みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鹿本農業高等学校   >>  口コミ

鹿本農業高等学校
出典:hyolee2

鹿本農業高等学校 口コミ

(かもとのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 共学

(6) 熊本県内15 / 63校中

2017年07月投稿
      勉強よりは、各学科の内容メインという感じでゆったりしたイメージでした。宿題なども、そこまで無かったようです。

また、教師の方々は優しく気さくな方が多い印象です。
      体育教師は女子担当と、男子担当が2人の計3人居らっしゃいましたが、男子担当の先生は聖人君子のようなよく出来た先生と、もう1人は粗雑で冷たい先生とだいぶ差があったようで、よく男子生徒が愚痴を言っていたそうです。
      後は、たまに大根など生徒が作った野菜を安く売ってもらえるのは嬉しかったですね。
      建物同士の間を木で橋を作って繋げていたり、ヤギやカモなどの動物がいたりと、他の学校とは一風変わった感じでした。
      お昼は、図書室横のホールでパンの販売などがあるそうで、生徒には結構人気のようです。
      ただ、やはり入学の基準が低すぎるような気はします。
      人数確保のためか、素行の悪い生徒も入学させて、結局退学になっているのには呆れるとしか…
      退学するまでに暴行されたりした生徒が可愛そうでならないです。
      校則はそこまで厳しくはないと思います、携帯電話の持ち込み禁止(大半の生徒は隠し持ってましたが)は今どき珍しいかな?くらいです。
      生徒同士でのトラブルは割と良くあるようです。
      教師の方々は、優しく気さくな方が多い印象でした。
      体育教師の1人はだいぶ冷たく粗雑で嫌われていたそうですが…
      もう1人の体育教師の方は聖人君子のようなよく出来た先生だったらしく、その方と比べてしまって余計に嫌われていたようでした。
      ほかと比べると、部活動やクラブ活動は盛んではないようです。
      バイオ研究会?というクラブでは、県内トップクラスの子が居たとだけ聞いています。
      ほとんどの子は実家の農家を継ぐか、農業以外での就職、進学でしたね。進学といっても、大学に行く子はほんのひと握り。
      施設はお世話にも充実してるとは言えません、農業に特化した分、通常の学校にあるような施設はオマケ程度でした。
      制服はそこまで他と変わらない気がしました。
      特別良くも悪くもないといった感じです。
      文化祭の代わりに、農業祭があり、野菜や植物、畜産品の販売が行われています。修学旅行や、体育祭などの他の行事は他の学校とあまり変わらないと思います。
      後から聞いた話なのですが、どうやら好きな人が居たようです…本人としては「他にない経験が出来た」とは言っているものの、学力や生徒の人間性の低さに後悔しているみたいです。
      独り立ちする前に、「世の中にはこんな危ない人達も居る」と分かる機会になり、良かったような悪かったような…複雑な気持ちです。
      授業が楽しい農業高校なので実習が楽しいですきつい時もありますがみんな楽しく充実した高校生活を送っています
      携帯など持ち込み禁止で髪染めなど禁止など厳しい指導が入ります
      みんなに優しく教えて下さるからトラブルなどそんなにないから楽しい
      部活はそんなに実績がありませんがこれから先実習などを増やして行きたい
      農業専門高校なので卒業後自営業などに慣れますだから楽しいです
      読みたい本などが受実しており楽しい学校になっております!!!
      かっこいい可愛い
      文化祭など楽しい準備など先生達が協力してくれるから楽しいです
      農業の勉強がしたい方や食品関係を学びたい方におすすめ!他にも熊本にはここしかないバイオ科がありとても魅力的な学校です!ぜひ来てください!楽しいところです!
      整容面はほかの学校に比べてゆるいと思います、そこまで厳しくありません
      教師も生徒も仲良く、いじめやトラブルなどはほとんどありません!
      どの部活動も活発に活動しており、楽しい学校です!ぜひ来てください!
      大学や就職、専門学校など様々な進路が見つかります!ぜひ来てください
      とても充実しています!たまに不便に思うこともありますが来て損はしません
      かっこいいし、とても可愛いです!どんな方でも気に入ってくれると思います
      学校行事は豊富で様々なものがあり、ここならではのものもあり楽しいです
      とりあえず高卒の資格がとれればと思います。3年間頑張ってもらいたいと思います。それ以上は期待していません。3年で卒業できれば御の字です。
      校則は厳しいです。目をつけられれば、登校指導時に帰されます。よって日数不足になり、留年及び退学となる生徒が多いと思います。
      リーダー的存在及び自己主張の強い生徒が、目をつけらる傾向があります。出る杭は叩くといった教育方針だと思われます。
      とりあえず的な部活動だと思います。これといった有名な部活動もないし、就職時のプラス査定になるために部活動をしてる生徒がほとんどだと思います。
      ほとんどの生徒が就職します。ほぼ別の分野に就職していると思います。大学進学はほとんどありません。せいぜい専門学校です。
      農業実習施設は、結構整っていると思います。昔ながらの高校といった感じです。もう少し新しい施設を取り入れてもらいたいと思います。
      女子、男子共に一般的だとおもいます。学校指定品が多いと思います。
      表向きは、熱心だと思いますが、もう少し生徒の個性を生かしてほしいと思います。いい先生もおられるのでしょうが?
      とりあえず本人の学力で入れる公立高校だったからです。
      塾は利用してない。
      特になし。
      とりあえず身だしなみです。ほぼ面接のみでした。
      過半数の生徒は学習意欲は低いと思われます。とりあえず学校へ行き、とりあえず一日過ごし、帰りは遊んで帰る。といった生徒が過半数です。
      通学は不便だと思います。自転車通学か、バイク通学、家族による送迎です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      社会人になっての人間関係などを学ぶことができ。先生ともども仲良くて楽しく授業も学べます! そして、分からないこともすぐ、聞けて助け合い勉強ができ。授業しやすい環境の中で勉強できるので、 とてもいいです。
      あまり規則は厳しくないのですが、度が過ぎては、もちろん怒られます。ですが、きちんとある程度までは 先生も許してくれます。ですが、社会人になったら、規則はきちんと守らないといけないので、怒られる前にじふで治すのが一番です。
      回りが自然で、田植えのための田んぼや、農園があるのでストレスなく。学年構わず男女構わず仲良く接することができ。とてもみんな仲良しです。
      よへほの踊りの部活が一番印象強いとおもいますが、全部の部活が一生懸命とりくんでおり、朝練など、してる部活もあり、楽しくできます
      進学する人が多いのですが就職ももちろん100%で先生がサポートしてくれます。 調理や部活では推薦されることもあるので学校生活は気をぬかないほーがいーでしょう。
      全教室冷暖房ついており、食品科には調理器具が全部揃っており、なにもかも揃っていて勉強しやすく調理しやすく、楽しくできます
      ブレザータイプの制服で女子は紺色メインで可愛いです!男女も女子と同じ柄ですが、かっこよくきこなせます。
      先生は、一人や二人厳しいですが、ほとんどの先生が優しくて学校生活がとても楽しく授業も楽しくでき、たまに授業にならないくらい楽しいことができます
      誰でも入学が基本できて、都会ではできない、授業ができるのに惹かれたため
      明光義塾
      塾で配られるテスト
      食品と衛生に関しては小論文があるため、そこ重視に勉強をかかせませんでした。もちろん一般常識問題もわ。
      湖東カレッジ幼児科
      小さいころから、子供がすきで保育士になりたかったからです、
      資格がいろいろとれて、試験受けにいけたりします。その時には、朝一で勉強会があり。授業も、それに専念しながら教えてくれるので、大抵の人は合格して、資格がとれます。
      バス停が近くにありバスでしか通学ができないのですが。学校終わりには歩いて遊びにいけるので、とても楽しいです。
    2015年06月投稿
      人に自分達が作った物を食べてもらって人との接し方。人に喜んでもらえる事を学ぶことができ。先生生徒がなかいいので、楽しく学ぶこともできます、
      愛嬌がこの高校の校風で、校則は他の学校より厳しくはないと思います。ですが、度が過ぎるともちろん指摘はあります
      イジメなど全くないと言いきれるほど、みんなが仲良しで学年が違っても、みんな仲良くて、授業で交流もあるので、楽しめます。
      部活をしている人は楽しそうに毎日放課後してました。部活では、先生が厳しいと思いがちですが、先生も指導は楽しくやれるのでいいとおもいます。
      進学に関しては100パーと言っていいほどです。食品関係の進学で県外に進学するにする人も多いです。進学には、先生の助っ人もすごいので、いいです。
      全教室クーラー設備があります。そして、実習教室も機械や実習しやすい、ものが全て揃っているので、授業しやすくて、とても面白く勉強することができます。
      ブレザータイプの制服でとても可愛いです。ネクタイは男女共に自分で結ばなければならないのですが、それも長さ調節できるので、可愛くなることもできます!いたってみた目はシンプルですが、可愛い制服です。
      厳しい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が友達のよーに接してくれて、とても笑顔が絶えない学校生活になると思います。
      食品ついて、詳しく学べることもでき、周りが田んぼなので、田植えや普段若者ができない。土にも触れることができ。お菓子作るための材料も自分達で育てることをするので、いい経験になる!と思い。志望しました。
      食品について勉強したり、家でもお菓子を作ったりして、自分なりに、勉強していました!!
      熊本湖東カレッジ
      子供がすきで、子供にたくさんのことを、教えたいと思い、保育士に、なりたいと思ってて、保育の道にいきました
      授業が楽しみになるよーな授業を先生がしてくれるので、授業も楽しく受けることができ、分からないことがあれば、誰にでも気軽にきけて、楽でした!
      電車では、いけないのですが。バスていが高校の前でとまり。やまがの町中にも歩いていけて、遊べる所もあります。お金もあまり使わず遊ぶことができます。