みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  順天高等学校   >>  口コミ

順天高等学校
出典:あばさー

順天高等学校 口コミ

(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(73) 東京都内356 / 426校中

2017年07月投稿
      勉強だけをするなら最適です。美術室、音楽室などの特別教室が外にあり、本館自体も縦に長いので移動に不便でストレスです。
      部活も中の下くらいです。
      スマホの持ち込み禁止ですし、早弁も禁止です。
      髪型も男女それぞれ細かく規定があって男だとYシャツの襟を越えた後ろ髪や耳にかかった横髪は、NGです。ツーブロも。女子だと編み込み、肩を越えた髪の毛を下ろしているなどがNGです。身に付けるものがほとんど制定品で、例外などは生徒手帳に記さねばなりません。弁当箱にまで規定があり厳しめです
      好感度はぴんきりですが、大きなトラブルは起きていません。
      陸上部は全国駅伝にも出ましたし、認知度も抜群です。ダンス部は男子も10人在籍し昨年度は全国大会に二度出場し入賞するなど勢いづいています。バトン部も全国経験が何度もあり安定しています。
      GMARCH以上にに行くかは個人の頑張り次第です。ここ最近、定員数遵守の影響でGMARCHの進学実績が下がりました。姿勢を先生に示せば先生も全力でサポートしてくれます
      どの施設もあることはありますが移動が号館ごとに別れているため面倒くさいです。今年理研館ができ、本館から平地がなくなりました。プールはありません
      冬制服はパッチンネクタイを除けば、かっこいいし、かわいい方だと思います。夏制服は男子がコンビニ店員のようになり正直、ダサいです。女子も上がかわいくはないです。
      体育祭、文化祭ともにとても盛り上がります。現在、生徒会が球技大会の創設を計画しているらしく、今後が楽しみです。
    2017年06月投稿
      学校全体の雰囲気が良い訳では無い。学校の制度やルールに不満を抱く生徒も多い印象。勉強を頑張りたい人には最高の環境だと思うが、青春を謳歌したい人にはおすすめできない。文部省からSGH(スーパーグローバルハイスクール)なるものに指定され、上層部は誇らしげに何かとその話題を出してくるが、何がスーパーグローバルなのか分からない。確かに留学生は多いし、外国人教師も複数いるが、他の学校もそうではないかと思う。
      もちろん悪いところばかりではないので、学校生活が楽しくないことはないが、他校より自分から楽しみを見出すことが重要になってくると思う。
      私立ならこんなものかとも思うが、ただ厳しいだけではなく無駄なルールが多い。お弁当バックのサイズやら、スクールバッグにつけるキーホルダーのサイズやら、行事のときはグレーのソックスを履く、などもはや風紀を守っているのか何を守っているのかよく分からない。
      いじめは見たことがない。孤立する人はいると思うが、本人の問題という感じ。少なくとも自分の周りには親切で常識者な人が多い。
      教師は、曲者も多いがそういう部分含めてほとんど皆いい先生。
      中高一貫なため、部活によっては中高一緒に部活を行う。そのため縦の繋がりの中での成長はあるかもしれない。高入で入っても、入った途端中坊たちの先輩なため。
      陸上部は強いが、そもそも陸上の推薦でこの学校に入った人しか入れない(?)模様。陸上部は特別扱いで謎に包まれている。ダンス部は全国大会に行った。でも同じ部門の団体が少なかったからナントカとかいう話を聞いた…。いずれにせよ創部から短い期間でそれなりの結果を残したことは凄い。その他の部活は普通。
      進学実績は良い。この学校の中で特別できるわけではなくても、marchには受かる人が多い印象。国公立受験を執拗に勧めてくるので、絶対に私立の学校に行きたい人は特進クラスか英語選抜に行くべき。
      教室移動が激しい。また、土地が狭く縦に長いので、階段の上り下りが大変。校庭と体育館は別のキャンパスにあり、体育の授業の際はバスで移動し、運動部の人は部活の際走って行く。
      本キャンパスには新しい施設が出来るようで、大がかりな工事を行っているが、教室は足りており明確な用途がよく分からない。
      女子→夏服のダサさがピカイチ。着たくなさすぎて、冷房が寒いと言い訳して夏服期間も長袖ブラウスを着る。スカートはまあまあ。冬服は普通。
      男子→ネクタイが謎にぺらっぺら。長袖シャツは濃い目の水色で、汗をかくとくっきり分かる。半袖シャツは細ーく水色のストライプ(?)が入っていて、無駄にパジャマ感を演出している。
      文化祭や体育祭はまあまあ盛り上がる。でもルールが多くて全力で楽しめない点は否めない。他の学校はもっと自由に青春出来るんだろうなと毎年思う。
      偏差値と通いやすさ

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      勉強重視の自称進学校。生徒と先生、講師の先生共に仲が良く平和。先生、非常勤講師共にキャラが濃い先生が多くバラエティに富んでいて面白い。落ち着いて勉強できる環境が整っている。行事や校則という面で考えると少しハッチャケ度は低いのかもしれない。外部の予備校講師が来る課外講座という任意で取れる授業は素晴らしい。個人的には入って後悔はしない高校だと思う。
      わりと厳しめで、朝礼後たまに頭髪チェックがある
      教師や生徒は仲が良く信頼し合っている。
      陸部女子が全国大会出場。野球部やバトン、ダンス部もそこそこ頑張っている。あとは普通。
      進学実績は悪くない、と思う、、、
      自習室や図書館などは個人的に使いやすく充実していた。
      校庭がないので砂などが入ってこないためわりと校舎は綺麗。
      個人的には理研館を作る意味がわからない。
      可もなく不可もなく。夏服は少しダサい。
      そこそこな盛り上がり。体育祭は中高分けて種目を増やし、全員参加を多くした方が盛り上がると思う。
      MARCH
    2017年05月投稿
      星無しに等しい
      勉強さえ出来ればいいという考えで、楽しさは無い。24時間、学べますか?のスタンス
      8時10分に校門通過、それ以降は遅刻。担任によっては8時10分に着席させる先生も
      先生は本当に授業も分かりやすく楽しい先生もいるが、分かりにくい、眠くなる先生もいるし、授業は分かりやすくても性格に難ありな先生もいる
      校則は後述の通り20~30年前かな?というくらい古い
      王子キャンパスに理軒館というのを建てているが正直いらない。こんなの建ててないで学習に金をかけろと言いたい
      とにかく勉強させればいいという考えで、休ませるというのはこれっぽっちも考えておらず、そのせいで勉強への意欲を失ってしまう生徒もいる。正直勉強がトラウマ
      学校を休む・遅刻した場合、どんな理由であれ生徒側が常に悪いことにされる。大雪で東京の高校のほとんどが休校にも関わらず登校させる。大震災の次の日に卒業式があった時も通常通りやろうとした
      休むべからずという考えなので、休日だろうと構わず学校に来させる
      ただ、友達に関してはとても良い関係性を築ける
      個人的には中学校の時とさほど変わらないように感じる
      1番は携帯持ち込み、というか制服を着ている時に所持するとOUT。なおほとんどの生徒が持って来ていて、ばれないように使っている模様
      寄り道はダメ、髪の毛も男子は眉毛or耳にかかったらダメ、女子は肩にかかったら結ぶか切るかなどあり
      いじめは特にない
      女子のみだが陸上部はとても強い
      他は特に…
      中学から上がってきた中で成績がいい人たちが集まった1組、理系選抜の2組が実績を荒稼ぎをしていて、その他のクラスでははっきり言って一流と言われる大学には入れないに等しい
      学年の4割がGMARCH以上に進学とか言っているが多分盛ってる
      出来る奴は王子で降りない
      校舎はとてもキレイで設備もなかなか新しい
      体育系の施設はバスで移動しなくてはならないが、特に文句はない
      順天に決めた理由の一つ
      季節による
      冬服
      男子→可もなく不可もなく
      女子→そこそこ可愛いかな?
      夏服
      男子→ローソン柄
      女子→可愛くない
      中3、高1はGW前後に強歩大会というのがあり、王子から葛西臨海公園まで歩く
      体育祭は、クラスリレーは中1のみで、あとは正直…
      高校生は学年ごとによさこいを踊る
      高1は全員、それ以上は任意参加
      文化祭は高3は参加不可(勉強しろ)
      他校の友達を呼ぶには招待券が必要(基本1人3枚)
      大きな行事はこれくらい
      基本堅苦しい
      滑り止めだが、進学実績がとても良かったから
      ただ、裏切られた
      未定
    卒業生 / 2014年入学
      楽しめるかどうかはあなた次第。
      部活動やイベントが微妙という声もありますが、部活やクラスで一致団結して頑張ろうとすればきちんと楽しめます。
      学校側はイベントに関しては放置な点が多いので、自分たちで自主的に取り組むのがポイント。
      私が三年間通って感じた印象としては、可もなく不可もない学校というイメージでした。
      意味のない校則が多いように感じます。
      携帯禁止とか指定カバン以外の使用はダメとか…。
      指定カバンはかなり使い勝手が悪いので、三年になったらみんな勝手に違うカバン使ってました。笑
      服装面は他校と比べるとやはり厳しいですね、指定のもの以外は身につけられない、髪染めパーマは禁止、化粧は色付きリップも禁止。
      あと昼休み以外のおやつとかも禁止らしいです。これは注意するかは先生によります。
      飴とガムだけはほとんどの先生が注意しますね。
      中等部ではいじめがあったという噂を聞きましたが、高等部では無かった気がします。
      もちろん馴染めないで浮いている人がいなかったわけでもないですが、いじめではなくて個人の問題かと…。
      うちのクラスに関して言えば、いじめはなかったと100%言い切れます。
      先生方は小さな問題にもきちんと向き合ってくれる方が多いので、何かあったら相談できると思います。
      良くもなく、悪くもなく。
      私たちの次の代からダンス部が全国大会に出るようになったのと、バトン部が結構強いです。
      あと劇画部も何かあったらしいのですが、そこに関しては詳しくなく…。
      基本的に普段勉強漬けな鬱憤を晴らすためにみんな部活は結構真剣です。笑
      でも強豪と言えるほどの部活は無いのでやっぱりそれなりですね。
      三年間真面目にやった人と中入生は希望する進路にいきやすいです。
      ただ真面目にやらなかった人の進路は…お察しです。
      浪人も10人程度います。
      あと、専門学校への進学などを進めていないので、進路の時ガタガタ言われたく無い専門学校志望の人にはオススメできないと思います。
      授業の質もそこそこ、といった感じで、真面目にやればMarchは受かるくらいの授業です。
      講座だけで大丈夫と言われますが、ほとんどの人は塾にも通ってました。笑
      設備自体は悪く無いです。
      ただ校舎が点在していて移動教室が面倒。
      つい次の授業が移動だと忘れていると、チャイムが鳴っている中全力ダッシュするはめになります。
      先生もたまに忘れていて遅れてくることがあります。笑
      魅力があるとすれば冷暖房の調節が教室ごとに可能なところです。
      勝手に自分の好きな温度に設定できます。
      あと何故か夏場は虫が多いので気をつけてください。
      ダサいと不評ですが、私は可愛いと思います。
      色もシンプルに纏まってるし。
      強いていうなら着崩さないのは残念ですが。笑
      他校の子には可愛いと好評でした。
      行事は他校に比べて少ない方だと思います。
      勉強関連の行事は多いです、スピーチコンテストとか弁論大会とかテーマ研究発表とか…。
      文化祭や体育祭も個々人で工夫して頑張らないと盛り上がりに欠けるとこはあります。
      クラスの仲が良かったらそんなに心配ないですよ。
      都内の学校に通いたかったから。
