板橋有徳高等学校
出典:self

板橋有徳高等学校 口コミ

(いたばしゆうとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.25
(20件) 東京都内305位 / 447校中

2016-11-23投稿
      良く言えばおとなしめで
      悪く言えばかなり地味めだと思う。
      色んな拘束があって十代の活気があまり無いと感じる。
      落ち着きあって暗いが品格重視の学校。
      校則はかなり厳しいので堅物な大人ウケは良い。
      オタク系が沢山います。都立の伸び伸び自由な感じを求める人は楽しめないと思う。勉強部活だけに専念する人はいいかも。茶髪厳禁。第一ボタン、スカートなど厳重チェック有り。バイト禁止。
      人間関係はどこでも色々あるだろうから
      結局自分次第だと思う。
      活発な方では無いと思う。住宅地のど真ん中。
      騒音や砂埃など規定が厳しめ。
      専門学校が殆ど。就職も多数。
      大学進学は中堅以下でも厳しめ。
      比較的新しいと思う。
      土足だから床は汚れている時がある。
      上履きかスリッパあればいいと思う。
      足が蒸れる。
      学ラン風詰め襟。
      古いと言われるが好みの問題。
      周りには微妙だと言われる。
      ズボンが破けやすい。
      正直、盛んでは無い。地味で控えめ。
      修学旅行は台湾やベトナム。
      予算の都合で三流の待遇。ご飯や宿泊施設は最悪。
      沖縄の方がよっぽど良いと皆んな口を揃えて言ってる。
      学校説明会、見学会のプレゼンが上手かったのだろう。

2016-11-05投稿
      校則がとても厳しく規律正しい学校です。
      品格、礼儀など、かなり評判を気にするので
      私立以上に厳しいと感じます。
      スカートの丈など制服は勿論、頭髪なども厳しいです。
      伸び伸びと高校生活をエンジョイしたい人には
      窮屈かもしれません。
      都立の割にかなり厳しいと思います。
      毎朝、頭髪や服装チェックがあり
      イヤホンで、音楽を聴きながら登校が見つかると
      親呼び出しとかもあります。とにかく品格ある生徒を求めているそうです。
      人と人の付き合いなので
      普通に合う合わないや、衝突などは
      どこの世界においてもあるのではないでしょうか。
      全体的に地味です。住宅街の中にある学校なので
      体育祭とかも派手に騒げません。

大学進学に力を入れてますが、
      大学は中堅校以下が殆どです。
      専門学校や短大、就職組も多数です。
      10年ぐらいなのでまあまあ設備は新しい方かもしれませんが、一足制なので上履きが無く土足なので床が汚いです。靴は一日中履きっぱなしになるので
      正直、蒸れて不衛生になります。
      女子はネクタイ無しのセーラー服と
      男子ら詰め襟学ラン風。
      昭和っぽいと言われます。地味でシンプルです。
      友達にはダサいと言われましたが
      とにかく品格が第一の高校です。
      他校に比べるとかなり地味で控えめです。
      私立高校や今までの義務教育よりシンプルです。
      評定がオール3だったので。
      学力レベルで有徳や板校、
      この辺りしか行けないと言われたので。
      専門学校になるかと思います。
      大学進学はやはり甘くは無いです。

2016-10-09投稿
      当たり前のことを当たり前にする高校です。
      校則は多少厳しいところはありますが、生徒一人一人のことをちゃんと見てくれる高校です。
      単位制なので、3年生になるまでは留年もありませんし、3年の選択科目も豊富なので楽しいと思います。
      私は入って後悔はしてません。
      他の都立高校に比べると校則厳しいほうだと思います。
      特に、制服の正しい着方、時間、携帯は厳しいです、
      単位制なので、授業の欠席などは成績に大きく関わります。ちょっとパスくらいの気持ちで授業は休めません。
      先生によっては、意見が合わないことはよくありますが、いじめに関しては全くないと思います。
      担任以外にも、副担任、学年主任などたくさんの先生が常に生徒の近くにいるので、相談などもしやすいです。
      部活動は運動部、文化部ともにとても豊富だと思います。特に書道部はとても強いです。
      1年生は全員加入制なので、何かしら入らないといけませんが、どれにしようかと迷うくらい、楽しい部活ばかりでした。高校になると部活動も本格的になってくるので、どの部活もやってて楽しいと思います。
      定時制もいるので平日は延長届けを出すと17時30分完全下校なので、あまり長くはできません。
      1年生から進路希望調査があり、ガイダンスなども行います。なので、大学進学か専門学校か就職などある程度進路は、決めといたほうがいいと思います。
      専門学校だと、選択科目が豊富ですし、就職でも、特別講座などを開いてくれて、最後までちゃんと見てくれると思います。
      今年で創立10年なので、校舎は比較的綺麗です。
      一足制なので、床が多少汚れていることもありますが、気持ちよく過ごせると思います。
      校庭はローファーでは入れないので、靴を持って来なくてはいけません。
      あとは、定時制もいるので机には教科書などを入れるお道具箱?みたいなものがありません。
      ブレザーではありません。
      写真をみたらわかりますが、少し変わった制服です。
      女子はスカートも長く、セーラー服なのでブレザーみたいに着こなしたい人にはオススメできません。でも、着やすく、くるしくありません。
      男子の学ランは首がゆるいので、苦しくないそうです。
      シャツは入れなくていいので、着やすいと思います。
      男女共にネクタイ、リボンはありません。
      体育祭や文化祭などの行事は盛り上がります。クラスTシャツなどを作って、皆で楽しめます。
      文化祭は3年生は有志といって、希望者しか参加出来ないので、1、2年生はとても盛り上がっています。
      また、1年生ではブリティシュヒルズに行ったり、2年生の修学旅行は海外だったり、とても楽しい思い出が出来ると思います。
      国語、数学、英語の授業が習熟度別で分かれるので、学習面の心配がないと思ったから

