みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三本木高等学校   >>  口コミ

三本木高等学校
出典:Ebiebi2

三本木高等学校 口コミ

(さんぼんぎこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 公立 / 共学

(30) 青森県内33 / 64校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      本気で進学を目指すならいい高校だと思います。小論文や面接、センター試験のサポートがとても充実していました。ただし国公立大学を物凄く勧めてきます。私立を目指すならほとんど自分で情報を集めないといけません。そのため、進路指導はやや強引なところがありました。
      月1で容疑指導があり、その度に厳しく指導されます。女子は文化祭で少しオシャレしただけで注意されていました。
      高1でやらかす人がたまにいますが、基本的にはないと思います。
      全国大会に出場できる部もありますが、ほとんど大したことはないです。顧問が厳しすぎたり、役立たずな部もあります。
      センター対策は万全なため、普段から勉強していればまともな大学は入れます。ただ前述した通り、やたら国公立を勧めてきます。僕の担任がたまたまそうだっただけかもしれませんが。あまり期待せず、自分の力で頑張るのが一番です。
      体育館は3つあり、図書館も勉強に適しています。しかし中高一貫校なため、人数のわりに廊下は狭いです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。正直ダサいです。特に女子は夏がとても辛そうでした。
      文化祭の前夜祭など、近くの文化センターで開催されるイベントがいくつかあるので、充実していると思います。
      進学校でそこそこ偏差値も高かったので入学しました。
      有名私大

2017年06月投稿
      大学目指すお子さんには有利だと思われます。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつきます。
      テスト慣れの為か?毎日小テストが有ります
      先生も東北大学、早稲田大学出身だったりしてハイレベルで
      わかりやすく教えてくれます
      ただ単に偏差値だけで入ると痛い目を見る人が結構います。
      至って普通の高校です。
      多分付属中学と一緒なので、
      髪型は前髪は目に掛からない!長ければ結う!
      が基本です。
      学力自慢をする人がまれに居てイラつく事が有ると
      思いますが、学力で見返す威力が有れば大丈夫でしょう。
      イジメというイジメは無いと思います。
      そんなに人に構う程時間が無いと思います。
      なぎなた部、吹奏楽部は結構強いと思います。
      東北大会に吹奏楽は出てたりします。
      吹奏楽は1年から練習時間が半端じゃ無い事が有ります。
      最近では、野球部も力を付けていて強くなってますよ。
      勉強の質は高い方なので普通に頑張れば国立大、公立大に入れます。
      1年からopenキャンパスに行く事を進めるので色々な大学が見れて
      ゆっくり決める事が出来ます。
      まず教室は付属中学が、学年ごとに2クラス、
      高校はサイエンスC 2クラス、普通クラス4クラス
      体育館は付属中学と高校一緒で3つ有り、部活は各部室有る。
      学食のホールが有り、牛乳、お茶の自販機が有る。
      女子は普通のブレザー&ジャンパースカート
      ネクタイは紐で、1年は赤、2年は紺、3年は茶で色分け
      学年が上がるたびに色を変える。
      男子は三本木専用の学生服が有り
      ズボンは中学ので使えるが上着は刺繍入りになるので
      必ず買い換えなければならない。
      学園祭は力を入れていて楽しいです。
      団結力が有るのでかなり盛り上がります。
      実際の偏差値より低いのと通う距離だけで判断。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつくような勉強法だったので。
      八戸よりは通いやすいと思ったのも有る。

2017年01月投稿
      先生の能力の差が激しいです。すごく熱心に授業してくださる先生もいれば、毎回雑談メインでつまらない先生もいます。最初から頭のいい人は伸び、あまり賢くない人はそのまま進学していきます。中学頑張れなかったけど高校で頑張りたい人には辛い環境です。また、進学の相談も担任によっては無駄な時間になります。口ではあなたの希望を優先しますと言っておきながら何日も同じ話を繰り返してよく調べてもいない変な大学を勧めてくる先生が大半です。それでも進学するのであれば、塾に入ることを前提に考えた方がいいです。わたしのクラスではほぼ100%の人が塾に通っている人です。生活面で考えても、受験期に集会でマスクを外させて風邪を広めるような学校ですから、勉強に熱心に取り組みたいならやめた方がいいです。
      校則はそこまで厳しくないです。ただ、頭髪検査では1回切ってきたのにもう1回切ってこいという財布泣かせなことを言う先生もいます。男子は1mmでも基準より長いと指摘されます。またスカートを調べるとき、長い足の子は、スカートの丈の長さをちゃんと守っていても毎回疑ってくるので不快に思うかもしれません。女子で髪型に凝っている人は、それはかわいいからだめだと指摘されることがあるかもしれません。
      いじめは少ないです。ここ何年かLINEなどのSNSによる生徒間のトラブルはありましたが、あまり大きな問題には発展しませんでした(それはいじめられた側が努力家だったからかもしれません)。ただ先生たちの雰囲気はあまりよくないです。また、大体の先生は立場が上の先生に話を合わせるようにしているので、自分がなにか相談ごとがあったとき先生とまともに話し合えるとは思わないでください。
      部活には力を入れています。特に男子ハンド部やなぎなた部は強いです。ただ、練習はそれなりにきついので覚悟してください。弓道部や演劇部などマイナーな部活もあるので、趣味としてやりたい部活があれば体験してみるといいと思います。
      自分の絶対的な意思がない限り相手はA判定を勧めてきます。適当な私立でいい人なら大丈夫かと思いますが、D、Eを受けるなら先生と討論になることを覚悟してください。東京大学や京都大学に合格する人が稀にいますが、そういう人は最初からずば抜けて頭がいい人です。今そこに足りてなくて高校で追いつこうとおもっているならここはおすすめしません。難関大添削がありますが、使わない科目もうけさせてくるので時間の無駄になる可能性もあります。先生の話をあまり信用しなければ上手くやっていけるかもしれません。
      プールは壊れてしまったため今は使えませんが、体育で使う用具は充実していると思います。校庭も整備されています。図書館は自習のための机が結構たくさんあり、進路関係の本や問題集もあるので勉強に役立つ空間です。静かな環境で勉強したい方におすすめです。ただ遅い時間まで開いている訳ではないので気をつけてください。
      正直ださいです。男子の学ランは普通ですが、女子の制服は本当にださいです。ジャンバースカートというもので上と下がくっついているのですが、夏は暑い、肩もこる、着づらいという3点セットです。制服にこだわりがないなら別にいいと思いますが、かわいい制服をきて高校生活を過ごしたいなら絶対にやめた方がいいです。
      文化祭、体育祭など、ごく普通の行事を行います。みんな行事はすきなので非常に盛り上がります。中高一貫校なので高校生単独としては少し動きづらさを感じるかもしれません。全ての行事がごくごく普通に成功します。
      わたしは附属中学校から高校に上がったので動機は特にありません。

2016年12月投稿
      「文武両道」を掲げているので、勉強も部活動も頑張りたい方には、最適だと思います。サイエンス活動に特化しているので、理系志望の方にも良いです。
      他の高校と比べて厳しいです。特に頭髪。容儀指導が頻繁にあります。
      高校生活で、いじめを見たこと、いじめが問題になったことは一度もありませんでした。
      文武両道を掲げているため、部活も活発です。特にハンドボール、少林寺、薙刀は実績があります。
      学校は手を尽くしてサポートしてくれます。しかし、それに頼りすぎずに自分で努力している人が、志望の進路を叶えていると感じます。
      大変充実していると思っています。体育館は全部で3つあります。
      素晴らしく可愛い・格好良いものではありません。昔からある制服です。
      行事は、文化祭、体育祭、球技大会の他にも様々、割としょっちゅうあります。

とても充実している学校です
      勉強にも部活にも力が入れれます。
      そして、規律もしっかりしていてとてもよいです
      他校に比べて少し厳しいですが、そこもまたいいところだと思っています
      とてもみんな、仲がよくて
      教師、生徒の間ではトラブルはないです
      すごく実績がいいです
      特に吹奏楽部が強いし、いいサウンドを持っています
      叶いやすいと思います
      勉強をしっかりできるしよい環境でいてとてもいいです
      いいです
      運動がしやすく整っているのでとてもいいと思います。
      もう少しかわいかったらななんて少し思いますね
      でも真面目な感じがしていいです
      しています
      大規模で色々な人がきてくれるのでにぎわっていて楽しいです
      先生になりたくて入りました
      公務員
      勉強に励みたい、地域のリーダーとして頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く充実した生活を送ることができます
      厳しめです。毎月身だしなみ検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は学校内では使用禁止です。
      ありません。もちろん、先輩はみな優しいですし、先生方も生徒を大切に思ってくれています。
      この高校では、なぎなた部、少林寺拳法部、男子ハンドボール部が主に東北大会や、インターハイに出場しています。
      国公立大学の進学率は県内でも、高いほうです。
      全体的に理数系に力を入れています。
      体育館が3つあり、そのうちの2つを高校生が使用しています。
      あまり可愛い方ではないと思います。
      昔ながらのつなぎの制服です。
      もちろんです。文化祭は2日間で2日とも一般公開しています。
      体育祭や、球技大会などなど盛り上がる行事がいっぱいです。
      進学の意識が高いので常に大学受験を意識した授業が受けられます。先生もそれに合わせ熱意を感じる授業を展開してくれます。
      どちらかと言うと厳しくない方だと思います。ただ、何回も繰り返すと流石に罰は受けますが基本は優しいです。アルバイトは禁止です。
      そういったものは特に感じません。たくさんの人がいるので先生、生徒の好き嫌いは出ますが基本的には何も無いですね。
      文武両道を掲げているので部活にも熱心です。ハンドボール部、野球部、吹奏楽部など実績を残している部活を筆頭にたくさんの部活が活動しています。
      県内有数の進学校ですのでそういったものは高いです。スーパーサイエンスハイスクールにも認定される力のある学校なので理系には特に力を入れていると思います。
      校庭はそれほど広くないです。ただソフトボール、場テニスコート、ハンドボール場、野球場はあります。
      正直可愛くないです。男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々です。修学旅行も普通の学校と同じですが楽しいです。
      文武両道は本当に難しい
      ですがやりがいがあります
      中高一貫校のメリットは高校から入った身ではわからないがSSHは将来役に立つ
      とても厳しい
      ほかの学校が羨ましく思う
      毎月の容疑指導、毎日の登校指導、学年集会、全校集会など多すぎる
      受験前になると生徒と先生間でもめることもありますが比較的仲良い
      部活動の種類は運動部文化部ともに多い
      ハンド部、なぎなた部、少林寺拳法部、吹奏楽部など高成績を残している
      難関大学希望者には先生達進路指導部の方々のサポートが大きい
      県内でも有数の進学校と言われている
      体育館は3つあり特に第三体育館はとてもきれいで暖房の設備もあり快適に運動できる
      また校内の駐車場の整備や暖房の整備を行ったので過ごしやすい
      昔から変わらずの県内で見ても下から数えた方がいいくらいのダサさの夏服
      冬服はブレザーのため少しはかわいくなる
      球技大会文化祭は同じ週にやるのでその1週間は毎日が盛り上がっていてとても楽しい
      前夜祭、後夜祭ともに毎年盛り上がる
      大学(国公立)進学を勧めています。進学校ということなので授業数、補講、課題など多いです。アクセスが良いです。
      自分的にかなりきつかったです。おしゃれに何も興味ないなら余裕だと思います。
      まじめな学校なのでトラブルやいじめなどは無かったと思われます。
      強い部活動もあります。ただ文武両道を掲げていたため、どちらも中途半端な気がしました。
      勉強だけでなく小論文、面接などサポートしてくれてると思います。ただ物凄く国公立大学を勧められた。
      体育館が狭く、部活動で大変でした。夏は暑く冬は寒いです。少し古い?
      可愛くないです。この辺りでワーストだと思います。冬はまだしも、夏はジャンバースカートで、あまり出かけられません。
      アクセスがいいので文化祭はいろんな人が来てくれます。その他は普通に楽しめました。
      大学へ進学したかったので、普通科の進学校を選びました。また家が市内だったので、簡単に通えると思ったから。
      神奈川大学
      大学進学を前提に、センター試験や、二次試験に向けての授業が充実しているからです。
      また、SCコースとして、大学の教授の授業を受けたり、研究をしたりできるコースも存在し、大学進学にはかなり有利です!
      ほかの高校よりは校則は厳しい気がします。
      女子の場合、スカートは膝下必須。男子は髪型で結構注意されています。全校集会などの時、服装検査があり、合格できなかった生徒は後日再検査されるという制度があります。
      私の周りではないです。
      しかし、昔はLINE関係で停学をもらった生徒達が存在するようです。
      どの部活も積極的に活動しています。
      全国的に活躍している部活動は、ハンドボール部、吹奏楽部、少林寺拳法部、なぎなた部などです。
      また私が所属している、漫画研究部や琴愛好会など、個性的な部活動も多数存在します。
      東北大学や北海道大学を目指す生徒が多く、それに応じたハイレベルの授業が行なわれます。
      とにかく志望大学に必ず合格できるよう、先生方が頑張ってくれています!
      体育館は第3体育館まであり、道具もほとんど完備してあります。図書室も昔の本から最近流行りの本までたくさん揃っています。
      在学生達は「ダサい」とよく言います…
      ジャンパースカートに学年ごとに色違いのリボンをつけます。男子は学ランです
      大学教授との授業や、さまざまな分野のセミナーなど、将来をかんがるための行事が充実
      また文化祭や体育祭、遠足など、そんなのもあります
      学力的にちょうどよかったから
      東北大学を選ぶせいとが多いです