みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  麹町学園女子高等学校   >>  口コミ

麹町学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

麹町学園女子高等学校 口コミ

(こうじまちがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(20) 東京都内399 / 426校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年07月投稿
      まず6年間を無駄にしたくなければ他の学校を希望したほうが良いでしょう。基本先生は生徒を信用していません。
      説明会では何も言わないと思いますが校則はとても厳しいです。スカート、カバン、髪の毛、髪型、携帯、靴、寄り道これ以外にも沢山ありますが校則に違反をすると親に連絡が行きます。一度友人が勉強中に髪が邪魔になりお団子をしたところ先生から校則違反だと言われたそうです。理由ははっきりとはしていませんでした。
      いじめられた子は不登校でこなくなるか学校を辞めていたのでいじめというのは無かったと思います。あとは先生と生徒の間で態度に違いがありました。
      特に活気がある部活動は無かったです。
      将来有名な大学に行きたい、もっと勉強したいという生徒には本当にオススメしません。卒業生の方で無名な大学で勉強せずに遊んでいる人もいます。この学校で勉強をするより塾に通ってるほうが良い大学に行けると思います。とにかく自分次第ですね。
      施設は綺麗です。ですが説明会では説明されない闇の体育館という別館が存在してそこは全く設備が整っていなく季節に全く対応できていません。
      制服は可愛かったです。みんなリボンをどこまで伸ばせるか第一ボタンを開けれるか靴下をどこまで下げれるか、どこまで汚く上履きをスリッパ状態に出来るか見たいな感じでしたね。
      イベントの低レベルさは他校では味わえないと思います。
      公立の中学に行ったら不良になると言われたからとりあえずどこかの中学に入ろうと決めてここにしました。
      都内の大学生です
      塾の先生に言われたからです

なんとなく6年間過ごした感じだったけど、まあ、楽しかったし、卒業してからも遊びに行ける?行きやすい感じ。
      中にはもう行きたくないって子もいるけど、私の周りはみんな会うと毎回同じ思い出話で笑ってる
      スカート丈とかはうるさい。髪色やピアスとかも。
      お腹が冷える、とか。先生達も必死、、、笑
      無いわけないけど、まぁ大学生になったらありがたみがちょっとはわかった
      部活ばっかりだったから。
      顧問は大変そう
      最近は英語とかすごそう。
      私の頃は、茶華道とかやったかな。けっこう役立つ。あと、書道の先生が手紙の書き方みたいな常識を教えてくれて、あれは役立ちました!
      あ、あと漢字テストは採点が厳しかった事を覚えてます。
      新校舎だし、体育とか広々使えた。
      図書室はテスト前に行くと大学生?とかが質問に答えてくれる。
      ま、可愛いと思う。体操着は個性的だけど。
      たくさんありすぎて忙しいくらい。
      泊まり行事も毎年あるかな。たぶん。
      日大 商学部?デパート勤務?看護学生
    2017年03月投稿
      最低な学校。入学したことを後悔しました。
      自由と青春の無い高校生活を送りました。
      教育カリキュラムの大幅な変更があったり、教師の質が低いです。授業のレベルも大学受験には到底届かないものもありました。理系にとっては不利な学校です。立地条件しかアピールポイントはありません。年々入学者数が減っているのも納得できます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      HRの時間や全校朝礼の後にスカート丈チェック、爪の検査があります。スカートの丈は膝が隠れる程が規定ですが、検査がある日以外はみんなスカートを折って短くしています。爪が長くても翌日切って教師に見せれば大丈夫なレベルです。
      アルバイトや携帯の許可なしの持ち込みは禁止です。
      学校の最寄り駅周辺で携帯を使用した所、教師に没取され、保護者が取りに来るまで返却されません。
      寄り道も禁止すれており、時々見回りがあります。
      一部の教師は自分のお気に入りの生徒には積極的に対応しますが、その他の生徒には対応しない場合もあります。教師と生徒間のトラブルは時々ありますがうやむやにされることが多いです。
      私も以前担任と進路についてトラブルになったのですが、対応は不十分でした。
      学校評判のためなるべく推薦入試を受けさせないように、指定校推薦の大学を生徒に公開しません。
      生徒間でのいじめに発展しないものの、同学年にクラス全員から無視されている生徒がいました。
      不登校や様々な理由で退学、転校する生徒が毎年数人はいます。
      水泳部や新体操部は有名です。
      珍しくフェンシング部がありますが活気はないです。
      他にも部員数が少なく壊滅状態の部活がいくつかあります。入学者数の減少でどの部活も新入生の取り合いになります。
      また基本6年間同じ部活に所属するシステムです。
      所属していないもしくは途中退部した生徒は、高校でいずれかの部活に所属するよう指導されます。
      GMARCH以上を目指す方にはこの学校はお勧めできません。今は廃止されましたが、在学中には特進クラスと一般コースに分けられ、特進クラスに入らなければ国公立や有名私立大学への進学は難しいでしょう。
      文学部を目指す生徒が多いため、理系やその他学部を目指している方には不利です。
      体育館は本館の地下にあるアリーナは設備が整っていたすが、別館のANNEXの施設は年季の入った建物なので冷暖房が古く、外気の温度と変わらない程でした。
      室内温水プールがこの学校のうりです。
      7階に屋上テラスがありますが基本出入り禁止されていたので入ったことはないです。
      校庭と呼べるものはありません。
      もちろんどの設備も中学生と共有です。
      これだけは評価できるでしょう。
      高校の修学旅行はシドニーでした。
      文化祭は盛り上がりますがクラスごとに催すものと部活単位で行うものに加え、委員会等の仕事もあるので中々多忙になります。
      中学から入学
      まだ決まっていない
    投稿者ID:312067

在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
      入学して正直後悔しています。
      校則は厳しく自由がありません。
      いい友達を持てましたが、それ以外に楽しいことがなく、この学校で中高6年間通うには無理があります。周りの友達もほとんど留学をしたり転校、高校受験をしてこの学校を離れていく友達が多いなと感じます。私も高校受験をして違う高校に通えばよかったなと後悔しています。学園祭は男子禁制で携帯の使用がバレるとその場で没収され、親が学校に来て面談をします。進学も悪く、綺麗な学校と可愛い制服で決めたことを後悔しています。アルバイトはもちろん禁止でバレたら停学です。青春らしいことはめったに出来ないです。
      校則は厳しいです。
      毎朝、生活指導の先生がスカート丈と髪の毛、第一ボタンをしっかりとめてるか、靴下の長さ、リボンの長さをチェックされます。
      私の周りにはいじめは1つもなかったです。
      よくわかりません。
      進学は悪いです。
      施設は充実しています。
      可愛いと思いますが、気崩せないのが残念です。
      男子禁制です。
    在校生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      入学して後悔しているからです。美しい校舎と可愛い制服に惹かれて入学しましたが、もっと中高一貫で女子校ということについて考えるべきです。「勉強第一」という校風とは裏腹にあまり校内での成績優秀者の話を聞くこともありません。来年、高3となるので時既に遅し、という感じで本当に後悔しています。あくまで私の独断と偏見を交えての意見ですが、しっかり中学受験をする人は考えるべきです。また、高校受験をする人にはおすすめの中学校かもしれません。休み時間にお菓子やココアを買ったりするのはとても楽しいです。
      厳しいです。染髪どころか、制服の着崩しや色付きリップまで禁止されています。携帯を登下校に持参したい人は、所持願いというものを提出し授業中は先生が集めて職員室で保管されます。見つかった場合は即没収で保護者が取りに来ない限り返してもらうことはありません。また、これは電車内でも同様です。
      あります。他の方のレポにはあまり記載がありませんが、正直先生次第という見方が強いと思います。

2017年02月投稿
      極端に悪いことはありません
      やめていく生徒もいましたが、体調面や校則での理由でした
      明るく面白い先生ばかりです
      他校の私立校より少々ゆるいです
      中学の内での審査はなかなかの厳しさでしたが、高校になると口での注意だけでひどくなければ苦もありません
      社会に適応するように自己判断がきちんと出来ているか見ているようです
      主な校則(やってはいけないもの)は、団子、パーマ、縮毛強制、染め髪、スカートを折る切る、ピアス(宗教関連は可)、イヤリング、化粧、セーターを腰に巻く、弁当袋を省いて学校指定鞄以外の鞄の持ち込み(事前に報告すれば可、紙袋は不可)、アルバイト(許可申請をすれば可能のようですが申請できる条件が厳しいと思います)
      先生と生徒とのいじめはとくにありませんが、生徒関係のいじめでは中学は少しあります
      私がそうでしたが、先生に相談した翌年から今年までいじめてきた女の子と一緒のクラスになったことがありません
      水泳部、新体操部が主に表彰されていると思います
      早稲田や法政など偏差値の高い大学に進学している先輩が多くみられます
      専門学校を目指していてもとくに止められることはありません
      現時点で私がそうです
      とても綺麗で清潔感があります
      小さな校庭がありますが、冬の体育や高3の体育選択の時ぐらいにしか使いません
      ほぼアリーナや体育館です
      かわいいです
      着崩さなくてもかわいいです

2017年02月投稿
      いい学校です。

友達も全員が女子だからということもあるのかもしれませんが、学年に1人は仲のいい子ができ、1人になる子はいないと思います。
      楽しい女子校生活をおくれると思います
      校則は厳しいと思います。
      ただ女子校だと思えばこれくらいは普通なのかと。
      髪の毛は肩についたら、黒、茶、紺のゴムで結ぶ。
      スカート丈は膝頭。リボンは緩くしてはいけない。
      ケータイは禁止、寄り道も禁止。携帯も行き帰りまた校内でも禁止です。しかし、ここら辺はこっそりしてる人が少なくありませんが、ばれたら反省文を書かされます。化粧、髪染めピアスはもってのほかです。ただし、ピアスは特別の理由がある人のみ、つけてくることは禁止ですが、空いてることは許可されます。
      毎朝生活指導が立っていて身だしなみについて注意されることが多々あります。また、階段ですれ違ったり、放課後であったりでも注意されます。
      だいたいの先生がとてもいい先生です。
      とても親身になってくれる先生が多く、相談がとてもしやすいです。
      また質問もしやすくて、いい環境であると思います。
      生徒と先生の仲が云いと思います。
      個性的な先生が多いです。

またいじめといういじめはありません。
      多少の悪口はありますが、それはどこの学校にもあることだとおもいます。
      これといって有名な部活はあまりないんですが。
      部活の種類といってはとても豊富だと思います
      めったにない、部活とかもありますし、自分で人数を集めて同好会をつくることもできます
      今は進学率がいいといえないですが、
      今年から東洋グローバルコースができ、進学率も上がってくるのではないかと思います。
      最近は英語にとても力をいれています。
      本校舎は不自由ないです。
      とてもきれいだし、自動販売機もたくさんあるし、最近は1階にコンビニまでできました。

校庭はありません。
      しかしテニスコートはあり、体育館がたくさんあります。

また図書館では、自習をすることができます。自習スペースはとても多いと思います。
      図書館以外でも、職員室前に机椅子がおいてあり、先生に聞きながら勉強している生徒も少なくないです。

プールはとてもきれいです。
      また温水なので、水泳部は、いつでも活動できます。
      制服はとてもかわいいです。
      これを目当てに入ってきたという人は少なくないんではないかと思います。
      清楚なかんじなので、あまり着崩すよりも、着崩授けに来た方がいいと思います。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。
      どれも盛り上がります。とくに体育祭は応援団がとても盛り上がります。

