みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三本木高等学校   >>  口コミ

三本木高等学校
出典:Ebiebi2

三本木高等学校 口コミ

(さんぼんぎこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 公立 / 共学

(33) 青森県内43 / 65校中

2018年02月投稿
      勉強、部活、行事、学校生活とバランスよく過ごすことが出来ます。全ては自分しだいですが、部活で全国大会を目指すことも、医学部行くことも、趣味に熱中することも出来ます。
      十和田市近辺の高校で比較すると、頭髪検査はかなり厳しく、ツーブロもダメでした。月一で頭髪検査があり、先生によっては引っかかるとキツめに怒られることもあります。その他には、バイトは原則禁止、冬のチャリ通禁止で、休み時間にスマホ使って没収されることが多いです。
      先生に把握されていないようないじめは他の高校に比べて少ないですが、おおっぴらにされたときには(高一でよく起きます)全校集会・学年集会が何度も起きます。でもやっぱ周りの環境によってはトラブルはたくさん起きてしまうので、一概に安全だとは言えないでしょう。基本的に先生と生徒の仲はいいような気がします。
      なぎなた・少林寺・ハンド・ブラバンは毎年強いです。ちなみに、よく言われるのは、「三本木高校三大鬼畜部活はハンド・ブラバン・野球」と言われています。
      ハンド部について言えば、県大会優勝でインハイ出場することがかなりの確率で出来ます。附属中から上がってくるハンド部数人、高校から始める人(野球・サッカー・バスケ部出身が多いです)が多数です。最初の実力差はありますが、環境がいいのですぐ追いつきます!実績が他の部活より多いので割と体育館を優先的に使えます。監督・外部コーチとの連携がしっかり取れており、ボトムアップ方式で選手主体で練習から何まで自分たちが決めていきます。監督の人脈で県外の強豪校と練習試合も出来ます。なので目指すレベルが県外に向くためより高みを目指せるいい環境で練習出来ます。先輩後輩の仲が良くよくご飯に連れて行ってくれると思います。ハンド部、オススメです。
      結局は自分しだいですが、医学部も目指せます!(弘前大のAO対策は割と充実してます。)弘前大医学部には嫌われているみたいです。(OBの留年の影響?)
      ここぞとばかりに国公立をすすめてくるので、早慶上智、GMARCH、関関同立といった難関私大対策ははっきり言ってしてないです。情報に疎すぎです。ここだけに注意すればセンター対策には力を入れているので、難関大学にも届くと思います。ただし、いわゆる医学部やトンペーなどの難関大学に合格している人は塾に通っている人が大多数です。
      体育館は3つありますが、どれもあまり広くないです。1番広い体育館はバスケコート2面分程で、ハンドボールコートの正規サイズには満たないです。1番小さい体育館は、附属中が優先的に使っておりサイズはバスケコート1面分です。
      図書館は中高別れて2個ありますが、中学生はどっちも使うことが出来ます。自習するのに適しているので、放課後図書館で勉強する人もいます。
      グラウンドはサッカーコートとハンドボールコート2面分の大きさで、だいたいサッカー部男女と中学のサッカー部が使います。ちなみに、部活で学校の周りをよく走ります。コンクリ道路を走ることになるので、膝を痛めないように気をつけてください。
      男子は学ランで普通です。
      女子はダサいです。市内をまわる分には問題ないですが、県外に行くと気づきます。
      普通です。普通に楽しめます。校則がちょっと厳しいので文化祭・体育祭では不自由が多いです。先生によって熱の差があるように思えます。
      附属中からのエスカレーターで入学しました。
      医学部を目指していて、八戸高校に行くことも考えましたがハンドボールを続けたかったので三本木高校にしました。
      浪人生

2018年01月投稿
      教材は難易度の高い教材を使う教科が多い。講習は、出来が悪いところの補習というよりは、授業ということが多い教科もある。
      服装、髪型などとても厳しいです。
      容疑指導は再検査もあります
      裾丈も厳しく検査されます。
      とある年度の入学生は3年間で10人近く在籍人数が減った。いじめが原因かは不明。

部活は部によって、顧問がよく来る部とそうじゃない部と別れます。
      ただ、生徒たちは楽しんで部活をしています。
      高校総体の前には壮行式もある
      先生よっては国立大学以外の私立大学の入試手続きなどはあまり手伝ってくれません。自分で締切に注意して、願書等を取り寄せる必要があります。
      夏休み、春休み、冬休みは講習があります。
      三年生は放課後講習も2時間あります。
      体育館は3つあります。
      基本的に附属中学と共通利用です。
      学食、購買もあり、人気です。
      学校指定Tシャツは異常なほど乾きにくいです。(メーカーはアシックス)
      行事はとても活気があります。
      進学校と言われたため。
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      一応進学校。サイエンスコースというものはあるが、指定校から外されているにもかかわらず続けているのは如何なものか。
      先生は良い先生もいるが、良くない先生のほうが多い。
      あまり生徒のことを考えていない。
      付属中学校があるので、校則は中学校並
      割と厳しいが、それが当たり前だと思う。
      影でコソコソ言っている人がいるはどのクラスにもいる。
      が、そんなことに構ってる暇はない。
      吹奏楽やなぎなたが強いと思う。
      ただ、原則週一休みということが決められているが、守れていない。
      全てにおいて中途半端な進学校。
      だから、必死に勉強してもっと上の高校を目指すべき。
      あまり良いとは言えない。夏は冷房がなく、冬は10月下旬にならないと暖房が入らないため、勉強をするにおいてあまり良い環境とは言えない。
      学校が出来てから90年変わっていない。もちろんダサい。
      あまり期待しないほうがいい。
      他校とあまり変わらない。
      体験入学に行って決めた。
      Z会
      入試過去問
      入試過去問をひたすら解き、分野ごとで自分のできなかったところをリストアップし、復習をした。
      東北大学工学部
      勉強に熱心な人のほうが多い。ただ、全くない人もいるのでそのような人は勉強についていけなくなっている。
      三沢などからバスで通う人は、正門前に停車するので便利。
      近くにコンビニがある。
    2017年06月投稿
      本気で進学を目指すならいい高校だと思います。小論文や面接、センター試験のサポートがとても充実していました。ただし国公立大学を物凄く勧めてきます。私立を目指すならほとんど自分で情報を集めないといけません。そのため、進路指導はやや強引なところがありました。
      月1で容疑指導があり、その度に厳しく指導されます。女子は文化祭で少しオシャレしただけで注意されていました。
      高1でやらかす人がたまにいますが、基本的にはないと思います。
      全国大会に出場できる部もありますが、ほとんど大したことはないです。顧問が厳しすぎたり、役立たずな部もあります。
      センター対策は万全なため、普段から勉強していればまともな大学は入れます。ただ前述した通り、やたら国公立を勧めてきます。僕の担任がたまたまそうだっただけかもしれませんが。あまり期待せず、自分の力で頑張るのが一番です。
      体育館は3つあり、図書館も勉強に適しています。しかし中高一貫校なため、人数のわりに廊下は狭いです。
      男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。正直ダサいです。特に女子は夏がとても辛そうでした。
      文化祭の前夜祭など、近くの文化センターで開催されるイベントがいくつかあるので、充実していると思います。
      進学校でそこそこ偏差値も高かったので入学しました。
      有名私大

2017年06月投稿
      大学目指すお子さんには有利だと思われます。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつきます。
      テスト慣れの為か?毎日小テストが有ります
      先生も東北大学、早稲田大学出身だったりしてハイレベルで
      わかりやすく教えてくれます
      ただ単に偏差値だけで入ると痛い目を見る人が結構います。
      至って普通の高校です。
      多分付属中学と一緒なので、
      髪型は前髪は目に掛からない!長ければ結う!
      が基本です。
      学力自慢をする人がまれに居てイラつく事が有ると
      思いますが、学力で見返す威力が有れば大丈夫でしょう。
      イジメというイジメは無いと思います。
      そんなに人に構う程時間が無いと思います。
      なぎなた部、吹奏楽部は結構強いと思います。
      東北大会に吹奏楽は出てたりします。
      吹奏楽は1年から練習時間が半端じゃ無い事が有ります。
      最近では、野球部も力を付けていて強くなってますよ。
      勉強の質は高い方なので普通に頑張れば国立大、公立大に入れます。
      1年からopenキャンパスに行く事を進めるので色々な大学が見れて
      ゆっくり決める事が出来ます。
      まず教室は付属中学が、学年ごとに2クラス、
      高校はサイエンスC 2クラス、普通クラス4クラス
      体育館は付属中学と高校一緒で3つ有り、部活は各部室有る。
      学食のホールが有り、牛乳、お茶の自販機が有る。
      女子は普通のブレザー&ジャンパースカート
      ネクタイは紐で、1年は赤、2年は紺、3年は茶で色分け
      学年が上がるたびに色を変える。
      男子は三本木専用の学生服が有り
      ズボンは中学ので使えるが上着は刺繍入りになるので
      必ず買い換えなければならない。
      学園祭は力を入れていて楽しいです。
      団結力が有るのでかなり盛り上がります。
      実際の偏差値より低いのと通う距離だけで判断。
      塾に通わなくてもそれなりに学力がつくような勉強法だったので。
      八戸よりは通いやすいと思ったのも有る。

2017年01月投稿
      先生の能力の差が激しいです。すごく熱心に授業してくださる先生もいれば、毎回雑談メインでつまらない先生もいます。最初から頭のいい人は伸び、あまり賢くない人はそのまま進学していきます。中学頑張れなかったけど高校で頑張りたい人には辛い環境です。また、進学の相談も担任によっては無駄な時間になります。口ではあなたの希望を優先しますと言っておきながら何日も同じ話を繰り返してよく調べてもいない変な大学を勧めてくる先生が大半です。それでも進学するのであれば、塾に入ることを前提に考えた方がいいです。わたしのクラスではほぼ100%の人が塾に通っている人です。生活面で考えても、受験期に集会でマスクを外させて風邪を広めるような学校ですから、勉強に熱心に取り組みたいならやめた方がいいです。
      校則はそこまで厳しくないです。ただ、頭髪検査では1回切ってきたのにもう1回切ってこいという財布泣かせなことを言う先生もいます。男子は1mmでも基準より長いと指摘されます。またスカートを調べるとき、長い足の子は、スカートの丈の長さをちゃんと守っていても毎回疑ってくるので不快に思うかもしれません。女子で髪型に凝っている人は、それはかわいいからだめだと指摘されることがあるかもしれません。
      いじめは少ないです。ここ何年かLINEなどのSNSによる生徒間のトラブルはありましたが、あまり大きな問題には発展しませんでした(それはいじめられた側が努力家だったからかもしれません)。ただ先生たちの雰囲気はあまりよくないです。また、大体の先生は立場が上の先生に話を合わせるようにしているので、自分がなにか相談ごとがあったとき先生とまともに話し合えるとは思わないでください。
      部活には力を入れています。特に男子ハンド部やなぎなた部は強いです。ただ、練習はそれなりにきついので覚悟してください。弓道部や演劇部などマイナーな部活もあるので、趣味としてやりたい部活があれば体験してみるといいと思います。
      自分の絶対的な意思がない限り相手はA判定を勧めてきます。適当な私立でいい人なら大丈夫かと思いますが、D、Eを受けるなら先生と討論になることを覚悟してください。東京大学や京都大学に合格する人が稀にいますが、そういう人は最初からずば抜けて頭がいい人です。今そこに足りてなくて高校で追いつこうとおもっているならここはおすすめしません。難関大添削がありますが、使わない科目もうけさせてくるので時間の無駄になる可能性もあります。先生の話をあまり信用しなければ上手くやっていけるかもしれません。
      プールは壊れてしまったため今は使えませんが、体育で使う用具は充実していると思います。校庭も整備されています。図書館は自習のための机が結構たくさんあり、進路関係の本や問題集もあるので勉強に役立つ空間です。静かな環境で勉強したい方におすすめです。ただ遅い時間まで開いている訳ではないので気をつけてください。
      正直ださいです。男子の学ランは普通ですが、女子の制服は本当にださいです。ジャンバースカートというもので上と下がくっついているのですが、夏は暑い、肩もこる、着づらいという3点セットです。制服にこだわりがないなら別にいいと思いますが、かわいい制服をきて高校生活を過ごしたいなら絶対にやめた方がいいです。
      文化祭、体育祭など、ごく普通の行事を行います。みんな行事はすきなので非常に盛り上がります。中高一貫校なので高校生単独としては少し動きづらさを感じるかもしれません。全ての行事がごくごく普通に成功します。
      わたしは附属中学校から高校に上がったので動機は特にありません。

2016年12月投稿
      「文武両道」を掲げているので、勉強も部活動も頑張りたい方には、最適だと思います。サイエンス活動に特化しているので、理系志望の方にも良いです。
      他の高校と比べて厳しいです。特に頭髪。容儀指導が頻繁にあります。
      高校生活で、いじめを見たこと、いじめが問題になったことは一度もありませんでした。
      文武両道を掲げているため、部活も活発です。特にハンドボール、少林寺、薙刀は実績があります。
      学校は手を尽くしてサポートしてくれます。しかし、それに頼りすぎずに自分で努力している人が、志望の進路を叶えていると感じます。
      大変充実していると思っています。体育館は全部で3つあります。
      素晴らしく可愛い・格好良いものではありません。昔からある制服です。
      行事は、文化祭、体育祭、球技大会の他にも様々、割としょっちゅうあります。

とても充実している学校です
      勉強にも部活にも力が入れれます。
      そして、規律もしっかりしていてとてもよいです
      他校に比べて少し厳しいですが、そこもまたいいところだと思っています
      とてもみんな、仲がよくて
      教師、生徒の間ではトラブルはないです
      すごく実績がいいです
      特に吹奏楽部が強いし、いいサウンドを持っています
      叶いやすいと思います
      勉強をしっかりできるしよい環境でいてとてもいいです
      いいです
      運動がしやすく整っているのでとてもいいと思います。
      もう少しかわいかったらななんて少し思いますね
      でも真面目な感じがしていいです
      しています
      大規模で色々な人がきてくれるのでにぎわっていて楽しいです
      先生になりたくて入りました
      公務員
      勉強に励みたい、地域のリーダーとして頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く充実した生活を送ることができます
      厳しめです。毎月身だしなみ検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は学校内では使用禁止です。
      ありません。もちろん、先輩はみな優しいですし、先生方も生徒を大切に思ってくれています。
      この高校では、なぎなた部、少林寺拳法部、男子ハンドボール部が主に東北大会や、インターハイに出場しています。
      国公立大学の進学率は県内でも、高いほうです。
      全体的に理数系に力を入れています。
      体育館が3つあり、そのうちの2つを高校生が使用しています。
      あまり可愛い方ではないと思います。
      昔ながらのつなぎの制服です。
      もちろんです。文化祭は2日間で2日とも一般公開しています。
      体育祭や、球技大会などなど盛り上がる行事がいっぱいです。
      進学の意識が高いので常に大学受験を意識した授業が受けられます。先生もそれに合わせ熱意を感じる授業を展開してくれます。
      どちらかと言うと厳しくない方だと思います。ただ、何回も繰り返すと流石に罰は受けますが基本は優しいです。アルバイトは禁止です。
