明浄学院高等学校
出典:KishujiRapid

明浄学院高等学校 口コミ

(めいじょうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(21件) 大阪府内147位 / 250校中

2016-12-26投稿
      看護コースに在学中 みんな同じ目標を持っているので学校生活が前向きだと思います。補修や講習も充実していて塾に通う以上の授業があり看護師を目指す環境はすごく整っていると思います。
      看護コースに進学して良かったです。
      校則は学生として当たり前の規則と決まりだと思います。
      特別厳しいとか甘いとかは無いと思います
      トラブルもあるみたいですが先生にも相談しやすいみたいですよ
      大きなトラブルは聞かないです
      吹奏楽は素晴らしいです
      しっかり授業を受けていれば間違いなく叶うのでは
      環境はすごく良いです
      伝統校なので少し古いかな?
      好みも有ると思いますが、清楚で可愛いと思います
      宝塚歌劇の観劇
      京都への郊外学習
      オリエンテーションのバーベキューはすごく美味しかったそうです
      体育祭 文化祭も、楽しそう
      看護師を目指すため
    2016-10-24投稿
      特進コースはちゃんと勉強できる環境がある。女子校というのもなれてしまえばとても楽で楽しい。先生との距離が近いため相談事もしやすい。普通科の女の子はボーイッシュな子が多くてかっこいい。
      結構厳しい。髪は長いと括らなければいけなかったり、スカートの長さやアクセサリーも指摘される。アルバイトも携帯も禁止でちょっと不便だが、勉強に専念できていい。
      私は聞いたことも見たこともない。私のクラスは皆仲良くバランスを取っていると思う。
      結構活発にやってるようにみえる。特に吹奏楽部はすごいらしい。遅くまで残って練習していたりするクラブも多い。
      これは各自の努力次第だが、先生達の支援もあるので塾に通わなくても産近甲龍レベルなら普通に通える。国公立や、難関私立大学に受かっている人も少なくない。
      見た目はボロいし、あまり整っているとは言えない。校庭も広くなく、利用するクラブにとっては文句が絶えない。
      ずっと変わらないセーラー服で、創立以来ずっとこの制服らしい。別に可愛くはないが、歴代の先輩方も着ていたということもあり歴史を繋いでいる感がすごい。
      文化祭と体育祭が続いていてしんどい。女子校独特な雰囲気がありどの科の生徒も楽しめるがその中心は普通科の生徒である。修学旅行は私立なだけあり海外にいけるのも嬉しい。年に1回の芸術鑑賞会は宝塚などに行けて新しい体験が多い。
      家から近いし、自分の実力よりも下だったので高校生活に対する不安感が少なかったから。
      関西学院大学 社会学部
    2016-10-06投稿
      校則の考え方も、学校も古いけど、友達と先生は仲良いし、家族みたいな存在で接することができるところがすごい
      ケータイ禁止なところほんまに意味不明やと思います。休み時間だけでも許可してほしい
      いじめなんかには基本誰も興味なくてみんな仲良しなところが素敵
      運動部も吹奏楽部も優秀で、普段とのギャップがすっっごいところ。
      保育関係の進学はほぼ決まるって聞いたことがあるけどよく分からん
      汚いところが多すぎるからプールの更衣室とか旧館とか綺麗にしてほしい
      90年以上かわらん制服はめちゃくちゃださいですね
      体育大会とか文化祭の盛り上がりは半端ない団結感があって素敵です
    2016-10-05投稿
      女子だけの学校で、異性の目線を気にする必要もなく、のびのびと、充実した学生生活を送ることができます。
      普通だと思います。
      髪型は限られたり、服装(靴下やかばん込みで)はすべて学校指定の物ですが、携帯やお菓子は普通に持ってきています。(携帯はほんとはだめなのですが)
      世間一般の女子校のイメージとは違います。
      クラス内でのグループ分け?のようなものはありますが、みんな仲が良く、学年行事などのみんなでするものにも楽しく取り組むことができます。
      いじめは聞いたことがありません。
      吹奏楽部は有名です。
      今年も全国大会出場の切符を手にしました。
      運動部も活気あるところがたくさんあります。
      一学年の時から進路・進学の話はきっちりしていて、実際に、志望大学への進学率も高いです。
      校舎は古いほうだと思います。
      古いものを大事に綺麗にしている、という感じです。
      設立当初から変わっていないそうで、周りからの評判もかなりいいです。
      セーラー服でかわいいです。
      異性の目を気にせず行えるので、毎回かなり盛り上がっています。
      特に体育祭は熱気がすごいです。
    2016-10-05投稿
      部活動との両立を頑張っている学校です。部活動を頑張りたいと思っている学生には本当に良い学校だと思います。
      校則は緩くはありませんが、おかげで清潔感のある生徒が多くとても過ごしやすいです。
      先生との仲がとてもよく、授業以外の事でも気軽に話しかけに行く人も沢山います。
      吹奏楽部は毎年全国大会に出場しています、他にもソフトボール部やバスケットボール部も沢山の成績を残しています。
      偏差値が低めの学校で、進路は人それぞれですが決めた進路は応援してくれます。
      学校が古いのもあり、私立の学校の割には校舎や施設が汚いです。でも生徒がしっかり掃除をしてるので綺麗に保たれています。
      昔から全く変わっていないデザインで、お年寄りの方にも声をかけていただける素敵な制服です。
      文化祭や体育祭、どれも女子校とは思えないほどもりあがります。
      吹奏楽部が強く、以前から知っており憧れの学校でした。中学校から吹奏楽推薦があるときいて迷わず選びました。
      大阪芸術大学音楽学科
    2016-04-26投稿
      もし戻れるなら絶対私はこの高校にはいりません。
      合う人はほんとに楽しい3年間を送ることが出来ると思います。わたしは絶対に受かるといわれていた公立高校に落ちてしまい、まさか行くことにはならないだろう、と適当に選んでしまったこの高校に行くのがすごく苦痛です。
      校則は厳しいです、しかし先生の目がかなりゆるいです。
      運動部は基本的にどれも活発ですが文化部は吹奏楽以外ほとんど活動していません。吹奏楽以外の文化部目当てで入るとがっかりしますね
      私立のくせにボロいし狭いです。一刻も早く転校したい
      制服はセーラー服が好きな人にはかなり好評です。私も可愛いと思います
      中学校の学び直しからやってくれるのであまり勉強が得意じゃなくてもついていけます。
      余談ですが体育が得意でない方はこの学校おすすめしません。結構レベルが高くてめんどくさいです

2016-04-22投稿
      吹奏楽部中心の学校
      鞄が不便 置き勉ができない ロッカーもない 風紀検査がある
      普通にあります
      吹奏楽部目的ならいいと思うが、ほかの部活は1人2人しかいない
      何号館など教室が多いので移動教室はとても不便
      大阪には似たような制服が山のようにある
      差がある
      学校の先生に勧められたから
      なにもしてない
      赤本もつかってない
      中学の基本ができたら、必要ないし、ほかの学校を勧める
      授業はゆっくり テストは簡単
      奈良や兵庫のこも結構いるので電車を使う人が多い 駅の距離は普通

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      部活動や体育祭などがとても盛んで盛り上がります。また進路に対しても先生方が親身に相談に乗っていただけることや、指導も充実しています。
      私立ということもあり、とても校則が厳しかったですが生活をしてると慣れてきました。でもちゃんとしていると思うので私自信は悪いとは思いません。
      私のクラスは特別クラスであるため3年間クラス替えはありませんでした。私の知る範囲ではみんな仲が良くいじめに合ってる子はいないように思いました。
      吹奏楽部が全国へいくなど、他にも運動部もとても力をいれておりさかんです。上下関係もしっかりしており、礼儀なども身につけることができます。
      先生方がひとりづつサポートして下さるので、とても心強いです。ほとんどの生徒が受験しています。進学先はバラバラですがみんな行きたいところを目指して頑張っています。
      設備的には、特に問題はありませんが少し古いです。教室などは科ごとに並んでいるのでわかりやすです。階段が多いのでしんどかったです。
      制服はセーラ服でとても人気です。制服を理由に入ってくる方も多いようです。
      看護学科があることにすごく興味があった。将来看護師になりたいと思っているので希望した。
      特になし
      その高校の赤本を購入して毎日といていた。
      看護の短期大学
      看護師になりたいので看護大学を希望した。

2016-03-05投稿
      部活が盛んななだけに、推薦生で入ってくる生徒が大半です。吹奏楽部はqueenstarという愛称で親しまれ、マーチングもコンサートも全国大会出場をしています。その他にも、バスケ部も良い成績を残しています。
      私立なのに携帯禁止というのが残念です。校風を守るために、髪を染めるのも禁止、ピアスも開けるのももちろん禁止ですが、みんな楽しく学校生活を送っていましたよ。
      生徒同士もですが、先生ともとても仲が良いので、いじめなど聞いたことがありません。生徒同士で揉め合いがあっても、すぐに仲直りし、いじめまでには発展しません。
      吹奏楽部が去年は、マーチング、コンクール共に全国大会銀賞を頂きました。200人を超える部員数で、揉めることなく全員で目標に向かって頑張っています。
      率直に言うと、明浄はまったく進学校ではないので、だいたいはao入試、指定校推薦、などで進学しています。特進、看護コースは、指定校推薦を受けることができないので、必死に勉強しています。
      私立なのにとても校舎が汚いのが残念です。すべての教室に空調機が完備されてるのはいいことですね。でも、その空調機も壊れている場合があります(笑)
      女子校らしい、可愛らしいセーラー服です。生徒の中には、制服が可愛いからこの学校に決めたという人もいました(笑)明浄ができてからまったく変わっていない制服は歴史を感じますね。
      吹奏楽部の演奏演技に魅了され、私もこの学校の吹奏楽部の一員になりたいと思いました。、
      過去問題をひたすら繰り返しました。年代によって、難しさが異なり、私の代は少し前年よりかは難しくなっていました。
      大阪スクールオブミュージック専門学校
      吹奏楽部の時に、裏方の人に助けてもらうことが多々あり、私も裏方の人になり、表舞台に立っている人を支えたいと思ったからです。

2016-03-02投稿
      この高校は、普通・特進・看護の3つのコースがあり、自分が将来どのようにしたいかによってコースを選びます。上の大学に行きたいのであれば、特進コースに行った方が良いですね。他に、選択授業では、選んだ授業の内容によっては、資格を取得することが出来ます。
      髪染め禁止、ピアス禁止、肩まで伸びている髪はゴムで結ぶことが基本的な校則だと言えますね。スカートの丈を変えるなり元から制服についてあるリボンを変えることは大丈夫だったはずです。最近の女の子からしたら、厳しいとも言えますね。
      女子しかいませんが、女子特有のネチネチとしたいじめなどは見たことはないですね。時々先生をからかう子がいましたね。部活によっては色々とあるかも知れませんが、何かあれば、先生に相談すると聞いてくれますね。
      部活動は、吹奏楽部が全国大会に出場しており、入学生の大部分が吹奏楽部に入部することもありました。部活の大会などによっては、夏に引退となる部活もあれば、冬に引退をする部活もあります。受験勉強は計画的にしてくださいね。
      推薦やAOで進学する子が多いですね。さまざまな府県からきているので、進学先はバラバラです。大阪から来ている生徒が一番多いので、基本的には大阪府内の大学に進学する子達が多いと思います。あとは、看護コースがあるので、看護系の学校に行く子もいるかとは思います。
      食堂があり、お昼になると生徒たちで溢れています。学校自体が古いので、色々とガタは来ているかと思われます。体育館は、小さい体育館と大きい体育館があり、授業に内容によって決められています。グラウンドが小さいのが何とも気になりますね。
      制服はセーラー服です。夏服は白に灰色の襟カバー、冬服は暗めの藍色に灰色の襟カバーです。リボンは取り外しが簡単に出来るようになっています。夏服はまだ良いのですが、冬服の評判はあまり良くはありませんでした。
      部活の推薦でこちらの学校に行きました。強豪校らしい部活内容には惹かれますね。
      塾には行っていません
      入試対策は特にはしていません。基本をしっかりと覚えていれば、入試は楽だとは思いますよ。
      保育士系の学校に進学しました。
      この学校で、保育の勉強を学び、自分自身も保育士になりたかったので保育の学校に進学しました。