みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  順天高等学校   >>  口コミ

順天高等学校
出典:あばさー

順天高等学校 口コミ

(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(68件) 東京都内351位 / 426校中

2017-03-04投稿
      いい学校だと思います。SGHなので、国際交流が多いし、外人の先生も多いです。海外に留学もできます。英語の力は確実に伸びます。英検2級は取れると思います。頑張れば準1級、1級もとれます。
      他の高校と比べたら、楽しい高校生活とは言いがたいかもしれませんが、充実した高校生活をおくることができます。
      携帯の持ち込み&使用は禁止されていますが、95%の生徒が持ってきています。使用しなければ、先生たちも、暗黙の了解みたいな感じになっています。調子に乗って、校内や登下校中に使用したら、没収されて、反省文を書かされて、親と一緒に取りに行かなくてはいけません。
      あと、髪型も厳しいです。男子はツーブロとかすると、すぐ先生に捕まります。ワックスはOKです。でもヘアアイロンを持ち込むと没収されます。
      あとは、ガムとかお菓子を食べてても怒られます。
      いじめは聞いたことありません。
      ぼっちの人もいません。
      先生と生徒も仲がいいです。
      陸上部は全国レベルです。
      あと、ダンス部とバトン部も、ちょくちょく全国大会にでます。
      劇画部もまんが甲子園に毎年でています。
      野球部はしっかりしていて、まあまあ強いです。
      サッカー部は人数が足りません。
      運動部に入ると、グラウンドや体育館が3キロくらい離れた別のところにあるので、平日はそこまでランニングで行って、帰らなければいけません。なので、スタミナは自然とつきます。
      剣道部は走ってないですけどね。
      吹奏楽部は楽しいと思います。
      社会福祉部は、めっちゃ福祉活動してて、賞とかもらってます。
      去年10年ぶりくらいに東大生がでました。
      毎年、学年の4割くらいがMARCH以上に受かります。
      1?2割くらいが国公立大学に受かります。
      2年生になると、課外講座があって、任意で受講できます。
      それは、とても良い塾の先生方が授業をしてくれて、受験にとても良いです。ぜひ受けた方が良いです。
      S選抜と特進選抜クラスにいると、国公立を受験するための時間割になっているので、私立しか考えていない人は、特進か英語選抜に入った方がいいです。
      海外の大学に進学する人もいます。
      王子キャンパスに校庭という校庭はないです。
      体育館とグラウンドは新田キャンパスにあるので、体育の時はバスでそこに移動しなければいけません。
      グラウンドは、サッカーコートくらいの広さです。
      野球部は、試合はそこではできません。
      体育館は、新しくなったばかりで、綺麗です。
      ただ、どの部活も、部室が狭いです。
      プールはありません。
      いま、王子キャンパスで新しい施設の工事をしています。
      2017年の7月に完成します。
      図書館は静かで本もいっぱいあるので、良いです。
      週刊誌もちゃんと毎週新しいのが並んでいます。
      ただ、王子キャンパスは土地が狭く、1年生の教室は6階にあるので、毎朝そこまで階段で登らなければいけません。
      また、2号館とか、5号館とかで授業をやることもあるので、そこの移動がめんどくさいです。権現坂っていうまあまあきつい坂を登らなければいけません。
      良くはないですが、悪くはないです。
      ただ、女子のスカートは短くできないので、短いスカートを履きたい女子や、そういうのを期待してる男子は、辞めた方がいいです。
      ブレザーの校章が少し大きいのが気になります。
      あと、男子のネクタイは、結ばないやつなので、ダサいです。
      まあ、全体的には、普通です。
      体育祭と文化祭は毎年とても盛り上がります。楽しいです。
      あと毎年あるのは、弁論大会と、英語のスピーチ大会です。これもなかなか面白いです。
      ただ高2の修学旅行が夏休み期間中にあるっていうのが、気にくわないです。旅行自体はとっても楽しいです。
    2017-02-16投稿
      わたしの時は、スーパーグローバルハイスクールとして英語に力を入れていると宣伝していました。しかし、実際に英語に力を入れているのはeクラ(英語選抜)でそうでないクラスは全く関係ありません。あまり英語ができるようになりません。むしろ英語の成績は全体的に悪いです。英語クラスは帰国子女で英語ぺらぺらな人が多いですから、成績がいいのは当たり前。英語に期待して入るべき高校ではないと思います。面倒見がいいのは成績が良い生徒に対してだけで、悪くても放置されてた印象です。過度な期待はやめたほうがいいです。
      教員より講師の方がいい先生が多いとわたしは感じました。
      学校生活はとてもたのしかったですが、学校に対してはあまりいい印象は持っていません。
      めんどくさいけど私立校としてこんなもんだとおもいます。校則チェックのときちゃんとすればいいのと、校則に厳しい先生に見つからなければ割と平気です。
      いじめはあまりきいたことないです。孤立する人は孤立します。自分次第です。
      陸上部だけ特別扱いです。ほかは微妙です。
      ピンキリです。その人の頑張りによると思います。
      とても綺麗だとおもいます。
      自習室は静かで落ち着いた雰囲気です。テスト前はとても混むけど普段はガラガラです。赤本はたくさん揃っていて図書館も綺麗です。雑誌などもあります。活用できればとてもいい環境だとおもいます。
      縦長なので階段登るのが大変なのと移動教室が面倒です。
      体育はバスで移動します。バス行き帰りで30分着替え30分、授業5.60分で時間にロスが多い気がします。
      評判はそこそこいいと思います。
      夏服は意味わからないくらいダサいです。
      灰色と紺の靴下を購入させられますが、3年間でグレーの靴下は4.5回くらいしか履かないので何足も必要ないとおもいました。
      文化祭や体育祭があります。文化祭は、やはり私立なので規制が多く、自由度が低いと思います。また入場整理券が必要なのであまり人は多くきません。自由に文化祭をやりたいなら公立に行きましょう。
      駅から学校までの距離が少なかったから。水泳の授業がなかったから。
      四年制の大学に進学しました。
    2017-01-07投稿
      思い描いていた高校生活は絶送れない。
      勉強が好きな人や高い大学を目指したい人にオススメ。
      SGHに選ばれていて興味がある人は色々な経験ができる機会が増えるのでいいと思う。
      厳しすぎる。スカートはもちろん髪が肩より長ければ結ぶのが必須、バイトはもちろん携帯は見つかれば即没収されます。
      教師の心無い言葉で生徒が傷つくことが多々あります。生徒内でも上部では仲良くしていても影口などは
      絶えません。
      部活動は普通です。
      出来る人と出来ない人の差が激しいと思う。
      生徒にGMARCH以上の大学しか進めてこない。
      いらない施設にお金を費やす意味がわからない。
      都内なので狭く、校庭に行くのにバスで約20分ほどかかるのも残念。
      夏服がびっくりするほどダサい。
      靴下、ブレザー、ローファー全てに順天マークがあり、順天推しが強すぎる。
      体育祭も文化祭もかなり他校に比べるとつまらない。 文化祭は2年生までで、3年は勉強に集中させるためすることができない。厳しいので自由がなく中高一貫のため特に体育祭は暇時間がとても長く出る時間も少ない。
      修学旅行は選べるが、全て夏休み中に行われるためただ休みが潰れるだけ。ニュージーランドやカナダ、タイなどは語学研修のため、修学旅行感はゼロ。
      SGH

