みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  忍岡高等学校   >>  口コミ

忍岡高等学校
出典:あばさー

忍岡高等学校 口コミ

(しのぶがおかこうとうがっこう)

東京都 台東区 / 公立 / 共学

(27件) 東京都内304位 / 426校中

2016-12-23投稿
      AOや指定校で大学進学を考えているならオススメ
      小論文添削や面接練習に力をいれているため合格する人達は多い。
      逆に一般入試で難関大学(早稲田、慶応、明治etc…)を狙うのであればあまりオススメはできない。
      また、単位制であるため、早めに次の年次の科目を決める必要があり、将来や進路が明確に決まっているのであれば、卒業単位を逆算したうえで、自分の好きなように科目を決めることができる。
      教師は分かりやすい人と分かりにくい人の両極端で
      分かりにくい人に当たった場合、参考書を買って独学で勉強したほうがいいのではないかと思ってしまうほど。また、12月にも関わらずあまり意味のない課題(英単語を10回書く)を出してくるため、一般組からすればとっくに覚えた単語をまた10回書かなくてはならないので自分の勉強に支障が出る。自分から能動的に勉強できる人には
      あまりオススメできない。
      茶髪 ピアス禁止 パーカーをブレザーの下に着る事も禁止。しかし、明らかに茶髪の人もちらほら見受けられるが、学校側は指導に力を入れている風にはみえない。
      制服の下にパーカーを着ている人を見たことがある。
      また、スマホを授業中に隠れて使ってる人もちらほらと…
      客観的に見てそんなに厳しくはないとは思うが
      守れない人も少なくない。
      生徒はアニメ、マンガが好きな生徒がとても多い。
      チャラチャラした人とかギャルっぽい人はそんなにいない。ヤンキーはほぼいない。
      中学までとは違ってみんなで仲良く!みたいな雰囲気は無くて、同じ部活や共通の趣味のグループ同士でかたまっているから、基本的にはトラブルにはならないと思う。ただ、1人でいる人のことを陰で笑う人もいるらしい。

教師は、教師間で連携が取れてない部分が見受けられる。ある教師が別の教師の悪口を言っているのを目撃したこともある。
      校庭が狭いため、校庭を使う部活は練習し辛そうに思える。
      文化部はファッション部、漫画研究部、箏曲部、軽音部など、種類は多く、自分の趣味を見つけやすいのではないだろうか。
      大半が大東亜帝国〜fランにAOや指定校で大学を狙う人が多く、冬休み前に進路が決まる人が多い。そのため、偏差値が高い学校や近い偏差値の高校に比べると難関大学に行く人はそんなにいない。日東駒専に行けたらすごい。マーチに行けたら学校中で話題になる。
      この時期に進路が決まった人達は、クリスマスをどうするか、アルバイトを始めるだの、合格祝いに旅行に行く計画を立ててたりと、一般で行く人にとってはあまり良い環境ではないので、一般で大学受験を考えている人は周りに流されずに勉強する必要がある。もちろん、専門学校に行く人や就職する人達もいる。
      上記の通り校庭は狭い。
      図書館はかなり充実していて、マンガやライトノベルも多く、偶に雑誌(アニメージュ等)の付録をもらえる。
      また、自習室と呼ばれる、勉強するための部屋が2つある。冷暖房完備だが、稀に電源がはいらないことがあり
      事務室に行って、電源をつけてもらうこともある。
      男子は別に普通だと思う。
      女子は好き嫌いが分かれてるらしい。
      あと、女子はスカートが短い人が多い。
      体育祭は個人の種目を最低1つ出れば、あとは学年種目まで暇になる。
      文化祭は、飲食系は制限が多いが出来る。お化け屋敷もok
      以上のことから文化祭はそこまで厳しくないと思う。
      後夜祭も有志の参加で盛り上がるらしい。
      ここが学力的に一番偏差値が高い高校だったから。

2016-10-23投稿
      あまり充実した高校生活を送れない。
      個性的な人の集まり。
      校舎がきたない。
      先生のやる気がないのがわかる。
      普通くらい。
      明らかに分からなくて、何がダメで何がいいのか分からない。
      いじめるような人はあまりいなくて、
      個性的な人が多い。
      あまりにも性格悪い人がいたらハブられる。
      体育系はわりと盛んで、
      文科系はひっそりとしたかんじ。
      あまり。
      一般の人が少なすぎて、専門や推薦の人に有利なかんじ。
      受験期もみんなうるさい。
      少しふるびてる。
      校庭が狭くて、体育祭は学校では出来ない。
      全くの可愛くない。
      アニメっぽくて、デザインも個性的なかんじ。
      つまらない。
      盛り上がらない。
      規模が小さすぎる。
      楽しくない。
      決まってません。

2016-10-21投稿
      授業は一般的な物が多いが、自分のミスや間違えを認めない教師もいることはいる。時間を守らない人もかなりおおいい
      髪色は厳しいが、生徒によって贔屓が若干だがあるところが私には感じられる
      いじめとゆーよりは、男子が少ないので輪に入れず取り残されるケースはある。
      フットサル部は校内で1番活発な運動部、野球部がないことが珍しい
      半分ほど専門学校に進学する。自称進学校など言っているが実際そーでもない。
      設備も特別良いのはない。全体的に普通と言った感じな設備である。
      在校生はダサいとよく言っている。まずブレザーの色あえがださい。
      文化祭も規定が厳しい割にアドバイスはなく口だけでそこまで豪華じゃない。
    2016-10-20投稿
      女子が多いのでほのぼのとした穏やかな雰囲気です。
      ですが自称進学校なので、多い小テストや模試、夏休みの宿題などが非常に多くめんどくさいです
      普通だと思う。たまに頭髪検査やスカート丈の検査がある、アルバイトは基本的に禁止ですが、紙を提出すれば可能です
      トラブルなどはほどんどなく、いじめなども聞いたことがありません。
      校庭が狭く運動部などの活躍はあまり聞かないです、どっちかというと文化部が活発です。
      1年生からオープンキャンパスに行くようにと言われたり、進路についてよく考えるタイミングがたくさんある。あんまり有名な大学にいった人はいないと思います。
      図書室が素晴らしいです。アニメのポスターなども飾られていて、漫画の数がとても多いです。声優やアニメ系の雑誌なども置いてあります。また欲しい本をリクエストすれば買ってもらえることが多いです。
      周りの学校と比べて個性的で可愛いと思います。周りからの評価もいいです。
      体育祭や文化祭などは学校の変な縛りが多くあまり自由にできないことが多い。
      偏差値的にちょうどよかったから
    2016-10-20投稿
      いいと思います!
      普通科も生活科もあるし、自分にあった科が選べます!
      わたしは生活科で、食物・被服などなどいろんなことが学べるし、検定も受けれて食物とかそっち系に進む人は生活科は向いてると思います!
      ホームページも見てくれればわかると思うけど、すごく充実してます!
      そんなに…
      女子の大半はスカート短くしてる…けど先生は全然注意しないから大丈夫かな笑
      他には、バックとか指定じゃないので、みんなキーホルダーとかちゃらちゃらつけてます
      あまりにもひどい人は見たことないからなんとも言えないです
      全然ない!
      逆にみんな先生とも仲良くてびっくりするほど笑
      厳しい先生はいない(?)し、優しい先生ばかりです
      色々あります
      ホームページに書いてある通りです
      そこまですごい実績はないと思います笑
      上級者じゃないからなんとも言えないけど、指定校なら大学とか入りやすいんじゃないかなって思います笑
      専門学校とかは先生が色々教えてくれるし、自分に合ったのがわかるんじゃないかな…
      プールは選択制
      武道棟あり(そこにはトレーニング室とかあります、使ったことないけど笑)
      冷水機は色んなところに設置されてる
      あ、同じ学年のクラスの天井が雨漏りしてたのを見たことがある。
      どちらかというとダサい
      女子のブレザー脇下にライン入ってるぅぅ
      スカート柄ないしぃぃ
      男子も地味
      オシャレは我慢
      5月か6月に体育祭があります
      体育祭は学校でやらないので、競技場を借りてやります
      各学年色々な競技があるので、楽しい思います
      9月に文化祭があります
      生活科の1年生は焼き菓子や髪飾りなどを売りました
      クラス一丸となってつくるので超楽しいです!
