みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨学園高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

須磨学園高等学校
出典:Hasec
須磨学園高等学校
(すまがくえんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 68

口コミ: ★★★★☆

須磨学園高等学校 口コミ

(104) 兵庫県内19 / 209校中

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      須磨学園には、非常に満足しています。
      2020年「昭和風理不尽高等学校」の投稿には、入学前から違和感がありました。
      これは、説明会へ訪れた人であれば誰でも書けるレベル。入学説明会では、学校側からきちんと説明があります。不信感を抱きました。
      2019年の「劣化板西大和学園高等学校」この書き込みにも違和感があります。
      現在の様子とかなり違います。文面から、本当に須磨学園の生徒かな?と。
      賢いお子様ならば、2つのタイトルにも違和感を感じると思います。
      私の子供は、この悪い書きコミに不安を感じ須磨学園の情報を
      必死で集め安心して選びました。
      どんな高校も色々とあります。
      須磨学園の生徒たちは、高校ならではの悩みがありながら
      自分の夢へ向かって突き進んでいく根性が有ります。
      この土台を作っているのは、先生方と友人達の力です。
      授業、面白いですよ。我が子は、苦手教科を克服しました。
      受験を考える方は、自分でも調べて下さいね。

さすが私立の進学校です
    2021年10月 投稿
      息子は3類に在籍してます、入学して直ぐに将来について
      考え、プロジェクトマネージメント、タイムマネージメントを学び、中期計画、短期計画を立ててました。その後は月に1回のコーチングで気づきを得ている様です。スポーツに特化した私立がある様にこの …続きを読む(全1209文字)
    昭和風理不尽高等学校
    2023年01月 投稿
      教師による高圧的な発言・発想、指導が酷い。
      教師の指導不足により生徒が問題を起こした場合であっても、生徒に責任を押し付け居直り発言、気に食わない生徒には平気でひどいことを発言する姿勢、教育者として如何なものかと思われる点がみられる。
      まあ、 …続きを読む(全306文字)
    コロナ禍でも即応、安心して任せられる学校
    2021年02月 投稿
      非常に満足しています。親として安心して通わせることができています。このコロナ禍にあって、先生方は大変ご苦労されていると思いますが、本当に生徒に寄り添ってやってくれていると思います。オンラインもどこの学校よりも先駆けで対応いただけ、授業の進度 …続きを読む(全636文字)
    唯一無二の充実した学校です。
    2020年04月 投稿
      不安定な社会情勢の中、色々な手段を講じて「学校をつづける」決断をしてくださっています。
      アットホームなweb入学式、毎日更新されるHP、授業のweb配信、オンライン授業が次々に実施されています。
      本当にこちらの学校でよかったと感謝しています …続きを読む(全581文字)
    やる気のある生徒は目標の達成に最適です
    2022年04月 投稿
      娘は中学よりお世話になってました。
      第一志望ではなかったんですが、海外研修(アジア、アメリカ、ヨーロッパ)へ行けたのは広く視野を広げる面で良かったんではないでしょうか?
      今は海外も国内の研修も行けず残念ですが(イギリス留学は出来なかったのが …続きを読む(全1144文字)
    誰にも自慢できる高校
    2020年01月 投稿
      入学させてよかったと思ってます。
      評判通り塾いらずです。
      面倒見がいいです。
      公立高校に入学させて東進、河合塾に行かせるくらいならこの学校がいいと思います。
      特に国立大学や医歯薬目指してる生徒によいと思います。
      比較的裕福な家の子供が多いの …続きを読む(全591文字)
    浪人しないで大学に行ける
    2018年02月 投稿
      色々なメディアでもとりあげられてる近年有名な進学校です。
      偏差値的には灘中学の共学版を目指しているそうです。
      大学進学率はとてもいいです。
      塾いらずの高校をうたってます。
      制スマホが特徴的です。
      スマホトラブルを少なくするために学校独自のスマ …続きを読む(全398文字)
    管理高等学校
    2017年09月 投稿
