渋谷教育学園渋谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI

渋谷教育学園渋谷高等学校 口コミ

(しぶやきょういくがくえんしぶやこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(26件) 東京都内36位 / 422校中

2016-10-23投稿
      校則は緩いしオシャレもしやすい上基本何しても怒られない。例えそれが「イジメ」であっても怒られたりしません。いじめっ子達は必見です!
      本当に緩い。何持ってきても怒られないし麻雀などをやっている生徒もいる。結構オタクは多いです。
      しかも校則が緩いので咎められないし証拠も隠滅してくれる!
      いじめっ子で頭がいい子は必見の学校です!(笑)
      本人の努力次第、本人がどのぐらい頑張れるかによって結構変わってくる。
      東大、それに並ぶ大学や海外大学にはみんな入ってるけどこれもまた努力次第。
      校庭はないけど体育館は二つホールが一つあります。図書館の蔵書は英語の本から専門的な本もあって面白いです。自習室などもあり集中して勉強できます。
      間違いなく言える。可愛いです。グレーのブレザーがかっこいい。近代的で好きです。
      中学はイベント多いですが、高校は入試対策により減りますが、毎年文化祭とスポーツフェスティバルは大盛況です。
      中高一貫校ですが、勉強が充実していると感じたからです。あと教育方針に憧れたのと、行事が好きだったからです
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とても楽しく充実した生活が送れています。
      校庭はなく、部活もゆるいですが、勉強には、ないも不自由な点はありません。
      校則は全くといっていいほどなく自由です。
      部活も強制でないし、休み時間は、ゲームやスマホをしてもいいです。
      僕が、知っている限りでは、ありません。
      先生と生徒は、とても仲がいいです。
      部活の種類はとても多いですが、運動部はとてもゆるくて、いつ行ってもいいです。
      実績が最近出てきて、同じ志望校の人が多い方だと思うので、叶いやすいと思います。
      校庭はなく、体育や部活は、体育館でやるか、グラウンドを借りるかです。
      ブレザーに書いてあるロゴが、かっこよくて、気に入っています。
      毎年2回ほど、研修に行くので、充実していると思います。
      文化祭は15000人以上来るので盛り上がります。
      中学受験で5日校で一番偏差値が高かったからです。
    2016-10-05投稿
      多様性のある学校です。帰国子女が多く、様々な価値観の生徒がいます。いろいろなことに積極的に取り組む生徒が多くて刺激を受けます。
      持ち物に規制はありません。アクセサリー、染髪は禁止ですが、先生により注意する人もいる程度です(高校3年生ぐらいになるとほぼ黙認されます。)
      いじめはありません。一部の教師や生徒で問題があったと聞いたこともありますが、ほとんどの生徒に影響はありません。
      柔道部は推薦があるため非常に強いですが、それ以外の運動部はそれほど強くないです。英語ディベートや模擬国連など英語を使う部活も盛んです。ほとんどの生徒が何かしらの部活に所属しています。
      東大の人数を気にしていると感じることもなきにしもあらず、というぐらいにはあります。ですが、生徒が望む進路であれば応援してくれます。海外大に行く生徒も毎年います。進学校なので、いわゆる難関大学(国立大学、医学部、早慶など)に行く生徒が多いです。
      学校に校庭はないですが、体育館は3つあります。グラウンドが別の場所にあり、使用している部活もあります。体育祭なども代々木公園など別の場所でやるので問題はないです。プールはありませんがプールをやりたくない生徒も多いので、それについて文句を言っている人を見たことはありません。ですが、やはり学校が渋谷にあるので校舎は狭いです。
      グレーのブレザーとチェックのスカートで、非常に可愛いです。黒タイツ、黒ハイソックス禁止、カーディガン禁止については不満に思う生徒は多いです。
      毎年研修旅行があります。体育祭、文化祭もあります。希望者は海外研修に行くこともできます。
      自由な校風に惹かれました。文化祭の雰囲気がよく、姉が通っていたこともあり受験しました。
      東北大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      自由ですごく楽しい学校だとおもう。
      男女仲もとてもよく、先生達も手厚く指導してくれ、ここで過ごす時間はいつかかけがえのない時間になると思う。
      学習面でも進度はちょうどよく、大学実績もいいものとなってきている。
      全く厳しくないと言っても過言ではない。
      自調自考の考えにのっとって自分たちで考え行動する。
      そのためにあえて校則でしばらなくとも、問題はおこらない。
      先生たちはとてもフレンドリーでやさしく、とても接しやすいし、生徒たちの仲もすごくよい。
      文化部(とくに英語関係)は世界でも優勝するくらいの実力があるが、運動する場所がすくないのもあり、運動部はやはり実績にかけるところがあるが、たのしくやることができている。
      海外大学の実績もよく、最近は東大合格率も格段にあがっている。
      英語はものすごく特化しているので、英語を将来つかっていくにはこまらないくらいの実力を得ることができる。
      グラウンドがないなど、渋谷にあるために施設がすこし少なくなってしまっているが、こまることはない。
      男子の制服はブレザーなのでふつうであるが、女子の制服はおのすごくかわいいと有名である。校則もゆるいので自由に着こなせる。
      文化祭はとくに力をいれており、準備日が2日も用意されている。
      毎月のように行事があり、飽きることがない。
    2016-10-04投稿
      我が校は、自調自考の精神を尊重しており、文字の通り、自ら考え、そして学ぶ。このことをより重要視しています。
      スマホの使用が認められているほど、そこまで厳しくはありません。しかし、だからといって節度をわきまえられない人はいません。自己管理をしっかりしていないと堕落します。
      自分は、そういったことはありません。学業や普段の生活の中などでも、問題やトラブルなどは耳にしません。
      柔道部には力をいれているようで、オリンピック選手になった方も居ます。
      都内の国立大学や、私立大学などの進学実績も、なかなかのものだと思います。
      図書館の書籍数はなかなかのものだと思います。自分もよく利用しており、すごく助かっています。
      ブレザーなので、人により好みは分かれると思いますが、自分は気に入っています。
      『飛龍祭』と呼ばれる学習発表会があり、そこで生徒の作品の展示などもしています。生徒の授業風景の一端を垣間見ることができます。
    2016-10-04投稿
      先生はなんというか、生徒のやる気をださせてくれるますよ!
      放課後に質問しに行ったりしてても軽く2時間付き合ってくれたりもします
      とてもゆるいです!
      制服は冬は指定のブレザー+スカートorズボン(どちらとも二種類あります)+ブラウス等
      夏は指定のスカートorズボン+ブラウス等
      きてればいいですし
      携帯、スマホ、アイパッド、音楽プレイヤー、パソコンまでほとんどのものが持ってきてもいいです
      好き嫌いなどはあります
      が、大きなトラブルなどは起こったことがないです
      進学校なので、大会等での成績は決していいとは言えません
      が、なんというのでしょうか....
      いい感じにバランスのとれたクラブ活動ができます
      海外進学、国内ともに国内有数の進学実績を持ってきます
      約20年ほどしかたっていない、比較的新しい学校なこともあってか、
      ここ最近での合格実績の向上は著しいです
      校庭らしい校庭?は、テニスコート1面分です
      広い場所を使う運動部は、代々木公園や宮下公園に行くしかないです
      世間的には無難で可愛いそうですよ
      男子の夏服のズボンの色は少しイマイチかもしれないです
      文化祭は、直前に2日間準備期間を設けてくれます
      また、その他のイベント、特に宿泊研修は非常に楽しいです
      テーマごとに班に分かれ、基本先生がずっとついてくる事はないです
      それぞれの班で前もってきっちりとした行動予定表を作成して行います
    2016-10-04投稿
      勉強するにはとてもいい高校!周りの意識が高いので、追いつけ追い越せと高校自体でいい意味で競い合う雰囲気作りがすでにできている。
      特に厳しいとも緩いとも感じたこともない。まぁ一般的な校則を想定してもらえればよいかと。
      特に感じたことはないし、自分の周りは無かったように思う。いじめは勉学や部活動などに暇がある生徒がやるものだと思っているため、勉学に励む高校では少ないのではないか?如何に生産性のない行為か、頭の良い生徒たちが集まる本校であれば分かることでもある。
      部活生も勉強に励んでいるため、特に部活動が全国クラスということはない。が、適度な運動は勉強を活性化させるし、運動で歯を食いしばって頑張れば必ず大学受験に役立つであろう。
      東大をはじめとする国公立の中でもトップ校を狙う人も多く、早慶上理GMARCHなどは周りにたくさんいる。先生も有名大学に送り出すことに慣れているため、とてもためになる。
      図書館は非常に良かった。また自習室など、勉強に関する施設は良く整えられている。
      良くも悪くないと思われる。塾通いなどで他校の制服を多く見かけることがあるが、特に劣っていると思ったことはない。
      これも特筆してどうということは無かった。やはり勉強に来る子が多いので、まぁ普通の高校と同じようなものではないのだろうか?
