大阪暁光高等学校

大阪暁光高等学校 口コミ

(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪暁光高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪暁光高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 大阪府内146位 (全270校中)
    26位/270校中
    25位/270校中
    137位/270校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-26投稿
      勉強を熱心に教えてくれ、自分がやりたいことや進学したいことに対して親身に応えてくれる。勉強をする専用の教室があり、そこには過去の有名大学の過去問が大量にそれをこなすだけで合格できるレベルまでいける。友達も色んな人たちが多く楽しかった。 校則も緩く過ごしやすかった。 独自の勉強文化のKGノートと充実ノートがありKGは日頃の勉強を行い、充実ノートは社会の授業で学んだ事についての意見や感想を書く事で文書力をつけることができる。大学入試の小論文対策にも後々なってくる。 入学して成長でき今では大手企業に就職できた。
      厳しくないです。髪を染めてる人もいたし、身だしなみもほとんどの人が守れていない。 自由な学校だった。
      生徒によっては干渉されすぎて過ごしにくいと感じるかもしれない。 しかしそこは生徒一人一人をしっかりとみている事なので良いところだと思う。
      いじめもほとんどなかった。
      部活は軽音部が盛んだった。 それ以外はあまり見かけず、活動していたのか定かでないところもあった。
      ボランティア系の部活は世間に目を向け、自分達なりに改善する方法を模索して考えていた。
      推薦が多々あり、そのためにしっかりと成績を残していれば良い大学に進学できる。 しかし他府県に進学するとなると情報がなく独学になるので難しい。 しかし、先生方も真剣に情報を集めたり、勉強の対策をしてくれる。
      綺麗で使いやすい。図書館では休み時間に映画を見る事ができさまざな作品に触れる事ができ、勉強になる。
      あまり、気にしていなかった。 女子の制服は可愛いとは噂では聞いていた。
      文化祭が辛かった。 普通のワイワイする文化祭ではなく、各クラスによって一作品の勉強?をし、来客者に閲覧してもらうという変な行事。
      学力がなくそこしか進学する所がなかった。 面談で千代田高校が良いと言われ、進学した。 けど、それが自分にあっていてすごく成長した。
      建築系専門学校→大手ハウスメーカー
    2016-03-19投稿
      校則が自由で楽しい学校でした。先生が親身な人が多くてどう考えても留年や退学になるような事でも助けてくれて何とかしようとしてくれる先生が多かったです
      校則は髪色化粧自由ですなんやかんや口出しはしてきても受け入れてくれます甘いかったです。今は千代田高校から暁光に変わってからは校則厳しくなったと聞いてる
      いじめはなかったと思います。先生は凄い弄られたりしてたけどクラスいじめはあったかわかりません。
      この高校で部活活動があったのかわからないくらい部活の話は聞いたことなかったです。あったとしても全然人入ってなかったと思います放課後残った事ないからわからなかっただけかも
      あたしは一番ランクの低いキャリア文化に入っていたのであたしの周りでは進学する子の方が少なかったですほとんどの子が就職であたしに至っては卒業してから自分でハローワークに行きました。
      校舎を立て直してからトイレが綺麗になって洋式になり使いやすくなった。映画ルームもあって色々充実してたと思うあとは思いあたるところはない
      高校三年生になってから名前が暁光になり制服が変わって可愛くなくなった。あたしらの時は可愛いで評判は良かった。
      校則が自由中学で遊びすぎていて高校も専門学校か夜間しかないと言われていたけど学校行くから普通の高校にいきたくて偏差値も高すぎるわけでもなかったから勉強は自信なかったけど面接は凄い頑張った
      行ったことがない
      友達がかってた参考でみんなで英語のカラーとか書けるように勉強した
      自分で卒業後ハローワーク
      家から近くがよくてこんな勉強も出来ない落ちこぼれが事務員とか無理なんわかってたけどダメもとで面接行ったらまさか受かり今は事務員として頑張ってる給料は低いけど
    2015-10-30投稿
      暁光高校は設備がとても綺麗
      校則は茶髪の人や金髪の人も多い
      いじめはほとんどない
      部活動は積極的に行っている。
      進学は大学を選んでいる
      施設はとても充実していてとても綺麗
      制服は着心地が良い
      田舎でとてもわかりやすく教えてくれるからです。
      東京書籍
      暁光高校の赤本を解いて受験に臨んでいました。
      桃山学院大学
      家の近くで校舎もとても綺麗で宗教系のところです。
      KGノートを充実している。それで点数が上がった
      駅から学校まで徒歩8分でとても近い
    2015-10-28投稿
      この高校は看護師を目指している生徒さんには先生生徒みなさんとても熱心だと思いますわからないことはみんなで支えあって地域全体活動なども熱心で環境もとてもいいところだと思います看護科は特別五年製になっています正看護師国家試験まで就職先も充実しています
      特別厳しいようには思いません、普通科はほとんど髪の毛に対してもさほど厳しいとは思えませんが看護科のクラスに対しては制服髪の毛全体とても厳しいのはありますが看護師を目指していられる生徒さんにとっては仕方ないことだと思います
      この学校に対しては特にめだったいじめなど聞いたことはありませんなにか目標を持っているせいとさんが多いようです地域の環境もいいからだと思います
      特に部活の数は多くはないです学業に対して力を入れてるようですね普通科の生徒さんたちは入ってる方がいますが地元から通ってる生徒さん以外は時間的無理ですね
      近くには千代田大学もありますし就職に対しても充実してると思います専門学校や看護科大学就職と安心できると思います進学率も高いと思います
      とてもきれいです見学に行ったときはホント驚きましたさすがさすが私立だと思います校庭は広いとは言えませんが十分だと思います
      少し高いなあと印象にあります女子と看護科に対してかこんなにいるの思ったくらいですがいろんなもの全体考えるとこんなものかと思いましたが看護科はお金いります
      とても誠実でまじめすぎるばかりでなく生徒さんと楽しく授業を遣っていただいてるようです悪い面は今のところ聞いたことはありません
      本人がこの高校に何を目指してくるかだと思います
      個別マナビゼミ
      覚えていません
      疲れない程度にですがこの時だけはと苦手なところは特によく復習していました
      正看護師です
      看護師に早くなりたいと思ったからだそうです
      生徒さんは特進と看護科たいしてとても厳しいですが放課後授業補修などわからないことには先生先輩方もとても優しく教えていただいてるようで塾など行かなくても充実した生活を送っています
      遠方から来てる人もたくさんいます一時間くらいかけてきてる方もいますし目標を持って通ってる方がたくさんいます交通の不便はないと思います
    2015-06-21投稿
      大阪暁光高校の生徒会では何よりも「勉強が分かりたい」「楽しい高校生活を送りたい」という生徒の要求を実現させることを基本において活動しています。勉強をやるきにさせるさまざまな取り組みをしています。そのおかげで勉強が楽しいと思えるようになりました。
      生徒が主役がこの高校の校風です。校則はあまり厳しくありません。
      スカート短い女の子が多くて茶髪が多いです。あまりにも度がすぎると、頭髪指導されることもあります。
      教師と生徒の仲は良いと思います。フレンドリーで優しい先生が多く、面倒見が良いので悩み事などを相談しやすいです。KGノート(家庭学習ノート)では先生が質問に答えてくれたり、励ましの言葉を書いてくれたりします。
      クラブは、男子バスケ部、サッカー部、女子バスケ部、空手部、硬式野球部、陸上部、バレー部、バドミントン部、ボランティア部、FTC部、軽音楽部、茶道部、美術部、漫画研究部、オカリナ部、吹奏楽部、コーラス部、ダンス部などがあります。
      ほとんどの生徒は推薦入試で受験しています。そのうちのほとんどは附属の大学である千代田短期大学に入学する人が多いです。
      学校にはエレベータが設置されており、また2014年には校舎が新しくなり生徒からはすごく好評です。自販機も校舎の中や食堂などにたくさんあります。庭園から見る学校の景色はすごく綺麗ですj。
      制服は2014年に新しくなりました。女子の制服は前は赤いリボンでしたが、今は水色のリボンになりました。男子も制服が変わりました。
