みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺市立堺高等学校   >>  口コミ

堺市立堺高等学校
出典:KENPEI

堺市立堺高等学校 口コミ

(さかいしりつさかいこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(25) 大阪府内139 / 258校中

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      将来の夢にしっかり繋がってる!
      ちゃんと夢を持っている人が集まっているので、話もあうし、趣味も合う人が多い!
      キャラの濃い人が多いから毎日楽しい♪
      頭髪はとても厳しい
      地毛であっても明るい色なら注意される
      他は当たり前のことが出来ていたら怒られない
      いじめがあるとは聞いたことがありません
      どちらかと言うと、みんなとても仲がいい
      剣道部、バレー部、自転車競技部、化学部、メカトロニクス部が良く表彰されている
      種類はとても沢山ある
      就職にはとてもいいと思います
      今年は約800社からの求人が届いたと聞きました
      進学率もとても高いです
      効率とは思えないほど校舎がとても綺麗です
      基本はチェックのスカートorズボン、ネクタイにブレザーです
      あとから、リボンやセーター、ベストが買えます
      みんな勝ち負けよりも楽しむ方を優先している感じです
      服装も自由なのでみんな仲のいいこと合わせたりしています
      インテリアコーディネーターになりたかった
      陶芸や木工をしてみたかったから
    2017年11月投稿
      唯一の堺市立高校なので、教師の転勤も少なく入れ替わりがないので、担任も変わらず、良い先生に当たればラッキーだと思いますが、長期間休むことがあっても、保護者への連絡は全くしてもらえないので、不親切だし、やる気のある先生は限られてる様な気がします。
      とにかくえこひいきがはげしく、生徒のやる気を教師に奪われ、いじめに発展することがありました。
      遅刻に関して厳しいです。毎朝校門で先生の服装チェックがあるらしく、違反していると雨の中でもその場で腕立て伏せをやらされたり、掃除などさせられます。
      定時制と同じ教室を使用するので、ロッカーを壊されたりトラブルがあります。
      教師は、ひいきがはげしく気に入る生徒にしか親身になってくれず、教師からの嫌がらせもありました。
      頑張る生徒には進学にしろ、就職にしろ進路が開ける学校だと思います。
      教室も施設も綺麗ですが、土足のまま教室に入るので、どうかとも思います。
      よかったです。
      体育祭は、梅雨の時期で雨が降ると延期でなく、即中止になり残念な学校です。
    2017年11月投稿
      高校生活楽しみたい方、授業を楽しく受けたい方は来ない方がいいです。資格を取得することが出来るのでいいと思いますが、いい所はそこくらいです。授業は全く楽しくありません当たり前ですが、、、その上行事が少ないので本当につまんないです。体育祭では毎年のように少し派手めな髪の毛の人がいるのですが、今年から禁止になったみたいで帰るか外すかで怒られていました。先生は放送したとおっしゃっていましたが、恐らくその放送は放課後に流したもので、知らなかった生徒がほとんどでした。中には先生まで知らない人もいたそうです。その件で怒られた生徒は体育の成績が1、もしくは2でした。本当に理不尽だと思います。
      後、先生で贔屓をする先生が多いですし、変わった先生が多いです。頼りにならない先生が多いです。
      体調不良で遅刻して放課後掃除させられる上に携帯を没収されます。なので遅刻していくんだったら休むという人が多いです。
      そんなに厳しくはないかなと思います。普通です。
      携帯持ち込みがいけるのでそこは良いかと。
      生徒は皆仲良しです。
      私は嫌いな先生もいれば好きな先生もいますが、嫌いな先生が多いです。
      中には先生と生徒で揉めてた子もいます。
      部活がまず少ないです。
      剣道部とバレー部と野球部くらいじゃないでしょうか、頑張っている部活は。
      後は遊びのような部活が多いです。
      先生は基本的に就職を勧めてきますね。
      恐らく就職率を挙げたいのでしょう。
      就職か進学かで迷ってた人はとりあえず就職してみないと言われていました。
      体育館窓ガラス割れてましたし、図書室は狭いし、、、
      運動場二つあるのはいいですね。
      初めは可愛いと思ってましたが、普通です。
      普通の制服です。
      体育祭と文化祭くらいです。一昨年の体育祭は延期からの中止になりました。
      ただでさえ行事が少ないのでやって欲しかったですね。
      近くだったし、
      自分の頭にあっていたから志望しました。
      就職です。
    2017年11月投稿
      良いところもきっと沢山あるのでしょうが、個人的には、良い印象はありません。先生はあまり良くないと聞きますが、本当にそう思います。生徒は真面目な子が多いので、もっと信頼して肩の力を抜いて、生徒と良い関係になって頂きたいです。なんだか、構えてみえます。元々男子校だったせいで舐められないように見たいな感じでしょうか? 高校生は結構大人です。下に見ないでもっと尊重してほしいです。きっと良い先生もいらっしゃるのでしょうが、そういう先生かわ目立ちます。
      服装違反などにはかなり厳しいですね。身だしなみ大事ですが、行き過ぎですよ。罰則は考え直した方が良いです
      生徒間より教師の方が問題多いのでは。
      先生という立場で生徒を押さえ込まないでほしいです。
      頑張っていると思います
      全く問題なし。良いです。
      駅からも近いです。
      制服は良いです
    2017年01月投稿
      全体的にひいきや、理不尽なことが多いと感じます。
      変わっている先生が多いですが、中にはとても生徒のことを考えてくれている先生もいます。
      校則はほかの学校に比べ確実に厳しいです。
      生徒間の中ではトラブルはほぼありません。
      みんな仲はいいです。

ほかの学校より留年しやすいかな、と思います。
      情で単位をあげたりすることはないです。
      目をつけられると、とことんまで言われます。
      スカートの丈も短いとダメ、長すぎても言われます。
      髪色はかなり厳しいです。
      明日までに直してこいと言われたり、帰らされることもあります。
      最近は前より少しマシになったようですが
      地毛で髪色が明るい人も言われることがあります。
      遅刻に対してもとても厳しく、腕立て、放課後の掃除があります。
      ペナルティがキツいため、遅刻するなら欠席するといった生徒が多く見られます。
      生徒間のトラブルは、私の知っている限りでは全くありません。
      教師の間での派閥は多々あるようです。
      良い意味でも悪い意味でも、クセがあるような教師が多いです。
      中にはとても熱心でいい先生もいます。
      女子ソフトテニス部や、剣道部、自転車競技部がよく活躍していると思います。
      ほかの部活も、朝練をしていたりしています。
      科によるとは思いますが、就職に強いので、成績が特に良ければほかの高校ではありえないような大手の会社に就職できます。
      ただ、成績がいまひとつで資格もとっていない場合は思うような就職先はないです。
      離職率をきちんと見た方がいいです。

進学の面では、私の年では関大の推薦枠があったようです。
      校舎は外観も中も、とても綺麗です。
      体育館も、綺麗です。
      グラウンドが二つあり、テニスコートも二つあります。
      剣道場が最近出来たようで、そこにはシャワーもついていました。
      可愛いと思います。
      セーターの色が紺と白で二色あり、
      ネクタイ、リボンもオプションで赤か青か選べます。
      体育祭や文化祭の時には、みんな仮装をしたりして、それぞれ自由に楽しんでいます。
      生徒が中心となり行事をまとめていると思います。

ただ、修学旅行は去年までグアムだったのに説明をあまりされないまま岩手になりました。
      制服が可愛かったし、資格を取ろうと思ったから。
      専門学校です

