青森商業高等学校 口コミ

(あおもりしょうぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 青森県内30位 (全80校中)
    49位/80校中
    19位/80校中
    5位/80校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-16投稿
      学年にもよると思うが、仲間に恵まれていたのが不幸中の幸いだった、それがなければすぐ辞めていたと思う。
      校則が厳しすぎると感じた。流行りの物を手当り次第に禁止にしていく印象。納得いかなかったが、退学に追いやられるので従うのが苦痛だった。
      自分のときは男子同士のイジメ、というか仲間はずれがあった。学年やそのクラスにもよると思ういます。
      入学するときは成績を残していたからか、部活動に力を入れているんだという印象があったが、卒業してみるとそんな印象はなかった。年代が悪かったんだと思う。
      新学校ではないのでよく分からないが、就職組の方が多かったイメージがある。科にもよるとは思いますが。
      今はないかもしれないが、当時は学食、購買、プール等があり他の県立高校に比べると、それなりに充実していたと思います。
      女子の制服はブレザーで、市内では人気も高く、かわいい方だと思います。男子のネクタイは、結ぶタイプではなくパッチンタイプで、そこがちょっと残念です。
      家から近いし、駅やバス停が近くアクセスがよかったこと。制服がかわいかったこと。
      地元の個人で教えている学習塾
      受験勉強をしたくなかったので自分の学力で充分入れるような高校をえらんだ。
      IT関連の会社で事務作業(専門職)
      事務職をかたっぱしから受けて、たまたま引っかかったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      かなりの資格がとれる。普通科の高校に比べて実業系なので社会に出てから専門の業種だとかなりためになると思う。
      かなり厳しく指導されます。チケット制度がありチケットが溜まると反省文や停学などとても厳しく指導されます。
      いじめは無くはないです。そこは人それぞれ合う、合わないがあるので仕方がないことだと思います。基本は仲良しです。
      部活動が、とても盛んです。放課後は毎日活気に溢れた声がたくさん聞こえてきます。運動部も文化部もどちらも盛んです。
      進学は2割ほどです。実業系なので就職を希望する生徒が多く、進学の生徒も専門学校などの進学が多いです。
      校舎はかなり古いです。近々校舎が移るらしいので今よりは綺麗な校舎で過ごせると思います。プールもあります。
      制服は市内1可愛いです。他より多少高いですが初めて青のストライプのワイシャツがほかと違っていいところです。
      先生によりけりです。いい先生もいれば、少しおかしな先生もいます。少しおかしな先生には極力関わらないようにしましょう
      制服が可愛いところに惹かれたため志望しました
      特になし
      特にないです。
      過去の問題をひたすら解いたり面接練習をしたりしました。
      一般企業就職
      県外から出たく早く就職を決めたかったから
      放課後講習などが、ありました。赤点を取らないように指導してくれたり、赤点を何度も繰り返さないようにしようとみんな頑張っていました。
      バス停や駅が近いです。冬以外は自転車なのでアクセスは人それぞれだと思います。
    2015-11-28投稿
      青商は多くの資格取得ができます。
      行事の熱狂ぶりもすごいです。
      進路については、先生方が丁寧にサポートしてくれます。
      面接練習にもたくさん付き合ってくれます。
      校則はけっこう厳しいかとおもいます。
      女子は肩より長い人は髪を結う、スカートの長さについては女の先生が厳しいです。
      男子には髪のワックスに厳しいです。
      いじめは見たことがありません。
      仲が良いとおもいます。
      運動部、文化部ともに盛んです。
      進学率(四年制大学、短期大学、専門学校)が約6割です。
      冬は廊下が寒いですが、広いとおもいます。
      ブレザータイプで指定のセーターも可愛いとおもいます。
      厳しいけれどおもしろく優しい先生が多いです。
      簿記の資格を取得したかったから
      資格取得に励んでいる学校です。
      全商検定1級3種目以上合格に努めています。
      1個下の学年で簿記合宿をやっていました。
      バス停がすぐ近くにあります。
    2015-06-30投稿
      生徒みんなが明るく、仲がとても良いです。
      生徒の将来にむけて、先生方の指導も熱心でとても良いです。。
      とても校則が厳しいです。青森県内で一番厳しいと思います。
      チケット指導があり校則違反をするたびにチケットを切られます。。
      学年関係なくみんな仲が良いのでいじめがないです。
      男女関係もとても良いです。クラスも関係なくみんなで楽しく生活しています。
      ほとんどの生徒が部活動に入部していて放課後元気に活動をしています。
      壮行会ではお互いを励まし合い高め合っています。
      進学率が高くなっています。
      青森県内の大学に進学する先輩方が多かったです。
      検定を取得したのを活かして進学する先輩も多いです。
      とても良いです。
      体育館は2つあるので部活のときも困らずに広々つかうことができます。図書室の整備もとても良いです。
      女子の制服は一番可愛いとおもいます。
      他校からも可愛いとよく言われます。
      男子の制服は一般的なものです。
      とても優しい先生が多いですが中には生徒に厳しく接する先生がいます。しかしどの先生も褒めてくれるときはたくさん褒めてくれます。
      県内のどの高校よりも検定の取得率が高いからです。
      利用してません。
      学校で配られるテキスト
      普段から一人勉強を欠かしませんでした。。
      積極的に分からない所を分かろうとしていて勉強に対してとても積極的だと思います。
      そのような人を見て頑張ろうとする生徒もいます。
      近くに駅があるので遠くの人も通学に困りません。
      また学校の周りにはたくさん美味しいものがあるのでたくさんの生徒が楽しめます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-08投稿
      就職にはとことん強い学校だと思います。ただ校則が厳しいことによる生徒の反発で教師との溝がありました。
      個性が主張されない。流行りものはとにかく禁止。集団生活をする上での規則としては縛り方が異常だと感じていた。
      男女共に軽いいじめととれる場面があった。教師は多分気づいていないと思う。いじめに関するアンケートとかあったが、正直に書くやつなんているのか?と思った。
      部活動は活発で、会場が近ければ応援にも出かけていたがパッとする戦績はなかったような気が。毎日熱心に練習している印象が強かったのが野球部。
      進学校ではないのでそのあたりはよくわかりません。就職率は他の高校に比べたらかなり高かったように感じます。
      とにかく建物が古い。個人的には体育館のギャラリーでウェイトができること、プールがあること、学食があること、学食の上の合宿所が好きでした。
      今はちょっと違うらしいが、今の制服のベースは森英恵のデザイン。男女ともにブレザーで、見た目は他校よりいいと思う。
      先生によりけりです。厳しい校則についていけない教師は唯一生徒の味方になってくれたので信頼も厚く人気がありました。
      家から近く、制服がかわいかった。卒業後は事務職を希望していたから最適だと思った。
      特に何もしていません。内申点も悪かったし合格も多分ギリギリでした。
      IT企業
      とにかく事務職ならなんでもよかったので事務職で絞り込んで、その中でも待遇がいいところを選んだ。
      資格取得を目指す人にはしっかり教師によるサポートと勉強できる環境が与えられる。教師にもよりますが、熱心な教師は遅くなっても納得いくまで教えていただきました。
      駅から自転車だと7〜8分くらい。冬だと歩いて20分くらい。駅からのルートは狭い道の割に交通量が多くなかなか危ない。
    2015-05-09投稿
      先生以外に関しては文句なしだと思います。
      校則は普通だと思いますが少々先生方がうるさいです。
      地毛がちょっと茶色っぽい子が居たのですが髪を引っ張りながら怒鳴りつけることがしばしば・・・
      いじめは一切なく、仲よく学生生活を送れました
      部活はたくさんあり悩みました。先輩方も優しく楽しかったです。
      自分にみあった大学や就職先を選べてよかったです。
      綺麗です。
      可愛いです!
      最悪です。
      よく教室で教えあいっこしたり、先生に直接教えてもらえたのでよかったです
      バス通学でしたが不便はありませんでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      資格取得には最適だが、規則が厳しいため派手な高校生活を望んでいる人には向かない。部活動、勉学に熱心に取り組みたい人向けだと思う。就職には強い学校だと思う。
      規則は県内トップ3に入る程の厳しさだと思う。その為耐えきれず自主退学する生徒が多かった。もうちょっと自由なさせてくれたら最高の学校だったなと思う。
      男女ともいじめとまでいかないが何か原因があって孤立している生徒はいた。規則の問題から教師と口論になることはよくあった。
      私のクラスは部活動に取り組む生徒が極端に少なかったのでよく分からないが、部活動の応援に行くことはよくあった。学校内に合宿所が存在する。部活動に真剣に取り組みたい人には最適な環境だと思う。
      商業高校なので、やはり就職希望者が多い。在学中に事務系の資格(簿記、情報処理 )を取得できたことが要因だと思う。その他事務で使われるword、Excel等一通り授業で学べるので将来に役立っている。
      個人的には学食、綺麗な合宿所があるところが気に入っていた。パソコンの台数が多く、技術系の教室は広く綺麗なため快適。
      男女共にブレザー、女子はリボンタイ。女子の方は県内ではかわいい方だと思う。マクドナルドの定員みたいなイメージ。
      良し悪しは別として、個性的な教師が多い。厳しすぎる規則を、率先して取り締まる教師とちょっとやりすぎでは、と遠目に見ている教師がいた。後者の方がやはり生徒には人気が高かった。
      家から近く、制服が可愛いため。就職を希望していたため、他は考えていなかった。
      自分の学力では普通に入れるであろう学校だったため、特に何もしなかった。入試の際面接もなかったため、楽だった。
      中小企業の一般事務。
      給料がよかったため。採用人数が多かったため。
      資格取得の為、放課後自主学習している光景はあった。私は規則に対する不満から勉強なんてする気にはならなかった。
      駅から割と近く、徒歩10分程度。市街地に出るにはちょっと距離があるかなと感じるが、バス停も校舎の前にある為苦労はしなかった。
    2013-05-05投稿
    • 【総評】
      この高校は部活動、同好会活動が盛んであり生徒全員が充実した高校生活を送れる高校になっていると思います。また、就職に有利になる資格もたくさん取得できる高校です。

