みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森商業高等学校   >>  口コミ

青森商業高等学校
出典:あばさー
青森商業高等学校
(あおもりしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 矢田前駅 /公立 / 共学

(18) 青森県内22 / 66校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      なんで入ったんだろう。

もしも中学の教師にもう少し頑張れば北、西などに行ける。と言われたのであれば絶対にそっちに行った方がいいです。
      どんなに通学が大変でもそうした方がいい。本当に。

そして、自己肯定感が低い人や、周りと比べがちな人、彼氏/彼女が東や青高に入る予定の人は尚更商業だけはやめた方がいい。

絶対に辛くなる。劣等感で消えたくなる。

本当にやめておけ。

しかし、顔面偏差値だけは異様に良い。
      目の保養は沢山いる。とても可愛い子やイケメンが本当に多い。
      校則が異様に厳しい。

先生によってはなんとかなるが、特定の教師陣は本当に厳しい。
      ・スカート1回折ってるだけで親呼ばれる+反省文指導
      ・スマホ使用見つかると1週間預かり指導
      ・女子肩より髪が長いと結わないと行けない+ツインテールなどは完全にアウト
      ・謎校則が多すぎる
      ・服装容儀指導が年に10回以上あり、厳しい。

体育祭、文化祭、球技大会くらいは写真撮影可にしないともっと入学希望者減るぞ。
      微妙。
      先輩、後輩のいざこざは日常茶飯事。
      バスケットボール部の団結力と圧がすごく、逆らうのは辞めた方がいいという暗黙の了解がある。
      クラス内カーストもあり、孤立している子もいる。
      部活動はみんな凄く熱心に取り組んでるように思う。
      しかし文化部が少ない。
      寒いんだから暖房つけろ。とも思いつつ、設備は充実しているように思う。
      そしてとても校舎が綺麗なので、気に入っている。
      とても可愛いと思う。
      そこだけは満点。しかし、校内で寒くて羽織を着ていると、1年生は怒られ上級生は何も言われない。
      モンペでもいるのか?
      写真撮影できないのが本当に嫌だ。

文化祭に関して言えば、今年は沢山のクラスがフォトスポットを作っていたが、撮影が出来ないのでイマイチだった。
      そしてもう少し内容を充実させて欲しい。
      文化祭、1年生が体育館なのは何故なのか。
      ステージ発表があった方が盛り上がるのではないか。

球技大会は2日間にして欲しい。そして、冬場にやるのは如何なものか。
      もう少し長く、早い時期にやって欲しい。

体育祭ももう少し大ががりでやってもいいと思う。
      あまり楽しい思い出にならない。

どの行事でも生徒会がとても暇そうにしていたし、実際に仕事がないと言っている人もいた。
      生徒会や生徒をもう少し使ってもいいのではないか。
    • 高校への志望動機
      他に行く学力はあったが、受験勉強が嫌すぎて妥協した。

ブラック校則青春をしたい人は来ない方いい
    2023年11月 投稿
      昔ながらのブラック校則のせいで生徒達が反抗したくなりてしまうと感じた。
      また、先生方も威圧的な先生やヒステリックな先生も多くストレスになってる人も多い
      スマホも朝から放課後まで禁止。髪色も黒くないと地毛申請出していても黒染め進められる。バイト …続きを読む(全391文字)
    ここだけは本当にやめた方がいいと思います
    2022年05月 投稿
      就職する方にはとても良い学校だと思います。
      検定取得や大学進学にも力を入れています。
      他の高校と比べると校則は異常なまでに厳しいです。
      …続きを読む(全403文字)
    にぎやかで楽しい学校
    2020年11月 投稿
      いじめはありませんが授業妨害をする生徒が多数います。部活動は真面目に取り組んでいる生徒が多く、資格取得にも積極的な学校です。校則は聞いていたよりも厳しかったですが、先生によってはゆるい先生もいます。制服は県内でも上位に入るほどのデザインで、 …続きを読む(全420文字)
    明るく活発な学校です!
    2018年09月 投稿
      検定取得に力を入れています。
      しかし、ちゃんと勉強したい!という方にはあまり向いていないかと思います。やらない教科があるので。
      これから社会に出る人が多いため校則は他校より厳しめです。しかし、携帯は朝のHR前・昼休み・放課後使えるので、そこ …続きを読む(全446文字)
    充実な高校生活
    2016年10月 投稿
      まず、商業ならではの勉強に特化していることや、検定試験が毎年たくさん行われるので将来の就職などにとっても役に立つことでしょう。インターンシップという職業体験が1年生の時に実施されるのも良い点です。また2017年度から校舎が新しくなるものも理 …続きを読む(全971文字)
    在校生 / 2015年入学
    わきあいあいとした真面目で充実した商業
    2016年10月 投稿
      商業系について学びたいならいいと思う。僕は商業系にはいりたいと中学から思っていたのでネットなどで調べたところここの学校は評価がよかった。
      少し厳しいけど学校生活をしていく上で社会に今後出ていく上で必要な常識範囲内。 …続きを読む(全415文字)
    在校生 / 2015年入学
    検定取得に力を入れています。
    2016年10月 投稿
      将来の就職活動に役立つ検定をたくさん取得できて商業簿記やプログラミングについて詳しく学べて将来困らないから。
      ほかの高校と比べると校則は多少は厳しいほうだと思います。決まった期間に服装・頭髪検査があり、校則を守らないとチケット指導を受けます。 …続きを読む(全433文字)
    在校生 / 2014年入学
    入って後悔はしない学校だと思う。
    2016年10月 投稿
      入ってよかったと思える学校
      ですが、校則が厳しい。
      部活動に力を入れていて、資格もたくさん取得できる。
      厳しすぎる
      頭髪検査、男女ともに厳しい先生の目で見られるため、難しい …続きを読む(全271文字)
    在校生 / 2014年入学
    挨拶を実践する高校です
    2015年06月 投稿
      生徒みんなが明るく、仲がとても良いです。

