岸和田市立産業高等学校 口コミ

(きしわだしりつさんぎょうこうとうがっこう)

大阪府 岸和田市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.92
(13件) 大阪府内57位 / 270校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      スカートの長さは膝まで、化粧はだめと。
      校則はとても厳しかったです。
      先生は良い人ばかり思いやり溢れる学校でした。
      公立にしては結構厳しいほうだとおもいます。私立並みにきっちりしていました。
      中学生じゃあるまいし、そこまで酷くありませんでした。人間なので少しの喧嘩くらいはありました。
      みなさん、そして、先生も一生懸命になって部活や学校行事を盛り上げていました。
      商業高校なので、商業系の進路が多めでしたが、沢山行きたいところがありました。
      岸和田の都会の方にあるので、少し小さく。プールなど、もう少し楽しめる場所があればいいなと思いました。
      とってもかわいいので毎日きいてくのが楽しかったです。冬のがかわいいです。
      イベント行事は本当にたっくさんまたか、またか、と思うほどありました。
      簿記秘書
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      資格をたくさん取得して将来に活かして行きたいと思ってる子にはとてもオススメです??
      この学校は、服装や頭髪には厳しいですがその厳しさは社会に出ると役に立ちます。また、大手の会社からの求人もあるので良いと思います。
      とても厳しいです。
      服装検査、頭髪検査が定期的にあります。
      全然大丈夫です。
      ただ、生徒によっては好き嫌いの先生が分かれます。
      基本的には仲良しばっかりです。
      全国大会に出場しているクラブがたくさんあり、全国に飛び回っています。
      表彰もよくされているので、良いクラブがたくさんあると思います。
      就職校なので、大手の企業や会社からの求人があります。
      検定勉強が授業であるので、資格を活かせる求人が多数です。
      パソコンの授業がたくさんあるため、パソコンルームばかりの棟があります。
      また、棟ができたばかりなのでとても綺麗です。
      トイレもとてもきれいになりました。
      女子の制服はとても可愛く、老若男女から人気の制服です。夏も冬でセーラー服とブレザーと2種類が着れるのもこの高校の特徴だと思います。
      文化祭、体育祭を3日間連続で行うのでとてもハードですが、その分、準備期間も長くとても楽しいです。
      他の高校のよりも盛り上がっていると評判です。
      大阪法律専門学校
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      イベントも楽しく、女子率が高いので女の子にはとてもオススメな高校です。先生もいい先生ばかりで、とても楽しい高校です。
      少し髪の毛の色や、制服の着こなしなどで厳しい部分はありますが、それ以上に楽しいことがあるので、乗り越えることはできると思います。
      私の時代はいびめや差別など全くありませんでした。みんな楽しく過ごしていましたし、後輩からもあるようなことは聞いたことはありません。
      いろんな部活がありますが、とても充実していて部活を楽しく過ごすことができると思います。上下関係など覚えるのに最適な場所だと思います。
      就職率が高いので私の時代ではたくさんの方がそこから大手企業などに就職していました。看護関係にも力を入れているのでいろんな可能性を確かめることができると思います。
      校舎自体は古いので少し抵抗がある部分があると思いますが、体育館などは2つあったり、部室も充実していので過ごしやすい高校です。
      女の子の制服はとても可愛いです。色合いも高校独特なので女の子はとても大好きなデザインだと思います。一番のオススメな部活です。
      家からもちかく、とにかく制服目当てでこの高校を希望しました。
      とにかく英語の勉強に力を入れてしたのを覚えています。
      アパレル企業へ就職しました。
      アパレルに興味があったので就職しました。

2015-10-18投稿
      この高校は卒業後就職し社会にでても恥ずかしくない様に社会人としての基本も教えてもらえる。また就職に有利な資格も取得できる。高卒で就職したい人には良い学校です。また卒業後、より専門的な事を勉強していく人にも向いている。ただ大学に進学しようと思ってる人には、向いてない。
      校則には少々厳しところがある。しかし社会人としての自覚を培うには、ちょうどいい。退学や休学も辞さないところもある。
      とくにいじめがあったとはきいてません。勉強も成績は相対評価ではなく絶対評価でやればそれだけ評価もされるのでその点でもいがみあいとかない。
      クラブの種類は多くはないが、それぞれにがんばってる。またクラブ活動に参加してると就職の時の選考にも有利になるので頑張って続ける人が多い。
      入学時点で卒業後は就職か、専門学校にいく目的で入学してきてるのでその目標にむかって学校側も生徒もがんばってる。
      学校自体が古いので少々古さがめだってきて特にトイレが古いので改善の余地があるし、耐震補強も必要です。今後進めていくみたいですが。
      制服は評判がよく男子も女子も冬はブレザーで人気があります。ただ入学時の制服代は他校より金額は高い印象があります。
      授業も資格を取得させるために一所懸命で、残っても教えてもらえる。また、将来の社会人としての自覚を植え付けさす為に少々厳しいことも言ってくれる。就職課の先生も就職が決まるまで精いっぱい斡旋してくれる。
      就職に有利で資格もいろいろ取得できるので。
      スタッド
      塾で配られたテキスト
      普段の授業をまじめにうけて塾を休まず行くこと
      職業専門学校
      ものづくりにたずさわりたかったので進学してその後就職
      もともと専門的な知識を身につける為に進学してきてる人が多いので向上心もあり意欲もある人が多かったです。
      岸和田駅からすこしあるきますが、自転車通学も認められてますので問題はないと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
      髪の毛を染めるのは禁止というのは理解できますが、化粧をしたらダメというのは理解できませんでした。社会に出て働くとなっても化粧はひつようなものだとおもいます。

パソコンや簿記など、将来役に立つ勉強をたくさんできたことが、よかったです。

資格もたくさん取りました??
      毛染め、化粧、スカートが短いのがダメでした。違反すると、違反回数によって朝、昼、ほうかごと指導を受けなければならなかった。
      行事ごとが近づくとみんなで一緒協力して頑張っていたので一致団結し、自然とみんな仲良く過ごしていました!
      練習熱心で大会などで優勝など、たくさん活躍していた部活がたくさんあります。野球部は大体毎年、甲子園まで一歩!!ってところまで勝ち進むほどのチームでした。
      商業高校というだけあって、就職は他の学校よりもいいところが、たくさんあったと思います!パソコンなどの資格がたくさんあるので有利です。
      中庭がお気に入りの場所でした。ベンチもあったので気候の良い時は友達たくさん集まってお弁当を食べました。
      このへんでは、1、2位を争うぐらいの人気でした!チェック柄のスカートがとても可愛くお気に入りでした。
      楽しい、面白い先生が多かったので話しやすく、楽しかったです。冗談も言い合えるほどの仲の良い先生もいました!
      大学に進学という考えが全くなかったので、商業高校に入り良い就職先を見つけようと思い
      中央出版 じゃすとみーと
      焦らない!

必死に勉強したのは、受験の一ヶ月前!
      中退しました
      楽しい話を授業の間に挟む先生が多かったので楽しかった。授業もわかりやすいものに例えてくれたりと工夫してくれていました。
      駅からはあまり近くないのでアクセスが良いとは言えないと思います。でも近くにラウンドワンや食べ物屋があるので、放課後遊ぶには良い場所でした

2015-06-22投稿
      専門の学科ばかりの高校なので、普通科目は他の普通科の生徒より劣りますが、検定の取得には力を入れていて、就職や進学する時の面接のアピールポイントになります。
      制服は公立高校の中では可愛い方で女子にも人気があります。
      伝統的な歴史のある学校なので、独自のイベントや行事も楽しい学校である理由の一つです。イベント事も先生も含めたクラス全体で一致団結しているのでより楽しめます。
      髪の毛を染めるのや、震災刈り、編み込みも禁止です。
      ピアスも禁止なので見つかれば没収されます。
      化粧も禁止です。
      面白い先生も多く、とても親しみやすいです。
      イジメも私が在学中には、誰かがいじめられてるという噂は聞いたことがなかったです。
      クラブ活動の数はそんなに多くはないですが、公立高校では珍しい、アーチェリー部と弓道部があるのが特徴です。
      どちらの部活もレベルが高く多くの賞を受賞してます。
      ですが、最近は部活よりバイトをする生徒が増えてきて、人数の少ない部活もあります。
      就職率がとても高いです。歴史のある学校で地元の方々からも愛される、馴染むのある高校なので、そのおかげで地元の方からの求人も多いです。
      面接の回数目もとても多いです。
      進学では普通科の生徒と比べて、普通科目のレベルが劣っているので、進学を希望する生徒向けのガイダンスや放課後の特別授業をするなどで対応してくれます。
      専門科目のパソコン室やデザイン科用の美術室やパソコン室、などは充実しています。
      食堂もあって、アイスやおにぎりはとても人気が高いです。
      ですが、学校の敷地面積は狭いので、文化祭にお客さんをよぶのもチケット制で制限されています。
      冬場の制服はは青色のチェック柄のブレーザで人気が高いです。女子はネクタイがリボンかを選べます。学校指定のベストやカーディガンを着ようにしなければなりません。
      ベストやカーディガンは、紺色や白、黒、灰色など種類が多いのでそれぞれの好みの色と形の物を切れます。
      先生にもよりますが、生徒の悩みや相談を親身に聞いてくれる、情の厚い先生が多いと思います。
      岸和田で唯一の公立高校ということもあり、先生の異動も少ないので親子二代で授業を担当していただいた先生もいました。
      普通科目より専門科目に特化しているので検定の取得数が多いという点と、就職率がは高いという点にとても魅力を感じました。
      個別教室のワム
      塾で配られた教材と、公立入試の赤本
      英語が苦手だったので、基礎から勉強しなおしまさした。
      和歌山で有名なスーパーの販売員
      接客業に興味がはあったから。学校の先生からの勧めもありました。
      先ほどにも説明した通り、専門科目に特化している高校なので、検定の取得率と検定の保持数は他校より多いと思われます。
      阪和線からは少し遠く、徒歩で15分から20分程かかります。
      南海線からも阪和線と同じぐらい遠いので、電車通学の生徒とからしたら不便です。
  • 岸和田市立産業高等学校
      先生が生徒に対して熱い気持ちを持って接してくれていた印象です。行事も豊富で学校全体で盛り上がるような学校です。
      校則は他の学校より厳しいと思います。頭髪やパーマ等の加工、化粧、スカート等に厳しかったですが高校生としては当然な事だとは思います‥。
      すごくヤンチャな人がいないのでイジメもなかった印象です。見えてないところではあったかもしれませんが。
      部活動はとても熱心で大会で賞をもらっている生徒も数多くいました。野球部は公立高校の中では強いようです。
      半分以上は就職で、あとは専門学校が多いです。大学に進学した人もいますが専門的な勉強をしているので普通学校に比べてセンター試験をするには不利ではあります
      今現在工事中なので、通っている生徒は不便のようです。文化祭では以前使用していた場所が今年は使えないようです。
      ブレザーです。 女子の夏服はセーラーで、男子はポロシャツと黄色のTシャツの2種類あります。 黄色のTシャツと女子のセーラーは通っている時は不評でした。
      生徒に対して熱心な先生が多いと思います。授業に関してはわかりやすい先生とわかりずらい先生がいます。ユニークな先生もいます。
      制服がかわいくて、家から近い方だったため。
      近くの個人塾
      私立の赤本、公立の赤本等
      塾の宿題と、たまに赤本をする程度でした。
      就職です。 この高校から就職先には2人しかいないので言えません
      一次で落ちて2次で募集していたのと、事務職を勧められたため
      検定に向けて教室を開放してくださり先生に教えてもらえました。テスト試験の際は教室に残って勉強してる生徒もいました。
      東岸和田駅と下松駅の中間ぐらいにあるので駅からは自転車の方がいいと思います

2014-05-16投稿

• 【校則】
      周りの高校と比べたら平均くらいですが、女子生徒は特に化粧での指導が多いようです。
      後、バイクの免許取得禁止、ケータイは昼休み、放課後以外の校内での使用は禁止です。
      バイトはできます。

学科にもよりますが、検定取得を目標としている生徒が多いので、合格目指して勉強に熱心な生徒は多いです。また、英語検定のための特別授業もあります。

私は女子生徒の多いデザイン科クラスですが、いじめなどを見たことはありません。
      ほかの学科の友人も、いざこざは多少あってもいじめのような一方的なものは無いようです。

アーチェリー部や野球部など、体育会系の部活は強いです。
      文化部は、デザイン科があるだけあって資材も教員もかなり揃っています。iMacを使ったりもします。

