八戸商業高等学校

八戸商業高等学校 口コミ

(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

八戸商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 青森県内28位 (全80校中)
    47位/80校中
    30位/80校中
    24位/80校中
  • 進学
    14位/80校中
    43位/80校中
    13位/80校中

2016-09-21投稿
      中心街から遠く登下校に時間がかかる。宿題が少ないので部活に集中できる。
      髪を必ず結ばなければならない。髪を染めてはいけない。その他は結構ゆるい。
      いじめと感じた事はないので大丈夫だと思われる。クラスでも仲の良さがあると、思う。
      ソフトテニス部は勢力をましている。ホッケー部もです。野球部も確実に強くなっている。
      進学校ではないので、進学するときは推薦などになります。が、就職はしやすい高校です。
      体育館が狭いため、不便です。図書館も狭く、広々とした勉強スペースなどはありません。
      セーラー服です。見た目は可愛いですが、中学生となんら変わりません。
      八商バザーがあり、生徒が主体となって作り上げるイベントがあります。
    2016-03-08投稿
      この高校は色々な資格が取得できる高校です。校則とかは厳しすぎですが、楽しいイベントとかありますし、いい高校だと思います。
      本当に厳しすぎです。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導あります。頭髪服装検査が月1~2くらいであります。めんどくさいです。
      女子が多いので多少派閥のような感じがあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいかとおもいます。男子は少ないので仲良いイメージです。
      この高校は弓道部が強いです。ですが、ほぼ休みなしなのでつらいと思います。あと、他の部活は全然だめ。原則部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割はほぼ就職です。進学する人はあまり見ません。面接練習とか時期になるとしてくれるので、真剣にやれば合格間違いないと思います。
      校内は少しカクカクしてるので初めは迷います。体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場など設けてます。
      他の高校はブレザーですが、1年中セーター服です。評判はいいと聞きます。
      パソコンいじるのが好きだったので、パソコンの勉強がしたくて志望した。
      学研CAI
      過去問説きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました。
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事がなく、とりあえずという感じです。
    2016-03-08投稿
      この高校は、楽しいイベントもありますし、先生生徒仲良いイメージがあります。就職率も高いですし、色々な資格取得もできますので、普通高校よりはいいと思います。
      厳しすぎです。スカートの丈、頭髪、ピアス月1~2で検査します。バイトは許可とらないといけなく、無断バイトすると特別指導。短期バイトの際は報告書書かないといけないです。とりあえずめんどくさい。
      女子が多いので多少派閥のような感じはあります。浮くようや行動は慎んだほうがいいです。男子は逆に少ないので仲良いイメージがあります。
      商業は弓道部がかなり強いです。しかし、ほぼ休みなしなので大変と聞きます。ほかの部活は全然だめ。たまーに入賞するくらい。原則、部活は入らなきゃいけないのでめんどくさいです。
      9割は就職です。進学する人はあまり見ません。時期になると、面接に力入れるので、ほぼ合格間違いないと思います。
      体育館は2つあり、グラウンドは広いです。野球場は別の敷地に広くあります。柔道場、弓道場と施設があります。校内はカクカクしてるので初めは迷います。
      他の高校はブレザーですが、市内唯一一年中セーター服。評判いいと聞きます。
      学研CAI
      ほぼ過去問解きまくりました。数学は塾で結構時間をかけました
      テレホンアドバイザー
      自分にあったような仕事が見つからず、とりあえずという感じです。
    2016-03-08投稿
      高校の雰囲気がよく一人ひとりが積極的に活動できる学校です。仲間はずれも少なく、クラスで一致団結して行事に取り組むこともできます。
      高校が終わり、就職する生徒も多いためか、服装、髪型にはうるさい学校です。将来のためと思えば我慢できるかも...?
      一人ひとりがお互いを大切にする気持ちを持っており、いじめたりするのではなく相手の考えをきちんと尊重出来る。
      野球、バレー、ブラスバンド、ワープロ部に力を入れている学校です。東北大会、全国大会を狙っているため、やる気のある子はぜひ!
      進路達成率は90パーセント以上をキープする素敵な学校だと思います。進学と就職は6対4で就職が多いように見受けられます。高校を出て就職したい方にはオススメ
      少し古いですが快適です。商業を学ぶ学校のため、パソコンの設備が充実しております。トイレが遠い、職員室まで遠い、などの難点もあります
      市内でもなかなか人気の制服だと思います。スカートが長すぎるのが欠点です。制服目的で入学する子も少なくありません
      消去法でもあります。でも、もともと商業に関する知識を学び、いずれそれらに携わる職につきたいと考えたからです
      英知個別指導スクール
      3年次の9月から塾に通うようにしました。とても歴史が苦手だった為行くことにしましたが、30点上げることができました。
      八戸社会専門学校
      介護職に興味があったのと、地元に就職したかったのがあり、地元の就職率の高いこの専門学校に決めました
    2015-06-03投稿
      商業高校にきたからには、社会人としてのマナーそして役立つ資格が取得できます。また、推薦入試で必要な日商簿記を取れるように授業や講習なども豊富で勉強に対する先生や生徒の熱意が伝わってきます。
      商業高ということもあり、いつでも地域や社会の人から見られているという意識を持つため校則は普通高と比べると厳しいです。
      クラス全員の意見を尊重するということが目標であり、いじめはありません。勉強を教えたり、積極的に聞いたりしている雰囲気があり、みんなが楽しく生活できる環境だと思います。
      吹奏楽部がとても厳しい練習をしています。そのため、音楽の大学に進む人も多いです。また最近ではアイスホッケー部も2位になったりと有名です。全員が部活動に参加しているので、それぞれの目標に向かい毎日の練習を切磋琢磨しています。
      少し前までは商業高校はみんな就職だと思われていましたが、今では就職も進学も同じくらいになっています。進学の人は、普通高の人達が受ける大学で勉強で勝つというのは不利なので、日商簿記2級をとったり、高資格をとり、資格で推薦してもらうようになっています。就職は県外就職する人もいますが大半が県内就職です。
      情報処理練にはエアコンがついているので、暑い夏でも快適に授業をすることができます。また、全教室に暖房があるので、冬でも暖かい環境で授業を受けられます。
      女子はセーラー服で可愛いと評判がいいです。実際、入学のときに制服で選んだと言う人もいました。
      比較的フレンドリーな先生が多いです。そのため、気軽に話したり、相談することもできます。また、勉強や検定で分からないところがあったりすると、時間を割いてまで教えてくれたり、一緒に解いてくれたりします。
      市内で就職率が一番高いと聞き、商業やビジネスのマナーについて学ぼうと思ったから
      スクールIE
      塾のテキスト、過去問、学校で配られたプリント
      まず不得意な教科を1からやり直して、ノートにまとめて、基礎を頭にしっかりと入れる事から始めました。基本問題、応用問題をとき、分からないところは塾の先生や学校の先生に聞いて教えてもらいました。
      検定試験に合格するために1時間講習が入ったり、家でやる課題がたくさん出ることがあります。クラスで教えあったり聞きあったりと意欲は高いと思います。
      駅からはバス通学の人が多いですが、自家用車で来る人たちは、高速道路が通っているので比較的便利だと思います。
    2014-12-19投稿
      資格とか取得するときは放課後まで教えてくれたりと親身。ども校則は自分にとって厳しかった。アルバイトもあまりさせてくれなかったし、部活は原則加入だし。
      アルバイトあまりさせてくれない、制服頭髪に関しては厳しすぎ。携帯も学校の敷地内に入ったら使用禁止。おかしい。
      いじめほどではないが、悪口などそういったケースが少々有り。だか、うちの学校には大きないじめなどは決してない。
      部活で実績を残してるのは弓道部くらい。あと、簿記部、バドミントン部なども着々に成果がでてると思う。他の部活は微妙かなと感じる。
      この学校はほぼ就職。大学進学や専門学校進学は3割ほど。ここに入って就職必ずできると思うな。出来ない人もいた。進学は多分大丈夫かと思うが…
      図書室は本はあるが、狭い。だから、あまり使用する人は見られなかった。体育館は2つある。なので、体育の授業は楽であった。
      唯一、年中セーラー服の学校はここだけ。ほかの学校から可愛いと言われる率が高い。
      若い先生だとほとんど生徒はタメ口かな。(人それぞれだが)上手下手はそれぞれ。下手な人はとことん下手。
      パソコン使うことが好きで、将来はパソコンを扱う仕事がしたかったから
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる全県テストなどやっていた。あとは家、学校で勉強
      コールセンター
      特になかった。就職出来れば何でもよかった
      検定が近づくと、先生が放課後集め、復習や予想問題とか出してくれる。分からないところは分かるまで教えてくれる先生もいて、資格取得を確実にさせてくれる。
      街からもかなり遠い。(駅からバス30分ほど)近くに住んでる人はいいが、遠くに住んでる人はかなり大変。雪になるとHR時間に間に合わなくなる人も多少います。
    2014-12-17投稿
      良い点は、商業科目の検定取得が可能で、就職率が高いです。就職を考えている人は、とてもいい学校です。また、八商バザーがあり、普通の高校とは違う体験ができると思います。
      就職を目指す人がたくさん居るので、見た目に清潔感を出せるよう眉毛をださなければいけなかったり、スカートたけも膝くらいです
      みんな仲がよく、いじめなどは、全く見たことがありません。性格が会わなくても、臨機応変に対応していて、喧嘩も少ないです。
      まず、運動部が普通の学校より少ないと思います。が、運動部ではホッケーや、弓道が、文化部では、ワープロや、珠算がとても強いです。
      就職と進学で半々になります。商業高校なので、その持っている検定で推薦をしてもらい進学している人が多いようです。
      パソコンをよく使うので、とてもたくさんのパソコンがあります 。敷地は、とても大きい方だと思いました。
      普通のセーラー服です。夏は、白ソックスで、冬は、ストッキングです。男子は、学ランです。
      先生は、やはり、人それぞれです。先生の教えかたで、クラスの平均点に差があります。が、ノリがいい先生が多いと思います。
      事務系の仕事につきたくて、検定の資格が欲しかったから
      特に何もしていません。学校でやった問題の復習位です。
      検定前や、講習会などは、きちんとやりますが、普段の宿題などは、適当にやっている人が結構います。ですが、やるときは、やるのでテストや検定は、きちんと勉強しています。
      中心街とは、とても離れているので、学校までの道のりがとても遠いです。中心街から、20分くらいバスに乗っていかなければ行けません。また、一時間に1本しかバスが来ないことがあります。
    在校生 / 2012年入学
      就職してから役に立つ知識を学ぶことができます。努力次第で資格もたくさん取得できます。学校祭はなく、かわりにバザーが開催されます。バザーの前日は生徒たちによるオープニングセレモニーがあります。難点は無駄に校則が厳しいことです。また、簿記という授業がありますが、商業科の生徒は強制的にけんていを受けなければならないので、しっかり勉強しておくことをオススメします。
      携帯電話は校内では電源オフが決まりです。音が鳴ったり、使用していると、没収されます。回数によって携帯電話の没収される日数が変わります。最初は一週間、二回目は三週間、三回目は1ヶ月…、四回目以降は未知の領域です…
      いじめは今まで一度も聞いたことがありません。学校を辞めたる人は何人かいますが、原因はいじめではありませんし、安心していいと思います
      部活動は正直あまり強くありません。しかし、アイスホッケー部、弓道部、吹奏楽部、ワープロ部、珠算部は上の大会をめざせる部活です
      簿記や情報処理、ワープロなど学習してきているのでやはり就職には強いです!進学に関してはあまり分かりません
      コンピューター室、実際の会社のような授業を行う教室、主に国際経済科が利用するLL教室など、施設は充実しているとおもいます。
      男子は普通の学ランで、女子は高校ではめずらしく、セーラー服で、自分はあまりいいとは思いませんが、たまにかわいいと言う人もいます。人それぞれですね。
      先生によりけりです。怒ってばかりの理不尽な先生や、生徒によって態度を変えるような先生もいます。ですがそれは本当に少数で、ほとんどはフレンドリーに優しく楽しく接してくれる方ばかりです。
      就職に強いため。事務職希望だったので、ここがよいとおもった。
      真剣ゼミで大事な部分を繰り返し勉強しました。
      勉強する人としない人と、二極化していると思います。検定も全く取れない人、たくさん取る人がいます。あとで後悔することになるのでテストも検定勉強も頑張ることをお勧めします。
      山にあり、最寄りの駅からも20分かかってしまいます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉学だけではなく、生き抜く力について教えていただけます。

【校則の自由さ】
      普段はそこまで厳しいわけではありませんが、社会人になったときにどのような格好をすれば恥ずかしくないのかを教えていただけます。

八商では受験できる検定の種類が豊富で全体で必ず受けるものの他に、個人で自由に受けていいものもあります。

クラスの仲はある程度はいいです。

数多の部活動があり、東北大会や全国大会に進む部活もあります。

ほぼ全員が就職、または進学をします。

町から直通のバスがあります。

伝統あるセーラー服です。スカーフの色は紺色です。
      この学校を受験した理由は3つあります。一つは、受験できる検定がたくさんあったことです。二つ目は入部予定の部活動が強いことです。三つ目は無理なく通うことが出来るからです。
      明光義塾
      クリエイティブ