みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  啓明学園高等学校   >>  口コミ

啓明学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

啓明学園高等学校 口コミ

(けいめいがくえんこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 私立 / 共学

(29件) 東京都内244位 / 426校中

2016-10-25投稿
      土地が広く、広々としています。自然が多く、とても心地よいです。先生方、生徒ともに心が穏やかであり、入学して損はありません。
      私立の割に、そこまで厳しくはありません。携帯電話の使用が校内では出来ない、、というのが1番厳しい校則です。
      教師の皆さんは、生徒の質問や疑問に対し、忠実に答えてくださいます。テスト前には自主的に勉強を教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      去年度から、元プロ野球選手のコーチが高校野球部をみてくださっています。
      上智大学やICUなど、国際的な大学に進学した先輩方が何人もいます。
      プールなどはありませんが、年に2日間、サマーランドへ行き、そこで泳ぎます。
      シンプルでいいデザインだと思います。来年度から新しい制服になり、可愛さが上がります。
      文化祭や運動会などは、とても楽しく、いい思い出しかありません。クラスの人たちとの思い出は一生ものです。

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿
      帰国子女は多いが、帰国と一般の間に溝があり、国際交流目的の一般生には不向きであると思う。実際に良い大学に進学するのは帰国生のみ。
      ゆるい。スカートの丈は短く、ほぼ注意もされない。普通なら注意されるような点は注意しない割に、ちょっとした融通がきかない
      目立ったいじめはあまりないが、陰口や悪口をいう不親切な生徒は多い
      部活動に関しては詳しくないが、あまり有名ではなく、特に盛んではない
      帰国生なら帰国枠の利用である程度の大学に進学できるが、そうでないなら進学実績は良くない
      敷地面積は広く、自然も多い。グラウンドも広い。図書館はそこそこ綺麗
      制服はネクタイなし。特に可愛くもかっこよくもないが、無難であると言える
      体育祭や文化祭などイベントはある。また、外部の人の授業を受ける機会もある。
      大学

2016-10-20投稿
      素晴らしき語学教育!
      希望すれば海外のフランスやスペイン、英語だけでない留学も可能だし、キリスト教だからといって困ることもない
      厳しくなぃ
      携帯は基本的に校内使用禁止だが、髪も染めちゃ行けません
      しかし、校則よりも成績が大切です
      ない
      キリスト教を重んじているからか、みんな穏やかです。
      また、クラスの団結力も素晴らしく、みんな協力しあっています
      楽しめばそれでよし
      スポーツ系は活発に動いています
      聖歌隊もあるので歌もレアなのが歌えます。
      上智に行けます
      成績をしっかりとっていれば指定校推薦が有ります
      そのため、努力が必要です
      図書館は最高です
      グラウンドも広く、体育館は2つもあります!
      来年から変わります!
      女子はネクタイ、男子はジッパーになります。
      してます)
      大縄、球技大会、クラスでの団体競技は山ほどあります

2016-10-20投稿
      偏差値は低めだが、割とみんな真面目
      小学校からあるから勉強できる生徒とできない生徒との差が激しいと思う
      他の学校に比べて厳しいと思う
      毎朝、生活指導部の厳しい先生が立ってる
      多くはない。アクティブな生徒同士、静かな生徒同士で集まって過ごしてる。
      種類も多く、活発に活動してる。
      硬式野球部やサッカー部は部員が多い
      理系に行きたい方にとっては少し厳しいかもしれない。学校としては文系を進めてる
      昭島という田舎にあるため、グラウンドも広い。設備も充実してる
      数年前にデザインを変更してから、だいぶ制服が良くなった気はする。
      文化祭、体育祭に力を入れている。また、地域の方々と協力したイベントもある
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      啓明学園はとてもグローバルな学校です。この学校は英語に力を注いでいます。例えば毎週単語テストがあったり、ネイティヴの人と英語で話す機会があります。英語力が身につきやすいです。また、この学校にはたくさんの帰国生がいるので、彼らとも話せる機会もあります。他にもホームスティや短期留学などもすることも出来ますよ。
      厳しいかと言われると少し厳しい方かもしれません。基本的に学校内では携帯電話は使用禁止、アクセサリーを身につけたり、髪を染めるのも禁止、買い食いも禁止されています。
      現に学校に通っていますが、私の学年ではいじめは見かけたことがありません。
      この学校の部活は野球部、テニス部、サッカー部、美術部、吹奏楽部など、文化系や運動系の部活がたくさんあります。また、珍しいゴルフ部もありますよ。
      いろんな大学へ受かっています。今年の卒業生の中には青学や慶応に受かった先輩がいます。
      この学校には大グラウンドや体育館が2つ、テニスコートや野球場があります。あとうちの学校にないのはプールです。プールの授業の時はサマーランドのプールを借りて授業をします。
      制服は個人的には普通だと思いますが周りの生徒たちはダサいと言ってます。また、制服は来年度から変わります。
      文化祭は9月の後半に二日間行います。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にもある行事ばかりですが、盛り上がって楽しいです。

