みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  産業技術高等専門学校   >>  口コミ

産業技術高等専門学校

産業技術高等専門学校 口コミ

(さんぎょうぎじゅつこうとうせんもんがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / その他

(18件) 東京都内78位 / 426校中

2016-12-24投稿
      まだ今年入学したばかりなのですが
      専門的なことを学び、卒業後即戦力となるには
      5年制というのはちょうどいいかなと思います。

先生の中には、本当は「教授」という立場の方も
      おられて、授業が個性的過ぎて大変だったりします(笑)
      あまりにも自由すぎて戸惑うほど…
      ただ、インターネット関係のトラブルはいくつかあって、
      結構厳しく処分されています。
      赤点が60点以下と厳しく、テスト前は戦々恐々です。
      息子からは特に聞いてないですが…
      あまりにもマニアックな世界にいた子たちが
      同じような子と出会い、程良い距離感で
      付き合っているという感じですかね。
      様々な部活があって面白そうです。
      部活に入ると、先輩に定期テストの過去問を
      貸してもらえることもあるようです!
      就職は求人が多いようですが、
      まだ先のこと、よくわかりません。
      講堂(中央ホール)と体育館と分かれているのが良い。
      プールは天井が開く!
      制服は無いのです。
      代わりに作業服を買います(それで通学するわけではない)
      体育祭と文化祭しかありませんが、
      すごく盛り上がります。
      完全に、学生主体で運営します。
      後援会(保護者)も手伝います。

あと、修学旅行はありません!
      研修と称して、国内外で何泊かで出掛ける
      ことがあるようです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-29投稿
      普通の高校には行きたくない人にオススメです。
      普通の高校ではやらないようなものづくりに関する授業などを受けることができます。
      基本のルールさえ守っていればよいので特に厳しいと思ったことはありませんでした。
      クラスの大半が男子なのでイジメがあったことがありませんでした。女子はとてつもなく少ないのでみんなのアイドルになれます(笑)
      ラグビー部とロボコン部が強いです。ただロボコン部はとても厳しく働いているのと変わらないということを周りの生徒から聞いていました。
      ものづくりに関する進学先なら幅広く選ぶことができると思います。ただそれ以外はあまり実績がありませんがこの高校に入るということはあまり考えなくて良いと思います。
      図書室の本がとても充実していました。それ以外にも他の高校にはない設備が数多くありました。
      制服がないので何とも言えませんが、私の在校していた時はジャージが多かったと思います。
      他の高校でいう学園祭では規模が凄まじく、とても面白かったです。
      東京工業大学第3類

2016-10-21投稿
      設備も揃っていて、自由度の高い学校です。この学校に入学して良かったです。また、校内塾な学習にも力が入っています。
      ほとんど校則はありません。とても緩いです。制服もありません
      少なくとも僕は見たことも、聞いたこともありませんのでないと思います。
      クラブは沢山あり、学生が作れる同好会もあるので、選べる幅が広いです
      編入できるので、進学率はかなり高いと思います。また卒業後、就職という形の人も多いです
      校庭はとても広く、図書館も静かです。またパソコンの貸出があります
      制服はありません。私服で、特に規制はありません。みんな自由です
      文化祭、体育祭など沢山あります。体育祭は学生のみで開催します
      家族みんなが、この学校だったから

2016-10-21投稿
      どの先生もきちんと学生のことを見てくれて、勉強などもわかるまで教えてくれます。高専は比較的自由な校風で、産技高専もほぼ校則がないに等しく、社会的に当たり前なこと以外をやらなければ基本的にはOKです。
      総合評価にも書きましたが、校則はほぼ無いに等しいです。携帯も授業中に使わなければ全然大丈夫だし、バイトも学校的にはあまりオススメしないってだけで禁止にはしてません。
      私がまだ1年生なので聞かないだけかも知れませんが、あまり教師や生徒間のトラブルという話は聞きません。
      やはり、高専といったらロボコンなどの技術クラブです。最近の実績だと、ロボカップが世界大会まで行ったり、荒川キャンパスのロボコンが全国大会進出をしています。
      高専といったらやはり、就職率の高さですね。先輩達がどのような所に就職しているかはわかりませんが余程のことがないかぎり、きちんと内定をもらえているようです。その他にも進学では東工大や、高専ならではの専攻科などの進学先もあるみたいです。
      図書館の蔵書数はかなり多いと思います。品川キャンパス、荒川キャンパス両方合わせて
      学校指定の制服はありません。ほとんどの人が私服で登校してます。たまになんちゃって制服の人もいたりしますよ。
      文化祭の目玉といったら高専特有の女装コンテストです。まだ私は見たことありませんが、毎年毎年クオリティーが高いらしいです。出店はクラスで必ずやるというのがないので、普通高校みたいな文化祭でのクラス団結みたいのはないですね(笑)
      先輩達は高専での知識を生かした3Dプリンタなどの技術系の出店もあったりもします。
      技術系のことに興味があり、高専だと就職率が高いし、なんにせよ5年間通うので大変らしい大学受験をしなくて済むのがいいなと思ったからです。
    2016-10-20投稿
      機械や電子、CADなども学べてそういった専門的知識を身に付けたい人にオススメです。今はどの学科に入ろうか悩んでいても、一年のうちに実習で学べますのでそれで自分がどれを学びたいか考えてください!
      緩い方だと思いますが、ゲームの持ち込みは禁止。アルバイトは原則禁止ですが、何処でアルバイトするかをきちんと担任に言えばok。自転車も2km範囲内ならば通学ok
      まず、そういったスクールカーストなどを気にする人はいなく、誰とでも仲良くやっていけます
      有名なのではNHK主催の高専ロボコン。近年では全国大会に出場したことがあります
      高校と違い、沢山の大学に受けることが可能です。どの大学に行きたいか相談すれば、きちんと先生も相談にのってくれます
      校庭は広く、図書館も沢山の本が置かれています。なにより、そういった施設に移動する際、雨に濡れません
      まず、この学校は私服制度なので、制服はありません。自由な格好が出来るので制服を着ても構いません
      5月に体育祭、10月には文化祭があります。文化祭では自由に店舗が構えられ、ステージでのイベントも充実です
    2016-10-20投稿
      設備がとても充実している。
      勉強環境が整っている
      頭髪などを除くと厳しいほうではない
      少ないと思う
      どの部活も、一生懸命頑張っている。
      一生懸命やればやっただけ結果はでると思う。
      充実している
      制服はなく、私服
      とても充実している
      エンジニアになるため
      この学校を志望しました。
    2016-10-20投稿
      カリキュラムがかなり偏っている。
      エンジニアになる事が前提になってしまっている為、エンジニアを目標としていないと少し大変。
      服装や、装飾品などの着用も特に決まりはない。
      学生主体なので、校則を変えることも出来る。
      2年次から、それぞれの学科に分かれるので、他の学生と気が合いいじめなどはとても少ない。
      工業系の学校なので、ロボットなどの部活が多い。大会での実績もある。
      希望学科は、人数が多いと成績順になるので人気の学科に行きたいけど人はそこそこ勉強しないといけない。
      都立だが、校庭や設備とても充実している。
      学食もあって、とても便利だ。
      高校指定の制服はない。
      常に私服で良い。中には自分で制服を決めている人もいる。
      行事は、数が多く充実しているが、強制などのものも多く、嫌がる人もいる。
    2016-10-20投稿
      私は元々成績がギリギリで入ったんですが、先生方はみんな私を見捨てずに勉強を教えてくれます。
      もし、この学校に行きたいと思っている中学生の子がいるなら私は応援します。
      しかし、勉強することが専門的なものも多いので強い気持ちを持っていないと大変かも知れないのでやる気を持っていないと辛いと思いますが、大歓迎します。
      是非、一緒に頑張りましょう。
      普通の学校と同じ感じです。
      しかし、守らないのは良くないことです。
      学年によって変わるんですが、私の学年はあまりありません。それに先生も優しいので学校が楽しく感じると思います。
      部活はみんな生き生きしていて楽しそうです。その代わり、真剣にやらないとやる気がないと見られて辞めるようになってしまいます。
      専門的なものを学ぶので大体が学力や意欲によって変わってしまいます。
      図書館にはためになる本が沢山あるので調べものなどではとても役に立つはずです。
      個人的には結構好きです。しかし、ダサイやめんどくさいなどという人もいます。人それぞれ意見は違うと思います。
      楽しいのですが、学年によってはやる気が全くないこともあるので私は曖昧な気持ちになってしまいます。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      総合的に良く、一致団結できていて理想の学校へ入学、卒業できたので個人的にはよかったと思っていました。
      総合的によく、あまり厳しくなくていいと思う。普通くらいだと思う
      聞き覚えはなく先生が積極的に生徒を気にかけていてすごく良いと思う
      なかなかよくみんな一生懸命にしていたので中々いいと思いました
      ボチボチいいと思った。あまりよく分からないが中々良い方だと思った
      充実している方だと思います。綺麗で生活しやすくてすごくよかった
      かっこいい方だと思います。中々いいと僕は思っていました。是非
      すごく良くて他の学校にも取り入れるといいところが沢山あると思う
      就職に進んだ
    2016-10-05投稿
      毎週レポートが出て留年率1割で女子も少なくて勉強の内容も難しいですが相性が合えば最高の環境だと思います!
      髪染めやバイトもOK。普通高校に比べればだいぶやさしいと思います。
      いじめなどはないと思います。不登校などはたまにいますがいじめは関係ないと思います。
      ロボコン、ロボカップ研究部、プログラミング研究部など高専ならではの部活が多くあります。中には国際大会などで活躍している部活もあるので実績は十分。
      進学と就職、専攻科への入学の3つの選択肢に分かれると思います。進学なら長岡工業大学などの工業大学への進学が多いです。東工大にも数名進学しています。就職率はとても高いです。留年せずに卒業できれば就職に困ることはないと思います。より専門的な勉強をしたいなら専攻科がおすすめ。
      校舎は都内とは思えないほど大きいですし、敷地も広いです。テニスコート3面、体育館、室内プールまであり、設備は非常に充実しています。校内にポケストップが5箇所あります。
      学校指定の制服はありません。基本的にみんな私服です。女子は中学の制服を着ていることが多いですが。
      体育祭、文化祭、校外教室、オリエンテーションくらいだと思います。入学して特に体育祭は自由度が本当に高くてびっくりしました。学生主体で行うので本番に向けての予行練習などは一切なく、ぶっつけ本番なのですが、適度にふざけて楽しんでちゃんとやっているので結構まとまります。一度見てみるのが早いと思います。