みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日体桜華高等学校   >>  口コミ

日体桜華高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日体桜華高等学校 口コミ

(にったいおうかこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 女子校

(31) 東京都内412 / 428校中

2017年11月投稿
      スポーツコースを選択する人にとってはとてもいい環境で楽しいと思います。っと進学コースの人からはそう思います。
      厳しいと思います。朝ほぼ毎日先生が校門の前に立って目を光らせてます。
      約月1のペースで風紀検査があり、よく注意を受けている人がいます。
      その面で一方先生達の中は友達感覚で仲良くしている人もいます。風紀でいつも嫌な先生ですが、校則をしっかり守って居ればそんなに厳しい先生はいませんよ
      そんなに成績は出てないけど一つ一つの部活は活気が溢れていて楽しいです!辛いこともあるかもしれないけど、そのあとに味わう達成感などを仲間と味わうのは格別だと思います。
      指定校推薦がある大学に行きたければいい所もあります。進路のことで不安や心配事があれば担任の先生や進路担当の先生にすれ違ったときに廊下でも喋っても覚えていてくれたり、親切に教えてくれます!
      体育館は2個あります現在3個目をつくる予定です。
      設備はいいとおもいます。しかし校舎が若干汚いかも、でも私はそんなに気にならないです。今は少しずつ業者さんが綺麗にしてくれてます。
      まぁまぁじゃないですか?夏のスカートは都立の子には若干の人気!しかし2018から制服が変わるので分かりません。
      体育祭と文化祭はありますが結局スポーツコースだけ楽しんでいる感が半端ない、合唱コンクールだってスポーツコースのクラスしか入賞しないから進学コースの人達はつまらない。
    2017年10月投稿
      先生方は教え方が下手な人上手な人と色々ですが
      生徒との距離は近い印象があります
      勉強は好き 学び直したいという人にはおすすめです
      服装や校則は他の学校に比べて厳しいと思う。
      先生が服装の確認をよくしていました。
      英検や漢検を取るための補習授業がありました
      いじめなどはありませんでした。プライドが高い人
      にぎやかな人、仲間とわいわいしたい人のグループ
      人見知りな人、落ち着いている人と分かれていたため
      トラブルはあまりありませんでした
      バレーボール、ソフトボール、サッカーなどのスポーツ系のクラブでは数々の大会でて賞をとっています。
      文化系では茶道や華道や調理部など女性らしい活動もあります。
      日体大などのスポーツ系や保育、福祉系の大学、専門学校、一般大学と分野多数
      施設ブール、弓道、武術、色んなスポーツのために
      設備されてます
      夏服はリボンもネクタイもないと
      明治学院の生徒にうわさされてるのが辛かった
      スポーツ系の行事が多い
      福祉コースに入り資格をとりたかったから
      福祉系の一般私立大学に進んでます。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      進路に関して、提出書類や面接指導で丁寧に見てもらいました。
      先生によってはいろいろなタイプがいるので何とも言えませんが、まあ自分的にはあたりの先生に多く見てもらえたと思います。良くない先生もいます。
      スカートの長さや化粧をしたり、ピアスは禁止です。
      そういう事をしている生徒はよく怒られたます。そうでない生徒はあまり
      関係ないというか気にしません。どうでもいいって感じです。
      生徒同士では一年の時はもめたりすることがありました。二年あたりからは無くなりました。一部のもめる生徒は二年でもトラブルが続いたようです。
      教員は特にトラブルはありませんが、よくわからない先生はいます。
      がっつりやる体育系の部がありますが、ゆるくやりたい文化部でゆるく、気が合う友達と気楽にやれる部でやっています。
      自分なりにしっかり、進みたい進路が決まっていれば、先生に早めに相談して進路を決められると思います。そうでない生徒もいるので、評価は4です。
      人によっては評価は分かれると思います。
      古いです。食堂とか工事して新しくなるみたいですが、全体的に暗い感じがある。新しい体育館たつみたいですが、うちらがいなくなるときにできるらしい。
      来年から、制服が変わるみたい。そっちのほうが絶対良かった。
      盛り上がっている、生徒とそうでない生徒の温度差がある。うちらはゆるゆるの部活の友達と何となく文化祭に出店し、それなりに楽しかった。
    2017年09月投稿
      アットホームな雰囲気の中で、自分がやりたいこと(習い事でも部活でも勉強でも)に集中できる学校だと思います。体育大系の学校だから、部活熱心な人もいるけど、半分以上は文系で、保育とか看護とかを目指している人多いです。
      化粧とかの注意は厳しいけど、当たり前のレベルだと思います。服装チェックとかは、卒業式前とか、年に2回くらいしかありません。アルバイトは、届出を出せばできます。
      先生とトラブっている人はいつも同じ人で、風紀とかが悪い人だけ泣きがします。若い先生が多くて、放課後とかもマンツーマンで教えてくれるし、話しかけやすいです。集中攻撃みたいないじめは、わたしは聞いたことがないです。
      オリンピックに出そうな人とかもいます。体育の先生は、一流選手だった人とかばかりです。でも、そこまで強い部活はないので、誰でも入れる感じです。ただ、すごい練習日が多い部活ばかりなので、青春したい!って人向きです。
      大学に行きたい人も半分くらいいて、ほとんどの子が指定校推薦をねらっています。選択肢は結構多いです。塾に行っているって人は、ほとんどいないんじゃないかな。一般受験する人はほとんどいないけど、お気に入りの先生とかと、マンツーマンでずっと勉強しているみたいです。
      弓道場、アーチェリー場、器械体操場とか、茶道室とか、変わった施設がいっぱいあるけど、みんなかなり古いです。今度ダンススタジオができるらしい!
      制服はめっちゃ可愛いと思います。
      行事は結構多いほうだと思います。特に盛り上がるのは、学年関係なく、クラス対抗で2日間やる球技大会かな。
      勉強が苦手だったから。中学校のときの基本とかをやり直す授業があるって聞いたので、ここにしました。
      中間とか期末の勉強だけ
      指定校を狙っている人が多いので、ほとんどの人が中間とか期末だけはがんばるって感じです。
      駅からちょっと遠い。川口とか奥多摩とか都内とか、かなりいろんなところから来てる感じ
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      最初は女子校って嫌だなと思ったけど、思ったより楽しい。学校は古いけど、食堂を工事してたり新しい体育館をたてたりするみたいだからもう少し綺麗になるかな。先生たちは悪いことしなかったらすごいやさしい。
      多分都立よりは厳しいけど、友達が行ってる私立よりほ厳しくないと思う。スカートをもっと短くできたらいいのに。
      気があうあわない人はいるけど、多分それはどこにいっても同じだと思う。
      レスリングとかアーチェリーとかがあるのはさすが桜華だなと思う。私は部活やってないけど、関東大会や全国大会にいってる部活もあるみたい。
      私はまだ受験生じゃないけど、指定校っていうの?合格しやすい大学がたくさんあるみたい。一番びっくりしたのは、面接練習をお願いしている先輩が順番待ちになるくらい先生たちが私たちのために時間とってくれてること。びっくりです。
      古いなと思うけど、いろんな施設はある。
      私は今の制服は嫌いじゃないけど、夏のスカートはあまり好きじゃない。でも来年からアースの制服になるからそれはうらやましい。
      行事はたくさんあると思う。体育祭みたいな普通の行事もあるけど、進路の行事もある。大学に行ったりする。
      本当は都立にいきたかったけど不合格になって。中3の時に説明会に来て、来る前は体育のイメージが強かったけど、でも実際に来てみるとそうでもなかったから受験しました。

2017年08月投稿
      スポーツの学校かと思っていましたが、日体大以外の大学に進んでいる人が多くて驚きました。それに、先生に進路の相談をしたらすごく時間をとって話をきいてくれました。中には家族の相談や友人関係の相談をする人もいるみたいです。
      校則を守る人と守りたくない人はいますが、私は厳しいとはあまり思いません。ピアスや茶髪が禁止だから厳しいと思う人はいるかも。
      好きな先生、嫌いな先生はいます。でも、進路の相談にのってくれたり、友人関係の相談にのってくれたりするから私の周りではトラブルはないかなと思います。
      これはさすがに日体大の高校です。全国大会に行ったり、詳しくは知りませんが、有名な顧問もいるみたいです。
      推薦で進学する人が多いです。勉強が嫌いな人が多いから一生懸命勉強する人はそんなにいません。でも、先輩は入試対策をすごくしてもらっているみたいです。
      校舎は古いです。だから施設はきれいとは言えません。でも、古いですが、施設は揃っているかなと思います。特に体育施設。器械体操場があることを知った時はびっくりしました。
      私が着ている制服はあまり好きじゃないです。でも、来年からの制服はアースの制服だからずるいです。
      行事は多いです。友だちと喧嘩する時もあるけど、行事が多いと楽しいです。
      通っていた先輩からの薦め。中学の先生からの紹介もありましたが、私にとっては先輩の存在が大きかったかなと思います。
      今は国際系?英語コミュニケーション系?に進みたいです。

