佼成学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

佼成学園女子高等学校 口コミ

(こうせいがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 女子校

(15件) 東京都内332位 / 422校中

2016-12-31投稿
      進学実績を伸ばそうと、先生方が頑張ろうとしているのは分かりますが、どれも空回りだと思います。特に特進は毎日講習ばかりやっていますが、その割には成績は伸びていません。講習内容も、特別なことはやっていません。昨年度からスーパーグローバルハイスクールに認定されました。
      明らかに髪を染めていたり、スカートが短くないのであれば、注意されることもないので、私立学校にしては、緩めだと思います。携帯は持ってきても良いですが、校内で使っているのを発見されると、先生に1日没収されます。
      これは全く聞いたことがないです。問題を起こして退学する人もいると聞いたことはありますが、個人で問題を起こして学校に居にくくなってしまうケースがほとんどです。
      強化部である、ハンドボール部、バスケ部、吹奏楽部をはじめとして、有名な部活動は多いと思います。書道部も有名です。
      進学実績は伸びてはいますが、念願の東大はまだいません。早慶上理とGMARCHの伸びはいいです。指定校推薦も豊富です。ただ、特進の生徒は指定校推薦が貰えないです。
      施設自体はよく揃っていますが、全てボロいです。ホームページ等の写真はかなり盛ってると思います。図書館は私立にしては狭めで、校庭は砂です。雨の日は雨漏りをするわ、教室移動の際に濡れるわで最悪です。
      制服は可愛いです。セーラー服なのですが、オプション品を買うと、カーディガンやスカート、リボン、襟を付けたり変えたり出来ます。カーディガン(グレー、黒)に関しては、ほとんどの生徒がどちらか1枚持ってます。ただ、正統派のセーラー服が良い方は旧制服の方が好みに合うと思うのですが、本中学校出身の人しか着用はできません。
      体育祭や乙女祭(文化祭)、修学旅行、合唱コンクールといった一般的な行事は揃っていますが、少し盛り上がりに欠けます。また、英語教育に力を入れているため、年に数回英検祭りがあり、毎朝単語のテストをやってクラス対抗で競います。
      この学校の部活動に入りたくて、併願校にしました。

2016-10-25投稿
      英語にすごく力を入れていて、ネイティヴの先生が授業をしてくれます。進学コースは指定校推薦をもらえて、進学しやすいです。
      行事ごとや全校集会後など、定期的にスカート丈、爪、ハンカチ、ピアスの穴などを見られます。
      落ち着いいた雰囲気で、厳しい先生もいますが優しい先生も多くいて、トラブルになるようなことは特に無いです。
      ハンドボール部が全国レベルで強く、吹奏楽部もプロの人に教えてもらえるので強いです。
      指定校推薦が多く、入るコースによっては優先的に推薦を受けさせてもらえます。
      体育館はダンス場、卓球場、剣道場、などが入っていて、プールも屋上にあります。
      制服はセーラー服で、夏服と冬服があり、紺色のリボンをつけます。
      文化祭、合唱コンクール、スポーツフェスティバルなど、クラスで団結を深めるようなものが多いです。
      国公立大学
      コストが安いから

