東奥義塾高等学校
出典:yukikoehara

東奥義塾高等学校 口コミ

(とうおうぎじゅくこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

評判
青森県

(11件) 青森県内9位 / 55校中

2016-10-04投稿
      学びやすい環境。部活も充実していて、勉強のサポートもしっかりしている(進路指導、教師サポート)など。
      程よく校則はある。あまり生徒を縛るものはない。周りと比べて同じくらい
      多少はあるがしょうがないことだと思う。うちのクラスはあまりみかけたことはない
      吹奏楽や運動部の活躍がめざましい。文化部もこんくーるなどに入賞しているのを見かける。
      生徒の希望を教師は優先してくれるから相談しやすい環境にあると思う。
      放課後の図書館は勉強をする生徒や読書をする生徒であふれている。
      あまり可愛くないと思う。ジャンパースカートは夏場暑いし脱げない。
      生徒どうしで団結しているクラスはたのしい行司になるとおもいます、
      単位制というところに魅力を感じました。勉強のサポートもしっかりしているのでいいと思います
    2016-10-04投稿
      先生方が親身になって勉強を教えてくれるところ!分からないところを聞きに行くとすぐに詳しくわかりやすく教えてくれます!
      女子に関してはスカート丈は少し厳しいかも知れないです。でも、そこを気をつければ大丈夫です!
      あまりないと思います。そういった噂をあまり聞いたことがありません。
      東奥義塾は女子剣道部が全国トップレベルです!その他にもいろんな部活が活動しています。
      指定校推薦をたくさん持っていて進路の選択肢がいっぱいあります!
      東奥義塾には約60000冊の本があります。最新刊もたくさん入っています
      夏は緑、冬は赤いチェックのスカートです。AKB48の渡辺麻友さんが着ていました。
      修学旅行は沖縄、ハワイ、2週間の海外ホームステイの3つのコースから選べます。
    2016-10-04投稿
      とてもいい雰囲気の学校です。
      自動販売機も沢山あります。
      また、駅から近いので便利です。
      桜がとても綺麗です。
      普通だと思います。
      そこまで厳しいとは思わない。
      休み明けの頭髪検査はあります。
      全くありません。
      自分が入学してからそのようなトラブルは耳にしません。安心安全な過ごしやすい学校です。
      剣道部、スキー部に力を入れているように感じます。
      その他にも茶道部などもあり皆楽しく学校を過ごしています。
      指定校も多く希望する進路の叶いやすさはいいとおもいます。、
      専門学校にも沢山はいっていますとおもいます。
      体育館はいって3つあります。
      図書館は本の多さがさで有名です。
      校庭、中庭は綺麗で汚いと感じる事はありません。
      男子は学校のエンブレムが入ったブレザーです。
      女子は夏は緑、冬は赤のチェックでとてもかわいいことで有名です。
      文化祭、運動会、マラソン大会、野外会食会、さまざまな行事があります。
      修学旅行で海外へ行くことができます。
    2016-10-04投稿
      文化祭はいろいろイベントがコロコロ変わるし、もしかしたら次は花火ができるかも!
      そして、修学旅行は沖縄、ハワイ、ニュージーランド!
      市立ではあるが、スカートの丈をきっちりチェックしているよ!
      そして、前髪もね!
      あるらしいけど、先生はたまに生徒と同化して、楽しんでるよー。
      なんと、日本大会で剣道が一位を獲得!
      登校すると、毎朝練では朝早くから掛け声が!
      進学率は少なめだけど、先生方がちゃんと生徒達と進路に合わせて相談をしているから、あとは自分の実力で!
      体育館は2つ、武道館は1つ、図書館はとても本の香りがするよ!
      AKBの服装だから、人気があるよ!赤いチェック柄がリボンとスカートに!
      いろいろあるよね。文化祭に、運動会に、体育祭、冬には1年はスキー教室、2年は修学旅行、3年は遠足かな?
      音大かな?
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      交通アクセスはあまり良くありませんが、広い土地でのびのびと高校生活を送れます。指定校推薦もたくさんの大学があるため、受験はあまり心配ないと思います。
      校則は私立なのでそこまで厳しくないです。ピアスや染髪は禁止ですが、ある程度見逃してくれることもあります。スカートの短さもたまに注意されますが、もともと膝上丈くらいが校則です。
      あまりいじめがあることは聞きません。特進クラスになるといじめというよりも先生から勉強ができないと怒られることもあるらしいですが。
      剣道部は全国大会に出ている強豪です。部活の数は少なくないと思います。また、新しく作りたいということであれば同好会からのスタートの部活もあるので作ることも可能ではないかと思います。
      特進クラスは国公立を目指し、一般クラスは就職や私立大学へ進学します。私立大学へは指定校推薦があるので安心できます。
      もともと男子校だったのでトイレはあまり綺麗ではないです。図書館は広く綺麗です。空調などはあまり整っていないので冬は少し寒く、夏は扇風機すらないので耐えられる程度ですが暑いです。
      青森県では珍しい赤のタータンチェックのスカートにブレザーでとても可愛いです。AKBのようなスカートで、実際にAKBのある方が全国の制服を着るというコーナーで青森県代表として選ばれました。
      大学進学率と進学校を重視しました。また、補講などもあり、英語の勉強にも力を入れていたのと、入りたい部活動があったので選びました。
      明光義塾
      5教科全般的に塾のテキストを解いたり、模試対策をしました。
      東京の大学
      1つの分野に限らず様々な分野を学べる学部があったため。
    2015-11-12投稿
      この高校では、勉強と部活動だけではなく、進学→社会人になり生活していくうえで大切な事も教えてもらったと思います。
      校風とは関係なく、部活動で髪を短髪にしていて、清潔感があり大変良いことと思いますし、何処へ出掛けても、恥ずかしくない状態で、凄く良かったと思います。
      いじめに関しては、特に目立ったいじめがあったという事は無いと思います。

