みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  宣真高等学校   >>  口コミ

宣真高等学校
宣真高等学校
(せんしんこうとうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /私立 / 女子校

(101) 大阪府内243 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    自分らしくいられる高校
    2016年10月 投稿
      女子校ならではの明るさ、元気良さがあった。体育祭、文化祭は大いに盛り上がり、とても記憶に残る楽しい思い出が作れた。生徒主体で動くことが多く、大変だがやりがいがあり充実した。学科が充実しており、自分の夢に向かって専門的な知識を学べた。
      黒髪、制 …続きを読む(全391文字)
    在校生 / 2014年入学
    中堅大や国公立の進学には向いていません。
    2016年10月 投稿
      総合コースはがっつり文系なので理数系を勉強したい人には向きません。英語は英文法など中学の範囲から教えてくれるので中学でわかっていなかてももう一度勉強しなおすことができます。大学や短大、専門学校の進学も指定校が充実しているので欠席や遅刻、成績 …続きを読む(全1006文字)
    在校生 / 2014年入学
    すごく楽しいです。
    2016年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      すごく楽しい学校です。
      授業中はうるさいし、私語が多いですが前日に復習すればテストでは高得点取れる勉強のレベルなので楽です。
      先生達も良い方ばかりですが、ぶっちゃけ言うと好かれていればひいきはされます。
      過去のレビューをみましたが、2 …続きを読む(全972文字)
    在校生 / 2014年入学
    迷っている方はこちらを読んでください
    2016年06月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生は来ないでください。部活だけに打ち込みたい人はもってこいの場所です。勉強内容のレベルの低さ、そして大学指定校推薦の充実とともにこの高校の勉強のレベルと合わず大学に入って留年する人が増えるそうです。ちゃんとそ …続きを読む(全1086文字)
    親目線からも酷い高校
    2016年06月 投稿
      私の娘が在学中ですが、楽しくない、つまらない等と何回か聞いていますが、たまたま検索をかけたところすごくレビューが酷かったので私も書かせていただきます。思っていることは同じなのですね。
      この高校は仏教高です。ですがやはり仏教の行事が多いです …続きを読む(全922文字)
    特色のある学校です。
    2015年10月 投稿
      まだよくわからないから、評価がそうなったのです。卒業した時にどんな学校だったのか、よくも悪くもその時にわかるような気がします。
      真言宗の高校なので、宗教の時間があるくらい、厳しいと思うが、そうでもないように思う。遅刻など何かあったときに写経や …続きを読む(全651文字)
    親しみやすい
    2015年10月 投稿
      普通クラスと別のクラスがある。よく話を聞いてくれる先生が多い。悪い点はないですがとにかく卒業させるのに親身になって相談もできる。
      そんなにきびしくはなさそうですが宗教学校ですので朝遅刻すると礼拝を入り口で行う。もう少し厳しくしてもよいのでは。 …続きを読む(全646文字)
    宗教
    2017年08月 投稿
      他の高校と比べるとびっくりするほどつまらなく、厳しく、めんどくさい学校だけど生徒は面白くて良い子が多い。
      とても厳しいが私の学年のときは、眉毛、カラコン、リップは見逃してくれてるのかしてきてる人が多くて卒アルにも明らか化粧してるやんって顔で写 …続きを読む(全373文字)
    卒業生 / 2013年入学
    将来叶えたい職業について、高校から学べる
    2016年10月 投稿
      様々なコースがあり、自分が目指す将来にむかって勉強できる事は、とても良いと思います。他のコースの方とも触れ合う機会があり、様々な考えに触れることができ、とても為になりました。また、コース別で特殊な授業を受けれるのは、とてもいいですが卒業後い …続きを読む(全490文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく、専門的な事を学べる学校
    2016年10月 投稿
      仏教の学校で堅苦しいイメージかもしれませんが、体育祭や文化祭などのイベントなどが楽しく、授業もそれぞれの学科で専門的な事を学ぶことができます。
      校則については、まず髪を染めることや、メイク、ピアスなどは禁止です。ケータイやスマホも持っていくの …続きを読む(全538文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      保育系からどの学科も進学率が高いから、夢がある子にはとても良い学校だと思います。保育科は、保育検定もあり、看護・読み書き・造形・音楽など幼保の先生に必要な要素を勉強出来るので、他の学校よりも充実で勉強する事が出来、大学でも役立つし就活にも役 …続きを読む(全698文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強は超楽。行事には期待しちゃダメ。
    2016年06月 投稿
      私がいた時は楽しかったです。
      けれど どうやら今は違うようですね。

※これは私が在学していた2013年4月?2016年3月までのことなので、2016年4月以降のことは分かりませんのでご了承ください。
      校則は厳しかったけれど、他の私立と …続きを読む(全1082文字)
    在校生 / 2013年入学
    悪いところだらけ。
    2016年06月 投稿
      学校大嫌い。中学で学校嫌いだった人がこの高校にきて楽しいと通ってるみたいなことオープンスクールで言ってたけどそれは中学で変わり者でいじめられてこの変わり者の多い高校にきてまだマシになったということです。何でもかんでもうまく言わないでください …続きを読む(全785文字)
    不満しかない!
    2016年06月 投稿
      とにかくやばいおもんない
      校則厳しいしみんな守ってない …続きを読む(全217文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しい3年間だったけれど…
    2016年03月 投稿
      入学当初は女子校とか怖そうって思ったこともありましたがみんな面白くて優しくて、楽しい3年間だったと思います。
      髪染め禁止、化粧禁止、スカート膝丈、アクセサリー禁止、などといった他の私立とほぼ変わりません。
      今もそうなのか分からないけど、私が …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2013年入学
    おとなしい子が多い高校です
    2016年03月 投稿
      おとなしい子が多い高校です。ギャルや不良はいません。4つのコースに分かれており、様々な職業体験ができます。指定校が大阪府下1位ある学校です。とても先生も穏やかな学校です。
      全て服は指定なので着崩したい方は居心地が悪いかもしれません。しかし、真 …続きを読む(全768文字)
    先生も生徒も個性的です
    2015年10月 投稿
      仏教の教えが基本にあるので、女性としての礼儀作法や道徳教育に熱心な高校です。勉強だけでなく、人間としての向上心を学べます。
      厳しいです。制服等を乱して着るような生徒はいません。化粧やマニキュアなども厳禁ですし、スマホの校内持ち込みも見つかった …続きを読む(全810文字)
    大学の指定校推薦枠が大きい
    2014年11月 投稿
      そこまで厳しくなく優しくもなく普通といったところです。あいさつに関してはいいと思います。宗教で学べることもあるし役に立たないこともあります。
      校則は厳しい方だと思います。携帯は持ってきてはいけないし、髪を染めるのも禁止。ピアス、化粧も駄目です …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とても明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      いい先生ばっかりでとても楽しい女子校でした!
      文化祭、体育祭など、身内以外友達が入れないのは残念でした!
      化粧などは禁止ですが
      私立なのでこれぐらいが普通だと思います! …続きを読む(全333文字)
    卒業生 / 2010年入学
    卒業してみて感じたこと
    2015年07月 投稿
      和気あいあいとしていてよかったです。
      普通の学校では習えない宗教を習うことができて高野山にも行く事が出来て良かったなとおもいます。行事には先生たちも力を入れてくれてるので本格的な
      舞台の上で披露する子たちもいて、いい経験が出来る学校だと …続きを読む(全1326文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか