みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  順天高等学校   >>  口コミ

順天高等学校
出典:あばさー

順天高等学校 口コミ

(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(77) 東京都内359 / 426校中

2017年08月投稿
      良い先生が多く印象も当初は良かったが、いざ入学すると、校則の厳しさが目立つ。心から楽しいと思える高校生活ではないと感じる。
      すごく厳しく、元々女子高で意味のない校則が多くある。「流行を追う髪型はだめ」のような曖昧な表記が多く先生の中でも程度に差がある。
      いじめは聞いたことがない。トラブルもない。
      先生の好感度は校則の厳しさの差による
      女子陸上部は全国駅伝、インターハイの常連。ダンス部は最近、3度目の全国を決めて、北九州まで行くらしい。バトン部も強いが、最近名前が上がらない。野球も代によっては強い。他はめっきり。少林寺拳法部も衰退した。劇画部が文化部としては最近成果上げていた
      そこそこくらい。GMARCH行っていい感じくらいです
      施設は充実している。問題は土地が1ヶ所になく狭いこと。駅チカな分仕方ないが、校舎が縦に長く、特別教室の移動が面倒くさい。
      季節による。比較的、冬制服は批判は少ないが、夏制服は非常にダサい。それなのに冬制服の着用禁止の期間があり、強制的に夏制服を着させられるので、批判が多い
      普通に生徒がひとつになって、毎回盛り上がる。文化祭などはお祭りのようで楽しい。
      公立を落ちたため。
      アクセスはピカイチ。体育祭期間は直接、新田キャンパスのため遠く、行き方を知らない人が多い。

2017年08月投稿
      ただ、学力だけ伸ばせればいいのなら最適。中入生はできる子は出来るが、3分の2はちがう。遊びほうけて、学校に金を落としてるだけ。良いんじゃない。過保護な親ばかり。
      金かけるなら他の高校へ行くべき。
      marchにも行けないでしょ?金かけるだけ無駄。って自分達は自覚してない。
      親も、金だけ掛けて子供はどうかな?出来るとは思えない。進学率上げてるのは全体の10分の1ぐらいじゃない?1人で沢山稼いでるんだよね。本当残念な学校。
      他より絶対厳しい。
      中学はそこそこあるよ。先生もスルー。誰も助けてくれない。よく考えて入った方がいいよ。
      よくわからない。
      塾行ってるこが良いんじゃない?ここだけじゃだめ。私立行くのなら、違う私立行くべき。絶対後悔する
      塾いっててもダメな子はだめだけどね。東進いっててもだめな娘は出来ない。
      施設が点在してて、使いづらい。
      普通。
      まったく。
      しょうがなく。
      決まってない
    2017年08月投稿
      初めに、スーパーグローバルハイスクールと指定されてはいますが、英語に力を入れている英語選抜クラス以外のクラスがその恩恵を受けるのは英検受験料の割引と修学旅行で行ける海外のコースが多いくらいです。ちなみにですが修学旅行はクラス単位ではなく、自分が選んだコースごとになります。コースによりますが他クラスに友達がたくさんできるいい機会です。学校全体的に生徒と先生の距離が近くて話しやすい先生が多いです。生徒も優しい子ばかりです。また先輩がとても優しかったので体育祭や文化祭はとても楽しくて温かい雰囲気でした。また自然にそれで自分たちも後輩に優しくなったと思います。サッカー部は上下関係あるみたいですが、他は先輩も一緒に家に集まって遊んだりします。クラスでもみんな仲良いので勉強はきちんとしますが毎日笑えて楽しいです。厳しい先生が数名いますが、自クラスではかなり優しいようなので本当に理不尽な悪い人はいないと思います笑 カップルはそんな多くなく基本みんな大学に行きたくて勉強するのでthe高校生のような青春は味わえないです。駅の周りに寄り道できるものもあまりないので笑
      一言で言うと「校則だけはかなり厳しい」です。スカート膝上5cm、ケータイ禁止、染めパーマ禁止、メイク禁止、指定バック以外の使用禁止。見た感じかなりめんどくさいですが、正直上手くやればほとんどは完璧には守らなくて済みます。先生たちもまあ本人自体は怒りたい訳じゃなくて仕事だからいちおう言うみたいな人が多いのでむしろそれで怒って嫌われることが多く悲しいらしいです笑笑先生たちが怒らなくて済むレベルで上手くやるのが大事だと思います。そうすればほぼ厳しさは並みレベルです。風紀検査だけは完璧に仕上げていきましょう笑あと学年が上がるごとにだんだん緩くなるので一年さえ耐えればわりと普通です。
      先生は真面目な人が多く休み時間も質問を受け付けてくれるような人たちなので気軽に話しやすいです。風紀などで厳しいのが何人かいますが自クラスでは優しいようなのでまあ理不尽な悪い人ではないかと思います。とにかく他校に比べて休み時間に勉強をたくさん教えてもらえるのがとても良い雰囲気だと思います。自分から聞けばいくらでも教えてくれるので私は苦手な教科をよく聞きに行ってました。非常勤の先生でかなり忙しい方でしたが、とても親身になってくれて勉強以外のこともいろいろ話してくれて嬉しかったです。生徒は基本優しくて思いやりがある子しかいません。人が嫌がることを何回もしなければ全体的に馴染めますし友達がいないということはあまりないです。いじめはないです。そこは言い切れます。人が嫌がることを何回かやって少し浮きがちな子もいますが、いじめられる訳ではないのでそこからやり直すこともできるかと思います。基本芯が通った子(特に女子)が多いのでよく聞くめんどくさい関係はあまりありません。先輩は本当に優しかったですし、後輩もかわいくてみんな可愛がっちゃうので人間関係に関してはとても良い環境だと思います。
      バトン部、ダンス部、劇画部は結果が出ていますが、他にも野球部の応援はみんなで行ったりしています。みんな勉強をたくさんしているのでその気分転換に部活を一生懸命にやっています。実績が出ていないのでそれなりかもしれませんので、全国目指すとかのレベルの方はおすすめできません。
      勉強や進路のサポートは手厚いです。講座だけで基本受験できるらしいですが、わりとみんな塾や予備校も行ってました。でも今思えば自分がやることをやれば講座だけでもGMARCHはいけると思います。浪人も何人かいますが、まあ他の高校よりずば抜けて多い訳ではなくむしろ少ないほうだと思います。またみんなレベルの高いところを目指しているので仕方ないです。ただ専門を希望すると先生によっては放置される雰囲気がありますので気をつけたほうがいいです。私の知り合いは担任がとても良い人だったのでいろいろ相談できたらしいです。
      図書室というよりは自習室が1番使いました。テスト時期だと後輩がきてたまーにうるさいなと思いますが、他は高3しかいないので静かに勉強できて便利です。校庭が離れててめんどくさいですがなんだかんだバスで話すのが楽しかったし、体育後で疲れてバスで寝て次の時間起きて受けれるというのもあったので私的には良かったです笑ただ休み時間10分での校舎移動は階段が多いのでかなりハードです。たまに急かされてイライラしますがおかげで階段強くなりました笑笑3年間だけなのでそれくらいなら我慢できます笑
      制服は可もなく不可もなくべつに普通です。リボンが短くてめんどくさいですが伸ばす方法をみんな先輩に聞いて上手くやってます。夏服に関してはダサすぎるのでみんなギリギリまで冬服の長袖で粘ります。夏服着るのは風紀検査日くらいですね笑バックが小さいしサブバックもめんどくさいですが、3年の頃には肩痛いって言ってリュック使ってる子もいました。あとサブバックも普通に違うの持ってきて朝注意されてすみませんってするくらいでした。でもまあ何回もやると目をつけられるので上手くやる必要があります。
      体育祭は本当に楽しいです。私の学年はよさこいがとにかくかっこよくて今でもビデオ何回も見直します。文化祭もすごい華やかという訳ではなくそれなりではありますが、とにかくみんな仲良いので楽しいです笑笑ただ球技大会はしたかったなぁって思います。
      公立落ちて大宮の私立と迷いましたが、文化祭の雰囲気が良かったのでこちらを選びました。
      四年制大学
    2017年08月投稿
      学校説明会で凄くグローバル化に力をいれていると感じたが全然。
      まだ進学校とは呼べないレベルの学校だと思います。
      バリ厳しい。
      グローバル言ってる割には携帯持ち込み不可。
      持ってきたのばれると携帯1ヵ月くらいとられてたやつもいた。
      早弁禁止。店の立ち寄り禁止。
      色々めんどくさい
      先生の当たり外れが大きすぎる。
      特定の人には優しくしたり、特定のやつにはめっちゃ厳しかったという先生もいます!かわいそう!
      陸上部は強い!(箱根駅伝6区区間記録保持者輩出)
      バトン部は全国行ってるらしいけど文化祭見る限りではよくバトン落としてる。よくこれで全国行けると思った。
      ダンスもそんなに上手いとは思わない。
      野球はまー普通のレベルくらいといっても普通の生徒より運動神経は優れている。あと体育祭でグランド整備してる笑
      漫画部はまんが甲子園に最近けっこーでてる!
      あとはほぼ同好会レベル
      いいのか悪いのかわからないですね。
      校庭ない。
      狭すぎ。告白する場所ない。
      建物が新しい割には汚い。
      よくも悪くもないが、スカート長い
      いい具合に盛り上がる。
      ただ高3は文化祭ださしてくれません。
      都立落ちた

