みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  宣真高等学校   >>  口コミ

宣真高等学校 口コミ

(せんしんこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 私立 / 女子校

(59件) 大阪府内257位 / 258校中

2017-01-22投稿
      カウンセリングの生徒が通う教室があります。
      この学校に来て初めて聞きました。
      ダンスバトン部はとても強いと思います。
      家から一歩でると家に入るまで携帯の主電源を切る。
      勿論、メイク、カラコン、エクステ等一切禁止
      学校帰りの寄り道も一切禁止です。
      テスト期間などは生徒の寄り道など無いよう先生方の循環。
      イジメは比較的少ないと思います。
      ですが先生方がなんでも運動部に頼りすぎなのではないかと思います。
      体育祭の準備、片付け、グラウンドの整備、去年の体育祭では途中で雨が降ってきたので、片付けの際はビショビショになりながら運動部が片付けていました。
      風邪をひいた生徒もいました
      珍しいクラブが沢山あります。
      ダンスバトン部はとても強いです。
      校舎が古いので建て替え中です。
      廊下はヒビが入っていて汚いです。
      体育館は狭いです。
      2クラスで体育館で授業を受けると窮屈です。
      プールは2016年に新講堂を建設するために取り壊されました。
      制服の夏服のスカートはグレーでモザイク柄です。細かくてダサいです。
      冬服はスカートがワンピースになっていて、着るのに苦労するし、真っ黒で、ブレザーも黒なので喪服にしか見えません。
      どちらも膝丈のスカートです。
      体育祭はちょうど梅雨の時期とかぶっているせいで2016年の体育祭は雨上がりでグラウンドがグチャグチャで、
      競技も絞られて沢山練習したのに一つも競技に出れずに終わった生徒もいました。
      おかげで全く楽しくありませんでした。
      文化祭は1年生合唱2、3年生生活発表。
      まるで小学生の学芸会ですね。
      楽しみ方がわかりません。

2017-01-15投稿
      楽しくないです。この高校に入学してみて分かりましたが、それぞれの専門的な勉強はしますが、ふだんの授業が簡単すぎて勉強してる気になりません。普通に勉強していい進学先に行きたい人はもっと他の高校に行くべき。
      オープンスクールではハロウィンやらクリスマスやら意識していますが、校則を破った時とか写経させられるし、仏教の学校のはずなのにぐちゃぐちゃだと思います。
      偏差値の低い高校ほど校則が厳しいっていうのは本当なんだと思います。通学中も携帯の電源を切らないといけないのですが、もしも通学中に何かあって電源切っていたら何もできなくなるし、それで学校は責任をとってくれるのかと思います。
      校則破ったら写経させられるのもほんとに大変です。そんなことで生徒が本当に反省するのかと思います。
      生徒を贔屓する先生が何人かいます。
      でもあまり大きないじめなどは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      運動部はとても強いです。色々な大会で入賞していて本当に尊敬します。
      汚いし狭い。トイレをどうにかして欲しい。なんか芳香剤みたいなのが設置されてるけど、そういう匂いが苦手な私にとって地獄でしかない。
      ダサい。喪服。他の学校が羨ましい。
      冬服のジャンパースカートも着替えるのが大変。
      でも中学のときはものすごくダサかったのでまだ高校の方がいい。でも高校生って感じがしない。
      面白くない。文化祭のやってることは中学と変わらない。ただの文化発表会。他の高校の友達が羨ましい。体育祭もなんでわざわざ梅雨の時期にするのか。運動部の人がほんとに雨の中大変そうだった。
      専門的な勉強がしたかったから来ました。
      勉強もそんなにできるほうじゃなかったので。

2016-12-22投稿
      この高校には総合、アニメアート、保育、看護のコースがあります。
      保育、看護のコースは専門的な勉強がちゃんと出来るのではないかと思います。
      ですが授業の進むスピードは遅いので勉強したくて入りたいという人は違う所の方が良いと思います。

先生方も生徒との仲はいいと思いますが贔屓が激しいと思いますね。

イベント事などもあまり楽しいものはないと思いますが友達とやればとても楽しく出来ると思います。
      やる気がある子とない子で分かれますけどね。

テストは範囲は全て教えてもらえます。
      どこが出やすいなども教えてくれる先生もいます。
      教科によっては対策プリントをわざわざ作ってくれます。
      なので点数はとても取りやすいです。
      作る人によりますがテスト自体も簡単に作ってくれてます。
      教科によりますがノートを見直したり対策プリントを半分してるだけでも必ず欠点は免れます。
      欠点は29点以下なので他の高校に比べて低いです。
      それなのに欠点を取る人は逆にすごいと思います。
      校則は厳しいですが見つからなければ誰でも破ってます。
      携帯は家を出たら電源を切らなければなりませんが普通に触ってます。
      バイトでも申請が入ります。
      ですが成績が悪い人は申請を貰えないや面倒臭いなどの理由で大抵の人が無断バイトしてます。
      先生方も多分分かっていて気付かないふりをしてるだけだと思います。
      生徒同士にいじめはないと思います。
      私が1年生の時にそれはいじめではないのかと思った事が多々ありましたが大人が入って問題解決しなければならない程では無かったです。

教師は贔屓があります。
      自分のお気に入りの生徒は下の名前で呼んだりすることもあります。
      お気に入りの子が頼み込んだら少し平常点をあげてくれた子もいたと思います。
      私はクラブに入ってないので何とも言えませんがダンスバトン部は強いのではないかとおもいます。
      他のクラブもよく表彰されているので凄いのではないでしょうか?
      指定校枠は他に比べると沢山あるのでそこはとても誇れるのではないかと思います。
      自分が行きたいと決めた大学に被ることさえ無ければ大体第1志望に行けると思います。
      指定校で行った卒業生の方が高校に遊びに来た時大学では勉強が大変だと言っていた方が沢山いると聞きました。
      大学で勉強が大変なのは当たり前だと思います。
      結局は自分が行きたい所に行っているので自分が頑張るしか無いでしょう。

この高校はとても授業の進むスピードが遅いのでここでちゃんと受けることができない人は大学進学は諦めた方が良いと思います。
      汚いとしか言えません。
      古いそうですが本当に全てが古いので校舎にはヒビが入っています。
      図書館は場所が行くのには面倒臭い所にあるので利用者はとても少ないと思います。
      本も最近のものは本当に少ないです。
      古い本が多数です、マンガも置いてありますが最近の流行りなどは置いてません。
      体育館は中に入ったらわかるのですが古いし狭く感じます。

講堂は来年には新しいのが完成予定です。
      なので来年度入学の子たちは講堂だけは綺麗ですよ。
      これから体育館や校舎も新しくしていくとの事なのでどんどん綺麗になっていくのでしょうが工事の音が教室によってはうるさいかもしれません。
      窓を閉めていたら少しは防げました。
      可愛くはないです。
      冬服はジャンパースカートですから着るのがとても面倒臭いです。
      色は黒ですので喪服にしか見えません。
      ですが年配の方には可愛いなどで好評です。
      なので若い子には不評で年配の方には好評な制服です。
      夏服のスカートはチェックがとても細かい感じです。

数年前までは制服が少し違っていました。
      私的には今より前の制服の方が好みです。
      高校では楽しいだろうと思っていた行事はほぼ楽しくないと言っても間違いではないと思います。

梅雨の時期にやる体育祭
      雨降るのわかるだろと言いたいのですが秋は暑い時期もあるから仕方ないのかなとも思いますが考えてほしいですね。
      今年は前日に雨が降り開会時間が遅くなり競技物は3人4脚と綱引きの決勝戦だけだったと思います。
      なぜ体育祭の目玉でもあるリレーをしなかったのか今でも不思議で仕方ありません。
      その割にはクラブ行進などのどうでもいい事ばかりしていました。
      そして前日雨が降ってグラウンドの整備が大変なら全校生徒ですれば早く終わります。
      運動部だけで整備するので開会時間がとても遅くなるのです。
      それぐらい分かりませんでしたか?

文化祭はただの文化発表会です。
      これは何が楽しいのか一切分かりません。
      私は中学の時にやっていた事と全く同じ事をしています。

2年の時の遠足は学年主任の行きたいという私情が少し入ってると思います。
      ですが私は案外楽しかったと思いました。

3年は宝塚観劇です。
      これはいいと思います。
      公立狙いだったのですが公立が落ちたのでただこの高校に来ました。
      四年制大学に行きます

2016-10-24投稿
      コースごとに分かれているところはいいと思いますが全体的に学力が低めです
      でも資格や検定がしっかりと取れるところはいいと思います
      講堂に入る時に色々と服装チェックされます
      アルバイト禁止です
      女子校だけあって女子のごたごたがとても多いです
      先生もあまり鑑賞していない気がします
      ダンスバトン部やバレーボール部が実績を残しています
      他にもハンドボール部の顧問がオリンピックにでました
      資格・検定が取れるので将来とても役に立つと思います
      コースごとに分かれることもあります
      講堂が改修工事していてプールは現在ありません
      校舎が少し古めです
      あんまり可愛くないと思います
      えりを出さないとだしジャンバースカートがダサめです
      文化祭があるけどものを売ったりとかではないのであまりおもしろくないです
      仏教系真言宗の学校です
      指定校推薦が沢山あり中でも看護系が多いです
      コースも色々ありますし良い学校だと思います
      校則はすごく厳しいです
      髪ゴムは黒でシュシュなどはもちろんなし
      髪留めは黒
      携帯は緊急時以外電源を切っておく(登下校含む)
      校則を破った場合は写経など
      化粧・髪加工(巻く 染める エクステ)は無し
      そこまで大きなトラブルはありませんが
      授業妨害などは日常茶判事です
      ですが生徒同士のトラブルは多々あります
      ダンスバトン部が有名です
      運動部はとても盛んです 上下関係はとても厳しいです
      休日は練習ばかりです
      文系の部活はそこまで厳しくないです
      指定校推薦がとても多いです
      なので進学はしやすいと思います
      看護系が多いです
      プールがないです
      トイレなどは綺麗で校庭はそんなに大きくはありません
      図書館も色んな本があって充実しています
      とてもダサいです
      襟がセーラー仕様になっていてあとはブレザーです
      したはジャンパースカートになっています
      リボンなどの飾は一切ありません
      ほとんど無地の黒です
      あまり充実していません
      文化祭は発表会みたいなもので合唱コンクールなどが主です
      宗教行事が多いです
      電車で1本だったので近かったのと偏差値が低かったので入りやすいと思ったからです

2016-10-24投稿
      この学校は女の子だけの世界で
      ゆったりと勉強ができ、コースや選択授業も充実してます!
      やりたいことが見つからなくても、楽しめます!
      ほかの高校と比べると厳しいです!
      化粧、コテなどをつかったヘアアレンジ禁止、
      携帯の校内使用の禁止、髪染め、ネイル禁止
      など、色々厳しい。
      女子同士なのでめんどくさいことは起きやすいです
      それに関わる時間がもったいないのでそのようなことに自ら関わらないようにすればOKと思います
      ダンスバトン部や人権問題研究部、アニメーション部など
      珍しい部活が多くてより多彩な生活もできます
      指定校や専門学校はお金さえあればどこでも行けます。
      指定校はすぐ決まります!
      充実してます。食堂の近くにお茶くみ場があり、
      飲み物がなくお金も無くて困ってる時はありがたいです
      制服はセーラー服に近めだけど、冬服はめっちゃ真っ黒で
      喪服みたいです。
      夏服はカワイイと思います。
      文化祭や体育祭は親、兄弟、姉妹以外の入場は禁じられていて
      とても厳しいところがあり、市民会館で各クラス調査発表などを
      してます。修学旅行はハワイor沖縄で選べるので良いと思います。
      ビューティーアート専門学校

2016-10-22投稿
      様々なコースがあり、自分が目指す将来にむかって勉強できる事は、とても良いと思います。他のコースの方とも触れ合う機会があり、様々な考えに触れることができ、とても為になりました。また、コース別で特殊な授業を受けれるのは、とてもいいですが卒業後いかせれた授業は少なかったです。
      化粧は、見つかると先生の持っている化粧落としで落とさないといけませんでした。また、校則を破ると写経をかかされます。
      生徒によっては、先生の好き嫌いはありますが教師と生徒で大きなトラブルが起きた話は聞きませんでした。
      私立高校なので、様々な部活があります。ハンドボールは強く、厳しいので有名です。
      高校時代から、専門分野の勉強がいち早く出来るため、他の高校よりも自分のいきたい進路について考えることができ、叶いやすいと思います。
      私立の高校であり、校内はとても綺麗です。校舎の真ん中には庭もあり池の中にコイが泳いでいます。
      数年前はつなぎのワンピースでしたが、今はチェックのスカートになり可愛いです。
      文化祭は、友達を呼ぶことができとても楽しい時間を過ごすことができます。結構気合いの入った、出し物が多いです。
      看護学校に進学

2016-10-22投稿
      最初は校則が厳しく他の高校が羨ましかったですか、今では大好きな学校です。今年から校舎の整備が整ってきています。
      家を出たら携帯の電源を切らないといけません。昼休みは先生が見回りをしてます。
      特に大きなトラブルは起こっておらず、先生と生徒が仲良く話しているところをよく見かけます
      ダンスバトン部は世界でも活躍していて、本当にすごいです。
      運動部の挨拶は伝統的です
      指定校推薦で進学する人が多いです。コースにもよりますが、高校のうちから将来に向けて専門的な分野の勉強をするので心強いです。
      プールは去年で最後でした。図書室は昼休み放課後解放してあります。
      冬服はジャンパースカートで抵抗はありましたが着ているうちに愛着が湧いて来ます。
      文化祭が無くなり、去年からホールでの研究発表になりました。
      体育祭はクラス対抗の代表リレーがあり毎年盛り上がります!

2016-10-20投稿
      全体的に緩い感じ。勉強にはそこまで力を入れてません。
      アニメ・アートコースがあるので基本的におとなしめの人が多いです。学校に来れない生徒のためにカウンセリングルームなどがあります。
      反省文のかわりに写経を書かされます。先生によって対応の差が大きい。携帯は持ち込み可能ですが、電源を切っていないといけません。登下校中も電源オフです。
      いじめはあまり内容に思います。クラスによってはまれに生徒間の揉め事がありますが、いじめというようなものではないです。
      ダンスバトン部が全国大会出場するほどです。それ以外の部活動も精力的で、挨拶や礼儀も徹底されています。
      推薦などがあるので比較的楽に進学できると思います。自分の望む進路を進めるかどうかは、個人の努力だと思います。
      古いですが現在工事中のところも…。2018年くらいには一新されていると思います。
      可愛くないです。可愛さを求めてはいけません。良くいえば清楚さを第一にしたデザインです。
      文化祭は期待してはいけません。友人は来れません。文化会館を借りて行うので保護者来校にも制限があります。発表会みたいなものです。

2016-10-20投稿
      仏教の学校で堅苦しいイメージかもしれませんが、体育祭や文化祭などのイベントなどが楽しく、授業もそれぞれの学科で専門的な事を学ぶことができます。
      校則については、まず髪を染めることや、メイク、ピアスなどは禁止です。ケータイやスマホも持っていくのも禁止です。
      イベントなどの時はクラスで揉めあったりすることもありますが、いじめは決してありません。
      運動部から文化部までたくさんありますが、運動部では、ダンスバトン部、ハンドボール部、バレーボール部が全国や近畿などで活躍しており、文化祭では吹奏楽が今年の吹奏楽コンクールで金賞を獲得しました。
      毎年、大学、短大、専門学校からたくさんの推薦を頂いています。
      体育館、食堂、講堂などと様々な施設が充実しています、現在プールを取り壊し新しい建物を作っています。
      宣真の制服はセーラー服とブレザーが合わさった感じです、組み合わせもいろいろあります。
      体育祭は、クラスでお揃いのTシャツを作り、競技はもちろん、クラスでのダンスもあります。
      宣真の保育系進学コースに憧れて入りました、そのコースは保育士や幼稚園の先生になるための専門的な授業があったり、保育検定や保育フェスタなどとより先生としての様々な事を学ぶ事ができます。
      大阪青山大学 健康科学部 子ども教育学科