みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  武蔵野大学附属千代田高等学院   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

武蔵野大学附属千代田高等学院
武蔵野大学附属千代田高等学院
(むさしのだいがくふぞくちよだこうとうがくいん)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 59

口コミ: ★★☆☆☆

武蔵野大学附属千代田高等学院 口コミ

★★☆☆☆ 2.46
(60) 東京都内415 / 456校中

• Pick Up

男性在校生
      すてきな学校!!先生たちもクラスに合わせて授業スタイルを変えてくれたり、一人ひとりのことを考えてくれます。施設も大きく変わり、職員室はすごくきれいなり先生たちには話しかけやすいし、入りやすいです。入口は人工芝みたいになっていてなんかいいです笑 見てもらえばわかると思います。コンビニもできて軽い弁当や、パンとかお菓子などが多く並んでいます。この校則があったらいいねや、学校のこのシステムを見直した方がいいねなどを話し合う機会も多くあり、中高学園長先生や学園長先生も加わって下さります。そこでフィードバックをもらい自分たちで考えることができます。生徒も学校を変えようと努力している人がおおく、クラス内でもよく話し合いが始まります笑
      ぜひ一度いらしてみてくださいと自信を持って言える高校です!
      現状の校則は自由は多くありません。スマホは最寄り駅についたら電源を落とすように言われています。ほかにも髪型や、ピアスなど日本の校則でよく耳にするものはあると思って大丈夫です。先ほども記した通り校則は生徒たちによって変わりつつあります。
      いじめは全く聞きません。あっても周りが言える環境です!
      本気で部活をやりたいなら、テコンドー部かソフトテニス部です。実力もあり、全国レベルに近いとかなんとか....(曖昧です、ごめんなさい)しかしどこの部活も活気はあり、楽しそうです!自分にあった部活はきっと見つかると思います!
    • 進学実績
      自分の選びたいように選べると思います!先生たちも言えばすごく協力してくれます!英語のエッセイも練習している先輩が何人かいますし、海外大も視野に入れることが可能だと思います。福祉医療コースもあるようです。(詳しくはわかりません
      キレイな職員室に、コンビニ!ARCという部屋があり、カフェスペースや大きなプロジェクター、大きなホワイトボート 図書室もARCに含まれていて、秘書さん?が常にいてくれています。 トイレもきれいです! 校舎自体はあまりきれいではありませんが、ぼろいとも言えません。ピロティという中庭もあります。充実してますよ!!
      かわいいって言ってる人が多いです!
      体育祭はなんとも言えません、盛り上がってはいるけど...競技自体はあまり面白くないです。藤華祭(文化祭)はみんな楽しみにしているし、各クラス一生懸命取り組んでいます!コロナ過でもどうにか開催してくれるようです!!
    • 高校への志望動機
      自分自身、個性を活かせる校風(crazyを育てる)に憧れ説明会へ出向き入りたいと思いました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      学校の入試対策会
      千代田女学院のころの過去問を解いていました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      多くの人がなにかしらの得意科目があるように見えます。
    • アクセス
      市ヶ谷 四谷 半蔵門

2024年01月投稿
      入らない方がいいです。校則を生徒で変えるとか言ってるけど変わってないしなんなら厳しくなって髪もおろせません。メイクもバレたらその場でシートを渡されて落とされます。文化祭もです。いい所は制服だけ。
      目付けられてる人はスカート巻いてたらすぐ注意されて下ろされます。ボタンも開けてると言われます。リボンもです。メイクもバレない人はバレないけどバレる人はバレます。あと何故か髪を下ろすのもダメです。ほぼ中学校ですね。
      正直クラスによると思います。けど派手ないじめはないです。けど教師の対応はあまり良くないと思います。
      テニス部が強いです。サッカーや野球はありません。
      コンビニやカフェスペースがあるのはいいと思います。けどほかの私立よりはあまり広くないです。
      冬服が可愛い。夏服はほかの学校と同じくらい。
      全く力が入っていません。他の高校より全く盛り上がっていなかったです。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛かったのと大学が附属だったから。

在校生 / 2023年入学
    ひとによって楽しめるかどうか変わる高校
    2023年10月 投稿
      先生の授業が面白い人と面白くない人がいる。また、授業中にパソコンを触ることが許可されているので高校に入って自制心がない人はどんどん成績が落ちていくと感じました。
      また、スマホを禁止としていますが授業中に触っている人や休み時間に触っている人が …続きを読む(全546文字)
    在校生 / 2023年入学
    制服は可愛いが青春できないです。
    2023年09月 投稿
      まず校則が古すぎる。髪の毛が肩に着いたら結べ、ハーフアップ禁止。意味がわからない。先生は生徒の意見をあまり飲み込んでくれない。話が通じない。入学してそうそう辞めたいと言う子が多く、学校に行きたくないと泣き出す子もいました。クラスの雰囲気は全 …続きを読む(全429文字)
    絶対に来ないでください。
    2024年01月 投稿
      教員が生徒の事何とも思っていない。周りからの評判のために動いている。校則も古すぎる。髪の毛肩に着いたら縛らなきゃいけないって
      昭和ですか?笑スクバにキーホルダーつけちゃだめなんて校則無いのに親の前ではキーホルダー1個しかだめと中学と同じよう …続きを読む(全621文字)
    青春を優先する高校です
    2022年12月 投稿
      いい高校とは言えません。騙されてはいけません。同級生も誰もこの高校に満足していません。特にまじな子はお勧めしません。退学者がとても多いです。同学年だけで10人以上います。留年したかもいます。校則なんて形だけで破って特に何もありません。合って …続きを読む(全1022文字)
    もっといいとこあると思う
    2022年09月 投稿
      あんまりオススメしない
      制服は可愛いが、授業のレベルは低いし有言実行ができてない
      説明会に惹かれて入学したが期待はずれ

グローバルを掲げるくせに昭和的
      なかなか校則の改正などが行われない

教師が教師の悪口を言い合ってるのもよく聞く

…続きを読む(全756文字)
    やる気がある人の実力を伸ばせる学校
    2022年08月 投稿
      普通にいい学校だと思います。1年生の時から自分の将来に向けての取り組みや、外部の方から話を聞く機会があるので刺激になります。先生もしっかりとサポートしてくれるので、自分の将来の夢にあった大学を勧めてくれます。立地も良く通いやすいので、いろい …続きを読む(全826文字)
    制服はとても可愛いです。
    2022年04月 投稿
      学校がゆるすぎる。ちゃんと勉強している人もいるけれど全体的に賑やかでちゃんと勉強したい方には向いてないかと。8時間目の時間は先生が全然来ません。これをやってねという課題がでますがそれが終わってからはみんな自由時間で休み時間のように過ごしてい …続きを読む(全570文字)
    いい意味で日本らしくないアクティブな学校
    2022年04月 投稿
      海外の大学への進学・留学など視野の広げた進路を目指している人にはぴったりの学校だと思います。普通の学校には見られないような授業形態で、アクティブラーニングが中心でとても楽しいです。プレゼンをいっぱいやらされたり、論文を書いたり、探究活動も多 …続きを読む(全2246文字)
    リモートも多かったけど、普通に楽しい
    2022年03月 投稿
      コロナでリモート多かったけど普通に楽しく通学できてます。
      穏やかない人が多いかな?クラスは仲が良い感じです。
      コロナだったから行事は縮小気味で楽しいか?といわれたらそうでもないけど、仕方ないかな?と思う。
      言うほど校則は厳しくないというか守 …続きを読む(全631文字)
    制服だけが取り柄の学校
    2022年02月 投稿
      微妙です。
      この学校は生徒を中心とした教育とか言ってますけどそんなことないです。生徒が提案しても却下される場合が多いと思ってます。こんなこと言ってますけど、しっかり説明会に行ったほうがベストだと思います。
      表面上厳しいけど実際にはそんなに厳し …続きを読む(全614文字)
    我慢の高校生活。制限が多いです
    2021年12月 投稿
      総合的に見て悪いと思います
      まずいい先生と悪い先生がはっきり分かれておりいい先生はいいのですが
      悪い先生は本当に悪いです
      機嫌が悪いと露骨に態度にでてクラスの雰囲気が悪くなります。
      髪染め原則禁止ですがわかりやすく金髪や青髪のような派手な髪色 …続きを読む(全815文字)
    じゅくり考えてから決めた方がいい
    2021年11月 投稿
      本気で勉強したいならオススメしない。武蔵野大学付属千代田高等学院は7時間の授業があるが7時間目は基本的に自習ほぼ遊び。基本的に全員教師に内緒でスマホ、パソコンでYouTube視聴、クラスの男女比率が男子3女子7の大半が女子生徒が占めておりコ …続きを読む(全382文字)
    普通だけど楽しいです
    2021年09月 投稿
      説明会と全然違うっていうか学園長の言ってることと先生たちの言ってることが違うっていうか笑 そういうちょっとしたところはあれですけどなんだかんだ楽しいです!強いて言うなら1年生は土曜以外7時間目まであってその7時間目が自習なんですけどそれはい …続きを読む(全644文字)
    自分から積極的に行動するととても楽しめる
    2021年09月 投稿
      個人的には結構満足している。
      現在はコロナ禍で制限があるがARCが放課後に利用できることや、先生にリクエストすれば直接教えてもらえたりするので勉強するには結構いい環境だと思う。
      1日8コマの授業があるが、2021年に入学した代は7:30から …続きを読む(全1022文字)
    普通の高校生活はたのしめる学校
    2022年09月 投稿
      一般的に学校生活を楽しみたいのであれば楽しめる学校です。
      先生は人によって良い先生かそうでない先生とわかれます。
      正直すぐ辞める先生等こまりますが、、
      私立一般的な校則だとは思います。
      隠れてこそこそ破ってる人がほとんどです。
      実際、髪染め …続きを読む(全464文字)
    必ず後悔する高校です、
    2022年06月 投稿
      スマホ禁止はほかの学校と比べると痛い校則です。
      また
      …続きを読む(全325文字)
      多少悪口が聞こえますことがあります。しかし先生は気にしてません。
      その代わりいじめはありません。
      …続きを読む(全325文字)
    綺麗事学園です。それぞれで楽しんで
    2022年06月 投稿
      SDGs(笑)推奨学校です
      放任に次ぐ放任って感じの学校です
      まあ、完全に「自分次第で充実度は決まります
      本来の校則はそこそこ厳しいくらいです。ただ、大多数を占める先生は放任主義っだったりするので度が過ぎてなければ基本大丈夫です。頭髪検査も基 …続きを読む(全820文字)
    生徒の不満は先生の気分次第で変わる学校
    2022年02月 投稿
      コースによって対応がバラバラすぎます。
      動物の放し飼い状態みたいなもので全くもって統一感がありません。
      あるコースではスマホの使用や登校時の服装が注意されないのにあるコースはとても厳しく監視されています。
      入学したことを後悔しています。
      校則 …続きを読む(全815文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか