みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清明学院高等学校   >>  口コミ

清明学院高等学校

清明学院高等学校 口コミ

(せいめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(13) 大阪府内124 / 258校中

2017年03月投稿
      偏差値があまり高くない高校であるので、勉強というより、服装や習慣など日々の生活をただすことに重きを置いた学校。
      そのため校則がかなり厳しく、手段の目的化が著しいところが少し残念だ。
      他校に比べると厳しい方だと思う。
      例…シャツの第一ボタンを留めていなければ校則違反。髪ゴムは黒以外禁止、ヘアピン禁止。毛染め、パーマ、化粧禁止。化粧品などを持ち歩いているのを見つかれば即没収(学期末まで没収)。男子のみ髪の襟足がシャツの襟にかかると校則違反(定期的に頭髪検査があり、引っかかると教師に髪を切られることもある)。
      他クラスの教室に入室禁止。携帯は使うのはもちろん、電源が入っているのを教師に見つかっても違反で二週間没収。その他色々。
      生徒間のいじめ等は見たことがないが、この高校の一年次の体育は基礎体育といい、簡単にいうと、軍隊のような一連の動きを班で行い合格するまでやらされるというものだ。合格しないと何日も夜まで居残り(なかなか合格しない)をしなければならない。連帯責任制なので一人でも腕の角度や足の角度を誤ると不合格。また、一年次には他に早着替えやラジオ体操の試験もありそれも基礎体育の扱いと同様である。
      この体育の一番の問題は連帯責任制で、一人でも休んだり、動きを間違えたりすると班全員の不利益になる点であり、たとえば体調が悪くてある生徒が体育を休むと休んだ生徒の班は試験を受けられないことになり(練習だけの居残りをさせられる)、班の他のメンバーが文句を言う、人間間のトラブルが発生、その噂が広まる、結果、その生徒は学校生活がうまくいかなくなり自主退学という例も見てきた。
      野球部はない。
      サッカー部、ダンス部、吹奏楽部などが有名だと思われる。
      特進コースは関関同立や地方国公立を目指すというのが基本スタンスであるが、実際に目指す生徒は一部である。
      教師はやる気のある生徒には手厚いので、やる気があれば努力次第で難関大学を目指すことも可能だと思われる。
      進学コースは四大を目指すのが基本。
      普通コース(現在は総合コース)はAOで専門学校や短大、指定校推薦で四大というのが基本。就職する生徒も数名。
      校庭は非常に狭い。プールはない。体育館は二つある。
      普通コースは体育の授業の際にバスでスポーツ施設に行くこともある。
      非常に地味。
      一年次には入学式の次の日にすぐ宿泊オリエンテーションがある。ここで初めて基礎体育を経験する。
      文化祭は、一年生は合唱コンクール、二年生は出し物(模擬店禁止、部屋を暗くする出し物禁止)、三年生は模擬店。
      ちなみに、卒業生や家族以外は文化祭に呼べない。
      また、体育祭は一、二年次は競技だけだが、三年次は男子は組体操、女子はよさこいソーランをしなければならない。
      その他行事としては芸術鑑賞、球技大会がある。特進コースは夏に勉強合宿がある。
      家が近かったから。
      関関同立のひとつ。

2016年11月投稿
      厳しい学校と聞いて来たけど中学の方が厳しかったです。
      落ち着いた学校でヤンキーもいません。普通にしてたら怒られません。勉強は、ついていけるように先生が教えてくれます。部活に入ってる人は少ない気がします。ちなみに、今、少林寺部は女の主将です。男子 4人 女子4人です。部活は週4回してます。部活の雰囲気は笑いがありつつ真剣です。練習内容は、人を投げたりしないです!ただ、部活紹介ではします。なので怪我はしないです!
      先生も先輩も優しくて面白い人だけです。運動が苦手な人でも
      できます!(自分も運動苦手なので笑) 個人競技なので気にする必要がないです!高校から少林寺を始めた人がほとんどです。
      2年の後半には黒帯をとれます!
      運動が苦手な人、武道をやってた人、やる気のある人、
      面白い部活をしたい人、自分を変えたい人❗️男女大歓迎です‼️
      ぜひ、体験だけでも来てください❗️お待ちしております❗️
      中学校と同じくらいだと思います。
      なので、普通だと思います。
      月に一度、頭髪点検があります
      落ち着いた学校なので
      トラブルやイジメはないと思います。
      先生は良い先生もいれば、女子だけに甘い先生もいます
      部活に入ってる人が少ないと思います。けど、サッカー部は
      ものすごく多いです。その次にバスケ部です。
      サッカーやバスケは強いと思います。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれるので
      大丈夫だと思います。自習教室などもありますし
      グラウンドは人口芝生です。体育館は普通です。4回に
      学年で集まる体育館もあります。本も多いです
      男子
      寒い日はブレザーやニットを着ています。
      暑い日は半袖やシャツを着ます。七分袖みたいにおってきたりしてます。ネクタイは2種類あって付けるネクタイと
      結ぶネクタイがあります

