みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪暁光高等学校   >>  口コミ

大阪暁光高等学校
大阪暁光高等学校
(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 千代田駅 /私立 / 共学

偏差値:42 - 48

口コミ: ★★★★☆

大阪暁光高等学校 口コミ

(46) 大阪府内86 / 269校中

• Pick Up

女性在校生
      校則は他の高校より大分緩い割には変なところで厳しいし、先生によって学校の善し悪しが決まると思います。ですが、この高校のスローガンにもあるように生徒が主役の高校だと思います。何をするにも楽しんで自分たちで行事をアレンジして楽しむような高校です。勉強も放課後学習会やKGノートがあるので、置いていかれずに済みますし、放課後各教科の先生方が各教室を見回り、分からないところを丁寧に教えてくれます。テスト前などは特にそうです。入学してみてわかったことはこの高校のHPに書いてあるのは思ったより事実でした!楽しいです!
      普通科の校則は緩いですすごく!!!
      看護科はそれに比べて少し厳しいですが、やる事やっていれば普通にスカートも短くできるしメイクもできるしピアスもできます!
      アルバイトも可能ですし、スマホもOKです。
      いじめは無いと思います!先生もいじめへの対応はしっかりしていると思います。
      基本的にどの部活も普通に頑張ってます!どこの部活がずば抜けてるとかは無いですが、ダンス部は大会にも出ているし、文化祭などでも活躍しています。
    • 進学実績
      進学総合はよく分かりませんが、看護科の国家試験合格率は99%以上です!
      入ってみたらその理由を身に染みて感じます。一つ一つ丁寧に教えてくれるし、根拠まで学内実習をしながら理解して勉強できます。日々の積み重ねで変わります。
      どこも充実しています。図書館には普通図書室と看護図書室があり、冊数も不自由ないです。体育館も広く、キレイです。
      制服は他より可愛い方だと思います。
      スカートはみんな冬服の方を好みます。
      今はコロナ禍ということもあり、イベント関連が制限されていますが、普段はたくさんの行事が用意されていて楽しいらしいです。
    • 高校への志望動機
      出来るだけ早く社会に出たくてこの高校の看護科を選びました。5年で国家試験にのぞめるのが魅力だと思ったし、生徒主役というスローガンにも惹かれました。
      勉強に着いていけないということが無い先生が支えてくれるという点も志望したきっかけです
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護師

在校生 / 2022年入学
    入学して後悔した。不登校になった方がマシ
    2023年06月 投稿
      不満しかありません。
      楽しんでいるのは1部だけです。それは、いわゆる陽キャたちです。授業中の態度。学校付近の方々への多大な迷惑。批評。は絶えません。これだけははっきりいっておく、この学校には来るな!頑張って勉強して、ここ以外に行った方がいい …続きを読む(全1765文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分らしくおれる自由な場
    2023年02月 投稿
      基本的に不満もあんまないから星5。自由にのびのび生きれるって感じ。真面目に勉強したい人には向いてないかもって感じです。青春したいなら暁光!!
      めっちゃ緩いからありがたい。ピアス、ネイルOK(進学総合)
      スカート切ってる子が大体やからみんな冬に …続きを読む(全530文字)
    在校生 / 2022年入学
    めちゃくちゃ楽しい高校!
    2022年12月 投稿
      高校で勉強したいと思ってるのなら別のとこに絶対行った方がいいと思う(^^;
      エンジョイしたい子入にはめっちゃあうと思うみんなばりフレンドリーでノリいい子多くてまじで楽しい校則も髪の毛の色さえちゃんとしてればほぼなんも言われへん からまじでい …続きを読む(全443文字)
    入るならコース選択を間違えるな
    2022年10月 投稿
      先生によって当たり外れが非常に激しく、生物や物理、化学は基礎しか習いません。数学も文系中心となっているので、理系志望者はよく考えた方がいいです。難関大学、国公立進学を真面目に考えているのであれば、日頃の授業プラス塾が必須になるでしょう。
      …続きを読む(全899文字)
    もっと他にいい所はあると思います。
    2021年10月 投稿
      自分は勉強を頑張ったりしたくて進学しましたが
      本当に居てもしんどい学校です。
      唯一マシなのが気の合う友達が出来たぐらいです。
      施設も綺麗ですが、生徒が汚したりして、使いたくない時があります。
      清掃員の人が一生懸命綺麗にしてくれるので保てれて …続きを読む(全632文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年07月 投稿
      日本史や世界史を担当してる先生のエコヒイキがすごしい、下心がモロに出ていて、みていてやばい
      成績の付け方が自分の好みの子とか、良くしたり、好みではない子にはなんらかの理由をつけて落としたりしている。
      とにかく、贔屓がすごい!!
      バイクの免許 …続きを読む(全386文字)
    やる気を出せば手助けが盛んな学校。
    2021年04月 投稿
      勉強が苦手な人からするとこの学校の授業は、とても合うと思います。
      授業は中学の基礎から始まり、テストはかなり簡単だからです。
      そして、先生方は勉強を分かるまで教えてくれ、友人達は一緒に頑張ろう!と、決して見捨てられることがないからです。
      …続きを読む(全776文字)
    先生によって善し悪しがきまります
    2020年08月 投稿
      校則もゆるいし、割とやりたいこともできてるし、学校自体はすごく楽しくて行くのが楽しみになるくらい学校がすきです!しかし、いい先生がいる一方で良くない先生もいます。そんな先生がいることで学校の雰囲気が良くなくなったりします。
      とてもゆるいです! …続きを読む(全513文字)
    勉強のやる気が出る学校
    2024年01月 投稿
      中学まで勉強が苦手だったが、勉強へのモチベーションが上がった。入学時には考えていなかったが、大学に進学することができたのはこの高校に来たおかげだと思う。
      頭ごなしの指導でなく、よく話を聞いてくれるところ …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2019年入学
    ギャルばっかりだがいいところもある。
    2023年06月 投稿
      まず、ギャルとヤンキーが基本的に多く真面目な子達は基本的にギャルウザって思ってます。
      私のクラスはギャル率が高かったのでよく悪口を言われてた。私も絡まれて体調を崩し、しばらく学校に行けない時期がありました。そういう高校です。
      でも、先生たち …続きを読む(全1186文字)
    卒業生 / 2019年入学
    進路先でこの学校行こうか迷ってる方へ
    2022年11月 投稿
      私は少なくともこの学校に行けて満足してます。多くの意見があり良し悪しが見受けられますが、どこの学校に行っても全て満足する生徒などいるとは思えません。なので事前に下調べは大切だと肝に銘じておくことですね。
      今後も進路を決める際に下調べは重要で …続きを読む(全1019文字)
    友達次第で3年間はほぼ決まる
    2021年08月 投稿
      真面目に勉強したい人もあまり勉強したくない人も、皆が楽しめるような学校だと思いますが、中学の頃に勉強が苦手で嫌いだったというような人をよく聞きます。先生に関しては、はっきり言ってめんどくさい先生が多いです。好きになれる先生は私にとっては少な …続きを読む(全755文字)
    2019年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      緩すぎて全国の高校に土下座して欲しいですね。
      そもそも校則が存在してるかどうかも知らない奴もいますから。 …続きを読む(全293文字)
      陰湿な嫌がらせを受けてる奴が周りにいます。
      そいつはノートを破られたり、私物にマジックペンで落書きされたり、殺害予告らしき手紙が下足に入 …続きを読む(全293文字)
    きちんと勉強したいならおすすめはしない
    2020年12月 投稿
      授業中騒いでたり、携帯いじってる人がおる。

生徒によって対応が変わる先生もおる。
      中にはいい先生もおる。
      ものすごく自由。一応ピアス髪染めスカート切るバイク乗るのみたいな感じで校則はあるけど、全然先生に怒られない。
      テスト週間の前 …続きを読む(全461文字)
    「先生」と「生徒」は友達!?
    2021年03月 投稿
      口コミや投稿されている画像、耳に挟む情報。どれに関しても
      まともなイメージがつかない、そう思われる方もいるかと思います。
      私も入学前、この学校へ進学すると決める少し前から色々調べて
      情報収集していました。その時には、「この学校を選んだの失敗 …続きを読む(全1270文字)
    人によるかもだけど私はこの学校選んで正解
    2019年02月 投稿
      学歴は中学の時より非常に伸びてるし先生が特に優しいです。タメ口を使って話してもなんとも言われなくて親しみやすいです。校長先生ともとても話しやすく校長先生は家庭科の先生をしています。とにかくこの学校は選んで正解だと私は思いました。
      ほかの高校と …続きを読む(全659文字)
    とりあえず自由。天国
    2018年10月 投稿
      勉強が嫌いでもKGノートってゆうノートがあってそれをやるごとに毎回違うご褒美?みたいなのがもらえますなので勉強がだんだんわかってきます。(ミスドやアイス他にもいろいろあります)
      先生もちゃんと教えてくれます
      でも、本当に勉強がしたい!って思 …続きを読む(全508文字)
    不真面目な生徒にとってはパラダイス
    2018年10月 投稿
      大学への進学、勉学に熱心したい学生にはかなり不向きです。
      不真面目な生徒、真面目な生徒の差が激しく、クラスに1人はイキリストみたいなのがいます。
      かなり緩いです。テスト期間や指導週間には髪の色は戻させられます。
      一応、ピアス、毛染め、指定のカ …続きを読む(全568文字)
    先生との距離の近い学校
    2017年11月 投稿
      先生と距離が近くて勉強や色々なことを相談しやすい
      勉強も自分が分かるまでとことん教えてくれる
      たくさん褒めてくれる
      ぜんぜん厳しくない!
      髪の毛も頭髪までにそれ直せばなにも言われない
      メイクもゆわれない
      ふつうに過ごしやすい自由なほ …続きを読む(全433文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか