みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  麹町学園女子高等学校   >>  口コミ

麹町学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麹町学園女子高等学校 口コミ

(こうじまちがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(15件) 東京都内367位 / 426校中

2017-02-18投稿
      極端に悪いことはありません
      やめていく生徒もいましたが、体調面や校則での理由でした
      明るく面白い先生ばかりです
      他校の私立校より少々ゆるいです
      中学の内での審査はなかなかの厳しさでしたが、高校になると口での注意だけでひどくなければ苦もありません
      社会に適応するように自己判断がきちんと出来ているか見ているようです
      主な校則(やってはいけないもの)は、団子、パーマ、縮毛強制、染め髪、スカートを折る切る、ピアス(宗教関連は可)、イヤリング、化粧、セーターを腰に巻く、弁当袋を省いて学校指定鞄以外の鞄の持ち込み(事前に報告すれば可、紙袋は不可)、アルバイト(許可申請をすれば可能のようですが申請できる条件が厳しいと思います)
      先生と生徒とのいじめはとくにありませんが、生徒関係のいじめでは中学は少しあります
      私がそうでしたが、先生に相談した翌年から今年までいじめてきた女の子と一緒のクラスになったことがありません
      水泳部、新体操部が主に表彰されていると思います
      早稲田や法政など偏差値の高い大学に進学している先輩が多くみられます
      専門学校を目指していてもとくに止められることはありません
      現時点で私がそうです
      とても綺麗で清潔感があります
      小さな校庭がありますが、冬の体育や高3の体育選択の時ぐらいにしか使いません
      ほぼアリーナや体育館です
      かわいいです
      着崩さなくてもかわいいです
    2017-02-03投稿
      いい学校です。

友達も全員が女子だからということもあるのかもしれませんが、学年に1人は仲のいい子ができ、1人になる子はいないと思います。
      楽しい女子校生活をおくれると思います
      校則は厳しいと思います。
      ただ女子校だと思えばこれくらいは普通なのかと。
      髪の毛は肩についたら、黒、茶、紺のゴムで結ぶ。
      スカート丈は膝頭。リボンは緩くしてはいけない。
      ケータイは禁止、寄り道も禁止。携帯も行き帰りまた校内でも禁止です。しかし、ここら辺はこっそりしてる人が少なくありませんが、ばれたら反省文を書かされます。化粧、髪染めピアスはもってのほかです。ただし、ピアスは特別の理由がある人のみ、つけてくることは禁止ですが、空いてることは許可されます。
      毎朝生活指導が立っていて身だしなみについて注意されることが多々あります。また、階段ですれ違ったり、放課後であったりでも注意されます。
      だいたいの先生がとてもいい先生です。
      とても親身になってくれる先生が多く、相談がとてもしやすいです。
      また質問もしやすくて、いい環境であると思います。
      生徒と先生の仲が云いと思います。
      個性的な先生が多いです。

またいじめといういじめはありません。
      多少の悪口はありますが、それはどこの学校にもあることだとおもいます。
      これといって有名な部活はあまりないんですが。
      部活の種類といってはとても豊富だと思います
      めったにない、部活とかもありますし、自分で人数を集めて同好会をつくることもできます
      今は進学率がいいといえないですが、
      今年から東洋グローバルコースができ、進学率も上がってくるのではないかと思います。
      最近は英語にとても力をいれています。
      本校舎は不自由ないです。
      とてもきれいだし、自動販売機もたくさんあるし、最近は1階にコンビニまでできました。

校庭はありません。
      しかしテニスコートはあり、体育館がたくさんあります。

また図書館では、自習をすることができます。自習スペースはとても多いと思います。
      図書館以外でも、職員室前に机椅子がおいてあり、先生に聞きながら勉強している生徒も少なくないです。

プールはとてもきれいです。
      また温水なので、水泳部は、いつでも活動できます。
      制服はとてもかわいいです。
      これを目当てに入ってきたという人は少なくないんではないかと思います。
      清楚なかんじなので、あまり着崩すよりも、着崩授けに来た方がいいと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。
      どれも盛り上がります。とくに体育祭は応援団がとても盛り上がります。

英語に力をいれているので、レシテーションコンテストというものもあります。

修学旅行では、主に中3では大阪 奈良 京都。(大阪はUSJに行けます)
      高2ではオーストラリアにいけることができとても楽しいと思います

しかし、体育祭文化祭でも、ケータイを使うことが禁止されているので残念です。
      何回か見学にいって気に入ったから。
    2017-01-09投稿
      女子校の楽しさはありますが明るい子は女子校を楽しみ授業中もふざけたりしましたがクラスの中で暗かった子は移動も常に1人でいました。そこの差がやっぱりありましたね。
      全校朝礼の後に全校での制服チェックも欠かさずありました。定期的にクラスの中でも制服のチェックありましたし、靴のヒールの高さ、リボンの長さ、スカートは膝下、靴下の長さ。何より入学して1番驚いたのは髪の毛をお団子にしてはいけない事。授業中髪が邪魔だったから結んだら、邪魔なら切れと。注意されました。これについては何がダメだったのか未だ分かりません。
      教師と生徒の中で沢山トラブルがありました。どこの学校にもあると思いますがいじめもあり辞めた子も、入学当時と卒業当時の人数は違い中学で他校に受験した子が沢山いました。私も中高一貫ここで過ごすのはオススメしません。
      特に大会とかで優勝したりとかそういうのはありませんでしたが皆んな和気藹々と楽しそうに部活動に励んでいて初心者でも入りたい部活に入れるのでいいかなと思いました。
      最近英語に力を入れているみたいですがそれは生徒に許可なく進めた話のためこの学校にまず英語好きの子がいるのかって話から始まりますよね。夢が英語を使った国際的な…とかならともかく英語に将来触れないような子もいます。それを勝手に導入され、しかも大体の人は英語が苦手な子が多いですし英語嫌いな子からしたらたまったもんじゃないと在校生が言ってました。
      多分パンフレットにもなってないような話をします。まず体育館は学校に3個あります。一つはパンフレットに載ってる大きなアリーナ。もう2つと3つ目はパンフレットに載ってない体育館。それは一度外にでて地下の地下にあります。私も入学するまで知りませんでしたが、入学して学校がここを隠す理由が分かりました。そこは暖房もなくボロボロの体育館。本館と圧倒的に違う雰囲気。しかもそこに運動部の部室があるのです。冬は寒くて凍える、けど夏は暑くて冷房も何もない。と友達が言ってました。
      普通に可愛いと思います。
      文化祭は本当につまらない。何もない。面白くない。お化け屋敷は抽選だし他校禁止ですし壁にテープを貼ってはいけない色々規則あるしメイクもTシャツも本当にみんなが思う文化祭とは程遠いい。小学生のバザー並みにつまらないです。(笑)私の台は色々規則あって盛り上がんなかったです。
      その当時は学校の雰囲気が良かった為。
      大学
    2016-12-10投稿
      青春、自由に生活したい方には向いていない学校です。
      勉強をしたいと思っている方にもまぁまぁって感じです。
      何人かとても教えるのが上手ではない先生がいて、とても不評です。
      ですが、先生はいい方もいます。
      身だしなみ検査というのが不定期にあります。学年の生活指導の先生が、染髪、ピアス、スカート丈など隅々までチェックします。
      もちろんパーマや巻き髪なども禁止です。
      でも、帰りにはみんな着崩して携帯もいじっています
      携帯所持願をだせば持ち込みはOKなのですが、朝礼で回収されます。ダミーを預けてる人もいますが。
      バレたら没収で、親と面談をしないと返してくれません。
      寄り道も禁止です。たまに見回りがあります
      いじめは聞いたことはないですが、クラスでたまに孤立するひとはいます。
      これに関しては良くないです。
      前までは新体操部やバトミントン部がとても活躍していたのですが、最近ではどこの部活も実績はないみたいです。
      また、中高一貫なので、高校から入って部活に入ると、基礎を教えないで見よう見まねでやらせる顧問がいたりします。
      募集しているコースが東洋大学へのコースだと思いますので東洋大学だと。
      校舎は比較的綺麗な方です。
      校庭はありません。
      施設は基本的に中学生と共有しています。
      可愛い方だとはおもいますが、リボンがとても地味です。
      また、カーディガンがないのが生徒からも不満らしいです。
      体育祭も文化祭も合唱祭もたくさんあって充実しているとおもいます。ただ、文化祭は男子禁制なので、そこが不満です。文化祭は高校生メインです
      中学から入りました
    2016-10-25投稿
      学校の外見も学校の中もすべて綺麗で、教室は勉強しやすい環境で、先生方は優しくて、勉強の教え方もすごくいいです!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。制服のスカートを短くするのもダメです。携帯の使用も禁止です。アルバイトもダメです。
      先生と生徒のトラブルはないと思います。あとは自分に合う先生か、先生ではないのかの問題だと思います。生徒どうしのいじめはないです。
      部活は、楽しいです。ただ、部活量の多い部活は休日も結構やるので大変です。
      最近英語教育にチカラを入れているので、英語に関してはいいと思います。
      体育館、テニスコート、アリーナ、プール、図書館、ルーフガーデンなどがあります。
      制服は可愛いと思います。セーターなどがあるので、色んな着方もできます
      イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、などいろんなイベントがあります。
    2016-10-25投稿
      勉強がしたい生徒はしっかりできる環境だと思います。
      図書室以外にも勉強できるスペースがあります。
      また映像授業も生徒なら自由に使うことができます。
      学校全体の雰囲気はいいと思います。周りの環境も良く、生活するにあたって困るようなことはあまりないと思います。
      他の私立の高校と比べても普通だと思いますが、やはり女子校なので私の兄妹の私立の共学高校と比べると身だしなみや持ち物については少し厳しいです。
      先生とのトラブルや生徒同士の大きないじめなどがあったという話はほぼなく、私は平和な学校生活を送りました。聞いたものも些細なものやその後に関わるものではありませんでした。
      水泳部は盛んだったと思います。他の何個かの部活も大きな大会に出たりしていましたが、全体的に活気的ではないと思います。
      有名大学にも合格している人もいます。また特に女子大への推薦枠もあります。
      体育館や図書室、プール、コンビニなど充実しています。
      比較的近年に作り直しているようで全体的に綺麗です。
      トイレもとても綺麗で数も多く使いやすいです。他校に行った時によく感じました。
      また、地下の体育館はシェルターになっていて震災の際などにはそこへ避難します。私自身中高一貫で6年間通っていたので、東日本大震災のときは実際に体育館へ避難しました。
      歴史がある学校なので以前はセーラー服だったようですが、近年に金ボタンのブレザーに変わりました。
      都内でもかわいいと評判の制服だったようです。
      リボンは高校では青で、スカートは他の学校にないような青系のチェックです。靴はローファーで三色から選べます。
      一般的な高校にある行事は一通りあります。基本どの行事も楽しいですが文化祭は他校と比べて文化祭での規則が厳しめなので内容的に少し盛り上がりにかける気がします。
      他の遠足や修学旅行、鑑賞系の行事は中高共に充実していてとても楽しかったです。
      行く先は少し変わったりしているようですが、基本高校では横浜遠足やオーストラリア修学旅行、歌舞伎観賞、ディズニーランド遠足などがありました。
      中高一貫だったので中学入試で入りました。
      大学に通っています。
    2016-10-22投稿
      施設が綺麗で、一階にある売店で売ってる食べ物の種類が豊富でとてもいいです。でも、学園祭のときは男性禁制で、あまり盛り上がるとは言えません。
      他の学校に比べると断然厳しいほうだと思います。髪の毛やスカートはもちろん、携帯の使用も禁止で、学校帰りの寄り道も禁止です。塾などで必要な場合は、親のサインがある資料を先生に提出の上、先生の中で許可がおりた場合のみ大丈夫です。許可がおりなかった場合は塾であっても寄り道は禁止です。
      私のクラスではいじめはありませんでした。
      部活動は盛んで活気があるほうだと思います。水泳やバドミントンなど大会でいい成績を残してる部もあります。
      大学の進学率は平均なくらいだと思います。明治や早稲田、上智などに進学してる生徒も数名います。
      都心部にあるため、校庭はありません。しかし体育館が3つあります。1つはとても大きく、本館にあります。残りの2つは別館にあり、別館は本館の目の前にあります。雨などの日は濡れなければいけないので、不便です。
      制服はとてもかわいいほうだと思います。
      ブレザーで、スカートのチェックがすごいかわいいです。
      体育祭や学園祭はありますが、それほど盛り上がりません。
      体育祭は、前までは東京体育館で行ってましたが、近年はとどろきアリーナで開催してます。
      まだきまってないです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-05投稿
      おっとりとしたおだやかな女子校でしたが、勉強面ではしっかりと先生たちも指導してくださり、のびのびと学校生活も過ごせたと思います。
      結構厳しかったです。服装検査もありました。爪の長さスカート丈等。
      おだやかな子が多く、私にはとても合っていたと思いました。いじめもトラブルがあったとは一度も聞いていません。
      私はきちんとした部活には所属していなかったのですが、フェンシングや水泳部などは珍しいなと思いました。大会にもでていたと聞きました。
      上のクラスの子は特に良い大学にも入っていた子もいました。推薦なども充実していたと思います。
      体育館も2つあり、室内プールもあり学校自体も綺麗で皇居も近くとても充実していたと思います。
      私は最初悩んでいたのですが、学校に見学に行くと良い子も多く制服がかわいく、校舎も綺麗だったのが後押しとなり入学を決めました。
      学園祭も葵祭といい10月にありますが、準備も頑張った思い出があります。女子校らしい学園祭だと思います。
    2016-10-04投稿
      みんな明るくて楽しい学校です。
      先生方は何事にも尽くしてくださいます。
      とても良い思い出です。とても感謝しています。
      校則としては通常だと思います。
      卒業してから思えばあれくらいでちょうど良いのかと。
      高校に入ってからは目立つものはありませんでしたが、実際はわかりません。
      力を入れていたものも多くありました。
      そうでないものもあります。
      吹奏楽部、テニス部、ダンス部、新体操、水泳などは活動が多いイメージです。
      完全に努力次第です。
      指定校推薦も多数あるので普段から勉強は絶対にするべきです。
      部活動も入れるなら入った方が良い。
      とても清潔で綺麗です。
      自動販売機も多数あります。
      なによりトイレの数が多く、綺麗です。
      めちゃくちゃかわいいです。
      カバンもかわいい。
      リボンは高校と中学で色が違います。
      文化祭などはあまり派手ではありませんが、身内で楽しめる文化祭です。
      ニ松学舎大学
    卒業生 / 2015年入学
    2016-07-04投稿
      正直入学をおすすめしません。
      ピアス、髪染め、アルバイト、携帯電話、メイク、スカート丈、全て制限があってかなり厳しい方だと思います。まあでも中学から入って4年目くらいにまでなるとみんな破っています。
      生徒はみんな仲がいいですが、教師がかなり変わっています。
      運動部頑張ってる割にはしょぼいです。
      正直に悪い。
      新校舎なので綺麗です。学校案内のときにエレベーターを自慢しますが生徒の使用は許されていません。教師だけつかってて、みんなあいつら何様?ってかんじでしたね。
      唯一制服は好きでした。
      大規模なイベントが多いです。
      東京個別指導学院
      大学進学