産業技術高等専門学校

産業技術高等専門学校 口コミ

(さんぎょうぎじゅつこうとうせんもんがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / その他

(13件) 東京都内82位 / 422校中

2016-12-24投稿
      まだ今年入学したばかりなのですが
      専門的なことを学び、卒業後即戦力となるには
      5年制というのはちょうどいいかなと思います。

先生の中には、本当は「教授」という立場の方も
      おられて、授業が個性的過ぎて大変だったりします(笑)
      あまりにも自由すぎて戸惑うほど…
      ただ、インターネット関係のトラブルはいくつかあって、
      結構厳しく処分されています。
      赤点が60点以下と厳しく、テスト前は戦々恐々です。
      息子からは特に聞いてないですが…
      あまりにもマニアックな世界にいた子たちが
      同じような子と出会い、程良い距離感で
      付き合っているという感じですかね。
      様々な部活があって面白そうです。
      部活に入ると、先輩に定期テストの過去問を
      貸してもらえることもあるようです!
      就職は求人が多いようですが、
      まだ先のこと、よくわかりません。
      講堂(中央ホール)と体育館と分かれているのが良い。
      プールは天井が開く!
      制服は無いのです。
      代わりに作業服を買います(それで通学するわけではない)
      体育祭と文化祭しかありませんが、
      すごく盛り上がります。
      完全に、学生主体で運営します。
      後援会(保護者)も手伝います。

あと、修学旅行はありません!
      研修と称して、国内外で何泊かで出掛ける
      ことがあるようです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-10-29投稿
      普通の高校には行きたくない人にオススメです。
      普通の高校ではやらないようなものづくりに関する授業などを受けることができます。
      基本のルールさえ守っていればよいので特に厳しいと思ったことはありませんでした。
      クラスの大半が男子なのでイジメがあったことがありませんでした。女子はとてつもなく少ないのでみんなのアイドルになれます(笑)
      ラグビー部とロボコン部が強いです。ただロボコン部はとても厳しく働いているのと変わらないということを周りの生徒から聞いていました。
      ものづくりに関する進学先なら幅広く選ぶことができると思います。ただそれ以外はあまり実績がありませんがこの高校に入るということはあまり考えなくて良いと思います。
      図書室の本がとても充実していました。それ以外にも他の高校にはない設備が数多くありました。
      制服がないので何とも言えませんが、私の在校していた時はジャージが多かったと思います。
      他の高校でいう学園祭では規模が凄まじく、とても面白かったです。
      東京工業大学第3類

2016-10-20投稿
      カリキュラムがかなり偏っている。
      エンジニアになる事が前提になってしまっている為、エンジニアを目標としていないと少し大変。
      服装や、装飾品などの着用も特に決まりはない。
      学生主体なので、校則を変えることも出来る。
      2年次から、それぞれの学科に分かれるので、他の学生と気が合いいじめなどはとても少ない。
      工業系の学校なので、ロボットなどの部活が多い。大会での実績もある。
      希望学科は、人数が多いと成績順になるので人気の学科に行きたいけど人はそこそこ勉強しないといけない。
      都立だが、校庭や設備とても充実している。
      学食もあって、とても便利だ。
      高校指定の制服はない。
      常に私服で良い。中には自分で制服を決めている人もいる。
      行事は、数が多く充実しているが、強制などのものも多く、嫌がる人もいる。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      総合的に良く、一致団結できていて理想の学校へ入学、卒業できたので個人的にはよかったと思っていました。
      総合的によく、あまり厳しくなくていいと思う。普通くらいだと思う
      聞き覚えはなく先生が積極的に生徒を気にかけていてすごく良いと思う
      なかなかよくみんな一生懸命にしていたので中々いいと思いました
      ボチボチいいと思った。あまりよく分からないが中々良い方だと思った
      充実している方だと思います。綺麗で生活しやすくてすごくよかった
      かっこいい方だと思います。中々いいと僕は思っていました。是非
      すごく良くて他の学校にも取り入れるといいところが沢山あると思う
      就職に進んだ
    2016-10-05投稿
      毎週レポートが出て留年率1割で女子も少なくて勉強の内容も難しいですが相性が合えば最高の環境だと思います!
      髪染めやバイトもOK。普通高校に比べればだいぶやさしいと思います。
      いじめなどはないと思います。不登校などはたまにいますがいじめは関係ないと思います。
      ロボコン、ロボカップ研究部、プログラミング研究部など高専ならではの部活が多くあります。中には国際大会などで活躍している部活もあるので実績は十分。
      進学と就職、専攻科への入学の3つの選択肢に分かれると思います。進学なら長岡工業大学などの工業大学への進学が多いです。東工大にも数名進学しています。就職率はとても高いです。留年せずに卒業できれば就職に困ることはないと思います。より専門的な勉強をしたいなら専攻科がおすすめ。
      校舎は都内とは思えないほど大きいですし、敷地も広いです。テニスコート3面、体育館、室内プールまであり、設備は非常に充実しています。校内にポケストップが5箇所あります。
      学校指定の制服はありません。基本的にみんな私服です。女子は中学の制服を着ていることが多いですが。
      体育祭、文化祭、校外教室、オリエンテーションくらいだと思います。入学して特に体育祭は自由度が本当に高くてびっくりしました。学生主体で行うので本番に向けての予行練習などは一切なく、ぶっつけ本番なのですが、適度にふざけて楽しんでちゃんとやっているので結構まとまります。一度見てみるのが早いと思います。
    2016-10-05投稿
      5年制の高専で4コースに分類されており、5年間でとても専門性の高い授業を受けることができます。完全に理系の内容なので文系の人には入学をおすすめしません。高専なので当然女子は少ないです。少ないクラスだと0人、多くても4人。基本的に毎週レポートが出て、コースにもよりますがだいたい毎年クラスの1割程度の学生が留年します。しかし就職率は高く、9割を超えています。今年度からは電子情報工学コースに情報セキュリティエンジニア育成プログラムが設立され、現在不足している情報セキュリティの人材育成に取り組んでいます。最寄駅から徒歩5分と立地もよく、毎日が充実していて入学してよかったと感じています。
      髪染めもバイトも基本的にはOK。普通高校に比べればかなりやさしいと思います。ただしスケートボードでの登校は禁止。
      いじめが起きているということは聞いたことがありませんし見たこともありません。不登校などはありますがいじめとは関係ないと思います。
      ロボコン部、ロボカップ研究部、プログラミング研究部など、高専ならではの部活動が多くあります。部活動に参加している学生はそこまで多くはありませんがロボコンなどでは国際大会などで活躍しており、実績は十分です。
    2016-09-21投稿
      ものづくりが好きで、将来のことを考えている学生にはいい学校だと思っています。部活も普通高校ではない部活が多くあるので毎日を楽しく過ごすことが出来ると思います。楽しく、専門的な事を学びたい方にはおすすめします。
      ほとんど自由なのでマナーを守っていれば楽しく学校生活を送れます。
      いじめなどは同じ趣味を持った人がたくさんいるのであまり起きないと思います。
      それぞれの部活で本気で戦っている人がいるので実績もそこそこあります。
      自分のやりたいことを出来ると思います。専門的なことを学ぶので卒業後も活かすことが出来ると思います。
      図書館は広く、毎日多くの学生が利用しています。テスト前になるとより多くの学生が利用します。
      制服がなく私服なので楽に過ごすことができ、その日の授業にあった服を選べます。
      文化祭など、多くの行事があり、体育祭などの行事もあるため、楽しめます。

在校生 / 2012年入学
    2015-12-02投稿
      中学の時はすごく良さそうな学校だなぁと思いましたが入ってみると思ったよりよくないです。
      ホームページやポスターなどにはいい感じに書いてありますが、入学してみるとカラクリを知ってしまって残念な気持ちになりました。しかし、先生や授業も楽しいので工学(エンジニアリング)を本気で学びたいのならオススメです。
      基本的に自己管理です。他の高校などに比べると校則はそんなに厳しくなく自由ですが、悪い事などをしたら結構厳しい罰を受ける事になります。
      いじめはほぼ無いです。クラスには男子の割合が圧倒的に多いので女子学生は孤立してしまう人などはいます。
      部活はロボコンが強いです。スポーツ系はラグビー部が毎年全国大会に行ってます。結構ガチで練習します。
      編入などで東大や東工大などに行く学生がいます。センター試験よりは簡単に入れるそうですが、上の上くらいの学力がないと行けません。そもそも2年生のコースの振り分けで機械システムか電気電子コースじゃないと進学は厳しいです。進学したい人は1年生のうちにいい成績をとりましょう。
      校内は清掃員さんが毎日掃除をして下さっているのでとても綺麗です。エレベーターが遅いです。
      制服はないので評価を中間の3にしました。おしゃれを気にする人はそんなにいないですのでどんな服装でも構わないと思います。
      先生は変わった人が多いです。学年を上がっていくうちにどんどん勉強が難しくなって行くので分かりづらい先生も沢山います。
      普通の高校があまり好きじゃない
      普通の数学や英語などの他にエンジニアになるための専門的な授業もあります。他の高校などに比べると少し進んだ授業をする気がします。だからかなり難しいので覚悟しておいた方がいいです。
      その他に実際に旋盤やフライス盤などといった町工場にあるような機械を使って1つの製品を作る実習もあります。
      アクセスは荒川キャンパスよりいいと思います。学校のすぐそばにバス停があります。電車は京急、りんかい線、大井町線、京浜東北線がいいでしょう。りんかい線の駅は近くにありますが、りんかい線はよく遅延します。京急は駅が若干遠いです。大井町線と京浜東北線は大井町駅なので、歩いて30分くらいかかります。クラスの中には自転車通学する学生もいます。