      家から徒歩で通える範囲で、1番偏差値が高かったから。
      早稲田大学文学部文化構想学科
    2016-09-21投稿
      施設が充実していてとても良い。ICT室 が2つあり
      個人やグループで調べ学習ができるようにミーティングテーブルがある。昼休みと放課後の開放では、たくさんの生徒が利用している。
      とくに気にならないと思う。チャイムが鳴らないので一人一人が時間を意識して過ごしています。
      私の知る限りはありません。教師も生徒の相談に優しく対応してくれます。
      サッカー部を始め文化部だけでなく、運動系の部活も優秀な成績を残してます。
      東京大学を始め有名大学に毎年多数進学していますので努力次第で可能性は無限だと思います。
      ICT室 が2つあり個人やグループで調べ学習ができるようにミーティングテーブルがあります。昼休みと放課後の開放では、たくさんの生徒が利用しています。とても充実しています。
      ブリティッシュトラッド調のブレザータイプで夏服と冬服があり、コーディネートができるようにバリエーションが持てます。
      文化祭はすべての企画が力を込め全力で取り組むのでとても良いものになっています。

2016-09-21投稿
      勉強をきちんとやりたいが、遊びも適度にやりたい学生にはとてもよい高校です。携帯やお菓子なども〇ですが、勉強面では厳しいです。英語などがやりたい方には特にお勧めです。
      他の学校に比べると校則は緩いです。服装検査などもないので、オシャレをしたい学生などにもお勧めです。
      この学校はいじめに力を入れているので、いじめはありません。なにかトラブルがあった場合、1回でも親との三者面談になります。
      バレーボール部、バスケ部、卓球部が強いです。厳しい部活になりますが、とても楽しく先輩後輩の仲が良いです。
      実績が毎年上がり続けているので、人気になっています。英語が得意な生徒は海外大学へも行けます。
      まだ21年なので、とても綺麗です。プールとグラウンドはないですが、体育館には柔道場などもあります。
      都内の可愛い制服ランキング5位以内に毎年入っています。ブレザーなのですが、高校になってもかわいいです。
      文化祭なども盛り上がっており、盛り上がりすぎて日曜にはできません。スポーツフェスティバルも盛り上がります。
      偏差値も高く、渋谷にあるので交通の便が良いからです。適度なオシャレもできて最適だと考えました。
    2016-03-16投稿
      学校の方針として、何でも生徒が主体的に参加することをよしとしているため、生徒の提案を教師が却下するようなことはありません。もちろん、無茶な場合は話し合いをしますが。そのため、日常生活だけでなく、志望校などについても自分が行きたい所に行かせてくれます。私立なので、合格実績ん気にしがちだと思われますが、自動車学校に進んだ先輩なども知っています。生徒のことを第一に考えてくれる学校です。
      校則は基本的にありません。禁止されているのはカーディガンと黒靴下、派手な色のセーターくらいです。それも、学校が渋谷にあるのでがらが悪い人たちに目をつけられないようにするためらしいです笑
      私はあの学校に通っていて、いじめをみたことがないです。 なので、いじめの心配はないと思います
      文武両道ん基本にやっています。実績を残している部活動も多く、基本的には高3の夏まで部活はあります。そこから、切り替えてやったほうが勉強の効率がいいとも言われています
      最近は東大への進学率もあがり、海外大学へ留学する先輩もいます。推薦はあまりなく、みんなセンター利用ですかね
      体育館は別館がありますが、校庭がありません。近くの代々木グラウンドを借りることが多く、外でやるスポーツはあまり向いてないかも知れないです。
      制服は評判で言えば、可愛いかっこいいと有名です。実際着ていてもオプションという選択肢があって気分によって選べる所も魅力的だと思います
      まず、共学なのが絶対条件でその中から校風が自由な所に魅力を感じました。
      利用していない
      中高一貫校だったので中学受験の話にはなりますが、苦手科目ん早い段階で克服していたのが有利になった点だと思います