みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三本木高等学校   >>  口コミ

三本木高等学校
出典:Ebiebi2
三本木高等学校
(さんぼんぎこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 十和田市駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

三本木高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(49) 青森県内41 / 80校中

在校生 / 2019年入学
    2020年09月投稿
      ごく普通の一般的な学校です。良いとも悪いともいえないですが、私は好きです!クーラーがなく夏暑いのと、新型コロナウイルスの影響を懸念してか、他校が行なっている行事がなくなったことは残念です。入学して、得することも多くはないし、損することもないかなぁという印象です。
      2020年度から校則が大きく変わりました!前髪オン眉→目にかからない程度。女子の夏服靴下ふくらはぎの真ん中→くるぶしが見えなければ◯。などなど。前のあり得ないくらいだっさい校則から一転して変わったので、これから入る方は気にする必要はないと思います!
      私は5、6組のGSCコースに通っていますが、いじめはないです。1~4組の普通コースはどうか分かりませんが、5、6組は周りとの壁がなくてみんな仲良いいので過ごしやすいです!学校全体の取り組みとして、いじめのアンケートや調査があります。私の姉の時代には、SNSによるいじめで退学させられた人もいたようですが、今はいないです。
      中学が極端に少なかったのもありますが、高校は部活の種類が多めです。運動部について、団体はそんなに強いという印象はありませんが、個人(例えば、陸上、水泳、なぎなた、空手など)は強い人は強いです。文化部も同様に、個人のすごい人はすごくて、表彰たくさんされてる方もいらっしゃいます。
      大学進学率は毎年大体80~90%程度です。国公立大学に通う生徒は多いと思います。3年生になると毎日放課後講習、土日に模試などで忙しいです。自称進学校な気もしますが、個人の努力次第で進路は決まると思います。
      体育館が3つ、図書館、コンピュータルーム、多目的室など共用の教室は多いです。体育館が多いので、体育の選択数が多かったり、中学生が部活終わった後に第3体育館を使用できたりして便利です。ただ、クーラーがありません。夏期講習は死にます。暑いです。そこは覚悟が必要です。まじで死にます。冬には暖房はきちんとつきます。
      だっさいです。男子は普通の学ランですが、女子は、ジャンパースカートにブラザーです。夏は特に、ジャンパースカートのため風の通り抜けがないので暑いです。中学生と全く一緒で、違うのはブラウスの色とリボンだけで、後ろ姿は高校生か中学生か分かりません。
      充実はしていると思います。文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行、遠足、スキー教室など、普通な感じです。普通に楽しいです。
      附属中学校に通っていたから。

在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      他の高校よりは校則は厳しいと思いますが、そこまで厳しくはないと思います。次年度からは靴下の長さと前髪の長さが変わりました。
      いじめはないと思いますが、悪口はあると思います。
      誰かがいじめられているのは見たことがないです。
      部活動は凄く力をいれているとおもいます。
      他の高校よりも部活動や愛好会の種類がたくさんあるので、自分の好きな部活が見つかると思います。しかも掛け持ちもできるので、迷っているかたでいくつも入りたいというかたにはぴったりです。
      本人の努力次第だと思います。
      三本木高校に入ったからといって、必ず大学に合格できるとは限りません。
      体育館も三つあり、校庭も広いです。
      図書室も静かで、とても勉強しやすい空間です。
      県内で一番ダサいといわれています。
      他の高校より文化祭はレベルが高く誰でも楽しめるようになってます!

