宣真高等学校 口コミ

(せんしんこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 私立 / 女子校

★★☆☆☆ 2.09
(47件) 大阪府内244位 / 270校中

2016-12-22投稿
      この高校には総合、アニメアート、保育、看護のコースがあります。
      保育、看護のコースは専門的な勉強がちゃんと出来るのではないかと思います。
      ですが授業の進むスピードは遅いので勉強したくて入りたいという人は違う所の方が良いと思います。

先生方も生徒との仲はいいと思いますが贔屓が激しいと思いますね。

イベント事などもあまり楽しいものはないと思いますが友達とやればとても楽しく出来ると思います。
      やる気がある子とない子で分かれますけどね。

テストは範囲は全て教えてもらえます。
      どこが出やすいなども教えてくれる先生もいます。
      教科によっては対策プリントをわざわざ作ってくれます。
      なので点数はとても取りやすいです。
      作る人によりますがテスト自体も簡単に作ってくれてます。
      教科によりますがノートを見直したり対策プリントを半分してるだけでも必ず欠点は免れます。
      欠点は29点以下なので他の高校に比べて低いです。
      それなのに欠点を取る人は逆にすごいと思います。
      校則は厳しいですが見つからなければ誰でも破ってます。
      携帯は家を出たら電源を切らなければなりませんが普通に触ってます。
      バイトでも申請が入ります。
      ですが成績が悪い人は申請を貰えないや面倒臭いなどの理由で大抵の人が無断バイトしてます。
      先生方も多分分かっていて気付かないふりをしてるだけだと思います。
      生徒同士にいじめはないと思います。
      私が1年生の時にそれはいじめではないのかと思った事が多々ありましたが大人が入って問題解決しなければならない程では無かったです。

教師は贔屓があります。
      自分のお気に入りの生徒は下の名前で呼んだりすることもあります。
      お気に入りの子が頼み込んだら少し平常点をあげてくれた子もいたと思います。
      私はクラブに入ってないので何とも言えませんがダンスバトン部は強いのではないかとおもいます。
      他のクラブもよく表彰されているので凄いのではないでしょうか?
      指定校枠は他に比べると沢山あるのでそこはとても誇れるのではないかと思います。
      自分が行きたいと決めた大学に被ることさえ無ければ大体第1志望に行けると思います。
      指定校で行った卒業生の方が高校に遊びに来た時大学では勉強が大変だと言っていた方が沢山いると聞きました。
      大学で勉強が大変なのは当たり前だと思います。
      結局は自分が行きたい所に行っているので自分が頑張るしか無いでしょう。

この高校はとても授業の進むスピードが遅いのでここでちゃんと受けることができない人は大学進学は諦めた方が良いと思います。
      汚いとしか言えません。
      古いそうですが本当に全てが古いので校舎にはヒビが入っています。
      図書館は場所が行くのには面倒臭い所にあるので利用者はとても少ないと思います。
      本も最近のものは本当に少ないです。
      古い本が多数です、マンガも置いてありますが最近の流行りなどは置いてません。
      体育館は中に入ったらわかるのですが古いし狭く感じます。

講堂は来年には新しいのが完成予定です。
      なので来年度入学の子たちは講堂だけは綺麗ですよ。
      これから体育館や校舎も新しくしていくとの事なのでどんどん綺麗になっていくのでしょうが工事の音が教室によってはうるさいかもしれません。
      窓を閉めていたら少しは防げました。
      可愛くはないです。
      冬服はジャンパースカートですから着るのがとても面倒臭いです。
      色は黒ですので喪服にしか見えません。
      ですが年配の方には可愛いなどで好評です。
      なので若い子には不評で年配の方には好評な制服です。
      夏服のスカートはチェックがとても細かい感じです。

数年前までは制服が少し違っていました。
      私的には今より前の制服の方が好みです。
      高校では楽しいだろうと思っていた行事はほぼ楽しくないと言っても間違いではないと思います。

梅雨の時期にやる体育祭
      雨降るのわかるだろと言いたいのですが秋は暑い時期もあるから仕方ないのかなとも思いますが考えてほしいですね。
      今年は前日に雨が降り開会時間が遅くなり競技物は3人4脚と綱引きの決勝戦だけだったと思います。
      なぜ体育祭の目玉でもあるリレーをしなかったのか今でも不思議で仕方ありません。
      その割にはクラブ行進などのどうでもいい事ばかりしていました。
      そして前日雨が降ってグラウンドの整備が大変なら全校生徒ですれば早く終わります。
      運動部だけで整備するので開会時間がとても遅くなるのです。
      それぐらい分かりませんでしたか?

文化祭はただの文化発表会です。
      これは何が楽しいのか一切分かりません。
      私は中学の時にやっていた事と全く同じ事をしています。

2年の時の遠足は学年主任の行きたいという私情が少し入ってると思います。
      ですが私は案外楽しかったと思いました。

3年は宝塚観劇です。
      これはいいと思います。
      公立狙いだったのですが公立が落ちたのでただこの高校に来ました。
      四年制大学に行きます

2016-10-06投稿
      高校で勉強したい人には向いていると思います。
      全然遊んだりできません。
      総合コースやウェルネスなどいろいろあります。
      とても厳しいです、ピアスも駄目だし髪の毛染めるのも駄目です。
      バイトも禁止です。
      たまにありますないとは言えないです。何回か見た事はあります。
      クラブは本当に楽しそうです、先輩との関係で悩んでいる人もいましたが仲良くなれてました。
      学校自体は勉強に厳しくはないですが進学したい人には厳しく接しているようです。
      図書館は入ったことありませんが体育館は綺麗です、今工事していて体育館も変わるようです。
      他の高校に比べると全然可愛くないです、冬服葬式みたいでとにかくダサいです。
      文化祭は去年から発表会に変わりました、模擬店とかないです、体育祭はみんなで協力しとても楽しいです。
      家から近場だったのと、自分に合っていると思ったからですかね。
    2016-10-06投稿
      先生方がとても親切で欠点などがあっても手厚くしてくれるので助かっています。皆なかがよく楽しい女子校です。
      他校と比べてとても厳しいとは思いますが。2年生3年生となるとそこまで言われなくなります。
      なか良い人は先生ともなか良いですね。でも先生のことが嫌だとかが多いですね
      色々な部活動があるのでとても良いと思います。先生方も凄い方がいっぱいです
      いろいろなコースがあり大学にも行きやすいのでとても良いと思います。
      水泳場はないのですが、綺麗だと思うしとても広いです。とても充実していますね。
      他の学校と比べてものすこわくださいです。セーラー服です。
      文化祭や合唱コンクールなど、皆が楽しめるような行事がいっぱいあります。
      スポーツがしたくて入りました。
    2016-10-04投稿
      総合コースはがっつり文系なので理数系を勉強したい人には向きません。英語は英文法など中学の範囲から教えてくれるので中学でわかっていなかてももう一度勉強しなおすことができます。大学や短大、専門学校の進学も指定校が充実しているので欠席や遅刻、成績に気をつけていれば受けられるので進学には困りません。看護コースは進学するために理系など総合コースよりもしっかりするので安心です。保育コースでは保育検定やピアノ検定などさまざまな検定が受けられます。
      私がの高校1年生のときは携帯は持って行っては行けませんでした。去年からは携帯は持ってきても良いとなりましたが、家を出たら電源を切らないといけません。登下校で使っていると没収されます。髪の毛も染めてはいけません。スカートなど短く着ることもできません。靴下も指定のもので下げてはいたりしているとチェック指導となります。髪の毛をくくるゴムは黒、茶色、紺色です。夏スカートに長袖を着ることはできません。反対に冬スカートに半袖を着ることもできません。アルバイトは原則禁止です。学校帰りに買い食いなどしているとチェック指導になります。
      いじめは私の周りにはありませんが、陰口など女子だけなのでひどいです。教師は相談にはのってくれますが、あまり良い回答は返ってきません。部活動で教師と生徒がもめるなどよくあります。
      ダンスバトンが有名です。全国1位やさまざまな賞を取っています。運動部に力を入れているのでとても厳しいですし、練習量もとても多いです。ほぼ休みがないと言っていいくらいです。
      指定校推薦は充実しています。一般入試や公募のための対策は全くないので自分で塾に行くなどしなければなりません。数学は数1、Aまでなので入試で必要ならば困ると思います。
      図書館は勉強の資料などがあり、自分で買わなくても図書館で借りて勉強することができます。プールは講堂を建て替えるため今はありません。これからプールが作られるのかはわかりません。
      私の母はかわいいと言いますが、あまりかわいくないと思います。生徒からの評価は正直悪いです。冬はジャンパースカートです。夏は普通のスカートです。昔に比べれば可愛くなったと言われますが…
      文化祭はホールでの研究発表なので模擬店などはありません。冬は耐寒遠足があり、仲間との交流ができます。
      公立で落ちたので今の高校に入りました。入れたから入ったという感じで特に理由はありません。
    2016-10-04投稿
      仲が良くて、とてもいいと思います!
      でも、授業面はたまーにうるさい人がいるので真面目に授業を受けている人にとっては大迷惑です
      頭髪検査などは、ありますが染めたりしていなければ大丈夫です。
      染めてたらむっちゃ怒られます。
      無視とかは、ありますが暴力的な行為はないので安心してください。
      どの部活も、熱心にやっていますよ(*´ω`*)
      運動部は、ほぼ毎日練習なので休みが基本的に無いです。
      まぁ、いい方なんじゃないですか?
      (*´ω`*)
      正直自分もわかりません。
      校内は、ボロいですがもう少しで立て替えになっているので結構変わると思います(^ー^* )
      昔よりかは、マシになりましたが今でも結構ダサいです
      自分でも、ダサいと思います。
      イベントはすごく充実していて楽しいです!
      しかし、文化祭では、模擬店が出来ないので楽しさ激減です
    2016-10-04投稿
      保育系からどの学科も進学率が高いから、夢がある子にはとても良い学校だと思います。保育科は、保育検定もあり、看護・読み書き・造形・音楽など幼保の先生に必要な要素を勉強出来るので、他の学校よりも充実で勉強する事が出来、大学でも役立つし就活にも役立ちます。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎年決まった曜日に髪の毛の色検査があり、注意されます。地毛や病気や遺伝などの場合は前もって先生方に伝えてると良いです。
      アルバイトはもちろん、携帯はダメです
      クラスがいっぱいあり、皆夢に向かって必死だし、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたとこありません。どちらかというと、優しく接して下さる先生方が多いので安心です
      ダンス部は全国に行くほど強いです。
      私の代では 吹奏楽部・陸上部も強く部員数は多い年代少ない年代とありますが、土日も練習して、かなり部活に取り組めます
      保育系は特に 推薦があるので、大学・短大・専門学校などの進学率は有数だと思います。
      部活動が様々にあるので、体育館は広く使いやすいです。 図書館も、色んな本があって楽しいし、保育科の子には絵本とかも置いてるので検定の時に役立っていいと思います。
      学校指定ですが、女子校なので可愛いほうだと思います。私の時代からは変わったので、詳しくは分かりません
      保育科は保育フェスタなとがあり、幼稚園の子達などを講堂にお呼ばれします。毎年たのしんでくれます。
      文化祭はクラスの模擬店があり、体育祭も色々楽しめます。
      偏差値が低いため、他の学校より第一志望で行けると教えてもらえたため。
      幼保の先生になりたくて、どうしても入りたい学校だったため。
      夙川短期大学
    2016-10-04投稿
      いい先生ばっかりでとても楽しい女子校でした!
      文化祭、体育祭など、身内以外友達が入れないのは残念でした!
      化粧などは禁止ですが
      私立なのでこれぐらいが普通だと思います!
      問題ないです!みんな仲が良くいい雰囲気で高校生活を送れました!
      ハンドボール部が強くて大阪でも有名です最近はバレーボール部もがんばっています!
      私はやりたいことがあったので就職しましたが進路指導の先生も優しく丁寧に指導してくれました!
      図書室利用したことがないですが、その他はまだ充実していると思います
      制服は正直ゆってださいですが3年間着ていると愛着がわいて卒業してからあの制服来たいなーって思う時があります(笑)
      特に体育祭はスポーツコースの集団行動がすごいです!今やってるのかわかりませんが!
      インストラクター
    2016-08-31投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      すごく楽しい学校です。
      授業中はうるさいし、私語が多いですが前日に復習すればテストでは高得点取れる勉強のレベルなので楽です。
      先生達も良い方ばかりですが、ぶっちゃけ言うと好かれていればひいきはされます。
      過去のレビューをみましたが、2014年以降に入学した生徒達は自分達が悪いのに、先生の悪口や宣真はダメだなど言う調子乗りです。
      先生達も手に負えないという感じです。
      実際下級生達は今の3年生にすごく嫌われています。
      なので、そういうレビューは当てにしない方がいいです。
      制服は冬は喪服です。真っ黒です。
      ですが、まあマフラーをしたらいいかな程度です。
      夏はまだましですね。

携帯は基本家を出たら電源を切るのが約束です。
      まあ、切ってる人はいないですね。
      駅などの登下校で、見つかったりしたら没収されますが、
      先生も基本的には触るなら見つからないように上手く隠せタイプです。
      持ち物検査などは基本ないですが、携帯の没収率があまりにも高かったり化粧をしていたりしたら今までしたことはありませんが、持ち物検査も有り得るんじゃないですかね。
      化粧と言っても眉毛を書くなどは特になにも言われません。
      むしろあまりにも無いと書けと笑いながら言われるレベルです。
      カラコンなどその他のファンデーションなどは禁止です。
      下級生はどうか知りませんが、今の3年生は無いです。
      あからさまな物はありませんが、一人でいる子にも声はかけな などはありますね。
      体育祭などは団結するので基本的仲がいいです。
      指定校はどの学校にも負けないくらいあります。
      1200人分くらいだったかな。
      その分行きたい大学もあるとおもいます。
      まあ指定校枠になかったらAO入試や一般入試でチャレンジできますしね。
      とりあえず、汚い。
      結構歴史が古いので、当たり前ですけど。
      今年から建て替えが始まってるのできれいになると思います。
      文化祭は2年前まではすごく楽しかったのですが今は変わりました。
      ただの発表会です。はっきり言って楽しくないです。
      修学旅行は沖縄かハワイか選べるしとても楽しかったです。
      遠足はその年によって違いますが先生達がすごく考えてくれるので中々楽しいです。
      8時25分までに門を通らなければいけないので、最低でも8時15分までには石橋に着く電車に乗っています。
      駅からは10分くらいです。
      途中コンビニがあるので、便利っちゃ便利ですね。

2016-08-08投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      楽しくないです、単刀直入に言いましたが、本当です。(°_°)なんにせよ、中学生活が楽しかった人には苦痛です。個人の意見ですが、高校で勉強をしたい人は来たらダメです。授業態度も内容も高校生じゃないです。部活だけしたい人とかなら向いてます。行事とか楽しみたい人とかも来ない方がいいです。

あと個人てきな意見ですけど男子と仲よかった人こない方がいいです女子校は。つまらないです。
      厳しいです。校則を叱るより先に他のことをして欲しいと思います。あまり厳しいのが好きでない方はやめておいた方がいいです。すぐにホームルームで講堂に集まって説教になります。そんな時間高校生活において無駄でいらないんです。だからやめてた方がいいです。守らなすぎるのは悪いけど、普通にチャラい子がいない校則も緩めのちゃんとした学校もあるのでそちらの方がいいです。
      進路はかないません。指定校で行って大学で苦労するのは自分です。なんにせよ他の高校みたいに高校内容を勉強してないので、大学では一番下のクラスになりますよ。楽を選ばずに他の高校で努力しましょう。と思います。
      汚いです。他の高校が広くて綺麗で羨ましいです。モチベーションなどにかかわると入ってから気づいたので、綺麗で広い学校選ぶべきですよ!
      ダサすぎます、本当に。喪服です。ダサくしてチャラい人をこないようにするという先生たちの考え方、鼻で笑えます。もっと可愛いとこにした方がいいと思うよ。制服で選ぶなっていうけど、かしこい人が馬鹿な可愛い制服のとこに行くとかそーゆー意味であって、ここではもう制服もダメだから他のとこ選んだ方がいいです。
      文化祭なんてありません。ホールで研究発表をみたりとかそんなんだけです。仮装?模擬店?そんなんありません。楽しくないです。体育大会も要領悪くて面白くない
      まさかくるとは思ってませんでした。こんなとこと思ってなかったです。許せませんね、縁がないけど一応〜と思ってた滑り止めです。
      ない。なさすぎ、授業中はなんでもあり、課題もいつもでない。模試もしない。本当にもう呆れます

2016-07-03投稿
      千荊万棘な高校生活です。勉強したいなら来ないほうがいい。うるさくて授業にならないし他校と差がありすぎます。あと行事などは全く楽しくないのでモチベーションもあがらず他校を羨ましがるばかりの生活。
      特に他の高校と変わらないが、やはり変わるとこといえば見逃しなどの緩さなど。見逃しもなにもないです。ケータイも電車で触ってると写経、テスト前にかかわらず別室写経。それをして反省すると思ってる先生たちの神経がわからないしわかりたくもないです。そんな感じで日々不満しかないです。
      しょうもないいじめはたくさんある。正直聞いててしんどい。めんどくさい。仲良く楽しもう思考のわたしにとっては苦痛でしかない。男子と仲よかったから女子校きてほんまにおもんないです。怖いとかじゃなく、しょうもないしおもしろくない。ただそれだけです。
      指定校推薦で行くひとが多い。中学でかなりバカで救いようがないなら指定校でいけばいいけど、普通に賢かったりして可能性があるひとはここに来ると視野が狭くなったりする。専門にいきたいなら、他の青春できる高校で思う存分楽しいことをして専門にいってください!
      汚い。トイレはもともと汚いけど高校生になっても掃除できないのかと思うほど。廊下など狭いし私立感もなく汚いです。ここに来て初めて校舎もモチベーションにか変わったりするんだと気づかされました。余談で話はずれますが、制服、友達で選ぶのもある程度大事と思いました。全てが揃ってなくてモチベーションもなにもあがらないです。
      ダサすぎます。他校に友達沢山いるのでみんな可愛い制服で羨ましくなります。制服でユニバとかありますよね、そのような青春もできません。まず制服で行くのがばれたらダメだし、ださくていけないです、喪服と言われてます。正直地元を歩くのが恥ずかしい
      合唱も研究発表会 。この高校のメンバーで楽しい文化祭しても意味ないけど。他校の見てたらうらやましいし今なにしてるんだろうと思います。体育大会は梅雨の時期にやります。テスト前です。修学旅行でさえケータイで写真も撮らせてくれません。パンフレット二回てるユニバやフルーツフラワーパークは嘘で、万博公園と美術館でした。挙げ句の果てに美術かんでうるさいって苦情来てるし鼻で笑いました
      滑り止め。まさかくるとは思ってなかった。別にきても指定校あるしここまでひどくないと思っていたから。
      公立の過去問など
      この高校の勉強は一切してない。
      四年制大学
      高校無駄にした時間を取り戻す
      全くないです。授業はなんでもあり、うるさい奇声発して立ち歩いてトイレ行って喋って歌って先生に反応して。小学生の妹も引いてるレベルの授業、意識低すぎ。課題とか全くないのて意識もなんもないです。もうほんとにだらだらです勉強も他のことも。
      苦情が来てるそうで一緒にされたくないです。朝の宗教の無駄な時間のために早く行くのでしんどいです。駅からも15分くらいで遠いです