東京音楽大学付属高等学校

東京音楽大学付属高等学校 口コミ

(とうきょうおんがくだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
東京都

東京音楽大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東京音楽大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.67
(3件) 東京都内6位 (全447校中)
    3位/447校中
    9位/447校中
    400位/447校中
  • 進学
    1位/447校中
    244位/447校中
    7位/447校中

2015-10-25投稿
      この学校は 音楽高校ですから 良質の音楽を提供してくれます。自分で奏でて 上級生 同学年の演奏を聴いて、先生の演奏を聴いて感じる環境です。 毎日音楽ずけですので 部活動は全くありません。
      校則は厳しくなく 生徒の自主性に任せられます。しかし 毎日音楽漬けですから課題が多く 練習をしないと課題がこなせません。当然成績は上がりません。本人のやる気次第です。
      とくに目立ついじめが あるとは聞いていませんが 全体の生徒数が少ないです。学年で 80人前後ですので 全体で240人前後です。
      部活動はありません。学校は東京 音羽にあるために静な所です。常に手、足を使うので 手のけが等を考慮しているのと 部活動場所の確保等ではないのかと思います。
      卒業後は ほぼ東京音楽大学へ進学しますが 100%ではありません。他の音楽大学や 普通の大学に進学する人もいます。
      校舎は3階建て 1階はホール 2階職員室、3階教室のみで 各教室にピアノが 一台設置されており 中庭があります。屋上は運動場です。
      高校指定の 制服があり 池袋 西武百貨店で購入します。
      先生は熱心に指導していただきます。毎日の課題が多く 常に練習が基本ですので 楽譜の譜読みが基本で 課題をこなしていかないと 叱られます。
      ピアノの先生を希望して レッスンを受けていて 東京音楽大学付属高校を勧められた。
      ヤマハ音楽教室
      東京音楽大学の教授に言われた 受験の課題曲の練習
      東京音楽大学の教授のレッスンを 月に1回受けていた。
      東京音楽大学 器楽専攻 ピアノ科
      東京音楽大学付属高校の為 評定が合格ラインの為。
      練習は 大学の練習室が無料で借りれます。本人のやる気次第です。先生のレッスン前に練習したり 前日に練習して確認練習したりします。
      池袋から近く 有楽町線 護国寺下車 徒歩5分ですので アクセスは良いです。大学にも歩いて行けます。
    2015-10-25投稿
      この高校は音楽を学ぶのに適していて、生徒の音楽性を高める素晴らしい環境を作っていると思います。友達だけどライバルでもあるという特殊な環境ですが、将来音楽家を目指すには、必要なことだと思います。
      自立心を養うためか他校より校則は自由だと思いますが、一人一人自覚があるようで、演奏会などでの服装の乱れは一切ありません。
      いじめはいまのところ聞いていません。基本的にそんなことをする暇があるのなら、自分の演奏技術を高めたいと思っているでしょう。
      クラブ活動部活動などは全くありません。ただ選択授業として専攻以外の実技を学んだりすることも可能です。
      東京音大の付属高校なので、ほとんどの生徒さんが東京音大に進学します。高校の時から、大学形式の授業なので、とまどいなどはないようです。
      体育館や校庭がないので、悪い評価にしましたが、音楽の施設設備は充実しているので、生徒さん達は満足しているようです。
      演奏会の時は正装と決まっていますが、ふだんはりぼんも2種類から選べたり、紺黒グレーであればセーターなども自由です。
      音楽関係の先生の指導がとても熱心なのはもちろんのこと、普通科目の先生方も生徒たちが退屈しないよう工夫してくださっているようです。
      本人が声楽家になることを希望しているから。
      明光義塾
      学校の過去問
      とにかく声楽の先生について、実技などをしっかり学びました。
      東京音楽大学
      声楽家になりたいから。音楽をもっと学びたいから。
      当たり前のことかも知れませんが、音楽に対する学習意欲が非常に高いです。休み時間まで熱心に取り組んでいることも多いようです。
      護国寺駅から徒歩5分とアクセスはいいと思いますが、特殊な学校のため、遠くから通学してこられる方も多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      校風はとても明るく、自由人ばかり。音楽をやる人ばかりなので、想像力・表現力・発想力豊かな生徒ばかりが集まっていて、一般高校とは違った雰囲気であると思います。廊下や教室では鼻歌は勿論、歌いだす人、楽器を吹き始めたり弾き始めたりする人、本当になんでも自由で、高校に入るといつでもピアノやヴァイオリン、トランペットなどの音ががやがや絶えず響いています。授業も音楽教科ばかりなので、音楽が好きな人には大好きな場所です。

