みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清明学院高等学校   >>  口コミ

清明学院高等学校

清明学院高等学校 口コミ

(せいめいがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(17) 大阪府内204 / 258校中

2018年02月投稿
      高校生活を青春したい人は絶対来ない方がいいです。
      この高校では青春や華のJKにはなれません。
      化粧ダメ、巻き髪ダメ、毛染めダメ、ワックスダメ、携帯ダメ、お菓子ダメ。教師もクズばかりだしとにかく校則が厳しく、ここまで厳しい高校はないんじゃないかと思うほどです。
      凄く厳しいです。1番厳しいのは女子の化粧。女子は化粧禁止でバレると違反カードというものを書かされます。違反カードの枚数の多さで出校停止か無期停学か退学になります。毎回体育の授業や月1回の頭髪検査や集会の時にチェックされたり日常的にも見られます。眉毛を書くのもダメだしリップは即バレです。化粧がバレると持ち物検査され、そこで化粧道具が見つかると1年間没収なので気おつけてください。髪染めやピアスも禁止です。
      いじめに関しては厳しく取り締まられているので少ないと思います。twitterやLINEなどでのいじめの処分は厳しいです。いじめが発覚したら無期停学か退学のどちらかになります。
      サッカー部だけ盛んです。大して強くなく人数が多いいだけです。集団でいきっています。清明学院はサッカー部が仕切っている感じの高校です
      特進コースなら産近甲龍はいけると思います。頑張り次第で関関同立もいけると思います。特進コースは推薦を貰えないので注意してください。進学コースや総合コースには推薦が来ますが知名度の低い地方の大学からしか来ませんし、偏差値も低いです。
      1年の総合、進学コースと3年の総合、進学コースが使っている本館は普通です。2年の総合、進学コースが使っている東館はボロボロです。1.2.3年の特進コースが使っている西館はまだマシです。食堂は本館の地下にあるので不便。メニューも少なく値段も高いです。
      唯一女子の制服だけが清明学院のいいところだと思います。ブランドの制服なので可愛いと思います。基本はリボンでオプションでネクタイがあります。男子はダサいです。
      どの行事も全然楽しくありません。入学してすぐに宿泊オリエンテーションがありますが基礎体育で軍隊のような行動をさせられ、ホテルのご飯も美味しくなかったです。文化祭は1年は合唱で、3年だけ食べ物の屋台をだせます。友達は文化祭には呼べなく保護者だけ呼べます。体育大会と球技大会は難波の体育館でやりますがしょぼいです。
      自分の偏差値でも産近甲龍を目指せる高校だったので。
    2018年02月投稿
      躾教育という教育が行われているからです。
      本校の躾教育の厳しさは、大阪の高校生に噂されるくらい、力をいれられています。

また、進学校なので、受験にはとても力を入れてくれます。
      偏差値は高すぎないので、中学校で勉強できなかったけど大学はいいところに行きたいと思っている生徒さんには、是非すすめたい高校です。
      先生も厳しい反面、ユニークで個性溢れる先生方が多いので、とても楽しいです。
      私自身、全く厳しくないと思っています。
      中学校で緩い校則だった生徒さんは厳しいと思うかもしれません。
      ただ、メイク禁止。制服着崩し禁止。という社会に出て当たり前のことをしているだけです。
      携帯電話に関しても、持ち込みすら不可の学校があるに対して、本校は使用禁止なだけですので、問題ありません。
      学校で携帯電話を使わなくても、十分楽しく過ごせました。
      清明学院の生徒でチャラチャラした生徒はいませんが、やはり1年生は馴染んでいないのか、中学校での生活が抜け切れていないのか、校則違反の生徒が多く見られます。
      本校に入学してきて、噂は勿論、いじめを見たことがありません。
      生徒指導の先生方がしっかり指導してくれているおかげで、特にいじめに関することはありませんでした。
      本校のサッカー部は、プロサッカー選手山口蛍選手の出身校であり、サッカー部も全国大会出場などたくさん活躍しています。
      ダンス部も全国大会に出場しています。
      バスケ部は、サッカー部と違い公式な推薦がないのにも関わらず、監督や顧問の先生方の練習で、大阪3位や、最近ではベスト8や16など、たくさん成績を残しています。
      剣道部や少林寺拳法部に加え、文化部も毎日集っています。
      本校の進学率は9割で、就職する人数のほうが圧倒的に少ないです。
      国公立や関関同立など、有名な進学校の受験レベルまで育て上げてくれます。
      私達の代は、今までで一番関関同立、国公立の受験者が多いと言われました。
      やる気を引き出してくれます。
      特進コースは、7限授業で、私は9限目までありました。
      また、最終下校時刻の7時まで自習時間を設けてくれます。
      実際、私も中学校で1桁を取るほど全く勉強してきませんでしたが、大学はきちんとしたいと思い、先生方が関関同立レベルまで引き上げてくれました。
      普通コースでも頑張れば産近甲龍も目指せたりすると思います。
      やる気のある生徒さんを伸ばしてくれる学校です。
      図書室は、雑誌や漫画、赤本がたくさん置かれていて満足です。
      体育館は、天井が低く、ボール高く打てば天井にあたってしまいます。
      グラウンドは、特に不満はないですが、隣にある中学校の4分の1ほどの大きさです。
      もう少し広ければ嬉しい、というぐらいです。
      食堂は、食堂のおばちゃんたちは優しいですが、地下にあるため薄暗い雰囲気です。
      ご飯は安く、とても美味しいです。
      教室は、特進コースの教室や廊下、お手洗いは清潔感があり、綺麗です。
      普通、進学コースの教室や廊下はやや狭かったり、少し行き届いていない部分もあった気がします。
      OLIVE des OLIVE監修の制服で、大阪府内でもかわいいと噂されている制服です。
      女子の制服は、緑と紺を基調とした、落ち着いた清楚なブレザー制服です。
      シンプルで上品なのでとても満足しています。
      2015年度より男子制服が変更されました。
      入学式の数日後には宿泊オリエンテーションという行事があります。
      淡路島まで、高校勉強の基礎や基礎体育の練習や生徒交流をメインとした合宿が行われます。

夏には文化祭、体育祭、春には球技大会があります。
      体育祭と球技大会は、エディオンアリーナや(過去には京セラ)で行われます。
      文化祭の特徴は、自衛隊の方々が来校され、演奏してくれたり軍服の試着や戦車の見学などができます。
      3年生の模擬店も毎年美味しいメニューが豊富です。

修学旅行は、海外です。
      以前はマレーシア、ベトナムで、私は中国に行きました。
      今年はハワイでした。
      海外旅行なので、実際に英語を話したり、他国の文化を実際に見ることができます。
      志望動機は決していいものではありませんが、勉強をしてこなかったからです。
      あと、アクセスがよく、家からもさほど遠くないからです。
      また、校則がきちんとしていて進学も実績出ていると聞いたので、本校を受験する決め手となりました。
    2018年01月投稿
      高校生活青春したいと思うならオススメはしません。ですが、これまで勉強してなくて、高校入ってから勉強して、いい大学に行きたいと思うなら特進コースが良いと思います。
      ここの高校は特進コース 文系、看護、理系、普通コース 総合、進学と5種類ありますが、特進文系、看護、理系以外の普通コースに行ったら人生がちゃめちゃになります。まず授業が成り立っていません。
      大会などの実績の観点から見ると非常にいいです。それだけを見たら星3です
      ただ、例えばサッカー部に入ってレギュラー取ろうとしても不可能ですなぜなら強い部活はほとんど推薦組の人しかいないので試合にも出れるかわからないぐらいです。
      そしてあまり強くない部活に入ったら、他の強い部活に場所をとられて活動ができません。例えばバレー部や卓球部などがそうです。
      進路の先生は誰であっても真剣に向き合ってくれます、ただ先ほどの福山先生という人はあまり進路の話を聞いてくれないので例外です。その他の先生はとても積極的に進路について考えてくれます
      充実してません。基本汚いです
      かっこいいかはわかりませんが女子の制服は可愛いと言われています
      ですが、校則が厳しいのでスカートを折るなどはできません
      してません、体育祭もやらされる体育祭です。
    2017年09月投稿
      高校生らしい思い出を作りたいと思っている方にはお勧めしません。
      文化祭は一年生は歌。二年生は出し物。三年生は飲食です。
      体育祭は難波にある市立体育館で行いますが、想像している団などは無く、
      色分けもリストバンドととてもださいです。
      普段から行事まで、携帯は禁止です。(お菓子・化粧も)
      思い出が残せません。
      周りの高校生からは「軍隊学校」と呼ばれるほどの厳しさです。
      そんな事ないだろう。と思い高校生活が始まりましたが、今では納得できます。
      竹の棒を持った先生が毎時間見回りに来ます。
      寝ている人や、違反を見つけると、その棒で指摘します。
      休み時間でも先生達は常に見回りをしています。
      落ち着いている学校ですので、いじめなどは問題無いかと思います。
      運動部の方が活気があります。
      文化部はあまり活動をしているのを見たことがありません。
      部活生でボタンを外していたり、他クラスへの入室などの違反がバレると、誓約書を書かされます。
      二度と問題を起こしません。起こした場合は退部、もしくは退学します。
      というものです。退学をした人は聞いた事はありませんが、退部をさせられた人はよく聞きます。
      先生にはよりますが、しっかり話を聞いてくれる先生が多いように思います。
      進学についてのパンフレットなどが、職員室の前に置いてあります。
      毎週金曜と、土曜日は進路の話が多いです。
      特進コースの校舎は見た目は綺麗ですが、中に入ると、廊下も暗いしトイレも綺麗とは言えません。靴箱も扉が外れていたりしています。
      そのほかのコースは公立と変わらないです。
      さびた靴箱に、雨漏りする屋根、トイレも汚いです。
      掃除は一年生の時はみんなで行い、二年生からは当番で回って来ます。
      制服は可愛いと思います。
      リボンが小さめなのが少し残念です。
      ネクタイもありますが、リボンをしている子が少し多いかなといったところです。
      セーターが夏用、冬用とわかれておらず、生地が薄いので冬場は寒いです。
      スカートは夏用、冬用とわかれています。
      スカートは緑色のチェック柄です。
      スカートを折ったり切ったりすることは禁止です。
      行事では携帯での写真撮影はもちろん、可愛く髪の毛をくくったり、お菓子や化粧は禁止です。デジカメでの写真撮影は可能です。
      髪型の制限も男女問わずありますので、あまり楽しくはないです。
      体育祭も室内で行うので「体育祭」といった青春は無いですね。
      遠足はありません。
      文化祭と体育祭では、親族以外は立ち入り禁止です。
      行事に力を入れておらず、前々から用意したりはしません。
    2017年03月投稿
      偏差値があまり高くない高校であるので、勉強というより、服装や習慣など日々の生活をただすことに重きを置いた学校。
      そのため校則がかなり厳しく、手段の目的化が著しいところが少し残念だ。
      他校に比べると厳しい方だと思う。
      例…シャツの第一ボタンを留めていなければ校則違反。髪ゴムは黒以外禁止、ヘアピン禁止。毛染め、パーマ、化粧禁止。化粧品などを持ち歩いているのを見つかれば即没収(学期末まで没収)。男子のみ髪の襟足がシャツの襟にかかると校則違反(定期的に頭髪検査があり、引っかかると教師に髪を切られることもある)。
      他クラスの教室に入室禁止。携帯は使うのはもちろん、電源が入っているのを教師に見つかっても違反で二週間没収。その他色々。
      生徒間のいじめ等は見たことがないが、この高校の一年次の体育は基礎体育といい、簡単にいうと、軍隊のような一連の動きを班で行い合格するまでやらされるというものだ。合格しないと何日も夜まで居残り(なかなか合格しない)をしなければならない。連帯責任制なので一人でも腕の角度や足の角度を誤ると不合格。また、一年次には他に早着替えやラジオ体操の試験もありそれも基礎体育の扱いと同様である。
      この体育の一番の問題は連帯責任制で、一人でも休んだり、動きを間違えたりすると班全員の不利益になる点であり、たとえば体調が悪くてある生徒が体育を休むと休んだ生徒の班は試験を受けられないことになり(練習だけの居残りをさせられる)、班の他のメンバーが文句を言う、人間間のトラブルが発生、その噂が広まる、結果、その生徒は学校生活がうまくいかなくなり自主退学という例も見てきた。
      野球部はない。
      サッカー部、ダンス部、吹奏楽部などが有名だと思われる。
      特進コースは関関同立や地方国公立を目指すというのが基本スタンスであるが、実際に目指す生徒は一部である。
      教師はやる気のある生徒には手厚いので、やる気があれば努力次第で難関大学を目指すことも可能だと思われる。
      進学コースは四大を目指すのが基本。
      普通コース(現在は総合コース)はAOで専門学校や短大、指定校推薦で四大というのが基本。就職する生徒も数名。
      校庭は非常に狭い。プールはない。体育館は二つある。
      普通コースは体育の授業の際にバスでスポーツ施設に行くこともある。
      非常に地味。
      一年次には入学式の次の日にすぐ宿泊オリエンテーションがある。ここで初めて基礎体育を経験する。
      文化祭は、一年生は合唱コンクール、二年生は出し物(模擬店禁止、部屋を暗くする出し物禁止)、三年生は模擬店。
      ちなみに、卒業生や家族以外は文化祭に呼べない。
      また、体育祭は一、二年次は競技だけだが、三年次は男子は組体操、女子はよさこいソーランをしなければならない。
      その他行事としては芸術鑑賞、球技大会がある。特進コースは夏に勉強合宿がある。
      家が近かったから。
      関関同立のひとつ。

