清明学院高等学校
出典:KENPEI

清明学院高等学校 口コミ

(せいめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(9件) 大阪府内109位 / 251校中

2016-11-15投稿
      厳しい学校と聞いて来たけど中学の方が厳しかったです。
      落ち着いた学校でヤンキーもいません。普通にしてたら怒られません。勉強は、ついていけるように先生が教えてくれます。部活に入ってる人は少ない気がします。ちなみに、今、少林寺部は女の主将です。男子 4人 女子4人です。部活は週4回してます。部活の雰囲気は笑いがありつつ真剣です。練習内容は、人を投げたりしないです!ただ、部活紹介ではします。なので怪我はしないです!
      先生も先輩も優しくて面白い人だけです。運動が苦手な人でも
      できます!(自分も運動苦手なので笑) 個人競技なので気にする必要がないです!高校から少林寺を始めた人がほとんどです。
      2年の後半には黒帯をとれます!
      運動が苦手な人、武道をやってた人、やる気のある人、
      面白い部活をしたい人、自分を変えたい人❗️男女大歓迎です‼️
      ぜひ、体験だけでも来てください❗️お待ちしております❗️
      中学校と同じくらいだと思います。
      なので、普通だと思います。
      月に一度、頭髪点検があります
      落ち着いた学校なので
      トラブルやイジメはないと思います。
      先生は良い先生もいれば、女子だけに甘い先生もいます
      部活に入ってる人が少ないと思います。けど、サッカー部は
      ものすごく多いです。その次にバスケ部です。
      サッカーやバスケは強いと思います。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれるので
      大丈夫だと思います。自習教室などもありますし
      グラウンドは人口芝生です。体育館は普通です。4回に
      学年で集まる体育館もあります。本も多いです
      男子
      寒い日はブレザーやニットを着ています。
      暑い日は半袖やシャツを着ます。七分袖みたいにおってきたりしてます。ネクタイは2種類あって付けるネクタイと
      結ぶネクタイがあります

女子
      寒い日はブレザーかニット着ています。
      暑い日は半袖やシャツ着てます。七分袖にしてます。
      下はスカートです
      ネクタイかリボンです
      行事は多いです。入学して3日目に1泊2日のオリエンテーションに行くのでそこで、友だちになれます。
      体育祭は難波に行って体育館を借りてします。楽しかっです。

2016-10-05投稿
      先生が面白い人がいっぱいいます。とくに今、英語の先生が面白いです。受験を頑張りたいと思っている学生は応援してくれます。
      厳しい方だと思います。髪型などとくに厳しい方です。茶髪でも違反なんですよ
      違反がとくに多く、苦情が多いみたいです。トラブルが多く、出席停止者が多いです。いじめはあまりないですが先生とこトラブルが多いです。
      サッカーがとくに活発です。入ってはいませんが全国に行った事があります。
      四天王寺大学がとくに多く、希望者が多いみたいです。叶いやすいと思います。
      デカく、多くの施設があります。とくに食堂などは美味しい食事があります。
      昔は女子校だったのですが今となっては男性でも中々良いです。来てみてもいいぐらいです
      体育祭は盛り上がります。体育以外にもダンスや先生達のイベントが見れます。
      桃山学院大学国際教養学部
    2016-10-05投稿
      コースも充実していて、将来に向けて様々な事を勉強出来ます。部活動も運動部、文化部共に活発に練習しています。
      厳しいと思います。頭髪、服装の事は勿論、身体接触があると出停になります。アルバイトも1年の間は許可証を出さなければなりませんし、2、3年になっても長期休暇中しかアルバイトは認められません。
      生徒同士は多かれ少なかれあるとは思いますが、先生と生徒同士で大きなトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      運動部ではサッカー部、ダンス部がとても有名で、多くの大会で素晴らしい結果を残しています。文化部の吹奏楽部も、小編成ながらコンクールや演奏会に向けて毎日練習をしています。
      進学実績は良いと思います。コースが特進、進学、総合と3つあり、特進は文系、理系、看護の3つに分かれているので、自分の将来の夢を叶えるために勉強することができます。
      全体的に少し小さいですが、全教室には冷暖房も設置してありますし、体育館も2つ、集会などを行う講堂など充実しているのではないかと思います。
      ブランドのOLIVE des OLIVEの制服で、女子はリボンかネクタイを選べるし、男子はストライプとドットが混ざったネクタイ2色(赤、黄)と、派手すぎず地味すぎずとても着やすい制服です。
      文化祭も体育祭もやや盛り上がりに欠けるところはありますが、先生と生徒で力を合わせて作り上げる楽しさは、高校生活の素晴らしい思い出になると思います。
    2016-10-04投稿
      偏差値は高くありませんが、頑張り次第では関関同立や産近甲龍が狙えるのでいいと思います。特に特進コースは勉強する人達の為に7時間の授業に放課後の補習や自習などがあって助かってます。
      また小テストがほぼ毎日あり大変ですがそれでも頑張れるという人にはぴったりの高校です。
      2年生になると文系・理系・看護と特進コースでも分かれるので私立や看護系などを目指してる人にはぴったりです。
      他校に比べると校則はかなり厳しく風紀が乱れないように基礎体育という授業がありとてもしんどいです。
      特進コースは、いじめはあまりなく基本みんないい人です。また校則が厳しいのでそういう事は起こりづらいと思います。
      サッカーやダンス部や少林寺拳法部などが有名らしいのですがそこまで強くないです。
      放課後にだらけている人を呼び出しアドバイスしたりと先生がかなり積極的に面倒を見てくれるので頑張りさえすればそれなりの大学に行けると思います。文系・理系・看護と分かれているので私立や看護の進学が多いです。
      校庭や体育館はあまり広くなく他の高校と比べるとかなり狭いと思います。
      あまりそういうファンションはわからないですが、一応ブランドの制服みたいでそれなりにいいやつらしいです。
      文化祭と体育祭は高校の関係者と生徒と生徒の家族のみの参加でこじんまりとしてます。
      僕は勉強を全然してなかったので偏差値が低いです。でも大学は行きたかったので親が高校を探してたところこの高校は偏差値の割に進学実績が高いこの高校がありそこに決めました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      体育などは厳しいですが先生はいい指導をしてくれますし行事は全力で盛り上がるいい高校です。
      学生時代はとても嫌でしたが、あとから考えるといい学校だなと思います
      体育などは軍隊みたいな感じです。一年生の時はすごく厳しいてますが、二年生になると少し緩くなるので1年頑張ってください
      御近所の方からの苦情などはありますがそれ以外は私の時はなかったです。
      サッカー部やダンス部が全国大会に行ったりして強いです。
      朝練もあって大変ですがその結果が全国大会へつながってるのだと思います
      先生が親身になって一人一人の進路について考えてくださります。
      体育館は