2016-10-04投稿
      留学生、ハーフ、帰国子女がとても多く、休憩時間になると教室内は英語が飛び交います。英語のレベルが高いですが、英語を学ぶにはとても良い環境です。私は、この学校で英語のレベルが上がりました。海外から来られたネイティブティーチャーがおり、その先生と英語で会話することも出来ます。私も実際にネイティブティーチャーと会話をし、スピーキング力、リスニング力が伸びました。海外から帰ってきた人も多く、みなとてもフレンドリーです。大学進学の実績は高く、上智大学、慶應大学などの一流の大学への進学者が多いです。ここの卒業生には著名な方がいらっしゃいます。海外に姉妹校が多いので、もし留学をするとなったら留学先に悩まないので、充実な学生生活を送ることができます。
      他校と比べて校則は厳しくはありません。
      明るい髪色にしないこと、携帯の電源をオフにすること、スカートの裾が短すぎないということさえ守られていれば、他は特に大丈夫です。
      アルバイトに関しては、申請をすればやることが出来ます。
      基本、みなフレンドリーで仲が良いので、教師や生徒間にトラブルはありません。楽しく毎日を過ごしています。
      部活動の種類は多く、どの部活動も活気が溢れていますが、大会での実績は私が在籍していた時はありませんでした。
      部活動の中で特に人気なのが、ブラスバンド部(吹奏楽部)、聖歌隊です。
      ブラスバンド部は王道で、私の学年の多くがブラスバンド部でした。
      聖歌隊は、賛美歌だけでなくハンドベルも扱います。私も実際に中学の時に聖歌隊に入っており、下の重いベルを扱っていました。練習はとてもキツイですが、いろいろな曲をやれるのでとても楽しいです。
      早稲田大学、上智大学、慶應大学、法政大学、立教大学、学習院大学などの進学率は都内でも有数だと思います。
      学校自体が英語教育に力をいれるため、特に総合グローバル学部を目指す生徒が多く、有名私立や国立大学に毎年多くの人が進学しています。
      体育館は3つあり、大体育館、小体育館、初等体育館あります。
      図書館は中学校舎に1つしかありませんが、本の種類はたくさんあります。きっと読みたい本が見つかります。
      校庭は、第一グラウンド、第二グラウンド、第三グラウンド、テニスコート、野球場、ゴルフ場ととっても広いです。
      ここまで敷地が広いのにも関わらず、プールだけはありません。
      プールはありませんので、毎年水泳教室は東京サマーランドで行われます。コーチによって最終日に遊ばせてくれるで、楽しいです。
      学校が始まってから1回も変わっておりませんので、可愛くも格好良くもありません。ただ、2017年度から制服が変わります。
      私が在籍していた時の制服は、男子は、白いワイシャツに詰襟の学ランを着用で、女子は、白いワイシャツに紺色のブレザーに青のセーター、グレーのスカート、学校指定の白い靴下です。
      一般的な高校にある行事と同じような行事ですが、文化祭、体育祭は毎年とっても盛り上がってとても楽しいです。修学旅行もものすごく楽しいです。
      この高校は、キリスト教なので、日曜日は安息日ということで文化祭は金曜日と土曜日に行われます。
      私は中学からそのまま上がっていきました。
      西武文理大学 サービス経営学部
    在校生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿
      個性的な人が集まっていて、自由な校風です。キリスト教学校であることもこの学校の特徴です。留学生や帰国子女の受け入れにも積極的で、海外留学も盛んです。皆のびのびと過ごしているからか行動的で明るい人が多く、松葉杖をついていた保護者の方が「すれ違った生徒が全員声をかけてくれた」と仰っていたのをよく覚えています。
      制服や持ち物に関してはもちろん規則はありますが、基本的に自由な校風です。制服は夏季には半袖で投稿することができ、過ごしやすいです。
      色々な国で育った生徒が揃っているからか、出身地等による差別は全くと言っていいほど見られないように思います。
      部によっては県大会で賞を獲ったり、積極的に練習試合を行ったりしているようです。文化部も文化祭で作品を展示したりイベントを企画したりと様々な活動をしていますが、公に知られている実績はあまりありません。
      キリスト教学校なので、同じくキリスト教の大学の推薦枠があります。卒業後は様々な進路に分かれ、進学率も低くない数字です。
      敷地が広く体育館は二つ、校庭は三つあり、テニスコートや野球場もあります。図書室も検索用のパソコンが二つ設置されており、充実しています。プールはありません。夏には数日間サマーランドで実習を行います。
      女子の制服はシンプルでリボンやネクタイ等の装飾はなく、飾り気がないという意見もよく見られます。男子の制服は紺色の学ランです。靴下は学校指定の紺色のものです。
      人によりますが、基本的に全員生徒のことをよく考えてくれていると思います。生徒と先生の仲が良く、両者が雑談している光景がよく見られます。
      帰国子女が多く在学していると聞いたため。
      学校から送られてきた過去問題集
      過去問題集を何度も解きました。面接の形式も勉強しました。
      美術系専門学校あるいは美術大学
      ずっと絵を描くのが好きで、絵を仕事にしたいと思ったから。
      人によっては放課後自主勉強をしていたり、先生にわからないところを聞きに行ったりとしていますが、そこまで勉強に追われているような雰囲気はありません。
      最寄りの拝島駅からは歩いて20分ほどかかるため、少々不便かもしれません。しかし、拝島駅や八王子駅からスクールバスが出ています。

