みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  夙川学院高等学校   >>  口コミ

夙川学院高等学校 口コミ

(しゅくがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市中央区 / 私立 / 共学

(33件) 兵庫県内193位 / 194校中

2017-01-24投稿
      この学校はいいところ、問題点が色々とある高校です
      問題点が多すぎるかもですが
      説明しますね
      校舎が綺麗ですが壁に落書き、床のシミ、臭い、壁の穴が気になります
      見た目以上にとにかく汚いです
      外のバルコニーは木に苔が生えて滑ります
      大変危険です。こけてる生徒何人も見ました
      海が前なので冬は本当に寒いです
      なのに制服はペラペラで寒いです
      風邪引いている生徒もたくさん見かけます
      先生はいい先生は数人いますが、適当な先生の方が多いです。
      とにかく学校自体やる気がないです*いい先生もいます
      とにかくポートライナーは満員で詰め込み状態です
      スクールバスもありますが終礼終わって直ぐに行ってしまうので落ち着いて帰れないです。そのバスを逃すと1時間待たないとだめです
      先生に相談しても対処してくれません。
      ここの先生のほとんどが対処ということを知りません
      学校自体前の理事長がお金を使い込んでお金がないです。
      短大と共同にして
      お金の管理もできない学校だと思いました
      私立ってことも有り厳しいですね
      何かあったら直ぐ停学なりますので気をつけないと行けないです
      スマホは校舎内では電源OFFでカバンの中でバレると一週間没収で
      親が学校まで行って取りに行かないと行けません
      とにかく何かちょっとしたことで停学、保護者呼び出し食らいます
      男子は禁止事項が細かく設定されていないのあやふやなところがあります。夙川学院はそう言うところとかに早く対処すべきなのに
      全然対処してません。学校自体のやる気がないことは覚悟してください
      低レベルないじめ普通にあります
      でも基本影でこそこそとかなく面と向かって行くタイプの子が多いので陰湿な感じは、表向きではないです
      先生は味方になってくれないので自分の身を守れる子なら大丈夫だとおもいます
      運動部は強豪校として有名ですが練習中に体罰を見かけました
      なかなか酷かったです
      強豪校でも体罰するんはダメかなぁと思いました
      現在男子は運動部少ないので運動部志願のひとはお勧めしません
      文化部は細々やっています
      卒業生のほとんどが推薦なので、受験してって言うのはあまりないです。推薦のほとんどは私立大学なので頭のいい大学はなかなか行けません。保育士を目指している人はいいと思います!
      校舎は短大さんと共同で使っています
      新しい校舎でなかなか綺麗です
      図書館あり(様々なジャンル/絵本多め
      グラウンドはとても狭く何もできない
      プールなし
      講堂あり(体育館
      購買あり(アイス、筆記用具、お菓子も
      自動販売機あり(アイス、飲料、パン、お菓子
      食堂あり(かまどや
      冬服はいいとお思います
      ブレザー/女子はリボン有り
      夏服はポロシャツでなかなかダサい感じに仕上がってます
      キリストの学校なので
      礼拝が毎日30分あります
      年に何度か特別礼拝があり(長い
      クリスマスにはクリスマスツリーなどが飾られ
      校門がイルミネーションで飾られます(小規模)
      文化祭は小規模ながら形にはなっています
      屋台が10個ぐらい並び、お化け屋敷、展示の部などがあり
      ステージ(軽音吹奏楽フォークソングなどなどもありなかなか面白いです
      体育祭はなかなか適当です
      やらないほうがマシレベルです
      結論言うと
      文化祭以外は楽しくないですね(ごめんなさい
      交通の便がよかったため
      校舎が綺麗ため

2016-12-16投稿
      教師は いい人はほとんどいないと思います。
      人のせい 親のせい 停学が大好きな学校なんだと思いました。
      言っていいことと悪いことの区別が出来ない人がおおいですね。
      基本的に厳しいですが、将来の為を思うといい具合の厳しさだと思っています。
      【携帯電話持ってきて良いが、正門入るまでに電源オフ
      見つかれば、1週間の没収親呼び出し、2回目以降停学】

【染髪禁止、バレれば停学及び黒染め。化粧禁止、バレれば化粧落としで落とされる】

【スカート切る、折る禁止】

【編み込み禁止】
      各クラスに一つは問題はあるように思います。
      最近、いじめがあると聞きますね。(真偽は定かではないですが)
      全国大会など 輩出してる強豪校でもあるので
      顧問の先生方などは それなりに厳しく指導されています。
      進路を決める際は年配の先生に相談するのが一番です。

指定校推薦がおおいですね。

なので、学力でいい大学へ進学した人は極わずかです。
      今年から移転し、とても綺麗です。
      壁は薄いですし、男子生徒がよく しょうもない事で穴開けてます(笑)入学希望される方は、絶対しないでくださいね?あなたの進路がなくなるだけです。
      AKB48をイメージしたかのような制服。
      可愛いと思います。
      体育科、グローバルアスリートコースなどがあるので体育祭はとても盛り上がり、文化祭も出店数は少ないものの楽しいです!
      自分の未来の学科があったから。
      とてもいい先生がいると伺ったから(その方達はみなさん退職されました)

2016-11-27投稿
      保育士を目指している学生には良いと思いますが、他に良い学校は沢山ありますので、どちらにしても他をお勧めします。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います。毎朝先生がチェックしてますし、直ぐ停学、停学3回で退学です。
      トラブルはあります。先生については良くありません。中には親身になってくれる先生もいますが、基本的に面倒な生徒や親は切り捨てのように感じます。辞めた生徒もいますが在学生に何の説明もなく、その後は何事もなかった様に日常が始まります。生徒同士も良いとは言えません。
      成績を残している部活動もありますが、体罰があっても成績を残せていない部活動もあると聞きます。スポーツの夙川とは昔の話です。スポーツで入学を考えているのなら大阪方面で考える方が良いと思います。
      国公立、有名私立大を目指すなら他を受験した方が良いでしょう。ただ保育士を目指すなら楽かもしれませんが他をお勧めします。
      プールはありません。体育館や校舎、校舎内は綺麗です。図書館も豊富に本があります。食堂のメニューが少ないような気がしますが味は美味しく安いです。
      今の制服は、かわいいです。女子はリボンかネクタイをその日の気分でつけて、唯一制服がかわいいと言う理由なら入学してもいいかもしれないですね。
      体育祭は盛り上がりました。文化祭も楽しいです。他の高校と同じ感じです。礼拝は毎日あります。かなり面倒くさいです。
      偏差値が低く入りやすいし保育士を目指し高校、短大とストレートだったからです。
      夙川学院短期大学児童教育学科

2016-11-20投稿
      実際学校生活は楽しいですが教師側の態度が酷いと思います。
      校則は男子1年目、元女子高などありやたらと男子に厳しいと思います。
      月一の風紀検査にひっかかればすぐに停学にされるようです。
      携帯の没収が一週間と友達から聞いた没収期間の中で最長です。
      毎日の礼拝がありだるい。特進は毎日補講があり7時間目まであります。
      極限まで縛られはしませんがほとんどが禁止されます。
      男子はボタン、ネクタイ、ピアス、頭髪などがありワックスを使えないのは驚きました。ヘアピンすらも禁止です。
      全ては学校側の判断で中学で普通だったことでもおそらくすぐに停学にされます。
      完全にないとは言えませんが安心して学校生活はできます。
      ただいつでもどのクラスでも問題はあるようです。
      成績だけを見るならとてもいいと思います。
      男子が入部できるのはハンドボールだけです。
      部活の顧問には問題が多いと思います。
      口にしてはいけないようなことを言っていたり髪を引っ張ったりというのをたまに見ます。
      選ぶなら大阪の強豪校に流れて欲しいですね。
      頭が悪いので有名校を目指すのはほぼ無理ですね。
      停学になれば推薦も消えるのでいける大学は底辺ギリギリ入らないレベルのところだと思います。
      特進も科目数、補講がある程度で学力は普通科とそれほど変わりません。
      学校は綺麗で図書館、食堂などの施設が充実しています。
      グラウンドは狭いです。野球のコートが作れるか微妙です。
      ただ壁が薄く黒板のチョークの音が隣のクラスまで聞こえます。
      壁もすぐ穴が開き、開けた場合停学になります。
      女子服は夏冬どちらも可愛いと思います。
      男子は冬はまだましでセーターを着ればまだ可愛く収まるしブレザーもそこまで悪くはないと思います。
      ただベルトがダサいです。変えてもいいと思いますが穴が空いてるベルトで朝学校前で止められてる子をみました。
      夏服は終わってると思います。
      特に男子は女子の夏服を少しいじった程度なのでとてもダサいです
      可もなく不可もなく楽しいかと言われれば楽しいし、楽しくないかと言われれば楽しくありません。
      本人の気持ち次第だと思います。
      学校が綺麗だったからです。

