みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  板橋有徳高等学校   >>  口コミ

板橋有徳高等学校
出典:self

板橋有徳高等学校 口コミ

(いたばしゆうとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(32) 東京都内301 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      規律正しく落ち着いた学校というのを売りにしていますが、
      校則が厳しい割には破る生徒が多く、全く落ち着きが見られません
      基本的にどのクラスも、かなりうるさい生徒と静かすぎる子で分かれていて、中立的な子はあまりいないので普通に学校生活を送りたい方はもう少し勉強して向丘に行くことを推奨します。
      学年にもよりますが、類は友を呼ぶと言いますし、この学校をオススメできないのは確かです
      勉強面についてですが、国数英はレベルごとにクラスが違いますがはっきり言ってどのクラスも授業の質は同じです。というか、応用、標準、基礎、とクラスが分かれていますが、応用だから分かるだろうという態度で授業をする先生が多く、分からなくてもどんどん勝手に授業は進みます。休んだら一巻の終わりです。何のサポートもしてくれません。むしろ基礎の方がわかりやすい。
      先生達もかなり高低差が激しく、厳しい先生は本当に厄介です。というか心が無いです。
      緩い先生はごく稀にいますが、緩いというか無関心さが目立ちます。とにかくこの学校で楽しめるのはうるさくて校則が守れる生徒。静かな子は向いてない。落ち着いてるのは見かけだけ。痛い目見てもお疲れ様としか言えない
      だいぶ厳しいです。スカートは膝下。化粧、染髪はもちろんNG、ピアスも禁止、カーディガンを腰に巻くことさえもNG。特に連休明けは先生達が校門で待機しており、校則を破るとその場で説教または特別指導で居残り、挙げ句の果てにはせっかく学校来たのに帰らせられる。校則を破るのは確かに良いことではないが、バレない範囲で楽しむくらいは、中学校の先生も多くは黙認しているはずです。
      しかしこの学校では校則を破るのを1秒たりとも許しません、はっきり言って異常です、先生達も異常なくらい神経質に警戒し、破ってもないのに疑われたり、破った生徒には心が無いのかと疑う程真顔で威圧してくる先生もいます。まあごく一部ですが(笑)
      いじめは高校生になってまで陰口叩いて楽しむような子はいません。
      いません。
      いませんが、ごく一部の異常な人達は気が弱そうな子たちを貶して、いじめではありませんがコソコソ陰口叩いては冷たい態度をとったりしていて、「ごく一部の異常な子」は存在します。
      いじめはありませんが、やはり小さなストレスが地道にたまります。公にはされていませんが、今年3年生の先輩が学校から飛び降りて怪我をしました。そんくらい追い詰められます。
      クラスや学年にもよりますが。個人的には異質だと思います
      部活は全くと言って良いほど活気がありません。
      書道、ラグビー、バレーあたりが強いですが
      主に強いのは書道だけ。
      他は弱いくせして練習が厳しいので入っても幽霊部員になる子が多いです。
      何と言って良いのかわかりませんが、ここは触れないでおきましょう。
      進学率?そんなもんありません。
      図書館は普通の学校と同じです。利用する生徒は全くいません。
      施設はまあまあ。エレベーターがあるのに使えない。
      自動販売機はめんどくさい場所に二台ある。
      学食もまあまあ。
      プールの更衣室がとんでもなく汚い。不潔。蜘蛛の巣だらけ
      2007年に建てられたばかりなのに汚すぎる。
      女子の制服は可愛く無い、男子もダサい。
      ここについては皆諦めている。どう足掻いてもダサい。
      イケてる要素皆無。
      一年の最初に宿泊防災訓練がありますが、そこでグループができるとかなんとか、言われてますがその前からグループできてます。入学して3日でで大体立ち位置が確定します。慎重すぎたら置いてかれます。
      また体育祭は他校の生徒は一切入らないので活気がなくただ運動して終わりです。運動会。体育祭というほどじゃない。
      落ち着いていて、駅が近くにあるから。
      とにかく落ち着きを求めていたのに入学したら想像と違いすぎて落胆した。本当に落ち着きがない。こんな学校来ないでいい。

2017年07月投稿
      毎朝3分書写があったり、書道部が数々の賞を受賞しているなど、書道が好きな人におすすめです。それ以外は駄目です。
      毎朝校門に生徒指導の先生が4~5人立っていて、頭髪や服装について指導したり、違反生徒を再登校させたりしています。
      イジメは普通にあると思います。某部活から聞こえてくる会話は悪口が多いです。
      書道部が数々のコンクールや三越での書道発表会のような場で活躍しています。しかし、この学校は部活を頑張る人よりバイトに力を入れている人がとても多く、幽霊部員や帰宅部が多いです
      体育館と食堂は綺麗ですが、それ以外の建物は汚いです。また、土足制の学校なので廊下や教室の床は砂だらけです
      男子は学ランです
      男子はシャツ出しが正しい着方です
      住宅街ということもあり、体育祭は大きな音を出せないので地味でつまらないです。文化祭はテーマが絞られたりして出し物の規制が厳しく面白くありません
      説明会には一度も行かず、ギリギリで決めました

2017年07月投稿
      落ち着いていて過ごしやすい高校生活を送れます。偏差値は低いけど、志望者は土曜日に講習を受けることもできますし、夏期講習もしっかりとやっています。昨年度も日東駒専に受かる人が増えて、波に乗ってるいい雰囲気だと思います。また、落ち着いた学校なところも売りなのかもしれません。
      他の高校に比べると厳しい方だと思います。しかし他校と比べて、みんなチキってしまい、そのように感じてしまうにだと思います。現状は男子はズボンをまくると注意、髪を染めたら黒染めをしろと注意、また黒染めをした後に落ちてきたらまた黒染めをしろと注意をされているのをたまに見かけます。靴下の色はなんでもいいです。女子は他校に比べると明らかにスカートの長さが長いです。色付きリップも厳しく注意されるため、していたらティッシュで先生にふかされていたのも見かけます。朝の校門でスカートの長さを先生が厳しく見ているため、校門で指導をされているのもよく見かけます。女子はせっかくJKになったのにこれか??ってなってしまうと思います。靴下は色指定があります。しかし、アルバイトは出来るので、学校の外で私服でJKを楽しむことはできると思います。携帯は授業などの時以外は触れるので、休み時間昼休み放課後など普通にさわれます。
      いじめは見かけません。落ち着いた校風なのでまずいじめる人がいないです。人の愚痴をよく言う人は、周りの人が引いていくと思います。先生は人によって全然違います。しかし毎年少しづづ先生が変わるのでそこは意識するところではないと思います。校長先生がとてもいい人なので、落ち着いた校風を作り上げたのかもしれません。
      部活は他校に比べると明らかに練習時間が足りません。夜は定時制があるため、5時には部活を終えて、5:30には必ず学校を出ないといけないのが現状です。なので掃除が終わり15:45くらいに部活に行った場合、1時間15分しか時間がないのです。そんな中でもきっちり部活の練習をするところもあれば、全然しっかりとやらないところもあり他校と比べるとレベルは低いです。その結果大会での結果は特に何もありません。1年生は絶対に部活には入れと言われ、100%と言っていますが実際には1年生でも途中でバイトや部活がだるいなどと部活をやめたり、幽霊部員になる人がいます。逆に言えば、文武両道じゃなくてもいい、ゆるく部活をやりたいと言う人にはオススメなのかもしれません。野球部と軽音部はありません。作ろうとした人がいましたが、絶対に無理だと断られてるのも聞きました。なので星3とつけさせていただきました。
      板橋有徳は英語の力を入れてると聞きます。しかし授業のスピードは板橋有徳より上の偏差値のところには全然勝てないのが現状だと思います。そのような事もあり、理系では一般受験では、よくて日大です。しかし数Bを選択した人は40人ほどしかいません。その先の数IIIはもっと減ります。なので板橋有徳で理系はかなり厳しいと言えるでしょう。進路説明会などではgマーチに行く人が増えた。日東駒専が増えたと言っていますが、ほぼ文系です。指定校推薦は偏差値の高い大学は来ていないので、期待はしない方がいいです。学校の教科書レベルは進学校と比べるとレベルの低い教科書を使用しており、授業のスピードも、板橋有徳より少し上の学校よりも遅いさらに上の学校だともっと差が出来ています。しかし、やる気のある生徒は、毎日自主勉をしており、本気で受験勉強をしている人はやった分だけ偏差値の高い大学に進学しています。なので本人のやる気次第で行ける大学は変わります。板橋有徳だからここにしか行けない。そう言っている人は絶対に行きたい大学に行けないでしょう。実際上智の英語科に受かってる実績もあるのですから。
