青森西高等学校
出典:IZUMI SAKAI

青森西高等学校 口コミ

(あおもりにしこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(5件) 青森県内40位 / 55校中

2016-10-05投稿
      ガラス張りの生徒玄関で、初めて見た時大学みたいだなって思いました。シンデレラ階段と呼ばれる幅の広い階段は3階に登るにつれてどんどん幅が狭くなっていっています。1階からシンデレラ階段を見ると凄く立体感を感じて美しいです。
      スカート丈や髪など最低限度の決まりを守らなければもちろんなりませんが、特に縛られているという感覚はありません。
      生徒と先生方のコミュニケーションも多く、仲が良いという印象です。
      特にアーチェリー部とテニス部は団体戦優勝を何回かしています。合唱部も賞をとっています。他にもバレー部や吹奏楽部などにも実績があります。
      先生は私達の為に講師の先生をお呼びになって講演会をなさったり、小論文の書き方を教える時間もとってくださったり、やらないより確実に身に付いていると感じます。
      図書館は凄く満足しています。色んな本があるしテーブルも沢山あります。その他施設も特に不満無く、満足しています。
      夏服はワイシャツ(ネクタイやリボンは無し)にスカート、冬服はブレザー(ネクタイ)にスカートです。
      私的には可愛いと思います。制服も込みで高校を選びました。
      チャレンジカップという一日遊ぶ行事があります。バスケやバドなどの運動系からオセロや神経衰弱などのゲームから選ぶことができます。ただ遊ぶだけじゃなく各種目の順位も決まります。たまにこういうのがあると凄く高校生って楽しいなって思います。
    2016-10-04投稿
      素晴らしい学校です。とってもとってもいい学校です。
      進学希望者には最適な学校です!是非とも我らが青森県立青森西高校に入学してみてはいかがでしょうか!
      ちょーゆるゆるです!頭髪検査もほとんどしません。是非とも我校へ!
      教師も友達もいい人ばっかりでございます!是非とも我が高校へ!
      テニス、バドミントン、バレーなど活躍してる部活動がたくさんございます!
      先生方も自分たちの進路についてたくさん考えたり、意見を出してくれます。
      校内はどこもとってもとってもとっても綺麗です!是非我が校へ!
      わが校の制服はとってもとっても可愛く、かっこいいですよ!!!
      運動会、文化祭など楽しい行事ばかりです!是非ともわが校へ!!
      大学への進学を考えていたのでそう決めました!
      青森公立大学
    2016-10-04投稿
      学校は綺麗で開放的。青森ヒバを使った木造建築。中庭があり、校舎がカタカナのロの字になっていて、窓ガラスがあるため、向かいの校舎が丸見え!先生方が若くとても活発な学校です。
      バスケがとても強く、1年生のニイヤマカップでは男女ともに決勝進出!来月の決勝がとても楽しみです。スポーツもとても強い学校です。
      市内の学校と比べると緩い方です。バイトは基本してはいけません。女子は長い髪を下ろしていいし、中学校までとは違うく、JK感を味わえますね。あ、でもスカートはおってはいけません。とはいえ、先輩方はわからないように、スカートの丈を切っているのだとか。でも、検査はしっかり行われるので、あまり緩くないですねやはり。
      私のクラスの話になりますが、至ってとても平和です。先生もさっぱりしていて、い心地が良いですね。トラブルも起こってないです。学校行事ではみんなが団結して、なんだかthe青春!ってかんじで楽しかったです。
      バスケ部がとても強いです。優勝も何度かしていますね。その他にも、野球、ハンドボール、テニス、サッカーアーチェリー、弓道、バレーなど様々です。ハンドボールは男子が部活ができてまだ5年です。ぜひ入ってみてはいかがでしょうか。
      半分より多い生徒は進学、その他は就職です。学力が偏差値52くらいの学校であるとはいえ、進学率は高いようです。進学校ではないものの、学力には力を入れています。
      校舎の作りがとてもいいです。温かみを感じます。校庭の他に、校舎より少し離れた場所に総合球技場があり、テニス、ハンドボール、サッカー、ソフトボール部などが使っています。中庭もあり、お昼ご飯をのんびり食べることができます。
      紺のブレザーに紺のスカートです。中にはワイシャツと学校指定のニットを着ます。そして、西高のカラーであるエンジ色のネクタイをします。いたってシンプルな制服ですが、チェックではないものの、少女マンガに出てきそうな制服で生徒自信も気に入っています。夏フクは白のワイシャツです。裾は出しますので、丈が短くなっています。ネクタイはしません。これもまたとても可愛いです。季節に合わせて、段階をふめる制服ですね。とても気に入っています。
      文化祭、運動会、チャレンジカップ、入学式、卒業式。
      生徒会の皆さんが作ってくれた企画は楽しすぎます。
      the高校生ってかんじです。先輩との距離も縮まります。
      新青森駅が近く、通学にとても便利です。
      勉強と部活の両立がしやすく、学力もいいので入りました。
      青森保険大学社会福祉学科
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-21投稿
      施設が比較的新しく、すごしやすかったです。運動部の活動も活発で、生徒は快活な感じの人が多かった印象があります。ただ、進学面はあまり重視されているようには感じませんでした。生徒も勉強に力を入れている人は少ない印象です。
      高校生ですので、それなりに先生に反発する人もいますが、それはどこも一緒でしょう。特段、いじめが多い又は学校が荒れているという感じはありませんでした。
      進学面についてはあまりよくないです。学校が進学に力をいれるとかいう問題以前に、生徒の間での感覚で勉強に力をいれるという雰囲気がないのが問題でしょう。進学を希望するなら、周りとの付き合いもそこそこに、塾又は予備校を利用すべきでしょう。
      校舎は比較的新しく、県内の公立校でも施設・設備は整っている方でしょう。特に運動施設が整っています。
      紺のブレザーですから、ふつうです。可もなく、不可もなくといったところでしょうか。ある面で、アレンジはしやすいかも。
      公立高校ですから、良くも悪くも当たりはずれがあります。他の公立高校より先生の質が劣っているということはないでしょう。
      普通科があり、偏差値が適当だったため
      覚えていない
      入試科目の底上げ。不得意科目をつくらない。
      大学へ進学
      希望する学部があったため
      最寄駅は2つあり、どちらからも徒歩10分といったところでしょうか。それでも、通学には、自転車を利用している人が多かった印象です。

卒業生 / 2009年入学
    2013-03-21投稿
    • 【校則の自由さ】
      それなりに厳しかった。

具体的な目標があまり定まっていない人が多いので授業も寝ている人が多い。

過度ないじめはありませんでしたが、個性のある人を見下すような言動が見受けられた。

練習してる割に成績がよくない。

進学校にしようとしているが、ほとんどが短大や私立、専門に進学している。

駅も近く遠くてもそれなりに通いやすい。

一般的な高校の学費である。

【施設設備】
      それなりに新しい学校のため校舎も綺麗で整備もされている。体の不自由な人も通える。

ブレザーで冬はあったかいし、夏はワイシャツなのでとても涼しくすごしやすい制服である。デザインが可愛いので着ていてうれしい。

自分が気に入った人だけを優先的にしたり相談に親身になって聞いたりという傾向が見受けられた。
      口だけ、いっただけといった感じで実際は行動に移すのがだるいという先生が多かった。
      生徒を諦めている先生もいたりしたのでなおしてほしいと思う。
      自分のレベル的にあっていたし、自宅からも通いやすいから。
      北大
      レベル的にあっていたから