みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸商業高等学校   >>  口コミ

八戸商業高等学校
出典:house-nasu
八戸商業高等学校
(はちのへしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 小中野駅 /公立 / 共学

(28) 青森県内23 / 66校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      私が思っている本当の事を言います。
      人が少ない。女子めっちゃ多い。
      だから女子よりの先生多い。
      生徒会が、生徒会として成り立ってない。実績無し。ただ先生に言われ事に従って動いてるだけ。残念。生徒会に入ったって言う形を進路に残したい人だけが集まっている。生徒の代表じゃない。先生が力を持ちすぎ。独特な先生多い。「古株」が多い。

だけど人少ないからみんな来てね。
      昔からの校則だから、変えるのは難しいのは分かっている。
      商業高校は普通校よりも先生は何年も居れる。だから何十年という年、居る人もいる。だから生徒が意志を示しても、それだけじゃ上手くいかない。先生が怖いから、意見が言えない。「無理にきまってる」と考えてしまいます。商業高校なので校則が厳しくて、だけど、不満が溜まるばかり。でもそれだけじゃダメだと思うし、それを変えるのが生徒会やリーダー的な人達だと思う。生徒のリーダー達。頑張ってください。私も全力を尽くして頑張ります。
      確かにいじめがあったら凄く対処してくれる。
      だけどそもそも、相談できる人が、先生の中に居ない。
      商業高校の保健室の先生は生徒指導の方で、ルールに少し厳しい。
      それがあって、保健室へ行きずらいし、相談なんてもっと、できない。
      学校の先生も理解してくれる人が居ない。辛い。
      人が少ないからか、部活の種類が少ない。
      男子の部活がほとんど無くなってきていて辛そう。
      もっと色んな部活があればな、と思うけど、、、
      ある先生に男子生徒がバスケ部を作って欲しいと考えを言っていたけど、
      結局、即却下。
      今では強い部活なんて、珠算部や簿記部、コンピュータ部?、など、文化系の部活のみ。
      もっと色んな部活を増やして、、
    • 進学実績
      分からない。まだ進路の勉強はしていない。
      体育館。暑い。ステージ無い。カーテン無い。狭い。
      図書館、普通。少し狭い。
      校庭。体育祭や体育の時だけ使う。だけどせっかくの草なのに、
      サッカー部や陸上など校庭でやる部活が一切ない。
      セーラー服は好きです。
      だけど不満があるんです。
      夏の服は、高いのになんか凄く薄い。
      冬服。首周りが擦れて物凄く痛い。赤くなって痒い。ちくちくする。
      中にTシャツきれないし、V字型ネックもない。辛い
      文化祭はないです。
      私が今1番不満なことです。
      八商バザーというものがあります。全然楽しくないです。
      展示もほんのわずか。売り物は勝手に業者が用意したもの。
      生徒は勝手に各場所に配属されて。1年生は雑用。花作り。
      疲れました。正直ガッカリです。八商バザーが何のためにあるのかは、
      分かりませんが。文化祭は無くて、文化祭に近いようなものもない。
      思い描いたようなものでは無いです。確かにお年寄りの方や近所の方、
      バザーを楽しみにしている方は嬉しいかもしれません。
      ですが、長く続けられてきた八商バザー。先輩から友達からも聞きますが、やりたくない。雑用。ただの奉仕。大人が楽しんでるだけ。やる意味が分からない。やりたい人だけでやればいい。そんな意見が耳に入ります。生徒会も先生には抗えないので、それに従うだけ。辛いです。
    • 高校への志望動機
      将来働いた時に有利になるから

部活で成績を残していれば入れます。
    2022年03月 投稿
      強い部活動が多いので頭が悪くても部活の成績が良ければ入れます。なので成績順にするとピンからキリまで居ます。
      厳しすぎます。今の時代に合ってない校則が多すぎます。 …続きを読む(全389文字)
    捉え方一つでものすごく印象が変わる高校
    2023年01月 投稿
      高校を卒業したその先、特にITや会計スキルの「基本」は身につきます。社会で即戦力となるよう様々な教育を実施しています。その分、校則や学校規則はとても厳しいです。近年問題となっている「ブラック校則」のようなものや意味のない校則は正直あります。 …続きを読む(全933文字)
    時代遅れ・先生の対応が悪い学校
    2022年08月 投稿
      タイトルの通りいろいろ時代遅れな学校です。
      内容見ていくと分かると思います。
      まず伝達が遅い。酷くて当日に言われることもあります。
      生徒たちのことを考えていない先生が多すぎる。
      平気で大事なことを伝えるのを忘れていたり、帰る時間が変更されて …続きを読む(全2663文字)
    卒業生 / 2019年入学
    本当に一部の先生がダメな学校
    2023年09月 投稿
       多くの幅広い資格を取得できる学校としてはいいと思っています。しかし、一部の設備や一部の先生が本当に駄目だと思います。
       設備の例では、トイレは大体和式です。あったとしても1つのトイレに洋式は1つしかありません。他にも、3階の渡り廊下は封鎖 …続きを読む(全1189文字)
    卒業生 / 2019年入学
    オススメしないです
    2022年09月 投稿
      厳しい校則や性格の悪い変わった先生ばかり。高校生活楽しみたいなら入るべきではない。こんなところよりもっといいとこがたくさんある。理不尽な先生や短気な先生気分屋の先生ばかりなので学校生活が苦痛でしかない。資格も沢山取れるというのは事実だけど教 …続きを読む(全443文字)
    市内で一番社会生活に近い学校だと思う
    2022年02月 投稿
      就職には有利な学校。市内・県内の事務、販売での就職が多い印象です。
      大学はほとんど推薦入試や総合型選抜であり、経営学に限らずプログラミング、理容美容など幅広い学校に進学しています。
      全体的に青春<<<ビジネスマナーの印象が強めの学校です。そ …続きを読む(全1944文字)
    この学校は、やめておいた方がいいです。
    2019年11月 投稿
      資格取得などをするにはとてもいいと思う。だが、先生の指導があまり良くないと思ったから。特に特定の先生の授業は生徒が教えてるような感じ。自分にとっていい先生がいなかった。1人の先生は無駄に怒鳴り自分たちが作ったものを投げられた。就職する人は事 …続きを読む(全381文字)
    友達できれば楽しめます!
    2017年08月 投稿
      事務系や公務員になりたい人は入ってとてもためになると思います!また、バレー部、ホッケー部、吹奏楽部、簿記部、コンピュータ部、弓道部、珠算部はとても強いため興味がある人はとてもためになる学校だと思います。しかし、校則が厳しいため真面目な先生方 …続きを読む(全1121文字)
    高校生活のすべてがつまっている
    2016年10月 投稿
      楽しい!部活も勉強も行事もいろんなことあって、楽しい!迷ってる時は八戸商業で決まり
      将来に関わってくることなどもあるので、しっかりしています!!! …続きを読む(全309文字)
    就職希望者に有利
    2016年10月 投稿
      事務関係の仕事などをやりたい人にとっては、取れる資格もたくさんあるので、商業科目の勉強はとても役に立ちます。就職を希望している方にとっては、他の高校よりもかなり有利だど思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくない方だと思います。厳し …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    たくさんの資格を取りたい方におすすめ!
    2017年08月 投稿
      自分の努力次第でたくさん資格がとれるので就職や進学にとても有利だと思います。行事もとても楽しく、充実しています。
      商業ですので、身だしなみは厳しいです。肩にかかる髪は耳の下で結び、ゴムが華美なものは禁止。前髪は眉毛より上で、触覚は禁止。式が近 …続きを読む(全869文字)
    明るい学校
      ほとんどが女子
      こどもの国がちかいけどバスが朝早い。
      女子が多いけどみんなすごく優しい。
      とにかく楽しい!
      厳しくはない。
      ただ女子が多いため制服、髪型に気を使わければいけない。 …続きを読む(全268文字)
    在校生 / 2015年入学
    たくさんの検定を受けることができます!!
    2016年09月 投稿
      中心街から遠く登下校に時間がかかる。宿題が少ないので部活に集中できる。
      髪を必ず結ばなければならない。髪を染めてはいけない。その他は結構ゆるい。 …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても良い高校です。
    2016年10月 投稿
      進路もしっかりとしてくれるし学校はとても良い学校だと思います
      校則はらすこし厳しいけれども、学校生徒のためなので良いと思う …続きを読む(全311文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して損はない素晴らしい学校
    2016年10月 投稿
      検定試験に積極的で明るく真面目な生徒が多く、たのしい学校で、なによりも校舎がとても綺麗で素晴らしい!!
      高校生である限り、当たり前のことだと思っているので、厳しいと感じたことはありません。 …続きを読む(全332文字)
    とても細かかった
    2016年10月 投稿
      アイスホッケーが強いまた、きれいだし、学校の風潮がいい雰囲気を出している、さらにスポーツにもつよいから
      まあまあ、いいかな、なぜなら、それなりに強い高校だから …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2014年入学
    商業簿記や情報系資格がたくさん取得できる
    2015年06月 投稿
      商業高校にきたからには、社会人としてのマナーそして役立つ資格が取得できます。また、推薦入試で必要な日商簿記を取れるように授業や講習なども豊富で勉強に対する先生や生徒の熱意が伝わってきます。
      商業高ということもあり、いつでも地域や社会の人から見 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実、楽しい
    2017年10月 投稿
      非常にいい高校で充実していました。しかし、台風などの時の緊急連絡が異常に遅いです。通学に時間が掛かる生徒もいるため、学校に着いてから休校になったという人もいました。この状態は現在でも変わらないようです。この点さえ改善されればとてもオススメ出 …続きを読む(全687文字)
    卒業生 / 2013年入学
    多くの資格を取得できるチャンスがあります
    2016年10月 投稿
      多くの資格取得にチャレンジできます。勉強すればするほど資格を取得することができます。また、就職校なので就職に強いです。
      他の県立高校とあまり変わらないと思います。髪の毛を染めるのはダメ、スカートを短くしてはダメ、ケータイ校内使用禁止などはあり …続きを読む(全467文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか