みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華女子高等学校   >>  口コミ

京華女子高等学校
出典:あばさー
京華女子高等学校
(けいかじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★★☆

京華女子高等学校 口コミ

(34) 東京都内118 / 438校中

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      女子校で怖いと思われる方も居るとは思いますが、みんな仲良しで和気あいあいとしています。また、少人数の学校なので、先生達も私たちにとても尽くしてくださってるのが伝わります。テスト前に限らず、放課後や授業後には大体の先生方は質問したら答えてくださるので、公立校に比べて先生達は熱意があると思います。放課後は7時に下校です。テスト前には多くの生徒が残ってぎりぎりまで勉強しています。教えあったり、先生を呼び出したり、聞きに行ったりしているので、自分の努力次第で成績が分かれると思います。長期休みの宿題の量は(他校はあまり分かりませんが、)公立校に比べて非常に多いと思います。計画的に毎日やらないと終わらないレベルです。
      厳しいです。ですが、都内の私立校なので普通だと思っています。毎月の初めの週、爪と前髪、スカートのチェックがあります。爪はほぼ白い部分が見えないくらいまで切らなくてはだめ。(これは学年の先生によって違いがあるそうです。)前髪はあまり重視されていません。スカートを折ってる子は検査の直前になって折るのをやめたりしてるそうですが、跡が付いていたらあとで先生に呼び出されてすごく怒られるそうです。あと、スカートを切ったらまたスカートを買わされるらしいです。(先輩方には切っている方々もいますが、なぜか注意されないのでこれも学年で様々なのでしょうか。)携帯は申請書を親に書いてもらえば学校の最寄り駅まで使用可です。学校では使ってはいけません。もし使っていて先生に見つかれば即没収です。期間は人それぞれ、先生方の気分次第です。バイトは禁止です。見つかったら停学です。
      いじめは聞いたことありません。静かな子は孤立しやすいですが、女子校なので静かな子はあまりいません。本当にみんなが仲が良い学校だと思います。
      マーチングバンド部とバスケットボール部はすごいです。マーチングバンド部は週1で基本休みといっていますが、休みがない週もあるそうです。大会前は合宿に行ってて、長期休みは2から3回合宿があるそうです。忙しそうですが、部活を頑張りたい!っていう人にはいいと思います。バスケットボール部は基本先生の推薦で、県大会以上行っていないとだめだと思います。(あやふやですみません)入学前から練習を行っていたり、学校からの原則部活動禁止のときも活動をしています。練習は毎日、休みは基本ないと思います。週2?とかでトレーナーさんがいてトレーニングをしているそうです。体育館を借りて練習を行っていて、走って行ったり、電車で行ったりしています。長期休みは合宿が何回もあるそうで、1つが終わったら次の合宿、、となっているそうです。冬休みは2日3日くらいしか休みがないと言っていました。その分都ベスト4くらいの実績があります。常に一緒にいるので仲が良い部活です。他にも演劇部、吹奏楽部、バレー部、テニス部など種類は少ないですが一生懸命な部活は多いです。
      進学クラスは指定校推薦があります。種類は多いですが、枠は少ないです。(これはどこも同じだと思いますが、)特進クラスは国公立大学の進学実績もあります。英語にとても力を入れていて高校1年生ではオンライン英会話というものをやります。
      体育は体育室といった普通の体育館の何倍も小さい部屋と中庭、講堂で行います。狭いので思いっきり体育の授業は受けられないと思います。2年生では男子校の体育館で体育をやることもあります。男子校の体育館は一般的な体育館と同じくらいの広さだと思います。
      可愛いです。ブラウスは3色(ピンクと青と白)あってスカートは2種類あります。ネクタイとリボンもあります。なので、色々組み合わせたりできて楽しいのではないでしょうか。今年度からズボンもでるそうです。入学式などの式典では白のブラウス、ネクタイ、チェックスカートでないといけません。
      文化祭は学園合同なので男子校や商業校の出し物も見れるので、とても楽しいです。女子校でも男装コンテストというものがあり、1番盛り上がってるといっても過言ではありません。体育祭はガチでもなく緩くもなくです。写真撮ってる子もいれば、本気で優勝目指してる子もいます。運動部は結構みんな本気で取り組んでいます。高校1年生では合唱コンクール、高校2年生ではダンス発表会があります。ダンスは最初から創っているそうなので、1年かけて仕上げているそうです。
      受験前に学校に行った時、雰囲気が良かったため。大学に行きたかったので、進学率が良いところが良かったため。

保護者 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      子供も楽しく学校にいってますし、
      女子高ならではの手厚さで、
      一人っ子や、長女など高校初めてな親には、親切だと思います。
      また、クラスの人数も少ないし、のんびりしている、世間ずれしてない平和主義な中間層の生徒さんの集まりだと思います。
      ただ、消費税上がったからしょうがないが、学費など、値上がりしたのは、
      なんだかずるいと思いました。
      制服は、きちんと着てないと注意される。みたいです。
      駅の途中下車の寄り道禁止だけど、ちょこちょこやってるな~。
      スマホ禁止では、なくて、親子に対して啓発活動してますね。専門家の先生の話もあり、カカオトークなど、LINE以外のアプリも知りました?
      親が確認してれば、良いという感じです。
      いじめは皆無ですね。
      なんだか、
      皆さんお菓子を食べてのんびりしてるみたい。
      部活は、マーチングバンドや、バスケットが凄いみたい。売りがあって良かった。
      他の部活は、活動あまりないのに、夏合宿まであって、楽しそうだけど、
      親はお金かかるから、、、必要無いんじゃないか?と思う
      成績しだい。
      テスト前に、先生に聞きに行く。が普通に出来ている学校みたいで、
      わからないところを教えてもらってるし。
      親(都立校)より勉強してる感じはする。
      指定校の成績をとれたらよいかんじ。
      推薦の為に、
      英検、漢検とりましょう。と、いわれますし、1,2年で、英検2級とるように言われます。
      建物が文化財だからしょうがない。
      新しい校舎たつから、がまん。
      制服をカチッと着た方が、
      トラッド系だから可愛いし、賢くみえる。
      入学するなら、ポロシャツは買わなくて様子を見ても良いと思う。
      コジャレて見せたいのか、美白ブームだからか、長袖ブラウスで、袖を捲って着てます。
      運動会、文化祭や、演劇鑑賞会、合唱コンクール、それなりに行事がある。
      裁判所見学があり、これは、なかなか無いから、私も行ってみたいと思った位で、、、
      良いと思う。
      文化祭は、三校で、芸能人くるし力入れてるかんじ。
      塾の先生の勧め。

在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
      入ってから分かるひどさ。大学進学を考えているなら辞めるべき。アットホームな雰囲気と言っているが先生との距離が近すぎて授業と休み時間の区別がつかない。
      校則は偏差値的にも妥当な校則だと思う。しかし、正確な校則が曖昧なため注意を受ける時と受けない時がある。また、先生によって解釈が違うため校則を破ってもバレない時が多々ある。
      聞いたことがありません。生徒間は仲がいいです。
      活気がある(強い部活)のは、マーチングバンド部とバスケットボール部だけです。マーチングバンド部と吹奏楽部は闇が深い部活で、休みが少なく、なかなか辞めさせてくれないそうです。その他は、緩めに活動をしています。ひどい部活は活動していません。
      実績のほとんどが指定校推薦です。クラスによって進学手段が違います。進学クラスと特進クラス(2年次からはS特進クラス)があり、授業のレベルやテストの内容が違います。そのため、頭が良くて特進クラスでも、進学クラスの方が点が取りやすく成績が特進クラスよりも良いことがあります。また、進学クラスは一般受験で難関大学を目指すのは厳しいです。ですので、多くの人は指定校推薦を使って進学しています。特進クラスに行くと、指定校推薦での大学進学は出来ません。実際に進学状況を聞くと一般受験で上手くいっていない先輩が多いです。
      校舎の場所が移動するのでその時の設備はいいと思いますが、今の設備はとてもひどいです。エアコンの匂いは酷くとても授業に集中出来ません。体育館は館ではなく、部屋です。本当に狭く小さいです。校庭も狭く、中庭程度しかありません。そのため体力テストでは50mもないので50m走は出来ません。
      正制服と副制服があります。校則は厳しいですが、注意を受けないのでみんなスカート丈を短くしています。
      女子だけなので男子の目を気にせず楽しめますが、体育祭は男子がいないのであまり差がつかず面白くありません。また、体育祭を開催する場所が遠いので人によっては交通費がとてもかかります。
      文化祭は、男子校も商業高校も同時に開催するため他の2校にも行けるので色々な所に行けて楽しいです。
      外面がとても良かったので騙されました。もし、京華女子高等学校を志望するなら気をつけてください。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      純粋に高校生活を楽しめると思います。
      もちろん女子だけですが、男子がいなくても充分楽しめます。
      先生との距離が近く、質問や相談はしやすいと思います。
      他校と比べてしまうとやはり校則は厳しいです。具体的なものとしては
      ・スカートを折ってはいけない(折ったとしても後に服装検査で引っかかります)
      ・髪は肩についたら結ばなければいけない(ゴムは黒、紺、茶など暗い色)
      ・ネクタイ、リボン着用時には第1ボタンまでしめなければいけない
      ・靴下を下ろしてはいけない
      ・携帯電話は持ち込みokだが朝礼で預ける(最寄りに着いたら電源は切らなければいけない)
      など・・・公立と比べれば厳しいですが慣れればそんなに苦ではないです。
      いじめは少ないです。高校生になるとやっていい事と悪いことの区別もつきますし、比較的平和だと思います。
      もちろん相性の善し悪しはあると思いますが、それはどの高校でも同じかと。
      本当に部活によります。マーチングバンド部は全国で優勝しているので結果は出ています。がしかしとても厳しい。辞めるとなっても辞めるまでにも時間、プレッシャーがかかります。それでも私は結果が出したい!と自分にストイックになれる方はおすすめです。
      バスケットボール部も毎日部活に励んでいて充実していると思います。ストイックに取り組めると思います。
      吹奏楽部は人数が多く楽しいと聞きます。実績はそんなに出していませんが京華祭(文化祭)や、コンサート、定期演奏会もしていて部員の皆さんも楽しそうです。
      それと女子校で一番人気はクッキング部かと思います。基本的にゆるいですがそのゆるさと雰囲気が人気なのかな?と思います。
      他にもいくつか部活がありますが、入学後に部活紹介で知ることができます。体験もできます。
      施設は良くいえばレトロ、悪くいえば古いです。授業に影響することはあまりありません。体育を行う場所には冷房、暖房があるので夏は涼しく冬は寒過ぎずです。
      しかし校庭は狭く長距離をするのには向いていません。
      プールはありません。
      制服は女子校なのでそれなりに力を入れているのかな?という感じです。
      身に付けるものはリボン、ネクタイどちらか選べる
      ワイシャツの上に着るものは白のベスト(薄手)、グレーのセーター(分厚め)どちらが選べる
      ワイシャツは白、ピンク、水色が選べる
      スカートはグレーか茶色?が選べる
      白のワイシャツ、ネクタイ、茶色のスカートは正制服なので必ず買わなければなりませんが、それ以外は自分の欲しいものを買い、好きにコーディネート出来ます。
      体育祭は校庭が狭いのでグラウンドを借りてやっています。
      文化祭は男子校とも合同になって行います。
      それなりに盛り上がると思います。
      部活と制服で選びました。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      入ったら結構ひどかったです。
      校則は厳しいけれど、守ってない人も多く、とても中途半端で、真面目な人は損をします。
      学校説明会などの時はとても親切で良い学校だなと思ったけれど、実際は先生方達との距離は近いが、内部生第1という感じでした。
      他の学校に比べて厳しいです。
      髪の毛は肩についたら、黒又は紺のゴムで結ぶ、
      携帯は校内での使用禁止で朝のホームルームの時に預け、帰りに返されます。
      しかし、問題なのは守っていない人もいて、それをお気に入りという理由で黙秘している先生がたくさんいるところ。
      いじめはあまり聞きませんが、女子校なので…。
      マーチングバンド、バスケ部以外は全くです。
      吹奏楽学部は自称強豪校すぎて、期待してはだめです。
      学年の人数が少人数なので、面倒見は良いと思います。
      校舎が古いため、狭いです。
      校庭では体育祭の練習で50メートル走の練習ができないくらいです。
      制服は可愛いと思います。
      校則が厳しいですが…
      普通だと思います。
      しかし、女子校なので少女漫画のようなものは期待できません。
      吹部が強いと聞いたし、実際にホームページでも実績があると書かれていたから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      留年とか退学に絶対させたくなさそうなので、学年最下位でも進学、卒業出来るところです。よくいえば手厚いですよ。
      普通よりちょっと厳しいくらいですかね?でも定期的な検査は年3回くらいしかないし(高三を除く)その時に何とかしてればまぁ問題ないかなって感じです。スカート切ってる子は、検査が終わった子から借りて履き替えて検査してたりしてたし気づかれなければOKです。髪の毛はもちろん染めるのはアウトですけど先生のオキニになれれば明らかに染めてても黙っててくれますよ(⌒ ?⌒)
      いじめホントにないです!!!私の学年がなかっただけなのか、気づかなかっただけなのか分からないけど漫画のような事態はほんとにあにませんでした。
      マーチング、クッキング、バスケ部、吹奏楽部くらいじゃないですか?あとはほぼ活動してないみたいな感じです。(偏見)上記の部活以外は、出なくても文句は言いませんし肩書きが欲しいなら入ればいいと思います。
      指定校推薦がたくさんあるので進学は選ばないなら、ほぼ100%で出来ると思いますよ。
      古い体育館はありません。残念可愛いといえば可愛いけどな
      崩してる人いましたけど、きっちり来たらちゃんと可愛いと思います。文京区という立地にあるだけはある。
      文化祭はチケット持ってなかったら入れない完全身内祭りです。謎に窓は塞いでは行けない、とか電気は切っていけないとかルールがあるので絵に書いたような文化祭がしたいならオススメしません。体育祭は場所が遠いです。でも自由なので嫌いな人は裏で土いじりでもしてたらいいと思います。誰も文句は言いません。
      教えません。

2020年01月投稿
      歴史と伝統のある高校で、アットホームで先生との距離が近く充実した高校生活を送れます。また、部活動や行事などにも力を入れています。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      女子校といえばいじめがある様なイメージを持たれますが、そのような事はなく、和気あいあいとした雰囲気です。
      マーチング部は5年連続、全国大会で金賞を取っていたりその他の部活も様々な大会で実績を残しているので、部活も盛んな学校です。
      進学クラスは指定校が豊富で特進クラスはセンターや一般入試の対策もしっかり行われています。
      受験期には面接練習なども関わりのなかった先生方も積極的に快く受け入れてくれます。
      女子校らしいレトロな可愛い校舎です。
      兄弟校の男子校、商業の校舎には広い体育館や豊富な本が揃う図書館があります。
      とにかく可愛いです。リボンもネクタイもあり、スカートは2種類、ワイシャツは3種類、夏はポロシャツがあるのでカスタムしやすいです。
      文化祭は兄弟高と一緒に三高合同で大規模に行っていて、体育祭は女子校ならではの楽しさを味わうことが出来ます。
      貴学を志望する理由は、中学3年生の時にバレーボール部の部活動体験に参加をし、自分たちが中心となり部活を進めている姿を見たり、体験者が少なかったが先輩方が輪の中に入れてくださったりと雰囲気の良さを感じ、私も貴学で先輩方と一緒に部活に取り組みたいと思ったからです。

2019年03月投稿
      女子校だから怖そうというイメージを持たれる方多いと思いますがそんなことないと思います。先生方も生徒もとてもいい人が多いです。
      都立や共学より少し厳しめですが他校の女子校と比べたら普通です。
      いじめが起こったことは聞いたことがありません。
      私の学年はわりと優しくはっきりものを言える子が多いためお互いの直した方がいいところを言い合うためか陰口などもあまり聞きません。
      たくさんの部活がそれぞれ頑張っています。実績のある部活もありますがゆるい部活もあります。ゆるい部活もまじめにやる子は一生懸命やっています。
      進路に悩んだ時先生に質問すれば丁寧に答えてくださいます。この大学が気になっていると言った時なにも頼んでいませんが資料をコピーしてくれて大切なところにマーカーまで引かれてありました。
      先生をたくさん頼れば自分の進みたい進路に進めると思います。
      校舎は狭いですがレトロで可愛いと思います。
      制服は可愛いです。何パターンかあるため自由に組み合わせられるところがいいと思います。
      ノリノリで参加すれば楽しいと思います!
      先生方や生徒が優しかったため

2018年11月投稿
      趣のある学校。過ごしやすい!部活も盛ん。勉強のサポートも手厚い。希望すれば放課後講習が受けられる。通学しやすい。
      珍しい校則はなく、私立相応なものです。
      小規模の学校なので、仲睦まじく過ごしています。
      どこ部活も懸命に活動しており、同好会なども作れるので良いと思います。特に、マーチング、吹奏楽、演劇はほぼ毎日活動してます。それぞれ素晴らしい功績を残しています。
      指定校推薦の枠が沢山あるので、ある程度成績を取っていれば推薦でなんの問題もなく、進学出来ると卒業生の方が言ってました。
      レトロな校舎でとっても気に入っています。
      図書室には自習スペースもあります。学園の図書室も利用可能です。体育は少し狭い体育室で行います。体育祭は学園の所有するグラウンドで行います。
      女の子らしくとても可愛いですが、シャツや、スカートが選べるので迷ってしまいます(汗)
      文化祭は女子校ならではの装飾で毎年盛り上がっています。男子校、商業高にも入れるのでとても楽しいです。
      京華女子の部活にどうしても入りたくて入学しました。
      推薦で入りました。

