みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸商業高等学校   >>  口コミ

八戸商業高等学校
出典:house-nasu

八戸商業高等学校 口コミ

(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(19) 青森県内33 / 65校中

2017年10月投稿
      非常にいい高校で充実していました。しかし、台風などの時の緊急連絡が異常に遅いです。通学に時間が掛かる生徒もいるため、学校に着いてから休校になったという人もいました。この状態は現在でも変わらないようです。この点さえ改善されればとてもオススメ出来る高校です。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。髪は肩までついていたら結ばなければいけないので中学とほぼほぼ変わりません。定期的に服装検査がありました。今はあるか分かりませんが、私のいた頃は髪の明るい生徒に地毛届けを出させていました。
      いじめ等はまったくありませんでした。女子が多いとありそうだと思うかもしれませんが、男子が少ないのでみんな自由に楽しく過ごしてました。
      吹奏楽部、珠算部、ワープロ部、弓道部、アイスホッケー部などの活動が活発です。特に吹奏楽部は部員が約80名もいるそうで、地元の様々なイベントにも参加しています。
      地元就職に強く、最近では進学も増えています。進路のサポートもしっかりしているのでいい高校だと思います。成績や、資格がとれていれば銀行や公務員、国公立大学に進学する人もいます。
      グラウンドはとても広いです。強い虫が多いので夏は対策が必要です。他の施設も特に困ったことはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。在学していた頃はよく後ろからスカーフを抜いて遊んでいました。また、他の高校と違ってブラウスなどがないのですぐに着替えることが出来て楽です。
      充実していると思います。特に八商バザーでは販売をします。他の高校との文化祭とは異なりますが、とてもやりがいがありますし楽しいです。
      入りたい部活があった
      短大進学
    2017年08月投稿
      事務系や公務員になりたい人は入ってとてもためになると思います!また、バレー部、ホッケー部、吹奏楽部、簿記部、コンピュータ部、弓道部、珠算部はとても強いため興味がある人はとてもためになる学校だと思います。しかし、校則が厳しいため真面目な先生方が多いです。また、男子生徒が少ないため青春したい方にはオススメしない学校です。
      校則は市内1厳しいと思います。もしかしたら県内1かも知れませんが笑。前髪やスカート丈、靴下丈、髪型、中に着ているインナーの色、制服から中が見えないか、など中学校のよーに厳しいです。先輩方は先生の目をくぐり抜けてやっていますが、入りたてはすぐにバレて怒られてしまいます。また、学校内での携帯は禁止になっており写メをとったりは先生が居ないのをいちいち確認しなければいけません。本当に真面目な先生方が多いので、あまり楽しめる学校ではないと思います。友達との仲はとても深まりますが!
      全くないですね。
      しかし、癖のある先生方が多いので少し大変ですね。
      商業高校ですが、部活面でも活躍する部はとても多くあります。勉強も部活も両立させたいなら是非この学校はちょうどいいと思います。勉強勉強ってわけでもないし、部活部活ってわけでもないので、自分次第で半分半分くらいにちょうどよくできます。
      近年は大学進学が就職をうわ周り、進学6割就職4割になり、どちらも100%です。先生方もしっかり向き合ってくれるのでいいと思いますれ
      設備に関しては、夏はとても暑いです。
      エアコンがないのに、ジャージになれずしまいには下敷きであおぐこともゆるされない授業もあります。逆に冬はとても寒いです。また、自販機も飲み物しかなく、アイスなどは置いてもらえません。生徒会にはなにを言ってもうまいことをいわれ結局何も改善されません。
      1校だけのセーラー服でとてもため魅力的だと思います。しかし、中学校がセーラー服だったりした場合は少し飽きてしまい、ほかの高校のブレザー画羨ましくなってしまいます。例で挙げると大館中卒業生や第一中学校卒業生は、スカーフェイスのいろや形大きさが違うだけでその他はほとんど一緒なのでつまらない部分もあるかもしれません。また、ジャージも変わりました。先輩方の方がかわいー感じはします。今のは凄くくらい感じに見えるのであまり好ましくないという人が多いみたいです
      とてもといわけではないですが、楽しめると思います。
      中学校のように体育祭はメラメラしませんがやってみると案外楽しいです。また、バザーはかなり人気なので楽しめると思います。
      私は何も進路は決まっておらず、公立高校で唯一入れそうだったのが商業高校立ったので入学しました。結構そうゆう人は多いみたいです。

2017年08月投稿
      自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。
      商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近づくとなお、厳しくなります。ですが、社会に出てから当たり前のことなので、しっかりやっていれば苦ではないはず。
      いじめなどの大きな問題は特にありませんし、見たこともないです。小さな問題は多々起こりますが、どこの学校でも当たり前のものだと思います。
      サッカー部や陸上部などの部活がないため、男子が入れる部活はとても限られます。運動部ではホッケー部や弓道部、バレー部が強いです。また商業ならではのワープロ部や珠算部、コンピュータ部などは全国レベルで活躍しています。吹奏楽部も強いです。
      あくまで商業高校ですので、カリキュラムについては進学校と比べると理数系などは基礎的な部分しか習わないものもあります。希望する大学は限られるでしょう。しかし、資格がたくさんとれるため推薦での進学にとても有利だと思います。
      図書館や校庭、中庭は休み時間など利用している人は少ないと思います。体育館も狭いと思います。ですが少し離れた場所に設備の整った野球場があります。また弓道場やテニスコート、トレーニング室など運動部の部活にとっては設備がしっかりしていると思います。情報処理室では1人1台パソコンを使うことができ、夏はエアコンがあるので快適に授業を受けることができます。
      他校から見ても女子のセーラー服は可愛いと思います。男子は中学校とあまり変わらず学ランです。学校指定のジャージが青から紺に変わりました。Tシャツも紺なので汗や中に着ているものが透けないため女子にはとてもいいと思います。
      春には遠足(3年に1回は芸術鑑賞会)、夏には体育祭、秋にはバザー、冬にはスポーツフェスティバル、スキーと、年中通してとても楽しめる行事がたくさんです。仲間との絆も深まります。
      たくさんの資格が取れるため。
      自分の入りたい部活が強かったため。
      県外進学

多くの資格取得にチャレンジできます。勉強すればするほど資格を取得することができます。また、就職校なので就職に強いです。
      他の県立高校とあまり変わらないと思います。髪の毛を染めるのはダメ、スカートを短くしてはダメ、ケータイ校内使用禁止などはあります。
      少なくとも私の学年ではそういった大きなトラブルは聞いたことがありませんでした。
      女子が多いので、男子は選択肢が少なく感じると思います。今はどうかわかりませんが、私が在学中は弓道部や吹奏楽部が有名でした。今はアイスホッケーに力を入れているようです。
      基本は就職校なので、一般大学を受けたい場合は適しているとは言えないと思います。成績が優秀な生徒は、銀行や公務員、ビジネス系の大学などに進む生徒もいます。
      一般的だと思います。プールは使いません。生徒数に合わせた大きさになっています。不便に感じたことはありません。
      女子はセーラーです。他の高校の友人からは割と評判が良いと思います。男子は学ランです。
      一般的だと思います。体育祭、バザー、スポーツフェスティバルなどが大きなイベントです。
      八戸学院短期大学
      進路もしっかりとしてくれるし学校はとても良い学校だと思います
      校則はらすこし厳しいけれども、学校生徒のためなので良いと思う
      教師が親身になって聞いてくれるので、いじめなどはありません。
      勉強の他にも部活動にも力を入れていて、運動部文化部ともに力を入れている、珠
      進路は就職や進学どちらともしっかりと学校がサポートしてくれる
      パソコンや体育館や、トレーニング室など設備は充実していると思います
      制服はセーラー服なので、とても可愛く、清楚なイメージが持たれる、
      スポフェ、バザー、体育祭などたくさんのイベントが面白いと思う
      資格がたくさんとれ、進路が安定しているから
      いずみ進学塾
      販売事務職
      昔から、親を安心させたく将来は進学したいと思っていた。
      ほとんどが女子
      こどもの国がちかいけどバスが朝早い。
      女子が多いけどみんなすごく優しい。
      とにかく楽しい!
      厳しくはない。
      ただ女子が多いため制服、髪型に気を使わければいけない。
      自分がいままで性格してきたなかではいじめはありません。

