自由学園高等科
出典:www.jiyu.ac.jp

自由学園高等科 口コミ

(じゆうがくえんこうとうか)

東京都 東久留米市 / 私立 / 共学

評判
東京都

(5件) 東京都内1位 / 422校中

2016-10-05投稿
      キリスト教精神に基づいた教育理念で優秀な「人間」を創り出す最適な環境。自然豊かなキャンパスに魅了される
      校則は生徒自身で討議し決定するため、常に最適なルールが保たれている。
      たまに問題はあるが、生徒自身で解決するスタイルは強力な解決法。
      筋トレは最高級だが、実際に大会で記録を残したというのは数少ない。たまに黄金時代がある。
      一貫教育なので、大半の進学者が上の大学に進学するため、あまり詳しくない。
      自然豊かなキャンパスに、フランクロイドライトの弟子の設計による施設が最高級
      至って普通で良くもなく悪くもない。女子は基本的に自由な服装です。
      充実した年間行事が、整いその度に大きな組織委員会を立ち上げる。
    2016-10-04投稿
      他の学校では出来ない貴重な経験が出来る学校です。継続して身につく、考えながら心に残る学びがあります。
      皆で規則を決める自治生活なので、厳しいか厳しくないかは自分次第です。
      1クラスでじっくり助け合いながら生活するので、トラブルは少ないと思います。
      クラブ活動に特別力を入れているわけではありませんが、活気はあります。
      先生方と話し合いながら皆それぞれ自分の行きたい進路に進んでいます。
      図書館、体育館、共にとても充実しています。自然も豊かで綺麗です。
      指定の制服はありません。それぞれ自分で考えた服を着ています。
      遠足、体操会など充実しています。どの行事も力を入れているため思い出に残ります。
      大妻女子大学
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-19投稿
      上級生、教師、クラスメイトとの繋がりを大切にしている学校。ここでの学びは、生活の中ですぐに役立つことばかりである。又、公の場で意見を言う機会が多いこと、誰もがリーダーを経験できるという恵まれた環境の中で、自分の意志を持つという力が付く。
      懇談という話し合いの場を大切にしているので、そこでクラス内の問題やいじめ問題を解決することが出来る。又、教師は生徒の意見を大切にしているため、教師と生徒のトラブルはほとんどない。
      半分の生徒が、自由学園の大学である最高学部に進学します。その他の生徒は、推薦入試で外部に行く人がほとんどです。意見を言う力を養っているので、ほとんどの人が推薦入試で合格します。
      学校は、豊かな大自然の中にありのびのびt生活をすることが出来ます。伝統的な学校ですが、耐震工事はしっかりとされています。
      学校は指定の制服はありません。しかし、自分たちで場を考えて選ぶことを学びとしています。
      先生はどの先生も生徒の意見を真剣に聞いて下さいます。まずは、何よりも生徒の意見を優先して下さいます。どの先生も個性豊かで且つ、とても面白いです。
      大自然の中でのびのびと生活したかったため。
      TOMAS、四谷学院
      無し
      小論文対策とその学科に関するある程度の知識を頭に入れておいた。
      上智大学
      自分が将来やりたいことを学べる場所であると思ったため。
      最寄駅から15分歩きます。道は、複雑ではないのですが少し距離が長く感じます。しかし、電車に関しては池袋駅から一本で行けるので通学はしやすいです。

保護者 / 2007年以前入学
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      素晴らしいと思います。

「自由」と聞くとゆるそうですが、そうでもないです。

人によります。

あっても解決に向けて努力しています。
      知らなかったということはないでしょう。

人数が少ないので、限られています。バスケ、サッカー、テニス、吹奏楽などはまあまあさかん。

非常に多岐にわたっています。本人次第で可能性は開けます。

ひばりヶ丘から10分。

寮に入れば当然高いです。

【施設・設備】
      施設、設備というより、環境はとても良いです。

男子は、一昔前。女子は、かわいらしい。

個性豊かで、信頼できる方が多いです。

卒業生
    2012-09-01投稿
    • 【総評】
      とても変わっています。
      男子部・女子部の交流はあまりありません。
      将来有名大学の受験を考えている方にはお奨めできません。
      人間性などそういった面での成長は期待できます。
      寮があり、上級生や下級生が同じ部屋で家族のように暮らしています。
      クラスは基本1学年1組ですが、HR以外は前半クラス・後半クラスに分かれて授業するので実質的には2クラスです。
      私立ですが、決してお嬢さまがたくさん通う学校ではないです。
      掃除時間が一単位ぶんみっちりありますし、労働も多いです。
      生活力がひたすら身につきます。

【校則の自由さ】
      制服は決まったものはありませんが、主にブラウス・スカート・無地ソックスにセーターやカーディガンなど一般的な制服に近い服装で生活します。
      EASTBOY(ブランド)を利用する生徒が多いです。
      校則の厳しさは多少はあります。
      食事のマナーについては上級生が厳しいです。

個人の問題ですね。
      裁縫や料理などの特殊な授業があります。
      裁縫では高等科になるとプリーツスカートやシャツブラウス、コートが作れるようになります。
      料理は6学年約300人分の量を2週間に一回20名ほどで調理します。
      授業というより義務です。

クラスによります。
      高等科から入学される場合は入学したクラスの雰囲気や力関係の有無などほぼ完成しています。
      物を壊される・隠される・暴力といったあからさまなものはないですが陰口や悪口はあると思います。
      まあ女子校ですからあって当然のような気もしますが。

あまり盛んではないです。趣味の延長ぐらいのレベルだと思います。

最高学部に進学する人が多いです。あくまでも最終教育課程であって正式な大学ではありません。共学です。女子は2年課程・4年課程があります。ちなみに男子は4年のみです。学部以外では専門学校に行く人が多いらしいです。(女子の場合)

西武池袋線ひばりヶ丘駅南口から徒歩10分くらいです。線路に沿った道を道なりに歩いていけば何となくわかります。

高いです。

【施設・設備】
      新旧の差が激しいですが、綺麗です。
      というか生徒が掃除をするのであなたしだいです。
      図書館や体育館はきれいだと思います。
      食堂が都の重要文化財に指定されているそうです。