佐世保南高等学校 口コミ

(させぼみなみこうとうがっこう)

長崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

佐世保南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた佐世保南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.53
(17件) 長崎県内37位 (全81校中)
    31位/81校中
    23位/81校中
    48位/81校中
    1位/81校中

2016-10-09投稿
      最初はいきなり生活サイクル矯正させられるわ、まるで自衛隊のような集団行動を研修合宿でさせられるわでストレス溜まりまくりましたが、耐えてしまえばあとはかなり楽しいですよ。行事とかも盛り上がりますしね(*^^*)
      テスト明けなどに行われる容儀検査では、頭髪、服の着こなし、靴下、爪、シューズの名前の有無等を見られます。携帯持ち込みも申請すればいいですが、無断で持ち込むと二回目からは解約になります。
      でも、多分どこの高校も同じようなものだと思うのでこのままでいいと思いますっ
      まずいじめる暇が無いですね。(笑)
      同じ目標を持つもの同士で切磋琢磨してますよ。切磋しすぎて燃えそう…。他人傷つけていいことないと私らは思ってます!( ˙-˙ )
      1年は絶対部活制なのでなんらかの部活動に入ります。
      体育部も文化部も優秀な成績を残してます!
      最近は九州内や広島などの大学に進学してる人が多いらしいです。
      というか、先生曰く「入学当初は“大丈夫か…”と思っていた学年がセンター試験受ける時には某進学校を抜かしてた」らしいです!そんくらい先生方も私達に親身になってサポートしてくれているので大丈夫ですよ!
      夏の体育館はホント無理…。あ、でも各教室には空調設備ついてますよ!図書館も広くてネット使えるし勉強できるし!中庭も落ち着いてて雰囲気が良いです
      賛否両論ですね(^_^;
      でも周りの学校と比べればダサいのかなぁ…。
      進路関係の行事も青春行事も楽しいです!
      体育祭は最後泣きそうになりましたね(笑)

やるときはやる!羽目を外すときは外す!
      将来の夢というやつが全く定まって無くてとりあえず大学行っとくかー
      で、流れ着いたのが佐南です。家からは、まぁ遠いんですがバス停からも近いですし。
    2016-03-14投稿
      はじめは厳しいイメージがありましたが、慣れたらそれが当たり前になり、ほとんど苦痛に感じたことはありませんでした。また、苦しい時は皆、一緒に苦しみ、励ましあい、高め合うことができました。私は、大学進学に際して、本当に先生方にお世話になりました。休日も朝早くから夜遅くまで、面接の練習や、添削などしていただきました。部活動も盛んで、なかなか楽しいです。テニスコートも綺麗でナイターもあり、活動しやすいです。厳しい中の楽しさもあります。この高校での三年間は、私にとって本当に充実し、自分の成長を実感した素晴らしい三年間でした。たくさんの仲間もでき、無事に志望校に合格できました。ありがとう!
      なにも聞いたことがありませんし、他人の悪口を言ってる人もほぼ聞いたことないです。
      盛んです!!充実してますよ!
