夙川学院高等学校 口コミ

(しゅくがわがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 共学 / 全日制

夙川学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた夙川学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.56
(27件) 兵庫県内168位 (全221校中)
    168位/221校中
    118位/221校中
    99位/221校中
    68位/221校中

2016-11-27投稿
      保育士を目指している学生には良いと思いますが、他に良い学校は沢山ありますので、どちらにしても他をお勧めします。
      他校に比べて校則は厳しいほうだと思います。毎朝先生がチェックしてますし、直ぐ停学、停学3回で退学です。
      トラブルはあります。先生については良くありません。中には親身になってくれる先生もいますが、基本的に面倒な生徒や親は切り捨てのように感じます。辞めた生徒もいますが在学生に何の説明もなく、その後は何事もなかった様に日常が始まります。生徒同士も良いとは言えません。
      成績を残している部活動もありますが、体罰があっても成績を残せていない部活動もあると聞きます。スポーツの夙川とは昔の話です。スポーツで入学を考えているのなら大阪方面で考える方が良いと思います。
      国公立、有名私立大を目指すなら他を受験した方が良いでしょう。ただ保育士を目指すなら楽かもしれませんが他をお勧めします。
      プールはありません。体育館や校舎、校舎内は綺麗です。図書館も豊富に本があります。食堂のメニューが少ないような気がしますが味は美味しく安いです。
      今の制服は、かわいいです。女子はリボンかネクタイをその日の気分でつけて、唯一制服がかわいいと言う理由なら入学してもいいかもしれないですね。
      体育祭は盛り上がりました。文化祭も楽しいです。他の高校と同じ感じです。礼拝は毎日あります。かなり面倒くさいです。
      偏差値が低く入りやすいし保育士を目指し高校、短大とストレートだったからです。
      夙川学院短期大学児童教育学科
    2016-11-20投稿
      実際学校生活は楽しいですが教師側の態度が酷いと思います。
      校則は男子1年目、元女子高などありやたらと男子に厳しいと思います。
      月一の風紀検査にひっかかればすぐに停学にされるようです。
      携帯の没収が一週間と友達から聞いた没収期間の中で最長です。
      毎日の礼拝がありだるい。特進は毎日補講があり7時間目まであります。
      極限まで縛られはしませんがほとんどが禁止されます。
      男子はボタン、ネクタイ、ピアス、頭髪などがありワックスを使えないのは驚きました。ヘアピンすらも禁止です。
      全ては学校側の判断で中学で普通だったことでもおそらくすぐに停学にされます。
      完全にないとは言えませんが安心して学校生活はできます。
      ただいつでもどのクラスでも問題はあるようです。
      成績だけを見るならとてもいいと思います。
      男子が入部できるのはハンドボールだけです。
      部活の顧問には問題が多いと思います。
      口にしてはいけないようなことを言っていたり髪を引っ張ったりというのをたまに見ます。
      選ぶなら大阪の強豪校に流れて欲しいですね。
      頭が悪いので有名校を目指すのはほぼ無理ですね。
      停学になれば推薦も消えるのでいける大学は底辺ギリギリ入らないレベルのところだと思います。
      特進も科目数、補講がある程度で学力は普通科とそれほど変わりません。
      学校は綺麗で図書館、食堂などの施設が充実しています。
      グラウンドは狭いです。野球のコートが作れるか微妙です。
      ただ壁が薄く黒板のチョークの音が隣のクラスまで聞こえます。
      壁もすぐ穴が開き、開けた場合停学になります。
      女子服は夏冬どちらも可愛いと思います。
      男子は冬はまだましでセーターを着ればまだ可愛く収まるしブレザーもそこまで悪くはないと思います。
      ただベルトがダサいです。変えてもいいと思いますが穴が空いてるベルトで朝学校前で止められてる子をみました。
      夏服は終わってると思います。
      特に男子は女子の夏服を少しいじった程度なのでとてもダサいです
      可もなく不可もなく楽しいかと言われれば楽しいし、楽しくないかと言われれば楽しくありません。
      本人の気持ち次第だと思います。
      学校が綺麗だったからです。
    2016-09-28投稿
      新しい校舎で綺麗!
      共学になったとはいえまだ女子が多く、イジメはある!
      強豪の部活もあるが、勉強に力を入れて行くみたい
      共学になって、校則はゆるくなった
      まだまだ共学になったから、これから…といった感じ
      イジメはある!先生に相談しても子供の内部までわかっていないからイジメがなくなる事はないと思う。
      バレー、陸上など強豪チームだったのがメジャーではない部活を強豪にしようとしている…
      夙川といえばスポーツの有名校だったが…残念
      短大がそのままあるので、保育科に行きたい方はいいと思う。夙川は頭が良い方ではないので、自分の頑張り次第と思う
      体育館も食堂とかも広く、学校じたい大変綺麗でまだ新しさを感じる。
      中学生・高校生・大学生がいるので食堂とかは人が多いの
      新しい制服は可愛いと思います。
      男子の制服は微妙ですが…
      コートが特に可愛いです。
      新しい学校になってからはまだ文化祭も、体育祭もわかりませんが、楽しい方だと思います。
      部活動を頑張り、そのまま短大があるので行きたいと思った学校です。
      保育所の先生になりたいと思ってます
    2016-09-04投稿
      学校全体の雰囲気は良いと思います。
      先生方は一生懸命努力してくださっています。
      学力レベルは低く進路の選択肢が少ないです。
      普通だど思います。
      推薦で進学する生徒が多いので表面的には良い子です。
      運動部は全国レベルの成績を残しています。
      部によっては、先生の知らないところで、生徒も保護者も後輩へのいじめがひどいです。外部には漏らさないのも伝統。ちゃんと情報を集めている人は大阪の強豪校へ流れます。
      運動部はスポーツ推薦、その他は指定校推薦なので、選択肢は少ないです。
      大学の施設なので、綺麗です。
      プールはありません。校庭は狭いです。
      壁が薄く音がやかましいです。
      冬服は可愛いです。
      あまり期待はできないです。
      ある人とない人の差が激しいです。
      三宮からスクールバスが出ています。
      ライナーは会社員と大学生ですごく混んでいて足が宙に浮くと言っていました。
    2016-07-26投稿
      びっくりするぐらい矛盾していることがたくさんある。
      絶対にオススメしません。特に勉強に力を入れたい子は辞めた方がいいです。
      月に1回は多すぎる
      いじめといういじめは聞いたことがない
      頑張ってくれていると思う
      分かりにくい先生が多い
      全体的に壁が薄い。隣の教室からチョークを書く音が聞こえる。外が常にうるさい。グラウンドがないに等しい。
      夏服は最低。胸が強調される。冬服は可愛いと思う。
      体育大会は何も楽しめない。運動部の子が大抵活躍するが、文化部の子はあまり楽しめない。室内だし活気がない。
      看護科かあるから入ったのに結局何もしない。看護科と書いているだけ。ちゃんとした高校を選べばよかったと後悔しています。早く卒業したいです。
    2016-07-09投稿
      生徒の質が悪い。
      頭の悪い私立高校としては厳しいかもしれませんが、当たり前の事をちゃんとしていれば特に文句は言われません。