【校則の自由さ】
      特に厳しいと思ったことはありませんでした。スカート丈もみんな短くしていたし、極度に金髪でなければ、茶髪でも大丈夫でした。セーターの色だけ、必ず黒か灰色か紺、と決まっていたことだけがネックで、本当はピンクなどを着たかったので残念なところです。

同じ音楽という分野を専門とする仲間なので、お互いを高め合い、日々ライバルとして競い合っています。

私の周りにはいませんでしたが、たまに仲間はずれにされている子がいました。ですが、全体の人数が少ないので、ほぼ全員の人の名前を覚えられるし、仲良くなれます。

部活動はありません。生徒みんなが1~3つの楽器を専攻していて、毎週1~3日東京音大にレッスンに行きます。大学と変わらない、レベルの高い講師に教わることができるので、とても嬉しい特典です。

90%は東京音大にそのまま進学します。学期末試験で普通に好成績が取れていれば、一部小論文試験がある科を除いて、簡単にエスカレーターで上がれます。プロを目指す上位実力者は、東京藝術大学に進学する人も良くいます。

池袋から乗り換えて護国寺に行かなければならないので、少々面倒ですが、たった2駅と思ってしまえば、便通であると思います。護国寺駅からも5~7分で着くので、とても近いです。行く途中にセブンイレブンがあるのも、とても便利でした。

音楽高校にしては安いと思います。大学になると学費がドッと上がってしまいますが、高校段階では、普通の家庭の方でも出せる範囲だと思われます。

【施設設備】
      元病院であったと聞いたことがあるため、少し病院臭いです。校庭も体育館もないので、体育はいつも屋上の広場か、近くの高速道路下でやりました。雨の日は大変でしたが、屋上で体育なんて、新鮮で楽しかったです。どの部屋も教室も、クーラーと防音壁がきちんと完備されていて過ごしやすく、ピアノが1台ずつ置いてあるため、いつでも弾けて良いです。図書館も申し分なく音楽資料が整っていました。

個性的且つ清楚で可愛いと思います。お嬢様らしい落ち着いたデザインで、とても高そうに見えるところが気に入っていました。大きなリボンも特徴的で、まるでアニメチックであった。

生徒が全体的に少ない分、先生も少ないので、みんなが全員の先生と仲良くしていました。どの先生も音楽に興味があり、また才能がある方々ばかりだったので、とても勉強になることを沢山教わりました。
      3歳の頃からピアノを習っていました。母も同大学出身であったため、母の勧めで中学1年から、東京音大の講習会に通い続けました。そこで学んだ楽典や歌、ピアノのレッスン経験から、この大学に進みたい、と思うようになりました。また、好きなアニメでキャラクターがチェロを演奏していて、自分も弾けるようになりたい、それなら音大に行けば習える、そう思い入学したい気持ちが更に強まりました。
      ピアノ教室(同大学講師)、楽典・聴音教室
      楽典‐理論と実習‐/音楽之友社、コールユーブンゲン、講習会でもらった入試問題集など。
      レッスンや教室に頻繁に通い、家では毎日実技練習と聴音練習と楽典の勉強をしていました。講習会はとても参考になるので効果的でした。
      東京音楽大学 音楽学部 応用教育コース ピアノ・チェロ・声楽・クラリネット・琵琶専攻
      東京音楽大学に入りたいがため、この高校に入学したので。音楽をもっと学びたかったため。音楽が大好きでしょうがないため。沢山の楽器を弾けるようになりたかったため。