2017年07月投稿
      勉強だけをするなら最適です。美術室、音楽室などの特別教室が外にあり、本館自体も縦に長いので移動に不便でストレスです。
      部活も中の下くらいです。
      スマホの持ち込み禁止ですし、早弁も禁止です。
      髪型も男女それぞれ細かく規定があって男だとYシャツの襟を越えた後ろ髪や耳にかかった横髪は、NGです。ツーブロも。女子だと編み込み、肩を越えた髪の毛を下ろしているなどがNGです。身に付けるものがほとんど制定品で、例外などは生徒手帳に記さねばなりません。弁当箱にまで規定があり厳しめです
      好感度はぴんきりですが、大きなトラブルは起きていません。
      陸上部は全国駅伝にも出ましたし、認知度も抜群です。ダンス部は男子も10人在籍し昨年度は全国大会に二度出場し入賞するなど勢いづいています。バトン部も全国経験が何度もあり安定しています。
      GMARCH以上にに行くかは個人の頑張り次第です。ここ最近、定員数遵守の影響でGMARCHの進学実績が下がりました。姿勢を先生に示せば先生も全力でサポートしてくれます
      どの施設もあることはありますが移動が号館ごとに別れているため面倒くさいです。今年理研館ができ、本館から平地がなくなりました。プールはありません
      冬制服はパッチンネクタイを除けば、かっこいいし、かわいい方だと思います。夏制服は男子がコンビニ店員のようになり正直、ダサいです。女子も上がかわいくはないです。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。現在、生徒会が球技大会の創設を計画しているらしく、今後が楽しみです。

