みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  四天王寺高等学校   >>  口コミ

四天王寺高等学校
出典:KENPEI
四天王寺高等学校
(してんのうじこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

大阪府

四天王寺高等学校 口コミ

(94) 大阪府内89 / 261校中

2013年03月投稿

• 【総評】
      良いと思います。楽しかったです。

【校則の自由さ】
      自由だと思います。比較的。他の私立に比べると。

ほとんどの人は学習意欲あるとおもいます。

普通だと思います。

一般的だと思います。

進学はいいほうだとおもいます。国公立大や医学部へも多数行っているので。

アクセスはとてもいいです。とても通いやすい便利な場所にあります。

普通の一般的な学費だとおもいます。

【施設設備】
      綺麗だと思います。良い施設だとおもいます。

普通だと思います。

普通だと思います。とてもいい先生もいます。
      中学から通っていたので
      研伸館
      青チャート、研伸館のテキスト
      塾で講座を受講していた。
      関西学院大学
      国公立大に落ちたため

在校生 / 2011年入学
      贔屓やいじめが多いです。学校の校舎は古くとても歴史ある学校なのですが、ボイコットなどとあり、表めんではわからないことが起こっています。
      とても厳しいです。ダサい白靴下をはかなければなりません。携帯もダメです。
      めっちゃあります。たくさんたくさんです。見て見ぬふりをします。
      強いところが多く生き生きしてます。ソフトやバスケはとても有名です。
      まあまあです。ほどよく叶います。すべては叶いません。結果は実力です。
      ごく一般的なふつうです。可もなく不可もなくってかんじですね。
      くそほどださいです。靴下は真っ白で伸ばさなければなりません。
      他校と変わらないと思います。普通です。ほどよく楽しめます。まあまあです。
      賢くてそこに受かる学力があったからです。

在校生 / 2011年入学
      周りの人達が勉強熱心なので、勉強しようとする気になります。
      大学受験のためには学校の授業だけじゃ到底足りない(学校の授業だけで難関大学に合格する人はとても稀です)ため予備校に通う必要があり、学費がかさばります。
      厳しいほうだと思います。
      立ち寄り禁止、髪の毛はくくる、化粧禁止、携帯禁止などが基本です。
      立ち寄りや携帯がバレると、罰として写経があります(笑)
      女子校だといじめが多そうというイメージがあるかもしれませんが、いじめがあるという話を聞いたことがありません。
      スポーツ選抜コースの生徒たちは全国大会出場、優勝、入賞は日常茶飯事です。オリンピック選手に四天王寺高校出身の方が結構います。
      スポーツ選抜コースじゃない普通の部活でも、賞を獲ったりすることが多いです。
      医学部志望者、または理系が圧倒的に多く、国公立大学の進学者も多いです。
      最近、校庭が工事され、人工芝プラスハードコートになりました。
      体育館にはクーラーがついており、図書館でも勉強が出来るため、充実してると思います。
      関西では有名な“墓石”と呼ばれる制服です。
      可愛い、可愛くないの意見は結構割れますが、世間から見れば“墓石”と呼ばれるあたり、ダサい方なんでしょう。
      体育祭は大阪城ホールを貸し切って行なうため、涼しいなかでの体育祭で楽しいです。
      文化祭も2日にかけて行われ、楽しいです。

在校生 / 2011年入学
      みんな真面目ですごくいい雰囲気だと思います。
      クラブ活動も盛んで、素敵な高校生活が送れると思います。
      他のとことくらべ、厳しい方だと思います。
      ですが、自分的には全然大丈夫で、これぐらいがいいなと思います。
      全くありません。みんな身の回りの人は優しく、とても笑顔です。
      スポーツ熱心で、コーチもこわいです。その分やった甲斐があります。
      関西の有名な大学に入りやすいです。英語教育に熱心だと思います。
      充実してると思います。どこの校舎もとてもきれいだと思います。
      私てきにはそこまでです。もう少しかわいいのがいいと思います。
      もっと行事を増やしてほしいです!!修学旅行もたくさん行きたいです

