みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明浄学院高等学校   >>  口コミ

明浄学院高等学校
出典:KishujiRapid
明浄学院高等学校
(めいじょうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 美章園駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

明浄学院高等学校 口コミ

(38) 大阪府内81 / 269校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      学校は色々とニュースになったりしていますが、授業や学校生活自体に問題は少ないと感じます。
      また特進、特にS特進は授業にとても力を入れています。ここの偏差値は48となっていますが、今年のS特進は平均しても入学時点に50はあると思います。これから下がるか上がるかは私たちの頑張り次第ですが。特進、S特進は夏に勉強合宿があります。
      今はそこまで出来なくても、勉強を頑張りたいと思っている方にはちょうどいい学校なのではないでしょうか。
      吹奏楽部で全国を目指したい方にもおすすめの学校です。
      校則は厳しい方だと思います。
      でも、言われないと守れないような生徒しかいないので当然と言っちゃ当然です。言われても守っていない人もいますが。
      校内での携帯電話の使用が禁止されています。使用が見つかれば、放課後まで没収とイエローカードか渡されます。ですが授業等での使用許可が出る時があります。
      イエローカードが溜まっていくと呼び出しされますが、普通に生活していれば溜まることはないので問題ないでしょう。
      いじめはあるクラスはあります。
      私のクラスにはないのでどのような状況なのかは分かりませんが、停学になったという噂があります。
      先生に報告さえすればちゃんと対応してくれるようなので、いじめを見つけた場合は直ぐに報告しましょう。
      吹奏楽部がとても強いです。全国常連だと思います。
      学年の4分の1以上が吹奏楽部だと思います。今年、S特進から全国に行ってる人も何人かいるようなので、勉強との両立は可能です。本人の頑張り次第です。
      バスケ部も強いみたいです。他県だったら全国に出れるレベルです。
      ボロいです。私立とは思えません。
      新校舎を建てようという話があったのですが色々あって、遅れているのか、中止になったのか……よく分からないので、ホームページをご覧になるか、問い合わせてみるかしてください。
      プールはありません。
      私はとても気に入っています。セーラー服です。
      冬服は総合と特進はグレーの襟ですが、S特進は白の襟です。
      夏服は総合、特進、S特進ともにグレーの襟ですが、S特進はリボンの色が赤になります。
      また、吹奏楽部は吹奏楽部のピンバッジ、S特進は万年筆のピンバッジをつけています。
      S特進の制服は目立ちますが、羨ましいと言う声も聞きます。
      セーラーなので好みは別れます。1度パンフレットを見るのをおすすめします。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      勉強や雰囲気に関してはすごく良い学校だと思います。しかし1年生ですが卒業できるのは今年度までと校長が仰っていたので来年度入学しようと思ってる方は明浄学院で3年間過ごせる保証は無いのでおすすめしません。パンフレットには新校舎が建つと言っていましたが仮想通貨の件で取り止めになり、理事長が変わったことにより方針も変わり共学になるとも言っています。
      学校側の都合によって話がコロコロ変わることもあり、実際入学前言われていたこと違うことがいくつかあったのであまり信用しない方が良いと思います。
      校則はほかの学校に比べると厳しい方だと思います。
      吹奏楽部は全国に行くレベルで強いです。
      特進コースでも国公立大学に行くのは厳しいと思います。
      全てが古いです。トイレもしょっちゅう水が止まり私立の学校とは思えません。
      セーラー服の中では可愛い方だと思います。しかし仮想通貨の件でニュースで取り上げられたときに明浄学院だと思われるのが恥ずかしく、今では制服で外を歩きたくないなと思ってしまいます。
      文化祭はクラスTシャツを作ったりとわいわいしています。
      定員割れをしているので面接でよっぽどのことがないと入れると思います。S特進コースは入試成績上位者20名に声が掛けられます。

保護者 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      入学定員数を減らしたようで少人数のきめ細かい学習にちからをいれてきているようです。英語の時間数が異常に多くて、娘がひーひー言っていますが、英検3級に合格できたのも英語の授業数のおかげかもしれません。校舎が古く、少しかわいそうなのがマイナスポイントです。建て替えは来年の1年生がぎりぎり入れるのではといわれております。娘の在校中は難しそうですね。
      厳しいようで、厳しくないといってました。
      昨年までは携帯電話は持っていくことすらできなかったようですが、新しい校長が校則を大胆に変えたようで、オッケーになってます。行き帰りの使用は禁止のようですが、台風や地震の時は安心して連絡がとれるのでよかったです。
      女子高ならではの陰湿さがあるようですが、大きなものはないように思います。ほとんどの子が部活をしているので、そんな暇はないように思われますが、
      吹奏楽、バスケット、バレーボールが強いようです。娘は吹奏楽ですが、体育系も頑張っているようです。いずれにせよ、少人数ですので、多くのクラブは限られた人数のなかで頑張っているようです。
      スーパー特進というコースが今年からできたようです。制服のえりも色が違い、手厚い学習指導がされているようです。その子たちが卒業する再来年の進学結果がプラスに出てくるようです。先生方が必死に頑張っており、冬も勉強合宿なんかしていました。校長が毎日のように成績を上げろと先生にはっぱをかけていると娘が言ってました。
      古すぎ、の一言。
      伝統校ある制服、セーラー服は娘も大満足しています。洗える制服も今の校長先生が提案したので助かってます。今まではなんだったんだろうかと思います。清潔が第一ですよね。
      今の校長が少し勉強に力を入れすぎているので、イベントがやや盛り上がりに欠けてきているようです。以前をしらないのでわかりませんが、勉強と部活にイベントを加えたバランスが大事なんですがね、、
      吹奏楽&大学進学&女子高の三本柱です。少人数も魅力的でした。
      塾はいっていません。
      普段の学校の授業をある程度真面目に取り組んでいれば大丈夫ですよ。スーパー特進はオール4近くないと難しいようですが、総合コースはオール3程度で合格するようです。
      卒業後は近畿大学で吹奏楽をやりたいと言ってます。
      便利です。駅からも昭和町、文の里、美章園と3駅が通学可能です。

保護者 / 2018年入学
    2018年09月投稿
      色々と問題もあって入学に悩みましたが、問題もなく楽しく通っています。移転する噂とかは嘘っぽい。
      本人がここに来てよかった、楽しいと毎日通っているし、先生も好きみたいなんでいい学校なんかなと思います。
      携帯の所持okになりました。
      校内での使用禁止

靴下は指定でしたがなくなり、黒ワンポイントならokにわかりました。

カラーパーマ禁止です。
      普通の私立高校と同じくらいです。
      親として安心できる校則範囲内だと思います。

どこにいても守らないし子は守らないし、守る子はどこにいても守ります。

保護者目線からしてみるといいと思いますが、子供目線だと厳しいと感じるかもしれません。
      小さいいざこざはあるとは思うけど、娘の周りにはないみたい、皆仲がいいって言うてます。
      ただ聞いている範囲では『女子高だな』っていうテンションがついていけない子はいてるようです。
      とにかく明浄といえば吹奏楽
      学年の半分が吹奏楽部員だとか。
      全国は当たり前です。

上下関係はしっかりしていてかなり厳しめですが、仲は良いみたいです。先輩と遊びにいったりする子もいるので、いい距離感でいい上下関係。

バスケもバレー活発だと聞いています。
      バスケ部はプロの先生が来てくれているようで、これからの活躍が楽しみです。

全体的に部活動は活発は学校です。
      ほとんどの子が進学をしているようです。
      まだよくわかりませんが、特進からはいい大学に行ってる生徒が多いとか…?
      充実はいていますが、劣化は否めません。
      図書館も沢山の本を扱っていますし、体育館も2つあるみたいです。
      2020年には新校舎が建つそうなので、その時は体育館や食堂全てが新しくなっていることでしょう。娘は卒業してますが(笑)
      親子でかわいいと絶賛しています。
      少なくなりつつあるセーラー服、私は好きです。
      体育祭は最高だったみたいで、テンション高めで帰ってきました。まだ文化祭は体験はしていないので分かりませんが、楽しくなりそうです。とにかく盛り上がりはすごいみたいです。

修学旅行はオーストラリアか北海道の二択。
      ほとんどがオーストラリアだそうです。
      吹奏楽部に入りたいのでここに入学しました。

保護者 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      特進コースの中にスーパー特進ができたました。
      偏差値が違いすぎ!!! 高すぎで今までの授業とは全然違ってきた感じです
      。新しい校長先生が力を入れているようです。
      厳しい校則ですが、新しい校長先生が携帯はオッケーにしてくれました。
      授業で時々使うようになっているし、地震の時なんか携帯があってよかったです。
      吹奏楽部が強すぎ。ここだけは、異様な雰囲気。
      バスケは、あたらいい元プロの先生が入って、技術的な指導が好評のようです。
      ソフトボールも新しいコーチがきて変わってきてますよ。
      おそらく、新しい校長先生は進学に力を入れているようです。
      結果は今の1年生がどうなるかですかね。
      古い。
      スーパー特進は新しい襟に変えていますが、今の普通のコースの子は今まで通りの制服です。外部の人はすごくいいなとか言ってくれますが、飽きてきます。
      もう少し、遊びを増やしてください!
      女子校
      普段の学校の授業で定期試験を普通にこなして入れば大丈夫です。

2018年08月投稿
      校長が変わり、古株の古臭い考えの先生がほぼ辞め、とてもいい雰囲気に変わったと思います。
      特進には今までは無かった理系科目の授業も加わったり、先生方はコースを問わず進路指導をとても丁寧にしてくれるので勉強の環境もとても整っていると思います。
      色々ニュース沙汰になるような事もありましたが無関係の生徒には全く被害はありませんでしたし、変わった事もありませんでした。
      ケータイを学校に持っていっていい(校内使用禁止)ようになった事は凄くありがたかったです。
      校則は私立の中では普通のレベルだと思います。
      私の周りでいじめはないのでなんとも言えませんが、いじめのアンケートをとるなど努力をしていたので星5つにしておきます。
      吹奏楽部がとても強いです。
      ただ、ほぼ全ての運動部の上下関係がとても厳しいです。
      全く関わりのない後輩にまで権力をふるおうとする先輩もいるので注意してください。
      今までの実績はほぼありませんが、勉強の環境がとても整ってきているのでこれから期待出来ると思います。
      普通レベルの校舎だと思います。
      可もなく不可もなくって感じです。
      校舎の建て替えが公表されたので今後に期待していいと思います。
      とても可愛いと思います。
      灰色のセーラーなんてあまりないのでとても気に入ってます。
      ただ、スーパー特進専用の制服は普通にダサいのでどうにかしてほしいと思います。
      昔から続く伝統的な行事を大切にしているのが売りだと思います。
      体育大会もさすが女子校!!!と言わんばかりの女の戦いを見れてとても楽しかったです。

2018年02月投稿
      部活に力を入れている学校ですが、昨今のニュースもあり、先生方の質が著しく低下しました。
      校則は至って普通です。ただ、生徒同士の潰しあいがあるのでお気をつけて。
      トラブルだらけです。生徒もそれを自覚しているから、たちが悪い。なんとか娘も卒業ですが、よくここまで残れたなと思います。
      良い子もいるんですけどね。
      部活は頑張ってますね。
      そこにも贔屓は絡んでますので、特に吹奏楽へ入部される方。先生に好かれることを意識的されるのをお勧めしますよ。じゃないと、心を折られます。
      学力が低すぎます。学校推薦は取りやすいですが、一般に学力の高いと言える大学進学はほぼ諦めたら?と思います。
      充実してますが、老朽化は否めません。昨今のニュースでは建て替えになるそうですが。
      ここだけは満点ですね
      ここも高得点にしときます。良い行事は多いですよ。
      部活でいきました。良い友達は出来ましたが、大人の汚さを先生方から見せつけられてしまいましたね。