英語に力をいれているので、レシテーションコンテストというものもあります。

修学旅行では、主に中3では大阪 奈良 京都。(大阪はUSJに行けます)
      高2ではオーストラリアにいけることができとても楽しいと思います

しかし、体育祭文化祭でも、ケータイを使うことが禁止されているので残念です。
      何回か見学にいって気に入ったから。
    2017年01月投稿
      女子校の楽しさはありますが明るい子は女子校を楽しみ授業中もふざけたりしましたがクラスの中で暗かった子は移動も常に1人でいました。そこの差がやっぱりありましたね。
      全校朝礼の後に全校での制服チェックも欠かさずありました。定期的にクラスの中でも制服のチェックありましたし、靴のヒールの高さ、リボンの長さ、スカートは膝下、靴下の長さ。何より入学して1番驚いたのは髪の毛をお団子にしてはいけない事。授業中髪が邪魔だったから結んだら、邪魔なら切れと。注意されました。これについては何がダメだったのか未だ分かりません。
      教師と生徒の中で沢山トラブルがありました。どこの学校にもあると思いますがいじめもあり辞めた子も、入学当時と卒業当時の人数は違い中学で他校に受験した子が沢山いました。私も中高一貫ここで過ごすのはオススメしません。
      特に大会とかで優勝したりとかそういうのはありませんでしたが皆んな和気藹々と楽しそうに部活動に励んでいて初心者でも入りたい部活に入れるのでいいかなと思いました。
      最近英語に力を入れているみたいですがそれは生徒に許可なく進めた話のためこの学校にまず英語好きの子がいるのかって話から始まりますよね。夢が英語を使った国際的な…とかならともかく英語に将来触れないような子もいます。それを勝手に導入され、しかも大体の人は英語が苦手な子が多いですし英語嫌いな子からしたらたまったもんじゃないと在校生が言ってました。
      多分パンフレットにもなってないような話をします。まず体育館は学校に3個あります。一つはパンフレットに載ってる大きなアリーナ。もう2つと3つ目はパンフレットに載ってない体育館。それは一度外にでて地下の地下にあります。私も入学するまで知りませんでしたが、入学して学校がここを隠す理由が分かりました。そこは暖房もなくボロボロの体育館。本館と圧倒的に違う雰囲気。しかもそこに運動部の部室があるのです。冬は寒くて凍える、けど夏は暑くて冷房も何もない。と友達が言ってました。
      普通に可愛いと思います。
      文化祭は本当につまらない。何もない。面白くない。お化け屋敷は抽選だし他校禁止ですし壁にテープを貼ってはいけない色々規則あるしメイクもTシャツも本当にみんなが思う文化祭とは程遠いい。小学生のバザー並みにつまらないです。(笑)私の台は色々規則あって盛り上がんなかったです。
      その当時は学校の雰囲気が良かった為。
      大学
    2016年12月投稿
      青春、自由に生活したい方には向いていない学校です。
      勉強をしたいと思っている方にもまぁまぁって感じです。
      何人かとても教えるのが上手ではない先生がいて、とても不評です。
      ですが、先生はいい方もいます。
      身だしなみ検査というのが不定期にあります。学年の生活指導の先生が、染髪、ピアス、スカート丈など隅々までチェックします。
      もちろんパーマや巻き髪なども禁止です。
      でも、帰りにはみんな着崩して携帯もいじっています
      携帯所持願をだせば持ち込みはOKなのですが、朝礼で回収されます。ダミーを預けてる人もいますが。
      バレたら没収で、親と面談をしないと返してくれません。
      寄り道も禁止です。たまに見回りがあります
      いじめは聞いたことはないですが、クラスでたまに孤立するひとはいます。
      これに関しては良くないです。
      前までは新体操部やバトミントン部がとても活躍していたのですが、最近ではどこの部活も実績はないみたいです。
      また、中高一貫なので、高校から入って部活に入ると、基礎を教えないで見よう見まねでやらせる顧問がいたりします。
      募集しているコースが東洋大学へのコースだと思いますので東洋大学だと。
      校舎は比較的綺麗な方です。
      校庭はありません。
      施設は基本的に中学生と共有しています。
      可愛い方だとはおもいますが、リボンがとても地味です。
      また、カーディガンがないのが生徒からも不満らしいです。
      体育祭も文化祭も合唱祭もたくさんあって充実しているとおもいます。ただ、文化祭は男子禁制なので、そこが不満です。文化祭は高校生メインです
      中学から入りました

学校の外見も学校の中もすべて綺麗で、教室は勉強しやすい環境で、先生方は優しくて、勉強の教え方もすごくいいです!
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。制服のスカートを短くするのもダメです。携帯の使用も禁止です。アルバイトもダメです。
      先生と生徒のトラブルはないと思います。あとは自分に合う先生か、先生ではないのかの問題だと思います。生徒どうしのいじめはないです。
      部活は、楽しいです。ただ、部活量の多い部活は休日も結構やるので大変です。
      最近英語教育にチカラを入れているので、英語に関してはいいと思います。
      体育館、テニスコート、アリーナ、プール、図書館、ルーフガーデンなどがあります。
      制服は可愛いと思います。セーターなどがあるので、色んな着方もできます
      イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、などいろんなイベントがあります。