みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成女高等学校   >>  口コミ

成女高等学校
出典:Mountainlife
成女高等学校
(せいじょこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 四谷三丁目駅 /私立 / 女子校

偏差値:41

口コミ: ★★★☆☆

成女高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(22) 東京都内290 / 455校中

• Pick Up

女性保護者
      かけがえのない時間でした。
      成女にお世話になって人生の質を上げる術を身につける事が出来たのではないかと感じます。沢山学びそしてやりたい事がみつかった。
      貴重な3年間を過ごす事が出来ました。
      一学年24名でしたから、学校行事や部活、生徒会活動の企画や運営に主体的に取り組むことになり、さまざまな経験を積み重ねました。結果、何事にも積極的になりました。
      学びは多岐に渡ります。教科の学習は少人数であるため先生方に丁寧に指導をうけられます。塾に行く必要は無いです。自主研究は自分で設定したテーマを調べまとめて発表するもの、表現プログラムは専門性の高い講師の方々に教わる貴重な機会です。各種検定への取り組みは必須で合格実績を作っていきます。高大連携の授業やプロジェクトで大学の学びに触れて進路選びの精度を高めます。産学連携の授業も新しい試みで、企業にアイデアをプレゼンしたりして、学びを社会に活かす実体験が出来ます。
      ごく普通の常識的なものだと思います。不便があれば生徒会から提案してルールを作っていくと思います。携帯電話やモバイルは持ち込めます。
      子供同士でいじったりいじられたりがない雰囲気。落ち着いています。21年度卒24名の内、皆勤賞が6年間3年間1年間とありそれぞれ数名います。それでお分かりいただけるかと思います。
      LM-club という軽音バンド部が有名です。2021年度は第14回東京都高等学校軽音楽コンテスト準グランプリ受賞、第8回全国高等学校軽音楽コンテスト奨励賞を受賞してます。
      演劇同好会、茶道部、剣道部、ダンス部、書道部、テニス部、食文化部、三味線同好会、写真部、音楽部、バレーボール部、美術部、華道部、生物部があります。イベントや式典などは音楽部の生演奏をもって執り行われ、趣深い時間になります。2020年から熱帯魚やリクガメ、ハリネズミ、などの生き物の飼育も始まり、生き物係があります。生き物に触れる事にはセラピー効果があると感じます。通学のちょっとした楽しみの一つにもなります。又学年を越えて生徒同士も親しくなります。
    • 進学実績
      伝統ある学校なので伝統ある私立大の指定校推薦枠が沢山あります。
      多岐にわたる授業をこなし、自身の好きな事や目標を掴めます。
      毎週自分の活動を振り返り、実績をポートフォリオにまとめている事、
      検定に合格してた実績を積んでいる事、学校行事に主体的に参加している事、全てが内申に影響します。推薦受験に必要な面接や小論文は複数の先生方に出来るようになるまで教えて頂きます。自信を持って受験出来ます。2021年度は全員が第一志望に合格しています。
      建物は古いです。しかしかなり広い。大きな体育館もあります。
      池のある庭があり、梅の花が美しい。
      教室やトイレはリフォームされて明るく綺麗です。
      セーラー服です。季節で衣替えがある事以外に、式典の時は白襟に黒のタイツの美しい正装スタイルになります。
      これは品が良くてとても素敵です。
      生徒が全力で作る行事。やらさせている感ゼロです。
      5月体育祭などコロナ禍で宝塚大学と連携しての生配信がありました。競技の内容まで生徒が考えています。感染対策になりつつ盛り上がる競技を工夫して企画していました。
      11月創立記念祭では自主研究のプレゼンや高大連携プロジェクトのデジタル掛け軸と銘打つプロジェクションマッピングのイベントなどあります。
      2月パフォーマンスフェスティバルを校外のホールを借りてやりました。
      こちらもビデオ収録。当日の音響照明、司会進行など生徒がやります。
      3月3年生の修学旅行は縮小してユニバーサルスタジオに一泊で楽しみました。
      卒業式で賞状をいただく際全員が校長先生から一言メッセージをもらいました。
      司会進行は在校生がやり、生演奏で送り出されます。
      受賞者も沢山おりました。
    • 高校への志望動機
      受験勉強に子供が疲れてしまっていた事。
      学校説明会の理事長先生のお話に心を動かされた事。
      剣道部があった事。
      うちから近かった事です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      とにかくアットホームです。生徒同士もみんな仲いいし、先輩後輩の上下関係厳しくないです。先生との距離もめっちゃ近くて、第二の親みたいでした。特に信頼できる先生には何でも話せるし、卒業してからも先生たちと仲良くしていて、たまに遊びに行っています。(高校に遊びに行くって今の友達に話したらびっくりされます。)きっと高校が一生で一番の思い出の場所になるよねって話しています。
      厳しめですが、私立では珍しくスマホが使えるのはありがたかったです。もちろんスマホのルールはありますが、守れば大丈夫でした。髪型も制限はありますが、私たちはその中で楽しんでいました。例えばツインテールはあんまり上にしてはいけないんですが、休み時間のたびにちょっとずつ上に上げていったら最後に先生に気づかれて大爆笑! いい思い出です!!
      いじめはなかったです。人数が少ないから目立っちゃうからだと思います。
      種類がたくさんあります。その分部員が少ないのは仕方ないと思います。運動部は自由でゆるい感じで、文化部は曜日が決まっていました。上下関係はそんなになくて仲良しでした。
    • 進学実績
      大学進学にはこだわっていました。なので大学以外で自分のやりたいことが決まっている人にはウザいと感じるかもしれないです。逆に進路が決まってない人には、先生たちが深く考えるきっかけを作ってくれて、結果として進路を見つけてみんな大学に進学したので、すごいと思いました。
      ホームルーム教室は清潔感があってきれいでした。あとは全体的に年季が入っています。
      私はセーラーが好きで入りました。夏服は長袖も半袖も両方かわいくて、半袖にもラインが付いています。セーターは新色が入って、紺とグレーと白の3色になりました。スカートは長いです。カバンとリュックから選べます。
      少人数の割に頑張っていて、数が多いので楽しみでした。私たちの代は最初からコロナで中止の行事が多かったのですが、3年のときはコロナが収まって行事も復活したので、一番楽しかったです。特に体育祭は小中高で初めて楽しかったと思いました。全員で踊る学年対抗のダンスで、出番の直前に3年だけ練習しようってことになって、更衣室でぶつかりながら(笑)みんなで踊ったのは青春でした!それを先生たちが知らないのも青春!!あと、記念祭は内覧日が楽しいです。異装ができるので、いつもと違う雰囲気が楽しめます。修学旅行は私たちはコロナ明けの卒業直前にやっと行けたんですが、3年間ずっと一緒だった仲間とだったで、めっちゃ楽しかったです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      非公開
    • 進路先を選んだ理由
      将来なりたい職業になるには、ここが一番だったから。

卒業生 / 2019年入学
    来るべきではない学校です。
    2023年02月 投稿
      ここには来るべきではなく、誇りなど感じることのできない学校です。

問題は全ての先生というわけではないですが、ありもしないことを保護者に伝え迷惑をかけていたりします。
      生徒へも前に言っていたことが違うのは当然で必要な連絡も先生が忘れていたり …続きを読む(全1235文字)
    のびのびと自分らしく!将来に繋がる取組!
    2020年09月 投稿
      何より娘が将来に向けて夢を持てるよう、今年になってカリキュラムが変化したこと。好きなことが進路に繋がるゼミプログラムがスタートしたことによってイキイキと出来る環境に感謝しています。進学について、希望進路をかなえるため、何をやっていきたいのか …続きを読む(全1329文字)
    好き嫌い別れる学校!
    2020年08月 投稿
      人数がとにかく少ない。学年1クラスの3年間クラス替え無しです。ただ先生は全員優しいです。理不尽なことで怒る先生もあまりいません。静かな生徒が多いです。アニメ好きなどがたくさんいます。でも元気な子もいるので友達は絶対できると思います。勉強を頑 …続きを読む(全1048文字)
    良くも悪くもという印象
    2020年07月 投稿
      勉強に力を入れたい。いい大学進学したい。という方にはあまりおすすめしません。先生は、授業と関係ない話をだらだらとしだしたり、定期テスト前ギリギリで範囲を終わらせ余裕を持ってテストに挑めなかったりします。指名されて問題に答えられなかったら生徒 …続きを読む(全836文字)
    生徒の望みを叶えない学校
    2020年05月 投稿
      少人数だけある学校です。先生の面倒みはまあ、そこそこ良いですが、偏差値の低い学校の教師なだけあって授業の教え方も下手だそうです。体育祭も学校のTシャツで行うので全く盛り上がらない、文化祭も、文化祭といえば定番のものも全くやらず、娘はつまらな …続きを読む(全562文字)
    入って後悔した学校。
    2020年03月 投稿
      学校見学などの時は受験生にいいところだけを見している。
      実際入ると良くない学校です。確かに、授業や生徒の進学先など推薦ばかりでいいとは思います。
      中学の時との校則は変わりませんほとんど
      しかし、守っている生徒はほとんどいません。
      バイト禁止、 …続きを読む(全404文字)
    高校生活棒に振るかどうするか
    2019年08月 投稿
      私も含めてどうしようもない子達の最後の受け皿って感じ。
      青春~~!!!って感じには絶対ならないしだからといって勉強勉強もしてない(当たり前だけど)。入学して半年も経ってないけどこのままこのぬるま湯にプカプカ浮いてたら社会に出た時困るな~~ …続きを読む(全630文字)
    全体的に不安が多い印象
    2018年11月 投稿
      この学校は入学してからの時間をダラダラ過ごしたい方以外にはオススメしません。人数が少ないことを売りにしているようですが、この学校の場合は人数が少ないことが裏目に出ています。説明会などで良いような事を謳っていますが、私はまだ人数が少なくて良か …続きを読む(全426文字)
    やり直そうと思えばやり直せる学校
    2019年06月 投稿
      進路指導や授業の質、校舎の古さ、人数など物足りないところはありますが、中学校でうまくいかずやり直したいと思っている人には良い学校だと思います。私も小学校でいじめられ本校に入学しましたが、今はとても充実した学校生活を送ることができています。
      …続きを読む(全1688文字)
    少人数になるだけの理由がある学校
    2019年01月 投稿
      校則自体は厳しいほう。アルバイトも禁止。スマホは登校したら預ける。
      でも、実際はアルバイトしている。スマホは預けたふりをして、授業中もスマホし放題。
      先生たちは気づいているはずだけど、指導に慣れていないのか、注意するのが怖いのか、まともな指 …続きを読む(全603文字)
    伝統ある学校、セーラー服
    2018年11月 投稿
      生徒と先生の距離は近いです。クラスが1クラスのためクラスメイトと何か起こるとずっとクラス替えがないので辛いという方もいると思いますが、クラス替えがないからそこ、相手の性格などが分かることもできます。
      最近の高校は膝上○cmなどと、ミニスカート …続きを読む(全720文字)
    楽しい!騒げる!
    2016年10月 投稿
      女子高校ならではの魅力とか楽しみ方とか出来ていいです!教室とかでわいわいやったり、周りに気を使わなくていいので楽しいです!
      ほかの高校と同じくらいの厳しさだと思います。スカートの丈とかはありますけど… …続きを読む(全305文字)
    個々が自分のペースで進むことができる学校
    2016年10月 投稿
      生徒の能力に合わせ、ゆっくりと指導をしてくれるので自分のペースで前に進むことができます。
      大学の指定校推薦枠も多数ありますので、大学進学を考えている方にもおすすめです。
      制服や携帯電話についての校則など、他の高校と比べると少し厳しい部分があり …続きを読む(全401文字)
    落ち着いた雰囲気です
    2016年10月 投稿
      生徒数が少なく、落ち着いていて過ごしやすいです。
      行事などは小規模ですが、苦手な事にも挑戦しやすい環境ではあります。
      他校と比べると身だしなみは少し厳しいと思います。
      スカート丈は特に注意されます。 …続きを読む(全475文字)
    とっても楽しく、充実した高校生活です!
    2016年09月 投稿
      とても楽しい高校生活で毎日がとても充実しています!友達にも恵まれています!
      ちゃらちゃらした感じではないけれどみんなが好きな格好ができるなど程よい校則です! …続きを読む(全257文字)
    充実!
    2016年09月 投稿
      理想の高校生活!先生も積極的でとても親身になってくれる。部活も勉強も友達関係も充実!
      特に制限もなく我慢できる程度だと思います!だからと言ってみんな乱れてるわけではいません! …続きを読む(全288文字)
    卒業生 / 2015年入学
    通って感じる闇が深い学校。
    2021年02月 投稿
      ここしか入れる所がない。静かに学校生活を送りたい。という人にはおすすめです。青春を感じたい、部活やイベントに力を入れたいと考えている方はおすすもできません。少人数なので先生との距離は近いです。良いかどうかは微妙です。入学前の説明会などで大学 …続きを読む(全1109文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良い意味で地味な高校
    2017年05月 投稿
      生徒は良い意味で純粋な生徒が多い印象です。基本的に先生は優しいです。先生方との距離も近く、堅苦しく見える先生も距離が近くなれば面白い先生だなあと思います。積極的に話す子は先生との絆や思い出も出来やすい学校です。向上心がある子とあんまり自分の …続きを読む(全1239文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

成女高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

成女学園中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(1件)

成女学園中学校