2017年09月投稿
      まあ普通に過ごすなら問題はないけど
      不満は多い(校則厳しい)
      ただ校長先生が変わったからこれから改善されるかもしれない
      校則は厳しい。
      髪は
      ・染めるのダメ
      ・ロングは結ばなきゃいけない
      ・ゴムの色黒と紺しかダメ
      耳は
      ・ピアスダメ
      ・アクセサリーダメ

・化粧ダメ
      ・アイプチダメ(やってる人いるけど)
      爪は
      ・手のひらからみて出てたらダメ(点検のときは特に)
      ・ネイルダメ(トップコートもダメ)
      制服は
      ・スカート膝上ダメ
      ・スカート折っちゃダメ
      ・リボンかネクタイ付けてる時は第一も止めないといけない(付けてなければ第二止めてればOK)
      ・制服にジャージ履いちゃダメ
      携帯
      ・学校で使っちゃダメ(持ってきていいけど)
      ・HRで没収、帰りの会で返される
      ...等々
      私が知ってる限りないけど他の学年は知らない
      基本的にいじめをするような幼稚な人はいないと思ってる
      まあ好き嫌いは自由だから皆仲良しとまでは言えないけどね
      マーチングが三年連続金賞らしい
      吹部はやめる人多い。つまらないらしい
      軽音部は皆優しい。仲いい。楽しそう
      あとはよくわからん
      東大行った人がいる
      まあどの学校でも自分がやるかやらんかで決まる
      英語に力入れてるからそれなりに言う通りにして頑張ってればGMARCH以上行けると思う
      全体的に狭い
      体育館や図書室は男子校の方使う場合が多い
      可愛いと思う
      ただ校則のせいで上手く着こなせない人が多い
      あまり重視してる感じはないけど
      頑張ってる人は頑張ってるのでそれなりに楽しいと思う
      近くて行きやすい、国際交流がしやすい
      自分なりに頑張れるから

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      先生方との距離が近く、アットホームな感じです。
      ちゃんとしっかり目に面倒は見てくれてる学校だと思います。
      校則は多分厳しい方に属してます。
      髪は肩に掛かったら結ぶ。結ぶためのゴムは黒か紺色。
      スカートは膝丈。
      スマホや電子機器類は全員朝のホームルーム時に先生に回収されて、帰りのホームルームで返されます。
      私の卒業後の話ですが、近隣のタピオカ屋に生徒が集まり過ぎた、のような理由で、全校生徒に「タピオカ禁止」の校則が発足されたようです。
      校則面ではかなりブラックかと思われます。
      何だかんだ言ってそんなに無かったと思います。
      でも校内のヒエラルキーというか、カーストは暗黙の了解として明確に出てると思いました。
      活動が盛んなのは、マーチング、演劇、吹奏楽、バスケ、バレーだと思います。ほぼ毎日練習していたような感じです。
      ちゃんとやる人はいい所行きますね。
      普通だと思います。
      制服は結構可愛いです。
      種類豊富でカスタマイズ出来るので、そこそこのオシャレは出来ますね。
      専門学校
    投稿者ID:520526

2018年05月投稿
      生徒と先生の距離が近いのが魅力で、勉強のしやすい学校だと思います。女子校ならではの雰囲気も楽しめます。
      校則は厳しめです。とくに、身だしなみに関する校則は、定期的に検査があり、守っていなければ注意を受けます。すぐに対処すれば問題ないです。
      入学したての頃はあったようですが、今は聞かないです。
      マーチングバンド部を中心に、盛んな文化部が多くあります。運動部も数は少ないですが、頑張っています。学園での合同の部活動もあります。
      学校の授業だけでもきちんと受けていればかなり成績は良くなるかと思います。最近は進学実績も伸びており、進路に関しての先生方のサポートも充実しているので期待できそうです。
      校舎は古く、狭いという印象があります。
      校庭や体育室も狭いので、体育の授業は男子校の体育館で行うということもあります。
      スカートが派手なので好き嫌いがあるかと思いますが、可愛いと人気があります。
      とくに力を入れているという感じはしませんが、それなりに楽しめます。

盛んな部活動が、4つ程あります!
      特に力が入っているのは、演劇部。
      毎年の近隣児童館での子供向けミュージカル公演、演劇地区大会では大きな成果をのこし、文化祭公演には毎年学校関係者の方以外にもお越しいただけて長蛇の列ができます。
      また中国や韓国での海外公演もあり、高校生とは思えない演技に注目です。
      他の私立高校に比べると、まだ緩いほうです。
      先生によっては厳しい場合もありますが、大半は緩いです。
      教師、生徒の中仲は良好だと思います。
      親身になって相談を聞いてくれて、友達関係の問題があった場合、しっかりと動いてくれています。
      盛んな部活動のうち、吹奏楽部と演劇部は、系列校の京華学園(男子校)、京華商業高校(共学)との合同部活です。
      演劇部は前述の通りの成績を残しており、高校演劇界でも知れ渡っています。
      マーチングバンド部も大きな成績を残しており、人気の部活です。
      吹奏楽部は、東京ディズニーシーのイベントへの参加もした事があり、こちらも人気です。
      1年生からクラスが特進と文理に別れており、2年生になると文系と理系のクラスに分かれます。
      英語に力を入れている学校なので、英語の授業はコミュニケーション英語、英語表現、英会話の3つの種類があります。
      体育室と校庭は少し狭いですが、運動会は埼玉県浦和にある京華学園運動場で行われます。
      スカートは正制服のブラウンと、副制服のブラック。
      ワイシャツは学校指定のもので、白、ピンク、ブルーの3色。
      正制服のネクタイと、副制服の赤のリボンがあります。
      一般的な高校と変わりはありません。
      文化祭は系列3校合同で、かなりの規模になっています。

先生も生徒もみんなフレンドリーで仲がいい!
      授業でわからなかったところなども丁寧に教えてくれる。
      悩みの相談なども積極的にのってくれる。
      国公立に比べたら厳しいかもしれないが、私立の中では普通だと思う。
      私の周りでは全く無い。
      ただ、少しくらいいざこざはある。でもそんなの女子同士の喧嘩のようなもの。
      マーチングバンド部はものすごくかっこいい。成績もいい。休日や朝、お昼の時間など毎日のように練習している。
      他の部活動も大変なのとゆるいのとあるが、みんな一生懸命だと思う。
      文理クラスの場合だと指定校推薦で希望の大学に行ける確率が上がる。
      合格する大学は有名大学も少々。
      校庭や体育館はかなり狭い。
      学園の方に行かなくてはならない、体育の授業もある。
      体育祭も埼玉にあるグラウンドでする。
      可愛いと評判の制服。
      芸能人がかわいい制服を紹介する雑誌で身につけていました。
      学園祭や体育祭、1年生は合唱祭などみんなで協力して団結して、ひとつになれることが一番の魅力。
      仲が深まる行事だと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
      良いところもあれば悪いところも。。
      歴史ある学校なので人気は高く入学前はステキな学校に見えましたが入ってみるとイマイチな部分があります。
      内部進学生が優遇されやすいのかな、と思うところも。
      贔屓する先生もいます。
      留学や語学研修があり、英語には力を入れている印象です。
      健康な人で普通に楽しく勉強したいという方には向いているんじゃないかと思います。
      普通だとは思いますが、部分的に不便と感じることがあります。
      校則の点検では爪の長さとスカート丈、ピアスの穴が空いてないかをチェックされます。ピアスは穴があるだけでも駄目です。
      爪はかなり短く切るように言われ 深爪になるまで切らされました。
      携帯は持参OK、しかし朝のホームルームで没収。
      帰りに返却。
      ただし守らない人がいて、そこを特に取り締まらない先生達の緩さに疑問を感じます。
      少しでも制服が乱れてしまうとすぐに注意されます。
      スカートは膝上はバツです。
      アルバイトは出来ません。
      制服のまま寄り道することも基本禁止されてますが守らない子が大半かと思います…。
      いじめは聞いたことはありません。
      私のクラスでは内部生でちょっと上から目線だなと感じる子がいましたが、女子中高一貫校なのでそこは仕方ないのかなと思います笑
      女子同士のいざこざは何処にでもあるものだと思います。
      部活は全体的に盛んな印象。
      吹奏楽部は男子校や商業校の生徒と一緒に活動するため貴重な男子との関わり、友達を増やすいい機会になります。
      程よく力を入れていますが特別強いわけではないです。
      ただアットホームで指導の先生達は優しいです。

演劇やマーチング部が優秀だと感じました。
      中々凄い実績があります。
      東大に進学された人もいるようです。
      自分の努力次第でなんとかなる程度かと。
      四年制大学進学率は90%だそうです。
      やや古い建物です。校庭も広くはありません。
      中には不便と感じる人もいるかも。。
      女子校には体育館はありません。
      体育の授業は男子校の体育館へ行って行うことがあります。
      集会は講堂がありそこで行います。
      購買はないですが、自販機は置いてありそこにある程度の食品や飲料はあります。
      可愛い方だと思います。
      バリエーションが豊富で例えばスカートは二種類あったり、ワイシャツも白以外にカラーものがあり、ネクタイかリボンが選べます。
      ただし行事や式典の際は正制服を着なくてはなりません。
      先述した通り校則でスカートの長さに厳しいため 副制服のスカートは長さが膝下だと重たい印象です。。
      体育祭、文化祭など何処の学校とも変わらないかと思います。
      一年は合唱コンクールがあります。
      語学研修(宿泊行事)もあり、クラスの中を深めるには丁度良いと思います。
      吹奏楽部が盛んと聞き、実際に定期演奏会を観に行き 自分もそこで活躍したいと感じたから。
      私立大

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      都立高校の併願校で入学しました。
      第一志望校でなかったので、少し不満はありましたが、3年間通ってみて、不満はなくなりました。
      個人的な話ですけど、中学は公立で女子も男子も荒れていたので、高校の方が断然平和でした。
      マイペースで競争が苦手な方にはオススメだと思います!いじめもないですし、平和ですよ!
      でも、周りの友人と先生方もマイペースなので、受験勉強を早いうちから始めるべきかなと思います。
      校則に関しては予想以上に厳しいと思ってもらった方がいいです。(守っていないものもあります笑)

月に一回頭髪服装検査があって

スカートの長さ(普段折ったりしていて折り線がついて良いないかも確認されます)←でも高3はスカート切っている人もいます

髪の毛の色(申請すれば何も言われません)

爪の長さ(深爪位でないといけません)

この3つが厳しく見られます。
      あとは、厳しい先生はすれ違い様に注意したりします。
      いじめはないと言い切っても過言ではないです。
      ギャル、オタク、大人しい子、面白い子様々ですが、みんなすごく優しい人達です。
      これほど優しい学校は他にないと思えるほどです。
      マーチングバンド部は定期的に演奏会をしているので見てみるとわかるのですが、すごくかっこいいです!
      毎日夜遅くまで、厳しい練習をしているからだなと思います。マーチングの方々は皆本当に努力家ですごく尊敬します。
      あと、強い部活はバスケットボール部です。
      バスケ部も毎日厳しいそうですが、少人数で活動しているためすごく仲が良いなという印象です!
      バスケ経験者でなくても、マネージャーは募集してるみたいです。
      進路に関しては努力次第です。
      進学クラスは約80%が推薦です。
      なので、成績は優秀な方がいいです。

特進クラスは一般がほとんどです。
      名の知れた大学に行きたいなら、特進クラスで頑張ってみる方が良いと思います。

どちらにしても、1年生の時からしっかり計画立てて勉強をすることをオススメします。わからないことは気軽に先生に相談できますし、自分から動けば先生方は丁寧に対応してくれます。
      狭いです。

大きな行事は男子高、商業高の校舎を利用します。

こじんまりした感じが好きな方にはオススメです!
      かわいいと思います!(スカートが短ければ、、笑)
      文化祭で男子高や商業高の人と話す機会はありますが、出会いはないに等しいです。

体育祭、文化祭、修学旅行、ドッジボール大会etc

皆、それぞれ楽しんでます。
      大学進学 看護
    投稿者ID:501996

2017年08月投稿
      勉強嫌いだった私にもわかりやすく丁寧に教えてくれました。この学校は勉強したいと思わせてくれる学校だなと思いました。また部活動でもマーチングや吹奏楽部、バスケ部などが良い成績を残しています。なんといっても一番の魅力はかわいい制服と女子校ならではの校舎です!
      他の私立校に比べるとそこまで厳しくはありませんが公立高校と比べると少々厳しいと思います。
      多少の意見の食い違いでたまに喧嘩は起きるものの高校生はもう子供ではないのできちんと話し合って解決しています。
      女子校と聞くといじめがひどそうと思う方もいるかもしれませんがこの学校はアットホームで生徒同士も生徒と先生でも仲が良いのでとても居心地がいいです。
      マーチングバンド部、また男子校と商業校と合同の吹奏楽部は全国区です。他にもバスケ部も実績を残しています。
      テニス部、バドミントン部、華道部、茶道部、合唱部などいろいろな部活があります。
      指定校推薦がたくさんあるためテストできちんと点数を取っていれば大学進学には困らないと思います。
      しかし、指定校推薦を使えるのは文理クラスのみなので特進クラスは一般受験がほとんどです。
      校庭がテニスコート一面分とバレーコート一面分しかありません。なので持久走大会とかは開かれないので持久走が嫌いな子は毎年ほっとしています笑
      都内の中でも可愛いと言われているだけあって人気です。
      スカートは二種類、ワイシャツは3色、ポロシャツは2色、リボンとネクタイがあります。

とても落ち着いた学校です。
      マーチングバンド部が全国大会レベルでバスケットボール部も強いです。部活動と勉強を両立したい人には向いていると思います。
      先生と生徒の距離が近いため質問をしやすく勉強もわかりやすいです。
      他の私立に比べると易しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可能ですが申請書を提出します。また朝礼時に電源を切って預けます。
      髪を染めることとピアスの穴を開けること、アルバイトをすることは禁止です。
      その他禁止事項を行うと推薦の取り消しや停学処分などの罰則があります。
      私が知る限り、虐めはありません。
      1クラス40人程度で3,4クラスしかないため生徒と先生の距離が近いです。ケンカは多少起こってもすぐに仲直りします。
      マーチングバンド部が全国大会レベルです。
      バスケットボールボール部も優秀な成績を残しています。
      演劇部と吹奏楽部も頑張っています。
      文系の学校なので指定校推薦を希望する文系の人にはいいと思いますが理系の人で指定校狙いだとかなり厳しいです。
      特進クラスはMARCHレベルを、文理クラスは日東駒専レベルを目標に設定しています。
      進学率はとても良いです。
      古い学校なのでとても可愛らしいですが小規模です。
      グラウンドはテニスコート2面しか張れません。
      体育館はなく、体育室(バレーコート1面)で体育の授業を行います。もちろんプールはありません。
      AKB48の渡辺麻友さんが写真集で着用しました。
      ワイシャツは3色ポロシャツ(夏季限定)が2色とスカートが2種類。ネクタイとリボンがあります。
      1年時は英語合宿が2年時には沖縄修学旅行があります。また体育祭(浦和にある京華学園運動場にて)と文化祭は毎年あります。

和気あいあいでとても素敵なところです。女子高なのでみんな元気で明るく、また、文武両道を目指しています。
      厳しいような厳しくないような。指定のものが多いので少し窮屈に感じるところはありますが、最低限のルールが守れていれば問題ありません
      教師と生徒の仲はとても良いです。距離がすごく近いので勉強や部活、それ以外のことも話せます。
      全国大会出場など様々な部活が活躍しています。規律正しく日々活動しています。
      先生が最後までとことん付き合ってくれます。最後までめげずに頑張れます。
      学園として運営されているので、男子校、商業校と体育館や図書館を共有しています。
      指定のものですが組み合わせで印象も変わるので問題ないと思います
      体育祭は女子だけだからこそ、白熱したものになります。
      毎年全員で行うリレーはバチバチと燃えています。

無理なく勉強のできる環境が整っている学校だと思います。女子校と聞いてしまうと敷居が高いとか、馴染めないのではないかという不安もあるかもしれませんが、女子同士なので遠慮無く関われるので、行事も全力で楽しむことが出来ました。
      他校に比べて校則は緩いほうだと思います。靴下やセーターの指定はあるものの、スカート丈の指定の長さは膝頭にかかる程度と、長すぎず短すぎずの高校生らしい丈です。携帯電話の使用は禁止ですが、持ち込みは禁止されていません。
      教師と生徒間でのトラブルの話はあまり聞きません。生徒間でのトラブルは多少はあったようですが、中学校と違って皆他人目線で物事を考えるようにもなってるので、大きな問題に発展した話は聞いたことはないです。
      女子校だけでの場合はマーチングバンド部が有名です。商業校、男子校との合同で学園としての吹奏楽部も盛んで、どちらも高い実績を誇ります。
      放課後講習など、学習の環境は整っていますが、有名大学に進学した生徒は学校外の予備校や学習塾に通ってる人が多いイメージがあります。
      学園として運営されてるため、体育館は商業校や男子校の校舎にあるので、移動しての授業の場合があります。
      現在の制服はとても可愛いと思います。正制服はベージュのチェックのスカート、ネクタイ、白いワイシャツ。副制服にはグレーのチェックのスカート、リボン、ワイシャツはピンクの青があります。
      文化祭は2日間をかけて、学園合同で開催されます。体育祭は女子校のみで、浦和のグラウンドに移動して開催されます。高校二年生の時には沖縄への修学旅行があります。