二つあり色んな授業ができるようになっています。
      私が3年生の時に1年生男子のの制服が変わりましたが、女子も男子も可愛いカッコいい制服だと思います。
      文化祭のために早くから準備をして店の準備をして皆さんが楽しめるようになっています。
      看護専門学校
    2016-10-04投稿
      基礎体育とかめっちゃ厳しかったけど卒業してから気付く。楽しかった!!色々厳しかったけと楽しく高校生活すごせた。
      めっちゃ厳しい、化粧もしたらあかんしチークしてないのに、元から赤いから化粧落としで拭かれたことも多々ありました
      ない!私らの時はみんな仲良くいじめなかったです!先生もいい人多かったしよく世間話とか恋バナもしまし!
      サッカー部が有名で部員数もめっちゃ多かったし強かったです!ダンス部も大会でてて有名でした!
      看護系のコースがあるからちょっとは有利なんじゃないですかね?
      人口芝生やから普通の運動場より全然よかったしフサフサしてて気持ちよかった!
      制服はかわいいと思います!女の子は制服かわいいで有名です!男の子はあんまり良くないかもですけど……。
      体育祭もすごく楽しかったです!
      校外学習とかあったらもっといいのになー
      って思いました
      フリーター
    2016-10-04投稿
      コースは普通か、特進、準特(3年からは進学コース)と三つのコースに分かれており、各々の目標や将来に合ったコースを選べます。
      まあ厳しい方だと思います
      学年で誰かが何かをやらかしたりすれば、学年全員呼び出しとかもありました。
      規則は厳しくても、先生との間でのトラブルはあまり聞きませんでした。
      サッカー部とダンス部が有名でしたね。
      サッカー部には今有名な選手がいましたね。
      これに関しては自分次第だと思われます。
      ただうちの学校は文系特化なので(理系も特進ならあります)英語とかの科目を重点的に授業で取り組みました。
      充実はしてましたが、個人的には図書館の本をもっと多くしてほしかったと思いました。
      すいません、実はデザインが変わったらしくて今どんな感じなのかよく分かりません
      文化祭、体育祭1、2年は球技大会など色々やりますね
      芸術鑑賞もなかなか面白いですね
      桃山学院大学に行きました
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      風化に対してとても厳しいので社会人になっても生かせる部分が多いと思います。進学校なので進学に関しては安心できるかと思います。
      規則が厳しいからこそ、団結力が強まりいじめが起こる環境ではないでのではと思います。
      先生方が進学に対してとても積極的で、8割以上の生徒が進学します。ハイレベルの学校からそうでない学校への進学も親密に相談に乗ってくださいます。
      校庭はすこし狭いです。校舎は可もなく不可もなくといったところです。特進コースクラスの校舎は清潔感がありきれいです。
      制服はかわいいです。私自身も制服で決めたといっても過言ではありません。ただ規則は厳しいのでかわいく着崩すなどはできません。
      生徒に親身な先生もいればそうでない先生もいます。個性的で楽しい先生が印象的です。
      自宅から通いやすく制服が可愛かったため。
      特になし
      英語を熱心にしました。
      専門学校に進学しました
      専門的に勉強したいことがあったため
      最寄駅から徒歩5分ほどの場所にあります。また乗り換えなしで繁華街に出られるので便利です。

2013-05-11投稿

• 【総評】
      とても良い。無気力だった息子が先生方の励ましのお陰で頑張ることが出来た。

そんなに厳しくないと思います。髪型で男の子は耳を出す等、気になる程の校則はないです。

とても意欲的でした。先生方が毎日小テストで単語を繰り返し覚えさせたり、基本的な勉強のやり方等、根気よく教えてくださいました。

なかったです。クラスがいつも仲良く、私学ならではのおっとりした生徒が多かったのも理由かも知れません。

何部かはわかりませんが、スポーツ留学で来ていた生徒もいました。

まさにうちの息子が実績そのもの。先生方も驚かれたみたいで、無理だと言われた大学に入れました。

最寄り駅があり便利。

高いですが、他の私学と同じ金額だと思います。

【施設・設備】
      運動場が狭く、他場所を使用、プールもありませんでした。体育祭は場所を借りてやっていました。

良い。ブレザーでネクタイ、革靴はちょっと夏場蒸れて大変でした。

非常に熱心で良い
      滑り止めとして受けた学校だったのですが、本命が落ちてしまい、最初はやむなく通い出しました。でも、私学ならではの学校の明るさ、清潔感、若い意欲的な先生方のお陰で無気力だった息子がみるみるやる気になり、難しいと言われた進学クラスに入れて、粘り強く教えてくださったお陰で志望大学にも入れました。本当に感謝しています。
      イングと言う塾でしたが、あまり厳しい所ではなく、うちの息子には合わなかったと思います。
      覚えてません。
      とにかく、単語を覚える。英語、漢字、社会の歴史等。
      追手門大学、心理学部
      犯罪心理学に興味があった為。