みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸商業高等学校   >>  口コミ

八戸商業高等学校
出典:house-nasu

八戸商業高等学校 口コミ

(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(16件) 青森県内26位 / 63校中

2016-10-24投稿
      多くの資格取得にチャレンジできます。勉強すればするほど資格を取得することができます。また、就職校なので就職に強いです。
      他の県立高校とあまり変わらないと思います。髪の毛を染めるのはダメ、スカートを短くしてはダメ、ケータイ校内使用禁止などはあります。
      少なくとも私の学年ではそういった大きなトラブルは聞いたことがありませんでした。
      女子が多いので、男子は選択肢が少なく感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が在学中は弓道部や吹奏楽部が有名でした。今はアイスホッケーに力を入れているようです。
      基本は就職校なので、一般大学を受けたい場合は適しているとは言えないと思います。成績が優秀な生徒は、銀行や公務員、ビジネス系の大学などに進む生徒もいます。
      一般的だと思います。プールは使いません。生徒数に合わせた大きさになっています。不便に感じたことはありません。
      女子はセーラーです。他の高校の友人からは割と評判が良いと思います。男子は学ランです。
      一般的だと思います。体育祭、バザー、スポーツフェスティバルなどが大きなイベントです。
      八戸学院短期大学
    2016-10-19投稿
      進路もしっかりとしてくれるし学校はとても良い学校だと思います
      校則はらすこし厳しいけれども、学校生徒のためなので良いと思う
      教師が親身になって聞いてくれるので、いじめなどはありません。
      勉強の他にも部活動にも力を入れていて、運動部文化部ともに力を入れている、珠
      進路は就職や進学どちらともしっかりと学校がサポートしてくれる
      パソコンや体育館や、トレーニング室など設備は充実していると思います
      制服はセーラー服なので、とても可愛く、清楚なイメージが持たれる、
      スポフェ、バザー、体育祭などたくさんのイベントが面白いと思う
      資格がたくさんとれ、進路が安定しているから
      いずみ進学塾
      販売事務職
      昔から、親を安心させたく将来は進学したいと思っていた。
    2016-10-06投稿
      ほとんどが女子
      こどもの国がちかいけどバスが朝早い。
      女子が多いけどみんなすごく優しい。
      とにかく楽しい!
      厳しくはない。
      ただ女子が多いため制服、髪型に気を使わければいけない。
      自分がいままで性格してきたなかではいじめはありません。

吹奏楽部が楽しいです。
      吹奏楽部は強いです。
      部員も多いです。
      志望校合格はかなり確率が高いと思います。

校庭は広い。
      体育館も広い。
      図書館にもいろんな本が充実しています。
      可愛いです。
      男子の制服は中学校とあまり変わりません。

文化祭や、体育祭はみんなで協力して年々楽しさが増してきているようです。
      吹奏楽部が強いから
      短期大学進学
    2016-10-05投稿
      検定試験に積極的で明るく真面目な生徒が多く、たのしい学校で、なによりも校舎がとても綺麗で素晴らしい!!
      高校生である限り、当たり前のことだと思っているので、厳しいと感じたことはありません。
      生徒と教師の距離が近く、とてもたのしく、行事にも積極的なためとても仲良くたのしいです。
      商業特有の部活があり、それらは全国大会にもでていて、たくさんの活躍をし、成績ものこしています。
      特に就職に強く、安定した企業につとめることができ
      進路については安心できます。
      人数が少ないため私立の学校よりは充実しては、いないが、特に問題はない。
      可愛い。
      自分の学校の制服が1番だと思っています、
      かわいいです
      秋の行事がとても盛んで、みんな積極的に参加するため、とてもたのしいです
      叶えたい夢があったから
    2016-10-05投稿
      アイスホッケーが強いまた、きれいだし、学校の風潮がいい雰囲気を出している、さらにスポーツにもつよいから
      まあまあ、いいかな、なぜなら、それなりに強い高校だから
      先生と生徒はすごく、了承的な関係で常に会話がとびかっており、楽しい
      部活にはすごく熱心に取り組まれており、毎年いい成績をおさめている
      あまり、感じたことは無いが、それなりに、勉強に熱心でみんなが切磋琢磨している
      少し汚い部分もあるが、それは校風でもあり伝統的な学校であることがいい
      それなり、制服はかっこよくセーラー服も昭和を感じさせるせいふくである
      毎年の文化祭、体育祭は盛り上がり、ほかのこうこえより、いいかんじ
      アイスホッケーがつよく、インターハイでプレーがしたかった
    2016-10-05投稿
      楽しい!部活も勉強も行事もいろんなことあって、楽しい!迷ってる時は八戸商業で決まり
      将来に関わってくることなどもあるので、しっかりしています!!!
      みんな仲が良いですよ!いじめなどないので安心して下さい!!!
      県内でも、バレー部、吹奏楽部、アイスホッケー部なのがとても有名です!
      いろいろな学科があるので、進路も就職もとても選びやすいです!!!
      グラウンドや体育館その他、学科で必要な教室やパソコンなど、たくさんの設備が充実しています!
      セーラー服でとてもかわいいですよ!!落ち着いた色なので、高校生らしさがありますれ
      バザーや体育祭は全校で盛り上がれる行事になっています!とても楽しいです!
      将来に関することがしっかりしているから!
    2016-10-05投稿
      事務関係の仕事などをやりたい人にとっては、取れる資格もたくさんあるので、商業科目の勉強はとても役に立ちます。就職を希望している方にとっては、他の高校よりもかなり有利だど思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくない方だと思います。厳しいところもあると思いますが、学校行事をする前には服装頭髪指導があったり、携帯電話は学校に入ったら電源を切り、もし授業中などに携帯が鳴った場合、何日間か没収されます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いた事はありません。生徒間で小さないざこざはありますが、大きな問題になるほどのいじめはないと思います。
      商業高校では、弓道部、吹奏楽部、珠算部などの部活が多く成績を残しています。勉強と部活、文武両道に行っているため部活動にも力を入れている生徒は多いと思います。
      商業高校なので商業科目である簿記や情報処理、ビジネス基礎などの授業を取り組んでいるので就職希望の人にとってはとても有利だど思います。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、校庭も広く、図書館もとても充実しています。
      女子はセーラー服に紺色のスカーフで胸ポケットに組章をつけます。男子は学ランで冬服は襟の部分に八戸商業のバッチと組章をつけます。中学校とあまり変わらないと言う人も多々います。
      体育祭や修学旅行、スポーツフェスティバルや八戸商業高校の八商バザーがあります。他の高校の文化祭とは違い、八商バザーは物を売る練習にもなります。
      短期大学
    2016-09-21投稿
      中心街から遠く登下校に時間がかかる。宿題が少ないので部活に集中できる。
      髪を必ず結ばなければならない。髪を染めてはいけない。その他は結構ゆるい。
      いじめと感じた事はないので大丈夫だと思われる。クラスでも仲の良さがあると、思う。
      ソフトテニス部は勢力をましている。ホッケー部もです。野球部も確実に強くなっている。
      進学校ではないので、進学するときは推薦などになります。が、就職はしやすい高校です。
      体育館が狭いため、不便です。図書館も狭く、広々とした勉強スペースなどはありません。
      セーラー服です。見た目は可愛いですが、中学生となんら変わりません。
      八商バザーがあり、生徒が主体となって作り上げるイベントがあります。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は、楽しいイベントもありますし、先生生徒仲良いイメージがあります。就職率も高いですし、色々な資格取得もできますので、普通高校よりはいいと思います。
      厳しすぎです。スカートの丈、頭髪、ピアス月1~2で検査します。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導。短期バイトの際は報告書書かないといけないです。とりあえずめんどくさい。
      女子が多いので多少派閥のような感じはあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいです。男子は逆に少ないので仲良いイメージがあります。
      商業は弓道部がかなり強いです。しかし、ほぼ休みなしなので大変と聞きます。ほかの部活は全然だめ。たまーに入賞するくらい。原則、部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割は就職です。進学する人はあまり見ません。時期になると、面接に力入れるので、ほぼ合格間違いないと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場と施設があります。校内はカクカクしてるので初めは迷います。
      他の高校はブレザーですが、市内唯一一年中セーター服。評判いいと聞きます。
      パソコンいじるのが好きだったので、パソコンの勉強がしたくて志望した。
      学研CAI
      ほぼ過去問解きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事が見つからず、とりあえずという感じです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-08投稿
      この高校は色々な資格が取得できる高校です。校則とかは厳しすぎですが、楽しいイベントとかありますし、いい高校だと思います。
      本当に厳しすぎです。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導あります。頭髪服装検査が月1~2くらいであります。めんどくさいです。
      女子が多いので多少派閥のような感じがあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいかとおもいます。男子は少ないので仲良いイメージです。
      この高校は弓道部が強いです。ですが、ほぼ休みなしなのでつらいと思います。あと、他の部活は全然だめ。原則部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割はほぼ就職です。進学する人はあまり見ません。面接練習とか時期になるとしてくれるので、真剣にやれば合格間違いないと思います。
      校内は少しカクカクしてるので初めは迷います。体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場など設けてます。
      他の高校はブレザーですが、1年中セーター服です。評判はいいと聞きます。
      学研CAI
      過去問説きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました。
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事がなく、とりあえずという感じです。