明浄学院高等学校

明浄学院高等学校 口コミ

(めいじょうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 女子校 / 全日制

明浄学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明浄学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.41
(17件) 大阪府内157位 (全270校中)
    145位/270校中
    108位/270校中
    58位/270校中
    96位/270校中

2016-10-24投稿
      特進コースはちゃんと勉強できる環境がある。女子校というのもなれてしまえばとても楽で楽しい。先生との距離が近いため相談事もしやすい。普通科の女の子はボーイッシュな子が多くてかっこいい。
      結構厳しい。髪は長いと括らなければいけなかったり、スカートの長さやアクセサリーも指摘される。アルバイトも携帯も禁止でちょっと不便だが、勉強に専念できていい。
      私は聞いたことも見たこともない。私のクラスは皆仲良くバランスを取っていると思う。
      結構活発にやってるようにみえる。特に吹奏楽部はすごいらしい。遅くまで残って練習していたりするクラブも多い。
      これは各自の努力次第だが、先生達の支援もあるので塾に通わなくても産近甲龍レベルなら普通に通える。国公立や、難関私立大学に受かっている人も少なくない。
      見た目はボロいし、あまり整っているとは言えない。校庭も広くなく、利用するクラブにとっては文句が絶えない。
      ずっと変わらないセーラー服で、創立以来ずっとこの制服らしい。別に可愛くはないが、歴代の先輩方も着ていたということもあり歴史を繋いでいる感がすごい。
      文化祭と体育祭が続いていてしんどい。女子校独特な雰囲気がありどの科の生徒も楽しめるがその中心は普通科の生徒である。修学旅行は私立なだけあり海外にいけるのも嬉しい。年に1回の芸術鑑賞会は宝塚などに行けて新しい体験が多い。
      家から近いし、自分の実力よりも下だったので高校生活に対する不安感が少なかったから。
      関西学院大学 社会学部
    2016-04-26投稿
      もし戻れるなら絶対私はこの高校にはいりません。
      合う人はほんとに楽しい3年間を送ることが出来ると思います。わたしは絶対に受かるといわれていた公立高校に落ちてしまい、まさか行くことにはならないだろう、と適当に選んでしまったこの高校に行くのがすごく苦痛です。
      校則は厳しいです、しかし先生の目がかなりゆるいです。
      運動部は基本的にどれも活発ですが文化部は吹奏楽以外ほとんど活動していません。吹奏楽以外の文化部目当てで入るとがっかりしますね
      私立のくせにボロいし狭いです。一刻も早く転校したい
      制服はセーラー服が好きな人にはかなり好評です。私も可愛いと思います
      中学校の学び直しからやってくれるのであまり勉強が得意じゃなくてもついていけます。
      余談ですが体育が得意でない方はこの学校おすすめしません。結構レベルが高くてめんどくさいです
    2016-04-22投稿
      吹奏楽部中心の学校
      鞄が不便 置き勉ができない ロッカーもない 風紀検査がある
      普通にあります
      吹奏楽部目的ならいいと思うが、ほかの部活は1人2人しかいない
      何号館など教室が多いので移動教室はとても不便
      大阪には似たような制服が山のようにある
      差がある
      学校の先生に勧められたから
      なにもしてない
      赤本もつかってない
      中学の基本ができたら、必要ないし、ほかの学校を勧める
      授業はゆっくり テストは簡単
      奈良や兵庫のこも結構いるので電車を使う人が多い 駅の距離は普通
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-13投稿
      部活動や体育祭などがとても盛んで盛り上がります。また進路に対しても先生方が親身に相談に乗っていただけることや、指導も充実しています。
      私立ということもあり、とても校則が厳しかったですが生活をしてると慣れてきました。でもちゃんとしていると思うので私自信は悪いとは思いません。
      私のクラスは特別クラスであるため3年間クラス替えはありませんでした。私の知る範囲ではみんな仲が良くいじめに合ってる子はいないように思いました。
      吹奏楽部が全国へいくなど、他にも運動部もとても力をいれておりさかんです。上下関係もしっかりしており、礼儀なども身につけることができます。
      先生方がひとりづつサポートして下さるので、とても心強いです。ほとんどの生徒が受験しています。進学先はバラバラですがみんな行きたいところを目指して頑張っています。
      設備的には、特に問題はありませんが少し古いです。教室などは科ごとに並んでいるのでわかりやすです。階段が多いのでしんどかったです。
      制服はセーラ服でとても人気です。制服を理由に入ってくる方も多いようです。
      看護学科があることにすごく興味があった。将来看護師になりたいと思っているので希望した。
      特になし
      その高校の赤本を購入して毎日といていた。
      看護の短期大学
      看護師になりたいので看護大学を希望した。
    2016-03-02投稿
      この高校は、普通・特進・看護の3つのコースがあり、自分が将来どのようにしたいかによってコースを選びます。上の大学に行きたいのであれば、特進コースに行った方が良いですね。他に、選択授業では、選んだ授業の内容によっては、資格を取得することが出来ます。
      髪染め禁止、ピアス禁止、肩まで伸びている髪はゴムで結ぶことが基本的な校則だと言えますね。スカートの丈を変えるなり元から制服についてあるリボンを変えることは大丈夫だったはずです。最近の女の子からしたら、厳しいとも言えますね。
      女子しかいませんが、女子特有のネチネチとしたいじめなどは見たことはないですね。時々先生をからかう子がいましたね。部活によっては色々とあるかも知れませんが、何かあれば、先生に相談すると聞いてくれますね。
      部活動は、吹奏楽部が全国大会に出場しており、入学生の大部分が吹奏楽部に入部することもありました。部活の大会などによっては、夏に引退となる部活もあれば、冬に引退をする部活もあります。受験勉強は計画的にしてくださいね。
      推薦やAOで進学する子が多いですね。さまざまな府県からきているので、進学先はバラバラです。大阪から来ている生徒が一番多いので、基本的には大阪府内の大学に進学する子達が多いと思います。あとは、看護コースがあるので、看護系の学校に行く子もいるかとは思います。
      食堂があり、お昼になると生徒たちで溢れています。学校自体が古いので、色々とガタは来ているかと思われます。体育館は、小さい体育館と大きい体育館があり、授業に内容によって決められています。グラウンドが小さいのが何とも気になりますね。
      制服はセーラー服です。夏服は白に灰色の襟カバー、冬服は暗めの藍色に灰色の襟カバーです。リボンは取り外しが簡単に出来るようになっています。夏服はまだ良いのですが、冬服の評判はあまり良くはありませんでした。
      部活の推薦でこちらの学校に行きました。強豪校らしい部活内容には惹かれますね。
      塾には行っていません
      入試対策は特にはしていません。基本をしっかりと覚えていれば、入試は楽だとは思いますよ。
      保育士系の学校に進学しました。
      この学校で、保育の勉強を学び、自分自身も保育士になりたかったので保育の学校に進学しました。
    2016-03-01投稿
      部活が盛んななだけに、推薦生で入ってくる生徒が大半です。吹奏楽部はqueenstarという愛称で親しまれ、マーチングもコンサートも全国大会出場をしています。その他にも、バスケ部も良い成績を残しています。
      私立なのに携帯禁止というのが残念です。校風を守るために、髪を染めるのも禁止、ピアスも開けるのももちろん禁止ですが、みんな楽しく学校生活を送っていましたよ。
      生徒同士もですが、先生ともとても仲が良いので、いじめなど聞いたことがありません。生徒同士で揉め合いがあっても、すぐに仲直りし、いじめまでには発展しません。
      吹奏楽部が去年は、マーチング、コンクール共に全国大会銀賞を頂きました。200人を超える部員数で、揉めることなく全員で目標に向かって頑張っています。
      率直に言うと、明浄はまったく進学校ではないので、だいたいはao入試、指定校推薦、などで進学しています。特進、看護コースは、指定校推薦を受けることができないので、必死に勉強しています。
      私立なのにとても校舎が汚いのが残念です。すべての教室に空調機が完備されてるのはいいことですね。でも、その空調機も壊れている場合があります(笑)
      女子校らしい、可愛らしいセーラー服です。生徒の中には、制服が可愛いからこの学校に決めたという人もいました(笑)明浄ができてからまったく変わっていない制服は歴史を感じますね。
      吹奏楽部の演奏演技に魅了され、私もこの学校の吹奏楽部の一員になりたいと思いました。、
      過去問題をひたすら繰り返しました。年代によって、難しさが異なり、私の代は少し前年よりかは難しくなっていました。
      大阪スクールオブミュージック専門学校
      吹奏楽部の時に、裏方の人に助けてもらうことが多々あり、私も裏方の人になり、表舞台に立っている人を支えたいと思ったからです。
    2016-02-27投稿
      この高校はとてもグローバルな高校で、韓国、オーストラリアとの交換留学生制度や、部活動にはグローバルな部も有り、二年生時の修学旅行にはオーストラリアに行きます。
      校則は私立、女子校という事もあって少し厳しめですが、普通なら守れる程度の校則なので、あまり問題無いです。指定された制服を着て、肩につく髪は染めずに結んで、指定された鞄を持ちます。携帯電話の所持は禁止ですが、携帯電話がなくても、学校に行けば楽しい毎日を過ごせるので、大丈夫ですo(^▽^)o
      「女子校」と聞くと、よく「いじめ」を連想されますが、全くいじめがありません。「女子校=お嬢様」でもなく、皆が素を出しあえて、本当に仲の良い友達ができます。
      部活動で有名なのは吹奏楽部とバスケットボール部です。吹奏楽部は座奏、マーチング共に全国大会の常連で、全国一部員が多いです。練習は厳しめですが、充実した部活動生活を送る事ができます。私は海外への引っ越しがあり、高校1年生の夏で辞めてしまいましたが、続けている友人達がとても輝いていて、いつ見ても素敵な部活だと思います。バスケットボール部も凄く強豪だと聞きました。吹奏楽部も練習は厳しく、休みの日がほとんど無いのですが、バスケットボール部も同様で、いつも練習終わりが一緒になる事がありました。
      大学、短大、専門学校への受験率が多いです。もちろん就職をする人もいます。観光大学を一応付属されているので、そちらへの進学も少なく無いと思います。
      もうすぐで100周年で、旧館は当時から使っているものなので、少し古いですが、ピンク色の校舎の女子校らしい色なので可愛いです。運動場は校舎外の通行人からは見えないように草木で周りを囲まれているので、安心です。
      灰色のセーラー服で、初めの頃から一度も変えていない制服です。入学前は可愛い可愛いと思っていたのですが、いざ着てみると喪服感が少しあります(笑)でも全然ダサくなく、制服ランキングでも上位だと思います!
      中学生の頃から吹奏楽が大好きで、自分の偏差値で行けるのは明浄学院だったのと、中学生の頃からずっと憧れていた高校の吹奏楽部だった為。
      PS個人塾
      塾に毎日行った。塾の冬期講習で朝から晩まで塾に居て友達と勉強をしたり、先生と1:1で教えてもらったりした。
      まだ決まっていないが、語学系の大学への進学を考えています。
      3年間アメリカに住んでいたのと、韓国語が好きなので語学系の大学に行きたいと思った。
    2015-12-09投稿
      普通科では保育や介護関係、看護科では看護学校、特進科は大学進学へ向けてそれぞれの勉強をします。1年時は座学が多いですが2年時からはそれぞれ実習などがあり、より一層夢に近づく事ができます。
      ピアスは禁止、髪の毛も肩にかかればくくる、スカートの丈は膝下、靴下●スリッパ●セーター●運動靴などは明浄の物を使用、など厳しい校則がありますが、私は厳しくて良かったと思います。
      いじめはその人がいじめと思えばいじめだと思いますが、女子高なので喧嘩は多いです。しかし、クラスみんな仲良くて喧嘩してもすぐに仲直りして解決する事が多いです。
      吹奏楽部は全国常連校、またバスケットボール部、水泳部、ソフトボール部、バレーボール部など運動部は大会に出たり色んな結果を出したりしています。また軽音楽部や、美術部などの文化部もそれぞれの大会などに向け日々練習しています。
      志望校推薦や一般入試などもあります。普通科は保育関係、介護関係、看護関係の学校、看護科は看護学校、看護大学、特進科は大学を受験します。
      図書館は1日のどの時間でも空いてますし、自習室はテスト前の生徒が使ったりします。食堂もあり、ラーメンやアイス、ポテトなど色んな食べ物もあります。体育館や明浄ホールもありますし、トレーニング室もあります。
      制服は学校が出来た大正時代から続いており、明浄としても自慢の制服です。夏服も冬服も可愛くておしゃれです。
      分からないところは親切に教えてくださいますし、お願いをすれば志望校にあったプリントをくれたりなど、勉強面にでも親切です。
      説明会へ行った時に色んな先輩方が挨拶をしてくれて、私もこの学校に入って、挨拶や礼儀をちゃんと身につけたいと思ったからです
      大阪教育
      明浄の過去問
      塾であるテストを積極的に受けて、色んな先生にアドバイスをもらっていました
      詳しくは決まっていませんが看護学校に進む予定です
      昔から看護師になりたくて、明浄の看護科に進学したからです。
      私立ですので学習意欲は高いです。部活動によっては欠点を取れば部活動の活動を中止させられる部活動もありますし、分からないところは先生が詳しく教えてくれます。また、各学期終了時に成績に欠点があれば補習を実施して留年を防ぐことも出来ます。
      最寄り駅は地下鉄谷町線文の里駅から徒歩3分、地下鉄御堂筋線昭和町駅から徒歩5分、JR美章園駅から徒歩5分とアクセスはいいですし、すぐ近くには天王寺もあり、天王寺に行くにも電車で約5分もしくは自転車で約10分の距離にあります。
    2015-12-04投稿
      クラブ活動が盛んで、新しい事にも取り組みつつ古くからの催しなども大切にしている所はとても良いです!進学実績は専門学校などに進学する人が多いですが、特進コースでは少人数授業で四年制大学を目指すこともできます。
      今の時代の割には厳しいと思います。髪の毛を染めるのは禁止ですし、また地毛が茶色っぽかったり赤っぽかったりやくせ毛でも申請をださなくてはいけません。ピアスも禁止です。入学までにあけていた場合も申請が必要です。制服の気崩しも一切禁止です。靴下も11月からの肌寒くなる季節からはタイツの着用が許されますがその他は指定のものでないといけません。携帯・スマートホンの所持も禁止です。バレた場合は2週間没収となります。 私のクラスメイトも実際取られていました。風紀検査も抜き打ちであります。
      いじめの話は特に聞いたことはありません。女子高なのでまぁ軽い女子と女子の小競り合いなんかはありますが、気にするほどではないですし、共学に比べればぜんぜんマシだと思います。
      クラブはとても盛んです!特に吹奏楽部は座奏・マーチングともに全国大会に進んでいて、外部講師も招いたりと明浄のメインのクラブと言っても過言ではありません。単純計算で全校生徒の50%ほどが吹奏楽部です。ソフトボール部やバレー部、ソフトテニス部も頑張って活動していてそれなりの実践はあります。 古くからある学校というだけあり箏曲部や華道部、茶道部なんかもあります。
      特進コースは基本的に四年制大学を、看護コースは看護専門の学科がある大学を。それなりの勉強環境が整っています。しかし、高校自体は進学校ではないので指定校推薦で大学を狙おうと思っている人にはオススメしません。総合コースは主に中学から上がってくるときクラブ推薦で入ってくる子も多くクラブ中心の生活となり、吹奏楽部なんかはクラブの引退が3年の1月です。進学先は大概明浄学院の提携校の観光大学や専門学校、そこそこの大学・短大の指定校推薦先というのが多いです。
      これといって特別な設備はありません。古くからある学校なので最新の物も揃っていませんし、はっきりいってプールなんかは公立の中学よりも汚いですね...逆に言えば図書館なんかは古い書物や珍しい書物もたくさんあるのでその面では良いと思いますが。情報教室なんかは女子高らしいカラフルなテーブルで可愛いですが、だいたいの教室や設備は普通です。(もしくは普通より古いです。)
      制服はとても可愛いと思います!大正時代からデザインが変わっていないとは思えません。グレーの襟のセーラー服がとても可愛らしいです。ですが、スカートの生地はちょっと弱くてシワになりやすいです。靴下・コート・鞄などの付属品も全て指定なのでお金はかかりますが...
