みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清明学院高等学校   >>  口コミ

清明学院高等学校
清明学院高等学校
(せいめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 沢ノ町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

清明学院高等学校 口コミ

(29) 大阪府内156 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      全く楽しくありません。
      総合コース、進学コース、理系特進、文系特進、看護医療とありますが特進コースはまだ大人しい子が多く勉強にも熱心な子がいますが総合コースでは部活重視の子が多く授業はあまり静かに受けると言う空気では無いです。清明学院高校をもし受験するなら特進コースを受けるべきです
      イベント毎に頭髪チェックがあり、もしそれに引っかかると黒染めをして次の日の朝に生活指導室と言う教室に行かなければなりません。あともちろん化粧は禁止でここ最近化粧がバレると出停になるようになりました。男子はツーブロック禁止などで女子はスカートの丈が膝下、化粧禁止などで共通しているのは第一ボタンを開けるの禁止などです。
      いじめをする生徒はみんな先生の目が届かないような場所でしています。もしばれると生活指導を受け停学になります。
      校舎全体古いです。
      周りの高校と比べるとあまり可愛くはありません。
      セーターは薄くて冬場は寒いです。
      受験勉強がしたくなかったため。
      立命館大学

2019年10月投稿
      中学の時勉強が苦手な子にオススメ。分からない所などちゃんと教えてくれる先生が多い。一様進学校なので大学進学を考えている人に親身に考えてくれる。
      授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生はいる。優しい先生もいる。
      やっぱり校則は厳しい方だと思う。でもそれが普通になり慣れる。女子は靴下が少しでも下がっていると注意される。月一ぐらいのペースで頭髪検査がある髪色にうるさい、長期の休み後の髪色には特に
      いじめは少ない方だと思います。自分の周りではあまり聞きません。
      剣道部が強イメージ。
      中学生で勉強が苦手だけど大学進学を考えている人にはオススメ。
      私立の割にはボロい、特進の教室だけ綺麗。特に総合コースの教室はボロい。
      普通。女子の制服は可愛い方だと思う。男子の制服は、普通。
      ブランドにこだわっている割には生地が安っぽい。冬のセーターが鬼薄い。
      男子のズボンは、8割の人が破けている。
      文化祭、体育祭はほんまに期待せんほうがいい。文化祭は、ほとんど出店できる食べ物が限られている。文化祭、体育祭の時は化粧のチェックが厳しくなる。
      何なら球技大会の方面白い。
      行ける学校がなかったから
      家庭教師
      赤本
      地下鉄の最寄りが遠い。

2019年03月投稿
      厳しい学校だと思いますが、きちんと規則を守っていればそこまで厳しい学校だとは思わなくなってきます。偏差値の割に大学進学率も高いですし、高校から勉強を頑張りたいと思う人にはおすすめの学校だと思います。私自身も勉強はそこまで好きではなく、公立高校の受験に失敗してこの学校に入学しました。自分から勉強をするという習慣がなかったのですが、清明学院に入学してから嫌でも勉強をしないといけない環境下にあるので、自然と勉強をするという習慣が身につきます。そして学校の先生もいい先生はたくさんいますが、それと同じくらい皆に嫌われるような先生もいます。1年生の間は入学してから早々に宿泊オリエンテーションがあったり、基礎体育という教科があります。結構大変ですがこれを乗り越えれれば大丈夫かなと思います。この清明学院での生活がしんどくて耐えれない人はすぐに辞めていきます。友達も何人か辞めた人はいました。でも入学してから学校生活を楽しくしていくのは自分自身なので、入学する方、これから受験しようかと悩んでる方は頑張ってください。
      妥当かなとは思います。
      他校と比べたら厳しいと思われると思いますがらそこまで厳しいと感じたことは無いです。携帯電話を校内で出したり使ってはいけないというのも普通だと思いますし、髪を染める、ピアスをつけてはいけないというのも全然普通だと思います。これで厳しい、おかしいと思う人は清明学院に来ることは向いていないと思うので校則のもっと緩い学校へ行くべきだと思います。入学してから校則が厳しいなどと言うのであれば最初からちゃんと自分で調べて来るべきだと思います。
      いじめは見たことがないです。
      サッカー部、少林寺拳法部、ダンス部が大会などで優秀な成績を取っていると思います。
      ほかの部活はそうでもない気がします。
      ですが学校自体文武両道を目指しているため、部活に入っている生徒は結構います。
      偏差値の割に国公立など難関大学への進学率も高いです。近畿大学や桃山学院大学や追手門学院大学などへの進学率が高いと思います。
      私立高校の割には施設が全体的に小さいですし古いです。その分施設費などそこまで高くないのでそこは満足しています。
      女子の制服はOLIVE des OLIVEの制服でとても可愛いと思います。府内でもかなり可愛い方だとは思います。男子はそこまでいいとは思わないですが、ネクタイの色が2種類あります。
      文化祭6月に行われて1年生は合唱コンクール、2年生は出し物、3年生は屋台や食べ物系のお店などを出しています。正直合唱コンクールは盛り上がりにはかけます。他校の生徒を呼べないなどそこは厳しいなと思います。
      体育祭は大阪府立体育会館で7月に行われます。冷房など完備なので暑くはないですが、自分の競技が終わるとその後がやることがなくとても暇なので楽しいか楽しくないかは個人差があると思います。でも盛り上がるので楽しいと思います。
      偏差値の割に大学進学率が高く、通いやすい場所にあったから。

2018年10月投稿
      いい生徒、先生が多いです!親身になって悩みを聞いてくれたり、どのクラスもすごく仲が良く、毎日が充実しています!!
      少し厳しいかもしれないですがこれから社会に出て行った時に役立つこともたくさんあると思います。少し厳しいこともあってみんな真面目でいい子が多いのかなとも思います。
      まずいじめはほぼないと言ってもいいと思います。もしあったとしても先生方がしっかり対応してくれると思います。
      サッカー部、バスケ部、ダンス部、吹奏楽部などいい実績を残している部活もたくさんあります。その中でもやっぱりサッカー部は全国に行くほど強いです!
      この他剣道部なんかは挨拶がしっかりしていていいと思います。
      清明学院に入学したら部活動をすることもおススメします!
      ここ最近で進学実績がすごく伸びていて、国立の大学や、近畿大学、看護系への進学実績は同じくらいの偏差値の高校と比べてもずば抜けていると思います。
      基本古いです。エレベーターがなかったりちょくちょく不便なところがあります。でもちゃんと教室にエアコンがついているので大丈夫です。
      女子のスカートは特徴的な深緑のチェックのスカートでとても可愛いと思います。リボンとネクタイから選べて、男子は赤と黄色の2色のネクタイから選ぶことができます。男子も女子も他の高校と被ってなくて可愛くかっこよくいいと思います。

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      私立でありながら、他校と比較すると設備が整っていない。生徒の数に比べ学内の敷地が狭過ぎ、環境の悪さが気になります。先生方は生徒に対してどのように考えておられるのか分かりにくい。
      保護者としては厳しくしていただくところはありがたいですが、意味不明瞭な校則も多くあるように思います…高校生らしく毛染め禁止、化粧禁止。化粧については眉毛まで描いてはいけません。アイプチまで取らされてしまいます。それじゃコンピラックスを持って少し工作しているだけの子が可哀想過ぎませんか?学校に行きたくなくなる気持ちもわかります。男女間の身体接触は禁止。男子同士の集団での集まりも禁止です。もう少し時代に沿った校則の見直しを期待します。
      義務教育と違って保護者が学校へ出向くことが少ないのでよくわかりません。
      サッカー部が熱心に活動していると聞いています。
      進学については、クラスによって熱心だそうです。
      我が子については総合クラスでまた、専門学校はの進学でしたので自身で行動し進路を決定しました。
      学生の数にしては施設が小さく、古く、整っていないように感じました。体育館、運動場も非常に狭いです。トイレ、洗面なども不十分なように感じました。食堂も地下で暗く狭くカビの匂いが気になります。
      制服に関してはブランドもので気に入っています。他校に比べるとスカート丈もキチンと指導されており、上品に感じています。

2018年08月投稿
      大人しい人、良い大学に進学したい人、校則が厳しくても耐えれる人にとったらすごくいい高校です。特進コース、進学コース、総合コースがあります。関関同立に行きたい人は特進コース、とりあえず大学に行きたい人は進学コース、高卒もしくは専門学校に行きたい人は総合コースって感じで良いと思います。(コースを決める際は)
      ただ、1年から2年、2年から3年、と進級する際に落とされる可能性もあるので定期テストとか頑張らないといけませんね。春休みや夏休みや冬休みは春季講習や夏期講習や冬季講習があります。コースによったら自由参加ですが出来るだけ参加しといた方が良いです。進級の際にやる気があると思われてコース落とされない可能性があるからです。参加するのに2000円もしますが笑。後、清明学院は
      退学者がすごく多いです。怠けてズル休みする人も多いです。
      周りに流されないように、怠けないように頑張ってください。
      周りに流されやすい人、校則厳しいのに耐えれない人、青春したい人はここの高校はやめといた方が良いです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方です。女子は化粧禁止でバレると違反カードというものを書かされます。違反カードの枚数の多さで出校停止か無期停学か退学になります。毎回体育の授業や月1回の頭髪検査や集会の時にチェックされたり日常的にも見られます。眉毛を書くのもダメだしリップは即バレです。化粧がバレると持ち物検査され、そこで化粧道具が見つかると1年間没収なので気をつけてください。髪染めやピアスも禁止です。後、校内で携帯電話を持っていたり、携帯電話の電源を切っていないことがバレると1週間没収されます。
      先生が厳しいのでいじめなどは他の高校と比べると比較的少ないと思います。またいじめがあっても先生などに言えばすぐ解決してくださると思います。ただ1年生は、基礎体育というものがあります。連帯責任のテストが何度もあります。連帯責任なので授業中にテストに合格しなければ放課後に合格するまでやらされます。(といってもたぶん5時ぐらいまで) 連帯責任といっても班ごとでテストなので4人から7人ぐらいです。班の中の1人でも間違えたらまた1から
      やり直しです。人によったらめっちゃ責められたりします。
      あれはいじめになりかねないと思います。。でも良い経験になりました。
      ダンス部やサッカー部やバスケ部や剣道部に力を入れていると思います。部活に入ってる人はクラスの2割から3割程度だと思います。ほとんどみんな帰宅部です。
      偏差値の割には進学実績はすごくいいと思います。自分の頑張り次第でどこの大学でも行けると思います。
      私立なのに公立より狭いです。プールはないので水泳の授業がないです。グラウンドはすごく狭いです。エレベーターとかないです。
      特進コースの校舎の方が綺麗とか言う人もいますが実際そんなに
      変わらないです。
      OLIVEdesOLIVEというブランドの制服です。可愛い制服だと思います。ただちょっとリボンが小さいと思います。でも女子でもネクタイがあります。(ネクタイは買うかは自由です) 男子はネクタイの
      種類が2種類あります。シャツは男女共、白色と水色があります。
      大人しい人にとったらかなり楽です。文化祭は1年生は合唱コンクールです。1年生と2年生は球技大会があります。球技大会と体育祭はあまりにグラウンドが狭いので大阪府立体育館でします。芸術鑑賞会があってわざわざ浪切ホールまで自費で行きます。校外学習はないです。修学旅行はハワイです。
      自転車で通える高校が良かったから。

