みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三本木高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三本木高等学校
出典:Ebiebi2
三本木高等学校
(さんぼんぎこうとうがっこう)

青森県 十和田市 / 小川原駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

三本木高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(52) 青森県内31 / 66校中

在校生 / 2023年入学
      入学前は勉強が大変で真面目な雰囲気だと思っていたが、実際は本当にそんなことなかった。もちろん勉強も大事にしているが、部活も盛んに行われていて文武両道に力を入れているなと感じる。また普通コースとGSコースで勉強に対する意識が違う。GSもガリ勉が集まっているわけではなく楽しく助け合えるため、しっかり力をつけて難関大合格も目指す人なら絶対にGSに行った方が良い。普通コースに入ると勉強しない方へと流されてしまう。どちらのコースにしろ、やるべきことをやらない人は成果を出せない。
      玄関以外、校内でスマホの使用は禁止です。頭髪などの容疑指導は長期休み明けに行われるのでそれだけクリアすればおっけーですが明らかにメイクやアイプチをしている人は意外とすぐバレます。反省文を書かされている人も時々見かけます。
      ハンドボール、テニス、陸上、弓道などが強いイメージがあります。テニスはインハイ出場者も出ました。部活の雰囲気はそれぞれですがそれに関しての問題はほとんど聞きません。きっと多くの人が部活に満足しているのだと思います。人間関係よりも週6で入っている(ある特定の部活のみ)というブラックさで部活を辞める人もたまにいます。運動部だけでなく文化部もそこそこ盛んだなあと感じます。
      3つある体育館は最悪です。夏はしぬほど暑く冬は極寒です。
      購買はいつも人でいっぱいですファミマが中にあって行事期間中はハンバーガーセットやかき氷が出たりします。
      絶望的にださいと思われがちですが着てしまえばなんとなく愛着が湧いてきます。親や地域の人には好評らしいですが、3年後100周年を迎える時期に制服が変わるそうです。
      羨ましいですね。。。
      球技大会、文化祭、またその準備も兼ねて7月の1週間行事週間です。勉強も忘れて大いに楽しめます。その他にも体育祭、遠足、スキー教室などがあります。とても盛り上がって楽しいです。
      修学旅行は5日間です今年度は広島や京都、大阪に行ったそうです。
    • 高校への志望動機
      家から近く、自分の偏差値に合っていると思ったから。
      GSコースで難関大進学を目指すため。

進学先は自分次第で決まる
    2021年12月 投稿
      先生のあたりはずれが大きいです。
      質の良い先生はいますので分からなければその先生に空いている時間聞きに行きましょう。
      ピアス、染髪は禁止ですがそのほかはそこまで厳しくはありません。
      …続きを読む(全389文字)
    ごくごく一般的な普通の学校
    2020年09月 投稿
      ごく普通の一般的な学校です。良いとも悪いともいえないですが、私は好きです!クーラーがなく夏暑いのと、新型コロナウイルスの影響を懸念してか、他校が行なっている行事がなくなったことは残念です。入学して、得することも多くはないし、損することもない …続きを読む(全1003文字)
    本人の努力次第でどうにでもなると思います
    2020年02月 投稿
      他の高校よりは校則は厳しいと思いますが、そこまで厳しくはないと思います。次年度からは靴下の長さと前髪の長さが変わりました。 …続きを読む(全354文字)
      いじめはないと思いますが、悪口はあると思います。
      誰かがいじめられているのは見たことがないです。 …続きを読む(全354文字)
    口だけの自称進学校。
    2019年11月 投稿
      はじめに言っておきますが、この高校は全くオススメできません。先生は良い人もいればパッとしない先生もいるし、高校では自由に生活したいと思っている人は辞めたくなるでしょう。また他の口コミに書かれていなかったので書きますが、自称進学校なので、台風 …続きを読む(全1014文字)
    イジメのある自称進学校
    2019年07月 投稿
      やはり、生徒の陰口や悪口が多い気がします。過去にイジメられた経験がある人や、イジメられたく無い人は入らない事を強くオススメします。一生背負わないといけない深い深い傷が心に残ることになりますよ。
      1ヶ月に1回ぐらい頭髪検査があります。スパンが短 …続きを読む(全595文字)
    自称進学校
    2018年06月 投稿
      学力が元から高い人には良いですが、少し努力して入った方は気をつけた方が良いです。また先生方の授業への熱の差が違いすぎます。中には解いている風景を見せ、その後に自分で解くという様な生徒への説明が足りない先生や、重要単語だけを確認しその意味につ …続きを読む(全668文字)
    自称進学校&中途半端
    2017年10月 投稿
      一応進学校。サイエンスコースというものはあるが、指定校から外されているにもかかわらず続けているのは如何なものか。
      先生は良い先生もいるが、良くない先生のほうが多い。
      あまり生徒のことを考えていない。
      付属中学校があるので、校則は中学校並
      …続きを読む(全541文字)
    三本木高等学校の口コミ
    2019年01月 投稿
      無駄に厳しい頭髪検査。
      実質バイト禁止(長期休暇には届けがあればできることになっているが、休み中も毎日講習があるため、講習優先にしろと言われ受理されない。) …続きを読む(全503文字)
      目立ったものはないが、陰口は多いかもしれません。こんな学校にいたら不満は溜まります。 …続きを読む(全503文字)
    先生に左右される学校です。
    2019年01月 投稿
      この学校を一言で表すとしたら「中途半端」ですね。学校の方針が先生の中で統一されていないと思います。受験生向けの放課後講習を例としてあげると講習ではなく、プリントを渡して解説もせずに生徒をほったらかしにする先生も中にはいます。もちろん、私たち …続きを読む(全1052文字)
    三本木高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      学力の向上にはむいていません。課題の量が多すぎて自分のやりたい勉強が全くできません。青春を謳歌したい人には向いていないと思います。授業はただただ予習してきた問題の答え合わせをするだけのものもあります。定期テストは暗記ゲーです。
      とても平和で …続きを読む(全299文字)
    本気で志望校を目指すなら別の高校を。
    2018年07月 投稿
      担任の当たりはずれが激しい。同世代の子どもがいる先生は割りと生徒にも親しみをもって接してくれる気がします。逆に子どもが好きじゃない、基本もわからないような生徒には教えない、生徒に対して愛情がない、そういった先生が学年に数名います。
      環境に左 …続きを読む(全544文字)
    大学進学率の高い高校です!
    2016年10月 投稿
      勉強に励みたい、地域のリーダーとして頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。大学進学率が高く充実した生活を送ることができます
      厳しめです。毎月身だしなみ検査があります。
      アルバイトは原則禁止、携帯は学校内では使用禁止です。 …続きを読む(全370文字)
    文武両道を目標としたハイレベルな進学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を前提に、センター試験や、二次試験に向けての授業が充実しているからです。
      また、SCコースとして、大学の教授の授業を受けたり、研究をしたりできるコースも存在し、大学進学にはかなり有利です!
      ほかの高校よりは校則は厳しい気がします。
      …続きを読む(全625文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      規律ある進学校です。文武両道に力を入れていてとても良いです。毎日の小テストがありますがあまり負担にはなりません。
      特に厳しすぎるわけではありません。ただ、スカートが長すぎると思います。 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2015年入学
    学力向上には向いていない
    2017年01月 投稿
      先生の能力の差が激しいです。すごく熱心に授業してくださる先生もいれば、毎回雑談メインでつまらない先生もいます。最初から頭のいい人は伸び、あまり賢くない人はそのまま進学していきます。中学頑張れなかったけど高校で頑張りたい人には辛い環境です。ま …続きを読む(全1496文字)
    進学校
    2016年10月 投稿
      進学の意識が高いので常に大学受験を意識した授業が受けられます。先生もそれに合わせ熱意を感じる授業を展開してくれます。
      どちらかと言うと厳しくない方だと思います。ただ、何回も繰り返すと流石に罰は受けますが基本は優しいです。アルバイトは禁止です。 …続きを読む(全440文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      進学校だけあって、勉強が充実しています。
      夏期講習、冬期講習、春期講習もあるため、学力が伸びていくと思います
      進学校だけあって、将来を目据えてる為、少し厳しい部分もあるかと思います。 …続きを読む(全293文字)
    文武両道
      文武両道が出来ています
      校訓に沿っており最近では高校は90周年を迎え、三本木高校の伝統を後世に伝えようとしています
      そこまで厳しくはない
      ただし、修学旅行の時は厳しく行っています …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2015年入学
    大学進学するならここ。しないなら...
    2016年09月 投稿
      十和田市、もしくは青森県に住んでいて(もちろん他県の方でもいいですが)大学に進学をしたいなら絶対にこの高校がいいと思います。他の普通科のある高校でも大学進学はできないことはありませんが、三高は大学進学するために必要な授業や添削、研究活動など …続きを読む(全1066文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

三本木高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.15(12件)

三本木高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