みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸商業高等学校   >>  口コミ

八戸商業高等学校
出典:house-nasu

八戸商業高等学校 口コミ

(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学

(18) 青森県内28 / 65校中

2017年08月投稿
      事務系や公務員になりたい人は入ってとてもためになると思います!また、バレー部、ホッケー部、吹奏楽部、簿記部、コンピュータ部、弓道部、珠算部はとても強いため興味がある人はとてもためになる学校だと思います。しかし、校則が厳しいため真面目な先生方が多いです。また、男子生徒が少ないため青春したい方にはオススメしない学校です。
      校則は市内1厳しいと思います。もしかしたら県内1かも知れませんが笑。前髪やスカート丈、靴下丈、髪型、中に着ているインナーの色、制服から中が見えないか、など中学校のよーに厳しいです。先輩方は先生の目をくぐり抜けてやっていますが、入りたてはすぐにバレて怒られてしまいます。また、学校内での携帯は禁止になっており写メをとったりは先生が居ないのをいちいち確認しなければいけません。本当に真面目な先生方が多いので、あまり楽しめる学校ではないと思います。友達との仲はとても深まりますが!
      全くないですね。
      しかし、癖のある先生方が多いので少し大変ですね。
      商業高校ですが、部活面でも活躍する部はとても多くあります。勉強も部活も両立させたいなら是非この学校はちょうどいいと思います。勉強勉強ってわけでもないし、部活部活ってわけでもないので、自分次第で半分半分くらいにちょうどよくできます。
      近年は大学進学が就職をうわ周り、進学6割就職4割になり、どちらも100%です。先生方もしっかり向き合ってくれるのでいいと思いますれ
      設備に関しては、夏はとても暑いです。
      エアコンがないのに、ジャージになれずしまいには下敷きであおぐこともゆるされない授業もあります。逆に冬はとても寒いです。また、自販機も飲み物しかなく、アイスなどは置いてもらえません。生徒会にはなにを言ってもうまいことをいわれ結局何も改善されません。
      1校だけのセーラー服でとてもため魅力的だと思います。しかし、中学校がセーラー服だったりした場合は少し飽きてしまい、ほかの高校のブレザー画羨ましくなってしまいます。例で挙げると大館中卒業生や第一中学校卒業生は、スカーフェイスのいろや形大きさが違うだけでその他はほとんど一緒なのでつまらない部分もあるかもしれません。また、ジャージも変わりました。先輩方の方がかわいー感じはします。今のは凄くくらい感じに見えるのであまり好ましくないという人が多いみたいです
      とてもといわけではないですが、楽しめると思います。
      中学校のように体育祭はメラメラしませんがやってみると案外楽しいです。また、バザーはかなり人気なので楽しめると思います。
      私は何も進路は決まっておらず、公立高校で唯一入れそうだったのが商業高校立ったので入学しました。結構そうゆう人は多いみたいです。
    2017年08月投稿
      自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。
      商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近づくとなお、厳しくなります。ですが、社会に出てから当たり前のことなので、しっかりやっていれば苦ではないはず。
      いじめなどの大きな問題は特にありませんし、見たこともないです。小さな問題は多々起こりますが、どこの学校でも当たり前のものだと思います。
      サッカー部や陸上部などの部活がないため、男子が入れる部活はとても限られます。運動部ではホッケー部や弓道部、バレー部が強いです。また商業ならではのワープロ部や珠算部、コンピュータ部などは全国レベルで活躍しています。吹奏楽部も強いです。
      あくまで商業高校ですので、カリキュラムについては進学校と比べると理数系などは基礎的な部分しか習わないものもあります。希望する大学は限られるでしょう。しかし、資格がたくさんとれるため推薦での進学にとても有利だと思います。
      図書館や校庭、中庭は休み時間など利用している人は少ないと思います。体育館も狭いと思います。ですが少し離れた場所に設備の整った野球場があります。また弓道場やテニスコート、トレーニング室など運動部の部活にとっては設備がしっかりしていると思います。情報処理室では1人1台パソコンを使うことができ、夏はエアコンがあるので快適に授業を受けることができます。
      他校から見ても女子のセーラー服は可愛いと思います。男子は中学校とあまり変わらず学ランです。学校指定のジャージが青から紺に変わりました。Tシャツも紺なので汗や中に着ているものが透けないため女子にはとてもいいと思います。
      春には遠足(3年に1回は芸術鑑賞会)、夏には体育祭、秋にはバザー、冬にはスポーツフェスティバル、スキーと、年中通してとても楽しめる行事がたくさんです。仲間との絆も深まります。
      たくさんの資格が取れるため。
      自分の入りたい部活が強かったため。
      県外進学
      多くの資格取得にチャレンジできます。勉強すればするほど資格を取得することができます。また、就職校なので就職に強いです。
      他の県立高校とあまり変わらないと思います。髪の毛を染めるのはダメ、スカートを短くしてはダメ、ケータイ校内使用禁止などはあります。
      少なくとも私の学年ではそういった大きなトラブルは聞いたことがありませんでした。
      女子が多いので、男子は選択肢が少なく感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が在学中は弓道部や吹奏楽部が有名でした。今はアイスホッケーに力を入れているようです。
      基本は就職校なので、一般大学を受けたい場合は適しているとは言えないと思います。成績が優秀な生徒は、銀行や公務員、ビジネス系の大学などに進む生徒もいます。
      一般的だと思います。プールは使いません。生徒数に合わせた大きさになっています。不便に感じたことはありません。
      女子はセーラーです。他の高校の友人からは割と評判が良いと思います。男子は学ランです。
      一般的だと思います。体育祭、バザー、スポーツフェスティバルなどが大きなイベントです。
      八戸学院短期大学
      進路もしっかりとしてくれるし学校はとても良い学校だと思います
      校則はらすこし厳しいけれども、学校生徒のためなので良いと思う
      教師が親身になって聞いてくれるので、いじめなどはありません。
      勉強の他にも部活動にも力を入れていて、運動部文化部ともに力を入れている、珠
      進路は就職や進学どちらともしっかりと学校がサポートしてくれる
      パソコンや体育館や、トレーニング室など設備は充実していると思います
      制服はセーラー服なので、とても可愛く、清楚なイメージが持たれる、
      スポフェ、バザー、体育祭などたくさんのイベントが面白いと思う
      資格がたくさんとれ、進路が安定しているから
      いずみ進学塾
      販売事務職
      昔から、親を安心させたく将来は進学したいと思っていた。
      ほとんどが女子
      こどもの国がちかいけどバスが朝早い。
      女子が多いけどみんなすごく優しい。
      とにかく楽しい!
      厳しくはない。
      ただ女子が多いため制服、髪型に気を使わければいけない。
      自分がいままで性格してきたなかではいじめはありません。

