みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺市立堺高等学校   >>  口コミ

堺市立堺高等学校
出典:KENPEI

堺市立堺高等学校 口コミ

(さかいしりつさかいこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(21) 大阪府内92 / 258校中

2017年01月投稿
      全体的にひいきや、理不尽なことが多いと感じます。
      変わっている先生が多いですが、中にはとても生徒のことを考えてくれている先生もいます。
      校則はほかの学校に比べ確実に厳しいです。
      生徒間の中ではトラブルはほぼありません。
      みんな仲はいいです。

ほかの学校より留年しやすいかな、と思います。
      情で単位をあげたりすることはないです。
      目をつけられると、とことんまで言われます。
      スカートの丈も短いとダメ、長すぎても言われます。
      髪色はかなり厳しいです。
      明日までに直してこいと言われたり、帰らされることもあります。
      最近は前より少しマシになったようですが
      地毛で髪色が明るい人も言われることがあります。
      遅刻に対してもとても厳しく、腕立て、放課後の掃除があります。
      ペナルティがキツいため、遅刻するなら欠席するといった生徒が多く見られます。
      生徒間のトラブルは、私の知っている限りでは全くありません。
      教師の間での派閥は多々あるようです。
      良い意味でも悪い意味でも、クセがあるような教師が多いです。
      中にはとても熱心でいい先生もいます。
      女子ソフトテニス部や、剣道部、自転車競技部がよく活躍していると思います。
      ほかの部活も、朝練をしていたりしています。
      科によるとは思いますが、就職に強いので、成績が特に良ければほかの高校ではありえないような大手の会社に就職できます。
      ただ、成績がいまひとつで資格もとっていない場合は思うような就職先はないです。
      離職率をきちんと見た方がいいです。

進学の面では、私の年では関大の推薦枠があったようです。
      校舎は外観も中も、とても綺麗です。
      体育館も、綺麗です。
      グラウンドが二つあり、テニスコートも二つあります。
      剣道場が最近出来たようで、そこにはシャワーもついていました。
      可愛いと思います。
      セーターの色が紺と白で二色あり、
      ネクタイ、リボンもオプションで赤か青か選べます。
      体育祭や文化祭の時には、みんな仮装をしたりして、それぞれ自由に楽しんでいます。
      生徒が中心となり行事をまとめていると思います。

ただ、修学旅行は去年までグアムだったのに説明をあまりされないまま岩手になりました。
      制服が可愛かったし、資格を取ろうと思ったから。
      専門学校です

2016年11月投稿
      とてもいい学校です。理数のサイエンス、ビジネスのマネジメント、建築と機械科の4つのコースがあります。進学する子もいますが、就職する子も多いがっこうです。昔から在任され、親子で教えられた先生もおられるようです。在学中に就職に有利なよう色々な資格を取れるよう体制を整えてくれています。企業とのパイプもあり、高卒でも一流大手会社に毎年就職する子がいるようで、就職率は100%だそうです。
      普通です。卒業後、就職する子も多いため、企業の出入りもあり、普段から社会人として通用する人格を重んずるところがあり、みだしなみや挨拶などは注意することが多いです。厳しすぎることはないとおもいます。文化祭や運動会などは化粧もしている子も多いですし、スマホも専用の袋に入れれば持ち込みOKです。(授業中になると減点らしいです)。アルバイトは禁止されていますが、先生の許可をとってやっている子もいます。そこらへんは自立をした人間を育成していくといった雰囲気があります。
      3年間コースが変わらないため、多いところで2クラス、少ないところは1クラスでクラス替えなしで3年間過ごすので、高校にしてはこじんまりしたイメージがあります。年々、団結力が増していくと聞きました。
      活気があり、とても楽しそうに通っております。クラブのために新しく建てた施設もあり、学校側も力を入れてくれています。
      国公立の大学に合格した子もいます。サイエンス学科は進学する子がおおいようです。土曜日も希望者には数学、英語を教えてくれるそうです。
      平成20年位創設されたため、教室のある棟は新しく、空調も整っております。府内でも、実習室の機械などは他の学校よりは充実しているようです。
      創設されて間もない学校なので、特に古臭い感じはなく、清潔感があるかわいい制服だと思います。
      大人が進めていく中学校の運動会ようにメリハリはないですが、生徒中心になって進めていく運動会なので子供達にすれば、達成感がある運動会でいいとおもいます。ノリが自由です。
      大手進学塾
      塾のみ

建物が綺麗で設備か整っていて良い、全教室ホワイトボードで、プロジェクターも付いている。個人的に制服も凄く好きだ。
      生徒指導に力を入れているため、少し厳しいかもしれないが、校則を守っていれば大丈夫
      自分が見てるうちではイジメは見当たりません。みんな仲良く賑やかですよ。
      クラブ活動は他校に比べてとても豊富だと思う。夜間は特殊なクラブがあるらしい。
      この高校では半数が就職、もう半数が進学する。就職と進学の幅は結構広いと思う
      食堂にある日替わり弁当は人気がないが400円以下と安く、ボリュームと美味しさが詰まっている
      制服はスボンがチェックでカッターシャツは水色、個人的には凄く好きだ
      文化祭は11月下旬と、他校に比べて遅い。修学旅行は国内である
      家が近かったから

この高校は、とても楽しい学校です。
      そして、就職率と進学率が良い学校です!
      普通科と違い、学科別になっていて専門の勉強ができます。
      他の高校と比べると少し厳しいと思います。
      特に服装が厳しいです。
      いじめといったことは見かけません。
      いじめとかがあればすぐ生徒指導室に行かないといけなくなるから
      ないと思います!
      バレー部がすごく良い部活だと思います。
      顧問の先生がオリンピックの審判をしていたすごい先生だからです!
      毎年、関西大学や外国語大学などの大学から推薦がすごく多いので色々な大学が選べると思います。
      設備はとても充実していると思います!
      図書館はすごく静かで勉強も出来たり落ち着いたりもできます!
      男子も女子もチェックのズボン、スカートです。
      ブレザーは紺色です。
      行事ごとはあまり多くないと思います。
      専門学科の高校なのでそっちの方が中心だからです。
      僕は将来の夢が数学の先生でそのためにこの高校のサイエンス創造化という学科に入って数学をいっぱいして数学の先生になろうと思ったからです。

商業、工業、サイエンスなど自分のしたい専門教科が学べるのでいいと思います。
      三年になった時には選択科目によって授業がみんな違う
      公立にしては厳しい方かもしれません。
      生徒指導の先生が厳しい人が多い。
      ちゃんとしてれば何も言われることはありません
      トラブルとかはそんなにききませんでした。
      生徒間は仲良いと思います。
      生徒指導の先生とはぶつかっていることもあるかもしれないです。
      活躍している部活はしています。
      よく集会などで表彰されるところを見ます。
      部活動は活発なほうだと思います。
      たくさんの就職先があるので行きたいところを選べると思います。
      進学先は自分の行きたいところを選べますが学力次第だと思います。
      学校自体は建てたばかりなのできれいです。
      図書館は利用している学生は一部だと思います。
      体育館は狭い方かもです
      かわいい方だと思います。
      セーターとベストは紺色と白色があり、好きな方を選べます。
      リボンやネクタイも種類があるので自分で選べます。
      文化祭は結構自由なので、自分たちがしたい店ができたりします。

体育祭は規模が小さく自由な感じはあまりしないので楽しくないかもです
      大学

総合的にとても良いと思います。
      工業、商業の事など他の高校では学べないことをたくさん学べたのでそこが一番の魅力だと思います。
      化粧などは自由です。
      ただ、頭髪、遅刻などはそれなに厳しかったと思います。
      クラス替えなどが大きくないため、クラスみんなが仲が良かった印象です。
      ほとんどの人がクラブに入って活躍をしていたと思います。成績もそれなりに良かったと思います。
      就職率が100%で、進学もとてもしやすいと思います。この高校の1番の魅力だと思います。
      体育館などは普通です。
      ただ、新しい校舎などもありトイレはとても綺麗です。
      とても真面目な印象をもってもらえるような制服です。
      決して可愛い、かっこ良いといったことはありません。
      行事にはあまり力をいれて無いと思います。
      ただ、修学旅行は公立高校ではあまりない海外に行けたのですごく良かったと思います。
      販売員
    投稿者ID:231937
      就職を考えているならとてもいい高校だと思います。
      他の高校だと一回就職試験に落ちてしまうと、再試験に受けれない高校もあると聞きましたが、ここの高校はたくさんの企業から声がかかってるので、落ちても何度も試験にうけれるので、安心。
      頭髪。遅刻。凄く厳しいと感じた。
      遅刻すると反省文、雑巾掛けなどをさせられるので、遅刻するのなら休むといった考えの人が割といました。
      生徒同士クラス替えなどがあまりないせいなのか皆んなすごく仲が良かったです。
      月に一回の集会で、とてもたくさん部活動の関連の賞状などをもらっている印象です。
      そこは自分の努力次第だと思います。
      ただ、推薦なども多いので有利かなと思います。
      建築インテリアの人たちがベンチなどを作ってくれていたりとても校庭が良かったです。
      いたって普通でした。
      ただ、リボン、ネクタイ2色ずつあるので、日によって変えたりもできるのでそこは良かったです。
      他の高校などに比べると行事はしょぼいと思います。
      ただ、一応は盛り上がります。
      販売職
      高校で工業のことについて学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。就職率も100%なので是非来てください。
      カッターシャツにボタンダウンがあり、止めていないと怒られます。
      教師と生徒の関係は良く、大きなトラブル等は聞いたことがありません。
      自転車競技部があり、毎年インターハイに出場しています。他にも実績がある部活が多いです。
      なんといっても就職率100%なので自分の行きたい会社に入社できると思います。
      もちろん充実しています。学校じたいもすごくきれいなのでおすすめです。
      男女ともにうすい青のカッターシャツでとてもカッコいいと思います。
      充実していると思います。文化祭など生徒が全力で取り組んでいるのですごく良いと思います。
      工業について学びたかったからです。

就職面はとても素晴らしく、誰もが耳にしたことがあるだろう企業からの求人がくることがあります。就職を考えている生徒にはとてもオススメです。進学面も商業や工業などの専門的な知識を高校の内に学ぶことができるので大学受験時や入学後にそれを活かせることがたくさんあります。ですが、教師の良し悪しに差があるというのが正直な感想です。教師によっては生徒によって態度を変える教師も居ました。ですが、決して教師全員がというわけではなくて生徒のことを考えてくれる優しい教師もたくさんいます。
      どちらかというと厳しいです。襟のボタンは止めないといけないし髪は少しでも茶色かったりツーブロックなどもアウトです。身だしなみの面は厳しいですがそれ以外のアルバイトや携帯に関してはそれほど厳しいことはないと思います。
      生徒間のいじめは知っている限りないです。各学科仲良くやっていたと思います。ですが教師は少し気の強い先生が多く、時にそれはやり過ぎということもしていたなと思います。
      野球部、サッカー部、バレー部、バスケ部などメジャーなクラブから少し珍しい自転車競技部などがあり、厳しいクラブもあるようですがどのクラブも三年間やって良かったと言って卒業する生徒が多いです。
      就職面はとても良いです。求人数もとても多くあまり成績の良くなかった子でも先生がしっかりサポートしてあげていました。大企業からの求人もあり、高校卒業で就職を考えている受験生にはとてもオススメです。進学面も専門的な勉強を三年間していたことで専門的な大学への進学などはやはり普通科の高校よりはしやすいです。国公立の大学や有名私立大学にも合格している生徒はいます。
      学科がたくさんあることもあり、施設は充実しています。各学科が実習などに集中して勉強することができます。それに校舎も綺麗で学校の敷地面積もかなり広いので楽しいです。
      男女共に紺色のブレザーにカッターシャツは薄い水色。男子はチェックのズボン、女子はチェックのスカート。ネクタイは紺色や赤っぽい色などがあり、女子のリボンも紺色や赤っぽい色があります。
      他の学校に比べると少ないかなと思います。文化祭は1日だけだし球技大会や合唱コンクールなどもありません。
      専門的な勉強をしたかったからです。
      学校が出来てからそこまで年数が経ってないので綺麗 駅も近いので通学しやすい それと春休みが他の学校より長い
      休み時間などは携帯を触れないが特に厳しくない 遅刻には厳しい
      少なくも無ければ多くもない ルールを守ってさえいれば何も問題ない
      バレー部と自転車競技部が特に強い 他にも色々な部活もある
      成績次第 成績のいい順で学校を選べるので成績が良ければ良いほど自分の行きたい所に行ける
      それなりに充実してる 基本的な設備は全てある 運動場も2個ある
      可もなく不可もなく カッターシャツが薄い水色なのが少しダサいけど慣れたら普通
      他の学校にある行事はほぼある 体育祭は梅雨の時期にやるので無くなることも多々ある
      近くて自分のレベルに合ってたから