宣真高等学校 口コミ

(せんしんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

宣真高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宣真高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★ 1.88
(40件) 大阪府内243位 (全270校中)
    240位/270校中
    196位/270校中
  • 進学
    241位/270校中
    150位/270校中

2016-08-31投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      すごく楽しい学校です。
      授業中はうるさいし、私語が多いですが前日に復習すればテストでは高得点取れる勉強のレベルなので楽です。
      先生達も良い方ばかりですが、ぶっちゃけ言うと好かれていればひいきはされます。
      過去のレビューをみましたが、2014年以降に入学した生徒達は自分達が悪いのに、先生の悪口や宣真はダメだなど言う調子乗りです。
      先生達も手に負えないという感じです。
      実際下級生達は今の3年生にすごく嫌われています。
      なので、そういうレビューは当てにしない方がいいです。
      制服は冬は喪服です。真っ黒です。
      ですが、まあマフラーをしたらいいかな程度です。
      夏はまだましですね。

携帯は基本家を出たら電源を切るのが約束です。
      まあ、切ってる人はいないですね。
      駅などの登下校で、見つかったりしたら没収されますが、
      先生も基本的には触るなら見つからないように上手く隠せタイプです。
      持ち物検査などは基本ないですが、携帯の没収率があまりにも高かったり化粧をしていたりしたら今までしたことはありませんが、持ち物検査も有り得るんじゃないですかね。
      化粧と言っても眉毛を書くなどは特になにも言われません。
      むしろあまりにも無いと書けと笑いながら言われるレベルです。
      カラコンなどその他のファンデーションなどは禁止です。
      下級生はどうか知りませんが、今の3年生は無いです。
      あからさまな物はありませんが、一人でいる子にも声はかけな などはありますね。
      体育祭などは団結するので基本的仲がいいです。
      指定校はどの学校にも負けないくらいあります。
      1200人分くらいだったかな。
      その分行きたい大学もあるとおもいます。
      まあ指定校枠になかったらAO入試や一般入試でチャレンジできますしね。
      とりあえず、汚い。
      結構歴史が古いので、当たり前ですけど。
      今年から建て替えが始まってるのできれいになると思います。
      文化祭は2年前まではすごく楽しかったのですが今は変わりました。
      ただの発表会です。はっきり言って楽しくないです。
      修学旅行は沖縄かハワイか選べるしとても楽しかったです。
      遠足はその年によって違いますが先生達がすごく考えてくれるので中々楽しいです。
      8時25分までに門を通らなければいけないので、最低でも8時15分までには石橋に着く電車に乗っています。
      駅からは10分くらいです。
      途中コンビニがあるので、便利っちゃ便利ですね。
    2016-08-08投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      楽しくないです、単刀直入に言いましたが、本当です。(°_°)なんにせよ、中学生活が楽しかった人には苦痛です。個人の意見ですが、高校で勉強をしたい人は来たらダメです。授業態度も内容も高校生じゃないです。部活だけしたい人とかなら向いてます。行事とか楽しみたい人とかも来ない方がいいです。

