みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  忍岡高等学校   >>  口コミ

忍岡高等学校
出典:あばさー

忍岡高等学校 口コミ

(しのぶがおかこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(33) 東京都内362 / 426校中

2017年08月投稿
      全体的に面白味がなく不登校になりそうなくらい居づらい。
      高校の思い出は最悪な思い出しか出来なさそうで、楽しいことは指で数えるほどもない。自習室はあるものの鍵がかかっているか空いてたとしても閉まる時間が早く自習できない。
      校則はあるものの髪を染めたりピアスを開けた人に先生が怯えているようで守っている人は先生の言いなりになっているみたい。守って居ない人は成績が低くなるわけでも先生からの目線が冷たくなるわけでもなくむしろ先生が校則を守っていない人の言いなりになってるみたい。
      ネット用語を現実で使う人が多く僕は「草」を「臭」と勘違いしてしまい不快になった。
      オタクが多すぎて話が合わない。
      顧問のやる気が無くまともに活動ができない。
      運動部に入りたい人は全くオススメできない。
      コーチや経験者の先生はいなくほぼ自力で学んで強くなるしかない。
      大会では顧問の帰りたい気持ちが伝わって来てくる。
      応用の問題はほぼ授業ではやらない。
      僕は物理の応用問題の質問を物理の先生にしたが先生が悩みに悩んで考えた末わからないと言われた。
      クーラーが効きにくい。
      天井にカビが生えてる。
      ブレザーがダサすぎる。
      体育祭はみんなケータイいじっていて応援は無い。
      文化祭では出し物が限定されており他のクラスと被ることが多い。
      適当に選んでしまった
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      楽しいひとはたのしいと感じる。その一方でたのしいと感じない人もいます。勉強したいと思ってる人や、そこそこ有名な大学に行きたいというひとは向いていません。国公立大学に行きたいひとは個人の努力が必要になります。
      ちなみに本所や飛鳥を推薦で受けて落ちてしまった人がよくここを受験するそうです。倍率も低いので、受験心配な方はうけてみてはどうでしょう
      普通くらいです。ただ女子生徒の方はスカート丈のチェックが厳しいので気を付けた方がいいかもしれません。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの教師と生徒間でおおきなトラブルが起こった話は聞きません
      運動部が少ないです、王道といえる部がバスケットとバレーしかないので、野球やサッカーがやりたいひとは他の高校にいったほうがいいです
      ただサッカーの代わりにフットサルがあります。
      ほとんどが専門か私立大学への推薦らしいです。
      一般はほとんどいないらしいです。国公立は言わずもがなです。
      一般で国公立やGMARCHらへんに行きたいひとは頑張らないといけません
      日東駒専レベルはいけるらしいです。
      あまりよくありません。校庭が狭いです
      ただ、家庭科の科目の設備は充実しています。
      可愛いとは言い難いかもしれません。ただ、着ていれば愛着もわいてきます。
    2017年08月投稿
      辛いです。本当につらいです。
      既に1人学校を辞めました。
      "オタク"が多く話に付いていけません。
      ゲームの話やアニメの話ばっかです。
      全体的に静かで暗い人がおおいです。
      騒げません。騒ぐとまるでゴミを見るかのような目で見られます。
      全然厳しくない。
      破っていても教師は注意しません。
      高校でピアスなど開けたい人にオススメです。
      イジメはないがアニメやゲームなど話がついていけないと学校生活がつまらないです。
      いわゆる"オタク"ばっかです。
      運動部は練習がすくないです。
      少ない日数なのにも関わらず時間数がすくない、やる気がないです。
      顧問が無駄にいるが誰も何もしません。意味無いです。
      自分で頑張れば行けるのではないでしょうかね。
      一足性なので全体的に汚いです。
      まともなのは図書館くらいです。本が大好きな方には勧められます。
      体育館は部活で掃除をしないのでよく滑ります。汚いです。
      普通未満。良くはない。
      体育祭や、文化祭、行事のときにスマホをいじってる人が多いいです。
      楽しめません。
      家から近いから。
      秋葉のから色々なとこへ行ける。
      と思っていたが実際は行けません。みんなめんどくさがりいきません。
      電通
    2017年08月投稿
      この学校に入学せずに他の学校に入学した方が絶対にメリットが沢山ある。先生はだらだらと話が長い先生やお気に入りの生徒と嫌いな生徒の対応がえらい違い…
      スカートの長さチェック、ピアス、頭髪検査がある。
      教師にとって気に入られている生徒は何をしても言われない。見捨てられているのか何なのかは知らないが…
      逆に嫌われている人は校則違反するとすぐに目をつけられてすぐに呼び出される。校則違反をするのがいけないが目をつけられるとかなり面倒だ。
      トラブルはないが授業の時間をオーバーしてまでやる教師がいる。生徒と教師の相性がいい人もいるけれど大半はなにかがずれている人ばかりだ。