      そういったものは特に感じません。たくさんの人がいるので先生、生徒の好き嫌いは出ますが基本的には何も無いですね。
      文武両道を掲げているので部活にも熱心です。ハンドボール部、野球部、吹奏楽部など実績を残している部活を筆頭にたくさんの部活が活動しています。
      県内有数の進学校ですのでそういったものは高いです。スーパーサイエンスハイスクールにも認定される力のある学校なので理系には特に力を入れていると思います。
      校庭はそれほど広くないです。ただソフトボール、場テニスコート、ハンドボール場、野球場はあります。
      正直可愛くないです。男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。
      文化祭、体育祭、球技大会など様々です。修学旅行も普通の学校と同じですが楽しいです。
      文武両道は本当に難しい
      ですがやりがいがあります
      中高一貫校のメリットは高校から入った身ではわからないがSSHは将来役に立つ
      とても厳しい
      ほかの学校が羨ましく思う
      毎月の容疑指導、毎日の登校指導、学年集会、全校集会など多すぎる
      受験前になると生徒と先生間でもめることもありますが比較的仲良い
      部活動の種類は運動部文化部ともに多い
      ハンド部、なぎなた部、少林寺拳法部、吹奏楽部など高成績を残している
      難関大学希望者には先生達進路指導部の方々のサポートが大きい
      県内でも有数の進学校と言われている
      体育館は3つあり特に第三体育館はとてもきれいで暖房の設備もあり快適に運動できる
      また校内の駐車場の整備や暖房の整備を行ったので過ごしやすい
      昔から変わらずの県内で見ても下から数えた方がいいくらいのダサさの夏服
      冬服はブレザーのため少しはかわいくなる
      球技大会文化祭は同じ週にやるのでその1週間は毎日が盛り上がっていてとても楽しい
      前夜祭、後夜祭ともに毎年盛り上がる
      大学(国公立)進学を勧めています。進学校ということなので授業数、補講、課題など多いです。アクセスが良いです。
      自分的にかなりきつかったです。おしゃれに何も興味ないなら余裕だと思います。
      まじめな学校なのでトラブルやいじめなどは無かったと思われます。
      強い部活動もあります。ただ文武両道を掲げていたため、どちらも中途半端な気がしました。
      勉強だけでなく小論文、面接などサポートしてくれてると思います。ただ物凄く国公立大学を勧められた。
      体育館が狭く、部活動で大変でした。夏は暑く冬は寒いです。少し古い?
      可愛くないです。この辺りでワーストだと思います。冬はまだしも、夏はジャンバースカートで、あまり出かけられません。
      アクセスがいいので文化祭はいろんな人が来てくれます。その他は普通に楽しめました。
      大学へ進学したかったので、普通科の進学校を選びました。また家が市内だったので、簡単に通えると思ったから。
      神奈川大学
      大学進学を前提に、センター試験や、二次試験に向けての授業が充実しているからです。
      また、SCコースとして、大学の教授の授業を受けたり、研究をしたりできるコースも存在し、大学進学にはかなり有利です!
      ほかの高校よりは校則は厳しい気がします。
      女子の場合、スカートは膝下必須。男子は髪型で結構注意されています。全校集会などの時、服装検査があり、合格できなかった生徒は後日再検査されるという制度があります。
      私の周りではないです。
      しかし、昔はLINE関係で停学をもらった生徒達が存在するようです。
      どの部活も積極的に活動しています。
      全国的に活躍している部活動は、ハンドボール部、吹奏楽部、少林寺拳法部、なぎなた部などです。
      また私が所属している、漫画研究部や琴愛好会など、個性的な部活動も多数存在します。
      東北大学や北海道大学を目指す生徒が多く、それに応じたハイレベルの授業が行なわれます。
      とにかく志望大学に必ず合格できるよう、先生方が頑張ってくれています!
      体育館は第3体育館まであり、道具もほとんど完備してあります。図書室も昔の本から最近流行りの本までたくさん揃っています。
      在学生達は「ダサい」とよく言います…
      ジャンパースカートに学年ごとに色違いのリボンをつけます。男子は学ランです
      大学教授との授業や、さまざまな分野のセミナーなど、将来をかんがるための行事が充実
      また文化祭や体育祭、遠足など、そんなのもあります
      学力的にちょうどよかったから
      東北大学を選ぶせいとが多いです
      進学校だけあって、勉強が充実しています。
      夏期講習、冬期講習、春期講習もあるため、学力が伸びていくと思います
      進学校だけあって、将来を目据えてる為、少し厳しい部分もあるかと思います。
      とくにいじめ問題はなく、みんな楽しんで生活をしていると思います。
      部活動加入率が120%と、兼部している生徒も多く、とても活気的です。
      進学率が高いし、先生達がサポートしてくれるので、目指してる大学に行けそうです
      体育館が3つあったりと施設・設備は整っていてとても充実しています。
      学ランなのでカッコ良くはないですけど、女子の冬服はなかなかいいです
      学校行事はとても充実しているし、みんなが楽しめるのでいいと思います。
      文武両道が出来ています
      校訓に沿っており最近では高校は90周年を迎え、三本木高校の伝統を後世に伝えようとしています
      そこまで厳しくはない
      ただし、修学旅行の時は厳しく行っています
      ありません
      しかし先生は理不尽なようです
      学校にいづらくなりった人もでているようです
      なぎなた部は毎年東北大会出場しています
      部活の種類が豊富です
      弘前大への進学が多いです、また東北大へも数名出ている高校です
      とても充実しています、体育館が三つもあり昼休みは楽しく過ごせます
      他校に比べて地味です
      ネクタイなどがありません
      また女子はスカートが長いです
      文化祭や体育祭など楽しい行事はとてもあります
      かなり充実しています
      大学へ進学したいと思ったからです
      埼玉大学教養学部
      文武両道を目標としているだけあって、勉強にはとても力を入れている学校です。大学進学を前提とした授業で、進学を考えている人にはとても良い学校だと思います。先生がおもしろく、授業がとても楽しいです。勉強ばかりしているイメージがあると思いますが、学校行事は全力で楽しめます。
      他の高校に比べると厳しいと思います。回数は多くありませんが、定期的に容儀指導があります。特に女子はスカートの長さが厳しいです。携帯電話は持ち込みは可能ですが、使っているのが知られると没収されます。どの校則も慣れると苦ではありません。校則だけで学校を決めることはないと思いますが、これくらいは守れて当たり前の校則です。
      先生の好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒間のトラブルは聞いたことがありません。以前携帯電話の使い方でトラブルがあり、集会になりましたが、それほど大きなトラブルやいじめは聞いたことがありません。
      なぎなた部や、少林寺拳法部が有名です。少林寺拳法部はインターハイに出場しました。また、男子ハンドボール部もインターハイに出場しました。文武両道を目標としているので、どの部活も盛んです。
      難関大と言われている大学や、国公立大学への進学に力を入れています。受験対策やAO推薦対策もしっかりしています。県内での進学率は高い方です。
      中高一貫のため、体育館が3つあります。冬はとても寒く、室内温度がマイナスのことも少なくありません。
      教室にはパネルヒーターがあり、冬はとても暖かいです。プールがありますが機能していません。(笑)
      正直に言うと可愛くないです。昔から変わっていないはずです。十和田中学校から進学する人には新鮮さがないです。(笑)女子は、夏服は指定のブラウス(刺繍入り)に学年ごとのひもタイ(1年はえんじ、2年は紺、3年は茶)、指定の紺のジャンパースカート、白ソックス。冬服は夏服の服装に紺のブレザー、黒タイツ。男子は、夏服は指定のシャツに学ランのズボン。冬服は、夏服の服装に学ランです。男女とも中ズックの紐は女子のひもタイと同じです。
      文化祭がとても楽しいです。前夜祭と後夜祭があり、生徒会が企画してくれたイベントがあります。前夜祭は文化センターを貸し切って行われ、生徒会作成の映像や、3年生各クラスの露店CM、ダンス愛好会、演劇部の発表など盛りだくさんです。他にも学校全体で楽しめる行事がたくさんあります。
