みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  昭和鉄道高等学校   >>  口コミ

昭和鉄道高等学校
出典:UNIT7
昭和鉄道高等学校
(しょうわてつどうこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 北池袋駅 /私立 / 共学

偏差値:49

口コミ: ★★★☆☆

昭和鉄道高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.03
(54) 東京都内303 / 458校中

青春したい方にはあまりおすすめしません。
    2019年02月 投稿
      いいところもあるが、案外悪いところもあります。
      設備は基本的にはよく揃っているとは思いますが、保健室等は豊島学院側にあるため、階段や学院への通路(スカイブリッジと言われてます)を通らないと行けません。学校行事は多くて充実してますが、何かしら …続きを読む(全1056文字)
    マネースポイラー
    2018年05月 投稿
      鉄道企業に行きたいのであればこの高校を選ぶ必要はありません。近年ではこの高校の生徒や卒業生が鉄道企業で問題を起こし、就職枠は毎年減り続けています。求人が来なくなってしまった企業もあります。
      無駄に厳しいです。ですが、何故その校則があるか理由を …続きを読む(全965文字)
    学費が高いだけのハリボテ
    2018年03月 投稿
      鉄道員になりたくてもここに来る必要はありません。鉄道会社は鉄道オタクが基本的に嫌いなので「鉄道が好き」というだけならここに来ても就職は出来ません。回れ右してお帰りください。
      こんなところに来るのであれば近所の普通科高校や工業高校に行った方が …続きを読む(全1000文字)
    卒業生 / 2016年入学
    昭和鉄道に入学を考えている方へ
    2020年03月 投稿
      鉄道企業または関連企業に就職したいと考える方にはおすすめします。
      理由は鉄道企業の就職に関する情報量がものすごく多いからです。
      進路指導室には過去の先輩方が残した就職試験や面接の情報が沢山ありとても役に立ちました。
      授業の中でもビジネスマナ …続きを読む(全1298文字)
    昭鉄に入学を考えているならこれを読んで。
    2018年03月 投稿
      相当な覚悟がないと後悔します。
      自分のまわりの人が頭がおかしい人ばかりで失望します。
      鉄道企業にどうしても入りたいなら地元の公立校で好成績を残したほうが確率が上がると思います。
      また求人が来なければ志望の企業に入れません。学校側が出している …続きを読む(全1121文字)
    入るなら相当な覚悟で。
    2018年02月 投稿
      自分と同じ思いをして欲しくはないのではっきりと言いますが、進学を少しでも考える方は絶対にやめておいたほうが良いです。本当に鉄道企業しか考えておらず、その覚悟が決まっているなら考えても良いと思います。自分は今となっては進学希望ですが、大変後悔 …続きを読む(全430文字)
    鉄道好きの友達に囲まれ楽しそうです
    2017年10月 投稿
      子供は毎日楽しく通っています。
      高卒で鉄道会社に就職したいというのが子供の第一希望ですが、大学進学に進路を変えても大丈夫、都立の普通科並みに普通科の授業数を確保しているという話で安心しました。
      私立高校なら普通の内容です。頭髪検査も普通にし …続きを読む(全405文字)
    鉄道高校
    2016年10月 投稿
      みんな共通の趣味を持っているから学校生活がたのしい!
      鉄道好きな人は特に最高!実際に使われていた、鉄道の機器や、シュミレーターとかもあるので たくさん学べます!
      普通の学校と違ったことを学べるので、とても楽しいです!
      強いて弱みを言う …続きを読む(全457文字)
    いい学校です!
    2016年10月 投稿
      将来、鉄道関係の仕事に就きたい方にとっては最高の環境であると思います。
      1年生の頃から鉄道基礎実習や旅客営業という、鉄道に関係した授業があります。
      鉄道基礎実習では、学校が持っている実習室や、すぐ近くにある東京交通短期大学の設備であるシュミ …続きを読む(全745文字)
    鉄オタ動物園
    2018年02月 投稿
      鉄道会社または鉄道関連企業、バス会社などの運輸系会社に行きたいと思っている人には良いと思います。クラス内も9割以上鉄道好きですから会話も弾むとは思います。ただ、1年と2年の新学期始まってすぐのうちに友人を作っておかないと、孤立したり陰口を言 …続きを読む(全815文字)
    在校生 / 2015年入学
    非常にしっかりとした学校です。
    2017年09月 投稿
      生徒の努力や頑張りを、非常にしっかりと評価してくれる、良い学校です。
      希望の就職先に内定を頂くためのサポートも手厚く、進路指導が徹底されています。
      教師陣も、長年のキャリアや経験豊富な方が多く、信頼出来ます。
      就職に関しては、他校に負 …続きを読む(全659文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の夢を叶える学校です
    2016年10月 投稿
      鉄道企業、関連企業に就職という、非常に珍しい進路目標を掲げる高校であり、鉄道専門科目が充実している。
      携帯電話全面使用禁止、頭髪服装検査の実施等高校生には少し厳しいが、どれも社会人になれば普通のことであり、三年後を見据えれば出来て当然だろう。 …続きを読む(全514文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分と相談して、決めて下さい。
    2016年10月 投稿
      就職試験用の問題をやったりする事が多く、在学中の生徒の大半が就職目標なので、それに応じたカリキュラムになってます。実習もあり、専門科目もあり、2年次には古典Bまたは数学Bも選択できるので、幅広いです。先生は個性が強い人が多く、人によっては慣 …続きを読む(全646文字)
    在校生 / 2015年入学
    鉄道員になる夢を叶えるための高校。
    2016年10月 投稿
      鉄道企業を目指す者にとっては最適な高校。教育はしっかりとしています。隣の普通科高校と合同のイベントが多く、部活動も同じなのでそれなりの青春はできます。校舎は隣の高校と共有しているので多少の不便はありますが綺麗です。途中で進路が変わった場合で …続きを読む(全1117文字)
    鉄道業界に就きたい人へ
    2015年10月 投稿
      鉄道業界へ就職できるように実務のシミュレーションや座学での旅客業務の授業が充実していて生徒をやる気にさせる
      私立ですから制服は細かく規定させています。Yシャツも学校指定で着用時期も細かく決めれれています。でも鉄道業界にいけば所作ももっと厳しく …続きを読む(全756文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当に専門的です。
    2015年06月 投稿
      鉄道関連企業に就職と言う、非常に珍しい進路目標を掲げる高校なだけあって、鉄道専門科目などが充実している。
      携帯電話校内使用禁止、服装頭髪指導強化など、

高校生からすると厳しいと思う点も多々あるが、

3年後に社会人を多く輩出するというところ …続きを読む(全776文字)
    在校生 / 2014年入学
    鉄道業界へ就職したいのであれば是非
    2016年10月 投稿
      学校名のとおり鉄道についての専門科目があり、詳しく学ぶことが出来ます。鉄道業界への就職を目指す生徒がほとんどですが、中には大学進学や一般企業・公務員への就職などを目指す生徒もいます。学校行事も充実しており、充実した学生生活を送ることが出来ま …続きを読む(全570文字)
    在校生 / 2014年入学
    鉄道企業に就職したいならこの学校
    2016年10月 投稿
      鉄道企業に行きたいのなら、オススメでしょう?
      授業でも対策をしてもらえる教科もあります。
      また大学進学のことも対策ができます?
      迷っているなら行くべきです?
      鉄道企業に就職することを考えて、とても厳しいと思いますが、当たり前のことばかりです? …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    夢をレールが走る。
    2016年10月 投稿
      鉄道業界に就職したいと思っている学生にはとても良い学校です。ただし、鉄道業界に就職することに特化した授業カリキュラムですので、大学進学を考えるのは厳しめです。
      学校内での携帯電話の使用は禁止です。ただ、それ以外の校則は緩めだと思いますよ。 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2013年入学
    鉄道会社に就職したいだけなら
    2016年08月 投稿
      鉄道員になりたくても別にこの高校を選択する必要はありません。基本的に鉄道会社は鉄オタを嫌いなのでただ鉄道が好きなだけの人間はここに来てもどこに行っても鉄道会社に受かりません。
      希望の鉄道会社に行きたいならその沿線の工業高校で十分です。首都 …続きを読む(全1206文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか