秋留台高等学校

秋留台高等学校 口コミ

(あきるだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

秋留台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた秋留台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 東京都内200位 (全447校中)
    410位/447校中
    175位/447校中
    332位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      校則がとにかく厳しい。でも先生が生徒によく関わってくれる。校舎もきれい。最寄りから時間がかかる。学校の周りに何もない。
      生活態度、制服の着方、髪の色、全部厳しいです。毎日制服チェックがあってスカートの長さ、ズボンは腰パンじゃないかをチェックされて髪は色を調べることもあります。あと元から色が明るいと地毛届けを出します。
      みんな仲良かった。いじめとか見たことなかった。ただけんかになることは多かった。どの学年もいじめとかはなかったとおもう。
      どの部活もがんばってはいたけど成果はなんかいつも微妙だった。大きい大会に出たりすごい記録などを出したのはあまり聞かなかった。
      就職率はすごくいいです。でも頭のいい学校じゃないので進学は限られてくるとおもいます。進学よりも就職のほうが多かったし。
      学校は広くてきれい。でも構造がちょっと変わってるから迷うこともある。(笑)鬼ごっこもできる。(笑)
      女子の制服は可愛くて評判で、制服目的で入ってくる人もいる。人気で盗難もあるから注意。ネクタイやリボンも可愛くて種類もあるから楽しめる
      先生はどの先生も生徒ひとりひとりに親身になってくれて時には楽しく話してくれる方ばかりです。悩んだ時もくだらないことでもなんでも話せて恋愛話もしてた人もいました。
      ここの高校以外に行ける高校がなかったから。
      面接と実技しか試験はなかったから特に対策はしなかった。必要がなかった。面接の練習をちょっとしたくらい。
      保育系の短大に行った
      ずっと子どもに関わったり保育系の仕事に就きたくてその関係の仕事にはやく就けるところに進学したかったから。
      学び直しの学校なので悪くはない。1年生のときにはベーシックという授業があって小学生、中学生レベルのことをやる。普通の授業以外にも芸術系の授業も選択授業としてある
      ほんとに最悪。乗り換えの連絡は悪いから一本逃すとずっと来ない。学校の最寄り着いても徒歩20分かかる。
    在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では1から学び直しだけではなく生徒にもっと目を向けて欲しい勉強ばかりで生徒を余り見てない部分が多すぎると思います
      スカートが長すぎるのと柄が余り良くないと思います。冬服のスカートなどはいいのですが夏服のスカートがあまりにも可愛くなく逆におかしく見えると
      生徒と教師のトラブルはないのですが生徒が多すぎるので先生方が見ていない部分ありそれを利用していじめる部分があります
      大会では大きい実績を余り残してはいませんが、必ず部活に入ると言うルールで皆入っています。部活に入ることによって人と関わりコミュニケーションを学ぶことができます
      余り進学する人はいませんが、就職するのが多いですなぜなら就職率が高く雇ってもらう会社と信頼を築いているので就職しやすいです
      学校自体が広いので設備は整っています。生徒ホールもあり好きな時間に使えるので快適です校舎によく日差しが入るので明るく見えます
      指定の制服は可愛いかと聞かれてもわかりませんがとにかくスカートの丈が長すぎです。夏服と冬服の柄がダサいと思う部分もありますが夏服が一番可愛くないです
      先生によりけりデスガひいきする先生もいれば、平等に扱ってくれる先生もいます。共通するところは生徒と向き合おうとするところがいいと思います
      1から学び直しをできることに惹かれたからです
      面接があると聞いてたので面接の練習をしてました
      1から学び直しが出来るのでとてもいいと思います。本当に1からなので足し算引き算からやっているので計算が苦手なのが克服される部分もあります
      家から通学するのはいいのですが拝島から先の電車の本数が少なくて帰りは少し辛いです
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-10投稿
      先生方の指導がとても良く、メリハリがちゃんとつきました!社会に出た時困らないように指導してくれる所も良い点だと思います。
      うちの学校は服装にはとても厳しく、少しでもみだれていれば指導でした他の学校よりは厳しいかもしれません!
      いじめなどはなかったと思います。言いたいことがあれば、直接伝える人ばかりでした。相談室などもあるので
      部活動にも積極的に取り組む学校だったので入ってる生徒がほとんどでした!部活動の成績はまあまあでしたが、みんな積極的でした!
      進学よりも就職の方が多いです。進学でも近場を受験する人もいました。みんなほとんど就職でしたね。稀に地方に進学する人もいました!
      体育館やホールなど新しいので、良いと思います。ホールには長いイスや机があるので、放課後はそこで友達と話したり勉強したりできます。
      女子の冬服は、花男で使用されてました。可愛いと思います。夏服は微妙です。男子は普通の制服です。
      面白い先生ばかりでした。中には、とても厳しい先生もいましたが、根は優しい先生なんですけどね。授業も教え方がとてもユニークな先生がいました
      中学の勉強を、やり直したいためにこの学校のエンガレッジスクールに惹かれたため
      スピーチで噛まないようになるべく目を見てアピール出来るように猛練習しました!
      学習意欲は高く、理解できるまでみんなで教え合う事もありました。とてもいい環境だと思います。分からないところがあれば、先生がわかるまでおしえてくれました!
      最寄駅からは少し離れてるので、徒歩だと大変です。電車の本数も少ないので、不便です。
    在校生 / 2012年入学
      通っているから、悪いことは言えないけど、本当に普通にいい学校。エンカレッジスクールといって、勉強などのやり直しの学校なので、わからないところはちゃんと教えてくれる。
      秋留は校則が厳しい。スカートはおっちゃダメだし、髪の毛も黒だけ。最初は校則が厳しく感じていたけどもう慣れたし、社会に出るときに大事だと思う。
      いじめなんて見たこともないし、聞いたこともない。今時いじめなんて高校生のすることじゃない。いろんな人がいるから、友達ができやすい。
      部活はみんなすごく頑張ってる。運動部はほとんどの部活が朝練がある。実績は残す部活も出てるし、一生懸命。でも、だんす部とかはない。
      半分が就職。半分が進学。ともに、進路決定率は90%超え。進学は主に専門学校に進む人が多い。就職は300を超える求人の中から自分にあった会社を探す。進路の先生はとてもいい人。頼りになる。
      購買とかはおにぎり、パン、飲み物しか売っていない。生徒的には食堂みたいなものがほしいなって思う。自販機は2つしかない。
      スカートは花より男子に使われた制服。可愛いけど、学校では折れないからまあ、別に。ブレザー長め。
      先生はいろんな先生がいる、やんちゃな人が多いからなのか、若い先生が多い。かっこいい先生もいるし、可愛い先生もいるし、ただみんな生徒思い。
      前期で落ちて、後期で秋留にきた。最初はしょうがなくだったけど、今となれば秋留でよかった!!
      秋留は面接と、小論文だけだったので、中学の国語の先生に小論文の特訓をしてもらった。
      勉強が苦手な人が行く学校だから、学習意欲はみんながあるとは言えない。でも中には学習意欲がある人もいる。そういう生徒には先生はちゃんと答えてくれる。
      最寄りの東秋留駅から歩いて20分。武蔵五日市線だからあまり、本数がすくないから便利ではない
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉学の面では決してレベルの高い学校とは言えませんでしたが、一部の先生方が親身になってくれる姿勢がありがたかったです。
      やりなおしを掲げている割には、留年制度がないなど、多少の矛盾を感じるところがありました。

【校則の自由さ】
      真面目にやろうとしている生徒に対しては、楽に守れる程度の縛りでしたが、遊びたい生徒にとっては嫌な校則だったでしょう。髪を染めるのはもちろん、スカートを短くするのもNGでした。始業式には髪色のサンプルを持った先生にチェックされ、色が明るいと別室に呼び出されます。
      さらに、スカートを切ったりしていると悲惨です。校門で止められ、登校ができなくなります。

ほんの一つまみの生徒の学習意欲は高かったです。

驚異のゼロでした。本当に自然に「いじめのない」環境でした。

部により、様々でした。

生徒のやる気次第です。生徒が本気を出せば、先生は放課後の勉強や夏休みの勉強にも付き合ってくれます。

最寄駅から、運動不足の女子生徒の足で30分以上。勝手にウォーキングができます。

都立高なので、今は免除されているはずです。

【施設設備】
      充実してます。きれいな図書室は生徒からのリクエストも受け付けています。器具のあるトレーニングルームは、個人での使用はできませんが、部単位で顧問の許可を取り、使用するという裏ワザが使えます。

かわいいです。

いい先生はすごくいい先生でした。しかし、そうでない先生も存在します。
      本命を落選し、見学に行っていたのがここのみだったという理由でした。
      とくになし。
      根がまじめだったので、正直に答えて面接で受かりました。
      やりなおしたい。一生懸命やりたいという思いが熱として自分の中にあり、それを表現できれば勝ちです。
      駿河台大学
      行きたい学部の指定校推薦があったから。