      普通科はお化け屋敷とか屋台とか色々
      生活科があるから
      保育士
    2016-10-06投稿
      女子が多い分なかなか騒がしいです。
      仲良くやってる人は仲良くやってるようですが、ついていけない人はなかなか辛そうです。
      先生はめんどくさい先生もいい先生もいます。
      ピアス、髪染めダメです。
      最近はスカート丈についても前よりも厳しくなっていますが、点検の時だけスカートを下ろすという人が多いです。
      染めてるだろっている人はいますが、その人についてはどう対応しているのか分かりません。
      先生は好き嫌い分かれます。
      好きな人は好きらしいですが、嫌いな人はとても嫌っています。
      やはり生活科学科あるということでファッション部はすごいです。
      文化祭とかでのファッションショーを見るとなかなかレベル高いです。
      どこの学校もそうだと思いますが、先生たちがサポートしてくれます。
      普通科は分かりませんが、生活科学科は被服系、食物系、保育系、看護系などがやはり多いです。
      就職する人もいます。
      被服室、調理室が共に2つずつあり、実習する時は1人1台のミシンやガス台など使えてとても広々と実習できます。
      図書室も広く、本や漫画、雑誌の種類も多いので充実しています。
      ただ校庭が狭いです。
      個人差によりますが、私はあまり可愛いとは思いません。
      夏はグレーのスカートにワイシャツ。(ネクタイは自由)
      冬はグレーのスカートにグレーのセーター、正面は黒で横にはグレーが入ったブレザー。
      色味がなくとても地味です。
      男子も夏、冬ともにグレーのズボンです。
      女子はスラックスも選べます。
      体育祭は学校から離れて競技場でやります。
      男子が少ない分他の高校みたいに迫力は少しかけますが、応援団は団長を中心に頑張っています。
      文化祭は他の高校に比べ、食べ物系が少なく少し物足りない感じがします。
    2016-10-06投稿
      高校生活をまじで充実させたい!!!という人には向かないのかな、と思います。
      生活科があるのでそういう方面にいきたい人(被服系・調理系)には最高だとおもいます。
      そんなに厳しくないです。
      髪染め意外は大丈夫です。
      髪の毛明らかに茶色い人もいます。
      そういう人は注意されてます
      きいたことありません
      活気はないです
      グラウンドが狭すぎるためか運動部は他校に比べて少なく、楽しくやっている感じです。
      文化部はおおめです
      わからないですが 一般で受験するひとは多くないです。
      生活科はほとんどの生徒が専門学校に入学します
      図書室はいいです
      体育館にクーラーはないし校庭はせまいです
      最近までは有名な方のデザインでした
      冬服のブレザーの脇下が最悪です
      体育祭はそんなに盛り上がらないです。
      文化祭はかろうじてという感じです
      生活科があるためです。
    2016-10-06投稿
      一般的な学校だと思います。
      珍しいところといえば、単位制であり校内が土足だということだと思います。
      土足の割には校内はキレイな方で、比較的過ごしやすいです。
      7.8時間目の授業があります。そこでは、一般的な学校では学ぶことの出来ない日本の伝統的なものから、ドイツ語フランス語中国語などを学ぶことができます!!
      ただ、グラウンドが狭いので、体育好きの方はあまりオススメができませんが、プールを選択しなければやらないですむので、プールが嫌いな人はいいと思いますよ!!
      生活科学科という科があり、家庭科系に進みたい方はオススメです!!
      土曜日は授業が1ヵ月に1回ほどしかなく月曜日が振替休日になるので、そこはラッキーなところだと思います!!
      あ、男子少ないですよ!!
      普通の学校よりは、緩いほうだと思います。
      お化粧やピアスをあけている先輩方もいらっしゃいますが、自分がやらなければいいので、そこは自己判断だと思います。
      教え方の上手な先生方も多く、相談によく乗ってくれるので、いい先生ばかりだと思います!!
      正直、緩い部活が多いですが、ちゃんとやって成果を出している部活もあります。
      この学校は生活科学かという家庭科の科があるので、そっちの方が実績などは多いかもしれません。
      家庭科の学校に進む方もいれば、普通の大学へ進む方もいます。
      先生方は相談に真剣に乗ってくれるので、自分の希望進路に向かっていくには、背中を押してくれる学校だと思います!
      図書館は素晴らしい品揃えです!!漫画もありますし、自分が入れて欲しい本もバンバンいれてくれます。素敵なところです?
      体育館はとても、蒸し暑いです。