2015-10-20投稿
      卒業してから良さがわかる。偏差値じゃわからない学力がついている。不思議な学校です。人間的にもユニークな子たちが多く、個性をつぶさない貴重な学校です。
      高速には普通に厳しいのですが、制服の着こなしが上手なオシャレ女子が多く、いい感じがします。高速の細かいところに無意味にこだわる先生がいないと思います。もちろん、品位を損ねたりするとしっかり指導されると思います。
      帰国子女の割合が多いこともあり、「みんなが違って当然」という雰囲気があります。だから、他のこと違った主張をしてもつぶされることはありません。また、キリスト教主義の学校でもあるので、他社への思いやりが自然に行なわれているように思います。
      学校の規模が小さいので、クラブ活動もこぢんまりしています。運動部でも、野球部などの団体競技には弱い印象があります。敷地が大きいので、テニスコートや野球場がグラウンドとは別にあり、活動場所は充実しています。
      それぞれの子が自分で進路を決めるので、学年によって進学状況は違います。学校としての進学実績よりも、大学に行って後悔しない進路指導をしてくれています。生徒数が少ないので、指定校推薦を上手に利用して進学することもできます。大学に行ってから退学するケースが多いと聞くこのごろですが、この学校の進路指導は生徒本意。信頼できます。
      敷地が広く、校舎の他に、カフェテリアや、文化財の建物、大きなグラウンドに体育館、柔道場、野球場、テニスコート、日本庭園などがあります。文化財の北泉寮は、行事や授業でも使っています。
      女子の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートは、イギリスの学校の制服のよう。映画ナルニア国物語で主人公がきていたような伝統的なスタイルです。男子は紺の代わり詰め襟。成蹊高校と同じモデルです。きちんとした感じで上品な印象です。
      一人一人にしっかり関わってくださる先生方です。悩みがあると相談している子もいます。勉強の面倒見もよく、途中で別の高校に行った子が質問してくることがあると聞いたくらいです。テストのための勉強だけでなく、課外でいろんなコンテストなどへの参加も促してくださったり、指導してくれることもありました。
      中学校から入って、そのまま進学しました。この学校のよさは6年間一貫教育だと思うので、途中で他の高校へ出ることは考えませんでした。
      特にありません。
      特にありません。
      学校の授業を大切にして、力をつけました。
      東京農業大学地域環境科学部造園科学科、明星大学造形芸術学部、東邦大学理学部生命圏環境科学科
      どの子も在学中に興味のある分野をしっかり決められました。先生方と話す機会が多かったのも決定につながったと思います。理学部に行った子は、学校の授業で川の生物の調査をしたことや、中学のころから毎年数学や理科の自由研究でプレゼンテーションをしてきたことがきっかけで好きな分野が見つかりました。
      放課後の図書室や朝早く行って勉強する子たちもいますが、基本的に自由。授業以外にも、いろんなチャレンジの場を紹介したり指導したりしてくれます。そのうちに、自分が本当に打ち込みたいことや勉強したいことが見つかるようです。理系の進学校というわけではありませんが、少人数なので、理科の授業で実験を十分にさせてくれます。大学に行っても実験技術で困りません。
      最寄り駅が青梅線、西武新宿線、八高線の拝島駅ですが、駅から15?20分ほど歩きます。拝島または八王子からのスクールバスを利用すれば便利です。

2014-12-22投稿
      帰国生が多く、高校からの外部生にもフレンドリーで、うちの子供はすぐに溶け込めたようです。
      教師の質も高く、質問に気軽に応じて貰え、分かるように答えてくれるので、うちの子供の学習意欲は向上しています。英語教育がしっかりしていて、外部生は予習復習がたいへんですが、しっかり勉強すれば身に付きます。
      全体的にアットホームな雰囲気で、のんびりした印象を受けます。つまり受験のためにガツガツ頑張るような学校ではなく、進学実績もぴんきりな感じですが、偏差値の高い大学に進学することよりも、何を学ぶかが大切と私は考えているので、却っていいのではないかと考えます。一人一人を大切にしてくれている感じがするのが、私は気に入っています。子供には、ここで色々な事を吸収して欲しいと思っています。
      普通だと思います。
      うちの子供はすんなり溶け込めました。いじめの話は聞いていません。帰国生の多い学校で、帰国生は転校を経験しているので、転入生や高校からの進学者を受容する姿勢があります。思春期の子供は難しいので、なじめないお子さんもいるかとは思いますが、少人数で、先生の目も行き届いていて、よく観察しているので、トラブルがあったとしても小さい段階で処理してくれるのではないでしょうか。
      某文武両道校とは違って、有力選手をスカウトしていませんから、確かに強くはありません。人数の少ない学校なのでメンバーを集めるのもたいへいんみたいです。でもその代わり、部活を楽しんでいますし、メンバーは大切にされます。部活帰りに一緒にラーメン食べに行ったり、楽しそうですよ。スポーツのプロになるわけでないので、全国大会1位とかを目指す必要はないし、そんなに部活がんばりすぎることはないと思うので、親としてはちょうどいいように思います。市レベルの大会なら好成績をあげている部活はありますし。
      ぴんからきりまで。親としては、勉強ばかりの暗い高校時代を過ごすよりも、子供の為には幸せかなと思います。偏差値の高い大学に行く事よりも、どう生きるかのほうが、私は大切だと考えます。
      自然環境が素晴らしい。プール以外はなんでもあります。伝統的な建物もあり、日本文化を学べるところもいいのではないかと思います。
      クラシカルで、却っていいと親世代は思います。男子制服は海軍ぽくって、りりしい。
      気軽に学科の質問に答えてくれるし、分かり易く解説してくれるのが良い。公立の教師にとても不満があったので、この点だけでも進学してよかった。
      英語を伸ばしたい。国際的な環境で学び、将来は世界で仕事がしたい。
      個別塾
      過去問
      1年生なので「受験」は遠い感じで通学していますが、センター試験模試を受けるなど、学校側は学生の意欲を高めようと頑張っているようです。
      駅から20分くらい歩くか、スクールバスです。うちの子供は歩いています。健康にいいんじゃないのかな?自然が豊富で、伝統的な建物もあって、いい環境です。

2014-08-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      個性的な生徒も多いですが、そこも特徴の一つ。
      国際色が豊かで外国語(特に英語)を聞かない日はない。

服装の規定は厳しいがスカート丈はある程度許容される。
      携帯電話は使っていたらすぐに没収され引き取りは親。
      かばんは指定でスクールバックか登山にも行けそうな大容量のリュックサック(正直ダサい)
      アクセサリーや染髪は注意を受ける。
      しかしピアスを開けている人は多い。
      他は特に気にしないほどゆるい。

個人差が激しい。
      勉強第一の校風ではないので、上を目指す人は仲間を探して意欲を高めあう。
      勉強をしようとしないと結果は出ない。

高校になってから見たことはない。
      しかし、保健室によくいる人はいる。

皆楽しそうに部活をしている。
      文化部を見るならば文化祭がおすすめ。

AOや推薦での進学が多いが、近年は一般受験での難関校合格もある。
      国立にも進学する。

拝島と八王子からバスがある。
      学校から家までの距離が決められた範囲内であれば自転車通学もできる。
      歩くと拝島から速いと15分遅いと30分。
      毎日の良い運動。

【施設・設備】
      北泉寮が素晴らしい。
      カフェテリアが校舎から少し遠い。
      グラウンドが広くいくつかある。
      冷暖房は教室の位置で利き方が違う。

古いデザイン。
      70年前からほぼ変わらず。
      セーターとベストも指定。

いい先生が多い。
      質問をすれば授業外でもわかるまで説明してくれる。
      担任でなくても個人的な相談にまで乗ってくれる。
      個性的で楽しい先生が多い。(ほぼ全員)