進学はあまり多くありません。しかし、他の普通科の学校より就職の紹介が多く、それ目当てで入学している生徒も多いです。また、デザイン科は工業系大学、専門学校の推薦も多いです。

最寄駅はJRは下松、南海は岸和田で、少し遠く感じますが、十分歩ける距離です。
      家が近い生徒が多く、自転車通学も多いです。

私立よりは断然安いですが、教材費だけで学科によっては万単位の差が出ます。
      なのでデザイン科はそれなりにかかります。

【施設・設備】
      教室は多く、学科ごとにパソコン教室があり、特にデザイン科にはデザイン棟もあります。
      更衣室も複数あり、充実しています。
      校舎自体はとても古く、改装・増築を重ねています。なので耐震には少し不安が...
      トイレはすべて今年新品になると聞きました。

ブレザーで、デザインはいいほうだと思います。セーターやブラウスは指定で、ローファーは黒限定です。夏服は、女子はセーラー服のような襟で、指定のカーディガンがあります。
      男子は年中ブレザーです。ただし体操服は微妙です。

生徒の相談には進路についてでも、個人的なものでもちゃんとのってくれます。
      授業中にトイレに立つときは毎回心配してくれながら了解してくださいます...
      この高校に入る目的として、資格が取れる、工業系の学科がある、就職、推薦があるが上がります。普通科では出来ない、就職に向けての勉強ができる、工業系大学や専門学校への進路をとりやすいというメリットがあります。
      特になし
      第一学習社、東京書籍、他
      前期入試対策問題集、過去問題集、実技試験練習(デザイン科)

卒業生 / 2010年入学
    2014-01-16投稿
    • 【総評】
      全体的に問題ないと思われます。

担当先生によりけり。ちゃんとするとこではしとけばオッケー

就職したい人には欠かせないSPIなどクラスみんなで挑みます。かなり良いし、熱心にやってくれる先生もいます。

圧倒的に少ないと思います。見たことないです。

就職の人はかならず、といって良いほど入るべき。ほぼ熱心です。

勉強というか、必死になれば行きたいところにきちんといけます。

JR下松は歩いて12分ほど、南海岸和田駅だとチャリをかりる人が多いです。

かわらないかと・・・

【施設・設備】
      パソコンが扱え、良いと思います。図書館も魅力的かと。リクエストすれば買っていただけます。

冬はブレザー。夏はセーラーとかわってます(笑)かわいいですよ!

それぞれですが。みなさん真剣に教えてくれます。あとは相性です。
      中学よりねらいたい推薦があったので。岸産にはその推薦狙いで受けました。
      家庭教師ですが。別段必要ありません。
      過去問をてきとうに。
      某四年大学
      かねてより行きたかった。お金のめんでも安心だったので。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-05-11投稿

• 【総評】
      大学進学も可能ですが、資格を取って就職するならお勧めです。
      商業科、情報科、デザインシステム科があるユニークな学校。

当たり前だが服装や髪型、化粧の違反者には厳しい。

進学校ではないので、学習レベルは普通。ただ、試験前には放課後残って勉強する生徒は結構います。

いじめは知ってる限りではありません。生徒も人懐こくアットホームな雰囲気です。

弓道部やアーチェリー部は有名。アーチェリー部はジュニアオリンピックに出場した選手もいました。

トップクラスは4年制大学へ進学します。専門学校や就職が多いです。

JR阪和線「下松」から徒歩約10分。南海「和泉大宮」から徒歩約10分。南海「岸和田」から徒歩約15分。

【施設・設備】
      情報教室は3教室あり、コンピュータの設備は整っている。

男女とも冬服はブレザーにチェックのズボン(女子はスカート)と、よく見かける制服だが、女子の夏服は可愛いと評判。

面倒見の良い先生が多い。勉強以外の話でも気さくに話ができ、接しやすい。
      多くの資格を取得したいというのが一番の理由だと思います。就職にも有利だし、さらに専門的な知識をつけたければ専門学校に進めます。在学中の成績が良ければ、大学からの指定校推薦が受けられ、一般入試より比較的楽に進学できます。
      特にありません。勉強でわからないことは、放課後に教科の先生が教えてくれます。
      特にありません。
      過去問で勉強しました。
      4年制大学(和歌山大学、近畿大学、甲南大学、摂南大学、阪南大学)など
      専門学校、地元の企業。
      担任の先生と相談して決めました。