みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森商業高等学校   >>  口コミ

青森商業高等学校
出典:www33.tok2.com

青森商業高等学校 口コミ

(あおもりしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(13) 青森県内32 / 64校中

商業系について学びたいならいいと思う。僕は商業系にはいりたいと中学から思っていたのでネットなどで調べたところここの学校は評価がよかった。
      少し厳しいけど学校生活をしていく上で社会に今後出ていく上で必要な常識範囲内。
      トラブルはない。ただ生徒も好き嫌いな先生は必ずいるからそこだけはわからないが、トラブル関係になるほどまでじゃない。
      クラブに関しては真面目に取り組んでいて、暗くなるまで部活しているから熱心。
      自分が希望したところには一生懸命に先生も協力してくれる。だからがんばれる。
      部活動や勉強などに熱心なため
      体育館や図書館などの設備はちゃんとしている。
      大人っぽくまじめなかんじ。で、周りと比べればすこしオシャレではないけど学校に行くためならふつうなかんじ。
      行事は
      修学旅行、体育祭、球技大会などたくさんあるためクラスの人たちなどとうまく交流関係もつくれる。
      将来商業系のお仕事がしたかったので商業系のがっこうをさがしたらこの学校だったため。
      将来の就職活動に役立つ検定をたくさん取得できて商業簿記やプログラミングについて詳しく学べて将来困らないから。
      ほかの高校と比べると校則は多少は厳しいほうだと思います。決まった期間に服装・頭髪検査があり、校則を守らないとチケット指導を受けます。また、スマートフォンの使用は昼休みと放課後と決められています。
      生徒によって変わると思いますが、とくにこれといったトラブルは起きません。先生方がしっかりと生徒達を守ってくれているので安心です。
      勉強だけでなく部活動にも積極的な学校なので、そういった実績なども多いです。
      学校自体が商業教育に特化しているので県内でも就職率は高いほうだと思います。
      創業100年を超えるため建物自体が古くなってきています。校庭は普通の広さとなっています。
      この学校の制服は県内でもかっこよくて可愛いと思います。デザインを手がけたのも有名なデザイナーなので制服には満足できると思います。
      遠足や文化祭、インターンシップ、修学旅行など行事はとても充実しています。
      入ってよかったと思える学校
      ですが、校則が厳しい。
      部活動に力を入れていて、資格もたくさん取得できる。
      厳しすぎる
      頭髪検査、男女ともに厳しい先生の目で見られるため、難しい
      まあまあ女子の中では多かった
      男子は年代によりますがいいんじゃないでしょうか
      強いと思う
      沢山お金を使っていて、力は注いでいる。
      バスケは弱い
      就職には強い
      資格取得に力を入れているため、今後役に立つことが多い
      コンピュータの設備がいまいち。
      古い設備であるため、難しい。
      かわいい
      青森の中でも女子は人気のあるデザインとなっていると思う。
      乏しい
      体育祭は年々盛り上がりがなくなってきている気がする。
    投稿者ID:219343
      まず、商業ならではの勉強に特化していることや、検定試験が毎年たくさん行われるので将来の就職などにとっても役に立つことでしょう。インターンシップという職業体験が1年生の時に実施されるのも良い点です。また2017年度から校舎が新しくなるものも理由のひとつでもあります。
      学年にもよりますが、そこまで厳しくはなく、ただ頭髪検査が多かったりチケット制でありまた、女生徒は髪をゆったりなど堅苦しいかもしれません。しかし携帯はお昼時自由に使っても良いのはかなりいいとおもいます。
      1学年で今年度ちょっとしたトラブルはありましたが、特に目立つものではなくそれぞれ良い関係を保っていると思われます。親しみやすい先生がたくさんいるのでたまに相談などもしたことがあります。
      クラブや部活の種類は運動部文化部ともに豊富で、特に運動部のほえは野球、ハンドが目立つくらい実績はいいです。他にも運動部はたくさんあってやりがいがあると思います。文化部も文化際や、いろんな場面で活躍していてどちらもともともに活気溢れていると感じます。
