みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪暁光高等学校   >>  口コミ

大阪暁光高等学校
出典:KENPEI
大阪暁光高等学校
(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大阪暁光高等学校 口コミ

(28) 大阪府内74 / 269校中

2019年02月投稿
      学歴は中学の時より非常に伸びてるし先生が特に優しいです。タメ口を使って話してもなんとも言われなくて親しみやすいです。校長先生ともとても話しやすく校長先生は家庭科の先生をしています。とにかくこの学校は選んで正解だと私は思いました。
      ほかの高校と比べると優しいほうかと思います。髪の毛はテスト前になると確認されてダメだと赤い紙をもらって〇日までに染め直すことって言われます。それでも染め直さないと帰らされたり別室でテストをされると思います。スカート短い人はバンバン居てますね。ケータイもOK!
      私が知ってる限りではいじめは少ないと思います。むしろ、私はクラスがとても楽しくて毎日満喫してるしとても笑ってます。??楽しいし最高ですよ。いじめられたりしても保健室の先生が話を聞いてくれたりすると思います。
      特になんともないと思いますが私的には女子バスケットボール部、ダンス部、陸上が活発だと思います。
      保育科 看護科は5年生なので成績を落とさなければそのまま保育科なら短大。看護科なら校内にある所にいけます。進学総合でも看護科に落ちてしまった人のために 夏休み前とかに看護師になりたい人を集めて勉強してるのをみました。
      綺麗すぎて快適です。プールはありません!
      ほかの学校よりは可愛いかと思います。女子はネクタイでもリボンでもどちらでもOKですがどちらも可愛いです。
      体育大会も球技大会もみんな本気でたのしかったです。文化祭は一つ一つの教室が全部インスタ映えする所ばっかですごい良かったです
      夢がありこの高校だと叶えられるかなと思い応募しました。

2018年10月投稿
      勉強が嫌いでもKGノートってゆうノートがあってそれをやるごとに毎回違うご褒美?みたいなのがもらえますなので勉強がだんだんわかってきます。(ミスドやアイス他にもいろいろあります)
      先生もちゃんと教えてくれます
      でも、本当に勉強がしたい!って思う人とかはあまりオススメしないです…
      授業中に携帯触る、飲食する、メイクする、音楽聞く、サボる、寝る、などは当たり前です。
      とてもゆるいです
      他の学校ではあり得ないことがあり得ます
      でも、コースによって変わります
      看護科は厳しいです
      幼児教育はまぁまぁゆるいです
      進学はめちゃくちゃゆるいです
      いじめはあまり聞いたことがないくらい聞いたことないです
      綺麗
      トイレも教室も全てが綺麗
      プールはないです
      掃除をしてくれる方がいて毎日綺麗に過ごせてます
      普通にかわいいと思います
      ネクタイとリボン両方あります
      でも指定じゃないのをしてる人もいます
      カーディガンもほとんど自由です
      ほとんどがパーカー着たりしてます
      スカートはほとんどの人が切っているので長さとか全然ゆわれないです
      制服もほとんどが自由です
      カバンも自由です持ってきてない人もたまにいます
      体育祭や文化祭ほとんど自由でした
      コスプレできて楽しかった
      勉強嫌いやったから

2018年10月投稿
      大学への進学、勉学に熱心したい学生にはかなり不向きです。
      不真面目な生徒、真面目な生徒の差が激しく、クラスに1人はイキリストみたいなのがいます。
      かなり緩いです。テスト期間や指導週間には髪の色は戻させられます。
      一応、ピアス、毛染め、指定のカーディガン、ネクタイ、リボン、以外の着用、は禁止です。
      いじめの話は聞きません。
      ただ、イキった生徒は気が強く、ちょっとでも気に触ることを言ったら問題ごとを起こすような子が多いです。
      どの部活も活気ある様には見えません。
      唯一サッカー部が頑張ってるかな?って感じです。
      どのクラブがこんな結果を残したなどはほぼ無いです。
      あと、野球部や卓球部の定番系の部活は無いです。
      推薦枠も一応ありますが、自分の進学したい大学がある、なりたい職業( 看護師/保育士 以外 )がある場合はこの学校は本当に不向きだと思います。
      ただ、学校の先生は何をするにも寄り添ってくれるので、塾と掛け持ちすれば行きたい大学には行けるかもしれません。
      ほぼ綺麗です。
      校舎と食堂、図書館、体育館が離れているのでいちいち靴に履き替えなければいけないのが面倒です。
      まぁまぁだと思います。可もなく不可もなく…。
      女子はネクタイ、ズボンを着用する事もできます。
      ほとんどの生徒は指定外のカーディガン、リボン、ネクタイを着用しているので、学校内ではカオスです。
      併願です。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      先生と距離が近くて勉強や色々なことを相談しやすい
      勉強も自分が分かるまでとことん教えてくれる
      たくさん褒めてくれる
      ぜんぜん厳しくない!
      髪の毛も頭髪までにそれ直せばなにも言われない
      メイクもゆわれない
      ふつうに過ごしやすい自由なほう。
      何ともゆえないけど少ない方だとおもう。
      進学総合以外はほとんど女子高みたいに男子が
      少ないから少しいざこざはあるかも
      クラブもダンスとか吹部は本格的な先生が
      ついてくれてて文化祭とかで発表するけど
      けっこう本格的!
      体育館は別館なのがちょっと
      制服は普通かな~~
      リボンもネクタイも青でスカートは夏服と冬服で
      柄が変わる!
      体育祭はリレーとかすごくて、先生vs生徒の
      リレーとかもあっておもしろい!
      文化祭はお笑い芸人とかきてくれて盛り上がる!
      ちょっと戦争とかの勉強しながらの文化祭みたいなのが惜しい!
      私はKGノートに惹かれてここの高校にきました。
      KGノートはノートにその日やった授業を復習して
      メモとか質問をかいて提出したら先生がコメントをくれます。とても便利です。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      真面目な生徒には向かない高校です。
      授業中立ち歩いてどこかに行ったり先生の話は全く聞く様子もない。
      授業中の早弁、大声で話す、携帯を触る、ゲームをする、飲み物を買いに行く、サボる、寝る、は当たり前の高校です。
      先生達も諦めてるようで注意もかる~~い感じです。
      音楽をイヤホンなしでかけていても注意しない事もあります。
      真面目な生徒はクラスで5.6人程度。
      先生との距離が近い点はいいのかも知れませんが距離を考えてほしいです。これ本当に教師が言っているのか?と思うような内容も普通に言います。
      放課後勉強会では勉強会と言えないほどうるさくなることがあります。携帯を触っている、大声で話している、先生の話なんて聞いていません。
      静かな環境で勉強がしたい人には本当に向きません。
      やめといた方がいいです。
      ここの教師たちは真面目な生徒のことを全く考えていません。
      こっちは毎日うるさくて迷惑しているのに改善をしようともしない。
      もっと酷いこともありますが身バレ防止のために書くことを控えさせて頂きます。
      この文を読んでいるあなたが私のように苦しむ高校生活を送らないことを望みます。
      ゆるいです。ゆるすぎです。
      先生によってはすごく嫌われている先生と好かれている先生がいます。
      トラブルというトラブルはありません。
      軽音部の演奏がすごく良かったです。
      文化祭の時はすごく感動しました。
      来年も楽しみにしています。
      人数がすごく多いので演奏できることは少ないのかも知れません。
      あと専用の部室がなく廊下の空いてるスペースで練習をしているのを見たことがあります。
      それなのにあれだけの演奏ができるのはとても凄いことだと思います。
      図書館は凄くいいです。
      静かで1番安心ができる場所です。
      体育館は夏場少し暑いのがきついなって感じです。
      校庭は狭いです。そしてプールはありません。
      自分は結構好きです。特に冬服のスカートは気に入っています。
      カーディガン、ベストは規定のもののみと校則に書かれていますがみんな自由に着ています。
      また、ベストはカーディガンと同じ生地のみなので色んな生地の種類があったらもっと良いなと思いました。
      また、学年によって色違いのリボンまたはネクタイというものが無く全て青色です。
      色の違いがあった方が校舎外でもわかりやすいと思うので学年によって色違いのリボンを作って欲しいです。
      (校舎内では学年によって色違いのスリッパを履きます。)
      文化祭はすごく充実しました。
      いろんなクラスでいろんな展示を見るのはすごく勉強になるし今後のためにもなります。
      貧困や児童労働、いじめなどの難しく暗い内容ですがこれらを知ることにより世界を知ることにもなります。
      もっと世界を知りたいという方にとってはすごくいい経験となるでしょう。
      中学の時の教師に勧められました。

2017年05月投稿
      私はこの学校を選んで良かったと思います!!とても楽しくて生徒同士もとても仲が良く、先生もいい人達ばかりで生徒と先生の関係もとても良いです!全体的に明るく良い学校ですね。職員室は出入りが自由でみな勉強を教えてもらいにいったり、先生に絡みにいったりしています。職員室の雰囲気はとても良いですね!是非オススメしたいと思います。
      他の学校に比べると厳しくない。女子はスカートがとても短いです。指定以外のカーディガンやリボンをしてきている人もいます。携帯も持ち込みも触るのもokです。バイトもokです。ただ、頭髪は最近厳しいです。こんな感じですがやはりメリハリはきちんとしてます。
      あまり見かけません!!仲は良いと思います!
      看護師や保育者になりたい人はとくにこの学校をオススメできます。実習等もアリ。五年一貫で専門的なので良い。
      綺麗です。
      女子は可愛いです。男子もそれなりだと思います。
      体育祭や文化祭はとても盛りあがります。
      将来の夢を叶えるため。実習で基礎を伸ばしたいから。

先生達がとても優しい。文化祭などにも協力的でとても良かった!!!楽しい高校です!!
      厳しくないです!ほぼ自由に近いです!高校生活楽しめてます
      少しトラブルがあるがそんなに大きなトラブルはないです!!!
      クラブに入ってる人はとても楽しそうです!私は入っていませんが、入りたいって思う時もあります
      とてもあると思う!看護科などもできとてもいいと思う!!!
      体育館はとてもきれいです綺麗で使いやすいしやる気がでる
      可愛い!とてもいい!でもネクタイの色を赤などにもしてほしい
      文化祭はとてもよい体育祭などは可愛くしてでれるので楽しい!
      楽しい学校だから

卒業生 / 2015年入学
    2019年11月投稿
      生徒思いのとても良い高校です。
      先生方も皆温かく、のびのびとした学園生活を送ることができます。
      勉強を本気で頑張りたい方や、高校生活を思いっきり楽しみたい方など、幅広い生徒の願いを叶えてくれる場所です。
      校則は他と比べると緩い方なのですが、服装や髪色などは定期試験前になるといつもより厳しく指導されます。
      私は緩すぎても厳しすぎても嫌だったので、自分の個性を持ちながらも学生らしさを捨てることなく居られるところが、この高校の魅力だと感じています。
      いじめは全くありませんでした。基本的にクラス全員が仲が良く、特に行事ごとの団結力はすごかったです。
      ギャルもいましたが話してみると皆んなとても面白く明るいので、クラスのムードメーカー的な存在になってくれています。
      勉強熱心な生徒からムードメーカーの生徒まで幅広くいますが、皆んなが仲が良いので友人関係に困ったことは特にありませんでした。
      特別大きなクラブはありませんが、それぞれが試合やイベントに向け一生懸命な姿勢で取り組んでいました。
      校内のイベントでは軽音部や吹奏楽部が、少しずつ演奏する場を設けて盛り上げていた印象があります。
      運動部はサッカー部とバレー部が割と活発に活動を行い、試合などに向けて練習をしていました。
      それぞれの進路をとても熱心に考えて下さいます。
      特に進路に悩んでいる生徒に対しては先生と一対一で話す時間を設け、毎日放課後に相談にのっている、という様子がよく見られました。
      これは本当に文句なしです。設備も整っていて、とても綺麗な校舎だと思います。
      シンプルで可愛いと思います。女子生徒はブルーのリボンかネクタイを選べ、自由に購入できます。
      行事の学校全体の団結力がすごいです。先生方が生徒に最高の思い出をプレゼントするために、ムービーを作成したりダンスを踊ったりと本当にたくさんの工夫をして下さいます。
      私自身、文化祭も修学旅行も体育祭も、本当に語り尽くせないほど大きな思い出になりました。
      私は保育科がある短期大学へ進学しました。現在は就職先も決まっていて、春から保育士として働きます。

2019年05月投稿
      文化祭や体育祭の前には短縮授業や休校になることもあり、授業を大切にしていないと感じました。行事ばかりに力を入れている学校です。先生たちは丁寧に熱心に子供を見てくれていましたが、親が言うのもなんですが子供が幼稚なためか、まさに小学生みたいに子供扱いをされていました。勉強したらお菓子やアイスをくれるんですよ!!子供か!!授業料をそんなものに使ってほしくありませんでした。
      教育の仕方については疑問がありますが、子供を親身に見てくれている点では大満足です。親目線での不満はたくさんありますが、子供は楽しく通っていました。
      ピアスも茶髪もOK。帽子をかぶって授業を受けるのもOKと聞きました。体育の時間に携帯をいじって休んでいるのもOK。体育祭では頭に花をつけている女子も多数。こんな高校があるんだとびっくりしました。先生もあきらめているのか校則を守らせることに熱意が感じられません。まったく信じられませんでした。看護科はきちっとしてるようでした。
      いじめは聞いたことがありませんでした。
      部活は少ないですが、入っている生徒は熱心にみえました。
      入学時の学力相応ではないでしょうか。
      とてもきれいです。
      子供は喜んで着ていました。
      行事中心の学校で、授業は二の次三の次。
      充実しているといえばしている。
      中学の先生に勧められたことと、学力が相応であったからです。
      駅から近いので便利です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      学校でイモリを血液の実験の為飼育しているが、先生方は所詮実験道具としか見てないそうで最低限の掃除も出来ていない。
      これは先生に何度言っても変わりません。
      放課後に先生が勉強を一緒に教えてくれたりは良かった
      全然厳しくない
      校則について友達と話してたらよく羨ましいって言われる
      私の学年には生徒間で密かにあったらしいけど、表には出ない。
      防犯カメラがそこら中に設置してるので何かあった時は大体大丈夫だと思う。
      活動的なクラブは少ないイメージ。
      実際に減っていってると思う
      人によるけど私はAO入試で早い事進路は決まってました
      施設的には綺麗だし充実してる。
      体育館は大雨だと雨漏りする。
      図書館、体育館、食堂が離れたところにあって一々下靴履くのが面倒だった←そんなに気にはしてない

親はリボンが可愛い、丁度いい大きさ。と絶賛してます
      冬服のスカートが真っ黒で可愛い
      それなりに充実してると思う
      先生達が生徒を楽しませようと流行りのダンスとかお笑い芸人とかの真似を本格的にしてくれるのはとても面白いと思う、これこそ暁光名物???
      先生が一人一人教えてくれるイメージだったから
      校舎が綺麗
      専門学校
    投稿者ID:421977

2017年12月投稿
      生徒と教師の距離が近く、勉強の事などいろんなことに相談にのってくれます! 職員室は 自由に 出入りができ、とても居心地のよい空間です! 放課後は先生が教室に残って学習会を開いてくれ
      授業の復習など一緒になって見てくれます。
      行事もとても楽しいですよ!!
      他校に比べると比較的緩い校則だと思います。
      テスト前になると 頭髪指導や 服装指導がありますね
      最近は少し厳しくなってきてると感じます!
      ピアスとかネイルとかはほとんど言われないので
      してる子はしてますね!
      生徒同士のいじめはほとんどないです!
      先生と対立することは何回か私はありました笑
      部活動はあまり活発ではないと思います!
      AO入試や指定校推薦で進学するのがほとんどです
      校舎がまだ建て替えてそんなにたってないので
      すごく綺麗ですよ!
      普通に可愛いと思います!
      私は気に入ってます
      体育祭、文化祭、球技大会etc……
      とても盛り上がります 行事の度に 友達の輪が広がるのも
      魅力のひとつですね
      第一志望だった公立に落ち、併願で 受けていた この高校に
      入学しました。
      国際関係の学部に進学予定です。

