みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪暁光高等学校   >>  口コミ

大阪暁光高等学校
出典:KENPEI

大阪暁光高等学校 口コミ

(おおさかぎょうこうこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 私立 / 共学

(16) 大阪府内81 / 258校中

2017年06月投稿
      ギャルは居るけど、関わりとか無いし、思ったより普通の子が多い
      勉強苦手だったけど、放課後先生に聞けたりするしそこはいいと思う!
      他校がどんなものか知らないけど、一言で言うと緩い
      髪の毛が明るければ、テスト受けられなかったり期間以内に暗くしないと帰らされたりする、ピアスは付けても大丈夫だと思う私は開けてないけど。
      ほとんど無い、私自身は無い。
      人によると思う、先生と喧嘩する子は喧嘩する……みたいな
      んー、そんなに活発だとは思わない。
      部室が足りてなかったり部活はあんまり入ってない子が多いかなぁ
      大体はAO入試だと思う
      充実してる方だと思う、グラウンドがちょっとづつ狭まってるのは問題だと思うが(
      うん、可愛い。
      私は気に入ってます
      文化祭、楽しくないって1年の時から聞いてたけど、やってみたら楽しいし、体育祭も楽しかった~
      正直な話勉強苦手で、公立に行こうとも思わなかったから、
      校舎が出来たばっかりで華麗だったから

2017年05月投稿
      私はこの学校を選んで良かったと思います!!とても楽しくて生徒同士もとても仲が良く、先生もいい人達ばかりで生徒と先生の関係もとても良いです!全体的に明るく良い学校ですね。職員室は出入りが自由でみな勉強を教えてもらいにいったり、先生に絡みにいったりしています。職員室の雰囲気はとても良いですね!是非オススメしたいと思います。
      他の学校に比べると厳しくない。女子はスカートがとても短いです。指定以外のカーディガンやリボンをしてきている人もいます。携帯も持ち込みも触るのもokです。バイトもokです。ただ、頭髪は最近厳しいです。こんな感じですがやはりメリハリはきちんとしてます。
      あまり見かけません!!仲は良いと思います!
      看護師や保育者になりたい人はとくにこの学校をオススメできます。実習等もアリ。五年一貫で専門的なので良い。
      綺麗です。
      女子は可愛いです。男子もそれなりだと思います。
      体育祭や文化祭はとても盛りあがります。
      将来の夢を叶えるため。実習で基礎を伸ばしたいから。