2018年04月投稿
      コースによって、評価が分かれると思います。
      特進コースは、勉強量が多くて正直しんどい時もありますが、親身になってサポートしてくれる先生がいるので、目標に向かって頑張れます。
      ただ、この学校には基礎体育という独特の授業があって、とてもきびきび動かないといけないので、最初は大変でした。
      厳しい方だと思います。
      校内に携帯は持ち込めるけど、使用禁止です。
      女子の化粧は禁止です。
      制服は着崩したりできません。
      イジメなどは無いです。
      部活でもコース関係なく仲良くしています。
      サッカー部とダンス部は全国大会に出場したことがあります。
      サッカー部は遠方から入学する人もいて、かなり人数が多いです。野球部が無いのが残念です。
      特進コースはここ何年かで難関大学の合格実績が伸びているようです。他のコースも4年制大学が多くなっています。
      進路指導はしっかりしてくれます。
      色々学校見学した中では、特に良くも悪くもないと思います。
      体育館は2つありますが、プールはありません。
      運動場は人工芝になっています。
      女子は紺ブレにチェックのスカートで落ち着いた感じです。リボンかネクタイが選べます。スカートは短くできません。
      男子は、紺ブレにグレー系のズボン。
      ネクタイが2色あります。近隣の学校と比べて、カッコいいと思います。
      入学してすぐに宿泊オリエンテーションがあります。
      学祭に関しては、外部には開放的ではないです。
      体育祭は、府立体育館を貸し切るので、天候の心配が無いです。
      修学旅行はハワイなど海外に行きます。
      進学実績と立地が、まぁまぁ良かったので。

2018年04月投稿
      とても厳しいです。高校で青春を謳歌したいと思ってる方には向いていないでしょう。ですが、分からない問題があれば分かるまでしっかり教えてくれるので心強いです。大学の進学実績もいいらしいです。
      校則もとても厳しいです。基本、シャツの第一ボタンは閉めないといけない。靴下は学校指定のもの。スカートは折ることもできない。女子の化粧禁止。男子の髪の毛のワックス禁止。などがあります。
      いじめはきいたことがありません。
      サッカー部が活発です。
      特進は進学コースと総合コースとは違う棟です。なので、基本的に静かなので集中しやすいです。グラウンドは人工芝ですが、狭いです。
      制服はかわいいです。女子はリボンかネクタイのどちらかからえらべます。男子はネクタイで赤色か黄色の2種類です。
      とてもおもんないです。
      球技大会は唯一楽しめました。
      進学実績がよく、学費も安いから。
      みんなしっかり勉強をしているので、自分もやらなければと思う。

2018年02月投稿
      高校生活を青春したい人は絶対来ない方がいいです。
      この高校では青春や華のJKにはなれません。
      化粧ダメ、巻き髪ダメ、毛染めダメ、ワックスダメ、携帯ダメ、お菓子ダメ。教師もクズばかりだしとにかく校則が厳しく、ここまで厳しい高校はないんじゃないかと思うほどです。
      凄く厳しいです。1番厳しいのは女子の化粧。女子は化粧禁止でバレると違反カードというものを書かされます。違反カードの枚数の多さで出校停止か無期停学か退学になります。毎回体育の授業や月1回の頭髪検査や集会の時にチェックされたり日常的にも見られます。眉毛を書くのもダメだしリップは即バレです。化粧がバレると持ち物検査され、そこで化粧道具が見つかると1年間没収なので気おつけてください。髪染めやピアスも禁止です。
      いじめに関しては厳しく取り締まられているので少ないと思います。twitterやLINEなどでのいじめの処分は厳しいです。いじめが発覚したら無期停学か退学のどちらかになります。
      サッカー部だけ盛んです。大して強くなく人数が多いいだけです。集団でいきっています。清明学院はサッカー部が仕切っている感じの高校です
      特進コースなら産近甲龍はいけると思います。頑張り次第で関関同立もいけると思います。特進コースは推薦を貰えないので注意してください。進学コースや総合コースには推薦が来ますが知名度の低い地方の大学からしか来ませんし、偏差値も低いです。
      1年の総合、進学コースと3年の総合、進学コースが使っている本館は普通です。2年の総合、進学コースが使っている東館はボロボロです。1.2.3年の特進コースが使っている西館はまだマシです。食堂は本館の地下にあるので不便。メニューも少なく値段も高いです。
      唯一女子の制服だけが清明学院のいいところだと思います。ブランドの制服なので可愛いと思います。基本はリボンでオプションでネクタイがあります。男子はダサいです。
      どの行事も全然楽しくありません。入学してすぐに宿泊オリエンテーションがありますが基礎体育で軍隊のような行動をさせられ、ホテルのご飯も美味しくなかったです。文化祭は1年は合唱で、3年だけ食べ物の屋台をだせます。友達は文化祭には呼べなく保護者だけ呼べます。体育大会と球技大会は難波の体育館でやりますがしょぼいです。
      自分の偏差値でも産近甲龍を目指せる高校だったので。

2018年01月投稿
      高校生活青春したいと思うならオススメはしません。ですが、これまで勉強してなくて、高校入ってから勉強して、いい大学に行きたいと思うなら特進コースが良いと思います。
      ここの高校は特進コース 文系、看護、理系、普通コース 総合、進学と5種類ありますが、特進文系、看護、理系以外の普通コースに行ったら人生がちゃめちゃになります。まず授業が成り立っていません。
      大会などの実績の観点から見ると非常にいいです。それだけを見たら星3です
      ただ、例えばサッカー部に入ってレギュラー取ろうとしても不可能ですなぜなら強い部活はほとんど推薦組の人しかいないので試合にも出れるかわからないぐらいです。
      そしてあまり強くない部活に入ったら、他の強い部活に場所をとられて活動ができません。例えばバレー部や卓球部などがそうです。
      進路の先生は誰であっても真剣に向き合ってくれます、ただ先ほどの福山先生という人はあまり進路の話を聞いてくれないので例外です。その他の先生はとても積極的に進路について考えてくれます
      充実してません。基本汚いです
      かっこいいかはわかりませんが女子の制服は可愛いと言われています
      ですが、校則が厳しいのでスカートを折るなどはできません
      してません、体育祭もやらされる体育祭です。

2016年11月投稿
      厳しい学校と聞いて来たけど中学の方が厳しかったです。
      落ち着いた学校でヤンキーもいません。普通にしてたら怒られません。勉強は、ついていけるように先生が教えてくれます。部活に入ってる人は少ない気がします。ちなみに、今、少林寺部は女の主将です。男子 4人 女子4人です。部活は週4回してます。部活の雰囲気は笑いがありつつ真剣です。練習内容は、人を投げたりしないです!ただ、部活紹介ではします。なので怪我はしないです!
      先生も先輩も優しくて面白い人だけです。運動が苦手な人でも
      できます!(自分も運動苦手なので笑) 個人競技なので気にする必要がないです!高校から少林寺を始めた人がほとんどです。
      2年の後半には黒帯をとれます!
      運動が苦手な人、武道をやってた人、やる気のある人、
      面白い部活をしたい人、自分を変えたい人❗️男女大歓迎です‼️
      ぜひ、体験だけでも来てください❗️お待ちしております❗️
      中学校と同じくらいだと思います。
      なので、普通だと思います。
      月に一度、頭髪点検があります
      落ち着いた学校なので
      トラブルやイジメはないと思います。
      先生は良い先生もいれば、女子だけに甘い先生もいます
      部活に入ってる人が少ないと思います。けど、サッカー部は
      ものすごく多いです。その次にバスケ部です。
      サッカーやバスケは強いと思います。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれるので
      大丈夫だと思います。自習教室などもありますし
      グラウンドは人口芝生です。体育館は普通です。4回に
      学年で集まる体育館もあります。本も多いです
      男子
      寒い日はブレザーやニットを着ています。
      暑い日は半袖やシャツを着ます。七分袖みたいにおってきたりしてます。ネクタイは2種類あって付けるネクタイと
      結ぶネクタイがあります

女子
      寒い日はブレザーかニット着ています。
      暑い日は半袖やシャツ着てます。七分袖にしてます。
      下はスカートです
      ネクタイかリボンです
      行事は多いです。入学して3日目に1泊2日のオリエンテーションに行くのでそこで、友だちになれます。
      体育祭は難波に行って体育館を借りてします。楽しかっです。

コースも充実していて、将来に向けて様々な事を勉強出来ます。部活動も運動部、文化部共に活発に練習しています。
      厳しいと思います。頭髪、服装の事は勿論、身体接触があると出停になります。アルバイトも1年の間は許可証を出さなければなりませんし、2、3年になっても長期休暇中しかアルバイトは認められません。
      生徒同士は多かれ少なかれあるとは思いますが、先生と生徒同士で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      運動部ではサッカー部、ダンス部がとても有名で、多くの大会で素晴らしい結果を残しています。文化部の吹奏楽部も、小編成ながらコンクールや演奏会に向けて毎日練習をしています。
      進学実績は良いと思います。コースが特進、進学、総合と3つあり、特進は文系、理系、看護の3つに分かれているので、自分の将来の夢を叶えるために勉強することができます。
      全体的に少し小さいですが、全教室には冷暖房も設置してありますし、体育館も2つ、集会などを行う講堂など充実しているのではないかと思います。
      ブランドのOLIVE des OLIVEの制服で、女子はリボンかネクタイを選べるし、男子はストライプとドットが混ざったネクタイ2色(赤、黄)と、派手すぎず地味すぎずとても着やすい制服です。
      文化祭も体育祭もやや盛り上がりに欠けるところはありますが、先生と生徒で力を合わせて作り上げる楽しさは、高校生活の素晴らしい思い出になると思います。

偏差値は高くありませんが、頑張り次第では関関同立や産近甲龍が狙えるのでいいと思います。特に特進コースは勉強する人達の為に7時間の授業に放課後の補習や自習などがあって助かってます。
      また小テストがほぼ毎日あり大変ですがそれでも頑張れるという人にはぴったりの高校です。
      2年生になると文系・理系・看護と特進コースでも分かれるので私立や看護系などを目指してる人にはぴったりです。
      他校に比べると校則はかなり厳しく風紀が乱れないように基礎体育という授業がありとてもしんどいです。
      特進コースは、いじめはあまりなく基本みんないい人です。また校則が厳しいのでそういう事は起こりづらいと思います。
      サッカーやダンス部や少林寺拳法部などが有名らしいのですがそこまで強くないです。
      放課後にだらけている人を呼び出しアドバイスしたりと先生がかなり積極的に面倒を見てくれるので頑張りさえすればそれなりの大学に行けると思います。文系・理系・看護と分かれているので私立や看護の進学が多いです。
      校庭や体育館はあまり広くなく他の高校と比べるとかなり狭いと思います。
      あまりそういうファンションはわからないですが、一応ブランドの制服みたいでそれなりにいいやつらしいです。
      文化祭と体育祭は高校の関係者と生徒と生徒の家族のみの参加でこじんまりとしてます。
      僕は勉強を全然してなかったので偏差値が低いです。でも大学は行きたかったので親が高校を探してたところこの高校は偏差値の割に進学実績が高いこの高校がありそこに決めました。

2020年03月投稿
      中学時代かなりサボったけど心機一転して頑張って自分の望む進路を勝ち取りたいと思う学生は清明学院に入学するべき。
      なぜなら、一生懸命頑張ろうとしている学生に対して学校にいる先生方は真剣に向き合ってくれるし進路の相談から学生生活の相談まで全て全力で向き合ってくれる最高の環境だと思う。
      正直他校と比べると校則は厳しいかもしれないが社会では全て当たり前な事なので普通だと思います。他のレビューで校則が厳しいと多く不満のある方がいらっしゃいますが、この程度の校則も守れないならば社会人としてしっかり世の中生きていけますか?と疑問に思えるレベルの校則なので気にしなくて大丈夫です。
      いじめに関しては全く無いとは言えませんが私が在籍していた当時はいじめが発生したことはありません。
      もし、いじめが起きたとしても生活指導の先生方が全力で対処されると思います。生活指導の先生方は普通に学生生活送る分には凄く優しい先生ですが、反するような事をすれば尋常じゃないくらい怖いです。なので、あの学校でいじめをしようとする方が勇気がいるくらいなのでいじめはかなり少ないと思います。
      部活動はあげるとキリがないのですが、とりあえずダンス部とサッカー部が人気ですね、サッカー部は人数が多いためレギュラーを取るのが至難の技とか….…
      こればっかしは満足度で表現できないため星3につけました。
      希望する進路に行けるかどうかはその人次第です。この学校に入学して真剣に取り組めば叶います。ですがあくまでこの学校の授業では世間一般の高校の勉強課程に加えて勉強の取り組み方を教えてくれます。授業を聞いた後に進んで先生に質問をするなど自主的な行動を取ることが1番だと思います。
      実績としては大阪市立大学や防衛大学、同志社、近大など幅広く進学しております。清明学院は偏差値が低いと思われますが偏差値などあまり気にしないでください、結局はやるかやらないかです。しっかり取り組めば自分の行きたい進路に行けます。私自身内申点が全く無いうえ勉強も出来ない人間で親に高校だけは出とけと言われてこの学校に入学しました。入学して心機一転しダメな自分を変えるために努力した結果国家公務員という自分の夢であった職に就くことができ人生楽しんでます。ホントこの学校には感謝でいっぱいです。
      設備は古い方だと思います。設備の事を気にするのは入学して2週間程度で1ヶ月経てば友達が出来て設備の古さなど気にもしてないと思います笑
      制服は男性不人気、女性大人気です。
      学校よ、なぜ制服で差をつけるのだと思わず言ってしまうくらい差があります。
      イベントはそれなりに充実してます。
      他のレビューを見ると不満が多いですが。
      真剣に参加していましたか?と聞きたいですね。
      私が在籍していた時は運動会、修学旅行、文化祭どれも楽しかったです。
      不満を書いている人は他校と比べたか、もしくは理想が高すぎるのかのどちらかだと思います笑
      他校に比べるとレベルが低いか高いかで聞かれると低いと言ってしまうのもまた、事実です笑
      そこにしか行けなかったから笑
      国家公務員 一般職

2018年07月投稿
      この学校では勉強に対する自信をつけてくれました。中学校までは偏差値も30ほどしかなくて、全く勉強ができませんでした。勉強のやり方もわからないので、自分は勉強ができないんだと思い込んでしまっていました。しかし、この学校に入学してその考えが変わりました。授業では、各科目の簡単なところから教えてくださり、非常にわかりやすかったです。そのおかげもあり、定期テストでも高得点を獲得でき、クラス内でも上位に入ることができました。その結果、自分にも勉強をやればできるんだという自信をつけることができました。この勉強に対する自信を与えてくださったことに感謝しています。
      校則は非常に厳しいです。身だしなみにおいても、男子はヘアワックスは禁止、女子は化粧の禁止でした。もし男子がヘアワックスをして学校に登校した場合には、水道で頭を洗ってこいと言われ、頭を洗ってビショビショの状態で生活指導の先生のところまで見せに行かなければなりませんでした。女子も化粧をしていた場合には、洗い流さなければなりません。また、制服の身だしなみについても厳しいです。女子はスカートの丈まで決められています。しかし、その校則の厳しさもあり、校内の校則は安定しています。
      上記のとおり、校則が非常に厳しいためにいじめに対する対応も厳しいです。もしいじめがあった場合には、いじめをした方の生徒が停学、悪質な場合には退学になります。なので、校内でいじめを見かけることはほとんどないと思われます。
      サッカー部とダンス部の人数が多いです。中でも、ダンス部と少林寺拳法部は全国大会にも出場経験があります。その他、剣道部やバスケットボール部など部活動はそれなりにあるほうだと思います。
      自分次第で希望の進路が叶えられます。この学校では、勉強する生徒に対しては徹底的にサポートしてくださります。遅くまで居残りして勉強をしても、担任の先生が付き添って付き合ってくださいます。また、自習室も校内にあり、放課後に自習室にこもって勉強をすることができます。この学校では勉強をする生徒と勉強を全くしない生徒に綺麗にわかれます。この学校の偏差値は30?40台と低いですが、入学してから勉強を始め、勉強をする生徒は国公立大学や難関私立大学に受かっていきます。入学してから勉強を頑張ろうと思われる方は、特進コースに入学されたら良いかと思います。やはり、勉強する環境が1番整っているのは特進コースです。私の場合は、特進コースに入学する学力がなかったために総合コースに入学し、2年次に進学コースに変わりました。その後、入学当初の偏差値から偏差値を30以上上げ、志望大学に合格することができました。
      この学校の図書館は充実していると思います。大学受験の赤本も多く、受験期にはよく利用していました。また、蔵書の数もそこそこあり読書好きな方にも良いかと思われます。体育館は一般的な広さで、校庭は敷地面積が少ないために、小さいです。プールはありません。
      男子の制服はダサいと思います。しかし、女子の制服はどこかのブランドとコラボして作られているようで、人気があるようでした。
      イベントごとにはあまり期待をしないほうが良いと思います。文化祭などでも出し物は学年ごとに決められており、飲食店は3年生になるまで出店はできませんでした。やはり、校則が厳しいためにあまり楽しめることはないかと思います。体育祭では京セラドームを貸し切ったりと大掛かりではありました。
      当時の偏差値30台で、入学できる学校だったからです。また、中学校の時の担任の先生が校則はとても厳しいが、よく生徒を見てくれる学校ということもあり志望しました。
      関西外国語大学

