成立学園高等学校
出典:あばさー

成立学園高等学校 口コミ

(せいりつがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(27件) 東京都内154位 / 422校中

2016-12-03投稿
      勉強合宿はきれいな施設であり。
      夏休み・冬休み返上で講習あり。
      画一的ですが面倒見はいいと思います。

が、校舎は複雑ですし、鷲宮の寮もきれいとは言えません。
      指定校や進学校が不明瞭です。全日・定時制なのかも含め質問しないといけないと思います。
      平均的にふつうの校則。
      目立って酷い髪形・服装は見受けませんでした。
      いじめは少ないようです。
      先生も合う合わないはあるものの、酷い先生はいないようです。
      サッカー部・野球部はアスリートコースがあることもあり、盛んなようです。
      男子バスケ部はベスト8に辛うじてとどまっている様子。
      運動部は、赤羽校舎は校庭がせまい事もあり、近隣施設をりようしながら活動している様子です。
      防衛大が多い!
      指定校推薦の枠など、随時確認した方が良さそうです。

理系の大学へはあまり強くないように感じます。
      お世辞にもきれいとは言えません。
      そして、作りも複雑です。防犯上は悪くないと思います。
      運動会が鷲宮グラウンドなのは少し不便です。
      女子はかわいいです。正装用とは別に色の違うスカートやリボンもあり
      夏はポロシャツも。
      男子は一般的なブレザー。
      こちらも正装用以外にネクタイやシャツがあります。
      普通に運動会・文化祭・修学旅行(沖縄・北海道・海外)があります。

一年生は田植えもあります。

2016-11-26投稿
      上の子が都立高校に通っていたときは高2夏から河合塾に通ったのですが、卒業までにここの3年分近くは支払いました。うちの子はほぼ毎日講習受けてから帰宅しているので、「通塾率が低い」は本当だと思います。ただ、下に書きましたが鷲宮グランドより校舎に気を使ってほしいです。お世辞にもきれいとは言えません。
      かなり甘いほうだと思う。生活指導部がないのには驚きを隠せなかった。
      小さないざこざはあると思いますが、今のところうちの子に聞いても無いとはっきり言っています。
      ダンス部で頑張っています。かなり充実している様子です。兼部などもできるようです。
      ほぼ自前の勉強でこの合格者数はすごいと思います。GMARCH層はもっと伸びると期待しています!
      鷲宮にグランドがあるのですが一般生は使えません。サッカー部や野球部専用です。施設費はほとんどグランドにかけられているというのが率直な意見です。
      近隣校では一番人気があるそうです。清潔感がある高校生らしい制服だと思います。
      先生たちの支持が非常に多いと聞いています。生徒の自主性を持たせればもとお活気が出ると思います。

2016-11-17投稿
      大学に現役で合格できるカリキュラムと言ってる割にいい進学実績が出てない。
      理系の人の進学率がとても悪いようだ。文系でいい大学出てる先生は多いいが理系でいい大学出てる先生は少ない。
      他校と比べても特に厳しいと言った感じはしない。だが化粧をしている人や明らかに髪の毛染めてる人に対しての注意があまい
      先生と生徒の距離はとても近く感じる。その反面、先生に対していいと言われる態度を取れてない人がいる。
      サッカー部がとても強い。空手部も東京都ベスト4に入った。しかし、週3回の部活が多い。
      進学実績は文系は割といいが理系はてんでダメ。
      国立進学者もたいして多くない。
      設備はなかなか整っている。都内で人工芝があるグラウンドは珍しいと思う。
      女子の制服は可愛いと評判だ。
      男子の制服は普通だと思う。
      文化祭は毎年すごく盛り上がる。
      体育祭は鷲宮にあるグラウンドの広いところでやれてなかなか楽しい。
      第一志望の高校に落ちてしまい入学した。確約取りに行った時に先生が優しいから決めた。
      国立大学医学部医学科

2016-10-28投稿
      勉強も部活もしっかりやりたいという学生には不適合だと思います。勿論、目覚ましい実績を上げてる部活もありますが、その部活以外は微妙です。
      また、勉強面では昨年度は国公立大学合格者が約40人出ましたが大半が防衛大です。私大ではGMARCHの合格者が100人を超えるなどしています。
      ただ、様々な事に中途半端な印象です。
      バイトは禁止ですが、やってる人はやっていますし、先生も黙認している人が多いです。また、毎朝校門で服装の確認があり、一つでも欠けたる所があると名簿に名前を書かされます。
      また、頭髪検査も学年集会などがある度に実施されます。男子は少しでも髪が耳にかかるとアウトです。染色は禁止で、入学当初からしつこく言われます。
      見た感じは皆無に等しいです。ただ、先生と生徒間でのトラブルは時々発生します。
      目覚ましい実績を上げてる部活以外は大体緩いです。大会の成績もそこそこな感じです。
      学校の勉強だけで国公立大学に行けると行って居りますが、防衛大を除く国公立大学の進学者は10人以下なので、目指すなら私大です。GMARCHの合格者が多いので早慶上理を目指すならあまりお勧めしません。
      はっきり言ってボロいです。エントランスだけすごく綺麗です。校庭もとてつも無く狭く、そのため体育祭などは東鷲宮のグラウンドで開催されます。
      女子は可愛いと評判らしいです。男子は至って普通です。
      ただ、着崩してる人が多いのであまりそうは見えないのが現状です、
      行事は体育祭、文化祭を含め規制だらけで正直つまらないです。体育祭も文化祭も盛り上がりに欠けます。
      いろんな学校のパンフレットを見て、ここが生徒に手厚く指導してると思ったから。
      ひたすら過去問を解いては抜けを参考書で補ってました。
      上位のクラスほど高いです。
      駅から徒歩10分なので少し歩きます

2016-10-05投稿
      初めに思ったのは、生徒が凄い挨拶をする高校だと言うイメージがあります。
      トイレはあったかかったりしてかなり綺麗ですが、校庭が人工芝なので体育祭時には、別の場所に行くのが面倒なのが否めません。でも、体育祭は楽しいです。
      先生が結構フレンドリーだったりして話しやすかったりします。
      文化祭は高校生は整理券が必要だったりしますが、1週間授業なさでまるまる使えます!
      夏期講習が他の高校に比べて多かったり、勉強合宿があるのでそこは注意が必要だと思います。でもその分他の人より多くやれてると言う部分では良いと思います。
      ピアスと髪染めとスカートなどなかなかあったりなかったりして、風紀点検有ります
      教師と生徒間のトラブルは聞いたことないです
      サッカー部が盛んでチアも凄い盛んです。
      他にもいろいろありますが、アスリートコースがあって、寮もあるのでサッカーは強いとおもいます。野球は代によると聞きました。
      コースがたくさん分かれているのでコースごとで狙う大学は変わってくると思いますが、慶応や早稲田や国公立や明治などもあります。理由はわからないですが先輩方の進路をみると慶応より早稲田のほうが多いです。
      トイレは綺麗ですが、図書館は狭いです。しかし、最近の小説とかが多いなと感じました。
      体育館には冷房はないですが、講堂にはあります。
      少し複雑な校舎なので初めはかなり戸惑いました。
      女子はな冬服にはネクタイ・リボン両方があり、式典時以外は自由です。スカートはチェックで別の高校の子からは可愛いと言われました。
      男子も女子も共通のベストとセーターで両方とも紺とグレーがあります。
      体育祭・文化祭・勉強合宿・合唱祭・見学会・スキー合宿orホームステイ(オーストラリア)などが一年生のうちにあり、勉強合宿はなんだかんだ言って凄い楽しかった思い出になりました。見学会はコースに分かれていますが、八景島やスカイツリーに行くところもあります。
      修学旅行は与論島・北海道・海外の三択でえらべます。
      制服と名前と偏差値が動機です。
      コースの名前が国公立コース難関私大コースなどあり、そこに惹かれました。でも来年から少し変わるらしいです。
      あと友達はプールがないからと言っている人も何人かいました。

2016-10-05投稿
      勉強、部活、充実した学校生活。入学して半年過ぎましたが濃厚な学校生活です。
      夏休みに家族旅行も行けなくなりました(笑)
      夏休みとは名ばかりで学校の夏期講習があります。単位や出席日数は関係ありませんが、もちろん全員参加。先生方も大変だと思います。有り難いです。
      勉強も毎日小テストがあり、出来なければ再テスト。担任が他教科の先生や、部活動の先生と連携をしてるので勉強が疎かになると即顧問に連絡がいくようです。
      思った以上に満足度高い学校です。
      髪型、服装割りと厳しいと思います。髪型については制限あり。男子ワックス使用は☓です。
      あるのかないのかはわかりませんが、聞いたことはありません。
      どの部活動も父母会があったり、クラスの懇談会など、高校とは思えないような感じで親が学校に行く機会があります。先生方と親も生徒たちとも距離が近い為、もしイジメなどがあった
      場合は早めに解決できるんではないでしょうか?
      野球、サッカー、男子バスケがとても強いです。またどの部活動もとても熱心です。
      進路指導がきめ細やかで、担任の先生が1年入学時から熱いです。
      毎日朝7時から校門が開くので、自習ができます。
      またテスト前には黙黙という勉強タイムが放課後毎日最低1時間あり、勉強して帰ります。
      進路は割りとよいところにいってるんじゃないでしょうか?
      はっきり言ってボロいです。プールはないですし、綺麗な学習室、学食もありません。
      学校生活全体に言えることは質より量ですかね…
      女子は可愛いです。着こなしが何パターンもあるようです。
      男子はまあ普通です。夏服の半袖シャツをなぜか着ない学校な為、みんなワイシャツの袖を捲くっています。あれは暑いです。
      春 田植え 体育祭
      夏 部活動、クラスの勉強合宿、
      秋 稲刈り 文化祭
      どの行事も素晴らしく、何より生徒たちが楽しんで取り組んでいるのが印象的です。
      2年には修学旅行もありますし。ただ良くも悪くも濃厚です。
      希望の部活動があった為。

2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。自分次第で良くも悪くもなることはどこの学校と比べても一緒です。私立だけど雰囲気が緩い。
      普通なんじゃないでしょうか。染髪だめ。ピアスだめ。化粧だめ。でも結構黙認されてるところもある。
      制服はあります。バイトもだめ。一応。
      いい先生はほんとにいい。嫌なやつももちろんいる。絶対ボンボンだろってやつとか。
      あたしは所属してないからわからないけど、サッカー部の応援とかは行かされましたよ。インターハイ予選決勝みたいな。負けちゃったけどね。
      コースによって違います。ほんとに難関大目指そうとしたら予備校が必要みたいだよ。先輩が言ってた。
      狭い。プールはない。授業もないよ。図書館もちっちゃい。うんどうかいとかは鷲宮グラウンドでやるから広い。行くのめんどくさい...
      可愛いと思う。全部指定だけど。個性はあんまり出せない。でもかわいい。
      そんな大したことないと思うけど、それなりに楽しむひとは楽しむ。

2016-10-04投稿
      高校の他に中学と幼稚園も付属。高校からの生徒が半数以上。
      部活動盛んで、アスリートクラスというのがあるほど。私が在学中は甲子園に出場し都予選?甲子園まで全校応援があったほど。
      勉学においても進路のレベルに合わせてコースが分かれている。私が在学中は学校の雰囲気は良く、活発的な子が多かった。今でもそうであってほしい。駅からも近く電車で通う子や自転車の子も多い。校則もそこまで厳しいわけではなく、充実した学生生活を送れた。私の友人は高校の仲間が多く今でもよく旅行に行ったりするほど。
      とても有意義で楽しい学生生活を送れると思う。
      髪型は染めることは出来ないが、男子は長さに関してはそこまで厳しいわけではない。整髪料もOKで私立のなかでは髪型は寛容であると思う。携帯電話も授業中は使用不可だがそれ以外は可である。
      アルバイトに関しては許可されているわけではないが、アルバイトしている生徒は全体の半数ほどいる。
      先生が個性がある人が多く、また同じ目線で接してくれる先生がいた。
      部活動はとても盛んで、野球部・サッカー部・バスケ部などは全国や関東大会にも多く出場している。他の部活動もとても充実していて、放課後は部活動の掛け声や熱気が学校を包んでいた。
      進路に関して、志望校の受験方法にあった勉強を教師が細かく教えてくれ、放課後も夜遅くまで教えてくれる。
      住宅街にあるため校庭などは狭いが、人工芝である。
      また、別の場所に専用グラウンドがあり、体育祭などはそちらでやる。
      男女ともにブレザーである。女子はリボンとネクタイが選べる。生徒からの評判は比較的良かった。
      体育祭は専用グラウンドで行い、クラスTシャツと呼ばれるものをクラス全員でデザインを考えそのTシャツで当日参加する。
      文化祭も同様。
      修学旅行は北海道、沖縄、フランスから選択制。
      1年次には林間教室とスキー教室が選択制で開催されている。
      部活動と勉学の文武両道が掲げられていて部活動にも力が入っていたため。
      駒澤大学経済学部経済学科

2016-10-04投稿
      宿題が多いが、イベントが多く楽しい。
      高校で学力アップを目指していたら、いい学校だと思います。そのくらい勉強します。
      私立にしてはとてもゆるいと思います。スマホありの、お菓子もありです。コンビニにいくのもありです。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生も話しやすい人が多い。
      サッカー部が強いです。アスリートクラスがあります。
      チアリーディング部も強いです。
      最近合格実績が上がってきています。
      国公立大の合格者もいます。
      土足なので汚いです。自販機があるのはいい。
      校舎が3つくらいある。
      かわいいが、夏服にリボンがない。
      オプションがとても多いー。
      勉強合宿などもある。田植えや社会科見学の理科バージョンなどもある。
      学力がちょうどよかったから。
      制服がよかったから。
      明治大学経営学部

2016-10-04投稿
      先生方が熱心に大学受験の勉強のサポートをしてくれます
      志望校に向けて全力で勉強できます
      部活動や行事もすべて全力で取り組ませてくれる高校です
      厳しくないと思います。朝、校門に先生がいてあまりにも
      スカートが短いと注意をされますが、膝上でも注意されない程度です
      自分の周りには全くありませんでした。
      クラス内もとてもまとまりがありました。
      部活動はとても盛んです。
      全国大会を出場している部活動もあります
      叶うかどうかは自分次第だと思いますが
      叶えさせようとしてくれて
      全力でサポートしてくださいます
      特別綺麗だとは思いませんが私立なので普通に綺麗だと思います。
      プールはありません。
      とてもかわいいと思います。
      ブレザーでとても品があると思います。
      充実しています。
      サッカー応援や文化祭、体育祭などたのしい行事ばかりです
      法政大学