堺市立堺高等学校

堺市立堺高等学校 口コミ

(さかいしりつさかいこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

堺市立堺高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた堺市立堺高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.91
(11件) 大阪府内74位 (全270校中)
    75位/270校中
    54位/270校中
    64位/270校中
    102位/270校中

2016-11-23投稿
      とてもいい学校です。理数のサイエンス、ビジネスのマネジメント、建築と機械科の4つのコースがあります。進学する子もいますが、就職する子も多いがっこうです。昔から在任され、親子で教えられた先生もおられるようです。在学中に就職に有利なよう色々な資格を取れるよう体制を整えてくれています。企業とのパイプもあり、高卒でも一流大手会社に毎年就職する子がいるようで、就職率は100%だそうです。
      普通です。卒業後、就職する子も多いため、企業の出入りもあり、普段から社会人として通用する人格を重んずるところがあり、みだしなみや挨拶などは注意することが多いです。厳しすぎることはないとおもいます。文化祭や運動会などは化粧もしている子も多いですし、スマホも専用の袋に入れれば持ち込みOKです。(授業中になると減点らしいです)。アルバイトは禁止されていますが、先生の許可をとってやっている子もいます。そこらへんは自立をした人間を育成していくといった雰囲気があります。
      3年間コースが変わらないため、多いところで2クラス、少ないところは1クラスでクラス替えなしで3年間過ごすので、高校にしてはこじんまりしたイメージがあります。年々、団結力が増していくと聞きました。
      活気があり、とても楽しそうに通っております。クラブのために新しく建てた施設もあり、学校側も力を入れてくれています。
      国公立の大学に合格した子もいます。サイエンス学科は進学する子がおおいようです。土曜日も希望者には数学、英語を教えてくれるそうです。
      平成20年位創設されたため、教室のある棟は新しく、空調も整っております。府内でも、実習室の機械などは他の学校よりは充実しているようです。
      創設されて間もない学校なので、特に古臭い感じはなく、清潔感があるかわいい制服だと思います。
      大人が進めていく中学校の運動会ようにメリハリはないですが、生徒中心になって進めていく運動会なので子供達にすれば、達成感がある運動会でいいとおもいます。ノリが自由です。
      大手進学塾
      塾のみ
    2016-09-21投稿
      みんな わいわい仲良くしている感じ
      先生も 親身になってくれる
      子供から不満の声がないので
      そんなに厳しくないのではと思います
      子供から 相談もなく 楽しそうに通っているので
      安心しています
      懇談の時に拝見しましたがどのクラブも顧問の先生を含め熱心です
      本人のやる気でしかないと思いますが
      先生が そうなるように促してくれる
      綺麗 整頓されている
      掃除も かなり行き届いてるので いいです
      可愛い方だと思います。
      子供からは 気に入ってると聞かされている
      文化祭 体育祭 含め 団結して
      みんな楽しそうにしています。
      学力がそこに合ったので
      まだ決まっていませんが
      エステティシャンになりたいそうです
    2015-11-03投稿
      この高校は卒業してから社会人として役に立つ、発表する力、表現する力を高校の中で学ばせてくれ、府大との交流授業や公立とは思えない充実した授業、放課後の自習室の活用や、先生方の時間外でもやる気のある生徒については積極的につきあって教えてくれる。
      校則は社会人としておかしくなければよい程度なので普通な感じがします。文化祭では化粧OKとかON、OFFの区別をしっかりしています
      いじめとかいんしつなことはほとんどきいていません。校風でおちこぼれとなる人がすくないことが影響していると思います
      各クラブが活気にみちていて、よい環境だと思います。学校としても必ずクラブにはいって勉強と両立することをのぞんで目標としています
      サイエンス創造科は、高校の中での授業実績や卒業生の評判が知れ渡ってきているので指定校推薦の枠も多いです。クラスで10番目くらいの人から国公立を目指すような感じです
      堺市が全面的に力をいれているので、車椅子のひともいけるようにエレベータやバリやフリーになっている。全館空調あるので暑い夏も夏休み中に涼しい環境で勉強できる。パソコンも設備が充実しているので今後の役にもたつ
      制服は普通な感じです。女の子はかわいい感じはします
      どの先生も勉強に対する熱意は高い人ばかりなので、いつでも質問できたりする環境にある。クラブもしっかりしている。
      学校見学でこの学校は自分にいろんなスキルを与えてくれると思い興味をもったといっていました
      近所の塾
      塾でやっていたプリント
      とくにこれといったことはないが、塾で基本事項の確認をしていた
      大学進学(まだ決まっていない)
      人の役にたちたいと考えたためだそうです。
      5年前に新設されたサイエンス創造は、教科書も学区一の進学校の三国ヶ丘と同じ教材を使い、のびたいと思う人はどこまでものびれる。少し遅れる生徒についてもクラスを2分化してフォローする体制がある
      駅からは近く、平地にあるため自転車でも通いやすい。鉄道も阪和線、高野線、御堂筋線からもアクセス可能です
    2015-10-25投稿
