みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日体桜華高等学校   >>  口コミ

日体桜華高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日体桜華高等学校 口コミ

(にったいおうかこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 私立 / 女子校

(28) 東京都内426 / 426校中

2017年06月投稿
      この高校に入ろうと考えてる方(スポーツで活躍したい方以外)はやめた方がいいと思います。
      スポーツコースと総合進学コースでは教師の対応も驚くほど違います。
      教師に関しても自分の機嫌で生徒への対応が違います。
      人間ですからしょうがないことですが、教育者としての自覚がないと思います。
      本当に入学を後悔しました。
      厳しいとは思いますが、私立の高校です。
      校則が厳しいのは面接の時点で言われる事です。
      陰口のひどさ、省く省られは当たり前のようなあります。
      教師はそれを理解しようとも話を聞こうともしません。
      教師からのいやがらせで退学した生徒もいたそうです。
      特に成績を残してるなどではありませんが活気はあると思います。
      特別な理由がない限り進学をこれでもかと勧めてきます。
      私立とは思えないほどの汚さ。
      学費をどこに使っているのか、本当に気になります。
      本当に汚い、ボロいです。
      夏服はださいし冬服はスーツみたいです。
      スポーツコースしか活躍しません。
      進学コースからするととてもつまらないし不愉快です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      スポーツコース以外の人は入っても(笑) 運動部はひいきされるけど、その他&帰宅部は割と体育科から嫌われる。 運動部を辞めたら先輩からの目と体育科からの目が怖い。
      厳しいかな。とりま、スカートは膝丈。髪の毛ちょっとでも茶色いと体育教官室に連れていかれ黒髪スプレーをされます。
      毎学期の最初に頭髪、スカート、ピアス検査があります。開けててもいいけど、空いてるとcheckがつけられます。
      ちゃんと、親身になって話聞いてくれる先生はいると思います。
      運動部は、盛んです。ほぼ、週6で練習してますね。文化部はよく分かりません
      一般受験考えてる人は。1年の時から塾めっちゃ通わなきゃ無理ですかね、日体大もAOはほとんど落ちちゃいますしね。でも、指定校とかあるので何とかなるかと。
      古い。
      エアコンは冷房しか出ないから、冬は教室の前後にあるヒーター。
      体育館は去年とかに耐震工事してました。
      シャツはピンク。夏のシャツはエリが空いてる?なんか折れてて、リボンとか出来ないです。 スカートは白のチェック柄。内側に謎のヒラヒラみたいなのが付いてる。冬服はスーツってかんじですね。ネクタイは結べません。もちろんリボンの伸縮ききません。
      体育祭、文化祭、ウォークラリー、合唱祭は全学年共通であります。
      下の学年から校外学習でディズニーランドとか浅草があったらしいです。その他スポーツコースは、スキー、ゴルフ実習あります。
      某専門学校。

2017年02月投稿
      勉強はさっぱりの私が、指定校の推薦枠でわりと名前の通った大学に行けちゃいましたからラッキーでした。勉強が苦手な人はたくさんいますが、お願いすれば丁寧に教えてくれる先生が多い感じです。
      私立の女子校なので覚悟してましたが、今どきスカート丈が膝の中心なんてあり得ない!学校を出たら短くしちゃう子は多い。
      私自身はいじめにあったことはありせんが、自己主張の強い子との間でトラブルになっている友達はいます。
      本当に強い部活は限られるけど、とにかく部活は盛んです。
      一般受験で大学に行く人はほとんどいません。指定校推薦枠などで進学率は高いようです。
      日体大を希望する人は全員行けているみたいです。
      はっきり言って設備は古いです。やっと、トイレの洋式化がはじまったところ。図書館なんかはほっこりできるスペースで私は好きでした。
      冬服は濃紺のスーツ(就活スーツ?)に見えますが、よく見るとピンクのストライプが入っていて、わたしは嫌いじゃありません。
      ただし、夏服はいまひとつ。
      やたらとイベントが多い感じです。その分、教室での授業が少ないとも言えるのかな。ダンス発表会は最高に盛り上がりました。
      とにかく部活が盛んで、元気で楽しそうな生徒が多いように思えた。中学時代の欠席日数が多少多くても受け入れてくれた。
      4年生大学
      やっぱ学歴も大事。

2017年02月投稿
      公立落ちて入学したけど逆に桜華に入学したから大学に進学できました。
      スポーツコースは1~2クラスしかなく、普通クラスの方が多いのに驚きました。
      先生達とはフレンドリーです。
      携帯はロッカーに入れるのがルールだけど…。アルバイトは許可をもらえらば大丈夫です。
      共学の男女間のトラブル・イジメよりはいいかも…。
      運動部は年々盛んになっていく感じです。でも、スポーツコースの生徒は、1~2クラスしかありません。申請すれば好きな部活動(同好会など)作ってくれるらしい…。
      推薦枠が多くてよかったです。体育系・日体大だけではなく、看護医療系もあります。普通の女子校でした。
      先生達が進路・勉強を遅くまで良くサポートしてくれました。
      古い…。でもきれいに使っています。
      冬服は地味、夏服は普通と思います。冬服は親に受けがいいらしい…。
      説明会がよかった。先輩が優しかった。
      推薦で大学に進学が決まりました。

2017年01月投稿
      入って後悔した学校です。先生たちは雑すぎる。スポーツコースしか面倒みないで、進学コースはほったらかしそんならイメージです。入学を考えてる人は考え直しましょう。
      めちゃくちゃ厳しいです。ピアス開けちゃダメ、スカート丈は膝中心、化粧も一切禁止、髪染めもダメなどなど…。風紀検査がたっくさんあって腹立ちます。
      集団での仲間はずれ、特定の人をターゲットにして陰で愚痴るのは毎日のようにあります。
      運動部は盛んに活動しています。けど、文化部との差がやばいです。幽霊部員もとても多いです。
      日体大に進学する人は良いでしょう。
      とにかく私立とは思えない汚さです。掃除をしっかりやっているので、ゴミは少ないんですが校舎はボロボロです。
      制服は最悪です。まだ冬は良いでしょう。けど、夏なのスカートあれは本当にダサすぎです。
      体育祭は本当に楽しいです。でも、運動部の方々は楽しいと思いますが、文化部の人には楽しめないかと思います。

2016年11月投稿
      高校で進学できる程度に勉強をして進学したい!という人には不向きです。一般受験できないくらいの授業内容なので面接型の試験でしか大学を狙えません(桜華教師談)。
      勉強する環境が整っていない学校だとおもいます。
      併願校にも選ばない方がいいかと。
      私立なのでもちろん厳しいです。スカートは膝中心、学校に着いてからのスマホは厳禁、髪染め禁止、カバンは革製品のみ……等々色々あります。上履きも踏めないようにかかと部分がかなり硬く丈夫です。
      たまに「私立だから都立とか県立より校則ゆるいでしょ」と思っている人を見かけますが逆です。「私立だから都立とか県立より校則が厳しい」のです。
      グループ中での仲間外れがあったりして、避けられている人は時々見かけます。
      また、少し発達に支障がある人を貶したりする人や威かす人もいて嫌な気分になります。きっと理解してなくてやっているのでしょうが、人としてどうなのかと思います。
      先生は適当な人、変わり者が多いイメージで更に先生としてふさわしくない発言をする人がいるので私は嫌いです。
      ざっくり言うと運動部はかなり活発、文化部はひっそり そんなイメージです。
      運動部は全てにおいて力が入っているという感じで夏休み等の休みはほぼないそうです。文化部では幽霊部員が普通にいます。
      もっと文化部にも力を入れてくれたらなと思う日々です。
      日体大に行きたい人は★4です。
      それ以外の人の進路希望が通るかはその人の努力次第なのではないでしょうか?面接型の試験のみで受かりたい人は一年生からあるマナーの授業をしっかり受けた方がいいです。一般受験も考えているのなら先生に相談したりして授業以外の問題集等も解いたりするべきだと思います。
      普通の高校にあるような施設は全てあると思います。私立ですがプール(かなり深いので溺れます)もあります。他には体育館が二つあったり礼法室があったり……柔道場?のようなものもあるそうです。
      冬服はデパートガールのようなスーツみたいな真っ黒い制服です。スカートは生地が薄いのですぐにしわになりますし寒いです。
      夏服はとにかく真っ白です。ですから徐々に汚れていきます。また、スカートは生地が厚いし、わざわざ裏地の布がついているので蒸れて暑いです。
      体育祭はかなり力を入れています。体育祭の一週間前は全校生徒の全ての授業が体育になり最悪、一日中炎天下の中裸足で桜華の体操を練習させられることになります。日焼けに弱い人は日焼けで肌がぼろぼろになります。
      文化祭は最悪です。クラスでの出し物は飲食、暗い系の出し物以外と決まっています。人もあまり来ませんので文化祭はかなり楽しくないです。
      その他では芸術鑑賞やウォークラリー、合唱祭など色々あります。
      受験条件に欠席日数をいれてない学校だったから。
      説明会の印象が良かったから(騙されないでくださいね、普段あんなに親切じゃないです)。

卒業生 / 2015年入学
      先生は親身でいいけどもスポーツ専攻に甘いと感じる時があった。あんまり注意されないし大目に見られている気がする。
      校則はすごく厳しい。スカートの丈など人によって注意されたりされなかったり。
      いじめは全くないと思う。一部やはり先生と仲は悪い人たちもいたけど女子校のノリがみんなあり楽しい。
      スポーツは結果も出しているが正直文化系は見放されていると思う
      しっかり先生が相談にのってくれるから安心して進路は選べました
      全体的に汚い。古いのはしょうがないと思うが。汚いように感じた。
      制服は高級感があって可愛いと思う。冬の方が断然可愛いと思う。
      全く。共学などに比べると全く充実してないように思えます。もっと楽しむべき。
      就職

日本体育大学に進学したいと考えている人には他の併設校(日体大荏原、浜松日体、日体大柏)に比べて推薦の枠など女子校ということもあり、有利に進学することができると思います。
      社会に出ても恥ずかしくないような指導を受けることができます。
      当たり前なことができていれば何も口うるさく注意されません。
      わたしの周りでは全くありませんでした。
      そんな事をする人は逆にクラスで浮くと思います。
      とてもそれぞれの部において顧問の先生が一生懸命熱心に指導して下さっています。
      技術だけでなく礼儀なども身につけることができるので絶対に運動部に入るべきだと思います。
      推薦入試の制度がとても整っていると思います。
      逆に一般入試などを利用する人はほとんど居ません。
      あまり校内の設備が整っているとは言えません。
      しかし、さまざまなスポーツを体験することができる施設が沢山あります。
      見た目は地味ですが、きちんと来こなせばスーツのようでカッコいいと思います。
      どの行事も学校全体で協力してできていると思います。
      体育祭などはスポーツコースの出し物など、とても素晴らしいです。
      四年生大学に進学しました。

行事がたくさんありとてもたのしい学校生活です。
      先生方もとても優しく勉強も納得するまで教えてくれます。
      ほかの学校に比べて校則は厳しいです。髪の毛の色などに対してはとてもうるさいと思います。スカートの長さも厳しく見られます。
      生徒間での大きなトラブルはあまり聞きません。
      とても楽しい毎日です。先生の面倒みがいいのでトラブルも少ないと思います。
      個人で成績を残している部活はあります。
      たくさんの運動部があり活気はあります。どの部活も目標をたて日々努力しています。
      AO入試の対策はしてくれますが、それを始める時期が遅い気もします。自分の進学したい道にはいけると思います。
      全体的に古いです。図書館も小さい方だと思います。
      各部活の設備は整っていると思います。
      でもとにかく古いです。
      スカートもながく就活生のようです。
      あまりかわいいとはいえません。
      着崩せばそれなりにかわいくはなります。
      行事はとても楽しいです。
      とにかく全員が本気なので思い切り楽しめます。
      ほかの学校にはないような行事もたくさんです。
      基礎から勉強し直せるからです。

スポーツが好きな人オススメです
      2年生に上がってからはスポーツコースもあります
      先生が生徒一人ひとり見てくれるので勉強が苦手な方でもテストでいい結果が出せます
      私立でただでさえ頭が悪い高校なので校則がやけに厳しい
      風紀検査のときやばいです笑
      化粧、ピアス、スカート丈←これは必ず注意されます
      先生や友達関係のトラブル多々あります
      そのため先生は1年で飛ばされる方もいます
      運動部が頑張ってます
      文化部はあまり注目されているされていませんが、みなさん一生懸命頑張ってます
      進路の相談をすると真剣に答えてくれます
      先生によりですが、調べてくれる先生もいます
      設備は整っている方だと思います
      トイレにウォシュレットは付いてますしね
      制服はださいです
      夏服のスカートはコスプレイヤーが履きそうな柄や色です
      でもその色が都立の人たちには結構高評価です
      イベント事には積極的に取り組んでくれる生徒や先生がたくさんいます
      文化祭、体育祭は結構盛り上がっています
      体育祭は当日1週間前から全校生徒で1日校庭で練習しています