学習院女子高等科

学習院女子高等科 口コミ

(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

学習院女子高等科の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた学習院女子高等科の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(14件) 東京都内26位 (全447校中)
    168位/447校中
    120位/447校中
    120位/447校中
  • 進学
    181位/447校中
    7位/447校中
    30位/447校中

2016-04-24投稿
      キャンパスも広く、校舎はきれい。お友達も元気いっぱいで明るい人が多いですが、文化部も盛んなので色んな人が居て楽しい学校です。基本的には礼儀正しくマジメで、でも個性的な面白い人も多いです。
      校則は厳しくありません。パーマもOKですが、ピアスをあけたり、寄り道はダメです。
      いじめは聞いたことがないですが、あったとしても先生の指導は細やかだと思います。常に生徒に寄り添って下さいます。
      たくさんの部活があり、盛んです。
      半数は附属の大学。半数は受験で、有名難関大学へ。毎年東大進学の実績もあります。
      校舎は新しくきれい。
      可愛いセーラー服です。
      先生は授業も面白く、また専門性があります。
      ベテランが多いので、若い先生は少なめです。
      附属中からそのまま進学。
      国立医学部希望
      医学部に行きたいので。
      課題は多いです。勉強はかなりします。試験中なのにレポート提出などをさせられるので、そこは大変な時もあります。
      西早稲田からすぐ。高田馬場や早稲田からも通えます。
    2016-03-12投稿
      内部進学が出来落ち着ける一方、外部への受験をする人へのサポートもしっかりしているし、先生の指導も丁寧だしやさしさがあります。校外での活動や勉強以外での活動に励んでいる子もたくさんいます。
      伝統校なので制服の着こなしについては特に厳しいです。また、制服で寄り道することや制服の写真を上げることは禁止されています。でも感謝の気持ちを重んじるのでバレンタインデーのお菓子持込を許可するなどの面はあります。
      一人一人の個性を寛容に認めていて、他人に干渉しようとしないためいじめは少ないです。また、いろんなタイプの子がそろっているので、自分に合った居場所を見つけることができます。
      退出時間が早めであり、部活のために授業をおろそかにすることはいけないとされているので、部活にそこまで打ち込めないかもしれません。外部のコンクールで受賞している人もたくさんいます。
      内部進学の方が多いとは思いますが、外部受験する人はハイレベルな大学に進学しています。現役で進学している人が圧倒的に多いと思います。
      本館はとても新しく都内でも有数のきれいな学校だと思います。今は古いプールと体育館ももうすぐ工事がはじまり新しくなります。
      伝統的なセーラー服です。襟が小さめでスカート丈が長めです。
      中等科からの成り行きで内部進学しました。
      ないです。
      中等科の成績を安定するようにした。単位を落とさないようにした。
      内部進学で大学に行く。たんい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は幼稚園からエスカレーター式で入ってきている生徒の多い高校のため、中学・高校受験で入る人にとっては多少アウェイです。
      私の代は皇族がいたせいか、校則が厳しかったように思われます。多少理不尽な文句も言われますが、従わなければ永遠と反省文を書かされます。
      エスカレーター式で昔からいる生徒もいるので、グループがハッキリと分かれています。受験して途中から入る方は辛い思いをする方もいます。
      あまり自由に部活動はできません。新しいクラブ等も作れません。ESSや軽音をやっていましたがあまりにつまらなく、すぐに幽霊部員になりました。
      エスカレーター式なのでそのまま大学に行く人が多いです。あまり大学受験する意欲のある人が多いようには思えません。
      校舎は広いです。室内プールもあります。グラウンドは確か3つほどあり、とても広く様々なスポーツができます。
      昔からのセーラー服です。校則に厳しい先生が多いのでアレンジはできません。
      とりあえず女子校ならどこでもいいと思い学習院女子を受験しました。
      塾には行っていません
      特になにもしていません。。日本語塾には1ヶ月ほど通いました。
      学習院大学が嫌で、上智大学に進みました。
      学習院でのアウェイ感が嫌で、学習院出身の人が少ない大学を選びました。
    2015-12-04投稿
      歴史あるこの学校は、伝統を重んじ、受け継がれてきた「ごきげんよう」の挨拶などを大切にしています。また、正直と思いやりを心得として掲げており、人間としての在り方を重視した教育をしていると思います。
      校則は、私立の学校の中では標準だと思います。制服やカバンは指定です。また、髪を染めるのは禁止ですが、高校からパーマが許可されており、髪の毛の結び方などは定められていません。基本的に女子部の生徒にふさわしくないかどうかといった基準で、生徒自身に考えさせるといった部分があります。
      個性溢れる生徒が多く、友人の個性を尊重しています。クラスや学年の仲が良く、様々な生徒がそれぞれ互いに尊重し合っていると思います。
      女子校ということもあり、特に強い部活があるというわけではありませんが、運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、大会などに出場している部活もとても多いです。グラウンドや体育館の設備は整っています。
      付属の高校なので、半数以上は学習院大学に進学します。受験する生徒も4割程いて、有名大学に進学する生徒が多いです。
      広いグラウンドがあり、体育館は3つあります。また、室内プールがあり、一年中プールの授業があります。図書館は、充実しており、高等科生は女子大の図書館も利用できます。
      セーラー服で、昔から変わらない伝統的な制服です。胸の八重桜が印象的で、清楚で可愛らしい制服だと思います。
      様々な先生がいますが、全体として言葉遣いが大変丁寧な先生が多いです。また、学習院女子高等科の卒業生という先生も何人かいます。
      大学付属の女子校がよかったため。制服が可愛かったため。校舎が新しく、綺麗で良いから。
      高校受験ではない
      高校受験ではない
      高校受験ではないので、わかりません。中学からしか入れません
      大学付属の学校ですが、勉強に真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。生徒同士互いに教え合うことも多く、友人と共に勉強している人が多いです。
      渋谷から副都心線で15分弱、池袋からは二駅です。都心にり、便利な場所だと思います。そのため、神奈川県や千葉県、埼玉県などから通学する生徒も多いです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      誰が着ても可愛く見える制服で、自然豊か、設備も体育館や図書館、音楽室なども充実していて、素晴らしい学習環境がとりそろえられています。
      髪色は変えられませんが、高校からはパーマをかけることが許されています。スカートたけについては少し厳しいですが、そんなに意識するほどでもないです。
      標準の一般社会とは少し違ういじめはなくはありませんが、人によっては全く関わり合うことはないでしょう。
      特定の大会では好成績を沢山残してはいますが、それ以外ではあまり聞きません。個人的に優れていて良い成績を残している人はいます。
      駄目な人はとことん駄目、出来る人はすこぶるできます。学習環境は整えられているので、それをどう生かすかが決め手だと思います。
      体育館も図書館も広く、自然豊かで、音楽室なども充実しています。特に図書館は幅広い分野の本が取り揃えられており、DVDを鑑賞したり、生徒の希望も考慮し増やすこともできます。
      夏服(半袖、長袖)、冬服共にとても可愛いと思います。
      様々です。意欲のある先生は少ししつこいくらい面倒をみてくださいますが、そうでない先生はあまり不必要な関与をしたりはしません。
      私は幼稚園から学習院だったので、そのまま中学、高校と進むのが大学進学への最適な環境作りだと思ったからです。
      Z会、東進
      特にありません。
      高校は受験せず、中学からそのままあがったので、対策などはしていません。
      まだ駿台予備校に通っています。
      学習院大学には私の志望学部がなかったからです。
      様々です。それぞれが幅広い将来に向かって励んでいます。励んでいない人はとことん励んでいませんし、励んでいる人はとても励んでいます。
      地下鉄、JRともに数分で何処からでも比較的近いです。
    2015-11-11投稿
      この高校は見かけ上は家柄や富裕な方達の学校と誤解されがちですが、幼稚園から上がってきた生徒と中学入試からの生徒がうまくとけあって多様性を生んでいます。
      やはり華族の学校という出自から、服装や携帯電話のルールなど少し厳しいところがありますが、そんなにがんじがらめといった様子ではありません。
      とくにいじめがあると聞いておりません。生徒の方達もどちらかというとおっとりとした雰囲気の人が多いです。
      お嬢様のイメージが強いですが、体育系のクラブも非常に盛んです。一方、文科系は特に音楽系に強い印象があります。
      約2割が外部進学しますが、その中でも指定校枠の推薦が早慶などの有名校に多く確保されており色々な選択肢があります。
      都心にあるわりには緑も多く、校舎も非常に新しく設備が充実しています。またグラウンドやテニスコートも多くあります。
      非常にオーソドックスなセーラー服です。指定のデパートなどで作ることになりますが、費用は他と比べて若干高めかもしれません。
      学習に関しては、生徒に自分達で考えさえる方針が貫かれています。何事も押し付けではなく、横でサポートしているようです。
      中高一貫の為内部進学ですので、中学入学時点で決まっていました。
      ありません。
      ありません。
      内部進学なので、普段の定期試験をしっかり勉強しました。
      基本全員学習院大に進学できますが、毎年二割程は外部に進学しており、自分達で決めた進路に従って選択科目等を選べる自由さがあります。
      地下鉄東西線早稲田駅及び副都心線西早稲田駅からのアクセスが非常に便利です。高田馬場からも徒歩圏にあります。
    2015-10-25投稿
      生徒は皆、おおらかで校内は活気がある雰囲気ですが、なぜか時間の流れが穏やかで落ち着いたイメージです。学校の中ではとても元気な子供たちですが、ひとたび外へ出ると、生徒の外部の方たちへの対応は、本当に穏やかで礼儀正しく、先生方のご指導が行き届いていると感じます。
      校則は高等科にあがると、少し緩やかになりますが、携帯電話は許可制で学校内はもちろんのこと、通学時もよっぽどの緊急時でない限り、使用は禁止されています。制服の着方もスカート丈は先生方が気付くと注意されますが、もともとセーラー服なので極端に崩して着るようなこともないようです。
      今まで娘の口からいじめがあるといった話は聞いたことがありません。良い意味で、本当に様々な個性を持ったお子さんが多いため、必ず自分の居場所を見つけられる環境だと思います。そして、違った個性を持つ友達がむしろ刺激となり、お互いを認め合うような、素敵な流れがあるように思います。
      高等科にあがると、運動部のお子さんたちは皆かなり熱心な子が残ります。そのため、テニス、ソフトボール、水泳などをはじめとする運動部の活動はとても熱心です。文化部は、文化祭の発表に向けて、それは熱心に部活動に励んでいます。高等科はダンス・バンドなどの有志団体もあり、文化祭の発表に向けて活動しています。
      附属校とはいえ、他大受験を考えるお子さんも半数以上いるように思います。将来の進路を考え、理系の道に進もうとするお子さんは他大受験がほとんどです。受験をするお子さん達の最終的な進路は、国立・早慶上智、学部では医学部・芸術学部・理工系学部などで、もちろん、指定校・AOで進まれる方も多く、普段から、自主的に勉強する自立した生徒が多いため、このような結果に結びつくように感じます。
      体育館は現在、新しく建て替えています。また、近々プールも建て替えるそうです。敷地が広いため、体育館、図書館、プール棟は別々に建っています。来年度からは、プール、体育館は新しくなりますので、一層使いやすくなると思います。
      高等科は黒のタイのセーラー服です。セーラーの襟は少し小さめで、とても清楚でかわいらしいと思います。娘は入学前、この伝統あるセーラー服に憧れていました。学校指定の3店舗で購入します。購入後のお直し等は、定期的にお店の方が学校に出向いて下さり、わざわざ店に出向くこともなく、とても助かっています。
      自主性を持って行動する生徒が多いため、先生方は温かく見守って下さり、助言もして下さいます。高等科は5人の先生方が3年間見てくださるため、子供たちひとりひとりのことを、とても理解して下さっているように感じます。
      中高一貫校ですので、そのまま高等科に進学しました。
      塾には通いませんでした。
      高校受験ではないため、特に参考書は使いませんでした。
      受験はしていないため、学校の授業をきちんと受けるのみで、特に対策はしませんでした。
      生徒の学習意欲は非常に高いと思います。宿題が少ない分、特に英語や数学は自主的に予習をして毎日の授業に臨みます。小テストが頻繁に行われるため、テストの前は休み時間でも机に向かうようなお子さんが多いそうです。机に向かう子、お友達とのお話に花を咲かせる子、休み時間の過ごし方はそれぞれですが、お互いをきちんと認め合い、何をしていても浮くこともなく、とても自立した大人っぽい生徒が多いように感じます。
      西早稲田の駅から、徒歩1分ほどで正門に着くので、交通アクセスは極めてよいと思います。
    在校生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は愛子様がいらっしゃることで敬遠する方、偏見を持つ方がいるかもしれませんが、そんなこと気にせず、友達と充実した学校生活を送れます!
      髪の毛をパーマをかけても良いし、髪の毛の長さに制限がないことはとてもこの学校の校則のゆるさを表していると思います
      いじめがなかったといえばそれはうそになるかもしれませんが、そこらへんにある公立高校に比べたらいじめは全然少ないと思います。私の偏見だったら申し訳ないのですが。
      部活動はどの部活に入っても後悔しない部活生活を送れると自信を持って言うことができます。 先輩後輩の仲もとてもよいです!!!
      進学に関して学校の支援が手厚くて、とても進学意欲もみんな高いし、とてもいいです。とてもおすすめできます。
      平成28年ごろには総合体育館が建設し終わるらしいのでこれからがとても楽しみです。!、!!!!!!!!!!!
      制服かわいいじしんがあります。セーラー服がこんなに似合う学校はなかなかないと思います!!!!!!!!!!!
      先生は生徒ととても仲が良く、というか、とてもいい関係で、言いたいことを言って話し合える関係で、勉強の質も上がります
      中学からエスカレーターでこれたので志望動機というものはありません。
      エスカレーター式できたので特にやったことはありません。
      掲示してランキングみたいにして成績をあらそうことはないですが、個々ひとりひとりちゃんと信念持って勉学に励んでいると思います。
      私自身がとても学校から近いところに住んでいるということもあるかもしれませんが、それでも新宿区という都心に立地しているのはすごいことだと思います。
    2015-06-20投稿
      正直と思いやりをモットーに、自由を与えつつ良い人間性「育てる学校。
      ただ、少し改善してほしい点がある。
      携帯電話を使うことはできない。見つかると即没収され、親が取りに行かないと返してもらえない上、反省文を書かされる。
      身だしなみに関しては、中等科は厳しいが高等科はパーマOKで少し緩い。
      ほとんど聞いたことはなく、1人を集団でいじめるなどということは一切起きていない。
      女子校ということもあり、さばさばした子が多く、クラスや学年で団結し、仲良くやっている。
      すきな部活に入ることができ、とても楽しそう。
      運動部などはもめていることもある。
      中等科を卒業したら区切りで辞める人も多く、気軽にはいれる
      大学付属ということもあり、外に出るのはやや難しい。
      進路のサポートはかなり親切に行ってくれている。
      校舎はあたらしく、大変綺麗。プールはあと数年で新しく作り直される。
      とても綺麗な校舎で、気持ちが良い。
      伝統的なセーラー服。
      デザインもよく、かわいらしい
      生徒に対して敬語をきちんと使ってくれる。親身になっておしえてもらえる。
      怖い人もいるが、いろいろな先生がいる。
      中等科からエスカレーターで進学したため、特にない
      入試をうけていないため、わからない、、、
      わからないことはすぐに質問し、テスト勉強は真面目に取り組む。ただ、授業中うるさい人もいないわけではない。
      駅から2分くらいで学校の敷地に入り、そこから7分ほどで教室に着く。
      都心部にあり、どこからでも通学しやすい。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      勉強だけではなく文化祭など生徒主体で行うものが多いので精神面でも十分成長できる。ここでできた友達は最高の友達になれる。
      校則が厳しいように思われがちだが、そんなこともなくのびのびしているのでいじめはほとんどない。
      ほとんどが学習院大学へと行ってしまうためそこまで進学はしない。しかし、受験する人はそれなりの意志と学力があるのでみな早慶上智以上のところ、もしくは医学部へと行っている。
      体育館はふたつ、バスケコートテニスコートバレーコートプールなどすべてそろっている。
      かわいい。伝統あるものなので、みな誇りを持ってきている
      先生によりけりだが良い先生が多い。教え方以前に人間的にいい人が多いので信頼できる。
      最高の中学校だった為高校受験は考えなかった。
      toefl
      toflの教材
      AOだったため英語の勉強と志望理由書対策
      学習院大学以外のだいがくに進学
      行きたい学部があったため
      学校は渋谷、池袋、新宿をとおっている副都心線から歩いて2分のところにあるので非常にいきやすい。