忍岡高等学校
出典:あばさー

忍岡高等学校 口コミ

(しのぶがおかこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.32
(19件) 東京都内251位 / 447校中

2016-12-23投稿
      AOや指定校で大学進学を考えているならオススメ
      小論文添削や面接練習に力をいれているため合格する人達は多い。
      逆に一般入試で難関大学(早稲田、慶応、明治etc…)を狙うのであればあまりオススメはできない。
      また、単位制であるため、早めに次の年次の科目を決める必要があり、将来や進路が明確に決まっているのであれば、卒業単位を逆算したうえで、自分の好きなように科目を決めることができる。
      教師は分かりやすい人と分かりにくい人の両極端で
      分かりにくい人に当たった場合、参考書を買って独学で勉強したほうがいいのではないかと思ってしまうほど。また、12月にも関わらずあまり意味のない課題(英単語を10回書く)を出してくるため、一般組からすればとっくに覚えた単語をまた10回書かなくてはならないので自分の勉強に支障が出る。自分から能動的に勉強できる人には
      あまりオススメできない。
      茶髪 ピアス禁止 パーカーをブレザーの下に着る事も禁止。しかし、明らかに茶髪の人もちらほら見受けられるが、学校側は指導に力を入れている風にはみえない。
      制服の下にパーカーを着ている人を見たことがある。
      また、スマホを授業中に隠れて使ってる人もちらほらと…
      客観的に見てそんなに厳しくはないとは思うが
      守れない人も少なくない。
      生徒はアニメ、マンガが好きな生徒がとても多い。
      チャラチャラした人とかギャルっぽい人はそんなにいない。ヤンキーはほぼいない。
      中学までとは違ってみんなで仲良く!みたいな雰囲気は無くて、同じ部活や共通の趣味のグループ同士でかたまっているから、基本的にはトラブルにはならないと思う。ただ、1人でいる人のことを陰で笑う人もいるらしい。

教師は、教師間で連携が取れてない部分が見受けられる。ある教師が別の教師の悪口を言っているのを目撃したこともある。
      校庭が狭いため、校庭を使う部活は練習し辛そうに思える。
      文化部はファッション部、漫画研究部、箏曲部、軽音部など、種類は多く、自分の趣味を見つけやすいのではないだろうか。
      大半が大東亜帝国〜fランにAOや指定校で大学を狙う人が多く、冬休み前に進路が決まる人が多い。そのため、偏差値が高い学校や近い偏差値の高校に比べると難関大学に行く人はそんなにいない。日東駒専に行けたらすごい。マーチに行けたら学校中で話題になる。
      この時期に進路が決まった人達は、クリスマスをどうするか、アルバイトを始めるだの、合格祝いに旅行に行く計画を立ててたりと、一般で行く人にとってはあまり良い環境ではないので、一般で大学受験を考えている人は周りに流されずに勉強する必要がある。もちろん、専門学校に行く人や就職する人達もいる。
      上記の通り校庭は狭い。
      図書館はかなり充実していて、マンガやライトノベルも多く、偶に雑誌(アニメージュ等)の付録をもらえる。
      また、自習室と呼ばれる、勉強するための部屋が2つある。冷暖房完備だが、稀に電源がはいらないことがあり
      事務室に行って、電源をつけてもらうこともある。
      男子は別に普通だと思う。
      女子は好き嫌いが分かれてるらしい。
      あと、女子はスカートが短い人が多い。
      体育祭は個人の種目を最低1つ出れば、あとは学年種目まで暇になる。
      文化祭は、飲食系は制限が多いが出来る。お化け屋敷もok
      以上のことから文化祭はそこまで厳しくないと思う。
      後夜祭も有志の参加で盛り上がるらしい。
      ここが学力的に一番偏差値が高い高校だったから。

2016-10-06投稿
      女子が多い分なかなか騒がしいです。
      仲良くやってる人は仲良くやってるようですが、ついていけない人はなかなか辛そうです。
      先生はめんどくさい先生もいい先生もいます。
      ピアス、髪染めダメです。
      最近はスカート丈についても前よりも厳しくなっていますが、点検の時だけスカートを下ろすという人が多いです。
      染めてるだろっている人はいますが、その人についてはどう対応しているのか分かりません。
      先生は好き嫌い分かれます。
      好きな人は好きらしいですが、嫌いな人はとても嫌っています。
      やはり生活科学科あるということでファッション部はすごいです。
      文化祭とかでのファッションショーを見るとなかなかレベル高いです。
      どこの学校もそうだと思いますが、先生たちがサポートしてくれます。
      普通科は分かりませんが、生活科学科は被服系、食物系、保育系、看護系などがやはり多いです。
      就職する人もいます。
      被服室、調理室が共に2つずつあり、実習する時は1人1台のミシンやガス台など使えてとても広々と実習できます。
      図書室も広く、本や漫画、雑誌の種類も多いので充実しています。
      ただ校庭が狭いです。
      個人差によりますが、私はあまり可愛いとは思いません。
      夏はグレーのスカートにワイシャツ。(ネクタイは自由)
      冬はグレーのスカートにグレーのセーター、正面は黒で横にはグレーが入ったブレザー。
      色味がなくとても地味です。
      男子も夏、冬ともにグレーのズボンです。
      女子はスラックスも選べます。
      体育祭は学校から離れて競技場でやります。
      男子が少ない分他の高校みたいに迫力は少しかけますが、応援団は団長を中心に頑張っています。
      文化祭は他の高校に比べ、食べ物系が少なく少し物足りない感じがします。
    2016-10-04投稿
      生活科学科は自分やりたいことを専門的に学べるので、調理、被服、保育に興味のある子はおすすめです。
      しかし家庭科の勉強が多いので普通科目の勉強は少ないです。そのため一般入試で大学に進学するのは難しいです。
      校則はほかの学校と変わらないと思います。
      化粧とピアス、髪染めは禁止です。
      いじめはないですが女子が9割なので小さな喧嘩は多いです。1日くらいで終わるようなどうでもいいやつね
      部活の種類は多い
      ファッション部など珍しいのがあります
      運動部は弱いですかねw
      家庭科のスペシャリストを育てる学校らしいいのでそっちに進むなら確実です。
      調理室の調理台は2人で1台
      ミシンは1人1台
      私が生活科学科なので普通科についてはわかりません
      大人はかわいいと言いますが私的にはスカートがグレーの無地なので地味な気がする
      文化祭の模擬販売はとても人気です
      生活科学科の1年生が担当です
      家庭科の専門知識を学びたい
    2016-09-21投稿
      1、2年生の時しっかり学校に来て勉強すれば3年になった時、とても楽な高校です。単位制なので必要な単位を取れば卒業できるので、3年になった時はほぼ自分で時間割を決めることができます。そのおかげで早め帰ったりする事もできるので、大学受験でセンター試験を受ける人は早めに帰って勉強でき、すごくいいです。基本的に落ち着いている学校なので、いじめとか他の学年はわかりませんが私の学年では、ないです。悪く言えば本当に平凡な学校です。でもそこが魅力だと私は思います。
      普通より少しだけゆるいと思います。でもちゃんと検査する日もあります。
      いじめは本当にないです。平凡すぎて、つまらないと言っていいほどないです。そのぐらい平和ってことです。教師と生徒は基本的に仲良いです。先生の好き嫌いはやはりどこでもあるようにあります
      部活に入っていないのでよくわかりませんが、文化部が多いです。
      相当上を目指す大学に入りたいのであればお勧めしません。ただ推薦やAOで大学に入りたいと言う子にはお勧めします。先生がちゃんと作文や面接の対策をしてくれるので。
      普通です。大きくもなく小さくもないです。ただ図書室は漫画もたくさん置いてあるので好きです。
      可愛いか可愛くないか、人によります。
      3年?前から制服が変わったので、少し安くはなっています
      普通です。体育祭も文化祭も一般的にある行事はあります。ただし合唱祭はないです。
      正直、単位制に惹かれました。体育のプールは小学校から苦手でしたので、プールをやらなくてもいいという事に惹かれました。プールをやりたいという人はもちろんプールできます。ですが、本当に苦手だったので、プールがないと聞いたときは絶対ここにしようと決めました。こんな理由だけど、私はプールをやりたくないを理由に学校に来ない事というがなくなりました。本当に夏の体育も安心してやっています。あと図書室に漫画がある学校なんて滅多にありません。リクエストすれば欲しい本も買ってくれます。
      目白大学外国語学部中国語学科
    2016-08-31投稿
      生活科学科は、専門職に就きたいと思っている人にはもってこい
      ただ、覚悟がないとキツい。
      私は生活科だから、普通科のことはよくわからないけど、生活科は指定校推薦とか大学の出張授業とか充実してるし、指定校推薦とれなくても、AO入試の面接で忍岡の生活科で、これこれこういう資格を取り、2年生からの選択科目では、このような授業をとり、っていうアピールすれば大体大丈夫。
      大学には行けます。安心して。進学率もある。
      だけど、普通教科が少ない、不安になります。
      だけど、私は絶対幼稚園教諭になる!とかデザイナーになる!っていう覚悟があれば本当にいい学校。
      友達は個性的、中学校じゃわかりあってもらえなかった、先生に無理だって言われた夢だって、ここなら、同志もいて、先生も本気で考えてくれる。
      部活も本当に楽しいし、なにより日々の充実感がすごい。
      時間を無駄にしたいない人は来た方がいいと思います。ちゃんとした明確な夢があるのに流されて普通科に行くより断然いい。
      制服のスカートは特に注意されないかな、女子が多い分
      でもカーディガンとか指定なのはきつい、でもヘアアクセとか靴下とかリュックで充分個性出せます、先輩とかも女の人でスラックスはいてたりけっこう服装は自由
      面白い先生とか、優しい先生たくさん!!
      基本生徒のことおもってくれてる先生達だから、私はプリント全部なくしたんだけど、下さいっていったらわざわざ全部コピーしてくれた。
      そんな優しい先生ばっかりです
      軽音部のライブはすごい!!

吹部が結構力いれてる、基本男女一緒の部活が多いかな

百人一首部もあったりして、楽しいと思う
      指定校推薦がとにかく充実してる
      普通科は知らんが、生活科ならよっぽどじゃなきゃ進学できる
      もちろん専門学校とかでもいいし、なにより忍岡出身っていうのはでかい、
      普通科高校で、なんにも資格とかない人より、忍岡では、被服技能検定、食物技能検定、保育技能検定っていう三つの資格を、自分の将来の夢に合わせてとることができる。
      だから断然入試とかに有利になってる、
      普通科でがんばって勉強して一般で大学入ったりお金をたくさん詰んで専門学校はいるのも悪くは無いと思うけど、忍岡で、授業を真面目にうけて資格をとって、面接だけの入試で10月とかに進路決定した方が、いいと思う。
      図書館が充実してる!!!

本当にすごい、学校見学とかきたらわかると思うけど漫画とかあらゆる種類の本が沢山あって読み放題だし、単位制だから3年になったら暇な時間もあるから、図書館で暇つぶしてもいいし、最高
      図書室の隣に自習室もあってすごく集中できる。
      あとは被服室とか、調理室は器具とか施設が整ってる、感動レベル。
      保育室もあって、楽しいと思う。
      私は可愛いと思う。
      個性的で黒いブレザーにグレーのアクセントがあって。
      赤いネクタイもかわいい
      リボンがないのが残念だけど
      体育祭とか文化祭のもりあがりはすごい!!
      文化祭はファッションショーとか先輩達のプロ顔負けの料理とか、
      体育祭は応援団にはいると、グラウンドの中央でダンスを披露。
      青春!って感じ!練習はきつくても、その練習も楽しかったし、本当にいい思い出になったからやってよかったと思う!
      幼稚園教諭になりたかったため
      東京個別指導学院
      特になし
      毎日4時間くらいの勉強それと塾

でもここまでしなくても受かる
      勉強する子はするけど、しないこの方が多め。

それより実技の練習してるかな、専門学校だと成績関係ないんで、単位落とさない程度の勉強をする子が多い
      秋葉原に近くて学校の周りにたくさんコンビニがある、

秋葉原で遊んで帰ったりして、立地はめっちゃいいです!

浅草にも近いし、スカイツリーにもすぐいける、放課後充実するよ。

2016-08-04投稿
      国数英などの普通教科が苦手な人や家庭科が好きな人とって生活科学科はとてもいいと思います。
      実際周りに普通教科が嫌いだから来たという人も少なくないです。
      家庭科が多いため好き嫌いは分かれる学校だと思います。
      一般的だと思います。
      髪を染めるのは禁止。ピアスも禁止。化粧も禁止です。
      1年に5回、検査があります。
      アルバイトは紙を出せばできます。
      携帯は授業時以外は使用可能です。
      少なくとも周りでいじめはありません。
      家庭科の授業が多いので先生も他の学校より多くて仲良くしてくださる先生を見つけやすいです。
      家庭科の先生は長く勤められている方が多いので年齢の若い人は少ないです。
      話もよく聞いてくれていい先生が集まっていると思います。
      男子が少ない分、野球部はなくフットボール部は活気がないです。
      女子が多い分、ファッション部やクッキング部は人数が多いです。
      フットボール部には女の子のマネージャーが多く明るいです。
      文化祭でのファッション部によるファッションショーは素晴らしいです。
      クッキング部は菓子販売ではなく作品展示をしています。
      有名大学に進学する人はごく僅か。
      生活科学科は普通科より普通科目を学ばないため大学進学者には厳しいと思います。
      専門学校進学者には普通科の方より技術を持って入学できます。
      生活科学科がよく使う調理室、被服室、保育室は設備がとても良いです。
      調理室と被服室は2つずつあり他の学校にはないような調理器具やミシンが揃っています。
      図書館はとても広くて司書さんはとても明るい方です。
      新しく変わった制服ですが可愛いという方と可愛いくないという方に大きく分かれます。
      指定なのでネクタイを変えたりセーターを変えたりすることはできません。
      どの駅からも10分から15分近く歩きます。

2016-04-11投稿
      全体的に落ち着きがありません。集会だろうと、行事だろうと、関係なし。喋り声が絶えません。女子生徒が多いのもあって、声を大きくして下品な笑い方をする人も少なくないです。普通科と生活学科に分かれていますが、仲の良さは正直微妙で、行事の度になんらかの悪い話を聞きます。
      行事も行事で、学校側は積極的ではありません。文化祭も地味で、意味の分からない矛盾したルールばかりを押し付けられるため、生徒も苦労しています。ノーチャイム制を取り入れていますが、先生が授業の終わりの時間に気付かず、休み時間が無くなるのもしばしば。
      進路についてやけに話してくる割には、大した実績も学力もありません。
      また、妙な伝統が残ってしまうのか、「先輩に調子に乗ってると言われて何時間も説教された」「後輩がやる気なさすぎてウザい」といったような話は耳にタコができるほど聞きました。それに対して学校側は、生徒からの信頼が無いのか、対処をするようなことはしません。
      あやふやしています。先生たちによって意見がバラバラすぎて、何が良くて何が悪いのか、未だにわかりません。
      アルバイトは基本的に禁止と言っていますが、これもまた先生によっては「勉学に集中できないからダメ」という先生もいれば「大学にお金は必ず必要だからやったほうかいい」という先生もいます。
      メイク、ピアス、髪染めは禁止です。偏差値もそこまで高くありませんから、自由が少ないのは当然のことです。
      「それっていじめじゃないの?」「それってほんとにじゃれあい?」というものがしばしば。基本的に、嫌われている人はしばらくすれば孤立します。
      いじめとは違いますが、盗難がたまにあります。
      本人の気の緩みが原因でもありますが、盗難をしようとする人間が生徒というのも確かです。
      総合評価にも書きましたが、妙な伝統が残る部活があるようです。少なくとも、先輩には敬語を使うのは常識ですから、それを守れないような人はもっと下の高校を志望してください。
      部活自体は、結果よりも楽しさを重視している部活が多いように思います。ですがそこまで部活の数は多くないので、部活に入ろうとしている人はどんな部活があるのかを確認することをオススメします。
      進学についてはやかましいほど授業を使って話を聞きますが、正直、なんの役に立つのか…。
      もう3年生なのに「1年生から進路を決めて2年生から受験勉強を始めた」人の話がなんの役に立ちましょう。
      進路担当の先生も、今年度入ってきた自分たちを何も知らない新しい先生が担当していたりと、生徒にとっては不満ばかりです。
      また、文理系選択で理系に進もうとしていた生徒が先生に文系を強く勧められ(半ば強要のような状態)文系に進んだところ、成績はかなり下がり、志望校には努力しても届かないという生徒もいました。
      生徒は先生を信頼していませんし、先生も生徒を理解していませんから、結局、親と相談したほうが早いです。
      希望者は通常授業以外に7時限目の授業を受けることも可能です。ですが、私もいくつか受けましたが、正直つまらなかったです。進学する上で必要だというのなら受ける方がいいかと思います。
      単位制のため、必須科目は単位を落とすと卒業できません。また、卒業までにある一定の単位を習得していないと、同じように卒業できません。
      「あと何回休める」ではなく、「あと何回休んだら卒業できなくなる」と考えてほしいと思います。

2016-03-12投稿
      この高校の良いところは、ズバリ優しく積極的に生徒をサポートしてくれる教師がたくさんいることです。勉強面では朝早く又は、夕方からの補習教室にはじまり生徒に合わせた個別の問題を一問一問、懇切丁寧に教えてくださいます。(一部の教科では習熟度クラスもあります。)また生活面ではどんな悩みでも時間を割いて相談の機会を設けてくださいます。まさに最強の名に相応しい教師陣が多い高校です。
      校則に関しては一部厳しい部分が有りますが、概ね緩いといった印象です。厳しい部分とは具体的には髪の染髪、ピアス、制服のネクタイを登下校時には着用する、パーカーの着用は禁止といった具合です。この程度の範囲の厳しさなので心構えをする必要はないと思います。
      教師陣の最強サポートもあるため、また生徒も総じて落ち着きや激しい不良な方がいないので全くもっていじめは無いと言い切れます。
      部活動に関しては、落ち着きのある生徒が多いためか運動部より文化部の方が盛んであると思います。なかでも軽音楽部、実績のある演劇部やクッキング部やファッション部は素晴らしい力を持っている生徒が多く、またそれを最大限に発揮している場面を文化祭などで多々見ることができます。もしご都合が良ければ、文化祭へ足を運んで見てみることをオススメいたします。
      五分五分で大学進学と専門学校進学に分かれます。そのうち2~3人ほどは就職の道へ進みます。特記すると、大学進学者は指定校推薦、一般推薦で進む人が半分。あとはほぼ一般入試で受験し、さらにその中の半分以下の人は浪人生となります。また国立大学進学者はほぼいない、そのため私立大学進学者が多いと言えます。
      施設面においては、まずトイレが綺麗です。快適に清潔に使うことが可能で、大変便利でした。次に自習室なるものが存在し、各自自分の好きな時間に使用することが可能なため勉強スタイルの幅が広がると思います。また、図書室も自習室のとなりに配置されており膨大な資料や文献を手軽に調べながら、学習できるという方法もニーズに合わせた勉強をとれる素晴らしい点だと思います。その他にも別館には立派な茶道室があり、日本の伝統を垣間見ることができます。
      制服は近年、全体的に少しデザインを変え、よりスタイリッシュになりました。特にワイシャツも変更され無地の白ワイシャツになり、夏など暑い時にブレザーを脱いでもかっこよくまたは、かわいらしく着こなせるようになったなど利便性の向上にもなりました。
      高校見学した際に、落ち着いた校風や生徒、熱のある指導をされていた教師の方たちをみて、私はここで学びたいと決心しました。その思いを胸に今までもこれからも勉学により一層、力を尽くしていきたいと思います。
      家庭教師のトライ
      推薦入試は面接と一般的な小論文を。一般入試は全教科の基礎力アップ、得意教科の応用力アップを中心に学習しました。
      オリエンタルランド株式会社の準社員。
      人と話すのが好きだから、そこら生じて人を笑顔にする仕事がしたかったから。

2016-03-11投稿
      後悔したければ入ったらいいのでは。
      少しドライヤーで整えただけで注意を受けます。
      少なくないですよ。むしろ見えないイジメが沢山あります。
      部活はやってるところとやってないところの差が激しいです。
      先生方は確かにいい人はいらっしゃいますが、性格に難がある先生方もいらっしゃいます。
      先生方もたまにめんどくさがってるのを見かけました。ため息とか当たり前で。

2016-03-05投稿
      私は新設校で入学したため、先生も生徒も模索状態、よくもあれば悪くもある そんな状態でした。みんなで先生と話し合いながら最初から作り上げたことはよかったです。
      校則はそこまで厳しくなかったですが、茶髪とかには言われてたのかな…私はずっと黒髪だったのでわかりませんが。風紀を乱す人もいなかったです。
      いじめはほとんどなかったんじゃないかと思います。先生含め 生徒もみんな仲良しでした。雰囲気がよかったからだと思います。
      野球部とかは 顧問がいなく?同好会だったり少しかわいそうなところもありました。新設校なので他の学校とかの練習試合とかもあまりなかったです。
      入学時から学力に差があったので、 頭のいい人はそれなりのところに進学しましたが 、進学しない人もいたり まちまちでした。
      学食などがないのが辛かったです。おばちゃんとおじちゃんが弁当を売りに来ていたけど、それも早い者勝ちでした。自動販売機はあります。トイレとかはいつもとても綺麗でした。
      パリコレモデルがデザインしたので可愛い制服です。細身に見えるようなデザインで、他の学校と似てないので 母校の生徒が歩いてると目に止まります!
      新設校ということで、一から作り上げたい!という気持ちが強かったのと、制服の可愛さに惹かれてえらびました。
      とにかく教科書で基礎を勉強しまくりました。そして応用にもっていきました。
      日本外国語専門学校
      英語を話せるようになりたい!と漠然に思い、更に ホテルで働きたいという夢があったのでえらびました