みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成立学園高等学校   >>  口コミ

成立学園高等学校
出典:あばさー

成立学園高等学校 口コミ

(せいりつがくえんこうとうがっこう)

東京都 北区 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内137位 / 426校中

2017-01-26投稿
      あまりお勧めはしません。 GMARCH160名合格などと公言していますが早慶上理を受けた人が滑り止めとして合格したのが殆どです。毎日の小テスト、居残り。精神的に来ます。「ipad授業を展開し、授業の効率を上げる。」とありますが実際は授業中でipadを使用していると怒られ、全く使用する気配はありません。 朝のHRや朝の英単語テストなどで使用しますがどう考えても印刷代削減目的にしか思えません。
      担任、学年によります。
      無いです。
      強い部活と弱い部活の差が激しいです。
      浪人生多いです。
      結構古いです。 トイレ掃除をしなくても良いのは楽です。
      他校からも可愛いなどよく言われます。
      体育祭など盛り上がります。

2016-12-03投稿
      勉強合宿はきれいな施設であり。
      夏休み・冬休み返上で講習あり。
      画一的ですが面倒見はいいと思います。

が、校舎は複雑ですし、鷲宮の寮もきれいとは言えません。
      指定校や進学校が不明瞭です。全日・定時制なのかも含め質問しないといけないと思います。
      平均的にふつうの校則。
      目立って酷い髪形・服装は見受けませんでした。
      いじめは少ないようです。
      先生も合う合わないはあるものの、酷い先生はいないようです。
      サッカー部・野球部はアスリートコースがあることもあり、盛んなようです。
      男子バスケ部はベスト8に辛うじてとどまっている様子。
      運動部は、赤羽校舎は校庭がせまい事もあり、近隣施設をりようしながら活動している様子です。
      防衛大が多い!
      指定校推薦の枠など、随時確認した方が良さそうです。

理系の大学へはあまり強くないように感じます。
      お世辞にもきれいとは言えません。
      そして、作りも複雑です。防犯上は悪くないと思います。
      運動会が鷲宮グラウンドなのは少し不便です。
      女子はかわいいです。正装用とは別に色の違うスカートやリボンもあり
      夏はポロシャツも。
      男子は一般的なブレザー。
      こちらも正装用以外にネクタイやシャツがあります。
      普通に運動会・文化祭・修学旅行(沖縄・北海道・海外)があります。

一年生は田植えもあります。

2016-11-26投稿
      上の子が都立高校に通っていたときは高2夏から河合塾に通ったのですが、卒業までにここの3年分近くは支払いました。うちの子はほぼ毎日講習受けてから帰宅しているので、「通塾率が低い」は本当だと思います。ただ、下に書きましたが鷲宮グランドより校舎に気を使ってほしいです。お世辞にもきれいとは言えません。
      かなり甘いほうだと思う。生活指導部がないのには驚きを隠せなかった。
      小さないざこざはあると思いますが、今のところうちの子に聞いても無いとはっきり言っています。
      ダンス部で頑張っています。かなり充実している様子です。兼部などもできるようです。
      ほぼ自前の勉強でこの合格者数はすごいと思います。GMARCH層はもっと伸びると期待しています!
      鷲宮にグランドがあるのですが一般生は使えません。サッカー部や野球部専用です。施設費はほとんどグランドにかけられているというのが率直な意見です。
      近隣校では一番人気があるそうです。清潔感がある高校生らしい制服だと思います。
      先生たちの支持が非常に多いと聞いています。生徒の自主性を持たせればもとお活気が出ると思います。

2016-11-17投稿
      大学に現役で合格できるカリキュラムと言ってる割にいい進学実績が出てない。
      理系の人の進学率がとても悪いようだ。文系でいい大学出てる先生は多いいが理系でいい大学出てる先生は少ない。
      他校と比べても特に厳しいと言った感じはしない。だが化粧をしている人や明らかに髪の毛染めてる人に対しての注意があまい
      先生と生徒の距離はとても近く感じる。その反面、先生に対していいと言われる態度を取れてない人がいる。
      サッカー部がとても強い。空手部も東京都ベスト4に入った。しかし、週3回の部活が多い。
      進学実績は文系は割といいが理系はてんでダメ。
      国立進学者もたいして多くない。
      設備はなかなか整っている。都内で人工芝があるグラウンドは珍しいと思う。
      女子の制服は可愛いと評判だ。
      男子の制服は普通だと思う。
      文化祭は毎年すごく盛り上がる。
      体育祭は鷲宮にあるグラウンドの広いところでやれてなかなか楽しい。
      第一志望の高校に落ちてしまい入学した。確約取りに行った時に先生が優しいから決めた。
      国立大学医学部医学科

2016-10-28投稿
      勉強も部活もしっかりやりたいという学生には不適合だと思います。勿論、目覚ましい実績を上げてる部活もありますが、その部活以外は微妙です。
      また、勉強面では昨年度は国公立大学合格者が約40人出ましたが大半が防衛大です。私大ではGMARCHの合格者が100人を超えるなどしています。
      ただ、様々な事に中途半端な印象です。
      バイトは禁止ですが、やってる人はやっていますし、先生も黙認している人が多いです。また、毎朝校門で服装の確認があり、一つでも欠けたる所があると名簿に名前を書かされます。
      また、頭髪検査も学年集会などがある度に実施されます。男子は少しでも髪が耳にかかるとアウトです。染色は禁止で、入学当初からしつこく言われます。
      見た感じは皆無に等しいです。ただ、先生と生徒間でのトラブルは時々発生します。
      目覚ましい実績を上げてる部活以外は大体緩いです。大会の成績もそこそこな感じです。
      学校の勉強だけで国公立大学に行けると行って居りますが、防衛大を除く国公立大学の進学者は10人以下なので、目指すなら私大です。GMARCHの合格者が多いので早慶上理を目指すならあまりお勧めしません。
      はっきり言ってボロいです。エントランスだけすごく綺麗です。校庭もとてつも無く狭く、そのため体育祭などは東鷲宮のグラウンドで開催されます。
      女子は可愛いと評判らしいです。男子は至って普通です。
      ただ、着崩してる人が多いのであまりそうは見えないのが現状です、
      行事は体育祭、文化祭を含め規制だらけで正直つまらないです。体育祭も文化祭も盛り上がりに欠けます。
      いろんな学校のパンフレットを見て、ここが生徒に手厚く指導してると思ったから。
      ひたすら過去問を解いては抜けを参考書で補ってました。
      上位のクラスほど高いです。
      駅から徒歩10分なので少し歩きます