この高校にはもともと優秀な生徒が集まっています。 教師も優れた人たちが集まり、有名塾でも教えられるような方々だと思われます。 総合的には、わりと自由な進学校とでも言えましょうか。私学ですが、昔の公立進学校のようなところがあり、受験に関係ない科目も多くの宿題を課したりとか、細かいノートのとり方とか細部にわたって手のかかる作業を要求されます。 全体的には、医学部系志望者のための授業方針になっています。有名国公立大学医学部に多く合格しますが、病院の子女や余裕のある家庭で、もともと頭の良い子が、専門塾に通い、従として学校の授業をこなしています。 ただ、文系志望者には、理科系科目とかそこまでしなくても、というところはあります。
      校則はありますが、あまり厳しくはないです。 あまり、極端に度を超えた生徒がいないので、学校側も神経質になる必要がないのかもしれません。
      とくに「いじめ」というのは聞いていません。 たいていは、自分の勉強に精いっぱいで、いじめとかしている余裕はないかとおもいます。
      クラブはいろいろな種類があり、高校生活をエンジョイすることはできます。進学をめざす子には「ほどほど」、というところであまり無理なことはしません。 スポーツに秀でた生徒は、別の入学コースになり、オリンピック選手とかも輩出されています。
      医学部、薬学部系の合格者が多いです。京大、阪大、神大に合計100名ほど合格しています。 推薦も使えますが、使う人が少ないのではないかと思います。現役で志望校が無理な場合、浪人する人が多いみたいです。
      天王寺駅そばのため、立地的に広い校庭キャンパスというわけにはいきませんが、図書館等設備面の不足を感じることはありません。
      女子高ですが、伝統を感じる上品なものです。
      先生は、ユニークな方が多いようです。フレンドリーです。 専門的な知識が豊富なので、質問すればよく教えてくれます。
      中学からの6年制でした。 小学校のとき、周りのこどもたちと、つまらないいざこざにまきこまれることが多いことから、中学受験をめざしました。
      中学からのスライドなので高校受験はしていない。 シュール。河合塾には通っていた。
      高校受験はしなかった。
      高校受験はしなかったので、そのときの入試対策とかはないです。
      大阪市立大学法学部。
      社会のことを知りたかった。のちのち役に立つ知識、学識を得たかった。自宅から近いため通学に負担もかかなかったため。公立で学費も安かったので。
      もともとができる生徒が集まっているなかで、それぞれの得意分野を気軽に教えあうとかいうことはできるようです。
      天王寺駅から近く、歩いて数分です。周りにいろいろと予備校・塾があります。

2014年02月投稿
    • 【総評】
      私は高校から入ったのですがとても楽しかったです!
      ただやっぱり内部と外部の差は感じましたね

普通の学校でしたね。ちょっと厳しいなーと思うこともありましたが。笑

やる子はやります。笑 私はやらなくて卒業前に痛い目を見ましたが

外部は少なかったですよ
      内部は話に聞く限りではあったようです

特技コースなどはよく新聞に載ってましたね
      友達が軽音や演劇でしたがいつも忙しそうに、でも楽しそうにしてました
      一般で入れる運動部は少ないです

やはり内部は東大や京大などの進学率がいいですね。
      理系が多いのもびっくりしました

私はJR側から登校してたのですが微妙に遠い。笑
      途中ゆるい坂とかもあり運動にはなりました
      あと22日前後は四天王寺さんへお参りに行かれる方で道が少しだけ歩きにくいです

夏期講習など別途お金が掛かります

【施設・設備】
      1号館がガラス張り+コンクリ打ちっぱなしで直たんに暑いか寒いか、って感じでした

好みもあるとは思いますがお世辞にもかわいいとは言えません
      もともと併願だったのですが府内で1番いい私立女子高だったのでここにしました

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      まじめで勉強熱心で、部活に取り組む人もいる。また、女子高なので、女性らしい生き方を学ぶことができる。ほとんどの生徒が有名国公立大学・私立大学に進学する。関西の女子校御三家と言われている。
      いじめは少ないが、内部生と外部生との格差があるように思える。先生のことを舐めてる生徒もいるようだ。
      女子高であるにも関わらず、大半の生徒が理系であり、東大、京大、阪大などの難関国公立大学、難関私立大学に進学する。関西だけでなく、東京や地方の大学を受験する人もいる。学年の3分の1が浪人していると思われる。
      トイレがとてもきれいで快適である。食堂も充実していて、利用者が多い。図書館には行ったことがないので、よく分からない。
      四天王寺の制服は、「歩く墓石」と呼ばれることがありますが、森英恵デザインの制服なので、個人的にはとても良いと思っている。
      面白い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいる。ある先生に授業の質問をすると、嫌そうに教えられる感じだ。
      プールがなかったから。
      赤本。
      過去問を繰り返し解いた。
      京都の大学に進学した。
      女子大だから。
      最寄り駅から歩いて15分ぐらいなので、とても便利である。乗り換え1回は必要だと思う。

うちの子の場合は、勉強だけでなく、クラブ活動にも一生懸命打ち込んで、その結果、何事にも真剣に取り組む姿勢を学んだと思います。
      昨今も高校と比較すると、多少、厳しめかとは思いますが、それも良い経験だったと思います。ゆるめるのは、何時でもできますし。
      いじめはないことは、無いとは思いますが、まあ、可愛いもんです。そんな暇もありませんでしたから。しかし、親が知らないだけかも。
      スポーツの子と勉強の子がはっきりと分かれていますので、スポーツで入学してきた子はさすがです。勉強の子も文化系のクラブでは抜群に努力していると思います。
      基本、大学に進学します。進学率は非常に高いと思います。目標の高い生徒につきましては、浪人してでも国立を目指します。
      天王寺という立地上、学校の面積が狭いので、設備的には中々、難しいと思います。あの立地で広さを求めると、学費はいくらになるのやら・・・(笑)
      可愛いとか格好いいとかではなく、一目でどこの制服か判るので良いと思います。
      すべての先生は判りかねますが、軽音楽部の顧問の先生はとてもいい先生で、ユニークな面もあったと思います。今は、他の学校に変わられましたが。
      元々、中学受験で入学したので、そのまま進学しました。
      河合塾
      判りかねます。
      元々、中学受験で入学したので、そのまま進学しました。
      大阪大学現役です。学部と学科はご勘弁を
      学校の先生になりたいと申しておりました。
      元々、やればできる子ばかりなので、上位で油断していると、泣きを見ます。しかし、下位になっても、這い上がれるということです。実際、うちも、途中までは、下のほうでしたから。
      JR天王寺や地下鉄夕陽丘からも近く、あくせすはかなり良いと思います。

印象が薄い 体育系とすでない者の差が顕著 中学からの内部進学者と、高校入学者の平均的学力差が大きい 高校からはあまり入学は勧められない
      ふつう 特に記述することはない 女子高ゆえこのようなものかと思われる 現実にどのように運用されているかはよくわからない
      ふつう 特に記述することはない 特段、大きな問題になっているようには聞いていない。 現実はどうなっているのか不明
      普通 特に記述することはない 体育館系とそうでない子の差が激しい 全国的に有名な部については、全く待遇が異なり、一般生徒との交流はないようである
      普通 特に記述することはない 女子高にもかかわらず理系優位で、そのような者はたいてい内部進学者であるとかんがえてよい
      ふつう 特に記述することはない 大阪市内の寺のなかの立地ゆえ、施設的にはあまり新しくはないように思える。また広い運動場があるわけでもない。
      ふつう 特に記述することはない 一応決められているようであるが、女子高ゆえ、ある方がよい。制服についての印象は薄い
      ふつう 特に記述することはない あまり印象的ではない 女子高ゆえ恒例の先生が多いという印象もある。親子間であまり話題になることもなし
      公立高校に不合格だったから 積極的に志望していたわけではない
      馬渕教室
      塾で使用していたテキストなど
      専ら通っていた塾の方針に依存していたので、それ以外はなし
      私立大学文計
      とくに積極的な理由もなく、とりあえず合格したところに入学
      ふつう 特に記述することはない 中学からの内部進学者で一部の者はそれなりに優秀とおもわれるが高校からの進学者は少し意欲に乏しいかと思われる
      ふつう 特に記述することはない 大阪市内の地下鉄沿線故交通の便は良い 大阪市の中心部あたりだがどちらかといえば大阪南部からの方が通いやすい

卒業生 / 2010年入学
    2015年04月投稿
      勉強する環境はとても整っている。
      先生も質問にしっかりと答えてくれるので理解が深まる。
      厳い学校で精神的に鍛えられる。
      とても厳しい。
      登下校時、通学路に先生が立ち服装の乱れがないかチェックしている。
      1分の遅刻でも校門で止められお説教を受ける。
      少ない。
      おとなしく優しい人が多いので、クラスの雰囲気は柔らかい。
      帰宅部が多い。
      スポーツ専攻のコースがあり、そちらの生徒はとても活発に活動している。
      有名大学への進学多数。
      その後医療系の仕事に就く生徒が多い。
      そこまで広くはないが綺麗で充実している。
      夏、冬ともに指定。
      生徒間での評価は低い。
      熱心な先生が多い。
      生徒一人一人に合ったアドバイスをくれる。
      授業のレベルが高いので、目標大学に学校の授業だけで行けると判断したため。
      開新館
      赤本
      塾での私立高校受験対策。
      家ではひたすら赤本を解いた。
      関西学院大学
      憧れだったから。
      目標を持って学んでる学生が多いので全体的に意欲は高い。
      休み時間も勉強している生徒もいる。
      駅から遠いが静かな環境の中にある。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      子供にも通わせたいと思う母校です。個性の強い子が多いですが,中高一貫で6年間一緒に過ごした友達は素晴らしいです。
      私のクラスでは観られないように感じていたがちらほら噂を聞いていたのであったのかもしれない。
      進学実績は女子校では関西1だと思う。宿題もおおく、よく勉強させてもらえる学校であると思う。
      敷地面積が狭いため,施設は充実していない。体育祭は運動場でできないため、大阪城ホールを貸しきって行う。
      制服は可愛くない.靴下以外は指定靴下は白のワンポイントのみ。
      よく勉強を見てもらえるので良かった。先生の授業のクウォリティーも高いと思いました。
      中高一貫校なので、高校から別の所に行くことはないと思った
      なし。
      内部進学なので特に対策はしなかった。
      国立大学工学部。
      学びたい学科があったため。
      通学はかなり遠かった。1時間30分位はかかり、毎日満員電車であった。もっと近かったらよかったと思う。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      大学受験前は特に、先生方が生徒のノートを何十冊と抱え、昼ご飯を食べる間も惜しんで添削してくださいます。それほど熱心に生徒の学習に向き合ってくださる先生いがいらっしゃる学校は他になかなか無いと思います。確かに校庭は狭く、プールは無く、豪華な校舎もありません。校則も厳しく、化粧は不可、スカートの丈までチェックされます。しかし、勉強や進路指導について、大変細やかに対応してくださる先生方がいらっしゃることは、どのような豪華な施設にも代えがたいことことだと思います。また、大学受験に向かって一生懸命に勉強している生徒が多いため、いじめ等に無駄な時間を割くような生徒は少なく、女子校特有の自由な雰囲気の中、和気藹々と楽しく過ごしています。四天王寺の境内の中に校舎があるため、静かな環境です。
      トラブルがゼロというわけではありませんが、女子校ということもあり、暴力沙汰となるトラブルは聞いたことがありません。また、難関国公立大学や医学部医学科志望の生徒が多いため、いじめ等に時間を割く暇はなく、限られた自由時間を友人と楽しく過ごしたいと考える生徒が多いため、私が見聞きした限り、いじめやいじめによる不登校はありませんでした。
      大学受験を視野に入れた授業、過去問を解いたノートの添削、模試の結果を踏まえての進路相談など、細かく対応していただけます。生徒の志望が難関国公立大学や医学部医学科であるため、浪人する生徒もある程度いますが、現役での合格率も高い方だと思います。
      安藤忠雄建築の校舎が1棟ある他は、特に豪華な校舎もなく、特に古いわけでもなく、ごく普通です。プールは無く、校庭は狭いですが、体育祭は大阪城ホールを貸し切って行われるため、特に不便は感じませんでした。
      森英恵デザインですが、スカートにプリーツが入っていない上、スカートは膝が隠れる丈にするよう校則があるため、少しおばさん臭く見えるかもしれません。正直なところ、制服の評判はあまり良くないです。
      熱心に指導してくださり、課題以外でも、お願いすればノートを添削してくださいます。ほぼ毎週、英語の長文読解を含んだテスト、英単語、英文法、古文単語、漢字等の小テストをしてくださり、大学受験を視野に入れた指導が充実しています。
      大学受験に向けて熱心な指導が期待できるから。
      研伸館
      基礎と活用 英語構文(CHART INSTITUTE)
      センター試験と二次試験の過去問演習
      難関国公立に進学しました。
      実家から近かったため。
      JR天王寺駅から徒歩10分、大阪市営地下鉄谷町線・四天王寺前夕陽ヶ丘から徒歩5分と、駅からも近く、大阪をはじめ、京都・神戸・奈良から通う生徒も多いです。

2016年06月投稿
      宿題が多いので自分で課題を見つけられずに受け身になるが逆に言えばスケジュール管理をする力がつく。先生の面子を見れば明らかに上のクラスは大事にされてることがわかるが、気にせずカリキュラムにのっとっていけば、そして宿題をこなせば力はつく。ただ女子に囲まれる環境は3年間で十分。6年はきつい。
      校則は今から思えば厳しかったかもしれない。靴下も当時はワンポイントならOK、タイツは黒NG、ストッキングならOKという冬に厳しい謎校則があった。ワンポイントOKに自由を感じていたが、今考えるとよくわからないし厳しい。買い食いは写経もの。天王寺は誘惑が多いので難しい。
      中学生なら必ず通る試練。私立の小学校出身の生徒が多く、いじめがひどいクラスはひどかった。その時の担任も投げやりでビジネスライクな指導。教師も生徒も最後は割り切る。いじめは中学生の間だけで高校は無い。
      体育会系は熱心。実績があるわけではないが指導が熱い。
      普通。生徒の我が強い(高飛車)ので先生もあまり強く、レベルに合う大学とか、本人の希望大学以外は勧めない。
      高校の制服は可愛くない。そして高い。割り切っても高い。勉強する場にブランドものはいらない。
      体育祭は大阪城ホールでする。雨天でも決行されるので楽。ただ準備など生徒がすることはあまりない。集団活動がほぼないからなのか生徒自身和を以て貴しとなしてない。文化祭も高校生になると一部の人間が決めたことを一部でする。
      ??大学教育学部
      センターの点数
    投稿者ID:193449

2016年02月投稿
      進学実績も高いし、校則も厳しめで真面目な生徒が多いです。勉強するにはとてもよい環境です。先生も熱心に指導してくれます。
      校則は厳しいです。指定の鞄以外を持っていると(コンビニの袋等も)注意されます。また、毛染めやピアスはもちろん、毛の長さも厳しいです。
      皆自分の勉強のことばかりに集中しているので、いじめなどはほとんどありません。人間関係もみんなそんなに深く付き合わないので、楽です。
      スポーツ芸能コースがあり、そこの生徒がバレーボールやハンドボールの実績を上げています。あとはバレエやピアノ等でしょっちゅう賞をとっているイメージがあります。
      ほぼ100%進学し、東大京大の進学率も高いです。特に内部進学の生徒は医学部等も進学率が高いです。国公立の進学率も高いです。
      グラウンドは狭い、校舎はボロい、あまり満足できるものではありません。新築の校舎もありますが、三年生にならないと使えません。
      地元では歩く墓石と呼ばれていて、上下グレーのブレザーです。近くの高校に比べるとみんなダサいと言って不満があるようでした。
      真面目な生徒が多く、進学率も高かったため。
      四天王寺高校赤本
      難易度はあまり高くなく、基本的な問題を確実に取れれば問題ない。
      国公立医学部
      将来のために資格が取れる学部だから。挑戦できるだけの学力を身に付けられるから。

クラブも頑張りながら、周囲の環境に影響されて勉強も自然と頑張ります卒業後も各世界で活躍している方が多い
      校則はあまり厳しくありませんが、激しく外れる生徒はほとんどいません。ちゃんと弁えて日々を送っているように思います。
      大きないじめ事件はほとんど聞いたことがありません。生徒は賢いからそのようなことに無だな時間を割かないのでしょう。
      スポーツクラブ、文科系クラブとも全国大会で優秀な成績のクラブが多い。勉強もクラブも両方頑張れる校風が根付いていると感じる。
      大部分の生徒が国公立大、難関私立大学に進学します。それは学校全体が目標を高く持つことを当たり前としていて、生徒も自覚して自然に勉強に取り組んでいるからだと思います。
      スポーツクラブが盛んなので体育館は校内に三ケ所あります。ライブや演劇に適した大きなホールもあります。
      冬用コートは、必要かと思い購入しましたが高価な割には一度も着用しませんでした。中学・高校で制服が変わるのですが、中学の制服がまだ着られるので勿体ないと思います。
      先生との交流があまりないのでよくわかりません。熱心な先生、優秀な先生とそうでない先生の差があるようです。
      中学から入学、進学したのですが、偏差値が比較的高かった事、進学状況が良かった事です。PTA活動も頻繁ではないので保護者には助かります。
      中学からの入学なので、小学生の時に能開センターへ通っていました。
      中学で入学したので高校受験対策はしていない
      大阪市立大学経済学部現役入学
      本人成績に見合った場所であった。経済を勉強したかった。
      中学から入学する生徒が殆どなので皆基本は勉強熱心です。自発的に学習を進め、希望の大学に入学する人が多いです。
      私鉄、JR,地下鉄の駅から近く、バスの路線も便利です。

2015年01月投稿
      女性ばかりということでのびのびと活動できましたし、親しい友人も多数できました。
      生徒と先生の中もよく、学習意欲のある生徒であればこの学校は最高の学習環境となるでしょう。人を選ぶ学校だと思います。
      茶髪・パーマ・ピアス・長い爪は注意されます。そして携帯電話の持ち込みには使用許可が必要であり、校内で電源を入れると没収されます。人によっては厳しいと感じるのではないでしょうか。
      高校生ということもあってか、幼稚な行為をする生徒はいませんでした。苦手な相手や腹が立つ相手に対しても、大人の対応をしている人が多かったです。
      入部の強制はされず、成績が下がっても部活を辞めさせられることはありませんでした。
      部活動は推薦入学の生徒が中心でした。
      中の下の成績でも国公立へ行けます。まじめに授業を聞いていれば、国公立に入れる程度の学力がつきました。
      運動場がかなり狭いです。長いほうの辺で50メートル走が測れるくらいです。
      しかし部活動は体育館で行われるため、さほど気にはなりませんでした。体育館は3つほどあります。
      暖房は入りにくく、とくに安藤忠雄設計の建物内にある教室が寒かったです。
      学校指定の制服はありますが、可愛いとは言い難く学校指定でない服をこっそり着ている生徒が多く見受けられました。特にコートに至っては買ったもののほとんど着ないまま卒業した人もいます。任意購入の制服は不必要ではないかと思いました。
      先生によって差がありますが、どちらかといえば放任主義の傾向があります。自主性のある生徒は伸びますが、そうでない生徒は授業についていけなくなります。
      しかし先生と生徒の距離が近いため質問や相談がしやすいです。そのため、放課後教室に残って勉強し、先生にみてもらっている生徒が一定数いました。
      言わずと知れた進学実績、交通アクセス、そして生徒は女性だけという安心感に惹かれて志望しました。
      研新館という塾で英語・数学を学んでいました。
      四天王寺高校の入試の過去問題、システム英単語です。
      過去問題を一年分ずつ時間を測って解いては、塾の先生に見せて採点をお願いしていました。(記述問題など、自分では正確に採点できない箇所のみ)
      時間を測って解くことで、勉強の際の効率や集中力が上がりました。
      大阪市立大学
      自分のしたい分野があること、通学圏内であること、そして私の学力に見合った大学であることの3つが志望理由です。
      人によりかなり差がありました。先生は放任主義の傾向があるので、学習意欲のない人が改善されることは少ないように思います。しかし生徒と先生の距離が近いため、いつもふまじめでも質問に行けば先生は快く応対してくれます。
      各線天王寺から徒歩15分、地下鉄谷町線四天王寺前夕陽丘から徒歩10分と少々駅から遠めですが、徒歩圏内ではあります。自転車に乗るには道が悪いです。
      天王寺が最寄駅なので、交通アクセスは良い方だと思います。

2013年03月投稿

• 【総評】
      いろいろ不満もあったが、楽しかった。
      女子校なので、のびのび過ごせたし好き勝手楽しめたと思う。
      一生の友達もたくさんできた。

とても厳しいほうである

みんなかしこいので、良いライバルだった
      受験前はピリピリしすぎていてつらかった。

多くも少なくもない
      内容は陰湿

一般の人が入れる運動部の種類は少ない

高い

【施設設備】
      体育館がせまい。バレーボール部が使うため、
      バスケ部もハンドボール部も体育館を使えず、外でしないといけない。の割に校庭もとてもせまい。

可愛くない

良い先生も悪い先生もいた。
      全体的に年配の先生が多い。
      中高一貫で、その中学に通っていたため。
      河合塾
      京都薬科大学
      何らかの形で医療に携わりたくて、薬剤師になろうと思ったため。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      進学実績もあり、何よりも生徒の志が非常に高く、切磋琢磨して志望校に突き進むことができます。学校行事を通じてクラスの子とも仲良くなれ、指導者として人を動かす方法も学ぶことができます。職員室もオープンで先生の質もとても高いです。

【校則の自由さ】
      校則は髪型、服装とかなり厳しく決まっているので自由度は少ないです。

生徒はほとんど全員が自分の何かしらの目標を持っており、高い志を持っています。中高一貫校のため、高校1年生の頃から自分の進路について考えはじめ、高校3年生のころにはほぼ全員が希望進路を固めます。

中学生の時が一番いじめが起きやすいですが、私学のため退学などの措置が取られることがありました。高校に上がるころにはいじめに飽きたのか、表立った、からかうようないじめはほとんど起きませんでした。

全国大会を目指すような運動部は限られた生徒しか入ることができませんでしたが、他の部活でもそれぞれ文武両道として高いレベルのものを目指しています。

毎年京阪神の合格者を輩出しています。中高一貫コースでは、少なくとも関関同立レベルには合格できる実力を持っている人がほとんどです。基本的には、国公立大学を目指して勉強しており、実績もそれに従ったものが出ています。

