大島海洋国際高等学校

大島海洋国際高等学校 口コミ

(おおしまかいようこくさいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

大島海洋国際高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大島海洋国際高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 東京都内158位 (全447校中)
    96位/447校中
    378位/447校中
    218位/447校中
    40位/447校中

2016-11-01投稿
      自分の可能性を探究したい人にはぴったりの学校です。寮生活も含め、普通の都立高校では体験できないような世界が広がります。先生たちがとても熱心で、部活動も活発です。そして、クラスメイト達とのきずなが宝物です。
      寮生活という安全な環境を守るために、規則はありますが、特段厳しいものではありません。
      思春期の子供たちにありがちな日常的な感情のぶつかりや、こぜりあいはあるようですが、成長に必要なプロセスだと思います。先生は中立のスタンスです。
      セーリングやカッター部、潜水部や釣り部など海に関連するクラブ活動が盛んです。また、野球部は甲子園出場OBが監督を務め、非常に高い指導力で、実力をつけてきているようです。また、ボランテイア部などもあります。
      海に関する学部、英語を活かした学部などを目指す生徒がほとんどです。
      卒業後、就職する人もいるようです。
      自然に恵まれた環境にありますが、学校校舎、寮ともに老朽化していることは否定できません。
      男女ともに、かっこいいと思います。海の学校のイメージの制服です。
      海国祭は3日間かけて行われます。保護者も参加するイベントが年に数回あります。また、授業の一環として数日間船の中で過ごす航海実習があります。
      とても真面目です。
      竹芝桟橋から大島まで船で1時間45分。 さらに港から学校までバスで30分。
      海のすぐそばの自然に恵まれた立地です。
      寮から学校まではバス、または走っていく生徒もいるようです。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-06-04投稿
      寮は厳しいし、先輩は怖いし、学校まで遠いいし、部活は毎日あるし、コンビニないし、設備はきたない、飯は不味い学校です。正直、入学当初はマジで学校をやめたいと思ったこともあります。ただ、三年間この学校この寮で生活してみて下さい、最高の仲間、最高の経験、最高な人間になれます❗偏差値は低いので、勉強が苦手で他の人とは違う事をやりたい人はまず入ってみてください。卒業してもこの高校生活3年間を後悔しないことを保証します。
      校則は普通の高校より少し厳しいかな?
      ただ、寮の規則合わせると厳しくなるかな?寮は規則破ると罰則多いからきおつけて
      一切無し
      海系の部活は数々の成績を残しています❗
      他の部活は運動部、文化部含めて成績を残せるように日々頑張ってますよ❗ただ、部活は毎日ある部活がほとんどかな?
      海系の大学はもちろん、某有名私立4年生大学にも毎年輩出してます。また、警察官、海上保安庁、自衛隊、国家公務員等もあり、高校生活の間に海系か一般の進路を進むか選べます。
      設備は、古いです。ただ学校が広いです。
      かっこいいですよ、女子も可愛い制服ですよ
      体育祭はありません、ただWBGやマラソン大会、海国祭、球技大会など、色々あります。学校だけでなく、寮でもイベントがあり、新年パーティーなとクリスマスパーティーなど色々あります。
      多分、中学校で授業受けてれば受かります。
      海系の国立大学
      面白そうだから
    2015-01-20投稿
      寮では窃盗が多発しています。また、海洋系での乗船実習が中止になりこの学校の魅力が消えかかっています。
      校則は普通の高校と変わりません。
      ふつうです。
      セーリング部、潜水部以外は実績を残せていません。
      まあまあです
      寮があまりきれいではないです。
      ださいです。
      生徒のことを本当に思っているのか疑わしいです。
      人によります。
      やらない人はぜんぜんやりませんし、やる気がある人は夜中まで勉強しています。
      寮から歩いて30ほどかかり、それなりに急な坂があります。
      また、路線バスは1時間に一本しか来ません。
    2014-03-10投稿
    • 【総評】
      文武両道を軸とした教育体制であり将来社会人として活躍する生徒たちの人間形成
      に貢献している。

他校よりも厳しい

全寮制で勉強時間も定められており、慣れると勉強の習慣が身につく。

聞いたことはない。部活・勉強で忙しいのでいじめを考える気持ちも起こらないはず。

95%が部活に所属し、人との協調性を大事にしている。

国公立は少ないが実績はある。私大が多い。推薦入学もあるので学力偏重ではない。

伊豆大島なので不便

寮費・食費・交通費込みで年額65万程度

【施設・設備】

海洋生らしい制服

教育熱心・生徒とコミュニケーションを密にとっている。
      英語中心のカリキュラムであり、本人の適正に合っていた。甘ったれた根性であったため、自立・自律のため受験させた。
      経済的な理由から家庭教師・入塾の経験はない。本人のやる気だけに任せて受験させた。
      学校のテキストと学校の定期試験を中心とした学習のみであった。
      受験前に都立高校の過去問5年分をトライ
      英語の偏差値がよかったので、英語を軸とした進学もいいのではないかと思う。
      とくにない