みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院女子高等科   >>  口コミ

学習院女子高等科 口コミ

(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 新宿区 / 私立 / 女子校

(27) 東京都内33 / 428校中

2017年12月投稿
      校風や学校の雰囲気はとても良いです。
      大学付属や女子校ということもあり運動会、文化祭、学芸会等かなり盛り上がります。
      また委員会活動がかなり活発です。もし入学されたなら委員になることをお勧めします。
      大学の進学実績もなかなかです。主に早慶が多いです。
      しかし、授業の質はあまり良くありません。英語教師はほとんど文法を教えませんし、古典も多くの生徒は文法ではなくフィーリングで読んでいます。数学教師もわかりにくい人が多いです。
      多彩な生徒が多いですが、それはその人自身の才能と器用さや努力次第なので、学業等の成績はピンキリです。出来る人はものすごくできます。それこそ東大レベルに。できない人は学校側の指導不足が原因なことが多いので真面目な人でもつまずくことが多いです。
      入っていいこともたくさんありますが、良くないこともそこそこにはあります。でも総合的にはとても楽しい学校です。
      多少厳しめかなとは思います。
      ただ校則を守ることが苦というわけではないです。
      どれも守れて当たり前の規則ではあります。
      学年に1人2人は我が校にふさわしくないような人がいます。しかしその人たちは主に自分の好きなように愚かなことをしているだけで、他人に迷惑や被害を被るようなことはあまりしていないと思います。
      悪い噂や陰口も許容範囲内ではありますが...
      クラブの種類は多い方だと思います。ただ吹奏楽部はありません。
      部活によっては朝練や上下関係が厳しいところもありますが、みんな基本的に楽しくやっています。
      入部退部もゆるーくできます。
      進学実績は先ほども述べましたが、まあまあいいです。
      最近は外部受験が多いですが、基本的には付属大学へそのまま進みます。付属なのでこちらから能動的に動かないと外部受験は情報を集めたりするのが大変です。
      また授業だけではどうにも敵わないと思うので、大学受験を考えるなら高1くらいから少なくとも英語は塾に行くことをお勧めします。
      推薦についてはよくわかりません。すいません。
      校舎はとても綺麗です。
      体育館やプールもどんどん改装され、環境はとてもいいです。また運動会を学校の敷地内にあるグラウンドで行えるのは都内では珍しいと思います。
      図書館は高校になると女子大の図書館も使えるようになるのでかなり便利です。
      伝統的なセーラー服でとても可愛いと思います。
      特にこれといった不満はありません。
      かなり充実してると思います。
      運動会は運動が苦手でも楽しめる変わった競技ばかりですし、学年対抗で盛り上がります。
      文化祭は高校になるとバンド有志ダンス有志が組めるのでいかにも青春!って感じです。
      宿泊行事もたくさんあり、どれも楽しいです。
    2017年11月投稿
      附属なので、大学受験をする人しない人さまざまで、そういう意味ではのんびり自分のやりたいことに取り組める環境だと思います。
      学習院女子で中高を過ごして感じたことは、校則は厳しい方だということです。
      アルバイト禁止、携帯禁止、染髪禁止、寄り道禁止。スカート丈にもかなり厳しく、見つかると先生によってはベルトを没収される、構内を追いかけらるなど色々です。先輩から聞いたのですが、携帯をいじりながら帰り道に飲食店から出てきたところを先生に見つかり、7者面談と反省文を書くよう言われた人も実際いたと言います。
      集団で一人をいじめるなどは一切聞いたことないが、廊下で何人かが言い合いをしているのを目撃したことがあり、その時は色々な教室からみんなが覗くような状況になっていた。
      文化部、運動部共にかなりの種類があり、中には中学から入部できるものがほとんどであるが、高校からしか入れない部活(茶道部、華道部、など)も中には存在する。運動部に入っている人は部活の掛け持ちはほとんどしないが、文化部の人は掛け持ちする人もいる。
      部活動に入部しない人ももちろんクラスにはいるし、高校に入る時点でやめる人も少なくない。
      受験するとなると、学校の授業だけでは一般受験は無理だと思う。
      高校2年くらいから周りは皆放課後外部の塾に通い始め、そうして国公立を始めとする名だたる大学の合格を勝ち取っている。
      また指定校推薦や自己推薦、AO推薦にチャレンジする人も多く、指定校推薦の場合は評定平均が高い人から埋まっていく。
      指定校推薦は早慶などレベルが高いと知られている学部にも、枠がある。
      私が高校3年の時は、慶應義塾大学の理工学部に3枠はあった。
      校舎は新築で綺麗、東日本大震災の時は一部橋に亀裂が入るなどしたが、設計にもこだわりがあり、とてもいい環境である。
      私が在学していた時はプール(現在改修中)が淀んでいて埃が浮くなどかなり汚かった。その割にプールの授業は1年を通して全学年で必修だ。
      可愛くはない。強いて言えば夏服がまし。
      高校に上がると、中学では青だったスカーフが漆黒になり、もはや葬式の服装だとよく言われていた。
      イベントごとはかなりレベルが高い。
      先生の協力もかなりなもので、運動会は体育委員会、学芸会は学芸委員会など委員会がベースとなって盛んに行われている。
      内部進学
      内部進学の割合が多い学部にした。
      最寄駅は副都心線の西早稲田と、東西線の早稲田、中にはJR高田馬場駅から徒歩通学者もいる。
      一番多いのは西早稲田駅の利用者だと思う。早稲田大学の受験シーズンは、早稲田駅周辺に人がごった返し、歩けないということも経験した。
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 1]
      学校生活が楽しく感じられません。他の学校に転入したいとさえ思っています。もしこの学校にお子さんを入れたいと考えていらっしゃる親御さんはよく考えた方が良いかもしれません。私は中学受験で第一志望(ここよりも遥かに偏差値は下です)に合格したにも関わらず、親に無理矢理入らされたため、そのせいか余計に間違えた選択をしてしまった感があり、今でも後悔しています。この学校が第一志望な方にはぴったりな学校だと思いますが、正直に言いますと中学時代の授業の進度は公立中学と同じらしいのでさほど公立と変わらないため、わざわざこの学校を選ぶ意味が分かりません、公立に行ったほうがマシでした。
      私的感情が多く入ってしまいましたが、この学校の良いところは特に無いということをお伝えしたく、書かせて頂きました。友人も、この学校に入ったのは間違いだった、と言っているくらいですので、入る前に今一度よく考えた方が良いかと思います。
      厳しさは普通です。バイト禁止、スカート丈は膝下等ありますが、ぶっちゃけバレなければ大丈夫です。
      私立大学に強いところなので、国公立を目指す生徒はほんの少しです。半数以上が学習院大学に行きますね。
      体育館やプールは古さの為、建て直すことになり、今は工事中です。新体育館はどのようになるのかさっぱり分かりませんが、たのしみにしています。
      普通ですね。
      陽キャばかり気合いが入り、私のような陰キャは楽しめません。

女子校ならではの楽しい空気があり、大きな問題があることも全くなくすごく充実した学校生活です
      全員が中等科からの進学なので仲も深まり、運動会などは中等科含めて学年対抗など思いっきり学校生活を楽しむことができます
      厳しいと思います。学校帰りの立ち寄りは禁止など、しかし守ることは難しくはないです
      トラブルはありません。
      女子校なので運動会などで先生が走ったりする時などは大盛り上がりします。また、個性豊かな先生と生徒で、誰でも1人くらいは気が合う人がいると思います
      テニス部やバドミントン部など運動部はたくさんの実績があります。部活の酒類も多く、自分にあったものが選べると思います
      推薦校なども多数あり、進学しやすいと思います。また、6割に近い生徒達がそのまま学習院大学へ進学しています
      図書館はとても広いです。
      敷地は驚くほど広く、文化祭などでは活用されています
      セーラー服で、とても可愛いと思います。スカート丈は膝下ですが、セーラーの良さが出ていると思います
      文化祭などは大きく盛り上がります
      また、運動会は中等科含め学年対抗種目やクラス対抗種目があり、とても盛り上がります
      中等科入試で入りました

規律がしっかりと決められていますが、
      息苦しく感じないような学校生活が送れたと思います。
      また、女性としてのマナーに重きを置くため、将来恥ずかしくない、気品を学べる学校だと思います。
      他校と同様、髪色には厳しいですが、
      その他の校則が特に厳しいという印象は受けませんでした。
      生徒間でのトラブルもありません。
      教師とのトラブルも特にありませんでした。
      部活動は盛んで、授業との両立も可能かと思います。
      学生ならではの、部活動の経験ができると思います。
      基本的に、内部進学で学習院大学に進めます。
      外部受験をする生徒も多く、推薦枠も多くあります。
      校舎はとてもきれいで、過ごしやすい環境であったと思います。
      伝統校であるため、制服はセーラー服です。
      デザインは王道のセーラー服で、可愛いと思います。
      行事は、文化祭、運動会、修学旅行と充実しており、
      女子校ならではで、とても盛り上がります。
      学習院大学理学部生命科学科

差が大きすぎるのですがしっかりやれてた見たいです。
      校則については詳しくはわかりませんが、普通の学校と同じだと思います。
      校則を厳しいと言っている人は見かけないので、優しい方かと思います。
      そのようなことは、どの学校でもありますので問題ないかと思います。
      これもごく普通だと思います。文化祭なんかでも良さそうなのでいいと思います。
      これは、評判高いみたいです。近くの人たちは皆よいと言っている。
      どうでしょうか、充実はしているのは当然だと思いますね。広いですし…
      いたって普通の制服なので特に評価は出来ません。人それそれですので…
      どの学校よりも充実していて、楽しみにしている人が多い様です。

在校生 / 2011年入学
      授業も、選択式なので、自分のやりたいこと、学びたいことが思う存分学べてとても楽しい!
      また、中高一貫なので、縦の繋がりも濃く、学校生活を楽しめる理由の一つ!
      アルバイトや、携帯電話の持ち込みなど、学校生活に関係ない物事はダメというのは少し厳しいかと思いますが、その分、他者とのコミュニケーションを楽しめるので良いと思います。
      教師と生徒間にはこれといって大きなトラブルはありません。
      逆に、先生ととても仲の良い生徒もいて、和気あいあいとしています!
      運動部は、それに特化した生徒だけでなく初心者でも数年後には何かしらに入賞していたり、文化部なども文化祭などで大活躍です!
      大学まであるので、ある程度の成績をとっていればスムーズです。
      また、金融関係が強いとのことです。
      体育館は二つあり、来年の春には新しくアリーナが併設される予定です。
      また、図書館もとても広く、新宿区では一番おおきとも言われています。
      セーラー服という、とても伝統ある可愛らしい制服です。
      初等科は赤、中等科は紺、高等科は黒とスカーフの色が変わります。
      文化祭は2日間に分けて行われ、色々な部や有志団体が発表を行い、とても盛り上がります。
      体育祭は、学年対抗なので、自分たちの学年以外がライバルです。
      体育祭は、2日間に分けてやってほしいとの希望もあったくらい、人気の行事です。

この学校は学力において良い成績をおさめております。中でも春にある「球技会」とても楽しめます。高等科になるとソフトボールなどあまり経験の薄いスポーツを楽しめます。
      自動販売機もジュースからお茶まで、そしてヨーグルト・パン・おにぎり、そして、学校でお弁当まで予約しておけば用意していただけます。
      校則は厳しいほうだと思います。スカート丈は膝より上だと注意を受けます。(注意されるだけで、先生と仲良くなればサラッと流せます笑)シュシュ・色つきゴム、色付き・幅が広いカチューシャ、色つきピンなどは駄目です。当たり前ですがネイルもダメです。
      アルバイトなんて以ての外です。見つかれば退学処分されます。
      携帯は持ち込み用紙を書いて携帯と常時持ち運び、学校についたら各自ロッカーにしまうことになっています。
      全くないです。(私の学年はですが…。)むしろ皆呆れてほっといてます。
      全体的に良い成績をおさめております。特にテニス部はとても素晴らしいです。
      付属校なので高3での昇格テストで合格すれば、エスカレーターで上がれます。大学は女子大学と共学の大学があります。特に目立った特徴はありませんが、就職率が良いと身内から聞きます。
      とても充実しております。体育館が二つあり、やる内容によって場所が違います。プールには飛び込み台もあり、フィンやパドル等も揃っております。図書館も広くてたくさん本があります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、校舎の前の中庭という場所はお昼休みにはボールで遊ぶ人で溢れかえっています。
      私はセーラー服が好きなのでとても可愛いと思います。
      夏・・・白のセーラーに濃紺のネクタイ、黒のスカート
      冬・・・黒の長袖セーラーに濃紺のネクタイ、黒のスカート
      地味ですが大人っぽく素敵です。
      関係ないですが、中等科生は青のスカーフです笑笑(*^^*)
      とても充実しております。体育会は保健体育委員が中心となって練習日程を決め、役員と言って審判役員、誘導役員、集合役員、掲示役員などがあります。
      文化祭はもしバンドに所属していたらライブも行えますし、他にも部活動で映画を観れたりします。

勉強とクラブ活動などいくつものことを両立することができる環境が整えられています。歴史があり伝統を大切にする学校です。
      スカートは膝頭が隠れる長さ、アルバイト禁止、携帯使用禁止などの校則があります。
      女子校ということもあって全体的に団結している雰囲気があります。いじめなどの話は特に聞きません。先生は生徒の話を親身になって聞いてくださいます。
      他の学校に比べてクラブの種類は運動部、文化部ともにとても多いと思います。仕舞部、華道部、日舞部など伝統的なクラブも多くあります。
      学習院大学があるので内部進学する生徒も多くいます。授業は英語教育に力を入れていると感じます。
      全体的に施設がとても綺麗です。また近いうちに体育館などが入った新しい施設が完成予定です。
      シンプルなセーラー服でとても可愛いと思います。スカーフは黒色です。
      文化祭も運動会も3月に行われる送別学芸会も学校全体で協力して作りあげていきます。
      楽しいから。いじめなどもなく、みんな楽しそう。
      勉学にもきちんと励み、部活動の活躍もみんなすごい。
      それほど厳しくはないが、最低限まもるべきことはまろらなければならない。
      ないです。これと言ったトラブルもなく平和です。

みんな楽しくやっていて、部活に入ってないひとはいないほどです。
      行こうと思えば何処へだっていけるレベルになれるはずです、がんばれ!
      他校と比べて普通のものですがあります。そんなに広いとは言えないかもです
      それなりには可愛いけど、満足しない人もいるかもしれないですね
      それなりに充実しています。張り切ってやればみんな楽しいです。

在校生 / 2012年入学
      中高一貫のため部活動や行事に専念できるため、のびのびと過ごせると思います。
      ただ大学への内部進学が主なため外部受験を検討されている方はコツコツと自主的に勉強をした方がよろしいと思います。
      服装検査などは全くなく、髪型も自由なためかなり校則は緩い方だと思います。
      生徒においては、色々なグループの中で上手く付き合っていけるので生徒間のトラブルはほぼ無いと思います。教師もくせの多い人が多いですが、慣れれば気になりません。
      大会実績はあまりありませんが、中高一貫ということもあり1番長い人で中1から高3の一学期まで部活を続けることが出来るので、メリットは大きいと思います。
      大学へは内部進学が多く、受験対策は全く行わないので受験については自主的に行うしかないです。
      一年間通じて使用できる温水プールがある他、体育館が2つ、蔵書3万冊の図書館などかなり施設は充実しています。
      セーラー服なので可愛いです。ただ、セーターの素材や色なども決められているため、揃えるのが大変かも知れません。
      毎年球技会、運動会、文化祭など多くの行事があり、生徒はそれに向けて全力で準備し、当日もかなり盛り上がるので充実しています。

とてもいい学校です。
      校風も良くて、校則を破っている子もほとんどいません。
      部活とかも上下関係が厳しすぎず緩すぎずよいです。
      中間・期末考査は厳しく行われますが順位が出ません。
      「自分で考えさせる」校則が多く、
      非常に文言的にはアバウトです。
      携帯電話の扱いや、服装に関しての校則が多いようにおもいます。
      スカート丈に関してが一番厳しいです。
      先生はとてもいい先生ばかりです。
      担任を「主管」と呼び、その学年の主管は自分の主管です。
      大きなトラブルも聞きません。
      結果を求める厳しすぎる部活はあまりないです。
      ただ設備が充実しているのでのびのび部活動をしたい方にはおすすめです。
      球技は一通りあります。バスケ、バレー、バド、卓球、ソフト。
      そのほか文化部も多いです。
      ダンス部、演劇部は厳しすぎる上下関係があるのでおすすめできません。
      そのまま大学へ進む人が多いです。
      女子大学は進む人も数パーセントいるようです。
      有名大学にも進学する人が毎年います。
      とても充実しています。
      中等科と共用ですが、体育館2つとプール、女子大と共用の図書館があります。
      グラウンドは広く水はけがよいらしいです。
      総合体育館の建設も進んでいます。
      伝統を守っていてそれでいてかわいいです。
      夏服、冬服に分かれており、
      セーラー服の胸元に八重桜の校章、黒のリボンです。(中等科は青いリボンです)。
      運動会ががくねんたいこうで、
      女子部独自の種目も多くとても盛り上がります。
      文化祭は多くの人がいらっしゃりとても楽しめます。
      エスカレーターです

先生も優しく、友達ともフレンドリーに話せるいい学校です。先生の勉強のおしえかたもわかりやすく、質問もしやすいです。
      少し厳しいです。でもそれが学校を良くしているので文句はありません。芸能人は退学になってしまいます。
      先生と生徒みんな優しく気さくで、ケンカしてもすぐ仲直りできます。
      いろいろな部活でがっこうに賞状をもらえます。その種類も豊富です。
      進路に合わせての勉強はないですが、ちゃんと通用するような勉強はさせてもらえます。
      とても充実しています。でもプールは汚いです。それでも広々とした空間です
      かわいくはありませんが、セーラー服できちんとしているイメージです。
      八重桜祭や運動会などいろいろな行事が充実しています。見ていてたのしいです。
    投稿者ID:209407

とても雰囲気が良いです。
      制服も可愛くて大人気だと思います。
      先生方も優しく、とても通いやすい学校です
      厳しくないと思います
      割りかし髪の毛も自由で校則にはそこまで厳しくないです。
      ないです。
      生徒みんな仲が良く、多少の好き嫌いはあると思いますがいじめはないです
      たくさんクラブ活動があるし、大会実績も
      どれも良いとおもいます。
      かなり名前も知られてる有名高校なので、
      大学進学率は間違いなく良いです。
      とても充実しています。
      図書館は、テスト前になるととても人気です。
      めちゃめちゃ可愛いです。
      私も一目惚れしました。とてもオススメです。
      充実してます。
      学園祭では沢山の方が訪れて、口々に楽しかったと言ってくれます。
      私にあった高校を選びました。
    投稿者ID:207503

2016年04月投稿
      キャンパスも広く、校舎はきれい。お友達も元気いっぱいで明るい人が多いですが、文化部も盛んなので色んな人が居て楽しい学校です。基本的には礼儀正しくマジメで、でも個性的な面白い人も多いです。
      校則は厳しくありません。パーマもOKですが、ピアスをあけたり、寄り道はダメです。
      いじめは聞いたことがないですが、あったとしても先生の指導は細やかだと思います。常に生徒に寄り添って下さいます。
      たくさんの部活があり、盛んです。
      半数は附属の大学。半数は受験で、有名難関大学へ。毎年東大進学の実績もあります。
      校舎は新しくきれい。
      可愛いセーラー服です。
      先生は授業も面白く、また専門性があります。
      ベテランが多いので、若い先生は少なめです。
      附属中からそのまま進学。
      国立医学部希望
      医学部に行きたいので。
      課題は多いです。勉強はかなりします。試験中なのにレポート提出などをさせられるので、そこは大変な時もあります。
      西早稲田からすぐ。高田馬場や早稲田からも通えます。

2016年03月投稿
      内部進学が出来落ち着ける一方、外部への受験をする人へのサポートもしっかりしているし、先生の指導も丁寧だしやさしさがあります。校外での活動や勉強以外での活動に励んでいる子もたくさんいます。
      伝統校なので制服の着こなしについては特に厳しいです。また、制服で寄り道することや制服の写真を上げることは禁止されています。でも感謝の気持ちを重んじるのでバレンタインデーのお菓子持込を許可するなどの面はあります。
      一人一人の個性を寛容に認めていて、他人に干渉しようとしないためいじめは少ないです。また、いろんなタイプの子がそろっているので、自分に合った居場所を見つけることができます。
      退出時間が早めであり、部活のために授業をおろそかにすることはいけないとされているので、部活にそこまで打ち込めないかもしれません。外部のコンクールで受賞している人もたくさんいます。
      内部進学の方が多いとは思いますが、外部受験する人はハイレベルな大学に進学しています。現役で進学している人が圧倒的に多いと思います。
      本館はとても新しく都内でも有数のきれいな学校だと思います。今は古いプールと体育館ももうすぐ工事がはじまり新しくなります。
      伝統的なセーラー服です。襟が小さめでスカート丈が長めです。
      中等科からの成り行きで内部進学しました。
      ないです。
      中等科の成績を安定するようにした。単位を落とさないようにした。
      内部進学で大学に行く。たんい
    2015年12月投稿
      歴史あるこの学校は、伝統を重んじ、受け継がれてきた「ごきげんよう」の挨拶などを大切にしています。また、正直と思いやりを心得として掲げており、人間としての在り方を重視した教育をしていると思います。
      校則は、私立の学校の中では標準だと思います。制服やカバンは指定です。また、髪を染めるのは禁止ですが、高校からパーマが許可されており、髪の毛の結び方などは定められていません。基本的に女子部の生徒にふさわしくないかどうかといった基準で、生徒自身に考えさせるといった部分があります。
      個性溢れる生徒が多く、友人の個性を尊重しています。クラスや学年の仲が良く、様々な生徒がそれぞれ互いに尊重し合っていると思います。
      女子校ということもあり、特に強い部活があるというわけではありませんが、運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、大会などに出場している部活もとても多いです。グラウンドや体育館の設備は整っています。
      付属の高校なので、半数以上は学習院大学に進学します。受験する生徒も4割程いて、有名大学に進学する生徒が多いです。
      広いグラウンドがあり、体育館は3つあります。また、室内プールがあり、一年中プールの授業があります。図書館は、充実しており、高等科生は女子大の図書館も利用できます。
      セーラー服で、昔から変わらない伝統的な制服です。胸の八重桜が印象的で、清楚で可愛らしい制服だと思います。
      様々な先生がいますが、全体として言葉遣いが大変丁寧な先生が多いです。また、学習院女子高等科の卒業生という先生も何人かいます。
      大学付属の女子校がよかったため。制服が可愛かったため。校舎が新しく、綺麗で良いから。
      高校受験ではない
      高校受験ではない
      高校受験ではないので、わかりません。中学からしか入れません
      大学付属の学校ですが、勉強に真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。生徒同士互いに教え合うことも多く、友人と共に勉強している人が多いです。
      渋谷から副都心線で15分弱、池袋からは二駅です。都心にり、便利な場所だと思います。そのため、神奈川県や千葉県、埼玉県などから通学する生徒も多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      誰が着ても可愛く見える制服で、自然豊か、設備も体育館や図書館、音楽室なども充実していて、素晴らしい学習環境がとりそろえられています。
      髪色は変えられませんが、高校からはパーマをかけることが許されています。スカートたけについては少し厳しいですが、そんなに意識するほどでもないです。
      標準の一般社会とは少し違ういじめはなくはありませんが、人によっては全く関わり合うことはないでしょう。
      特定の大会では好成績を沢山残してはいますが、それ以外ではあまり聞きません。個人的に優れていて良い成績を残している人はいます。
      駄目な人はとことん駄目、出来る人はすこぶるできます。学習環境は整えられているので、それをどう生かすかが決め手だと思います。
      体育館も図書館も広く、自然豊かで、音楽室なども充実しています。特に図書館は幅広い分野の本が取り揃えられており、DVDを鑑賞したり、生徒の希望も考慮し増やすこともできます。
      夏服(半袖、長袖)、冬服共にとても可愛いと思います。
      様々です。意欲のある先生は少ししつこいくらい面倒をみてくださいますが、そうでない先生はあまり不必要な関与をしたりはしません。
      私は幼稚園から学習院だったので、そのまま中学、高校と進むのが大学進学への最適な環境作りだと思ったからです。
      Z会、東進
      特にありません。
      高校は受験せず、中学からそのままあがったので、対策などはしていません。
      まだ駿台予備校に通っています。
      学習院大学には私の志望学部がなかったからです。
      様々です。それぞれが幅広い将来に向かって励んでいます。励んでいない人はとことん励んでいませんし、励んでいる人はとても励んでいます。
      地下鉄、JRともに数分で何処からでも比較的近いです。

2015年11月投稿
      この高校は見かけ上は家柄や富裕な方達の学校と誤解されがちですが、幼稚園から上がってきた生徒と中学入試からの生徒がうまくとけあって多様性を生んでいます。
      やはり華族の学校という出自から、服装や携帯電話のルールなど少し厳しいところがありますが、そんなにがんじがらめといった様子ではありません。
      とくにいじめがあると聞いておりません。生徒の方達もどちらかというとおっとりとした雰囲気の人が多いです。
      お嬢様のイメージが強いですが、体育系のクラブも非常に盛んです。一方、文科系は特に音楽系に強い印象があります。
      約2割が外部進学しますが、その中でも指定校枠の推薦が早慶などの有名校に多く確保されており色々な選択肢があります。
      都心にあるわりには緑も多く、校舎も非常に新しく設備が充実しています。またグラウンドやテニスコートも多くあります。
      非常にオーソドックスなセーラー服です。指定のデパートなどで作ることになりますが、費用は他と比べて若干高めかもしれません。
      学習に関しては、生徒に自分達で考えさえる方針が貫かれています。何事も押し付けではなく、横でサポートしているようです。
      中高一貫の為内部進学ですので、中学入学時点で決まっていました。
      ありません。
      ありません。
      内部進学なので、普段の定期試験をしっかり勉強しました。
      基本全員学習院大に進学できますが、毎年二割程は外部に進学しており、自分達で決めた進路に従って選択科目等を選べる自由さがあります。
      地下鉄東西線早稲田駅及び副都心線西早稲田駅からのアクセスが非常に便利です。高田馬場からも徒歩圏にあります。

生徒は皆、おおらかで校内は活気がある雰囲気ですが、なぜか時間の流れが穏やかで落ち着いたイメージです。学校の中ではとても元気な子供たちですが、ひとたび外へ出ると、生徒の外部の方たちへの対応は、本当に穏やかで礼儀正しく、先生方のご指導が行き届いていると感じます。
      校則は高等科にあがると、少し緩やかになりますが、携帯電話は許可制で学校内はもちろんのこと、通学時もよっぽどの緊急時でない限り、使用は禁止されています。制服の着方もスカート丈は先生方が気付くと注意されますが、もともとセーラー服なので極端に崩して着るようなこともないようです。
      今まで娘の口からいじめがあるといった話は聞いたことがありません。良い意味で、本当に様々な個性を持ったお子さんが多いため、必ず自分の居場所を見つけられる環境だと思います。そして、違った個性を持つ友達がむしろ刺激となり、お互いを認め合うような、素敵な流れがあるように思います。
      高等科にあがると、運動部のお子さんたちは皆かなり熱心な子が残ります。そのため、テニス、ソフトボール、水泳などをはじめとする運動部の活動はとても熱心です。文化部は、文化祭の発表に向けて、それは熱心に部活動に励んでいます。高等科はダンス・バンドなどの有志団体もあり、文化祭の発表に向けて活動しています。
      附属校とはいえ、他大受験を考えるお子さんも半数以上いるように思います。将来の進路を考え、理系の道に進もうとするお子さんは他大受験がほとんどです。受験をするお子さん達の最終的な進路は、国立・早慶上智、学部では医学部・芸術学部・理工系学部などで、もちろん、指定校・AOで進まれる方も多く、普段から、自主的に勉強する自立した生徒が多いため、このような結果に結びつくように感じます。
      体育館は現在、新しく建て替えています。また、近々プールも建て替えるそうです。敷地が広いため、体育館、図書館、プール棟は別々に建っています。来年度からは、プール、体育館は新しくなりますので、一層使いやすくなると思います。
      高等科は黒のタイのセーラー服です。セーラーの襟は少し小さめで、とても清楚でかわいらしいと思います。娘は入学前、この伝統あるセーラー服に憧れていました。学校指定の3店舗で購入します。購入後のお直し等は、定期的にお店の方が学校に出向いて下さり、わざわざ店に出向くこともなく、とても助かっています。
      自主性を持って行動する生徒が多いため、先生方は温かく見守って下さり、助言もして下さいます。高等科は5人の先生方が3年間見てくださるため、子供たちひとりひとりのことを、とても理解して下さっているように感じます。
      中高一貫校ですので、そのまま高等科に進学しました。
      塾には通いませんでした。
      高校受験ではないため、特に参考書は使いませんでした。
      受験はしていないため、学校の授業をきちんと受けるのみで、特に対策はしませんでした。
      生徒の学習意欲は非常に高いと思います。宿題が少ない分、特に英語や数学は自主的に予習をして毎日の授業に臨みます。小テストが頻繁に行われるため、テストの前は休み時間でも机に向かうようなお子さんが多いそうです。机に向かう子、お友達とのお話に花を咲かせる子、休み時間の過ごし方はそれぞれですが、お互いをきちんと認め合い、何をしていても浮くこともなく、とても自立した大人っぽい生徒が多いように感じます。
      西早稲田の駅から、徒歩1分ほどで正門に着くので、交通アクセスは極めてよいと思います。