      色んな先生がたくさんいるので生徒に厳しい先生もいれば、生徒に優しい先生もいます。共通して言えるのはのは生徒の事を一生懸命考えてくれる先生は多いんじゃないかと思います。面倒見が良い先生が多いです。
      オープンキャンパスの時に先生や、先輩が優しく色々教えてくれてし学校の雰囲気もすごく良かったため。
      太陽塾、ITTO、ベーシック
      千代田高校の過去問の本
      苦手な数学の勉強は家族に教えてもらったり、塾の先生に教えてもらったり一生懸命勉強しました。
      大阪暁光高校卒業後は、附属の大学である千代田短期大学の総合コミュニケーション学科に入学しました。
      パソコンが得意で医療事務の仕事を目指そうと思ったため。
      みんなの学習意欲は高いと思います。中学校の頃は勉強が苦手だった人も、、
      放課後学習会で先生やクラスの子から勉強を教えてもらって楽しく勉強をする事によって成績が上がったクラスメイトはたくさんいました。
      千代田駅から大阪暁光高校までは歩いて17分くらいはかかりますが、周りにはコンビニやお店がたくさんあり不便なことはあまりないと思います。
    2015-06-12投稿
      この学校では戦争について授業がおおく、今の社会について考えさられ、また、客観的見る力を養えるので、社会出た時に役にたつ。
      この学校は、こう校則があまり厳しくなくて、ピアスしていいし服装もき気崩てるひとひ人が多いので、他学校比べても緩い。
      みんなのびのびと、自由にそれぞれ生活しているので、いじめになったりするっていうことは、ないと思います。
      ほとんどが家直帰するか、遊ぶかバイトかなので、部活生は少ないく、部活の人数が足りていない所が多い。でも、年増えてきた。
      看護科は、そのま国まここ過ごし、普通科はそれぞれの道すすんでいく。みんな、ばらばらなので、よくわかりません。
      一昨年校舎が新しくなり綺麗でと特に、不満は、ありません。しかし食堂と体育館少し古い。体育館は、夏はあつい。
      冬制服はシンプルいいけど、夏のスカートあまり自分的にはすきじゃない。
      ほとんど先生が授業で分からないことあれば、放課後残ってくれたり、休み時間でも、教えてくれるし、とても面倒見い先生が揃っているとおも思う。
      最短で看護師免許を取りたかったのと、校舎も新しいので施設が充実してるかな。と思ったので。
      個人塾のあすか
      赤本出版社
      まず、一年からのノート見直して、次に赤本やりまくる。
      学習は、他の学校と、さほど変わらないと思います。でもテスト前以外でも放課後学習などがあり、勉強をする機会環境充実しているいる。
      駅から距離は近いが、道が坂で歩くのがしんどいです。
    2014-12-20投稿
      この学校の生徒の未来のために学ばせてあげよう。という姿勢が、実行されていて、そこはさすごい良いとおもう。
      変に厳しくなくて良い。それが、学校側が生徒のことを、信頼しているという証拠になって、良いとおもう。
      生徒間のいじめは、ないと思う。でも、ちょっとしたケンカなら、どこにでもあるとおもう。だから、4にしました。
      部活動をやってるのをみたら、どこも人が足りていないので、試合すら、出られないところが多い。あまり部活は盛んじゃない。
      まず、進学校じゃないから、みんながみんなどこに行くかあまり選べないとおもう。でも、この学校は勉強すれば、自分の行きたい道に先生が導いてくれるとおもう。
      学校が、去年できたばかりで校舎が新しく、施設も充実していて過ごしやすい。それに、トイレの便器があたたかい。
      めっちゃかわいいっっ!とまでは、いかへんけども、黒っていうシンプルなのがいい。
      先生は、人によるかも知れないけど、みんな丁寧にわかりやすくしようとがんばってくれている。それに、生徒との距離も近くて、よく考えてくれているとおもう。
      看護科があり、施設が充実していたのと、学費が高校を出てから専門学校へいくのより断然安かったので選んだ。
      個人塾のあすか
      赤本の会社
      まずノートをみて、基礎から学び直し、終わったら赤本を最後まで、解いて答えあわせしてもう一回をした。
      KG週慣や、充実ノートなど、生徒がテスト前だけでなく、普段から勉強するようにしているのが良いとおもう。
      家から学校まで、一時間程度かかり、千代田駅から緩やかな坂が続いており、学校手前の坂が急すぎてしんどい。