佼成学園女子高等学校

佼成学園女子高等学校 口コミ

(こうせいがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

佼成学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佼成学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.09
(11件) 東京都内325位 (全447校中)
    221位/447校中
    381位/447校中
    204位/447校中
    272位/447校中

2016-10-25投稿
      英語にすごく力を入れていて、ネイティヴの先生が授業をしてくれます。進学コースは指定校推薦をもらえて、進学しやすいです。
      行事ごとや全校集会後など、定期的にスカート丈、爪、ハンカチ、ピアスの穴などを見られます。
      落ち着いいた雰囲気で、厳しい先生もいますが優しい先生も多くいて、トラブルになるようなことは特に無いです。
      ハンドボール部が全国レベルで強く、吹奏楽部もプロの人に教えてもらえるので強いです。
      指定校推薦が多く、入るコースによっては優先的に推薦を受けさせてもらえます。
      体育館はダンス場、卓球場、剣道場、などが入っていて、プールも屋上にあります。
      制服はセーラー服で、夏服と冬服があり、紺色のリボンをつけます。
      文化祭、合唱コンクール、スポーツフェスティバルなど、クラスで団結を深めるようなものが多いです。
      国公立大学
      コストが安いから
    2016-10-08投稿
      面倒見がよいことを売りにしているが、実際はそうでもないと思います。
      留学コースなどがあり、長期留学を希望する人にとっては魅力的な学校だと思います。
      髪を染めるとか余程のことをしない限りは、そんなにきびしくはないかな。
      いじめはあります。陰湿ないじめが多いです。先生もあまり対策は取ってくれません。不登校や退学に追い込まれる生徒もいたようです。
      女子校なので、暴力的ないじめではなく、陰湿ないじめが多いです。
      見ていて嫌な気持ちになります。
      吹奏楽、ソフトボールなど実績があるクラブはあります。
      毎日活動があり、勉強との両立は難しいです。
      学力が高い生徒は手厚く面倒を見てもらえますが、そうでなければ期待できません。
      それなりの施設はありますが、あまり清潔だとはいえません。
      見学に来た人が行く場所は綺麗にされている。
      制服は評判がいいと思います。
      他校の友達からも可愛いとよく言われます。
      行事は他校と同じくらいの充実だと思います。
      女子だけなので、文化祭はあまり盛り上がりません。
    2016-09-13投稿
      英語教育と海外研修、留学の制度が充実しているので、国際文化に触れたい人には良いと思います。また、部活動も盛んなので実績を残したい人にもおすすめです。
      風紀検査は月に一度ありますが、スカートの長さやピアスを開けていないかなど他の高校と変わらないと思います。また、シュシュやリボンなどをしてもいいので私立にしては緩いです。
      教師の間ではよく分かりませんが、生徒同士の間では悪口はあってもいじめはないです。
      ハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、吹奏楽部に力をいれています。実績の詳しくはHPを見てください。
      高校入学時の偏差値と比べるとかなり良いと思います。進学コースはAO入試や指定校、特進は一般入試で受験するようになっています。
      私立にしては汚いと思います。しかし、講堂やアリーナ、ダンス場など数は多いです。
      セーラー服にリボンなので可愛いと評判です。
      体育祭や文化祭は私立の女子校なのであまり盛り上がりません。
      女子校で家から近かったので。
      enaに通っていました。
      特にないです。
      単願だったので内申を上げることと面接の練習をしました。
      人によりけりです。
      千歳烏山駅から徒歩五分なので近いです。
    2016-08-09投稿
      勉強をたくさんやらされる学校です。
      強制的にやらされるので嫌でも勉強するかと思われます。
      基本的に厳しいです。
      髪の毛の色、お化粧、スカートの丈、ピアス禁止です。風紀検査が月1であり、女の先生は細かいところまでしっかり見ます。
      化粧はしてるのがバレたらその場で落とされます。風紀は結構厳しいです。
      私の学年はいじめはありませんでした。基本的に省りなどは女子校なのでたたある事もありますが 目に見えるようないじめはないと思います。中学校の方ではいじめの噂をよく聞きます。
      部活動は強化部ばかりなので、部活に入ってる人は半分くらいしかいません。
      部活に入ると勉強があまりできなくなる傾向がありますね。
      ちゃんと勉強した人はちゃんと良い大学に入れる高校だと思います。また、女子校なので、女子大進学率が高いように思います。
      中でも津田塾、東京女子、日本女子のような難関女子大には二桁くらいの人数進学しています。あとはマーチや早稲田慶応も並みに進学しています。
      進学コースの場合は無名校への進学や専門短大も多いです。上記に挙げたような難関大へ進学しているのは一握りです。
      めちゃくちゃ汚いです。
      体育館のトイレなどは和式です。
      私立の割にはトイレが汚い、また玄関も汚い、学校は古臭いです。
      私立というより都立っぽいです。
      制服はセーラー服なのでとても可愛いです。
      リニューアルしてダサくなりましたが。
      修学旅行がイギリスという点だけが充実していると思います。
      文化祭は出し物の数が非常に少なく、世田谷区1番面白くないと言われています。
      交通の便が良かったから。
      京王線千歳烏山駅から徒歩5分です。
      制服が可愛かったから。偏差値がほどほどで入りやすかったから。入学偏差値の割りには進学実績が高いような気がしたから。
      無し