2016年12月投稿
      看護コースに在学中 みんな同じ目標を持っているので学校生活が前向きだと思います。補修や講習も充実していて塾に通う以上の授業があり看護師を目指す環境はすごく整っていると思います。
      看護コースに進学して良かったです。
      校則は学生として当たり前の規則と決まりだと思います。
      特別厳しいとか甘いとかは無いと思います
      トラブルもあるみたいですが先生にも相談しやすいみたいですよ
      大きなトラブルは聞かないです
      吹奏楽は素晴らしいです
      しっかり授業を受けていれば間違いなく叶うのでは
      環境はすごく良いです
      伝統校なので少し古いかな?
      好みも有ると思いますが、清楚で可愛いと思います
      宝塚歌劇の観劇
      京都への郊外学習
      オリエンテーションのバーベキューはすごく美味しかったそうです
      体育祭 文化祭も、楽しそう
      看護師を目指すため

私立で部活がさかんです。
      特に吹奏楽が毎年全国大会へ出場してます。
      特進、看護コースもあり分野に分けてしっかり学べます
      校則は割と厳しくて、髪の毛は肩に掛かる長さなら
      結ばないとダメ。髪の毛のカラーもだめ
      女子校なのでクラス、学年でとても中がよいです。
      部活生が多いので上下関係でも仲良しです。
      吹奏楽部が、毎年コンクール、マーチングともに
      全国大会に出場してます。
      金賞受賞でとてもしっかり部活動をおこなってる
      特進、看護コースがあり
      看護へ進む人も多く、吹奏楽が強いので
      音楽大学へ進む人もおおい
      食堂があり、親しみやすい食堂のおばちゃんがいます。
      いつも元気でたまにおまけでいろいろしてくれます。
      セーラー服で可愛いとおもいます。
      胸のリボンがポイントです。
      体育祭、文化祭、は女子高の割には
      凄い盛り上がり毎年楽しんでます。
      吹奏楽が盛んなので
      推薦で学校に入学しました。
      大阪音楽大学きぼうです。

女子だけの学校で、異性の目線を気にする必要もなく、のびのびと、充実した学生生活を送ることができます。
      普通だと思います。
      髪型は限られたり、服装(靴下やかばん込みで)はすべて学校指定の物ですが、携帯やお菓子は普通に持ってきています。(携帯はほんとはだめなのですが)
      世間一般の女子校のイメージとは違います。
      クラス内でのグループ分け?のようなものはありますが、みんな仲が良く、学年行事などのみんなでするものにも楽しく取り組むことができます。
      いじめは聞いたことがありません。
      吹奏楽部は有名です。
      今年も全国大会出場の切符を手にしました。
      運動部も活気あるところがたくさんあります。
      一学年の時から進路・進学の話はきっちりしていて、実際に、志望大学への進学率も高いです。
      校舎は古いほうだと思います。
      古いものを大事に綺麗にしている、という感じです。
      設立当初から変わっていないそうで、周りからの評判もかなりいいです。
      セーラー服でかわいいです。
      異性の目を気にせず行えるので、毎回かなり盛り上がっています。
      特に体育祭は熱気がすごいです。

2016年04月投稿
      吹奏楽部中心の学校
      鞄が不便 置き勉ができない ロッカーもない 風紀検査がある
      普通にあります
      吹奏楽部目的ならいいと思うが、ほかの部活は1人2人しかいない
      何号館など教室が多いので移動教室はとても不便
      大阪には似たような制服が山のようにある
      差がある
      学校の先生に勧められたから
      なにもしてない
      赤本もつかってない
      中学の基本ができたら、必要ないし、ほかの学校を勧める
      授業はゆっくり テストは簡単
      奈良や兵庫のこも結構いるので電車を使う人が多い 駅の距離は普通

