みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  宣真高等学校   >>  口コミ

宣真高等学校 口コミ

(せんしんこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 私立 / 女子校

(63) 大阪府内257 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      来ない方がいいです!
      生徒は性格のきつい子が多いです。先生もまともに取り合ってくれません。臭いものには蓋をしろ状態です。行事もつまらないものばかりです。
      かなり厳しいです。スマホは持って行ってもいいのですが、学校の行き帰りや、学校での使用の際は指導がかかります。頭髪検査では、元々茶髪だった人も再検査させられます。
      はっきり言います。いじめは普通にあります!ですが、ほとんどの先生は見て見ぬふりです。たまに助けてくれる先生がいる程度です。総合評価のところにも書きましたが、臭いものには蓋をしろ状態です。不登校の生徒、別室登校の子が何人もいます。
      女子高だからというのもあるのかもしれませんね…。
      運動部のほとんどは厳しいと思います。1年生が何人もやめている部活もあります。ですがその分、どの部活も強いです。運動を頑張りたい人は楽しいかも知れません!
      専門学校

2017年05月投稿
      なんか色々残念すぎてこれ以上なにもないです。
      ここまで品のない女子がよくもまぁこんなに集められたなとある意味感心してしまうレベルの学校です。
      髪染め ピアス 化粧 等は公立高校や他私立とあまり変わらないと思いますがこの学校はアイプチすらも許してくれず「痛い」と言っても構わずまぶたをこすられ続けます。
      表向き清楚を気取ってますが実際はそんなことありません。
      ピアスも付けてないだけで穴ポコポコ開いてる人がいます。
      ある程度の陰口はどこの学校でもあると思いますのでその当たりは変わらないと思います。
      あなた人のこと言えるほど可愛くないよ って人が通りがかりに、ただ自分がイライラしてるからと「邪魔なんだよブス!」と言ってたりしますね。
      自己中の塊です。
      ダンスバトン部 ハンドボール部は活発に活動しですがその他の部活に関しては「こんな部活あったっけ?」ってぐらい影が薄いです。
      水泳部に関しては新しい講堂を立てる為に壊したのでもう活動してません。
      一般入試を受けた人はここ5年で1~2人程です。
      ほとんどの人は 指定校推薦 AO入試 公募推薦 で大学へ進学します。
      保育コースや看護コースの様に1年生から勉強していた人はそっちの道に進んだ場合公立高校などから来た人よりは有利な立場になります。
      ですが総合コースの子達が進学しても学力は周りより遥かに劣ってますしある程度の資格がないとやっていけないと思います。
      講堂は今年立て直しが終わりホテルの様に綺麗になりましたが校舎や体育館がボロボロのため明らかなる頭でっかちです。
      トイレは和式便所が9室 洋式便所が1室の計10室程で、物凄く臭いです。芳香剤を設置したみたいですがあまり効果はありません。
      あと、トイレは流されてないことが多いです。ここは幼稚園でしょうか。
      30代~の人からの評判はとても良く「素敵な制服ね」と話しかけられることが時々ありますが他校の人や在校生ですらこの制服の何がどんな風に素敵なのか理解出来てません。
      冬服はジャンバースカートなのですが重いです。
      セーターやサマーベストは希望者のみ購入できますが、制定鞄が擦れてすぐに穴が開きます。高いです。
      靴下も高い割にすぐに穴が空いてしまいもう誰も気にしてません。
      体育祭はなぜか雨の多い梅雨の時期に行います。
      テントを各クラス1つ設置します。
      去年は、雨が降り中止になるかと思えば何の連絡もなく教室で待機させられ11時頃からテントもなく小雨の中クラス演技のみ行いましたが途中で雨が強くなりずぶ濡れになりながら結局教室に戻らされました。
      教室待機の間に先生達は化粧チェックや携帯を使ってる人を捕まえるべく巡回をしています。
      そんな時間あるならさっさと中止にして欲しかったです。
      文化祭(なでしこ祭)は文化祭会館で行われ各クラステーマに沿って研究発表を行います。
      それに加え演劇部やダンスバトン部の発表がありますが、演劇部の発表に関しては大半の人は始まってから10分ほどで寝てしまい最後の拍手で目を覚まします。
      体育祭もなでしこ祭も保護者観覧は事前に申し込みが必要です。
      続柄などを記して学校に提出し抽選を行います。
      他校生は一切入ることが出来ず、ひどい時は兄弟姉妹も入れません。
      どこも行くところがなく当時の担任に勧められたから。
      短大

