大東学園高等学校

大東学園高等学校 口コミ

(だいとうがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

大東学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大東学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(21件) 東京都内384位 (全447校中)
    379位/447校中
    407位/447校中
    220位/447校中
    232位/447校中

2016-11-11投稿
      入学から約半年たっての感想です。少し長めです。すみません。 進路に関する指導だったり、二三年生になって取れる選択科目についてあまり知識がないので、参考になるかどうかはわかりませんので、それらについて知りたければほかの方のも参考にしたほうが良いかもです。

高校への受験で少し躓いてここに来る人は結構いますが、その人たちが四月ごろに思うだろう事は、高校生になって間もないことからの不安だったり、この学校の特色への好感だったり様々ですが、僕は
      「このクラスで一年間一緒に活動するのか・・・」という恐怖に近い呆れが最初に来ました。
      今ではかなり慣れて、割と楽しくやっていけていれますが、「高校から大学への進学/高校生活のエンジョイ」を目的に入るなら、ほかの高校でもいいかもしれません。

ただ、大東学園では『三者協議会』から生徒の意見を取り入れる形態自体あるので、学校の状態改善だったりを求めることは可能ですし、活動意欲があれば、割といいかもしれません。

偏差値はお世辞にも良いとはいえる位置にないので、「勉強方法」と「コミュニケーション」などを社会に出る前に学びたい人がいれば来てもいいと思います。
      この学校に来てから再度、担任の先生などから説明を受けるかもしれませんが、大東学園では「最低限のルールで学園説明を成り立たせたいと思っている」(普通に考えてそりゃそうですが)らしいので、先生によって意見・価値観の違いなどはありますが、それでも(学年などの小団体ごとに)共通認識としての最低ラインはあるので、生活に一度慣れてしまえば案外やっていけます。

が、中学時代に多少努力するも高校受験の併願として大東学園に来た人は「緩い」という風な認識を持つことは必至です。

クラスごとに授業妨害などを何度も行う人はある程度いることを覚悟したうえで来ればそんなに困らないと思います。
      いじめといえるほど過激に映るものは少ないですが、多少なりとも口の軽い人や、少数者を蔑ろにする人はいます。

部活動などで、同じクラスで話す人や同じことを目標としていけるなら問題は少ないですが、人によってはいじめまがいのことはしてくる可能性があります。
      特別、ほかの高校に比べて良いとか、この学校の部活がすべて素晴らしいという風に言うつもりはまるでありませんが、自分の所属している部活は比較的顧問がしっかりしているので安心して活動できています。

運動系の部活として活動している部活には参加していないので活動実績などについて疎いですが、先生一人一人の雰囲気に個性や面白さがあるので、仲のいい先生におすすめの部活などを聞いてやる分にはそこまで悪くありません。

運動系で活動したくて、特定の部活で頑張りたいという場合は念入りに調べておいてもいいかもしれません。
      冒頭の総合評価でも少し触れましたが、お世辞にも偏差値は高くなく学習環境が良いといえる部類ではないので、進学面には少し不安が生まれます。

体感的に、一年はウェイ勢5~8割と普通が5割以下といった感じの学習環境なのでこの段階で大東学園に来たことを後悔してしまう人も少なくないかもしれません。

特に国語と数学などは、細かくやらずに、中学とほとんど同じように「国語」「数学」という風に学んでいきますが、そんなところに来ている生徒が多いので、当然単元への理解も薄いですが、自主的に学習したりまともに授業を受ける分には成績を取ることは容易なので、一年から進路を意識して成績を取ることは簡単です。

評価値については、先輩らの進学高などを見て、そこまで良いわけでもないのでこのようにさせてもらいました。
      良い点では、体育館の広さや食券・パン販売があることや、クーラーが各教室にあることがいいといえますが、校庭の狭さ(⇒体育祭を別施設…アミノバイタルフィールド を借りて行うきっかけ)や私立にしてはあまり良いとは言えないかもしれません。

どちらも、良い点悪い点学校説明会などの案内で見たり聞くことができますが、「私立=施設・設備が良い」という基準で見るならあまりお勧めできません。
      三者協議会の案が通り、制服は今年(2016年度生)から、普通の家庭でも洗濯が可能(ブレザーも含む)になったので、僕たちの代からは、利便性も高い制服に変わりました。

準標準服に青のワイシャツなどもあるので、制服の写真や実物を見て気に入るようならそんなに困ることはないと思います。
      体育祭と文化祭が、三学年通して全体で行われるイベントですが、どちらも部活動や各団体で活動可能な範囲があるので、活動したい気持ちがあれば自由度はかなり高いと思います。

スキーの合宿や留学制度は自由参加を募る形なので、それらだけに期待して入っても可能かどうかは微妙です。

二年生の修学旅行は、三年生が引退して部長になった代が抜ける期間になりますので、そこにも生徒の自主性が求められますが、全体を通して活動的であるといえます。

クラスでのまとめ(担任や運営委員)が機能しているところに入れるとなおいいです。
      僕は学力が高いというわけでありませんでしたし、自分らの学校から毎年併願や推薦で大東学園に行く人が多いということでしたので、自分もそれで行けるだろうということで候補にしていました。

家から近いというわけではありませんでしたが、学校へのアクセスルートが明確だったことと学校説明会で説明をしてくれた卒業生の先輩がとても輝いていたので、ありがちな理由ですがそんなもので行きました。

面接では、自分の学力がこの学校に近いことや、この学校で頑張りたいことなどについて具体的に話しましたが、「とりあえず高校勉強をしたい」という意欲でも示す言動があれば行けたと思います。(※面接の最後ではでは学校のルールを守る気はあるかどうかの確認をされますが、そこまで変わったことは聞かれません。)
      もらった過去問と、高校入試のための強化学習期間中のプリント・ノートなどで夏休み前からやっていました。

大東学園自体の入試問題のレベルはそこまで高くないと思うので、今中学でわからない範囲があるかないかよりも過去問ができるかできないかの程度で見ておけばそこまで問題にならないと思います。
      学習意欲は本当に人それぞれですし、授業によって態度の変わる人も大勢います。

先にも書いたように成績自体は取りやすいのでオール5の人もいますし、授業を聞かず何もやらなければ補修に呼ばれることもあります。

時期や単元によっては、それまで授業妨害のようなことしかやってない人でも必死に頑張ってテストで5割ほど点数を上げる人もいるそうなので、高校生活に入る前にやる気を上げておいて続けられそうなら問題ないと思います。
      京王線の八幡山からくる人が大多数を占め、そこからだと約15~25分ほどかかります。(なれると10分ほどで行くことも可能ですが、朝の時間に車の通りが多いと25分ほどかかることも普通にあります)

八幡山には区間急行は止まらず、つつじが丘か千歳烏山(新宿方面からだと桜上水や明大前の周辺)で、朝7~8時と夜6~8時頃に少し込み合いますが、細かい時間ごとに空いている電車があるので、それらを入学前後(4,5月ぐらい)までに見つけられると非常に楽です。
    2016-10-23投稿
      3年間通ってみての感想です。
      適度に遊んで直前からテスト勉強頑張って評定平均4以上です。
      まず、MARCH以上へ進学したいと思ってる人にはおすすめしません。下の方にある進学について書いた欄を読んでください。
      説明会では学びの内容が他校とこんなにも違うという説明を受けていなかったので、進路と向き合う時期辛かったです。専門志望など、受験に学科試験を使わない人向き。
      文理分けありません。
      しかし、どうかと聞かれれば普通に学校楽しいので、悪い学校だとは言えません。
      全部が最悪では無いです。
      真面目系とパリピが多いです。お互い嫌い合ってる感じがあります。
      真面目しながらパリピすれば高校生活楽しくなると思います。大東では両立できます。
      一応髪染めNGです。カラフルな人は居ませんし、金髪で来ると激怒され帰されます。なので、許可されてる学校よりは一般に近いと思います。
      ピアスや化粧もNGですが、まあ緩いです。
      ただし、年に数回あるチェックの期間だけは、黒染めだとかスプレーだとか、メイク薄くするとかみんな頑張ってます。ひっかかると面倒なことになるからです。
      中学が真面目な学校だった方は、最初ビビるかもしれませんが慣れます。
      いじめで不登校になりかけた友達が居ました。
      浮くとネタにされます。
      入学してすぐにカーストが出来るのが大東の1番の悪いところだと思います。
      新しい部活が立ち上げられたりしてるらしいです。
      ダンス部が活発で、学園祭などではライブ状態です。
      どの部活も楽しそうです。
      まず悪い所なのですが、大東では数学は「数学」として習うので数Ⅰ数Ⅱなどに分かれていません。又、物理や科学、世界史や日本史もそれぞれ1教科としてやります。国語も「国語」です。
      他の高校生と同じ学力をつけたいのなら、塾に1年生から入るべきだと思います。私は3年から塾に入ったので、大学受験には学校で学んだ所だけでは足りなく苦労しました。結局推薦で受かったのですが、落ちてたら大変でした。
      良い点としては、教えるのが上手い先生が多いと感じます。学校の授業に関してはヤル気があれば成績は取れます。提出物とテストって感じです。テスト前は勉強会の為に教室を貸してくれたり、先生直々に教えて下さる会も放課後にやってます。勉強の仕方を学ぶにはいい場所です。勉強をしなかった自分がするようになったので、そこは本当に大東に来て良かったと思います。因みに、5分の1くらい「この学校で良い成績とって1番頭いい奴になろう」という考えの人が居ます。とりあえず、内心は取っておいた方が本当にいいです。専門志望の人以外は。他に惑わされないで下さい。
      今は良くないです。そのうち工事するという話を聞きました。(増築だったかな)
      今年リニューアルしました。あまり変化ないです。寧ろ前の方が好きですね。
      ブレザーは新しい方が可愛いです。リボンも女の子らしくなりました。体育着は新しい方がマシです。
      体育祭は自由なのでつまらなくはないと思います。ずっとゲームしてる人だったり、応援してる人だったり、自撮りしてる人やずっと食べてる人もいます。
      文化祭は意外に楽しいです。これも自由度高いです。ずっと寝てるのもアリですね。クラスの出し物としては、学年ごとにジャンルが決められているので自由度低めですが。
      目立つ行事はこの2つくらいです。
      滑り止めでした。説明会で案内してくれた方が優しかったので決めました。
      大学。高くはない。
    2016-10-04投稿
      自身は楽しい高校生活ライフを送れた。勉強のレベルは高くないので、勉強が苦手な人でもついていけると思う。
      私立だがバッグ、靴などは指定が無く何でもよい。月に数回頭髪検査などもあったが黒スプレーなどのその場しのぎで何とかなってしまう位には緩い。ワックスなどは何も言われない。ピアスも検査時以外は恐らく可能。正直なところガバガバである。
      偏差値の低い高校だがいじめは少なかった様に感じるのでそこら辺の心配はしなくても良い。だがあまりにも調子に乗った行動をしてしまうと、(どのスクールカーストに属しているかにもよるが)学校で浮く。
      部活動に力を入れているという話は在学3年間聞いたことがない。実際に大会で結果を出しているとは思えない。サークルと部活の中間である。
      専門学校40%大学30%就職20%その他浪人など10%位だと思う。専門学校は美容系や福祉系に進む生徒が比較的多い。大学は指定校で帝京大学、明星大学などがある。進路が決まらずフリーターとして卒業する生徒も少なくない。
      23区内の学校なので校舎、校庭共に狭かった。食堂は無いが食券制度があり、昼休みになると食券で注文した食品とパン屋が出張に来る。
      私が在学していた時の制服はズボン・スカートがグレーでネクタイが赤のストライプだった(恐らく)。現在は変更しかっこよく・可愛くなってると聞いているのでそちらを参考にしてほしい
      体育祭、文化祭など至って普通の高校の行事であったが、なによりこの学校は長期休み(夏休みや春休み)以外の期間で休みが多かった。三者面談期間などは自分の日以外休みなので丸々1週間やすみの時もある。
      第一志望の都立に落ちたため
      専門学校→大手旅行会社
      正直な所、なんとなくという理由で専門学校を選んでしまったが、学校を辞めず資格を取得し、就職活動を真剣に取り組めば、良い企業へ就職することが出来るので、自分自身に負けず頑張ってほしい。
      無に等しい。
      京王線八幡山駅から徒歩20分/小田急線千歳船橋駅から徒歩20分
      バスもあるが利用している生徒は少ない。
    2016-09-03投稿
      生徒の就学の面倒見がよく無理の無い範疇で教えてくれる。多くの出会いと多くの経験を感じられる伝統ある高校
      多少耳に穴を開けている生徒を見かけるが頭髪検査など学校側はしっかり取り組んでいる
      表立ったトラブルは見かけない。
      陸上部・バド部・テニス部は合宿や対外試合など積極的に行い、部の成績と比例している
      年々大学志望者が増え
      MARCH・日東駒専・旧帝大も不動である
      校舎はきれいで、全教室エアコン完備
      トイレもウォッシュレットの設置検討など前向きに環境の向上を目指している
      近年制服を一新。生徒のモチベーションに繋がるほど。旧制服は、東洋大附校の制服と似ている
      行事は充実していて、生徒が中心となって行なう。特に修学旅行は沖縄。
      青山学院大学に入学した卒業生の話を聞いて
      高校生活や進路の面倒見。更には指定校推薦のレベルの高さに前向きに志望した。
      数研出版社(チャート式)
      ・夏休みは基礎固めをし
      秋から入試前にかけて応用。
      ・過去問から傾向と出題を意識し多くの模試を受けた。
      立教大学理学部物理学科
      指定校推薦でMARCHが取れなかった為
      センター入試を利用して入学した。
      志望理由は、企業に入社する為に肩書きが欲しかった。
      人様々です。将来の夢の為に専門学校に行く人もいれば、将来の夢を具現化の為に旧帝大や難関私大に入学を希望する人もいます。
      其々の力量は個人には測りきれない。
      小田急線千歳船橋駅から徒歩30分
      京王線八幡山駅から徒歩45分
      駅からバスが出ている為苦にはしない。
    2016-08-10投稿
      生徒のことをしっかりと考え、分かりやすく授業を展開してくれます。成績がとりやすいです。やる人はやる、やらない人はやらない。自分次第です。体育祭、文化祭等は積極的に参加すれば良いものになるでしょう。良い学生時代の思い出を作るという意味では良い学校なのではないでしょうか。
      1、2、3年になるにつれ校則を守らない生徒が増える。
      月一で頭髪検査、ピアス、ワックスは不可です。
      しかし、検査日以外の日はピアス、ワックス等のしてくる人も多く生徒の意識レベルがとても低いです。
      学年にもよりますが、生徒同士での暴力等で停学又は退学する生徒が少数ながら存在している。又、SNS等に酒、タバコの飲んでいる、吸っている写真、動画等を乗っけて停学になった生徒がいます。入学当初は生徒間トラブルなどが多少なりともありますが、落ち着いてくれば特になく普通の学校生活を送れると思います。
      陸上部は他の施設を使い、都大会に出る選手が多数います。サッカー部は部員数が多く指導者ライセンスを取得しているコーチに学べることができます。しかし、校庭は狭く、運動部でちゃんと活動できるのはこの程度でしょう。野球部は部員3名程度、他の部活は高校から始めてやるようなレベル。高いレベルで部活動をしたいという方はお勧めはできません。文化部の活躍についてはよく分かりません。
      大学進学は5割、短大、専門が3割、就職が2割程度でしょう。又、大学進学はほとんどの場合が指定校推薦、AO入試等の入試手段。普段の授業レベルから国公立大学やMARCHの狙うのはほぼ不可能でしょう。まず、文系、理系に分かれないため大学進学に向けた専門的な知識を得ることができません。大学に進学する為には、学校内での生活態度を見直し、出欠席、遅刻等を減らし、成績を取ることで指定校推薦が貰えるでしょう。
      全体的に狭く、古いです。トイレ、教室等もとても古くて皆さんの想像している私立とはまた違う雰囲気です。
      施設等は学校のHP等にも掲載されていません。軽食自動販売機、弁当等は食券を買うことで食べることができます。エアコンは全室全部屋完備です。プールはありません。校庭はとても狭いです。
      今年、制服、体操着のデザインを一新し、もともとデザインは良かったのにプラス、質等がしっかりしている良いものになっているでしょう。
      行事等の充実度に関してはクラスによりきりでしょう。
      やる気のあるクラス、生徒はとても楽しい行事になるでしょう。行事等に積極的に参加できない生徒は楽しめません。修学旅行は沖縄に4泊5日で行きます。とても良い思い出になるでしょう。
      生徒次第です。やる気のない生徒はとことんやる気がありません。クラスに2人程度は遅刻欠席が多く、単位が取れるか危ない生徒も多数います。授業中の私語、スマホ、飲み物等のマナーの悪さもあると思います。しかしならが、しっかり授業を受けている生徒もいます。自分次第だと思います。
      京王線 八幡山駅から徒歩15分。
      京王線 千歳烏山駅から徒歩20分。
      小田急線 千歳船橋駅から徒歩15分。
    2016-07-17投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 2]
      生徒思いな先生ばっかです。なので勉強もしっかり教えてくれます。部活は特に運動部、校庭が狭いため、日替わりで使う部活は違いますが、サッカー部、野球部は頑張って走っています。充実した高校生活が送れると思います!
      他の高校と比べるとゆるいですね。
      私立だと思えません
      でも頭髪検査などはあります
      いまのところ大きなトラブルはありません
      サッカー部は練習試合などで強豪校と試合していますね
      野球部も合同チームでがんばっています
      ダンス部がすごい盛り上がりますね
      まぁ無理でしょう
      体育館は広くていいと思いますがほかは最悪ですね
      Yシャツが2色あって自分的には気に入ってます
      体育祭は少しゆるいですね
      都立高校落ちたから。
      部活が活発だから。
      校則がゆるいから。
      明光義塾
      ノー勉でもいけますよ笑
      日体大
      体育教師になりたいから。
      あんまりないですね。
      京王線八幡山駅からは約15分
      小田急線千歳船橋駅からは約15分
    2016-06-19投稿
      あまりお勧めしません。勉強に集中できないです 授業中はうるさいです。 休み時間も廊下で大声で騒いだり歌ったりしてる人がいて常識のある人が少なすぎです。
      校則はピアス禁止とかワックス禁止とかです。しかし守ってる人が少なすぎです 校則がある意味ないです 先生もピアスワックスを見て見ぬ振りをしてると思います
      入学してすぐスクールカーストがあった
      部活動は活発じゃないです。 文化部おすすめです
      この高校に入ったら大学は諦めましょうレベルです 他の高校とのレベルの差がすごいです
      私立なのにありえないくらい設備が整ってない 校庭せまいし校舎もあまり綺麗とは言えません図書室も狭いです
      普通です
      運動会もこれほどぐーだくだな運動会あるの?ってレベルです
      私立対策はしてません
      うるさい人がたくさんいる 授業中携帯当たり前くらいです。先生もあまくて見て見ぬ振りが多いと思います
      私はチャリ通なのでわかりません
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-14投稿
      勉強へ意欲は低め。部活に入っている人も多くはない。バイトをしている人が多い。
      髪を染めるのは規定内であれば大丈夫。
      ピアス❌ ピアス穴だけなら⭕
      スニーカー登校⭕
      そのため諸々。
      いじめはみたことが無い。が、生徒と教師の間ではいざこざが多少あった。
      人気な部活はダンス部やサッカー部、バスケットボール部。圧倒的に人数が多かった。
      陸上競技部が100m 200m 4×100mで都大会に近年出場経験あり。毎年レベルが確実にあがっている。が、2016年に入部した人を最後にいったん休部するそうです。
      他の部活はわかりません。申し訳ありません。
      一年生からしっかりと勉強をしていれば自分の行きたい大学にいけるかも。MARCHへの進学者もいます。
      全体的に狭い。
      校庭⭕(狭い)
      体育館⭕
      図書室⭕
      パソコン室⭕
      プール❌
      学食❌お弁当を販売しています。
      普通。
      体育祭が6月 金曜日
      文化祭が10月 二日間
      二年生の11月に沖縄への修学旅行。確か4泊5日
      その他諸々。
      特に無し。
      私立を考えていなかった。
      だがここに入って後悔はしていない。とても楽しかったから。
      高校生活は自分で楽しくしていくものですよ。
      明光義塾
      一般入試

推薦入試 作文。原稿用紙1枚。
      東京国際大学 人間社会学部 スポーツ科学科
      大学卒業の学歴を習得するため。
      全体的に低め。しかしやる気のある人もいます。
      一年生の時から優秀な成績を取っていれば指定校推薦が取れます。
      京王線 八幡山駅 徒歩 15分ほど
      小田急線 千歳船橋 徒歩 17分ほど
    2016-05-07投稿
      授業中にジュースを飲んだり、ピアスやメイクを注意されてもやる人が多く、さらには授業妨害ともはややりたり放題。
      休み時間でも小学生の様に騒ぎたてて高校生の面影も全く感じられず、頭が痛くなります。
      精神的に小学生な人達が多すぎる。
      もっと休み時間のマナー等を厳しくするべきだと思います。
      校則は良いのですが、それを平気で破っている人が多く、意味が無いです。もっと厳しくするべきでは。
      いじめは比較的少ないように見えますがやはり多いです
      普通の都立と変わらない。
      先生は優しい人が多いです
      先生は優しく指導してくれてとても良いです。ですが生徒による妨害などもあり、それを見てなかったりしている場合もあるのでもっとしっかりして欲しい
      駅から遠すぎる
    2016-05-04投稿
      私は昨年入学しました。
      理由は勉強が苦手でみんなについていけないからです。
      ですが、勉強意欲はあります。
      しかし、大東学園では勉強意欲が見られない人たちがたくさんいます。
      今年入ろうと考えているみなさん。
      私はおすすめしません。
      髪染め、ワックス、ピアスなど禁止なはずなのにやっている。
      ピアスの穴あけはOK。
      先生は見て見ぬふりが多い。
      いじめはもちろんあります。
      ですがカウンセラーの方が毎日いらっしゃいます。
      とくに力を入れている部活はないようです。
      合唱部がおすすめだと思います。
      バスケ部はおすすめしません。
      私の周りの友達はほとんどが大学に興味がなく、高卒だと言っていました。
      せまい、きたない。
      これは、1度説明会などにお越しいただき実感してもらえればと思います。
      普通です。
      社会の先生はほんとうに面白い授業をしてくれます。
      自分のレベルがこれくらいだったから。
      とくになし
      とくになし
      とくにやってません
      大正大学
      心理に進みたいと思っているから。
      全くない。
      授業中はとてもうるさく、寝てる人も多数。
      遠い。千歳船橋から歩いて30分くらいかかります。