卒業生 / 2010年入学
    2016年11月投稿
      勉強を熱心に教えてくれ、自分がやりたいことや進学したいことに対して親身に応えてくれる。勉強をする専用の教室があり、そこには過去の有名大学の過去問が大量にそれをこなすだけで合格できるレベルまでいける。友達も色んな人たちが多く楽しかった。 校則も緩く過ごしやすかった。 独自の勉強文化のKGノートと充実ノートがありKGは日頃の勉強を行い、充実ノートは社会の授業で学んだ事についての意見や感想を書く事で文書力をつけることができる。大学入試の小論文対策にも後々なってくる。 入学して成長でき今では大手企業に就職できた。
      厳しくないです。髪を染めてる人もいたし、身だしなみもほとんどの人が守れていない。 自由な学校だった。
      生徒によっては干渉されすぎて過ごしにくいと感じるかもしれない。 しかしそこは生徒一人一人をしっかりとみている事なので良いところだと思う。
      いじめもほとんどなかった。
      部活は軽音部が盛んだった。 それ以外はあまり見かけず、活動していたのか定かでないところもあった。
      ボランティア系の部活は世間に目を向け、自分達なりに改善する方法を模索して考えていた。
      推薦が多々あり、そのためにしっかりと成績を残していれば良い大学に進学できる。 しかし他府県に進学するとなると情報がなく独学になるので難しい。 しかし、先生方も真剣に情報を集めたり、勉強の対策をしてくれる。
      綺麗で使いやすい。図書館では休み時間に映画を見る事ができさまざな作品に触れる事ができ、勉強になる。
      あまり、気にしていなかった。 女子の制服は可愛いとは噂では聞いていた。
      文化祭が辛かった。 普通のワイワイする文化祭ではなく、各クラスによって一作品の勉強?をし、来客者に閲覧してもらうという変な行事。
      学力がなくそこしか進学する所がなかった。 面談で千代田高校が良いと言われ、進学した。 けど、それが自分にあっていてすごく成長した。
      建築系専門学校→大手ハウスメーカー
      校舎がとても綺麗で、とても勉強のしやすい環境になっています。
      場所も駅から近く、通いやすくなっています。
      あまり、厳しくはないですが、さすがに一定以上の事をすると厳しい指導があります
      いじめはどの学校にもあると僕は思いますでも、この学校は少ない方だと思います。
      新しくできた学校なので、あまり実績などはありませんが、部活に入ってる人はとても楽しそうに活動していて、青春を感じさせます。
      推薦で入れる大学も多いので、普段のテストを頑張って入れば大学は行けます。
      新しくできた学校なので、とても充実しています!
      何もかもが綺麗です!
      男子はブレザーでかっこいいです!
      女子の制服もとてもリボンが可愛らしいです。
      文化祭などでは、ちょっと有名なお笑い芸人や、いろいろな事をするので充実しています!
      普通科はだらしなかったりするけど、四年前に看護科が出来て雰囲気が変わりました。看護科はかなり本格的で5年生には国家試験を受けることができます。
      普通科の場合は全く校則は厳しくありません。先生がとても甘いので多少髪の毛を染めていても怒られません。ピアスもOK!!
      それに比べて看護科は厳しいです。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、教師と生徒の仲はとてもいいです。
      サッカー部は活発に活動しているけど、ほかの部活はあまり活動していません、、、
      部活動はあまり活発ではありません。
      実績はまだありませんが5年性の看護科があって5年生になると国家試験が受けられるという制度があるので、看護師になりたい人はぜひ来たらいいと思います。
      まだ今の学校が出来て4年しかたっていないのでとても綺麗です。
      トイレは全ての場所にウォシュレットがついているなどとても便利です。
      他の学校と比べたら可愛いほうだと思います。
      ブレザーでブレザーの色はグレーです、
      リボンは青色です。
      体育祭、文化祭、球技大会、校外学習、修学旅行など色々あります。
      体育祭はとても盛り上がるので最高です!!
      校外学習はクラスによって行くところを決めることが出来るので楽しいです!!
      看護師になるため
      学校が新しくなりとても綺麗です。勉強する環境もよく、勉強もひとり一人に丁寧におしえてくださったりします。自己学習を行うようになったり、レポートが早くかけるようになります。
      看護科の設備があったり、幼稚園など連携し保育の実習を行ったりと、色んな分野との関わりがある学校です。
      看護を勉強したい方や保育関係に行きたい人などにとてもおすすめです。
      中学などではついていけなかった勉強も、一から教えてくださり、理解できるまで教えてくださるので、勉強が楽しいと思うような学校です。
      他の高校と比べて、校則はゆるいほうだと思います。しかし、行事前など、服装や髪色の点検指導などがあり、服装なども、生徒の意見を出し合い話し合いをした上で、変えていくことができます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、先生方がとても気さくで、担当の授業ではない先生に勉強を教えてもらえたりなどします。
      生徒間でもいざこざはありますが、クラス替えなどにより仲良くなったりします。
      ボランティア部やFTC部など、他の学校ではない部活などがあったりします。
      看護科ができたばかりなので、国家試験の合格者は出ていませんが、勉強の仕方にとても工夫がされており、高校一年生から看護について勉強していきます。
      千代田短期大学への進学率は高く、保育関係に進まれる方は、構内推薦などがありとても有利になります。
      校舎全体が新しくなっており、テラスなどで友達とご飯を食べたりできます。
      看護科の設備はかなり整っていると思います。
      数年前に制服が変わったのですが、私は、以前の制服のほうが可愛らしいと思います。
      文化祭は学ぶ文化祭で、一般的な高校のお化け屋敷などは、ありませんが、とても充実したものになっています。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりです。
      五年一貫性の看護の専門があり、いち早く看護師になれるところなので選びました。
      そのまま、専攻科に上がります。大阪暁光高校看護専攻科
      看護師に最短でなりたいなら看護科がお勧めだと思います。
      3年間高校での勉強をしながら看護師になるための勉強をし、高校課程が終了した後2年間看護の勉強をし、国家試験に臨めます。
      とても緩いですが、看護科は少し厳し目です。
      普通科には髪を染めている子も多く見られます
      教師や先生との距離が近く、仲がいいように思えます。
      いじめの話も少ないので基本的には何事もなく過ごせます
      部活は自由なので、入らない人も多いです。
      文化部や運動部が多数あり、入部する際には選べますし、人数が揃い申請が通れば新しい部活も作れます
      基本的には内部推薦で大学へ進学する人が多いです。
      頑張り次第では頭のいい大学への進学も可能です
      看護科のみが利用できる看護実習棟があります。
      普通科の入室は禁止されています
      制服は他校に比べれば可愛いです。
      看護専攻科に上がると制服が変わり、指定スーツになります
      文化祭、校外学習、球技大会、体育祭など行事は充実している方だと思います
      授業の復習や家庭での勉強の時間がつくれるKGノートがあったり、テスト前には放課後にみんなで勉強したり楽しみながら勉強ができました。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪色も明るすぎてはダメですが常識的な色ならなにも問題ありません。
      いじめはなくみんな仲がいい。
      教師と学生との距離も近く他の学校より良いかも。
      実績は関係なくとにかくみんなで協力する事、楽しむことができる
      就職先、指定校など進路については問題ないと思います。
      自分の行きたいところへ一緒について教えてくれます。
      校舎が新しくなったのでとても綺麗で清潔感のあるところです。。
      現在の制服はあまり可愛くない、男性はスーツのようで学生らしい格好ではないと思います。
      文化祭は楽しいですがお化け屋敷など楽しいものはありません。
      ですが、ビンゴ大会などもあり景品がもらえるのが楽しい。
      K学校
      先生達がとても優しい。文化祭などにも協力的でとても良かった!!!楽しい高校です!!
      厳しくないです!ほぼ自由に近いです!高校生活楽しめてます
      少しトラブルがあるがそんなに大きなトラブルはないです!!!
      クラブに入ってる人はとても楽しそうです!私は入っていませんが、入りたいって思う時もあります
      とてもあると思う!看護科などもできとてもいいと思う!!!
      体育館はとてもきれいです綺麗で使いやすいしやる気がでる
      可愛い!とてもいい!でもネクタイの色を赤などにもしてほしい
      文化祭はとてもよい体育祭などは可愛くしてでれるので楽しい!
      楽しい学校だから
      先生がとても親身になってくれて、楽しい学生生活を送れると思います。
      文化祭では学習面が大きいので学びを深めることも出来ると思います。
      頭髪や制服についての指定はありますが、他の高校と比べるとそこまで厳しくはないかと思います。
      生徒によっては性格の不一致などありますが、トラブルは特に聞きません。
      大会に出場するようなクラブもあれば、ボランティア部などもあります。
      就職、進学など生徒の希望を第一に考えてくれます。
      アドバイスをもらったり、相談にのってもらいやすい環境かと思います。
      充実していない訳ではないかと思います。
      図書館では希望した本を購入してくれる事もあります。
      個人の感性にもよりますが可愛い方かと思います。
      男女共にブレザーで、夏服と冬服があります。
      また、女子生徒はスカートだけでなく、パンツスタイルの制服もあります。
      文化祭は準備に時間をかけ、学びを深めます。
      2日間の文化祭で初日にはゲストもよばれます。
      しかし娯楽は少ないかと思います。