啓明学園高等学校

啓明学園高等学校 口コミ

(けいめいがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

啓明学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた啓明学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(23件) 東京都内228位 (全447校中)
    181位/447校中
    238位/447校中
    200位/447校中

在校生 / 2011年入学
    2015-12-08投稿
      個性的な人が集まっていて、自由な校風です。キリスト教学校であることもこの学校の特徴です。留学生や帰国子女の受け入れにも積極的で、海外留学も盛んです。皆のびのびと過ごしているからか行動的で明るい人が多く、松葉杖をついていた保護者の方が「すれ違った生徒が全員声をかけてくれた」と仰っていたのをよく覚えています。
      制服や持ち物に関してはもちろん規則はありますが、基本的に自由な校風です。制服は夏季には半袖で投稿することができ、過ごしやすいです。
      色々な国で育った生徒が揃っているからか、出身地等による差別は全くと言っていいほど見られないように思います。
      部によっては県大会で賞を獲ったり、積極的に練習試合を行ったりしているようです。文化部も文化祭で作品を展示したりイベントを企画したりと様々な活動をしていますが、公に知られている実績はあまりありません。
      キリスト教学校なので、同じくキリスト教の大学の推薦枠があります。卒業後は様々な進路に分かれ、進学率も低くない数字です。
      敷地が広く体育館は二つ、校庭は三つあり、テニスコートや野球場もあります。図書室も検索用のパソコンが二つ設置されており、充実しています。プールはありません。夏には数日間サマーランドで実習を行います。
      女子の制服はシンプルでリボンやネクタイ等の装飾はなく、飾り気がないという意見もよく見られます。男子の制服は紺色の学ランです。靴下は学校指定の紺色のものです。
      人によりますが、基本的に全員生徒のことをよく考えてくれていると思います。生徒と先生の仲が良く、両者が雑談している光景がよく見られます。
      帰国子女が多く在学していると聞いたため。
      学校から送られてきた過去問題集
      過去問題集を何度も解きました。面接の形式も勉強しました。
      美術系専門学校あるいは美術大学
      ずっと絵を描くのが好きで、絵を仕事にしたいと思ったから。
      人によっては放課後自主勉強をしていたり、先生にわからないところを聞きに行ったりとしていますが、そこまで勉強に追われているような雰囲気はありません。
      最寄りの拝島駅からは歩いて20分ほどかかるため、少々不便かもしれません。しかし、拝島駅や八王子駅からスクールバスが出ています。
    2015-10-20投稿
      卒業してから良さがわかる。偏差値じゃわからない学力がついている。不思議な学校です。人間的にもユニークな子たちが多く、個性をつぶさない貴重な学校です。
      高速には普通に厳しいのですが、制服の着こなしが上手なオシャレ女子が多く、いい感じがします。高速の細かいところに無意味にこだわる先生がいないと思います。もちろん、品位を損ねたりするとしっかり指導されると思います。
      帰国子女の割合が多いこともあり、「みんなが違って当然」という雰囲気があります。だから、他のこと違った主張をしてもつぶされることはありません。また、キリスト教主義の学校でもあるので、他社への思いやりが自然に行なわれているように思います。
      学校の規模が小さいので、クラブ活動もこぢんまりしています。運動部でも、野球部などの団体競技には弱い印象があります。敷地が大きいので、テニスコートや野球場がグラウンドとは別にあり、活動場所は充実しています。
      それぞれの子が自分で進路を決めるので、学年によって進学状況は違います。学校としての進学実績よりも、大学に行って後悔しない進路指導をしてくれています。生徒数が少ないので、指定校推薦を上手に利用して進学することもできます。大学に行ってから退学するケースが多いと聞くこのごろですが、この学校の進路指導は生徒本意。信頼できます。
      敷地が広く、校舎の他に、カフェテリアや、文化財の建物、大きなグラウンドに体育館、柔道場、野球場、テニスコート、日本庭園などがあります。文化財の北泉寮は、行事や授業でも使っています。
      女子の紺のブレザーにグレーのジャンパースカートは、イギリスの学校の制服のよう。映画ナルニア国物語で主人公がきていたような伝統的なスタイルです。男子は紺の代わり詰め襟。成蹊高校と同じモデルです。きちんとした感じで上品な印象です。
      一人一人にしっかり関わってくださる先生方です。悩みがあると相談している子もいます。勉強の面倒見もよく、途中で別の高校に行った子が質問してくることがあると聞いたくらいです。テストのための勉強だけでなく、課外でいろんなコンテストなどへの参加も促してくださったり、指導してくれることもありました。
      中学校から入って、そのまま進学しました。この学校のよさは6年間一貫教育だと思うので、途中で他の高校へ出ることは考えませんでした。
      特にありません。
      特にありません。
      学校の授業を大切にして、力をつけました。
      東京農業大学地域環境科学部造園科学科、明星大学造形芸術学部、東邦大学理学部生命圏環境科学科
      どの子も在学中に興味のある分野をしっかり決められました。先生方と話す機会が多かったのも決定につながったと思います。理学部に行った子は、学校の授業で川の生物の調査をしたことや、中学のころから毎年数学や理科の自由研究でプレゼンテーションをしてきたことがきっかけで好きな分野が見つかりました。
      放課後の図書室や朝早く行って勉強する子たちもいますが、基本的に自由。授業以外にも、いろんなチャレンジの場を紹介したり指導したりしてくれます。そのうちに、自分が本当に打ち込みたいことや勉強したいことが見つかるようです。理系の進学校というわけではありませんが、少人数なので、理科の授業で実験を十分にさせてくれます。大学に行っても実験技術で困りません。
      最寄り駅が青梅線、西武新宿線、八高線の拝島駅ですが、駅から15?20分ほど歩きます。拝島または八王子からのスクールバスを利用すれば便利です。
    2014-12-22投稿
      帰国生が多く、高校からの外部生にもフレンドリーで、うちの子供はすぐに溶け込めたようです。
      教師の質も高く、質問に気軽に応じて貰え、分かるように答えてくれるので、うちの子供の学習意欲は向上しています。英語教育がしっかりしていて、外部生は予習復習がたいへんですが、しっかり勉強すれば身に付きます。
      全体的にアットホームな雰囲気で、のんびりした印象を受けます。つまり受験のためにガツガツ頑張るような学校ではなく、進学実績もぴんきりな感じですが、偏差値の高い大学に進学することよりも、何を学ぶかが大切と私は考えているので、却っていいのではないかと考えます。一人一人を大切にしてくれている感じがするのが、私は気に入っています。子供には、ここで色々な事を吸収して欲しいと思っています。
      普通だと思います。
      うちの子供はすんなり溶け込めました。いじめの話は聞いていません。帰国生の多い学校で、帰国生は転校を経験しているので、転入生や高校からの進学者を受容する姿勢があります。思春期の子供は難しいので、なじめないお子さんもいるかとは思いますが、少人数で、先生の目も行き届いていて、よく観察しているので、トラブルがあったとしても小さい段階で処理してくれるのではないでしょうか。
      某文武両道校とは違って、有力選手をスカウトしていませんから、確かに強くはありません。人数の少ない学校なのでメンバーを集めるのもたいへいんみたいです。でもその代わり、部活を楽しんでいますし、メンバーは大切にされます。部活帰りに一緒にラーメン食べに行ったり、楽しそうですよ。スポーツのプロになるわけでないので、全国大会1位とかを目指す必要はないし、そんなに部活がんばりすぎることはないと思うので、親としてはちょうどいいように思います。市レベルの大会なら好成績をあげている部活はありますし。
      ぴんからきりまで。親としては、勉強ばかりの暗い高校時代を過ごすよりも、子供の為には幸せかなと思います。偏差値の高い大学に行く事よりも、どう生きるかのほうが、私は大切だと考えます。
      自然環境が素晴らしい。プール以外はなんでもあります。伝統的な建物もあり、日本文化を学べるところもいいのではないかと思います。
      クラシカルで、却っていいと親世代は思います。男子制服は海軍ぽくって、りりしい。
      気軽に学科の質問に答えてくれるし、分かり易く解説してくれるのが良い。公立の教師にとても不満があったので、この点だけでも進学してよかった。
      英語を伸ばしたい。国際的な環境で学び、将来は世界で仕事がしたい。
      個別塾
      過去問
      1年生なので「受験」は遠い感じで通学していますが、センター試験模試を受けるなど、学校側は学生の意欲を高めようと頑張っているようです。
      駅から20分くらい歩くか、スクールバスです。うちの子供は歩いています。健康にいいんじゃないのかな?自然が豊富で、伝統的な建物もあって、いい環境です。
    2014-08-28投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      個性的な生徒も多いですが、そこも特徴の一つ。
      国際色が豊かで外国語(特に英語)を聞かない日はない。