2016-10-23投稿
      毎日楽しくすごせた。そして、先生がとても良かった。
      運動会、文化祭というイベントがとってもとっても良かった
      校則は普通だった。
      風紀指導の時は爪を切ってくることを忘れないように
      私の学科はいじめはなかった。
      みんな仲良しで仲間意識が高かった
      勉強よりも部活!
      全国レベルの部活ばかりで、すごく刺激があった。
      部活をして入れば基本いきたいとこにいける。
      しかし、今はよくわからない
      在学時と校舎が違うのでよくわからない。
      しかし、綺麗だと聞いた。
      私たちのときよりもとても可愛くなっている!
      おすすめします。
      行事は全力で取り組めてとても楽しい!
      生徒、先生で一体になってできる!
      推薦で大学に行った
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      普通科は、いろんな人がいましたが体育かは運動が盛んだから。運動を通じて大学進学が多かったです
      ケータイ持ったらダメな時期があったから。あとは髪をそめたらだめとか厳しかったです
      運動してる人が多かったのでストレスはなかったです。普通科はちょくちょくあったみたいですが体育かはなかったです。
      運動部は基本全国行くのが当たり前負ければ怒られるから。死ぬ物狂いで毎日部活に励みました
      頭はあんまりいい学校ではないから。運動部や何にも成績をあげてない人は基本的に厳しいかもしれません
      体育館や記念館が綺麗でした。グランドはいろんな種目が部活をやるためすごく広かったです
      セーターなどもシンプルで可愛かったです。今は新しくなり、AKBがモデルをして可愛い制服に変わりました
      体育祭や文化祭など非常に盛り上がる学校でした。文化祭中は運動部は部活であまり回れませんでしたが体育祭は年に一度一番盛り上がりました
      その時にやっていたスポーツで成績を出したかったから
      公文
      芦屋大学経営
      昔は、スポーツ盛んの大学にいきたかったが推薦をもらえた学校が遠かった為近場の学校にしました
    2016-10-06投稿
      夙川学院はスポーツに力を入れていて部活動の成績が素晴らしくて、顧問の先生方も素晴らしい!!兵庫県総合体育大会において49連覇中!!部活動を頑張りたいという方は是非!!
      すこし、制服の身だしなみなどには厳しいが、それ以外はさほど厳しくはない。
      教師の先生方も和気あいあいとしていて、話しやすくあまり喧嘩やトラブルを見たことはない。
      兵庫県でトップの部活が多数ある。空手道部や柔道部、陸上部、体操部、ハンド部はインターハイに出場し、国体選手も多数いる。
      スポーツのコースがあるので推薦入試が多め。私立進学多いと思われる。
      ポートアイランドに移転し、グラウンドに教室、アリーナなど新しくなり設備は充実している。
      冬服は、ブレザーで可愛いと思う。ネクタイとリボンで選べるので良いと思う。
      体育祭はグリーンアリーナでするので、大いに盛り上がる。クラスパフォーマンスもあるのでクラスで団結できる
      スポーツが強いのでもっと強くなりたいと思い志望しました。
      まだ決まっていません。
    2016-10-05投稿
      スポーツする人以外はあまりお勧めしません。
      勉強に力を入れていない学校です。
      その分スポーツには力を入れています。
      他の学校のことが分からないので判断し難いですが、
      厳しいと思います。
      年に何度か検査が有ります。
      爪や髪、制服の検査です。
      部活の顧問と生徒、担任と先生で
      たまにトラブルが有ります。
      私自身大学受験勉強の時、先生があまりにも非協力的だったので、もめた記憶が有ります。
      体育科が有るので、スポーツには力を入れています。
      どの部活も県で上位、関西地方でも良いところまで行くと思います。
      部活によって強さに差は有りますが。
      スポーツ推薦、指定校推薦で大学進学か就職しか有りません。
      一般受験は個人で努力しないと不可能です。特に体育科は。
      先生も非協力的です。特進科の学力レベルも低いです。
      私の頃は、普通でしたが、
      最近移転したらしいので、綺麗かと思います。
      ただ学校経営が危なかった時期があるので、不安要素は有ります。
      数年前に新しくなったみたいなので、素敵なものだと思います。
      アイドルグループが着ていた記憶が有ります。
      他の学校とあまり差は有りません。
      ただ、体育祭はグリーンアリーナで行われます。
      体育部にハイレベルな体育祭は、見応えが有ります。
      スポーツ推薦で入学しました。
      関東某私立大学
    2016-10-04投稿
      すごく騒がしくて集中できない時もありますが、
      みんな面白い人です
      いじめとかも自分は今のところ聞いていません
      割と厳しいと思う。
      染めてたり、少しでも校則違反とみなされるものはすぐ特別指導
      教師がたまに意味のわからない矛盾したことを言い出したりする
      (ごく一部ですが)
      スポーツがかなり強い学校です
      半世紀の間兵庫県1位だとか..
      去年まで女子高だったため、
      男子のデータなどは全くありません。
      図書館は広かったりするのですが、
      プールがないため夏に水泳の授業がありません。
      ほかの学校、周りの人には全然いいと言われます。
      好みは人それぞれなので特には言えません。
      行事というか、キリスト系の学校なので毎日昼食のあとに礼拝があります。
      とても校舎が綺麗だったので
    2016-09-28投稿
      新しい校舎で綺麗!
      共学になったとはいえまだ女子が多く、イジメはある!
      強豪の部活もあるが、勉強に力を入れて行くみたい
      共学になって、校則はゆるくなった
      まだまだ共学になったから、これから…といった感じ
      イジメはある!先生に相談しても子供の内部までわかっていないからイジメがなくなる事はないと思う。
      バレー、陸上など強豪チームだったのがメジャーではない部活を強豪にしようとしている…
      夙川といえばスポーツの有名校だったが…残念
      短大がそのままあるので、保育科に行きたい方はいいと思う。夙川は頭が良い方ではないので、自分の頑張り次第と思う
      体育館も食堂とかも広く、学校じたい大変綺麗でまだ新しさを感じる。
      中学生・高校生・大学生がいるので食堂とかは人が多いの
      新しい制服は可愛いと思います。
      男子の制服は微妙ですが…
      コートが特に可愛いです。
      新しい学校になってからはまだ文化祭も、体育祭もわかりませんが、楽しい方だと思います。
      部活動を頑張り、そのまま短大があるので行きたいと思った学校です。
      保育所の先生になりたいと思ってます