みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  板橋有徳高等学校   >>  口コミ

板橋有徳高等学校
出典:self

板橋有徳高等学校 口コミ

(いたばしゆうとくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 公立 / 共学

(26件) 東京都内281位 / 426校中

2017-02-02投稿
      バランスのとれた高校です。
      不良(ギャル、ヤンキー)やオタク系も居ない
      爽やかな雰囲気の生徒ばかりです。
      留年制度が無いので安心して三年間通えます。
      書道部が強い名門校です。
      制服の着崩しは厳しく指導されますが
      当然のことだし、最近は都立中堅、下位校も
      かなり厳しいので気になりません。
      爽やかでいいと思う。
      先生、生徒は楽しくて明るくて最高です!
      入学出来て良かったです。
      書道部の強豪校です!
      国際高校選抜書展(書の甲子園)で
      二年連続 大賞受賞(毎日新聞社主催)
      全日本高校書道展で、五年連続
      最優秀大賞受賞(読売新聞社主催)
      その他の公募展で団体、個人、入選受賞者続出、
      正に書道の強豪校です。
      ラグビーも有名でテレビに出ました!
      女子テニスも強いです。
      大学進学率が高いです。
      最後の最後まで親身に面倒見てくれる先生が沢山いるので安心です。高倍率のAO入試や推薦も合格者多数です。
      創立10周年なので綺麗で明るく緑豊かで
      過ごしやすいです。
      斬新なセーラー服と学ラン。昭和っぽくなくて
      素敵だと思います。セーラー服は乃木坂風だねと言われたことあるので気にいってます!
      都立なのに、修学旅行は海外。
      イングリッシュキャンプでブリヒルに行きますが
      ハリーポッターの様な建物とガウンが素敵です。
      体育祭もチームTシャツでカラフル、応援団もかなり盛り上ります。
      規律正しく、明るくてバランス取れた学校なので
      安心しました。落第も無いので嬉しいです。
      クチコミはあてになりません!
      是非 見学して自分の目で確かめて下さい。
      四大。AO入試合格しました!

2016-11-23投稿
      良く言えばおとなしめで
      悪く言えばかなり地味めだと思う。
      色んな拘束があって十代の活気があまり無いと感じる。
      落ち着きあって暗いが品格重視の学校。
      校則はかなり厳しいので堅物な大人ウケは良い。
      オタク系が沢山います。都立の伸び伸び自由な感じを求める人は楽しめないと思う。勉強部活だけに専念する人はいいかも。茶髪厳禁。第一ボタン、スカートなど厳重チェック有り。バイト禁止。
      人間関係はどこでも色々あるだろうから
      結局自分次第だと思う。
      活発な方では無いと思う。住宅地のど真ん中。
      騒音や砂埃など規定が厳しめ。
      専門学校が殆ど。就職も多数。
      大学進学は中堅以下でも厳しめ。
      比較的新しいと思う。
      土足だから床は汚れている時がある。
      上履きかスリッパあればいいと思う。
      足が蒸れる。
      学ラン風詰め襟。
      古いと言われるが好みの問題。
      周りには微妙だと言われる。
      ズボンが破けやすい。
      正直、盛んでは無い。地味で控えめ。
      修学旅行は台湾やベトナム。
      予算の都合で三流の待遇。ご飯や宿泊施設は最悪。
      沖縄の方がよっぽど良いと皆んな口を揃えて言ってる。
      学校説明会、見学会のプレゼンが上手かったのだろう。

2016-11-05投稿
      校則がとても厳しく規律正しい学校です。
      品格、礼儀など、かなり評判を気にするので
      私立以上に厳しいと感じます。
      スカートの丈など制服は勿論、頭髪なども厳しいです。
      伸び伸びと高校生活をエンジョイしたい人には
      窮屈かもしれません。
      都立の割にかなり厳しいと思います。
      毎朝、頭髪や服装チェックがあり
      イヤホンで、音楽を聴きながら登校が見つかると
      親呼び出しとかもあります。とにかく品格ある生徒を求めているそうです。
      人と人の付き合いなので
      普通に合う合わないや、衝突などは
      どこの世界においてもあるのではないでしょうか。
      全体的に地味です。住宅街の中にある学校なので
      体育祭とかも派手に騒げません。

大学進学に力を入れてますが、
      大学は中堅校以下が殆どです。
      専門学校や短大、就職組も多数です。
      10年ぐらいなのでまあまあ設備は新しい方かもしれませんが、一足制なので上履きが無く土足なので床が汚いです。靴は一日中履きっぱなしになるので
      正直、蒸れて不衛生になります。
      女子はネクタイ無しのセーラー服と
      男子ら詰め襟学ラン風。
      昭和っぽいと言われます。地味でシンプルです。
      友達にはダサいと言われましたが
      とにかく品格が第一の高校です。
      他校に比べるとかなり地味で控えめです。
      私立高校や今までの義務教育よりシンプルです。
      評定がオール3だったので。
      学力レベルで有徳や板校、
      この辺りしか行けないと言われたので。
      専門学校になるかと思います。
      大学進学はやはり甘くは無いです。

