みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立深沢高等学校   >>  口コミ

都立深沢高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立深沢高等学校 口コミ

(ふかさわこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内213 / 426校中

2017年06月投稿
      部活動を頑張りたい方には凄く向いています。進路活動や入試の際に部活動に入っていると優先してもらえたり、友達との交流も増えるので入っていて損はありません。
      しかし学校生活を自由に充実したいと思っている学生にはあまり向いていないと思います。席替えも一切なく学校行事にはあまり力をいれていません。また校則も他の高校に比べてとても厳しいです。
      他の都立高校に比べるとかなり厳しいです。毎朝校門を通る時にはワイシャツのボタンを締めて上までネクタイを上げ、スカートは1番下まで下ろさないと先生に止められます。また定期的に服装検査や頭髪検査があり少しでも髪が茶色であったりそれが地毛であったとしても指導を受けることがあります。また、29年度から携帯電話の使用に関して厳しく指導があり、学校が終わるまでは電源をきりバックの中にしまっておくことが規則になっています。
      自分の学年で一時期SNS等の誹謗中傷があり退学した生徒がいます。その翌年にはSNSアカウント乗っ取りがありました。
      先生方はこれらに関して厳しく指導しているのですが自己管理をきちんと出来るようにすることを心がけなければなりません。
      この学校は部活動に力を入れているので体験入部期間に様々な部活動を見学して自分にあった部活に所属したほうがいいと思います。また部活に入っていると進路や入試の時に役立つので入っていて損はないです。
      ほとんどの卒業生がAO推薦、指定校推薦で合格しているので問題はないと思います。ただ、難易度の高い上級大学などを目指すのなら1年生のうちから自己学習や塾に通わないと学校の勉強だけでは間に合わないと思います。
      校舎内は古く綺麗ではありません。校庭はかなり小さめです。また校内のトイレは一部が破損していて使えないところがあります。また教室内はエアコンはありますが校舎が古いせいか冬が寒くて夏が暑いです。ちなみに体育館にはエアコンの設備はありません。図書室はそこまで汚くはないとおもいます。
      冬服:女子は紺色のブレザーに青色のチェックのスカートでネクタイ、リボンは赤色です。
      冬服:男子は紺色のブレザーにズボンがかなり暗めのグレーでネクタイは女子と同じです。
      夏服:女子のスカートはグレーよりの白いチェックです。
      夏服: 男子のズボンは冬服よりもかなり明るいグレーです。
      ちなみに靴下は体育以外ではくるぶしの柄付きは禁止です。黒タイツや肌色タイツを履く場合はその上に靴下を履くのも禁止されています。
      セーターの色は白、黒、グレー、紺色、以外は禁止されています。
      靴下も同様です。
      体育の授業の時は暗い色以外で学校で履いてないくるぶし(柄付きでも◎)を履くことが決められています。
      ※そこまで派手じゃないワンポイントが付いているもの(靴下、セーター)を身につけていても注意されたことはありません。
      体育祭の練習時間や文化祭の準備時間や合唱コンの歌練時間がほぼありません。また体育祭では応援団はなく、クラスTシャツも作れません。文化祭はクラスTシャツを作ることができますが、出し物に関しては学校側が決めているので自由に決めることができません。(例:1年生はダンスor劇のように決まっています。)
    2017年02月投稿
      2017に卒業する者です。
      この学校は、教員と生徒がとても親密で、会話しやすくいい環境にあると思います。
      校則としても1年の時は、インターシップ等あり厳しく言われますが2年は、目にさわらない程度だったら少し黙認してくれます。
      3年の進路では、9割合近くが大学・専門・短大の推薦枠で行きます。
      頑張ってやればGMARCHに入れる可能性もありますし教員の方も一般向けの授業は、無いものの積極的に教えてくれます。
      大学・専門への進学率も高く指定校枠では、学年全員が行ける枠を設けてくれます。進学に積極的な学校ですので確りサポートしてくれます。
      全体的に見て、いじめや盗みは、少しありますが、進路や校則に関しては、悪くないと思います。
      他校と比べれば厳しいと思いますがこの学力でこの校則は、優しい方だと思います。
      いじめは、少なからずありますが大きなトラブルは、ありません。
      部活によりますが活動が消極的な部活もあります。
      進学先が何処でも良いのなら問題ないと思いますが、上の学校を目指すには、不向きです。
      破損箇所も少なく日常的に学生生活を送るには問題ない程度。
      他の高校に比べればいい方だと思います。
      イベントの多さは、他校と変わりません。

2016年12月投稿
      最高に楽しい青春が送れる!!
      面倒見の良い先生が多く、生徒との距離感も近い。
      偏差値こそ低いが真面目に勉強すればそこそこの大学に行ける。行事も充実していて充実した毎日が送れる!!
      昔は厳しかったそうだ。
      今はそこそこ。染めても大丈夫。軽い注意で他はなんともいわれない。先輩はほぼ皆メイクしてる。
      携帯持ち込みOK アルバイトは許可証でOK
      許可証も大学進学のためとか書いとけば大抵○
      基本先生と生徒の仲は良い。
      人によって好き嫌いはあるがそれは許容範囲。
      多少の陰口はあるかもしれないが私は見たことがない。大きなトラブルは起きたことがない。
      ダンス部は凄く有名!! 入ってると校内では結構有名人。全国も行ってるから本気で打ち込みたい人にはおすすめ。
      深沢高校は偏差値こそ低いものの、真面目に勉強に取り組んでいればそこそこの大学には行ける。
      指定校推薦もある。
      とても可愛い。制服に一目惚れして入ったのでそれくらい好き。スカートも選べる
      かなり盛り上がる!!よくある行事ばかりだが、すべて本気で打ち込んでいるため、クラスや学校全体の団結力が強い!
      楽に推薦で入りたかった

勉強と部活両立させたい方にはオススメです。とくに部活に力を入れているので文武両道が可能なのでオススメです
      他校と比べると厳しいです。服装の少しの乱れも注意されます月に服装や頭髪検査があり、多少の乱れや校則が守れてないと先生達からの評判が悪くなり目をつけられやすくな対象になるので普段から生活態度をよくした方がいいです。
      あまり聞いたことがありません生活態度をちゃんとしてればなにも起こりません
      和太鼓部が強いと有名です
      ダンス部も過去に記録的な結果を残したとか、
      部員数が多い部活は盛んで休日も練習してるそうです校風が文武両道のため部活動に入り励んでいる生徒は多いと思います
      単位をとれていれば指定校推薦でいける幅が多いみたいです単位を取れて入ればいけます
      学校自体他校と比べると小さいですが校内もそれなりに充実した環境をおくれるような施設になっていると思います
      深沢高校の制服は可愛いと有名みたいです!
      女子の変えスカートも可愛いです
      文化祭の行事の際には毎年和太鼓部やダンス部の披露で盛り上がります!

文化祭とかはあんま楽しくないけど、みんな仲良くて先生も優しくてとてもいい学校
      でも寒いし、暑いです
      めっちゃ厳しい
      いじめとかケンカとかはほんとにありません
      なので安心です
      入っていないのでわかりませんがとてめ栄えてると思います。。。
      廊下にいつもパンフレットとか置いてあっていつでも相談できる
      少し汚いが都立の中では普通だと思う
      トイレとかは少し目立つ
      ほんとにほんとに普通でふ
      来てみたらほんとにわかるので一度来てください
      さっきも書いたけどつまんないですでも生徒は楽しんでます、、、

先生同士や先生と生徒とのなかが良くて授業や授業以外でもとてもいい関係性ができている。
      校則は結構厳しい方だが、先生と仲良くなれるような明るい人に向いてる学校だと思います。
      部活に力を入れています
      厳しい方だと思います。
      身だしなみ、髪の毛の色、化粧、耳の穴
      たまーに検査があります
      友達との喧嘩などはあっても
      いじめの話は全然みみにはいってきません
      とても部活が盛んで、部活に力を入れている学校なので
      各部活で優秀な成績を残しています。
      進学率97%くらいで就職する人もいる
      指定校推薦がとても多く
      ほとんどが指定校推薦で進学できている
      体育館、校庭学校自体結構小さい方だと思います。
      だが、別にそこまで不便だなとか思うようなことはない。
      冬服は結構可愛い方だとは思うが
      夏服はちょっと可愛さがかかる
      自分たちで作り上げていって
      盛り上げていっているのでとても充実したイベントになっていると思います
      とても雰囲気がよかった
      生徒と先生の関係性などを見たり聞いたりしてとても興味を持った。
      先生たちが面白くて、善悪がはっきりしており、部活動はほぼみんな入っていてとめも賑やかです。大学に向けてインターンシップもあります
      時々服装,頭髪検査があります。毎朝門の前で先生たちが服装がきちんとなっているか見ています。
      生徒と教師同士トラブルは全くない、ケンカのようにはなりますが和解します
      和太鼓、ダンスは成績優秀、他にもバレーボールは先生方に信頼されています
      色々な進路にいけて、あまり一般では受からないですが推薦などがあります
      中庭がありそこではお昼を食べることができ、渡り廊下もあります。
      冬服は可愛いです、夏、冬ともに移行期間で来ていいスカートやズボンがあります
      先生たちが出たり色々楽しめます、球技大会と体育祭がべつであります
      母の母校

深沢高校は部活が盛んな学校です。
      しかし、校則が他の都立高校に比べて厳しく、面倒なところもあります。また、部活に入れ入れとうるさく言われるので、家庭の事情などで入れない方には鬱陶しいと思います笑
      他の都立高校と比べたら断然厳しいです。
      都立高校の中で一位、二位を争うらしいです笑
      髪の毛は地毛でもドライヤーやアイロンなどで痛んだ髪の毛は地毛として認められません。
      また、男女間の関係が最も厳しく、運動部の人だと試合前はカップルの登下校なども禁止されます。校内でイチャついてると先生に注意され、あまりされすぎると特別指導になる面倒くさいところがあります笑
      基本的に先生たちはカップルを批判します笑笑
      基本的に先生と生徒は仲が良く、大きなトラブルもそんなに起きていません。
      部活の種類は他の高校に比べて少ないと思いますが、うちの学校では特にバレー部に力を入れていると思います。他にもダンス部や和太鼓部は全国へ行ったこともあり、レベルが高いと思います。
      この学校では基本的に進学はAOや推薦で行く人が多いです。一般受験の人はあまりいないです。
      進路決定率は98%です。
      校庭がとても狭く、体育祭もぎゅうぎゅう詰めでやっています笑
      サッカー部と野球部も、狭い校庭を半分に分けたり、譲り合って使っています。
      体育館やプールは普通の大きさだと思います。
      2016年から制服が変わり、結構デザインもいい方だと思います。男子は紺のブレザーにグレーのチェックズボン、えんじ色と青・白のストライプのネクタイ、Yシャツは青か白のみです。
      女子はリボンかネクタイ、スカートは青のチェックです。
      体育祭は校庭が狭いのもあって応援団がなく、やや盛り上がりに欠けます。ほかにも文化祭や球技大会、マラソン大会、駅伝大会などがあります。
      自分の学力にあっていたからここにしました
      町田福祉保育専門学校
      総合福祉学科

卒業後の大学入学や就職について詳しく説明する、とても良い学校です。
      挨拶を徹底的に、部活は全生徒入るようにと指導しています。
      他校と比べると、厳しいと思います。
      定期的に服装頭髪検査があり、朝は校門に全教員が立っており、化粧はしていないか、ネクタイはしっかりしているか、Yシャツのボタンは第一ボタンまで止まっているか。ということをしています。
      私はいじめなど、そういったトラブルはきいたことがありません。
      どの部活も盛んです。
      特に和太鼓部がとても有名です。
      色々な場所で発表などしており、上下関係もしっかりしています。
      私たちの先輩のみなさんは、自分の夢を叶えています。
      先生たちも生徒の夢を応援する学校です。
      私の学校は一足制です。
      なので、体育館履きの靴。校庭用の靴など分かれています。
      設備は、体育館や格技室があります。
      私の学校は、女子の夏服と冬服のスカートの色が全く違く、夏は灰色。冬は濃い青っぽい色で、とてもかわいいです。
      体育祭はどのクラスも一団となって、クラスメイトを応援し盛り上がります。
      文化祭はそれぞれのクラスの色が出て、在校生も他校の方も盛り上がります。和太鼓部やダンス部、軽音部、吹奏楽部など部活動の発表も盛り上がります。
      自分の能力にあっているため。

部活動がとても盛んで挨拶がよくできる学校です!行事の時はとても盛り上がり一つ一つの行事がとても楽しいです!先生も良い人ばかりです!
      他校に比べると校則はとても厳しいです。でも進路の時のためなのでその校則の厳しさはとてもためになると思います!
      大きな問題が起こったことは聞いたことありません!生徒と先生もとても仲の良い学校です!
      深沢高校は和太鼓部がとても有名です!全国大会出場するくらいのすごい迫力です!
      進路については先生たちも協力してくれるのでとても助かると思います。
      体育館はいつも部活終わりに生徒が掃除してくれているのでとても綺麗です!
      冬服の女子のスカートはとても可愛いです!ブレザーの色もいい色です!
      とても充実していて楽しい行事ばかりです!思い出に残ると思います!
      部活動が盛んと聞いて興味を持ちました!学校の雰囲気も良くて挨拶がとてもよくできとてもよい学校だと思いました!