みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  東海高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海高等学校
出典:WDS487
東海高等学校
(とうかいこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 車道駅 /私立 / 男子校

評判
愛知県

偏差値
愛知県

偏差値:72

口コミ: ★★★★☆

入るなら中学から?最高の青春がここに!

2022年08月投稿
      ここに入って良かったと心から感じています。
      中学校から数えて東海での生活は5年目になりますが、日々ここでしか経験できない様な仲間と充実した日々を過ごしていると実感します。
      女子がいないのも一つのネタみたいな感じですね。普通に面白いやつや変わったやつが多いですが、後悔することは無いです
      理不尽な校則は少ないです。
      スマホが触れない!という口コミも見ましたがそれは中学での話で、高校は普通の高校よりもずっと緩いです。というか中学の時点でかなり緩い方だったと感じています。
      強いていうなら髪を染めると注意されるくらいです
      そもそも入ってくる家庭が裕福な場合が多いので、いじめはあっても中学まで、特に酷いものは無いです。
      ただし、うちの学校の教師はいじめに真摯に向き合ったりはしないので穏便に学校生活を過ごしましょう。
      中学、高校で2つの部活、また沢山の仮入部を経験しましたが、ここでしか体験できない部活(カヅラカタ、無線研究、ジャグリング、ワンダーフォーゲル、ディベートなど)が山ほどあります。
      運動部は強豪では無いものの普通の高校並みに活動しているし、勉強を優先させて部活をやらせない、といった方針は学校にはありません(医者や社長の息子などが多いこともあり各家庭によっては勉強優先もあるみたいです)
    • 進学実績
      真面目に勉強していれば間違いなく難関と呼ばれる大学には受かります。
      先生は17時台で帰宅してしまう人もいますが、授業後に質問したり、放課後時間を取ってほしいと頼むと必ず話を聞いてくれます。
      進路に関しても医学部に行け!ということは全くありません。生徒の希望を聞いて、そこに向けてどう取り組むかの話をされるだけで、実績を求めて生徒に受験させているということは全く無いです。
      医学部への合格実績が多いのも、親が医者で行かせたい、という人はいますが学校側から進路の指示はありませんでした。
      文系も同じように、どこの大学を志望しても特に何も言われません。
      ただし、難関校を受験する生徒が多いためその分浪人する人も4割ほどいます。
      グラウンドは普通くらいの広さ、特に挙げる点はありません。
      体育館は冷暖房が無いのでそこは少し辛い時期もあります。
      図書館に関してはかなりの冊数、幅広いジャンルの本が揃っています。また、欲しい本が見つからない場合はリクエストをすると2ヶ月ほどで入荷されるなど、図書館の利便性は高校トップクラスでは無いか?と思います。
      制服は特にかっこ良くはないです。学ランだし、夏服のズボンはすぐに東海生だと分かる変な色をしています。
      校則自体は緩いので行事以外は色付きのTシャツとか、奇抜な人だとアニメTシャツやコラボTシャツを着てくる人もいます。
      9月に行われる記念祭(学園祭)は県内でも有数の盛り上がりを見せ、コロナ前は来年1万人を超える来場者が来ていました。
      ステージ企画、クラス展示共に華があり、男子校の「青春」そのものだと感じています。
      特にステージ企画の「TKI48」というユニットは10年続く女装ユニットで、非常にレベルも高く盛り上がるので来場した際は是非一度観にきてはいかがでしょうか?
      体育祭、レク大会などの行事は基本1日かけて行われます。普通の学校と変わらない感じで盛り上がります。
      修学旅行は中学で広島、高校で九州に行き、知識を深める点でも充実したものになります。
      3泊4日の間も制限が緩いので、みんなでSwitchを持ち込んでパーティーゲームをしたり、一発芸大会をして盛り上がり、忘れられない思い出となりました。
    • おすすめの塾
      【PR】東海高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学からエスカレーター
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      オーストラリア シドニー大学経営学部

「勤倹誠実」という名の校訓(笑)の下、多種多様な動物が闊歩している。入園するためにはペーパーテストで著しい成果を上げる必要があるらしい。裸族という少数民族が先住しており、一時期その数を減らしていたが、近年は回復傾向にある。

【校則】
校則≒法律という図式が成立している。制服を着なくても怒られず、授...

★☆☆☆☆1.0
中古一貫の私立校。入学式の時に外来生は在校生から煽りの言葉や態度で迎えられる。
進学を考えているのなら今一度考え直して欲しい。
青春を男だけですごすのは酷です。

【校則】
かなりやさしい。バイトや車などは禁止されているが、授業中も含めて自己責任なので遊び放題。

【いじめの少なさ】
ある。
教員...

近隣の高校の口コミ

旭丘高等学校

旭丘高等学校
入ってからはここ以外考えられない
在校生|2022年

滝高等学校
(私立・共学)

滝高等学校
共学だからって期待するな!
在校生|2021年

一宮高等学校

一宮高等学校
The自称進学校って感じ!
★☆☆☆☆1
在校生|2021年

刈谷高等学校

刈谷高等学校
人生の道標になりますように
卒業生|2020年