2017年06月投稿
      学校全体の雰囲気が良い訳では無い。学校の制度やルールに不満を抱く生徒も多い印象。勉強を頑張りたい人には最高の環境だと思うが、青春を謳歌したい人にはおすすめできない。文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)なるものに指定され、上層部は誇らしげに何かとその話題を出してくるが、何がスーパーグローバルなのか分からない。確かに留学生は多いし、外国人教師も複数いるが、他の学校もそうではないかと思う。
      もちろん悪いところばかりではないので、学校生活が楽しくないことはないが、他校より自分から楽しみを見出すことが重要になってくると思う。
      私立ならこんなものかとも思うが、ただ厳しいだけではなく無駄なルールが多い。お弁当バックのサイズやら、スクールバッグにつけるキーホルダーのサイズやら、行事のときはグレーのソックスを履く、などもはや風紀を守っているのか何を守っているのかよく分からない。
      いじめは見たことがない。孤立する人はいると思うが、本人の問題という感じ。少なくとも自分の周りには親切で常識者な人が多い。
      教師は、曲者も多いがそういう部分含めてほとんど皆いい先生。
      中高一貫なため、部活によっては中高一緒に部活を行う。そのため縦の繋がりの中での成長はあるかもしれない。高入で入っても、入った途端中坊たちの先輩なため。
      陸上部は強いが、そもそも陸上の推薦でこの学校に入った人しか入れない(?)模様。陸上部は特別扱いで謎に包まれている。ダンス部は全国大会に行った。でも同じ部門の団体が少なかったからナントカとかいう話を聞いた…。いずれにせよ創部から短い期間でそれなりの結果を残したことは凄い。その他の部活は普通。
      進学実績は良い。この学校の中で特別できるわけではなくても、marchには受かる人が多い印象。国公立受験を執拗に勧めてくるので、絶対に私立の学校に行きたい人は特進クラスか英語選抜に行くべき。
      教室移動が激しい。また、土地が狭く縦に長いので、階段の上り下りが大変。校庭と体育館は別のキャンパスにあり、体育の授業の際はバスで移動し、運動部の人は部活の際走って行く。
      本キャンパスには新しい施設が出来るようで、大がかりな工事を行っているが、教室は足りており明確な用途がよく分からない。
      女子→夏服のダサさがピカイチ。着たくなさすぎて、冷房が寒いと言い訳して夏服期間も長袖ブラウスを着る。スカートはまあまあ。冬服は普通。
      男子→ネクタイが謎にぺらっぺら。長袖シャツは濃い目の水色で、汗をかくとくっきり分かる。半袖シャツは細ーく水色のストライプ(?)が入っていて、無駄にパジャマ感を演出している。
      文化祭や体育祭はまあまあ盛り上がる。でもルールが多くて全力で楽しめない点は否めない。他の学校はもっと自由に青春出来るんだろうなと毎年思う。
      偏差値と通いやすさ

2017年06月投稿
      勉強重視の自称進学校。生徒と先生、講師の先生共に仲が良く平和。先生、非常勤講師共にキャラが濃い先生が多くバラエティに富んでいて面白い。落ち着いて勉強できる環境が整っている。行事や校則という面で考えると少しハッチャケ度は低いのかもしれない。外部の予備校講師が来る課外講座という任意で取れる授業は素晴らしい。個人的には入って後悔はしない高校だと思う。
      わりと厳しめで、朝礼後たまに頭髪チェックがある
      教師や生徒は仲が良く信頼し合っている。
      陸部女子が全国大会出場。野球部やバトン、ダンス部もそこそこ頑張っている。あとは普通。
      進学実績は悪くない、と思う、、、
      自習室や図書館などは個人的に使いやすく充実していた。
      校庭がないので砂などが入ってこないためわりと校舎は綺麗。
      個人的には理研館を作る意味がわからない。
      可もなく不可もなく。夏服は少しダサい。
      そこそこな盛り上がり。体育祭は中高分けて種目を増やし、全員参加を多くした方が盛り上がると思う。
      MARCH

2017年05月投稿
      星無しに等しい
      勉強さえ出来ればいいという考えで、楽しさは無い。24時間、学べますか?のスタンス
      8時10分に校門通過、それ以降は遅刻。担任によっては8時10分に着席させる先生も
      先生は本当に授業も分かりやすく楽しい先生もいるが、分かりにくい、眠くなる先生もいるし、授業は分かりやすくても性格に難ありな先生もいる
      校則は後述の通り20~30年前かな?というくらい古い
      王子キャンパスに理軒館というのを建てているが正直いらない。こんなの建ててないで学習に金をかけろと言いたい
      とにかく勉強させればいいという考えで、休ませるというのはこれっぽっちも考えておらず、そのせいで勉強への意欲を失ってしまう生徒もいる。正直勉強がトラウマ
      学校を休む・遅刻した場合、どんな理由であれ生徒側が常に悪いことにされる。大雪で東京の高校のほとんどが休校にも関わらず登校させる。大震災の次の日に卒業式があった時も通常通りやろうとした
      休むべからずという考えなので、休日だろうと構わず学校に来させる
      ただ、友達に関してはとても良い関係性を築ける
      個人的には中学校の時とさほど変わらないように感じる
      1番は携帯持ち込み、というか制服を着ている時に所持するとOUT。なおほとんどの生徒が持って来ていて、ばれないように使っている模様
      寄り道はダメ、髪の毛も男子は眉毛or耳にかかったらダメ、女子は肩にかかったら結ぶか切るかなどあり
      いじめは特にない
      女子のみだが陸上部はとても強い
      他は特に…
      中学から上がってきた中で成績がいい人たちが集まった1組、理系選抜の2組が実績を荒稼ぎをしていて、その他のクラスでははっきり言って一流と言われる大学には入れないに等しい
      学年の4割がGMARCH以上に進学とか言っているが多分盛ってる
      出来る奴は王子で降りない
      校舎はとてもキレイで設備もなかなか新しい
      体育系の施設はバスで移動しなくてはならないが、特に文句はない
      順天に決めた理由の一つ
      季節による
      冬服
      男子→可もなく不可もなく
      女子→そこそこ可愛いかな?
      夏服
      男子→ローソン柄
      女子→可愛くない
      中3、高1はGW前後に強歩大会というのがあり、王子から葛西臨海公園まで歩く
      体育祭は、クラスリレーは中1のみで、あとは正直…
      高校生は学年ごとによさこいを踊る
      高1は全員、それ以上は任意参加
      文化祭は高3は参加不可(勉強しろ)
      他校の友達を呼ぶには招待券が必要(基本1人3枚)
      大きな行事はこれくらい
      基本堅苦しい
      滑り止めだが、進学実績がとても良かったから
      ただ、裏切られた
      未定