2017年09月投稿
      楽しい学校ですよ。新しい校長先生が色々と改革をしてて活気が出始めています。
      進学に力を入れ始め始めていますが、アドバイス二、三年かかるかな。
      あとは、学校は移転しないようですが、噂が多く、吹田にうつるかも、、でも、建て替えと皆言ってます。
      新聞で騒がれましたが、通ってる人はあまり、気にしてないです。
      厳しいが、携帯は大丈夫になりました。
      少し緩くなった感じです。
      携帯使って勉強しろと校長が言ってます。だから、通学中も大丈夫です。ゲームはだめ。みたい。
      聞かないです。
      クラブ間ではあるとかないとかは耳にします。
      吹奏が全国大会出場。そのほかはまずまず。
      特進クラスもクラブはできますよ。
      もう少し力を入れて欲しいです。専門学校が多く、大学は観光大学があります。だから、大学行きたい人はいけます。
      短期留学もできます。補助が出て、安く行けるようになりました。お得ですよ。
      少し古いな。
      建て替えしたらわかりません。
      図書館も綺麗です。
      学食はあまり美味しくないと言ってます。
      かわいいが洗えるような素材にして欲しい。
      普通かな。
      女子校が希望です。
      まだ

部活動に力を入れているので、本気で部活動に取り組みたい人には向いていると思います。女子高ということもあり、とても気楽に学校生活を送ることが出来ます。
      そこまで厳しい方では無いと思いますが、学期ごとに風紀検査が入ります。
      今までにそういう話は聞いたことがありません。教師と生徒もとても仲が良いです。
      吹奏楽部は、マーチングでもコンクールでも全国大会へ出場しています。運動部も、大会などでとても良い成績を収めています。
      高校二年生から選択授業が始まり、私大進学、総合進学、保育、イラスト、スポーツ、国際、フードクリエイトという、7つから自分の進路にそった授業を選ぶことができます。
      図書館はとても広く、読みたい本を頼むと買ってくれたりするので、とても良いです。
      昔から変わらないセーラー服です。夏服と冬服で、別れているのですが、どちらも襟はグレーです。
      修学旅行はオーストラリアと北海道、どちらか行きたい方を選ぶことが出来ます。

特進コースだとちゃんと勉強できていいと思うが普通科の生徒達は少々うるさい。学校をエンジョイしてるとは思うけど女子校独特の品のない感じが目立つ。
      他の高校より厳しいと思う。髪は長いと括らなければいけなかったりするし、バイトもアクセサリー類も携帯もだめ。でも大半は携帯持ってきてるし、バイトしてる。
      あまりイジメは聞いたことがない。じゃれあってる感じのはたまに見かけるけど。
      吹奏楽部がうちの名物とも言えるほど目立つ。他にも運動系の部活は夜遅くまで残ってやってる。ショートカットの女の子がかっこいい。
      本人の頑張り次第。先生も応援はしてくれるし、情報もくれるから普通に勉強してたらそこそこの大学にはいける。
      グラウンドは小さくて、体育祭の時は少ししょぼい感じがする。体育館も普通サイズ
      高校が出来てから変わってないらしくて、古臭い。伝統的だと捉えることも出来るけどデザイン変えてほしい
      体育祭や文化祭は主に普通科の行事って感じで、特進や医療コースの人にとっては面倒臭い。芸術鑑賞会は宝塚歌劇団などを見に行くことが出来ていい。
      家が近くて、塾の先生に勧められたから。偏差値も低いし、滑り止めで受けたらいつの間にか通うことになった感じ。

特進コースはちゃんと勉強できる環境がある。女子校というのもなれてしまえばとても楽で楽しい。先生との距離が近いため相談事もしやすい。普通科の女の子はボーイッシュな子が多くてかっこいい。
      結構厳しい。髪は長いと括らなければいけなかったり、スカートの長さやアクセサリーも指摘される。アルバイトも携帯も禁止でちょっと不便だが、勉強に専念できていい。
      私は聞いたことも見たこともない。私のクラスは皆仲良くバランスを取っていると思う。
      結構活発にやってるようにみえる。特に吹奏楽部はすごいらしい。遅くまで残って練習していたりするクラブも多い。
      これは各自の努力次第だが、先生達の支援もあるので塾に通わなくても産近甲龍レベルなら普通に通える。国公立や、難関私立大学に受かっている人も少なくない。
      見た目はボロいし、あまり整っているとは言えない。校庭も広くなく、利用するクラブにとっては文句が絶えない。
      ずっと変わらないセーラー服で、創立以来ずっとこの制服らしい。別に可愛くはないが、歴代の先輩方も着ていたということもあり歴史を繋いでいる感がすごい。
      文化祭と体育祭が続いていてしんどい。女子校独特な雰囲気がありどの科の生徒も楽しめるがその中心は普通科の生徒である。修学旅行は私立なだけあり海外にいけるのも嬉しい。年に1回の芸術鑑賞会は宝塚などに行けて新しい体験が多い。
      家から近いし、自分の実力よりも下だったので高校生活に対する不安感が少なかったから。
      関西学院大学 社会学部

吹奏楽に力を入れた学校です。吹奏楽で受験する人にはいいと思います。学力は中の下くらいです。女子高です。
      絶対に髪をくくらないといけません。あとケータイは見つかると2週間没収です。髪の毛を染めたりピアスの穴を開けるのもダメです。
      あまりよくわかりません。ただ女子高なので少しのいざこざはありそうです。
      全国に出るなど吹奏楽が有名です。あとは運動部も盛んです。文化部はいろいろ種類があります
      吹奏楽の推薦があるなら入りやすいと思いますが、比較的に普通だと思います。
      体育館などは、ありますが古い学校なので綺麗ではありません。プールはあります
      昔から変わらない制服です。セーラー服ふくで冬服は灰色の生地に紺色の線が入っています
      文化祭や体育祭などあります。修学旅行は私たちは北海道かオーストラリアで選べました。

2015年12月投稿
      クラブ活動が盛んで、新しい事にも取り組みつつ古くからの催しなども大切にしている所はとても良いです!進学実績は専門学校などに進学する人が多いですが、特進コースでは少人数授業で四年制大学を目指すこともできます。
      今の時代の割には厳しいと思います。髪の毛を染めるのは禁止ですし、また地毛が茶色っぽかったり赤っぽかったりやくせ毛でも申請をださなくてはいけません。ピアスも禁止です。入学までにあけていた場合も申請が必要です。制服の気崩しも一切禁止です。靴下も11月からの肌寒くなる季節からはタイツの着用が許されますがその他は指定のものでないといけません。携帯・スマートホンの所持も禁止です。バレた場合は2週間没収となります。 私のクラスメイトも実際取られていました。風紀検査も抜き打ちであります。
      いじめの話は特に聞いたことはありません。女子高なのでまぁ軽い女子と女子の小競り合いなんかはありますが、気にするほどではないですし、共学に比べればぜんぜんマシだと思います。
      クラブはとても盛んです!特に吹奏楽部は座奏・マーチングともに全国大会に進んでいて、外部講師も招いたりと明浄のメインのクラブと言っても過言ではありません。単純計算で全校生徒の50%ほどが吹奏楽部です。ソフトボール部やバレー部、ソフトテニス部も頑張って活動していてそれなりの実践はあります。 古くからある学校というだけあり箏曲部や華道部、茶道部なんかもあります。
      特進コースは基本的に四年制大学を、看護コースは看護専門の学科がある大学を。それなりの勉強環境が整っています。しかし、高校自体は進学校ではないので指定校推薦で大学を狙おうと思っている人にはオススメしません。総合コースは主に中学から上がってくるときクラブ推薦で入ってくる子も多くクラブ中心の生活となり、吹奏楽部なんかはクラブの引退が3年の1月です。進学先は大概明浄学院の提携校の観光大学や専門学校、そこそこの大学・短大の指定校推薦先というのが多いです。
      これといって特別な設備はありません。古くからある学校なので最新の物も揃っていませんし、はっきりいってプールなんかは公立の中学よりも汚いですね...逆に言えば図書館なんかは古い書物や珍しい書物もたくさんあるのでその面では良いと思いますが。情報教室なんかは女子高らしいカラフルなテーブルで可愛いですが、だいたいの教室や設備は普通です。(もしくは普通より古いです。)
      制服はとても可愛いと思います!大正時代からデザインが変わっていないとは思えません。グレーの襟のセーラー服がとても可愛らしいです。ですが、スカートの生地はちょっと弱くてシワになりやすいです。靴下・コート・鞄などの付属品も全て指定なのでお金はかかりますが...
      教科によりますね。親身に教えて下さる先生もいますし、体調などにも気を使って下さる先生もいてます。しかし、「は?」みたいな考えの先生もいますね...高校の先生は個性が強いと言うことも聞きますが、なかなかパンチの強い先生もいてます。そこそこの学力なのでそこそこの先生が揃っていると言ったところでしょうか。なので、本気で進学校の大学を、目指すのであればオススメはできません。
      私は完全に吹奏楽部です。全国レベルの高校の吹奏楽で頑張りたいと思ったからです。明浄のマーチングはM教なので、カラーガードがあります。M教の学校は少ないので...カラーガードをやりたかったのでそれを考えた上で通学路の事もふまえ一番現実的な通学時間だというのもありました。高校卒業後の進路は専門学校を。と考えているので学力の方は志望動機にはありませんでした。
      塾は利用していませんでした。
      赤本を購入して一応勉強しましたが、とくに勉強しなくても問題ありません。
      ざっと中学の勉強内容を理解していて、ある程度の面接の知識があれば大丈夫です。これといった受験対策はしていません。
      ウエディングの専門学校を目指しています。
      ウエディングプランナーになりたいと思っているからです。
      自習室などもありますが、利用しているのはとても少数です。もともとクラブが盛んな高校なのでそこまで勉強する人が少ないだけだと思います。しかし、特進コースや看護コースなどは四年制大学を目指している人も多数いるので受験前三年生などは利用したりしています。特に特進コースはとても少人数での授業ですし、割と学習環境もしっかりしている方だと思います。
      通学はとてもしやすいと思います!電車も地下鉄は御堂筋線・谷町線どちらからもアクセスできますし、JRの阪和線、近鉄の南大阪線にも最寄り駅がありますので色んなところから通っている生徒がいます。また阿倍野区に学校があり、どの線を使っても一駅、二駅で天王寺に出れるので放課後に遊びたい!みたいな人もすぐ遊びに行けるので良いと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
      生徒と生徒の間がよく楽しい学校生活が送れて、部活勉強面も充実しています。
      私が在籍していた頃はコースによって時間割が異なり看護・特進は木曜日と土曜日以外は7時間で総合は月曜日~金曜日は6時間です。土曜日は全コース3時間になっています。それに加えて、看護・特進は夏・冬・春休みは講習がほぼ毎日あり各学期の期末テストの後から講習が始まります。看護・特進は本当に勉強が大変ですが部活との両立も出来ます。看護・特進は部活に参加するのが少し遅くなりますがそのぶん努力します。
      総合コースは選択授業があります。
      厳しいと思ったことはないです。学期始まりは服装がみだれていないかどうか、爪が短いか、髪の色など検査はあります。
      先生はとてもやさしく親切でいろんな相談にのってくれます。例えば、友達家族には話せないことや恋愛のこと勉強についてなどです。
      私は、部活動以外にも生徒会活動にも参加していました。生徒会では他校の生徒さんたちと交流したりと楽しかった思い出があります。
      吹奏楽以外にもソフトボール、バスケ、水泳、茶道など大会やお茶会に参加したりどの部活も活気があります。
      とても親身になって最後まで相談にのってくれます。担任以外にも担当の教科の先生部活の顧問の先生など本当に相談にのってくれます。
      図書館にはパソコンがあり調べものに最適です。蔵書も沢山あり楽しいです。
      食堂には自動販売機や手作りのパンや定食などあります。とてもおいしいです。
      プールは屋外にあります。大きいドライヤーがあります。
      ホールと体育館があり少し天井が低いかもしれません
      セーラー服で一度も変わっていない制服です。
      文化祭、体育祭以外にも和歌被講会という伝統行事があり滅多に出来ない経験が出来ます。あと、芭蕉忌・家隆忌など和歌を詠む行事もあります。
      修学旅行は私が在籍していた頃はオーストラリアだけでしたが今は、オーストラリアと北海道を選べるようになっています。
      この他にも韓国との交換留学もあります。(今はあるかどうかわかりません)
      入りたかった部活があったから
      専門学校中退

