八戸工業大学第一高等学校

八戸工業大学第一高等学校 口コミ

(はちのへこうぎょうだいがくだいいちこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
青森県

八戸工業大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸工業大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 青森県内9位 (全80校中)
    26位/80校中
    31位/80校中
    2位/80校中
  • 進学
    7位/80校中
    17位/80校中
    11位/80校中

2016-09-21投稿
      先生も先輩後輩もみんな仲が良いい学校です。野球部が有名で部員みんな頑張ってます
      ほかの高校と比べるというよりも、普通にしてれば問題ないと思います
      いじめはない学校です。みんな仲良く先生も生徒の悩みを聞いてくれます
      文武両道をモットーにみんな頑張っているし、全国目指して頑張ってます
      工業高校で少ないと思うとこもありますが自分自身の行きたいとこがあれば先生は一生懸命向き合ってくれます
      体育館は三つありとても良いのですがほとんどの人が図書室をつ買ってないと思います
      制服はブレザーでとても可愛いと思います!!男子は学ランで引き締まって見えます
      一人ひとりが主役なのでみんなが活躍できるし、先生も主役です。
      私は、ゴルフを部活としてやりたかったし文武両道というモットーが自分にあっていると思いました
    2015-10-19投稿
      やはり工業高校だけあって、部活と就職に力を入れてる様に感じます。もう少し学習に努力すれば、進学率も上がると思います。
      他校に比べるとかなり厳しくないと思います。高総体とか就学旅行の時はかなり厳しいですが、普段は度が過ぎない限り生徒任せみたいです。
      男子がほとんどの工業系の高校にしては、目立ったいじめの話も聞かないし、生徒と教師のトラブルも無いみたいです。
      市内では強豪と言われる部が有り、その部員は普段はかなり練習して、テスト近くになれば勉強に集中するという感じです。
      卒業後の進路は工業大学が多いみたいですが、一般の大学にも進学する生徒も居るみたいです。たまに、有名大学にも入学実績が有るみたいです。
      敷地内にグランドが無い為、部活などは外部で行う事が多いみたいなので、朝夜の部活には親が送迎しなければならない時が有ると思います。
      女子は学校指定ですが、男子は普通の学生服なのでかなり助かります。夏服も男子はポロシャツなので、コストはかなり抑えられます。
      先生は学習とスポーツ系に大きく分かれるみたいです。自分の進路に合った先生のクラスになると、かなりラッキーだと思います。
      自分の能力では、この高校しか入れる所がなかった為
      特になし
      中学校で配布されたテキストのみ
      普段の宿題は必ずやる事と学校の特別講習などは必ず出席する。
      就職希望ですが、現在は未確定です。
      進学する程、頭も良くないし、金銭的にも厳しかった為
      進学を考えて入学してる生徒はかなり前向きに努力してるみたいです。他の生徒もそれなりに勉強して、留年した話は聞かないです。
      最寄駅が白銀駅なので電車通学するにはかなり良いと思いますが、市内からのバス通学はちょっと割高になると思います。
    2015-10-18投稿
      この学校は全国レベルのスポーツ選手が数多くいます。3年間全国で勝つことを目標にがんばっているので、いじめなどもほとんどありません。がんばった分が自分にかえってくる環境にあるので、全国大会優勝をめざしましょう。
      他校に比べて校則はほとんど同レベルだと思われます。服装が悪いときは先生が注意するとすぐに髪を散髪にいく普通の校則です。生徒も髪型・服装とやんちゃする子もたまにいますが、次の日にはすぐなくなります。
      とくに目立ったいじめは聞いていませんが、万が一にあったとしても先生が適切な対応をしていただけるので安心して生活できる学校です。
      青森県内では現在部活動は一番強く、どのスポーツかなり強く2年連続青森県NO.1と闘魂旗も一番多くもらっています。受験勉強よりもスポーツ特待選手で大学に送り出し。レスレング女子のオリンピック金メダルなど輝かしい実績が学校にはあります。
      卒業後の進路については、普通クラスはほほ100%は進学が決まります。スポーツによる特待推薦含め有名大学の推薦枠があります。工業系のクラスでは就職がほぼ100%決められる学校です。
      体育館が2つあり、各運動部専用の施設があるので、スポーツ強豪学校として充実しています。ただ、野球部などの施設移動に時間がかかるかな。
      男子は一般的な学生服で中学時代のものも、ボタンを学校指定のものにすればOKで助かりました。女子について指定の制服でかわいく見えたりはしない、普通の制服です。
      先生は、ボウリング部の顧問の先生やホッケー部の顧問の先生が生活指導に目を光らせているので、素直で正直な生徒が多くいます。運動部の先生はすべてしっかりしている先生が多く感じられます。
      プロレスが好きでレスリングの選手になりたいと思ったから。学校では数多くのメダリストをだしているから。
      明光義塾
      塾で配られていたテキスト
      塾でへ欠席せずにかよいつづけ、塾で行われる模試を定期的に行っていた。
      八戸工科学院機械
      手に職を就けさせて、勉強ができなくても就職したいから。
      生徒の学習意欲は他の学校から比べると低いかもしれません、それには普通クラスの人の半分以上はスポーツ特待選手で学校にはいっているため。スポーツの全国大会でアピールし大学入学しているからです。
      JR八戸線の白銀駅から徒歩10分はかからないし。学校から徒歩1分のところにはバス停もあり便利。また郡部の遠い人には専用スクールバスもあります。
    在校生 / 2012年入学
      この高校では、学生の本分である勉強はもちろんのこと生徒の自立心や、社会に出て役立つことを率先して応援してくれると思います。
      校則はそれほど厳しくありませんが、高校生らしくない制服の着方や、髪を染めるなどは認めていません。それ以外は節度を持ち、普通にしていればいいです。
      いじめは見当りません。生徒の人数が多く、自分のクラスに友達は居なくても他のクラスに友達が居るというのをよく目にします。
      部活動はもちろん強いです。アイスホッケー部は日本一になりました、あまり知られていませんが運動部だけでなく文化部も県内トップクラスです。
      工業高校なので、就職に付く人も多いですが八戸工業大学の系列なので大学に行くのも心配要りません。この学校から八戸工業大学へ行く人は入学金が無料です。
      工業科の設備はとても充実しています。特にパソコン関係は充実していて、4つものパソコン室や、最新鋭のパソコン・機種ごとの実習も出来ます。
      男子は黒い普通の学ランですが、女子の冬服がとても可愛いです。夏服は男女ともに同じ白のポロシャツです。
      先生によって違いますが、教師の仲がとても良いように見えます。授業の合間に先生同士で飲みに行ったときの話しなど面白い話や、面白い先生との話なども聞くことが出来ます。
      点数が取れなくても入学できるからと、面接が無かったこと。アクセスのしやすさ。
      さまざまな学校の入試問題のコピー
      毎日放課後は勉強会でした。日替わりでいろいろな高校の入試問題をやり、採点していました。
      工業高校ですが普通科も存在します。工業科と普通科での学欲意識には少々差があります。全体で見れば低いのかも知れませんがひとつひとつの分野ではぬきんでていると思います。
      駅から歩いて約7分で学校に着きます。学校の前にバス停もあります。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この高校では勉強だけでなく、部活も充実しています。
      生徒一人一人のことをしっかり考えてくれてます。

【校則の自由さ】
      身だしなみチェックがあります。具体的には髪の毛の長さや、染髪、スカート丈、そしてベルトや爪など。
      携帯は電源を切ってカバンに入れないとダメです。自由に使えません。

各教科ごとに学習意欲がばらばらです。
      寝てる生徒が多いです。

いじめは少ない。みんな仲が良い。

特に体育会系の部活の大会の成績はとても良い。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      部活動・勉強で優秀な成績を収めています。

やるべきことをしっかりやると希望する進路が叶う。
      超トップレベルの大学に進学する人は1、2人くらいです。

最寄駅の白銀駅からは徒歩圏内です。
      バスは工大一高前があります。
      中心街からも乗れます。

安くもなく、高くもない

【施設設備】
      体育館は3つ。狭いと感じることはないです。
      図書室は小さく本は少ないです。
      工業系の教育が充実しており、実験・実習なども行っています。
      食堂や売店があります。
      校舎の移動がめんどくさいです。

格好良くないけど悪くもない。

良い先生と悪い先生の差がすごい。
      施設が充実してるから
      利用してないです。
      利用してないです。
      基礎を大切にしてました。