みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  京華女子高等学校   >>  口コミ

京華女子高等学校
出典:あばさー

京華女子高等学校 口コミ

(けいかじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(19) 東京都内118 / 426校中

無理なく勉強のできる環境が整っている学校だと思います。女子校と聞いてしまうと敷居が高いとか、馴染めないのではないかという不安もあるかもしれませんが、女子同士なので遠慮無く関われるので、行事も全力で楽しむことが出来ました。
      他校に比べて校則は緩いほうだと思います。靴下やセーターの指定はあるものの、スカート丈の指定の長さは膝頭にかかる程度と、長すぎず短すぎずの高校生らしい丈です。携帯電話の使用は禁止ですが、持ち込みは禁止されていません。
      教師と生徒間でのトラブルの話はあまり聞きません。生徒間でのトラブルは多少はあったようですが、中学校と違って皆他人目線で物事を考えるようにもなってるので、大きな問題に発展した話は聞いたことはないです。
      女子校だけでの場合はマーチングバンド部が有名です。商業校、男子校との合同で学園としての吹奏楽部も盛んで、どちらも高い実績を誇ります。
      放課後講習など、学習の環境は整っていますが、有名大学に進学した生徒は学校外の予備校や学習塾に通ってる人が多いイメージがあります。
      学園として運営されてるため、体育館は商業校や男子校の校舎にあるので、移動しての授業の場合があります。
      現在の制服はとても可愛いと思います。正制服はベージュのチェックのスカート、ネクタイ、白いワイシャツ。副制服にはグレーのチェックのスカート、リボン、ワイシャツはピンクの青があります。
      文化祭は2日間をかけて、学園合同で開催されます。体育祭は女子校のみで、浦和のグラウンドに移動して開催されます。高校二年生の時には沖縄への修学旅行があります。

小規模校なので生徒と先生の距離が近く
      テスト前やその他の時でも気軽に質問
      できるような環境が整っています。
      基本的には厳しいですが、苦ではないです。
      携帯電話に関しては特に厳しいです。
      基本的にはありません。
      安心して学校生活が送れる環境だと思います。
      マーチングバンド部、吹奏楽部が盛んです。
      その他バスケットボール部、バレーボール部も力が入っています。
      これらの部活動は様々な賞を頂いてます。
      進学又は就職に関するバックアップは手厚いです。
      入学後すぐ進路についての講義や
      保護者への説明会も頻繁に行ってます。
      小規模校なので決して充実していません。
      隣にある京華高校(男子校)の体育館を借りて
      体育の授業をたまに行います。
      基本的には小さな体育館の中庭での授業です。
      可愛いです。
      シャツは青、ピンク、白の3種類あります。
      スカートは正制服用と副制服用の2種類てす。
      リボンとネクタイがあるので、その日の朝の
      気分に合わせて着用できます。
      文化祭、体育祭は盛り上がります。
      その他にも語学研修や修学旅行など
      様々なイベントがあります。
      自宅から通いやすい事が第1でした。
      また、私は勉強が苦手だったので
      苦手な部分を最後までサポートしてくれる
      学校を選びました。
      戸板女子短期大学 食物栄養科

先生と生徒が仲がいいため、遠慮せずに職員室に入れます。もちろん、生徒同士の仲も良いです。授業のレベルは先生により差が出ますが、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。友達をたくさん作りたい受験生、先生とも仲良しなりたい受験生におすすめです。
      携帯を校内で使用すると没収されます。また、バイトは許可を得なければできません。
      しかし、制服に関する規則は厳しくないので、他の高校と比べたらゆるいと感じます。
      いじめは基本的になく、クラスでおとなしい子もうるさい子も仲良しでした。
      また、先生同士の仲も良く、先生方が楽しく会話をしているところもよく見ました。
      マーチングバンド部の強豪校ですが、それ以外の部は活動日数や種類が少ないです(バスケ部は例外)。近隣にある男子校(京華高校)に行って活動する部活もあります。
      希望する人が少ないのか、合格者がいないのかはわかりませんが、早慶上智やMARCHに行った人はほとんど見かけません。しかし、公募推薦の合格率は悪くないと思います。
      汚いというわけではありませんが(むしろ綺麗です)、全ての施設が狭いです。体育館に至っては、体育の授業を近隣の男子校で行うこともあります。大きくて広い施設がある高校を希望する受験生にはおすすめできません。
      制服の種類がわりと多く、始業式や終業式などで正制服着用が絶対の日以外は(校則の範囲内で)どんな着こなしをしても構いません。また、コートも一定の条件を満たしていれば自由です。
      修学旅行は悪くないと思います。体育祭は盛り上がる競技とそうでない競技の差が激しいです。また、応援合戦がないのでイマイチ盛り上がりに欠けます。文化祭は縁日よりも模擬店が多いですが、ここの制服を着ていれば男子校の文化祭にはチケットなしで行くこともできます。
      十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科
      とても落ち着いた学校です。
      マーチングバンド部が全国大会レベルでバスケットボール部も強いです。部活動と勉強を両立したい人には向いていると思います。
      先生と生徒の距離が近いため質問をしやすく勉強もわかりやすいです。
      他の私立に比べると易しいほうだと思います。
      携帯の持ち込みは可能ですが申請書を提出します。また朝礼時に電源を切って預けます。
      髪を染めることとピアスの穴を開けること、アルバイトをすることは禁止です。
      その他禁止事項を行うと推薦の取り消しや停学処分などの罰則があります。
      私が知る限り、虐めはありません。
      1クラス40人程度で3,4クラスしかないため生徒と先生の距離が近いです。ケンカは多少起こってもすぐに仲直りします。
      マーチングバンド部が全国大会レベルです。
      バスケットボールボール部も優秀な成績を残しています。
      演劇部と吹奏楽部も頑張っています。
      文系の学校なので指定校推薦を希望する文系の人にはいいと思いますが理系の人で指定校狙いだとかなり厳しいです。
      特進クラスはMARCHレベルを、文理クラスは日東駒専レベルを目標に設定しています。
      進学率はとても良いです。
      古い学校なのでとても可愛らしいですが小規模です。
      グラウンドはテニスコート2面しか張れません。
      体育館はなく、体育室(バレーコート1面)で体育の授業を行います。もちろんプールはありません。
      AKB48の渡辺麻友さんが写真集で着用しました。
      ワイシャツは3色ポロシャツ(夏季限定)が2色とスカートが2種類。ネクタイとリボンがあります。
      1年時は英語合宿が2年時には沖縄修学旅行があります。また体育祭(浦和にある京華学園運動場にて)と文化祭は毎年あります。
      制服は可愛いし、先生との距離が近くて、とてもいい学校ですよ。先輩もとっても優しいです。是非参考になればいいです
      ちょっと厳しめです。先生によって厳しさは違いますが、守ればもちろん問題はありません
      全くありません。みんなその場の空気を察せる人ばかりだと思います
      先輩は優しくて、楽しかったですよ。とても充実していたと思います
      希望の学校に行けるかと。修学旅行で色んな国に行くのでやりたい事も見つけやすいかも
      校庭や体育館が狭いです。でも図書室の本はたくさんあって楽しいです
      制服が可愛くてとても有名ですから。AKBの渡辺麻友さんも来ていました
      楽しいですよ。体育祭、文化祭、とっても楽しいです。男子校も見れますし
      美術系

和気あいあいでとても素敵なところです。女子高なのでみんな元気で明るく、また、文武両道を目指しています。
      厳しいような厳しくないような。指定のものが多いので少し窮屈に感じるところはありますが、最低限のルールが守れていれば問題ありません
      教師と生徒の仲はとても良いです。距離がすごく近いので勉強や部活、それ以外のことも話せます。
      全国大会出場など様々な部活が活躍しています。規律正しく日々活動しています。
      先生が最後までとことん付き合ってくれます。最後までめげずに頑張れます。
      学園として運営されているので、男子校、商業校と体育館や図書館を共有しています。
      指定のものですが組み合わせで印象も変わるので問題ないと思います
      体育祭は女子だけだからこそ、白熱したものになります。
      毎年全員で行うリレーはバチバチと燃えています。

制服がかわいい。女子ならではの会話であったり楽しみがある。意外にもみんなが仲良くて楽しい。先生方も進路に熱心になって考えてくれる。とてもありがたい。
      肩にかかる髪の毛は結ぶ。化粧は禁止。ピアスも禁止。アルバイトも禁止。校則でいうと厳しいほうだと思います。
      仲良くいじめはほとんどない。仲良い先生もたくさんいる。もちろん生徒同士も仲が良い。
      マーチングバンドが有名で、まあまあ強いほうだ。そのほかにもたくさんの部活がある。
      GMARCHに行く人もいる。女子校から女子大に行く人もいれば共学の大学に行く人もいる。
      学園として運営されているため、女子校は違う校舎に足を運ばなければならない。充実はしていると思う。
      制服人気ランキングではとても上位にいた。指定どうりに着ないとなので少し残念だが、着こなしたらかわいい。
      体育祭や修学旅行は一般的な高校にある行事と同じ。文化祭は5校同時開催なので仲の良い友達であったり友人通して他人と友達になれる。
    在校生 / 2011年入学
      2つの駅から学校が近くて通いやすいです。また、学校の外装がとても綺麗で通うのが楽しみでした!大好きです!
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。のびのびとした人になれる学校ではないかなと思いました。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれないが、教師と生徒の間で大きなトラブルはなかったように感じました。
      クラブはだいたい揃っていると思います。一生懸命みんな部活動をしてます。
      自分の進学したい大学に行くためにみんな頑張って勉強してます。アットホームなので進路相談もよくのってくれました。
      校庭は男子校まで行かなければならないし、狭いので不便だと思います。
      制服が可愛いというところも私達の学校の特徴だと思います。私は気に入っています。
      充実しているとおもいます。体育祭も文化祭も毎年楽しみに待っています。
      盛んな部活動が、4つ程あります!
      特に力が入っているのは、演劇部。
      毎年の近隣児童館での子供向けミュージカル公演、演劇地区大会では大きな成果をのこし、文化祭公演には毎年学校関係者の方以外にもお越しいただけて長蛇の列ができます。
      また中国や韓国での海外公演もあり、高校生とは思えない演技に注目です。
      他の私立高校に比べると、まだ緩いほうです。
      先生によっては厳しい場合もありますが、大半は緩いです。
      教師、生徒の中仲は良好だと思います。
      親身になって相談を聞いてくれて、友達関係の問題があった場合、しっかりと動いてくれています。
      盛んな部活動のうち、吹奏楽部と演劇部は、系列校の京華学園(男子校)、京華商業高校(共学)との合同部活です。
      演劇部は前述の通りの成績を残しており、高校演劇界でも知れ渡っています。
      マーチングバンド部も大きな成績を残しており、人気の部活です。
      吹奏楽部は、東京ディズニーシーのイベントへの参加もした事があり、こちらも人気です。
      1年生からクラスが特進と文理に別れており、2年生になると文系と理系のクラスに分かれます。
      英語に力を入れている学校なので、英語の授業はコミュニケーション英語、英語表現、英会話の3つの種類があります。
      体育室と校庭は少し狭いですが、運動会は埼玉県浦和にある京華学園運動場で行われます。
      スカートは正制服のブラウンと、副制服のブラック。
      ワイシャツは学校指定のもので、白、ピンク、ブルーの3色。
      正制服のネクタイと、副制服の赤のリボンがあります。
      一般的な高校と変わりはありません。
      文化祭は系列3校合同で、かなりの規模になっています。
      先生も生徒もみんなフレンドリーで仲がいい!
      授業でわからなかったところなども丁寧に教えてくれる。
      悩みの相談なども積極的にのってくれる。
      国公立に比べたら厳しいかもしれないが、私立の中では普通だと思う。
      私の周りでは全く無い。
      ただ、少しくらいいざこざはある。でもそんなの女子同士の喧嘩のようなもの。
      マーチングバンド部はものすごくかっこいい。成績もいい。休日や朝、お昼の時間など毎日のように練習している。
      他の部活動も大変なのとゆるいのとあるが、みんな一生懸命だと思う。
      文理クラスの場合だと指定校推薦で希望の大学に行ける確率が上がる。
      合格する大学は有名大学も少々。
      校庭や体育館はかなり狭い。
      学園の方に行かなくてはならない、体育の授業もある。
      体育祭も埼玉にあるグラウンドでする。
      可愛いと評判の制服。
      芸能人がかわいい制服を紹介する雑誌で身につけていました。
      学園祭や体育祭、1年生は合唱祭などみんなで協力して団結して、ひとつになれることが一番の魅力。
      仲が深まる行事だと思う。