卒業生 / 2014年入学
      楽しめるかどうかはあなた次第。
      部活動やイベントが微妙という声もありますが、部活やクラスで一致団結して頑張ろうとすればきちんと楽しめます。
      学校側はイベントに関しては放置な点が多いので、自分たちで自主的に取り組むのがポイント。
      私が三年間通って感じた印象としては、可もなく不可もない学校というイメージでした。
      意味のない校則が多いように感じます。
      携帯禁止とか指定カバン以外の使用はダメとか…。
      指定カバンはかなり使い勝手が悪いので、三年になったらみんな勝手に違うカバン使ってました。笑
      服装面は他校と比べるとやはり厳しいですね、指定のもの以外は身につけられない、髪染めパーマは禁止、化粧は色付きリップも禁止。
      あと昼休み以外のおやつとかも禁止らしいです。これは注意するかは先生によります。
      飴とガムだけはほとんどの先生が注意しますね。
      中等部ではいじめがあったという噂を聞きましたが、高等部では無かった気がします。
      もちろん馴染めないで浮いている人がいなかったわけでもないですが、いじめではなくて個人の問題かと…。
      うちのクラスに関して言えば、いじめはなかったと100%言い切れます。
      先生方は小さな問題にもきちんと向き合ってくれる方が多いので、何かあったら相談できると思います。
      良くもなく、悪くもなく。
      私たちの次の代からダンス部が全国大会に出るようになったのと、バトン部が結構強いです。
      あと劇画部も何かあったらしいのですが、そこに関しては詳しくなく…。
      基本的に普段勉強漬けな鬱憤を晴らすためにみんな部活は結構真剣です。笑
      でも強豪と言えるほどの部活は無いのでやっぱりそれなりですね。
      三年間真面目にやった人と中入生は希望する進路にいきやすいです。
      ただ真面目にやらなかった人の進路は…お察しです。
      浪人も10人程度います。
      あと、専門学校への進学などを進めていないので、進路の時ガタガタ言われたく無い専門学校志望の人にはオススメできないと思います。
      授業の質もそこそこ、といった感じで、真面目にやればMarchは受かるくらいの授業です。
      講座だけで大丈夫と言われますが、ほとんどの人は塾にも通ってました。笑
      設備自体は悪く無いです。
      ただ校舎が点在していて移動教室が面倒。
      つい次の授業が移動だと忘れていると、チャイムが鳴っている中全力ダッシュするはめになります。
      先生もたまに忘れていて遅れてくることがあります。笑
      魅力があるとすれば冷暖房の調節が教室ごとに可能なところです。
      勝手に自分の好きな温度に設定できます。
      あと何故か夏場は虫が多いので気をつけてください。
      ダサいと不評ですが、私は可愛いと思います。
      色もシンプルに纏まってるし。
      強いていうなら着崩さないのは残念ですが。笑
      他校の子には可愛いと好評でした。
      行事は他校に比べて少ない方だと思います。
      勉強関連の行事は多いです、スピーチコンテストとか弁論大会とかテーマ研究発表とか…。
      文化祭や体育祭も個々人で工夫して頑張らないと盛り上がりに欠けるとこはあります。
      クラスの仲が良かったらそんなに心配ないですよ。
      都内の学校に通いたかったから。
      進学

2017年03月投稿
      いい学校だと思います。SGHなので、国際交流が多いし、外人の先生も多いです。海外に留学もできます。英語の力は確実に伸びます。英検2級は取れると思います。頑張れば準1級、1級もとれます。
      他の高校と比べたら、楽しい高校生活とは言いがたいかもしれませんが、充実した高校生活をおくることができます。
      携帯の持ち込み&使用は禁止されていますが、95%の生徒が持ってきています。使用しなければ、先生たちも、暗黙の了解みたいな感じになっています。調子に乗って、校内や登下校中に使用したら、没収されて、反省文を書かされて、親と一緒に取りに行かなくてはいけません。
      あと、髪型も厳しいです。男子はツーブロとかすると、すぐ先生に捕まります。ワックスはOKです。でもヘアアイロンを持ち込むと没収されます。
      あとは、ガムとかお菓子を食べてても怒られます。
      いじめは聞いたことありません。
      ぼっちの人もいません。
      先生と生徒も仲がいいです。
      陸上部は全国レベルです。
      あと、ダンス部とバトン部も、ちょくちょく全国大会にでます。
      劇画部もまんが甲子園に毎年でています。
      野球部はしっかりしていて、まあまあ強いです。
      サッカー部は人数が足りません。
      運動部に入ると、グラウンドや体育館が3キロくらい離れた別のところにあるので、平日はそこまでランニングで行って、帰らなければいけません。なので、スタミナは自然とつきます。
      剣道部は走ってないですけどね。
      吹奏楽部は楽しいと思います。
      社会福祉部は、めっちゃ福祉活動してて、賞とかもらってます。
      去年10年ぶりくらいに東大生がでました。
      毎年、学年の4割くらいがMARCH以上に受かります。
      1?2割くらいが国公立大学に受かります。
      2年生になると、課外講座があって、任意で受講できます。
      それは、とても良い塾の先生方が授業をしてくれて、受験にとても良いです。ぜひ受けた方が良いです。
      S選抜と特進選抜クラスにいると、国公立を受験するための時間割になっているので、私立しか考えていない人は、特進か英語選抜に入った方がいいです。
      海外の大学に進学する人もいます。
      王子キャンパスに校庭という校庭はないです。
      体育館とグラウンドは新田キャンパスにあるので、体育の時はバスでそこに移動しなければいけません。
      グラウンドは、サッカーコートくらいの広さです。
      野球部は、試合はそこではできません。
      体育館は、新しくなったばかりで、綺麗です。
      ただ、どの部活も、部室が狭いです。
      プールはありません。
      いま、王子キャンパスで新しい施設の工事をしています。
      2017年の7月に完成します。
      図書館は静かで本もいっぱいあるので、良いです。
      週刊誌もちゃんと毎週新しいのが並んでいます。
      ただ、王子キャンパスは土地が狭く、1年生の教室は6階にあるので、毎朝そこまで階段で登らなければいけません。
      また、2号館とか、5号館とかで授業をやることもあるので、そこの移動がめんどくさいです。権現坂っていうまあまあきつい坂を登らなければいけません。
      良くはないですが、悪くはないです。
      ただ、女子のスカートは短くできないので、短いスカートを履きたい女子や、そういうのを期待してる男子は、辞めた方がいいです。
      ブレザーの校章が少し大きいのが気になります。
      あと、男子のネクタイは、結ばないやつなので、ダサいです。
      まあ、全体的には、普通です。
      体育祭と文化祭は毎年とても盛り上がります。楽しいです。
      あと毎年あるのは、弁論大会と、英語のスピーチ大会です。これもなかなか面白いです。
      ただ高2の修学旅行が夏休み期間中にあるっていうのが、気にくわないです。旅行自体はとっても楽しいです。