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      校則は厳しすぎるし先生によって良い悪いの範囲が違う
      どれだけ先生が悪くても生徒が悪いように言われる
      いい先生もいるけど殆どが悪い先生ばっか入学することをオススメしないです。
      在学生も常識がなく
      「常識?なにそれおいしいの?」状態です。
      ただ外面がいいだけの内面の悪い学校です
      家出る時から帰るまで携帯の電源を入れてはダメという携帯の意味をなしてない。何かあって使おうとしてもすぐ使えないから意味がない。基本学校内で連絡とる時は公衆電話(1つ)だけ
      ピアス、髪染め、ピアスは禁止は普通だと思うけど
      傷んで茶色くなってても怒られる
      指定日までに染めるなり切ってこないと指導行き
      どの先生もできるだけ生徒に平等に接してるけど
      えこひいきは普通にある
      とてもダサい
      冬服は喪服と言っていいほど
      まだ夏服はカーディガンきればましだけど
      それでもひどいと思います
      前の方がよかった
      体育祭は雨が降っていても続行
      文化祭はお店とかもなくて発表会みたいな感じ
      2日間あるのだが正直いって2日目なくてもいいと思う

2017年02月投稿
      中学で問題があった、いじめられていたという人は楽しいかも知れません。見たところそういう人が固まってワイワイしてるイメージがあります。
      少女漫画のような高校生活を夢見てる中学生達は入らない方がいいです。学校の一大イベントとも言える文化祭がありません。
      文化発表会ならあります。
      あといじめも多いです。
      勉強はとても簡単なので、苦手な方はぴったりだとは思いますが公立落ちのこの学校の人は苦痛です。
      予備校に行かないと大学に行けません。
      指定校推薦なら沢山ありますが、推薦で入っても大学で苦労します。
      厳しいです。
      学期ごとに頭髪チェックがあります。頭髪チェックという名前ですが、爪が伸びてたりピアスを開けてたりするとそれもチェックされます。爪が伸びてた場合、翌日切ってから担任に見せます。ピアスは個数を確認されて次の頭髪チェックまでに増えてたりしたら怒られます。髪の毛は、染めてもいないのに傷んで茶色くなったとしても黒染めを強要されます。
      ケータイは所持はok。学校で使っていたり、登下校でも制服を着用したまま使用しているのが見つかるとその場で没収→親と取りに行き指導 反省文と写経(般若心経を筆で紙に写す)(枚数は先生の気まぐれか指導回数により増える)それと1週間(これも指導回数により増える)の奉仕活動といって放課後1人で掃除をさせられます。
      寄り道もダメです。化粧が見つかればその場でこすり落とされます。ピアスも付けていたら取られます。
      ケータイなど使用していないか、昼休み中には複数の先生が見張っています。
      教師のひいきが多い。
      女子校なので陰口は多いです
      私が聞いている限りでは容姿があまり良くない人の中傷が多いです。
      ダンスバトン部やハンドボール部などの体育会系クラブが多くの実績を残しています。
      ダンスバトン部は全国大会に行ったり海外まで大会にいったりしていて、ハンドボール部は元日本代表の先生からの指導で上に上がってます。
      部活を本気でしたい方にはオススメです。
      関関同立や産近甲龍に行きたい方は予備校に行くか自力で頑張らなければなりません。
      美術、保育、看護の指定校推薦は多いです。
      グラウンドや体育館はどこにでもある感じです。
      図書館は本が少なすぎる。3年生になって初めて入室するという人がいるほど影が薄く人が少ないイメージです。
      校庭はほとんど誰も使っていません。
      施設が充実しているというイメージは全体的にありません。
      何年かかけての校舎建て替え大規模工事中ですが、今の校舎はボロくて汚いと感じています。
      お年寄りや30代以上の人は清楚でかわいいですねとおっしゃいますが私達10代にはダサく感じます。
      利点といえばそのままお葬式に参列できます。
      ちなみに私は自転車で登校中に、知らない高校生から
      あの制服ダサっ。と言われました。
      文化祭がありません。
      なでしこ祭という名前の、文化発表会ならあります。
      1年生合唱コンクール
      2年生修学旅行先の調べ物発表
      3年生自由発表
      といった内容になります。
      ほとんどみんな寝てます。
      一昔前の遠足はユニバーサルやフルーツフラワーパークなどがあったようですが今では美術館、箕面の山の登山、万博記念公園内散策、京都散策などで私服で行ったのですが長ズボン、華美でないものなど規定が多すぎてもう指定ジャージで良いだろうという人が沢山いました。メイクしてきた人や違反した人は後日指導。
      京都まで行って2時間歩きながら景色だけ見て「寄り道禁止」「まっすぐ家に帰れ」と言われた時は意味がわからなかったです。
      修学旅行は沖縄かハワイです。3年間で一番楽しいと言える行事だと思いますが、こちらも私服の規定が多くあまり楽しくありませんでした。
      公立が落ちたので仕方なくという形です。

2017年01月投稿
      カウンセリングの生徒が通う教室があります。
      この学校に来て初めて聞きました。
      ダンスバトン部はとても強いと思います。
      家から一歩でると家に入るまで携帯の主電源を切る。
      勿論、メイク、カラコン、エクステ等一切禁止
      学校帰りの寄り道も一切禁止です。
      テスト期間などは生徒の寄り道など無いよう先生方の循環。
      イジメは比較的少ないと思います。
      ですが先生方がなんでも運動部に頼りすぎなのではないかと思います。
      体育祭の準備、片付け、グラウンドの整備、去年の体育祭では途中で雨が降ってきたので、片付けの際はビショビショになりながら運動部が片付けていました。
      風邪をひいた生徒もいました
      珍しいクラブが沢山あります。
      ダンスバトン部はとても強いです。
      校舎が古いので建て替え中です。
      廊下はヒビが入っていて汚いです。
      体育館は狭いです。
      2クラスで体育館で授業を受けると窮屈です。
      プールは2016年に新講堂を建設するために取り壊されました。
      制服の夏服のスカートはグレーでモザイク柄です。細かくてダサいです。
      冬服はスカートがワンピースになっていて、着るのに苦労するし、真っ黒で、ブレザーも黒なので喪服にしか見えません。
      どちらも膝丈のスカートです。
      体育祭はちょうど梅雨の時期とかぶっているせいで2016年の体育祭は雨上がりでグラウンドがグチャグチャで、
      競技も絞られて沢山練習したのに一つも競技に出れずに終わった生徒もいました。
      おかげで全く楽しくありませんでした。
      文化祭は1年生合唱2、3年生生活発表。
      まるで小学生の学芸会ですね。
      楽しみ方がわかりません。

2017年01月投稿
      楽しくないです。この高校に入学してみて分かりましたが、それぞれの専門的な勉強はしますが、ふだんの授業が簡単すぎて勉強してる気になりません。普通に勉強していい進学先に行きたい人はもっと他の高校に行くべき。
      オープンスクールではハロウィンやらクリスマスやら意識していますが、校則を破った時とか写経させられるし、仏教の学校のはずなのにぐちゃぐちゃだと思います。
      偏差値の低い高校ほど校則が厳しいっていうのは本当なんだと思います。通学中も携帯の電源を切らないといけないのですが、もしも通学中に何かあって電源切っていたら何もできなくなるし、それで学校は責任をとってくれるのかと思います。
      校則破ったら写経させられるのもほんとに大変です。そんなことで生徒が本当に反省するのかと思います。
      生徒を贔屓する先生が何人かいます。
      でもあまり大きないじめなどは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      運動部はとても強いです。色々な大会で入賞していて本当に尊敬します。
      汚いし狭い。トイレをどうにかして欲しい。なんか芳香剤みたいなのが設置されてるけど、そういう匂いが苦手な私にとって地獄でしかない。
      ダサい。喪服。他の学校が羨ましい。
      冬服のジャンパースカートも着替えるのが大変。
      でも中学のときはものすごくダサかったのでまだ高校の方がいい。でも高校生って感じがしない。
      面白くない。文化祭のやってることは中学と変わらない。ただの文化発表会。他の高校の友達が羨ましい。体育祭もなんでわざわざ梅雨の時期にするのか。運動部の人がほんとに雨の中大変そうだった。
      専門的な勉強がしたかったから来ました。
      勉強もそんなにできるほうじゃなかったので。

2016年12月投稿
      この高校には総合、アニメアート、保育、看護のコースがあります。
      保育、看護のコースは専門的な勉強がちゃんと出来るのではないかと思います。
      ですが授業の進むスピードは遅いので勉強したくて入りたいという人は違う所の方が良いと思います。

先生方も生徒との仲はいいと思いますが贔屓が激しいと思いますね。

イベント事などもあまり楽しいものはないと思いますが友達とやればとても楽しく出来ると思います。
      やる気がある子とない子で分かれますけどね。

テストは範囲は全て教えてもらえます。
      どこが出やすいなども教えてくれる先生もいます。
      教科によっては対策プリントをわざわざ作ってくれます。
      なので点数はとても取りやすいです。
      作る人によりますがテスト自体も簡単に作ってくれてます。
      教科によりますがノートを見直したり対策プリントを半分してるだけでも必ず欠点は免れます。
      欠点は29点以下なので他の高校に比べて低いです。
      それなのに欠点を取る人は逆にすごいと思います。
      校則は厳しいですが見つからなければ誰でも破ってます。
      携帯は家を出たら電源を切らなければなりませんが普通に触ってます。
      バイトでも申請が入ります。
      ですが成績が悪い人は申請を貰えないや面倒臭いなどの理由で大抵の人が無断バイトしてます。
      先生方も多分分かっていて気付かないふりをしてるだけだと思います。
      生徒同士にいじめはないと思います。
      私が1年生の時にそれはいじめではないのかと思った事が多々ありましたが大人が入って問題解決しなければならない程では無かったです。

教師は贔屓があります。
      自分のお気に入りの生徒は下の名前で呼んだりすることもあります。
      お気に入りの子が頼み込んだら少し平常点をあげてくれた子もいたと思います。
      私はクラブに入ってないので何とも言えませんがダンスバトン部は強いのではないかとおもいます。
      他のクラブもよく表彰されているので凄いのではないでしょうか?
      指定校枠は他に比べると沢山あるのでそこはとても誇れるのではないかと思います。
      自分が行きたいと決めた大学に被ることさえ無ければ大体第1志望に行けると思います。
      指定校で行った卒業生の方が高校に遊びに来た時大学では勉強が大変だと言っていた方が沢山いると聞きました。
      大学で勉強が大変なのは当たり前だと思います。
      結局は自分が行きたい所に行っているので自分が頑張るしか無いでしょう。

この高校はとても授業の進むスピードが遅いのでここでちゃんと受けることができない人は大学進学は諦めた方が良いと思います。
      汚いとしか言えません。
      古いそうですが本当に全てが古いので校舎にはヒビが入っています。
      図書館は場所が行くのには面倒臭い所にあるので利用者はとても少ないと思います。
      本も最近のものは本当に少ないです。
      古い本が多数です、マンガも置いてありますが最近の流行りなどは置いてません。
      体育館は中に入ったらわかるのですが古いし狭く感じます。

講堂は来年には新しいのが完成予定です。
      なので来年度入学の子たちは講堂だけは綺麗ですよ。
      これから体育館や校舎も新しくしていくとの事なのでどんどん綺麗になっていくのでしょうが工事の音が教室によってはうるさいかもしれません。
      窓を閉めていたら少しは防げました。
      可愛くはないです。
      冬服はジャンパースカートですから着るのがとても面倒臭いです。
      色は黒ですので喪服にしか見えません。
      ですが年配の方には可愛いなどで好評です。
      なので若い子には不評で年配の方には好評な制服です。
      夏服のスカートはチェックがとても細かい感じです。

数年前までは制服が少し違っていました。
      私的には今より前の制服の方が好みです。
      高校では楽しいだろうと思っていた行事はほぼ楽しくないと言っても間違いではないと思います。

梅雨の時期にやる体育祭
      雨降るのわかるだろと言いたいのですが秋は暑い時期もあるから仕方ないのかなとも思いますが考えてほしいですね。
      今年は前日に雨が降り開会時間が遅くなり競技物は3人4脚と綱引きの決勝戦だけだったと思います。
      なぜ体育祭の目玉でもあるリレーをしなかったのか今でも不思議で仕方ありません。
      その割にはクラブ行進などのどうでもいい事ばかりしていました。
      そして前日雨が降ってグラウンドの整備が大変なら全校生徒ですれば早く終わります。
      運動部だけで整備するので開会時間がとても遅くなるのです。
      それぐらい分かりませんでしたか?

文化祭はただの文化発表会です。
      これは何が楽しいのか一切分かりません。
      私は中学の時にやっていた事と全く同じ事をしています。

2年の時の遠足は学年主任の行きたいという私情が少し入ってると思います。
      ですが私は案外楽しかったと思いました。

3年は宝塚観劇です。
      これはいいと思います。
      公立狙いだったのですが公立が落ちたのでただこの高校に来ました。
      四年制大学に行きます

コースごとに分かれているところはいいと思いますが全体的に学力が低めです
      でも資格や検定がしっかりと取れるところはいいと思います
      講堂に入る時に色々と服装チェックされます
      アルバイト禁止です
      女子校だけあって女子のごたごたがとても多いです
      先生もあまり鑑賞していない気がします
      ダンスバトン部やバレーボール部が実績を残しています
      他にもハンドボール部の顧問がオリンピックにでました
      資格・検定が取れるので将来とても役に立つと思います
      コースごとに分かれることもあります
      講堂が改修工事していてプールは現在ありません
      校舎が少し古めです
      あんまり可愛くないと思います
      えりを出さないとだしジャンバースカートがダサめです
      文化祭があるけどものを売ったりとかではないのであまりおもしろくないです
      仏教系真言宗の学校です
      指定校推薦が沢山あり中でも看護系が多いです
      コースも色々ありますし良い学校だと思います
      校則はすごく厳しいです
      髪ゴムは黒でシュシュなどはもちろんなし
      髪留めは黒
      携帯は緊急時以外電源を切っておく(登下校含む)
      校則を破った場合は写経など
      化粧・髪加工(巻く 染める エクステ)は無し
      そこまで大きなトラブルはありませんが
      授業妨害などは日常茶判事です
      ですが生徒同士のトラブルは多々あります
      ダンスバトン部が有名です
      運動部はとても盛んです 上下関係はとても厳しいです
      休日は練習ばかりです
      文系の部活はそこまで厳しくないです
      指定校推薦がとても多いです
      なので進学はしやすいと思います
      看護系が多いです
      プールがないです
      トイレなどは綺麗で校庭はそんなに大きくはありません
      図書館も色んな本があって充実しています
      とてもダサいです
      襟がセーラー仕様になっていてあとはブレザーです
      したはジャンパースカートになっています
      リボンなどの飾は一切ありません
      ほとんど無地の黒です
      あまり充実していません
      文化祭は発表会みたいなもので合唱コンクールなどが主です
      宗教行事が多いです
      電車で1本だったので近かったのと偏差値が低かったので入りやすいと思ったからです

この学校は女の子だけの世界で
      ゆったりと勉強ができ、コースや選択授業も充実してます!
      やりたいことが見つからなくても、楽しめます!
      ほかの高校と比べると厳しいです!
      化粧、コテなどをつかったヘアアレンジ禁止、
      携帯の校内使用の禁止、髪染め、ネイル禁止
      など、色々厳しい。
      女子同士なのでめんどくさいことは起きやすいです
      それに関わる時間がもったいないのでそのようなことに自ら関わらないようにすればOKと思います
      ダンスバトン部や人権問題研究部、アニメーション部など
      珍しい部活が多くてより多彩な生活もできます
      指定校や専門学校はお金さえあればどこでも行けます。
      指定校はすぐ決まります!
      充実してます。食堂の近くにお茶くみ場があり、
      飲み物がなくお金も無くて困ってる時はありがたいです
      制服はセーラー服に近めだけど、冬服はめっちゃ真っ黒で
      喪服みたいです。
      夏服はカワイイと思います。
      文化祭や体育祭は親、兄弟、姉妹以外の入場は禁じられていて
      とても厳しいところがあり、市民会館で各クラス調査発表などを
      してます。修学旅行はハワイor沖縄で選べるので良いと思います。
      ビューティーアート専門学校