三本木高等学校

三本木高等学校 口コミ

(さんぼんぎこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

三本木高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた三本木高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.29
(7件) 青森県内5位 (全80校中)
    14位/80校中
    6位/80校中
    15位/80校中
  • 進学
    11位/80校中
    18位/80校中
    49位/80校中

2016-09-21投稿
      十和田市、もしくは青森県に住んでいて(もちろん他県の方でもいいですが)大学に進学をしたいなら絶対にこの高校がいいと思います。他の普通科のある高校でも大学進学はできないことはありませんが、三高は大学進学するために必要な授業や添削、研究活動などをすることもできます。また、大学の先生をお招きして授業をしたり、英語のハイレベルな講習もやっています。大学進学をめざしているならおすすめです。しかし、そうではなく、大学進学を目指していないならあまりおすすめしません。勉強が辛いだけになります。
      厳しくありません。極々基本的なことです。それでも守らない人もいますが...。社会に出るには全て当たり前で必要なことだと思います。しかし、アルバイトは長期休みのみです。
      おおきないじめはありません。生徒どうしでの好き嫌いは誰にでもあるとは思いますが、いじめたりはしないでそれなりに仲間に入れてあげているように見受けられます。先生は厳しすぎる先生が数人はいますね
      正直、部活は熱心で熱くなって頑張っている部は一部です。部活に力を入れたい人には絶対に絶対におすすめしません。男子ハンドボール部となぎなた部は強いです。吹奏楽部も強いと思います。あと、三高には演劇部があります!文化祭の前夜祭で毎年見るのですが、とっても楽しいです!
      授業のレベルは高いと思います。真面目にやれば進路は実現できます。難関大の添削もたくさんありますし、それをしっかりこなすことができれば実現できます。しかし、三高に入ったから実現するというわけではなく、三高に入ってしっかりやるべきことをこなして努力すれば実現できます。
      グラウンド、ソフトボール場、野球場、柔道などをする畳の武道館、弓道場、テニスコートがあります。体育館も3つあります。図書館も机と机の間に仕切りのある勉強に集中できる机もあります。また、センター試験のための参考書はもちろん、様々なジャンルの本が充実してます。また、合宿に使える施設が目の前にあります。
      正直ダサいです!!笑。
      女子はジャンパースカートで、夏はすごくあっついです。男子もブレザーとネクタイみたいなおしゃれな制服ではありません。
      新入生を歓迎する「対面式」←出し物がたくさんあって盛り上ります。「球技大会」、「文化祭」、「体育祭」、「スキー教室」などがあります。文化祭では、3年生が出す露店がすごく楽しいです!また、文化祭ではカラオケコンテストなどイベントもたくさん行います。
      大学進学をするためです。
      養護教諭になるために、第一志望の大学合格にむけて頑張っています。
    2015-12-09投稿
      良い点は、それなりの進学校で、面白い人かたくさんいる。悪い点は、特にない。強いて言うなら、中学生も一緒に生活しているので、少しうるさい。
      校則は厳しいが、普段はあまり注意されない。(ヘアカラーやパーマなどは注意されるか、髪の長さや、制服についてはあまり言われない。)他校と比べると、ちょうどいいくらいだと思う。
      イジメはほとんどない。イジメのような事があったとしても、それはだいたい本人に原因があったりする。いじめはないに等しい。
      強い部活か多い。文科系も、運動系もいろいろある。野球はなんかつよくなったみたいですし、吹奏楽も強いです。少し前はハンドも強かったみたいです。
      ほとんどの人が進学します。指定校もあるし、楽することもできます。弘前大学や岩手大学、青森県立保健大学などが多いです。指定校には明治大学もあります。
      体育館は3つあります。校庭や、テニスコート、ハンド、サッカー、などいろんな設備があります。図書も充実しています。
      制服はダサいです。男子は、学ランですが、女子は壊滅的にダサいです。6年または3年来ていれば愛着は湧きます笑
      先生は親切な方が多いです。進路の相談にもたくさんのってくれます。面白い先生が多いです。楽しい先生が多いです。
      中三の時の担任が、その高校の出身で勧められたから。
      ないです。
      学校で配られたものだけやってました。
      とくにないです。学校に行ってたのと、面接の練習を、しっかりやったことくらいです。
      大学進学をしました。
      センターの結果を見て決めました。あとは、国公立がよかったのと、合格したときに先生が喜んでくれたからです。
      人それぞれで、いろんな人がいる。ハンパなく頭のいい人もたくさんいる。それなりにレベルが高いので勉強しようという意欲は湧きやすい。
      バス停が近くにあります。だいたいの人はバスか自転車か徒歩か送り迎えです。
    2015-10-17投稿
      進学校だけあって補習や講習は頻繁に行われている分、講習費が結構かかる。部活動も盛んで、「文武両立」を目指している学校である。
      校則はよく分からないが服装に関しては結構厳しいし、髪型にもうるさい。女子の制服はジャンバー《「ジャンパー」の誤り》スカートなので夏は暑くて大変である。
      いじめに関してはあからさまなものは無いと思うが、合う合わないなどの人間関係はどこの世界でも一緒である。
      飛び抜けて優れている、力を入れているものは無いようだが、生徒それぞれ自分なりに真剣に取り組んでいると思う。
      学力の高い大学への進学率はその年々でいろいろだが、進学校だけあって、大学への進学率は結構高いと思う。
      特にどこが良いとか悪いとかはよく知らないが、受験生だと放課後に市内の図書館を利用する生徒が沢山いるようだ。
      男子は中学からの形がほぼ同じ詰め襟だが、高校指定の物をわざわざ買わなければならないので不経済である。女子はとても重みのあるジャンパースカートで、夏はとても暑くてかわいそうだった。
      どこの学校もそうだが、学習意欲が高くて自分からどんどん聞いていく子には、それなりに対処してくれていると思うが、そうでない子は分からなくなると落ちこぼれになりかねないと思う。しかし一応講習を開いてくれるので、そこで理解できれば問題ないような気もする。
      十和田市で大学に行くなら進学校は「ここ」という考えなので、自然と志望校になった。
      利用していない
      高校で配布されたテキストなど
      高校の講習は必ず受けるようにして、先生の指導のもと進めた。
      岩手大学人間科学課程行動科学学科宇都宮大学工学部情報工学科
      自分の行きたい分野で、学力との折り合いが付いたので
      その子によるが、学習意欲が高い子には先生も教えてくれているようなので、生徒本人のがんばり次第だと思う。
      電車の廃止に従って、バスを中心とした通学になるが、市内であればちょっと遠くても自転車通学が多い。ただ冬の間は歩きなどで結構大変である。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い。また、生徒同士で切磋琢磨できる環境が整っているため、進路実現に向けて頑張れる。
      頭髪?身だしなみ検査がよく行われる。前髪は眉毛にかかってはいけない、等細かい規則がある。女子のスカートの長さに関しては日頃からチェックされるが、あからさまに短くしている生徒はいないため厳しく注意されることは少ない。
      いじめのようなことをする暇がないくらい課題が出るので、トラブルについては心配しなくてもよいだろう。生徒は真面目な人がほとんどなので、トラブルを起こすことは少ない。
      ほとんどの生徒が部活動に加入している。全国大会に出場している部活動もあり、盛んだといえる。進学校のため、3年生の夏に引退をする生徒が多い。
      ほとんどの生徒が進学する。推薦入試を受ける人も多い。先生方にセンター試験のための勉強だけではなく面接指導等においてもしっかりサポートしてもらうことができ進路指導が充実している。
      文部科学省が指定する「スーパーサイエンスハイスクール」に指定されており、 理科に関する設備が整っている。
      男子は普通の学ランだが、女子はジャンバースカートである。あまりかわいいとはいえない制服だが、強いて良いところを挙げるとすれば乃木坂46の衣装に似ているところだろうか。
      生徒に対して熱心な先生が多い。一人一人が自分の進路実現に向けてサポートしてくれて、とても心強いと感じる。
      附属中学校に入っていたため、そのまま高校に上がった。
      授業をしっかりと聞き、授業時間でできるだけ覚える。
      進学校ということもあり、課題提出が多い。そのため生徒が勉強をやらざるを得ない環境ができている。生徒が自主的に先生方に質問をしたり、友達同士で教え合ったりしており、学習に意欲的だといえる。
      駅からは学校前までのバスが出ている。市外から来る生徒も多いため、バス会社と連携しており、変則授業やテストの際は便数が増やされる。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      入りやすい偏差値ですが、卒業後浪人せず国公立大学に入学できる人が多いです。文武両立を掲げ、それに応じた教育がなされています
      真面目な人が多く、また勉学や部活に忙しいため、自分の在籍中そういったものはありませんでした。優等生タイプが多く、火種を巻く人も言いませんでした
      補講等があり、それに真面目に出席すれば国公立の大学に入学することができます。もちろん、先生により効率の悪い授業もありましたが、私は塾にも予備校にも行かず、高校の偏差値より高い国立大学にいけました
      公立ですので設備はそこまでよくありません。ただし改修工事が進み、それなりにきれいな校舎ではあります
      昔からデザインが変わることなく、だいぶ野暮ったいイメージの制服です
      真面目で真摯に授業を行ってくれました。ただし公立のためどうしても先生の入れ替わりがあり、指導のうまい先生がうまく当たるとはかぎりません
      国公立の大学への進学実績が良かったため
      過去問題集
      過去問題集を中心に行った
      都内の国立大学に進学しました
      教育カリキュラムがよく、就職率も良かったため
      辺鄙な駅からさらにバスで15分とアクセスは非常に悪いです。その最寄り駅も今は廃線となっっています
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      色々な行事をしており、進学に力を入れている面もあるが他のことにも力を入れている。中高一貫なので時々中学生がうるさいが、気にならない人なら大丈夫なレベルである。
      基本的に先生はいい人ばかりでそこまで問題のある先生はいない。いじめに関するアンケートもとっているので対策をしっかりしているとは思う。
      進学に力を入れているので進学に対して相談をすれば先生方は皆しっかり聞いたうえで今やるべきことなどのアドバイスをくれる。
      校舎はそこまで新しくはないが耐震工事なども行っており、安全面にもしっかり考慮している。
      制服は男子の方は普通の学生服だが、女子の制服は女子からはあまり評判は良くないくらいダサい。
      先生はものすごく教え方のうまい先生がいるのでよかった。ただ中には変な先生もいたが授業には熱心な先生が多い。
      近くにあったし、そこぐらいしか行くところがなかった
      赤本
      センター試験対策に過去の問題
      北海道の大学に進学しました
      環境について学べるから
      基本的にはみんな自転車か徒歩で来ていた。中には自転車でかなりの時間をかけてきていたが、自分はそこまで遠くはなかったので苦労しなかった。
    保護者 / 2008年入学
    2013-10-03投稿
    • 【総評】
      親の立場から、子供を本当に安心して登校させられる高校です。保護者は公務員が多いです。
      とにかく進学率を上げるために、熱心に指導してくれます。

校則を破るような生徒がほとんどいないため、先生もあまりチェックしません。

周りに他の進学校がないため、競争心が少ないです。ただ田舎で遊ぶところがないので、勉強に集中できます。

【いじめ】
      大人しく真面目な生徒がほとんどで、これといったいじめは聞きません。

部活よりも勉強に力を入れている為、帰宅部の生徒も多数います。

電車が通っていないため、バスのみです。雪でバスがよく遅れます。アクセスはよくないです。

何十年も変わらないクラシックな制服です。女子は夏はジャンバースカートで暑いです。

進学率を上げるために、先生も熱心に指導してくださいます。
      塾にいく必要がありません。授業以外にも補講をしてくれます。
      大学進学といった目標があった為、進学に特に力を入れているこちらの高校を選びました。
      特に変わったことはせず、学校の勉強をしっかりやれば良いと思います。県立なので、試験は他の県立高校と同じ内容です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-24投稿
    • 【総評】
      楽しく高校生活を過ごせる学校です。今になっても、三本木高校卒というだけで、ブランド効果があります。

勉強ができる人は、基本的に厳しくされない気がします。女子のスカートの長さを見れば、校則がどの程度なのか想像つきやすいと思います。

勉強し、進学するために入学してきているので学習意欲は高いです。勿論落ちこぼれてしまう人もいますが、周りと助け合いながら学習する体制でした。私の頃は朝補講、放課後補講とありました。

仲間外れだとかそういったものはほとんどありません。いじめなどしている程の暇も、休み時間もないですし、他のグループに入ってしまえば関係ありません。

文武両道が校風にあり、私の在学中は部活動加入率は100%を超えていました。運動部と文化部で掛け持ちしている人が結構いました。

今は附属中学校ができていますので、私の頃より更に進学率は上がっているのではないでしょうか?240人中130人程、国公立大学へ進学していたと思います。

十和田市内の人は自転車、市外の人はバス通学が主流でした。付近に下宿所も数か所あります。

伝統のジャンバースカートや男子の学ランの着こなしなど服装検査が定期的にあります。
      市内での進学校であったから、大学進学のための勉強ができると思った。勉強だけでなく、文武両道にのっとり、部活動の盛んな所にも惹かれ志望した。