総合、看護、特進コースの3コースに分かれており、看護と特進に関してはしっかりと先生が勉強を教えてくれるという感じですが、総合コースは部活動の推薦で来た子が多いので勉強が疎かになっているというイメージはあります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      携帯持ち込み禁止など独特の校則があります。
      いじめは無いと思います。みんな仲が良くて過ごしやすい環境だと思います。
      吹奏楽部は座奏、マーチングでも全国レベルです。
      運動部も近畿大会に出てるような部活もあります。
      専門学校に行く人が多い印象があります。
      大学進学を目指しているのなら、他の高校をおすすめしたいです。
      体育館は一部電球が切れており、雨漏りもしています。
      校舎内も古くトイレも汚いのであまり良い印象は持てません。
      学校が出来てから96年間制服が変わっていません。
      昔ながらのセーラー服で可愛いと思う子と可愛くないと思う子で分かれます。
      あまり充実しているとは思えません。
      短歌や俳句関連のイベントが多く、少し面倒臭いです。

部活動のみを頑張りたい。なんとなく高校生をしてみたい。学力が全くない。という様な人にはおすすめします。ですが、少しでも大学進学を考えている方には全くお勧めしません。
      学校行事は他校盛り上がります。特に体育祭は戦争でした。
      先生は癖のある方もやや多いように思います。学校の授業のレベルはかなり低いですが、個別に質問などをする事は可能で、求めればその分の知識は教えて貰えます。なので、自主性が無ければ勉学は厳しいかと。
      クラスでは、イジメは無いですね。潔いほど無いです。もちろん部活もないですよ。先生方との仲も良いです。
      勉強いごいに関しては悪くは無いのですが、合う合わないがはっきりします。女子だけの空間なので、控えめな性格の人は合わないかも知れません。合えばなかなか楽しく過ごせますが、合わなければ本当に辛いと思いますので、適当に選ぶのだけは辞めておいた方が、身のためですよ。
      大阪の学校にしては厳しいのではないでしょうか。
      私の中学校(兵庫県)の学校よりかはゆるいのですが、
      イジメは無いです。余程性格が捻れていなければ心配は不要です。
      先生方とは合う 合わないが多いかもしれません。
      吹奏楽部が特に有名です。ことある行事で常に発表します。実力はあるのですが、生活態度や人間性があまり好きではないですね。
      お勧めしません。将来のことを考えているならば辞めておいた方がいいかと思います。
      基本的に全てが狭く、ボロボロです。使い勝手は悪くは無いのですが、綺麗ではないです。
      セーラー好きには可愛いと思うかもしれません。冬場のタイツ着用可能期間はいいのですが、夏場などの指定靴下の丈がどうしても気に入らなかったです。
      イベントだけでしたら、最高です。とても楽しいです。ただ、友達がいないととても寂しいものになると思います。