      校庭は体育祭が出来るくらいの大きさです。トラック200m。図書館もしっかりとあります。体育館もありますが、実際に板橋有徳に行って自分の目で確かめるといいと思います。学校自体大きいわけではないので、小さいと感じる人が多いかと思います。部活によっては通路やちょっとしたスペースを使うなどして、工夫をしているところもあります。
      僕からしたらダサいです。学ランの色は微妙な色で、夏服もかっこよくはありません。女子はセーラー服もどきで、スカートが長い、いわゆる花のJKはできません。中学生みたいです。学校のパンフレットのようには実際に着ることは出来ないので、期待はしない方がいいと思います。
      全学年お泊まり教室があるのでそこはいいと思います。しかし落ち着いた校風なので、体育祭文化祭は全然盛り上がらないです。ただ、二期制の学校なので、前期と後期に間に平日他校にはない秋休み的なものが3日間あり、その一週間はすごく楽に過ごせるのは意外といいところかもしれません。またいわゆる1学期と呼ばれる4月から7月の中旬までの期間には、定期テストは中間試験しかありません。なので、前期後期合わせて4回しかテストがないので、1学期中間試験が終わると9月以降までテストがないのはありがたさを感じるかもしれません。
      僕は偏差値55くらいの学校を狙っていましたが、取り下げの前日にチキって、下げようと決めた時に、ノー勉で入れると思います板橋有徳にしました。なので板橋有徳の学校の名前を知ったのは、試験2週間前くらいです。
      文系の大学に進学しようと思っています。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      ハイレベルな学校ではないので、徹底的に勉学に励みたい人は不向きです。部活も言うほど盛んではありません。
      ノーチャイム制なので時間を守ろうという意識は出来ます。(が、その割に時間通りに授業に来ない先生もいます)
      先生は気さくな方が多いので、話はしやすいと思います。
      一度ご自身の目で確かめるといいと思います。
      見学の際に在校生が居れば聞いてみると本音が聞けるのでは?
      校則は結構厳しいと思います。
      化粧、スカート丈には特に。
      毎朝先生が正門前に立っていて、スカートが短いと注意されます。
      中学と校則がそこまで変わらないです。高校で青春エンジョイしたい人には不満が多いようですが、そんなことないよって人はそんなに気にならないと思います。
      いじめはあまり聞きません。
      他学校は分かりませんが、結構平和だと思います。
      書道部やラグビー部は活躍していると思います。
      しかし、特に文化部は、こんな結果を残したなどはほとんど聞きません。部活に力を入れたい!というひとは、少々不向きかも知れません。しかし部活の種類はまぁまぁあると思います。
      看護や保育の進路の人が多く、看護系の数学や小論文の授業、保育の授業もあります。そこはとてもありがたいです。
      大学は...あんまりわかりません。
      一足制なので、上履きのある学校よりは綺麗ではないです。
      プールは武道棟の屋上にあって、更衣室は結構汚いです...
      ↑保護者からそういう意見があり、すぐ改善すると言っていたのですが1年後みたら全く変わってませんでした。
      通常の体育更衣室も狭く、前の授業の人がまだ着替えてたりするとロッカーの空きがありません。
      自習室や図書室で勉強ができるので、そこは良いです。
      お昼は食堂が使えます。が、本当は定時制のものらしい(最近知りました)ので使い方には厳しいです。
      自販機もあります(朝、昼、放課後しか買えませんが)
      個人的には、外から見る分にはかわいいと思ったのですが、
      実際に着てみると、アレッ.....って感じです。
      数年前よりデザインが良くなったので、そこはいいのですが、
      女子の冬服の温度調節が出来ません。セーラーブレザーを脱ぐことが出来ないからです。冬の外はいいですが、春先や室内など暖かいところで暑くなっても脱げないです。
      ブレザーの下に着れるカーディガンは、夏服の上からも羽織れます。
      スカートは膝の中心です。
      学ランは自由に脱げます。着る時はボタンをしっかり止めないといけません
      男子は学ランの下は長袖のワイシャツですが、夏服の半袖シャツの代わりにそれを着ることも出来ます。
      制服の融通は男子の方が利くように感じます。
      体育祭はなんやかんや結構盛り上がります。応援団もダンスを披露したり結構練習が忙しそうです。
      文化祭は準備期間が短い上に規則が厳しくあまり自由に出来ません。お客さんもそれほど来ません。ドラマのような感じとはほど遠いです。
      先生に勧められた
      看護専門学校

2017年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 2]
      特別良いとも悪いとも思いません。いい意味でも悪い意味でも地味です。なのでトラブルはなかなか聞きませんが派手な高校生活は絶対に送れません。
      身だしなみについてはかなり厳しいと思います。スカート丈や色つきリップ、カラーのインナーや学ランの第一ボタンなど色々と自由は制限されています。だからなのか大人からの評判はいいのですが生徒からの評判は真逆です。
      おとなしい生徒が多いからか生徒同士のトラブルは少ない方だと思います。評判のいい教師もいますが全体的な評判は良くないと聞きます。
      書道部は強いようですが他はあまり有名ではないようです。運動部もゆるいところほとんどですが、1年生は全員どこか部活動に入らなくてはならない決まりがあります。野球部と軽音部は学校が住宅街にある関係でつくれないらしいのですが、何故かソフトボール部とフォークソング部はあります。個人的には騒がしさに変わりはないと思うのですが。
      制服の好みはかなり人によって分かれますがダサいと言われることがほとんどです。よく中学生に間違えられます。温度調節がしづらいところだけでもどうにかして欲しいです。
      ほかの都立高校と比べたら行事は盛り上がらない方だと思います。普段が厳しいのでせめて文化祭の時ぐらいもうちょっと甘めに見てもいいのでは。
      家から遠くないうえに確実に受かるところを選んだらこの学校になりました。周りの友人も家が近所だから受験した人がほとんどです。

2017年03月投稿
      [治安の良さ]と[平凡な高校生活が送れる環境]がウリでしょう。
      決して、派手な高校ではありませんが、工夫次第で充実した生活が送れます。
      何と言っても、最大の特徴は単位制でしょう。
      分かりやすく説明すると、仮に嫌いな科目があっても、最低限の必修部分さえ単位を取得出来れば、嫌いな科目には触れずに済みます。
      校則は厳しいです。
      と言っても、一般常識のある人には差し支えないものが大半です。
      ただ、2点だけ注意すべき事項があります。
      1.スカートの丈の長さに制約有り(これだけは妙に厳しいですね)
      2.原則的にバイトは禁止(ただし、家庭事情を伝えれば許可されます)
      いじめは特にないですね。
      治安の良さは、都立高校内でも優秀な方でしょう。
      スポーツ系は充実していますが、文化系が今ひとつですね。唯一、書道には力が入っているものの、他は今ひとつです。
      就職や短大・専門・看護系への進学者には非常にオススメできます。
      特に就職希望者や看護系進学希望者には、手厚く指導してくれます。
      問題は大学進学希望者です。
      大学進学希望者の過半数は、まともなレベルの大学には行けませんね。
      帝京や大東文化のようなFランクへの進学者は多々いるのですが、日東駒専辺りの中堅レベルの大学に行けるのは、ほんの一握りです。
      「中堅レベルや国立の大学に行きたい!」と思うならば、人一倍に授業や予習・復習に励んでください。
      成績が良ければ、指定校推薦で合格する可能性もあります。
      施設自体は新しく、特にこれと言って不愉快に思うところはありません。清掃も行き届いています。ただ、男女比次第では更衣室やお手洗いの広さに不満を思う人が居るかもしれません。(私の入学した年度は男女比が2:3でした。)
      男性用はいたってシンプルで、文句ないでしょう。一方、女性用は好みが分かれるところでしょうが、特にこれと言って、文句を言っている人は少なかった印象です。
      体育祭や文化祭は参加者自身の気持ちと行動力次第としか、言いようがありませんね。私の入学した年度では、修学旅行は台湾だったので、割と楽しめました。今はベトナムに変わってしまったようです。(乗り物酔いのひどい人や経済的に厳しい人は参加を辞退出来るようです。※要相談)
      綺麗な設備・単位制・自宅から程よい距離・偏差値という4点が自分自身の求める条件に適していたので、志望しました。
      とにかく、都立高校の過去問に取り組みました。
      中堅レベルの大学 2部(夜間)
      就職に備え、まともな大学に行きたいという一心で浪人をしていましたが、最終的には数少ない、2部を設置している中堅レベルの大学に行くことにしました。
      大学の2部自体は存在が珍しく、定員を減らしつつある一方、希望者は増えていますので、偏差値は上がりつつあります。「キャンパスライフより、就職や将来を考えて中堅レベルの大学に行きたい!」という方は、視野に入れると良いでしょう。
      本当に人によります。学力が伸びる人も居れば、居眠りばかりの人も居ます。
      授業に関しては1点だけ、注意点があります。
      2年次の選択科目で数学B・化学・生物は余程の意欲or必要性がない限り、取らない方が無難です。
      駅から近く、通学に不自由する人は居ないはずです。ただ、自転車通学で東武練馬駅前の踏切を通る場合、遅刻するリスクがある事は頭に入れておくべきでしょう。

2017年02月投稿
      バランスのとれた高校です。
      不良(ギャル、ヤンキー)やオタク系も居ない
      爽やかな雰囲気の生徒ばかりです。
      留年制度が無いので安心して三年間通えます。
      書道部が強い名門校です。
      制服の着崩しは厳しく指導されますが
      当然のことだし、最近は都立中堅、下位校も
      かなり厳しいので気になりません。
      爽やかでいいと思う。
      先生、生徒は楽しくて明るくて最高です!
      入学出来て良かったです。
      書道部の強豪校です!
      国際高校選抜書展(書の甲子園)で
      二年連続 大賞受賞(毎日新聞社主催)
      全日本高校書道展で、五年連続
      最優秀大賞受賞(読売新聞社主催)
      その他の公募展で団体、個人、入選受賞者続出、
      正に書道の強豪校です。
      ラグビーも有名でテレビに出ました!
      女子テニスも強いです。
      大学進学率が高いです。
      最後の最後まで親身に面倒見てくれる先生が沢山いるので安心です。高倍率のAO入試や推薦も合格者多数です。
      創立10周年なので綺麗で明るく緑豊かで
      過ごしやすいです。
      斬新なセーラー服と学ラン。昭和っぽくなくて
      素敵だと思います。セーラー服は乃木坂風だねと言われたことあるので気にいってます!
      都立なのに、修学旅行は海外。
      イングリッシュキャンプでブリヒルに行きますが
      ハリーポッターの様な建物とガウンが素敵です。
      体育祭もチームTシャツでカラフル、応援団もかなり盛り上ります。
      規律正しく、明るくてバランス取れた学校なので
      安心しました。落第も無いので嬉しいです。
      クチコミはあてになりません!
      是非 見学して自分の目で確かめて下さい。
      四大。AO入試合格しました!

2016年11月投稿
      良く言えばおとなしめで
      悪く言えばかなり地味めだと思う。
      色んな拘束があって十代の活気があまり無いと感じる。
      落ち着きあって暗いが品格重視の学校。
      校則はかなり厳しいので堅物な大人ウケは良い。
      オタク系が沢山います。都立の伸び伸び自由な感じを求める人は楽しめないと思う。勉強部活だけに専念する人はいいかも。茶髪厳禁。第一ボタン、スカートなど厳重チェック有り。バイト禁止。
      人間関係はどこでも色々あるだろうから
      結局自分次第だと思う。
      活発な方では無いと思う。住宅地のど真ん中。
      騒音や砂埃など規定が厳しめ。
      専門学校が殆ど。就職も多数。
      大学進学は中堅以下でも厳しめ。
      比較的新しいと思う。
      土足だから床は汚れている時がある。
      上履きかスリッパあればいいと思う。
      足が蒸れる。
      学ラン風詰め襟。
      古いと言われるが好みの問題。
      周りには微妙だと言われる。
      ズボンが破けやすい。
      正直、盛んでは無い。地味で控えめ。
      修学旅行は台湾やベトナム。
      予算の都合で三流の待遇。ご飯や宿泊施設は最悪。
      沖縄の方がよっぽど良いと皆んな口を揃えて言ってる。
      学校説明会、見学会のプレゼンが上手かったのだろう。
      専門学校

2016年11月投稿
      校則がとても厳しく規律正しい学校です。
      品格、礼儀など、かなり評判を気にするので
      私立以上に厳しいと感じます。
      スカートの丈など制服は勿論、頭髪なども厳しいです。
      伸び伸びと高校生活をエンジョイしたい人には
      窮屈かもしれません。
      都立の割にかなり厳しいと思います。
      毎朝、頭髪や服装チェックがあり
      イヤホンで、音楽を聴きながら登校が見つかると
      親呼び出しとかもあります。とにかく品格ある生徒を求めているそうです。
      人と人の付き合いなので
      普通に合う合わないや、衝突などは
      どこの世界においてもあるのではないでしょうか。
      全体的に地味です。住宅街の中にある学校なので
      体育祭とかも派手に騒げません。

大学進学に力を入れてますが、
      大学は中堅校以下が殆どです。
      専門学校や短大、就職組も多数です。
      10年ぐらいなのでまあまあ設備は新しい方かもしれませんが、一足制なので上履きが無く土足なので床が汚いです。靴は一日中履きっぱなしになるので
      正直、蒸れて不衛生になります。
      女子はネクタイ無しのセーラー服と
      男子ら詰め襟学ラン風。
      昭和っぽいと言われます。地味でシンプルです。
      友達にはダサいと言われましたが
      とにかく品格が第一の高校です。
      他校に比べるとかなり地味で控えめです。
      私立高校や今までの義務教育よりシンプルです。
      評定がオール3だったので。
      学力レベルで有徳や板校、
      この辺りしか行けないと言われたので。
      専門学校になるかと思います。
      大学進学はやはり甘くは無いです。

制服もとてもこだわりがあり
      他の高校とは違う統一感があります。
      そのため他の高校に比べて校則が厳しいです。

他の高校に比べて
      厳しいほうだとおもいます。
      特に制服に関しての校則が細かく決まっていました。

先生方はこわい人もいますが良い人ばかりです。
      いじめはなかったとかいえないとおもいます。

この学校は書道に力を入れてるので
      書道の大会には多くのしょうをとっています。

大学に行く人がおおく
      授業内容もその人のためのが多いですが
      就職希望でも同じ就職希望の人とか集まる教室を設けていて専門の先生もいるのでかなり助かりました。

校舎は他の高校より新しいのでとてもきれいです。
      自動販売機も設置してあるのでとてもべんりでした。

制服は男子は今だと珍しい学ランで
      女子はセーラーとブレザーをかけ合わせたような独特の制服でとてもかわいかったです。

体育祭や文化祭も先生生徒ともに力を入れていて
      達成感がありました。

家から近かったこともありますが
      校舎がきれいで制服がみりょくてきだったからです。
      東京豊島青果株式会社