      優秀な生徒はどこにいっても優秀であるため、この学校に通って優秀になるかは個人次第。理想とデータは高いが、生徒指導はきれいごとのように思えます。生徒のもんもんとした気持ちが通じないかも。
      標準だと思いますが、監視カメラで調べたりして、根本的に優 …続きを読む(全587文字)
    手厚い指導、やる気ない人は置いてかれます
    2017年05月 投稿
      評価が分かれる学校だと思います。
      SNS等が蔓延している中、SNSとの付き合い方や危険性を教えてくれるのは本当に有難く、自由な公立に行っていればどっぷりと依存症になっていたと思います。
      厳しい面もありますが、自分で考え、行動するを徹底して教 …続きを読む(全687文字)
    自主性が養われる良い学校です
    2019年01月 投稿
      勉強する環境が整っている。
      雰囲気も良く、楽しく落ち着いた学校生活が送れている。
      進路について前向きに考えられるよう取り組んでもらえる。
      大学進学の実績は高く、国立大学・医歯薬学部を目指している生徒は多い。
      勉強を真面目に取り組みたいと考え …続きを読む(全418文字)
    須磨学園には感謝
    2018年05月 投稿
      子供が三類でした。自ら受験したいと言い出して合格し皆勤して卒業し希望通りに進学できました。もともと人づきあいの苦手な子で高校でうまくやっていけるか心配でしたが仲の良い友達も出来て、子供には合っていたようで感謝しています
      お腹が減れば帰りに買っ …続きを読む(全806文字)
    そこそこ進学校
    2015年10月 投稿
      頑張ればそこそこいい国公立の大学も目指せます。学校のそのための指導プランのシステム作りもできています。
      校則は厳しいほうだと思います。中学校の方が緩かったと思います。でも反抗心を植え付けるほどではないです。 …続きを読む(全705文字)
    手の届く進学校
    2015年10月 投稿
      希望の公立の受験を失敗して入ったので、あまり期待していなかったのですが、さすが私立だけあって先生の面倒見がいいです。勉強する習慣を作れそうです。
      校則はやや厳しいと思います。中学校よりも頭髪などにはうるさいし、細かなところを見ているように感じ …続きを読む(全908文字)
    勉強してます!
    2015年10月 投稿
      まだまだ発展途上の学校だと思います。これからどうなっていくのか、こうご期待! わが子も含めて、みんな頑張れ~
      まったく厳しくありません。子供たちも、「そんなことで何か言われるのが面倒」と思っているらしいので、それでいいと思っています。 …続きを読む(全701文字)
    様々な体験ができる高校です
    2015年10月 投稿
      一番の特徴としては、行事が多いことだと思います。他の高校と比べると研修旅行と呼ばれるものが多く一年に一度は旅行に行っています。
      一応男女ともに髪の長さ、制服等校則としてはありますが、度を越していない限りは、そこまで厳しい指導は無いように感じま …続きを読む(全741文字)
    公立トップ高と対等以上の選択肢
    2015年06月 投稿
      私学なので、当然、学費は公立よりかかりますが、公立で塾、予備校通いなら、トータルコストで見てもさほど差はないと思います。
      週6日7時間授業+特別講座、9時学・・と公立よりずっと多い授業時間数、様々な手厚いフォロー、高い現役進学率を鑑みると、 …続きを読む(全1342文字)
    まぁいいよ!
    2016年09月 投稿
      先生が熱心で放課後も授業をしてくれるので学習習慣が自然と身につく
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思う
      服装、髪型、持ち物など …続きを読む(全266文字)
    学園長の熱意が伝わります
    2015年12月 投稿
      かつては須磨女と呼ばれていました。
      うちの子供はどちらかと言うとまじめな性格なので、特に窮屈さを感じることは無いようです。ただ、制携帯は制限が多すぎて使えないと、別にスマホを持っていますが。学校全般にやんちゃな子はあまり見かけず、まあ教育は行 …続きを読む(全1133文字)
    受検に熱心な高校です
    2015年10月 投稿
      新しくできた私立学校なので、進学には特に熱心です。周りは皆やる気があるので、刺激されます。良い高校だと思います。
      高速は普通に比べ厳しいと思います。通学中は買い食い禁止です。校則を破ると退学になる生徒もいますが、ほとんどありません。 …続きを読む(全732文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

須磨学園中学校

口コミ:★★★★★4.61(46件)

須磨学園中学校