みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  麹町学園女子高等学校   >>  口コミ

麹町学園女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI
麹町学園女子高等学校
(こうじまちがくえんじょしこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 麹町駅 /私立 / 女子校

偏差値:53

口コミ: ★★★☆☆

麹町学園女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(62) 東京都内322 / 456校中

2024年01月投稿
      創立110年を超える伝統校です。
      高校の東洋大学グローバルコースは東洋大学の系列校として
      高大連携カリキュラムが組まれています。
      学生と先生の仲もよく、穏やかな生徒が多いように思います。
      修学旅行は海外で、英語教育に力を入れています。
      学食がないので、購買のものを買って食べる程度です。
      都心にある設備の整った学校です。体育祭は女子高ならではの
      キラキラしたパワーでタオルを回して応援したりとっても盛り上がっていました。
      文化祭は他校男子が入れないなどお嬢様校らしい厳しさがありましたが、
      映えスポット作りや占いなど楽しそうでした。
      これまで引っ込み思案だった娘がお友達と自分の居場所を見つけたように
      輝いている姿を見ることができて本当に良かったと思っています。
      ちょっと厳しめですが、私立には多いと思います。
      生徒会が働きかけてスラックスも導入が決まったと聞いています。
      子供たちはルールの中で個性を出すべくおしゃれを楽しんでいるようです。
      いじめの話を聞いたことないのでわかりません。
      ソフトテニス・フェンシングが強いようです。
      多くの部活は緩めで楽しむ系のようです。
      体育祭では各部活が仮装してリレーしたりしていました。
    • 進学実績
      評定平均と英検CSEスコアと河合模試偏差値で校内選抜基準が決まり、
      順番に東洋大学の学部を選択します。
      河合模試偏差値は50.0以上(文系)が基準とのことです。
      自習室や図書館がきれいで自学する環境は整っていると思います。
      制服はかわいいとのことです。
      文化祭の中夜祭はステージ上で先輩たちが踊り、生徒たちがスタンディングで
      黄色い声を飛ばしていて盛り上がり、とても楽しかったとのことです。
      体育祭の応援合戦は一世風靡セピア(聞いた話によると伝統とのこと)を踊る子、それをタオルを回して応援する子、みな生き生きしていてました。
    • 高校への志望動機
      付属校・系列校で日程が合うものから選択しました。付属校選びは大学選びにも直結するので同じレベルくらいの大学の中で東洋大学に魅力を覚えたので志望しました。また、見学の時に親身になって話を聞いてくれ、とても感じが良かったです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      東洋大学が文系メインだからか、文系の学生が多く感じます。
      理系を志望するなら塾などで補った方がいいかも。
    • アクセス
      皇居の近くなので、ジョギング同好会は皇居ランにも行くようです。
      国立劇場も近いので芸術鑑賞会は歌舞伎鑑賞でした。

麹町学園女子高等学校の口コミ
    2023年11月 投稿
      東洋大学グローバルコースに入ってもトイレにいる内部生には勝てません。リップとか普通に塗ってます。
      ちなみに東洋大学にはいけません!一定の学力は偏差値50からです
      スマホを触ってると反省文2枚です
      …続きを読む(全366文字)
    保護者 / 2023年入学
    東洋大学に進学できないことも覚悟で!
    2023年11月 投稿
      東洋大学に進学できるとのことで、入学しましたが、入学前には「英検2級取得」と「評定平均値を一定以上取っていれば」入学できるようなニュアンスで話していますが、入学した途端に、全国模試ので一定の偏差値を取るように言われ、困惑しております。確かに …続きを読む(全801文字)
    在校生 / 2022年入学
    大学進学のみを重視するならいいのでは?
    2023年05月 投稿
      生徒のことなど一切考えてくれない学校です。私は一貫なので主にその話になりますが、学校側は進学実績のみしか考えてないため生徒が理系の学部に進学したくても理系の指定校は評定が高いからダメと言われてしまう人が大半でした。指定校狙ってなくてもダメっ …続きを読む(全1026文字)
    在校生 / 2022年入学
    一度学校に来てから決めて!
    2022年09月 投稿
      勉強面に関してはとてもいいと思います!生徒を1人1人見てくれる学校です
      イベントはあまりないけど、体育祭や文化祭は制服全員が楽しんでいるように思えます!入って損はないと思います!
      女子だけ学校なのでとても楽しい。
      みんな可愛い子が多くて毎日 …続きを読む(全434文字)
    自分の頑張り次第で楽しく過ごせる学校
    2023年10月 投稿
      東洋大学に進学する目標にむかって過ごしています。部活を楽しんだり、友人とも楽しく過ごしています。

みらい科の授業も企業とコラボがあり、楽しく取り組んでいたようです。

我が子は、宿題しかしないタイプなので、学校の雰囲気にうまくはまって、中 …続きを読む(全441文字)
    青春できる楽しいお嬢様学校
    2023年02月 投稿
      悪い口コミ書いてる人が多いけど全部ウソ。それは個人の問題。性格が悪い子は嫌わられる。そんなん当たり前。それは麹町学園だけじゃないですよね。なので何もしていないのにいじめられる、というのはないと思います。みんな仲が良いので。
      普通の私立より少し …続きを読む(全474文字)
    これ読んでもう一度受験を検討して。
    2022年10月 投稿
      1も評価をつけたくないくらいです。口コミを信じるべきです。入学する前の学校説明会や見学でとても良い優遇をしてもらえますが、入学した瞬間人が変わったかのように先生たちはみんな怖い存在になります。とにかく自分達が偉いと思ってる人しかいません。男 …続きを読む(全1316文字)
    青春のできないつまらない学校
    2022年05月 投稿
      正直この学校に入学して後悔しています。この学校では高校生らしい青春が全くできないので、楽しく充実した学校生活を送りたいと思っている人は来ない方がいいです。まず自由が無さすぎます。普段の学校生活での校則はもちろん、行事の内容なども先生たちに全 …続きを読む(全2225文字)
    自由がなく、厳しい学校
    2022年03月 投稿
      楽しい学校生活を送りたい方にはおすすめしません。校則がかなり厳しく、意味のわからない規則ばかりです。宿題の量もかなり多くて、この前、体を2回ほど壊しました。あと、いじめが酷いです。クラスに一人はいじめっ子がいます。
      他校に比べて規則がかなり厳 …続きを読む(全399文字)
    入学しての感想として
    2021年10月 投稿
      2021年に入学したTUG生です。
      口コミは最新のものを信頼することをオススメします。
      第一として、朝音活ですがこれは役に立ってるのかちょっと微妙なところです。内容は教科書の本文の音読。単語の音読。英語の歌。勉強は見て声に出すのは良い勉強法 …続きを読む(全1563文字)
    学校嫌いになる方が多い高校
    2022年01月 投稿
      先生は厳しい方と優しい方いますが、頑張ってる姿を見て評価してくれる先生もいる。ただ小テストや発表が多く、提出物も多いし色々試している感じがした。授業外での教材の購入もあり、単位がない授業や放課後の論文授業でも真面目にやらなければならなく、何 …続きを読む(全1446文字)
    良くも悪くも私立女子校
    2022年01月 投稿
      英語が強いです。英語セミナーといって英検対策の授業があります。どの先生も質問をすれば親切に答えてくれるので外部の先生ですがいい先生ばかりだと思います。
      普通です。校則が緩い都立と比べると厳しく感じるかもしれませんが私自身は厳しいと感じたことは …続きを読む(全1276文字)
    来れるなら平日に授業を見に来てください
    2021年10月 投稿
      根本的に一部の教員が保護者と生徒舐めてます。自分達が最強だと勘違いしてる先生多すぎです。大学生からそのまま教師になった先生方が多く、そのままヨイショされちゃった感じです。
      親の電話を聞いてたのですが、先生の話し方が生徒に対して話す言葉と変わ …続きを読む(全1428文字)
    あまり青春できない学校
    2021年09月 投稿
      高入生の東洋大学グローバルコース(TUG)と中入生の中高一貫コースに分かれています。条件を満たせば東洋大学に進学することができます。どの附属校、協定校も同じですが、学部学科争いはあります。ただ、一般入試などと比べれば、努力次第である程度の進 …続きを読む(全918文字)
    ちゃんと考えてから決めて
    2021年07月 投稿
      まず、7時間が多い。小論と論文がそれぞれ月イチで追加されるが、テスト期間にやったりとかして、テス勉させてくれない。
      英語に力を入れているとアピールしているがそんなに力のびない。
      先生は穏やかな人が多いが、授業内容の差が激しい。
      いろんなサイ …続きを読む(全504文字)
    つまらないところもある
    2021年06月 投稿
      本当につまらない学校です。
      体育祭は競技中、BGMも流れないし校則が厳しすぎてほとんどのことが楽しくできないし、そもそも先生達が生徒達を楽しませる気がありません。しかし設備と立地がいいのと、TUGコースに入ると条件を満たせば大学に入れるのは …続きを読む(全689文字)
    毎日楽しいです!口コミに惑わされないで、
    2021年05月 投稿
      正直こういうサイトに口コミを書く人って学校生活が上手くいっていなかったり、楽しくないと感じている人がほとんどだと思います。本当に学校生活を楽しんでいる人はこんなところに投稿しません。私は本校を受験する直前にこのサイトを見てしまい、「口コミの …続きを読む(全825文字)
    いい所は学校設備だけです。
    2020年10月 投稿
      高校で英語を学びたい人、学力を伸ばしたい人にはあまりおすすめしません。ただ学校設備などはとても綺麗です。授業はわかる人には分かります。先生は全体的に教える気がないと思います。教える気があっても空回りと言うか、生徒に伝わってません。必要事項を …続きを読む(全588文字)
    最高の清楚で楽しい女子高生活があります。
    2024年01月 投稿
      学業も部活充実した学生生活が送れると思います。
      進学のときも、いろいろなチャレンジ方法を提案し頂きしっかりと先生が向き合ってくれました。
      校則は厳しいとは言いつつも、携帯の校内生活での使用禁止であり、保護者にとっては携帯から離れるいい時間と …続きを読む(全931文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

麹町学園女子中学校

口コミ:★★★★☆3.65(31件)

麹町学園女子中学校