2019年11月投稿
      はじめに言っておきますが、この高校は全くオススメできません。先生は良い人もいればパッとしない先生もいるし、高校では自由に生活したいと思っている人は辞めたくなるでしょう。また他の口コミに書かれていなかったので書きますが、自称進学校なので、台風や大雪などで他の高校が休校になっても三高は絶対に休校にはなりません。なったことがありません。
      中学校並みに厳しいです。前髪はまゆ毛にかからないように、くつ下の長さは足首と膝の間くらい、耳にピアスをあけてはいけない、など色々あります。
      スマホも学校内で使用禁止となっていますが、休み時間にこっそり使っている人は結構います。バレたら取り上げられます。
      私のクラスは特にいじめはありませんが、他クラスの様子を見ると陰口などが多い気がします。実際に、いじめによるものかは分かりませんが、退学した人や不登校になっている人もいるので、なんとも言えません。
      成績では、吹奏楽部やなぎなた部が強いと思います。ただ、三高は週1日の休みを原則としているにも関わらず、休みが全くない部活が多いです。吹奏楽部は一昨年までかなりハードでしたが、今はそうでもないです。大会などがない月は週1日の休みが設けられるようになりました。
      まず、三高の生徒はピンからキリまでいます。センター試験の総合点数の平均点は、全国平均を下回っています。だから進学校ではないです。難関大学に合格する人もいますが、その人達は自分で努力して入った人達です。学校の受験対策は意味のわからないものが多いので、大半の人は自分で参考書を買って必死に勉強します。三高に入るくらいなら、もっと頑張って勉強して別の進学校に入学した方がいいと思います。
      夏は暑いし冬はすごい寒いです。こんな環境で集中して勉強はできません。一応暖房は付いてますが全く機能してないです。
      他の高校と同じように、図書室や体育館があります。体育館に関しては無駄に3つもあります。また、水道がたまに止まります。すぐに直してくれるので特に問題はありませんが。
      ご存知の通り、三高の女子の制服はダサいです。ジャンパースカートです。開校100周年になったら制服を変えようという声も上がってきています。
      制服ではありませんが、ジャージもダサいです。なぜか首元に襟がついています。
      文化祭、球技大会、体育祭、芸術鑑賞、スキー教室などがあります。楽しいと思うかそう思わないかは自分次第だと思います。
      家が近かったから。

2019年07月投稿
      やはり、生徒の陰口や悪口が多い気がします。過去にイジメられた経験がある人や、イジメられたく無い人は入らない事を強くオススメします。一生背負わないといけない深い深い傷が心に残ることになりますよ。
      1ヶ月に1回ぐらい頭髪検査があります。スパンが短い!と思うかもしれませんが慣れれば気にしません。私は癖っ毛なのですが、過去に揉み上げがクルクルしてるからoutという訳の分からない理由で再検査を食らった事があり、教師によって基準が曖昧です…
      少林寺拳法部やなぎなた部など、多くの実績を残している部活があります。ですが、一部の運動部は休みが無かったり、いきなり練習試合を入れられたりして休みがほとんどないという声もたまに聞くので、あまり良いイメージは無いです。
      先生達はとても良い人ばかりなので、本人のやる気次第だと個人的に思います。
      設備も酷いです、夏は蒸し暑いし、冬は寒いです。エアコンも無いので汗ダラダラになります。特に夏の全校集会は中学生も同じ体育館で一緒に行うため、具合が悪くなり倒れる人が毎年何人かいます。図書室は整備されていて個人的に気に入っています。春になると校庭の桜の木がとても美しいです。
      この高校の制服がダサすぎて、オープンキャンパスに行った時に他校の女子の制服が全て可愛く見えて新鮮な気持ちになります。
      大きなトラブルも無く、みんなが楽しんでいました。
      友達と一緒の高校に行きたかったから。

2018年06月投稿
      学力が元から高い人には良いですが、少し努力して入った方は気をつけた方が良いです。また先生方の授業への熱の差が違いすぎます。中には解いている風景を見せ、その後に自分で解くという様な生徒への説明が足りない先生や、重要単語だけを確認しその意味については教えない先生もいます。なので予習復習をしていなければ確実についていけなくなります。後悔するかもしれません。
      でも優しい先生もいるので当たると良いですね。
      バイト禁止やバイク禁止があり、頭髪検査は厳しく中には毎回引っかかる生徒もいます。ツーブロックがダメなど中学校と同じぐらい厳しいので、このくらいなら受かると思っていれば引っかかりやすいです。携帯も校内では使用出来ません。
      ほぼ無いですが陰口など陰湿な感じのおしゃべり集団がありめんどくさいです。
      なぎなた、吹奏楽、野球が強いと思います。しかし中には週に1日休むと言われたが休まないというブラック部活があり、ハンドボール部や吹奏楽、野球部はとても厳しく見てるこちら側も可哀想に思います。
      国公立大学のみ勧め、私立大学は勧めてきません。が弘前大学などの進学率は高いと思います。
      体育館が3つあり、体育の選択では5種類くらい選択出来ます。しかし、夏には冷房器具、冬には暖房器具が少ないと思います。夏は大きな扇風機なのでうるさいです。プールは使われてないです。
      男子は学ランで普通ですが女子はこれ程ダサいというのはないぐらいダサいです。気をつけてください。
      文化祭など行事は盛り上がります。
      特に行く宛もなく進学校なので受けました。
      後悔しています。
      特には無いです。

2017年10月投稿
      一応進学校。サイエンスコースというものはあるが、指定校から外されているにもかかわらず続けているのは如何なものか。
      先生は良い先生もいるが、良くない先生のほうが多い。
      あまり生徒のことを考えていない。
      付属中学校があるので、校則は中学校並
      割と厳しいが、それが当たり前だと思う。
      影でコソコソ言っている人がいるはどのクラスにもいる。
      が、そんなことに構ってる暇はない。
      吹奏楽やなぎなたが強いと思う。
      ただ、原則週一休みということが決められているが、守れていない。
      全てにおいて中途半端な進学校。
      だから、必死に勉強してもっと上の高校を目指すべき。
      あまり良いとは言えない。夏は冷房がなく、冬は10月下旬にならないと暖房が入らないため、勉強をするにおいてあまり良い環境とは言えない。
      学校が出来てから90年変わっていない。もちろんダサい。
      あまり期待しないほうがいい。
      他校とあまり変わらない。
      体験入学に行って決めた。
      Z会
      入試過去問
      入試過去問をひたすら解き、分野ごとで自分のできなかったところをリストアップし、復習をした。
      東北大学工学部
      勉強に熱心な人のほうが多い。ただ、全くない人もいるのでそのような人は勉強についていけなくなっている。
      三沢などからバスで通う人は、正門前に停車するので便利。
      近くにコンビニがある。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
      The自称進学校って感じです。成績がとてもいい人とそんなに良くない人の差が大きいと感じました。しかし、良くも悪くも自分次第で成績が変わると思います。先生に相談すれば授業とは別に、復習のプリントをくれたり添削してくれたりします。先生方は、とても生徒に寄り添ってくれます。自分から行動すれば先生方はとてもサポートしてくださいます。
      1ヶ月に1回のペースで検査があります。また、男子の場合、2から3週間眉毛にかからないような長さの前髪などといった謎のことを言い出す先生もいます。先生によって基準がばらばらという印象です。
      いじめは少ないとは思いますが、完全にないとは言いきれないです。
      部活の時間はきちんととってあると思います。種類もなかなか豊富です。部活によっては休みがないような部活もあるので部活選びの時には、注意が必要だと思います。
      基本的に国公立を進められます。しかし、そこそこいい大学にも進んでる人もいます。指定校推薦の枠も結構あるので狙ってる方は1年生から定期テストを頑張るのをおすすめします。
      体育館は3個あり、体育の時間などは色々な競技を選択でき比較的広い空間でできます。校舎自体は新しいって言う感じではありませんが自分は綺麗だと思いました。しかし、エアコンとかがついてないので夏は暑いです。
      女子の制服は正直うん…って感じです。男子は学ランです。
      イベントに関してはとても楽しく思い出になると思います。
      家から近かったから
      医療系の大学

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      自称進学校とよく言われますが、現に努力していい所に進学した人たちは沢山います。自称進学校という人達は、ほとんどが低成績で第1志望に行けなかった人達で、それを学校のせいにする人たちです。行った高校でどうするかは自分次第です。
      とりあえず検査が面倒です。変なところに厳しい。おしゃれしてキラキラ高校生活送りたい人はやめといた方がいいですね。
      私が見たところ、いじめをするような知能が低い人はいませんでした。クラスのリーダーぶる女子はいましたが、ちゃんと反対意見も言える環境だったので、嫌なことを強要されることはありませんでした。
      吹奏楽部が強いです。運動部では、強いというか、ただ県内にその部がある高校が少ないから、簡単にインターハイに行けるという部はありました。その他の王道な部活はあまり強くありません。
      学校の教材だけで私は国立の第1志望に合格しました。ただ、国公立を押してくるため、私立を目指すような成績があまり良くない人達に対してのサポートが不足しています。
      あと、よく自称進学校などと言われますが、そう言っている人達は、自分の力不足による結果を学校のせいにして責任逃れしてるだけです。学校任せで自立できていない人達です。現に努力していい所に進学した人たちは沢山います。自分の進路を叶えるのは自分次第です。
      体育館は3つありますが、中学生もいるため、第2体育館で活動する部は4分の1しか場所がなく、非常に大変そうでした。
      ダサい。以上。
      普通に楽しかったので満足ですね。
      附属中学校からそのまま進学。
      国立大学

2019年01月投稿
      無駄に厳しい頭髪検査。
      実質バイト禁止(長期休暇には届けがあればできることになっているが、休み中も毎日講習があるため、講習優先にしろと言われ受理されない。)
      目立ったものはないが、陰口は多いかもしれません。こんな学校にいたら不満は溜まります。生徒間での愚痴よりも、先生への不満が圧倒的に多いです。
      緩いところもあれば野球など大変なところもあります。なぎなたや少林寺等は強いです
      校長がそもそも「私立はだめ」と学年集会で言うし、私立や専門学校や就職の人は肩身の狭い思いをしたり、無駄な講習を受け、多くの時間を無駄にする羽目になります。
      無駄な講習(夏休み・冬休みは名前だけと思った方がいいですし、3年生の部活引退後は9時間授業になります)
      と、無駄な模試(3年生は毎週模試があり、土日も学校があることが多く、14連勤もあります。模試の結果が帰ってきてもどの模試なのか分からなくなります)
      体育館3つある
      図書室も勉強にはいいと思う
      ダサいランキングが載っているサイトでは県内1位
      体育祭は準備期間などが1週間くらいなので、中学生みたいな本気ではなく、のんびりと楽しみたい人にはいいと思います。
      近いから。それなりに偏差値が高いから

2019年01月投稿
      この学校を一言で表すとしたら「中途半端」ですね。学校の方針が先生の中で統一されていないと思います。受験生向けの放課後講習を例としてあげると講習ではなく、プリントを渡して解説もせずに生徒をほったらかしにする先生も中にはいます。もちろん、私たちのために一生懸命教えてくださる先生もいないわけではありません。生徒の中には講習を受けずに自学を進めている人も出ていると聞いたことがあります。
      先生の温度差が激しいです。生徒もそれは薄々気づいてます。
      学期末に授業アンケートを行っていて、生徒の意見を取り入れてさらにより良い授業にしてくださったり、苦手分野を個人的に対応してくださる先生も私の周りにはいます。しかし、授業の進め方に疑問を感じる先生に限って、授業アンケートを実施すらしなかったり、生徒の意見が全く反映されない場合もあると他クラスの生徒から聞いた
      本当に大学進学を希望していて自分で勉強方法を見つけられる人は三本木高校でも良いと思います。自分の勉強を見つけられない人ややりたいことが見つからない人は学校の課題や先生に振り回されて、意味のない三年間を過ごすことになると思います。ご家族と話し合ってください。
      基本ゆるいです。身だしなみ検査の前の時間を使ってある程度は誤魔化せます。男子の前髪やもみあげには厳しいと感じます。
      基本生徒同士は仲が良いです。
      月一で教育相談アンケートを行っているなど取り組みは行なっています。しかし、問題がきちんと対処されているかはわかりません。
      ここ数年は野球部が強い気がします。あとは、女子サッカーや少林寺も強いと思います。吹奏楽部も年中盛んに活動していて大変そうです。まあ、野球部は春から秋まで土日も夕方まで部活で休みもほとんど無くて可愛そうに見えます。私の友達の野球部は文化祭や球技大会に毎年出れなくて不満を言ってました。
      確かに上位層は国公立の大学に進学しております。しかし、下位層との差が激しいです。自分が行きたい大学の試験に合わせて柔軟に対応してくれます。
      体育館は3つあります。体育の選択がたくさんあるのは良い点だと思います。図書館はあまり利用したことがないのでわかりません。プールは利用されていません。
      なんとも言えないです。
      体育祭は練習時間がほとんどありませんがそれなりに盛り上がります。文化祭も生徒会が頑張って盛り上げてくれます。三年生の露店は楽しかったです。
      家が近く、とりあえず大学に行きたいとかんがえたからです。
      後悔してます。私と同じ考えの人は同じ過ちをしないでください。

2018年11月投稿
      学力の向上にはむいていません。課題の量が多すぎて自分のやりたい勉強が全くできません。青春を謳歌したい人には向いていないと思います。授業はただただ予習してきた問題の答え合わせをするだけのものもあります。定期テストは暗記ゲーです。
      とても平和です。でも、平和すぎて人間関係に疲れることが多々あり、ストレスが半端じゃない時があります。
      強い部活もあります。休みがほとんどない部活もあるようです。
      体育館は空調がなく夏は暑い、冬は寒いです。熱中症は自己責任です。それほど広くもない体育館に約1000人が詰め込まれます。はっきりいって地獄です。
      暑い、ダサい、重いの最悪の3点セットです。街を歩くのも恥ずかしいです。

2018年07月投稿
      担任の当たりはずれが激しい。同世代の子どもがいる先生は割りと生徒にも親しみをもって接してくれる気がします。逆に子どもが好きじゃない、基本もわからないような生徒には教えない、生徒に対して愛情がない、そういった先生が学年に数名います。
      環境に左右されず、授業を聞くだけで頭に入る人、塾メインで勉強する人にはいいと思います。
      校則は多少厳しいです。頭髪検査が近づき、髪を切って検査を受けたのに、前をつぶされ、切り直しと言われたこともあります。女子より男子に厳しい気がします。
      いじめはほとんどないと思います。
      なぎなたやハンドボールは強いです。その年にもよりますが、野球も強いと思います。
      志望校が決まっていて、この学校に通うなら塾は必須です。表面上は進学校ですが、先生がそれほど教えることや生徒の成績を上げることに熱心ではないので、学校の授業、補講だけでは厳しいと思います。絶対に受かるであろう大学をやたらすすめてきます。
      夏は凄く暑い。廊下が狭いから?建物に対して人数が多いから?よくわかりませんが、凄く蒸し暑いです。そのかわり冬はそこまで寒くない気がします。
      ダサイ。ジャージも。ですが、こういうものは伝統的なものなので、別に変わらなくてもいいと思います。
      イベントは少ないので、それぞれ盛り上がります。

2017年06月投稿
      大学目指すお子さんには有利だと思われます。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつきます。
      テスト慣れの為か?毎日小テストが有ります
      先生も東北大学、早稲田大学出身だったりしてハイレベルで
      わかりやすく教えてくれます
      ただ単に偏差値だけで入ると痛い目を見る人が結構います。
      至って普通の高校です。
      多分付属中学と一緒なので、
      髪型は前髪は目に掛からない!長ければ結う!
      が基本です。
      学力自慢をする人がまれに居てイラつく事が有ると
      思いますが、学力で見返す威力が有れば大丈夫でしょう。
      イジメというイジメは無いと思います。
      そんなに人に構う程時間が無いと思います。
      なぎなた部、吹奏楽部は結構強いと思います。
      東北大会に吹奏楽は出てたりします。
      吹奏楽は1年から練習時間が半端じゃ無い事が有ります。
      最近では、野球部も力を付けていて強くなってますよ。
      勉強の質は高い方なので普通に頑張れば国立大、公立大に入れます。
      1年からopenキャンパスに行く事を進めるので色々な大学が見れて
      ゆっくり決める事が出来ます。
      まず教室は付属中学が、学年ごとに2クラス、
      高校はサイエンスC 2クラス、普通クラス4クラス
      体育館は付属中学と高校一緒で3つ有り、部活は各部室有る。
      学食のホールが有り、牛乳、お茶の自販機が有る。
      女子は普通のブレザー&ジャンパースカート
      ネクタイは紐で、1年は赤、2年は紺、3年は茶で色分け
      学年が上がるたびに色を変える。
      男子は三本木専用の学生服が有り
      ズボンは中学ので使えるが上着は刺繍入りになるので
      必ず買い換えなければならない。
      学園祭は力を入れていて楽しいです。
      団結力が有るのでかなり盛り上がります。
      実際の偏差値より低いのと通う距離だけで判断。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつくような勉強法だったので。
      八戸よりは通いやすいと思ったのも有る。