2016-12-30投稿
      校則が古く、つまらない高校生活になってしまう可能性が高い。勉強だけをしにくるならすごく、いい高校。部活はそれぞれいいところはあるが、いまいちぱっとしない。
      自由さが皆無。携帯電話もだめ。女子はスカートも短くできない。朝の登校時間も早すぎて、通勤ラッシュと丸かぶりである。楽しい高校生活は送れない。
      基本的には良い先生がいる。特に非常勤講師の片は手厚く教えてくれる。いじめもめだったものはない。
      陸上部は高校駅伝に出たし、バトン部やダンス部は全国大会出場。頑張っている部活は頑張る。しかしその他はあまりぱっとしない。文武両道というよりは勉強優先なところがある。
      まずまずな準進学校という感じです。
      設備は充実してるが施設それぞれの移動がめんどくさい。美術や音楽、理科の実験や家庭、体育、(ほかにも学年によっては数学などでと)一回一回外の施設に行かなくてはいけない。土地が狭く、縦の移動がすごい。高一だと、毎日6階まで上る。
      男子だと、冬服はパッチンネクタイで不満である。夏服はまるでローソンのようである。
      女子だと、スカートも短くできないし、夏服はださすぎて誰も着ていない。
      男女ともにブレザーのロゴがキラキラ光るめちゃくちゃでかいものなのでださい。
      体育祭は中等部もあり仕方ないのだが、出れる種目は減るので少し物足りない気持ちになる。
      文化祭は理研館建設のため、校庭が使えなくなり世代的な弊害があった。しかし、学校全体がお祭りムードになるので楽しい。他にも弁論大会など面白い行事がある。修学旅行は夏休みに行く。5コース用意されていて国内コースは無い(北海道が台湾コースになり、無くなった)。SGHならではの活動・発表などがある。
      留学を考えてる人には向いている。