      みんな挨拶をきちんとするところが一番いいと思います。悪い点は子供が学校の話をしてくれないのでよくわかりません。
      そもそも校則事態良く知らないので評価しようがないので、評価を3にしました。他の高校とさほど校則は特別変わらないと思います。
      いじめについても、学校の話が全く耳に入ってこないので、あるのかないのかさえ分かりません。先生と生徒とのトラブルも、聞いたことがないので評価できません。
      クラブ活動は盛んなようで、ホームページにもたくさん載っていました。そこそこ大会でもいい成績を残しているクラブもたくさんあるようですが、詳しく覚えていません。
      息子は就職希望でしたが、運よく一番人気の企業に就職することができました。今年はいつもの年の4倍ほどの生徒が就職希望だったようです。
      校庭は第二校庭まであったと思います。テニスコートもあります。エレベ-ターも完備されていて、冷暖房完備です。
      ブレザーで、ネクタイがあり、他校と同じような制服だと思います。スカート、ズボンはチェック柄。カッターシャツは薄い水色で少し変わっているなと思いました。
      高校くらいになると、先生と会う機会がとても少なく、良く知りません。クラブの顧問の先生は合宿に連れて行ってくれたりと、熱心だと思いました。
      中学生の時、堺高校の先生の説明会があり、就職率100パーセントだといわれたので、ここにすると息子が決めました。
      結局、塾にも行かなくて、学校の勉強だけでした。
      工場の事務の仕事。
      業界3位で給料もよく、希望の事務の仕事だから。
      学校での事が分からないので、息子の事で考えると、試験前にしか勉強をしません。しかし、自分が取りたい資格の試験前から計画的に勉強しているように思います。
      自宅から自転車通学ができる距離にあります。駅からも徒歩10分くらいだと思います。
    2015-10-20投稿
      この高校は 専門学科でわかれていて それぞれのクラスがそれぞれの味を出しています。工業系はいろんな資格にチャレンジできます。
      厳しすぎず、緩すぎずでちょうどよい校則だと思います。変形制服に関しては厳しい面もありますが あまり違反者はいないです。
      とくにいじめがあったとかは 聞いていません。先生とも比較的仲良くて なんでも相談できる学校の雰囲気だったからかもしれません。
      科学部が有名で毎年鈴鹿サーキットでの ソーラーカーレース Ene1グランプリに出場 表彰台にものっています。自転車部もつよく よく大会に出ています
      サイエンス創造クラスは 半分が大学進学 半分が専門学校に進学しています。去年の進学率は高かったようでした。
      4校が1つになって 建ててから7年ほどなので校舎もきれいで いろんな教室の設備が整っており 生徒にも好評です。
      制服はブレザーで ごく一般的な制服です。制服の業者さんが毎週金曜日にきてくださっていて カッターやネクタイの購入 制服の修理などをしてくださるので とても助かりました。
      先生方は みなさん熱心に教えてくださいます。テスト前も 教えてくださることも多いですし 今は受験シーズンで 面接練習のために遅くまでいてくださります。
      理科が得意だったので サイエンス創造科に進学しました
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミのテキスト
      前期だったので 3教科集中と英語長文を中心にしていたみたいです
      理学療法士の専門学校
      子どものころから人を助ける仕事に就きたかったため。
      それぞれのクラスで違いがありますが サイエンス創造クラスでは毎年研究授業があって それぞれの班がいろんな研究で発表します。
      JR阪和線は快速が止まる駅であり 南海線も駅があり駅から500mほどなので通学には便利な学校だとおもいます。
    2015-06-22投稿
      体育祭、文化祭などは生徒中心に構成されていてとても楽しい!専門の授業も多くて、将来に向けて取り組めるのでオススメです!
      企業の方が来られるので制服、髪色は厳しい。しかし、着崩さないほうが可愛い制服だから問題なし。リボンネクタイオプションが多いのでオススメです
      私が見る限りいじめはないと思います。いじりとか多くて間違えなければ、いじめはこれからもないと思います!
      部活動によりますが、厳しいところは毎日一生懸命で定期的にイベント行っているとこもあるとか!とてもやりがいのある部活があります
      ほとんどの人が指定校推薦やAOなどで大学、専門学校に行っています!専門の高校なので指定校も他の学校より多いです
      専門の授業を行う設備は私立並みに沢山揃えてあってクーラーもほとんどの部屋についています。校舎は新しいので自慢です。授業はホワイトボードで行います
      セーター類が3種類、ベスト2種類。標準のネクタイにプラスして赤系と青系のリボンネクタイがそれぞれあります。特にリボンが可愛いと評判で文化祭などで他高に貸し出す人もいるんだとか
      先生方は丁寧におしえてくださるので、勉強したい人はきちんと勉強できます。放課後とかに教えてくれる先生もいるので安心です
      建築士を目指していて、設備も充実したこの学校を選びました。好きな授業も見つかってここにしてよかったです。
      塾は利用していません
      覚えていません
      家に帰ったらワーク類を解いたりしました。
      授業態度はそんなによくはありませんが、先生方は丁寧におしえてくださるので、勉強したい人はちゃんとできる環境あることは伝えたいです
      JR、南海ともに最寄りが学校と近く、通いやすいです。半分ほどが自転車で通っているようです。駅からは徒歩10分以内です
    2014-10-10投稿
    • 【総評】
      教員の派閥や偏見が多く、誰を頼ったらいいのか、わからない。教員が生徒を見捨てた発言には、驚かされた。

