みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  成女高等学校   >>  口コミ

成女高等学校
出典:Mountainlife

成女高等学校 口コミ

(せいじょこうとうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 女子校

(7) 東京都内108 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      生徒は良い意味で純粋な生徒が多い印象です。基本的に先生は優しいです。先生方との距離も近く、堅苦しく見える先生も距離が近くなれば面白い先生だなあと思います。積極的に話す子は先生との絆や思い出も出来やすい学校です。向上心がある子とあんまり自分の意思がない子など少人数ですが、いろんな子がいます。
      校則は厳しいです。スカートの丈とか携帯電話に関する校則や学校終わりに寄り道しないなど厳しいです。私立なので仕方がないかもしれませんが校則はもう少しゆるくして欲しかったです。ですが、校則があるからこそ守られていたんだなあと卒業して感じました。
      クラスの子によります。イジメはないですが、陰湿な陰口は度々ありました。ですが、少人数なので、問題が起こった場合は、周りに必ずバレるのでそこは良い点です。陰口が嫌いな人は陰口に関わらなければ大丈夫です。少人数で、皆仲悪くなろうとはしないので、同じクラスでもあんまり話さない子はいますが、全体的に仲はいいです。
      部活動は食文化部と軽音楽部が盛んです。特に軽音楽部は厳しいですが、大会などにも出ているため有名だと思います。食文化部も毎週手の込んだ料理を作るため、福祉系や料理系に行きたい人には打って付けだと思います。あと、スポーツ系はテニス部などが盛んでした。生徒が少ないため、部員がいない部活もあります。
      私は大学に進学しましたが、課題で ある先生に大変お世話になりました。多くの先生方はきちんとお願いをすると、必ずサポートしてくださいます。叶いやすさで言うと、本人が志望している進学先が決まっていたら、叶いやすいですが、特に決まっていなかったら、いつまででも叶いにくくなります。そういう子は先生に進路を決めてもらったり、大学や専門をおすすめしてもらったりしてました。
      専門の方が入る子います。
      図書館もあんまり行きませんでしたし、廊下がとにかく古いです。外階段でクラス移動するのですが、最初は外階段が怖いかったです。校庭は少人数としてはまあまあかなという印象です。トイレは綺麗です。
      夏服はとびきり可愛いです。冬服は全身ネイビーみたいであんまり可愛くはないです。ですが、セーラー服でとても良かったと思います。
      学園祭では軽音楽部や食文化部は行事などでは充実しています。少人数なので、毎回1人1人が掛け持ちをして準備をしなくてはいけないので本当に大変です。なので、学園祭の三日前ぐらいから丸1日体育祭の準備に費やします。ですが、そこで普段話さない子と話したり、先輩と話したり、楽しかったです。クラスの出し物は他の高校よりはしょぼいというかこじんまりとしています。が、一生懸命準備したので、悔いはないです。そして、体育祭はうちのクラスは活気がありました。皆、体育祭のために熱くなったり、クラスのみんなで力を合わせた大切な行事でした。
      中学が共学で荒れていたためあまり楽しくなく、高校は静かで少人数で争いがなさそうな女子高に行きたかったため。入りたい部活があったため。
      大学
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気や、教員の対応などは良いですが、勉強に関しては質が良い授業とは言えないため。
      校則に関しては、ゆるい方だと思います。髪留めの色や、スカートの長さ程度の校則なので、他よりだいぶ自由です。
      一クラスしかないため、自然と友人関係はできます。また、教員との距離が近いので、生徒も困った事があれば、相談しやすい環境にあると思います。
      部活はあんまり、期待しない方が良いと思います。そもそも人数が少ないので活気はあんまりありません。
      就職はわかりませんが、大学関係に関してはまあまあ、サポートされていると思いますが、7割、自力で探す事になると思います。
      施設関連は、正直、改善して欲しいレベルです。図書館の本は少ないし、体育館は古いし、校庭は狭いです。あと、移動がかなり麺です。
      制服は文句なしに可愛いです。セーターの色が選べるのもかなり良いポイント。
      イベントに関しては、並の高校程度だと思います。最大のイベントが修学旅行、遠足、文化祭くらいなので。ただ、どのイベントも楽しいのは間違いありません。
      制服が可愛かった事が一番の要因です。人数が少ないのも珍しかったですし。
      塾には行ってない
      恵泉女学園大学日本語日本文化学科
      大学が綺麗で、雰囲気が大変良かったから。

女子高校ならではの魅力とか楽しみ方とか出来ていいです!教室とかでわいわいやったり、周りに気を使わなくていいので楽しいです!
      ほかの高校と同じくらいの厳しさだと思います。スカートの丈とかはありますけど…
      目立ったいじめとかはないですがグループがしっかり分かれてて影口くらいはあります
      部活は楽しいです!みんなで仲良くやれてめっちゃたのしいです!
      自分は保育士になりたいのでその学校に行けるように頑張ってます
      ほかの学校がどのくらいかわかりませんが、私的には充分な施設が揃ってると思います
      私は気に入ってます!!この制服に憧れて入りましたってのはなかったですが笑
      普通に文化祭とか体育祭とかあります!とてもわちゃわちゃ楽しいです
      生徒の能力に合わせ、ゆっくりと指導をしてくれるので自分のペースで前に進むことができます。
      大学の指定校推薦枠も多数ありますので、大学進学を考えている方にもおすすめです。
      制服や携帯電話についての校則など、他の高校と比べると少し厳しい部分があります。
      生徒間で多少の合う合わないはあるものの、いじめなどはなく、大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      のんびりとした学校なので、活気などはあまり感じられません。少人数の学校でもありますので、大会での実績なども多くはありません。
      指定校推薦枠が数多くありますので、大学などへの進学は難しくないかと思います。
      校庭がとても小さかったり、そのような設備はあまり整っていないかもしれないです。
      東京の高校では少ない黒のセーラー服で、制服目当てで入学してきた生徒も稀にいます。
      行事等はあまり多くありません。どれもあまり大規模ではないですし、行事には特化していません。
      生徒数が少なく、落ち着いていて過ごしやすいです。
      行事などは小規模ですが、苦手な事にも挑戦しやすい環境ではあります。
      他校と比べると身だしなみは少し厳しいと思います。
      スカート丈は特に注意されます。
      全くないとは言いきれませんが、少人数だからこそのトラブルが起きてしまうことがあります。
      生徒数は少ないですか、活気はあります。
      記念祭ではクラスの出し物よりも、部活での出し物が優先されます。
      進学はAOか公募推薦で行く人が多く、一般は1人か、2人ぐらいです。
      体育館は校舎の向かいにあります。
      プールは烏山の施設にあったのですが宗オンなどを問題で無くなりました。
      制服はセーラー服です。
      可愛いかどうかと聞かれると微妙ですが、「セーラー服を着てみたい!」と思っている人にはオススメです。
      慣れるまでは着替えづらいし、普通の制服と比べると不便な部分も多いです。
      まあまあですね。
      とにかく少人数なので記念祭は他校と比べるとしょぼいです。
      大人数の中で過ごすのが苦手で、とにかく少人数なクラスで落ち着いて生活したいと思いました。
      あとは、セーラー服が着てみたいって思っていたことですね。
    投稿者ID:209848
    2016年09月投稿
      とても楽しい高校生活で毎日がとても充実しています!友達にも恵まれています!
      ちゃらちゃらした感じではないけれどみんなが好きな格好ができるなど程よい校則です!
      いじめは聞いたことがありません!みんな仲良しです!最高!
      みんなが自分の部活に誇りを持っていてとても楽しいです!充実!
      先生が親身になって進路相談に乗ってくれるためとても叶いやすいです!
      とても綺麗で施設も充実しています!集中できますよ。すてきです!
      ちゃらちゃらした感じではありませんがみんなが個性をだせていいです!
      クラスが一丸となれて最高です!体育祭、文化祭よい。
    投稿者ID:201504

2016年09月投稿
      理想の高校生活!先生も積極的でとても親身になってくれる。部活も勉強も友達関係も充実!
      特に制限もなく我慢できる程度だと思います!だからと言ってみんな乱れてるわけではいません!
      聞いたことないです!みんなとても仲良しで楽しいです仲良しです!
      部活動加入率がとてもよくみんな自分の部活に誇りを持って頑張っています!
      先生たちも親身になって聞いてくれるので希望する進路がかないやすいです!
      校舎がとても綺麗で充実しています!とにかく過ごしやすいです!
      みんな自分の個性がしっかりと出せてでもちゃらちゃらしてるわけではなくていいです!
      文化祭とってもたのしみです!クラスいちがんとなって頑張ります!
    投稿者ID:201246