2016-12-26投稿
      勉強に力を入れられる、という意味では良い環境です。
      生徒達の雰囲気に差があります。
      全体的に勉強に一生懸命取り組んでいる人が多いので、自分もやらなければという気持ちになります。関わる人にもよると思いますが。
      校則は厳しいです。ケータイや電子機器は基本的に持ち込み禁止、使用ももちろん禁止です。
      しかし持ってきている生徒がほとんどです(笑)先生達も黙認しているというか……使っているところや持っているところを見られなければセーフという感じです。
      その他にも、スカート丈や靴下の長さ、髪の長さなど制限されるものが多いのは間違いないと思います。
      風紀検査は少ないですが、めんどくさい先生に引っかかると地獄です。あと毎朝校門の前に先生達が立っており挨拶しつつ風紀も見られている感じですね。たまに引っかかっている人もいます。
      いじめは見たことがありません。
      陸上部はとても強豪らしいです。
      ダンス部やバトン部も活動的です。
      他の部活は、割とゆるーい感じだと思います
      明確な目標を持っていたり、進路についてよく考えている生徒には先生はかなりサポートしてくれます。受験について知識が豊富な先生が多いので、とても相談しやすい環境が整っていると思います。
      校舎は狭いです。そのため施設が散在していて移動教室が多かったり、めんどくさいです。
      校庭と体育館は本校舎からバスで15分ほどのところにあり、体育の時にはいちいち移動するので時間がかかります。体育系の部活動をやっている人は、部活の時間にあわせたバスに乗っていくか、走ったりしています。
      いま新しい施設の建設をしています。本校舎の狭い中庭に建設中で、地下階も含めた建物になるそうです。自習室が増えるという噂を耳にしました。
      私立の制服としては普通だと思います。
      ブレザーについている校章がちょっと微妙です。
      バックや靴下などが指定です。
      ちなみに、肩掛けの指定されたバッグなのですが整骨院で肩が歪んでいると診断されたという人や肩こりになってしまったという人が多く、最近はリュックで登校している人もよく見かけます。もちろん許可が必要です!
      肩への負担が大きくみんなリュックに変えたがっている傾向が強いです。
      やる気があって、積極的に参加すれば楽しいと思います。あとクラスの雰囲気次第ですね。
      体育祭は応援団や有志の競技があります。
      文化祭は、2年までしかありません。今年は新しい施設の建設のため中庭が使用できなくて、少しさみしかったように感じました。去年は楽しかったので、年によるのかなと思います。
      私立のすべり止めの高校として受験しました
      公立高校に落ちてしまったため、入学しました
      文系の大学進学を考えています

2016-12-15投稿
      クラス全体、とても仲が良くいじめも無く楽しい。
      部活も上級生とフレンドリーに付き合えて楽しく活動できる。
      私立なので、都立に比べれば厳しいと思う。
      普通にしていれば問題ない。
      今のところ聞いたことはない。
      自分のクラスに限ってはない。
      どのクラブもまあまあ楽しそう。
      特に陸上部の女子が強いみたい。
      自分の努力次第でマーチにいける。
      どの高校に入っても自分次第だと思うが。
      グラウンドまでの移動時間がかかるが、慣れた。
      都内の学校なので仕方ないと思う。
      男子、女子共に評判が良いと思う。
      男子はブルーのワイシャツにネクタイが感じ良い。
      体育祭も文化祭も楽しい。
      行事ごとにクラス仲が更に良くなる。

2016-12-14投稿
      基本的に決められた変な校則を守れば楽しい高校生活送れます
      が 変な校則がありすぎていつなにを破ったかが不明笑
      厳しい
      男子は別に気にしないと思うけど
      女子が嫌がるような校則がたくさんある
      あと校則とはいえ曖昧なものが多い
      一部の先生には要注意
      その他でも変な人たくさんいますけどな
      いじめはあまり聞かないな
      陸上部は強い
      専用のバスがある
      他はみんな頑張ってるいるが弱い
      12年?ぶりの東大生出ました笑
      トップの私立に入る人はたくさんいるけど
      新田キャンパスは遠いけどバスに乗って行くのが楽しい
      校庭は狭い笑
      夏服のシャツは好きだよ
      *学校の指定のカバン以外NG(トートバックもNG)
      お弁当箱の大きさの制限ある
      修学旅行は楽しいよ
      まあどこでもそうだけどw
      ちなみにニュージーランドでした
      都立落ちてここ来た

2016-12-06投稿
      高校で勉強だけを楽しみたいならいい高校だと思います。
      授業を講師の先生に任せっきりだったり、
      とても理不尽な先生が沢山いるように感じる。
      生徒に対する先生の好き嫌いが激しい。
      他の高校に比べたら厳しいと思う。
      今の時代に携帯の持ち込み禁止という校則がある。
      高校ではあまり聞かない。
      陸上部は強い。けれど他の部はとても弱い。
      陸上部以外は絶対に乗れない陸上部専用のバスがある。
      進学校と言ってる割には東大進学者が昨年に初めて出ただけ。
      有名私大への進学者は多い。
      図書館は綺麗だけどあるだけって感じであまり良くない。
      体育、部活をする場所がバスで15分程度離れておりとても不便。
      その辺りは、気にしないので良くわからないが、周りの人からは評判はいいらしい。
      今年の文化祭は、校舎しか使えず、あまり盛り上がらなかった。
      ただ楽しい行事もある。
      順天中学に通っていたため。
      特進はあまり勉強していない。
      特進選抜は、かなりやっている。
      朝、音無川親水公園の階段を登るのが辛い

2016-10-27投稿
      高校生活をまじめに、勉強に集中してがんばりたいという人にはいいと思いますが、楽しみたい!!という人にはむいていないと思います。
      とても厳しいです。
      髪型→男子は前髪が眉毛にかかってはだめ。
         ツーブロックなどの流行りの髪型は禁止。
         女子は肩にかかるぐらいになると結ばなくてはいけません。
      もちろん染めるのも禁止だし、化粧も禁止です。
      先生によっては色付きリップをしているだけで注意をされることもあります。

ケータイの持ち込みが禁止で見つかると、1週間学校で保管されたあとに返されます。今どきケータイの持ち込みもだめだというのはどうかと思います。
      いじめというほどのものはありません。
      でも、学校に行きづらいのか保健室登校している人は数人います。
      そういう人ようにスクールカウンセラーの人が週1くらいできています。
      圧倒的に強いのは陸上部です。
      ただ、朝練が7時からで帰りは終礼がおわってすぐ部活にいくようなとてもハードな部活なので、覚悟がない人は無理だと思います。
      (私の友達は陸上の推薦みたいな感じで、高校入学よりはやい2月頃に練習に参加していたので、高校からの推薦がない人は無理かもしれません。)

