京華女子高等学校

京華女子高等学校 口コミ

(けいかじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 /

京華女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた京華女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 東京都内124位 (全447校中)
    243位/447校中
    168位/447校中
    75位/447校中
  • 進学
    230位/447校中
    401位/447校中
    2位/447校中

2016-03-06投稿
      生徒と先生の距離が近いので、相談したいことなど気楽にできます。とても良い環境だと思っています。なので勉強面などでも気軽に質問など行けます。
      私立なので、校則は厳しめだと思っています。制服やサブバックなどまで指定です。そしてブラウスは第一ボタンまでしめます。髪の毛は肩についたら結わきます。
      私が在学中はいじめはありませんでしたし、話で聞いたこともなかったので、安心できる環境だと思います。みんなのびのびしてて逆にのびのびしすぎじゃないかと思うぐらいです。
      部活動は厳しく活動している部は実力を残していますが、ぬるい部活はぬるいです。バスケ部、マーチングバンド部は強いです。また、テスト前は大会などがない限り、部活停止になるので安心してください。
      特進と文理とクラスが分かれていて、文理はほとんどの人が指定校推薦で進学します。指定校の枠は文系は多いですが、理系は少ないです。特進は指定校推薦が取れないので、一般、センターなど受けて進学しています。
      体育館がない、校庭がとてもせまいなど、体育の授業ではとても不便な施設ですが、昔の校舎なので、袴で階段が登れるよう階段が低く設定されているなど古風な雰囲気も感じられます。
      制服はかわいいです。渡辺麻友さんの全国の制服の写真集に選ばれたぐらいなのでかわいいと思います。
      都立が第一志望でしたが落ちたのでここになりました。アットホームと聞いて魅力を感じました。また指定校推薦が取れると聞いたので、ここにしました。
      通っていません。
      指定校推薦なので、高校の定期テストをがんばり、内申を上げることに専念していました。
      大学に進学しました。
      薬剤師になりたかったので、薬学部のある大学に進学しました。
    2015-12-04投稿
      この高校では教養のある女性として教育されただけでなく、「ネバーダイ」の精神を教えてもらったと思います。
      校則は厳しいです。スカートは折ってはいけない、髪の毛は結ばなきゃいけない、髪染めピアス化粧禁止など校則は厳しいです。
      いじめは逆に強くなるほど少ないです。女子校のイメージはいじめとかあるんじゃないかって偏見を持っていましたが、そんなことはなかったです。
      私の学校はマーチングバンド部がとても誇りです。全国出場に何度もしていて、校則は絶対に破らないところまで尊敬しています。
      指定校推薦があり、公募推薦やAO推薦などの対策は先生が時間をわざわざさいてくださって、進学校としての最大限の努力を尽くしてると思います。
      体育室や校庭は少し狭いのですが、としょしつ静かで自習できるスペースもあります。また、講堂もとても広く使いやすいです。
      とても可愛いです。これ目当てでにゅうがくするせいとも多いと聞きます。AKB48の渡辺麻友がイメージモデルとしてきていて私立の制服で可愛いランク2位でした。
      先生は生徒には時には厳しく時には優しいです。先生一人一人によってまた変わってくるのですが。厳しい先生多めです。
      将来、教養のある女性になるためにたくさんのことを女子校での生活を基にして学びたかったからです。
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト
      塾の自習室は毎日通っていました。解き直しと復習は必ずしていました。
      まだ決まってません。
      立地と生徒の楽しそうな笑顔と雰囲気に惹かれたからです。
      クラスそれぞれによって異なるところもありますが、特進クラスは日々真面目に勉強にも運動にも力を入れております。
      私の学校は文京区にあり、比較的どこからも通いやすい場所にあります。また、学校の近くにはたくさんのえきがあるので通いやすいと思います。
    2015-10-16投稿
      賢母教育を掲げているが、これからの時代女性としてどう自立して生きていけるかという教育をしていると思います。
      私立の女子高らしくある程度、服装チェックはりますが、厳しすぎるとは感じません。校則も一般的なものだと思います。
      女子高だからというイメージが付きやすいけれど、多少のトラブルはあった様ですが、基本的にはい互いを大切にしている様です。
      吹奏学部が活発で全国大会の実績もあります。その実績が評価され進学に結びついている生徒もいる様です。練習もハードな様ですが見事な演奏です。
      大学の進学率は高いです。早い段階で生徒にも進学の意識付けもやっているようです。なるべく本人にまずは、少し高めの目標を持たせているようです。
      基本古い女子高な為、運動場が狭く、体育祭は浦和でやっています。校舎も年代を感じるような建物ですが、趣のある建造物です。
      アイドルグループの写真集に使用された位、派手すぎず、品もあり可愛い制服です。リボン、ネクタイと両方利用可能です。
      進学の事や友人関係の事にも丁寧に対応してくれます。親が相談したい事も面談以外の時にも時間を割いて頂きました。
      吹奏楽部が有名で実績があり、吹奏楽部に入部したいと言っていました。
      俊英館
      受験研究社
      定期テストは1ケ月前から備えていました。
      特進クラスと文理クラスに分かれている為、クラスにより学習意欲お温度差は否めない気はします。民間の進学塾の先生の授業を用意したり、英語合宿を行うなどカリュキュラムは充実しています。
      白山駅と千石駅の間にあり両駅どちらからでも徒歩時間は同じです。
    2015-06-23投稿
      先生と生徒の距離がいい意味で近く授業終わりわからなかったところはすぐに聞きに行け理解が深まります。京華女子は先生方がとてもすごくて、芸能界にいたような方や有名な書道家の先生もいます。授業もわかりやすいく、先生方は毎回最初の5分弱くらいで授業関連の面白い話や先生の近状のような面白い話などをしてくださり毎回笑顔で溢れています。もちろん面白い話からの授業のメリハリもしっかりしています。指定校も理系は少なめですがたくさんもっており、早慶上智クラスの難関校への合格率も上がってきています。
      髪の毛は肩にあたるくらいになったら縛る必要があります
      スカートの長さは短すぎない程度に。しかし京華の校則としてスカートは膝上というのがあるので先生方もかわいく制服を着てほしいといってくれているので普通にかわいい長さです。
      化粧、髪染め、パーマなどは禁止されています。
      女子だけということでいじめとかあるのではと感じるかもしれませんが、逆に女子だけなので争うようなことがないためかむしろ仲がいいです。女子だけということで話題も共通する点が多く楽しいです。
      マーチングバンド部、吹奏楽部、演劇部、バスケットボール部がとても強いです。そのほかの部活も活躍しておりますがやはりずば抜けて成績を残しているのは上の4つの部活動です。
      夏頃まで部活を続け、切り替えて受験勉強に集中する生徒が殆どです。
      指定校がたくさんあり、近くに東洋大学があるので東洋大学への指定校たくさんありちてもいいです。
      早慶上智クラスの難関校への合格率も年々上がっております。
      女子校の校庭は正直小さいです。体育室もありますが小さいのですがその中ででも結構動き回るので汗だくになります。
      制服はすごくかわいいです。制服目当てで入ったような生徒も半数以上いるくらいです。
      AKB48の渡辺まゆさんにも紹介されたほどかわいいと有名な制服です。
      先生は厳しい先生もいますが厳しい先生でも休み時間は、別人のようにフレンドリーで面白いです。
      面白い先生が多く毎日楽しいです。
      先生方がすごい方ばかりでお金持ちだったり、芸能界にいたような方だったりいい意味で個性も豊かでいい先生ばかりです
      指定校がたくさんあったのと、学校の雰囲気がみなニコニコしており楽しそうだったため。
      市販のテキスト
      通信教材や市販のテキストを使い勉強しました。
      学習意欲は皆高めです。特にテスト期間などは皆学校に残って教室で勉強しています。頼めば先生も教えにきてくださり、苦手なところの授業をもう一度行ってくださります。
      白山駅、千石駅、本駒込駅からくる生徒が多いです。本駒込、千石からだと約15分
      白山からだと約7分でつくためアクセスはいいと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-27投稿
      女子高と言うこともあってか面白い子が多いです!
      毎日お腹がよじれるくらい笑います(笑)
      学校はたのしいですね。
      校則は生徒手帳にあれこれ厳しく書かれていますが、実際はそうでもないです。
      甘いな〜とも感じます。
      いじめられてた子が学校を辞めました。
      Twitterでも特定の子に向けられた悪質なツイートをよく見かけます。
      優しい子がほとんどですが、、、
      本校は全国レベルの部活動が多くあります。
      特にマーチングバンド部、吹奏楽部、演劇部の演奏演技は圧巻です!
      しかし、部活動を頑張りすぎて学業がおろそかになる子やあまりの辛さに精神的に病んでしまい学校が嫌になる子もいてどうなのかな?と思うこともよくあります。
      先生方はいつでも親身に相談に乗って下さりとても心強いです。また、職員室が異常なくらい入りやすいのが本校の特徴で休み時間や放課後には沢山の生徒が分からないところを質問しに行きます。
      説明会などでは塾に行かなくても大学に行けると言っていますが(今はわかりませんが、、、)一般入試でいい大学を目指そうとすると普通の子には無理があると思います。
      特進クラスは多くの子が予備校に通っているのも事実です。
      校舎はとにかく狭くて古いです。
      講堂には彫刻が施されておりレトロな雰囲気が漂っています。
      廊下に敷かれた赤絨毯はわたし達の自慢です。
      強いていうならば体育が思いっきりできないことが不満ですね。
      普段は体育室というバスケコート位の小さな部屋でやるのでバレーボールをすると必ず天井にボールが当たります。
      かわいいです。
      毎日色々な組み合わせができ飽きません。
      友達と全身お揃いになると盛り上がります(笑)
      優しくて話しやすいです。
      友達みたいに話している子もいます。
      校舎がかわいいから。
      先生と生徒の感じがよかったから。
      通ってませんでした。
      私は単願だったので、面接と作文の練習をしました。
      また特進クラス志望だったので高校の先取りもしていました。
      人によってやる気の差が大きいです。
      またクラスによっても授業の雰囲気が異なり文理クラスは賑やかすぎることがあります。
      本校は千石駅、白山駅、本駒込駅などから通える立地の良さなのでアクセスは抜群です。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      ラウンジやトイレなどはきれいで使いやすいが、女子高の方には体育館がなく校庭もとても狭い。思うようにのびのび体育ができない。
      少なくとも私の在学中の間は一切いじめの噂を聞いたことがありません。みんな仲良かったです。
      文理クラスは成績をよくすれば、指定校をとれます。しかし理系の指定校枠は少なく学校も限られます。
      体育館は女子校のほうにはないので、体育館を使う時は男子校まで行きます。校庭はとても狭いです。
      かわいいと思います。この学校の一つの魅力です。
      先生と生徒の距離が近く、わからなかった授業の問題なども気軽に聞けます。まあまあです。
      指定校の枠が多かったため。
      通っていません。
      教科書
      数学が苦手だったので数学を中心に行いました。
      薬学部に進学しました
      薬剤師になりたいため
      千石駅からだと10分くらいでつきます。それとずっと直線なので通いやすいと思います。
    2013-04-25投稿
    • 【総評】
      この学校に入学して、1度も学校に行きたくないなどと
      思ったことはありません。通うと大好きになる。そんな学校です!

私立ですので公立ほどゆるくはありません。
      在校生からしてみると厳しいとかんじます。

英語に力を入れているので、英語の教科だけで3種類あります。
      ネイティブの先生もわかりやすく、親しみやすいです!
      また、そのほかの先生方も優しくわかるまで教えてくださるので
      わからないまま終わるということがなくなります!

女子だけだといじめなどはほとんどなく
      みんな毎日笑顔が絶えません!

マーチングバンドは、関東大会金賞、全国大会銀賞受賞
      吹奏楽団はコンクールで優秀な成績を修めており、クリスマスコンサート
      なども行っています!
      演劇部は韓国、中国などの国々で公演を行ってます!!!

入学した時よりも全然頭はよくなります!!
      就職より進学のほうが圧倒的に多いです。

最寄りは都営三田線千石や白山
      また本駒込や千駄木、巣鴨から登校している生徒もいます。

とってもかわいいと思っています!!
      最近では、AKB48の渡辺麻友さんの写真集で着ていただきました!!!

どの先生も、フレンドリーで優しく声がかけやすい
      先生方ばかりです!!
    2013-03-04投稿
    • 【総評】
      割といい学校だと思います。

スカート丈の校則が他校に比べ緩いと思います。
      また、充実した学校生活をすごせるようになっています。

どのクラスも仲がいいです。

マーチングバンドは、ディズニーで演奏したり、過去に紅白で演奏したこともあります。
      だいぶレベルの高い部活動があります。

入学時よりも偏差値がだいぶ上がります。

近くに色々な駅があるので、通学しやすいと思います。

【施設・設備】
      校庭が小さかったり、講堂が小さかったりします。卒業式などは男子校の講堂を使って行っています。

夏服と冬服の差があまりありません。コートが自由です。
      Yシャツも3色あり、普段は自由に着ることが出来ます。

先生と生徒の関係がとても良いと思います。
      互いのことを理解しやすい環境です。
      見学をした時とても生徒達の雰囲気が良く、先輩達も優しくしてくださいます。
      また大学の進学実績もよく、まなびやすいかんきょうになっていました。
    卒業生
    2012-01-20投稿
    • 【総評】
      人数は少ないですが、古くからある学校で、中学校から繋がっているので、和気あいあいとした雰囲気でした。

【校則の自由さ】
      校則に関しては、やはり私立なのでそれなりに厳しいところもありますが、あまりうるさく言われることはなかったです。
      スカートも皆短くしてたし。
      ただ荷物検査があったので、その日は色々と皆して隠してました。

テストが多いのと、科目数が多いのと、英語を重視しているのは特徴かと思います。
      英語の授業だけで、何種類にも分かれています。
      英検2級を取得する生徒が多いです。
      体育系は校庭も狭いし、そこまでかなぁと思います。

女だけなので色々とあると思います。
      隣が男子校と商業なので、繋がりがわりとあります。
      楽しく過ごしいるとは思います。

女子だけの部活もありますが、男子校と商業と一緒の部活もあるので、友達が増えます。
      新学を中心としているので、すごく部活動に力を入れている様子はないように思います。
      ただ楽しいとは思います。

ほとんどの生徒が進学します。
      就職をする生徒は見当たりませんでした。

文京区なので通いやすいとは思います。
      三田線の千石駅と白山駅と千代田線の千駄木駅から歩いたりもできます。
      池袋が近いので、よく遊びに行きました。
      どこに行くにも行きやすい場所だとは思います。
      学校の隣にコンビニもあったので、よくパンとかお菓子とか買って食べてました。

学費に関しては、それなりで私立なので、そこそこします。

【施設・設備】
      校舎は古めで、狭いです。
      売店があります。
      体育祭は広いところをかりて行います!
      文化祭は、男子校と商業と一緒な感じで楽しいです。
      体育館も狭いです。
      パソコンルームがあります。
      放課後とか自由に利用しています。