服装の規定は厳しいがスカート丈はある程度許容される。
      携帯電話は使っていたらすぐに没収され引き取りは親。
      かばんは指定でスクールバックか登山にも行けそうな大容量のリュックサック(正直ダサい)
      アクセサリーや染髪は注意を受ける。
      しかしピアスを開けている人は多い。
      他は特に気にしないほどゆるい。

個人差が激しい。
      勉強第一の校風ではないので、上を目指す人は仲間を探して意欲を高めあう。
      勉強をしようとしないと結果は出ない。

高校になってから見たことはない。
      しかし、保健室によくいる人はいる。

皆楽しそうに部活をしている。
      文化部を見るならば文化祭がおすすめ。

AOや推薦での進学が多いが、近年は一般受験での難関校合格もある。
      国立にも進学する。

拝島と八王子からバスがある。
      学校から家までの距離が決められた範囲内であれば自転車通学もできる。
      歩くと拝島から速いと15分遅いと30分。
      毎日の良い運動。

【施設・設備】
      北泉寮が素晴らしい。
      カフェテリアが校舎から少し遠い。
      グラウンドが広くいくつかある。
      冷暖房は教室の位置で利き方が違う。

古いデザイン。
      70年前からほぼ変わらず。
      セーターとベストも指定。

いい先生が多い。
      質問をすれば授業外でもわかるまで説明してくれる。
      担任でなくても個人的な相談にまで乗ってくれる。
      個性的で楽しい先生が多い。(ほぼ全員)
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-26投稿
    • 【総評】
      学習面:意欲は低めだが、進学は悪くない。
      生活面:誰でも受け入れる広い心さえ持っていれば、
      人間関係等は悪くならないはず。

普通。

正直言うと低い。
      受験勉強等を早い段階から行っている人達はほんの数名。
      勉強に対する危機感があまり見られない。

イジメなのかただの悪ふざけなのか、よく分からない行動がしばしば見かけられるが、大きな問題には発展していない。

運動部は大会に出たり大きな活躍をしている。
      文化部では、ブラスバンドが特に人気で公演を文化祭などで行っている。

Marchレベルの大学や早慶上理へ進学する生徒は少なくない。
      難関大はAO推薦などで進学する生徒が多い。

拝島駅から徒歩15~20分で遠く感じる。

高い。

【施設・設備】
      野球場や大グラウンド、柔道場もあるので良好。

普通。

真剣に指導をしてくれる先生は割と多い。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      校風はのんびり。ガツガツ勉強して、上を目指す人には向いていなくみんなとても仲良しです。

朝は必ず礼拝 髪の色などにも厳しい。

国際色の豊かさが特徴であり 英語の能力は非常に高く学習意欲も高いです。

敬虔な信者も多く 無いに等しい 事実見たことがないです。

活発ですが数は少ないです。テニスコートやサッカーグラウンドなど。
      設備は整っています。

上智大学 ICU 青山学院 慶応義塾など。学校推薦の枠が豊富。

駅からは少し遠い 徒歩20~25分くらい バスだとすぐです。

私立の平均くらい。

【施設・設備】
      現代建築と伝統建築が融合したキャンパス。
      英語教育が高くわたしも英語がしゃべりたかったし 帰国子女が多く在籍してるので
      自然に覚えられそうでしたから。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-05投稿
    • 【総評】
      のびのびとしていて、いい学校だが帰国子女も多いため、まれに合わない人もいる。
      基本的にはフレンドリーで楽しい。

髪の色、異装セーターなどにも厳しい部分あり。

学年によってバラバラ。
      小クラスなので意識が高い人が多ければ高くなる。

あったのかもしれないが私は聞いた事がない。

真面目。都大会出場などあり。

学年によってバラけるが意識が高い学年だと神学校レベルになった時期があった。

歩くと20分かかるが、基本的に徒歩。慣れれば楽。

私立なのでそれなり、私立の平均くらいと考えればよい。

【施設・設備】
      敷地がものすごく広い。
      英語を伸ばすために入学。帰国子女が多いためネイティブな英語が身につきやすいと感じた。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-02-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      生徒が少なくて何回も入試をしています。

あまり厳しいことはないです。
      ほとんど煩いことはありません。

あまり、高くはないです。
      やはり煩いことはありません。
      自由ですから。

割とよく耳にしました。
      でも、あまり問題にはなりません。

有名ではないです。

やはり、有名ではないです。

駅から二キロくらいです。

高めかと思います。

【施設・設備】
      古いかと思います。
      寮が古いかと思いますが。

古いかと思います。デザインが。

昭和です、何となく。
      昭和です。
      偏差値的にここが妥当なんでした。
      塾なんか要りません。
      使わなかった。
    保護者 / 2007年以前入学
    2013-02-13投稿
    • 【総評】
      この学校の教育を、公立で受けることができたら、日本は変わると思います。
      一線に並べて、一定の価値観でできるできないを決めるのではない、という部分に共感していらっしゃる意識の高い保護者のお子さまが初等科からは多いです。

まだ、日本でこのような教育を受けることができる学校は数少ないと思います。

逆にいえば、今の日本で、上を目指そう、と思っている方には向きません。
      世界に出れる力を付けたい人向けの学校です。

このような学校のため、自然と意識が高い人が集まります。
      他者価値観に惑わされずに、まずは学校に見学に行ってみることをおすすめします。この学校は、そういうことも必要です。
      (自分の価値観を信じる、ということです)

学生らしさは求められるかも。

あると思います。
      実力は付きます。
      英語はとても良いと思います。
      意識が高ければ、いかようにでもできる環境です。
      自発性が必要です。他力本願では、上手くいかない学校です。

自分の将来とじっくりのんびり向きあえる学校のため、ストレスは少ないですね。
      でも、例えば仲間割れとかがいじめ、とするなら、普通にあると思います。

こちらも、自分次第です。

結果としてついてくる、という感じです。
      進学するのが目的ではない、手段である、と考えることができるか。
      そこが、ポイントです。
      「自分が目指す道」に必要な進路を選択していますし、
      それが実績に繋がっています。

良いとはいえませんが、スクールバスが出ているので。
      環境を考えれば、不便さを引いてもおつりがきます。
      (アクセスの良さを優先するなら、現在の自然に囲まれた素晴らしい環境は、かないません。)

私立、の普通レベルです。

【施設・設備】
      自然多く、学内設備も不自由はないと思います。
    2013-02-06投稿
    • 【総評】
      とてもいい学校です!
      みんな仲良いし、国際生が多いので、世界を身近にかんじることができます。
      伸び伸びとでき、自分の個性を伸ばしてくれるので、嬉しい。

まあまあ。

あります。

私が知る中ではないです。
      みんな仲良いです。
      ある意味ふしぎな学校です。

楽しいです。
      スポーツは、弱いと聞きましたが、みんな一生懸命です。

ちょっと遠いけど、いい運動になります。
      友達と喋りながら歩くと楽しいです!

【施設・設備】
      歴史のある寮もあり、自然が多いです。