2017年06月投稿
      ギャルは居るけど、関わりとか無いし、思ったより普通の子が多い
      勉強苦手だったけど、放課後先生に聞けたりするしそこはいいと思う!
      他校がどんなものか知らないけど、一言で言うと緩い
      髪の毛が明るければ、テスト受けられなかったり期間以内に暗くしないと帰らされたりする、ピアスは付けても大丈夫だと思う私は開けてないけど。
      ほとんど無い、私自身は無い。
      人によると思う、先生と喧嘩する子は喧嘩する……みたいな
      んー、そんなに活発だとは思わない。
      部室が足りてなかったり部活はあんまり入ってない子が多いかなぁ
      大体はAO入試だと思う
      充実してる方だと思う、グラウンドがちょっとづつ狭まってるのは問題だと思うが(
      うん、可愛い。
      私は気に入ってます
      文化祭、楽しくないって1年の時から聞いてたけど、やってみたら楽しいし、体育祭も楽しかった~
      正直な話勉強苦手で、公立に行こうとも思わなかったから、
      校舎が出来たばっかりで華麗だったから

普通科はだらしなかったりするけど、四年前に看護科が出来て雰囲気が変わりました。看護科はかなり本格的で5年生には国家試験を受けることができます。
      普通科の場合は全く校則は厳しくありません。先生がとても甘いので多少髪の毛を染めていても怒られません。ピアスもOK!!
      それに比べて看護科は厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、教師と生徒の仲はとてもいいです。
      サッカー部は活発に活動しているけど、ほかの部活はあまり活動していません、、、
      部活動はあまり活発ではありません。
      実績はまだありませんが5年性の看護科があって5年生になると国家試験が受けられるという制度があるので、看護師になりたい人はぜひ来たらいいと思います。
      まだ今の学校が出来て4年しかたっていないのでとても綺麗です。
      トイレは全ての場所にウォシュレットがついているなどとても便利です。
      他の学校と比べたら可愛いほうだと思います。
      ブレザーでブレザーの色はグレーです、
      リボンは青色です。
      体育祭、文化祭、球技大会、校外学習、修学旅行など色々あります。
      体育祭はとても盛り上がるので最高です!!
      校外学習はクラスによって行くところを決めることが出来るので楽しいです!!
      看護師になるため

暁光高校は設備がとても綺麗
      校則は茶髪の人や金髪の人も多い
      いじめはほとんどない
      部活動は積極的に行っている。
      進学は大学を選んでいる
      施設はとても充実していてとても綺麗
      制服は着心地が良い
      田舎でとてもわかりやすく教えてくれるからです。
      東京書籍
      暁光高校の赤本を解いて受験に臨んでいました。
      桃山学院大学
      家の近くで校舎もとても綺麗で宗教系のところです。
      KGノートを充実している。それで点数が上がった
      駅から学校まで徒歩8分でとても近い

この高校は看護師を目指している生徒さんには先生生徒みなさんとても熱心だと思いますわからないことはみんなで支えあって地域全体活動なども熱心で環境もとてもいいところだと思います看護科は特別五年製になっています正看護師国家試験まで就職先も充実しています
      特別厳しいようには思いません、普通科はほとんど髪の毛に対してもさほど厳しいとは思えませんが看護科のクラスに対しては制服髪の毛全体とても厳しいのはありますが看護師を目指していられる生徒さんにとっては仕方ないことだと思います
      この学校に対しては特にめだったいじめなど聞いたことはありませんなにか目標を持っているせいとさんが多いようです地域の環境もいいからだと思います
      特に部活の数は多くはないです学業に対して力を入れてるようですね普通科の生徒さんたちは入ってる方がいますが地元から通ってる生徒さん以外は時間的無理ですね
      近くには千代田大学もありますし就職に対しても充実してると思います専門学校や看護科大学就職と安心できると思います進学率も高いと思います
      とてもきれいです見学に行ったときはホント驚きましたさすがさすが私立だと思います校庭は広いとは言えませんが十分だと思います
      少し高いなあと印象にあります女子と看護科に対してかこんなにいるの思ったくらいですがいろんなもの全体考えるとこんなものかと思いましたが看護科はお金いります
      とても誠実でまじめすぎるばかりでなく生徒さんと楽しく授業を遣っていただいてるようです悪い面は今のところ聞いたことはありません
      本人がこの高校に何を目指してくるかだと思います
      個別マナビゼミ
      覚えていません
      疲れない程度にですがこの時だけはと苦手なところは特によく復習していました
      正看護師です
      看護師に早くなりたいと思ったからだそうです
      生徒さんは特進と看護科たいしてとても厳しいですが放課後授業補修などわからないことには先生先輩方もとても優しく教えていただいてるようで塾など行かなくても充実した生活を送っています
      遠方から来てる人もたくさんいます一時間くらいかけてきてる方もいますし目標を持って通ってる方がたくさんいます交通の不便はないと思います

2018年11月投稿
      良い先生方ばかり。学びたい生徒には惜しみ無く尽くして頂き感謝ばかりです。
      思春期の子供達で頭を抱えているかと存じますが、1人1人の個性有る生徒を長い目で見て対処し、人としての善き成長を願い包み込むような教育方針の先生方ばかりで。別け隔てなく見て頂けていると思います。ルールを守られている生徒さんには、それはそれで微笑ましく優しい先生方ばかりです。ルールを守られていない生徒さんには、当然ながら厳しい指導も有りつつ、親心で接して頂いています。
      頭髪検索は、他の学校のいい加減な生活指導の先生とは違い頭部チェックをしっかり見て天然かどうか判断して頂けていると思います。
      携帯電話は自由に持たせ過ぎかと思います。
      あくまでも生徒1人1人慎重に見て頂けていると思いますので頭が下がります。
      凄く仲が良く楽しんで学校生活を送ってます。どの学校でも人間関係のトラブルは有り心配していましたが、何か有れば顔色や様子を見て先生が声をかけて頂き生徒が相談しやすい環境のおかげかと思います。
      大人の意見を聞く事で子供達の不安も取り除けたり、成長の手助けにもなります。
      茶道部は本格的
      看護師や保育士!資格に力を入れて頂いています。
      前卒業生の進路を見ても
      進学率も有数だと感じました。
      全館とても綺麗です。
      ただ、学食はグラムデリーかサラダバー等もう少し栄養面を考えて頂きたいです。
      可愛い方だと思います。
      行事は本当に楽しんでいますね。
      特に文化祭
      体育祭も毎年充実していました。
      最短で看護師になる夢を実現する為

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
      高校に入ってからしっかり勉強しようと思っている学生にはとても合う高校だと思っています。例えば、英検で2級までとりたいという目標がある人には、先生も親身になって教えてくれます。実際に、私が高校生の時には、英検準2級に合格したときに自分のことのように喜んでくれた先生もいました。私はこういう先生方が居たからこそ、中学生の時勉強ができず、サボっていた私でもこれだけ勉強(特に英語)ができるようになったと思っています。だから、中学生で勉強ができなかったとしても、やる気次第で成長できるので大丈夫です
      他の高校に比べるとかなり、ゆるいと思います。しかし、テスト期間などは頭髪や服装に厳しい部分もあるので、学校行事やテスト期間の間は特に気をつければ大丈夫です!
      生徒間で小さなトラブルはあったとしても中学校に比べると他人との距離感などをしっかりと理解し始めるため、いじめのような大きなトラブルにつながることはないです。
      クラブに入ってる子はみんな一生懸命頑張っています。
      進路について悩んでる人には、進路指導の先生が親身になって相談に乗ってくれますし、試験や面接の対策などもしてくれるので安心です。
      トイレも教室も綺麗でとても使いやすかったです。
      プールはなかったです。
      男子も女子も黒色のブレザーです。グレー色のカーディガンやベストもあるので季節によって変えることができるので大丈夫です。
      1つ1つの行事にとても真剣に取り組んでいます。
      そして、体育祭や文化祭、修学旅行ではクラスメイトと仲良くなれる大きなチャンスでもあると思うので、あなたも暁光に入ったら学校行事も一生懸命頑張ってください。
      帝塚山学院大学

