板橋有徳高等学校

板橋有徳高等学校 口コミ

(いたばしゆうとくこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

板橋有徳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた板橋有徳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.19
(16件) 東京都内303位 (全447校中)
    265位/447校中
    288位/447校中
    236位/447校中

2016-11-23投稿
      良く言えばおとなしめで
      悪く言えばかなり地味めだと思う。
      色んな拘束があって十代の活気があまり無いと感じる。
      落ち着きあって暗いが品格重視の学校。
      校則はかなり厳しいので堅物な大人ウケは良い。
      オタク系が沢山います。都立の伸び伸び自由な感じを求める人は楽しめないと思う。勉強部活だけに専念する人はいいかも。茶髪厳禁。第一ボタン、スカートなど厳重チェック有り。バイト禁止。
      人間関係はどこでも色々あるだろうから
      結局自分次第だと思う。
      活発な方では無いと思う。住宅地のど真ん中。
      騒音や砂埃など規定が厳しめ。
      専門学校が殆ど。就職も多数。
      大学進学は中堅以下でも厳しめ。
      比較的新しいと思う。
      土足だから床は汚れている時がある。
      上履きかスリッパあればいいと思う。
      足が蒸れる。
      学ラン風詰め襟。
      古いと言われるが好みの問題。
      周りには微妙だと言われる。
      ズボンが破けやすい。
      正直、盛んでは無い。地味で控えめ。
      修学旅行は台湾やベトナム。
      予算の都合で三流の待遇。ご飯や宿泊施設は最悪。
      沖縄の方がよっぽど良いと皆んな口を揃えて言ってる。
      学校説明会、見学会のプレゼンが上手かったのだろう。
      専門学校
    2016-11-05投稿
      校則がとても厳しく規律正しい学校です。
      品格、礼儀など、かなり評判を気にするので
      私立以上に厳しいと感じます。
      スカートの丈など制服は勿論、頭髪なども厳しいです。
      伸び伸びと高校生活をエンジョイしたい人には
      窮屈かもしれません。
      都立の割にかなり厳しいと思います。
      毎朝、頭髪や服装チェックがあり
      イヤホンで、音楽を聴きながら登校が見つかると
      親呼び出しとかもあります。とにかく品格ある生徒を求めているそうです。
      人と人の付き合いなので
      普通に合う合わないや、衝突などは
      どこの世界においてもあるのではないでしょうか。
      全体的に地味です。住宅街の中にある学校なので
      体育祭とかも派手に騒げません。

大学進学に力を入れてますが、
      大学は中堅校以下が殆どです。
      専門学校や短大、就職組も多数です。
      10年ぐらいなのでまあまあ設備は新しい方かもしれませんが、一足制なので上履きが無く土足なので床が汚いです。靴は一日中履きっぱなしになるので
      正直、蒸れて不衛生になります。
      女子はネクタイ無しのセーラー服と
      男子ら詰め襟学ラン風。
      昭和っぽいと言われます。地味でシンプルです。
      友達にはダサいと言われましたが
      とにかく品格が第一の高校です。
      他校に比べるとかなり地味で控えめです。
      私立高校や今までの義務教育よりシンプルです。
      評定がオール3だったので。
      学力レベルで有徳や板校、
      この辺りしか行けないと言われたので。
      専門学校になるかと思います。
      大学進学はやはり甘くは無いです。
    2016-10-09投稿
      当たり前のことを当たり前にする高校です。
      校則は多少厳しいところはありますが、生徒一人一人のことをちゃんと見てくれる高校です。
      単位制なので、3年生になるまでは留年もありませんし、3年の選択科目も豊富なので楽しいと思います。
      私は入って後悔はしてません。
      他の都立高校に比べると校則厳しいほうだと思います。
      特に、制服の正しい着方、時間、携帯は厳しいです、
      単位制なので、授業の欠席などは成績に大きく関わります。ちょっとパスくらいの気持ちで授業は休めません。
      先生によっては、意見が合わないことはよくありますが、いじめに関しては全くないと思います。
      担任以外にも、副担任、学年主任などたくさんの先生が常に生徒の近くにいるので、相談などもしやすいです。
      部活動は運動部、文化部ともにとても豊富だと思います。特に書道部はとても強いです。
      1年生は全員加入制なので、何かしら入らないといけませんが、どれにしようかと迷うくらい、楽しい部活ばかりでした。高校になると部活動も本格的になってくるので、どの部活もやってて楽しいと思います。
      定時制もいるので平日は延長届けを出すと17時30分完全下校なので、あまり長くはできません。
      1年生から進路希望調査があり、ガイダンスなども行います。なので、大学進学か専門学校か就職などある程度進路は、決めといたほうがいいと思います。
      専門学校だと、選択科目が豊富ですし、就職でも、特別講座などを開いてくれて、最後までちゃんと見てくれると思います。
      今年で創立10年なので、校舎は比較的綺麗です。
      一足制なので、床が多少汚れていることもありますが、気持ちよく過ごせると思います。
      校庭はローファーでは入れないので、靴を持って来なくてはいけません。
      あとは、定時制もいるので机には教科書などを入れるお道具箱?みたいなものがありません。
      ブレザーではありません。
      写真をみたらわかりますが、少し変わった制服です。
      女子はスカートも長く、セーラー服なのでブレザーみたいに着こなしたい人にはオススメできません。でも、着やすく、くるしくありません。
      男子の学ランは首がゆるいので、苦しくないそうです。
      シャツは入れなくていいので、着やすいと思います。
      男女共にネクタイ、リボンはありません。
      体育祭や文化祭などの行事は盛り上がります。クラスTシャツなどを作って、皆で楽しめます。
      文化祭は3年生は有志といって、希望者しか参加出来ないので、1、2年生はとても盛り上がっています。
      また、1年生ではブリティシュヒルズに行ったり、2年生の修学旅行は海外だったり、とても楽しい思い出が出来ると思います。
      国語、数学、英語の授業が習熟度別で分かれるので、学習面の心配がないと思ったから
      専門学校
    2016-08-23投稿
      普通ですね、周りからはよく落ち着いていると評価されることが多いですし実際に派手なタイプな子は他校と比べてそこまでいないです。どちらかと言えばオタク気質な人達が多いです。
      はっきり言って派手なタイプな子達にとっては厳しいでしょう、ピアスと染色は校内で禁止されてます。毎朝登校時に衣服の乱れがないかチェックされます。男子だとシャツの第一ボタン、女子だとスカートが多いです。また靴下の色に関しても厳しいです、紺黒白などの落ち着いた色でライン入は禁止です。他の方々か言うようにスカート丈はかなり厳しくこっそりベルトなどで短くしてる子が見受けられます。保護者としては安心な部分でありますが、あまりにも厳しいので少しでも制服を可愛く着こなしたい生徒としては辛いです。
      あまり見受けられません、いじめに関するアンケートなどを不定期ですが行っています。周りでいじめられてい子は見たことありません。
      一般生徒から見て、今部活で実績のあるのは書道部とテニス部ぐらいしかありません。テニス部は女子の方で全国だかに行っています。書道部はこの学校の看板部活であると思います。全国大会などに出場していたり文化祭は書道パフォーマンスをやるなど華やかですがそのためにほぼ毎日練習しています。他の運動部の実績はあまり聞かないですが部活によって毎日練習して力をつけています。文化部は書道以外にはあまり派手なものは無いですが周りと和気あいあいと過ごせるのであまり不満はないです。しいて言えば軽音楽部と野球部がないですし、地域住民と騒音のことで約束をしているためか作れません。
      個人的にはプールが最悪です、排水があまりうまく行われてないので更衣室は夏季の間水浸しです。比較的女子が多く2クラス合同で体育をするのでプール更衣室は毎回混んでいます。前にあった高校の設備をそのまま使用してるので古いところがあります。クラスの教室にはありますが部屋によっては冷房がないです。あと節電のためか廊下に電気がついてないことが大半です、そのため天気が悪い日の階段付近のロッカーだと中身が見えづらいです。その他の施設は普通です、図書館は綺麗で使いやすいです読書家にとっては居心地の良い場所になると思います。
      女子はセーラージャケットの冬服にセーラーの夏服ですが他の高校ではあまり見られない形なので好みがはっきり分かれます。また夏服ですとチェックのスカートが選べるのですがスカート丈が長く設定されてる為あまり似合わないと私は思ったので買いませんでした。任意で購入なのでその場では買わずに1年次に様子を見て買い足すのがお勧めです。冬服は中にシャツとカーディガンを着るので暑い時に脱ぐのが面倒です。
      男子は詰襟です、銀色のボタンに紺色の冬服です。夏服は襟にボタンがあり他に首元に何か着ける必要がないので涼しそうです。シャツの長さが短めになっているのでズボンに入れる必要も無いです。ただ温度調節は脱ぐか着るかになり、夏の間のクーラーが強い時はカーディガンとかは学校にはないためどうすることもできません。
      文化祭は軽音部がないのであまり目立ちません、全学年全体で食品やお化け屋敷の数が決められているので企画書の優劣で希望が通ります。まあ普通より少し地味です。他には芸術鑑賞教室、体育祭、球技大会があります。
      ほとんどの人は家から近いという理由で来てることが多いです、私もその1人です。
      私立の理系大学です。
      理系の授業を選択したからです。
      する人はする、しない人はしない。はっきり分かれています。
      アクセスの良さが入学理由の大きな割合を占めています。自転車通学が多いです、電車だと東武東上線の東武練馬駅から徒歩約6分で着きます。近くにイオンがあるので帰りに物を買いたい時はとても便利です、映画が好きな人だと帰りに新作の映画が観られるので良いと思います。
    2016-08-10投稿
      最高に楽しいです!
      校則厳しいとか言われてるけど
      わたし的にはその方が将来自分のためになるのではないのかなと思います。
      確かに他の高校と比べたら厳しいのかもしれないけど
      自分のためにはなると思います
      ほとんど、生徒の間でトラブルは見られません
      中学の時のように陰で悪口を言われることもあまりないと思います
      この間都立高校で初めてテニスで東京都の代表で
      インターハイで選ばれました!

私は演劇部にはいっているのですが
      とても楽しく先輩とも同級生ともとても、仲が良いです!
      まだ、高校一なのでしっかりとしたことは言えませんが
      進学率は50%でした。
      開放的だなと思いました!
      暗くなく明るくてわたし的には良く感じました。
      自習室などもあります!
      気にいる人は気にいるし気に入らない人は気に入らないです。
      大人受けはとても良いです!
      体育祭はとても盛り上がりました!
      文化祭はまだ、わたしは経験していませんが
      部活で文化祭に出る部活はみんなはりきって活動しています
      他にも芸術鑑賞やこれも、まだ経験していませんが一年生は冬?に福島県にいって英語をしっかり学び
      2年生では修学旅行で台湾にいけて、
      3年生ではディズニーランドorディズニーシーにいけるみたいです。
      参考にならないかもしれませんが
      正直最初は家から近いからでした
      そこから有徳高校について調べていって
      制服が可愛かったり校則がしっかりしていたり
      何より、英語にとても力をいれていたり
      生徒がしっかりなにごともまじめに取り組んでいて良いな、と思いました。
      松井塾
      私は塾に通っていてとにかく、過去の入試問題の
      間違ったところを徹底的に直しながらしっかり入試対策をしました
      どこの大学とは決まっていませんが、大学進学したいと考えています
      将来やりたいことが決まっていないので、正直理由はありませんが、大学に入ればやりたいことが見つかるかなと思い、大学進学を希望しています←甘い考えですいません…
      とても、まじめです。
      授業をサボったり怠けたりする生徒がほとんどいません。
      というかまだ、サボっている生徒を見たことありません。
    2016-06-08投稿
      良くはないけど悪くもない
      傍から見てて可哀想
      清楚とか言ってるけど、在校してた時は地獄だから。。

校則変えてあげて欲しい
      他校と比べるのがよく分かんないけど、
      世の中の「校則」というもの自体厳しいとおもう
      個人の尊重がない。
      髪を切るのはいいのにエクステはダメ
      黒染めはいいのに茶髪はダメ
      透明ピアスでさえもダメ
      スカートの短さにはとても厳しい

私立じゃないんだからそこまでしなくてもいいと思う

もっと個人を尊重しろとおもう。
      在校生の話を聞いたり、自分が体験したかぎりでは
      性格に難がある先生ばかり
      とくに体育教師
      これはそこそこいいと思う。
      その部活それぞれ
      運動部は怖い。基本的にそんな顧問つきっきりじゃなくて良いだろと思うのは私だけ?
      進路指導をしっかりやってくれたり
      個人面談とかもしてくれる
      キレイだけど、なんか暗い。
      保護者からはウケがいいけど、高校生からしたらキツい

せめてのスカート丈

体育祭も文化祭も球技大会も楽しい
      文系大学
      自分が得意だったから
    2016-03-22投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      芸術鑑賞が多く、映画はもちろん、舞台
      ゴスペルなどイベントが多いいです。
      わりと厳しいです。
      聞いたことがありません。
      運動部は普通ですが、書道部は、全国的に有名です。
      9割近く進学です。
      学食はないですが、昼食をとれるガラス張りのお大きなスペースがあります。
      7期生から多少、制服が変わりました。
      先生との距離は近いみたいです。
      単位制だったから。
      推薦を受験したので面接など。
      1・2年はレベルに合わせてクラス分けされるので勉強しやすいです。
      自転車で通ってましたが、電車も駅から近いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      学習面では、レベル別授業が受けられるので、自分にあったスピードで学習できます。進路においても小論文専門の授業があったり履歴書指導があったり進学就職どちらに対してもしっかり対策をしてもらえます。
      朝登校する際に正門に毎日先生が立っていたり、スカートから少し膝が見えただけでも名前をひかえられたり、少し厳しすぎるかなとは思います。
      私自身ほとんどいじめを見かけたことはありません。環境も悪くないと思います。皆のびのびと生活をしており、過ごしやすい環境にあると感じます。
      部活により、大きな差があります。活躍している書道部などは全国大会までいく力がありますが、完全に校内のみの活動の部活もあります。
      進学する大学に片寄りはなく、様々な場所に進学、就職しています。かなりレベルの高い大学に進学する生徒もいました。
      1足制のため、上履きがないのですが、土足なのに廊下がとても綺麗です。自習室は自分の空間が確保されていて集中でき、活用できます。
      入試のときや、面接などにはとても好評の制服です。都立ですが私立に見えるとよく言われました。生徒からの評判はあまりよくないです。
      進路指導が徹底されていて大学に行くときサポートをしていただけると感じたので選びました。
      何度も面接の練習をし、毎日文章を読んで、何を聞かれてもスラスラ答えられるように勉強しました。
      医療系統の大学
      昔から医療に興味があり、目標としていた職業があったからです。
    2016-02-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 1| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      全体的にはあんまり
      体育祭は盛り上がりますが、文化祭は盛り上がりません
      とても厳しいです。
      当たり前といわれたらそうですが、ドラマのような生活は不可能です
      私の知る限りありません
      活気はあります
      偏差値55以上の大学に進学できれば相当ちやほやされます。
      学校の授業だけだと行けるところは限られてきます。
      特に不満はありません
      女子のスカートに関して相当厳しいです。
      生徒の勉強にとても熱心な方もいますが、生徒によって態度を変える先生が多く感じます。
      授業中に騒ぐようなひとはいませんが、内職にうるさい先生がいます
      ちかいです。
    2015-12-14投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      この学校の良いところと言えばいじめがない…ぐらいですかね。
      厳しいです。
      ドラマなどを思い描いてる人は来ない方が良いです。

ない
      そこそこ盛ん
      現段階では適当に大学決めて適当に進学する人や、憧れで美容師になろうとしている人も少なからずいます。
      ジムがとても小さい
      生徒よりも自分の評価を気にする先生が多いです。
      習熟度別授業なので救われます。
      東武練馬から徒歩7分程度