天王寺駅にほど近いアクセスで、通学は非常に便利です。

学費は私学であるため高いです。しかし、昨今では大阪府と政府による補助金が出るため公立に比べれば高いですが、比較的安い値段で通うことができます。
      引き続き四天王寺高校で勉強したいと思ったから
      浜学園(中学入試)
      中学校からの内部進学のためなし
      大阪市立大学法学部
      家から近く、補助金がもらえることと、したい勉強ができること

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      いわゆる進学校なので生徒の勉強への情熱はあついと思いますが、それ以外は何もないです。寺の境内の中に学校があるのである意味では面白い学校であると思います。
      みんな勉強など自分のことに熱心なので表立った大きないじめはなかったように思います。小さな嫌がらせくらいはあります。
      進学校なので、やる気があるならば希望進路にいけると思います。ただ、途中でやる気がなくなる生徒もいます。
      運動場が狭いので、体育祭は別の場所でします。小さい学校なので施設は充実していません。
      森英恵デザインですが最悪です。歩く墓石と呼ばれます。
      先生によるのでわかりません。宗教の先生がお坊さんなのはやはりならではとおもいます。
      ほかに進路がなかったため
      進学塾ウィン
      赤本
      特になし。塾で自主勉強。
      進学就職しませんでした。
      勉強が嫌いになって、生きることもいやになったので。
      えきから十分くらい歩きます。月に二回の寺の縁日には道が混むのでさらに時間がかかります。横断歩道が二つあり、コネクションがよくないので少しいらだちます。

卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      飛び抜けて素晴らしい魅力はないですが、いじめなどの問題も起きず、おだやかな学校です。中学からこの高校に通う生徒と高校から入学した生徒の交流が少なく、クラスも文理別でわかれ交流しないため、「学校」としてまとまった団結感のようなものは乏しいです。ただそれは欠点とは感じず、個々が自由に自立できるいい環境と感じられました。
      私立の割には緩いと思います。ただ下校時の寄り道は禁止で、先生に見つかると反省の意を込めた写経が課されました。
      私の知る限りいじめはまったくありませんでした。いわゆるギャルやヤンキーといった風な生徒も見かけず、ほんとうに穏やかな環境だったと思います。
      他の多くの有名私立高校と同じく、スポーツや芸術で有名な部活動はそれ用に学科がわかれており、進学系の学科からは一部の運動部等には所属できません。ただ、彼女らの活躍は華々しく、誇らしくありますし、文化系のクラブでは進学科の分け隔てなく和気藹々とした活動がなされていました。
      女子高では大阪府下でいちばんの進学校で偏差値が女子高では大阪トップ、進学実績と共学校・男子校を含めても上位層に位置します。推薦入試の受験環境も整っています。当時の同級生を鑑みるに大阪府外への進学者も多い印象です。です。
      一般的な学校生活を送るに不自由する点はありません。私立の割に古さは目立ちますが、敷地が広すぎず移動が楽です。
      森英恵デザインの制服ですが独特なデザインで好悪が分かれると思います。特に冬服は他校であまり見かけないグレーのブレザーで、仏教校であることもあってか墓石と揶揄されることもありました。
      学力に対し内申点が圧倒的に低かったため、公立は候補にあがりませんでした。偏差値的に近しいいくつかの私立で検討しましたが、いじめや荒れた雰囲気を他と比べて感じなかったこと・女子高であること・交通の便が良いことから決定しました。
      地域の個人進学塾
      受験が迫ってからはとにかく赤本で過去問演習をしました。私立は学校ごとに問題の傾向差が強いので、私立専願なら過去問を重視すべきと塾の講師からアドバイスを受け、その通りにしました。(自身の学力からみて志望校が「挑戦」である場合はほかにも対策が必要かとは思います。)
      プロ家庭教師。
      生徒の殆どが当たり前のように大学進学する高校で、自身も当然そのつもりでしたが家庭都合でどうしても進学が叶いませんでした。教職を目指していたので知人の紹介で家庭教師をはじめ、生活を賄える程度にお仕事を頂けるようになり今に至ります。