みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日体桜華高等学校   >>  口コミ

日体桜華高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日体桜華高等学校 口コミ

(にったいおうかこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 女子校

(24件) 東京都内425位 / 426校中

2017-01-20投稿
      入って後悔した学校です。先生たちは雑すぎる。スポーツコースしか面倒みないで、進学コースはほったらかしそんならイメージです。入学を考えてる人は考え直しましょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。ピアス開けちゃダメ、スカート丈は膝中心、化粧も一切禁止、髪染めもダメなどなど…。風紀検査がたっくさんあって腹立ちます。
      集団での仲間はずれ、特定の人をターゲットにして陰で愚痴るのは毎日のようにあります。
      運動部は盛んに活動しています。けど、文化部との差がやばいです。幽霊部員もとても多いです。
      日体大に進学する人は良いでしょう。
      とにかく私立とは思えない汚さです。掃除をしっかりやっているので、ゴミは少ないんですが校舎はボロボロです。
      制服は最悪です。まだ冬は良いでしょう。けど、夏なのスカートあれは本当にダサすぎです。
      体育祭は本当に楽しいです。でも、運動部の方々は楽しいと思いますが、文化部の人には楽しめないかと思います。
    2016-11-14投稿
      高校で進学できる程度に勉強をして進学したい!という人には不向きです。一般受験できないくらいの授業内容なので面接型の試験でしか大学を狙えません(桜華教師談)。
      勉強する環境が整っていない学校だとおもいます。
      併願校にも選ばない方がいいかと。
      私立なのでもちろん厳しいです。スカートは膝中心、学校に着いてからのスマホは厳禁、髪染め禁止、カバンは革製品のみ……等々色々あります。上履きも踏めないようにかかと部分がかなり硬く丈夫です。
      たまに「私立だから都立とか県立より校則ゆるいでしょ」と思っている人を見かけますが逆です。「私立だから都立とか県立より校則が厳しい」のです。
      グループ中での仲間外れがあったりして、避けられている人は時々見かけます。
      また、少し発達に支障がある人を貶したりする人や威かす人もいて嫌な気分になります。きっと理解してなくてやっているのでしょうが、人としてどうなのかと思います。
      先生は適当な人、変わり者が多いイメージで更に先生としてふさわしくない発言をする人がいるので私は嫌いです。
      ざっくり言うと運動部はかなり活発、文化部はひっそり そんなイメージです。
      運動部は全てにおいて力が入っているという感じで夏休み等の休みはほぼないそうです。文化部では幽霊部員が普通にいます。
      もっと文化部にも力を入れてくれたらなと思う日々です。
      日体大に行きたい人は★4です。
      それ以外の人の進路希望が通るかはその人の努力次第なのではないでしょうか?面接型の試験のみで受かりたい人は一年生からあるマナーの授業をしっかり受けた方がいいです。一般受験も考えているのなら先生に相談したりして授業以外の問題集等も解いたりするべきだと思います。
      普通の高校にあるような施設は全てあると思います。私立ですがプール(かなり深いので溺れます)もあります。他には体育館が二つあったり礼法室があったり……柔道場?のようなものもあるそうです。
      冬服はデパートガールのようなスーツみたいな真っ黒い制服です。スカートは生地が薄いのですぐにしわになりますし寒いです。
      夏服はとにかく真っ白です。ですから徐々に汚れていきます。また、スカートは生地が厚いし、わざわざ裏地の布がついているので蒸れて暑いです。
      体育祭はかなり力を入れています。体育祭の一週間前は全校生徒の全ての授業が体育になり最悪、一日中炎天下の中裸足で桜華の体操を練習させられることになります。日焼けに弱い人は日焼けで肌がぼろぼろになります。
      文化祭は最悪です。クラスでの出し物は飲食、暗い系の出し物以外と決まっています。人もあまり来ませんので文化祭はかなり楽しくないです。
      その他では芸術鑑賞やウォークラリー、合唱祭など色々あります。
      受験条件に欠席日数をいれてない学校だったから。
      説明会の印象が良かったから(騙されないでくださいね、普段あんなに親切じゃないです)。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      先生は親身でいいけどもスポーツ専攻に甘いと感じる時があった。あんまり注意されないし大目に見られている気がする。
      校則はすごく厳しい。スカートの丈など人によって注意されたりされなかったり。
      いじめは全くないと思う。一部やはり先生と仲は悪い人たちもいたけど女子校のノリがみんなあり楽しい。
      スポーツは結果も出しているが正直文化系は見放されていると思う
      しっかり先生が相談にのってくれるから安心して進路は選べました
      全体的に汚い。古いのはしょうがないと思うが。汚いように感じた。
      制服は高級感があって可愛いと思う。冬の方が断然可愛いと思う。
      全く。共学などに比べると全く充実してないように思えます。もっと楽しむべき。
      就職
    2016-10-24投稿
      日本体育大学に進学したいと考えている人には他の併設校(日体大荏原、浜松日体、日体大柏)に比べて推薦の枠など女子校ということもあり、有利に進学することができると思います。
      社会に出ても恥ずかしくないような指導を受けることができます。
      当たり前なことができていれば何も口うるさく注意されません。
      わたしの周りでは全くありませんでした。
      そんな事をする人は逆にクラスで浮くと思います。
      とてもそれぞれの部において顧問の先生が一生懸命熱心に指導して下さっています。
      技術だけでなく礼儀なども身につけることができるので絶対に運動部に入るべきだと思います。
      推薦入試の制度がとても整っていると思います。
      逆に一般入試などを利用する人はほとんど居ません。
      あまり校内の設備が整っているとは言えません。
      しかし、さまざまなスポーツを体験することができる施設が沢山あります。
      見た目は地味ですが、きちんと来こなせばスーツのようでカッコいいと思います。
      どの行事も学校全体で協力してできていると思います。
      体育祭などはスポーツコースの出し物など、とても素晴らしいです。
      四年生大学に進学しました。
    2016-10-23投稿
      行事がたくさんありとてもたのしい学校生活です。
      先生方もとても優しく勉強も納得するまで教えてくれます。
      ほかの学校に比べて校則は厳しいです。髪の毛の色などに対してはとてもうるさいと思います。スカートの長さも厳しく見られます。
      生徒間での大きなトラブルはあまり聞きません。
      とても楽しい毎日です。先生の面倒みがいいのでトラブルも少ないと思います。
      個人で成績を残している部活はあります。
      たくさんの運動部があり活気はあります。どの部活も目標をたて日々努力しています。
      AO入試の対策はしてくれますが、それを始める時期が遅い気もします。自分の進学したい道にはいけると思います。
      全体的に古いです。図書館も小さい方だと思います。
      各部活の設備は整っていると思います。
      でもとにかく古いです。
      スカートもながく就活生のようです。
      あまりかわいいとはいえません。
      着崩せばそれなりにかわいくはなります。
      行事はとても楽しいです。
      とにかく全員が本気なので思い切り楽しめます。
      ほかの学校にはないような行事もたくさんです。
      基礎から勉強し直せるからです。
    2016-10-22投稿
      スポーツが好きな人オススメです
      2年生に上がってからはスポーツコースもあります
      先生が生徒一人ひとり見てくれるので勉強が苦手な方でもテストでいい結果が出せます
      私立でただでさえ頭が悪い高校なので校則がやけに厳しい
      風紀検査のときやばいです笑
      化粧、ピアス、スカート丈←これは必ず注意されます
      先生や友達関係のトラブル多々あります
      そのため先生は1年で飛ばされる方もいます
      運動部が頑張ってます
      文化部はあまり注目されているされていませんが、みなさん一生懸命頑張ってます
      進路の相談をすると真剣に答えてくれます
      先生によりですが、調べてくれる先生もいます
      設備は整っている方だと思います
      トイレにウォシュレットは付いてますしね
      制服はださいです
      夏服のスカートはコスプレイヤーが履きそうな柄や色です
      でもその色が都立の人たちには結構高評価です
      イベント事には積極的に取り組んでくれる生徒や先生がたくさんいます
      文化祭、体育祭は結構盛り上がっています
      体育祭は当日1週間前から全校生徒で1日校庭で練習しています
    2016-10-04投稿
      日体系列の姉妹校なのでスポーツが盛んです。
      しかし、スポーツに限らず文系や理系の人でも勉強が出来ると思います。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。服装検査や抜き打ち検査等ありました。
      在学中はいじめ等はなかったです。また、好き嫌いはわかれますが先生と生徒のトラブルは聞いたことがなく、放課後に勉強や質問を聞きに行っても丁寧に答えてくれました。
      日体系列なので、スポーツ系の部活が盛んでした。
      また、個人で外部で習って活動している生徒もいました。
      日体系列の姉妹校なので、日体大に行きたい人は有利だと思います。また、普通の大学、専門、就職でも先生達がサポートしてくれます。
      体育館や施設は綺麗で校庭が広く、室内プールがありました。図書館も沢山の種類の図書がありました。
      冬服はスーツのような制服だと思います。夏服は淡いピンクのブラウスに白かグレーのベストという制服でした。
      入学当初はイベントは少なく、体育祭や文化祭でしたが、音楽祭や七夕祭等が入ってきて以前より増えました。
      卒業後は大学に進学しました。
    2016-09-12投稿
      本当に入らなきゃよかったです。日体大に進学したい生徒 と それ以外の生徒 では対応が違います。
      校則は鬼のように厳しいです。校内の携帯電話の使用禁止、スカートは膝中心、髪染め禁止(地毛に手を加えること×)、ピアス禁止、その他いろいろあります。
      目につくようないじめはありませんが、女子特有の陰口は毎日のようにあります。省き省かれも多いです。
      運動部は盛んです。文化部もたくさんあります。ただ、部活に入らない生徒もいます。
      年々進学率があがり、大学進学者も多いです。
      私立なのにどこにお金をかけているのかわからないほどです。
      冬服はまるで就活生。夏服のスカートはなんとも言えません。
      文化祭は正直楽しくないです。ウォークラリーで12km歩くなどよくわからない行事もあります。
      意欲的に勉強してるのは極僅かで部活力を入れているのであまり勉学に力を入れてません。
      駅から20分ほどかかり、よくないです。

2016-07-06投稿
      ここは体育会系なので、元気な人がいっぱいいます。なので授業中は、うるさいです。
      でも、大学への進学率は年々上がってきており、日体大には入りやすいです。
      勉強する努力があればここではやっていけます。
      ピアス、髪をそめる、メイクはダメです。スカートは膝中心くらいじゃないといけません。
      学校を出ると、スカートを短くしてる人がいます。
      下駄箱にはカギをつけないといけないので靴を隠されたりは出来ません。ロッカーにもカギをつけます。
      でも女子校なので陰口はよくあります。
      運動部は、本当にすごいです!!全国大会行ったりしているので。文化部はそれなりに頑張っています。
      日体大には入りやすいです。女子校なのでマナーの授業もあるので、礼儀正しく推薦ではいけます。
      少し古い感じがします。
      プールは室内です。
      冬服は、可愛いと言われています。
      夏服のスカートはダサいと言われています。私は面白いとおもいますが…
      意外に楽しいです!
      併願で受けました。母が通っていたので、選びました。併願校だったので、そんなにたいした理由はないです。
      利用してなくても入れます!!
      特にないです。
      中学の復習だけです。
      そんなに勉強してません。
      ある人もいますが、うるさいのが普通です。
      駅から20分はかかります。筋肉つくのでは?

2016-07-01投稿
      学校全体の雰囲気としては、中高陰険な雰囲気半端ない。勉強をやる雰囲気ではないが、積極的に教えてくれる先生も少数だがいる。
      先生がころころ変わる。一年たたずにいなくなる先生も。大丈夫か不安になる。すでに4月と5月に何人かやめて転校している。
      厳しいと聞いていたけど先輩で普通に染めてる人もいるしピアスもついてた。
      先生と生徒が言い合いの喧嘩をしていた。女版クローズみたい。
      これは良く聞きます。悪口や、集団での無視など見ていてどの学年も多い。
      スポーツはまあまあ。
      進学はあまり良くないと思いますが、日体は行きやすいと聞いた。
      私立なのにマジ汚い。
      ん~、普通。非でも可でもない。
      唯一入れるところだった。もっと勉強しとけばよかったと後悔
      近所の個人塾
      よくわかるなんとか
      とくに
      大学行きたい
      とりたい資格があるから
      勉強する事しない子の温度差が凄い。してる子は結構してる。
      駅から徒歩15分くらい。若干遠い。でもばか遠くはないな。