2016年11月投稿
      厳しい学校と聞いて来たけど中学の方が厳しかったです。
      落ち着いた学校でヤンキーもいません。普通にしてたら怒られません。勉強は、ついていけるように先生が教えてくれます。部活に入ってる人は少ない気がします。ちなみに、今、少林寺部は女の主将です。男子 4人 女子4人です。部活は週4回してます。部活の雰囲気は笑いがありつつ真剣です。練習内容は、人を投げたりしないです!ただ、部活紹介ではします。なので怪我はしないです!
      先生も先輩も優しくて面白い人だけです。運動が苦手な人でも
      できます!(自分も運動苦手なので笑) 個人競技なので気にする必要がないです!高校から少林寺を始めた人がほとんどです。
      2年の後半には黒帯をとれます!
      運動が苦手な人、武道をやってた人、やる気のある人、
      面白い部活をしたい人、自分を変えたい人❗️男女大歓迎です‼️
      ぜひ、体験だけでも来てください❗️お待ちしております❗️
      中学校と同じくらいだと思います。
      なので、普通だと思います。
      月に一度、頭髪点検があります
      落ち着いた学校なので
      トラブルやイジメはないと思います。
      先生は良い先生もいれば、女子だけに甘い先生もいます
      部活に入ってる人が少ないと思います。けど、サッカー部は
      ものすごく多いです。その次にバスケ部です。
      サッカーやバスケは強いと思います。
      先生がしっかりと相談に乗ってくれるので
      大丈夫だと思います。自習教室などもありますし
      グラウンドは人口芝生です。体育館は普通です。4回に
      学年で集まる体育館もあります。本も多いです
      男子
      寒い日はブレザーやニットを着ています。
      暑い日は半袖やシャツを着ます。七分袖みたいにおってきたりしてます。ネクタイは2種類あって付けるネクタイと
      結ぶネクタイがあります

女子
      寒い日はブレザーかニット着ています。
      暑い日は半袖やシャツ着てます。七分袖にしてます。
      下はスカートです
      ネクタイかリボンです
      行事は多いです。入学して3日目に1泊2日のオリエンテーションに行くのでそこで、友だちになれます。
      体育祭は難波に行って体育館を借りてします。楽しかっです。

校則は少々厳しめですが、慣れてしまえば苦になることはありません。
      端的にいうと"学力が低い人が来る学校"、"自分で勉強が出来ない人が来る学校"です。悪い意味ではなく、はじめはそうであっても卒業するまでの三年間で自分を大きく変えることができる、という意味です。
      私も実際、中学校の頃は成績は下から一桁の人間でしたが、今は高校で上位3名には必ず入ります。それほど自分を高めることのできる学校です。
      しかし、今話したことは全て特進コースであればの話。一年で特進、もしくは二年になって特進コースに上がらなければ成績が変わることはほとんどの確率でないと言えます。その点を考慮し、星4とさせていただきました。
      中々厳しいです。月に一度頭髪検査がありますし、男子の場合は髪の長さの指定もあります。耳に髪がかかっていたらアウト、前髪も目にかかるとアウト……など。化粧も一切禁止で、色付きリップも禁止です。
      ヘアゴムも黒、紺、茶のどれか。装飾がついてるものは禁止。ヘアピンもアメピンもしくはパッチンのやつ。体育の際はアメピンはアウトでパッチンのやつのみ。アルバイトは禁止で携帯の使用も禁止されてますね。
      私の通っている特進コースでは教師との間でのトラブルはまずありません。もちろん折の合わない先生もいらっしゃいますが、どの先生も私たち生徒のことを想って行動してくださっているのがよく伝わってきます。
      あくまでも私の通っているコースでは、ですが。特進コースと普通コースでは棟も別ですし、教師の対応も少なからず変わってきます。その点では普通コースの生徒との間に何かトラブルがあるかもしれまさん。
      クラブ活動においては、どのクラブも挨拶が基本とされています。すれ違う生徒がクラブの先輩でなくとも挨拶しますし、きちんと立ち止まり、頭を下げます。
      特にダンス部とサッカー部に力が注がれており、ダンス部は全国大会で優勝したこともあります。サッカー部からはプロサッカー選手の山口蛍選手などがOBですね。
      これもまた特進コースに限られる話ですが、その中でも文系コースの1組(学力の高い生徒が集まる)は全国的にも通用する学力です。全国偏差値が70を超える生徒、また得意分野では時に80を超える生徒もいます。(実際、私も70以上を取ったことがありますし、クラスメイトは日本史で82を取っていました)
      1組の場合、関西でいう産近甲龍は基本的に滑り止め、本命は関関同立です。一般入試まで受ける生徒しかおりません。
      学習面でのサポートは本人のやる気があれば、確実に先生たちも協力してくださいます。放課後の個別授業などもしてくださいますし、希望する進路へ自分自身が本気で取り組めばバックアップも充実しているので叶いやすいと言えると思います。
      体育館は屋上体育館、地上体育館ともに空調設備がされています。教室もそうですし、最近は耐震工事や防火扉よ設置もされ、災害対策もされてます。
      しかし、プールはありません。
      女子の制服はネクタイ、リボンのどちらかを選ぶことができ、男女共にブレザーです。私の友人からは評価は高いですし、私自身もそれなりに気に入っています。
      文化祭、体育祭、球技大会、芸術鑑賞……校庭が小さいこともあり、体育祭と球技大会は難波の大阪府立体育館を借りるのでいつもと違った場所にドキドキ感などがあります。芸術鑑賞もオペラや音楽、大道芸などこちらは岸和田にある浪切ホールで行われます。
      修学旅行は海外ですし、文化祭も毎年大いに盛り上がりを見せてます。