生徒の将来にむけて、先生方の指導も熱心でとても良いです。。
      とても校則が厳しいです。青森県内で一番厳しいと思います。

チケット指導があり校則違反をするたびにチケットを切られます。。 …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2013年入学
    多くの資格取得ができる
    2015年11月 投稿
      青商は多くの資格取得ができます。
      行事の熱狂ぶりもすごいです。
      進路については、先生方が丁寧にサポートしてくれます。
      面接練習にもたくさん付き合ってくれます。
      校則はけっこう厳しいかとおもいます。
      女子は肩より長い人は髪を結う、スカー …続きを読む(全370文字)
    在校生 / 2013年入学
    商業の学校の雰囲気について
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      この高校は部活動、同好会活動が盛んであり生徒全員が充実した高校生活を送 …続きを読む(全427文字)
    卒業生 / 2011年入学
    先生の態度
    2015年05月 投稿
      先生以外に関しては文句なしだと思います。
      校則は普通だと思いますが少々先生方がうるさいです。
      地毛がちょっと茶色っぽい子が居たのですが髪を引っ張りながら怒鳴りつけることがしばしば・・・ …続きを読む(全238文字)
    在校生 / 2011年入学
    校則がしっかりしている高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      自分で目標を持っている人や簿記・情報処理の専門的な
      技術がほしい人には …続きを読む(全684文字)
    卒業生 / 2010年入学
    資格がたくさんとれる
    2015年12月 投稿
      かなりの資格がとれる。普通科の高校に比べて実業系なので社会に出てから専門の業種だとかなりためになると思う。
      かなり厳しく指導されます。チケット制度がありチケットが溜まると反省文や停学などとても厳しく指導されます。 …続きを読む(全617文字)
    卒業生 / 2008年入学
    就職に有利な高校です。
    2016年03月 投稿
      学年にもよると思うが、仲間に恵まれていたのが不幸中の幸いだった、それがなければすぐ辞めていたと思う。
      校則が厳しすぎると感じた。流行りの物を手当り次第に禁止にしていく印象。納得いかなかったが、退学に追いやられるので従うのが苦痛だった。 …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2008年入学
    資格取得に尽力している高校
    2015年06月 投稿
      就職にはとことん強い学校だと思います。ただ校則が厳しいことによる生徒の反発で教師との溝がありました。
      個性が主張されない。流行りものはとにかく禁止。集団生活をする上での規則としては縛り方が異常だと感じていた。 …続きを読む(全737文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    規則が厳しいが事務系の資格取得には最適。
    2014年12月 投稿
      資格取得には最適だが、規則が厳しいため派手な高校生活を望んでいる人には向かない。部活動、勉学に熱心に取り組みたい人向けだと思う。就職には強い学校だと思う。
      規則は県内トップ3に入る程の厳しさだと思う。その為耐えきれず自主退学する生徒が多かった …続きを読む(全837文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか