みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  佼成学園女子高等学校   >>  口コミ

佼成学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

佼成学園女子高等学校 口コミ

(こうせいがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(28件) 東京都内279位 / 426校中

2017-03-05投稿
      ごく普通の高校です。一応佼成会が母体の学校なので、仏教色が強いですが勧誘などは一切ありません。学校全体での行事が多いため上下関係がそれほど厳しくなく、仲が良いと思います。
      私立なのでピアスや染髪は禁止です。私立でもゆるい学校はありますが進学校と自称しているので厳しくなっています。
      スカート丈はひざ上5cmくらいまでなら大丈夫です。
      基本的にケータイを校内で使っていると1日没収されますが、高3に対しては没収する先生が少ないと感じました。
      いじめはないと言ったら嘘になりますが、そういった類は後々全学年に広がるのでいじめた本人が居づらくなって退学することが多いです。
      ハンドボール部は全国優勝をしているので、地方からハンドボール部に入るために受験をする生徒もいます。
      吹奏楽部も様々な大会にでており、書道部も沢山の賞をもらっています。
      学校内に予備校があるのでわざわざ外に通いに行かないですみます。また、学内予備校の方が進学実績がいいように思います。
      今年は早稲田大学進学は少ないですが、慶應、上智が多いと思われます。特進、留学コースはGMARCH以上の特別推薦枠があり、進学コースの指定校推薦も進学コースが取り終わった後の枠なら貰えます。
      古いです。冬場は暖房が壊れたりして寒かったです。
      制服が60周年を気にリニューアルされましたが、はっきり言ってダサくなったと思います。旧制服を着てきた側としては、旧制服の方が可愛いと思います。セーラー服ならではのタイも廃止されました。

2017-02-26投稿
      女子校、セーラー服、部活、勉強……何をとっても良い学校だと思います。
      男子がいない中、 可愛子ぶる必要もなく個性をさらけだせる。
      変な癖のない王道セーラー服を毎日着れる。
      万全の設備で集中できる部活。
      講習室や英検祭りで頑張れる勉強。
      最高の高校3年間が過ごせる場所です!!
      風紀検査は前日に言われるので、その日だけベルト外したり折らなかったりして逃れてる人が何人かいます。
      だから先生からはあんまりキツくないかと。
      (普段あまり注意しない先生方どうかと思いますけどね笑笑)
      でも、普段から短い子とかアイプチ等している子は同級生から噂されて非難されていたりもします。(不良って呼ばれてたりw)
      「男子いないのになんで可愛子ぶる必要があるの?」って考えの女子が大多数ですからね!ww
      ありません。
      だっていじめって、男子に対する僻みあいで生じるものですから。
      超気分屋の先生、変わった先生はいます。
      まぁそう言う人はどの学年の先輩方皆嫌ってきたので笑
      嫌いな先生がいない、なんて学校存在しないでしょうから気にする部分ではないかと。
      強化指定部にハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部
      準強化指定部にバレー部、書道部が指定されています。
      強化指定部含め、どの部活も設備が万全で、先生方が私達の夢を応援してくださるので
      部活に打ち込みたい人に佼成女子はオススメだと思います!
      進学コースは指定校推薦で行く人が大半ですが(今年の一番上は中央大学から来てました)、一般で受ける人のサポートも先生方はしっかりしてくださいます。
      特進コースは一般が主です。佼成女子は塾に行かなくても、予備校の先生が校内の講習室で教えてくだささります。
      先生の質も高く、卒業した先輩方が教えに来てくださったりするので安心して勉強できます。
      私立のくせして校舎が汚いです。
      これはほんとみんな言ってます…。。
      カフェテリアのポテト、アイス、ランチはとっても美味しくて大人気です!
      ポテトは教室に持って行っていいので、よく見かけます。
      華のセーラー服!!
      制服目当てで入学した人もすくなくないですww
      胸当てがあったり、スカーフの色が変…みたいなのがないですから。
      オプションで白襟、チェック柄に変えられて
      好きにコーディネートできるのも大きな魅力ですよね!!
      イベントとか制服ディズニー&USJのためにわざわざ市販のセーラー服を買う人もいる中、普通に可愛い佼成女子のセーラー服を毎日着れるなんてお安いと思いませんか?w
      ゆるーくやる部分もかなりありますが(w)、燃える時は一致団結してます!

2016-12-31投稿
      進学実績を伸ばそうと、先生方が頑張ろうとしているのは分かりますが、どれも空回りだと思います。特に特進は毎日講習ばかりやっていますが、その割には成績は伸びていません。講習内容も、特別なことはやっていません。昨年度からスーパーグローバルハイスクールに認定されました。
      明らかに髪を染めていたり、スカートが短くないのであれば、注意されることもないので、私立学校にしては、緩めだと思います。携帯は持ってきても良いですが、校内で使っているのを発見されると、先生に1日没収されます。
      これは全く聞いたことがないです。問題を起こして退学する人もいると聞いたことはありますが、個人で問題を起こして学校に居にくくなってしまうケースがほとんどです。
      強化部である、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部をはじめとして、有名な部活動は多いと思います。書道部も有名です。
      進学実績は伸びてはいますが、念願の東大はまだいません。早慶上理とGMARCHの伸びはいいです。指定校推薦も豊富です。ただ、特進の生徒は指定校推薦が貰えないです。
      施設自体はよく揃っていますが、全てボロいです。ホームページ等の写真はかなり盛ってると思います。図書館は私立にしては狭めで、校庭は砂です。雨の日は雨漏りをするわ、教室移動の際に濡れるわで最悪です。
      制服は可愛いです。セーラー服なのですが、オプション品を買うと、カーディガンやスカート、リボン、襟を付けたり変えたり出来ます。カーディガン(グレー、黒)に関しては、ほとんどの生徒がどちらか1枚持ってます。ただ、正統派のセーラー服が良い方は旧制服の方が好みに合うと思うのですが、本中学校出身の人しか着用はできません。
      体育祭や乙女祭(文化祭)、修学旅行、合唱コンクールといった一般的な行事は揃っていますが、少し盛り上がりに欠けます。また、英語教育に力を入れているため、年に数回英検祭りがあり、毎朝単語のテストをやってクラス対抗で競います。
      この学校の部活動に入りたくて、併願校にしました。

2016-10-25投稿
      英語にすごく力を入れていて、ネイティヴの先生が授業をしてくれます。進学コースは指定校推薦をもらえて、進学しやすいです。
      行事ごとや全校集会後など、定期的にスカート丈、爪、ハンカチ、ピアスの穴などを見られます。
      落ち着いいた雰囲気で、厳しい先生もいますが優しい先生も多くいて、トラブルになるようなことは特に無いです。
      ハンドボール部が全国レベルで強く、吹奏楽部もプロの人に教えてもらえるので強いです。
      指定校推薦が多く、入るコースによっては優先的に推薦を受けさせてもらえます。
      体育館はダンス場、卓球場、剣道場、などが入っていて、プールも屋上にあります。
      制服はセーラー服で、夏服と冬服があり、紺色のリボンをつけます。
      文化祭、合唱コンクール、スポーツフェスティバルなど、クラスで団結を深めるようなものが多いです。
      国公立大学
      コストが安いから

2016-10-25投稿
      英語の語学力・学力を高めたいと思っている学生に合う高校だと思います。年2回英検祭りという単語強化期間があり、語彙力を上げるいい機会を学校が設けてくれています。
      厳しい方だと思います。風紀検査が突然行われ、スカート丈や髪の毛のチェックがおこなわれます。
      アルバイトは禁止されており、許可証を貰わなければできません。
      先生と生徒の間で少しトラブルが起きた事があり、先生が休んでしまう事がありました。ですが、先生は生徒に対して親身になって話を聞いてくれます。
      都内でもハンドボール部が有名です。その他にも吹奏楽部やバスケットボール部など強化指定部がいくつかあり、休日も練習している部活が多いです。
      有名大学への進学率はそれ程ではないのですが、ここ最近国公立大学や慶應義塾大学、青山学院大学などに進学する人も増えています。
      高校と連携している講習室で有名な講師の授業を受ける事ができ、受験までサポートして頂けます。
      中高一貫校なので、体育館やプールは中学生と共有で使用してます。校庭は中学・高校の生徒が共に体育祭を行える程広いです。
      2年前に60周年記念という事で新制服になり、生徒の間では旧制服の方が可愛いと言われています。
      ですが、新制服はいろいろなパターンで着る事ができるので着るときに楽しめると思います。
      中学・高校合同で体育祭、文化祭、合唱コンクールを行います。全ての行事で沢山の人と関わる事ができ一生の思い出になると思います。

2016-10-23投稿
      英語に力を入れている高校なので、将来英語を使う仕事に就きたいなと思っている人は1度学校に行ってみてください!
      髪型が自由で(パーマやカラーは禁止)髪飾りも黒じゃなくてOKです。風紀検査が不定期で行われます。携帯の持ち込み可です。
      女子高なのでとても和気あいあいとしています。むしろ中がいいというか、会話が多いです!
      ハンドボールが超有名で、吹奏楽部やバスケ部バレー部が強化指定クラブです!その他にも、沢山の部活があります。
      G-MARCHや早慶上智などを筆頭に多くの有名大学に進学しています。指定高推薦も充実しています。
      食堂(カフェテリア)や講堂などがあり、プールを完備しています。
      セーラー服です。やはり、襟の線がポイントで、白タイプもあります!リボンは中学生が紺、高校生が濃紺。スカートも中学生がピンク、高校生がブルーといったらオプションがあり着こなしが何通りもあります!
      学園祭の乙女祭や合唱コンクール、体育祭(スポーツフェスタ)など、高校二年生の修学旅行はイギリスです。英検まつりという英検の準備期間があります。
      制服の良さ?
      大学か、専門学校

2016-10-22投稿
      女子高の仲の良さが出ていてとても楽しい学校生活をおくれます
      だが、私立なのに少し学校としてはおしいところもあります
      服装の校則は少しありますが他の私立高校に比べたら全くきびしくはありません
      携帯は持ってきてはいいが学校ではつかってはいけません
      女子高というイメージではいじめなどはありそうですが、全くありません
      生徒と教師も仲がいいです
      とても強い部活やみんなでワイワイできる部活など様々あります。
      コースにもよりますが、みんなそれぞれです
      国立というよりかは私立の難関大学が、多いです
      校庭はそこまで広くありません
      しかし、体育館はバレーとバスケとバドミントンが同時に出来るくらい広いです
      ここらへんでは数少ないセーラー服です
      とてもかわいいセーラー服です
      体育祭や乙女祭といった文化祭があります
      女子だけなのでとても盛り上がります

2016-10-22投稿
      勉強を主にしたいと思っている方にはいいと思います。制服も可愛いですし、授業の質は高いと思います。ただ、校則も厳しいですし、学校側が偏差値などの数値にこだわってる感は否めないと思います。なので学科にもよりますが、本当に勉強を頑張りたいと思っている方にはおすすめの学校だと思います。生徒に関しては言い方は悪いかも知れませんが、いい子とわるい子に分かれます。雰囲気のあまり良くないクラスもあります。ただほとんどがいい子なので、皆さんが良い人たちと楽しく充実した3年間を過ごせることを祈っております。教師も良い方は本当に良いです。学校が広く度々迷子になってしまうかも知れませんが、学食は美味しい方だと思っています。自分に合っている学校、学科をしっかり見極めて後悔しないようにすることが大事だと思います。応援しております。
      とても厳しいと思います。少しスカート丈が短いだけで怒られますし、結構何もかもがダメダメダメです。ここに関してはほぼ諦めの気持ちを持った方が良いと思います。携帯などにも厳しいです。もう一度言います。諦めの気持ちを持ってください。
      ここに関しては女子高なので仕方ないと思います。先程も申し上げたように、いい子とわるい子に分かれます。いい子は本当にいい子なのですが、少し大人になりきれない子がいることは確かです。まぁそのような子はどこにでもいるものですし、これから先きっと気づく日が来ると思います。ここで可哀想なのは被害を受ける子ではなく悪いことをしてると気づけずかっこつけてばっかりいるわるい子の方だと私は思います。頼れる友達や信頼できる教師を見つけ何かあったら相談できるようにしておくのが一番だと思います。どこにでも理不尽なことはありますし、少し人の気持ちに疎い大人になりきれない人間はいるものです。
      部活などはかなり有名なところなど多いと思います。あまり興味を持っていなかったのでよくわかりませんが、調べると沢山出てくると思います。気になる方は調べてみてください。
      これも学科等によりますが、大学などに進みたい場合は希望が通ることは多いと思います。ただし、専門に行きたい…とかになってしまうと厳しいと思います…。大反対されることは間違いなしだと思います。学校側に。それからやはりと言ってはなんですが、偏差値等が高いところには行かせようとします。私は前に自分の偏差値より少し高いところに行こうとしてると言ったらもう少し上を目指そう的なことを言われました。ここは結構悩みどころだと思いますが、とりあえず、専門も視野に入れていたり、あまり高いところをおすすめされたくない方は上の方の学科には進まないことをおすすめします。
      充実してる方だと思います。図書室に関しては蔵書数は少ない気もしますが、英語を売りにしてる学校なのでそこに関しての本は沢山あります。それから先程も申し上げたようにかなり大きな学校です。迷子になるほどの。覚えるまでは大変だと思いますが楽しいですよ。
      かなり可愛いです。本当に可愛いです。夏服も冬服もとてつもなく可愛いです。ただ残念なのはやはり丈とそれからカーディガンの種類の少なさです。せっかく可愛いのにもったいないです…。ここまで純粋…と言ってはおかしいかも知れませんがスタンダードなセーラー服は珍しいと思うので、セーラー服きたい女の子には本当におすすめです!憧れですからね!
      充実はしていると思います。人によって考え方は違うと思いますが、やはり楽しいことは楽しいです。行事に関しては何も考えず素直に楽しむことが大事だと思います。

2016-10-21投稿
      行事へ全力で取り組みたい方は
      あまりオススメしません。
      全体的にやる気はないです。
      あと、先生のトータルの評価等を合算した結果
      いい先生か良くない先生かを
      ちゃんと見きわけなければならない。
      良い点でいうと
      グローバル面については
      全面的にバックアップしてくれるので
      それなりの学力さえあれば
      英語等は面倒を見てくれ人が多いです。
      行事であってもケータイは取り上げられます。
      取る先生は容赦なく取ります。
      基本的にはメイクもコテ等も禁止です。
      まあ持ってきてる人は持ってきているし
      そこは生徒同士での先生への報告等はする人はいないので
      別に先生にバレなければみたいな人ばかりです。
      アルバイトも禁止です。
      やっている人もいるそうですが笑
      大きなトラブル等を聞いたことはありませんが
      基本的に先生への好き嫌いはハッキリと
      わかれるくらい
      当たりの先生とハズレの先生がいます。
      強化指定部である、吹奏楽、書道、ハンドボール、バスケ等があり
      とても活発的です。
      海外へ遠征に行ったり、合宿を定期的にしたり
      部活に打ち込みたい人はオススメです。
      文化祭等でも書道部やダンス部はとても生徒間でも盛り上がっているように見向けます。
      あと、中高一貫校なので中学生とともに部活はします。
      指定校推薦はあまり良いところはないです。
      進学コースには頭の良い人に優先的に行く学校もありますが
      そこを頭の良い人は基本的に取ります。
      先生からのサポート面も薄いです。
      AOであったり公募に関しては自力で頑張らなければ
      いけません。
      進路指導室に熱心に通うか
      評判の良い先生の所に指導を受けさせてもらえるように
      自分から行くことに関しては可能です。
      しかし学内講習室や講習室という外部からの塾のようなものが学校内に搭載されているので
      特進コースや進学コースの一般受験を目指す人は
      そちらを受けている人もかなり多くいます。
      中高一貫校なので図書館は中学塔の3階にあるので
      高校生は1度高校塔の1階に降りてからまた中学塔を
      上がらなくてはならないので少し面倒です。
      あとカフェテリアがあるのでお昼は
      ラーメンや定食を食べる人がたくさんいます。
      先生も利用します。
      セーラ服を着たい子はとても可愛いと思います!
      しかし新制服になってから
      チャックが前チャックになったので
      生徒間では評判が悪いです。
      基本的に楽しくないです。
      SFというスポーツフェスタは基本的に好きな先輩を応援する程度で
      文化祭は書道部やダンス部でなければクラスが盛り上がらないようであればつまらないです
      合唱コンクールは基本的に誰もやる気を出しません。
      都立に行きたかったのですが併願校です。
      セーラー服で可愛いと思ったから。

2016-10-20投稿
      授業に対してみんなが熱心に取り組み、先生方の教え方も上手でわかりやすい。気軽に質問できたりできるからいい
      化粧など学校の乱れは心の乱れでもある学校を乱さないためにも、個人でできることは友達と支え合っていく。
      トラブルはなく、みんながみんな仲良く、目立ったトラブルはない。
      佼成では、ハンドボール部が有名です。毎年全国大会の出場もしています。
      その人にあった大学を教えてくださりするので学校選択が、決めやすい
      環境が整った中で、合宿などもできて部活なども、設備が整っていてやりやすい。
      セーラー服で夏と冬関係なく可愛いく、あこがれのせいふくです。
      クラスで団結し、いい行事が出来上がります。やっていても楽しいし達成感がある
      英語が盛んだから