      国公立を目指す人がややおおいです。大学、特に国公立進学には、本当に力を入れています。
      結構、充実してます。図書館も綺麗です。
      かなり伝統があります。慣れたら全然、気になりません。
      本当に優しく、厳しく、自分のことのように生徒のことを思ってくれます。
      ほとんど教科書です、
      苦しい時は周りの人の頑張りをみて、頑張っていました!みんな頑張り屋さんで、自分もかなり見習いました。
      バス停は近くにあります。駅も近いわけではありませんが、徒歩で行ける距離です。
    2016-03-08投稿
      この高校には朝生徒たちが自学を行うための時間が設けられており勉学に力を入れられる学校です。1年生、3年生には学習合宿というものもあり泊まりがけで勉強をします。先生方も親身になってサポートしてくださいます。
      この高校では、容儀検査があり身だしなみに関しては厳しいです。もちろん学校への携帯電話の持ち込みは原則禁止です。しかし、外から見えなければ学ランの下はカッターシャツでなくてもいいのでその辺は自由にさせてもらっています。
      勉強においてよく教えあったりするためか生徒間の交流も多く、いじめなどは今の所ありません。勉強しやすい良い場だと思います。
      勉強ばっかりだというイメージが強と思われがちですが、部活動の面でもバスケ部やバレー部はなかなかの強さです。
      進学校であるということもありほとんどの生徒が大学への進学を決めています。学力も県の中では高い方です。
      最近体育館の改修工事が完了し部活動に励んでいます。設備に古いというところはあまりなく快適です。図書館にも続々と新刊が入ってきて良いです。また図書館には勉強スペースも設けられています。
      男子の学生服の色は紺色でとてもかっこいいと思います。靴下が長いのがちょっと気になります。校章は常につけなければなりません。
      家が近く、交通の便が良かったからです。また自分の進路を確立させるために学力をあげたいと思ったからです。
      先生から与えられた課題をひたすらとく。何度もなんども反復練習しました。
      大学へ行く。
      希望の職種に就くためです。そして自分の将来を安定させるためです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-25投稿
      校則にしても課題にしてもとにかく厳しい学校ではあるが高校時代我慢したことは必ず将来役に立つ。ここで頑張ってよかったと思う。
      校則は厳しい。服装検査も頻繁にある上、普段からきちんとしていないときつく注意を受ける。注意が続けば親に連絡を入れられることも。
      私のクラスはアッパークラスであったためいじめはなかった。そんなことをしている暇がないくらい勉強が大変で、みんな自分のことで精一杯だった。
      私は部活をしていなかったが運動部等は勉強も忙しい中かなり頑張っていたと思う。吹奏楽やバレーなどが有名だった。
      9割以上が進学する。原則全員センターは受験する。国立大学への進学率も高い。私の年はいなかったが東大などに行く生徒もいる。
      特に困ったことはなかった。冷暖房も完備されており、校庭も広いし、おしゃれな雰囲気の中庭もあり綺麗だった。
      制服は県内でもださいと有名。確かにださかったが、スカートを短くしても可愛くないためおかげでみんな目立った服装における校則違反はなかった。
      家から近かったことと国立大学進学を希望していたから。姉も同じ高校だったから。
      赤本、超速
      学校からの課題、先生への質問、添削、自分で選んだ参考書の利用。
      国立大学に進学した
      良い就職先に就職したかったから。進学するのが普通だと思っていたから。
    2015-10-25投稿
      課題が多く大変というイメージが強かったのですが、上の子の時代に比べたら、ぐんと少なくなっています。先生方がきめ細かく面倒をみてくれるという点は以前と変わっていません。
      服装のチェックはテスト期間の終了後に行われます。前もってわかっているので生徒もそのつもりで登校するし、ごく一般的な指導です。特に厳しくもなく、自由というわけでもありません。
      いじめの話を聞いたことはありません。単に知らないだけかもしれませんが、進学という大きな目標があって、みなそれを目指しているのであまり発生しないのでは?
