順天高等学校
出典:あばさー

順天高等学校 口コミ

(じゅんてんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

順天高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた順天高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.98
(42件) 東京都内352位 (全447校中)
    401位/447校中
    340位/447校中
    273位/447校中
    260位/447校中

2016-12-30投稿
      校則が古く、つまらない高校生活になってしまう可能性が高い。勉強だけをしにくるならすごく、いい高校。部活はそれぞれいいところはあるが、いまいちぱっとしない。
      自由さが皆無。携帯電話もだめ。女子はスカートも短くできない。朝の登校時間も早すぎて、通勤ラッシュと丸かぶりである。楽しい高校生活は送れない。
      基本的には良い先生がいる。特に非常勤講師の片は手厚く教えてくれる。いじめもめだったものはない。
      陸上部は高校駅伝に出たし、バトン部やダンス部は全国大会出場。頑張っている部活は頑張る。しかしその他はあまりぱっとしない。文武両道というよりは勉強優先なところがある。
      まずまずな準進学校という感じです。
      設備は充実してるが施設それぞれの移動がめんどくさい。美術や音楽、理科の実験や家庭、体育、(ほかにも学年によっては数学などでと)一回一回外の施設に行かなくてはいけない。土地が狭く、縦の移動がすごい。高一だと、毎日6階まで上る。
      男子だと、冬服はパッチンネクタイで不満である。夏服はまるでローソンのようである。
      女子だと、スカートも短くできないし、夏服はださすぎて誰も着ていない。
      男女ともにブレザーのロゴがキラキラ光るめちゃくちゃでかいものなのでださい。
      体育祭は中等部もあり仕方ないのだが、出れる種目は減るので少し物足りない気持ちになる。
      文化祭は理研館建設のため、校庭が使えなくなり世代的な弊害があった。しかし、学校全体がお祭りムードになるので楽しい。他にも弁論大会など面白い行事がある。修学旅行は夏休みに行く。5コース用意されていて国内コースは無い(北海道が台湾コースになり、無くなった)。SGHならではの活動・発表などがある。
      留学を考えてる人には向いている。

2016-12-26投稿
      勉強に力を入れられる、という意味では良い環境です。
      生徒達の雰囲気に差があります。
      全体的に勉強に一生懸命取り組んでいる人が多いので、自分もやらなければという気持ちになります。関わる人にもよると思いますが。
      校則は厳しいです。ケータイや電子機器は基本的に持ち込み禁止、使用ももちろん禁止です。
      しかし持ってきている生徒がほとんどです(笑)先生達も黙認しているというか……使っているところや持っているところを見られなければセーフという感じです。
      その他にも、スカート丈や靴下の長さ、髪の長さなど制限されるものが多いのは間違いないと思います。
      風紀検査は少ないですが、めんどくさい先生に引っかかると地獄です。あと毎朝校門の前に先生達が立っており挨拶しつつ風紀も見られている感じですね。たまに引っかかっている人もいます。
      いじめは見たことがありません。
      陸上部はとても強豪らしいです。
      ダンス部やバトン部も活動的です。
      他の部活は、割とゆるーい感じだと思います
      明確な目標を持っていたり、進路についてよく考えている生徒には先生はかなりサポートしてくれます。受験について知識が豊富な先生が多いので、とても相談しやすい環境が整っていると思います。
      校舎は狭いです。そのため施設が散在していて移動教室が多かったり、めんどくさいです。
      校庭と体育館は本校舎からバスで15分ほどのところにあり、体育の時にはいちいち移動するので時間がかかります。体育系の部活動をやっている人は、部活の時間にあわせたバスに乗っていくか、走ったりしています。
      いま新しい施設の建設をしています。本校舎の狭い中庭に建設中で、地下階も含めた建物になるそうです。自習室が増えるという噂を耳にしました。
      私立の制服としては普通だと思います。
      ブレザーについている校章がちょっと微妙です。
      バックや靴下などが指定です。
      ちなみに、肩掛けの指定されたバッグなのですが整骨院で肩が歪んでいると診断されたという人や肩こりになってしまったという人が多く、最近はリュックで登校している人もよく見かけます。もちろん許可が必要です!
      肩への負担が大きくみんなリュックに変えたがっている傾向が強いです。
      やる気があって、積極的に参加すれば楽しいと思います。あとクラスの雰囲気次第ですね。
      体育祭は応援団や有志の競技があります。
      文化祭は、2年までしかありません。今年は新しい施設の建設のため中庭が使用できなくて、少しさみしかったように感じました。去年は楽しかったので、年によるのかなと思います。
      私立のすべり止めの高校として受験しました
      公立高校に落ちてしまったため、入学しました
      文系の大学進学を考えています

2016-12-15投稿
      クラス全体、とても仲が良くいじめも無く楽しい。
      部活も上級生とフレンドリーに付き合えて楽しく活動できる。
      私立なので、都立に比べれば厳しいと思う。
      普通にしていれば問題ない。
      今のところ聞いたことはない。
      自分のクラスに限ってはない。
      どのクラブもまあまあ楽しそう。
      特に陸上部の女子が強いみたい。
      自分の努力次第でマーチにいける。
      どの高校に入っても自分次第だと思うが。
      グラウンドまでの移動時間がかかるが、慣れた。
      都内の学校なので仕方ないと思う。
      男子、女子共に評判が良いと思う。
      男子はブルーのワイシャツにネクタイが感じ良い。
      体育祭も文化祭も楽しい。
      行事ごとにクラス仲が更に良くなる。

2016-12-14投稿
      基本的に決められた変な校則を守れば楽しい高校生活送れます
      が 変な校則がありすぎていつなにを破ったかが不明笑
      厳しい
      男子は別に気にしないと思うけど
      女子が嫌がるような校則がたくさんある
      あと校則とはいえ曖昧なものが多い
      一部の先生には要注意
      その他でも変な人たくさんいますけどな
      いじめはあまり聞かないな
      陸上部は強い
      専用のバスがある
      他はみんな頑張ってるいるが弱い
      12年?ぶりの東大生出ました笑
      トップの私立に入る人はたくさんいるけど
      新田キャンパスは遠いけどバスに乗って行くのが楽しい
      校庭は狭い笑
      夏服のシャツは好きだよ
      *学校の指定のカバン以外NG(トートバックもNG)
      お弁当箱の大きさの制限ある
      修学旅行は楽しいよ
      まあどこでもそうだけどw
      ちなみにニュージーランドでした
      都立落ちてここ来た

2016-12-06投稿
      高校で勉強だけを楽しみたいならいい高校だと思います。
      授業を講師の先生に任せっきりだったり、
      とても理不尽な先生が沢山いるように感じる。
      生徒に対する先生の好き嫌いが激しい。
      他の高校に比べたら厳しいと思う。
      今の時代に携帯の持ち込み禁止という校則がある。
      高校ではあまり聞かない。
      陸上部は強い。けれど他の部はとても弱い。
      陸上部以外は絶対に乗れない陸上部専用のバスがある。
      進学校と言ってる割には東大進学者が昨年に初めて出ただけ。
      有名私大への進学者は多い。
      図書館は綺麗だけどあるだけって感じであまり良くない。
      体育、部活をする場所がバスで15分程度離れておりとても不便。
      その辺りは、気にしないので良くわからないが、周りの人からは評判はいいらしい。
      今年の文化祭は、校舎しか使えず、あまり盛り上がらなかった。
      ただ楽しい行事もある。
      順天中学に通っていたため。
      特進はあまり勉強していない。
      特進選抜は、かなりやっている。
      朝、音無川親水公園の階段を登るのが辛い

2016-10-27投稿
      高校生活をまじめに、勉強に集中してがんばりたいという人にはいいと思いますが、楽しみたい!!という人にはむいていないと思います。
      とても厳しいです。
      髪型→男子は前髪が眉毛にかかってはだめ。
         ツーブロックなどの流行りの髪型は禁止。
         女子は肩にかかるぐらいになると結ばなくてはいけません。
      もちろん染めるのも禁止だし、化粧も禁止です。
      先生によっては色付きリップをしているだけで注意をされることもあります。

