学習院女子高等科 口コミ

(がくしゅういんじょしこうとうか)

東京都 新宿区 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内26位 / 422校中

2016-10-04投稿
      楽しいから。いじめなどもなく、みんな楽しそう。
      勉学にもきちんと励み、部活動の活躍もみんなすごい。
      それほど厳しくはないが、最低限まもるべきことはまろらなければならない。
      ないです。これと言ったトラブルもなく平和です。

みんな楽しくやっていて、部活に入ってないひとはいないほどです。
      行こうと思えば何処へだっていけるレベルになれるはずです、がんばれ!
      他校と比べて普通のものですがあります。そんなに広いとは言えないかもです
      それなりには可愛いけど、満足しない人もいるかもしれないですね
      それなりに充実しています。張り切ってやればみんな楽しいです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      中高一貫のため部活動や行事に専念できるため、のびのびと過ごせると思います。
      ただ大学への内部進学が主なため外部受験を検討されている方はコツコツと自主的に勉強をした方がよろしいと思います。
      服装検査などは全くなく、髪型も自由なためかなり校則は緩い方だと思います。
      生徒においては、色々なグループの中で上手く付き合っていけるので生徒間のトラブルはほぼ無いと思います。教師もくせの多い人が多いですが、慣れれば気になりません。
      大会実績はあまりありませんが、中高一貫ということもあり1番長い人で中1から高3の一学期まで部活を続けることが出来るので、メリットは大きいと思います。
      大学へは内部進学が多く、受験対策は全く行わないので受験については自主的に行うしかないです。
      一年間通じて使用できる温水プールがある他、体育館が2つ、蔵書3万冊の図書館などかなり施設は充実しています。
      セーラー服なので可愛いです。ただ、セーターの素材や色なども決められているため、揃えるのが大変かも知れません。
      毎年球技会、運動会、文化祭など多くの行事があり、生徒はそれに向けて全力で準備し、当日もかなり盛り上がるので充実しています。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校です。
      校風も良くて、校則を破っている子もほとんどいません。
      部活とかも上下関係が厳しすぎず緩すぎずよいです。
      中間・期末考査は厳しく行われますが順位が出ません。
      「自分で考えさせる」校則が多く、
      非常に文言的にはアバウトです。
      携帯電話の扱いや、服装に関しての校則が多いようにおもいます。
      スカート丈に関してが一番厳しいです。
      先生はとてもいい先生ばかりです。
      担任を「主管」と呼び、その学年の主管は自分の主管です。
      大きなトラブルも聞きません。
      結果を求める厳しすぎる部活はあまりないです。
      ただ設備が充実しているのでのびのび部活動をしたい方にはおすすめです。
      球技は一通りあります。バスケ、バレー、バド、卓球、ソフト。
      そのほか文化部も多いです。
      ダンス部、演劇部は厳しすぎる上下関係があるのでおすすめできません。
      そのまま大学へ進む人が多いです。
      女子大学は進む人も数パーセントいるようです。
      有名大学にも進学する人が毎年います。
      とても充実しています。
      中等科と共用ですが、体育館2つとプール、女子大と共用の図書館があります。
      グラウンドは広く水はけがよいらしいです。
      総合体育館の建設も進んでいます。
      伝統を守っていてそれでいてかわいいです。
      夏服、冬服に分かれており、
      セーラー服の胸元に八重桜の校章、黒のリボンです。(中等科は青いリボンです)。
      運動会ががくねんたいこうで、
      女子部独自の種目も多くとても盛り上がります。
      文化祭は多くの人がいらっしゃりとても楽しめます。
      エスカレーターです
    2016-10-04投稿
      先生も優しく、友達ともフレンドリーに話せるいい学校です。先生の勉強のおしえかたもわかりやすく、質問もしやすいです。
      少し厳しいです。でもそれが学校を良くしているので文句はありません。芸能人は退学になってしまいます。
      先生と生徒みんな優しく気さくで、ケンカしてもすぐ仲直りできます。
      いろいろな部活でがっこうに賞状をもらえます。その種類も豊富です。
      進路に合わせての勉強はないですが、ちゃんと通用するような勉強はさせてもらえます。
      とても充実しています。でもプールは汚いです。それでも広々とした空間です
      かわいくはありませんが、セーラー服できちんとしているイメージです。
      八重桜祭や運動会などいろいろな行事が充実しています。見ていてたのしいです。
    2016-10-04投稿
      とても雰囲気が良いです。
      制服も可愛くて大人気だと思います。
      先生方も優しく、とても通いやすい学校です
      厳しくないと思います
      割りかし髪の毛も自由で校則にはそこまで厳しくないです。
      ないです。
      生徒みんな仲が良く、多少の好き嫌いはあると思いますがいじめはないです
      たくさんクラブ活動があるし、大会実績も
      どれも良いとおもいます。
      かなり名前も知られてる有名高校なので、
      大学進学率は間違いなく良いです。
      とても充実しています。
      図書館は、テスト前になるととても人気です。
      めちゃめちゃ可愛いです。
      私も一目惚れしました。とてもオススメです。
      充実してます。
      学園祭では沢山の方が訪れて、口々に楽しかったと言ってくれます。
      私にあった高校を選びました。
    2016-04-24投稿
      キャンパスも広く、校舎はきれい。お友達も元気いっぱいで明るい人が多いですが、文化部も盛んなので色んな人が居て楽しい学校です。基本的には礼儀正しくマジメで、でも個性的な面白い人も多いです。
      校則は厳しくありません。パーマもOKですが、ピアスをあけたり、寄り道はダメです。
      いじめは聞いたことがないですが、あったとしても先生の指導は細やかだと思います。常に生徒に寄り添って下さいます。
      たくさんの部活があり、盛んです。
      半数は附属の大学。半数は受験で、有名難関大学へ。毎年東大進学の実績もあります。
      校舎は新しくきれい。
      可愛いセーラー服です。
      先生は授業も面白く、また専門性があります。
      ベテランが多いので、若い先生は少なめです。
      附属中からそのまま進学。
      国立医学部希望
      医学部に行きたいので。
      課題は多いです。勉強はかなりします。試験中なのにレポート提出などをさせられるので、そこは大変な時もあります。
      西早稲田からすぐ。高田馬場や早稲田からも通えます。

2016-03-09投稿
      内部進学が出来落ち着ける一方、外部への受験をする人へのサポートもしっかりしているし、先生の指導も丁寧だしやさしさがあります。校外での活動や勉強以外での活動に励んでいる子もたくさんいます。
      伝統校なので制服の着こなしについては特に厳しいです。また、制服で寄り道することや制服の写真を上げることは禁止されています。でも感謝の気持ちを重んじるのでバレンタインデーのお菓子持込を許可するなどの面はあります。
      一人一人の個性を寛容に認めていて、他人に干渉しようとしないためいじめは少ないです。また、いろんなタイプの子がそろっているので、自分に合った居場所を見つけることができます。
      退出時間が早めであり、部活のために授業をおろそかにすることはいけないとされているので、部活にそこまで打ち込めないかもしれません。外部のコンクールで受賞している人もたくさんいます。
      内部進学の方が多いとは思いますが、外部受験する人はハイレベルな大学に進学しています。現役で進学している人が圧倒的に多いと思います。
      本館はとても新しく都内でも有数のきれいな学校だと思います。今は古いプールと体育館ももうすぐ工事がはじまり新しくなります。
      伝統的なセーラー服です。襟が小さめでスカート丈が長めです。
      中等科からの成り行きで内部進学しました。
      ないです。
      中等科の成績を安定するようにした。単位を落とさないようにした。
      内部進学で大学に行く。たんい
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は幼稚園からエスカレーター式で入ってきている生徒の多い高校のため、中学・高校受験で入る人にとっては多少アウェイです。
      私の代は皇族がいたせいか、校則が厳しかったように思われます。多少理不尽な文句も言われますが、従わなければ永遠と反省文を書かされます。
      エスカレーター式で昔からいる生徒もいるので、グループがハッキリと分かれています。受験して途中から入る方は辛い思いをする方もいます。
      あまり自由に部活動はできません。新しいクラブ等も作れません。ESSや軽音をやっていましたがあまりにつまらなく、すぐに幽霊部員になりました。
      エスカレーター式なのでそのまま大学に行く人が多いです。あまり大学受験する意欲のある人が多いようには思えません。
      校舎は広いです。室内プールもあります。グラウンドは確か3つほどあり、とても広く様々なスポーツができます。
      昔からのセーラー服です。校則に厳しい先生が多いのでアレンジはできません。
      とりあえず女子校ならどこでもいいと思い学習院女子を受験しました。
      塾には行っていません
      特になにもしていません。。日本語塾には1ヶ月ほど通いました。
      学習院大学が嫌で、上智大学に進みました。
      学習院でのアウェイ感が嫌で、学習院出身の人が少ない大学を選びました。

