みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院女子高等科   >>  口コミ

学習院女子高等科
(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 新宿区 / 西早稲田駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

学習院女子高等科 口コミ

(34) 東京都内40 / 455校中

2022年04月投稿
      思ってたのと違いました。
      お淑やかな子が多くて自由でのびのびやっていけますー!みたいなレビューが多すぎて勘違いしていた。
      うるさい今時のjkって感じの子が多い。高等科生は普通にメイクしてるしスカートもバリ短い!
      中一からスカートを上げている人も多い。高等科では、上げていない方が珍しい。 校門を出た途端スマホをいじり出す人もいる。駅での迷惑行為やうるささから苦情が入ることもしばしば、、、
      中等科のうちから彼氏持ちの子も多いし、権力を握っている一部の陽キャ軍団が賑やか、というかずっとはしゃいでるイメージ笑。大人しい子にはあまり向いていないかも。
      いろんな子がいて良くも悪くも個性豊かな学校です
      普通に厳しい。昔と比べてマシになったようだが
      いじめは少なからずあると思う。特に初等科時代は権力闘争やひどいいじめが蔓延していたらしく、初等科出身の人同士の対立?があったりする。教師は関わるのを面倒くさがる人が多いので、正直当てにならないのでは。
      運動部はただひたすらに厳しい。ごきげんようを先輩に会うたびに3回言わなければならないという変なルールがあるらしい
      文化部は、超ゆるゆるなところもあれば、超スパルタなところもある

みんな部活行きたくないとか先輩や後輩への愚痴ばっかり言っている気がする笑笑
    • 進学実績
      進学実績は偏差値の割にいいと思う!が、、、
      学校の進度は信じられないくらい遅い。公立並み。
      授業の質も講師によって差が大きい。中等科の理科とか手抜き過ぎ笑笑

ほとんどの子が中等科の頃から塾に通っているし、意外とみんな参考書とか使って勉強していた。教育熱心な家庭が多いと思う。
      ただし、中学受験で内部進学目当てで入ってきた子達はあまり勉強しない。
      テニスコーとが10面もある!体育館が何個もある。
      プールも年間を通して使えるし比較的綺麗な方だと思う。
      見た目は凄そうだが、中身の設備は普通の学校と同じくらいな気がする。設備は整っている方だと思う。数年後にはカフェテリアができるとか!
      みんなダサいとか言ってるけど、ごく普通のセーラー服。
      可愛くはないかもしれないが、そこまで悪目立ちするような制服ではないと思う
      ちなみにスカーフは3000円くらいするw
      文化祭など、ギリギリに準備を始めることが多く、毎日居残りで準備させられたり、、、何かと忙しくなる。正直、展示自体そこまで面白くはないと思う。コロナ禍になってから一般客の受け入れが無くなったこともあり今ひとつ盛り上がりに欠ける気がする。
      他の行事も地味なものが多いと感じる。行事を楽しみたい人にはあまり向いていないかな、、
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      校門から校舎まで徒歩10分かかる。
      この10分が非常に大きいwww
      隣に2校学校があるし、校門付近では守衛さん達が24時間体制で見張っているので安全面では心配いらないと思う

環境・校舎がすばらしい
    2020年12月 投稿
      青春!!という感じはあまりないかな。理由としては、女子校だからということもあるが、色々制限されてしまうから。皇族の方が居た学校だから名を汚すわけにはいかない!!という思いがどの学校より強いので。
      パーマOKです
      普通だと思います。 …続きを読む(全564文字)
    人生で(今のところ)一番輝いていた時間
    2020年03月 投稿
      中学受験をした際、私は第一から第三志望まで全て受かっていましたが、母の強い勧めで学習院に入学しました。最初は第一志望を蹴った母を恨みもしましたが、今はとても感謝しています。
      まず、学校生活がとても充実しています。最初抱いていたイメージとは違 …続きを読む(全2032文字)
    外見の個性は学校以外で発揮する←先生より
    2018年08月 投稿
      子どもが満足して楽しそうにしている。これ以外にはないです。
      堅ぐるしそうでうまくゆくかな、と思ったりもしましたが、合っていたのでしょうか、特に問題を感じたことはありません。
      夏休みや冬休み、春休みの宿題は半端ないですよ。きちんとやり遂げよう …続きを読む(全1556文字)
    自分らしくいられる学校
    2018年07月 投稿
      娘は毎日楽しく登院しております。どの子にも居場所のある学校だと感じております。校則もそこまで厳しくなく、かといって目立って違反するような生徒さんもおりません。習い事を一生懸命頑張っていたり、外部受験を見据えて塾に通って頑張っていたりと、様々 …続きを読む(全417文字)
    女子校と付属校の良さと悪さがある。
    2017年12月 投稿
      校風や学校の雰囲気はとても良いです。
      大学付属や女子校ということもあり運動会、文化祭、学芸会等かなり盛り上がります。
      また委員会活動がかなり活発です。もし入学されたなら委員になることをお勧めします。
      大学の進学実績もなかなかです。主に早慶が …続きを読む(全1093文字)
    豊かな敷地でのびのびできる学校
    2016年10月 投稿
      女子校ならではの楽しい空気があり、大きな問題があることも全くなくすごく充実した学校生活です
      全員が中等科からの進学なので仲も深まり、運動会などは中等科含めて学年対抗など思いっきり学校生活を楽しむことができます
      厳しいと思います。学校帰りの立ち …続きを読む(全487文字)
    校則は厳しいが、その中でも楽します???
    2016年10月 投稿
      この学校は学力において良い成績をおさめております。中でも春にある「球技会」とても楽しめます。高等科になるとソフトボールなどあまり経験の薄いスポーツを楽しめます。
      自動販売機もジュースからお茶まで、そしてヨーグルト・パン・おにぎり、そして、学 …続きを読む(全875文字)
    とても楽しくて充実した学校
    2016年10月 投稿
      とても雰囲気が良いです。
      制服も可愛くて大人気だと思います。
      先生方も優しく、とても通いやすい学校です
      厳しくないと思います
      割りかし髪の毛も自由で校則にはそこまで厳しくないです。 …続きを読む(全308文字)
    私はこの学校は苦手です
    2017年04月 投稿
      学校生活が楽しく感じられません。他の学校に転入したいとさえ思っています。もしこの学校にお子さんを入れたいと考えていらっしゃる親御さんはよく考えた方が良いかもしれません。私は中学受験で第一志望(ここよりも遥かに偏差値は下です)に合格したにも関 …続きを読む(全597文字)
    生徒想いの学校
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、友達ともフレンドリーに話せるいい学校です。先生の勉強のおしえかたもわかりやすく、質問もしやすいです。
      少し厳しいです。でもそれが学校を良くしているので文句はありません。芸能人は退学になってしまいます。 …続きを読む(全315文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しくてとても良い学校です。
    2016年04月 投稿
      キャンパスも広く、校舎はきれい。お友達も元気いっぱいで明るい人が多いですが、文化部も盛んなので色んな人が居て楽しい学校です。基本的には礼儀正しくマジメで、でも個性的な面白い人も多いです。
      校則は厳しくありません。パーマもOKですが、ピアスをあ …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    おしとやかな学校です。
    2016年03月 投稿
      内部進学が出来落ち着ける一方、外部への受験をする人へのサポートもしっかりしているし、先生の指導も丁寧だしやさしさがあります。校外での活動や勉強以外での活動に励んでいる子もたくさんいます。
      伝統校なので制服の着こなしについては特に厳しいです。ま …続きを読む(全596文字)
    女性の国際社会進出を目指す高校です
    2015年12月 投稿
      歴史あるこの学校は、伝統を重んじ、受け継がれてきた「ごきげんよう」の挨拶などを大切にしています。また、正直と思いやりを心得として掲げており、人間としての在り方を重視した教育をしていると思います。
      校則は、私立の学校の中では標準だと思います。制 …続きを読む(全880文字)
    在校生 / 2015年入学
    広大な敷地に美しい校舎があり、とても良い
    2015年06月 投稿
      正直と思いやりをモットーに、自由を与えつつ良い人間性「育てる学校。

ただ、少し改善してほしい点がある。
      携帯電話を使うことはできない。見つかると即没収され、親が取りに行かないと返してもらえない上、反省文を書かされる。

身だしなみに関しては …続きを読む(全615文字)
    在校生 / 2014年入学
    全体的にバランスのとれた素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      勉強とクラブ活動などいくつものことを両立することができる環境が整えられています。歴史があり伝統を大切にする学校です。
      スカートは膝頭が隠れる長さ、アルバイト禁止、携帯使用禁止などの校則があります。 …続きを読む(全395文字)
    たのしい!
    2016年10月 投稿
      楽しいから。いじめなどもなく、みんな楽しそう。
      勉学にもきちんと励み、部活動の活躍もみんなすごい。
      それほど厳しくはないが、最低限まもるべきことはまろらなければならない。 …続きを読む(全265文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校です。
      校風も良くて、校則を破っている子もほとんどいません。
      部活とかも上下関係が厳しすぎず緩すぎずよいです。
      中間・期末考査は厳しく行われますが順位が出ません。
      「自分で考えさせる」校則が多く、
      非常に文言的にはアバウ …続きを読む(全631文字)
    上品な中に個性を尊重する高校
    2015年11月 投稿
      この高校は見かけ上は家柄や富裕な方達の学校と誤解されがちですが、幼稚園から上がってきた生徒と中学入試からの生徒がうまくとけあって多様性を生んでいます。
      やはり華族の学校という出自から、服装や携帯電話のルールなど少し厳しいところがありますが、そ …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本校には向き不向きがかなりあります。
    2020年05月 投稿
      以下のような方には、この学校はお勧めいたしません。逆に、以下に該当しない方には、居心地の良い学校だと思います。?学習院大学または学習院女子大学に進学する予定のない方(他大学の受験に向けてしっかり勉強したい方)?自由な学校生活を送りたい方
      校則 …続きを読む(全1152文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

学習院女子中等科

口コミ:★★★★☆4.01(41件)

学習院女子中等科

この高校のコンテンツ一覧