みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華女子高等学校   >>  口コミ

京華女子高等学校
出典:あばさー
京華女子高等学校
(けいかじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 千石駅 /私立 / 女子校

京華女子高等学校 口コミ

(27) 東京都内99 / 429校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      純粋に高校生活を楽しめると思います。
      もちろん女子だけですが、男子がいなくても充分楽しめます。
      先生との距離が近く、質問や相談はしやすいと思います。
      他校と比べてしまうとやはり校則は厳しいです。具体的なものとしては
      ・スカートを折ってはいけない(折ったとしても後に服装検査で引っかかります)
      ・髪は肩についたら結ばなければいけない(ゴムは黒、紺、茶など暗い色)
      ・ネクタイ、リボン着用時には第1ボタンまでしめなければいけない
      ・靴下を下ろしてはいけない
      ・携帯電話は持ち込みokだが朝礼で預ける(最寄りに着いたら電源は切らなければいけない)
      など・・・公立と比べれば厳しいですが慣れればそんなに苦ではないです。
      いじめは少ないです。高校生になるとやっていい事と悪いことの区別もつきますし、比較的平和だと思います。
      もちろん相性の善し悪しはあると思いますが、それはどの高校でも同じかと。
      本当に部活によります。マーチングバンド部は全国で優勝しているので結果は出ています。がしかしとても厳しい。辞めるとなっても辞めるまでにも時間、プレッシャーがかかります。それでも私は結果が出したい!と自分にストイックになれる方はおすすめです。
      バスケットボール部も毎日部活に励んでいて充実していると思います。ストイックに取り組めると思います。
      吹奏楽部は人数が多く楽しいと聞きます。実績はそんなに出していませんが京華祭(文化祭)や、コンサート、定期演奏会もしていて部員の皆さんも楽しそうです。
      それと女子校で一番人気はクッキング部かと思います。基本的にゆるいですがそのゆるさと雰囲気が人気なのかな?と思います。
      他にもいくつか部活がありますが、入学後に部活紹介で知ることができます。体験もできます。
      施設は良くいえばレトロ、悪くいえば古いです。授業に影響することはあまりありません。体育を行う場所には冷房、暖房があるので夏は涼しく冬は寒過ぎずです。
      しかし校庭は狭く長距離をするのには向いていません。
      プールはありません。
      制服は女子校なのでそれなりに力を入れているのかな?という感じです。
      身に付けるものはリボン、ネクタイどちらか選べる
      ワイシャツの上に着るものは白のベスト(薄手)、グレーのセーター(分厚め)どちらが選べる
      ワイシャツは白、ピンク、水色が選べる
      スカートはグレーか茶色?が選べる
      白のワイシャツ、ネクタイ、茶色のスカートは正制服なので必ず買わなければなりませんが、それ以外は自分の欲しいものを買い、好きにコーディネート出来ます。
      体育祭は校庭が狭いのでグラウンドを借りてやっています。
      文化祭は男子校とも合同になって行います。
      それなりに盛り上がると思います。
      部活と制服で選びました。

在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      入ったら結構ひどかったです。
      校則は厳しいけれど、守ってない人も多く、とても中途半端で、真面目な人は損をします。
      学校説明会などの時はとても親切で良い学校だなと思ったけれど、実際は先生方達との距離は近いが、内部生第1という感じでした。
      他の学校に比べて厳しいです。
      髪の毛は肩についたら、黒又は紺のゴムで結ぶ、
      携帯は校内での使用禁止で朝のホームルームの時に預け、帰りに返されます。
      しかし、問題なのは守っていない人もいて、それをお気に入りという理由で黙秘している先生がたくさんいるところ。
      いじめはあまり聞きませんが、女子校なので…。
      マーチングバンド、バスケ部以外は全くです。
      吹奏楽学部は自称強豪校すぎて、期待してはだめです。
      学年の人数が少人数なので、面倒見は良いと思います。
      校舎が古いため、狭いです。
      校庭では体育祭の練習で50メートル走の練習ができないくらいです。
      制服は可愛いと思います。
      校則が厳しいですが…
      普通だと思います。
      しかし、女子校なので少女漫画のようなものは期待できません。
      吹部が強いと聞いたし、実際にホームページでも実績があると書かれていたから。