2016年11月投稿
      とてもいい学校です。理数のサイエンス、ビジネスのマネジメント、建築と機械科の4つのコースがあります。進学する子もいますが、就職する子も多いがっこうです。昔から在任され、親子で教えられた先生もおられるようです。在学中に就職に有利なよう色々な資格を取れるよう体制を整えてくれています。企業とのパイプもあり、高卒でも一流大手会社に毎年就職する子がいるようで、就職率は100%だそうです。
      普通です。卒業後、就職する子も多いため、企業の出入りもあり、普段から社会人として通用する人格を重んずるところがあり、みだしなみや挨拶などは注意することが多いです。厳しすぎることはないとおもいます。文化祭や運動会などは化粧もしている子も多いですし、スマホも専用の袋に入れれば持ち込みOKです。(授業中になると減点らしいです)。アルバイトは禁止されていますが、先生の許可をとってやっている子もいます。そこらへんは自立をした人間を育成していくといった雰囲気があります。
      3年間コースが変わらないため、多いところで2クラス、少ないところは1クラスでクラス替えなしで3年間過ごすので、高校にしてはこじんまりしたイメージがあります。年々、団結力が増していくと聞きました。
      活気があり、とても楽しそうに通っております。クラブのために新しく建てた施設もあり、学校側も力を入れてくれています。
      国公立の大学に合格した子もいます。サイエンス学科は進学する子がおおいようです。土曜日も希望者には数学、英語を教えてくれるそうです。
      平成20年位創設されたため、教室のある棟は新しく、空調も整っております。府内でも、実習室の機械などは他の学校よりは充実しているようです。
      創設されて間もない学校なので、特に古臭い感じはなく、清潔感があるかわいい制服だと思います。
      大人が進めていく中学校の運動会ようにメリハリはないですが、生徒中心になって進めていく運動会なので子供達にすれば、達成感がある運動会でいいとおもいます。ノリが自由です。
      大手進学塾
      塾のみ

建物が綺麗で設備か整っていて良い、全教室ホワイトボードで、プロジェクターも付いている。個人的に制服も凄く好きだ。
      生徒指導に力を入れているため、少し厳しいかもしれないが、校則を守っていれば大丈夫
      自分が見てるうちではイジメは見当たりません。みんな仲良く賑やかですよ。
      クラブ活動は他校に比べてとても豊富だと思う。夜間は特殊なクラブがあるらしい。
      この高校では半数が就職、もう半数が進学する。就職と進学の幅は結構広いと思う
      食堂にある日替わり弁当は人気がないが400円以下と安く、ボリュームと美味しさが詰まっている
      制服はスボンがチェックでカッターシャツは水色、個人的には凄く好きだ
      文化祭は11月下旬と、他校に比べて遅い。修学旅行は国内である
      家が近かったから

この高校は、とても楽しい学校です。
      そして、就職率と進学率が良い学校です!
      普通科と違い、学科別になっていて専門の勉強ができます。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。
      特に服装が厳しいです。
      いじめといったことは見かけません。
      いじめとかがあればすぐ生徒指導室に行かないといけなくなるから
      ないと思います!
      バレー部がすごく良い部活だと思います。
      顧問の先生がオリンピックの審判をしていたすごい先生だからです!
      毎年、関西大学や外国語大学などの大学から推薦がすごく多いので色々な大学が選べると思います。
      設備はとても充実していると思います!
      図書館はすごく静かで勉強も出来たり落ち着いたりもできます!
      男子も女子もチェックのズボン、スカートです。
      ブレザーは紺色です。
      行事ごとはあまり多くないと思います。
      専門学科の高校なのでそっちの方が中心だからです。
      僕は将来の夢が数学の先生でそのためにこの高校のサイエンス創造化という学科に入って数学をいっぱいして数学の先生になろうと思ったからです。

商業、工業、サイエンスなど自分のしたい専門教科が学べるのでいいと思います。
      三年になった時には選択科目によって授業がみんな違う
      公立にしては厳しい方かもしれません。
      生徒指導の先生が厳しい人が多い。
      ちゃんとしてれば何も言われることはありません
      トラブルとかはそんなにききませんでした。
      生徒間は仲良いと思います。
      生徒指導の先生とはぶつかっていることもあるかもしれないです。
      活躍している部活はしています。
      よく集会などで表彰されるところを見ます。
      部活動は活発なほうだと思います。
      たくさんの就職先があるので行きたいところを選べると思います。
      進学先は自分の行きたいところを選べますが学力次第だと思います。
      学校自体は建てたばかりなのできれいです。
      図書館は利用している学生は一部だと思います。
      体育館は狭い方かもです
      かわいい方だと思います。
      セーターとベストは紺色と白色があり、好きな方を選べます。
      リボンやネクタイも種類があるので自分で選べます。
      文化祭は結構自由なので、自分たちがしたい店ができたりします。

体育祭は規模が小さく自由な感じはあまりしないので楽しくないかもです
      大学

総合的にとても良いと思います。
      工業、商業の事など他の高校では学べないことをたくさん学べたのでそこが一番の魅力だと思います。
      化粧などは自由です。
      ただ、頭髪、遅刻などはそれなに厳しかったと思います。
      クラス替えなどが大きくないため、クラスみんなが仲が良かった印象です。
      ほとんどの人がクラブに入って活躍をしていたと思います。成績もそれなりに良かったと思います。
      就職率が100%で、進学もとてもしやすいと思います。この高校の1番の魅力だと思います。
      体育館などは普通です。
      ただ、新しい校舎などもありトイレはとても綺麗です。
      とても真面目な印象をもってもらえるような制服です。
      決して可愛い、かっこ良いといったことはありません。
      行事にはあまり力をいれて無いと思います。
      ただ、修学旅行は公立高校ではあまりない海外に行けたのですごく良かったと思います。
      販売員
    投稿者ID:231937
      就職を考えているならとてもいい高校だと思います。
      他の高校だと一回就職試験に落ちてしまうと、再試験に受けれない高校もあると聞きましたが、ここの高校はたくさんの企業から声がかかってるので、落ちても何度も試験にうけれるので、安心。
      頭髪。遅刻。凄く厳しいと感じた。
      遅刻すると反省文、雑巾掛けなどをさせられるので、遅刻するのなら休むといった考えの人が割といました。
      生徒同士クラス替えなどがあまりないせいなのか皆んなすごく仲が良かったです。
      月に一回の集会で、とてもたくさん部活動の関連の賞状などをもらっている印象です。
      そこは自分の努力次第だと思います。
      ただ、推薦なども多いので有利かなと思います。
      建築インテリアの人たちがベンチなどを作ってくれていたりとても校庭が良かったです。
      いたって普通でした。
      ただ、リボン、ネクタイ2色ずつあるので、日によって変えたりもできるのでそこは良かったです。
      他の高校などに比べると行事はしょぼいと思います。
      ただ、一応は盛り上がります。
      販売職
      高校で工業のことについて学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。就職率も100%なので是非来てください。
      カッターシャツにボタンダウンがあり、止めていないと怒られます。
      教師と生徒の関係は良く、大きなトラブル等は聞いたことがありません。
      自転車競技部があり、毎年インターハイに出場しています。他にも実績がある部活が多いです。
      なんといっても就職率100%なので自分の行きたい会社に入社できると思います。
      もちろん充実しています。学校じたいもすごくきれいなのでおすすめです。
      男女ともにうすい青のカッターシャツでとてもカッコいいと思います。
      充実していると思います。文化祭など生徒が全力で取り組んでいるのですごく良いと思います。
      工業について学びたかったからです。

就職面はとても素晴らしく、誰もが耳にしたことがあるだろう企業からの求人がくることがあります。就職を考えている生徒にはとてもオススメです。進学面も商業や工業などの専門的な知識を高校の内に学ぶことができるので大学受験時や入学後にそれを活かせることがたくさんあります。ですが、教師の良し悪しに差があるというのが正直な感想です。教師によっては生徒によって態度を変える教師も居ました。ですが、決して教師全員がというわけではなくて生徒のことを考えてくれる優しい教師もたくさんいます。
      どちらかというと厳しいです。襟のボタンは止めないといけないし髪は少しでも茶色かったりツーブロックなどもアウトです。身だしなみの面は厳しいですがそれ以外のアルバイトや携帯に関してはそれほど厳しいことはないと思います。
      生徒間のいじめは知っている限りないです。各学科仲良くやっていたと思います。ですが教師は少し気の強い先生が多く、時にそれはやり過ぎということもしていたなと思います。
      野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部などメジャーなクラブから少し珍しい自転車競技部などがあり、厳しいクラブもあるようですがどのクラブも三年間やって良かったと言って卒業する生徒が多いです。
      就職面はとても良いです。求人数もとても多くあまり成績の良くなかった子でも先生がしっかりサポートしてあげていました。大企業からの求人もあり、高校卒業で就職を考えている受験生にはとてもオススメです。進学面も専門的な勉強を三年間していたことで専門的な大学への進学などはやはり普通科の高校よりはしやすいです。国公立の大学や有名私立大学にも合格している生徒はいます。
      学科がたくさんあることもあり、施設は充実しています。各学科が実習などに集中して勉強することができます。それに校舎も綺麗で学校の敷地面積もかなり広いので楽しいです。
      男女共に紺色のブレザーにカッターシャツは薄い水色。男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート。ネクタイは紺色や赤っぽい色などがあり、女子のリボンも紺色や赤っぽい色があります。
      他の学校に比べると少ないかなと思います。文化祭は1日だけだし球技大会や合唱コンクールなどもありません。
      専門的な勉強をしたかったからです。
      学校が出来てからそこまで年数が経ってないので綺麗 駅も近いので通学しやすい それと春休みが他の学校より長い
      休み時間などは携帯を触れないが特に厳しくない 遅刻には厳しい
      少なくも無ければ多くもない ルールを守ってさえいれば何も問題ない
      バレー部と自転車競技部が特に強い 他にも色々な部活もある
      成績次第 成績のいい順で学校を選べるので成績が良ければ良いほど自分の行きたい所に行ける
      それなりに充実してる 基本的な設備は全てある 運動場も2個ある
      可もなく不可もなく カッターシャツが薄い水色なのが少しダサいけど慣れたら普通
      他の学校にある行事はほぼある 体育祭は梅雨の時期にやるので無くなることも多々ある
      近くて自分のレベルに合ってたから

行きたい学科を選んで自分のしたいことが学べる。
      他の学科の人達とも仲良くなれる。
      校舎が私立並みに綺麗。
      他の学校と同じ位。
      遅刻したらペナルティーあり。
      髪色 黒
      ピアス禁止
      ルーズソックス 禁止
      化粧も禁止だが、みんなバリバリ化粧してる。
      全然ない。
      むしろ仲良い方。
      タメで喋ってもほとんどの教師が怒らない。
      自転車 剣道部 男バレー部 科学部 女テニス 強い。
      他は普通。
      1年から頑張ったら指定校で良いところいける。
      挑戦心があれば、国立、関関同立、産近甲龍狙える。
      まぁ並み程度には充実している。
      運動場は計2つあり、広い。
      自分的には可愛いと思う。
      白、紺のセーター ベストがあり可愛い。
      リボンとネクタイも色があり選べて楽しい。
      体育祭は勝ち負けより楽しむ方。
      文化祭はみんなオシャレして派手。
    投稿者ID:208587
    2016年09月投稿
      みんな わいわい仲良くしている感じ
      先生も 親身になってくれる
      子供から不満の声がないので
      そんなに厳しくないのではと思います
      子供から 相談もなく 楽しそうに通っているので
      安心しています
      懇談の時に拝見しましたがどのクラブも顧問の先生を含め熱心です
      本人のやる気でしかないと思いますが
      先生が そうなるように促してくれる
      綺麗 整頓されている
      掃除も かなり行き届いてるので いいです
      可愛い方だと思います。
      子供からは 気に入ってると聞かされている
      文化祭 体育祭 含め 団結して
      みんな楽しそうにしています。
      学力がそこに合ったので
      まだ決まっていませんが
      エステティシャンになりたいそうです
    投稿者ID:200776

2015年11月投稿
      この高校は卒業してから社会人として役に立つ、発表する力、表現する力を高校の中で学ばせてくれ、府大との交流授業や公立とは思えない充実した授業、放課後の自習室の活用や、先生方の時間外でもやる気のある生徒については積極的につきあって教えてくれる。
      校則は社会人としておかしくなければよい程度なので普通な感じがします。文化祭では化粧OKとかON、OFFの区別をしっかりしています
      いじめとか陰湿なことはほとんど聞いていません。校風で落ちこぼれとなる人が少ないことが影響していると思います
      各クラブが活気にみちていて、よい環境だと思います。学校としても必ずクラブにはいって勉強と両立することをのぞんで目標としています
      サイエンス創造科は、高校の中での授業実績や卒業生の評判が知れ渡ってきているので指定校推薦の枠も多いです。クラスで10番目くらいの人から国公立を目指すような感じです
      堺市が全面的に力をいれているので、車椅子のひともいけるようにエレベータやバリやフリーになっている。全館空調あるので暑い夏も夏休み中に涼しい環境で勉強できる。パソコンも設備が充実しているので今後の役にもたつ
      制服は普通な感じです。女の子はかわいい感じはします
      どの先生も勉強に対する熱意は高い人ばかりなので、いつでも質問できたりする環境にある。クラブもしっかりしている。
      学校見学でこの学校は自分にいろんなスキルを与えてくれると思い興味をもったといっていました
      近所の塾
      塾でやっていたプリント
      とくにこれといったことはないが、塾で基本事項の確認をしていた
      大学進学(まだ決まっていない)
      人の役にたちたいと考えたためだそうです。
      5年前に新設されたサイエンス創造は、教科書も学区一の進学校の三国ヶ丘と同じ教材を使い、のびたいと思う人はどこまでものびれる。少し遅れる生徒についてもクラスを2分化してフォローする体制がある
      駅からは近く、平地にあるため自転車でも通いやすい。鉄道も阪和線、高野線、御堂筋線からもアクセス可能です

みんな挨拶をきちんとするところが一番いいと思います。悪い点は子供が学校の話をしてくれないのでよくわかりません。
      そもそも校則事態良く知らないので評価しようがないので、評価を3にしました。他の高校とさほど校則は特別変わらないと思います。
      いじめについても、学校の話が全く耳に入ってこないので、あるのかないのかさえ分かりません。先生と生徒とのトラブルも、聞いたことがないので評価できません。
      クラブ活動は盛んなようで、ホームページにもたくさん載っていました。そこそこ大会でもいい成績を残しているクラブもたくさんあるようですが、詳しく覚えていません。
      息子は就職希望でしたが、運よく一番人気の企業に就職することができました。今年はいつもの年の4倍ほどの生徒が就職希望だったようです。
      校庭は第二校庭まであったと思います。テニスコートもあります。エレベ-ターも完備されていて、冷暖房完備です。
      ブレザーで、ネクタイがあり、他校と同じような制服だと思います。スカート、ズボンはチェック柄。カッターシャツは薄い水色で少し変わっているなと思いました。
      高校くらいになると、先生と会う機会がとても少なく、良く知りません。クラブの顧問の先生は合宿に連れて行ってくれたりと、熱心だと思いました。
      中学生の時、堺高校の先生の説明会があり、就職率100パーセントだといわれたので、ここにすると息子が決めました。
      結局、塾にも行かなくて、学校の勉強だけでした。
      工場の事務の仕事。
      業界3位で給料もよく、希望の事務の仕事だから。
      学校での事が分からないので、息子の事で考えると、試験前にしか勉強をしません。しかし、自分が取りたい資格の試験前から計画的に勉強しているように思います。
      自宅から自転車通学ができる距離にあります。駅からも徒歩10分くらいだと思います。

この高校は 専門学科でわかれていて それぞれのクラスがそれぞれの味を出しています。工業系はいろんな資格にチャレンジできます。
      厳しすぎず、緩すぎずでちょうどよい校則だと思います。変形制服に関しては厳しい面もありますが あまり違反者はいないです。
      とくにいじめがあったとかは 聞いていません。先生とも比較的仲良くて なんでも相談できる学校の雰囲気だったからかもしれません。
      科学部が有名で毎年鈴鹿サーキットでの ソーラーカーレース Ene1グランプリに出場 表彰台にものっています。自転車部もつよく よく大会に出ています
      サイエンス創造クラスは 半分が大学進学 半分が専門学校に進学しています。去年の進学率は高かったようでした。
      4校が1つになって 建ててから7年ほどなので校舎もきれいで いろんな教室の設備が整っており 生徒にも好評です。
      制服はブレザーで ごく一般的な制服です。制服の業者さんが毎週金曜日にきてくださっていて カッターやネクタイの購入 制服の修理などをしてくださるので とても助かりました。
      先生方は みなさん熱心に教えてくださいます。テスト前も 教えてくださることも多いですし 今は受験シーズンで 面接練習のために遅くまでいてくださります。
      理科が得意だったので サイエンス創造科に進学しました
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミのテキスト
      前期だったので 3教科集中と英語長文を中心にしていたみたいです
      理学療法士の専門学校
      子どものころから人を助ける仕事に就きたかったため。
      それぞれのクラスで違いがありますが サイエンス創造クラスでは毎年研究授業があって それぞれの班がいろんな研究で発表します。
      JR阪和線は快速が止まる駅であり 南海線も駅があり駅から500mほどなので通学には便利な学校だとおもいます。

2015年06月投稿
      体育祭、文化祭などは生徒中心に構成されていてとても楽しい!専門の授業も多くて、将来に向けて取り組めるのでオススメです!
      企業の方が来られるので制服、髪色は厳しい。しかし、着崩さないほうが可愛い制服だから問題なし。リボンネクタイオプションが多いのでオススメです
      私が見る限りいじめはないと思います。いじりとか多くて間違えなければ、いじめはこれからもないと思います!
      部活動によりますが、厳しいところは毎日一生懸命で定期的にイベント行っているとこもあるとか!とてもやりがいのある部活があります
      ほとんどの人が指定校推薦やAOなどで大学、専門学校に行っています!専門の高校なので指定校も他の学校より多いです
      専門の授業を行う設備は私立並みに沢山揃えてあってクーラーもほとんどの部屋についています。校舎は新しいので自慢です。授業はホワイトボードで行います
      セーター類が3種類、ベスト2種類。標準のネクタイにプラスして赤系と青系のリボンネクタイがそれぞれあります。特にリボンが可愛いと評判で文化祭などで他高に貸し出す人もいるんだとか
      先生方は丁寧におしえてくださるので、勉強したい人はきちんと勉強できます。放課後とかに教えてくれる先生もいるので安心です
      建築士を目指していて、設備も充実したこの学校を選びました。好きな授業も見つかってここにしてよかったです。
      塾は利用していません
      覚えていません
      家に帰ったらワーク類を解いたりしました。
      授業態度はそんなによくはありませんが、先生方は丁寧におしえてくださるので、勉強したい人はちゃんとできる環境あることは伝えたいです
      JR、南海ともに最寄りが学校と近く、通いやすいです。半分ほどが自転車で通っているようです。駅からは徒歩10分以内です