      進学

2017年03月投稿
      いい学校だと思います。SGHなので、国際交流が多いし、外人の先生も多いです。海外に留学もできます。英語の力は確実に伸びます。英検2級は取れると思います。頑張れば準1級、1級もとれます。
      他の高校と比べたら、楽しい高校生活とは言いがたいかもしれませんが、充実した高校生活をおくることができます。
      携帯の持ち込み&使用は禁止されていますが、95%の生徒が持ってきています。使用しなければ、先生たちも、暗黙の了解みたいな感じになっています。調子に乗って、校内や登下校中に使用したら、没収されて、反省文を書かされて、親と一緒に取りに行かなくてはいけません。
      あと、髪型も厳しいです。男子はツーブロとかすると、すぐ先生に捕まります。ワックスはOKです。でもヘアアイロンを持ち込むと没収されます。
      あとは、ガムとかお菓子を食べてても怒られます。
      いじめは聞いたことありません。
      ぼっちの人もいません。
      先生と生徒も仲がいいです。
      陸上部は全国レベルです。
      あと、ダンス部とバトン部も、ちょくちょく全国大会にでます。
      劇画部もまんが甲子園に毎年でています。
      野球部はしっかりしていて、まあまあ強いです。
      サッカー部は人数が足りません。
      運動部に入ると、グラウンドや体育館が3キロくらい離れた別のところにあるので、平日はそこまでランニングで行って、帰らなければいけません。なので、スタミナは自然とつきます。
      剣道部は走ってないですけどね。
      吹奏楽部は楽しいと思います。
      社会福祉部は、めっちゃ福祉活動してて、賞とかもらってます。
      去年10年ぶりくらいに東大生がでました。
      毎年、学年の4割くらいがMARCH以上に受かります。
      1?2割くらいが国公立大学に受かります。
      2年生になると、課外講座があって、任意で受講できます。
      それは、とても良い塾の先生方が授業をしてくれて、受験にとても良いです。ぜひ受けた方が良いです。
      S選抜と特進選抜クラスにいると、国公立を受験するための時間割になっているので、私立しか考えていない人は、特進か英語選抜に入った方がいいです。
      海外の大学に進学する人もいます。
      王子キャンパスに校庭という校庭はないです。
      体育館とグラウンドは新田キャンパスにあるので、体育の時はバスでそこに移動しなければいけません。
      グラウンドは、サッカーコートくらいの広さです。
      野球部は、試合はそこではできません。
      体育館は、新しくなったばかりで、綺麗です。
      ただ、どの部活も、部室が狭いです。
      プールはありません。
      いま、王子キャンパスで新しい施設の工事をしています。
      2017年の7月に完成します。
      図書館は静かで本もいっぱいあるので、良いです。
      週刊誌もちゃんと毎週新しいのが並んでいます。
      ただ、王子キャンパスは土地が狭く、1年生の教室は6階にあるので、毎朝そこまで階段で登らなければいけません。
      また、2号館とか、5号館とかで授業をやることもあるので、そこの移動がめんどくさいです。権現坂っていうまあまあきつい坂を登らなければいけません。
      良くはないですが、悪くはないです。
      ただ、女子のスカートは短くできないので、短いスカートを履きたい女子や、そういうのを期待してる男子は、辞めた方がいいです。
      ブレザーの校章が少し大きいのが気になります。
      あと、男子のネクタイは、結ばないやつなので、ダサいです。
      まあ、全体的には、普通です。
      体育祭と文化祭は毎年とても盛り上がります。楽しいです。
      あと毎年あるのは、弁論大会と、英語のスピーチ大会です。これもなかなか面白いです。
      ただ高2の修学旅行が夏休み期間中にあるっていうのが、気にくわないです。旅行自体はとっても楽しいです。

2017年02月投稿
      わたしの時は、スーパーグローバルハイスクールとして英語に力を入れていると宣伝していました。しかし、実際に英語に力を入れているのはeクラ(英語選抜)でそうでないクラスは全く関係ありません。あまり英語ができるようになりません。むしろ英語の成績は全体的に悪いです。英語クラスは帰国子女で英語ぺらぺらな人が多いですから、成績がいいのは当たり前。英語に期待して入るべき高校ではないと思います。面倒見がいいのは成績が良い生徒に対してだけで、悪くても放置されてた印象です。過度な期待はやめたほうがいいです。
      教員より講師の方がいい先生が多いとわたしは感じました。
      学校生活はとてもたのしかったですが、学校に対してはあまりいい印象は持っていません。
      めんどくさいけど私立校としてこんなもんだとおもいます。校則チェックのときちゃんとすればいいのと、校則に厳しい先生に見つからなければ割と平気です。
      いじめはあまりきいたことないです。孤立する人は孤立します。自分次第です。
      陸上部だけ特別扱いです。ほかは微妙です。
      ピンキリです。その人の頑張りによると思います。
      とても綺麗だとおもいます。
      自習室は静かで落ち着いた雰囲気です。テスト前はとても混むけど普段はガラガラです。赤本はたくさん揃っていて図書館も綺麗です。雑誌などもあります。活用できればとてもいい環境だとおもいます。
      縦長なので階段登るのが大変なのと移動教室が面倒です。
      体育はバスで移動します。バス行き帰りで30分着替え30分、授業5.60分で時間にロスが多い気がします。
      評判はそこそこいいと思います。
      夏服は意味わからないくらいダサいです。
      灰色と紺の靴下を購入させられますが、3年間でグレーの靴下は4.5回くらいしか履かないので何足も必要ないとおもいました。
      文化祭や体育祭があります。文化祭は、やはり私立なので規制が多く、自由度が低いと思います。また入場整理券が必要なのであまり人は多くきません。自由に文化祭をやりたいなら公立に行きましょう。
      駅から学校までの距離が少なかったから。水泳の授業がなかったから。
      四年制の大学に進学しました。
    投稿者ID:291953

2017年01月投稿
      思い描いていた高校生活は絶送れない。
      勉強が好きな人や高い大学を目指したい人にオススメ。
      SGHに選ばれていて興味がある人は色々な経験ができる機会が増えるのでいいと思う。
      厳しすぎる。スカートはもちろん髪が肩より長ければ結ぶのが必須、バイトはもちろん携帯は見つかれば即没収されます。
      教師の心無い言葉で生徒が傷つくことが多々あります。生徒内でも上部では仲良くしていても影口などは
      絶えません。
      部活動は普通です。
      出来る人と出来ない人の差が激しいと思う。
      生徒にGMARCH以上の大学しか進めてこない。
      いらない施設にお金を費やす意味がわからない。
      都内なので狭く、校庭に行くのにバスで約20分ほどかかるのも残念。
      夏服がびっくりするほどダサい。
      靴下、ブレザー、ローファー全てに順天マークがあり、順天推しが強すぎる。
      体育祭も文化祭もかなり他校に比べるとつまらない。 文化祭は2年生までで、3年は勉強に集中させるためすることができない。厳しいので自由がなく中高一貫のため特に体育祭は暇時間がとても長く出る時間も少ない。
      修学旅行は選べるが、全て夏休み中に行われるためただ休みが潰れるだけ。ニュージーランドやカナダ、タイなどは語学研修のため、修学旅行感はゼロ。
      SGH

2016年12月投稿
      校則が古く、つまらない高校生活になってしまう可能性が高い。勉強だけをしにくるならすごく、いい高校。部活はそれぞれいいところはあるが、いまいちぱっとしない。
      自由さが皆無。携帯電話もだめ。女子はスカートも短くできない。朝の登校時間も早すぎて、通勤ラッシュと丸かぶりである。楽しい高校生活は送れない。
      基本的には良い先生がいる。特に非常勤講師の片は手厚く教えてくれる。いじめもめだったものはない。
      陸上部は高校駅伝に出たし、バトン部やダンス部は全国大会出場。頑張っている部活は頑張る。しかしその他はあまりぱっとしない。文武両道というよりは勉強優先なところがある。
      まずまずな準進学校という感じです。
      設備は充実してるが施設それぞれの移動がめんどくさい。美術や音楽、理科の実験や家庭、体育、(ほかにも学年によっては数学などでと)一回一回外の施設に行かなくてはいけない。土地が狭く、縦の移動がすごい。高一だと、毎日6階まで上る。
      男子だと、冬服はパッチンネクタイで不満である。夏服はまるでローソンのようである。
      女子だと、スカートも短くできないし、夏服はださすぎて誰も着ていない。
      男女ともにブレザーのロゴがキラキラ光るめちゃくちゃでかいものなのでださい。
      体育祭は中等部もあり仕方ないのだが、出れる種目は減るので少し物足りない気持ちになる。
      文化祭は理研館建設のため、校庭が使えなくなり世代的な弊害があった。しかし、学校全体がお祭りムードになるので楽しい。他にも弁論大会など面白い行事がある。修学旅行は夏休みに行く。5コース用意されていて国内コースは無い(北海道が台湾コースになり、無くなった)。SGHならではの活動・発表などがある。
      留学を考えてる人には向いている。

2016年12月投稿
      勉強に力を入れられる、という意味では良い環境です。
      生徒達の雰囲気に差があります。
      全体的に勉強に一生懸命取り組んでいる人が多いので、自分もやらなければという気持ちになります。関わる人にもよると思いますが。
      校則は厳しいです。ケータイや電子機器は基本的に持ち込み禁止、使用ももちろん禁止です。
      しかし持ってきている生徒がほとんどです(笑)先生達も黙認しているというか……使っているところや持っているところを見られなければセーフという感じです。
      その他にも、スカート丈や靴下の長さ、髪の長さなど制限されるものが多いのは間違いないと思います。
      風紀検査は少ないですが、めんどくさい先生に引っかかると地獄です。あと毎朝校門の前に先生達が立っており挨拶しつつ風紀も見られている感じですね。たまに引っかかっている人もいます。
      いじめは見たことがありません。
      陸上部はとても強豪らしいです。
      ダンス部やバトン部も活動的です。
      他の部活は、割とゆるーい感じだと思います
      明確な目標を持っていたり、進路についてよく考えている生徒には先生はかなりサポートしてくれます。受験について知識が豊富な先生が多いので、とても相談しやすい環境が整っていると思います。
      校舎は狭いです。そのため施設が散在していて移動教室が多かったり、めんどくさいです。
      校庭と体育館は本校舎からバスで15分ほどのところにあり、体育の時にはいちいち移動するので時間がかかります。体育系の部活動をやっている人は、部活の時間にあわせたバスに乗っていくか、走ったりしています。
      いま新しい施設の建設をしています。本校舎の狭い中庭に建設中で、地下階も含めた建物になるそうです。自習室が増えるという噂を耳にしました。
      私立の制服としては普通だと思います。
      ブレザーについている校章がちょっと微妙です。
      バックや靴下などが指定です。
      ちなみに、肩掛けの指定されたバッグなのですが整骨院で肩が歪んでいると診断されたという人や肩こりになってしまったという人が多く、最近はリュックで登校している人もよく見かけます。もちろん許可が必要です!
      肩への負担が大きくみんなリュックに変えたがっている傾向が強いです。
      やる気があって、積極的に参加すれば楽しいと思います。あとクラスの雰囲気次第ですね。
      体育祭は応援団や有志の競技があります。
      文化祭は、2年までしかありません。今年は新しい施設の建設のため中庭が使用できなくて、少しさみしかったように感じました。去年は楽しかったので、年によるのかなと思います。
      私立のすべり止めの高校として受験しました
      公立高校に落ちてしまったため、入学しました
      文系の大学進学を考えています