麹町学園女子高等学校

麹町学園女子高等学校 口コミ

(こうじまちがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

麹町学園女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた麹町学園女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(6件) 東京都内270位 (全447校中)
    328位/447校中
    34位/447校中
    221位/447校中

卒業生 / 2015年入学
    2016-07-04投稿
      正直入学をおすすめしません。
      ピアス、髪染め、アルバイト、携帯電話、メイク、スカート丈、全て制限があってかなり厳しい方だと思います。まあでも中学から入って4年目くらいにまでなるとみんな破っています。
      生徒はみんな仲がいいですが、教師がかなり変わっています。教師のせいで不登校になり学校辞めた人もいました。
      運動部頑張ってる割にはしょぼいです。
      正直に悪い。
      新校舎なので綺麗です。学校案内のときにエレベーターを自慢しますが生徒の使用は許されていません。教師だけつかってて、みんなあいつら何様?ってかんじでしたね。
      唯一制服は好きでした。
      大規模なイベントが多いです。
      東京個別指導学院
      大学進学
      自然にです
    2015-03-15投稿
      校舎も綺麗ですし先生方も過保護すぎるくらいに守ってくれるような学校です。講師の先生だったり担任になったことのない先生でも気軽に接してくれる距離の近い学校だと思います。
      厳しいです。髪は結ぶ、スカートは折るの禁止、リボンとボタンも緩めない、お団子禁止、セーターを腰に巻くの禁止です。
      髪を染めるのももちろん禁止でしたが染めてた人はいました。夏休み明けにまだらな黒染めの人もいました。
      言っても直さないような人たちには先生方も諦めて言ったら直すような人には強く言ってました。
      いつからか登校時に生徒用玄関でチェックが始まり先生のお眼鏡に叶わなかったらクラス名前がメモされるようになりましたが先生の許容のラインがいつまでたってもわかりませんでした。
      私が中1のときにひどいいじめがSクラスであったようです。
      その後目立ったいじめは無いですがクラスに何人かは浮いている人がいましたし担任が優しい人だったので浮いている人が集まってたような気がします。
      浮いててもチーム決めとか班決めに余らないように干渉してくる感じで中学のときは良くても高校のときはうんざりしました。
      浮いている人を無理矢理ねじ込んだため人数が溢れて最初希望してたメンバー数名とは離れるような自体になりました。先生が過保護な分いつまでたっても大人になれないと思います。
      運動部はそこそこ強いようです。私はダンス部に過去入ってましたが上下関係はしっかりしてます。友人に聞いたところ同好会は上下関係はとくに関係なくゆったりしてるみたいです。
      ほとんどの生徒がAO、指定校推薦、公募推薦で決めます。SクラスでもAOの人たちがいます。
      一般受験は推薦などで落ちた人たち+一握りの一般受験希望者です。
      進路が決まり始めた10月頃から学校に行かなくなる二学期終了まで正直空気は良くないです。
      一般受験者がAOで進路決定した人たちにいらつきます。AOで決まった人の中には授業態度が良くなかったり単位を過去に落とした人もいます。
      それでも調査書にはそういうことは書かれないので受かることはできます。
      浮かれてる人たちのおかげで授業が静かだとは言えないので一般受験を塾なしでは厳しいと思います。
      校内はとても綺麗です。ドラマの撮影にも使われたことが過去にも何度かありました。
      7階建てで最上階には小さいですが屋上もあります。日も当たって気持ちいいです。
      3階にはルーフガーデンがあり3階は主に中学生の教室なので中学生がよく遊んでいます。
      エレベーターは生徒は原則使用禁止でゴミ捨てや怪我人は使用許可されます。
      制服はかなり可愛いと思います。変に着崩すよりそのままきたほうが上品で可愛いです。
      高校生になるとリボンが青くなるので全体的に青で統一されてクールな印象になります。
      ブルーのチェックのスカートが目立ちますが悪目立ちではなく見た人は可愛いと思うと思います。試験会場などで他校の生徒と混じるときもスカートが華やかで目立ちます。
      先生方は過保護すぎるくらい過保護です。相談にも乗ってくれます。様子が変だなと思ったら先生から話しかけてくれます。面談も年に何回かやっているので距離は近いです。
      しかし過保護すぎる故にいつまでたっても先生離れできないと思います。けど卒業後も変わらず接してくれるのでとても安心できます。
      内部進学でした。高校入試日に内部生も入試を受けます。点数の悪い人は校長室に呼び出しして話をするそうですが外部進学希望者以外は全員進学できました。外部進学する人はもし外部の高校が落ちても内部進学は出来ないので注意が必要です。
      中学は通年授業が週一ずつ英語と数学があります。テストの点が悪い人が強制的に補習授業を受けます。
      部活に遅れて行くことになるので遅刻申請などが大変だと思います。しかし次回のテストの予習などは通年で行わず、次回のテストまで通年は続くので要領よくやらないと連続で通年なんてこともよくあります。
      高校は一切そういうものはなく宿題も少ないので自分がどうやるかで変わります。
      ただ先生に質問に行けば教えてくれるので疑問は解決しやすいです。
      単位も普通に授業を受けて提出物もきちんと出してれば取れます。
      テストの点数が悪くても平常点でなんとかなりますので単位を落とした人がいるのが不思議でならないです。
      四ツ谷駅から徒歩10分、麹町駅から徒歩3分、半蔵門駅から徒歩5分程です。
      しかし全ての駅に決して短くはない登り階段があるので実際もう少しかかります。交通の便は悪くないのでいいと思います。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校では中学・高校6年を通して女性が強くしっかりとした大人になれるような環境です。 女子校という環境ならではの教育「茶道」「華道」をはじめ様々なことを学べます。校舎もとてもきれいで設備も整っていて快適な環境です。
      中学1年次には、担任2人制を設けており生徒に対して先生の目が行き届きやすい環境になっています。 何かトラブルがあるとしっかりと対応してくださります。
      クラスによって差があります。特進に進めば難しい内容を勉強するのでより高い志望校を目指せます。 塾に通う人もいますが、塾に通わず学校の授業+希望者に向けた講習を受け塾に通わない生徒もいます。それほどしっかりした授業を行っています。
      オフィスや住宅に囲まれた環境にあるため校庭はありません。そのかわり、体育館が3つ、テニスコート、芝生があります。それに加え地下に温室プールがあります。新しい校舎なので耐震もしっかりしていて、光を多く取り入れるつくりになっており校内は明るい環境です。
      デザインは可愛いです。しっかりとした学生に見える制服です。しかし校則が厳しく生徒からはスカート丈、第一ボタンを開けたいなどの意見は耐えません。
      先生方の仲も良いので先生内で生徒の話を共有してくださってるので生徒への理解がとても強く感じられます。親身になってくださるので、勉強以外のことを話したりすることも多くありました。時には厳しく、時にはやさしくとメリハリがある先生がとても多いです。
      落ち着いた雰囲気だったため
      利用していない
      学校の授業で使用してた教科書、プリントのみ
      学校での受験対策講座を積極的に受講
      ほぼ全員が進学。多くが4年大学
      学びたかった分野が学べる学校だったから
      アクセスはとても良いです。皇居に近いこともあり治安も良く、人通りも多いので安心できます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      校舎が新しく、アクセスもよいので非常にいい学校だと思います。制服も可愛く、また歴史のある学校なので女子高を楽しむには非常にいい環境だと思います。
      教師に変わった人が多かったが、教師や生徒間のトラブルは聞いたことがない。なので安心していいと思います。
      進学実績は正直悪いと思います。上位の大学に進学した人は、塾をメインにしていました。専門や短大に進学する人も多い。
      校舎は新しく非常にきれいです。しかし都心にあるので、広い校庭はありません。その分、地下に大きな体育館やプールがあります。
      制服は非常に可愛いです。
      変わった先生が多いですが、多くのことを教えてくれる優しい先生です。生徒思いの先生が多いと思います。
      やりたい部活があったため。
      推薦で入ったので、内申を上げること
      私立大学に進学
      有名私大のため
      最寄駅から徒歩圏内で、非常に通いやすい。四谷駅・半蔵門駅・麹町駅と3つの駅を使うことができるので、便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-31投稿
    • 【総評】
      総評はまあまあよかったと思います。私的には満足でしたがそうでない方もしばしばいました。

校則に関しては厳しすぎず緩すぎない程度でちょうど良い感じでしたが、頭髪に関しては少し厳しかったと思います。

学習意欲にはかなりありました。進学コース系の人たちはとても意欲があり驚きました。自主学習の時間もあり充実した生活を送れると思います。

いじめに関してはなかったと思います。皆仲良く過ごせる学校です。

私は部活動に入っていませんでしたが、この学校は部活動にも力をいれており、とても良い成績を出しているみたいです。

進学実績もとても良いです。

近くに駅があるのでとても便利です。

学費に関しては一般的な費用だと思います。

【施設・設備】
      エアコンもあり良いです
      志望動機は制服と見た目がよかったのと、進学率のよさで決めました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      この学校は勉学だけではなく、女子教育を学ぶための学校です。
      『聡明・端正』といった言葉のとおり、女性としてのあるべき姿、教養、また日本人の女性としての女子教育を徹底的に学ぶことが出来ます。
      また、100年以上の歴史がある学校なので、在校生としてもこの学校で学べたことをとても誇りに思います。

他校と比べると若干、厳しいほうだと思います。

選択授業などが盛んなので、本人のやる気次第で伸ばしていけると思います。

部活動はとても盛んで、スポーツ以外にも茶道や華道など日本文化などを学ぶことも出来るのが特徴です。
      また、皇居も近くにあるので、運動系の部活動の生徒は皇居の周りを走ったりなどの姿も見かけられます。

大学、短大はもちろんですが、留学等さまざまな進路を選ぶ生徒がいます。
      こんなにも選べる進路がある=生徒が自立している証拠だと思います。

駅は半蔵門線、有楽町線、JRなどが利用できるので、とても便利です。
      学園までの道のりも緑があり、とても環境がいいです。

【施設・設備】
      改装工事を行ってから、以前の古い校舎と比べて設備がしっかりしていて、コンビニエンスストアなども作られたようです。揃わないものがないような、近代的な学園だと思います。

昔ながらのセーラー服から一変、今どきのブレザースタイルに変わりました。
      リボンの色で中・高と分かれており、チェックのスカートがとても愛らしいです。

『THE・女子教育!』というだけあって、昔ながらの厳しい先生もいらっしゃいます。
      ですが、生徒ひとりひとりに愛情があるからこそ、厳しく私たちを躾けてくださるのだと思います。そんな熱意のある先生方はとっても魅力的です。

この学校を選んだ理由としては、歴史のある女学校でマナーや教養といった女子教育を身に着けて、日本の女性として恥じないよう自立していきたいと思ったからです。
      また、カリキュラムもしっかりしており、きっとこの学校なら自分の道を見つけられると思い志望いたしました。
      東京個別指導学院
      英単語ターゲット1900
      面接で志望動機やこの学校に入って何をしたいかなど、自分の思っていることをきちんと伝えられるよう、とにかく面接対策をしていきました。
      EF Language schoole of Ireland
      アイルランドへ語学留学をしました。
      当初は大学入試を考えておりましたが、まだ社会にも出ていないまっさらな状態で外国に飛び出してみたいと思ったのがきっかけです。
      また、高校2・3年で英語クラスに進学するようになり、日本の文化を少しでも外国に広められたらと思い、また、それと同時に他国の文化にも触れてみたいと思うようになりました。
      世界に羽ばたいてみたい!!と思うようになれたのは、この学校での英語クラスでの2年間で学んだ影響が強かったのだと思います。留学して多くの方と触れ合うことにより、日本には素晴らしい文化があるのだと改めて感じることが出来ました。
      いずれは、日本と海外の架け橋になれるような事が出来たらと思います。