みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  東奥義塾高等学校   >>  口コミ

東奥義塾高等学校
出典:yukikoehara
東奥義塾高等学校
(とうおうぎじゅくこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 義塾高校前駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

東奥義塾高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.73
(21) 青森県内18 / 79校中

在校生 / 2019年入学
    2020年06月投稿
      選んだコースによって、雰囲気は変わると思う。学校自体、掃除してくれる方を雇っているからとても綺麗。生徒が掃除するのは各自の教室のみ。自販機がとにかく多い。体育館は夏場は暑いし冬場は凍えるほど寒い。3つ体育館があるが、1つは部活ようで使えない。本来携帯は、使用する教科の授業時間と放課後のみと決まっているが先生の目を盗んで使っている人も多い。(バレたらしっかり1週間没収されるが)先生は、OBがおおい。ため、いいところもあるが悪いところもある。授業の理解度は先生によって変わる。先生は親身になってくれる。基本合うか合わないか。特進は、基本休みはない。祝日も関係ない。他の生徒が、午前中で終わりでも、講習という名の授業(一コマ60分)がある。模試もたくさん受けなければいけない。模試のすぐ後にに定期試験もザラ。行事後も、3年生になれば講習がある。青春をしたいなら違うコースの方がいいだろう。
      基本的にきつくはない。礼拝時、また極端に違反しているのを見受けられる時以外は制服についての校則は緩い。運動会などの行事の時でも行きと帰りは制服で通わなければ行けないという所が謎。頭髪検査は、先生によって許す範囲が違うため、緩い時も厳しい時もある。
      少なくはないと思う。やめる人が多くないから。特進でもあった。SNSトラブルが多い。停学処分になったり、生徒間のトラブルを先生がしっかり話を聞いてくれるので、対応は(先生によって!)悪くは無いのでは?
      女子剣道部が、強い。他にも不思議な部活が沢山あるが、これといってぱっと目立つ結果は見受けられない。ただ、どの部活も学校の敷地内でできるため移動は楽。
      いいのでは?特進は、「全員国公立」を目指すという目標がある。が、やはりそれは未だ実現できていない。その他のコースは、指定校推薦など目指せるが、最近指定校推薦が少なくなっていっている。
      図書館は、すごい。学校内も凄く綺麗。ただ、山に囲まれているので自然の動物たちが沢山校内に入ってくる。(カメムシやトンボ、ヘビやハチなど。。)人工芝も新設されたので、体育の授業で、サッカーなどやることもある。
      可愛い。女子の制服は特に。在校生からは、夏の緑のチェックのスカートが人気。男子の制服もかっこいい。ポロシャツもすずしげでいい。男子は自分でネクタイを結ばなければいけないので、社会勉強になるのでは
      全く。少ない上に、独特な行事が多いため、困る。携帯も使えない。1年生は、スキー教室がある。2~3クラスずつまとめていく。楽しい。
      ここだけを受けた。制服が、可愛い上に特進なら勉強もそれなりかな。と思ったから

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      校則にあまり縛られたくないという方にはおすすめです。でも先生は生徒の言っていることをなんも信じない。差別を多くする。授業も自己満授業をしてる人が多い
      他校に比べるととてもゆるいと思います。女子は基本的には髪型は自由です。髪を染めて一回頭髪検査で引っかかると結構ずっと目をつけられます。化粧は濃くなければなんも言われないスカートは1回、目をつけられるとずっと注意される。だが特進の人たちは注意されない。頭がいいから差別してると思う。男子の頭髪検査は厳しいと思います。中学校の頃とかわらないと思います
      いじめられる方にも原因がある方が多い。でも先生は事情をしらないくせにいじめられてる人の味方をする
      女子剣強し
      制服目的で入る人がいるくらい可愛い!そう思われているのは在校生がスカート短くして化粧して可愛くしてるから可愛いって思われているのに先生たちはスカートをわざわざ長くしてダサくさせる意味がわからない。
      そこそこ楽しいと思う
      制服の可愛さ校則の緩さ、ハワイ行けるから
    投稿者ID:652032

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      とてもいいですね。何より非常に大学に行きやすい。総合コースは夏休み等の長期休暇期間中は宿題がないし出校日もないので資格取得に専念できます。資格を取ると大学にも行きやすくなるのでいい事の連鎖です。(資格を取ろうとする人が何人いるのかは知りませんが…)
      ちなみに自分はこの春休みで簿記の勉強をしています。6月には簿記検定を受けるつもりです。
      先生方もフレンドリーな方が多く、なおかつ進路の相談等には真剣に向き合ってくれます。
      年度末に成績優秀者の表彰があるのですが副賞として数万円がもらえますよ。
      生徒たちもコースの垣根を超えて皆仲が良いので「青春」ができます。
      テストのやり方を変えたりコースを増やしたりサッカーグラウンドが人工芝になったり(予定)と新しいことにどんどんチャレンジしていく楽しい学校です。
      基本的にバイトOKだし理解不能な校則がなに1つない。県立よりは明らかに緩い。
      最近SNSのトラブルが多いですね。SNSで問題を起こした生徒には厳しく指導します。
      パワリフ部など珍しい部活があり日本代表がいます。しかし部活に入らずにバイトする人の方が最近増えています。
      自分の行きたい進路は先生が全力でサポートしてくれます。特進なら有名大学に行く生徒も多数います。
      ちょっとボロい部分があるしカメムシも大量に出るけど体育館は3つあるし図書館はとても広く弘前藩から受け継いだ書があるそうなので興味深いです。
      元AKBのなんちゃらさんが着て話題になりましたね。その写真が図書室にあります。
      他の学校ではやらない耐久歩行などがあります。疲れますが楽しいです。
      とにかく大学進学率がいいから!

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿

私は滑り止めではなく、義塾を第1志望で入学しました。もちろん私立なので県立を落ちて入学した人もたくさんいます。中学生のみなさんは(実際中学時代の私も)私立に対する偏見を持たれていると思います。私立には入りたくない~とか、頭悪そうだとか、さまざまあると思います。ですが、大事なのはどこで学ぶかではなく、自分がどれだけやりたいか、何をするかです。学費は県立高校に比べると高いですが、自分の夢がある人、目標がある人、また自分探しをしたい人にぴったりの学校です。今年からは総合探求の活動が始まりました。全校生徒が教科ごとに各教室に集まり、自由に研究するというものです。大学進学、就職どちらに対しても手厚くサポートしてくれます。定期試験だけではなく、外部のテストで自分の本当の実力を知る機会も設けられています。
      修学旅行はハワイ・NZ・沖縄の3つから選択することになります。他の学校ではできない体験ではないでしょうか。
      現在進路に迷っている中学生のみなさん、義塾を視野に入れてみてはどうでしょうか^_^
      厳しくも緩くもないですが、極端にスカートが短かったり化粧が濃いと注意されます。再三の注意に従わないと停学処分を受けることになります。頭髪検査・容儀指導の頻度は少ないです。1回頭髪で引っかかると、次からも引っかかる確率が高くなるようです(笑)
      携帯の持ち込みも校内での使用も大丈夫ですが、昼休みや授業中にバレると1週間没収でしょう。
      これら全て含めて、普通に過ごしていたら注意されることはそんなにないと思います。
      いじめはないと言いきれません。いじめが明るみになったときの処分は厳しいです。直接的ないじめよりも、最近はSNSでのトラブルが非常に多いです。Twitter、インスタ、鍵垢にしてようがなんだろうがすぐバレるそうです。
      結果を残している部活は多くありませんが、どの部活も一生懸命です。休日も練習している部活が多いような気がします。部活強制参加ではないです。
      総合評価で記載しましたが、希望の進路に対して手厚いサポートをしてくれます。過去の先輩方を見ていると、遅くまで残って面接練習をしている方がたくさんいました。1年生や2年生の段階で進路に関するイベントに参加したり、ベネッセやマイナビの方のプレゼンを聞くことができます。
      毎年国公立大学、私立大学へ多数合格者を出しているようで、地元の弘前大学、岩手大学、東北大学、秋田大学、などがあります。過去には東大合格者も出しています。指定校推薦も充実しています。
      県内でナンバーワンを誇っていいくらい、図書館は充実しています。体育館も第1、第2、第3の3つがあります。自然に囲まれた広い土地なので、思いっきりスポーツを楽しむことができます。
      男女ともにブレザーです。女子は赤いスカートが有名ですね。ちなみに夏は緑?黒?のチェックです。どちらもとても可愛いので制服目当てで入学した方もいると思います。
      他校に比べて、行事だけは・・・という感じです。
      マラソン大会、耐久歩行、義塾祭、校内体育大会、運動会、など楽しい行事が多いですが、他校に比べると少ないなぁと思います。
      ICT教育、英語教育など、さまざまな環境が充実していたから。今の自分を伸ばせると思ったから。通いやすかったから。

特進コースは国公立大学も受験できますが、進学コースは指定校推薦での大学受験なので、授業やテストのレベルが低いです。勉強も頑張りながら部活も頑張りたいという人にはあまり向かない学校です。公立の学校の方が断然いいと思います。
      比較的緩いのではないかと思います。しかし、変なところで厳しいので、極力校則は守った方が安全です。
      先生はいい先生ばかりですが、たまに個性的な先生もいます。
      生徒間でのいじめといういじめはあまりないと思われます。
      設備があまり整っていません。部活に入る生徒より、帰宅部の方が多いので、それぞれの部活の人数は他校に比べて少ないと思います。
      進学コースは指定校推薦である程度の良い学校はいけます。授業をしっかり受け、テストでまあまあいい点が取れれば、大学進学はけっこう簡単だと思われます。
      グラウンドは野球部が2つ、サッカー部とラグビー部が共同で1つのグラウンドを使用しています。陸上部のグラウンドはないので、陸上部はいつも競技場で練習しています。体育館は3つあります。図書館は意外とちいさめです。秋頃になると、校内はカメムシが大量にいます。
      制服は他校に比べていいと思います。特に女子の制服は夏服、冬服ともに人気があると思います。
      学校行事はあまり盛り上がりません。ほとんどが先生主体のような雰囲気があるので、生徒主体でやりたいという人は公立校の方がいいと思います。

CIコース(特別進学)、CIIコース(進学)、Bコース(普通)の3つのコースに別れ、それぞれの進路に向かって勉強に勤しむことができます。
      地区の高等学校と比べると、すこし厳しいように思います。化粧はもちろん、スカートの長さやYシャツのボタンダウンなど先生方の注意に従わなければ罰則を受けます。
      私が見ている限り、いじめやトラブルはないようです。しっかりした優しい先生方なので心配することはないと思います。
      東奥義塾の女子剣道部は全国でも有名です。ほかの部も練習を普段から熱心に取り組んでいます。
      本人の努力次第かと思いますが、私立大学に進む方が多いようです。指定校推薦もあるので真面目に学校生活を送っていれば大丈夫だと思います。
      体育館は、第三体育館まであり、充実しています。そして体育館よりも、県内でもトップの書数を誇ります。
      東奥義塾の女子の制服は県内の高等学校の中で1番に可愛いと思っています。AKB48の渡辺麻友さんも着ました。
      文化祭は数日かけて行います。東奥義塾のチアガールズ「Sparkles」の演技や、男装女装コンテストなど楽しい行事がたくさんあります。ですが、ほとんどの時間を制服で過ごし、コスプレなどは出来ないので、少々堅苦しいような気もします。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      特進科卒です。
      可愛い制服、お洒落な礼拝堂、豪華な図書館、聖書の教えを学べることなどに惹かれて入学しましたし、実際この部分は、想像していたよりも充実していました。
      ただ、それ以外がまったくだめです。
      校則そのものは、普通の高校と変わりません。
      でも、通学時着用するコートやジャケットのNGラインがよくわかりません。
      朝、生徒指導部の先生が玄関に立っておられるのですが、私は薄いピンクのコートを着ていたら指導対象になりました。私はなぜこれがだめなのかわからなかったので着続けていたら、指導三回目で反省文を書くことになりました。
      ちなみに、赤と青のチェックのジャケットを着ていた時はスルーでした。
      一年次普通科、二年から特進科に移動しました。普通科の方が、和気藹々としていて雰囲気が良かったです。
      私は仲のいい先生には不思議ちゃん扱いされるタイプの生徒で、もともとコミュニケーションは得意ではありません。
      普通科の人達は、部活動に励む人や、アルバイトでお金を稼ぐ人など、自分や友達のために精一杯、一生懸命に頑張る人が多かったです。ほんとうにいろんな人がいたので、教室にひとつ異分子があったところで、黙って置いていてくれます。
      わざわざ何かにつけて攻撃してくる人は特進科に多かったです、勉強しかやることがないので。
      先生方は親身に相談に乗ってくださいました。私はよく、保健室にいました。
      運動部は華々しい成績を残しています。
      私は文化部に入りたくて、いろいろ見て回ってみたのですが、どこも部活というよりはただ集まっているだけという感じでした。
      指定校推薦で大学に入りました。
      高校と大学の提携がしっかりしているから、私が大学に入れたのは事実です。面接や小論文の対策もしっかりしていただきました。
      卒業式の日、私が髪を染めて行ったら、「誰のおかげで大学に入れたと思っているんだ」と怒られました。それはもちろん校則に違反した私が悪いんですけど、三年間なんだったんだろう、と思ってしまいました。
      友達もいない、楽しくもない高校に頑張って通って、やっと掴んだ合格だと思っていたので、とても悔しかったです。
      上京してからもその言葉が引っかかってて、あんな高校に決めてもらった大学なのか、と思うと嫌で嫌で、中退しました。そして今春、自分の力だけで違う大学に合格しました。
      礼拝堂や図書室がとても綺麗でした。
      私が2年の時、女子トイレが改装されてデパートみたいになりました。
      学食も美味しかったです。
      今でもよく着ています。都内の制服にも負けず劣らずの可愛さです。
      ほとんど休んじゃったのでよく覚えていませんが、行事を3分の1以上休むと留年になります。
      中央大学法学部法律学科

文化祭はいろいろイベントがコロコロ変わるし、もしかしたら次は花火ができるかも!
      そして、修学旅行は沖縄、ハワイ、ニュージーランド!
      市立ではあるが、スカートの丈をきっちりチェックしているよ!
      そして、前髪もね!
      あるらしいけど、先生はたまに生徒と同化して、楽しんでるよー。
      なんと、日本大会で剣道が一位を獲得!
      登校すると、毎朝練では朝早くから掛け声が!
      進学率は少なめだけど、先生方がちゃんと生徒達と進路に合わせて相談をしているから、あとは自分の実力で!
      体育館は2つ、武道館は1つ、図書館はとても本の香りがするよ!
      AKBの服装だから、人気があるよ!赤いチェック柄がリボンとスカートに!
      いろいろあるよね。文化祭に、運動会に、体育祭、冬には1年はスキー教室、2年は修学旅行、3年は遠足かな?
      音大かな?
    投稿者ID:205448

学びやすい環境。部活も充実していて、勉強のサポートもしっかりしている(進路指導、教師サポート)など。
      程よく校則はある。あまり生徒を縛るものはない。周りと比べて同じくらい
      多少はあるがしょうがないことだと思う。うちのクラスはあまりみかけたことはない
      吹奏楽や運動部の活躍がめざましい。文化部もこんくーるなどに入賞しているのを見かける。
      生徒の希望を教師は優先してくれるから相談しやすい環境にあると思う。
      放課後の図書館は勉強をする生徒や読書をする生徒であふれている。
      あまり可愛くないと思う。ジャンパースカートは夏場暑いし脱げない。
      生徒どうしで団結しているクラスはたのしい行司になるとおもいます、
      単位制というところに魅力を感じました。勉強のサポートもしっかりしているのでいいと思います

先生方が親身になって勉強を教えてくれるところ!分からないところを聞きに行くとすぐに詳しくわかりやすく教えてくれます!
      女子に関してはスカート丈は少し厳しいかも知れないです。でも、そこを気をつければ大丈夫です!
      あまりないと思います。そういった噂をあまり聞いたことがありません。
      東奥義塾は女子剣道部が全国トップレベルです!その他にもいろんな部活が活動しています。
      指定校推薦をたくさん持っていて進路の選択肢がいっぱいあります!
      東奥義塾には約60000冊の本があります。最新刊もたくさん入っています
      夏は緑、冬は赤いチェックのスカートです。AKB48の渡辺麻友さんが着ていました。
      修学旅行は沖縄、ハワイ、2週間の海外ホームステイの3つのコースから選べます。

とてもいい雰囲気の学校です。
      自動販売機も沢山あります。
      また、駅から近いので便利です。
      桜がとても綺麗です。
      普通だと思います。
      そこまで厳しいとは思わない。
      休み明けの頭髪検査はあります。
      全くありません。
      自分が入学してからそのようなトラブルは耳にしません。安心安全な過ごしやすい学校です。
      剣道部、スキー部に力を入れているように感じます。
      その他にも茶道部などもあり皆楽しく学校を過ごしています。
      指定校も多く希望する進路の叶いやすさはいいとおもいます。、
      専門学校にも沢山はいっていますとおもいます。
      体育館はいって3つあります。
      図書館は本の多さがさで有名です。
      校庭、中庭は綺麗で汚いと感じる事はありません。
      男子は学校のエンブレムが入ったブレザーです。
      女子は夏は緑、冬は赤のチェックでとてもかわいいことで有名です。
      文化祭、運動会、マラソン大会、野外会食会、さまざまな行事があります。
      修学旅行で海外へ行くことができます。

特別進学コースと一般コースに分かれています。大学に進学したいと考えてる人は、特別進学コースを推奨します。先生方も生徒に真摯に向き合ってくれます。とても心温かい先生が多いです。また、行事も多いです。キリスト教にも触れることができます。文武両道にぴったりの学校です。
      バイトができます。髪色を明るくしたり、化粧などは禁止です。他の高校と比べると、校則はあまり厳しくないと思います。
      とくに目立ったトラブルは起きていないように感じます。小さいトラブルはあるものの、すぐ解決するようです。
      剣道部、スキー部が特に有名です。全国大会常連校となっています。
      全ては自分しだいです。大学に進学したければ、一生懸命自分から学びに行くしかないです。そのためのサポートは先生方が手厚くやってくれます。塾いらずの高校です。
      図書館の本の多さは弘前で一番であると思います。たくさんの資料や本があります。また、体育館が3つ、校庭は2つあります。
      とても派手で可愛い制服です。女子の冬服は赤チェックのスカートに赤チェックのリボン、夏服は緑チェックのスカートに緑チェックのリボンです。男子の制服は、グレーのスボンにブレザーです。
      耐久歩行や、校内体育大会、運動会、遠足、スキー、修学旅行など沢山あります。特に修学旅行は、海外に行きます。
      とくにありません。
      弘前大学教育学部

生徒の自主性がとても尊重されていて自由でのびのび勉強できます
      部活も本気で取り組めますし、勉強を本気でしたいならコースによっても変えれます
      勉強をするにしても部活をするにしても最適な環境と最適な時間、また自分で時間の使い方を考えることで可能性は何倍にも飛躍させることが出来る学校だと思います
      校則は厳しくないと思います。校則よりも社会にでてからのじょうしきや相手との関係の尊重に重きを置いてると思います
      トラブルらしいものは全くと言っていいほどありませんでした
      先生方がみなさんフレンドリーで親身な方ばかりなので!
      部活動はかなり盛んです!
      数もかなり盛んで県内、全国でも通用している部活も多々あります
      希望の大学に行けるかは努力次第ですが努力できる環境は整っていると思います
      また、指定校なども多いので目指している専門分野への進学も考えやすいです
      体育館が3つあり、野球部には室内練習場もあります
      また、学校の中にある礼拝堂は圧巻です
      女子生徒のブレザーは県内でも1番のかわいさだと思います
      紺色のブレザーに灰色のズボン
      ネクタイも自分で締めるので社会に出てから役立ちますよ
      イベントは多く、どのイベントもかなり盛り上がります
      体育祭、文化祭など
      修学旅行は国内だけでなくハワイやニュージーランドなどもありました
      東北メディカル学院

在校生 / 2012年入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      他の学校に比べては全体的に良い

礼拝時の身だしなみ以外は特に緩い
      問題はさほどないと思う

進学校なので力が入っている
      やる気があれば上がる内容

いじめは見たことない
      『いじめは絶対に許しません』がモットー

成績優秀
      ラグビー部、剣道部
      部活でのテスト期間勉強や
      合宿があるので安心
      先生もしっかり日常生活から
      サポートしてくれる

推薦校があるので安心
      模試などで対策あり

月々の授業料が高め
      私学助成が早く成立するといいのだが

【施設・設備】
      店などが少ない
      JRの本数が少ない

どこの学校よりも人気

親身になってくれる先生が多い
      基本的に話しやすい
      サポート力が半端ない
      進学率の良さ
      公立校で入りたい所がなかった
      城東書院

在校生 / 2011年入学
      全体的に生徒の自主性を重んじた自由な校風でとても居心地の良い学校でした。三年間、充実した日々を送る事ができました。
      校則は、他の高校に比べるとあまり厳しくはないほうだと思います。しかし、生徒に大きな風紀の乱れがあるわけではありませんでした
      私が在学していた時は特に生徒や教師間のトラブルはありませんでした。いじめなどの話も聞いた事がありません。
      どの部活もそれぞれの目標に向かって日々努力しているように感じました。特に野球部の活動はとても盛んなものでした。
      生徒のそれぞれの進路に向けた進学ができると思います。特に困る事はありません。
      体育館やグラウンドなどがありますが、他の学校とほとんど変わらないと思います。しかし、特に困るような事はありません。
      制服の好みによるとは思いますが、そこまで嫌がられるようなものではないと思います。自分は結構気に入っていました
      体育祭や、学校祭などの行事があるなかでとても充実していて楽しいものでした。特に修学旅行はとても盛り上がりました

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      交通アクセスはあまり良くありませんが、広い土地でのびのびと高校生活を送れます。指定校推薦もたくさんの大学があるため、受験はあまり心配ないと思います。
      校則は私立なのでそこまで厳しくないです。ピアスや染髪は禁止ですが、ある程度見逃してくれることもあります。スカートの短さもたまに注意されますが、もともと膝上丈くらいが校則です。
      あまりいじめがあることは聞きません。特進クラスになるといじめというよりも先生から勉強ができないと怒られることもあるらしいですが。
      剣道部は全国大会に出ている強豪です。部活の数は少なくないと思います。また、新しく作りたいということであれば同好会からのスタートの部活もあるので作ることも可能ではないかと思います。
      特進クラスは国公立を目指し、一般クラスは就職や私立大学へ進学します。私立大学へは指定校推薦があるので安心できます。
      もともと男子校だったのでトイレはあまり綺麗ではないです。図書館は広く綺麗です。空調などはあまり整っていないので冬は少し寒く、夏は扇風機すらないので耐えられる程度ですが暑いです。
      青森県では珍しい赤のタータンチェックのスカートにブレザーでとても可愛いです。AKBのようなスカートで、実際にAKBのある方が全国の制服を着るというコーナーで青森県代表として選ばれました。
      大学進学率と進学校を重視しました。また、補講などもあり、英語の勉強にも力を入れていたのと、入りたい部活動があったので選びました。
      明光義塾
      5教科全般的に塾のテキストを解いたり、模試対策をしました。
      東京の大学
      1つの分野に限らず様々な分野を学べる学部があったため。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      普通よりは良い。

【校則の自由さ】
      厳しいこともあるが普通ではないかと思う。

進学を考えているような感じでいいと思う。

ないと思う、これといって目立つことはない。

盛んですごい、成績もなかなかで素晴らしいのではないかと思う。

進学が多い、就職は今の時代どこも厳しいかと思うので普通かと思う。

駅が近くにある、電車や自転車などで少し移動すればいい感じ、学校の近くにお店などがないのがちょっと難点かと思う。

私立で負担が多い、負担を減らしたほうがいいと思う。

【施設設備】
      図書館、体育館が良いと感じる。

女子が可愛いくていいと思う。

親身な人が多い。
      なんとなく
      特には何もしていない

2015年11月投稿
      この高校では、勉強と部活動だけではなく、進学→社会人になり生活していくうえで大切な事も教えてもらったと思います。
      校風とは関係なく、部活動で髪を短髪にしていて、清潔感があり大変良いことと思いますし、何処へ出掛けても、恥ずかしくない状態で、凄く良かったと思います。
      いじめに関しては、特に目立ったいじめがあったという事は無いと思います。

とにかく、仲間意識が強い団結力があって、仲の良い環境で有ったと思います。
      目指せ全国制覇を目標に、部活動に取り組んでいて、多くの生徒たちが実績を残しました。また、県内・県外でも強豪と言われて、親としては最高の成績であったと思います。
      卒業後の進路も大学に進み、在学中から先生の進路指導に基づいて、お陰様で推薦枠での進学することが出来ました。

例年、ほとんどの仲間が推薦枠での進学をしております。
      学校の敷地面積が凄く広いため、各部活動の施設も広く、充分に部活動が出来る環境にあると思います。

また、文化部も充実して活動出来る環境でもあると思います。
      制服は、男女共にブレザーで、女子はスカートでしたが、夏用と冬用になっていて、凄くかわいい制服だと思います。
      担任の先生は、クラス中の人気もので、どの生徒にも分け隔てのない指導をしてくれたと思います。

部活動の顧問は、生徒間では厳しく怖い先生だったみたいですが、指導に関しては凄く分かりやすく、生徒たちは感謝して卒業出来たと思います。
      部活動での強豪高校であったので、自分も高校に入って頑張りたいと言って入りました。
      利用していない。
      利用していない。
      部活動での推薦枠での受験だったので、特に入試対策はしてないです。
      法政大学経済学部
      部活動で全国に仲間が出来て、自分も大学に進学し、教員を目指すとともに、部活動でも全国制覇を目標にしたいと思ったからだそうです。
      部活動を通して、朝練習→放課後練習とやってましたが、部活動全員の生徒が、3年間で成績が向上したことが、大変良かったと思うし、本当に良い経験をさせて頂いたと思います。
      自宅からはアクセス状況が悪いため、下宿しての通学でした。

在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神であることを教えてもらえます
      生徒の個性を尊重してくれたので自分色を出せることができました!みんなと同じではアイデンティティがないですからね。
      いじめはないですね。みんな仲良しです。ストレスになるような学校ではないのでみんなのびのびと過ごしています
      勉強だけではなく部活動に力を入れておりましたので体育の授業でも楽しく運動していました!部活動はしたほうがいいです!
      受験する人が多くそのために勉強しやすい環境を学校側が作って下さったのでとても受験勉強しやすかったです。
      体育館は広く運動用具もたくさん揃っており図書館もいろんな本が並んでいるので放課後に遊びにいったりしてました
      制服は好みがあると思いますが私は気にいってました
      いい先生もいればうざい先生もいましたね。ただ今となれば自分のために怒ってくれてたんだなと思うとうざいって言ったことを後悔します。
      制服が可愛いかったため志望しました!受かってよかったー
      家庭教師ですね
      家庭教師のテキスト
      予習、復習をしていると常に勉強する姿勢がとれるので必ずしていました
      学校にいる時間は勉強、放課後はカラオケやボーリングで遊んだりしてメリハリをつけて高校生活を送ることができました
      通学の便は悪いですね。もう少しバスの本数を増やしたりなどお願いしたいところですね。学校は楽しいから苦ではないのですが

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      学費相応の経験ができる

厳しいけど、気になるほどでもなく最低限のことをしてればいい

コースによって差が大きいが一般でも意欲があるやつはある

継続的なものはない。ヤンキーがオタクに絡むとかはあるかも

とても盛んで先生も熱心

多くの指定校推薦あり

僻地にあるが、駅が近いので許容範囲

高いと思う

【施設・設備】
      トレーニングルーム、体育館、礼拝堂等々申し分ない。

男女ともにいけてると思います

変わってる先生が多いけどほとんどが人情溢れるいい先生。