校庭は砂ではないです。かなり小さめの校庭だと思いますね。
      スカートは無地のグレーです。リボンがありませんが、充分満足しています。
      ブレザーは横脇にグレーのラインのようなのが入っているので、少しスリムに見えるのが、メリットであると思います。
      文化祭は普通の学校と同じような感じです。
      ただ、ファッションショーがあるのが、売りだと思います!!生活化学科は毎年手作りのクッキーなどを売っていて、毎年行列ができ、すぐに売り切れてしまいます。
    2016-10-05投稿
      ほとんどの科目教科を勉強出来ますが、地理Bが無いため、大学入試では地理Bの選択が難しくなります。
      しかし自分が学びたいことを選択できるので、楽しく勉強出来ます。
      髪染め、ピアス、服装など高校では常識である校則ばかりで厳しくありません。
      その上、男子は靴や靴下が自由です。
      単位制なので好きな科目同士の、先生達の多くの授業を受けられるので、トラブルはほとんどありません、
      単位制でありまた、選択できる7、8時限目などがあるため、部活動はあまり活発ではありません。
      しかし生徒達が希望や申請を出せば、常識のあるほとんどの事は生徒達にやらせてくれる学校です。
      生活科、普通科があるためファッション、料理、育児保育を目指す方は生活科を。普通科では多くの中堅大学に入学しています。
      校庭がとても小さく運動部が他の一般校より少ないです。そして、プールは屋外です。
      制服はなんとも言えないようなものです。
      実際に見るのが良いでしょう。
      普通の都立高校と同じような感じです。
      修学旅行では、国内のどこかに行きます。
    2016-10-05投稿
      男子が少ないので、ほぼ女子高みたいに自由に楽しめるのがいいです。個性豊かな先生が多いので、担任の先生が誰かによってクラスの雰囲気が全く違います。生活科は女子ばかりで普通科より活発な子が多いです。女子が多い分、友達はつくりやすいです。
      都立だし、そこまで偏差値が高くないのであまり自由にはできません。髪色やピアスの穴には特に厳しく、しつこく指摘されます。スカート丈や化粧などは1年生には厳しいですが、だんだんと見過ごされるようになります。行事の時は化粧していても全然怒られません。
      優しい先生はみんなが慕っています。生徒によって合わない先生もいますが、トラブルになるほど先生と関わらなければ大丈夫だと思います。
      どこの部活に行っても生徒が自由にできるので楽しいと思います。運動部は合宿もあり、大会にもよく出場しています。
      大学受験は指定校推薦の人が多く、一般試験を勧める先生がほぼいません。だからほとんどの生徒が大学に受かります。小論文の書き方や面接練習はしっかりやってくれます。
      体育館は夏は暑いですが丁度いい広さで、図書館の本の種類はとても充実しています。校庭は雨が降ってもすぐに乾いて使えるのでとてもいいです。
      赤いネクタイに灰色のスカートで地味だと思います。でも、着続けていると愛着がわきます。冬のセーターが指定なのが嫌ですが、上着は自由だし学校リュックもなんでもいいので楽だと思います。
      体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。