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人には良いと思います。しかし、少し学力に余裕があり、良い大学を狙おうと思っている人はもっといい高校に行った方がいいと思います。そういう人には授業だけでは勉強が足りないと思うので、自分で努力することが必要です。
      周辺の高校と比べたら厳しい方だと思います。
      定期的に服装検査があり、基準は少し厳しめかもしれません。
      大きなトラブルはほとんどありません。比較的治安の良い学校だと思っています。
      文武両道を謳っていますが、そうとは言えないのが実態です。わたしの在学中は部活の入部率は100%を超え、全国大会に出場する部もありました。その一方で練習場所がない部や、個人でスポーツをしようとする人への協力体制がなく、思うようにいかない人もいました。
      地方の国公立大や、私大の進学率はなかなか高いと思います。もう少し上を狙いたい人には厳しい環境でしょう。
      あまり広くはないですが、サッカー場、ソフトボール場、テニスコート、プール、柔剣道場、体育館が3つはありました。中学校と併設なので、狭いところをみんなで使っていました。
      昔ながらの、女子は紺のブレザー、ジャンパースカートで、男子は学ランでした。女子の制服はかわいいとは言えないと思います。
      一般的な高校の行事、といった感じで特に目新しいものはないと思います。
      附属中学校に合格したのでそのまま進学しました。
      山形大学
      年度によりますが学校行事は盛り上がる方だと思われます。特に文化祭に至っては地域で一番盛り上がる文化祭かと。ただし最近は過去に比べて生徒の融通は効かなくなりました。また、県唯一の中高一貫校ですがあまり中学生とは一緒に行事に参加出来ないのは残念ですね。
      校内で携帯は使用できません。定期的に頭髪検査や服装検査もありますが他校と比べてあまり厳しくはないかと思います。しかし流石にピアスホールと髪を染めるのは校則違反になります。
      これはクラスによるものだと思いますが、少なくとも私の学年では聞きませんでした。
      空手道部、少林寺拳法部、薙刀部、ハンドボール部といった珍しい部活があります。
      進学校なので指定校推薦にも恵まれています。また附属中学校出身の進学実績も伸びています。
      プールは近年壊れたので使えませんが道場と体育館が3つあります。図書館は17時には閉まってしまうので夜遅くまで図書館に残ることはできません。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートでシンプルです。因みに附属中学校とあまり変わりません。
      行事は楽しいですがその年の指針と生徒会によって雰囲気はだいぶ変わると思います。
      勉強する環境はとても整っていると思う。部活動にも力を入れている学校なので文武両道をできるかもしれない。
      周りの高校に比べて厳しい気がする。服装検査が毎回あるしスカートも長いし前髪も眉より上じゃないといけない
      そんなにトラブルはなくて先生と生徒の距離が近いので放課後に先生に勉強を教えてもらえる。
      色々な部活動や同好会があって楽しく活動している。部活動と勉強の両立が大変そう
      難関大学については単純に試験で合格するというよりは推薦をもらったりして進学を勧めている人が多い。
      公立なので私立よりは校内は古く設備は劣っていると思う。図書室には新聞などがある
      スカートが長くて地味で可愛くないという声が多い。でも、別にそんなに不満はない
      やるときはやる楽しむときは楽しむという感じなので文化祭などの行事ごとは弾けてみんな楽しんでいる
      規律ある進学校です。文武両道に力を入れていてとても良いです。毎日の小テストがありますがあまり負担にはなりません。
      特に厳しすぎるわけではありません。ただ、スカートが長すぎると思います。
      みんな暖かくて楽しい学校です。生徒と教師間の仲もいいと思います。
      あまり、活躍しているイメージはありませんがどの部活も真剣に活動していると思います。
      進学率は県内でも有数だと思います。テスト対策がしっかりしているので着実に学力がつきます。
      とても寒いです。二階三階に渡り廊下がない場所があるのでとても不便だと思います。
      スカートが長いです。かわいい方ではないと思います。男子も学ランなのでかっこよくはないと思います。
      文化祭はとても楽しいです。模擬店やクラス展示など各クラスこだわっていて完成度も高いです。