2016-10-26投稿

制服もとてもこだわりがあり
      他の高校とは違う統一感があります。
      そのため他の高校に比べて校則が厳しいです。

他の高校に比べて
      厳しいほうだとおもいます。
      特に制服に関しての校則が細かく決まっていました。

先生方はこわい人もいますが良い人ばかりです。
      いじめはなかったとかいえないとおもいます。

この学校は書道に力を入れてるので
      書道の大会には多くのしょうをとっています。

大学に行く人がおおく
      授業内容もその人のためのが多いですが
      就職希望でも同じ就職希望の人とか集まる教室を設けていて専門の先生もいるのでかなり助かりました。

校舎は他の高校より新しいのでとてもきれいです。
      自動販売機も設置してあるのでとてもべんりでした。

制服は男子は今だと珍しい学ランで
      女子はセーラーとブレザーをかけ合わせたような独特の制服でとてもかわいかったです。

体育祭や文化祭も先生生徒ともに力を入れていて
      達成感がありました。

家から近かったこともありますが
      校舎がきれいで制服がみりょくてきだったからです。
      東京豊島青果株式会社

2016-10-25投稿
      国語・数学・英語は応用、標準、基礎と分かれていて自分のレベルにあったクラスで授業を受けることができてとても勉強しやすいです。2年生からは自分の進路にあった授業を選択できます。自分の進路について考える時間もたくさんありとても良いです。
      厳しい方だと思います。化粧やスカート丈は厳しく言われます。授業中に携帯を使用しなければ特に何も言われません。
      校長先生は今まで見た中で1番良い人だと思いました。先生も良い人が多いです。
      1年生の初めは全員が部活に入らないといけません。書道部が有名です。
      指定校推薦の学校が少ないです。看護師を目指す人や公務員を目指す人が多い気がします。
      校舎は新しく他の都立に比べたら綺麗です。プールは屋上にあり虫や落ち葉がないのでとても良いです。テニスコートは2面あります。
      自転車置場が広いです。
      女子の制服は意見が分かれやすいと思います。男子は学ランです。
      体育祭は普通です。文化祭は書道部やダンス部がとても良い舞台発表があります。修学旅行はベトナムに行きます。

2016-10-25投稿
      英語に力を入れています。なので英語を頑張りたい、伸ばしたいと言う生徒にはオススメです。少し難しいですがその分伸びると思います。
      先生もフレンドリーな先生が多く生徒の雰囲気も良いです
      校則は厳しめだと思います。校門の前に先生が立っており朝、服装を見られます。5回の注意で生徒指導となります。アルバイトも原則禁止です。
      生徒の先生の好き嫌いはありますがトラブルが起こったと言う話は1度も聞いたことはありません。
      書道部がとても優秀な成績を収めているように感じています。書道の推薦があるくらいなので書道部は有名だと思います。
      他の部活もとても良く、盛んに活動しています
      まだ私は在学生なので分かりませんが、先輩方は結構良い所に進学してる方が多いように見られるのでいいと思います
      グラウンド、プール、体育館、図書室はもちろん自習室やPCなど施設はかなり整っていると思います。
      制服は普通です。女子は可愛いを求めるならこの高校はないと思います。男子は学ランなのでカッコイイと思いますよ
      文化祭は毎年多くの方にお越しいただいてます。体育祭もとても盛り上がりますし、修学旅行は海外に行きます
      一番自分の学力に合った学校だと思ったからです。
      淑徳短期大学の保育科です
    2016-10-22投稿
      まだ合併してから10年しか経っていない新しい学校なので色々と問題はありますが、校舎も綺麗ですし駅から近いので通いやすいと思います。ですが、都内の都立高校の中でも特に厳しいような気がします。
      とても厳しいです。
      スカート丈
      化粧 (カラコン含め)
      ピアス
      靴下
      シャツの色
      頭髪
      髪の長さ(男子でいうとツーブロはアウト)
      セーター(男子は冬服でセーターを来ても良いが、上のジャケットを脱いでセーター姿では過ごせない。色は紺のみ)
      生徒同士のいじめはそこまで目立ったことはありません。
      書道推薦があるほど書道を遂行しているので賞を取ったりなど部活も活気的でとてもいいと思う。
      学校が英語教育に特化しているので外国語関係の大学や、看護系の大学に受験合格率は高いと思われます。
      体育館と本校舎がはなれているので広いですが、図書館は場所がわかりにくいところにあるので行きずらいです。
      セーラーブレザーと言って普通のブレザーではなくセーラー服と合わせたような制服になっていてはたから見たら私立校かとよく言われます。着ていて思うのは動きづらいです。
      文化祭体育祭とありますが、文化祭は規律が厳しすぎて面白みがありません。
      単位制に慣れておこうかなと思った。
      服部調理専門学校に進もうと思っています。
    2016-10-21投稿
      英語、数学、国語は、基礎、標準、応用クラスに別れ、自分のレベルにあった授業が受けられるので、勉強がはかどります。
      校則は結構厳しいです。化粧はだめ、女子は靴下指定、髪染めは違反等。
      いじめはないと思います。少なくとも、私の学年にはありません。
      部活動は、結構活発で、数もそこそこ多いです。書道部や水泳部が実績が高いです。
      学校が英語の教育に積極的なので、英語教育が有名な大学には入りやすいと思います。しかし、偏差値がそこそこなので、入れる大学は限られてくると思います。
      自習室があったり、図書室も充実しています。体育館はそこそこひろいです。
      制服は非常に可愛く、私の友達からも可愛いと言われます。男子の制服もかっこいいです。
      文化祭、体育祭が非常に充実しています。1年では、英語教育のため、ブリティッシュヒルズへ行ったりします。
    2016-10-09投稿
      当たり前のことを当たり前にする高校です。
      校則は多少厳しいところはありますが、生徒一人一人のことをちゃんと見てくれる高校です。
      単位制なので、3年生になるまでは留年もありませんし、3年の選択科目も豊富なので楽しいと思います。
      私は入って後悔はしてません。
      他の都立高校に比べると校則厳しいほうだと思います。
      特に、制服の正しい着方、時間、携帯は厳しいです、
      単位制なので、授業の欠席などは成績に大きく関わります。ちょっとパスくらいの気持ちで授業は休めません。
      先生によっては、意見が合わないことはよくありますが、いじめに関しては全くないと思います。
      担任以外にも、副担任、学年主任などたくさんの先生が常に生徒の近くにいるので、相談などもしやすいです。
      部活動は運動部、文化部ともにとても豊富だと思います。特に書道部はとても強いです。
      1年生は全員加入制なので、何かしら入らないといけませんが、どれにしようかと迷うくらい、楽しい部活ばかりでした。高校になると部活動も本格的になってくるので、どの部活もやってて楽しいと思います。
      定時制もいるので平日は延長届けを出すと17時30分完全下校なので、あまり長くはできません。
      1年生から進路希望調査があり、ガイダンスなども行います。なので、大学進学か専門学校か就職などある程度進路は、決めといたほうがいいと思います。
      専門学校だと、選択科目が豊富ですし、就職でも、特別講座などを開いてくれて、最後までちゃんと見てくれると思います。
      今年で創立10年なので、校舎は比較的綺麗です。
      一足制なので、床が多少汚れていることもありますが、気持ちよく過ごせると思います。
      校庭はローファーでは入れないので、靴を持って来なくてはいけません。
      あとは、定時制もいるので机には教科書などを入れるお道具箱?みたいなものがありません。
      ブレザーではありません。
      写真をみたらわかりますが、少し変わった制服です。
      女子はスカートも長く、セーラー服なのでブレザーみたいに着こなしたい人にはオススメできません。でも、着やすく、くるしくありません。
      男子の学ランは首がゆるいので、苦しくないそうです。
      シャツは入れなくていいので、着やすいと思います。
      男女共にネクタイ、リボンはありません。
      体育祭や文化祭などの行事は盛り上がります。クラスTシャツなどを作って、皆で楽しめます。
      文化祭は3年生は有志といって、希望者しか参加出来ないので、1、2年生はとても盛り上がっています。
      また、1年生ではブリティシュヒルズに行ったり、2年生の修学旅行は海外だったり、とても楽しい思い出が出来ると思います。
      国語、数学、英語の授業が習熟度別で分かれるので、学習面の心配がないと思ったから

2016-10-05投稿
      高校で勉強に集中したいと思っている学生にはいい学校だと思う。けれど、校則も少し厳しめで、行事ごとも楽しいけれどほかの学校より地味だと思います。
      他の学校より厳しいなと私は感じます。
      スカート丈や、髪の毛に厳しいです。
      メイクも一切禁止で、定時制があるので部活があったとしても5時半までには学校をでなくてはいけません。
      まだ入学して5ヶ月しか経ってないですが、生徒間、教師と生徒のトラブルは聞いたことありません。
      書道部がとても有名です。東京都代表にも選ばれた程の実力です。
      他にもテニス部や水泳部、ダンス部など色々な部活があります。
      定時制があるため5時半までに校門を出なければならないという決まりがありますが部活自体は楽しいです。
      まだ1年なので詳しい事はわかりません。
      大学や専門学校、就職など色々な道へ進む人がいます。
      体育館、プール、図書館、テニスコート、お昼になると購買などがあります。
      学校が創立して10年目ということもありとても綺麗です。
      トイレの洗面所の水も自動で出ますし、所々に冷水機もあります。
      自分的には少しダサいかな…と思います。中学生の制服みたいです。ですが、大人から見るとすごく可愛いらしいです。とても、評判がいいです。
      ちなみに、冬服より夏服の方が可愛いと思います。
      主な行事は、文化祭と体育祭、修学旅行、卒業旅行です。
      二年生で行く修学旅行は海外に行きます。
      出来れば、合唱コンクールもやりたかった…。
      家が近く、校舎がとても綺麗で落ち着いた雰囲気だったから。