2018年03月投稿
      私はこの学校に来て最初は複雑な思いでいっぱいでした。思ってる学校と違うな、辛いなと
      様々な思いを抱きましたが、しんどい時には
      面倒見が良くて生徒思いな先生方や友達に
      沢山支えて貰い勉強や部活等々色んなことに
      取り組めて変わるきっかけを与えて下さりました。
      高校生らしいことは出来ないです。
      でも、目標に向かって頑張れる、周りから
      沢山の刺激を貰えるそんな環境が清明には
      あります。そして、三年間頑張って通うことで
      精神的にも肉体的にも鍛えられます。
      これから入学される方…
      一度きりの高校生活悔いのないように
      過ごせることを願っています。
      個人的には私立やからこれくらいは当たり前かなと
      思っています。でも、他校に比べて自由は少ないように感じます。男女共に第一ボタンを外しては
      いけない。←夏とかめちゃ暑くて窮屈やから
      第一ボタンくらいは外させてほしいなと思います。
      マフラーについて
      門に入った瞬間すぐにマフラー外せよって
      言ってくるあたりきつい。
      教室までは普通にさせてほしい。
      土曜日登校やテストの日の登校は
      荷物が普段よりも少ないから制カバンなしの
      リュック登校も可能とかにしてほしい。
      いじめは少ないかと思われますが、
      基礎体育といった厳しい授業があります。
      集団行動、ラジオ体操等々出席番号の班で
      全員が出来るまでテスト合格にはならないです。
      私は最初中々覚えれなくて班の子に迷惑ばかり
      掛けてしまい陰口など叩かれたこともあり
      地獄でした。一生懸命やっているにも関わらず
      陰口を叩いたり、友達が失敗した時には
      ニコニコして、あんまり仲良くない人に対しては
      当たりを強くしてきたりした人もいたので
      心の狭い最低な人間も居るんやと思うことも
      ありストレスに感じる日も個人としては
      あったのでこの清明に入学するには
      それなりの覚悟も必要だったのかなと
      今やからこそ言えます。
      ダンス部、サッカー部、バスケ部に力を
      いれているように思います。
      種類は学校が狭いからか少ないですし、
      体育館小さすぎて思うように全然練習も出来なくて
      残念でした。強い部活が体育館をメインに
      使っているので全然練習もさせてもらえませんでした。
      本人次第。やけど、大学進学を考えている方は
      特進にいくべき。私も2年次から特進に
      転コースしました。したことで知識も沢山身について
      希望する大学に近づくことが出来ました。
      実績は普通。産近甲龍、関関同立に
      入ってる人数なんか実際そんなに多くない。
      相当努力して自主的に頑張ったら
      レベルは少しずつ到達はしていくと思う。
      ただ受かるかは本番次第。
      学校全体が狭すぎる。
      階段が謎に多い学校やから親も疲れると
      言うてました。
      来客等々のことも考えてお金があるなら
      エレベーターでもつけるべきだと思います。
      めちゃ気にいってます。
      ブランドものですし、可愛いです。
      高校生らしいチェックのスカートを着ると言うのは
      憧れだったので叶って嬉しかったです。
      行事に向けての準備等々皆でやったと言う
      達成感は得れますが、行事の質ははっきり言って
      ヘボすぎる。まず、文化祭他校の生徒呼べない時点で
      おかしい。トラブル等々避けたいのも分かりますが
      呼んだ方が更に盛り上がると思う。
      一年が講堂で合唱コンは今一。
      文化祭は文化祭、合唱コンは合唱コン別に
      行事として皆で取り組みたい。
      体育祭に関しても今年から男子もよさこいに
      なったのは今一。組体が危険なのも分かりますが
      伝統の組体を引き継いでほしかった。
      あのよさこいの衣装はスーパーの特売品セールで
      着るんかって言うくらい今年ダサかった。
      とにかく行事くらいはもっと派手にやりたい。
      行事の時くらいある程度自由にさせて。
      携帯使って写真撮影可能にするとか。
      準備も1日前しか必死でしやん所とか
      段取り悪すぎやからその辺はもう少し時間を
      ほしい。
      駅から近く自宅から通いやすい距離だったのと
      成績がリンクしていたからです。
      大学進学

2018年02月投稿
      躾教育という教育が行われているからです。
      本校の躾教育の厳しさは、大阪の高校生に噂されるくらい、力をいれられています。

また、進学校なので、受験にはとても力を入れてくれます。
      偏差値は高すぎないので、中学校で勉強できなかったけど大学はいいところに行きたいと思っている生徒さんには、是非すすめたい高校です。
      先生も厳しい反面、ユニークで個性溢れる先生方が多いので、とても楽しいです。
      私自身、全く厳しくないと思っています。
      中学校で緩い校則だった生徒さんは厳しいと思うかもしれません。
      ただ、メイク禁止。制服着崩し禁止。という社会に出て当たり前のことをしているだけです。
      携帯電話に関しても、持ち込みすら不可の学校があるに対して、本校は使用禁止なだけですので、問題ありません。
      学校で携帯電話を使わなくても、十分楽しく過ごせました。
      清明学院の生徒でチャラチャラした生徒はいませんが、やはり1年生は馴染んでいないのか、中学校での生活が抜け切れていないのか、校則違反の生徒が多く見られます。
      本校に入学してきて、噂は勿論、いじめを見たことがありません。
      生徒指導の先生方がしっかり指導してくれているおかげで、特にいじめに関することはありませんでした。
      本校のサッカー部は、プロサッカー選手山口蛍選手の出身校であり、サッカー部も全国大会出場などたくさん活躍しています。
      ダンス部も全国大会に出場しています。
      バスケ部は、サッカー部と違い公式な推薦がないのにも関わらず、監督や顧問の先生方の練習で、大阪3位や、最近ではベスト8や16など、たくさん成績を残しています。
      剣道部や少林寺拳法部に加え、文化部も毎日集っています。
      本校の進学率は9割で、就職する人数のほうが圧倒的に少ないです。
      国公立や関関同立など、有名な進学校の受験レベルまで育て上げてくれます。
      私達の代は、今までで一番関関同立、国公立の受験者が多いと言われました。
      やる気を引き出してくれます。
      特進コースは、7限授業で、私は9限目までありました。
      また、最終下校時刻の7時まで自習時間を設けてくれます。
      実際、私も中学校で1桁を取るほど全く勉強してきませんでしたが、大学はきちんとしたいと思い、先生方が関関同立レベルまで引き上げてくれました。
      普通コースでも頑張れば産近甲龍も目指せたりすると思います。
      やる気のある生徒さんを伸ばしてくれる学校です。
      図書室は、雑誌や漫画、赤本がたくさん置かれていて満足です。
      体育館は、天井が低く、ボール高く打てば天井にあたってしまいます。
      グラウンドは、特に不満はないですが、隣にある中学校の4分の1ほどの大きさです。
      もう少し広ければ嬉しい、というぐらいです。
      食堂は、食堂のおばちゃんたちは優しいですが、地下にあるため薄暗い雰囲気です。
      ご飯は安く、とても美味しいです。
      教室は、特進コースの教室や廊下、お手洗いは清潔感があり、綺麗です。
      普通、進学コースの教室や廊下はやや狭かったり、少し行き届いていない部分もあった気がします。
      OLIVE des OLIVE監修の制服で、大阪府内でもかわいいと噂されている制服です。
      女子の制服は、緑と紺を基調とした、落ち着いた清楚なブレザー制服です。
      シンプルで上品なのでとても満足しています。
      2015年度より男子制服が変更されました。
      入学式の数日後には宿泊オリエンテーションという行事があります。
      淡路島まで、高校勉強の基礎や基礎体育の練習や生徒交流をメインとした合宿が行われます。

夏には文化祭、体育祭、春には球技大会があります。
      体育祭と球技大会は、エディオンアリーナや(過去には京セラ)で行われます。
      文化祭の特徴は、自衛隊の方々が来校され、演奏してくれたり軍服の試着や戦車の見学などができます。
      3年生の模擬店も毎年美味しいメニューが豊富です。

修学旅行は、海外です。
      以前はマレーシア、ベトナムで、私は中国に行きました。
      今年はハワイでした。
      海外旅行なので、実際に英語を話したり、他国の文化を実際に見ることができます。
      志望動機は決していいものではありませんが、勉強をしてこなかったからです。
      あと、アクセスがよく、家からもさほど遠くないからです。
      また、校則がきちんとしていて進学も実績出ていると聞いたので、本校を受験する決め手となりました。

2017年09月投稿
      高校生らしい思い出を作りたいと思っている方にはお勧めしません。
      文化祭は一年生は歌。二年生は出し物。三年生は飲食です。
      体育祭は難波にある市立体育館で行いますが、想像している団などは無く、
      色分けもリストバンドととてもださいです。
      普段から行事まで、携帯は禁止です。(お菓子・化粧も)
      思い出が残せません。
      周りの高校生からは「軍隊学校」と呼ばれるほどの厳しさです。
      そんな事ないだろう。と思い高校生活が始まりましたが、今では納得できます。
      竹の棒を持った先生が毎時間見回りに来ます。
      寝ている人や、違反を見つけると、その棒で指摘します。
      休み時間でも先生達は常に見回りをしています。
      落ち着いている学校ですので、いじめなどは問題無いかと思います。
      運動部の方が活気があります。
      文化部はあまり活動をしているのを見たことがありません。
      部活生でボタンを外していたり、他クラスへの入室などの違反がバレると、誓約書を書かされます。
      二度と問題を起こしません。起こした場合は退部、もしくは退学します。
      というものです。退学をした人は聞いた事はありませんが、退部をさせられた人はよく聞きます。
      先生にはよりますが、しっかり話を聞いてくれる先生が多いように思います。
      進学についてのパンフレットなどが、職員室の前に置いてあります。
      毎週金曜と、土曜日は進路の話が多いです。
      特進コースの校舎は見た目は綺麗ですが、中に入ると、廊下も暗いしトイレも綺麗とは言えません。靴箱も扉が外れていたりしています。
      そのほかのコースは公立と変わらないです。
      さびた靴箱に、雨漏りする屋根、トイレも汚いです。
      掃除は一年生の時はみんなで行い、二年生からは当番で回って来ます。
      制服は可愛いと思います。
      リボンが小さめなのが少し残念です。
      ネクタイもありますが、リボンをしている子が少し多いかなといったところです。
      セーターが夏用、冬用とわかれておらず、生地が薄いので冬場は寒いです。
      スカートは夏用、冬用とわかれています。
      スカートは緑色のチェック柄です。
      スカートを折ったり切ったりすることは禁止です。
      行事では携帯での写真撮影はもちろん、可愛く髪の毛をくくったり、お菓子や化粧は禁止です。デジカメでの写真撮影は可能です。
      髪型の制限も男女問わずありますので、あまり楽しくはないです。
      体育祭も室内で行うので「体育祭」といった青春は無いですね。
      遠足はありません。
      文化祭と体育祭では、親族以外は立ち入り禁止です。
      行事に力を入れておらず、前々から用意したりはしません。

卒業生 / 2014年入学
    2018年06月投稿
      特進コース以外のコースは先生方からも動物園と呼ばれるほどのレベルです。サッカー部が中途半端に自称強豪ということもあり、やたらと人数が多いです。ただ、多いだけで大して強くもないし煩いだけです。ダンス部の方は熱心に練習をやられ、実績も伴っているようです。もし入るなら特進コースを強くお勧めします。
      厳しいです。青春の代償に自由を奪われるという訳の分からないギブアンドテイクです。
      イジメはおそらくないです。ただ、自分から行動しないコミュ障ぼっちは詰む可能性があります。イジメはないにしても、人と関わりが無いだけなので苦しいに変わりはありません。
      部活は全般に強いとはいえません。ダンス部が飛び抜けて強いだけです。
      正直、個人の努力に90度傾きます。特進コースの先生方はやる気のない生徒は徹底的に切り捨てる方針を取るので、良い大学に行きたければ必至に食らいつきましょう。そうすれば関関同立程度であれば塾や予備校に行く必要はありません。
      施設は良いとは言えません。
      女子の制服は可愛いらしいと思います。男子の制服は微妙です。
      無です。青春を追い求めるならば、全くを持って入学をお勧めしません。行事ごとは全てにおいて準備不足で、低予算で、ショボいです。遠足などはそもそも行事としてありません。
      勉強ができなかったため。
      関西大学 法学部 法律政治学科

校則は少々厳しめですが、慣れてしまえば苦になることはありません。
      端的にいうと"学力が低い人が来る学校"、"自分で勉強が出来ない人が来る学校"です。悪い意味ではなく、はじめはそうであっても卒業するまでの三年間で自分を大きく変えることができる、という意味です。
      私も実際、中学校の頃は成績は下から一桁の人間でしたが、今は高校で上位3名には必ず入ります。それほど自分を高めることのできる学校です。
      しかし、今話したことは全て特進コースであればの話。一年で特進、もしくは二年になって特進コースに上がらなければ成績が変わることはほとんどの確率でないと言えます。その点を考慮し、星4とさせていただきました。
      中々厳しいです。月に一度頭髪検査がありますし、男子の場合は髪の長さの指定もあります。耳に髪がかかっていたらアウト、前髪も目にかかるとアウト……など。化粧も一切禁止で、色付きリップも禁止です。
      ヘアゴムも黒、紺、茶のどれか。装飾がついてるものは禁止。ヘアピンもアメピンもしくはパッチンのやつ。体育の際はアメピンはアウトでパッチンのやつのみ。アルバイトは禁止で携帯の使用も禁止されてますね。
      私の通っている特進コースでは教師との間でのトラブルはまずありません。もちろん折の合わない先生もいらっしゃいますが、どの先生も私たち生徒のことを想って行動してくださっているのがよく伝わってきます。
      あくまでも私の通っているコースでは、ですが。特進コースと普通コースでは棟も別ですし、教師の対応も少なからず変わってきます。その点では普通コースの生徒との間に何かトラブルがあるかもしれまさん。
      クラブ活動においては、どのクラブも挨拶が基本とされています。すれ違う生徒がクラブの先輩でなくとも挨拶しますし、きちんと立ち止まり、頭を下げます。
      特にダンス部とサッカー部に力が注がれており、ダンス部は全国大会で優勝したこともあります。サッカー部からはプロサッカー選手の山口蛍選手などがOBですね。
      これもまた特進コースに限られる話ですが、その中でも文系コースの1組(学力の高い生徒が集まる)は全国的にも通用する学力です。全国偏差値が70を超える生徒、また得意分野では時に80を超える生徒もいます。(実際、私も70以上を取ったことがありますし、クラスメイトは日本史で82を取っていました)
      1組の場合、関西でいう産近甲龍は基本的に滑り止め、本命は関関同立です。一般入試まで受ける生徒しかおりません。
      学習面でのサポートは本人のやる気があれば、確実に先生たちも協力してくださいます。放課後の個別授業などもしてくださいますし、希望する進路へ自分自身が本気で取り組めばバックアップも充実しているので叶いやすいと言えると思います。
      体育館は屋上体育館、地上体育館ともに空調設備がされています。教室もそうですし、最近は耐震工事や防火扉よ設置もされ、災害対策もされてます。
      しかし、プールはありません。
      女子の制服はネクタイ、リボンのどちらかを選ぶことができ、男女共にブレザーです。私の友人からは評価は高いですし、私自身もそれなりに気に入っています。
      文化祭、体育祭、球技大会、芸術鑑賞……校庭が小さいこともあり、体育祭と球技大会は難波の大阪府立体育館を借りるのでいつもと違った場所にドキドキ感などがあります。芸術鑑賞もオペラや音楽、大道芸などこちらは岸和田にある浪切ホールで行われます。
      修学旅行は海外ですし、文化祭も毎年大いに盛り上がりを見せてます。