      教科によりますね。親身に教えて下さる先生もいますし、体調などにも気を使って下さる先生もいてます。しかし、「は?」みたいな考えの先生もいますね...高校の先生は個性が強いと言うことも聞きますが、なかなかパンチの強い先生もいてます。そこそこの学力なのでそこそこの先生が揃っていると言ったところでしょうか。なので、本気で進学校の大学を、目指すのであればオススメはできません。
      私は完全に吹奏楽部です。全国レベルの高校の吹奏楽で頑張りたいと思ったからです。明浄のマーチングはM教なので、カラーガードがあります。M教の学校は少ないので...カラーガードをやりたかったのでそれを考えた上で通学路の事もふまえ一番現実的な通学時間だというのもありました。高校卒業後の進路は専門学校を。と考えているので学力の方は志望動機にはありませんでした。
      塾は利用していませんでした。
      赤本を購入して一応勉強しましたが、とくに勉強しなくても問題ありません。
      ざっと中学の勉強内容を理解していて、ある程度の面接の知識があれば大丈夫です。これといった受験対策はしていません。
      ウエディングの専門学校を目指しています。
      ウエディングプランナーになりたいと思っているからです。
      自習室などもありますが、利用しているのはとても少数です。もともとクラブが盛んな高校なのでそこまで勉強する人が少ないだけだと思います。しかし、特進コースや看護コースなどは四年制大学を目指している人も多数いるので受験前三年生などは利用したりしています。特に特進コースはとても少人数での授業ですし、割と学習環境もしっかりしている方だと思います。
      通学はとてもしやすいと思います!電車も地下鉄は御堂筋線・谷町線どちらからもアクセスできますし、JRの阪和線、近鉄の南大阪線にも最寄り駅がありますので色んなところから通っている生徒がいます。また阿倍野区に学校があり、どの線を使っても一駅、二駅で天王寺に出れるので放課後に遊びたい!みたいな人もすぐ遊びに行けるので良いと思います。
    2015-10-26投稿
      この高校は部活にとてもチカラを入れている学校です。進学を目的に集中出来る環境を整えているクラスと部活中心のクラスに分かれているので目的にあった学校生活をおくれるのではないでしょうか。
      あたりまえの厳しさはあると思います。携帯電話やアルバイトに関しては規制もあります。ただ、何もかもおさえつけるのではなく柔軟なところも見受けられました。
      特に耳には入っていません。部活のレギュラー争いみたいなものはあったのではないかと思いますが、そもそもクラスが違ったので。
      吹奏楽部の部員が生徒の半分以上くらいの勢いでいたので、かなり良い成績を収めていたと思います。素晴らしいと思います。
      特進コースは推薦がきかないので自力で受験するしかなくてどうなるのかと思いましたが、熟に行くこともなく受験をおえました。
      校庭などそれほど広くはなかったように思います。体育館やホールなどもあって学食も充実していたようです。
      セーラー服でしたが清楚でかわいいかんじのものでした。カバンも靴も全て学校指定のものでしたがなかなか人気だったようです。
      先生は、特進コースということもあってとても熱心に指導して頂いていたようです。講習の後には甘いものを差し入れてくれたりしたそうです。
       軽音部に入りたかったのと制服がかわいかったので。
      ないです
      特にないです
      特に何もしていなかったと思います。自分で問題集はやっていたようです。
      特進コースに関しては講習などもしっかりしていたので、特に塾に通ったりする事もなく大学に進学出来ました。
      基本的には自転車で通学していました。電車でも駅からそれほど離れていないので通いやすかったと思います。周りも明るい住宅街でした。