成立学園高等学校

成立学園高等学校 口コミ

(せいりつがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

成立学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた成立学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.68
(22件) 東京都内169位 (全447校中)
    166位/447校中
    332位/447校中
    67位/447校中
    160位/447校中

2016-12-03投稿
      勉強合宿はきれいな施設であり。
      夏休み・冬休み返上で講習あり。
      画一的ですが面倒見はいいと思います。

が、校舎は複雑ですし、鷲宮の寮もきれいとは言えません。
      指定校や進学校が不明瞭です。全日・定時制なのかも含め質問しないといけないと思います。
      平均的にふつうの校則。
      目立って酷い髪形・服装は見受けませんでした。
      いじめは少ないようです。
      先生も合う合わないはあるものの、酷い先生はいないようです。
      サッカー部・野球部はアスリートコースがあることもあり、盛んなようです。
      男子バスケ部はベスト8に辛うじてとどまっている様子。
      運動部は、赤羽校舎は校庭がせまい事もあり、近隣施設をりようしながら活動している様子です。
      防衛大が多い!
      指定校推薦の枠など、随時確認した方が良さそうです。

理系の大学へはあまり強くないように感じます。
      お世辞にもきれいとは言えません。
      そして、作りも複雑です。防犯上は悪くないと思います。
      運動会が鷲宮グラウンドなのは少し不便です。
      女子はかわいいです。正装用とは別に色の違うスカートやリボンもあり
      夏はポロシャツも。
      男子は一般的なブレザー。
      こちらも正装用以外にネクタイやシャツがあります。
      普通に運動会・文化祭・修学旅行(沖縄・北海道・海外)があります。

一年生は田植えもあります。
    2016-11-26投稿
      上の子が都立高校に通っていたときは高2夏から河合塾に通ったのですが、卒業までにここの3年分近くは支払いました。うちの子はほぼ毎日講習受けてから帰宅しているので、「通塾率が低い」は本当だと思います。ただ、下に書きましたが鷲宮グランドより校舎に気を使ってほしいです。お世辞にもきれいとは言えません。
      かなり甘いほうだと思う。生活指導部がないのには驚きを隠せなかった。
      小さないざこざはあると思いますが、今のところうちの子に聞いても無いとはっきり言っています。
      ダンス部で頑張っています。かなり充実している様子です。兼部などもできるようです。
      ほぼ自前の勉強でこの合格者数はすごいと思います。GMARCH層はもっと伸びると期待しています!
      鷲宮にグランドがあるのですが一般生は使えません。サッカー部や野球部専用です。施設費はほとんどグランドにかけられているというのが率直な意見です。
      近隣校では一番人気があるそうです。清潔感がある高校生らしい制服だと思います。
      先生たちの支持が非常に多いと聞いています。生徒の自主性を持たせればもとお活気が出ると思います。
    2016-11-17投稿
      大学に現役で合格できるカリキュラムと言ってる割にいい進学実績が出てない。
      理系の人の進学率がとても悪いようだ。文系でいい大学出てる先生は多いいが理系でいい大学出てる先生は少ない。
      他校と比べても特に厳しいと言った感じはしない。だが化粧をしている人や明らかに髪の毛染めてる人に対しての注意があまい
      先生と生徒の距離はとても近く感じる。その反面、先生に対していいと言われる態度を取れてない人がいる。
      サッカー部がとても強い。空手部も東京都ベスト4に入った。しかし、週3回の部活が多い。
      進学実績は文系は割といいが理系はてんでダメ。
      国立進学者もたいして多くない。
      設備はなかなか整っている。都内で人工芝があるグラウンドは珍しいと思う。
      女子の制服は可愛いと評判だ。
      男子の制服は普通だと思う。
      文化祭は毎年すごく盛り上がる。
      体育祭は鷲宮にあるグラウンドの広いところでやれてなかなか楽しい。
      第一志望の高校に落ちてしまい入学した。確約取りに行った時に先生が優しいから決めた。
      国立大学医学部医学科
    2016-10-28投稿
      勉強も部活もしっかりやりたいという学生には不適合だと思います。勿論、目覚ましい実績を上げてる部活もありますが、その部活以外は微妙です。
      また、勉強面では昨年度は国公立大学合格者が約40人出ましたが大半が防衛大です。私大ではGMARCHの合格者が100人を超えるなどしています。
      ただ、様々な事に中途半端な印象です。
      バイトは禁止ですが、やってる人はやっていますし、先生も黙認している人が多いです。また、毎朝校門で服装の確認があり、一つでも欠けたる所があると名簿に名前を書かされます。
      また、頭髪検査も学年集会などがある度に実施されます。男子は少しでも髪が耳にかかるとアウトです。染色は禁止で、入学当初からしつこく言われます。
      見た感じは皆無に等しいです。ただ、先生と生徒間でのトラブルは時々発生します。
      目覚ましい実績を上げてる部活以外は大体緩いです。大会の成績もそこそこな感じです。
      学校の勉強だけで国公立大学に行けると行って居りますが、防衛大を除く国公立大学の進学者は10人以下なので、目指すなら私大です。GMARCHの合格者が多いので早慶上理を目指すならあまりお勧めしません。
      はっきり言ってボロいです。エントランスだけすごく綺麗です。校庭もとてつも無く狭く、そのため体育祭などは東鷲宮のグラウンドで開催されます。
      女子は可愛いと評判らしいです。男子は至って普通です。
      ただ、着崩してる人が多いのであまりそうは見えないのが現状です、
      行事は体育祭、文化祭を含め規制だらけで正直つまらないです。体育祭も文化祭も盛り上がりに欠けます。
      いろんな学校のパンフレットを見て、ここが生徒に手厚く指導してると思ったから。
      ひたすら過去問を解いては抜けを参考書で補ってました。
      上位のクラスほど高いです。
      駅から徒歩10分なので少し歩きます
    2016-10-05投稿
      勉強、部活、充実した学校生活。入学して半年過ぎましたが濃厚な学校生活です。
      夏休みに家族旅行も行けなくなりました(笑)
      夏休みとは名ばかりで学校の夏期講習があります。単位や出席日数は関係ありませんが、もちろん全員参加。先生方も大変だと思います。有り難いです。
      勉強も毎日小テストがあり、出来なければ再テスト。担任が他教科の先生や、部活動の先生と連携をしてるので勉強が疎かになると即顧問に連絡がいくようです。
      思った以上に満足度高い学校です。
      髪型、服装割りと厳しいと思います。髪型については制限あり。男子ワックス使用は☓です。
      あるのかないのかはわかりませんが、聞いたことはありません。
      どの部活動も父母会があったり、クラスの懇談会など、高校とは思えないような感じで親が学校に行く機会があります。先生方と親も生徒たちとも距離が近い為、もしイジメなどがあった
      場合は早めに解決できるんではないでしょうか?
      野球、サッカー、男子バスケがとても強いです。またどの部活動もとても熱心です。
      進路指導がきめ細やかで、担任の先生が1年入学時から熱いです。
      毎日朝7時から校門が開くので、自習ができます。
      またテスト前には黙黙という勉強タイムが放課後毎日最低1時間あり、勉強して帰ります。
      進路は割りとよいところにいってるんじゃないでしょうか?
      はっきり言ってボロいです。プールはないですし、綺麗な学習室、学食もありません。
      学校生活全体に言えることは質より量ですかね…
      女子は可愛いです。着こなしが何パターンもあるようです。
      男子はまあ普通です。夏服の半袖シャツをなぜか着ない学校な為、みんなワイシャツの袖を捲くっています。あれは暑いです。
      春 田植え 体育祭
      夏 部活動、クラスの勉強合宿、
      秋 稲刈り 文化祭
      どの行事も素晴らしく、何より生徒たちが楽しんで取り組んでいるのが印象的です。
      2年には修学旅行もありますし。ただ良くも悪くも濃厚です。
      希望の部活動があった為。
    2016-08-27投稿
      塾通いの心配なし。とにかく勉強には面倒見が良いという印象。
      子どもの主体性を尊重してくれ、学びたいという姿勢の生徒はかなりサポートをしてくれます。
      厳しくもありません。
      スマホ利用も自由です。あくまでも自己責任で。
      聞いたことありません。
      部活はもちろん同好会も顧問は熱心な方が多い
      高校の偏差値の割には、進学率はよい。
      とにかく、入学後、成績を伸ばしてくれる。
      多くを求めなければ良い。
      センスはよい。
      修学旅行は場所を選べる。
      滑り止めでした
      個人塾
      進研模試、塾オリジナルの参考書
      過去問。
      成績を上げるために頑張っているが、それだけではなく友達とも切磋琢磨できる。
      よい。
    2016-04-17投稿
      大学進学を目指す人にとっては文句なしの5だと思います。先生は運という人がいますがそれは違います。職員室に行けば分かるまでつきっきりでどの先生にも教えてもらうことができます。何より講師の先生も8時まで残ってくれるのがありがたいです。
      緩いわけでもないですがいたって普通だと思います。
      聞いたことないです。
      スポーツ部はアスリートコースもある関係かとても盛んです。野球部サッカー部チア部バスケ部が特に花形かと思います。
      GMARCH以上の進学は100を優に越しているのでいいと思います。
      ピカピカとは言えないですが体育館や講堂は綺麗で、コンピューター室が大小含め4つあります。
      女子は清楚で私立らしい可愛いものだと思います。
      男子はネクタイの色が選べたりする女子と合わせたものですが普通だと思います。
      職員室の先生も講師の先生も8時までお願いすれば残ってくれる人が多いです。また学校内で勉強していれば話しかけにきてくれたり個別でプリントも出してもらえます。
      私個人の場合成立に入ってから当初の成績より模試の偏差値を20以上のばすことができました。もちろん職員室に行ったり日々の予習復習をかかさなかったりでしたがそれでも先生たちからご尽力いただいたおかげだと思います。
      赤羽駅からだと少し遠いです。バスだと目の前につくのもあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
      校舎や体育館などの校内施設はとても綺麗です。食堂のメニューも個人的にはおいしくてよく並んで食べていました。進学校なので勉強へのサポートはそれなりにしっかりしていたと思います。クラスは成績順からスポーツ推薦まであり、自分がどのレベルまで頑張りたいか明白にすることが出来る体制です。ただし、イジメに先生達は割とノータッチ、ヒイキはかなりありました。また、体育祭や文化祭には物足りなさを感じています。
      スカート丈は膝下、カーディガン着用禁止、化粧は眉毛を描くのも禁止、というのは正直いつの時代だよって感じています。先生によりけりですが、女性の先生はやたら厳しく、少し眉毛を描いていただけでゴシゴシとその場で落とされました。スカート丈は厳しくする理由はわかりますが、社会に出て女性にとって化粧は上手く生きるための武器になるのに意味がわかりませんね。
      教室の環境は非常に快適なのでそれでイライラして誰かに当たったりなどは一切ありません。先生が叱るときは叱る、笑うときは笑う方だったので私のクラスはイジメらしきものはありませんでした。
      スポーツ推薦でサッカーが有名です。クラスや校舎も分けられており、力が入っていると感じます。他の部活動に関しては生徒が自由に選ぶことが出来、数も多いのでやりたいことを探しやすいと思います。
      進学率はかなり高いです。もちろん就職を選ぶ生徒もいますが、ほんの一握りです。面談を頻繁に行い、サポートしてくれます。
      校舎の中は外観からは想像出来ないくらい広く、いろんな場所があります。入り組んでいるので迷いやすいですが、部活動やそれ以外でも許可さえ貰えば使用できるので様々な体験が出来ます。
      夏服、冬服があり、スカートの色と生地がそれぞれ違う他、ネクタイとリボンも2色、シャツの色も3色選べる組み合わせの自由さは1番の魅力です。またスカートは紺色、赤チェック、青チェックと可愛いです。女子はリボン、ネクタイから選べます。また、夏服、冬服とありますが、夏場に長袖で冬生地のスカートを履いても特に何も言われません。
      家が近く、私の偏差値で行けるレベルだったので受験しました。
      英語が苦手で全くダメだったので、とにかく教科書を丸暗記しました。1日1時間は毎日2ページを暗記することを目標にしました。
      大分の大手家電量販店に就職しました
      家庭の事情で進学が出来ず、引っ越しと就職を選びました。
    2015-11-19投稿
      この高校では、学業だけではなくスポーツにも力を入れています。サッカーや野球などの大会は学校全体で応援をして良いと思います。
      この学校の校則は、普通にやっていれば余り厳しくないと思います。生徒の自主性にある程度任せてあるように思います。
      良く話をしてくれる子供ですが、いじめに関しての話は聞いた事がありません。仲の良い友達が沢山いるみたいです。
      アスリートクラスがありサッカー部と野球部のグランドと寮は埼玉県にあり頑張っています。サッカーと野球はプロに入った子供がいるみたいです。
      子供は、消防士か警察官になりたいので専門学校に行く予定ですが他の生徒は大学に行く子供が多いみたいです。
      学校の施設は十分だと思います。学校にあるグランドは狭いのですが埼玉県にサッカー部と野球部のグランドがありそこで色々なイベントをやっています。
      制服はブレザーでなかなかセンスがあります。
      子供は最初、硬式の野球部に入りアスリートのクラスに入りましたが辞めてしまい特進クラスに入り軟式野球部に入りました。担任が部活の監督だっので色々と面倒を見てくれて助かりました。
      小さい頃からやっていて硬式野球をやるために入りました。
      さいえい
      友達に貰ったテキスト
      野球で入れるので勉強はほとんどしませんでした。
      大原専門学校
      将来は、消防士か警察官になりたいためです。
      この学校に入り余り勉強しなかった子供が放課後に残って勉強したり休みの日にも学校へ出掛けで勉強をしています。
      高崎線の上尾駅から赤羽駅に乗り換えなく行けて赤羽駅から学校は近いです。
    2015-10-25投稿
      生徒のために、本当にがんばってくれるいい先生がたくさんいますが、一方で若い先生も多く、先生の質にむらがあります。また、クラスのランクによって学校の対応が違い、ランクの上には力を入れますが、低い層にはいい加減なところもあります。
      少し前までは、自由な校風が魅力でしたが、中学校ができて厳しくなってしまったようです。子供たちが苦痛に感じるほどの厳しさはないと思います。
      実際に自分が通学しているわけではないのでよくわかりませんが、父兄の間で、いじめで問題があったという話は聞いたことがありません。
      野球やサッカーに力を入れています。アスリートクラスもあり、野球は甲子園出場経験、サッカーは全国大会出場経験もあります
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が大学進学を目指しています。大学とのパイプも強く推薦で進学する生徒も多いと思います。
      学校の敷地は狭いので、校内のグランドはとても小さいですが、鷲宮にあるグランドはJリーグと同じ人工芝を使っているようです
      女性の制服は普通ですが、男子生徒の制服が中学校ができたときに紺のブレザーから上下グレーの制服にかわりダサいです
      先生にもいろいろいますが、本当に勉強熱心で、子供たちのために時間をさいて指導してくれる頼りになる本当にいい先生が何人かいます。
      上の子の時の学校説明会の時に、病気で休みがちだと相談しましたが,親身になってうちはちゃんと対応できるので大丈夫ですと言って下さった先生がいたので
      森 塾
      塾に毎日通ったり、模擬試験を受けたりした
      日本大学 生産工学部 土木科
      土木科は就職率が良く、将来的に安定できるので
      大学進学への意欲が高いと思います。一年生のうちから大学進学を子供たちに意識させているようです。勉強合宿やテストの前には勉強会など熱心に教育しているようです
      赤羽駅から徒歩でいけるので、便利だと思います。