2016-10-05投稿
      高校で勉強に集中したいと思っている学生にはいい学校だと思う。けれど、校則も少し厳しめで、行事ごとも楽しいけれどほかの学校より地味だと思います。
      他の学校より厳しいなと私は感じます。
      スカート丈や、髪の毛に厳しいです。
      メイクも一切禁止で、定時制があるので部活があったとしても5時半までには学校をでなくてはいけません。
      まだ入学して5ヶ月しか経ってないですが、生徒間、教師と生徒のトラブルは聞いたことありません。
      書道部がとても有名です。東京都代表にも選ばれた程の実力です。
      他にもテニス部や水泳部、ダンス部など色々な部活があります。
      定時制があるため5時半までに校門を出なければならないという決まりがありますが部活自体は楽しいです。
      まだ1年なので詳しい事はわかりません。
      大学や専門学校、就職など色々な道へ進む人がいます。
      体育館、プール、図書館、テニスコート、お昼になると購買などがあります。
      学校が創立して10年目ということもありとても綺麗です。
      トイレの洗面所の水も自動で出ますし、所々に冷水機もあります。
      自分的には少しダサいかな…と思います。中学生の制服みたいです。ですが、大人から見るとすごく可愛いらしいです。とても、評判がいいです。
      ちなみに、冬服より夏服の方が可愛いと思います。
      主な行事は、文化祭と体育祭、修学旅行、卒業旅行です。
      二年生で行く修学旅行は海外に行きます。
      出来れば、合唱コンクールもやりたかった…。
      家が近く、校舎がとても綺麗で落ち着いた雰囲気だったから。
    2016-10-04投稿
      単位制なのが良かったです。自分は化学がとても苦手でしたが、先生がしっかり見てくれてビシバシ鍛えてくれました
      めちゃくちゃ厳しいです。スカート一段折るだけで指導くらいます
      先生によって、好き嫌いはあると思いますが、そこまで大きいトラブルは無かったです。
      書道部が特に活気が良いです。女子サッカー部は初心者はいいと思いますが、大会はあまり出れないと思います。
      ほとんどの生徒が進学出来ていたはずです。自分もあまり有名ではない大学ですが、合格出来ました。
      校庭はそこそこ大きいですが、体育館はそこまで大きくないです。
      セーラー服ですが、まあまあ可愛いです。男子は得にいいと思います。
      あまり無いです。文化祭はご飯出せる店が少ないので正直期待出来ないです。
      東京聖栄大学食品学科
    2016-10-04投稿
      創立してから年がたってないため、校舎はとても綺麗です。
      一足制のため体育館以外では靴での行動になります。
      また、最寄駅から徒歩5分程度でつくうえに、駅付近には大きいイオンや飲食店、雑貨屋があるため便利です。
      書道に力を入れているため、書道を学びたい人にはとてもオススメな高校です。書道では毎年優秀な成績をだしているため書道をするには良い環境でできると思います。
      また、都立高校にしては珍しく制服はセーラーです!
      他の高校に比べれば少し厳しいように思います。
      毎朝校門で先生が立っており制服検査チェックがあります。ジャージ登校は絶対ダメ。スカート丈は膝。カーディガンは黒グレーのみで制服から見えてはいけない。など念入りにチェックされます。
      チェックを3回つけられると指導になったり注意されたりします。
      ピアスNG.化粧NG.色付きリップNGなど女子には縛られすぎてる校則となっています。
      生徒のいじめは全くありません!
      少し変わっている個性的な人もいますが、みんな和気あいあいと学校生活を送っています。
      しかし、先生と生徒の間ですが、そこまで良いとは思えません。フレンドリーの先生ももちろんいますが、人を選んで態度をかえる先生もいます。気分は良くないです。
      自分が気に入った先生+担任と仲良くなれれば問題ありません笑
      部活動は沢山あり、同好会などもあります!
      部活はやはり書道部が強く毎年賞をいただいています。最近では女子テニスが実績をあげてきているみたいです。
      普通の高校にはないミュージカル同好会や、箏曲部、フォークソング部、女子サッカー部など珍しい部活もあります!部活動の時間もそこまで長くなく勉強と両立しやすいです。
      進学先は沢山ありますが、東大や青山大学などといった指定校などはありません。
      日東駒専から指定校は沢山あります。あとは専門学校や公務員など様々な進学先があります。
      自分がその高校に入りたいと強く思っているならその大学に入れるよう先生も休みを削ってまで相談や志願書をかくのをつきあってくれたりします。
      体育館も広く、グラウンドもとても広いです。
      グラウンドではサッカー部、陸上部、ラグビー部、ソフトボール部、ハンドボール部が一斉に活動できるぐらい広いです。
      プールは屋上にあるため暑い日などは気持ちよく泳ぐことができます。
      図書室はわりと小さめかと思います。
      制服はセーラー服です。普通のセーラー服のデザインではなく、少し変わっているため制服がかぶることがなく良いかと思います。
      体育祭、文化祭は毎年かなり盛り上がります!
      とくに体育祭は校長先生が全校生徒の前でエールを送るなど盛り上がります。
      サッカーがやりたかった為、都立高で女子サッカー部がある板橋有徳高校に決めました。
      また、単位制のため自分が進学したい大学に必要な教科を選択すればいいためオススメです。
      東海大学体育学部
    2016-10-04投稿
      とても熱心な先生が多いと思います。単位制ということもあって、自分のペースにあった学習ができるところが、この学校の良いところだと思います。
      スカートは膝丈、遅刻5回から特別指導、アルバイト禁止、など、他の高校と比べたら校則が厳し目で大変かもしれません。ただ、自由なところも多いとは思います。
      しっかりした生徒が多く、熱心な先生ばかりなのでそういったトラブルはほぼないと思います。
      種類は多いと思います。どの部活も盛んに活動していると思います。
      単位制なので、自分の行きたい大学にあった学習が進められると思います。
      プール、食堂、トレーニングルーム、図書館、他にもたくさんの施設があります。
      女子の夏服がとても可愛いと思います。セーラーブレザーという変わったスタイルの制服で、個性があって良いと思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など充実していて、どの行事も盛り上がります。
    2016-08-23投稿
      普通ですね、周りからはよく落ち着いていると評価されることが多いですし実際に派手なタイプな子は他校と比べてそこまでいないです。どちらかと言えばオタク気質な人達が多いです。
      はっきり言って派手なタイプな子達にとっては厳しいでしょう、ピアスと染色は校内で禁止されてます。毎朝登校時に衣服の乱れがないかチェックされます。男子だとシャツの第一ボタン、女子だとスカートが多いです。また靴下の色に関しても厳しいです、紺黒白などの落ち着いた色でライン入は禁止です。他の方々か言うようにスカート丈はかなり厳しくこっそりベルトなどで短くしてる子が見受けられます。保護者としては安心な部分でありますが、あまりにも厳しいので少しでも制服を可愛く着こなしたい生徒としては辛いです。
      あまり見受けられません、いじめに関するアンケートなどを不定期ですが行っています。周りでいじめられてい子は見たことありません。
      一般生徒から見て、今部活で実績のあるのは書道部とテニス部ぐらいしかありません。テニス部は女子の方で全国だかに行っています。書道部はこの学校の看板部活であると思います。全国大会などに出場していたり文化祭は書道パフォーマンスをやるなど華やかですがそのためにほぼ毎日練習しています。他の運動部の実績はあまり聞かないですが部活によって毎日練習して力をつけています。文化部は書道以外にはあまり派手なものは無いですが周りと和気あいあいと過ごせるのであまり不満はないです。しいて言えば軽音楽部と野球部がないですし、地域住民と騒音のことで約束をしているためか作れません。
      個人的にはプールが最悪です、排水があまりうまく行われてないので更衣室は夏季の間水浸しです。比較的女子が多く2クラス合同で体育をするのでプール更衣室は毎回混んでいます。前にあった高校の設備をそのまま使用してるので古いところがあります。クラスの教室にはありますが部屋によっては冷房がないです。あと節電のためか廊下に電気がついてないことが大半です、そのため天気が悪い日の階段付近のロッカーだと中身が見えづらいです。その他の施設は普通です、図書館は綺麗で使いやすいです読書家にとっては居心地の良い場所になると思います。
      女子はセーラージャケットの冬服にセーラーの夏服ですが他の高校ではあまり見られない形なので好みがはっきり分かれます。また夏服ですとチェックのスカートが選べるのですがスカート丈が長く設定されてる為あまり似合わないと私は思ったので買いませんでした。任意で購入なのでその場では買わずに1年次に様子を見て買い足すのがお勧めです。冬服は中にシャツとカーディガンを着るので暑い時に脱ぐのが面倒です。
      男子は詰襟です、銀色のボタンに紺色の冬服です。夏服は襟にボタンがあり他に首元に何か着ける必要がないので涼しそうです。シャツの長さが短めになっているのでズボンに入れる必要も無いです。ただ温度調節は脱ぐか着るかになり、夏の間のクーラーが強い時はカーディガンとかは学校にはないためどうすることもできません。
      文化祭は軽音部がないのであまり目立ちません、全学年全体で食品やお化け屋敷の数が決められているので企画書の優劣で希望が通ります。まあ普通より少し地味です。他には芸術鑑賞教室、体育祭、球技大会があります。
      ほとんどの人は家から近いという理由で来てることが多いです、私もその1人です。
      私立の理系大学です。
      理系の授業を選択したからです。
      する人はする、しない人はしない。はっきり分かれています。
      アクセスの良さが入学理由の大きな割合を占めています。自転車通学が多いです、電車だと東武東上線の東武練馬駅から徒歩約6分で着きます。近くにイオンがあるので帰りに物を買いたい時はとても便利です、映画が好きな人だと帰りに新作の映画が観られるので良いと思います。

2016-08-10投稿
      最高に楽しいです!
      校則厳しいとか言われてるけど
      わたし的にはその方が将来自分のためになるのではないのかなと思います。
      確かに他の高校と比べたら厳しいのかもしれないけど
      自分のためにはなると思います
      ほとんど、生徒の間でトラブルは見られません
      中学の時のように陰で悪口を言われることもあまりないと思います
      この間都立高校で初めてテニスで東京都の代表で
      インターハイで選ばれました!

私は演劇部にはいっているのですが
      とても楽しく先輩とも同級生ともとても、仲が良いです!
      まだ、高校一なのでしっかりとしたことは言えませんが
      進学率は50%でした。
      開放的だなと思いました!
      暗くなく明るくてわたし的には良く感じました。
      自習室などもあります!
      気にいる人は気にいるし気に入らない人は気に入らないです。
      大人受けはとても良いです!
      体育祭はとても盛り上がりました!
      文化祭はまだ、わたしは経験していませんが
      部活で文化祭に出る部活はみんなはりきって活動しています
      他にも芸術鑑賞やこれも、まだ経験していませんが一年生は冬?に福島県にいって英語をしっかり学び
      2年生では修学旅行で台湾にいけて、
      3年生ではディズニーランドorディズニーシーにいけるみたいです。
      参考にならないかもしれませんが
      正直最初は家から近いからでした
      そこから有徳高校について調べていって
      制服が可愛かったり校則がしっかりしていたり
      何より、英語にとても力をいれていたり
      生徒がしっかりなにごともまじめに取り組んでいて良いな、と思いました。
      松井塾
      私は塾に通っていてとにかく、過去の入試問題の
      間違ったところを徹底的に直しながらしっかり入試対策をしました
      どこの大学とは決まっていませんが、大学進学したいと考えています
      将来やりたいことが決まっていないので、正直理由はありませんが、大学に入ればやりたいことが見つかるかなと思い、大学進学を希望しています←甘い考えですいません…
      とても、まじめです。
      授業をサボったり怠けたりする生徒がほとんどいません。
      というかまだ、サボっている生徒を見たことありません。

2016-06-08投稿
      良くはないけど悪くもない
      傍から見てて可哀想
      清楚とか言ってるけど、在校してた時は地獄だから。。

校則変えてあげて欲しい
      他校と比べるのがよく分かんないけど、
      世の中の「校則」というもの自体厳しいとおもう
      個人の尊重がない。
      髪を切るのはいいのにエクステはダメ
      黒染めはいいのに茶髪はダメ
      透明ピアスでさえもダメ
      スカートの短さにはとても厳しい

私立じゃないんだからそこまでしなくてもいいと思う

もっと個人を尊重しろとおもう。
      在校生の話を聞いたり、自分が体験したかぎりでは
      性格に難がある先生ばかり
      とくに体育教師
      これはそこそこいいと思う。
      その部活それぞれ
      運動部は怖い。基本的にそんな顧問つきっきりじゃなくて良いだろと思うのは私だけ?
      進路指導をしっかりやってくれたり
      個人面談とかもしてくれる
      キレイだけど、なんか暗い。
      保護者からはウケがいいけど、高校生からしたらキツい

せめてのスカート丈

体育祭も文化祭も球技大会も楽しい