順天高等学校

順天高等学校 口コミ

(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

順天高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた順天高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.05
(37件) 東京都内335位 (全447校中)
    396位/447校中
    333位/447校中
    277位/447校中
    248位/447校中

2016-10-27投稿
      高校生活をまじめに、勉強に集中してがんばりたいという人にはいいと思いますが、楽しみたい!!という人にはむいていないと思います。
      とても厳しいです。
      髪型→男子は前髪が眉毛にかかってはだめ。
         ツーブロックなどの流行りの髪型は禁止。
         女子は肩にかかるぐらいになると結ばなくてはいけません。
      もちろん染めるのも禁止だし、化粧も禁止です。
      先生によっては色付きリップをしているだけで注意をされることもあります。

ケータイの持ち込みが禁止で見つかると、1週間学校で保管されたあとに返されます。今どきケータイの持ち込みもだめだというのはどうかと思います。
      いじめというほどのものはありません。
      でも、学校に行きづらいのか保健室登校している人は数人います。
      そういう人ようにスクールカウンセラーの人が週1くらいできています。
      圧倒的に強いのは陸上部です。
      ただ、朝練が7時からで帰りは終礼がおわってすぐ部活にいくようなとてもハードな部活なので、覚悟がない人は無理だと思います。
      (私の友達は陸上の推薦みたいな感じで、高校入学よりはやい2月頃に練習に参加していたので、高校からの推薦がない人は無理かもしれません。)

バトン部も強いです。
      3年前くらいに全国大会に出場してからどんどん上達しています。
      去年にはUSA大会に出たときに、審査員の方から声をかけてもらい、アメリカからコーチを呼んで練習し、【奇跡のレッスン】というBSのテレビの取材をうけました。

他にも部活はありますが有名なのはこの2つだと思います。

私はまだ高1なのでよくわかりませんが、実績がいいというのはよく先生たちが言っています。
      というのも、先生たちの質がかなり高いです。
      ハズレの先生というのはいないと思います。
      また指定校推薦の枠もいいところがかなりあると思います。
      施設は微妙です。
      移動が多いのがほんとうに面倒です。
      高校ではクラスが、一貫選抜(中学からあがってきている人たちだけの学力が高いクラス)・Sクラス(サイエンスクラス)・Eクラス(イングリッシュクラス)・混合選抜(一貫生と高入生がまざった学力が高いクラス)・特進選抜(一貫生と高入生が混ざった1番下のクラス) があり、SクラスとEクラスは本館ではなく、別館で学校生活をすごすことになります。(高1のみ)

また、普通のクラスでも、音楽や美術や英語などは移動をします。

体育は、本館に校庭がついていないため、順天バスで15分くらいかけて新田キャンパスという、校庭と体育館と宿泊施設がついているところにいきます。

そして現在、本館の中庭に新しく【理軒館】というものを建設しています。今からちょうど1年後くらいにできる予定だそうです。
      夏服→シャツ指定(リボン、ネクタイなし)
         スカート指定
         靴下指定
      冬服→シャツ指定(中学生は赤、高校生は青の女子はリボン、男子はネクタイ)
         スカート指定
         ブレザー指定(肩パットがぶあつい)
         コート指定(ながくて動きにくい)
         靴下指定

靴とカバンも指定です。
      小さいものでも学校指定以外のバックをもってくると注意をうけます。
      主な行事は体育祭、文化祭です。ただ、制限されるものが多いのでそこまで楽しくはないです。