勉強に励みたい、地域のリーダーとして頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く充実した生活を送ることができます
      厳しめです。毎月身だしなみ検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は学校内では使用禁止です。
      ありません。もちろん、先輩はみな優しいですし、先生方も生徒を大切に思ってくれています。
      この高校では、なぎなた部、少林寺拳法部、男子ハンドボール部が主に東北大会や、インターハイに出場しています。
      国公立大学の進学率は県内でも、高いほうです。
      全体的に理数系に力を入れています。
      体育館が3つあり、そのうちの2つを高校生が使用しています。
      あまり可愛い方ではないと思います。
      昔ながらのつなぎの制服です。
      もちろんです。文化祭は2日間で2日とも一般公開しています。
      体育祭や、球技大会などなど盛り上がる行事がいっぱいです。

大学進学を前提に、センター試験や、二次試験に向けての授業が充実しているからです。
      また、SCコースとして、大学の教授の授業を受けたり、研究をしたりできるコースも存在し、大学進学にはかなり有利です!
      ほかの高校よりは校則は厳しい気がします。
      女子の場合、スカートは膝下必須。男子は髪型で結構注意されています。全校集会などの時、服装検査があり、合格できなかった生徒は後日再検査されるという制度があります。
      私の周りではないです。
      しかし、昔はLINE関係で停学をもらった生徒達が存在するようです。
      どの部活も積極的に活動しています。
      全国的に活躍している部活動は、ハンドボール部、吹奏楽部、少林寺拳法部、なぎなた部などです。
      また私が所属している、漫画研究部や琴愛好会など、個性的な部活動も多数存在します。
      東北大学や北海道大学を目指す生徒が多く、それに応じたハイレベルの授業が行なわれます。
      とにかく志望大学に必ず合格できるよう、先生方が頑張ってくれています!
      体育館は第3体育館まであり、道具もほとんど完備してあります。図書室も昔の本から最近流行りの本までたくさん揃っています。
      在学生達は「ダサい」とよく言います…
      ジャンパースカートに学年ごとに色違いのリボンをつけます。男子は学ランです
      大学教授との授業や、さまざまな分野のセミナーなど、将来をかんがるための行事が充実
      また文化祭や体育祭、遠足など、そんなのもあります
      学力的にちょうどよかったから
      東北大学を選ぶせいとが多いです

規律ある進学校です。文武両道に力を入れていてとても良いです。毎日の小テストがありますがあまり負担にはなりません。
      特に厳しすぎるわけではありません。ただ、スカートが長すぎると思います。
      みんな暖かくて楽しい学校です。生徒と教師間の仲もいいと思います。
      あまり、活躍しているイメージはありませんがどの部活も真剣に活動していると思います。
      進学率は県内でも有数だと思います。テスト対策がしっかりしているので着実に学力がつきます。
      とても寒いです。二階三階に渡り廊下がない場所があるのでとても不便だと思います。
      スカートが長いです。かわいい方ではないと思います。男子も学ランなのでかっこよくはないと思います。
      文化祭はとても楽しいです。模擬店やクラス展示など各クラスこだわっていて完成度も高いです。

2019年01月投稿
      全て自分の努力次第です。やる気のある人には勉強しやすい環境ですし、やる気のない人には居心地が悪い場所だと思います。環境に適応できれば楽しい3年間が過ごせますが、できなければ入学したことを恨む3年間になるでしょう。「親・先生に勧められたから」「近かったから」という理由の人は入学を後悔する人が多いです。
      課題・講習が非常に多いため遊ぶ時間はないものだと思った方が良いです。自分に合うかどうかよく考えて入学を検討してください。
      頭髪検査が厳しいです。いつも体育館などに集まってほぼ1コマ分使って行われています。また、原則アルバイトは禁止で休み時間中の携帯電話使用も禁止です。
      基本的にいじめは見られません。人間関係のいざこざなどはありますが先生が介入するほどのものではないです。
      なぎなた部、ハンド部、少林寺拳法部はほぼ毎年インターハイに出場しています。また、吹奏楽部が東北大会に出場したり、美術部が県内で良い賞を取るなど文化部も充実しています。
      基本的に私立は勧めてきません。私立大学に行きたい人は自分で情報を集めたり、対策を行う必要があります。また、指定校推薦はあまりいい顔をされない印象があります。国公立大学の推薦対策は推薦指導の先生と担任にかなり左右されます。
      国公立の一般入試対策はそれなりに充実していると思います。弘前大、岩手大への入学者は文系理系どちらも毎年多めです。
      進学に関しては全部自分次第です。やる気のある人には先生方もとことん付き合ってくれます。
      体育館が3つあります。第3体育館は基本的に附属中学校がメインですが高校の体育の授業や部活動でも使用しています。
      図書館は2つありますが高校生が利用できるのは3階の図書館のみです。
      プールはありますが使用されていません。
      男子は普通の学ランです。
      女子はとてもダサいです。制服で某大学のオープンキャンパスに行ったら「あの制服すっごいダサい」と指を指されて言われたことがあります。
      伝統的なものなのでこれからも変わらないでしょう。
      球技大会、文化祭、体育祭が大きな行事です。特に文化祭は出し物のクオリティーが非常に高く毎年多くの人が訪れます。
      それ以外にもスキー教室や遠足など楽しい行事が多いです。
      大学に入りたかっため。
      某国立大学
      勉強したい分野の学部があったため。

2018年04月投稿
      教科書の授業を土曜日の講習や、夏休みにやる教科がある
      (基本教科書内容は講習ではやってはいけないことになっている)
      その範囲は勿論テスト範囲になっていた
      服装指導の時に生徒は髪や服装を整えている感じ
      携帯の使用は、文化祭であっても、没収していた
      罰は、1回目口頭注意、2回目反省文、3回目保護者呼び出しだった
      いじめがあったかはわからないが、辞めたり、保健室登校の生徒がわりといた
      文武両道を掲げているだけあって、盛り上がってどの部活も行われていた
      国立大をすごく勧めてきて、私立大はあまりオススメされない
      専門学校や就職の希望者は基本自分でなんとかしなくてはならないらしい
      さらに、大学受験対策の講習が放課後ある時は、就職でも残って自習しなくてはならなかった
      体育館が3つある
      昔からあまり変わっていない学ラン
      刺繍入りなので、中学のものは附属以外使えない
      体育祭は数年前からルールが厳しくなったそうで、まるで中学校とあまり変わらない競技しかやらなかった
      文化祭はすごく毎年盛り上がる
      大学

2018年03月投稿
      一言で言えば、青春を無駄にする高校です。
      課題量は非常に多く、どれも意味の無いものばかり。休日返上の登校日も多いと思います。文化祭や体育祭もあまり盛り上がりません。
      高校生活を楽しみたいなら他校を勧めます。
      普通に厳しいと思います。
      でも容疑指導の日だけ整えればパスできるので緩いといえば緩いです。
      他クラスでいじめがありました。いじめ主犯格と先生の関係は最悪でした。
      でも先生方の対応はきちんとしていたので、そこは心配ないと思います。
      そこそこ盛り上がっていました。みんな仲良くなれます。
      先生によりけりです。
      意見を尊重してくれる先生なら進路は叶います。
      図書館や体育館は綺麗です。
      図書館は文庫からラノベまであり、新刊もたくさん入るので便利です。
      体育館は3つあり、かなり綺麗で使いやすいです。
      男子は学ランです。
      女子の制服は最悪ですね(笑)
      ジャンスカの丈は長すぎるし、暑いし、上着のブレザーは重たいです。肩がこります。実際、ハンガーが曲がりました。
      企画は良いと思います。
      しかし生徒が乗らないため、廃案になることもしばしば。基本真面目なので、ノリが悪いです。
      進学のため
      国立大学(理系)
    投稿者ID:419347

2018年03月投稿
      生徒のプライベートを尊重せず
      自分たちのプライドだけで
      学校方針を推し進めていくから
      もともとの評判が悪いから
      靴下の長さが気に食わないです
      スカート丈が長いのに靴下も長くするって
      どういうことでしょうか
      暑いし痴漢にもあいませんよ
      担任に当たり外れがあります
      部活はとても大好きでした
      後輩も同期もすごく大好きでとても楽しい時間を
      過ごせたと思います
      後輩をもっとかわいがりたかったことと
      結果を出して三高の知名度を上げたかったことが
      後悔しています
      難関大学や有名私立大学が正解でないと思います
      附属中学校があるので狭く感じられます
      靴下が長すぎます
      バランスが悪いです
      高2の体育祭の色別リレーが思い出です
      八戸市内の学校が希望でしたが
      お金の関係で仕方なく
      専門学校

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備