2017年06月投稿
      この高校に入ろうと考えてる方(スポーツで活躍したい方以外)はやめた方がいいと思います。
      スポーツコースと総合進学コースでは教師の対応も驚くほど違います。
      教師に関しても自分の機嫌で生徒への対応が違います。
      人間ですからしょうがないことですが、教育者としての自覚がないと思います。
      本当に入学を後悔しました。
      厳しいとは思いますが、私立の高校です。
      校則が厳しいのは面接の時点で言われる事です。
      陰口のひどさ、省く省られは当たり前のようなあります。
      教師はそれを理解しようとも話を聞こうともしません。
      教師からのいやがらせで退学した生徒もいたそうです。
      特に成績を残してるなどではありませんが活気はあると思います。
      特別な理由がない限り進学をこれでもかと勧めてきます。
      私立とは思えないほどの汚さ。
      学費をどこに使っているのか、本当に気になります。
      本当に汚い、ボロいです。
      夏服はださいし冬服はスーツみたいです。
      スポーツコースしか活躍しません。
      進学コースからするととてもつまらないし不愉快です。

2017年02月投稿
      勉強はさっぱりの私が、指定校の推薦枠でわりと名前の通った大学に行けちゃいましたからラッキーでした。勉強が苦手な人はたくさんいますが、お願いすれば丁寧に教えてくれる先生が多い感じです。
      私立の女子校なので覚悟してましたが、今どきスカート丈が膝の中心なんてあり得ない!学校を出たら短くしちゃう子は多い。
      私自身はいじめにあったことはありせんが、自己主張の強い子との間でトラブルになっている友達はいます。
      本当に強い部活は限られるけど、とにかく部活は盛んです。
      一般受験で大学に行く人はほとんどいません。指定校推薦枠などで進学率は高いようです。
      日体大を希望する人は全員行けているみたいです。
      はっきり言って設備は古いです。やっと、トイレの洋式化がはじまったところ。図書館なんかはほっこりできるスペースで私は好きでした。
      冬服は濃紺のスーツ(就活スーツ?)に見えますが、よく見るとピンクのストライプが入っていて、わたしは嫌いじゃありません。
      ただし、夏服はいまひとつ。
      やたらとイベントが多い感じです。その分、教室での授業が少ないとも言えるのかな。ダンス発表会は最高に盛り上がりました。
      とにかく部活が盛んで、元気で楽しそうな生徒が多いように思えた。中学時代の欠席日数が多少多くても受け入れてくれた。
      4年生大学
      やっぱ学歴も大事。

2017年02月投稿
      公立落ちて入学したけど逆に桜華に入学したから大学に進学できました。
      スポーツコースは1~2クラスしかなく、普通クラスの方が多いのに驚きました。
      先生達とはフレンドリーです。
      携帯はロッカーに入れるのがルールだけど…。アルバイトは許可をもらえらば大丈夫です。
      共学の男女間のトラブル・イジメよりはいいかも…。
      運動部は年々盛んになっていく感じです。でも、スポーツコースの生徒は、1~2クラスしかありません。申請すれば好きな部活動(同好会など)作ってくれるらしい…。
      推薦枠が多くてよかったです。体育系・日体大だけではなく、看護医療系もあります。普通の女子校でした。
      先生達が進路・勉強を遅くまで良くサポートしてくれました。
      古い…。でもきれいに使っています。
      冬服は地味、夏服は普通と思います。冬服は親に受けがいいらしい…。
      説明会がよかった。先輩が優しかった。
      推薦で大学に進学が決まりました。

2017年01月投稿
      入って後悔した学校です。先生たちは雑すぎる。スポーツコースしか面倒みないで、進学コースはほったらかしそんならイメージです。入学を考えてる人は考え直しましょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。ピアス開けちゃダメ、スカート丈は膝中心、化粧も一切禁止、髪染めもダメなどなど…。風紀検査がたっくさんあって腹立ちます。
      集団での仲間はずれ、特定の人をターゲットにして陰で愚痴るのは毎日のようにあります。
      運動部は盛んに活動しています。けど、文化部との差がやばいです。幽霊部員もとても多いです。
      日体大に進学する人は良いでしょう。
      とにかく私立とは思えない汚さです。掃除をしっかりやっているので、ゴミは少ないんですが校舎はボロボロです。
      制服は最悪です。まだ冬は良いでしょう。けど、夏なのスカートあれは本当にダサすぎです。
      体育祭は本当に楽しいです。でも、運動部の方々は楽しいと思いますが、文化部の人には楽しめないかと思います。