      すべての部活において当てはまるが先輩もあまりいい印象をうけない、どの部活も中途半端で大会ではいつも負ける、運動部は活気が無さすぎる。それなら他の学校に行った方がましだ。
      単位制なので自分の将来に会わせた授業がとりやすく、わりと簡単には進路が決まる。就職などの面接ではネタになりやすいことをやっていくのでそういった面では良いだろう。
      かなり揃っており良い
      葬式に着ていくような服で、柄は少なく冬服のブレザーの脇腹部分にはグレーになっており、つぎはぎ?と思わせるデザインである。はっきり言ってダサいw
      調理関係
    2017年05月投稿
      校風は穏やかな雰囲気でゆったりとしている、という感じです。
      本当にゆったりしているので本気で高校生活をリア充したい!みたいな人には向かないと思います。
      まあまあです。私の学年では毎テスト終了後にピアス穴のチェック等があります。スカート丈のチェックですが皆その場で下げていても先生は特に咎めません。むしろ今のうちに服装正してね!と言った感じです。昨年度にスカート丈について厳しく指導するといった目標もありましたがほんの一時期でした。あと学年が上がるごとに咎められることは少なくなります。髪を染めている(色は控えめですが)子もいますし、化粧をしている子も一部ですがいます。服装については制服の部分で説明します。
      単位制の学校(簡単に説明すると3年次になると自分で好きな授業が選べます。進路によって異なる授業が選べ、人によって登校時間も時間の使い方も違くなります。同時に授業選択は都の規定でとても厳しいため自己責任なので、将来を考え慎重に選択する必要があります…)なので、3年生になるとお昼は外で済ませることが出来たりもします。
      アルバイトは先生に申し出る必要があります。(してない人もいるようですが)1年次にしない方が良いとかおすすめしないとか色々言われますがなんだかんだアルバイトしてる人の方が多いと思います。
      校則は守る人の方が圧倒的に多いです。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった、というのは聞いたことがありません。先生とよくおしゃべりしたりする子もいれば、積極的に質問しにいく子もいます。
      生徒間ですが、これは個人達の問題になると思います。
      不良がまずいないので喧嘩は無いです。(他学年はどうか知りませんがそういった話は聞きません)
      いじめも聞く限りありません。
      独り言をブツブツ言ったりすることや極度に暗いといったことがなければ孤立することはないです。舞台や音楽、アニメ、ファッションやらアイドルやらゲームやらそれぞれ色々な趣味を持つ子がいます。おおよそ同じ趣味でウマが合う人とつるんでる人が多いです。クラスの半数以上が何かしらのオタクだったりします。(オタクというキーワードで暗い人が多い、と勘違いするかもしれませんがむしろワイワイと楽しくやってる人が多いです)
      恋愛面もうまくやっている人はやっていますし寛容です。これも、すごく個人的な問題なので学校は関係ないです。個人達の責任です。同性どうしでいちゃこらしてるのも結構見かけますがみんな段々と全く気にしなくなります。慣れてしまいますし寛容的な人が多いです。
      運動部はそこまで有名だったりはしません。ですがみんな好きなことをやってますしそれなりに楽しそうに打ち込んでいます。
      文化部の方が多いです。
      正直、有名な大学に行きたい、という人にはお勧めできません。
      勉強に関して学校は積極的ですがぶっちゃけそこまで役には立ちません。自身の努力の量が分かれ道となります。
      進学先はどのレベルが多いのかは他の方が書かれていたので割愛します。
      専門学校に行く子が多いです。推薦もそちらが多いです。
      体育館と格技棟があり種目によって使う場所が変わります。校庭は狭いです、斜めに校庭を走り50mを測りました。
      プールは屋上にあります。ちなみに夏に体育は種目を選択でき、バレーテニスプールに分かれます。人数的にはバレー>テニス>プールです。プール選択者がとてつもなく少ないため1人1レーンみたいになったと聞きました。つまりプールがどうしても嫌だ~~!って人は忍岡に来れば3年間やらずにすみます。
      図書館の広さはほかの学校のを知らないため比較のしようがないのですが、マンガが壁一面を占めていたりします。その気になればシリーズごと借りれちゃいます。またマンガに限らず読みたいのがない!とか新作ほしい!って場合は司書さんに言えば買ってもらえます。雑誌も色々置いてあり付録は予約すれば貰えちゃいます(ポスターとか予約済み!と付箋が貼られたまま展示されたりしています。)古い書籍や学習に関する本、デッサンといった美術系についての本もたくさんありました。ライトノベルや小説もかなりあります。
      自習スペースは図書室にもありますがそれと別に自習室が二部屋常に解放されています。きちんと仕切られていて使いやすかったです。
      地味ですが愛着がわきます。個人的には気に入ってますがやはりセーターやベストを好きな柄に出来ないのが残念です。
      派手さはなく落ち着いていて、3年次にもなれば生活学科の子とかは着こなしをしている子を多く見かけます。放課後に指定じゃないものを羽織ったり着たりしている子もいます。靴、靴下、鞄、髪飾りは自由です。(入学したばかりなどは周りに揃えた方がいいと思われますが、みんな慣れてくると好きなものを使っています)女子もスラックスOKで何名か愛用しています。
      文化祭は正直物足りないと感じる方が多いかもしれません。それでも精一杯楽しんでいます。ぶっちゃけ来場者よりも作る側が楽しんじゃってる感じではあります。

制服がすごいダサいです。学校の見た目は廃校並みに汚いです。駅は近くも遠くもなくちょっと不便です。先生のやる気があまり感じられないように見え生徒がダラダラしてしまうように感じます。生徒は中学一年生みたいな生徒が多く授業はすごいうるさいと思います。
      ピアスを開けたり髪を染めたりしている人がいますがその人に限ってあまり注意されず推薦も取ってしまっているらしいです。先生はそれらの人に怯えてる感じもします。
      オタクが多く逆にオタクじゃない人がいじめられてる感じになります。
      部活に入りたい人は向いていません。ある部活は先生が6人前後いるにもかかわらず休日の部活がは先生が来れないと言う理由で潰れているようです。僕はこの学校に入って後悔しかありません。気をつけてください。
      自分で頑張ればなんとかなる。
      体育館は広いものの校庭は小さいです。
      すごいダサいです。
      体育祭ではみんなケータイをいじっておりなかなか盛り上がりません。
      本当は本所に行きたかったが家庭的に私立は行かなく本所にほぼ合格できる偏差値がなかったから。

2016年12月投稿
      AOや指定校で大学進学を考えているならオススメ
      小論文添削や面接練習に力をいれているため合格する人達は多い。
      逆に一般入試で難関大学(早稲田、慶応、明治etc…)を狙うのであればあまりオススメはできない。
      また、単位制であるため、早めに次の年次の科目を決める必要があり、将来や進路が明確に決まっているのであれば、卒業単位を逆算したうえで、自分の好きなように科目を決めることができる。
      教師は分かりやすい人と分かりにくい人の両極端で
      分かりにくい人に当たった場合、参考書を買って独学で勉強したほうがいいのではないかと思ってしまうほど。また、12月にも関わらずあまり意味のない課題(英単語を10回書く)を出してくるため、一般組からすればとっくに覚えた単語をまた10回書かなくてはならないので自分の勉強に支障が出る。自分から能動的に勉強できる人には
      あまりオススメできない。
      茶髪 ピアス禁止 パーカーをブレザーの下に着る事も禁止。しかし、明らかに茶髪の人もちらほら見受けられるが、学校側は指導に力を入れている風にはみえない。
      制服の下にパーカーを着ている人を見たことがある。
      また、スマホを授業中に隠れて使ってる人もちらほらと…
      客観的に見てそんなに厳しくはないとは思うが
      守れない人も少なくない。
      生徒はアニメ、マンガが好きな生徒がとても多い。
      チャラチャラした人とかギャルっぽい人はそんなにいない。ヤンキーはほぼいない。
      中学までとは違ってみんなで仲良く!みたいな雰囲気は無くて、同じ部活や共通の趣味のグループ同士でかたまっているから、基本的にはトラブルにはならないと思う。ただ、1人でいる人のことを陰で笑う人もいるらしい。

教師は、教師間で連携が取れてない部分が見受けられる。ある教師が別の教師の悪口を言っているのを目撃したこともある。
      校庭が狭いため、校庭を使う部活は練習し辛そうに思える。
      文化部はファッション部、漫画研究部、箏曲部、軽音部など、種類は多く、自分の趣味を見つけやすいのではないだろうか。
      大半が大東亜帝国〜fランにAOや指定校で大学を狙う人が多く、冬休み前に進路が決まる人が多い。そのため、偏差値が高い学校や近い偏差値の高校に比べると難関大学に行く人はそんなにいない。日東駒専に行けたらすごい。マーチに行けたら学校中で話題になる。
      この時期に進路が決まった人達は、クリスマスをどうするか、アルバイトを始めるだの、合格祝いに旅行に行く計画を立ててたりと、一般で行く人にとってはあまり良い環境ではないので、一般で大学受験を考えている人は周りに流されずに勉強する必要がある。もちろん、専門学校に行く人や就職する人達もいる。
      上記の通り校庭は狭い。
      図書館はかなり充実していて、マンガやライトノベルも多く、偶に雑誌(アニメージュ等)の付録をもらえる。
      また、自習室と呼ばれる、勉強するための部屋が2つある。冷暖房完備だが、稀に電源がはいらないことがあり
      事務室に行って、電源をつけてもらうこともある。
      男子は別に普通だと思う。
      女子は好き嫌いが分かれてるらしい。
      あと、女子はスカートが短い人が多い。
      体育祭は個人の種目を最低1つ出れば、あとは学年種目まで暇になる。
      文化祭は、飲食系は制限が多いが出来る。お化け屋敷もok
      以上のことから文化祭はそこまで厳しくないと思う。
      後夜祭も有志の参加で盛り上がるらしい。
      ここが学力的に一番偏差値が高い高校だったから。

あまり充実した高校生活を送れない。
      個性的な人の集まり。
      校舎がきたない。
      先生のやる気がないのがわかる。
      普通くらい。
      明らかに分からなくて、何がダメで何がいいのか分からない。
      いじめるような人はあまりいなくて、
      個性的な人が多い。
      あまりにも性格悪い人がいたらハブられる。
      体育系はわりと盛んで、
      文科系はひっそりとしたかんじ。
      あまり。
      一般の人が少なすぎて、専門や推薦の人に有利なかんじ。
      受験期もみんなうるさい。
      少しふるびてる。
      校庭が狭くて、体育祭は学校では出来ない。
      全くの可愛くない。
      アニメっぽくて、デザインも個性的なかんじ。
      つまらない。
      盛り上がらない。
      規模が小さすぎる。
      楽しくない。
      決まってません。

授業は一般的な物が多いが、自分のミスや間違えを認めない教師もいることはいる。時間を守らない人もかなりおおいい
      髪色は厳しいが、生徒によって贔屓が若干だがあるところが私には感じられる
      いじめとゆーよりは、男子が少ないので輪に入れず取り残されるケースはある。
      フットサル部は校内で1番活発な運動部、野球部がないことが珍しい
      半分ほど専門学校に進学する。自称進学校など言っているが実際そーでもない。
      設備も特別良いのはない。全体的に普通と言った感じな設備である。
      在校生はダサいとよく言っている。まずブレザーの色あえがださい。
      文化祭も規定が厳しい割にアドバイスはなく口だけでそこまで豪華じゃない。

女子が多いのでほのぼのとした穏やかな雰囲気です。
      ですが自称進学校なので、多い小テストや模試、夏休みの宿題などが非常に多くめんどくさいです
      普通だと思う。たまに頭髪検査やスカート丈の検査がある、アルバイトは基本的に禁止ですが、紙を提出すれば可能です
      トラブルなどはほどんどなく、いじめなども聞いたことがありません。
      校庭が狭く運動部などの活躍はあまり聞かないです、どっちかというと文化部が活発です。
      1年生からオープンキャンパスに行くようにと言われたり、進路についてよく考えるタイミングがたくさんある。あんまり有名な大学にいった人はいないと思います。
      図書室が素晴らしいです。アニメのポスターなども飾られていて、漫画の数がとても多いです。声優やアニメ系の雑誌なども置いてあります。また欲しい本をリクエストすれば買ってもらえることが多いです。
      周りの学校と比べて個性的で可愛いと思います。周りからの評価もいいです。
      体育祭や文化祭などは学校の変な縛りが多くあまり自由にできないことが多い。
      偏差値的にちょうどよかったから