みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森西高等学校   >>  口コミ

青森西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青森西高等学校 口コミ

(あおもりにしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(18) 青森県内23 / 65校中

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      可もなく不可もなくな普通の学校です。
      進学就職は半々くらいです。
      校則は変なところが厳しく、少々過ごしにくいです。
      普通です。
      スマホは原則授業中は電源を切るよう言われますが、そこらへんから通知音が聞こえてきます。先生も何も言いません。
      また、セーターだけで着てはいけない、必ずブレザーを羽織るという、謎なところで厳しいです。
      あと卒業式などのちゃんとした行事はセーターを着てはいけないのでめちゃくちゃ寒いです。
      あと、明らかに髪を染めたりスカートを折ったり化粧をしてる先輩がいましたが、生徒指導の先生と仲が良く何も言われてなかったのは不公平だと思いました。
      たいして仲の良くない生徒にはガツガツ注意してくるのに。
      アルバイトは原則禁止ですが、無断でしてる人は沢山います。
      やはり他人の気持ちを考えられない人は一定数います。
      停学レベルのものだったそうですが、被害者が処分を求めなかったため、そのまま処分は無かったようです。
      バレー部やアーチェリー部、テニス部などは強いです。
      運動部は活発に活動しており、文化部は静かに…という感じです。
      部活動をしていない生徒もかなりいます。
      進学就職半々くらいです。
      最近は国公立大学への進学率も上がってきてるのではないでしょうか?
      1年生の頃からしっかりと勉強し、内申点や順位が良ければ推薦で進学できると思います。
      体育館は2つあり、古い方は寒いです。
      新しい方は暖房がありますが、うまく空気が回らないのか入った瞬間はめちゃくちゃ寒いです。
      校庭はすごく広いです。体育の授業で陸上競技場やテニスコートを使うこともあります。
      図書館には沢山本がありますが、利用する人は少ないようです。
      県内の高校と比較しても、かなり可愛いです。
      ネクタイは自分で結ぶ式ですが、すぐ慣れます。
      しいて言えば夏服と冬服のスカートを分けて欲しいです。
      校章が三菱という点を除けば本当に良いと思います。
      5月に遠足があり、広地を貸し切るので遊べます。
      1年生は班ごとに買い出しをし、BBQをしました。
      7月には文化祭、こちらもかなり盛り上がります。が、準備活動にはあまり積極的でなく、文化部や係の人が真面目にやっているという印象です。協力的でない人はすぐに帰ってしまうので。
      9月の運動会も盛り上がります、が、他の高校のように競技場などを貸し切るわけではないので、校舎横の陸上競技場に椅子を持っていく、という中学校の延長戦のようなものです。
      12月のチャレンジカップは、バレーやバスケなどの花形は盛り上がりますが、オセロや神経衰弱などは静かに…という感じです(話してはいけないルールなので笑)
      去年は3年生のバレー優勝チームと先生方のスペシャルマッチがありました。時間は大変おしましたが、大いに盛り上がりました。
      1~3月の間に、1年生はスキー教室、2年生はスケート教室があります。
      自宅から近く、偏差値も妥当で通いやすかったため。
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      特に荒れているという訳でもなく、平凡な生活を送れるので悪くは無いと思います。
      あまり厳しくないと思います。
      容儀検査は長期休業の後か、教師の気が向いた時しかやりません。
      靴下の長さなどを軽く注意されているくらいで、髪の色などは全く注意されません。校則だと日焼けで茶髪になっても染め直す、となっていますが、外の部活で茶髪になった人はおろか、自分で染めている人も何も言われません。ピアスを開けている人も注意されていません。生徒指導の教師と仲の良い2.3年は明らかに髪を染めたり化粧をしてるのに何も言われませんが、そうでない人はどんどん注意されます。
      アルバイトは長期休業中のみ、14日以内ならOKですが、それ以外の通常アルバイトは処分の対象だそうです。ですが2.3年の先輩は通常アルバイトをしてる人もいるそうです。
      スマホは持ち込みOKで、授業間の休み時間は使えず、朝学校に着いてから昼休みまでは電源を切らなければいけません。昼休みのみ使用OKです。教室と玄関以外では使用禁止です。
      授業中にスマホの通知音がなる事がありますが、教師はほとんどスルーしてます。校則は脅すだけだと思ってます。
      つい最近、同学年で不登校になった人がいました。
      いじりがいじめに発展したそうです。
      被害者が加害者に対して処分はしないでほしいと言ったそうですが、実際は停学、退学相当の事案だったそうです。
      なので加害者は今も悠々と学校に通ってます。
      来年同じクラスになるかもしれないので、処分してほしいのですが。
      この問題で、被害者と加害者のクラスが暗くなったとかそういう事は特にありません。本当に反省してるのか?って感じです。
      教師も口でいじめはダメだダメだと言うだけで、根本的に解決しようという気が見られないです。
      教師は好かれる人と嫌われる人の差がすごいです。
      アーチェリー、バレー、ハンドボール、テニスなどが強いです。
      部活動は活気があり、毎日運動部が一生懸命練習に励んでいます。
      運動部の種類は沢山あります。
      原則としてテスト1週間前は部活動禁止なのですが、ほとんど守られていません。
      対して分化部はほそぼそと活動してる印象です。
      書道部などは3人ほどしか部員がいなかった気がするので、そもそも部活として機能してるのか分かりません。
      部活動に入っている生徒は運動部>文化部=無所属という感じです。
      部活動は強制参加ではありません。
      指定校推薦があるので、推薦をもらえればまず落ちることはありません。
      やけに国公立進学を推してきて、休日の振替なしの模試、頻度が高い進路講演会などなど進学してほしいようですが、3割ほどは就職です。
      国公立に進みたいなら勉強を頑張るしかないと思います。
      3年生のフロアに行くと、教師と生徒が進路について話し合っているので、教師を頼るのもありだと思います。
      県内でも充実した設備です。校舎が新しく綺麗です。
      校舎外には陸上競技場などがあります。
      可愛い方です。
      女子も男子もブレザー、えんじのネクタイ、男子はズボンで女子はスカートですが、夏と冬で同じスカートなので、夏場は少し暑いです。
      夏場は半袖シャツですが、左胸のあたりに三菱マークのような校章があるので、そこは生徒に不評です。
      中学校の延長線です。
      文化祭は1年生はくじやシューティングなど子供じみたものをやり、2クラスが装飾にまわされます。
      2年生のお化け屋敷は本格的で楽しいですが、今年は人が多く回転が上手くできず途中で入場中止になりました。
      3年生の模擬店は安くて高クオリティーですが、やはり回りきらない部分もあります。あと店に出て売っているのは1軍の人達で、その他の人達は校舎内の調理室で作っているだけだったのでつまらなかったと思います。
      体育祭は直前の体育の授業2.3時間ほどでしか練習しないのでグダグダです。なので負けても大してガッカリされませんが、色別リレーだけはみんなガチなので盛り上がります。
      障害物競走なども一部の人達が盛り上がってる感じで、あまり団結しているとは感じません。
      学校の陸上競技場でやるので、教室から椅子を持ってきて、もちろんメガホンなどは作れず、応援合戦などもないので中学校と変わりません。
      その他はチャレンジカップやスキー教室などがあります。
      もっと充実した行事か良いという方にはオススメできない学校です。
      偏差値が妥当で家から近かったから。
      本当にいい大学などに進学したい人にはあまりお勧めできません。しかし、男女年齢関係なくいい雰囲気なので、高校生を満喫したい人にとってはいい高校かもしれません。先生方もよく雑談や相談にも載ってくれるいい人ばかりで概ね良いと思います。
      他校と比べると緩い方です。
      しかし、昨年10月頃から校則を間違えて覚えている生徒が多いせいでセーターのみの着用が禁止となったところはネックです。
      髪型なども、体育や式以外では基本髪染めやパーマなどをしなければ自由です。服装検査も、行事前に軽くやる程度です。卒業式はもっと厳しく見られますが。
      アルバイトは長期休業中は期末で赤点を取るようなことがなければできます。
      携帯は授業中と授業間の休み時間以外は基本使用可です。その時間帯は電源を落とすように言われます。もしも使用や着信音などが見られた場合は帰りまで没収です。その辺は他よりも緩いと言えます。
      教師からの大きな衝突はありませんが、生徒から教師への大きな批判は時々聞かれます。「国公立へ行け」「進学しろ」などうるさい先生が少なからずいるせいでしょう。
      生徒間ではいじめなどはありません。が、やはり孤立する生徒がクラスに1人はいるので評価は4。しかし、男女での差別があまりないので、青春したい人はいいかもしれません。
      一応文武両道を掲げているらしいですが、部活動に入っていない生徒はかなりいます。種類は恐らく多い方なのだと思います。私は美術部なので運動部の活躍はよく分かりませんが、合唱部の活躍は最近よく聞きます。定期演奏会も行っているそうです。
      私の所属している美術部では、昨年多くの賞を受賞しました。
      8割ほど進学していますが、そのほとんどが専門学校です。その次に私立の四年制大学。そして、2割ほどが国公立、といった具合です。入試も、ほとんどがAOか推薦。一般やセンターで入っていく人はほんの1割です。
      しかし、過去の先輩方のおかげで、ほかの学校より指定校推薦の種類と人数が豊富です。在学中、テストを必死に頑張り、部活動、ボランティアにも勤しめば、ほぼ確実に進学できると思います。
      校舎はかなり綺麗です。玄関は円状でおしゃれに設置、入ればすぐ大きなホール。少し行けば西高のシンボル、大きなシンデレラ階段。そのほかにも、廊下には暖房完備、体育館にも暖房の設置。教室も明るく綺麗。まるで私立の学園のような綺麗さ。
      外の部活動用のグラウンド、コートもそれぞれあり、時間場所気にせず活動できるそうです。
      ただ、学校前の道路が歩道がなく、その上車の往来も多い方なので登下校は危ないかと思います。雪が降る季節になると、緩やかな坂になっている影響もあり、転倒する生徒が多く見られます。
      市内で、公立高校で、と見ると男女ともにスタイリッシュでかっこいい印象です。
      男子は紺色のブレザーにえんじのネクタイ。女子もブレザーにえんじのネクタイでスカートは6本ヒダ。実際、この制服を見てここに進学を決めた人も多いです。
      冬と夏で印象が大きく変わるのも特徴の一つです。
      冬はかっこよくスタイリッシュに。夏は可愛くキュートに、といった感じです。高校生にとって制服というのは大きなモチベーションともなる物なので、素晴らしいデザインだと思っています。
      個人的にちょっと面倒です。
      文化祭は全員一丸、とはならず、絵の上手な人、手先の器用な人ばかり土日学校に出てまで準備、というのが多いです。
      運動会は特に練習もせずやるので3年以外は終始グダグダな印象。
      チャレンジカップというイベントも、バレー・バスケ・ドッチボールなどがメインでそのほかのバド・百人一首・神経衰弱などはあまり注目されません。
      しかし、5月に行われる遠足は、服装自由、広い土地を貸し切るので遊びまわったり木陰で読書したりと各々自由に活動できるのでとても楽しいです。
      きれいな校舎、整った設備、広々とした土地で、勉学に励みたいと思ったからです。また、ボランティアも盛んなので、さまざまな種類のボランティアに、高校で新しく出会う友達としてみたいと考えたからです。
      英進塾
      塾での勉強、普段の課題だけで十分です。
      クラスによってまちまちです。
      1年のうちは特にクラスによって違いはありませんが、2年になって理系文系へのクラス替えがあります。その時、偶然とは思えないほど進学に意欲的な生徒と意欲的じゃない生徒がクラスごとにほとんど分かれます。私はそのうち、理系のさらに意欲的なクラスへ置かれましたが、休み時間も頑張って勉強している生徒が多く見られます。その生徒は勿論成績も上位です。もうひとつの理系クラスに行ってみると、休み時間に勉強している生徒は本当に少なく、ここまで大きな違いが見られます。
      総合的に言うと、意欲的な人、意欲的じゃない人は半々な感じです。
      駅から学校まで約13分ほど。アクセスはいいと思います。

2017年02月投稿
      高校で勉強を頑張りたいと思っている人には不向きと思われます。でもやるだけやった分入試で悪くても周りと大きく差をつけることもできます。
      よく家が近いことや制服でこの高校を選ぶ人がいますが、学校の環境などで本当に後悔するかもしれないので(私がそうでした)いい大学に入りたいと思っている受験生の方がいたら少しでも上の学校に行けるのであればそちらをお勧めします。
      交通に関しては確かに登下校の手段は多いのですが高校前の道が狭く、車と自転車と歩きの人がたくさんいて危ないです。
      ほかの人と極端な事(髪を染める、指定でないものを身につける等)をしてしまうとさすがになんらかの処分を受けますが、体育や式の際に髪を結んだり服装を整えるぐらいなのでそこまでではないです。
      しかし、今年から(冬服の)カーディガンのみの服装が禁止され、教室以外は常にブレザーを着なければいけないようになりました。秋や春など制服が切り替わる時期は少し不便です。
      携帯は授業と授業の合間の休み時間以外は使えるのでほかの高校よりゆるいです。
      アルバイトは長期休暇のみ認められ、普段は特別な理由がない場合以外禁止になっています。
      先生と極端に仲良くなる生徒がいるからなのか距離感の違いは結構あります
      基本暴力やいじめなどはありませんが
      ただお財布には気をつけてください
      お財布には気をつけてください(本当に大事)
      中学校には無い部活や、週一など家が遠い人や習い事などで忙しい人でもできる部もあります。
      運動部は極端に強い部でなくとも準優勝や3位などもう少しのところまで結果を出しています。また、文化部も合唱部や吹奏楽部が今年力をつけてきていてどの部も強くなってきています。
      この高校からいい大学に入るのには無理ではありませんが少し不利になると思います。
      お金のかからない国公立の大学を目指す生徒は結構いますが、その分の学力や対策はほぼ自分で背負わなければなりません。推薦やAO入試などを利用する生徒が多いです。
      外の部の活動できる面積が市で1番広いです。
      第一体育館に暖房が設備されていて、道場や第二体育館、ホールなど中の部も広さが十分あり、快適に活動できます。
      西高校での活動が多いこと
      家から近い
      他に進学校がたくさんありますが、新しい校舎でかわいい制服があり、部活動がさかんな学校ですので、行事や部活を楽しみたいし勉強もそれなりな大学や専門学校に入りたいという方でしたら満足いく学校だと思います。
      わたしの頃は周りの高校と比べると厳しくない方だと思います。スカート丈などはどこも厳しいのでうちの高校もチェックはありましたが、髪型などは髪色さえ大丈夫でしたら問題ないと思います。
      大きなトラブルは在学中にも一切なく、今現在も聞いたことはありません。
      テニス部が有名で男女ともに高総体で優勝を2年ほど続いてとっています。その他にはアーチェリー部も有名で個人で国体に出ている人が毎年います。
      わたしの学年では学年(約240人)の3分の1が就職、残りが進学で20人前後が国公立という進路状況でした。わたしが理系ということもあるからか、数学に力を入れてる人が多く、理工学部に進んだ人が多かったです。
      体育館は2つありますが1つは旧校舎のままなので暖房がありませんが、基本使うのは新しい体育館なので支障はないと思います。県内で1番敷地が広い高校らしく、野球場、陸上のグラウンドの他に、4面のテニスコート、ハンドボール場、サッカーコートがあります。
      市内の、さらに公立の高校の中ではかわいい方だと思います。男女共に紺色のブレザーにえんじのネクタイです。ネクタイは自分で結ぶタイプです。
      周りにもある、学園祭、修学旅行、運動会、遠足の他にチャレンジカップといって、球技やオセロ、トランプなどのテーブルゲームのトーナメント大会があります。わたしは運動が苦手なのでチャレンジカップでは神経衰弱に参加していて、運動が苦手な人でもできる人でも楽しめる行事でした。
      東北女子大学家政学部健康栄養学科
      とても良いと思います。校内も綺麗ですし、文化祭なのではみんながとても楽しそうに取り組んでいて楽しかった。
      ふつーなだと思います。ただ、バイトをふつーにやりたいと思いました。
      いじめゎ全くないと思います。男も女もみんなが仲良くてとても居心地のよい校内だと思いました。
      華道部に入っていましたが、仲良く楽しく、とても美しい部活でした。
      自分たちにあった就職先を見つけてくれるのでとても助かりました。
      とても居心地がよかったです。
      きちんと完備されており安心して過ごせました。
      とっっても可愛いと思います!!!色などがとても可愛いです!!
      文化祭や、運動会などの行事とても楽しかったです。みんな仲良しだし。
      フリーターをやっています。
      校舎がとても綺麗で学校生活を充実させることができます。
      また、学生食堂もあり弁当を忘れた時でも弁当を購入したりすることもできるのでとても便利です。
      新青森駅からも近くとても通いやすいです。
      他の高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。
      夏休みや冬休みのあとに服装検査をするだけであり、髪型も染めたり、巻いたり、華美な髪型以外は基本的にOKだと思います。
      私のクラスはみんな仲が良く、行事とかも協力し合いながら出来ています。
      先生とも仲が良いです。
      運動部がとくに実績を残しています。
      テニスやバドミントン、ボート、女子バレーボールも各大会で良い成績を残しています。
      文化部も合唱部が県大会で金賞を受賞したり
      吹奏楽部も今年は県大会に出場していました。
      推薦入試やAO入試での進学や専門学校への進学が多いです。
      先生方も進路相談にいつでも乗ってくれるので、
      進学へのサポートがとても充実しています。
      体育館は2つあり、1つはとても新しく広くとても使いやすいと思います。
      図書館は本の種類がとても豊富で、勉強するスペースも完備されているのでテスト前などに利用しています。
      プールはありますが壊れていて使えません。
      デザインはとても良いです。
      男女ともにブレザーでえんじ色のネクタイというスタイルです。
      スカートは6本ひだとなっています。
      私はとても好きなデザインです。
      文化祭では中庭での模擬店や、ステージ発表などがありとても楽しいです。
      体育祭では1~3学年のクラスごとに競い合いとても盛り上がります。
      冬にはチャレンジカップという行事も行われます。
      バレーボール、バスケットボール、バドミントン…など運動部系もですが、
      オセロ、将棋、百人一首…などの文化系のものも行われます。
      部活もとてもさかんで、生徒同士の仲も非常によく、部活と勉強よ両立ができる生徒が多い。
      行事も一体になりとても楽しい。
      あまり厳しい印象はない。
      髪も染めるなどは当たり前にダメだが奇抜すぎなければ基本大丈夫だとは思う。
      イジメなどはなかった。
      生徒と教師の仲も常識の範囲内で仲良い。
      男女を通じてテニス部が強く全国大会に出場している。
      アーチェリーも全国レベル。
      8割の生徒は進学している。
      推薦でいく生徒がそのほとんどで国公立へ行く人も2割ほどいる。
      体育館は2つあり、体育の選択によって場所が変わり、部活も多いので非常にありがたい。
      男女ともブレザーにエンジ色のネクタイをつける。
      夏服はシャツを出すスタイルとなっている。
      文化祭、体育祭、球技大会どれをとっても非常に楽しい思い出ばかりとなる。
      私がやりたい部活が強く、駅からなども近かった。
      インターネット関係
      校舎が木でできていて開放感のある構造になっている。男女比率は4:6。2年生からは文系と理系に分かれる。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。バイトは原則禁止である。
      生徒間でのトラブルの話は聞いたことがない。教師とも親しくしている。
      高校総体でテニス部は男女アベック優勝、女子バレー部もいい成績を残している。
      青森公立大学や、青森中央学院大学などの進学率は高い方だと思う。
      体育館が2個ある。購買があり毎日たくさんの生徒が買いにいっている。
      男女とも紺色のブレザーにえんじ色のネクタイ。一般的な制服である。
      チャレンジカップという名前の球技大会があり、バドミントン、バレー、バスケ、ドッヂボール、オセロ、神経衰弱、百人一首などをする。

校舎が綺麗で木造なのでとても勉強するのに適した環境です。行事にも全てにおいて学生積極的に取り組み、協調性があります。
      朝のスマホの預かりはありません。制服の着方には厳しい方です。
      教師も生徒も大きなトラブル、問題が起こった話は聞きません。安心して過ごせます。
      県内でもテニス部が有名です。そのほかにもアーチェリー部などとても良い成績を残しています。
      公務員志望、大学志望、専門学校志望、就職志望など幅広い志望先に対応しています。
      中庭があり、とても落ち着く雰囲気です。体育館も新しく、運動しやすい環境です。
      紺のブレザーに赤いネクタイが特徴です。可愛いか可愛くないかは人によって様々です。
      運動会、ぶんかさいはもちろん、球技大会のようなものもあり、楽しめる行事がたくさんあります。
      大学

校舎の木の温もりが温かく、1、2時間目の休み時間にはホールで、パンやおにぎり、唐揚げなどを売っています。
      それ以外の時間にも購買に行けば買えます。
      服装については少し厳しいです。
      学校指定のセーターは、ブレザーの下に来てもいいですがセーターだけは着られません。暑い時はセーターを脱いでブレザーを着ます。携帯は回収などはなく、昼休みと放課後使えます。
      聞いたことはないです。進路に詳しいベテランの先生もたくさんいるので、しっかり相談にのってくれます。
      テニス部が高校総体で男女で優勝したり、バレー部が東北大会に行きました。
      推薦やAOで受験する人が多いです。
      ほとんどの人が進学します。
      購買は種類が豊富で、日替わりメニューがあります。
      玄関を入ってすぐ、シンデレラ階段と呼ばれている、3階までのびる階段があります。
      制服はブレザーで可愛いです。
      冬は校章をつけてネクタイをします。夏はしません。
      春には遠足があります。
      芸術鑑賞教室もあります。
      運動会や球技大会、修学旅行など充実しています。

たてものが新しくてとてもきれいでした。
      授業もわかりやすくてていねいで教えかたがとてもじょうずです。
      特に他の高校とはかわらないです。
      青森市内の高校と比較してですけど。
      みなさんとてもいい先生でアドバイスや相談にのってくれたりします。
      西はバスケがとても強い学校です。
      その他にもいろんな部活に力をいれています。
      途中からコースが分かれるので自分が勉強したいコースにいって希望する進路を勉強できます!
      体育館は充分に広いです。
      図書室もあります。
      たくさんの本があってとても便利です。
      市内でも凄く可愛いと思います。
      ブレザーで高校生らしいです。
      文化祭はみんな気合いが入っており模擬店をひらいたりすごく楽しいです。
      まだ決まってない

卒業生 / 2014年入学
      自分のしたいことが自由にでに、将来にも、とても役立てることがたくさんできます。この高校に通えて本当によかったです。
      けっこうきびしめです。スカートの丈や靴などすこしでもちがうと怒られます
      よく高校はいじめが多いと聞きますがぜんぜんそんなことありません。
      とくに柔道部が有名で、何回も優勝していました。他にも強い部活はたくさんあります。
      ほぼ叶うと思います。先生の的確な指導のもと、みんなどんどん成長していきます。
      こうしゃがきれいでとてもいいと思います。設備も充実してます。
      とってもかわいいです!!リボンがとくにかわいく、スカートのてチェックもよいです。
      とくにすごいのは文化祭です。クラスごとに大きなものをだしてとてもメリ上がります
      スズキ
      ガラス張りの生徒玄関で、初めて見た時大学みたいだなって思いました。シンデレラ階段と呼ばれる幅の広い階段は3階に登るにつれてどんどん幅が狭くなっていっています。1階からシンデレラ階段を見ると凄く立体感を感じて美しいです。
      スカート丈や髪など最低限度の決まりを守らなければもちろんなりませんが、特に縛られているという感覚はありません。
      生徒と先生方のコミュニケーションも多く、仲が良いという印象です。
      特にアーチェリー部とテニス部は団体戦優勝を何回かしています。合唱部も賞をとっています。他にもバレー部や吹奏楽部などにも実績があります。
      先生は私達の為に講師の先生をお呼びになって講演会をなさったり、小論文の書き方を教える時間もとってくださったり、やらないより確実に身に付いていると感じます。
      図書館は凄く満足しています。色んな本があるしテーブルも沢山あります。その他施設も特に不満無く、満足しています。
      夏服はワイシャツ(ネクタイやリボンは無し)にスカート、冬服はブレザー(ネクタイ)にスカートです。
      私的には可愛いと思います。制服も込みで高校を選びました。
      チャレンジカップという一日遊ぶ行事があります。バスケやバドなどの運動系からオセロや神経衰弱などのゲームから選ぶことができます。ただ遊ぶだけじゃなく各種目の順位も決まります。たまにこういうのがあると凄く高校生って楽しいなって思います。
      素晴らしい学校です。とってもとってもいい学校です。
      進学希望者には最適な学校です!是非とも我らが青森県立青森西高校に入学してみてはいかがでしょうか!
      ちょーゆるゆるです!頭髪検査もほとんどしません。是非とも我校へ!
      教師も友達もいい人ばっかりでございます!是非とも我が高校へ!
      テニス、バドミントン、バレーなど活躍してる部活動がたくさんございます!
      先生方も自分たちの進路についてたくさん考えたり、意見を出してくれます。
      校内はどこもとってもとってもとっても綺麗です!是非我が校へ!
      わが校の制服はとってもとっても可愛く、かっこいいですよ!!!
      運動会、文化祭など楽しい行事ばかりです!是非ともわが校へ!!
      大学への進学を考えていたのでそう決めました!
