みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  順天高等学校   >>  口コミ

順天高等学校
出典:あばさー
順天高等学校
(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 王子駅 /私立 / 共学

偏差値:61 - 65

口コミ: ★★★☆☆

順天高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.21
(109) 東京都内240 / 455校中

2022年10月投稿
      在校生で中学二年です。まず、ここの学校は自分の勉強への意欲が自身の三年間を左右するということを頭に入れてください。勉強や部活への意欲がある生徒はこの学校はピッタリだと言えます。講師陣は面白くわかりやすい授業を行なってくれる方が多く先取りにも協力的です。また、先生の中には授業のやり方について研究している先生がおり、他の学校では味わえない授業を受けられることがあります。しかし、とりあえず高校に入ってあまり意欲がない方は大変な三年間になります。残念ながらafter careは形上あるもののあまり効果は感じられず。私の周りでは6~7割の生徒が塾に通っています。また、任意での宿題や活動が多く一部の生徒はあまり楽しめず卒業していきます。その点を踏まえて入学することをおすすめします。(上から目線ですみません)
      校則は全体的に非常に古く、毎年生徒会などが頑張って変えているそうですが他の学校と比べるとあまりよろしくないと感じます。
      先生陣で対策はしているそうですが、近年のラインいじめなどが流行しています。しかし先生に言えばしっかりと対策しているのでいじめにあったら、見かけたら相談してみましょう。
      主に、バトン部 陸上部(女子のみ)が全国大会に行っていて野球部(硬式)
      サッカー部は予選3回戦負けなどが多いです。
    • 進学実績
      総合評価でも申し上げた通り自分のやる気が全てを左右します。
      実績については毎年 東大に一人二人行く程度です。
      まず、施設が校舎から離れた場所に存在していて次の授業で実習がある際は急いで行かないと遅刻してしまうため不便に感じることが多いです。
      また、体育館やグランドが校舎からバスで十分ほどのところにあり、部活などでグランドに行く際バスに乗り遅れると確実に遅刻するためここも改善して欲しいです。(学校側はケチなので多分無理だろうが)
      女子の制服や男子の冬服は普通なのですが、男子の夏服ははっきりと言ってダサいです。なんだったら毎年の生徒会長選はこの点で争われます。この点は学校のホームページや学校説明会などで見てください。

とても良い環境と経験(先生・国際・多様)
    2022年07月 投稿
      勉強だけでなく、部活、行事等でも充実した高校生活を過ごしています。綺麗な施設、先生は優秀な方が多いようで、お話もわかりやすく、フレンドリーで距離も近い、生徒も国際性・多様性があり、中学時代とは別人のように、やる気も高くなり、毎日を楽しんでい …続きを読む(全814文字)
    怠らなければ成長できる
    2022年02月 投稿
      所属している講師のほとんどが優秀な人ですが、経営陣にすごく不満が溜まっています。その理由としては今回の分散登校のこととカリキュラムの面です。分散登校が今行われているのですが高等部と中等部をそれぞれ分けるという方式でなんのために行っているかわ …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2020年入学
    のんびりした面倒見の良い学校
    2023年11月 投稿
      全体的に学校の雰囲気がのんびりした感じ。
      優しくて面倒見のよい先生が多く、あぶれものになったり、置いてけぼりになったりする人がいなかった。
      生徒も個性のある人が多く、高校生活を通して、人として成長できると思います。
      パソコンを使った授業が多 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2019年入学
    楽しもうと思えば十分楽しめる学校!
    2022年08月 投稿
      平和で楽しい学校だと思います。派手な高校生活を送りたいのなら、都立高校に行った方がいいと思います。順天は一貫で行った方が楽しい。
      私が中学の時に比べてだいぶ緩くなりました。スマホを校内で堂々といじれない、文化祭、体育祭でスマホを使って写真が …続きを読む(全677文字)
    細かい点に配慮してくれる学校
    2022年07月 投稿
      英単語など、よく小テストをしてくれて、面倒見がよい学校だと思います。また、年に1度の健康診断では、男子は男性医師が、女子は女性医師が、担当することになっており、細かいところまで配慮してくれており、安心して子どもを預けることができました。先 …続きを読む(全601文字)
    勉強も学校生活も楽しめる!
    2019年03月 投稿
      先生同士が仲が良く、生徒にも良い影響が出ています。生徒も先生に相談しやすいようです。熱心な先生方が多く、安心感があります。
      他の口コミを見る限り、他校に比べると少々厳しいのかもしれませんが、さほど気になりません。携帯電話持ち込み可能ですが、目 …続きを読む(全862文字)
    文武両道で熱い学校。美男美女が多い。
    2018年10月 投稿
      娘が通っていますが、とても良い学校だと思います。口コミがあまり良くないので、入学を考えていらっしゃる方へ参考までに。生徒全体が大学進学に向けての意識が高く、勉強に対してかなり真面目に取り組んでいる一方で、運動ができるお子様もかなり多く、部活 …続きを読む(全642文字)
    良い学校だと思います。
    2018年10月 投稿
      カリキュラムなどに、先進的な取組みが多く、非常に良い、また、授業の進み方等もそれほどきつくなく、生徒に負荷がないように見られます。
      校則が厳しいとコメントされておりますが、どちらかというと緩い感じがし、かなり自由にやってます。
      先生も良い方 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2017年入学
    偏差値60超えの微妙な進学校
    2020年05月 投稿
      まあまあ楽しかった良い意味で個性的な生徒が多いような印象がある駅から近いのでその点は便利親が学費高いと言っていた
      在学中に携帯の持ち込みが解禁された一応不必要な寄り道禁止になっていたと思うが、みんなやってる実際迷惑かけなければいいっていう感じ …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2017年入学
    平和で温和な学校、進学も安心
    2020年05月 投稿
      手厚く教えてくださる先生、素敵な友人に巡り合える。普通にやってれば優秀な大学にも入れる。とにかく雰囲気は温和で生きやすいです。可愛い子が多い印象。
      女子は髪を下ろしてはいけなくて、男子の髪の長さにも厳しいです。しかし近年校則は生徒会の働きによ …続きを読む(全1277文字)
    勉強だけしたい人だけが来る学校
    2018年11月 投稿
      自称進学校。こと進学においては力を入れている様に思える。課外講座なるものがあり、外部から名声の高い予備校講師を招いて週一のペースで授業をしてもらっている。勿論、とてもわかり易いのでここはいい点。英数国は外部から、理科社会は学校の先生が授業を …続きを読む(全989文字)
    勉強するには 良い環境です
    2018年08月 投稿
      勉強をする環境が整っているので 勉強をしたい子にはとても良い学校。 優しい生徒が多く 遊びと勉強の切り替えがしっかりしている子が多い。 朝学習で英単語のテストがあるので コツコツ英語が身につきます。
      髪型等 チェックもあるが 普通にしていれば …続きを読む(全541文字)
    激しい後悔
    2018年06月 投稿
      おすすめしません。
      英語に力を入れてるのはEクラ、Sクラのみでその他は勝手にやってくれって感じの扱いです。
      様々なサイトの書き込みをチェックをし、自分に不利なことが書いてあると削除依頼を出すこともあると何人かの教師が言っていました。

今年 …続きを読む(全510文字)
    VUCA社会に向け多くの機会を提供
    2021年08月 投稿
      海外へのボランティアや、生徒に色んな機会を与えてくれる学校です。
      部活も顧問の先生が熱心で、部活によっては日本一になるものも有ります。

少し厳しいこともあるかもしれませんが、昔からの決まりを押し付ける訳ではなく、時代に合わせて変化させる柔 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2016年入学
    あなたのためにも来ない方がいいです。
    2019年08月 投稿
      本当に来ない方がいいです。とても閉鎖的な学校です。
      まず校則が古く、望んでいるような高校生活は謳歌できないと思ってください。
      厳しいです。女子は髪を結ばなくてはいけなく、男子は耳に髪がかかってはいけません。もちろん染めることは出来ません …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2016年入学
    (SGHはもうすぐ剥奪されます)平和
    2019年06月 投稿
      悪くはない。
      世の中にはありえないくらい民度が低い学校もあります。そういったことも考えると、高い月謝を払って比較的質の高い授業と平和な学校生活が安定して過ごせるから悪くはないかと。
      友人には恵まれます。
      理解の深いできた人間がとても多く感じ …続きを読む(全526文字)
    現役でGMARCH以上を目指せる高校
    2019年04月 投稿
      勉強だけではなく、将来に向けた視野が広がるように、多方面から指導していただきました。行事や部活動のバランスが良く、落ち着いた高校生活を送れました。担任の先生の進路指導もきめ細かく、受験校を選ぶにあたっての不安点が解消できました。低い評価の口 …続きを読む(全853文字)
    通わせてよかったです
    2019年03月 投稿
      成績進路指導と熱心であり安心して通わせられました。保護者会での資料、説明も充実していました。勉強環境は十分でしたし、イベントも子供たちはそれなりに楽しんでいたようです。普通で優しい子が多い印象です。
      スーパーグローバルハイスクール指定でした …続きを読む(全405文字)
    あまりオススメはしません。
    2018年12月 投稿
      普通に楽しく学校生活を送れます。ちゃんと勉強をすれば塾へ通わなくても早慶や難関国公立も目指せます。かといって、特にここがいい、というところはないのでオススメもあまりできません。
      男子は風紀検査が厳しいようにも感じますが、女子はそんなに厳しいと …続きを読む(全452文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

順天中学校

口コミ:★★★★☆3.64(36件)

順天中学校

この高校のコンテンツ一覧