みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院女子高等科   >>  口コミ

学習院女子高等科 口コミ

(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 新宿区 / 私立 / 女子校

評判
東京都

(24件) 東京都内5位 / 426校中

2016-10-23投稿
      女子校ならではの楽しい空気があり、大きな問題があることも全くなくすごく充実した学校生活です
      全員が中等科からの進学なので仲も深まり、運動会などは中等科含めて学年対抗など思いっきり学校生活を楽しむことができます
      厳しいと思います。学校帰りの立ち寄りは禁止など、しかし守ることは難しくはないです
      トラブルはありません。
      女子校なので運動会などで先生が走ったりする時などは大盛り上がりします。また、個性豊かな先生と生徒で、誰でも1人くらいは気が合う人がいると思います
      テニス部やバドミントン部など運動部はたくさんの実績があります。部活の酒類も多く、自分にあったものが選べると思います
      推薦校なども多数あり、進学しやすいと思います。また、6割に近い生徒達がそのまま学習院大学へ進学しています
      図書館はとても広いです。
      敷地は驚くほど広く、文化祭などでは活用されています
      セーラー服で、とても可愛いと思います。スカート丈は膝下ですが、セーラーの良さが出ていると思います
      文化祭などは大きく盛り上がります
      また、運動会は中等科含め学年対抗種目やクラス対抗種目があり、とても盛り上がります
      中等科入試で入りました

2016-10-21投稿
      規律がしっかりと決められていますが、
      息苦しく感じないような学校生活が送れたと思います。
      また、女性としてのマナーに重きを置くため、将来恥ずかしくない、気品を学べる学校だと思います。
      他校と同様、髪色には厳しいですが、
      その他の校則が特に厳しいという印象は受けませんでした。
      生徒間でのトラブルもありません。
      教師とのトラブルも特にありませんでした。
      部活動は盛んで、授業との両立も可能かと思います。
      学生ならではの、部活動の経験ができると思います。
      基本的に、内部進学で学習院大学に進めます。
      外部受験をする生徒も多く、推薦枠も多くあります。
      校舎はとてもきれいで、過ごしやすい環境であったと思います。
      伝統校であるため、制服はセーラー服です。
      デザインは王道のセーラー服で、可愛いと思います。
      行事は、文化祭、運動会、修学旅行と充実しており、
      女子校ならではで、とても盛り上がります。
      学習院大学理学部生命科学科

2016-10-20投稿
      差が大きすぎるのですがしっかりやれてた見たいです。
      校則については詳しくはわかりませんが、普通の学校と同じだと思います。
      校則を厳しいと言っている人は見かけないので、優しい方かと思います。
      そのようなことは、どの学校でもありますので問題ないかと思います。
      これもごく普通だと思います。文化祭なんかでも良さそうなのでいいと思います。
      これは、評判高いみたいです。近くの人たちは皆よいと言っている。
      どうでしょうか、充実はしているのは当然だと思いますね。広いですし…
      いたって普通の制服なので特に評価は出来ません。人それそれですので…
      どの学校よりも充実していて、楽しみにしている人が多い様です。

在校生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿
      授業も、選択式なので、自分のやりたいこと、学びたいことが思う存分学べてとても楽しい!
      また、中高一貫なので、縦の繋がりも濃く、学校生活を楽しめる理由の一つ!
      アルバイトや、携帯電話の持ち込みなど、学校生活に関係ない物事はダメというのは少し厳しいかと思いますが、その分、他者とのコミュニケーションを楽しめるので良いと思います。
      教師と生徒間にはこれといって大きなトラブルはありません。
      逆に、先生ととても仲の良い生徒もいて、和気あいあいとしています!
      運動部は、それに特化した生徒だけでなく初心者でも数年後には何かしらに入賞していたり、文化部なども文化祭などで大活躍です!
      大学まであるので、ある程度の成績をとっていればスムーズです。
      また、金融関係が強いとのことです。
      体育館は二つあり、来年の春には新しくアリーナが併設される予定です。
      また、図書館もとても広く、新宿区では一番おおきとも言われています。
      セーラー服という、とても伝統ある可愛らしい制服です。
      初等科は赤、中等科は紺、高等科は黒とスカーフの色が変わります。
      文化祭は2日間に分けて行われ、色々な部や有志団体が発表を行い、とても盛り上がります。
      体育祭は、学年対抗なので、自分たちの学年以外がライバルです。
      体育祭は、2日間に分けてやってほしいとの希望もあったくらい、人気の行事です。

2016-10-20投稿
      この学校は学力において良い成績をおさめております。中でも春にある「球技会」とても楽しめます。高等科になるとソフトボールなどあまり経験の薄いスポーツを楽しめます。
      自動販売機もジュースからお茶まで、そしてヨーグルト・パン・おにぎり、そして、学校でお弁当まで予約しておけば用意していただけます。
      校則は厳しいほうだと思います。スカート丈は膝より上だと注意を受けます。(注意されるだけで、先生と仲良くなればサラッと流せます笑)シュシュ・色つきゴム、色付き・幅が広いカチューシャ、色つきピンなどは駄目です。当たり前ですがネイルもダメです。
      アルバイトなんて以ての外です。見つかれば退学処分されます。
      携帯は持ち込み用紙を書いて携帯と常時持ち運び、学校についたら各自ロッカーにしまうことになっています。
      全くないです。(私の学年はですが…。)むしろ皆呆れてほっといてます。
      全体的に良い成績をおさめております。特にテニス部はとても素晴らしいです。
      付属校なので高3での昇格テストで合格すれば、エスカレーターで上がれます。大学は女子大学と共学の大学があります。特に目立った特徴はありませんが、就職率が良いと身内から聞きます。
      とても充実しております。体育館が二つあり、やる内容によって場所が違います。プールには飛び込み台もあり、フィンやパドル等も揃っております。図書館も広くてたくさん本があります。
      校庭はそこまで広くはありませんが、校舎の前の中庭という場所はお昼休みにはボールで遊ぶ人で溢れかえっています。
      私はセーラー服が好きなのでとても可愛いと思います。
      夏・・・白のセーラーに濃紺のネクタイ、黒のスカート
      冬・・・黒の長袖セーラーに濃紺のネクタイ、黒のスカート
      地味ですが大人っぽく素敵です。
      関係ないですが、中等科生は青のスカーフです笑笑(*^^*)
      とても充実しております。体育会は保健体育委員が中心となって練習日程を決め、役員と言って審判役員、誘導役員、集合役員、掲示役員などがあります。
      文化祭はもしバンドに所属していたらライブも行えますし、他にも部活動で映画を観れたりします。

2016-10-06投稿
      勉強とクラブ活動などいくつものことを両立することができる環境が整えられています。歴史があり伝統を大切にする学校です。
      スカートは膝頭が隠れる長さ、アルバイト禁止、携帯使用禁止などの校則があります。
      女子校ということもあって全体的に団結している雰囲気があります。いじめなどの話は特に聞きません。先生は生徒の話を親身になって聞いてくださいます。
      他の学校に比べてクラブの種類は運動部、文化部ともにとても多いと思います。仕舞部、華道部、日舞部など伝統的なクラブも多くあります。
      学習院大学があるので内部進学する生徒も多くいます。授業は英語教育に力を入れていると感じます。
      全体的に施設がとても綺麗です。また近いうちに体育館などが入った新しい施設が完成予定です。
      シンプルなセーラー服でとても可愛いと思います。スカーフは黒色です。
      文化祭も運動会も3月に行われる送別学芸会も学校全体で協力して作りあげていきます。
    2016-10-04投稿
      楽しいから。いじめなどもなく、みんな楽しそう。
      勉学にもきちんと励み、部活動の活躍もみんなすごい。
      それほど厳しくはないが、最低限まもるべきことはまろらなければならない。
      ないです。これと言ったトラブルもなく平和です。

みんな楽しくやっていて、部活に入ってないひとはいないほどです。
      行こうと思えば何処へだっていけるレベルになれるはずです、がんばれ!
      他校と比べて普通のものですがあります。そんなに広いとは言えないかもです
      それなりには可愛いけど、満足しない人もいるかもしれないですね
      それなりに充実しています。張り切ってやればみんな楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫のため部活動や行事に専念できるため、のびのびと過ごせると思います。
      ただ大学への内部進学が主なため外部受験を検討されている方はコツコツと自主的に勉強をした方がよろしいと思います。
      服装検査などは全くなく、髪型も自由なためかなり校則は緩い方だと思います。
      生徒においては、色々なグループの中で上手く付き合っていけるので生徒間のトラブルはほぼ無いと思います。教師もくせの多い人が多いですが、慣れれば気になりません。
      大会実績はあまりありませんが、中高一貫ということもあり1番長い人で中1から高3の一学期まで部活を続けることが出来るので、メリットは大きいと思います。
      大学へは内部進学が多く、受験対策は全く行わないので受験については自主的に行うしかないです。
      一年間通じて使用できる温水プールがある他、体育館が2つ、蔵書3万冊の図書館などかなり施設は充実しています。
      セーラー服なので可愛いです。ただ、セーターの素材や色なども決められているため、揃えるのが大変かも知れません。
      毎年球技会、運動会、文化祭など多くの行事があり、生徒はそれに向けて全力で準備し、当日もかなり盛り上がるので充実しています。

2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。
      校風も良くて、校則を破っている子もほとんどいません。
      部活とかも上下関係が厳しすぎず緩すぎずよいです。
      中間・期末考査は厳しく行われますが順位が出ません。
      「自分で考えさせる」校則が多く、
      非常に文言的にはアバウトです。
      携帯電話の扱いや、服装に関しての校則が多いようにおもいます。
      スカート丈に関してが一番厳しいです。
      先生はとてもいい先生ばかりです。
      担任を「主管」と呼び、その学年の主管は自分の主管です。
      大きなトラブルも聞きません。
      結果を求める厳しすぎる部活はあまりないです。
      ただ設備が充実しているのでのびのび部活動をしたい方にはおすすめです。
      球技は一通りあります。バスケ、バレー、バド、卓球、ソフト。
      そのほか文化部も多いです。
      ダンス部、演劇部は厳しすぎる上下関係があるのでおすすめできません。
      そのまま大学へ進む人が多いです。
      女子大学は進む人も数パーセントいるようです。
      有名大学にも進学する人が毎年います。
      とても充実しています。
      中等科と共用ですが、体育館2つとプール、女子大と共用の図書館があります。
      グラウンドは広く水はけがよいらしいです。
      総合体育館の建設も進んでいます。
      伝統を守っていてそれでいてかわいいです。
      夏服、冬服に分かれており、
      セーラー服の胸元に八重桜の校章、黒のリボンです。(中等科は青いリボンです)。
      運動会ががくねんたいこうで、
      女子部独自の種目も多くとても盛り上がります。
      文化祭は多くの人がいらっしゃりとても楽しめます。
      エスカレーターです
    2016-10-04投稿
      先生も優しく、友達ともフレンドリーに話せるいい学校です。先生の勉強のおしえかたもわかりやすく、質問もしやすいです。
      少し厳しいです。でもそれが学校を良くしているので文句はありません。芸能人は退学になってしまいます。
      先生と生徒みんな優しく気さくで、ケンカしてもすぐ仲直りできます。
      いろいろな部活でがっこうに賞状をもらえます。その種類も豊富です。
      進路に合わせての勉強はないですが、ちゃんと通用するような勉強はさせてもらえます。
      とても充実しています。でもプールは汚いです。それでも広々とした空間です
      かわいくはありませんが、セーラー服できちんとしているイメージです。
      八重桜祭や運動会などいろいろな行事が充実しています。見ていてたのしいです。