みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  秋留台高等学校   >>  口コミ

秋留台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

秋留台高等学校 口コミ

(あきるだいこうとうがっこう)

東京都 あきる野市 / 公立 / 共学

(13件) 東京都内266位 / 426校中

2016-10-26投稿
      主に若い先生や物凄く良い先生が多い!
      テストは人それぞれだけど比較的かんたん
      三年の最後は物凄く楽で楽しい!
      主に服装であったりは少し厳しい普通に着ていたら何の問題もない
      先生はみんなのりが良い!生徒はそれぞれだけどいじめはなかった
      実績はあまりないけれど部活動に力を入れているのでなかなか楽しい
      秋留台近くだとほとんどが工業系の就職が多い
      学校はなかなか指定校などがある
      近くに秋留台公園などもあるのでかなり充実していふと思う
      市民プールなどもある
      男子は夏 冬とあまり変わらないが女子はスカートの色の夏がダサい
      文化祭などはなかなか盛り上がる、少し調理はルールが厳しいがなかなか充実
      保育学校
    2016-10-26投稿
      やっている内容は簡単だが気を抜くと周りの空気に流されてどんどん落ちていきます。向上心がないと現状維持も難しいかと。なので芯を持っていて流されずやる気がある人には少し駅から遠いけどおすすめです。
      普通だと思いますが守る人と守らない人の差が激しいです。個人的には苦ではないです。
      問題はどこの学校でもあると思いますがうちで起きるものは低レベルなものや人間関係からのトラブルがよくあり荒れていると言われる学年もあります。
      ごくごく普通で特にこれといった功績もないと思います。ですが、部員の出席率がよかったりすると部としての待遇が少し上がります(部費が増えたり、部室が貰えたり、多少の無茶も聞いてくれたり)。
      内容が簡単な分他の学校に比べると基礎はしっかりできていますが、発展的なことが薄いので他の学校に比べ学力に差が開いてしまいます。そのため就職に偏りがちです。
      普通かと思われます。使っていて特に不自由を感じたことがないので不満はありません。
      少し堅苦しい感じがしますがそこまでダサいと言うことはありません。ただズボンの模様が特徴的なので特定されやすいです
      体育祭、文化祭、合唱コン、マラソン大会(1・2年のみ)などほとんど普通のものしかありません。ここに学年ごとの行事が入ります(飯盒炊飯、郊外学習、修学旅行など)
      基礎的な内容に不安を覚えていたので基礎学習に力を入れていると聞き希望しました。
      雰囲気が良い。
      先輩が優しくて分け隔てなく接してくれる。
      勉強をしたいと思っている人には良い学校だとおもう。
      髪を染めたりピアスを空けるのは大学にはいってからで良。校則は厳しくない。
      私の知っている限りではイジメは起きていない。
      みんな仲良く生活している。
      吹奏楽部が有名。
      その他にも野球部やサッカー部が強豪である。
      学校教育は全科目満遍なく優秀で、生徒がいきたいと思った進路を叶えてくれるとおもう。
      中庭がとても美しい。
      放課後暇なときによく中庭をながめている。
      最近のデザインで格好いいとおもう。
      少なくとも嫌う人はいないんじゃないか。
      学校祭、体育祭は毎年盛り上がるイベントだ。
      学校外からもたくさんのギャラリーが押し寄せる。
    2016-10-25投稿
      制服が可愛い!先生が優しい!皆明るい!授業が分かりやすい!学校内の施設が充実してる!通っていてすごく学びやすい環境だと思います!
      髪の毛の色やピアス、スカートの長さはすごく厳しく見られると思います!
      特に無いです!みんな仲良く過ごせています!先生にも気軽に話しかけられるので毎日が楽しいです!
      皆すごく部活で積極的に活動していて、種類も沢山あるので選ぶ時からすごく楽しいと思います!
      進路についてすごく真剣に話し合ってくれるので自分の思ってる仕事に就きやすいと思います
      校舎もとても広くグラウンド体育館共に凄く運動に適していると思います!
      すごく可愛いと思います!冬服はくらい印象になりがちですが、夏服は着やすくて可愛いと思います!
      文化祭ではそれぞれのクラスが色々なものを出し合っているので凄く楽しいです!体育祭もすごく迫力あるものになると思います!
      自分のレベルにあっていて、兄弟も通っていた高校だったので話を聞いており凄く素敵な高校だと思いました
    2016-10-23投稿
      中学校の学び直しをしたいと思っている学生には うってつけの学校だと思います。
      また、小学校から中学校にかけての復習をする授業が週3ほどあります。国数英の三教科をやります。国語は平仮名の書き順から、数学は足し算引き算から、英語はアルファベットから行います。
      進学などする人は いますが大体の方は就職する方が多いいです。1年生の時から就職についての勉強などをするなどの取り組みがあります。
      成績はもちろんテストも入りますが 秋留台では提出物授業態度を重点的に見ます。テストで赤点をとると 課題が出ます。しかし、課題 提出物 授業態度をしっかりしていれば1を取ることはまずないです。
      校則はとても厳しと思います。
      スカートは膝下で ピアスなどは入学してから開けたりすると 指導がはいります。
      入学生説明会で 髪の毛の色をチェックされ先生の目に止まると 地毛証明書を出すことになります。地毛証明書を出すには自分の昔の写真を持ってきて昔からこの髪色です、という証明をします。
      あと、毎朝スカートを折っていないか、ピアスを開けてないか、髪を染めていないか、腰パンをしていないか、ズボンの裾をまくっていないか、爪は伸びていないか、などチェックを行っています。
      やはり 多少のイジメなどはあります。
      しかし、先生方の対処は早いと思います。また、徹底的に指導をしてくれるため 再発などは少ないと個人的に思っています。
      クラブは全員強制入部です。
      あまり 部活数はありませんが、弓道部があり ほかの高校にはあまりない部活なので入る人は少なくはありません。
      大学には進学せず就職する人がほとんどです。
      1年生のうちから 就職についての勉強をするので 3年生になってバタバタすることは 少ないと思います。
      校舎はとても綺麗です。
      図書館などは マンガ 雑誌なども取り揃えており 小説が苦手な人も図書館を訪れ本を読んでいます。
      そこそこだと思います^^;
      個人的には 夏服は少しダサいかなぁーとは思います。(笑)
      文化祭などは とても盛り上がります。
      体育祭では 3年生の凄さに圧巻されます。
      エンカレッジスクールだったため。
    2016-10-22投稿
      他の高校とは違ったエンカレッジスクールで
      勉強が遅れていた私には合っていたが
      他の高校と比べられることが多々ある
      他の高校と比べると校則は厳しいと思う
      スカートは膝丈だったり髪染めは禁止
      地毛が少し明るめでもだめだったりと厳しい
      停学や
      退学などトラブルは少なくないと思われる。他校とのトラブルもあったと聞いたことがある
      部活動に所属しなければならないという校則なので部活をしている生徒は多かった
      部活でのトラブルはよくあった
      私はなんとも言えないが就職率がたかいので
      出勤希望の人は叶った人も多いのではとおもう。
      進学する人も大体は受かっているとおもう。
      充実していた方だと思う
      視聴覚室だけでも結構量があったし
      図書室も新しい本がたくさんあってよかったと思う
      冬服のスカートはドラマ、花より団子で使われていたらしい
      私は結構気に入っていました。
      夏服も色違いでよかった
      文化祭はもっと生徒がやりたいことをやらせてもいいと思う。模擬店は何個とか、制限せずに
      それと文化祭のときくらい制服のスカートを少しくらい短くさせてほしかった
    2016-10-21投稿
      不良高と言われてましたがみんないい人ばっかですよ!
      厳しいです。髪型、服装などの見た目重視ですね
      ないです
      自分を変えたかった
      保育士
    2016-10-04投稿
      優しいけどめんどいとこ
      楽しい時もあればよくわからん集会もあるからどっこいどっこいですね頑張り次第です
      ほかの高校と比べるとまあまあ厳しいんじゃないでしょーか?制服だったり駅のとこに先生がいたり、まー他校のこと知らないんですけどね
      だいたい生徒同士かなそれで先生が起こったりんで集会とかですね
      まあまあじゃね?凄いとこは凄いしその反対も同様沢山あるからわからんけど
      大体の人は大学行く時駿河台が多いですねどーゆーとこかよくわかりませんが
      微妙トレーニングルームとか古いの多いしでも本は色々あるしまあまあです
      なんかのドラマの制服になったらしいどこのかはしらないけどーまあまあなんじゃないですかね
      中途半端ぐだったりよくわからんかったりでも文化祭の来る人は多いですね
      エンカレッジだったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
      校則がとにかく厳しい。でも先生が生徒によく関わってくれる。校舎もきれい。最寄りから時間がかかる。学校の周りに何もない。
      生活態度、制服の着方、髪の色、全部厳しいです。毎日制服チェックがあってスカートの長さ、ズボンは腰パンじゃないかをチェックされて髪は色を調べることもあります。あと元から色が明るいと地毛届けを出します。
      みんな仲良かった。いじめとか見たことなかった。ただけんかになることは多かった。どの学年もいじめとかはなかったとおもう。
      どの部活もがんばってはいたけど成果はなんかいつも微妙だった。大きい大会に出たりすごい記録などを出したのはあまり聞かなかった。
      就職率はすごくいいです。でも頭のいい学校じゃないので進学は限られてくるとおもいます。進学よりも就職のほうが多かったし。
      学校は広くてきれい。でも構造がちょっと変わってるから迷うこともある。(笑)鬼ごっこもできる。(笑)
      女子の制服は可愛くて評判で、制服目的で入ってくる人もいる。ネクタイやリボンも可愛くて種類もあるから楽しめる
      先生はどの先生も生徒ひとりひとりに親身になってくれて時には楽しく話してくれる方ばかりです。悩んだ時もくだらないことでもなんでも話せて恋愛話もしてた人もいました。
      ここの高校以外に行ける高校がなかったから。
      面接と実技しか試験はなかったから特に対策はしなかった。必要がなかった。面接の練習をちょっとしたくらい。
      保育系の短大に行った
      ずっと子どもに関わったり保育系の仕事に就きたくてその関係の仕事にはやく就けるところに進学したかったから。
      学び直しの学校なので悪くはない。1年生のときにはベーシックという授業があって小学生、中学生レベルのことをやる。普通の授業以外にも芸術系の授業も選択授業としてある
      ほんとに最悪。乗り換えの連絡は悪いから一本逃すとずっと来ない。学校の最寄り着いても徒歩20分かかる。

在校生 / 2012年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では1から学び直しだけではなく生徒にもっと目を向けて欲しい勉強ばかりで生徒を余り見てない部分が多すぎると思います
      スカートが長すぎるのと柄が余り良くないと思います。冬服のスカートなどはいいのですが夏服のスカートがあまりにも可愛くなく逆におかしく見えると
      生徒と教師のトラブルはないのですが生徒が多すぎるので先生方が見ていない部分ありそれを利用していじめる部分があります
      大会では大きい実績を余り残してはいませんが、必ず部活に入ると言うルールで皆入っています。部活に入ることによって人と関わりコミュニケーションを学ぶことができます
      余り進学する人はいませんが、就職するのが多いですなぜなら就職率が高く雇ってもらう会社と信頼を築いているので就職しやすいです
      学校自体が広いので設備は整っています。生徒ホールもあり好きな時間に使えるので快適です校舎によく日差しが入るので明るく見えます
      指定の制服は可愛いかと聞かれてもわかりませんがとにかくスカートの丈が長すぎです。夏服と冬服の柄がダサいと思う部分もありますが夏服が一番可愛くないです
      先生によりけりデスガひいきする先生もいれば、平等に扱ってくれる先生もいます。共通するところは生徒と向き合おうとするところがいいと思います
      1から学び直しをできることに惹かれたからです
      面接があると聞いてたので面接の練習をしてました
      1から学び直しが出来るのでとてもいいと思います。本当に1からなので足し算引き算からやっているので計算が苦手なのが克服される部分もあります
      家から通学するのはいいのですが拝島から先の電車の本数が少なくて帰りは少し辛いです