      主に商業高校は進学というよりも就職に適していると思われる学校なので、進学者はわずかしかいません。が、しかし、やはり商業高校なので就職の内定確率は高くなり就職希望者からするととてもいいともおもいます。
      体育館は2つありますがどちらとも少し古く感じます。図書館はやや狭いです。しかし本の種類は豊富です。校庭はあまり広くはありません。なので野球部はいつも違う場所で練習をしています。しかし、2017年度からは新校舎になるので期待大です。
      青森市内の中の高校ではかなり可愛いし、格好良いと言われるくらいなかなかいい制服です。制服目当てで商業を志望したひとも割といます。バリエーションが多く、シーズンによってさまざまな着こなしができます。主に男女とも冬にセーターを着用できるのでとても良いです。
      他校と比べ、球技大会というのがレクリエーション大会となり、夏季と冬季と2回あるのが特徴です。絆も深まりまたとても楽しいのですごく充実してます。また文化際や体育祭もかなりの盛り上がりでいいとおもいます。
      検定がたくさんとれるのと進学校ではなく就職に向いてるというのが志望動機です。それに、公立高校のなかでは一番点数が低く入れるのでそれも理由にありました。
      仙台エステサロン
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      学年にもよると思うが、仲間に恵まれていたのが不幸中の幸いだった、それがなければすぐ辞めていたと思う。
      校則が厳しすぎると感じた。流行りの物を手当り次第に禁止にしていく印象。納得いかなかったが、退学に追いやられるので従うのが苦痛だった。
      自分のときは男子同士のイジメ、というか仲間はずれがあった。学年やそのクラスにもよると思ういます。
      入学するときは成績を残していたからか、部活動に力を入れているんだという印象があったが、卒業してみるとそんな印象はなかった。年代が悪かったんだと思う。
      新学校ではないのでよく分からないが、就職組の方が多かったイメージがある。科にもよるとは思いますが。
      今はないかもしれないが、当時は学食、購買、プール等があり他の県立高校に比べると、それなりに充実していたと思います。
      女子の制服はブレザーで、市内では人気も高く、かわいい方だと思います。男子のネクタイは、結ぶタイプではなくパッチンタイプで、そこがちょっと残念です。
      家から近いし、駅やバス停が近くアクセスがよかったこと。制服がかわいかったこと。
      地元の個人で教えている学習塾
      受験勉強をしたくなかったので自分の学力で充分入れるような高校をえらんだ。
      IT関連の会社で事務作業(専門職)
      事務職をかたっぱしから受けて、たまたま引っかかったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      かなりの資格がとれる。普通科の高校に比べて実業系なので社会に出てから専門の業種だとかなりためになると思う。
      かなり厳しく指導されます。チケット制度がありチケットが溜まると反省文や停学などとても厳しく指導されます。
      いじめは無くはないです。そこは人それぞれ合う、合わないがあるので仕方がないことだと思います。基本は仲良しです。
      部活動が、とても盛んです。放課後は毎日活気に溢れた声がたくさん聞こえてきます。運動部も文化部もどちらも盛んです。
      進学は2割ほどです。実業系なので就職を希望する生徒が多く、進学の生徒も専門学校などの進学が多いです。
      校舎はかなり古いです。近々校舎が移るらしいので今よりは綺麗な校舎で過ごせると思います。プールもあります。
      制服は市内1可愛いです。他より多少高いですが初めて青のストライプのワイシャツがほかと違っていいところです。
      先生によりけりです。いい先生もいれば、少しおかしな先生もいます。少しおかしな先生には極力関わらないようにしましょう
      制服が可愛いところに惹かれたため志望しました
      特になし
      特にないです。
      過去の問題をひたすら解いたり面接練習をしたりしました。
      一般企業就職
      県外から出たく早く就職を決めたかったから
      放課後講習などが、ありました。赤点を取らないように指導してくれたり、赤点を何度も繰り返さないようにしようとみんな頑張っていました。
      バス停や駅が近いです。冬以外は自転車なのでアクセスは人それぞれだと思います。

2015年11月投稿
      青商は多くの資格取得ができます。
      行事の熱狂ぶりもすごいです。
      進路については、先生方が丁寧にサポートしてくれます。
      面接練習にもたくさん付き合ってくれます。
      校則はけっこう厳しいかとおもいます。
      女子は肩より長い人は髪を結う、スカートの長さについては女の先生が厳しいです。
      男子には髪のワックスに厳しいです。
      いじめは見たことがありません。
      仲が良いとおもいます。
      運動部、文化部ともに盛んです。
      進学率(四年制大学、短期大学、専門学校)が約6割です。
      冬は廊下が寒いですが、広いとおもいます。
      ブレザータイプで指定のセーターも可愛いとおもいます。
      厳しいけれどおもしろく優しい先生が多いです。
      簿記の資格を取得したかったから
      資格取得に励んでいる学校です。
      全商検定1級3種目以上合格に努めています。
      1個下の学年で簿記合宿をやっていました。
      バス停がすぐ近くにあります。

2015年06月投稿
      生徒みんなが明るく、仲がとても良いです。

生徒の将来にむけて、先生方の指導も熱心でとても良いです。。
      とても校則が厳しいです。青森県内で一番厳しいと思います。

チケット指導があり校則違反をするたびにチケットを切られます。。
      学年関係なくみんな仲が良いのでいじめがないです。

男女関係もとても良いです。クラスも関係なくみんなで楽しく生活しています。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していて放課後元気に活動をしています。

壮行会ではお互いを励まし合い高め合っています。
      進学率が高くなっています。

青森県内の大学に進学する先輩方が多かったです。

検定を取得したのを活かして進学する先輩も多いです。
      とても良いです。

体育館は2つあるので部活のときも困らずに広々つかうことができます。図書室の整備もとても良いです。
      女子の制服は一番可愛いとおもいます。

他校からも可愛いとよく言われます。

男子の制服は一般的なものです。
      とても優しい先生が多いですが中には生徒に厳しく接する先生がいます。しかしどの先生も褒めてくれるときはたくさん褒めてくれます。
      県内のどの高校よりも検定の取得率が高いからです。
      利用してません。
      学校で配られるテキスト
      普段から一人勉強を欠かしませんでした。。
      積極的に分からない所を分かろうとしていて勉強に対してとても積極的だと思います。

そのような人を見て頑張ろうとする生徒もいます。
      近くに駅があるので遠くの人も通学に困りません。

また学校の周りにはたくさん美味しいものがあるのでたくさんの生徒が楽しめます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      就職にはとことん強い学校だと思います。ただ校則が厳しいことによる生徒の反発で教師との溝がありました。
      個性が主張されない。流行りものはとにかく禁止。集団生活をする上での規則としては縛り方が異常だと感じていた。
      男女共に軽いいじめととれる場面があった。教師は多分気づいていないと思う。いじめに関するアンケートとかあったが、正直に書くやつなんているのか?と思った。
      部活動は活発で、会場が近ければ応援にも出かけていたがパッとする戦績はなかったような気が。毎日熱心に練習している印象が強かったのが野球部。
      進学校ではないのでそのあたりはよくわかりません。就職率は他の高校に比べたらかなり高かったように感じます。
      とにかく建物が古い。個人的には体育館のギャラリーでウェイトができること、プールがあること、学食があること、学食の上の合宿所が好きでした。
      今はちょっと違うらしいが、今の制服のベースは森英恵のデザイン。男女ともにブレザーで、見た目は他校よりいいと思う。
      先生によりけりです。厳しい校則についていけない教師は唯一生徒の味方になってくれたので信頼も厚く人気がありました。
      家から近く、制服がかわいかった。卒業後は事務職を希望していたから最適だと思った。
      特に何もしていません。内申点も悪かったし合格も多分ギリギリでした。
      IT企業
      とにかく事務職ならなんでもよかったので事務職で絞り込んで、その中でも待遇がいいところを選んだ。
      資格取得を目指す人にはしっかり教師によるサポートと勉強できる環境が与えられる。教師にもよりますが、熱心な教師は遅くなっても納得いくまで教えていただきました。
      駅から自転車だと7?8分くらい。冬だと歩いて20分くらい。駅からのルートは狭い道の割に交通量が多くなかなか危ない。

2015年05月投稿
      先生以外に関しては文句なしだと思います。
      校則は普通だと思いますが少々先生方がうるさいです。
      地毛がちょっと茶色っぽい子が居たのですが髪を引っ張りながら怒鳴りつけることがしばしば・・・
      いじめは一切なく、仲よく学生生活を送れました
      部活はたくさんあり悩みました。先輩方も優しく楽しかったです。
      自分にみあった大学や就職先を選べてよかったです。
      綺麗です。
      可愛いです!
      よく教室で教えあいっこしたり、先生に直接教えてもらえたのでよかったです
      バス通学でしたが不便はありませんでした。