ケータイの持ち込みが禁止で見つかると、1週間学校で保管されたあとに返されます。今どきケータイの持ち込みもだめだというのはどうかと思います。
      いじめというほどのものはありません。
      でも、学校に行きづらいのか保健室登校している人は数人います。
      そういう人ようにスクールカウンセラーの人が週1くらいできています。
      圧倒的に強いのは陸上部です。
      ただ、朝練が7時からで帰りは終礼がおわってすぐ部活にいくようなとてもハードな部活なので、覚悟がない人は無理だと思います。
      (私の友達は陸上の推薦みたいな感じで、高校入学よりはやい2月頃に練習に参加していたので、高校からの推薦がない人は無理かもしれません。)

バトン部も強いです。
      3年前くらいに全国大会に出場してからどんどん上達しています。
      去年にはUSA大会に出たときに、審査員の方から声をかけてもらい、アメリカからコーチを呼んで練習し、【奇跡のレッスン】というBSのテレビの取材をうけました。

他にも部活はありますが有名なのはこの2つだと思います。

私はまだ高1なのでよくわかりませんが、実績がいいというのはよく先生たちが言っています。
      というのも、先生たちの質がかなり高いです。
      ハズレの先生というのはいないと思います。
      また指定校推薦の枠もいいところがかなりあると思います。
      施設は微妙です。
      移動が多いのがほんとうに面倒です。
      高校ではクラスが、一貫選抜(中学からあがってきている人たちだけの学力が高いクラス)・Sクラス(サイエンスクラス)・Eクラス(イングリッシュクラス)・混合選抜(一貫生と高入生がまざった学力が高いクラス)・特進選抜(一貫生と高入生が混ざった1番下のクラス) があり、SクラスとEクラスは本館ではなく、別館で学校生活をすごすことになります。(高1のみ)

また、普通のクラスでも、音楽や美術や英語などは移動をします。

体育は、本館に校庭がついていないため、順天バスで15分くらいかけて新田キャンパスという、校庭と体育館と宿泊施設がついているところにいきます。

そして現在、本館の中庭に新しく【理軒館】というものを建設しています。今からちょうど1年後くらいにできる予定だそうです。
      夏服→シャツ指定(リボン、ネクタイなし)
         スカート指定
         靴下指定
      冬服→シャツ指定(中学生は赤、高校生は青の女子はリボン、男子はネクタイ)
         スカート指定
         ブレザー指定(肩パットがぶあつい)
         コート指定(ながくて動きにくい)
         靴下指定

靴とカバンも指定です。
      小さいものでも学校指定以外のバックをもってくると注意をうけます。
      主な行事は体育祭、文化祭です。ただ、制限されるものが多いのでそこまで楽しくはないです。

中学生はスクールステイといって、新田キャンパスに、短くて1泊2日、多くて5泊6日みんなで宿泊施設に泊まります。
      ただ、全部の時間が細かくきめられてて、学習の時間はみんなで自習室にいき、ごはんは食堂でたべ、寝る時間、起きる時間もきまっているので、最初は楽しいけれど疲れてきます。
      中学からの一貫生なのでそのままあがりました。
      市進学院、開塾
      王子駅から徒歩3分でとても近いです。
      ただ、少し長めにの階段があって朝はつらいです。

2016-09-21投稿
      校則がとても厳しい。校舎が点々としていて教室移動が面倒。一年は教室が6階で上り下りが多くてとても大変。
      とても厳しい。髪は結ばなきゃいけない。男子は前髪眉上。スカート膝上5センチ。校門で毎朝チェック。携帯持込禁止。等々
      先生とは仲良かったです。卒業したいまでもたまに学校に行って先生にいろんなことを相談しています。
      女子の陸上部が有名です。毎日朝練と夜練でいそがしいうえ、成績の面でも厳しそうでした。
      正直担任の先生による気がします。一人一人に熱心な先生もいれば、自分から行かない限りはは放置するような先生もいました。
      本校舎と体育館・校庭が一駅ほど離れています。体育の時間はバスで移動。他にもクラス内で違う授業があると外に出て移動しなきゃいけない場合もあります。
      私はあまり好きではありません。冬服はリボンがとても小さいですし、夏服は調べてもらえれば分かると思いますが正直外を歩くのが恥ずかしかったです。
      楽しかった思い出が多いのですか、他の学校と比べるとやはり規模が小さいなと思いました。
      東京電機大学

2016-09-12投稿
      わたしは中学受験をして、中学から順天に通っていました。
      高校では一貫生しかいないクラスだったので、高校からの友達が出来るか心配でしたが、部活などを通してたくさんの高入生の友達を作ることができました。しかし、部活などに入っていなかったり、少し内気な友達は高入生の友達はあまりいないように感じました。
      中学生の頃はいろいろ不満があった気がしますが、6年間もいたので高校生になる頃には慣れていました。
      携帯持ち込み禁止ではありますが、勉強に携帯は必要ないのでそこまで苦ではなかったです。通学中が暇だったのでこっそり携帯を持ってきていましたが、最寄駅に着くまでにしまっていればバレることはなかったです。
      制服の校則が厳しいという声をよく聞きますが、風紀検査の時や朝、校門をくぐる時、職員室に入る時さえ気をつければ大丈夫です。普段から先生といい関係を築いていれば普段怒られることはあまりないです。
      先生と生徒の間でトラブルがあるというのは聞いたことがありません。生徒間のいじめも高校生になってからは聞いたことがありません。
      主要な部活は割とあると思います。わたしの在学中に、書道部、ダンス部ができたりとやりたいことがあれば自ら先生に顧問を頼んで部活を作っている印象です。強いのは女子陸上部と野球部です。グラウンドと体育館が離れていることが難点ですが、その距離もトレーニングとしてランニングすることができるので(今はもしかしたら禁止になっているかも)、そんなに気になったことはありません。
      わたし自身、国立文系大学に合格し、早慶上智と同じレベルの大学に合格することができました。進路を決めるにあたり、担任とぶつかったことは全く無いわけではないですが、最終的に自分の行きたい学校に行けて、担任にもよくアドバイスをもらえたのでよかったです。
      わたしの年は進学実績が本当に良くて、東大こそいませんでしたが、わたしのクラス(中高一貫クラス)だけで早稲田合格者がのべ31人いました。選抜クラス(中高一貫クラスと混合の選抜クラス)は受験期の雰囲気がとても良かったと感じています。
      逆に、知り合いで特進クラス(普通のクラス)で国立を目指していた子がいたのですが、特進の子たちは基本、推薦で早いうちから大学が決まっていたり、私立だけの受験で2月の半ばには終わっていたので2月25日に前期、3月半ばに後期がある国立大学志望の子は少し環境が悪いように感じました。
      他の高校に比べて本当に綺麗だと思います。校舎が何号館に分かれていて、移動が少し面倒くさいですが、気分を切り替えるためにはよかったと思います。
      わたしは結構好きでした!でもわたしが中学校2年生の時に夏服が変わったのですが、昔の夏服のほうが可愛かったです…
      放課後、先生がいないような場所では着崩しても大丈夫ですし、文句はないです。
      体育祭と文化祭が大きいイベントだと思います。
      体育祭はわたしの頃は赤白に分かれてました。今は赤青白みたいですね!応援団に入るととっても青春出来ると思います。あと、順天では毎年よさこいをやります(高2、高3は任意)。高2、高3は曲選びから振りまで全部自分たちで行うのでなにか1つのものをみんなで作り上げる喜びを感じることができます。
      文化祭は他の私立の学校より自由度が高いと思います。わたしの頃は普段の校則と変わりなかったですが、2015年度の文化祭を見に行ったら化粧してる在学生もいたし、文化祭中は少し校則が緩くなっているのかなと思いました。
      あとは学習成果発表会、修学旅行(高2: カナダ、オーストラリア、タイ、アメリカ、北海道から1つ選択)、強歩大会(中3、高1)レシテーションコンテスト、弁論大会、芸術鑑賞会があります。
      中学からエスカレーターで入学しました。
      東京外国語大学 国際社会学部 アフリカ地域専攻
      中学生の頃から海外に興味があり、難民に役立つお仕事をしたいと思っていたので東京外国語大学のアフリカ地域専攻に進学しました。
      わたしは高校在学中に1年間留学をしました。わたしは他の留学斡旋機関を使ってアメリカに留学しましたが、毎月、方向レポートを郵送で提出すれば留年せずに進級することができました。もちろん帰国後1年分の勉強を取り戻すのは大変でしたが、友達や先生に質問をしてどうにか取り戻すことが出来ました。
      今は学校のほうで留学の斡旋もしているそうです。
      高2の秋まではみんなテストで赤点取らないようにしようって感じで、高2の冬からは受験モードです。途中、高3の体育祭で息抜きしたりと切り替えがしっかりできていました。

2016-09-10投稿
      毎日がとてもつまらない。早く家に帰りたいといつも思っています。
      毎日ある朝学習のために8時10分までに校門をくぐらなくてはいけません。校則も厳しいので夢見ていた楽しい高校生ライフなんていっさいできません。良いところはSGHに認定されているおかげで英検の(ただし二級まで)検定料金が半額くらいになるところでしょうか。
      いい先生はたくさんいます。しかし反対に悪い先生ももちろんいます。結構怒る先生も多いと思います。そういう先生はもちろん生徒からの嫌われようもはんぱじゃありません。
      厳しいとにかく厳しいです。
      私はスカートの長さや制服の着こなしにまったく興味がないので苦労していませんが、友達はスカートをあげたりしています。頭髪検査のときだけ下げる感じです。
      この学校の良くないポイント!その名も、、携帯の持ち込み禁止です。
      今時持ち込み禁止なんてありえません、何ですか昭和の時代ですか!?持ってくるくらい良いじゃないですか!
      緊急時など親と連絡をとらなくてはいけないときどうすればいいんでしょうかね。公衆電話を使えとでも言いたいのでしょうか。
      特に聞いたことはありません。
      普通の学校と同じだと思います。気に入らない子に対しての無視とかは普通にあります。
      他の学校に比べると数が少ないです。
      まあまあだと思います。
      今年はSクラから1人東大がでたらしいですが、、
      ちなみに順天では、上位50位以内くらいにいないとMARCHレベルの大学への合格は厳しいそうです。
      唯一気に入ってる点です。
      校舎が他に比べたら綺麗だと思います。
      1つ不便なのは体育をするために新田まで行かなきゃいけないところですね。
      普通です。
      男子のネクタイがホック?になってるのは本当にダサいと思います。夏服⇩
      男子→シャツがローソンのユニフォームみたい。
      女子→シャツは普通、ただただ普通。スカートの柄は結構可愛い。
      冬服も普通です。
      行事は少ない方だと思います。
      高1と高3(すみません高3ではないかもしれません)は1学期始まってそうそう強歩大会という地獄の行事があります。もう2度とやりたくありません。マメができ全身筋肉痛になるという体を痛めつけるイベントでしかありません。体育祭ももちろん携帯持ち込み禁止なのでデジカメで友達と写真を撮るしかありません。今時デジカメで撮れっていうんですか!?考え方が昭和ですね。
      家から近いから。
      やる人はやる、やらない人はやらないという感じです。
      駅からとにかく近いです。
      走ったら30秒でいけるんじゃないかと思うくらいです。通り道にあるラーメン屋さんから帰るときいい香りがします。

2016-07-10投稿
      勉強に特化しています。進学実績はかなりいいと思います。もちろんテストが毎日のようにあり、勉強は大変ですが友だち同士で支え合いながらみんなで成長しています。クラス替えもなく3年間を通して、同じメンバーなので絆がとても深いです。SGHに登録されているため、英語教育にもとても力を入れています。高校の間に留学を希望している人はオススメの学校です。(留学期間は1年間)
      かなり厳しいです。
      スカートを折ること禁止。色付きリップ禁止。携帯禁止。などなど
      聞いたことはありません。
      部活動は少ないです。
      野球部が1番盛んです。
      類型が分かれていて、類型別でかなり学力に差があります。1番上の類型(サイエンス)は早慶上智やGMARCHにかなり入っています。
      とても綺麗です。
      ですが、校舎が何個か分かれて教科によって移動します。
      可愛いですが、校則が厳しく、先生も常に見張っているためスカートを切ったり短くしたりすることができません。
      主なイベントは、体育祭と文化祭です。
      球技大会や合唱コンクールなどはありません。
      他の高校と比べて行事はすくないです。
      英語がもっと上達したかったから。
      過去問
      過去問をひたすら解いてました。
      クラス内順位、類型順位がはっきりと出てしまうのでみんな頑張ってます。
      キャンパスが2つあり、校庭と体育館が教室と離れたところにあります。
      移動は基本、順天専用のバスですが部活動などで体育館や校庭を使う場合はランニングでもう1つのキャンパスに移動します。