吹奏楽部が楽しいです。
      吹奏楽部は強いです。
      部員も多いです。
      志望校合格はかなり確率が高いと思います。

校庭は広い。
      体育館も広い。
      図書館にもいろんな本が充実しています。
      可愛いです。
      男子の制服は中学校とあまり変わりません。

文化祭や、体育祭はみんなで協力して年々楽しさが増してきているようです。
      吹奏楽部が強いから
      短期大学進学
      検定試験に積極的で明るく真面目な生徒が多く、たのしい学校で、なによりも校舎がとても綺麗で素晴らしい!!
      高校生である限り、当たり前のことだと思っているので、厳しいと感じたことはありません。
      生徒と教師の距離が近く、とてもたのしく、行事にも積極的なためとても仲良くたのしいです。
      商業特有の部活があり、それらは全国大会にもでていて、たくさんの活躍をし、成績ものこしています。
      特に就職に強く、安定した企業につとめることができ
      進路については安心できます。
      人数が少ないため私立の学校よりは充実しては、いないが、特に問題はない。
      可愛い。
      自分の学校の制服が1番だと思っています、
      かわいいです
      秋の行事がとても盛んで、みんな積極的に参加するため、とてもたのしいです
      叶えたい夢があったから
      アイスホッケーが強いまた、きれいだし、学校の風潮がいい雰囲気を出している、さらにスポーツにもつよいから
      まあまあ、いいかな、なぜなら、それなりに強い高校だから
      先生と生徒はすごく、了承的な関係で常に会話がとびかっており、楽しい
      部活にはすごく熱心に取り組まれており、毎年いい成績をおさめている
      あまり、感じたことは無いが、それなりに、勉強に熱心でみんなが切磋琢磨している
      少し汚い部分もあるが、それは校風でもあり伝統的な学校であることがいい
      それなり、制服はかっこよくセーラー服も昭和を感じさせるせいふくである
      毎年の文化祭、体育祭は盛り上がり、ほかのこうこえより、いいかんじ
      アイスホッケーがつよく、インターハイでプレーがしたかった
      楽しい!部活も勉強も行事もいろんなことあって、楽しい!迷ってる時は八戸商業で決まり
      将来に関わってくることなどもあるので、しっかりしています!!!
      みんな仲が良いですよ!いじめなどないので安心して下さい!!!
      県内でも、バレー部、吹奏楽部、アイスホッケー部なのがとても有名です!
      いろいろな学科があるので、進路も就職もとても選びやすいです!!!
      グラウンドや体育館その他、学科で必要な教室やパソコンなど、たくさんの設備が充実しています!
      セーラー服でとてもかわいいですよ!!落ち着いた色なので、高校生らしさがありますれ
      バザーや体育祭は全校で盛り上がれる行事になっています!とても楽しいです!
      将来に関することがしっかりしているから!
    投稿者ID:220993
      事務関係の仕事などをやりたい人にとっては、取れる資格もたくさんあるので、商業科目の勉強はとても役に立ちます。就職を希望している方にとっては、他の高校よりもかなり有利だど思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくない方だと思います。厳しいところもあると思いますが、学校行事をする前には服装頭髪指導があったり、携帯電話は学校に入ったら電源を切り、もし授業中などに携帯が鳴った場合、何日間か没収されます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いた事はありません。生徒間で小さないざこざはありますが、大きな問題になるほどのいじめはないと思います。
      商業高校では、弓道部、吹奏楽部、珠算部などの部活が多く成績を残しています。勉強と部活、文武両道に行っているため部活動にも力を入れている生徒は多いと思います。
      商業高校なので商業科目である簿記や情報処理、ビジネス基礎などの授業を取り組んでいるので就職希望の人にとってはとても有利だど思います。
      体育館は、第一体育館と第二体育館があり、校庭も広く、図書館もとても充実しています。
      女子はセーラー服に紺色のスカーフで胸ポケットに組章をつけます。男子は学ランで冬服は襟の部分に八戸商業のバッチと組章をつけます。中学校とあまり変わらないと言う人も多々います。
      体育祭や修学旅行、スポーツフェスティバルや八戸商業高校の八商バザーがあります。他の高校の文化祭とは違い、八商バザーは物を売る練習にもなります。
      短期大学
    投稿者ID:219815
    2016年09月投稿
      中心街から遠く登下校に時間がかかる。宿題が少ないので部活に集中できる。
      髪を必ず結ばなければならない。髪を染めてはいけない。その他は結構ゆるい。
      いじめと感じた事はないので大丈夫だと思われる。クラスでも仲の良さがあると、思う。
      ソフトテニス部は勢力をましている。ホッケー部もです。野球部も確実に強くなっている。
      進学校ではないので、進学するときは推薦などになります。が、就職はしやすい高校です。
      体育館が狭いため、不便です。図書館も狭く、広々とした勉強スペースなどはありません。
      セーラー服です。見た目は可愛いですが、中学生となんら変わりません。
      八商バザーがあり、生徒が主体となって作り上げるイベントがあります。
    投稿者ID:202207
    2016年03月投稿
      この高校は、楽しいイベントもありますし、先生生徒仲良いイメージがあります。就職率も高いですし、色々な資格取得もできますので、普通高校よりはいいと思います。
      厳しすぎです。スカートの丈、頭髪、ピアス月1~2で検査します。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導。短期バイトの際は報告書書かないといけないです。とりあえずめんどくさい。
      女子が多いので多少派閥のような感じはあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいです。男子は逆に少ないので仲良いイメージがあります。
      商業は弓道部がかなり強いです。しかし、ほぼ休みなしなので大変と聞きます。ほかの部活は全然だめ。たまーに入賞するくらい。原則、部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割は就職です。進学する人はあまり見ません。時期になると、面接に力入れるので、ほぼ合格間違いないと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場と施設があります。校内はカクカクしてるので初めは迷います。
      他の高校はブレザーですが、市内唯一一年中セーター服。評判いいと聞きます。
      パソコンいじるのが好きだったので、パソコンの勉強がしたくて志望した。
      学研CAI
      ほぼ過去問解きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事が見つからず、とりあえずという感じです。

2016年03月投稿
      この高校は色々な資格が取得できる高校です。校則とかは厳しすぎですが、楽しいイベントとかありますし、いい高校だと思います。
      本当に厳しすぎです。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導あります。頭髪服装検査が月1~2くらいであります。めんどくさいです。
      女子が多いので多少派閥のような感じがあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいかとおもいます。男子は少ないので仲良いイメージです。
      この高校は弓道部が強いです。ですが、ほぼ休みなしなのでつらいと思います。あと、他の部活は全然だめ。原則部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割はほぼ就職です。進学する人はあまり見ません。面接練習とか時期になるとしてくれるので、真剣にやれば合格間違いないと思います。
      校内は少しカクカクしてるので初めは迷います。体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場など設けてます。
      他の高校はブレザーですが、1年中セーター服です。評判はいいと聞きます。
      学研CAI
      過去問説きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました。
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事がなく、とりあえずという感じです。

2016年03月投稿
      高校の雰囲気がよく一人ひとりが積極的に活動できる学校です。仲間はずれも少なく、クラスで一致団結して行事に取り組むこともできます。
      高校が終わり、就職する生徒も多いためか、服装、髪型にはうるさい学校です。将来のためと思えば我慢できるかも...?
      一人ひとりがお互いを大切にする気持ちを持っており、いじめたりするのではなく相手の考えをきちんと尊重出来る。
      野球、バレー、ブラスバンド、ワープロ部に力を入れている学校です。東北大会、全国大会を狙っているため、やる気のある子はぜひ!
      進路達成率は90パーセント以上をキープする素敵な学校だと思います。進学と就職は6対4で就職が多いように見受けられます。高校を出て就職したい方にはオススメ
      少し古いですが快適です。商業を学ぶ学校のため、パソコンの設備が充実しております。トイレが遠い、職員室まで遠い、などの難点もあります
      市内でもなかなか人気の制服だと思います。スカートが長すぎるのが欠点です。制服目的で入学する子も少なくありません
      消去法でもあります。でも、もともと商業に関する知識を学び、いずれそれらに携わる職につきたいと考えたからです
      英知個別指導スクール
      3年次の9月から塾に通うようにしました。とても歴史が苦手だった為行くことにしましたが、30点上げることができました。
      八戸社会専門学校
      介護職に興味があったのと、地元に就職したかったのがあり、地元の就職率の高いこの専門学校に決めました
    2015年06月投稿
      商業高校にきたからには、社会人としてのマナーそして役立つ資格が取得できます。また、推薦入試で必要な日商簿記を取れるように授業や講習なども豊富で勉強に対する先生や生徒の熱意が伝わってきます。
      商業高ということもあり、いつでも地域や社会の人から見られているという意識を持つため校則は普通高と比べると厳しいです。
      クラス全員の意見を尊重するということが目標であり、いじめはありません。勉強を教えたり、積極的に聞いたりしている雰囲気があり、みんなが楽しく生活できる環境だと思います。
      吹奏楽部がとても厳しい練習をしています。そのため、音楽の大学に進む人も多いです。また最近ではアイスホッケー部も2位になったりと有名です。全員が部活動に参加しているので、それぞれの目標に向かい毎日の練習を切磋琢磨しています。
      少し前までは商業高校はみんな就職だと思われていましたが、今では就職も進学も同じくらいになっています。進学の人は、普通高の人達が受ける大学で勉強で勝つというのは不利なので、日商簿記2級をとったり、高資格をとり、資格で推薦してもらうようになっています。就職は県外就職する人もいますが大半が県内就職です。
      情報処理練にはエアコンがついているので、暑い夏でも快適に授業をすることができます。また、全教室に暖房があるので、冬でも暖かい環境で授業を受けられます。
      女子はセーラー服で可愛いと評判がいいです。実際、入学のときに制服で選んだと言う人もいました。
      比較的フレンドリーな先生が多いです。そのため、気軽に話したり、相談することもできます。また、勉強や検定で分からないところがあったりすると、時間を割いてまで教えてくれたり、一緒に解いてくれたりします。
      市内で就職率が一番高いと聞き、商業やビジネスのマナーについて学ぼうと思ったから
      スクールIE
      塾のテキスト、過去問、学校で配られたプリント
      まず不得意な教科を1からやり直して、ノートにまとめて、基礎を頭にしっかりと入れる事から始めました。基本問題、応用問題をとき、分からないところは塾の先生や学校の先生に聞いて教えてもらいました。
      検定試験に合格するために1時間講習が入ったり、家でやる課題がたくさん出ることがあります。クラスで教えあったり聞きあったりと意欲は高いと思います。
      駅からはバス通学の人が多いですが、自家用車で来る人たちは、高速道路が通っているので比較的便利だと思います。
    2014年12月投稿
      資格とか取得するときは放課後まで教えてくれたりと親身。ども校則は自分にとって厳しかった。アルバイトもあまりさせてくれなかったし、部活は原則加入だし。
      アルバイトあまりさせてくれない、制服頭髪に関しては厳しすぎ。携帯も学校の敷地内に入ったら使用禁止。おかしい。
      いじめほどではないが、悪口などそういったケースが少々有り。だか、うちの学校には大きないじめなどは決してない。
      部活で実績を残してるのは弓道部くらい。あと、簿記部、バドミントン部なども着々に成果がでてると思う。他の部活は微妙かなと感じる。
      この学校はほぼ就職。大学進学や専門学校進学は3割ほど。ここに入って就職必ずできると思うな。出来ない人もいた。進学は多分大丈夫かと思うが…
      図書室は本はあるが、狭い。だから、あまり使用する人は見られなかった。体育館は2つある。なので、体育の授業は楽であった。
      唯一、年中セーラー服の学校はここだけ。ほかの学校から可愛いと言われる率が高い。
      若い先生だとほとんど生徒はタメ口かな。(人それぞれだが)上手下手はそれぞれ。下手な人はとことん下手。
      パソコン使うことが好きで、将来はパソコンを扱う仕事がしたかったから
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる全県テストなどやっていた。あとは家、学校で勉強
      コールセンター
      特になかった。就職出来れば何でもよかった
      検定が近づくと、先生が放課後集め、復習や予想問題とか出してくれる。分からないところは分かるまで教えてくれる先生もいて、資格取得を確実にさせてくれる。
      街からもかなり遠い。(駅からバス30分ほど)近くに住んでる人はいいが、遠くに住んでる人はかなり大変。雪になるとHR時間に間に合わなくなる人も多少います。
    2014年12月投稿
      良い点は、商業科目の検定取得が可能で、就職率が高いです。就職を考えている人は、とてもいい学校です。また、八商バザーがあり、普通の高校とは違う体験ができると思います。
      就職を目指す人がたくさん居るので、見た目に清潔感を出せるよう眉毛をださなければいけなかったり、スカートたけも膝くらいです
      みんな仲がよく、いじめなどは、全く見たことがありません。性格が会わなくても、臨機応変に対応していて、喧嘩も少ないです。
      まず、運動部が普通の学校より少ないと思います。が、運動部ではホッケーや、弓道が、文化部では、ワープロや、珠算がとても強いです。
      就職と進学で半々になります。商業高校なので、その持っている検定で推薦をしてもらい進学している人が多いようです。
      パソコンをよく使うので、とてもたくさんのパソコンがあります 。敷地は、とても大きい方だと思いました。
      普通のセーラー服です。夏は、白ソックスで、冬は、ストッキングです。男子は、学ランです。
      先生は、やはり、人それぞれです。先生の教えかたで、クラスの平均点に差があります。が、ノリがいい先生が多いと思います。
      事務系の仕事につきたくて、検定の資格が欲しかったから
      特に何もしていません。学校でやった問題の復習位です。
      検定前や、講習会などは、きちんとやりますが、普段の宿題などは、適当にやっている人が結構います。ですが、やるときは、やるのでテストや検定は、きちんと勉強しています。
      中心街とは、とても離れているので、学校までの道のりがとても遠いです。中心街から、20分くらいバスに乗っていかなければ行けません。また、一時間に1本しかバスが来ないことがあります。
    在校生 / 2012年入学
      就職してから役に立つ知識を学ぶことができます。努力次第で資格もたくさん取得できます。学校祭はなく、かわりにバザーが開催されます。バザーの前日は生徒たちによるオープニングセレモニーがあります。難点は無駄に校則が厳しいことです。また、簿記という授業がありますが、商業科の生徒は強制的にけんていを受けなければならないので、しっかり勉強しておくことをオススメします。
      携帯電話は校内では電源オフが決まりです。音が鳴ったり、使用していると、没収されます。回数によって携帯電話の没収される日数が変わります。最初は一週間、二回目は三週間、三回目は1ヶ月…、四回目以降は未知の領域です…
      いじめは今まで一度も聞いたことがありません。学校を辞めたる人は何人かいますが、原因はいじめではありませんし、安心していいと思います
      部活動は正直あまり強くありません。しかし、アイスホッケー部、弓道部、吹奏楽部、ワープロ部、珠算部は上の大会をめざせる部活です
      簿記や情報処理、ワープロなど学習してきているのでやはり就職には強いです!進学に関してはあまり分かりません
      コンピューター室、実際の会社のような授業を行う教室、主に国際経済科が利用するLL教室など、施設は充実しているとおもいます。
      男子は普通の学ランで、女子は高校ではめずらしく、セーラー服で、自分はあまりいいとは思いませんが、たまにかわいいと言う人もいます。人それぞれですね。
      先生によりけりです。怒ってばかりの理不尽な先生や、生徒によって態度を変えるような先生もいます。ですがそれは本当に少数で、ほとんどはフレンドリーに優しく楽しく接してくれる方ばかりです。
      就職に強いため。事務職希望だったので、ここがよいとおもった。
      真剣ゼミで大事な部分を繰り返し勉強しました。
      勉強する人としない人と、二極化していると思います。検定も全く取れない人、たくさん取る人がいます。あとで後悔することになるのでテストも検定勉強も頑張ることをお勧めします。
      山にあり、最寄りの駅からも20分かかってしまいます。
    在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      勉学だけではなく、生き抜く力について教えていただけます。

【校則の自由さ】
      普段はそこまで厳しいわけではありませんが、社会人になったときにどのような格好をすれば恥ずかしくないのかを教えていただけます。

八商では受験できる検定の種類が豊富で全体で必ず受けるものの他に、個人で自由に受けていいものもあります。

クラスの仲はある程度はいいです。

数多の部活動があり、東北大会や全国大会に進む部活もあります。

ほぼ全員が就職、または進学をします。

町から直通のバスがあります。

伝統あるセーラー服です。スカーフの色は紺色です。
      この学校を受験した理由は3つあります。一つは、受験できる検定がたくさんあったことです。二つ目は入部予定の部活動が強いことです。三つ目は無理なく通うことが出来るからです。
      明光義塾
      クリエイティブ