あと個人てきな意見ですけど男子と仲よかった人こない方がいいです女子校は。つまらないです。
      厳しいです。校則を叱るより先に他のことをして欲しいと思います。あまり厳しいのが好きでない方はやめておいた方がいいです。すぐにホームルームで講堂に集まって説教になります。そんな時間高校生活において無駄でいらないんです。だからやめてた方がいいです。守らなすぎるのは悪いけど、普通にチャラい子がいない校則も緩めのちゃんとした学校もあるのでそちらの方がいいです。
      進路はかないません。指定校で行って大学で苦労するのは自分です。なんにせよ他の高校みたいに高校内容を勉強してないので、大学では一番下のクラスになりますよ。楽を選ばずに他の高校で努力しましょう。と思います。
      汚いです。他の高校が広くて綺麗で羨ましいです。モチベーションなどにかかわると入ってから気づいたので、綺麗で広い学校選ぶべきですよ!
      ダサすぎます、本当に。喪服です。ダサくしてチャラい人をこないようにするという先生たちの考え方、鼻で笑えます。もっと可愛いとこにした方がいいと思うよ。制服で選ぶなっていうけど、かしこい人が馬鹿な可愛い制服のとこに行くとかそーゆー意味であって、ここではもう制服もダメだから他のとこ選んだ方がいいです。
      文化祭なんてありません。ホールで研究発表をみたりとかそんなんだけです。仮装?模擬店?そんなんありません。楽しくないです。体育大会も要領悪くて面白くない
      まさかくるとは思ってませんでした。こんなとこと思ってなかったです。許せませんね、縁がないけど一応〜と思ってた滑り止めです。
      ない。なさすぎ、授業中はなんでもあり、課題もいつもでない。模試もしない。本当にもう呆れます
    2016-07-03投稿
      千荊万棘な高校生活です。勉強したいなら来ないほうがいい。うるさくて授業にならないし他校と差がありすぎます。あと行事などは全く楽しくないのでモチベーションもあがらず他校を羨ましがるばかりの生活。
      特に他の高校と変わらないが、やはり変わるとこといえば見逃しなどの緩さなど。見逃しもなにもないです。ケータイも電車で触ってると写経、テスト前にかかわらず別室写経。それをして反省すると思ってる先生たちの神経がわからないしわかりたくもないです。そんな感じで日々不満しかないです。
      しょうもないいじめはたくさんある。正直聞いててしんどい。めんどくさい。仲良く楽しもう思考のわたしにとっては苦痛でしかない。男子と仲よかったから女子校きてほんまにおもんないです。怖いとかじゃなく、しょうもないしおもしろくない。ただそれだけです。
      指定校推薦で行くひとが多い。中学でかなりバカで救いようがないなら指定校でいけばいいけど、普通に賢かったりして可能性があるひとはここに来ると視野が狭くなったりする。専門にいきたいなら、他の青春できる高校で思う存分楽しいことをして専門にいってください!
      汚い。トイレはもともと汚いけど高校生になっても掃除できないのかと思うほど。廊下など狭いし私立感もなく汚いです。ここに来て初めて校舎もモチベーションにか変わったりするんだと気づかされました。余談で話はずれますが、制服、友達で選ぶのもある程度大事と思いました。全てが揃ってなくてモチベーションもなにもあがらないです。
      ダサすぎます。他校に友達沢山いるのでみんな可愛い制服で羨ましくなります。制服でユニバとかありますよね、そのような青春もできません。まず制服で行くのがばれたらダメだし、ださくていけないです、喪服と言われてます。正直地元を歩くのが恥ずかしい
      合唱も研究発表会 。この高校のメンバーで楽しい文化祭しても意味ないけど。他校の見てたらうらやましいし今なにしてるんだろうと思います。体育大会は梅雨の時期にやります。テスト前です。修学旅行でさえケータイで写真も撮らせてくれません。パンフレット二回てるユニバやフルーツフラワーパークは嘘で、万博公園と美術館でした。挙げ句の果てに美術かんでうるさいって苦情来てるし鼻で笑いました
      滑り止め。まさかくるとは思ってなかった。別にきても指定校あるしここまでひどくないと思っていたから。
      公立の過去問など
      この高校の勉強は一切してない。
      四年制大学
      高校無駄にした時間を取り戻す
      全くないです。授業はなんでもあり、うるさい奇声発して立ち歩いてトイレ行って喋って歌って先生に反応して。小学生の妹も引いてるレベルの授業、意識低すぎ。課題とか全くないのて意識もなんもないです。もうほんとにだらだらです勉強も他のことも。
      苦情が来てるそうで一緒にされたくないです。朝の宗教の無駄な時間のために早く行くのでしんどいです。駅からも15分くらいで遠いです
    2016-06-28投稿
      私がいた時は楽しかったです。
      けれど どうやら今は違うようですね。

※これは私が在学していた2013年4月〜2016年3月までのことなので、2016年4月以降のことは分かりませんのでご了承ください。
      校則は厳しかったけれど、他の私立とあまり変わらないからなんとも思いませんね。
      正直、先生から好かれている生徒は多少緩くしていても何も言われないのでは?
      私は好かれていた方だったから多少のことは言われませんでした。(アクセとか携帯とかだと、さすがに言われます)
      友達も同じく。

てか、スカート短くしたりとかキャピキャピしたいのなら公立に行け。
      前にも述べたように私は先生から好かれていたためとても楽しく過ごせました。

でもトラブルとか以前に、先生の生徒の好き嫌いがハッキリしています。
      この高校で楽しく過ごすなら先生に好かれることですね。

友達は自分次第でいくらでもできます。

いじめらしいいじめはありませんでしたが陰口はありました。
      でもこれはどこにいってもあることです。
      人の性格次第なのでどうしようもできません。
      ハンドボールとダンスバトンは強い!◎
      ほとんどが指定校推薦かAO入試。
      ごく一部の人は一般入試を受けてました。
      今年から全てが建て替えなのでいつか綺麗な宣真が見れると思います。
      ただ、現段階では汚いままです。
      廊下や壁にヒビ入ってます。
      中庭のコイが私の癒しでしたww
      可愛いとは言えませんが、保護者からの評判は結構良いです。
      あと、ぱっと見は賢そうに見えたりお嬢様に見えたりします。(実際は真逆だけど)
      冬服のジャンパースカートが何より面倒くさい。
      夏服はまあまあ。個人的に夏服+セーターの服装はけっこう好きでした。
      冬服はほんと喪服にしか見えないから冬場は大判マフラーを巻いて色味を加えてましたw
      これはほんとダメです。
      体育祭→つまらん
      文化祭→論外
      遠足→つまらん

修学旅行(ハワイor石垣島)と宝塚歌劇の鑑賞だけは楽しかったです。

文化祭は文化祭と名乗ってはいけないと思いますね。
      中学の時の出席日数が足りず、ここしかなかった。
      何もしていません。
      名前と受験番号が書ければ誰でも入れると思いますよ。
      理系の四年制大学に進学しました。
      自分の興味がある学部だった。
      ほぼないです。
      馬鹿は開き直ってるし、頭良い人も簡単だから寝たり漫画読んだりしてます。
      私も余裕で100点取れました。
      正直、テスト前に配布されるプリントを完璧にすれば基本高得点取れます。こんな甘々なのに欠点を取る方がおかしいと思います。
      阪急石橋駅から徒歩15分ぐらいですかね。
      宝塚行きの8:09着で学校に通ってましたが 寄り道しなければこの電車に乗れば遅刻はしません。
    2016-06-27投稿
      この高校は先生のタチが悪いです。比較的若い先生などいい先生はたくさんいますが、上の身分的な人で、門に立ってるおじさん系の先生たちは本当に生徒に怒鳴ったり指導したりが好きなので気をつけていたほうがいいですよ。なんらかのトラウマがある人など先生は怖いのでそこも考えたほうがいいです。怒鳴ったりした時がとても気分が悪くなります。たいしたことしてないのに。と思います。あと他のレビューにある通りここは本当に最悪な学校とおもいます。レビューを参考にしたほうがいいですよ。
      外でケータイを触らない。なぜ学校外でもそんなこと守らないとダメなのか。電車でもみんな触っているケータイ電話。音楽などを聞いていたら癒されますよね。それでもダメなんですね。ただ名誉のためだと思います。
      先生のひいきがすごい。
      指定校枠はたくさんありますが、この勉強で大学に行くとは字をかく。塾でしても普段勉強してる他校と比べたらシンドイので結果本当に大学系目指してる人は来ないほうがいいです。
      とてもボロボロで汚い。図書館などは全然私立でない、むしろ小学校の時の方が広くて綺麗。庭などは病院仕様で真ん中にあり誰も利用してません。鯉すらかわいそうになります。
      喪服、、冬服喪服
      夏服もそんなかわいくない。なんか清楚目指してるらしいけど、全然。ださくて、スカートが長くてみんな足を開いたりしてる
      文化祭はやらない。体育祭は梅雨の時期にやる。予行に雨が降っても30分会議して帰らせてくれればいいのにわけのわからない時間割をいれました。このような辛いことが積みかさなり楽しくないです
      四年制大学
      次こそはふつうのせいかつをおくりたい。定校枠でいきます。あとで後悔しないように予備校に通うつもり
      学習意欲はありません。誰もありません。だから偏差値が40なのです。40といっても35くらいの勉強だと思いますけど。
    2016-06-25投稿
      とにかく変わった人がおおい学校。
      半分以上が変わった人。個性とかじゃなくて、
      髪の毛もすごくボサボサのままきたり、電車でご飯食べたり普通の高校生がしないようなことをする人が多いです。チャラいこではないのです。普通にルックスもなにも気にしない子がおおいです。授業は喋る、歩く、奇声を発する、トイレなど行き放題。勉強したいひとはこないように。たくさんのレベルの人がいます。足し算、引き算、ができない人。2年の選択科目の一般教養はアイウエオや時計の読み方から始めるそうです。そう考えるとここは滑り止めにも使わないほうがいいと思います。とてもつらいです。
      いたって普通ですが、行事でケータイ禁止はわからないです、みんな思い出作りに写真撮りたいですし、修学旅行のハワイや石垣島でも取れないなんて。。。もったいないです。
      女子っぽい子の間ではありますね、あと部活でよくあるそうです。
      指定校は充実してますが、大学で留年しないように気をつけないとダメです。看護の指定校は全員分ないです
      とても汚く古い、トイレはかなり汚い。
      ださすぎます。靴下カバンまで指定で、可愛ければいいですが、ださいです。喪服と言われる冬服です。万年同じ分厚さの靴下です。
      してません。ハワイ20万円石垣島10万円
      いったいどこに使ってるのでしょう。個人旅行ならこんなお金使わなくてもいけます。ハワイはわざわざ2人部屋。飛行機もジャル。そんなとこで贅沢しなくてもいいからもう少しコストを考えたらと思います。文化祭はないです。研究発表と合唱をする祭りならあります。体育大会はいたって普通。共学の方が盛り上がります。
      滑り止め
      全くないです。自由です。特に総合コースは差が激しすぎて賢い人が損します。だから偏差値が本当に30から43くらいの人で苦手な人しかいってはならない学校です
    2016-06-21投稿
      勉強を頑張りたい人にはお勧めしません。
      運動だけ頑張りたい人にはお勧めします。ひいきされますし運動部は。楽しいはずですよ。このひいきの差は教師がわるいですが、その代わり運動部は何もハメを外してはなりません!とりあえず勉強はだめ。運動部は良い場所です。
      電車でケータイを触らない意味がわからないですね。ケータイ、ピアス、髪の毛染めることが禁止でごく普通ですが、取り締まりが異常です。昼休みのケータイ監視などはイライラしますよ!
      いじめなどはあまりないと思います。
      部活動は強いです。ですが挨拶がうるさいです。3回ほど連続で大声で同じ人に向かって。ただ場と状況を考えずおはようございますといってる人が多くて困ります。
      かないません、指定校については看護は全員分ない。あったとしても看護はやはり勉強が難しく大学でついていけず辞める人が多いそうです。大学でトップを取りたいなら一般入試から入るしかないです。
      汚い不潔臭い。間違いないです(T ^ T)
      ほんとにかわいくないです。黒い喪服。セーラーと言うけどリボンも何もついてないし変だからやめておいたほうがいいです。靴下は万年指定の分厚い靴下です
      充実してません。文化祭はありません。あるとみえますが合唱などです。コスプレなど他校の生徒が沢山してることをこちらはできないです。体育大会も普通ですが、そんな楽しいことはできません。なんせ行事でも修学旅行でもケータイのカメラ機能は使えません。
      短大
      この高校は本当に学習意欲がないです、授業中は奇声しか聞こえないといっても過言ではないです。ほんとにうるさく自由です。もちろんちゃんとしている教科も先生もありますが、生徒もたまに反抗しますし、高校生二は見えないです。
    2016-06-18投稿
      女子校特有の下品、うるさい、こんな感じも揃いつつだからむしろみんな団結して騒いで楽しいというわけでもなく中学のときにいじめられていた人や不登校の人ただたんにめんどくさくて休みがちだった人がたくさん来てる場所です。だから普通の人間にとってはすごく迷惑です。割合的に普通の人間はほんの一部です。だからなんの意見も文句も先生に届きません。運動部には有利の学校らしいです。授業はちゃんと受けなくても寝ててもいいし運動に必死になるにはもってこいです。ですがこの学歴社会で運動せずにどう生活するのかと考え出すとやはりここにはこないほうがいいと思います。そして文化祭や体育祭イベントなど高校生らしい生活が一切ないのでその面でもやめていたほうがいいです
      電車もケータイ使用禁止、髪の毛やメイクは少しでもダメ。昼休みなどケータイの見回り。教室廊下食堂全て監視。信用関係がない学校生活です
      先生同士での言い合いはたまにあります。他にも生徒同士で怒ってたたいたりなど、何歳なのかな?と思いますがそのような人のほうが普通の人より多いのです。びっくりです。私の学年のみならず他の学年もです。そのような人が入学しやすいのはわかっていますが、先にオープンスクールで行って欲しいです、、言わないので口コミを見て判断するしかないと思いますよ。
      かないません。指定校はありますが大学でついていけません。このレベルじゃ無理です。看護の指定校は全員分ありません。これもオープンスクールでうまく言い回してましたが、ありません
      かわいくないです。ジャンパースカートで重たくださいデザインになります。他校と比べるとダサいです。
      充実してないです。
      まづオープンスクールは綿菓子ポップコーンいろんな人がこれてたくさんドーナツなど配布したりします。アロマ体験など、なくせに文化祭?とゆわないけど、その文化祭は、高いお金でホールを借り模擬店なし飲食禁止合唱と研究発表会、です。誰がそんなことして楽しいですかね、笑 と思いますのでこないほうがいいですよ。パンフレットのUSJは過去に万引きして出入り禁止になったらしいです。なので私たちは万博公園にいきました。バーベキューも嘘ですよ。美術館に行きました…。嘘だらけです

授業中はなんでもありです。立ち歩いてもいいです全ての授業じゃないけど、とりあえずテスト前の自習はおかし食べてもばれませんしうるさいしなんでもありですね。だからと言ってヤンキーがうるさくしてるんじゃないですよ多分高校デビューというものと思います。中学生のときは引っ込んでた感じの子がただた駄うるさくしてるだけです
    2016-06-18投稿
      私は苦痛です。毎日毎日。せんしんこうこうは行事も校舎も授業も人も先生も全てが楽しくないです。ここで楽しいと言っている人は視野が狭く、せんしんこうこうしか知らないのでしょう。私には他校の友達がいるのでよくわかります。周りが楽しく生活を送っているのを。中学の時も同様です。また来月もテスト返しに3日もかけて1週間あけて終業式して夏休み。
      午前だけで無駄な時間。テスト返しを1日で終わらせればいいのに。どうせ時間が余ってうるさい人たちが騒ぐだけなのに。きたくないんですなるべくここに。効率が悪すぎる。テスト返しのあと1週間あけて終業式にまた来ないとダメです、なんのため。苦痛に思う日々です。これを聞いてきたいと思いますか?本当にこないほうがいいです。楽しいところなら行きますが、こんなところ来たくない。こんな感じです。来ない方がいいと思います。ですが頑張ってる先生はいるのでそれは抜いてです。総合評価はこんな感じです。
      普通。でも毎朝じろじろ見てくる。先生が、若い先生とかならいいけど、おじさんに見られたら少ししんどいです
      指定校推薦がほぼです。
      汚いトイレ臭い、トイレも掃除できない高校生と、元から汚いのもありもう最悪です。まあトイレに限らず他の部分も汚すぎますが
      喪服です。他校にダサいとしか言われてませんつらいですね
      文化祭もない。体育大会も普通、他校と比べて違うとわからないんでしょうね。そこも不思議です。なにも楽しくないです。協調性などが向上する見込みもないので社会に出てやはり恥を書くのは自分たちです
      学習なんてする気がない。運動部にはもってこいです。その代わりその運動部の人たちも運動で食べていけるのか?といえば無理です。だから勉強も結局は必要なのです。学歴社会なので。それなのにわからずみんなしてません。
    2016-06-17投稿
      楽しくないです。
      ここでたのしんでいる人は中学のときになにかしらのことがおった人たちと考えています。
      授業態度もすべてが最悪です。
      髪の毛もぼさぼさで朝からといてきたのかが謎です。
      アニメ系がすきな人にはたくさん友達ができるとおもいます(^-^)
      厳しいです。
      他校の厳しいと宣真の厳しいは比べ物にならないくらい厳しいです。
      携帯は家でた瞬間に主電源を切り緊急時だけ。
      緊急時に電源入れてる時間がもったいないと思います。
      スカートも長すぎたら注意されるし短くっても注意されます。メイク ピアス 髪染め コテ 禁止。
      生徒と先生の間はないですが
      生徒同士変なことで喧嘩してるのをよく見ます。
      先生でも普通に生徒とまじってほかの生徒の悪口を言う人もいます。
      ハンドとダンスバトンが強いです。
      指定校推薦の枠がおおい。
      看護は全員もらえないらしい。
      指定校推薦で大学はいっても大学で勉強ついていけるか謎。
      ぼろぼろ。プールもありません。
      可愛くない。喪服。
      ダサくていいならこと学校くるのオススメします。
      楽しくないです。
      行事といった行事がありません。
      去年から文化祭も文化会館でやってます。
      模擬店とかもないです。ただうたうか発表するだけ。