大島海洋国際高等学校
出典:アラツク

大島海洋国際高等学校 口コミ

(おおしまかいようこくさいこうとうがっこう)

東京都 大島町 / 公立 / 共学

(6件) 東京都内187位 / 422校中

2016-12-27投稿
      人によって激しく評価が分かれる学校です。
      自分はそれなりに楽しいと思いますがやめたがっている人間がいるのもまた事実です。
      あと航海実習に関してはかなり怪しい状況にあります。少なくとも今後しばらくは国際航海は難しいと思われます。国内航海もトラブル続きでした。
      寮は、ハリーポッターのイメージを持っている方は捨てた方がいいです。談話室とかありません。豪華で美味しい食事?なんてないです。(ごくごく稀に少しは美味しいものもあります)
      男女の接触は著しく制限されています。
      あと生徒が回す部分がとても多いです。
      そして友人とほぼ一緒に居られるため本性が見えます。
      なので本当に仲良くしたい相手を見極められると思います。
      わりかし厳しいです。少なくともおしゃれをする所ではないです。
      学校から寮までなかなか遠いのに自転車などが使用禁止とかキツイと思います。
      あと寮の規則も合わせるとだいぶ窮屈にはなると思います。
      基本はありませんがヤバい人はそれなりの扱いを受けます。いじめられる人はほぼ100%自業自得です。
      海部活(カッター、潜水、セーリング)などが頑張っている方だと思います。
      ちなみにうちの学校の生物部は運動部みたいなものです。
      一応文化部もあるのでめんどくさい方はそちらへ、といった感じです。部活入らないと先生がうるさいです。
      海技短大など海の進路に進みたいなら海洋系を選択しそれなりに努力すれば指定校などあるのでほぼいけます。国際系は普通の高校と同じような感じです。
      逆にやる気ないやつは多分どこも行けません。
      ボロボロです。数少ないいい所は自然が綺麗な所と図書室のラノベ系が充実してる所くらいだと思います。
      これも人によって評価が分かれる部分だと思います。他の人に見せた時によく言われたのは「コスプレみたい」でした。あと女子の帽子がダサいです。
      男子の学ラン(と言っていいのか分かりませんが)と帽子はかっこいいです。正直本気で羨ましいです。
      行事は多いです。ただ新歓球技大会やWBG(水泳大会)やカッターレースやカメリアマラソンなどとにかく生徒を運動させたがります。特にカメリアマラソンなんて男子は10km走らなきゃいけないので大変だと思います。

2016-12-15投稿
      ご飯は、ひどいです。昼は赤弁と呼ばれるものしか食べられませんが、毎回どう調理したらこうなるのと思えるような固くて脂ぎった肉とかで、本当に期待しない方がいいです。野菜も新鮮さがないです。
      先生方は、ほとんどがとても生徒思いで、面接練習や放課後の勉強など、生徒が意欲を持っていればどこまでも答えてくれます。しかし、寮関連の方は、放任主義で冷たく、生徒を毛嫌いしているようにも思えます。
      進学率はやはり、専門が多くなっていますが、毎日宅習の時間がもうけられているため、本人のやる気さえあれば早慶レベルの合格者もきちんと出ています。
      寮の環境は、施設はボロいし、壁も薄いためにプライバシーも侵害されまくりですが、集団生活という場でかなり心身ともに鍛えられます。同年代のなかでは、精神的に大人びた立派な人間になれるのではないでしょうか。
      また、セーリング部、カッター部、潜水部など海の部活は全国大会で記録を残すほどの実力で、練習も厳しく本格的ですから、肉体も鍛えることが可能です。入学したならば、必ず運動部に入るべきですね。
      親御さんは子供を労って下さい
      スカートや、ホックなど制服の着こなしを始め、女子の化粧、地毛以外は厳しく注意を受けます。ピアスももちろん禁止ですし、カーディガンも黒、紺、茶と、中学生のような規則がためです。しかし、制服自体がかなりかっこよくも感じられます。女子はネクタイにダブルの金ボタンブレザーですし...。でも、スカートがかなりダサいので、OLとも見ることができます。
      一切ないかと思われますが、どうしようもない未熟な生徒に対しては、生徒指導部がきちんと対応しています。
      優秀で、活気に溢れています。部活目当てに入学する生徒も多く見受けられます。
      生徒のやる気次第です。先生はどこまでも答えてくれます。防衛大学校なども可能ですよ
      一般的かと思われます。校庭は、少々荒れていますが広いです。プールの汚さがかなり...
      私的には、なかなかだと思います。10代よりも保護者世代や年配の方から人気が高いように思われます。
      文化祭の自由はやはりかなり限られます。コンビニや大型のスーパーでの買い出しができないので...
      やれる範囲で全力といった感じですね。
      WBG という水泳大会が体育祭の代わりにあります。あとは、なんといっても乗船です!沖縄、小笠原の父島に学校が保有する大島丸で航海し、現地で歴史を学んだり、ダイビングをしたり、また航海中は実際に舵を握ったり、交代で見張りを行ったり、地図に書き込みをしたり、気象庁に提示連絡を入れたりと盛りだくさんで、非常に貴重な経験ができます。
      母の薦めによるものでした。
      入りやすい低い偏差値と、寮生活、乗船という他校にない魅力に引かれ、一般推薦にて入学しました。
      四年生の国公立大学に進みます。

2016-11-01投稿
      自分の可能性を探究したい人にはぴったりの学校です。寮生活も含め、普通の都立高校では体験できないような世界が広がります。先生たちがとても熱心で、部活動も活発です。そして、クラスメイト達とのきずなが宝物です。
      寮生活という安全な環境を守るために、規則はありますが、特段厳しいものではありません。
      思春期の子供たちにありがちな日常的な感情のぶつかりや、こぜりあいはあるようですが、成長に必要なプロセスだと思います。先生は中立のスタンスです。
      セーリングやカッター部、潜水部や釣り部など海に関連するクラブ活動が盛んです。また、野球部は甲子園出場OBが監督を務め、非常に高い指導力で、実力をつけてきているようです。また、ボランテイア部などもあります。
      海に関する学部、英語を活かした学部などを目指す生徒がほとんどです。
      卒業後、就職する人もいるようです。
      自然に恵まれた環境にありますが、学校校舎、寮ともに老朽化していることは否定できません。
      男女ともに、かっこいいと思います。海の学校のイメージの制服です。
      海国祭は3日間かけて行われます。保護者も参加するイベントが年に数回あります。また、授業の一環として数日間船の中で過ごす航海実習があります。
      とても真面目です。
      竹芝桟橋から大島まで船で1時間45分。 さらに港から学校までバスで30分。
      海のすぐそばの自然に恵まれた立地です。
      寮から学校まではバス、または走っていく生徒もいるようです。

卒業生 / 2016年入学
    2016-06-04投稿
      寮は厳しいし、先輩は怖いし、学校まで遠いいし、部活は毎日あるし、コンビニないし、設備はきたない、飯は不味い学校です。正直、入学当初はマジで学校をやめたいと思ったこともあります。ただ、三年間この学校この寮で生活してみて下さい、最高の仲間、最高の経験、最高な人間になれます?偏差値は低いので、勉強が苦手で他の人とは違う事をやりたい人はまず入ってみてください。卒業してもこの高校生活3年間を後悔しないことを保証します。
      校則は普通の高校より少し厳しいかな?
      ただ、寮の規則合わせると厳しくなるかな?寮は規則破ると罰則多いからきおつけて
      一切無し
      海系の部活は数々の成績を残しています?
      他の部活は運動部、文化部含めて成績を残せるように日々頑張ってますよ?ただ、部活は毎日ある部活がほとんどかな?
      海系の大学はもちろん、某有名私立4年生大学にも毎年輩出してます。また、警察官、海上保安庁、自衛隊、国家公務員等もあり、高校生活の間に海系か一般の進路を進むか選べます。
      設備は、古いです。ただ学校が広いです。
      かっこいいですよ、女子も可愛い制服ですよ
      体育祭はありません、ただWBGやマラソン大会、海国祭、球技大会など、色々あります。学校だけでなく、寮でもイベントがあり、新年パーティーなとクリスマスパーティーなど色々あります。
      多分、中学校で授業受けてれば受かります。
      海系の国立大学
      面白そうだから

2015-01-20投稿
      寮では窃盗が多発しています。また、海洋系での乗船実習が中止になりこの学校の魅力が消えかかっています。
      校則は普通の高校と変わりません。
      ふつうです。
      セーリング部、潜水部以外は実績を残せていません。
      まあまあです
      寮があまりきれいではないです。
      ださいです。
      生徒のことを本当に思っているのか疑わしいです。
      人によります。
      やらない人はぜんぜんやりませんし、やる気がある人は夜中まで勉強しています。
      寮から歩いて30ほどかかり、それなりに急な坂があります。
      また、路線バスは1時間に一本しか来ません。

2014-03-10投稿
    • 【総評】
      文武両道を軸とした教育体制であり将来社会人として活躍する生徒たちの人間形成
      に貢献している。

他校よりも厳しい

全寮制で勉強時間も定められており、慣れると勉強の習慣が身につく。

聞いたことはない。部活・勉強で忙しいのでいじめを考える気持ちも起こらないはず。

95%が部活に所属し、人との協調性を大事にしている。

国公立は少ないが実績はある。私大が多い。推薦入学もあるので学力偏重ではない。

伊豆大島なので不便

寮費・食費・交通費込みで年額65万程度

【施設・設備】

海洋生らしい制服

教育熱心・生徒とコミュニケーションを密にとっている。
      英語中心のカリキュラムであり、本人の適正に合っていた。甘ったれた根性であったため、自立・自律のため受験させた。
      経済的な理由から家庭教師・入塾の経験はない。本人のやる気だけに任せて受験させた。
      学校のテキストと学校の定期試験を中心とした学習のみであった。
      受験前に都立高校の過去問5年分をトライ
      英語の偏差値がよかったので、英語を軸とした進学もいいのではないかと思う。
      とくにない