他校に比べ頭髪や服装のきまりがきびしくなっています。しかし、この厳しさも就職してからは役に立つと思います。

全生徒自分の夢を実現させるため毎日意欲的に学習に取り組んでいます。

いじめはほとんどなく生徒みんなが毎日仲良く平和に高校生活を送っています。

部活動の種類も豊富であり運動部だけでなく文化部も種類がたくさんあり力をいれている高校だと思います。

バスか電車、自転車でも通学可能な距離なので通学には困らないと思います。

【施設・設備】
      校舎は100年以上前に建てられ古いですが、生徒みんなが大切に扱っているので不自由なくすごせる設備になっています。

男女ともにブレザーになっていてネクタイもあり格好良く可愛い仕上がりになっています。
      僕は将来コンピューターを使った仕事に就きたいと思い、インターネットでこの高校のサイトをみたらプログラマなどのソフトウェアの開発に携わる仕事に就けると書いていたのでこの高校がぴったりだと思い志望しました。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      自分で目標を持っている人や簿記・情報処理の専門的な
      技術がほしい人には、いい学校だと思います。
      また、校則が厳しいことで社会にいつ出ても恥ずかしく
      ないような人になれると思います。

【校則の自由さ】
      校則は、チケット制度というものがあるので厳しいです。
      他校と比べてみても、校則は厳しいです。
      ですが、お陰でだらしない格好の生徒が殆どいないので、
      外部から見た印象が良く、進学・就職ともに有利になる
      のではないかと思います。

学習意欲は、ある人はあるのですが、ない人はないと、
      個人個人でバラバラです。
      学習意欲がある人は、上級クラスで、ちゃんと目標を
      持って頑張っているので、切磋琢磨できます。

いじめは、少ないと思います。

部活動は、盛んだと思います。
      簿記会計部は、全国大会出場していたり、運動部も、
      頑張っていて、卓球や弓道が強いです。

専門学校へ進学する人が多いです。大学でも、指定校
      推薦をもらっている人が多いです。

駅からは、徒歩で20分ほどです。バス停からだと5分くら
      いでつきます。どこから通うのかにもよりますが、アクセスしやすいと思います。

学費は、専門的な分野の授業があるので、他校よりも少し高いと思います。

【施設設備】
      校舎が古いので、隙間風が入ってきます。ですが、図書室は、充実していて、様々な本があり、リクエストもすることができます。

制服は、高いですが、可愛いです。
      また、清楚な制服です。

先生方は、一人一人、生徒とちゃんと向き合ってくれて、
      わからない所もわかるまで教えてくれる方が多いです。
      専門的な分野の勉強をしてみたかったのと、資格取得がしやすいと聞いて入学してみたいと思いました。
      真剣ゼミ
      真剣ゼミの教材
      自分の、苦手な所を集中して解けるようにしました。また、1日何時間か時間を決めて効率よい勉強ができるよう心がけていました。あまり、やりすぎても頭に入ってこなかったりと逆効果になることもあるので、休み休み勉強しました。