みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  明浄学院高等学校   >>  口コミ

明浄学院高等学校
出典:KishujiRapid

明浄学院高等学校 口コミ

(めいじょうがくいんこうとうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(31) 大阪府内143 / 258校中

2016年12月投稿
      看護コースに在学中 みんな同じ目標を持っているので学校生活が前向きだと思います。補修や講習も充実していて塾に通う以上の授業があり看護師を目指す環境はすごく整っていると思います。
      看護コースに進学して良かったです。
      校則は学生として当たり前の規則と決まりだと思います。
      特別厳しいとか甘いとかは無いと思います
      トラブルもあるみたいですが先生にも相談しやすいみたいですよ
      大きなトラブルは聞かないです
      吹奏楽は素晴らしいです
      しっかり授業を受けていれば間違いなく叶うのでは
      環境はすごく良いです
      伝統校なので少し古いかな?
      好みも有ると思いますが、清楚で可愛いと思います
      宝塚歌劇の観劇
      京都への郊外学習
      オリエンテーションのバーベキューはすごく美味しかったそうです
      体育祭 文化祭も、楽しそう
      看護師を目指すため
      女子だけでギスギスしてるかと思いきや凄く仲良く楽しい学校です!部活も強く活気のある元気な生徒が多いです。
      携帯がダメなので、少し不便なところはありますが、
      必要ないといえば必要ないので、なんとかなります。
      普通だと思います。
      トラブルはないです!
      いじめもうけたこともなく、みたこともなく楽しく3年間過ごせました。みんな仲が良いです
      吹奏楽部が全国レベルです。
      マーチングも強くて人数が凄く多いです。
      バレーバスケソフトなども人気があります
      自分の頑張り次第でどうにかなります!
      普通コース、看護コース、特進コースなどがあるので、勉強をしたいかたは特進コースで頑張るべきだと思います!
      図書館を利用する人は、少ないと思います。
      あまり施設はどちらかというと充実していない方だと思います。
      喪中服のようなグレーのセーラー服です。
      最初はあんまりと思うかもしれませんが来ているうちに愛着が湧いてきます!
      体育祭が楽しいです!
      女子だけですが、めちゃめちゃ盛り上がります。応援も必死に大きい声を出して友達を応援します!
      部活がしたくて入りました!
      明浄学院に入ってよかったなと思っています!
      関西外語大学
      部活動に力を入れているので、本気で部活動に取り組みたい人には向いていると思います。女子高ということもあり、とても気楽に学校生活を送ることが出来ます。
      そこまで厳しい方では無いと思いますが、学期ごとに風紀検査が入ります。
      今までにそういう話は聞いたことがありません。教師と生徒もとても仲が良いです。
      吹奏楽部は、マーチングでもコンクールでも全国大会へ出場しています。運動部も、大会などでとても良い成績を収めています。
      高校二年生から選択授業が始まり、私大進学、総合進学、保育、イラスト、スポーツ、国際、フードクリエイトという、7つから自分の進路にそった授業を選ぶことができます。
      図書館はとても広く、読みたい本を頼むと買ってくれたりするので、とても良いです。
      昔から変わらないセーラー服です。夏服と冬服で、別れているのですが、どちらも襟はグレーです。
      修学旅行はオーストラリアと北海道、どちらか行きたい方を選ぶことが出来ます。
      特進コースだとちゃんと勉強できていいと思うが普通科の生徒達は少々うるさい。学校をエンジョイしてるとは思うけど女子校独特の品のない感じが目立つ。
      他の高校より厳しいと思う。髪は長いと括らなければいけなかったりするし、バイトもアクセサリー類も携帯もだめ。でも大半は携帯持ってきてるし、バイトしてる。
      あまりイジメは聞いたことがない。じゃれあってる感じのはたまに見かけるけど。
      吹奏楽部がうちの名物とも言えるほど目立つ。他にも運動系の部活は夜遅くまで残ってやってる。ショートカットの女の子がかっこいい。
      本人の頑張り次第。先生も応援はしてくれるし、情報もくれるから普通に勉強してたらそこそこの大学にはいける。
      グラウンドは小さくて、体育祭の時は少ししょぼい感じがする。体育館も普通サイズ
      高校が出来てから変わってないらしくて、古臭い。伝統的だと捉えることも出来るけどデザイン変えてほしい
      体育祭や文化祭は主に普通科の行事って感じで、特進や医療コースの人にとっては面倒臭い。芸術鑑賞会は宝塚歌劇団などを見に行くことが出来ていい。
      家が近くて、塾の先生に勧められたから。偏差値も低いし、滑り止めで受けたらいつの間にか通うことになった感じ。
      私立なだけあり綺麗で設備が整っています。
      女子校独特の大変さはたくさんあるようですが、それなりに楽しんで通っています。
      かなり厳し目だと思います!
      スカートの丈や、靴下の長さ、靴の色、などいろいろあります!!
      共学よりは多いんじゃないかなぁと感じました!
      いろんな話を少し聞きます。
      吹奏楽部、バスケ部が有名らしいです!!!
      楽しくやってます!!
      大半がそのままま大学にあがる???
      ので話はないかと思っています!
      とても充実してます
      でも少し、運動場の水はけが悪いかと思います!
      可愛いですよ!
      ブレザーです!スカートはピンクのチェックが入っています!
      最近では文化祭や体育祭がありましたが、どの行事もみんな楽しそうにしています!
      うちから近く、専門的な勉強ができるから。
      部活で有名なところだから
      特進コースはちゃんと勉強できる環境がある。女子校というのもなれてしまえばとても楽で楽しい。先生との距離が近いため相談事もしやすい。普通科の女の子はボーイッシュな子が多くてかっこいい。
      結構厳しい。髪は長いと括らなければいけなかったり、スカートの長さやアクセサリーも指摘される。アルバイトも携帯も禁止でちょっと不便だが、勉強に専念できていい。
      私は聞いたことも見たこともない。私のクラスは皆仲良くバランスを取っていると思う。
      結構活発にやってるようにみえる。特に吹奏楽部はすごいらしい。遅くまで残って練習していたりするクラブも多い。
      これは各自の努力次第だが、先生達の支援もあるので塾に通わなくても産近甲龍レベルなら普通に通える。国公立や、難関私立大学に受かっている人も少なくない。
      見た目はボロいし、あまり整っているとは言えない。校庭も広くなく、利用するクラブにとっては文句が絶えない。
      ずっと変わらないセーラー服で、創立以来ずっとこの制服らしい。別に可愛くはないが、歴代の先輩方も着ていたということもあり歴史を繋いでいる感がすごい。
      文化祭と体育祭が続いていてしんどい。女子校独特な雰囲気がありどの科の生徒も楽しめるがその中心は普通科の生徒である。修学旅行は私立なだけあり海外にいけるのも嬉しい。年に1回の芸術鑑賞会は宝塚などに行けて新しい体験が多い。
      家から近いし、自分の実力よりも下だったので高校生活に対する不安感が少なかったから。
      関西学院大学 社会学部
      吹奏楽に力を入れた学校です。吹奏楽で受験する人にはいいと思います。学力は中の下くらいです。女子高です。
      絶対に髪をくくらないといけません。あとケータイは見つかると2週間没収です。髪の毛を染めたりピアスの穴を開けるのもダメです。
      あまりよくわかりません。ただ女子高なので少しのいざこざはありそうです。
      全国に出るなど吹奏楽が有名です。あとは運動部も盛んです。文化部はいろいろ種類があります
      吹奏楽の推薦があるなら入りやすいと思いますが、比較的に普通だと思います。
      体育館などは、ありますが古い学校なので綺麗ではありません。プールはあります
      昔から変わらない制服です。セーラー服ふくで冬服は灰色の生地に紺色の線が入っています
      文化祭や体育祭などあります。修学旅行は私たちは北海道かオーストラリアで選べました。