女子
      寒い日はブレザーかニット着ています。
      暑い日は半袖やシャツ着てます。七分袖にしてます。
      下はスカートです
      ネクタイかリボンです
      行事は多いです。入学して3日目に1泊2日のオリエンテーションに行くのでそこで、友だちになれます。
      体育祭は難波に行って体育館を借りてします。楽しかっです。

校則は少々厳しめですが、慣れてしまえば苦になることはありません。
      端的にいうと"学力が低い人が来る学校"、"自分で勉強が出来ない人が来る学校"です。悪い意味ではなく、はじめはそうであっても卒業するまでの三年間で自分を大きく変えることができる、という意味です。
      私も実際、中学校の頃は成績は下から一桁の人間でしたが、今は高校で上位3名には必ず入ります。それほど自分を高めることのできる学校です。
      しかし、今話したことは全て特進コースであればの話。一年で特進、もしくは二年になって特進コースに上がらなければ成績が変わることはほとんどの確率でないと言えます。その点を考慮し、星4とさせていただきました。
      中々厳しいです。月に一度頭髪検査がありますし、男子の場合は髪の長さの指定もあります。耳に髪がかかっていたらアウト、前髪も目にかかるとアウト……など。化粧も一切禁止で、色付きリップも禁止です。
      ヘアゴムも黒、紺、茶のどれか。装飾がついてるものは禁止。ヘアピンもアメピンもしくはパッチンのやつ。体育の際はアメピンはアウトでパッチンのやつのみ。アルバイトは禁止で携帯の使用も禁止されてますね。
      私の通っている特進コースでは教師との間でのトラブルはまずありません。もちろん折の合わない先生もいらっしゃいますが、どの先生も私たち生徒のことを想って行動してくださっているのがよく伝わってきます。
      あくまでも私の通っているコースでは、ですが。特進コースと普通コースでは棟も別ですし、教師の対応も少なからず変わってきます。その点では普通コースの生徒との間に何かトラブルがあるかもしれまさん。
      クラブ活動においては、どのクラブも挨拶が基本とされています。すれ違う生徒がクラブの先輩でなくとも挨拶しますし、きちんと立ち止まり、頭を下げます。
      特にダンス部とサッカー部に力が注がれており、ダンス部は全国大会で優勝したこともあります。サッカー部からはプロサッカー選手の山口蛍選手などがOBですね。
      これもまた特進コースに限られる話ですが、その中でも文系コースの1組(学力の高い生徒が集まる)は全国的にも通用する学力です。全国偏差値が70を超える生徒、また得意分野では時に80を超える生徒もいます。(実際、私も70以上を取ったことがありますし、クラスメイトは日本史で82を取っていました)
      1組の場合、関西でいう産近甲龍は基本的に滑り止め、本命は関関同立です。一般入試まで受ける生徒しかおりません。
      学習面でのサポートは本人のやる気があれば、確実に先生たちも協力してくださいます。放課後の個別授業などもしてくださいますし、希望する進路へ自分自身が本気で取り組めばバックアップも充実しているので叶いやすいと言えると思います。
      体育館は屋上体育館、地上体育館ともに空調設備がされています。教室もそうですし、最近は耐震工事や防火扉よ設置もされ、災害対策もされてます。
      しかし、プールはありません。
      女子の制服はネクタイ、リボンのどちらかを選ぶことができ、男女共にブレザーです。私の友人からは評価は高いですし、私自身もそれなりに気に入っています。
      文化祭、体育祭、球技大会、芸術鑑賞……校庭が小さいこともあり、体育祭と球技大会は難波の大阪府立体育館を借りるのでいつもと違った場所にドキドキ感などがあります。芸術鑑賞もオペラや音楽、大道芸などこちらは岸和田にある浪切ホールで行われます。
      修学旅行は海外ですし、文化祭も毎年大いに盛り上がりを見せてます。

