みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成立学園高等学校   >>  口コミ

成立学園高等学校
出典:あばさー

成立学園高等学校 口コミ

(せいりつがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(49) 東京都内164 / 426校中

2017年06月投稿
      娘と同じ中学校だった先輩からの紹介です。最後は先生の情熱が見られたので決めました。面倒見はかなり良いです。一つ上の兄の私立高校と比べると雲泥の差でした。経済的にそこまで裕福ではないので、予備校にいかなくてもよい環境は嬉しいです。
      むしろもっと厳しい方が良いと思います。服装が乱れている生徒は少ないですが、先生達が甘やかす傾向があると思います。
      ゼロと言っては嘘になると思います。何かあったらすぐに連絡が入るので安心しています。先生の間では学習進路の違いからなのか、トラブルがあるみたいです。
      活発な方です。私立にありがちな早期引退などはなく、最後まで続けられるみたいです。サッカーや野球生徒が食堂などを占領しているそうですが、他部の生徒は全く相手にしてないみたいです。
      娘は国立大を目指しています。通常の授業がかなり濃い内容だそうです。浪人していた一つ上の兄が見て驚いていました。他の生徒達も模試偏差値がかなり伸びていますので、今後に期待したいです。学校全体ではマーチ狙いだと思います。
      出身中学校の方が綺麗でした。埼玉にあるグラウンドはサッカーと野球の専属です。
      オプションが充実しています。女の子は満足すると思います。女子校に比べると金額も抑えられていて保護者目線でも満足です。
      生徒間では楽しんでいるそうですが、保護者から見ると?という感じです。娘が満足しているので良しとします。
      面倒見が1番です。塾からも面倒見では東京の学校でも指折りと言われました。中学校の先輩が言っていることと一致しておりました。出されている課題をやっていれば成績が上がるので、やる気が出るそうですので良かったです。
    2017年06月投稿
      コースでの学力の差、授業の差は激しいですが、特進総合コースなら学校の成績さえきちんと取っていればGMARCHレベルに推薦でいけます。推薦で決まった後もセンターまで受けるので入学後ついていけないという事はないと思います。
      担任の先生との距離が近く色々相談できます!職員室にいる先生は色々気遣ってくれたり仲良くしてくれるのでいいです。
      ゆるいです。
      先生にもよりますが暗めの茶髪もいますし、ピアス開けてる人もいます。スカートは基本太ももの半分くらいの長さくらいまで折ったり切ったりしています。髪も巻けます。マツエクしてる人もいます(笑)
      いじめは聞いた事ありません。結構変わった先生がたまにいて嫌われたりはしています。
      強化部活はすごいと思います。男子バスケ、サッカー、硬式野球、女子サッカー、チア。
      フットサル部は全国優勝していますが弱いです。優勝した代が強かっただけでしょう。
      だいたい希望の大学に行っていると思います。
      上のコースは全員防衛大を受けるので防衛大行きたい方にはいいと思います。でも合格実績には浪人生も入っているのでちょっと盛ってるなとは思います。
      汚いです。トイレはうまく流れなかったり水が少ししか出なかったり…。地下は電波が入らないのでiPadは使えないし、湿気くさくて勉強する環境?って思います。地下を使うのは基本選択人数の少なかった科目(物理、生物など)なのであまり使わないと思います。
      可愛いと思います。女子はオプションもいろいろあって好きなように組みわせできるのがいいと思います。男子はズボンがダボっとしていて少しダサいかなと思います。
      体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はつまらないです。他校の高校生はチケット制でメイクしていたり髪を染めていると学校に入れてもらえないのであまり来ませんし、一般の人相手というより生徒相手です。高3は体育祭以外行事がないのが残念です。
      早く受験を終わらせたかったため。
      良い点と悪い点を合わせると3になります。
      一番良くないところは、教師の質です。先生も人なので多少の好き嫌いがあります。また、教え方が上手い先生と下手な先生の差が激しいです。
      良い点は、やはり面倒見が良いです。頑張っている生徒には応援してくれます。また、自習しやすい環境を整えてくれる先生や設備があります。ただ、頑張っていない生徒も構っていますが、頑張っている生徒に比べたら希薄です。
      私立だと一般的な校則なのでさして守っていれば問題ないですが、先生によっては校則や規則の解釈に違いがあります。学校に長く在籍している先生はグレーな部分も認めますが、若かったり在籍が短い先生だと校則や規則に細かいです。
      クラスに依ります。上の方のクラスは勉強中心なので虐める事など意識の中にないですし、互いに励ましあったりしています。ただ、派閥同士の確執などはありますが、そこまで深くないです。
      一方、下のクラスは虐めがある様に聞いたことはありませんが、表面化されてないだけかもしれません。
      残念ながらラケット競技はそこまで強くないです。サッカーやバスケなどラケット競技では無い運動部は割と強いです。
      今年、1浪ながらも東大合格者が出ました。しかし、現役生の合格実績は今年はあまり振るわなかった模様です。(早稲田の合格者の殆どが浪人生)GMARCHの合格者は多いですが、早慶の滑り止めです。また、防衛大はお試し受験する模様です。
      全体的に古いです。入り口だけが綺麗です。奥に行くほど古くなります。
      施設は、体育館や講堂、図書館は勿論、自習室もありますが敷地面積がそこまで大きくないので、普通の高校に比べたら小さめです。また、年1回張り替える人工芝のグラウンドもあります。
      女子の制服は可愛いと思います。男女共通で白と水色のシャツがあり、半袖もあります。また女子はポロシャツもあり、リボンとネクタイ、チェックのスカートとグレーのスカートから選べます。
      男子の制服は普通のブレザーです。青か赤のネクタイを選べます。
      (正装・男子:白シャツ・青ネクタイ・ブレザー・スラックス)
      (正装・女子:白シャツ・リボン・ブレザー・チェックのスカート)
      この他オプションでセーター・ベストがあります(共にグレー・紺の2色)。
      割と多い方だと思います。ただ、どれも内輪ウケばかりで面白さには欠けます。
      文化祭や体育祭の準備期間はそれぞれ1週間、合唱コンクール(高1のみ)は1か月間練習期間があります。テストが終わったら行事。行事が終わったらテストみたいな忙しいスケジュールです。
      いろいろ見学に行った中で一番面倒見が良さそうだったのと、進学実績が上昇傾向だったので、ここなら自分を伸ばしてくれると思ったから。パンフレットの女子が可愛かったからという要素も若干あり。
      プリンス進学院
      数学は同じ問題集を何度も解く。(5周以上はしてた)
      国語は勉強しなくても大丈夫だった。
      英語はとりあえず単語を詰めて英文法を詰め込む。見る回数を増やした。

2017年03月投稿
      学校上層部の対応が遅い。スケジュールなどの急遽変更や、連絡が遅れることはざら。講習も多く、勉強量でカバーする教育法です。その割に直近の卒業生の合格実績は早慶合わせて2人。おすすめはできません。
      頭髪検査がある。(人によっては厳しい。)ピアスや髪染めはng。
      これ以外は特にないので比較的甘いのかと思います。
      ですので、休み時間などにお菓子を食べれたり、携帯を使えるのでそこは勉強の有意義に感じます。
      いじめは聞きません。ただ、私の担任は男女差別が激しいです。
      文武両道らしいですけど実際は偏差値31のアスリートコースがスポーツだけやって、他は勉強です。盛んなのは盛んです。
      日東駒専に行きたいならおすすめですが………
      金を取るのに校舎が汚すぎる。使い古された床が汚いです。
      女の子の制服は可愛いと思います。男の子はシンプルにグレーのブレザーです。
      勉強優先なので盛大にはできません。
      滑り止め。

2017年03月投稿
      今のところ勉強、青春ともにかなりいい。
      校舎は綺麗ではないが、他校とくらべたらそんなに汚くもなない。小テストで点数とってからじゃないとかえれないみたいなのがあるけどそれがあるおかげもあって勉強をいしきできてる。
      私立にしては厳しくないし女子の制服がかわいいのでむしろしっかり着るようにいってくれるのはうれしい。緩めの校則っての選ぶときにポイントだった。
      ない。とおもう。とりあえず見かけない。
      野球とかのひとは本気でやりにきてるから当然強い。
      進学率のある程度いい高校にしては塾通ってる人かなり少ない。
      きれいじゃあない。許容範囲。というかむしろ綺麗過ぎても居づらいので調度いい。
      上でも書いたが女子はかわいい。男子もいいと思う。
      文化祭はそんなに盛り上がりはしないけどいいんではない。ちょいと残念。
      制服、距離、進学率、先生、いじめ、とか。

2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 2]
      とにかく先生が情熱的な学校です。
      恥ずかしながら私は真面目な生徒ではなく、先生方の手を焼かせていました。しかし、それでも先生方は熱心に指導してくれ、勉強はもちろんそれ以外の悩みも親身に聞いてくれました。おかげで10代の多感な時期を乗り越えることができました。
      小テストや代ゼミ模試など、一年生の時から自分の実力を知ることができます。自習室もあり先生も顔を覗かせてくれるので聞きたいことがその日に解決できます。
      私の代はクラスメイトもさっぱりした子が多く、仲良いグループなどはありましたが派閥程ではないので、他のグループの子とも気軽に遊べたりしました。私の知る限りいじめなどは皆無でした。
      修学旅行は行き先を選べ、自由度もとても高く今でもまた行きたいなと思える経験をさせてもらいました。
      校則は普通です。
      個人差はあると思いますが、先生生徒の関係は良好でした。余談ですが放課後友達と残っていると先生が来て恋愛相談したり、大学のことを聞いたり、先生の家族の話を聞いたり、、、。色んな話をし、尊敬できる先生に出会えました。
      生徒同士も大きなトラブルは知る限りありませんでした。
      私は希望大学に進学できました。
      習熟度別クラスなので、成績を上げて上のクラスに上がれることが嬉しく、授業も受験の知識がメインなので塾には行かず、授業の復習プラス赤本で受験成功できました。
      制服はすごくかわいいです!!!
      私は制服がかわいい高校だったので入学しました(笑)
      スカートやシャツ、リボンネクタイ靴下、ニット、ベストにカラーバリエーションがあるので自分の好きなスタイルにでき、個性を出せます。
      体育祭は埼玉の鷲宮にて行われるのですが、遠い(笑)
      でも内容自体はすごく楽しかったです。チアリーディングの応援や部活対抗リレーなど、見ている方も楽しいです。
      ただ、文化祭は期待しないほうがよいです。元男子校なのでお化け屋敷などNG。かつ、有志のみなので規模が小さく残念でした。
      獨協大学法学部法律学科
      株式会社ファストリテイリング就職

2017年02月投稿
      滑り止めで受験し、成立学園へ。
      初めは、親子共に不安でしたが入学式での担任の先生の印象がよく、その後も充実した高校生活を送っています。
      学習面では、かなり面倒見がよく塾なしで成績がグングン上がって行きます。クラスの雰囲気も大切にし、生徒同士が連帯で勉強をしながら切磋琢磨しております。
      イベントは、田植えから稲刈りまで経験できたり、スキー教室でも少しの吹雪ならばナイターも経験させてくれます。
      進路指導も子供が意識できるこように方向性を見出してくれ、1年生でしっかり大学受験に向けて指導してくれます。
      校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いです。スマホはOKで、自己管理です。
      個人差はあると思いますが、男女仲がよく先生との距離も近いです。
      いじめはそもそも、芯がしっかりしている子ならいじめなんてレベルの低いことはしないでしょう。成立は性格が穏やかな子が多いです。
      サッカー部、野球部は強豪校です。大会は学園全員で応援に行くこともあります。
      滑り止めで受けましたが、成立学園より偏差値が5高い都立高校よりも、進学実績は上です。しかも、塾いらず。
      至って普通です。
      男女ともに今どきのブレザーです。
      普通の高校並みのイベントです。
      滑り止め。
      個人塾
      進研模試の過去問
      過去問をひたずら解く。
      大学進学

2017年02月投稿
      ホームページを見て頂ければいい事が沢山書いてありますが、実際に入学してみればそんな事は無実無根の様な感じです。進学校と謳っているわりにはその様なところが全くと言っていいぐらいに見えませんね。
      まぁ、他校と比べれば比較的に緩い方だとは思いますけど。
      しかし、頭髪と服装に関しては厳しい方だと感じます。
      イジメはないですね。言い切れるぐらいないです。
      アスリートクラスと言っても硬式野球部はたった1回だけ甲子園に出場しただけで、あれはただのまぐれの様なものです。
      他の部活はサッカー部を受けのぞいてみんなゆるめです。
      叶うか叶わないかわ自分次第ですね。先生のフォローもありますけど
      ボロい。
      普通だと思います。
      文化祭は2日間、体育祭は1日行われます。体育祭に関して言うと競技種目が高校生らしくなく幼稚園の様な種目です。
      最終選択肢に残ったから。第一志望で入った訳じゃありません。

2017年02月投稿
      学校案内のほんの少しですが、進路先・大学の指定校推薦表記に間違いがあったなど、全体的に緩い印象を受けました。
      学校生活は特に悪いとは思いませんが、、中途半端な印象。
      緩いと思います。
      雰囲気は悪くないと思います。
      野球やサッカー、男子バスケは 強化指定になっています。
      部活をしたくて集まってくるので、体験・見学は入念にしたほうがよいと思います。
      男子バスケは、ツテも重要らしいです。
      コース別なので、多岐に進学先があります。
      勉強合宿・長期休暇中も講習あり、熱心です。
      古いです。
      わかりにくいです。
      女子は夏冬ともに、可愛いです。
      男子も、シャツの色・ネクタイもあり良いと思います。
      普通に体育祭・文化祭・修学旅行があり
      スキー教室・勉強合宿・田植えも。
      体育祭が鷲宮グラウンドなのが不便なので★-1です。

2017年01月投稿
      あまりお勧めはしません。 GMARCH160名合格などと公言していますが早慶上理を受けた人が滑り止めとして合格したのが殆どです。毎日の小テスト、居残り。精神的に来ます。「ipad授業を展開し、授業の効率を上げる。」とありますが実際は授業中でipadを使用していると怒られ、全く使用する気配はありません。 朝のHRや朝の英単語テストなどで使用しますがどう考えても印刷代削減目的にしか思えません。
      担任、学年によります。
      無いです。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。
      浪人生多いです。
      結構古いです。 トイレ掃除をしなくても良いのは楽です。
      他校からも可愛いなどよく言われます。
      体育祭など盛り上がります。