2016-10-24投稿
      単語テストはとても大変だが校則がとてもゆるいためいくらスカートを折ってもリボンを長くしてもあまり怒られない。
      生徒手帳に書いてあることは厳しいが実際はあまり厳しくないし怒られない
      いじめは其の教室、学年によって違うとはおもうけどたくさんクラスがある分好きなものの幅が広いため少ないと思う
      アスリートクラスがあるためスポーツはとても有名だったりするし体育とかであまりきつい運動はしないので楽
      詳しくは分からないけど国立の大学を出るひとはすくない気がする
      学園のため中学生と高校生は一緒に使うが全てが広いため使いやすくて便利
      制服はかわいくて有名だしスカートやセーターリボン、ネクタイなどたくさんの組み合わせができる
      携帯の使用が許されているため他の人と写真を撮ったりなど交流ができたりする
    2016-10-24投稿
      授業が少人数で行われるので、わからないところが先生に聞きやすいです。行事も楽しく盛り上がりますが3年生は春の体育祭がラスト行事で、文化祭に参加できませんでした。
      朝正門に先生がいてスカートの長さやボタンを締めているかチェックしていることがあります。高校生らしい格好をしていれば大丈夫だとおもいます。
      わたしのまわりはありませんでした。どんなときも話を聞いてくれる良い友達に出会えました。先生も話しやすい先生がたくさんいました。
      たくさんのクラブがあり、まわりの友達が応援してくれます。アスリートクラスがあるので強化指定クラブは力を入れて活動しています。また、フットサル部は全国優勝したり、そのほかのクラブも盛んです。
      頑張っていれば先生は全力でサポートしてくれます。実績もあるとおもいます。英語に力を入れていたとおもいます。単語帳は丸暗記します。
      校庭はフットサル1コート分の人工芝とテニスコート1コート分の広さです。図書館には常に先生がいて、話を聞いてくれます。
      冬服はかわいいとおもいます。夏服はすこし目立つかもしれませんがとくに恥ずかしくはないです。ブレザーはグレーのような黒ではない感じの色です。
      3年生は春の体育祭がラスト行事ですが、どの行事も全力で盛り上がることができます。体育祭と文化祭はクラスごとにTシャツやパーカーを作ります。
      帝京平成大学現代ライフ学部経営マネージメント学科トレーナースポーツ経営コース
    2016-10-23投稿
      とても楽しく勉強もスポーツも力を入れてる良い学校です
      野球やサッカーなどが有名でその他のスポーツにも力を入れています。
      校則は厳しくないと思います。
      他の高校がどうかは知りませんが私は厳しいと思いません。
      いじめなどは聞いたことがありません。先生もたくさんのことを教えてくれます。
      野球は甲子園、サッカーも全国、チアも女子サッカーも活発です。
      大学にも行きやすいです。
      一般でも指定校もとれると思います。
      校庭は狭いですが、人工芝でとても綺麗です。
      体育館もありますし、不便ではありません。
      あまりきにしたこはありませんが人気はあると思います。ブレザーです。
      合唱、学園祭や体育祭などがあります。
      とても楽しいと思います。
      クラブ活動が活発とアクセスしやすかったので志望しました。
    2016-10-23投稿
      学力レベルによってクラス編成されてるため、勉強をしっかり出来る環境も整ってます!
      また田植え、稲刈りなど都心の高校ではなかなか出来ないようなカリキュラムもあります!
      体育はプールがなく、その代わりボウリングがありますw校庭が芝で50m走は斜めでギリギリの狭さなので、体育祭は埼玉の鷲宮のグラウンドでやります。
      スポーツや部活動も優秀なので、推薦で入ってきて、それを特化しているクラスもあります。
      制服の種類は多く、バックも比較的自由だけど、だらしない部分は注意されます。
      アルバイトは禁止ですが、やってる子は結構いたみたいです。
      携帯はマナーモードですが、授業中にいじってるクラスもあったようです。先生によっては没収されたりすると思います。
      若い先生と年配の先生が多いので、先生によって厳しさが違いますね。
      大きなトラブルはそんなにありません。
      仲良くない人とはあまり関わらないで生活している人が多かったので、何だかんだ日常生活は平和です。
      特に上のクラスは勉強が忙しいので、それどころではなく、みんなで助け合いでした。
      若い先生が多いので生徒との距離感が近い場合があります。楽しいですが、適度な距離感をもつことをお勧めします!
      でも担任の結婚式に生徒達で行ったり、卒業生達が担任と飲みに行ったり交流があるのは、とても素敵だと思います。
      全国大会に出場している部活だけでも数え切れないです。サッカー、フットサル、女子サッカー、野球、吹奏楽、合気道などなど。
      同好会や部活は運動系と文化系がありますが、
      バスケ、サッカー、野球、バドミントン、テニス、ゴルフ、ボウリング、空手、剣道、合気道、体操
      茶道、英会話、吹奏楽などなど
      5人以上集めて、顧問の先生さえお願い出来れば同好会を立ちあげることが出来ます!私も合気道を立ちあげて、3年後には正式に部活になりました!
      元なでしこの選手が指導していたり、珍しい部活や同好会があったりします。
      でも、テスト2週間前から一般的な部活は活動が休みになるので、あまり部活が出来ない時期もあります。
      大会前のところやスポーツクラスはテスト前でも特例で活動をしています。
      上の方のクラスは一般で受験することが多いです。
      スポーツクラスはプロになったりします。
      その他の大半は推薦も使えるし、学内での説明会も充実しているので、サポートはしっかりしてます。
      あとは本人次第ですが、国公立や早慶上理、GMARCHへの進学は年々増えていると思います。
      英語に力を入れているので、理系でも英語が得意な人が多く、その点は大学入試で有利でした。
      先生にもよりますが、私の現役の時の上のクラスは大学別に入試対策をしてくれて、2.3人に先生1人くらいの超少人数の対策があり効果がありました!
      体育館は2階か3階にあって体育館の上の方は走れる部分があって、そこで持久走をしました。
      図書館は入口付近にあり、あまり広くないですが、利用者がそんな多くないので快適です。
      エレベーター、PC、理科室、家庭科室など基本的な施設はもちろん、自習室や2階建ての武道場、鷲宮のグラウンドなども充実してます。
      校庭はかなり狭いですが、人工芝です。テニスコートとフットサルコート1面ずつの広さくらいです。
      夏服、冬服がありブレザーです。
      ネクタイ、リボンそれぞれ2.3種類あり、シャツもカラーが白、青、黄色などあって組み合わせによってバリエーション豊富です。女子はネクタイもリボンも出来るのでより豊富で、これを求めて入学する子も多かったです。
      ナショナルジオグラフィックとコラボした授業や、大学訪問(私は早稲田大学へ訪問)したり、田植え、稲刈りがあったり、文化祭、体育祭、合唱コンクールがあったりです。
      入学してすぐはオリエンテーションがあり、そこでは笹団子を作ったりクラスごとに校歌を歌うコンクールもありました。
      派手な盛り上がりはないから他校と比べると地味だけど、なかなか経験できない事は多かったです。
      文化祭や体育祭はクラスTシャツを作ったり、パーカーを作ったり。今でもたまに着ます。みんなで寄せ書きしたり思い出がいっぱいです。
      文化祭は教室真っ暗が禁止なので、お化け屋敷とかは出来ませんでした。
      あと上のクラスほど、勉強合宿がつきものでした。
      静岡とか都心から離れたところで集中して勉強です。小テストが毎日あったり、かつかつに勉強しますが、かえってみんな団結するし、夜遅くに勉強終わりで外を歩いてると流星群が見えたり、非日常の楽しみも多いので、今思うと楽しかったですね。
      芝浦工業大学のデザイン工学部デザイン工学科です。

2016-10-23投稿
      先生の面倒見が非常によく、和気藹々としている。大学入学への受験サポートも手厚くここに入学して本当に良かったと思っています。
      正直校則はかなりゆるいです(笑)私立ですが、校則は都立並みにゆるいのでは?
      好き嫌いなどは別として教師と生徒の距離が非常に近く、仲良しです!和気藹々としてるのでトラブルはあまりないですね!
      スポーツ校なだけあり、クラブは熱心です!
      野球やサッカーなどは全校応援があるなど、学校全体で応援するくらいです!
      進学率がどんどん上がっています!また、希望する進路に行けるように、丁寧に面談や勉強法など対策してくれます!
      都内なので校庭や図書館などは少し狭いですね。しかし、勉強する場所として最高の施設ははたくさんあります!
      女子はピンクで可愛いですよ!あのAKBのまゆゆも着たくらいです。みんなにうらやましがられます。
      アースプロジェクトなど、他の高校では味わえないような行事もあります!また、修学旅行は三ヶ所から自分の好きなところを選べるなど充実しています。
      塾の先生に面倒見がよいとおすすめされたため。
      獨協大学経済学部経営学科