2016-10-08投稿
      面倒見がよいことを売りにしているが、実際はそうでもないと思います。
      留学コースなどがあり、長期留学を希望する人にとっては魅力的な学校だと思います。
      髪を染めるとか余程のことをしない限りは、そんなにきびしくはないかな。
      いじめはあります。陰湿ないじめが多いです。先生もあまり対策は取ってくれません。不登校や退学に追い込まれる生徒もいたようです。
      女子校なので、暴力的ないじめではなく、陰湿ないじめが多いです。
      見ていて嫌な気持ちになります。
      吹奏楽、ソフトボールなど実績があるクラブはあります。
      毎日活動があり、勉強との両立は難しいです。
      学力が高い生徒は手厚く面倒を見てもらえますが、そうでなければ期待できません。
      それなりの施設はありますが、あまり清潔だとはいえません。
      見学に来た人が行く場所は綺麗にされている。
      制服は評判がいいと思います。
      他校の友達からも可愛いとよく言われます。
      行事は他校と同じくらいの充実だと思います。
      女子だけなので、文化祭はあまり盛り上がりません。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      私の通っていた高校は英語に力の入れている高校でした。おかげで英語には自信もつき成績でも英語が1番良くなりました。さらに高校2年生の修学旅行ではイギリスに行きホームステイを通して生の英語に触れることでその国の文化や言語を知ることができます。
      他校に比べると校則はかなり厳しいです。携帯は基本学校に持ち込まないルールになっているので携帯を学校で使うと1日没収され、次の日の帰りのホームルームで返されるといった感じです。スカート丈も普段から短いと先生に注意をされ、イエローカードを出されます。イエローカードを3つ出されたらレッドカードになり親に呼び出しが行くようになるので気をつけてください。そのほかにもお菓子の持ち込みなど禁止されていますが、みんな携帯など隠れてこっそりやる人やお菓子を持ち込んでいる人はたくさんいます。ので先生に見つからなければ大丈夫です。
      女子校といえばいじめがあるように見えると思いますが、そんな事なくみんな仲良くやっています。共学と違って男子がいないのでその分女子に気遣う事もなくクラスの団結もとてもつよくまとまっています。
      クラブではハンドボール部が全国大会に出場したことがあるほどの実力で部活動はとても盛んだと思います。そのほかにも吹奏楽部や書道部なども力に入れていて、学校説明会や文化祭など色々な舞台で演奏したりパフォーマンスを披露します。
      進学クラスに入れば、指定校の枠はたくさんあります。が、女子大が多いです。指定校でいうと日本女子大学などの有名な大学もあります。さらに上を目指す大学の人は特進や留学コースへ行きジーマーチあたりえ行く人が多いです。
      体育館だけでも2つもあり、そのほかにも卓球場やダンス場、剣道場、などたくさんあります。中高一貫なので校庭は広く、教室やトイレはとても綺麗で乙姫もついていてデパートのトイレみたいです。図書館も本がたくさん設置してあり、自習スペースもあるので落ち着いてゆったりした時間を過ごすことができます。
      セーラー服でとってもかわいいです。リボンが大きくて紺色になっていて夏服は特にtheセーラーといった感じでうちの高校では大人気でした。しかし去年くらいから新しい制服に変わってしまい前よりも正直あまりかわいくなくなって機能性を重視しただけのような制服になってしまいました。旧制服の方が断然かわいいです。
      スポーツフェスタ、乙女祭、合唱コンクール
      高校2年生はイギリスの修学旅行があります。修学旅行はホームステイに5日間泊まり、色々な事を学ぶきっかけにもなりますし、とても楽しいです。
      制服が可愛かったからなのと、修学旅行がイギリスで楽しそうだと思ったから。
      駒沢女子短期大学保育科
    2016-10-04投稿
      女子高ですが、楽しくて安心した学校生活送れます。
      毎日楽しくて、友達もたくさんできます。
      おすすめですよ。
      普通の私立と同じくらいです。
      スカートとかあまり言われないですし、普通の私立といった感じです。
      中学から上がってくる人たちともなかがいいですね、いじめなど本当にないです。
      部活はとても活発化で、なかには書道部もあったりします。
      全国出てる部活もあります。
      大学の付属ではないのでちょっと大変かも知れませんが、勉強すれば大丈夫です。
      校内はとても広くて綺麗です。
      周りにはよるところはちょっと少ないかも..
      セーラー服で、とてもかわいいです。
      私自身もとても気に入ってます。
      文化祭も楽しめるし、体育祭もとっても面白いです。
      他の学校より充実してると思います。
    2016-10-04投稿
      グローバルな学校で1年の時はヤングアメリカンズを全員でやり2年でイギリスに修学旅行。希望制でスリランカや中国にも行ける
      スカートの丈、髪の色、爪の長さ、ピアスをしていないか、ハンカチを持っているか風紀検査を定期的に行う
      女子校だが昔のようないじめが多い女子校という雰囲気はなし。皆サバサバしていて小さいことは気にしていない。
      全国でもハンドボールが有名です。そして、吹奏楽部も最近は成績を伸ばしている。バスケットボールも活動は活発です。
      学校自体が英語教育に特化しているため、英語関係には強い。有名私立にも進学は可能
      体育館、図書館、校庭、共に中学生と共通でつかっているが狭いとはかんじない
      数年前に少し、服の機能が変わったが、昔から変わらずセーラー服のままである。制服は可愛い
      スポーツフェスタでは個々の種目、全員の種目、いちがんとなって戦っています。修学旅行もホームステイなどがありとてもたのしくなっています。
      グローバルな学校なので、イギリスに行けることがとても興味があったので、志望しました。
      外国語学部
    2016-09-13投稿
      英語教育と海外研修、留学の制度が充実しているので、国際文化に触れたい人には良いと思います。また、部活動も盛んなので実績を残したい人にもおすすめです。
      風紀検査は月に一度ありますが、スカートの長さやピアスを開けていないかなど他の高校と変わらないと思います。また、シュシュやリボンなどをしてもいいので私立にしては緩いです。
      教師の間ではよく分かりませんが、生徒同士の間では悪口はあってもいじめはないです。
      ハンドボール部、バスケットボール部、バレーボール部、吹奏楽部に力をいれています。実績の詳しくはHPを見てください。
      高校入学時の偏差値と比べるとかなり良いと思います。進学コースはAO入試や指定校、特進は一般入試で受験するようになっています。
      私立にしては汚いと思います。しかし、講堂やアリーナ、ダンス場など数は多いです。
      セーラー服にリボンなので可愛いと評判です。
      体育祭や文化祭は私立の女子校なのであまり盛り上がりません。
      女子校で家から近かったので。
      enaに通っていました。
      特にないです。
      単願だったので内申を上げることと面接の練習をしました。
      人によりけりです。
      千歳烏山駅から徒歩五分なので近いです。

2016-08-09投稿
      勉強をたくさんやらされる学校です。
      強制的にやらされるので嫌でも勉強するかと思われます。
      基本的に厳しいです。
      髪の毛の色、お化粧、スカートの丈、ピアス禁止です。風紀検査が月1であり、女の先生は細かいところまでしっかり見ます。
      化粧はしてるのがバレたらその場で落とされます。風紀は結構厳しいです。
      私の学年はいじめはありませんでした。基本的に省りなどは女子校なのでたたある事もありますが 目に見えるようないじめはないと思います。中学校の方ではいじめの噂をよく聞きます。
      部活動は強化部ばかりなので、部活に入ってる人は半分くらいしかいません。
      部活に入ると勉強があまりできなくなる傾向がありますね。
      ちゃんと勉強した人はちゃんと良い大学に入れる高校だと思います。また、女子校なので、女子大進学率が高いように思います。
      中でも津田塾、東京女子、日本女子のような難関女子大には二桁くらいの人数進学しています。あとはマーチや早稲田慶応も並みに進学しています。
      進学コースの場合は無名校への進学や専門短大も多いです。上記に挙げたような難関大へ進学しているのは一握りです。
      めちゃくちゃ汚いです。
      体育館のトイレなどは和式です。
      私立の割にはトイレが汚い、また玄関も汚い、学校は古臭いです。
      私立というより都立っぽいです。
      制服はセーラー服なのでとても可愛いです。
      リニューアルしてダサくなりましたが。
      修学旅行がイギリスという点だけが充実していると思います。
      文化祭は出し物の数が非常に少なく、世田谷区1番面白くないと言われています。
      交通の便が良かったから。
      京王線千歳烏山駅から徒歩5分です。
      制服が可愛かったから。偏差値がほどほどで入りやすかったから。入学偏差値の割りには進学実績が高いような気がしたから。
      無し
      無し
      忘れました。
      秘密
      秘密
      みんなテスト前になるとちゃんと勉強する子達が集まっています。
      クラスによって雰囲気は結構変わったりしますが。
      良いです

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-02投稿
      頑張って勉強がしたい人、部活を熱心にしたい人、には良いと思います。ただ、私には会いませんでしたが。
      私立の女子校にしてはゆるいです。髪型は特に何も言われませんし、シュシュをしていても怒られません。スカート丈も度を過ぎなければ注意されません。変な校則はありませんでした。クールビズ期間に体育着で授業を受けても良い、というのはありがたかったです。
      そこそこ。まあいじめてる暇がないので。でも、陰口悪口はとても多かったです。女子校なので仕方がないかもしれませんが。先生はいい先生ばかりでしたが、特進コースだから、が口癖の先生もいました。
      とても頑張っています。ハンド、バスケ、吹奏楽、書道が今も素晴らしい実績を上げているそうです。それ以外の部活も頑張っています。
      良かったです。勉強のさせ具合と釣り合っていないとは思います。入学のしやすさと比べると素晴らしいものでしょう。
      広いです。しかし、とてつもなく汚いです。バスケットのコートを3面取れるメインアリーナやその地下の各種競技場は恵まれた環境と言えるでしょうが、汚さはピカイチでした。プール(屋上)もあったので、体育施設は良かったです。異様な臭いがしました。
      教室はたくさんありましたが、机椅子は古いものでした。黒板は動いて驚きました。
      管理棟の会議室に一度行ったことがありますが、いたるところにシミがあって私立なのに、と心配になりました。
      あまり好きではありませんでした。旧制服のほうが断然可愛いと思います。青のリボンが大きくて可愛かったことだけは気に入っています。
      一応やってるみたいな雰囲気。やる気がない。ついでに言うと、防災訓練やスポーツフェスタ予行もやる気がなかったです。
      英語の勉強がしたかった。
      TKG
      色々
      色々
      黙秘させていただきます。
      上記と同様に。
      特進は目が死んでた。カリキュラムは充実どころじゃなくて、つめつめでした。
      駅からは近いけど、都心じゃないからなんとも言えない。
    2016-04-08投稿
      立正佼成会の学校ということもあって仏像があらわれたり、教訓を声出して読ませたりしてほんと生徒の気持ちを考えて欲しい。
      私立だしふつうに厳しそうだと思っていたけれど案外平気です。まあ先生によります。
      悪口とかハブるとかふつーにあります。まあ、最初調子乗っていた人が最後嫌われるパターンです。
      強い部活が多いです。部活にお金使いすぎて校舎汚いんじゃないかって思うくらい。
      ふつーじゃないですか?自称進学校ですけど実際そこまでってかんじ。
      ボッロボロです。都立とか県立に比べたらほんのすこーしいいくらいです。
      かわいいです。旧制服の方がかわいいですけど。
      人によります。
      やる人はやる。やらない人はやらない。ってかんじです。でも、やってなーいとか言う人はめちゃくちゃやってる人か極端にやってない人ですね。
      渋谷、新宿かなり近いと思います。