みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  啓明学園高等学校   >>  口コミ

啓明学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
啓明学園高等学校
(けいめいがくえんこうとうがっこう)

東京都 昭島市 / 拝島駅 /私立 / 共学

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

啓明学園高等学校 口コミ

(41) 東京都内139 / 455校中

• Pick Up

女性在校生
    2019年02月投稿
      英語学習にとても強く、国際的な関わりが堪能出来る学校です。
      勉強の環境は整っており、中高一貫校なので幅広い年齢の生徒と仲良くなれます。また、留学などにも積極的で、カンボジアワークキャンプなど様々な体験ができます。
      校内携帯使用禁止なのは厳しいと日々感じています。又、何度か服装点検がHR後にあります。(女子はスカート、リボン。男子は靴下など。)規則はありすぎても逆に良くないとは思いますが、勉強しに学校に行ってるのでこれらは仕方ないと思ってます。
      いじめはありませんが、悪口くらいはあるかと。
      でもみんな一人でいることは少ないです。
      野球部が有名なのでしょうか。監督が元プロ野球選手ということもあって、今の部員数はとても多いみたいです。
    • 進学実績
      指定校推薦枠がとても多いのでこの3年間をちゃんと成績を上げて頑張れば上位の大学に行けます。
      叶うかはあなたの努力次第かと。
      教室から体育館へ行くのに時間がめっちゃかかります。それだけ広いという長所になるのですが。笑
      グラウンドは広いです。広すぎます。
      稲荷庭園があったり、北泉寮という東京都指定有形文化財に認定された建物があります。説明会の時に紹介されるので是非来てみてください。
      女子は新しくなり、青くて大きいリボンです。(紐なしのカッチン式)
      スカートは灰色で薄く青いラインがあります。
      男子はチャック式の学ランです。少し変わりました。
      球技大会が多いかと。文化祭は啓明だから体験ができる、国際交流ができます。今年度の3年生はタコスなど、とても面白いです。
      クラスTシャツがあります。高校生だけですが。
    • 高校への志望動機
      元々併願だったのですが、ここに来たかったので、都立をやめて併願試験受けてすぐに入学手続きをしました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      高校生活を楽しみたい!と言う方には向いているのかもしれません。捻くれた人が一定数います。「ホンモノ」と言われる部類の生徒も数人います。なので、トラブルがたまに発生するのでそれがつまらない日々に彩りを加えてくれることが多々あります。
      授業は2年生になると2時間ぶっ通しが当たり前になるので、それに耐える忍耐力が必要となります。授業自体の分かりやすさは本当に先生によります。授業中に騒いでる生徒や寝てる生徒もよく見られます。
      進学実績は平均すると標準程度といったところです。1つ言えるのは、進学校ではないということです。
      設備は食堂や広い校庭、エアコンなどがあり、整っていますが、全体的に古いです。早く補修してほしいです。スクールバスには最新鋭の水素バスを取り入れています。
      この学校は国際生が4割ほどを占めているので休み時間は英語が当たり前のように飛び交います。さらに、異国の友を作り、彼らの母国の文化を学ぶとこができるのは大きな利点です。
      教師は個性の強い方々が沢山いますが、生徒が不快に思う先生もいます。
      まぁ全体的に見るとまぁまぁといった感じで微妙ですよ。
      他校に比べると厳しいです。
      まず、校内で携帯電話を使うことができません。もし使ってるのがバレてしまうと没収され、放課後に保護者に取りに来てもらうこととなります。
      アルバイトは届出を出さなければすることはできません。二輪車の免許も取ることができません。
      そして、クラスで10人近く体調不良で休んでも、学級閉鎖になりません。安全対策は低いです。
      しかし、服装や髪型はかなり自由で、緩いです。ピアスを開けたり、パーマをかけている生徒もいます。
      大会の成績はそこそこですが、活動自体は積極的に行われているようです。バスケ部が強い印象があります。
    • 進学実績
      大学に行く生徒がほとんどです。
      しかし、夏休みにある特別講習は2年生までは受けなくて良いと思います。難しすぎてついていけないです。
      学園なので、小学校から高校までが一つの敷地内にあります。中学校舎と高校校舎は繋がっていて、行き来することができます。
      校庭は広く、教室はエアコン完備なので、生活面は困りません。
      しかし、古いです。それに、美術室だけが独立して校舎街にあります。
      それ以外は文句なしです。
      女子の制服は普通ですが、男子の制服が半端なくダサいです。
      冬服の上着はチャック式で、変な模様が入ってたりします。
      文化祭、体育祭、球技大会、全て最高の行事です。
      特に文化祭ではみんなと仲良くなることができます。
    • 高校への志望動機
      受かる範囲内の滑り止め私立高校で1番家からの距離が近かったからです。

リベスルメラル・アーツ(?)
    2023年02月 投稿
      「リベスルメラル・アーツ」の口コミ書いた人です。
      高3になる前に色々書きたいことあるので書きます。
      「国際教育」と「キリスト教教育」に重きを置いた高校です。
      …と言えばなんかいい感じに聞こえますが、国際生以外は基本的に英語を話してはいけない …続きを読む(全1299文字)
    可もなく不可もなくです
    2022年07月 投稿
      指定校推薦を貰って大学に進学したい方にはいい高校だと思っています。しかし、校則がよく分からないところで厳しかったり、思うように青春できないところもあります。
      総合でも書いた通り緩いとは言えませんが、厳しくもないと思います。まずスカート丈は切っ …続きを読む(全938文字)
    リベスルメラル・アーツ
    2022年01月 投稿
      部活も勉強もそれなりにしっかりと取り組めば報われる学校。
      噛めば噛むほど味が出るスルメみたいに自主的な勉強をすればするほど授業で速いという意味で置いてけぼりにできる。

中堅私立大学に行くならいいけど国公立への進学を考えてみればあまりにも貧 …続きを読む(全891文字)
    校舎を建て直して欲しい
    2020年09月 投稿
      私立にしては校舎が古い気がします。入学生を増やすためには、校舎を建て直したり、制服を生徒に考えてもらい、若者の希望に答えていくと生徒が増えていくのではないかな、と思いました。しかしそれ以外のことはとても良く、色々な国の言葉が聞こえてきたり、 …続きを読む(全416文字)
    よく考え直してください!
    2022年02月 投稿
      内向的で初めからキリスト教推薦や指定校推薦を目指す方にはおすすめできます。それ以外の生徒の方にはぜひ考え直して欲しいです。楽しくキラキラした高校生活を送りたい方は本当におすすめできません。
      私は女子なので女の子の制服の問題について言うと、リボ …続きを読む(全1352文字)
    広い視野を持つ国際人に
    2021年11月 投稿
      国際的な学びをしたい学生、視野を広げたい学生にはとていい高校だと思います。留学やボランティア活動なども経験できます。星5に行かない理由は、校則の厳しさ、行事の盛り上がりが少ないこと、アクセスが不便な所などです。
      入学した年は厳しく感じたけれど …続きを読む(全705文字)
    自分も相手もそのままでお互い認め合う学校
    2021年02月 投稿
      英語教育が本当に素晴らしいです。在米歴10年以上の娘がインターナショナルスクール以外の日本の高校でレベルに合った英語の勉強を受けられる学校を探して啓明学園を選びました。大正解でした。アメリカの高校のAPクラスと同レベルの授業をしていると説明 …続きを読む(全772文字)
    自由闊達で伸び伸びした高校
    2022年06月 投稿
      うちは子供4人いるのですが3人が高校からお世話になりました。海外からの留学生が多いこともあり多様な価値観を認め合える校風で素晴らしかったです。一言で言えば“自由闊達”。偏差値では計り知れない魅力がある学校です。また、先生方もとても教育熱心で …続きを読む(全409文字)
    そこそこ厳しい学校です
    2021年11月 投稿
      英語の勉強にとても力を入れています
      結構のんびりしていますが校則は厳しい方だと思います
      先輩後輩の上下関係はあまりなく、部活などは力を入れているというよりは楽しくやっているって感じです
      啓明は幼稚園からありますが中学と高校は電車などで通う生徒 …続きを読む(全625文字)
    ペペロンチーノ的な高校
    2020年06月 投稿
      フォッフオッフォ。啓明学園。自然が豊かで広い。すごく良いと思う。時より「イエッタイガー」?の様な叫び声が聞こえる。あれは一体なんだったのだろうか…?その疑問は謎に包まれている…。
      少し厳しいかも、しれまへんね。正直、あまり守っていませんでした …続きを読む(全1001文字)
    啓明学園高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      入ってめっちゃ努力したものだけ救われる高校。
      しかし、授業は分かりにくい&周りの生徒は不真面目であるため努力する環境は整っていない。
      そして、大学一般受験をする人はほとんどいないためあとから取り返そうとしても本当に厳しい世界。国立は年に1人 …続きを読む(全1394文字)
    楽しい3年間でした。
    2020年02月 投稿
      他の方もおっしゃっている通り、非常にのんびりとした高校でした。キリスト教の学校ではありますが、朝のアセンブリー(礼拝)と聖書の授業があるくらいなので無宗教の人でも問題なく過ごせると思います。私自身、無宗教の人間です。
      学年全体の仲が非常によ …続きを読む(全1166文字)
    キリスト教、英語、聖歌隊、野球部
    2019年08月 投稿
      英語を伸ばしたい人や国際交流を求めてる人、あとは野球を本気でやりたい人にはオススメです。そのほかの人はあまり私学ということに期待をしないほうがいいです。
      携帯を使ってはいけないのが意味がわからない。そして靴下も自由でいいと思う。 …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2016年入学
    期待して入った人ほど後悔する学校
    2019年05月 投稿
      留学制度も豊富なので、帰国生の人や英語が好きな人にはオススメできます。本人次第では充実した学校生活が送れるかなとは思います。
      しかし、学校設備が他の私立学校に比べたら劣ってる気がします。
      教員の方も人としては良い方が多かったです。ただ、一向 …続きを読む(全697文字)
    国際関係に興味が持てます。
    2017年09月 投稿
      楽しいかな?…しかし、教員が良くない。とても過保護。理不尽である。面倒見はいいが学年の上のほうの教員は特にだめ。学校側も対応が全然良くないし、行事などに関しても学校がテキトーである。生徒たちに勉強だけをさせてキリスト教を抑えてるだけの学校。 …続きを読む(全446文字)
    他の学校と違う啓明らしさがあり楽しい学校
    2017年04月 投稿
      何もかも新鮮で面白い
      すごいアットホームな感じがする。先生も教育に熱心である。幼稚園、小学校、中学からの内部生もいるがすぐになかよくなれる
      厳しいわけでもなく厳しくない …続きを読む(全493文字)
    楽しく語学教育
    2016年10月 投稿
      素晴らしき語学教育!
      希望すれば海外のフランスやスペイン、英語だけでない留学も可能だし、キリスト教だからといって困ることもない
      厳しくなぃ
      携帯は基本的に校内使用禁止だが、髪も染めちゃ行けません
      しかし、校則よりも成績が大切です …続きを読む(全342文字)
    卒業生 / 2015年入学
    支配者階級と奴隷階級の学校
    2018年07月 投稿
      微妙すぎる。環境はとてもいいが教育方針、校則、生徒間での間接的な差別などの問題がある。学校側が校内の問題に目を向けてない。自分もうつ病になった。でも教師が気にかけてくれたのは少しだけだった。結局、エリートや成績優秀者が優遇される。できる人し …続きを読む(全481文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

啓明学園高等学校が気になったら!

オンラインでも開催中! 説明会に行ってみる

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

啓明学園中学校

口コミ:★★★★☆3.75(15件)

啓明学園中学校