平等に罰を与えるのは良いが、ウサギ飛びは、やり過ぎのような気がします。

教員が生徒をまとめきれず、
      授業にならない事もおおい

この高校だから、少ない というような所は見られない

自分のしたいものが見つかると思うほど、
      さまざまなクラブがあります。

あまり詳しくありません。
      ただ、就職率の評価よりも離職率を見た方が良い

とても便利です

【施設・設備】
      建て直したが雨漏れしてしました。

個人の意見になりますが、
      とても気にいりました。

尊敬できる人はいます。ただ個性的な発言をされる先生がおおく、万人受けされるような先生は、誰一人もいないとおもいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      先生方も良い方ばかりで過ごしやすかったですがカチっとした学校ではないので良い大学などを目指したい方には不向きだと思います
      みんなのんびりとしており比較的いじめは少ないと思います。校則はきつかったのでその辺は少ししんどかった
      だいたいの人が進学します。良い大学などに進学するかしないかに関してはすべて自分次第だと感じます。
      私がいたころとはかわっているかもしれませんがそんな汚くはないがきれいでもなくといった感じです。
      大阪で1番ではないが悪くないです。
      ほんとその先生によります。ほんとうに親身になってくれる先生もいればそうじゃない先生もいました
      自由そうな雰囲気に憧れて
      利用なし
      不明
      英語を特に念入りに行いました
      大阪市内の大学に進学
      通いやすかった
      悪くもなくよくもなくといった感じです。田舎ではないので電車の本数とかは悪くなかったです
    2014-07-03投稿
    • 【総合評価】
      僕は機械科出身ですが、授業は面白いですよ。就職率は今は知りませんが、僕の代では100%に近かったそうです。

校則自体は緩いですね。ただ、生徒指導部の顧問が厳しいので注意。もちろんタバコなどには厳しいので校則では他の高校とも変わらないでしょう。

授業態度は僕から見れば自由でした。真剣に取り組んでる人もいれば適当にこなしてる人もいました。

ここに関してはあまり分からないので答えずらいですね。

部活は盛んですね。ソーラーカー部などは特に鈴鹿などで上位入賞を繰り返したりしてるので有名です。

有名大学などに進学する意味では少数ですが、受かっています。進学を考えての入学をするのでしたらサイエンス科に入学することを推奨します。

南海高野線 もずはちまん駅から徒歩5分ほど。三国ヶ丘駅からはだいたい徒歩10分圏内ですね。泉北から来る人たちはだいたい30~60分圏内だそうです。

【施設・設備】
      食堂や運動場。プール、工場など多数揃ってます。その分野での勉強に使うために機材も豊富です。

男女共にブレザーです。夏場はカッターシャツでの登校も可能です

各学科に個性的な先生が居て面白く授業を受けることができると思います。
      新設高そして立ち、競争率も少なかったので入りました。受ける学科にもよりますが、僕は機械科を受けた理由が面白そうなのと理科の受験時の点数単位が倍になったのが大きかったです。
      個別指導のトライに通ってました。
      特になし
      高校の過去問をひたすら解いていました。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-06-26投稿
    • 【総評】
      四つの科があり、それぞれ特色のある授業を受けることができる。
      資格も取得でき、生徒のモチベーションも高くいい雰囲気で学習することができる。

服装、化粧に関しては寛容。
      携帯は放課後まで透明の袋に入れることで所持が許可されている。弄っているのを見つけられるとペナルティ。学校は勉強する所なので当たり前。
      ゲーム機、音楽再生機器等も持ち込みは自由。

資格試験や検定等、常に目指すものが具体的にあり、意欲は高い。

サイエンスは男女比7:3、機械材料は10:0、インテリアは5:5、マネジメントは2:8。
      サイエンスとインテリアはクラス替えが無いため、団結力が強い。
      マネジメントでは女子特有のいざこざがあった。

運動部に力を入れており、実績もある。

推薦入試枠に国立大学有り。
      マネジメントと機械材料は就職が多い。いずれも就職率100%。

百舌鳥八幡、三国ヶ丘が最寄り駅。三国ヶ丘はJRと南海の駅があるので、多方向からの生徒が通いやすい。

公立なので割愛

【施設・設備】
      ホワイトボードにアクティブボードが導入され、近未来的な授業。お手洗いが綺麗。プール完備。

ブレザー、水色のシャツに方眼模様のスカート、もしくはズボン。女子でもズボンを着用することができる。リボンかネクタイ(各種類有り)を選んで着用することができる。

個性的な先生が多く在籍。生徒との距離が近く、相談もしやすい。
      マネジメントを学びたかった。
      関西個別指導学院
      不明