2019年03月投稿
      女子校だから怖そうというイメージを持たれる方多いと思いますがそんなことないと思います。先生方も生徒もとてもいい人が多いです。
      都立や共学より少し厳しめですが他校の女子校と比べたら普通です。
      いじめが起こったことは聞いたことがありません。
      私の学年はわりと優しくはっきりものを言える子が多いためお互いの直した方がいいところを言い合うためか陰口などもあまり聞きません。
      たくさんの部活がそれぞれ頑張っています。実績のある部活もありますがゆるい部活もあります。ゆるい部活もまじめにやる子は一生懸命やっています。
      進路に悩んだ時先生に質問すれば丁寧に答えてくださいます。この大学が気になっていると言った時なにも頼んでいませんが資料をコピーしてくれて大切なところにマーカーまで引かれてありました。
      先生をたくさん頼れば自分の進みたい進路に進めると思います。
      校舎は狭いですがレトロで可愛いと思います。
      制服は可愛いです。何パターンかあるため自由に組み合わせられるところがいいと思います。
      ノリノリで参加すれば楽しいと思います!
      先生方や生徒が優しかったため

2018年11月投稿
      趣のある学校。過ごしやすい!部活も盛ん。勉強のサポートも手厚い。希望すれば放課後講習が受けられる。通学しやすい。
      珍しい校則はなく、私立相応なものです。
      小規模の学校なので、仲睦まじく過ごしています。
      どこ部活も懸命に活動しており、同好会なども作れるので良いと思います。特に、マーチング、吹奏楽、演劇はほぼ毎日活動してます。それぞれ素晴らしい功績を残しています。
      指定校推薦の枠が沢山あるので、ある程度成績を取っていれば推薦でなんの問題もなく、進学出来ると卒業生の方が言ってました。
      レトロな校舎でとっても気に入っています。
      図書室には自習スペースもあります。学園の図書室も利用可能です。体育は少し狭い体育室で行います。体育祭は学園の所有するグラウンドで行います。
      女の子らしくとても可愛いですが、シャツや、スカートが選べるので迷ってしまいます(汗)
      文化祭は女子校ならではの装飾で毎年盛り上がっています。男子校、商業高にも入れるのでとても楽しいです。
      京華女子の部活にどうしても入りたくて入学しました。
      推薦で入りました。

2017年09月投稿
      まあ普通に過ごすなら問題はないけど
      不満は多い(校則厳しい)
      ただ校長先生が変わったからこれから改善されるかもしれない
      校則は厳しい。
      髪は
      ・染めるのダメ
      ・ロングは結ばなきゃいけない
      ・ゴムの色黒と紺しかダメ
      耳は
      ・ピアスダメ
      ・アクセサリーダメ

・化粧ダメ
      ・アイプチダメ(やってる人いるけど)
      爪は
      ・手のひらからみて出てたらダメ(点検のときは特に)
      ・ネイルダメ(トップコートもダメ)
      制服は
      ・スカート膝上ダメ
      ・スカート折っちゃダメ
      ・リボンかネクタイ付けてる時は第一も止めないといけない(付けてなければ第二止めてればOK)
      ・制服にジャージ履いちゃダメ
      携帯
      ・学校で使っちゃダメ(持ってきていいけど)
      ・HRで没収、帰りの会で返される
      ...等々
      私が知ってる限りないけど他の学年は知らない
      基本的にいじめをするような幼稚な人はいないと思ってる
      まあ好き嫌いは自由だから皆仲良しとまでは言えないけどね
      マーチングが三年連続金賞らしい
      吹部はやめる人多い。つまらないらしい
      軽音部は皆優しい。仲いい。楽しそう
      あとはよくわからん
      東大行った人がいる
      まあどの学校でも自分がやるかやらんかで決まる
      英語に力入れてるからそれなりに言う通りにして頑張ってればGMARCH以上行けると思う
      全体的に狭い
      体育館や図書室は男子校の方使う場合が多い
      可愛いと思う
      ただ校則のせいで上手く着こなせない人が多い
      あまり重視してる感じはないけど
      頑張ってる人は頑張ってるのでそれなりに楽しいと思う
      近くて行きやすい、国際交流がしやすい
      自分なりに頑張れるから

2018年05月投稿
      生徒と先生の距離が近いのが魅力で、勉強のしやすい学校だと思います。女子校ならではの雰囲気も楽しめます。
      校則は厳しめです。とくに、身だしなみに関する校則は、定期的に検査があり、守っていなければ注意を受けます。すぐに対処すれば問題ないです。
      入学したての頃はあったようですが、今は聞かないです。
      マーチングバンド部を中心に、盛んな文化部が多くあります。運動部も数は少ないですが、頑張っています。学園での合同の部活動もあります。
      学校の授業だけでもきちんと受けていればかなり成績は良くなるかと思います。最近は進学実績も伸びており、進路に関しての先生方のサポートも充実しているので期待できそうです。
      校舎は古く、狭いという印象があります。
      校庭や体育室も狭いので、体育の授業は男子校の体育館で行うということもあります。
      スカートが派手なので好き嫌いがあるかと思いますが、可愛いと人気があります。
      とくに力を入れているという感じはしませんが、それなりに楽しめます。

盛んな部活動が、4つ程あります!
      特に力が入っているのは、演劇部。
      毎年の近隣児童館での子供向けミュージカル公演、演劇地区大会では大きな成果をのこし、文化祭公演には毎年学校関係者の方以外にもお越しいただけて長蛇の列ができます。
      また中国や韓国での海外公演もあり、高校生とは思えない演技に注目です。
      他の私立高校に比べると、まだ緩いほうです。
      先生によっては厳しい場合もありますが、大半は緩いです。
      教師、生徒の中仲は良好だと思います。
      親身になって相談を聞いてくれて、友達関係の問題があった場合、しっかりと動いてくれています。
      盛んな部活動のうち、吹奏楽部と演劇部は、系列校の京華学園(男子校)、京華商業高校(共学)との合同部活です。
      演劇部は前述の通りの成績を残しており、高校演劇界でも知れ渡っています。
      マーチングバンド部も大きな成績を残しており、人気の部活です。
      吹奏楽部は、東京ディズニーシーのイベントへの参加もした事があり、こちらも人気です。
      1年生からクラスが特進と文理に別れており、2年生になると文系と理系のクラスに分かれます。
      英語に力を入れている学校なので、英語の授業はコミュニケーション英語、英語表現、英会話の3つの種類があります。
      体育室と校庭は少し狭いですが、運動会は埼玉県浦和にある京華学園運動場で行われます。
      スカートは正制服のブラウンと、副制服のブラック。
      ワイシャツは学校指定のもので、白、ピンク、ブルーの3色。
      正制服のネクタイと、副制服の赤のリボンがあります。
      一般的な高校と変わりはありません。
      文化祭は系列3校合同で、かなりの規模になっています。

先生も生徒もみんなフレンドリーで仲がいい!
      授業でわからなかったところなども丁寧に教えてくれる。
      悩みの相談なども積極的にのってくれる。
      国公立に比べたら厳しいかもしれないが、私立の中では普通だと思う。
      私の周りでは全く無い。
      ただ、少しくらいいざこざはある。でもそんなの女子同士の喧嘩のようなもの。
      マーチングバンド部はものすごくかっこいい。成績もいい。休日や朝、お昼の時間など毎日のように練習している。
      他の部活動も大変なのとゆるいのとあるが、みんな一生懸命だと思う。
      文理クラスの場合だと指定校推薦で希望の大学に行ける確率が上がる。
      合格する大学は有名大学も少々。
      校庭や体育館はかなり狭い。
      学園の方に行かなくてはならない、体育の授業もある。
      体育祭も埼玉にあるグラウンドでする。
      可愛いと評判の制服。
      芸能人がかわいい制服を紹介する雑誌で身につけていました。
      学園祭や体育祭、1年生は合唱祭などみんなで協力して団結して、ひとつになれることが一番の魅力。
      仲が深まる行事だと思う。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
      都立高校の併願校で入学しました。
      第一志望校でなかったので、少し不満はありましたが、3年間通ってみて、不満はなくなりました。
      個人的な話ですけど、中学は公立で女子も男子も荒れていたので、高校の方が断然平和でした。
      マイペースで競争が苦手な方にはオススメだと思います!いじめもないですし、平和ですよ!
      でも、周りの友人と先生方もマイペースなので、受験勉強を早いうちから始めるべきかなと思います。
      校則に関しては予想以上に厳しいと思ってもらった方がいいです。(守っていないものもあります笑)

月に一回頭髪服装検査があって

スカートの長さ(普段折ったりしていて折り線がついて良いないかも確認されます)←でも高3はスカート切っている人もいます

髪の毛の色(申請すれば何も言われません)

爪の長さ(深爪位でないといけません)

この3つが厳しく見られます。
      あとは、厳しい先生はすれ違い様に注意したりします。
      いじめはないと言い切っても過言ではないです。
      ギャル、オタク、大人しい子、面白い子様々ですが、みんなすごく優しい人達です。
      これほど優しい学校は他にないと思えるほどです。
      マーチングバンド部は定期的に演奏会をしているので見てみるとわかるのですが、すごくかっこいいです!
      毎日夜遅くまで、厳しい練習をしているからだなと思います。マーチングの方々は皆本当に努力家ですごく尊敬します。
      あと、強い部活はバスケットボール部です。
      バスケ部も毎日厳しいそうですが、少人数で活動しているためすごく仲が良いなという印象です!
      バスケ経験者でなくても、マネージャーは募集してるみたいです。
      進路に関しては努力次第です。
      進学クラスは約80%が推薦です。
      なので、成績は優秀な方がいいです。

特進クラスは一般がほとんどです。
      名の知れた大学に行きたいなら、特進クラスで頑張ってみる方が良いと思います。

どちらにしても、1年生の時からしっかり計画立てて勉強をすることをオススメします。わからないことは気軽に先生に相談できますし、自分から動けば先生方は丁寧に対応してくれます。
      狭いです。

大きな行事は男子高、商業高の校舎を利用します。

こじんまりした感じが好きな方にはオススメです!
      かわいいと思います!(スカートが短ければ、、笑)
      文化祭で男子高や商業高の人と話す機会はありますが、出会いはないに等しいです。

体育祭、文化祭、修学旅行、ドッジボール大会etc

皆、それぞれ楽しんでます。
      大学進学 看護
    投稿者ID:501996

2017年08月投稿
      勉強嫌いだった私にもわかりやすく丁寧に教えてくれました。この学校は勉強したいと思わせてくれる学校だなと思いました。また部活動でもマーチングや吹奏楽部、バスケ部などが良い成績を残しています。なんといっても一番の魅力はかわいい制服と女子校ならではの校舎です!
      他の私立校に比べるとそこまで厳しくはありませんが公立高校と比べると少々厳しいと思います。
      多少の意見の食い違いでたまに喧嘩は起きるものの高校生はもう子供ではないのできちんと話し合って解決しています。
      女子校と聞くといじめがひどそうと思う方もいるかもしれませんがこの学校はアットホームで生徒同士も生徒と先生でも仲が良いのでとても居心地がいいです。
      マーチングバンド部、また男子校と商業校と合同の吹奏楽部は全国区です。他にもバスケ部も実績を残しています。
      テニス部、バドミントン部、華道部、茶道部、合唱部などいろいろな部活があります。
      指定校推薦がたくさんあるためテストできちんと点数を取っていれば大学進学には困らないと思います。
      しかし、指定校推薦を使えるのは文理クラスのみなので特進クラスは一般受験がほとんどです。
      校庭がテニスコート一面分とバレーコート一面分しかありません。なので持久走大会とかは開かれないので持久走が嫌いな子は毎年ほっとしています笑
      都内の中でも可愛いと言われているだけあって人気です。
      スカートは二種類、ワイシャツは3色、ポロシャツは2色、リボンとネクタイがあります。

とても落ち着いた学校です。
      マーチングバンド部が全国大会レベルでバスケットボール部も強いです。部活動と勉強を両立したい人には向いていると思います。
      先生と生徒の距離が近いため質問をしやすく勉強もわかりやすいです。
      他の私立に比べると易しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可能ですが申請書を提出します。また朝礼時に電源を切って預けます。
      髪を染めることとピアスの穴を開けること、アルバイトをすることは禁止です。
      その他禁止事項を行うと推薦の取り消しや停学処分などの罰則があります。
      私が知る限り、虐めはありません。
      1クラス40人程度で3,4クラスしかないため生徒と先生の距離が近いです。ケンカは多少起こってもすぐに仲直りします。
      マーチングバンド部が全国大会レベルです。
      バスケットボールボール部も優秀な成績を残しています。
      演劇部と吹奏楽部も頑張っています。
      文系の学校なので指定校推薦を希望する文系の人にはいいと思いますが理系の人で指定校狙いだとかなり厳しいです。
      特進クラスはMARCHレベルを、文理クラスは日東駒専レベルを目標に設定しています。
      進学率はとても良いです。
      古い学校なのでとても可愛らしいですが小規模です。
      グラウンドはテニスコート2面しか張れません。
      体育館はなく、体育室(バレーコート1面)で体育の授業を行います。もちろんプールはありません。
      AKB48の渡辺麻友さんが写真集で着用しました。
      ワイシャツは3色ポロシャツ(夏季限定)が2色とスカートが2種類。ネクタイとリボンがあります。
      1年時は英語合宿が2年時には沖縄修学旅行があります。また体育祭(浦和にある京華学園運動場にて)と文化祭は毎年あります。

和気あいあいでとても素敵なところです。女子高なのでみんな元気で明るく、また、文武両道を目指しています。
      厳しいような厳しくないような。指定のものが多いので少し窮屈に感じるところはありますが、最低限のルールが守れていれば問題ありません
      教師と生徒の仲はとても良いです。距離がすごく近いので勉強や部活、それ以外のことも話せます。
      全国大会出場など様々な部活が活躍しています。規律正しく日々活動しています。
      先生が最後までとことん付き合ってくれます。最後までめげずに頑張れます。
      学園として運営されているので、男子校、商業校と体育館や図書館を共有しています。
      指定のものですが組み合わせで印象も変わるので問題ないと思います
      体育祭は女子だけだからこそ、白熱したものになります。
      毎年全員で行うリレーはバチバチと燃えています。

無理なく勉強のできる環境が整っている学校だと思います。女子校と聞いてしまうと敷居が高いとか、馴染めないのではないかという不安もあるかもしれませんが、女子同士なので遠慮無く関われるので、行事も全力で楽しむことが出来ました。
      他校に比べて校則は緩いほうだと思います。靴下やセーターの指定はあるものの、スカート丈の指定の長さは膝頭にかかる程度と、長すぎず短すぎずの高校生らしい丈です。携帯電話の使用は禁止ですが、持ち込みは禁止されていません。
      教師と生徒間でのトラブルの話はあまり聞きません。生徒間でのトラブルは多少はあったようですが、中学校と違って皆他人目線で物事を考えるようにもなってるので、大きな問題に発展した話は聞いたことはないです。
      女子校だけでの場合はマーチングバンド部が有名です。商業校、男子校との合同で学園としての吹奏楽部も盛んで、どちらも高い実績を誇ります。
      放課後講習など、学習の環境は整っていますが、有名大学に進学した生徒は学校外の予備校や学習塾に通ってる人が多いイメージがあります。
      学園として運営されてるため、体育館は商業校や男子校の校舎にあるので、移動しての授業の場合があります。
      現在の制服はとても可愛いと思います。正制服はベージュのチェックのスカート、ネクタイ、白いワイシャツ。副制服にはグレーのチェックのスカート、リボン、ワイシャツはピンクの青があります。
      文化祭は2日間をかけて、学園合同で開催されます。体育祭は女子校のみで、浦和のグラウンドに移動して開催されます。高校二年生の時には沖縄への修学旅行があります。

制服がかわいい。女子ならではの会話であったり楽しみがある。意外にもみんなが仲良くて楽しい。先生方も進路に熱心になって考えてくれる。とてもありがたい。
      肩にかかる髪の毛は結ぶ。化粧は禁止。ピアスも禁止。アルバイトも禁止。校則でいうと厳しいほうだと思います。
      仲良くいじめはほとんどない。仲良い先生もたくさんいる。もちろん生徒同士も仲が良い。
      マーチングバンドが有名で、まあまあ強いほうだ。そのほかにもたくさんの部活がある。
      GMARCHに行く人もいる。女子校から女子大に行く人もいれば共学の大学に行く人もいる。
      学園として運営されているため、女子校は違う校舎に足を運ばなければならない。充実はしていると思う。
      制服人気ランキングではとても上位にいた。指定どうりに着ないとなので少し残念だが、着こなしたらかわいい。
      体育祭や修学旅行は一般的な高校にある行事と同じ。文化祭は5校同時開催なので仲の良い友達であったり友人通して他人と友達になれる。

2015年06月投稿
      先生と生徒の距離がいい意味で近く授業終わりわからなかったところはすぐに聞きに行け理解が深まります。京華女子は先生方がとてもすごくて、芸能界にいたような方や有名な書道家の先生もいます。授業もわかりやすいく、先生方は毎回最初の5分弱くらいで授業関連の面白い話や先生の近状のような面白い話などをしてくださり毎回笑顔で溢れています。もちろん面白い話からの授業のメリハリもしっかりしています。指定校も理系は少なめですがたくさんもっており、早慶上智クラスの難関校への合格率も上がってきています。
      髪の毛は肩にあたるくらいになったら縛る必要があります

スカートの長さは短すぎない程度に。しかし京華の校則としてスカートは膝上というのがあるので先生方もかわいく制服を着てほしいといってくれているので普通にかわいい長さです。

化粧、髪染め、パーマなどは禁止されています。
      女子だけということでいじめとかあるのではと感じるかもしれませんが、逆に女子だけなので争うようなことがないためかむしろ仲がいいです。女子だけということで話題も共通する点が多く楽しいです。
      マーチングバンド部、吹奏楽部、演劇部、バスケットボール部がとても強いです。そのほかの部活も活躍しておりますがやはりずば抜けて成績を残しているのは上の4つの部活動です。

夏頃まで部活を続け、切り替えて受験勉強に集中する生徒が殆どです。
      指定校がたくさんあり、近くに東洋大学があるので東洋大学への指定校たくさんありちてもいいです。

早慶上智クラスの難関校への合格率も年々上がっております。
      女子校の校庭は正直小さいです。体育室もありますが小さいのですがその中ででも結構動き回るので汗だくになります。
      制服はすごくかわいいです。制服目当てで入ったような生徒も半数以上いるくらいです。

AKB48の渡辺まゆさんにも紹介されたほどかわいいと有名な制服です。
      先生は厳しい先生もいますが厳しい先生でも休み時間は、別人のようにフレンドリーで面白いです。