中学生はスクールステイといって、新田キャンパスに、短くて1泊2日、多くて5泊6日みんなで宿泊施設に泊まります。
      ただ、全部の時間が細かくきめられてて、学習の時間はみんなで自習室にいき、ごはんは食堂でたべ、寝る時間、起きる時間もきまっているので、最初は楽しいけれど疲れてきます。
      中学からの一貫生なのでそのままあがりました。
      市進学院、開塾
      王子駅から徒歩3分でとても近いです。
      ただ、少し長めにの階段があって朝はつらいです。
    2016-09-21投稿
      校則がとても厳しい。校舎が点々としていて教室移動が面倒。一年は教室が6階で上り下りが多くてとても大変。
      とても厳しい。髪は結ばなきゃいけない。男子は前髪眉上。スカート膝上5センチ。校門で毎朝チェック。携帯持込禁止。等々
      先生とは仲良かったです。卒業したいまでもたまに学校に行って先生にいろんなことを相談しています。
      女子の陸上部が有名です。毎日朝練と夜練でいそがしいうえ、成績の面でも厳しそうでした。
      正直担任の先生による気がします。一人一人に熱心な先生もいれば、自分から行かない限りはは放置するような先生もいました。
      本校舎と体育館・校庭が一駅ほど離れています。体育の時間はバスで移動。他にもクラス内で違う授業があると外に出て移動しなきゃいけない場合もあります。
      私はあまり好きではありません。冬服はリボンがとても小さいですし、夏服は調べてもらえれば分かると思いますが正直外を歩くのが恥ずかしかったです。
      楽しかった思い出が多いのですか、他の学校と比べるとやはり規模が小さいなと思いました。
      東京電機大学
    2016-09-12投稿
      わたしは中学受験をして、中学から順天に通っていました。
      高校では一貫生しかいないクラスだったので、高校からの友達が出来るか心配でしたが、部活などを通してたくさんの高入生の友達を作ることができました。しかし、部活などに入っていなかったり、少し内気な友達は高入生の友達はあまりいないように感じました。
      中学生の頃はいろいろ不満があった気がしますが、6年間もいたので高校生になる頃には慣れていました。
      携帯持ち込み禁止ではありますが、勉強に携帯は必要ないのでそこまで苦ではなかったです。通学中が暇だったのでこっそり携帯を持ってきていましたが、最寄駅に着くまでにしまっていればバレることはなかったです。
      制服の校則が厳しいという声をよく聞きますが、風紀検査の時や朝、校門をくぐる時、職員室に入る時さえ気をつければ大丈夫です。普段から先生といい関係を築いていれば普段怒られることはあまりないです。
      先生と生徒の間でトラブルがあるというのは聞いたことがありません。生徒間のいじめも高校生になってからは聞いたことがありません。
      主要な部活は割とあると思います。わたしの在学中に、書道部、ダンス部ができたりとやりたいことがあれば自ら先生に顧問を頼んで部活を作っている印象です。強いのは女子陸上部と野球部です。グラウンドと体育館が離れていることが難点ですが、その距離もトレーニングとしてランニングすることができるので(今はもしかしたら禁止になっているかも)、そんなに気になったことはありません。
      わたし自身、国立文系大学に合格し、早慶上智と同じレベルの大学に合格することができました。進路を決めるにあたり、担任とぶつかったことは全く無いわけではないですが、最終的に自分の行きたい学校に行けて、担任にもよくアドバイスをもらえたのでよかったです。
      わたしの年は進学実績が本当に良くて、東大こそいませんでしたが、わたしのクラス(中高一貫クラス)だけで早稲田合格者がのべ31人いました。選抜クラス(中高一貫クラスと混合の選抜クラス)は受験期の雰囲気がとても良かったと感じています。
      逆に、知り合いで特進クラス(普通のクラス)で国立を目指していた子がいたのですが、特進の子たちは基本、推薦で早いうちから大学が決まっていたり、私立だけの受験で2月の半ばには終わっていたので2月25日に前期、3月半ばに後期がある国立大学志望の子は少し環境が悪いように感じました。
      他の高校に比べて本当に綺麗だと思います。校舎が何号館に分かれていて、移動が少し面倒くさいですが、気分を切り替えるためにはよかったと思います。
      わたしは結構好きでした!でもわたしが中学校2年生の時に夏服が変わったのですが、昔の夏服のほうが可愛かったです…
      放課後、先生がいないような場所では着崩しても大丈夫ですし、文句はないです。
      体育祭と文化祭が大きいイベントだと思います。
      体育祭はわたしの頃は赤白に分かれてました。今は赤青白みたいですね!応援団に入るととっても青春出来ると思います。あと、順天では毎年よさこいをやります(高2、高3は任意)。高2、高3は曲選びから振りまで全部自分たちで行うのでなにか1つのものをみんなで作り上げる喜びを感じることができます。
      文化祭は他の私立の学校より自由度が高いと思います。わたしの頃は普段の校則と変わりなかったですが、2015年度の文化祭を見に行ったら化粧してる在学生もいたし、文化祭中は少し校則が緩くなっているのかなと思いました。
      あとは学習成果発表会、修学旅行(高2: カナダ、オーストラリア、タイ、アメリカ、北海道から1つ選択)、強歩大会(中3、高1)レシテーションコンテスト、弁論大会、芸術鑑賞会があります。
      中学からエスカレーターで入学しました。
      東京外国語大学 国際社会学部 アフリカ地域専攻
      中学生の頃から海外に興味があり、難民に役立つお仕事をしたいと思っていたので東京外国語大学のアフリカ地域専攻に進学しました。
      わたしは高校在学中に1年間留学をしました。わたしは他の留学斡旋機関を使ってアメリカに留学しましたが、毎月、方向レポートを郵送で提出すれば留年せずに進級することができました。もちろん帰国後1年分の勉強を取り戻すのは大変でしたが、友達や先生に質問をしてどうにか取り戻すことが出来ました。
      今は学校のほうで留学の斡旋もしているそうです。
      高2の秋まではみんなテストで赤点取らないようにしようって感じで、高2の冬からは受験モードです。途中、高3の体育祭で息抜きしたりと切り替えがしっかりできていました。
    2016-09-10投稿
      毎日がとてもつまらない。早く家に帰りたいといつも思っています。
      毎日ある朝学習のために8時10分までに校門をくぐらなくてはいけません。校則も厳しいので夢見ていた楽しい高校生ライフなんていっさいできません。良いところはSGHに認定されているおかげで英検の(ただし二級まで)検定料金が半額くらいになるところでしょうか。
      いい先生はたくさんいます。しかし反対に悪い先生ももちろんいます。結構怒る先生も多いと思います。そういう先生はもちろん生徒からの嫌われようもはんぱじゃありません。
      厳しいとにかく厳しいです。
      私はスカートの長さや制服の着こなしにまったく興味がないので苦労していませんが、友達はスカートをあげたりしています。頭髪検査のときだけ下げる感じです。
      この学校の良くないポイント!その名も、、携帯の持ち込み禁止です。
      今時持ち込み禁止なんてありえません、何ですか昭和の時代ですか!?持ってくるくらい良いじゃないですか!
      緊急時など親と連絡をとらなくてはいけないときどうすればいいんでしょうかね。公衆電話を使えとでも言いたいのでしょうか。
      特に聞いたことはありません。
      普通の学校と同じだと思います。気に入らない子に対しての無視とかは普通にあります。
      他の学校に比べると数が少ないです。
      まあまあだと思います。
      今年はSクラから1人東大がでたらしいですが、、
      ちなみに順天では、上位50位以内くらいにいないとMARCHレベルの大学への合格は厳しいそうです。
      唯一気に入ってる点です。
      校舎が他に比べたら綺麗だと思います。
      1つ不便なのは体育をするために新田まで行かなきゃいけないところですね。
      普通です。
      男子のネクタイがホック?になってるのは本当にダサいと思います。夏服⇩
      男子→シャツがローソンのユニフォームみたい。
      女子→シャツは普通、ただただ普通。スカートの柄は結構可愛い。
      冬服も普通です。
      行事は少ない方だと思います。
      高1と高3(すみません高3ではないかもしれません)は1学期始まってそうそう強歩大会という地獄の行事があります。もう2度とやりたくありません。マメができ全身筋肉痛になるという体を痛めつけるイベントでしかありません。体育祭ももちろん携帯持ち込み禁止なのでデジカメで友達と写真を撮るしかありません。今時デジカメで撮れっていうんですか!?考え方が昭和ですね。
      家から近いから。
      やる人はやる、やらない人はやらないという感じです。
      駅からとにかく近いです。
      走ったら30秒でいけるんじゃないかと思うくらいです。通り道にあるラーメン屋さんから帰るときいい香りがします。
    2016-07-10投稿
      勉強に特化しています。進学実績はかなりいいと思います。もちろんテストが毎日のようにあり、勉強は大変ですが友だち同士で支え合いながらみんなで成長しています。クラス替えもなく3年間を通して、同じメンバーなので絆がとても深いです。SGHに登録されているため、英語教育にもとても力を入れています。高校の間に留学を希望している人はオススメの学校です。(留学期間は1年間)
      かなり厳しいです。
      スカートを折ること禁止。色付きリップ禁止。携帯禁止。などなど
      聞いたことはありません。
      部活動は少ないです。
      野球部が1番盛んです。
      類型が分かれていて、類型別でかなり学力に差があります。1番上の類型(サイエンス)は早慶上智やGMARCHにかなり入っています。
      とても綺麗です。
      ですが、校舎が何個か分かれて教科によって移動します。
      可愛いですが、校則が厳しく、先生も常に見張っているためスカートを切ったり短くしたりすることができません。
      主なイベントは、体育祭と文化祭です。
      球技大会や合唱コンクールなどはありません。
      他の高校と比べて行事はすくないです。
      英語がもっと上達したかったから。
      過去問
      過去問をひたすら解いてました。
      クラス内順位、類型順位がはっきりと出てしまうのでみんな頑張ってます。
      キャンパスが2つあり、校庭と体育館が教室と離れたところにあります。
      移動は基本、順天専用のバスですが部活動などで体育館や校庭を使う場合はランニングでもう1つのキャンパスに移動します。
    2016-06-17投稿
      小テストが多くて毎日大変だけど、施設は綺麗で、充実してるし、一応SGHなので特典もあるし。屋上にも行けるし。アクセスもいいし。いい学校だと思います。ただ学費は高い。
      帰りに寄り道をしてはいけない、バイトをしてはいけないなど
      入ったばかりだからよく分からないけど中学よりも少ないと思います。
      運動するための場所が離れてるのでいいとは言えませんが陸上部が有名らしいです
      中学の10倍良い。でも学食狭い。
      正直ダサいのかかっこいいかもよく分からない。人によって違うので、自分で見た方がいいです。一応制服ディズニーしても恥ずかしくはない程度です。
      控えめな気がする
      アクセスがいいこと。
      とにかく過去問を解いた。一個ずつ解いていけば出題傾向がわかってきます。
      人それぞれ
      とてもいい
    2016-05-31投稿
      一部の生徒が実績を伸ばせばいいという考え。ついていけなければ置いていく。
      基本厳しいのですが、先生によってムラがある。指導方法は一貫してほしい。
      今時携帯ダメって少ないですよね。
      多少はあるみたい。
      可もなく不可もなく。
      一貫生の一部、高入生の一部が実績を伸ばしている。
      校舎が点在していて使いにくい。体育館もバスで10分くらい。部活で日曜に行く時はほとんど自腹で都バスに乗ります。めんどくさいし、余計なお金がかかる。
      可もなく、不可もなく。まあまあ。
      いろいろな先生がいます。どこいっても同じだと思いますが、あえてここに来るメリットは感じない。後悔しかない。
      偏差値とアクセス、進学実績、ボランティアに力を入れていたので。
      一部の生徒だけ意欲がある。上のクラスだけ。
      最寄り駅から徒歩5分。