校舎がとても綺麗で、とても勉強のしやすい環境になっています。
      場所も駅から近く、通いやすくなっています。
      あまり、厳しくはないですが、さすがに一定以上の事をすると厳しい指導があります
      いじめはどの学校にもあると僕は思いますでも、この学校は少ない方だと思います。
      新しくできた学校なので、あまり実績などはありませんが、部活に入ってる人はとても楽しそうに活動していて、青春を感じさせます。
      推薦で入れる大学も多いので、普段のテストを頑張って入れば大学は行けます。
      新しくできた学校なので、とても充実しています!
      何もかもが綺麗です!
      男子はブレザーでかっこいいです!
      女子の制服もとてもリボンが可愛らしいです。
      文化祭などでは、ちょっと有名なお笑い芸人や、いろいろな事をするので充実しています!

学校が新しくなりとても綺麗です。勉強する環境もよく、勉強もひとり一人に丁寧におしえてくださったりします。自己学習を行うようになったり、レポートが早くかけるようになります。
      看護科の設備があったり、幼稚園など連携し保育の実習を行ったりと、色んな分野との関わりがある学校です。
      看護を勉強したい方や保育関係に行きたい人などにとてもおすすめです。
      中学などではついていけなかった勉強も、一から教えてくださり、理解できるまで教えてくださるので、勉強が楽しいと思うような学校です。
      他の高校と比べて、校則はゆるいほうだと思います。しかし、行事前など、服装や髪色の点検指導などがあり、服装なども、生徒の意見を出し合い話し合いをした上で、変えていくことができます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、先生方がとても気さくで、担当の授業ではない先生に勉強を教えてもらえたりなどします。
      生徒間でもいざこざはありますが、クラス替えなどにより仲良くなったりします。
      ボランティア部やFTC部など、他の学校ではない部活などがあったりします。
      看護科ができたばかりなので、国家試験の合格者は出ていませんが、勉強の仕方にとても工夫がされており、高校一年生から看護について勉強していきます。
      千代田短期大学への進学率は高く、保育関係に進まれる方は、構内推薦などがありとても有利になります。
      校舎全体が新しくなっており、テラスなどで友達とご飯を食べたりできます。
      看護科の設備はかなり整っていると思います。
      数年前に制服が変わったのですが、私は、以前の制服のほうが可愛らしいと思います。
      文化祭は学ぶ文化祭で、一般的な高校のお化け屋敷などは、ありませんが、とても充実したものになっています。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。
      五年一貫性の看護の専門があり、いち早く看護師になれるところなので選びました。
      そのまま、専攻科に上がります。大阪暁光高校看護専攻科

先生がとても親身になってくれて、楽しい学生生活を送れると思います。
      文化祭では学習面が大きいので学びを深めることも出来ると思います。
      頭髪や制服についての指定はありますが、他の高校と比べるとそこまで厳しくはないかと思います。
      生徒によっては性格の不一致などありますが、トラブルは特に聞きません。
      大会に出場するようなクラブもあれば、ボランティア部などもあります。
      就職、進学など生徒の希望を第一に考えてくれます。
      アドバイスをもらったり、相談にのってもらいやすい環境かと思います。
      充実していない訳ではないかと思います。
      図書館では希望した本を購入してくれる事もあります。
      個人の感性にもよりますが可愛い方かと思います。
      男女共にブレザーで、夏服と冬服があります。
      また、女子生徒はスカートだけでなく、パンツスタイルの制服もあります。
      文化祭は準備に時間をかけ、学びを深めます。
      2日間の文化祭で初日にはゲストもよばれます。
      しかし娯楽は少ないかと思います。