吹奏楽部が楽しいです。
      吹奏楽部は強いです。
      部員も多いです。
      志望校合格はかなり確率が高いと思います。

校庭は広い。
      体育館も広い。
      図書館にもいろんな本が充実しています。
      可愛いです。
      男子の制服は中学校とあまり変わりません。

文化祭や、体育祭はみんなで協力して年々楽しさが増してきているようです。
      吹奏楽部が強いから
      短期大学進学
      検定試験に積極的で明るく真面目な生徒が多く、たのしい学校で、なによりも校舎がとても綺麗で素晴らしい!!
      高校生である限り、当たり前のことだと思っているので、厳しいと感じたことはありません。
      生徒と教師の距離が近く、とてもたのしく、行事にも積極的なためとても仲良くたのしいです。
      商業特有の部活があり、それらは全国大会にもでていて、たくさんの活躍をし、成績ものこしています。
      特に就職に強く、安定した企業につとめることができ
      進路については安心できます。
      人数が少ないため私立の学校よりは充実しては、いないが、特に問題はない。
      可愛い。
      自分の学校の制服が1番だと思っています、
      かわいいです
      秋の行事がとても盛んで、みんな積極的に参加するため、とてもたのしいです
      叶えたい夢があったから
      アイスホッケーが強いまた、きれいだし、学校の風潮がいい雰囲気を出している、さらにスポーツにもつよいから
      まあまあ、いいかな、なぜなら、それなりに強い高校だから
      先生と生徒はすごく、了承的な関係で常に会話がとびかっており、楽しい
      部活にはすごく熱心に取り組まれており、毎年いい成績をおさめている
      あまり、感じたことは無いが、それなりに、勉強に熱心でみんなが切磋琢磨している
      少し汚い部分もあるが、それは校風でもあり伝統的な学校であることがいい
      それなり、制服はかっこよくセーラー服も昭和を感じさせるせいふくである
      毎年の文化祭、体育祭は盛り上がり、ほかのこうこえより、いいかんじ
      アイスホッケーがつよく、インターハイでプレーがしたかった
      楽しい!部活も勉強も行事もいろんなことあって、楽しい!迷ってる時は八戸商業で決まり
      将来に関わってくることなどもあるので、しっかりしています!!!
      みんな仲が良いですよ!いじめなどないので安心して下さい!!!
      県内でも、バレー部、吹奏楽部、アイスホッケー部なのがとても有名です!
      いろいろな学科があるので、進路も就職もとても選びやすいです!!!
      グラウンドや体育館その他、学科で必要な教室やパソコンなど、たくさんの設備が充実しています!
      セーラー服でとてもかわいいですよ!!落ち着いた色なので、高校生らしさがありますれ
      バザーや体育祭は全校で盛り上がれる行事になっています!とても楽しいです!
      将来に関することがしっかりしているから!
    投稿者ID:220993
      事務関係の仕事などをやりたい人にとっては、取れる資格もたくさんあるので、商業科目の勉強はとても役に立ちます。就職を希望している方にとっては、他の高校よりもかなり有利だど思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくない方だと思います。厳しいところもあると思いますが、学校行事をする前には服装頭髪指導があったり、携帯電話は学校に入ったら電源を切り、もし授業中などに携帯が鳴った場合、何日間か没収されます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いた事はありません。生徒間で小さないざこざはありますが、大きな問題になるほどのいじめはないと思います。
      商業高校では、弓道部、吹奏楽部、珠算部などの部活が多く成績を残しています。勉強と部活、文武両道に行っているため部活動にも力を入れている生徒は多いと思います。
      商業高校なので商業科目である簿記や情報処理、ビジネス基礎などの授業を取り組んでいるので就職希望の人にとってはとても有利だど思います。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、校庭も広く、図書館もとても充実しています。
      女子はセーラー服に紺色のスカーフで胸ポケットに組章をつけます。男子は学ランで冬服は襟の部分に八戸商業のバッチと組章をつけます。中学校とあまり変わらないと言う人も多々います。
      体育祭や修学旅行、スポーツフェスティバルや八戸商業高校の八商バザーがあります。他の高校の文化祭とは違い、八商バザーは物を売る練習にもなります。
      短期大学
    投稿者ID:219815
    2016年09月投稿
      中心街から遠く登下校に時間がかかる。宿題が少ないので部活に集中できる。
      髪を必ず結ばなければならない。髪を染めてはいけない。その他は結構ゆるい。
      いじめと感じた事はないので大丈夫だと思われる。クラスでも仲の良さがあると、思う。
      ソフトテニス部は勢力をましている。ホッケー部もです。野球部も確実に強くなっている。
      進学校ではないので、進学するときは推薦などになります。が、就職はしやすい高校です。
      体育館が狭いため、不便です。図書館も狭く、広々とした勉強スペースなどはありません。
      セーラー服です。見た目は可愛いですが、中学生となんら変わりません。
      八商バザーがあり、生徒が主体となって作り上げるイベントがあります。
    投稿者ID:202207