産業技術高等専門学校

産業技術高等専門学校 口コミ

(さんぎょうぎじゅつこうとうせんもんがっこう)

東京都 / 公立 / その他 / 全日制

産業技術高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた産業技術高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 東京都内98位 (全447校中)
    24位/447校中
    264位/447校中
    35位/447校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-29投稿
      普通の高校には行きたくない人にオススメです。
      普通の高校ではやらないようなものづくりに関する授業などを受けることができます。
      基本のルールさえ守っていればよいので特に厳しいと思ったことはありませんでした。
      クラスの大半が男子なのでイジメがあったことがありませんでした。女子はとてつもなく少ないのでみんなのアイドルになれます(笑)
      ラグビー部とロボコン部が強いです。ただロボコン部はとても厳しく働いているのと変わらないということを周りの生徒から聞いていました。
      ものづくりに関する進学先なら幅広く選ぶことができると思います。ただそれ以外はあまり実績がありませんがこの高校に入るということはあまり考えなくて良いと思います。
      図書室の本がとても充実していました。それ以外にも他の高校にはない設備が数多くありました。
      制服がないので何とも言えませんが、私の在校していた時はジャージが多かったと思います。
      他の高校でいう学園祭では規模が凄まじく、とても面白かったです。
      東京工業大学第3類
    2016-09-21投稿
      ものづくりが好きで、将来のことを考えている学生にはいい学校だと思っています。部活も普通高校ではない部活が多くあるので毎日を楽しく過ごすことが出来ると思います。楽しく、専門的な事を学びたい方にはおすすめします。
      ほとんど自由なのでマナーを守っていれば楽しく学校生活を送れます。
      いじめなどは同じ趣味を持った人がたくさんいるのであまり起きないと思います。
      それぞれの部活で本気で戦っている人がいるので実績もそこそこあります。
      自分のやりたいことを出来ると思います。専門的なことを学ぶので卒業後も活かすことが出来ると思います。
      図書館は広く、毎日多くの学生が利用しています。テスト前になるとより多くの学生が利用します。
      制服がなく私服なので楽に過ごすことができ、その日の授業にあった服を選べます。
      文化祭など、多くの行事があり、体育祭などの行事もあるため、楽しめます。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-02投稿
      中学の時はすごく良さそうな学校だなぁと思いましたが入ってみると思ったよりよくないです。
      ホームページやポスターなどにはいい感じに書いてありますが、入学してみるとカラクリを知ってしまって残念な気持ちになりました。しかし、先生や授業も楽しいので工学(エンジニアリング)を本気で学びたいのならオススメです。
      基本的に自己管理です。他の高校などに比べると校則はそんなに厳しくなく自由ですが、悪い事などをしたら結構厳しい罰を受ける事になります。
      いじめはほぼ無いです。クラスには男子の割合が圧倒的に多いので女子学生は孤立してしまう人などはいます。
      部活はロボコンが強いです。スポーツ系はラグビー部が毎年全国大会に行ってます。結構ガチで練習します。
      編入などで東大や東工大などに行く学生がいます。センター試験よりは簡単に入れるそうですが、上の上くらいの学力がないと行けません。そもそも2年生のコースの振り分けで機械システムか電気電子コースじゃないと進学は厳しいです。進学したい人は1年生のうちにいい成績をとりましょう。
      校内は清掃員さんが毎日掃除をして下さっているのでとても綺麗です。エレベーターが遅いです。
      制服はないので評価を中間の3にしました。おしゃれを気にする人はそんなにいないですのでどんな服装でも構わないと思います。
      先生は変わった人が多いです。学年を上がっていくうちにどんどん勉強が難しくなって行くので分かりづらい先生も沢山います。
      普通の高校があまり好きじゃない
      普通の数学や英語などの他にエンジニアになるための専門的な授業もあります。他の高校などに比べると少し進んだ授業をする気がします。だからかなり難しいので覚悟しておいた方がいいです。
      その他に実際に旋盤やフライス盤などといった町工場にあるような機械を使って1つの製品を作る実習もあります。
      アクセスは荒川キャンパスよりいいと思います。学校のすぐそばにバス停があります。電車は京急、りんかい線、大井町線、京浜東北線がいいでしょう。りんかい線の駅は近くにありますが、りんかい線はよく遅延します。京急は駅が若干遠いです。大井町線と京浜東北線は大井町駅なので、歩いて30分くらいかかります。クラスの中には自転車通学する学生もいます。
    2015-11-29投稿
      気の合う友達や価値観が同じ友達が多いみたいで楽しく学校に通っています。そして子どもは好きななことに挑戦しています。国際交流やものづくりに対して学校の援助もあるので、とても良い環境です。就職率の高さだけでなく優良企業が多く、何よりも国立大学の進学数も多く、首都大学東京の推薦枠もあり、おすすめです。
      生徒ではなく学生なので、高校よりも自由な点が多い。
      いじめはないみたいです
      運動部、文化部だけでなく、技術部があるのが特徴。
      運動部も全国大会に行ったり、技術部では高専ロボコン、そして世界大会に行く部活動もあります。
      東京大学に行った先輩もいるみたいですが、筑波大、東工大、東農大、電通大、千葉大、埼玉大、横浜国立大なども合格者
      担任制で、先生方はその道の専門家。英語の先生も良い。
      ものづくりが好きで、体験入学がとてもよかったから
      栄光ゼミナール
      過去問
      入試解説会に参加したり、都立の過去問で練習
      国立大学有力な進学ルートです。
      進学のも就職に強いから
      1年生は、ほかの高校と同じところもありますが、ものづくり実習など専門科目もあり、楽しいみたいです。中学時代英語が好きではなかったのですが、高専入学してから、先生の教え方があったみたいで、好きになっています。
      1時間ぐらいかかりますが、息子は品川キャンパスに行っています。荒川キャンパスもあります。
    2015-10-26投稿
      卒業する前の担任が変わった人間で担任に振り回され親としても困り果てました。うちの子供は大学の編入をしたので担任に気を使い疲れました。
      都立なので親からみて厳しくなく個人の生徒に任せていました。もう高校生は大人なので自由でいいと思います。文化祭等で学校へ行ったとき生徒を観察しましたがのびのびしている様子でした。
      担任が変人だったのでそれに対して子供は疲れている様でした。個人面談で話したときもついていけない考えを持っている人で親としても疲れました。
      子供は茶道部に入っていました。文化祭のときはお茶をたててもらい作法まで教えてもらい大人になったと感心しました。とても皆仲が良く楽しそうでした。
      大学への編入は本人の日々の努力だったと頭が下がる思いです。5年間休まず真面目に過ごすのは親としても誇り高いです。うちの高校から数人の推薦枠しかなくどうなるものかと思いましたが無事入学して良かったです。
      まず最初学校へ行ったとき建物の立派な事には驚きました。と、同時に設備の充実にもスゴいものを感じました。都立の高専しか知りませんが機械やらたくさんありました。
      制服はないのでコメントのしようがありませんが制服がないぶん自由でいいと思います。
      担任は全く訳のわからない人でとても困り果てました。担任以外は良いと先生でした。担任に対しては今でも良い印象はありません。
      小学生からパソコンが好きだったので深く勉強したいと言ってました。
      ありません。
      ありません。
      入試対策は特にしていないので書きようがありません。
      電気通信大学
      電池について詳しく知りたくなった様です。
      学力についていけないお子さんは放課後教えているとの事でした。うちの子供は上のレベルだったので勉強の事には無関心でした。
      京急鮫洲駅か青物横丁の間位で学校へ行くまでの間はほとんど住宅地で環境は良いと思います。りんかい線からも近いです。りんかい線のすぐ側にはイオン品川シーサイドがあり食料品は7時からオープンしていて便利です。
    2015-10-19投稿
      普通の高校ではなく高専であることをわかって入ってきた人にはとても良い学校だと思います。自分が興味ある分野の勉強も出来るし、部活動も文化系が充実しているから。ただ、興味はないが国公立に推薦で編入できるからとか、別の理由で入学するとがっかりするかもしれません。
      自由度でいうと大学と高校の間ぐらいだと思います。携帯の持ち込み休み時間の使用等問題ないようです。もちろん授業中は使用禁止であるのはもちろんですが。
      アニメが好き、電車好き、バイク好き、ボカロ好きなどマニアック度がつよいひとがおおいようで、普通の高校では趣味が合わないような人も友達を見つけやすいのではと思います。
      運動系はよくわかりませんが、文化系でも活気ある部が多いです。特にロボコン研究部やロボカップ研究部は運動部以上です。
      約3分の1は進学、3分の2は就職です。進学のほとんどは国立や公立大学への3年への編入です。専攻科への推薦もあります。就職も学校への求人が多く8倍ぐらいあるようです。
      公立の学校とは思えないほど校舎がきれいです。図書館、食堂、生協、エレベーターもあり充実していると思います。上履きを使用せず清掃も学生はしません。そういうところが大学ににていると思います。
      制服はありません。人によっては髪を染めていたり奇抜なっかっこうをしている人も見かけるようです。ほとんどの学生はカジュアルな服装みたいです。
      週に1時間しかホームルームはありません。高校のように毎日朝と帰りの時間に先生が何かしら連絡や注意をしてくれることはありません。中学の延長線上の高校とはちょっと違いますがなれれば問題ないと思います。高校よりも大学よりということで先生は教える専門というよりもその分野の専門の方が多いようです。
      工作にちょっと興味がある程度だったのですが、体験入学や高専祭に行く内に、説明してくれる学生がほかの高校の生徒よりも魅力的で入りたくなったようです。
      塾には行っていませんでしたが、3歳からECCに通っていました。
      高専で配られた過去問。
      過去問の数学を徹底的に。高専ということで特徴があるようで何回も解いていたようです。
      特殊な学校であるためやりたいことがあって学校に来ている人が多いため意欲は高いと思います。授業では作業が終わらずそのまま残って続けたりは当たり前みたいです。
      りんかい線の品川シーサイド駅から2分ほどです。JR京浜東北線の大井町駅からあるいても20分ほどです。
    在校生 / 2012年入学
    2015-10-13投稿
      管理されていた中学時代から、急に大学生のような自由な生活になり最初はびっくりした。私服で校則も厳しくない。昼食で外に出かけても良い。生協があるため、おやつも自由に買える。その代わり勉強は難しい。
      自由な分、自己責任。
      ほとんど聞かない。
      ロボカップは毎年世界大会にでているし、ロボコンも頑張っている。高専大会では、全国大会に出やすい。部活動は他の高校のように厳しくなく、同好会っぽいかも。5年間できるのが魅力。
      就職率は、とにかく良い。最近は卒業後の進学が増えている。
      大学院まであるので、施設は整っている。講堂や図書館が素晴らしく綺麗。
      私服。
      高校ではないので、教授、助教授、准教授が先生。職員室はないので、各研究室にせんせいがいます。それぞれ特徴があって面白く変わった先生が多い。ホームルーム自体が週一しかないので、担任の先生といってもあまり関わりがない。
      機械いじりが好きで志望しました。NHKのロボコン大会を見て高専を知りました。
      過去問
      宿題もないので、自分自信で勉強しないと、ついていけない。留年も普通にある。
      最寄りの駅からは歩いてます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      さまざまな専門分野が学べる。実習も充実している。などの理由から、大学編入や就職も活動しやすい。他の学校に比べ、校則は厳しくないので、より自由な創造力が養える。
      みんなが同じような趣味を持つため、すぐにグループが出来上がる。陰湿ないじめなどもほとんどないのは、グループに関わろうとする人が少ないため。
      大学編入を希望する学生のほとんどは自分の行きたいところへ進学できる。推薦をとれる条件も結構緩い。進学者は全体の2から3割。
      首都大と提携を結んでいるためか、実験施設など充実している。年々改装工事をしているので綺麗なところもある。
      制服はない。私服で通学します。
      いろいろなところから先生を招集するので、性格はばらばら。気難しい人もいれば、高専上がりの先生は優しかったりもする。
      高等専門学校という響き。工学系に興味があったため。
      進研ゼミ
      苦手分野を徹底的に行った。
      国立大に編入した。
      学びたい分野があったため。
      最寄り駅は複数存在する。遠方から来る人もいる。家が近い人はだいたい自転車通学。路線は都心を経由するので乗り換えも楽。