      進学校ということで部活が盛んなイメージはないかもしれませんが、実は成績上位の子が部活でも活躍していることも多くあります。時間が限られている分、気持ちを切り替えて頑張っている生徒もたくさんいます。
      卒業後はほとんど大学進学です。推薦入試は情報が少なく難しい面もありましたが、先生方は経験があり丁寧に指導していただき推薦で進学できました。
      もともと図書館は充実していると感じていましたが、図書館司書が配置されてからはさらに改善されているようです。新しくテニスコートが整備されナイターも可能と聞いています。プールはありません。
      女子の制服は私たち50代の世代よりもっと前から変わっていないようです。よく言えば伝統がありますが、逆にいえば今どきのかわいい制服ではないということです。
      希望者には放課後添削をしてくれる先生も多いです。この先生に数学を習えば志望校に受かるという”様”付けで呼ばれている先生がいて、毎年のように3年生を担当されています。確かに数学がよくわかるようになったという話を聞きます。
      進学実績もあり、通学しやすいのが主な理由です。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾での課題を中心に、苦手科目をなくすこと。
      九州大学工学部物質科学科
      化学が好きなので、その設備の充実したところで勉強したいから。
      放課後の質問、各自の進路に合わせての添削等も希望者にしてもらえます。追加で頑張っている他の生徒の姿はモチベーションが上がるようです。
      市営バス、西肥バスのバス停がすぐ近くで便利です。JRの駅までは少し遠いですが、徒歩圏内なので電車での通学もオッケーです。
    2015-10-25投稿
      勉強だけでなく部活動にも力を入れており、部活動は活発なほうだと思います。様々なイベントがありますが、生徒・教師一丸となり取り組んでいます。
      割と校則は厳しく、毎日教師が校門に立ち生活指導があります。制服の乱れは心の乱れだと言われます。持ち物検査も春はあります。
      とくに目立ついじめは聞いていない。進学相談では教師とぶつかる生徒もいるようだが、多数の教師のフォローを受けれると聞いた。
      男子バレーボールは春高バレーなどで優勝しているので有名だと思う。そのほかも部活動は盛んにおこなわれている。
      大学の進学率は高いと思うが、現在は多数の進路希望があり専門学校も増え紹介してもらえる。年に2回の面談があり進路の相談と決定ができる。
      学校はやや古いが、全室冷暖房完備です。部活動のための建物などあり、充実していると思います。一つ一つ離れているのが移動はめんどくさいです。
      ごくごく一般的な公立高校の制服でかわいさはありません。
      怖い先生もいれば優しい先生もいる。でも皆さん熱心だと思う。進路指導に対してはやや強引な先生もいると聞いたことがあるが、生徒のためだと思っている。
      大学に進学するため選んだ。自宅から一番近い進学校だったから。
      総合学習塾 名成館
      塾で配られたテキスト
      塾に通い、定期的に全国模試などを受けた。
      国立大に行きたいと思っている。はっきりとは決まっていない。
      学費のことで親に迷惑をかけたくないから国立大に行きたい。
      教師の熱い指導があり、朝の自学の確保や放課後の個別の指導などしてもらえる。3年にもなると常に学校は開校しており、指導を受けれる。
      バスは西肥バス・市バスともに通っているためアクセスはいい。JRは徒歩10分くらいかかる。
    2015-10-20投稿
      比較的自由な校風で 学業の実績もあり 良い高校だったと思っています生徒の自主性に任せた校風だったと感じます
      在学中は厳しくなかったけれども、現在はわからないだんだん、生徒を押さえつけるような校風が出てきたように聞いたこともある。
      いじめはなかったと思ってますただいま振り返ればいじめと認識できるものもあったのかと感じて、どう認識するかの違いなのかもしれません
      男子バレーがで全国優勝を納めるなど、進学校にしては頑張っていたと感じていた。自分は、テニス部であまり強くは負かったけれど頑張っていた。
      公立高校でもあり、推薦の枠の様なものはあったかどうかさえ記憶にありません地域においは一番校であるため、それなりの枠が現在はあるのかもしれません。
      在学中に、旧制中学時代から使われていた木造校舎から建て替わって、きれいになりました。 以前の校舎も懐かしいです。
      女子のベストが デザインの良い制服として選ばれたことがあると聞いていて、ベストの時期はまぁまぁ良かったように感じてました。