総合、看護、特進コースの3コースに分かれており、看護と特進に関してはしっかりと先生が勉強を教えてくれるという感じですが、総合コースは部活動の推薦で来た子が多いので勉強が疎かになっているというイメージはあります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。
      携帯持ち込み禁止など独特の校則があります。
      いじめは無いと思います。みんな仲が良くて過ごしやすい環境だと思います。
      吹奏楽部は座奏、マーチングでも全国レベルです。
      運動部も近畿大会に出てるような部活もあります。
      専門学校に行く人が多い印象があります。
      大学進学を目指しているのなら、他の高校をおすすめしたいです。
      体育館は一部電球が切れており、雨漏りもしています。
      校舎内も古くトイレも汚いのであまり良い印象は持てません。
      学校が出来てから96年間制服が変わっていません。
      昔ながらのセーラー服で可愛いと思う子と可愛くないと思う子で分かれます。
      あまり充実しているとは思えません。
      短歌や俳句関連のイベントが多く、少し面倒臭いです。
      部活動のみを頑張りたい。なんとなく高校生をしてみたい。学力が全くない。という様な人にはおすすめします。ですが、少しでも大学進学を考えている方には全くお勧めしません。
      学校行事は他校盛り上がります。特に体育祭は戦争でした。
      先生は癖のある方もやや多いように思います。学校の授業のレベルはかなり低いですが、個別に質問などをする事は可能で、求めればその分の知識は教えて貰えます。なので、自主性が無ければ勉学は厳しいかと。
      クラスでは、イジメは無いですね。潔いほど無いです。もちろん部活もないですよ。先生方との仲も良いです。
      勉強いごいに関しては悪くは無いのですが、合う合わないがはっきりします。女子だけの空間なので、控えめな性格の人は合わないかも知れません。合えばなかなか楽しく過ごせますが、合わなければ本当に辛いと思いますので、適当に選ぶのだけは辞めておいた方が、身のためですよ。
      大阪の学校にしては厳しいのではないでしょうか。
      私の中学校(兵庫県)の学校よりかはゆるいのですが、
      イジメは無いです。余程性格が捻れていなければ心配は不要です。
      先生方とは合う 合わないが多いかもしれません。
      吹奏楽部が特に有名です。ことある行事で常に発表します。実力はあるのですが、生活態度や人間性があまり好きではないですね。
      お勧めしません。将来のことを考えているならば辞めておいた方がいいかと思います。
      基本的に全てが狭く、ボロボロです。使い勝手は悪くは無いのですが、綺麗ではないです。
      セーラー好きには可愛いと思うかもしれません。冬場のタイツ着用可能期間はいいのですが、夏場などの指定靴下の丈がどうしても気に入らなかったです。
      イベントだけでしたら、最高です。とても楽しいです。ただ、友達がいないととても寂しいものになると思います。

勉強と部活の両立が可能な高校です。支援も多く部活動に集中できる環境が整えられています(^_^)女子校だからいじめが、、、と思っていましたが逆に気さくな子ばかりで毎日がとっても楽しいです!!
      結構厳しいですね、、、(笑)携帯禁止だし見つかったら2週間没収だし、髪も染めたり化粧もダメ。何もかも決まってる。でもなんだかんだ皆で守ってるところが明浄のいいところ
      全くありません!!これは本当です。女子校特有?のなんでもその場で言い合えるスタイル!
      吹奏楽部筆頭に全国 近畿レベルで活躍してる部活動が多いです!特に吹奏楽部は学校全体から愛されるクラブです!
      指定校推薦幅広く用意されているので自分の夢にあった道に進みやすい!
      96年目なのでちょっぼろっちいところはありますが住めば都。すぐ慣れます。(笑)
      可愛い!!なんせ96年間変わることなく守り続けられたセーラー服は素敵です
      体育大会はもう女の戦い!ぶりっ子なんていません(笑)真剣に戦えます!
      吹奏楽をするため
      保育の短大に行きました