月に1度の風紀検査で爪の長さまでしつこく見られる所は好きではありませんが、短く切って入れば何も言われません。髪の毛を染める、ピアスを開ける等をすれば指導の対象となり停学になりかねませんが、当然の事なので特に不満はありません。
      いじめといういじめはありませんが、些細な嫌がらせ、陰口は当然あります。特に新しく入学した1年生の間では、揉め事が多い様です。
      体育会系の部活は全国レベルの強豪も多く、指導者も外から呼んでいたりと充実していますが、何せ運動部に構い過ぎて文化部には目もくれません。

部活費を毎月払っているのに、文化部には満足な練習場所も設けないありさま。男子が入れる部活も運動部だけですし、その点は最悪です。
      頭の悪い生徒が多く、授業態度は最悪です。動物園かと疑う程。尚且つ教師側も教えるのがあまり上手くない人が多い為、勉強を頑張りたい方にはおすすめ出来ません。
      短大へと移転した事により、校舎はとても綺麗になりました。ただし壁が薄く、音が響くしすぐ穴があきます。
      女子の制服はスカートを上げれば可愛いんじゃないかと思います。買い物などに行った際、よく可愛いねと言われます。ただしリボンがクリップ式な点はひどい。
      普通。体育祭が室内で行われ活気も糞もありません。文化部も普通。毎日の礼拝がだるいです。
    2016-07-06投稿
      いつも周りから褒められる部分はほとんどが夙川学院で身につけた部分です。部活動などで辛い時もありましたが、とても良い学校だったと感じています。
      学校側に対する不満から文句をいう生徒も多くいますが、実は充実していると心のどこかで感じて学校生活を送っている生徒は多くいると思います。
      他の高校に比べると、校則はゆるい方だと思います。
      髪の毛は染めない、耳は開けない、学校の中では携帯を触らないなどと高校生としてごく一般的な校則だと感じます。
      また月に1回行われる風紀検査では頭髪、ピアス、爪、眉毛、スカート丈、制定の靴下かの確認などが行われます。これもまたごく一般的な校則ではないかと考えます。
      恋愛禁止という校則がありますが、これについては賛否両論だと思います。
      どこの学校にもあるような小さなトラブルはあると思いますが、いじめといったような大きなトラブルは聞いたことがありません。
      運動部は毎日夜遅くまで何時間も練習をするようなクラブばかりです。そのため、県大会、近畿大会、全国大会とどのステージの大会においてもとても優秀な戦績を収めています。
      文化部については体育祭での入場行進の演奏や文化祭でのステージ発表、礼拝時の照明係などと学校のためにしっかりと活動してくれています。
      在籍するコースにもよりますが、私が在学中は学力重視といったような指導ではありませんでした。そのため、公立高校のようにほとんどの生徒がセンター試験を受けての進学という訳ではなく、スポーツ推薦や指定校推薦などでの進学が多かったと思います。
      現在は学力重視の学校にするといったような話もあるようです。
      今年からポートアイランドへの移転となったのであまり詳しくは知りませんが、校舎への立ち入りは全てセキュリティカードが必要でした。教室などは大学として作られただけあり、とても綺麗でした。
      私たちが着ていた数年前の制服の方が伝統的で個人的には好きですが、現在の制服は時代に合わせた可愛い制服になっていると思います。
      体育祭や文化祭などの行事では、いつも以上に先生と生徒が協力し合い、楽しい行事を作り上げています。
      体育祭では先生方の面白サプライズなどが毎年恒例とされおり、とても楽しいです。
      私は伝統的ある夙川学院のある運動部に入部するために志望しました。
      筆記の勉強というよりは、私の場合体育科志望だったため、運動技能テストの練習や専門競技の練習がほとんどでした。
      4年生大学
      将来の夢への実現に有効的と考えた為。
      また夙川学院からの卒業生も多く、親しみのある学校だった為。
    2016-06-17投稿
      スポーツ強豪校のイメージがありますが、男子の入れる運動部はハンドボール部一つだけです。男女一緒に練習できるであろう個人競技でも男子は受け入れません。
      このことだけでも、学校の男子に対する扱いがわかると思います(怒)

財政面での不安もあるし、わざわざこの学校を選んでくることはないと思います。

校則自体は特に厳しいとは思いませんが、指導方法にはおおいに疑問を感じます。
      学校側には、生徒と意思疎通しようという意志はありません。
      生徒を指導する能力がないので、びっくりするような些細なことですぐ停学にして生徒をおとなしくさせるのが教育方針のようです。
      最近、管理職の教師が傘を使って生徒に暴力を振るったとも聞きました。
      日々の生活の中で、社会の不条理を肌で感じることのできる学校です。
      女子運動部は充実しています。男子は上に書いた通りです。
      授業のレベルが低いので、ここから大学に入れる可能性があるのはスポーツ推薦だけでしょう。
      とてもきれいです。ただ、すぐに壁に穴が開いたりするようなので、耐震面では心配です。
      制服はかわいいと思います。
      普通だと思います。
      友達と通えるので。
      個別指導塾
      基礎の復習
      勉強嫌いの人が多いと思います。
      三宮からスクールバスが出ています。
    2016-06-08投稿
      安易な気持ちで選ばない方が良い
      厳しすぎる、細かいことでも特別指導➡停学
      まだ、聞いたことはない
      男子の部活が圧倒的に少ない、完全に女子にしか合わせてない。部活の新設も不可。部下に参加していなくても、クラブ料として月6000円ほど払わされる
      そもそも、教師のレベルが低いので私学なのに塾にいくはめになる
      新校舎が脆い。グラウンドが狭いし水はけも悪いし。
      制服はまあ良い方だと思う。唯一ましなところ。
      宗教の礼拝が定期的にある
      個人的な見解ですが、入試のレベルは低い。解答欄全部埋めても時間が半分ほど余る。
      併願で確実に私学を押させて起きたかったため。
      なし。
      学校から配られた説明資料の後ろの方にある過去問
      未定
      授業中は、雑談が多い。
      教師のレベルが低い。
      三ノ宮から、ポートライナーまたはスクールバス、神姫バスでポートアイランド。
      朝のポートライナーは大学生も、多いためとても混んでいる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-23投稿
      校風は女子校らしい。お上品な人もいれば、派手な人もいる。
      厳しい方です。
      髪がロングの人は、校舎内ではくくっていないと叱られます。
      昔はおさげじゃなきゃダメだったらしいですが、いまはそのようなことはありません。
      バイトは許可貰えればできますが、いろいろ手続きが大変でした。
      ピアス、染髪、お化粧厳禁。携帯電話は持っていくことはできますが校内では電源オフにしなければなりません。もし校内での使用がばれたら1週間の没収、4回目で退学だったとおもいます。
      私の通っていたコースでは、そんなにありませんでした。
      ケンカなんかはあります。
      人間ですので時には意見の衝突もあるかと思います。

でもクラスはみんな仲良かったです。
      体育会系は優秀でした。
      文化部はなんともいえません。
      吹奏楽部に少し入っていましたが、校則以上の厳しさの部則がありました。マーチングもありましたよ。人数は小編成です。
      6割進学という感じです。
      専門学校、大学、短大それぞれです。
      今はもう西宮の校舎自体なくなりますね。
      ポーアイの新校舎は元々夙川学院大学で、そこが潰れる通っていましたがあちらはまだ新築なので中は本当にきれいです。
      目の前は海で、図書館も解放感があります。
      今は変わりましたね。
      前の方がすきでした。
      教師陣もごっそり変わってしまったそうで、なんとも言えませんが、いい先生多かったです。
      受験予定の公立の評判が悪かったから。
      赤本
      ひたすら赤本。英語はリスニングと長文を重点的に。あとはひたすら問題解くのみです。
      神戸夙川学院大学観光文化学部観光文化学科(廃校)
      観光の勉強と英語がしたかったから。
      3年の終わりに廃校になって、山手と合併。
      大変でしたが、恩師や同期は最高でした。
      カリキュラムはいたって普通です。
      まだ行きやすい方ではないかと思います。