2015-12-04投稿
      歴史あるこの学校は、伝統を重んじ、受け継がれてきた「ごきげんよう」の挨拶などを大切にしています。また、正直と思いやりを心得として掲げており、人間としての在り方を重視した教育をしていると思います。
      校則は、私立の学校の中では標準だと思います。制服やカバンは指定です。また、髪を染めるのは禁止ですが、高校からパーマが許可されており、髪の毛の結び方などは定められていません。基本的に女子部の生徒にふさわしくないかどうかといった基準で、生徒自身に考えさせるといった部分があります。
      個性溢れる生徒が多く、友人の個性を尊重しています。クラスや学年の仲が良く、様々な生徒がそれぞれ互いに尊重し合っていると思います。
      女子校ということもあり、特に強い部活があるというわけではありませんが、運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、大会などに出場している部活もとても多いです。グラウンドや体育館の設備は整っています。
      付属の高校なので、半数以上は学習院大学に進学します。受験する生徒も4割程いて、有名大学に進学する生徒が多いです。
      広いグラウンドがあり、体育館は3つあります。また、室内プールがあり、一年中プールの授業があります。図書館は、充実しており、高等科生は女子大の図書館も利用できます。
      セーラー服で、昔から変わらない伝統的な制服です。胸の八重桜が印象的で、清楚で可愛らしい制服だと思います。
      様々な先生がいますが、全体として言葉遣いが大変丁寧な先生が多いです。また、学習院女子高等科の卒業生という先生も何人かいます。
      大学付属の女子校がよかったため。制服が可愛かったため。校舎が新しく、綺麗で良いから。
      高校受験ではない
      高校受験ではない
      高校受験ではないので、わかりません。中学からしか入れません
      大学付属の学校ですが、勉強に真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。生徒同士互いに教え合うことも多く、友人と共に勉強している人が多いです。
      渋谷から副都心線で15分弱、池袋からは二駅です。都心にり、便利な場所だと思います。そのため、神奈川県や千葉県、埼玉県などから通学する生徒も多いです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      誰が着ても可愛く見える制服で、自然豊か、設備も体育館や図書館、音楽室なども充実していて、素晴らしい学習環境がとりそろえられています。
      髪色は変えられませんが、高校からはパーマをかけることが許されています。スカートたけについては少し厳しいですが、そんなに意識するほどでもないです。
      標準の一般社会とは少し違ういじめはなくはありませんが、人によっては全く関わり合うことはないでしょう。
      特定の大会では好成績を沢山残してはいますが、それ以外ではあまり聞きません。個人的に優れていて良い成績を残している人はいます。
      駄目な人はとことん駄目、出来る人はすこぶるできます。学習環境は整えられているので、それをどう生かすかが決め手だと思います。
      体育館も図書館も広く、自然豊かで、音楽室なども充実しています。特に図書館は幅広い分野の本が取り揃えられており、DVDを鑑賞したり、生徒の希望も考慮し増やすこともできます。
      夏服(半袖、長袖)、冬服共にとても可愛いと思います。
      様々です。意欲のある先生は少ししつこいくらい面倒をみてくださいますが、そうでない先生はあまり不必要な関与をしたりはしません。
      私は幼稚園から学習院だったので、そのまま中学、高校と進むのが大学進学への最適な環境作りだと思ったからです。
      Z会、東進
      特にありません。
      高校は受験せず、中学からそのままあがったので、対策などはしていません。
      まだ駿台予備校に通っています。
      学習院大学には私の志望学部がなかったからです。
      様々です。それぞれが幅広い将来に向かって励んでいます。励んでいない人はとことん励んでいませんし、励んでいる人はとても励んでいます。
      地下鉄、JRともに数分で何処からでも比較的近いです。