とにかく、仲間意識が強い団結力があって、仲の良い環境で有ったと思います。
      目指せ全国制覇を目標に、部活動に取り組んでいて、多くの生徒たちが実績を残しました。また、県内・県外でも強豪と言われて、親としては最高の成績であったと思います。
      卒業後の進路も大学に進み、在学中から先生の進路指導に基づいて、お陰様で推薦枠での進学することが出来ました。

例年、ほとんどの仲間が推薦枠での進学をしております。
      学校の敷地面積が凄く広いため、各部活動の施設も広く、充分に部活動が出来る環境にあると思います。

また、文化部も充実して活動出来る環境でもあると思います。
      制服は、男女共にブレザーで、女子はスカートでしたが、夏用と冬用になっていて、凄くかわいい制服だと思います。
      担任の先生は、クラス中の人気もので、どの生徒にも分け隔てのない指導をしてくれたと思います。

部活動の顧問は、生徒間では厳しく怖い先生だったみたいですが、指導に関しては凄く分かりやすく、生徒たちは感謝して卒業出来たと思います。
      部活動での強豪高校であったので、自分も高校に入って頑張りたいと言って入りました。
      利用していない。
      利用していない。
      部活動での推薦枠での受験だったので、特に入試対策はしてないです。
      法政大学経済学部
      部活動で全国に仲間が出来て、自分も大学に進学し、教員を目指すとともに、部活動でも全国制覇を目標にしたいと思ったからだそうです。
      部活動を通して、朝練習→放課後練習とやってましたが、部活動全員の生徒が、3年間で成績が向上したことが、大変良かったと思うし、本当に良い経験をさせて頂いたと思います。
      自宅からはアクセス状況が悪いため、下宿しての通学でした。

在校生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神であることを教えてもらえます
      生徒の個性を尊重してくれたので自分色を出せることができました!みんなと同じではアイデンティティがないですからね。
      いじめはないですね。みんな仲良しです。ストレスになるような学校ではないのでみんなのびのびと過ごしています
      勉強だけではなく部活動に力を入れておりましたので体育の授業でも楽しく運動していました!部活動はしたほうがいいです!
      受験する人が多くそのために勉強しやすい環境を学校側が作って下さったのでとても受験勉強しやすかったです。
      体育館は広く運動用具もたくさん揃っており図書館もいろんな本が並んでいるので放課後に遊びにいったりしてました
      制服は好みがあると思いますが私は気にいってました
      いい先生もいればうざい先生もいましたね。ただ今となれば自分のために怒ってくれてたんだなと思うとうざいって言ったことを後悔します。
      制服が可愛いかったため志望しました!受かってよかったー
      家庭教師ですね
      家庭教師のテキスト
      予習、復習をしていると常に勉強する姿勢がとれるので必ずしていました
      学校にいる時間は勉強、放課後はカラオケやボーリングで遊んだりしてメリハリをつけて高校生活を送ることができました
      通学の便は悪いですね。もう少しバスの本数を増やしたりなどお願いしたいところですね。学校は楽しいから苦ではないのですが

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-23投稿

• 【総評】
      学費相応の経験ができる

厳しいけど、気になるほどでもなく最低限のことをしてればいい

コースによって差が大きいが一般でも意欲があるやつはある

継続的なものはない。ヤンキーがオタクに絡むとかはあるかも

とても盛んで先生も熱心

多くの指定校推薦あり

僻地にあるが、駅が近いので許容範囲

高いと思う

【施設・設備】
      トレーニングルーム、体育館、礼拝堂等々申し分ない。

男女ともにいけてると思います

変わってる先生が多いけどほとんどが人情溢れるいい先生。

在校生 / 2012年入学
    2013-05-14投稿

• 【総評】
      他の学校に比べては全体的に良い

礼拝時の身だしなみ以外は特に緩い
      問題はさほどないと思う

進学校なので力が入っている
      やる気があれば上がる内容

いじめは見たことない
      『いじめは絶対に許しません』がモットー

成績優秀
      ラグビー部、剣道部
      部活でのテスト期間勉強や
      合宿があるので安心
      先生もしっかり日常生活から
      サポートしてくれる

推薦校があるので安心
      模試などで対策あり

月々の授業料が高め
      私学助成が早く成立するといいのだが

【施設・設備】
      店などが少ない
      JRの本数が少ない

どこの学校よりも人気

親身になってくれる先生が多い
      基本的に話しやすい
      サポート力が半端ない
      進学率の良さ
      公立校で入りたい所がなかった
      城東書院

在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      普通よりは良い。

【校則の自由さ】
      厳しいこともあるが普通ではないかと思う。

進学を考えているような感じでいいと思う。

ないと思う、これといって目立つことはない。

盛んですごい、成績もなかなかで素晴らしいのではないかと思う。

進学が多い、就職は今の時代どこも厳しいかと思うので普通かと思う。

駅が近くにある、電車や自転車などで少し移動すればいい感じ、学校の近くにお店などがないのがちょっと難点かと思う。

私立で負担が多い、負担を減らしたほうがいいと思う。

【施設設備】
      図書館、体育館が良いと感じる。

女子が可愛いくていいと思う。

親身な人が多い。
      なんとなく
      特には何もしていない