みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  渋谷教育学園渋谷高等学校   >>  口コミ

渋谷教育学園渋谷高等学校

渋谷教育学園渋谷高等学校 口コミ

(しぶやきょういくがくえんしぶやこうとうがっこう)

東京都 渋谷区 / 私立 / 共学

(41) 東京都内33 / 426校中

2017年02月投稿
      学校としては悪くない。けれども、いじめや対人関係の問題、スクールカーストなどが暗黙の上で成り立ってしまっています。スクールカースト上位者は他人を見下すような発言などもします。こんな学校に入ることはおすすめできません。
      ケータイやゲーム機の持ち込みが許可されているのでとてもゆるいと思います。
      頭髪検査もないので髪型も自由です。伸ばしている男子生徒もいます。
      LINEやツイッターなどでのいじめが多いと思います。
      学年によっては学年のグループが閉鎖されるなどもありました。
      運動部はびっくりするくらい弱いです
      あまり部活も充実していないです。
      ただ、文化部は多めだと思います。
      とても良いとおもいます。東大に30人くらい毎年出しています。
      体育館とテニスコートしか無く、他は郊外のグラウンドを借りたりしています。
      男子の制服は正直ダサいです。パーカーなども一応許可されていないのでコーディネートも難しいと思います。
      イベントは年に数回しか無く、あまり面白くありません。
      文化祭に関しては、学習発表会でやりたいことがあまりできないのが現実です。
      渋谷にあって行きやすいから
      サピックス
      記述問題などをしっかりと解けるようにしました

英語教育がさかんであり、留学はもちろん、短期ホームステイのプログラムもある。勉強だけではない様々な学びを得られるところである。
      校則はほとんどない。ゲームや漫画も可。生徒の自主性を重んじており、特に問題はなかった。
      いじめは聞いたことがない。教師とも放課後遅くまで談笑する姿がよく見られた。
      水泳部はなく、運動部は進学校であるためか、週3くらいのところが多い。かつグラウンドなないため、サッカー部や野球部は遠くまで行っていた。柔道部は全国レベル。
      国公立や医学部への進学率も高く、先輩からの話も聞きやすい。私立文系は敬遠される。
      グラウンドはなく、体育はテニスコートか体育館で行われる。プールもない。
      チェックのスカートがかわいいとよく言われる。男子は普通だと思う。
      体育祭や文化祭、修学旅行はたいへん盛り上がり、いい思い出である。
      中高一貫校であるため、そのまま上がった。
      東京大学 文科三類

自覚はありませんが、とてもいい学校です。
      ゆるくてたのしいです。
      ゆるいといっても、みんな常識は守っているので、治安もとてもいいです。
      先生も楽しい先生ばかりです。
      悪いところをいえば、狭いところです。
      あと、私の学年は男女のカップルは少なめだと思います。
      あと、他の学校と比べると、緩い部活がおおいです。
      厳しくないです。
      個人個人、自調自考の精神で、悪いと思うことはやりません。
      髪形、カバン、くつ、ベストやセーターなど、自由です。
      全くないです。
      あ、少なくとも、私が知る範囲ではないです。
      あったとしても、生徒間で、教師は絶対にないし、相談したら解決してくれると思います。
      場所がないのもあり、ゆるい部活が多いです。
      運動部には、柔道部など実績のある部活もありますが、普通です。
      学校の方針として、前々から進路について考えるきかいがあったり、希望する進路にいきやすいようになっているとおもいます。
      レベルの高い大学も、望めばいくらでもいけるし、海外大にすすむひともいます。
      せまいので、体育館は三つありますが、校庭はないし、プールもないです。
      図書館は充実しています。
      かわいいし、かっこいいです。
      スカートはもともとかわいいし、
      ベストやセーターがじゆうだし、
      スカートの長さもなにもいわれないので、
      じぶんしだいです!
      体育祭や、文化祭など、準備期間が足りないように思います。
      でも、楽しいです。
      中高一貫校、男女共学、偏差値が高いから。
      国公立大学

高校で勉強したいという方にはとても良いと思います。生徒の自主性に任せつつ学校側が授業でしっかりサポートしてくれます。また行事も自主性に任せたものが多く、やりがいがあります。
      それほど厳しくないです。基本的な身だしなみは整えられているのが前提ですが基本は生徒に任せています。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、教師や生徒の間でのトラブルは在学中聞いたことがありません。
      クラブは少ないです。また校庭がないので、グラウンドにサッカー部などは移動しなくてはならず、大変です。でもどの部活も各々楽しんでやっていました。
      基本的に生徒の行きたい進路を学校が応援して、なにが必要か指導してくれます。
      図書館は蔵書数はふつうくらいです。体育館も2つとホールが1つありますが、校庭がないのが残念です。
      制服はとても評判がいいです。大学に入ってからもかわいいと他の高校出身の子に言われることが多く、自慢できます。
      文化祭も研修旅行も体育祭も、生徒がじぶんで1から企画して実行するものばかりで、とてもやりがいがあります。よき青春が過ごせます。
      東京大学

ただ勉強するだけでなく、多くの視点から様々なことを学べます。そして、生徒全体的にモチベーションが高いためお互い高めあえます。
      厳しくないです。
      モラルに反することをした場合にはその点について厳しく取り締まられることになります。
      あまりトラブルがあったという話は聞きません。
      先生方は親身になって相談に乗ってくださいます。
      全国的に柔道部が強いです。しかし、入学の際に柔道枠があり、元々強い選手を高めていく形です。
      区内では、卓球部、バスケ部が賞をよくとっています。
      ただ、勉強との両立が重視されているので、部活の時間は他校よりは少ないのかな。
      東京大学などの難関国立や医学部や早慶への進学率は毎年上がっています。中高一貫で、受験を意識した授業を受けられるので、現役での合格率は高いです。
      校庭はありません。体育をする場は、2つの体育館とテニスコート1面だけです。体育祭は代々木競技場を借りて行っていました。プールはありません。図書館は充実してると思います。
      とても可愛いと思います。ブレザータイプで、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンは2種類あります。
      文化祭は中学受験する小学生が多く来て、2日合わせて来場者1万人を超えます。ただ、食品販売などの制限はとても厳しく、クラス企画は盛り上がるクラスと盛り上がらないクラスと分かれます。研修旅行は短いのも含めると他校より多いのかな。現地集合現地解散、当日は事前に組んだ班で大半の時間を自分たちでどこに行くか決められます。その点とても自由です。とても、学べるものが多いです。

校則は緩いしオシャレもしやすい上基本何しても怒られない。例えそれが「イジメ」であっても怒られたりしません。いじめっ子達は必見です!
      本当に緩い。何持ってきても怒られないし麻雀などをやっている生徒もいる。結構オタクは多いです。
      しかも校則が緩いので咎められないし証拠も隠滅してくれる!
      いじめっ子で頭がいい子は必見の学校です!(笑)
      本人の努力次第、本人がどのぐらい頑張れるかによって結構変わってくる。
      東大、それに並ぶ大学や海外大学にはみんな入ってるけどこれもまた努力次第。
      校庭はないけど体育館は二つホールが一つあります。図書館の蔵書は英語の本から専門的な本もあって面白いです。自習室などもあり集中して勉強できます。
      間違いなく言える。可愛いです。グレーのブレザーがかっこいい。近代的で好きです。
      中学はイベント多いですが、高校は入試対策により減りますが、毎年文化祭とスポーツフェスティバルは大盛況です。
      中高一貫校ですが、勉強が充実していると感じたからです。あと教育方針に憧れたのと、行事が好きだったからです

この学校は自調自考がモットーで、研修においても、論文などにおいても、基本的に自分で考えることが必須になっています。そのため、自分のやりたいことを決めるにはもってこいです。自分で考えて自分で行動する力が身につきます。
      他の学校と比べればそれほど厳しくないと思います。学校での携帯使用は、授業中でなければOKです。また、学校規定の制服を着ていればスカートの長さなどは特に指定はありません。制服には、正装と、替えがあるので、バリエーションが結構豊富です。セーターの着ていい色は決まっています。パーカーカーディガンは禁止です
      生徒によって好き嫌いはありますが、トラブルというものはほとんど聞いたことはありません。いじめなども特にないです
      柔道がとても強いです。有名なオリンピック選手も卒業生であり、未来に期待できる部員もいます。強い部活、弱い部活、それぞれありますが、それぞれの部活がとても楽しく、充実した学校生活を送れます
      SGHの学校の1つであるため、英語に力が入っています。
      文系も理系も、それぞれ充実した先生と授業があり、高いレベルの大学を目指すには、ここしかありません
      広い体育館は2つありますが、校庭やプールがありません。
      渋谷区にあるため、学校自体は縦に長く、エレベーターが設置されています
      ブレザーです。
      正装と、替えがあります。
      かわいいです。
      中学と高校でリボンネクタイの色が変わるので、飽きません。
      研修は毎年一回あります。
      中3では、海外研修が行われます。
      文化祭も、夏休み前から準備して、二学期最初の方に行います。
      毎年たくさんの来校者がきます。

自由な校風でのびのびと学校生活を送ることができます。外国から留学生を受け入れたり、また、留学に行って帰ってきた後も学校に戻ることが出来たりと、国際的です。
      自由度が高く、ノーチャイムであったり、お菓子や電子機器の持ち込みが自由だったりします。
      先生は個性的でみな面白い方です。学校生活面以外での個人的な悩み相談にものってくださいます。とても頼りになる方ばかりだと思います。
      特に柔道が有名だと思います。他にも様々な部活があり、社研やクイズ研究部もあります。
      東大生を多く出したことで有名になりました。しかし、学校の方針では個人にあった進路を勧めてくださるので、必ずしも東大が良いという訳ではないとおもいます。
      図書館や体育館、テニスコート、カフェテリアなど、設備は充実していますが、渋谷にあるゆえ、全体的に狭いです。
      男女共にかわいい制服です。セーターや靴下は自由なので、各々好きなものを選んで着ています。
      生徒会主催などで、クリスマスにもイベントがあったります。文化祭の飛龍祭は何千人も訪れるほど人気です。

勉強のイメージがとても強い学校でした。放課後になってもみんな残ってもっと勉強するか帰るかという感じです。勉強の強制はほとんどされません。自分で考え,自分で調べ,自分でやることを教えてくれる学校です。まず入るにはある程度の学力が必要になってしまいますが,入ったら頭も良くなるし,人間としても必ず成長できると思います。先生達も積極的に協力してくれるし,同級生とかも,勉強のし過ぎで頭おかしかったりする人もいますが,勉強が嫌いじゃない人にはとてもオススメです
      全く厳しくないですね。シャツ出しやネクタイを注意されたりするぐらいです。されるだけです。
      全くないですね。みんな勉強に夢中です。というか、この学校にいる生徒はみんな賢いのでイジメなんてしないし。億が一イジメがあったとしてもこの学校の生徒なら賢く対処出来ると思いますよ。
      先生はいつも生徒を第一に考えてくれるのでトラブルはないですね。
      柔道がとても強いです。それ以外の運動部は弱いです。文化系は模擬講義部もすごかったりします。
      1学年200人ぐらいでそのうちの10-20人が毎年東大に合格してます。それ以外の人もほとんどが知名度のある良い大学に行ってます。極一部ですが,偏差値の低い学校に行きたいという人がいますが,学校側も「うちの評判が下がるからダメ」とかそういうの全くないです。
      学校自体9回まであって,さらに地下2回まであります,ほとんどの施設が揃っています。唯一気になるのは校庭とプールがないことぐらいでしょうか。渋谷のど真ん中ですからしょうがないですね。その代わり体育館が3つあります。
      微妙ですね(笑) 特に可愛いとか特にかっこいいとかは全くないです。しかも体育着が緑で,むしろダサかったりしますが、体育着着るには週に1回だけなので,我慢しましょう
      体育祭は校庭がないので、近くの代々木公園の織田フィールドでやります。それ以外は他の学校と変わったイベントは特にないですが,高校二年生の修学旅行は中国か九州か選ぶことができます。
      上に書いたように、良いことずくめなので志望しない理由はないですね。嫌なのは体育着ぐらいです。

勉強はとてもわかりやすいです。
      たまに難しいところもありますが、先生が優しいのでとても聞きやすいです。
      わたしの偏見になりますが、そこまできびしくないとおもいます。
      全くありません。先ほども書きましたが、先生はとても優しいのでそういうことはないと思います。
      そこそこいいと思います。
      大会などでも、優勝することが多いです。
      とても、叶いやすいです。
      行きたい大学によって、考えてくれます。
      充実してあると思います。
      私立高校なので、施設も大きいです。
      あまり、制服がかっこいいなどとは意識したことはありませんが、
      そこそこいいのではないでしょうか。
      スポーツフェスティバルや、文化祭などがあって、とても楽しいです。