みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東京女子学院高等学校   >>  口コミ

東京女子学院高等学校
出典:あばさー

東京女子学院高等学校 口コミ

(とうきょうじょしがくいんこうとうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

(4) 東京都内107 / 426校中

自習室がとても利用しやすく、とても勉強しやすい環境で本人もとてもやる気を出して勉強できるような学校でした
      特に厳しくはないと思います
      制服もなくその点は結構緩いです!
      女子校ですが特にいじめなどもなくわきあいあいとしたムードです
      娘は吹奏楽をやっていたようですが特とても充実しているようでした
      学校のカリキュラムが結構早く入試までかなり演習の時間があります
      図書室がとても充実しています
      本もたくさんあって、静かに自習できる環境です
      制服は特になく私服なのでとても楽です
      周りは結構みんなオシャレです
      本人曰く修学旅行が1番充実していたそうです。たくさんのよい友達ができたみたいです

生徒はほぼみんな優しくて、校内の雰囲気も落ち着いていて、推薦枠もそこそこはあり、いい学校だと思います。ただ人数が少ないので活気が他の学校と比べてあまりない方だとおもいます。ちなみに校内に美術館があるのですが、だいたいの日は立ち入り禁止です。文化祭の日などは空いていますが。
       部活についてですが、私は漫画研究部と弓道部を兼部しています。両方とても楽しいです。そこそこに充実しています。(あと余談ですが、なぜか非常に笑いの壺が浅い子が多いです。放課後のみ自販機で校内の自販機で売っているアイスが買って食べれます。)
      だいぶ厳しいです。髪が長い人は結ばなくてはならない、ゴムの色は地味なもののみ、かばんにつけていいストラップは一つまで、寄り道禁止などなど。来年からスカートが短くてもokになるかと。
      聞いたことはないですね。ほぼみんな仲がいいのでないと思います。
      種類は少なめですが、どこの部活も楽しそうですよ。今年からバレー部が指定強化部になりました。なんかの大会で優勝したとか。
      一年生なのであまり詳しくはないですが、評判はいいです。推薦枠も多い方だと思います。推薦が多いと聞いて入学したので
      図書館は充実しているとは言いがたいですね。校庭は苔や雑草が多いですね。なんか耕せそうな土してます。でもちゃんと校庭として機能してますよ。体育館はとてもきれいです。
      人それぞれだと思いますが、私はかわいいとおもいます。セーラー服です。ただ冬服がほぼ真っ黒なのでもう少し違う色の部分があっても...とはおもいます
      体育祭、合唱祭、文化祭など普通の学校並にはあると思います。もう少し文化祭に活気が欲しいですね。楽しいですけど
      塾の先生に推薦が多くていいと進められたから。校内の雰囲気がよかったから。など

ほんわかした雰囲気の女子校なので、頭はよくありませんが、リラックスして過ごす事ができると思います。
      アルバイトや携帯の持ち込みは禁止です。また、髪の毛は肩についたら結ぶ。もちろんメイクやアイプチなども禁止です。また、制服のカーディガンやコートまで指定のものです。
      学年によってかなり変わってきます。中高一貫なので、高校から入学した生徒と、中学から在籍している生徒の間に壁ができてしまう場合があります。しかし、全校の人数も少なく先生の目が届きやすいため深刻なイジメなどには発展しにくいと思います。また、生徒の性格も比較的穏やかな子が多いのでイジメはおきにくいです。
      女子校らしく合唱部が活発に活動していますが、体育系の部活は緩めです。また、部活の種類があまり無いため、やりたいことがあったら作ってみるのも良いかもしれません。
      指定校推薦枠が全校生徒数より多いので、確実にどこかには入ることができます。しかし、頭が良い訳ではないので有名大学への入学は本人の頑張り次第だと思います。
      校舎全体が古いです。しかし、全体が木目なので温かみがあり、落ち着きます。
      伝統的な黒いセーラー服です。タイも黒いですが、形が少し変わっていて、可愛いと思います。セーラー服の上に着るブレザーがあり、千鳥格子柄です。指定のカーディガンはあまり可愛くないのですが、私はよくあるブレザーの制服なんかより可愛いと思います。
      たくさんのイベントがありますが、全校の人数が中高合わせても少ないので、盛り上がりや迫力に欠ける部分もあります。
      家から近く、雰囲気や学力も自分にあっていたため
      使っていない
      東海大学文学部北欧学科
      北欧の国、特にスウェーデン語について学びたかったから
    保護者 / 2007年以前入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      「考えつつ学び」「学びつつ行い」「行いつつ考え」生きる、教養豊かな女性に育てていく、という特色ある指導で、とてもよい学校です。

厳しい方だと思いますが、みなよく守っています。
      礼法や華道の授業もあり、全校清掃も行っており、挨拶は「ごきげんよう」が基本です。

比較的みんなのんびりしていますが、学年があがるにつれて、少しずつみな学習意欲が高まっているようです。

ほとんどいじめはありませんね。

それほど熱心ではないですが、全員参加でみな1部以上所属しています。
      バトミントン、テニス、剣道、弓道、バレーボール、管弦楽、合唱、美術、文芸、茶道などがあります。

2011年度進学率100%で、明治4、上智3、成蹊3、青学2、大妻女子2、早稲田1などなどとなっています。

西部新宿線武蔵関駅から徒歩3分、我が家からは、自転車で10分の距離で
      とても便利でした。

年間約75万円の学費がかかりますが、優秀な生徒には奨学金制度もあります。

【施設・設備】
      広い敷地や自然が豊かな環境の中に、立派な施設があり、現在は生徒の数が少ないので、もったない感じがします。
      夏にはキャンプの出来る山梨県の明野キャンパスがあります。

かわいいと評判のセーラー服です。

みな優しい先生ですよ。
      生徒の数が少なくマンツーマン教育が実践されています。
      何よりも女子高が希望で、通学が便利であるという点が第一の志望動機ですね。
      それから、隣の家の娘さんが通っていたので、学校の良い評判を聞いてました。
      特に入学試験のためのの塾や家庭医教師を利用しませんでした。
      特に利用していた参考書はありません。
      普通の勉強をしていれば入学できます。
      2011年実績、明治4、上智3、成蹊3、青学2、大妻女子2、早稲田1など。
      まず学部から選び、次に自分の偏差値に見合った大学を選びます。