    2016-05-22投稿
      最悪。中学時代に思い描いた高校生活なんか送れない。楽しめる奴は楽しめる。そうでない奴は楽しめない。嫌われ者で陰キャで勉強もできない落ちこぼれに楽しむ余地なんかない。
      ネットやSNSの自由もないに等しい。
      行事も開催にあたっての規制が多い、厳しい。イメージするような賑やかな文化祭や体育祭はできない
      厳しすぎる。女子は髪も下ろせない。スカート短くしようものならスケベ副校長(登校時に正門前で女子のスカート丈を見るためだけに立っている)に捕まって注意される
      目立ついじめはおそらくないが教科書が盗まれたりクラスから総スカン食らったりする奴はいる
      聞くところによるとやる気が無い所しかない
      東大生が出たらしいが、頭の良いクラス出身の人1人だけ。高校から入った人は良い大学には入れると思わない方が良い
      どうして全校生徒が集まれるような体育館みたいなものがないのか、またどうして無駄な施設を作ることに金を注ぎ込むのかわからない
      可愛くもダサくもない
      常勤の教諭は良い人は良い。非常勤講師は生徒の成績を上げる気がない
      栄光ゼミナール
      勉強
      できる人とできない人で差が激しい。自分は赤点を回避するのに必死。成績は当然中学より下がる
      運動場がひと駅ぶん離れた所にある意味がわからない
    2016-05-17投稿
      全体的に微妙な学校
      校則ははっきり言ってきつい
      そこらへんの女子校に比べればまだマシなのかもしれないが女子校と校則を比べてる時点でもう残念
      最近の校則でびっくりしたのは後毛を出すのが禁止なこと。
      実際注意する先生はいないがまずそれを校則に書いているのがよく分からない。
      もともと中学が公立だったり私立の緩い所から来た人は多分びっくりするだろう
      校則の厳しさに関しては慣れることはない
      常に見張っている先生がいる
      注意されてびっくりしたのは冬服の第一ボタンをあけてリボンをその上からしていたのに(もちろんリボンはシャツについているボタンにリボンの輪っかをつける方式)第一ボタン閉めてと注意されたこと
      私にとって理解が出来ない校則が多い
      高校は目立つものはない
      基本的に陸上部は優遇
      それ以外は結果を残しても表彰されて終わり
      公欠がなかなか取れないし陸上部以外は朝練を定期的にはやっていない
      部活が新田でやる人はバスを利用しなきゃならないしその移動の時間ももったいない
      講座などをやってくれる割にはあまりよくない
      進学校とは言っているけどそこまで実績を出しているわけじゃない
      全体的に圧迫感
      下は地下一階、上はコートを含めると最大で9階まで
      もちろん生徒は緊急以外エレベーターは使えない
      綺麗だが見た目だけ
      男子のネクタイをパッチンと止めたりリボンもボタンに引っ掛けなきゃいけない以外は普通
      講師の先生はなかなかいい、なぜなら予備校の講師をやっていて学校の先生もやっている人がいるからだ
      正規の先生は下から上までピンキリ
      私は日本史を取っていたのだが日本史の先生は良い人ばかり
      英語で確かにネイティヴの先生がいらっしゃるがその先生達のレベルもピンキリ
      担任では素晴らしい先生もいるけど私の担任は進路相談の時なんかは全く頼りにならず正直この人が担任では…と親と共に心配になった
      滑り止め
      栄光ゼミナール
      過去問解くだけ
      自習室など意欲的に勉強できる場所はある
      講座なども開講している
      アクセスはとても良い
    2016-03-15投稿
      アットホームな感じ。
      少し厳しいけど慣れました。
      ほとんど聞きません。
      ジーマーチを目指す人が多い。
      とても綺麗。
      まあまあ。
      良い先生も多いと思います。
      公立の併願校。
      過去問をとく。
      意識の高い人が多い。
      駅から近いので助かります。