2015-11-29投稿
      気の合う友達や価値観が同じ友達が多いみたいで楽しく学校に通っています。そして子どもは好きななことに挑戦しています。国際交流やものづくりに対して学校の援助もあるので、とても良い環境です。就職率の高さだけでなく優良企業が多く、何よりも国立大学の進学数も多く、首都大学東京の推薦枠もあり、おすすめです。
      生徒ではなく学生なので、高校よりも自由な点が多い。
      いじめはないみたいです
      運動部、文化部だけでなく、技術部があるのが特徴。
      運動部も全国大会に行ったり、技術部では高専ロボコン、そして世界大会に行く部活動もあります。
      東京大学に行った先輩もいるみたいですが、筑波大、東工大、東農大、電通大、千葉大、埼玉大、横浜国立大なども合格者
      担任制で、先生方はその道の専門家。英語の先生も良い。
      ものづくりが好きで、体験入学がとてもよかったから
      栄光ゼミナール
      過去問
      入試解説会に参加したり、都立の過去問で練習
      国立大学有力な進学ルートです。
      進学のも就職に強いから
      1年生は、ほかの高校と同じところもありますが、ものづくり実習など専門科目もあり、楽しいみたいです。中学時代英語が好きではなかったのですが、高専入学してから、先生の教え方があったみたいで、好きになっています。
      1時間ぐらいかかりますが、息子は品川キャンパスに行っています。荒川キャンパスもあります。

2015-10-26投稿
      卒業する前の担任が変わった人間のようで担任に振り回されも困り果てました。
      都立なので親からみて厳しくなく個人の生徒に任せていました。もう高校生は大人なので自由でいいと思います。文化祭等で学校へ行ったとき生徒を観察しましたがのびのびしている様子でした。
      担任が変人だったのでそれに対して子供は疲れている様でした。個人面談で話したときもついていけない考えを持っている人で親としても疲れました。
      子供は茶道部に入っていました。文化祭のときはお茶をたててもらい作法まで教えてもらい大人になったと感心しました。とても皆仲が良く楽しそうでした。
      大学への編入は本人の日々の努力だったと頭が下がる思いです。5年間休まず真面目に過ごすのは親としても誇り高いです。うちの高校から数人の推薦枠しかなくどうなるものかと思いましたが無事入学して良かったです。
      まず最初学校へ行ったとき建物の立派な事には驚きました。と、同時に設備の充実にもスゴいものを感じました。都立の高専しか知りませんが機械やらたくさんありました。
      制服はないのでコメントのしようがありませんが制服がないぶん自由でいいと思います。
      担任以外は良いと先生でした。担任に対しては今でも良い印象はありません。
      小学生からパソコンが好きだったので深く勉強したいと言ってました。
      ありません。
      ありません。
      入試対策は特にしていないので書きようがありません。
      電気通信大学
      電池について詳しく知りたくなった様です。
      学力についていけないお子さんは放課後教えているとの事でした。うちの子供は上のレベルだったので勉強の事には無関心でした。
      京急鮫洲駅か青物横丁の間位で学校へ行くまでの間はほとんど住宅地で環境は良いと思います。りんかい線からも近いです。りんかい線のすぐ側にはイオン品川シーサイドがあり食料品は7時からオープンしていて便利です。