この高校での勉強や部活動はとてもいい高校だと思います。進路もとても幅広く実績があるし、どの進路に迷った時必死に先生が合ったところをすすめてくれたり、ひとりひとりに丁寧でした。そのおかげで諦めることなく希望の進路にすすめました。特に桃山大学や阪南大学の進学者が多いです。また行事も仲間団結できる楽しい行事もあって、とても充実した学生生活を送れます。
      ほかの高校と比べると、私立とゆうこともあり校則は厳しいです。頭髪検査が月一にあったり、ワックスや化粧など見つかればすぐに落とさせられます(笑)
      携帯も見つかれば1週間の没収がありました。
      生徒によって好き嫌いはあるが、特に大きなことはなかったです。先生が怒ってそれで生徒が怒って反撃するのはよくありますが、そこではきちんと理解してなにも大きなことにはならなかったです。いじめなども特に聞いたことないです
      この高校では特に、ダンス部やサッカー部、バスケ部が有名です。遅くまで練習の日々を積み重ねて、一生懸命毎日のようにしていました。
      どの部活も、いい成績を出しており、新聞にのるなどダンス部は特にいい実績です。ほかの部活も、名前を出せば有名だとわかるぐらいです。
      阪南大学や桃山大学などの進学率特に多いです。実績では近畿大学や、龍谷大学や、外大、大阪大谷大学、四天王寺大学など様々です。留学をした生徒もいます。しっかり成績を高くとれば、どの進路にも進学できると思いますが、どの大学を目指しても先生は全力でサポートしてくれます。なので、あきらめずに頑張ることができます
      体育館が屋上体育館と普通の体育館があり、プールは設置されてないです。
      芝生の緑のコートが校庭となる場所です。そこまで広くないですが、落ち着く場所があったりしていいと思います。
      可愛いほうだと思います。女子は紺色のセーターにシャツが白か薄水色で、ブレザーも紺色です。スカートとリボンは、緑のチェックで靴下も紺色のソックスです。色合いが良くて可愛いです。
      男子も紺色のセーターにシャツは女子と同様。グレーっぽいズボンか黒のズボンです。爽やかでいいとおもいます
      文化祭は早くて、クラスでするので、仲良くなれるきっかけにもなります。準備から楽しくて、本番もお店をだして楽しんだり有志が踊ったり歌ったりとても楽しかったです。体育祭や球技大会もあるし、修学旅行は、海外でとてもいいところに泊まって、忘れられない思い出ができます。
      高校が家から近いのと、自分の学力をあげるためにもここで学ぼうと思ったからです。行事も充実していると聞いたり、プールが苦手なのでプールがなかったり、いいところをたくさん知るうちに、気持ちが強くなったため志望しました。
      大阪大谷大学教育学部幼児教育学科

コースは普通と特進に分かれているのが特徴です。入試試験で普通コースに落ちても1年生での成績が良ければ、特進に上がることが可能です。全体的にどちらのコースも大学進学が多かったりします。
      私立高校なので、校則はかなり厳しいです。一ヶ月に1回頭髪検査があります。アルバイトは1年生の時には禁止ですが、2年生以降は学校の許可を得れば、出来るようになります。
      いじめのトラブルは無期停学、または退学になりますのでいじめをやる人はいないと思います。
      クラブが多く、自分のあったものを選べます。入学してからそれぞれのクラブの紹介(発表)があります。
      特進コースは大学進学がほとんどです。普通コースでも大学に進学する人が多いです。
      体育館は二つあります。特に屋上体育館は遠いので、階段など登るのは大変です
      女子の間では制服は可愛く評判です。男子はブレザーとネクタイ、女子はブレザーとリボンまたはネクタイです。
      2年生では海外旅行に行きます。行き先はマレーシアでとても楽しい思い出になると思います。
      中学校の先生や塾の先生に進められて、通ったところとてもいい高校だと思いました。
      絵を描く仕事
      絵の勉強をしたいと思いこの学校を選びました。

先生が面白い人がいっぱいいます。とくに今、英語の先生が面白いです。受験を頑張りたいと思っている学生は応援してくれます。
      厳しい方だと思います。髪型などとくに厳しい方です。茶髪でも違反なんですよ
      違反がとくに多く、苦情が多いみたいです。トラブルが多く、出席停止者が多いです。いじめはあまりないですが先生とこトラブルが多いです。
      サッカーがとくに活発です。入ってはいませんが全国に行った事があります。
      四天王寺大学がとくに多く、希望者が多いみたいです。叶いやすいと思います。
      デカく、多くの施設があります。とくに食堂などは美味しい食事があります。
      昔は女子校だったのですが今となっては男性でも中々良いです。来てみてもいいぐらいです
      体育祭は盛り上がります。体育以外にもダンスや先生達のイベントが見れます。
      桃山学院大学国際教養学部