みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森西高等学校   >>  口コミ

青森西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青森西高等学校 口コミ

(あおもりにしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(14件) 青森県内22位 / 62校中

2016-10-26投稿
      他に進学校がたくさんありますが、新しい校舎でかわいい制服があり、部活動がさかんな学校ですので、行事や部活を楽しみたいし勉強もそれなりな大学や専門学校に入りたいという方でしたら満足いく学校だと思います。
      わたしの頃は周りの高校と比べると厳しくない方だと思います。スカート丈などはどこも厳しいのでうちの高校もチェックはありましたが、髪型などは髪色さえ大丈夫でしたら問題ないと思います。
      大きなトラブルは在学中にも一切なく、今現在も聞いたことはありません。
      テニス部が有名で男女ともに高総体で優勝を2年ほど続いてとっています。その他にはアーチェリー部も有名で個人で国体に出ている人が毎年います。
      わたしの学年では学年(約240人)の3分の1が就職、残りが進学で20人前後が国公立という進路状況でした。わたしが理系ということもあるからか、数学に力を入れてる人が多く、理工学部に進んだ人が多かったです。
      体育館は2つありますが1つは旧校舎のままなので暖房がありませんが、基本使うのは新しい体育館なので支障はないと思います。県内で1番敷地が広い高校らしく、野球場、陸上のグラウンドの他に、4面のテニスコート、ハンドボール場、サッカーコートがあります。
      市内の、さらに公立の高校の中ではかわいい方だと思います。男女共に紺色のブレザーにえんじのネクタイです。ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      周りにもある、学園祭、修学旅行、運動会、遠足の他にチャレンジカップといって、球技やオセロ、トランプなどのテーブルゲームのトーナメント大会があります。わたしは運動が苦手なのでチャレンジカップでは神経衰弱に参加していて、運動が苦手な人でもできる人でも楽しめる行事でした。
      東北女子大学家政学部健康栄養学科
    2016-10-25投稿
      とても良いと思います。校内も綺麗ですし、文化祭なのではみんながとても楽しそうに取り組んでいて楽しかった。
      ふつーなだと思います。ただ、バイトをふつーにやりたいと思いました。
      いじめゎ全くないと思います。男も女もみんなが仲良くてとても居心地のよい校内だと思いました。
      華道部に入っていましたが、仲良く楽しく、とても美しい部活でした。
      自分たちにあった就職先を見つけてくれるのでとても助かりました。
      とても居心地がよかったです。
      きちんと完備されており安心して過ごせました。
      とっっても可愛いと思います!!!色などがとても可愛いです!!
      文化祭や、運動会などの行事とても楽しかったです。みんな仲良しだし。
      フリーターをやっています。
    2016-10-25投稿
      校舎がとても綺麗で学校生活を充実させることができます。
      また、学生食堂もあり弁当を忘れた時でも弁当を購入したりすることもできるのでとても便利です。
      新青森駅からも近くとても通いやすいです。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。
      夏休みや冬休みのあとに服装検査をするだけであり、髪型も染めたり、巻いたり、華美な髪型以外は基本的にOKだと思います。
      私のクラスはみんな仲が良く、行事とかも協力し合いながら出来ています。
      先生とも仲が良いです。
      運動部がとくに実績を残しています。
      テニスやバドミントン、ボート、女子バレーボールも各大会で良い成績を残しています。
      文化部も合唱部が県大会で金賞を受賞したり
      吹奏楽部も今年は県大会に出場していました。
      推薦入試やAO入試での進学や専門学校への進学が多いです。
      先生方も進路相談にいつでも乗ってくれるので、
      進学へのサポートがとても充実しています。
      体育館は2つあり、1つはとても新しく広くとても使いやすいと思います。
      図書館は本の種類がとても豊富で、勉強するスペースも完備されているのでテスト前などに利用しています。
      プールはありますが壊れていて使えません。
      デザインはとても良いです。
      男女ともにブレザーでえんじ色のネクタイというスタイルです。
      スカートは6本ひだとなっています。
      私はとても好きなデザインです。
      文化祭では中庭での模擬店や、ステージ発表などがありとても楽しいです。
      体育祭では1~3学年のクラスごとに競い合いとても盛り上がります。
      冬にはチャレンジカップという行事も行われます。
      バレーボール、バスケットボール、バドミントン…など運動部系もですが、
      オセロ、将棋、百人一首…などの文化系のものも行われます。
    2016-10-22投稿
      部活もとてもさかんで、生徒同士の仲も非常によく、部活と勉強よ両立ができる生徒が多い。
      行事も一体になりとても楽しい。
      あまり厳しい印象はない。
      髪も染めるなどは当たり前にダメだが奇抜すぎなければ基本大丈夫だとは思う。
      イジメなどはなかった。
      生徒と教師の仲も常識の範囲内で仲良い。
      男女を通じてテニス部が強く全国大会に出場している。
      アーチェリーも全国レベル。
      8割の生徒は進学している。
      推薦でいく生徒がそのほとんどで国公立へ行く人も2割ほどいる。
      体育館は2つあり、体育の選択によって場所が変わり、部活も多いので非常にありがたい。
      男女ともブレザーにエンジ色のネクタイをつける。
      夏服はシャツを出すスタイルとなっている。
      文化祭、体育祭、球技大会どれをとっても非常に楽しい思い出ばかりとなる。
      私がやりたい部活が強く、駅からなども近かった。
      インターネット関係
    2016-10-22投稿
      校舎が木でできていて開放感のある構造になっている。男女比率は4:6。2年生からは文系と理系に分かれる。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。バイトは原則禁止である。
      生徒間でのトラブルの話は聞いたことがない。教師とも親しくしている。
      高校総体でテニス部は男女アベック優勝、女子バレー部もいい成績を残している。
      青森公立大学や、青森中央学院大学などの進学率は高い方だと思う。
      体育館が2個ある。購買があり毎日たくさんの生徒が買いにいっている。
      男女とも紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ。一般的な制服である。
      チャレンジカップという名前の球技大会があり、バドミントン、バレー、バスケ、ドッヂボール、オセロ、神経衰弱、百人一首などをする。
    2016-10-21投稿
      校舎が綺麗で木造なのでとても勉強するのに適した環境です。行事にも全てにおいて学生積極的に取り組み、協調性があります。
      朝のスマホの預かりはありません。制服の着方には厳しい方です。
      教師も生徒も大きなトラブル、問題が起こった話は聞きません。安心して過ごせます。
      県内でもテニス部が有名です。そのほかにもアーチェリー部などとても良い成績を残しています。
      公務員志望、大学志望、専門学校志望、就職志望など幅広い志望先に対応しています。
      中庭があり、とても落ち着く雰囲気です。体育館も新しく、運動しやすい環境です。
      紺のブレザーに赤いネクタイが特徴です。可愛いか可愛くないかは人によって様々です。
      運動会、ぶんかさいはもちろん、球技大会のようなものもあり、楽しめる行事がたくさんあります。
      大学
    2016-10-21投稿
      校舎の木の温もりが温かく、1、2時間目の休み時間にはホールで、パンやおにぎり、唐揚げなどを売っています。
      それ以外の時間にも購買に行けば買えます。
      服装については少し厳しいです。
      学校指定のセーターは、ブレザーの下に来てもいいですがセーターだけは着られません。暑い時はセーターを脱いでブレザーを着ます。携帯は回収などはなく、昼休みと放課後使えます。
      聞いたことはないです。進路に詳しいベテランの先生もたくさんいるので、しっかり相談にのってくれます。
      テニス部が高校総体で男女で優勝したり、バレー部が東北大会に行きました。
      推薦やAOで受験する人が多いです。
      ほとんどの人が進学します。
      購買は種類が豊富で、日替わりメニューがあります。
      玄関を入ってすぐ、シンデレラ階段と呼ばれている、3階までのびる階段があります。
      制服はブレザーで可愛いです。
      冬は校章をつけてネクタイをします。夏はしません。
      春には遠足があります。
      芸術鑑賞教室もあります。
      運動会や球技大会、修学旅行など充実しています。
    2016-10-20投稿
      たてものが新しくてとてもきれいでした。
      授業もわかりやすくてていねいで教えかたがとてもじょうずです。
      特に他の高校とはかわらないです。
      青森市内の高校と比較してですけど。
      みなさんとてもいい先生でアドバイスや相談にのってくれたりします。
      西はバスケがとても強い学校です。
      その他にもいろんな部活に力をいれています。
      途中からコースが分かれるので自分が勉強したいコースにいって希望する進路を勉強できます!
      体育館は充分に広いです。
      図書室もあります。
      たくさんの本があってとても便利です。
      市内でも凄く可愛いと思います。
      ブレザーで高校生らしいです。
      文化祭はみんな気合いが入っており模擬店をひらいたりすごく楽しいです。
      まだ決まってない
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      自分のしたいことが自由にでに、将来にも、とても役立てることがたくさんできます。この高校に通えて本当によかったです。
      けっこうきびしめです。スカートの丈や靴などすこしでもちがうと怒られます
      よく高校はいじめが多いと聞きますがぜんぜんそんなことありません。
      とくに柔道部が有名で、何回も優勝していました。他にも強い部活はたくさんあります。
      ほぼ叶うと思います。先生の的確な指導のもと、みんなどんどん成長していきます。
      こうしゃがきれいでとてもいいと思います。設備も充実してます。
      とってもかわいいです!!リボンがとくにかわいく、スカートのてチェックもよいです。
      とくにすごいのは文化祭です。クラスごとに大きなものをだしてとてもメリ上がります
      スズキ
    2016-10-05投稿
      ガラス張りの生徒玄関で、初めて見た時大学みたいだなって思いました。シンデレラ階段と呼ばれる幅の広い階段は3階に登るにつれてどんどん幅が狭くなっていっています。1階からシンデレラ階段を見ると凄く立体感を感じて美しいです。
      スカート丈や髪など最低限度の決まりを守らなければもちろんなりませんが、特に縛られているという感覚はありません。
      生徒と先生方のコミュニケーションも多く、仲が良いという印象です。
      特にアーチェリー部とテニス部は団体戦優勝を何回かしています。合唱部も賞をとっています。他にもバレー部や吹奏楽部などにも実績があります。
      先生は私達の為に講師の先生をお呼びになって講演会をなさったり、小論文の書き方を教える時間もとってくださったり、やらないより確実に身に付いていると感じます。
      図書館は凄く満足しています。色んな本があるしテーブルも沢山あります。その他施設も特に不満無く、満足しています。
      夏服はワイシャツ(ネクタイやリボンは無し)にスカート、冬服はブレザー(ネクタイ)にスカートです。
      私的には可愛いと思います。制服も込みで高校を選びました。
      チャレンジカップという一日遊ぶ行事があります。バスケやバドなどの運動系からオセロや神経衰弱などのゲームから選ぶことができます。ただ遊ぶだけじゃなく各種目の順位も決まります。たまにこういうのがあると凄く高校生って楽しいなって思います。