      卒業後40年近いのですが、たくさんの先生を覚えていて厳しくも優しい先生多かったように感じてました。個性的な先生が多かった。
      自由な校風と、進学率 また寮が近くになるという利便性で選びました。
      利用していません
      試験に出る英単語
      模試は受験していましたが、ほかに勉強した記憶がないです
      筑紫女学園短期大学 国文科
      国語が好きだったかkら国語しかできなかったから
      意欲の高い生徒と、そうでない生徒に分かれていたと思います自主性に任せて、強制もあんまりなく楽しい学生生活でした。
      私は、歩いて5分の寮だったので、何も考えてなかった。バスの営業所がすぐ近くにあったので、バスでの通学はしやすかったのではないかと思う。
    2015-10-17投稿
      私の時代は・・という書き出しになってしまいます。教育改革が進んで、地元も離れてしまい、今の高校は良くわかりません。
      校則は厳しかったですよ。娘の母校は都立の進学実績の高い高校でしたが、自主性をたいせつにされてて、校則あったかな?という感じ。
      いじめはありましたね。時代だから仕方ないのではないかと思います。特に女子だから、どうしても仲間意識が高いし仕方ない。
      楽しかったですよ。部活動は先生方も熱心に対応してくださいましたし、部活の後の買い食いがたまらなく楽しかったのを覚えてます。
      今はわかりませんが、悪くはないのではないでしょうか?国立を目指してがんばっている子が多かったです。今も変わらないと思います。、
      建て替えなどもあり校舎はきれいです。学校の設備も整えられてるのではないでしょうか?帰省のとき見かけますがきれいです。
      制服は一般的なものでしたね。私たちは先生に怒られない程度に手を加えてきてました。うえすとをすこしほそくしてみせたりとかです。
      先生方は移動があるのでずっと苧同じ先生が何円もいらっしゃるわけではないですが、他の高校との競争心が高かった気がします。
      私のときは大学に行くなら西か北か南か・・振り分けなので自分では選べませんでした。
      塾はクラブ活動に一生懸命だったので近くの個人塾に通ってました。
      先生たちが指定したものでした。
      過去問をといてときなおしをすることを徹底してました。
      悲しい結果になりました。日々の努力を怠らないように公開しない生活を皆に送って欲しいです。
      目標を持って選んで欲しいです。私は今もくやんでます。
      補習がすごく多かったですね。生徒はまじめな子が多かったです。先生たちが勉強するように仕向けていく感じでした。
      バス停からすぐ。以前は、佐世保の市街地(島)に住んでる子達の寮があリ、徒歩通学の人たちも多かったです。
    2015-09-24投稿
      雰囲気はいいのだろうが、やはり何事も中途半端ということがある
      やはり歴史ある学校なので厳格ある校則でそこまで悪くないとは思う
      いじめはないと思います
      自分は充実しているが、やはり体罰などもあるかと……
      部活動は楽しむものなので部活で生徒に苦痛を味あわせるのはいかがかと……
      数年前の国公立進学率が五割を切ったのでそこから指導内容などを変えているのはわかる
      やはり古いので体育館から教室が遠かったり、全校集会などがある場合は混雑が起こるなど、あまり良いとは言えません
      とても熱心に指導されてくださる先生もいるのです
      進学校とは思えないような授業風景です
      勉強しに来てるとは思えない人が結構いますね
      正直あまり良くありませんね。
    2015-08-01投稿
      入学当初は本当にこの学校に入ったことを後悔しました。まだ中学生が抜けてなかった私たちを大人として厳しく指導してくれました。学年が上がるごとに友達、先生との距離も縮まり、この学校に来て本当によかったと思いました。辛いことも多かったですが、その分楽しいこともたくさんありました!今となってはとてもいい思い出です!
      基本的にそんなに厳しくないです。
      ないです。
      ぜひ部活に入ることをお勧めします。普段の生活だけでは経験できないことをたくさん学べますし、交流の幅もすごく広がります。
      9割以上が進学しています。国公立大学の合格実績もあります
      綺麗ではないですが趣があります
      正直制服はださいです
      いろんな先生と交流を深めてほしいです!先生たちはほんとに親身に相談に乗ってくれます。私は南高でいい先生たちに出会えて、本当によかったです。
      すごくすごく熱意のある先生ばかりです。嫌でも勉強しないと!っていう雰囲気です笑
      バス停も近いので便利です!