この高校での勉強や部活動はとてもいい高校だと思います。進路もとても幅広く実績があるし、どの進路に迷った時必死に先生が合ったところをすすめてくれたり、ひとりひとりに丁寧でした。そのおかげで諦めることなく希望の進路にすすめました。特に桃山大学や阪南大学の進学者が多いです。また行事も仲間団結できる楽しい行事もあって、とても充実した学生生活を送れます。
      ほかの高校と比べると、私立とゆうこともあり校則は厳しいです。頭髪検査が月一にあったり、ワックスや化粧など見つかればすぐに落とさせられます(笑)
      携帯も見つかれば1週間の没収がありました。
      生徒によって好き嫌いはあるが、特に大きなことはなかったです。先生が怒ってそれで生徒が怒って反撃するのはよくありますが、そこではきちんと理解してなにも大きなことにはならなかったです。いじめなども特に聞いたことないです
      この高校では特に、ダンス部やサッカー部、バスケ部が有名です。遅くまで練習の日々を積み重ねて、一生懸命毎日のようにしていました。
      どの部活も、いい成績を出しており、新聞にのるなどダンス部は特にいい実績です。ほかの部活も、名前を出せば有名だとわかるぐらいです。
      阪南大学や桃山大学などの進学率特に多いです。実績では近畿大学や、龍谷大学や、外大、大阪大谷大学、四天王寺大学など様々です。留学をした生徒もいます。しっかり成績を高くとれば、どの進路にも進学できると思いますが、どの大学を目指しても先生は全力でサポートしてくれます。なので、あきらめずに頑張ることができます
      体育館が屋上体育館と普通の体育館があり、プールは設置されてないです。
      芝生の緑のコートが校庭となる場所です。そこまで広くないですが、落ち着く場所があったりしていいと思います。
      可愛いほうだと思います。女子は紺色のセーターにシャツが白か薄水色で、ブレザーも紺色です。スカートとリボンは、緑のチェックで靴下も紺色のソックスです。色合いが良くて可愛いです。
      男子も紺色のセーターにシャツは女子と同様。グレーっぽいズボンか黒のズボンです。爽やかでいいとおもいます
      文化祭は早くて、クラスでするので、仲良くなれるきっかけにもなります。準備から楽しくて、本番もお店をだして楽しんだり有志が踊ったり歌ったりとても楽しかったです。体育祭や球技大会もあるし、修学旅行は、海外でとてもいいところに泊まって、忘れられない思い出ができます。
      高校が家から近いのと、自分の学力をあげるためにもここで学ぼうと思ったからです。行事も充実していると聞いたり、プールが苦手なのでプールがなかったり、いいところをたくさん知るうちに、気持ちが強くなったため志望しました。
      大阪大谷大学教育学部幼児教育学科
      コースは普通と特進に分かれているのが特徴です。入試試験で普通コースに落ちても1年生での成績が良ければ、特進に上がることが可能です。全体的にどちらのコースも大学進学が多かったりします。
      私立高校なので、校則はかなり厳しいです。一ヶ月に1回頭髪検査があります。アルバイトは1年生の時には禁止ですが、2年生以降は学校の許可を得れば、出来るようになります。
      いじめのトラブルは無期停学、または退学になりますのでいじめをやる人はいないと思います。
      クラブが多く、自分のあったものを選べます。入学してからそれぞれのクラブの紹介(発表)があります。
      特進コースは大学進学がほとんどです。普通コースでも大学に進学する人が多いです。
      体育館は二つあります。特に屋上体育館は遠いので、階段など登るのは大変です
      女子の間では制服は可愛く評判です。男子はブレザーとネクタイ、女子はブレザーとリボンまたはネクタイです。
      2年生では海外旅行に行きます。行き先はマレーシアでとても楽しい思い出になると思います。
      中学校の先生や塾の先生に進められて、通ったところとてもいい高校だと思いました。
      絵を描く仕事
      絵の勉強をしたいと思いこの学校を選びました。

先生が面白い人がいっぱいいます。とくに今、英語の先生が面白いです。受験を頑張りたいと思っている学生は応援してくれます。
      厳しい方だと思います。髪型などとくに厳しい方です。茶髪でも違反なんですよ
      違反がとくに多く、苦情が多いみたいです。トラブルが多く、出席停止者が多いです。いじめはあまりないですが先生とこトラブルが多いです。
      サッカーがとくに活発です。入ってはいませんが全国に行った事があります。
      四天王寺大学がとくに多く、希望者が多いみたいです。叶いやすいと思います。
      デカく、多くの施設があります。とくに食堂などは美味しい食事があります。
      昔は女子校だったのですが今となっては男性でも中々良いです。来てみてもいいぐらいです
      体育祭は盛り上がります。体育以外にもダンスや先生達のイベントが見れます。
      桃山学院大学国際教養学部
      コースも充実していて、将来に向けて様々な事を勉強出来ます。部活動も運動部、文化部共に活発に練習しています。
      厳しいと思います。頭髪、服装の事は勿論、身体接触があると出停になります。アルバイトも1年の間は許可証を出さなければなりませんし、2、3年になっても長期休暇中しかアルバイトは認められません。
      生徒同士は多かれ少なかれあるとは思いますが、先生と生徒同士で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      運動部ではサッカー部、ダンス部がとても有名で、多くの大会で素晴らしい結果を残しています。文化部の吹奏楽部も、小編成ながらコンクールや演奏会に向けて毎日練習をしています。
      進学実績は良いと思います。コースが特進、進学、総合と3つあり、特進は文系、理系、看護の3つに分かれているので、自分の将来の夢を叶えるために勉強することができます。
      全体的に少し小さいですが、全教室には冷暖房も設置してありますし、体育館も2つ、集会などを行う講堂など充実しているのではないかと思います。
      ブランドのOLIVE des OLIVEの制服で、女子はリボンかネクタイを選べるし、男子はストライプとドットが混ざったネクタイ2色(赤、黄)と、派手すぎず地味すぎずとても着やすい制服です。
      文化祭も体育祭もやや盛り上がりに欠けるところはありますが、先生と生徒で力を合わせて作り上げる楽しさは、高校生活の素晴らしい思い出になると思います。

偏差値は高くありませんが、頑張り次第では関関同立や産近甲龍が狙えるのでいいと思います。特に特進コースは勉強する人達の為に7時間の授業に放課後の補習や自習などがあって助かってます。
      また小テストがほぼ毎日あり大変ですがそれでも頑張れるという人にはぴったりの高校です。
      2年生になると文系・理系・看護と特進コースでも分かれるので私立や看護系などを目指してる人にはぴったりです。
      他校に比べると校則はかなり厳しく風紀が乱れないように基礎体育という授業がありとてもしんどいです。
      特進コースは、いじめはあまりなく基本みんないい人です。また校則が厳しいのでそういう事は起こりづらいと思います。
      サッカーやダンス部や少林寺拳法部などが有名らしいのですがそこまで強くないです。
      放課後にだらけている人を呼び出しアドバイスしたりと先生がかなり積極的に面倒を見てくれるので頑張りさえすればそれなりの大学に行けると思います。文系・理系・看護と分かれているので私立や看護の進学が多いです。
      校庭や体育館はあまり広くなく他の高校と比べるとかなり狭いと思います。
      あまりそういうファンションはわからないですが、一応ブランドの制服みたいでそれなりにいいやつらしいです。
      文化祭と体育祭は高校の関係者と生徒と生徒の家族のみの参加でこじんまりとしてます。
      僕は勉強を全然してなかったので偏差値が低いです。でも大学は行きたかったので親が高校を探してたところこの高校は偏差値の割に進学実績が高いこの高校がありそこに決めました。

卒業生 / 2014年入学
      体育などは厳しいですが先生はいい指導をしてくれますし行事は全力で盛り上がるいい高校です。
      学生時代はとても嫌でしたが、あとから考えるといい学校だなと思います
      体育などは軍隊みたいな感じです。一年生の時はすごく厳しいてますが、二年生になると少し緩くなるので1年頑張ってください
      御近所の方からの苦情などはありますがそれ以外は私の時はなかったです。
      サッカー部やダンス部が全国大会に行ったりして強いです。
      朝練もあって大変ですがその結果が全国大会へつながってるのだと思います
      先生が親身になって一人一人の進路について考えてくださります。
      体育館は

二つあり色んな授業ができるようになっています。
      私が3年生の時に1年生男子のの制服が変わりましたが、女子も男子も可愛いカッコいい制服だと思います。
      文化祭のために早くから準備をして店の準備をして皆さんが楽しめるようになっています。
      看護専門学校
      基礎体育とかめっちゃ厳しかったけど卒業してから気付く。楽しかった!!色々厳しかったけと楽しく高校生活すごせた。
      めっちゃ厳しい、化粧もしたらあかんしチークしてないのに、元から赤いから化粧落としで拭かれたことも多々ありました
      ない!私らの時はみんな仲良くいじめなかったです!先生もいい人多かったしよく世間話とか恋バナもしまし!
      サッカー部が有名で部員数もめっちゃ多かったし強かったです!ダンス部も大会でてて有名でした!
      看護系のコースがあるからちょっとは有利なんじゃないですかね?
      人口芝生やから普通の運動場より全然よかったしフサフサしてて気持ちよかった!
      制服はかわいいと思います!女の子は制服かわいいで有名です!男の子はあんまり良くないかもですけど……。
      体育祭もすごく楽しかったです!
      校外学習とかあったらもっといいのになー
      って思いました
      フリーター