      青森公立大学
      学校は綺麗で開放的。青森ヒバを使った木造建築。中庭があり、校舎がカタカナのロの字になっていて、窓ガラスがあるため、向かいの校舎が丸見え!先生方が若くとても活発な学校です。
      バスケがとても強く、1年生のニイヤマカップでは男女ともに決勝進出!来月の決勝がとても楽しみです。スポーツもとても強い学校です。
      市内の学校と比べると緩い方です。バイトは基本してはいけません。女子は長い髪を下ろしていいし、中学校までとは違うく、JK感を味わえますね。あ、でもスカートはおってはいけません。とはいえ、先輩方はわからないように、スカートの丈を切っているのだとか。でも、検査はしっかり行われるので、あまり緩くないですねやはり。
      私のクラスの話になりますが、至ってとても平和です。先生もさっぱりしていて、い心地が良いですね。トラブルも起こってないです。学校行事ではみんなが団結して、なんだかthe青春!ってかんじで楽しかったです。
      バスケ部がとても強いです。優勝も何度かしていますね。その他にも、野球、ハンドボール、テニス、サッカーアーチェリー、弓道、バレーなど様々です。ハンドボールは男子が部活ができてまだ5年です。ぜひ入ってみてはいかがでしょうか。
      半分より多い生徒は進学、その他は就職です。学力が偏差値52くらいの学校であるとはいえ、進学率は高いようです。進学校ではないものの、学力には力を入れています。
      校舎の作りがとてもいいです。温かみを感じます。校庭の他に、校舎より少し離れた場所に総合球技場があり、テニス、ハンドボール、サッカー、ソフトボール部などが使っています。中庭もあり、お昼ご飯をのんびり食べることができます。
      紺のブレザーに紺のスカートです。中にはワイシャツと学校指定のニットを着ます。そして、西高のカラーであるエンジ色のネクタイをします。いたってシンプルな制服ですが、チェックではないものの、少女マンガに出てきそうな制服で生徒自信も気に入っています。夏フクは白のワイシャツです。裾は出しますので、丈が短くなっています。ネクタイはしません。これもまたとても可愛いです。季節に合わせて、段階をふめる制服ですね。とても気に入っています。
      文化祭、運動会、チャレンジカップ、入学式、卒業式。
      生徒会の皆さんが作ってくれた企画は楽しすぎます。
      the高校生ってかんじです。先輩との距離も縮まります。
      新青森駅が近く、通学にとても便利です。
      勉強と部活の両立がしやすく、学力もいいので入りました。
      青森保険大学社会福祉学科
    投稿者ID:209864
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      施設が比較的新しく、すごしやすかったです。運動部の活動も活発で、生徒は快活な感じの人が多かった印象があります。ただ、進学面はあまり重視されているようには感じませんでした。生徒も勉強に力を入れている人は少ない印象です。
      高校生ですので、それなりに先生に反発する人もいますが、それはどこも一緒でしょう。特段、いじめが多い又は学校が荒れているという感じはありませんでした。
      進学面についてはあまりよくないです。学校が進学に力をいれるとかいう問題以前に、生徒の間での感覚で勉強に力をいれるという雰囲気がないのが問題でしょう。進学を希望するなら、周りとの付き合いもそこそこに、塾又は予備校を利用すべきでしょう。
      校舎は比較的新しく、県内の公立校でも施設・設備は整っている方でしょう。特に運動施設が整っています。
      紺のブレザーですから、ふつうです。可もなく、不可もなくといったところでしょうか。ある面で、アレンジはしやすいかも。
      公立高校ですから、良くも悪くも当たりはずれがあります。他の公立高校より先生の質が劣っているということはないでしょう。
      普通科があり、偏差値が適当だったため
      覚えていない
      入試科目の底上げ。不得意科目をつくらない。
      大学へ進学
      希望する学部があったため
      最寄駅は2つあり、どちらからも徒歩10分といったところでしょうか。それでも、通学には、自転車を利用している人が多かった印象です。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【校則の自由さ】
      それなりに厳しかった。
      具体的な目標があまり定まっていない人が多いので授業も寝ている人が多い。
      過度ないじめはありませんでしたが、個性のある人を見下すような言動が見受けられた。
      練習してる割に成績がよくない。
      進学校にしようとしているが、ほとんどが短大や私立、専門に進学している。
      駅も近く遠くてもそれなりに通いやすい。
      一般的な高校の学費である。
      【施設設備】
      それなりに新しい学校のため校舎も綺麗で整備もされている。体の不自由な人も通える。
      ブレザーで冬はあったかいし、夏はワイシャツなのでとても涼しくすごしやすい制服である。デザインが可愛いので着ていてうれしい。
      自分が気に入った人だけを優先的にしたり相談に親身になって聞いたりという傾向が見受けられた。
      口だけ、いっただけといった感じで実際は行動に移すのがだるいという先生が多かった。
      生徒を諦めている先生もいたりしたのでなおしてほしいと思う。
      自分のレベル的にあっていたし、自宅からも通いやすいから。
      北大
      レベル的にあっていたから