みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青井高等学校   >>  口コミ

青井高等学校
出典:Miyuki Meinaka

青井高等学校 口コミ

(あおいこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内380 / 426校中

生徒の雰囲気もよく、行事など、積極的に取り組んでいると思います。部活動なども、まあまあいいと思います。
      ほかの高等学校に比べると、校則はまぁまぁ普通だと思われます。
      生徒同士のトラブルはやはり多少はあるかと思います。先生とのトラブルはあまり聞かないのでいいほうだと思われます
      生徒はみんな積極的に取り組み大会やコンクールなど頑張っていると思います
      進学にまぁまぁ積極できだと思われます。
      面談などでも相談に乗ってくれるのでいいかと思われます
      設備もまぁまぁいいと思われます。
      校舎も掃除がいきとどいていいと思われます
      女性の制服も男性の制服も、悪くなくいいと思われます。
      カッコよくてかわいいです
      生徒は積極に取り組んでおり、まぁまぁ充実していると思われます。
    卒業生 / 2010年入学
      勉強にもスポーツのも秀でているわけではない平凡な高校である。
      確か髪を染めるのは禁止だったと思う。それ以外は厳しい部分は無い
      いじめは無かったと思う。そういう部分に関しては皆大人だったのかも
      確かに部活には活気はないが、みんな楽しそうにしていると感じる。
      基本的に就職する人が多いと思う。国立大学に行った人はいない。
      校庭の広さは普通で、それ以外の設備も普通。校舎は新しくもないが古くもない
      男子も女子も制服は普通。どちらもブレザーでリボンは自由だったかな
      他の高校並みに体育祭や文化祭、修学旅行があり、修学旅行は沖縄だった
      志望動機は特になし。自分が入れそうで通学しやすかったことで入った
      無し
      千葉商科大学
      マーケティングを学びたかったので、それを専門としている学校を選んだ。
      偏差値でお察しの通り、他校と比べると荒れている方です。しかし今変わりつつあり、少しですが落ち着いてきています。
      授業を途中で抜けると「遅刻」になり、そのまま戻らず十分経過すると「欠席」になります。
      化粧はもちろんダメです。
      パーカーも着てはいけません。
      教師はとても良い方達ばかりです。もちろん全員がそうとは限りませんが。
      すみませんが大会での実績は把握していません。
      ですが、トロフィーや賞状は1階に沢山飾ってあります。
      大学への進学率は意外とあります。偏差値は自分で上げられれば良いだけです。
      体育館と図書室は3階にありますが、個人的な感想を述べるとどちらも小さめです。
      プールは1階にあります。校庭は標準より少し小さめかもしれません。
      そして校舎内が汚いです。(埃、こぼした跡)
      来年度から制服が変わるのでうろ覚え程度の情報ですが
      女子は紺色のブレザーに青と黒のチェックスカート、青いリボン。男子は紺色のブレザーに黒いスラックスです。
      ブレザーの金色のボタンは三つです。
      文化祭や体育祭、修学旅行など定番のものばかりですが、とても楽しいです。修学旅行は高2で行きます。

校内は荒れていて汚いけど、冗談が通じるし、楽しい授業をやってくれる先生もいるし、進路の相談も親身になって聞いてくれるのでいいと思う。
      厳しいと思う。体育館履きと普段用の靴を分けないといけないので正直めんどくさいです。
      真面目な子とキャピキャピしてる子でグループがわかれてるし、クラスの数も多いと思うからいじめの話は聞いたことがない
      ほとんどの部活がなーなーでやってるような感じで活気がまったく感じられない
      けっこういいとこの大学行った人もいるけど、その人は普段の授業とプラスαで勉強してたと思うから。希望の進路が叶いやすいとは言えない。
      普通の学校とほぼ一緒だが、図書館や体育館などの設備が飲み物のパックなどが置きっぱなしで汚い
      周辺の高校と比べると個人的にずば抜けて可愛いと思う。女子はリボンかネクタイかを選べるので、両方買って気分で付け替えるのもいいと思う。
      ほとんどの行事が一般的な高校と同じものだが、マラソン大会というものが1.2年合同で行われる
      訪問介護士
    投稿者ID:205105
    2016年02月投稿
      先生と生徒仲良いし、なんだかんだ良い先生ばっかだし、先輩後輩とも体育祭の援団で仲良くなれるし、すごい良い学校!
      校則は結構厳しいけど、普通に生活してれば指導にはならないです!
      全くない!!!!これは保証します。
      ダンス部が結構盛んです!!ほかの部活も大会とか出てて普通に盛んだと思います!
      就職が多いです。
      美術室とか家庭科室とか、移動教室的なところにエアコンがないのがつらい。。
      他のとこより何百倍もいいと思います!
      うざい先生も何人かいるけど、それ以上にいい先生がたくさんです!!
      みんなそんなに勉強しないから上位のほうとりたければ勉強すればすぐとれちゃう!
      慣れたら近いです。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      悪いてんは将来的に役に立つこと学ぶことはできない。良い点は制服が自由でかわいい全体的に自由なところ。
      頭髪にはすごく厳しいところ。生徒の自主性に任せて自由な感じでした。あまりにも度が過ぎると指導は入りますが他校に比べれば自由でした
      いじめはまったくなくていい学校でした!いじめがないが長所の学校って言うくらいです。教師と生徒の間もとくにトラブルもありませんでした。
      部活に対しても先生達もとくに力をいれていなくて大会とかもそんなに参加していなかったと思います。他校に比べて部活もみんな入っていなくてもOKな学校で自由でした。
      希望する進路に対しても先生がとめたりしてきて全然叶えてくれませんでした。みんな就職希望の人が多かったと思います。
      体育館は広くてよかったです。図書館小さくてもう少し大きいほうがいいなと思ってました。食堂もなかったので食堂など欲しかったです。
      制服は夏服冬服どちらも可愛くて人気でした。
      先生は先生にもよりますが全体的に適当な先生が多いです。なかには、すっごい熱心に色々な事、相談だったり色々心配してくれる先生もいましたが。
      自宅が近く通いやすかったことが大きいです。
      トートイズ
      塾で配られたテキスト
      塾で行われた模擬試験の勉強を定期的にしていました。
      就職先、事務
      専門に通うことを親に反対されたため。就職を選びました。
      みんなそんなに勉強に興味がなくテスト赤点とらないくらいに勉強しかしてませんでした。みんな勉強に対して力をいれていなかったです
      駅から学校までの道が歩道が狭くて結構危なかったです。駅からはまあまあ近かったです
    投稿者ID:172014

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      制服はすっごく可愛い!悪い点はアクセスが悪い駅から学校までの道の歩道が狭くとても危ない。それに食堂がないので学食が食べられないのが残念。
      他校に比べて制服には厳しくないが頭髪などには厳しいです。髪の毛は絶対に真っ黒じゃないと学校には入れてくれません。
      いじめは全然なくいい学校でした。みんなが仲が良く文化祭など一体感があったと思っています。みんな個性をもっていってのびのび学校生活が送れていた。
      部活などは特に強制とか入らなくてもいいし、自由でした。だいたいの子は入っていなかったと思います。先生達も特に力をいれていなかったと私はとらえています。
      進学実績は全然です。みんなそこまで進学に興味がないような感じでした。どちらかというと専門や就職が多かったです。
      体育館は広く綺麗でした。でも残念なのがエアコンなどはなく暑かったです。図書館は小さいけど図書館にいるおばちゃんがすごく優しく癒してくれる人がいて相談などしやすかった
      制服は夏服も冬服もどちらも可愛く人気がありました。唯一悪かったと言えばネクタイの柄がカッコ悪かったです。
      優しくいろんなことを指導してくれる先生や態度が冷たく見下しながら物事を喋る先生や色々でした。でももう少し生徒を思いやる先生がいてほしかった。
      都内の高校、私立ではなく、公立の高校が良かったため。
      トートイズ
      塾で配れていたテキストが学校で配れたもの。
      塾で行われていた模擬の勉強を定期的にしていました。
      就職先に進んだ
      靴が好きで、接客をしてみたかったので、、
      みんな学習意欲はありました。放課後に教室に先生を呼んで教えてもらったり苦手なものは教えあったり友達の家で勉強をしたりしてました。
      駅から学校遠く道も歩道が狭く歩きにくかったです。それに自転車でいっても歩道が狭いので危なかった印象です。

在校生 / 2011年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      特に問題はないです

他の高校に比べたら少し緩め

授業中先生がわかりやすくまとめたプリントなどを配布してくれてテストに役立

みんな仲がいいです。文化祭、体育祭でみんなは涙が出てくるくらい仲間思いです

ほかの高校に負けないくらい部活動も頑張ってます。あとちょっとでっていうところもたくさんあります。これからの青井高校に期待です

その人にあった専門学校や大学をじっくりと考えてくれるので進路に困ったら先生に相談とかいっぱいしてます

東武線やつくばエクスプレスで徒歩10分そのあいだにコンビニもあるのですごいいい

東京都なので都が負担してくれる部分が多い

【施設・設備】
      周りん高校に比べたら少し古い部分もあるけれども少しずつ生徒が快適に使えるような設備に変わってきています

制服は特に女子が可愛い。リボンも2種類から選べて女子でもネクタイ可能。女子はスカートズボン両方共履けるので冬の寒い日でも学校の通学が辛くないです!

担任の先生以外にも全然悩みとか相談を聞いてくれます。カウンセリングルームもあるので辛くなったとき親に相談できないときなどあれば先生たちへ
      私が高校を選んだ理由は女子ということなのでまず一つは制服が可愛かった。ですがそれだけではありません。学校説明会などで先生たちが学校へどんなことを思っているかを聞くとこの高校だったら先生がしっかりしてると親と話していたからです
      特になし
      学校の教科書
      特に面接に力を入れました

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      とにかく校舎が汚い。(ポイ捨てなどが多いという意味で)
      また、教師の指導も上手でない。
      先生によって生徒の真剣さも変わってくるんですよね。
      そういう面では、先生次第かと。
      あまりネチネチしている生徒が少ないので、いじめの心配はあまりありませんね。
      しかしおとなしい子をパシリにしたりという行為を行っている生徒有。
      そもそも加入していない生徒が多いため、活気がない。加入している生徒でも活動していない生徒もいる。
      偏差値が低いので、進学実績が低くてもそこはしょうがないかなと思います。
      五反野駅からずっとまっすぐ行けばつくので比較的場所は分かりやすい。ただ、道が狭いため危険。
      公立ならこれくらいかなという感じです。来年度から上履きを強制で買い替えないといけない。
      【施設設備】
      女子トイレには音姫が付いており、電気も蛇口も自動なので節約面では良い。
      ただ生徒がゴミを置いていくのにはしっかり指導しなくてはいけない。
      制服ならではのブレザーですね。問題ないです。
      めちゃくちゃなことを一方的に言ってくる教師が多いです。生徒も理解しようとしないため関係は常にギクシャク。
      あと、多くの若い先生に、授業中の雑談タイムが長いという癖があります。
      地域のボランティア活動があって、良い印象を受けたからです。
      高校入試対策問題
      推薦で合格するために、とにかく面接の練習をひたすらしました。