バトン部も強いです。
      3年前くらいに全国大会に出場してからどんどん上達しています。
      去年にはUSA大会に出たときに、審査員の方から声をかけてもらい、アメリカからコーチを呼んで練習し、【奇跡のレッスン】というBSのテレビの取材をうけました。

他にも部活はありますが有名なのはこの2つだと思います。

私はまだ高1なのでよくわかりませんが、実績がいいというのはよく先生たちが言っています。
      というのも、先生たちの質がかなり高いです。
      ハズレの先生というのはいないと思います。
      また指定校推薦の枠もいいところがかなりあると思います。
      施設は微妙です。
      移動が多いのがほんとうに面倒です。
      高校ではクラスが、一貫選抜(中学からあがってきている人たちだけの学力が高いクラス)・Sクラス(サイエンスクラス)・Eクラス(イングリッシュクラス)・混合選抜(一貫生と高入生がまざった学力が高いクラス)・特進選抜(一貫生と高入生が混ざった1番下のクラス) があり、SクラスとEクラスは本館ではなく、別館で学校生活をすごすことになります。(高1のみ)

また、普通のクラスでも、音楽や美術や英語などは移動をします。

体育は、本館に校庭がついていないため、順天バスで15分くらいかけて新田キャンパスという、校庭と体育館と宿泊施設がついているところにいきます。

そして現在、本館の中庭に新しく【理軒館】というものを建設しています。今からちょうど1年後くらいにできる予定だそうです。
      夏服→シャツ指定(リボン、ネクタイなし)
         スカート指定
         靴下指定
      冬服→シャツ指定(中学生は赤、高校生は青の女子はリボン、男子はネクタイ)
         スカート指定
         ブレザー指定(肩パットがぶあつい)
         コート指定(ながくて動きにくい)
         靴下指定

靴とカバンも指定です。
      小さいものでも学校指定以外のバックをもってくると注意をうけます。
      主な行事は体育祭、文化祭です。ただ、制限されるものが多いのでそこまで楽しくはないです。

中学生はスクールステイといって、新田キャンパスに、短くて1泊2日、多くて5泊6日みんなで宿泊施設に泊まります。
      ただ、全部の時間が細かくきめられてて、学習の時間はみんなで自習室にいき、ごはんは食堂でたべ、寝る時間、起きる時間もきまっているので、最初は楽しいけれど疲れてきます。
      中学からの一貫生なのでそのままあがりました。
      市進学院、開塾
      王子駅から徒歩3分でとても近いです。
      ただ、少し長めにの階段があって朝はつらいです。

2016-10-26投稿
      熱心な先生はしっかり勉強のサポートをしてくれます。
      また、2年生からは講座も受けられる為、そのへんに関しては良いです。しかし、受験に関しては学校の講座や授業だけでは足りないので塾等に通った方が良いと思います。
      結構厳しいです。一応携帯は持ち込み禁止です。校則に厳しい先生もいればそうでない先生もいます。
      私の周りではあまり目立ったイジメなどは聞いたことがないです。
      部活の種類は他の高校とそんなに変わりはないと思います。しかし運動部は全体的にあまり強くないです。
      クラスにもよりますが、一応GMARCH以上を目標にしています。
      SGHに選ばれているので英語関係は強いのかなと思います
      校舎は綺麗です。ですが校庭が別の所にあるため、体育祭、体育、運動部の活動はバスに乗って運動場まで行かなければなりません。
      冬服は普通だと思います。夏服ははっきり言って男女ともにダサいです。
      大きい行事は体育祭と文化祭くらいです。3年生は受験なので文化祭には出られません。