みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  東奥義塾高等学校   >>  口コミ

東奥義塾高等学校
出典:yukikoehara

東奥義塾高等学校 口コミ

(とうおうぎじゅくこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 私立 / 共学

(16件) 青森県内12位 / 63校中

2016-10-25投稿
      特進コースは国公立大学も受験できますが、進学コースは指定校推薦での大学受験なので、授業やテストのレベルが低いです。勉強も頑張りながら部活も頑張りたいという人にはあまり向かない学校です。公立の学校の方が断然いいと思います。
      比較的緩いのではないかと思います。しかし、変なところで厳しいので、極力校則は守った方が安全です。
      先生はいい先生ばかりですが、たまに個性的な先生もいます。
      生徒間でのいじめといういじめはあまりないと思われます。
      設備があまり整っていません。部活に入る生徒より、帰宅部の方が多いので、それぞれの部活の人数は他校に比べて少ないと思います。
      進学コースは指定校推薦である程度の良い学校はいけます。授業をしっかり受け、テストでまあまあいい点が取れれば、大学進学はけっこう簡単だと思われます。
      グラウンドは野球部が2つ、サッカー部とラグビー部が共同で1つのグラウンドを使用しています。陸上部のグラウンドはないので、陸上部はいつも競技場で練習しています。体育館は3つあります。図書館は意外とちいさめです。秋頃になると、校内はカメムシが大量にいます。
      制服は他校に比べていいと思います。特に女子の制服は夏服、冬服ともに人気があると思います。
      学校行事はあまり盛り上がりません。ほとんどが先生主体のような雰囲気があるので、生徒主体でやりたいという人は公立校の方がいいと思います。
    2016-10-23投稿
      特別進学コースと一般コースに分かれています。大学に進学したいと考えてる人は、特別進学コースを推奨します。先生方も生徒に真摯に向き合ってくれます。とても心温かい先生が多いです。また、行事も多いです。キリスト教にも触れることができます。文武両道にぴったりの学校です。
      バイトができます。髪色を明るくしたり、化粧などは禁止です。他の高校と比べると、校則はあまり厳しくないと思います。
      とくに目立ったトラブルは起きていないように感じます。小さいトラブルはあるものの、すぐ解決するようです。
      剣道部、スキー部が特に有名です。全国大会常連校となっています。
      全ては自分しだいです。大学に進学したければ、一生懸命自分から学びに行くしかないです。そのためのサポートは先生方が手厚くやってくれます。塾いらずの高校です。
      図書館の本の多さは弘前で一番であると思います。たくさんの資料や本があります。また、体育館が3つ、校庭は2つあります。
      とても派手で可愛い制服です。女子の冬服は赤チェックのスカートに赤チェックのリボン、夏服は緑チェックのスカートに緑チェックのリボンです。男子の制服は、グレーのスボンにブレザーです。
      耐久歩行や、校内体育大会、運動会、遠足、スキー、修学旅行など沢山あります。特に修学旅行は、海外に行きます。
      とくにありません。
      弘前大学教育学部
    2016-10-23投稿
      CIコース(特別進学)、CIIコース(進学)、Bコース(普通)の3つのコースに別れ、それぞれの進路に向かって勉強に勤しむことができます。
      地区の高等学校と比べると、すこし厳しいように思います。化粧はもちろん、スカートの長さやYシャツのボタンダウンなど先生方の注意に従わなければ罰則を受けます。
      私が見ている限り、いじめやトラブルはないようです。しっかりした優しい先生方なので心配することはないと思います。
      東奥義塾の女子剣道部は全国でも有名です。ほかの部も練習を普段から熱心に取り組んでいます。
      本人の努力次第かと思いますが、私立大学に進む方が多いようです。指定校推薦もあるので真面目に学校生活を送っていれば大丈夫だと思います。
      体育館は、第三体育館まであり、充実しています。そして体育館よりも、県内でもトップの書数を誇ります。
      東奥義塾の女子の制服は県内の高等学校の中で1番に可愛いと思っています。AKB48の渡辺麻友さんも着ました。
      文化祭は数日かけて行います。東奥義塾のチアガールズ「Sparkles」の演技や、男装女装コンテストなど楽しい行事がたくさんあります。ですが、ほとんどの時間を制服で過ごし、コスプレなどは出来ないので、少々堅苦しいような気もします。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      全体的に生徒の自主性を重んじた自由な校風でとても居心地の良い学校でした。三年間、充実した日々を送る事ができました。
      校則は、他の高校に比べるとあまり厳しくはないほうだと思います。しかし、生徒に大きな風紀の乱れがあるわけではありませんでした
      私が在学していた時は特に生徒や教師間のトラブルはありませんでした。いじめなどの話も聞いた事がありません。
      どの部活もそれぞれの目標に向かって日々努力しているように感じました。特に野球部の活動はとても盛んなものでした。
      生徒のそれぞれの進路に向けた進学ができると思います。特に困る事はありません。
      体育館やグラウンドなどがありますが、他の学校とほとんど変わらないと思います。しかし、特に困るような事はありません。
      制服の好みによるとは思いますが、そこまで嫌がられるようなものではないと思います。自分は結構気に入っていました
      体育祭や、学校祭などの行事があるなかでとても充実していて楽しいものでした。特に修学旅行はとても盛り上がりました
    2016-10-20投稿
      生徒の自主性がとても尊重されていて自由でのびのび勉強できます
      部活も本気で取り組めますし、勉強を本気でしたいならコースによっても変えれます
      勉強をするにしても部活をするにしても最適な環境と最適な時間、また自分で時間の使い方を考えることで可能性は何倍にも飛躍させることが出来る学校だと思います
      校則は厳しくないと思います。校則よりも社会にでてからのじょうしきや相手との関係の尊重に重きを置いてると思います
      トラブルらしいものは全くと言っていいほどありませんでした
      先生方がみなさんフレンドリーで親身な方ばかりなので!
      部活動はかなり盛んです!
      数もかなり盛んで県内、全国でも通用している部活も多々あります
      希望の大学に行けるかは努力次第ですが努力できる環境は整っていると思います
      また、指定校なども多いので目指している専門分野への進学も考えやすいです
      体育館が3つあり、野球部には室内練習場もあります
      また、学校の中にある礼拝堂は圧巻です
      女子生徒のブレザーは県内でも1番のかわいさだと思います
      紺色のブレザーに灰色のズボン
      ネクタイも自分で締めるので社会に出てから役立ちますよ
      イベントは多く、どのイベントもかなり盛り上がります
      体育祭、文化祭など
      修学旅行は国内だけでなくハワイやニュージーランドなどもありました
      東北メディカル学院
    2016-10-04投稿
      学びやすい環境。部活も充実していて、勉強のサポートもしっかりしている(進路指導、教師サポート)など。
      程よく校則はある。あまり生徒を縛るものはない。周りと比べて同じくらい
      多少はあるがしょうがないことだと思う。うちのクラスはあまりみかけたことはない
      吹奏楽や運動部の活躍がめざましい。文化部もこんくーるなどに入賞しているのを見かける。
      生徒の希望を教師は優先してくれるから相談しやすい環境にあると思う。
      放課後の図書館は勉強をする生徒や読書をする生徒であふれている。
      あまり可愛くないと思う。ジャンパースカートは夏場暑いし脱げない。
      生徒どうしで団結しているクラスはたのしい行司になるとおもいます、
      単位制というところに魅力を感じました。勉強のサポートもしっかりしているのでいいと思います
    2016-10-04投稿
      先生方が親身になって勉強を教えてくれるところ!分からないところを聞きに行くとすぐに詳しくわかりやすく教えてくれます!
      女子に関してはスカート丈は少し厳しいかも知れないです。でも、そこを気をつければ大丈夫です!
      あまりないと思います。そういった噂をあまり聞いたことがありません。
      東奥義塾は女子剣道部が全国トップレベルです!その他にもいろんな部活が活動しています。
      指定校推薦をたくさん持っていて進路の選択肢がいっぱいあります!
      東奥義塾には約60000冊の本があります。最新刊もたくさん入っています
      夏は緑、冬は赤いチェックのスカートです。AKB48の渡辺麻友さんが着ていました。
      修学旅行は沖縄、ハワイ、2週間の海外ホームステイの3つのコースから選べます。
    2016-10-04投稿
      とてもいい雰囲気の学校です。
      自動販売機も沢山あります。
      また、駅から近いので便利です。
      桜がとても綺麗です。
      普通だと思います。
      そこまで厳しいとは思わない。
      休み明けの頭髪検査はあります。
      全くありません。
      自分が入学してからそのようなトラブルは耳にしません。安心安全な過ごしやすい学校です。
      剣道部、スキー部に力を入れているように感じます。
      その他にも茶道部などもあり皆楽しく学校を過ごしています。
      指定校も多く希望する進路の叶いやすさはいいとおもいます。、
      専門学校にも沢山はいっていますとおもいます。
      体育館はいって3つあります。
      図書館は本の多さがさで有名です。
      校庭、中庭は綺麗で汚いと感じる事はありません。
      男子は学校のエンブレムが入ったブレザーです。
      女子は夏は緑、冬は赤のチェックでとてもかわいいことで有名です。
      文化祭、運動会、マラソン大会、野外会食会、さまざまな行事があります。
      修学旅行で海外へ行くことができます。
    2016-10-04投稿
      文化祭はいろいろイベントがコロコロ変わるし、もしかしたら次は花火ができるかも!
      そして、修学旅行は沖縄、ハワイ、ニュージーランド!
      市立ではあるが、スカートの丈をきっちりチェックしているよ!
      そして、前髪もね!
      あるらしいけど、先生はたまに生徒と同化して、楽しんでるよー。
      なんと、日本大会で剣道が一位を獲得!
      登校すると、毎朝練では朝早くから掛け声が!
      進学率は少なめだけど、先生方がちゃんと生徒達と進路に合わせて相談をしているから、あとは自分の実力で!
      体育館は2つ、武道館は1つ、図書館はとても本の香りがするよ!
      AKBの服装だから、人気があるよ!赤いチェック柄がリボンとスカートに!
      いろいろあるよね。文化祭に、運動会に、体育祭、冬には1年はスキー教室、2年は修学旅行、3年は遠足かな?
      音大かな?
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      交通アクセスはあまり良くありませんが、広い土地でのびのびと高校生活を送れます。指定校推薦もたくさんの大学があるため、受験はあまり心配ないと思います。
      校則は私立なのでそこまで厳しくないです。ピアスや染髪は禁止ですが、ある程度見逃してくれることもあります。スカートの短さもたまに注意されますが、もともと膝上丈くらいが校則です。
      あまりいじめがあることは聞きません。特進クラスになるといじめというよりも先生から勉強ができないと怒られることもあるらしいですが。
      剣道部は全国大会に出ている強豪です。部活の数は少なくないと思います。また、新しく作りたいということであれば同好会からのスタートの部活もあるので作ることも可能ではないかと思います。
      特進クラスは国公立を目指し、一般クラスは就職や私立大学へ進学します。私立大学へは指定校推薦があるので安心できます。
      もともと男子校だったのでトイレはあまり綺麗ではないです。図書館は広く綺麗です。空調などはあまり整っていないので冬は少し寒く、夏は扇風機すらないので耐えられる程度ですが暑いです。
      青森県では珍しい赤のタータンチェックのスカートにブレザーでとても可愛いです。AKBのようなスカートで、実際にAKBのある方が全国の制服を着るというコーナーで青森県代表として選ばれました。
      大学進学率と進学校を重視しました。また、補講などもあり、英語の勉強にも力を入れていたのと、入りたい部活動があったので選びました。
      明光義塾
      5教科全般的に塾のテキストを解いたり、模試対策をしました。
      東京の大学
      1つの分野に限らず様々な分野を学べる学部があったため。