面白い先生が多く毎日楽しいです。

先生方がすごい方ばかりでお金持ちだったり、芸能界にいたような方だったりいい意味で個性も豊かでいい先生ばかりです
      指定校がたくさんあったのと、学校の雰囲気がみなニコニコしており楽しそうだったため。
      市販のテキスト
      通信教材や市販のテキストを使い勉強しました。
      学習意欲は皆高めです。特にテスト期間などは皆学校に残って教室で勉強しています。頼めば先生も教えにきてくださり、苦手なところの授業をもう一度行ってくださります。
      白山駅、千石駅、本駒込駅からくる生徒が多いです。本駒込、千石からだと約15分

白山からだと約7分でつくためアクセスはいいと思います。

小規模校なので生徒と先生の距離が近く
      テスト前やその他の時でも気軽に質問
      できるような環境が整っています。
      基本的には厳しいですが、苦ではないです。
      携帯電話に関しては特に厳しいです。
      基本的にはありません。
      安心して学校生活が送れる環境だと思います。
      マーチングバンド部、吹奏楽部が盛んです。
      その他バスケットボール部、バレーボール部も力が入っています。
      これらの部活動は様々な賞を頂いてます。
      進学又は就職に関するバックアップは手厚いです。
      入学後すぐ進路についての講義や
      保護者への説明会も頻繁に行ってます。
      小規模校なので決して充実していません。
      隣にある京華高校(男子校)の体育館を借りて
      体育の授業をたまに行います。
      基本的には小さな体育館の中庭での授業です。
      可愛いです。
      シャツは青、ピンク、白の3種類あります。
      スカートは正制服用と副制服用の2種類てす。
      リボンとネクタイがあるので、その日の朝の
      気分に合わせて着用できます。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      その他にも語学研修や修学旅行など
      様々なイベントがあります。
      自宅から通いやすい事が第1でした。
      また、私は勉強が苦手だったので
      苦手な部分を最後までサポートしてくれる
      学校を選びました。
      戸板女子短期大学 食物栄養科

先生と生徒が仲がいいため、遠慮せずに職員室に入れます。もちろん、生徒同士の仲も良いです。授業のレベルは先生により差が出ますが、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。友達をたくさん作りたい受験生、先生とも仲良しなりたい受験生におすすめです。
      携帯を校内で使用すると没収されます。また、バイトは許可を得なければできません。
      しかし、制服に関する規則は厳しくないので、他の高校と比べたらゆるいと感じます。
      いじめは基本的になく、クラスでおとなしい子もうるさい子も仲良しでした。
      また、先生同士の仲も良く、先生方が楽しく会話をしているところもよく見ました。
      マーチングバンド部の強豪校ですが、それ以外の部は活動日数や種類が少ないです(バスケ部は例外)。近隣にある男子校(京華高校)に行って活動する部活もあります。
      希望する人が少ないのか、合格者がいないのかはわかりませんが、早慶上智やMARCHに行った人はほとんど見かけません。しかし、公募推薦の合格率は悪くないと思います。
      汚いというわけではありませんが(むしろ綺麗です)、全ての施設が狭いです。体育館に至っては、体育の授業を近隣の男子校で行うこともあります。大きくて広い施設がある高校を希望する受験生にはおすすめできません。
      制服の種類がわりと多く、始業式や終業式などで正制服着用が絶対の日以外は(校則の範囲内で)どんな着こなしをしても構いません。また、コートも一定の条件を満たしていれば自由です。
      修学旅行は悪くないと思います。体育祭は盛り上がる競技とそうでない競技の差が激しいです。また、応援合戦がないのでイマイチ盛り上がりに欠けます。文化祭は縁日よりも模擬店が多いですが、ここの制服を着ていれば男子校の文化祭にはチケットなしで行くこともできます。
      十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科

制服は可愛いし、先生との距離が近くて、とてもいい学校ですよ。先輩もとっても優しいです。是非参考になればいいです
      ちょっと厳しめです。先生によって厳しさは違いますが、守ればもちろん問題はありません
      全くありません。みんなその場の空気を察せる人ばかりだと思います
      先輩は優しくて、楽しかったですよ。とても充実していたと思います
      希望の学校に行けるかと。修学旅行で色んな国に行くのでやりたい事も見つけやすいかも
      校庭や体育館が狭いです。でも図書室の本はたくさんあって楽しいです
      制服が可愛くてとても有名ですから。AKBの渡辺麻友さんも来ていました
      楽しいですよ。体育祭、文化祭、とっても楽しいです。男子校も見れますし
      美術系

2015年12月投稿
      この高校では教養のある女性として教育されただけでなく、「ネバーダイ」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。スカートは折ってはいけない、髪の毛は結ばなきゃいけない、髪染めピアス化粧禁止など校則は厳しいです。
      いじめは逆に強くなるほど少ないです。女子校のイメージはいじめとかあるんじゃないかって偏見を持っていましたが、そんなことはなかったです。
      私の学校はマーチングバンド部がとても誇りです。全国出場に何度もしていて、校則は絶対に破らないところまで尊敬しています。
      指定校推薦があり、公募推薦やAO推薦などの対策は先生が時間をわざわざさいてくださって、進学校としての最大限の努力を尽くしてると思います。
      体育室や校庭は少し狭いのですが、としょしつ静かで自習できるスペースもあります。また、講堂もとても広く使いやすいです。
      とても可愛いです。これ目当てでにゅうがくするせいとも多いと聞きます。AKB48の渡辺麻友がイメージモデルとしてきていて私立の制服で可愛いランク2位でした。
      先生は生徒には時には厳しく時には優しいです。先生一人一人によってまた変わってくるのですが。厳しい先生多めです。
      将来、教養のある女性になるためにたくさんのことを女子校での生活を基にして学びたかったからです。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾の自習室は毎日通っていました。解き直しと復習は必ずしていました。
      まだ決まってません。
      立地と生徒の楽しそうな笑顔と雰囲気に惹かれたからです。
      クラスそれぞれによって異なるところもありますが、特進クラスは日々真面目に勉強にも運動にも力を入れております。
      私の学校は文京区にあり、比較的どこからも通いやすい場所にあります。また、学校の近くにはたくさんのえきがあるので通いやすいと思います。
    投稿者ID:172056

賢母教育を掲げているが、これからの時代女性としてどう自立して生きていけるかという教育をしていると思います。
      私立の女子高らしくある程度、服装チェックはりますが、厳しすぎるとは感じません。校則も一般的なものだと思います。
      女子高だからというイメージが付きやすいけれど、多少のトラブルはあった様ですが、基本的にはい互いを大切にしている様です。
      吹奏学部が活発で全国大会の実績もあります。その実績が評価され進学に結びついている生徒もいる様です。練習もハードな様ですが見事な演奏です。
      大学の進学率は高いです。早い段階で生徒にも進学の意識付けもやっているようです。なるべく本人にまずは、少し高めの目標を持たせているようです。
      基本古い女子高な為、運動場が狭く、体育祭は浦和でやっています。校舎も年代を感じるような建物ですが、趣のある建造物です。
      アイドルグループの写真集に使用された位、派手すぎず、品もあり可愛い制服です。リボン、ネクタイと両方利用可能です。
      進学の事や友人関係の事にも丁寧に対応してくれます。親が相談したい事も面談以外の時にも時間を割いて頂きました。
      吹奏楽部が有名で実績があり、吹奏楽部に入部したいと言っていました。
      俊英館
      受験研究社
      定期テストは1ケ月前から備えていました。
      特進クラスと文理クラスに分かれている為、クラスにより学習意欲お温度差は否めない気はします。民間の進学塾の先生の授業を用意したり、英語合宿を行うなどカリュキュラムは充実しています。
      白山駅と千石駅の間にあり両駅どちらからでも徒歩時間は同じです。