      無し
      忘れました。
      秘密
      秘密
      みんなテスト前になるとちゃんと勉強する子達が集まっています。
      クラスによって雰囲気は結構変わったりしますが。
      良いです
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-02投稿
      頑張って勉強がしたい人、部活を熱心にしたい人、には良いと思います。ただ、私には会いませんでしたが。
      私立の女子校にしてはゆるいです。髪型は特に何も言われませんし、シュシュをしていても怒られません。スカート丈も度を過ぎなければ注意されません。変な校則はありませんでした。クールビズ期間に体育着で授業を受けても良い、というのはありがたかったです。
      そこそこ。まあいじめてる暇がないので。でも、陰口悪口はとても多かったです。女子校なので仕方がないかもしれませんが。先生はいい先生ばかりでしたが、特進コースだから、が口癖の先生もいました。
      とても頑張っています。ハンド、バスケ、吹奏楽、書道が今も素晴らしい実績を上げているそうです。それ以外の部活も頑張っています。
      良かったです。勉強のさせ具合と釣り合っていないとは思います。入学のしやすさと比べると素晴らしいものでしょう。
      広いです。しかし、とてつもなく汚いです。バスケットのコートを3面取れるメインアリーナやその地下の各種競技場は恵まれた環境と言えるでしょうが、汚さはピカイチでした。プール(屋上)もあったので、体育施設は良かったです。異様な臭いがしました。
      教室はたくさんありましたが、机椅子は古いものでした。黒板は動いて驚きました。
      管理棟の会議室に一度行ったことがありますが、いたるところにシミがあって私立なのに、と心配になりました。
      あまり好きではありませんでした。旧制服のほうが断然可愛いと思います。青のリボンが大きくて可愛かったことだけは気に入っています。
      一応やってるみたいな雰囲気。やる気がない。ついでに言うと、防災訓練やスポーツフェスタ予行もやる気がなかったです。
      英語の勉強がしたかった。
      TKG
      色々
      色々
      黙秘させていただきます。
      上記と同様に。
      特進は目が死んでた。カリキュラムは充実どころじゃなくて、つめつめでした。
      駅からは近いけど、都心じゃないからなんとも言えない。
    2016-04-08投稿
      立正佼成会の学校ということもあって仏像があらわれたり、教訓を声出して読ませたりしてほんと生徒の気持ちを考えて欲しい。
      私立だしふつうに厳しそうだと思っていたけれど案外平気です。まあ先生によります。
      悪口とかハブるとかふつーにあります。まあ、最初調子乗っていた人が最後嫌われるパターンです。
      強い部活が多いです。部活にお金使いすぎて校舎汚いんじゃないかって思うくらい。
      ふつーじゃないですか?自称進学校ですけど実際そこまでってかんじ。
      ボッロボロです。都立とか県立に比べたらほんのすこーしいいくらいです。
      かわいいです。旧制服の方がかわいいですけど。
      人によります。
      やる人はやる。やらない人はやらない。ってかんじです。でも、やってなーいとか言う人はめちゃくちゃやってる人か極端にやってない人ですね。
      渋谷、新宿かなり近いと思います。
    2016-03-21投稿
      この高校は昨年スーパーグローバルハイスクールに認定され、英語教育への力の入れ方がよりよくなってきています。スーパーグローバルクラスというものも新設され、もともとあった留学コースとともにレベルの高い教育を受けることができます。
      校則は厳しい方です。先生が、すぐにおこってくるので注意が必要。イエローカード、レッドカードなどのルールもあって、成績に響くのでみんながんばってばれないようにしてます。
      先生どうしの仲の悪さが生徒側からも見える。それで不登校?の先生もいるからびっくり笑付属中学校ではしょっちゅういじめがおこります。前は退学者も出ました
      ハンドボール部は全国大会を連覇!また、吹奏楽部も年々結果を伸ばし今では東京都で四本の指に入る実績を残しています。バスケ部なども強化指定されていてとてもちからがはいっています。全国から、ここで部活動がやりたくて集まってくる生徒たちもいます。寮の整備もされています
      国公立はなかなか難しいです。私立に推薦で入る人が多いです。ちなみに指定校推薦はたくさんあるので安心です。一般でも、じーまーち以上は毎年はいってます
      体育館はとても広い。ただ、施設は全体的に汚いかもカフェテリアは絶対にいかない方がいいです。ゴキブリが料理に入っててたべちゃった子とかいるらしい。そんなにおいしくないし。
      セーラー服です。とてもかわいいことで有名ですが、数年前に改定して新制服が作られ、あまりかわいくなくなってしまいました。
      付属中学校から通っていたため。特に理由はないけど、高校受験はめんどう
      内進生も入試をいちおう受けたのですが、そんなに難しくないです。過去問やってれば大丈夫
    2015-12-13投稿
      ハンドボールやバスケやバレーボールや吹奏楽、など推薦できてる子、さらには中高一貫なので本中生がたくさんいたのでで入学式に初めましてという感じはなく推薦の子たちは春休みの部活の練習から参加してるのでみんな知り合い、友達がいて普通に一般で入った子、併願で入った子は戸惑います。
      厳しい方だと思います。
      大きないじめはないです
      運動部はどこも活動してますね。運動部に入りたいと思う人にはいいと思います。
      普段のテストで取れていれば推薦でいけます。
      赤点取らなければ普通に大丈夫です。
      綺麗なところと汚いところの差がはげしいです。
      汚いところの方が多いです。まあでも別に困りはしないですね。でも私立なんだから綺麗にしろっておもいます。
      可愛いほうですかねですがセーラーなのにブレザーがあったりチャックがついてたり靴下もローファーもバックもコートも指定なのでめんどくさいです。
      いい先生と悪い先生の差がすごいです。
      女子校の盛り上がりよう、運動部の活動

近くの芦花高校に落ちて佼成女子にきた子はほぼです。
      佼成女子の参考書
      参考書やってれば同じ形で問題が出ます。
      なので数字を変えて何回もやってやり方を覚えれば全然大丈夫です。
      クラスや先生によって変わります。
      英語に対して盛んですね。
      英検や進学でも留学できるので海外に興味のある方は是非。
      準特急も止まるようになったのでアクセスは楽ですね。駅からもそんな遠くないです。3分くらいです。
    2015-11-15投稿
      自由な校風の中で、規則をきちんと守っていく子供たちに育っていて、教師との信頼関係も良く、進路実現にむけた講習がきちんとある
      制服をはじめ、携帯電話などきちんとした指導がされているのは、いまどき」厳しい部類に入るかもしれませんが、
      行事等、自主性を尊重する部分はきちんと尊重されて、かなり、自由にできていた
      教師は、熱心に生徒にかかわっていて、この年代の当たり前の生徒間のトラブルの相談もしていた
      いじめという言葉は耳にしたことが無かったぜ
      全国大会に出場して、成績を残す活発な部活が、運動部にも、文化部にもあるのはとても素晴らしいことだと感じた
      進学率は高いです。
      英語に力を入れているため、文化系が大体を占めていますが、近年、理科系クラスに力を入れている
      校庭は広く、校内に緑があって環境は良い
      体育館も大きいが設備は古い感じ
      校舎全体は清掃が行きとどいている
      セーラー服で可愛いが
      ブレザースタイルのセーラーに変更になり機能性が上がった分
      可愛らしさが少し下がった感
      教師は熱心な方が多く、子供たちとも良い関係性があるように感じてます
      保護者に対してもいつでも窓口が開いている感じ
      説明会で、理数系コースが気に入って決めた
      栄光ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾の宿題は、真面目にすべてやりきっていた
      進路実現にむけて、講習室など様々な用意があり、生徒たちも熱心に勉強していて本人に頑張るきもちがあれば、環境は整っている
      京王線千歳烏山駅から、とほ10分かからない
      アクセスは非常に良い
    2015-10-19投稿
      進学指導 行事が徹底されていた。修学旅行がロンドンなど英語教育に熱心。英語検定も取るよう勧めていて 良い環境だと思う。
      制服の着用時の規律はうるさい。学校指定以外のコート着用は認められない。行事専用リボン 公式行事用のジャンパースカートなど経済負担はあるが 今思えば意味のあることです。
      悪い話は伝わってこなかった。文化祭 体育祭などで 教師生徒ともに手作り行事が多かったように思う。先生囲んで 胴上げ見た時は感動した。
      ハンドボールが全国大会優勝レベル。娘も応援に行っていたが、馴染みないスポーツとは言え 全国レベルの選手がクラスメートであることは いろいろプラスになったようです。
      一般受験に加えて 推薦制度が充実していると思う。中堅大学 女子大であれば募集人数を 残しているほど。娘も 塾なしで 日東駒専は推薦もらえました。
      施設が老朽化していることは否定できません。ただし体育館 講堂などは 生徒数規模よりキャパが多いと思う。従来より生徒数が少なめなのかもしれない。
      セーラー服ですが 生徒らには不満内容です。若干マイナーチェンジを去年したようです。
      高校の卒業生教師も多いらしく 共感持っているようです。体育部活担当教師の女性教師は人気あるようです。娘は 教師から3年間あだ名で呼ばれていました。。
      英語を生かせるカリキュラムがあったため。自転車通学可能だった。
      早稲田アカデミー
      塾のテキスト
      塾の宿題 課題。模擬試験など。夏季講習の他自習室の利用。
      駒澤大学 GMS学部
      英語生かした学部であり かつインターネットメディアに関連する学部であった。こと
      英語検定祭りなど 生徒に自主性を促すのがうまいと思う。留学クラスもあり 英語教育に特化している。押さえつけるより 自主性重んじている。
      京王電鉄 千歳烏山より徒歩5分といったところでしょうか。世田谷区内路線バスも充実しているようです。自宅からは自転車通学でした。