みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 千代田高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
青春ができないかも...今後に期待
2026年03月投稿

総合評価2025年度からコース変更、校名の変更がされました。コースは開発コースと研究コースとIBコースというものがあり、特に研究コースでは専門的なことが学べるので他の学校には無い特徴があります。
生徒会の活動が不透明というのがあります。そして心配なのが生徒総会で全校生徒が集まって承認などを行うのですが皆聞いている様子が一切なく、重要な会が適当になっているという印象が強くあります。なので生徒が学校に対するモチベが低いと思います。
そして自習環境が整っていないというのがあります。
校門が午後6時に閉まってしまうので長くて二時間しか自習ができないというのが短すぎます。これは本当にどうにかしてほしいです。 -
校則スマホの禁止があります。2025年度から校則が一部変更され髪の毛が肩にかかるくらいになったら結ばなくてはいけないというのが無くなりました。
いじめの少なさ学校側がしっかり指導しているため、入学して以降一度も聞いたことがありません。
部活2025年度から部活からアクティビティという全く新しいものに変わり、教員から専門の指導員へと変わりました。そのため上級生との交流が一切無くなってしまいました。
進学実績今年から変わったのでわかりませんが以前よりも伸びると思います。
施設・設備何と言っても施設が綺麗です。特に一回改装が行われた化学室や生物室はモダンなデザインとなっていたり、本格的な実験器具が揃っていたりと学習に寄り添った施設が充実しています。
追記:千代田高校はプールがありません -
制服2025年度から中学の制服に統一されました高校と中学ではネクタイの色が違います。そしてネクタイを緩めないようにするためにピンになっています。私は今のデザインがいつまでたっても気に入らないです。現在の高2,3生は制服が紫基調でとても可愛く、かっこいいです。また、制服のオプションにパーカーがあるのも充実していました。個人的には改悪です。
イベント特に体育祭では先生主体で運営されているため生徒が行事に対してモチベが低いです。他校と比べて行事ごとに本気で取り組む学校ではないです。行事中も校則はあるのでスマホの禁止があります。これは何とかしてほしいです。青春のない高校になってしまいそうな気がしますよ。
おすすめの塾【PR】千代田高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
その他高校に関するコメント-
アクセス都心のど真ん中にあるためアクセスはとても良いです。
- 口コミについての注意点
在校生
1.0
私のコースは朝7時半から授業が始まり8時間授業です。しかし課題が多いので睡眠時間は十分に確保できません。部活をすると尚更です。テスト後の休みがなくなったのでテスト終了の次の日から授業です。体育祭の次の日も7時半から授業がありました。平日は8時間授業、土曜日は5時間授業をしているのになぜ休みが減らされ...
近隣の高校の口コミ
佼成学園女子高等学校
(私立・女子校)

お勧めはしません。正直レビューします。
在校生|2025年
成立学園高等学校

自称進学校代表。先生は社会不適合者の集い
在校生|2025年
玉川学園高等部
(私立・共学)

勉強をしないお坊ちゃま、お嬢様が行く高校
卒業生|2021年
東亜学園高等学校
(私立・共学)

指定校目当てでいくならあり
卒業生|2022年
東京純心女子高等学校
(私立・女子校)

ほんとに今すぐ考え直して!!
卒業生|2021年