みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前中央高等学校   >>  口コミ

弘前中央高等学校
出典:In the box

弘前中央高等学校 口コミ

(ひろさきちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

(16件) 青森県内11位 / 62校中

2017-01-24投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      立地が良い。
      高校生にとっては、自転車圏内にいろんな店があるので、寄り道に便利。
      講習の数が学年を経るにつれ増えるけど慣れれば平気。
      髪型については結ったりしなきゃいけないということもないので、そこまで厳しくないと思いますが、女子のスカートは膝下、ケータイは敷地内では禁止というところは不便かなと思います。
      なぎなた部、ソフト部が全国出場を果たすほどには強豪です。どの生徒も勉強だけでなく部活にもしっかり打ち込めています。
      男子の制服は共学になると同時にできたためカッコイイですが、女子の制服は良くも悪くも伝統を守るという形でイマイチ…
      近かったからが1番の理由です。
      面接では文武両道の校風に惹かれたからと答えましたが笑

2016-10-21投稿
      行事は楽しいけどテストの次の日とかに遠足を持ってくるのはやめてほしいと思う。あと勉強がつらい。でも友達は楽しい。
      かなり厳しく、もう少しゆるくしてもいいんじゃないかと思う。白いソックスはやめてほしい。あと携帯使えないのもつらい。
      全然聞いたことはない。たぶんそこに関しては安心できると思う。
      勉強つらいのにすごいとおもう。県内でも成績残してる人結構いるからすごい。
      自分の努力次第で行きたいとこに行けるとおもう。進学率は高い。
      食堂がないのはちょっと困るけどそこを抜いたら緑もあるしいいと思う。
      本当にださいとおもう。もう少し可愛いデザインにしてほしい。とくにスカートのプリーツなすぎる。
      すごい充実してるけど行事詰め込みすぎはよくないとおもう。つらい。
    2016-10-18投稿
      まじめな生徒が多くて過ごしやすい学校だった。進学率も県内では高い方なので大学進学を狙っているのならおすすめする。
      校則は割と厳しい方だと思う。携帯電話は校内で出すだけで没収されるし、制服も少し乱れているだけで先生に注意されることがある。
      いじめは無かったと思う。生徒もまじめな人が多かったので多少好き嫌いがあったもののいじめにまでは発展しなかったと思う。
      全国的にもなぎなたが有名だと思う。毎年何かしらの賞はとっているため、充実した高校生活を送りたいのならぜひ。
      約半数近くの生徒が進学しているため大学進学を目指しているのならおすすめする。
      体育館が4階にあるため夏はとても暑い。また図書館はわりといいが、図書館まで体育館の音が響いてくるためすこしうるさい。
      男子は県内でも珍しいブレザー。女子も伝統ある?制服。盛夏服もある。
      運動会や学校祭、球技大会など一年の中でも盛り上がるイベントがたくさんある。
      学校見学の時に惹かれた。弘前公園も近かったです。
      なし。
      岩手大学人文社会科学部人間文化課程
      岩手大学は近い。地元から半日もあれば着くため、三連休でもあればすぐに地元に帰られる。

2016-10-06投稿
      文武両道ができる高校ですが、課題が多く、部活と勉強の割合が6:4くらいで、運動部は特にきついと思います。でもキツイ分、行事は集中して楽しむことが出来るし、通いやすくて、放課後にいろいろな所に遊びに行きやすいと思います。また、桜まつり期間中は毎日のように弘前公園に通っていました。あと、先輩方がとても優しいので、部活をやると先輩後輩みんなと仲良くなれると思います。
      容疑指導が厳しめです。眉毛を整える程度で剃っていても注意されることも。バッチやボウタイのつけ忘れも注意されます。
      いじめは絶対ないと保証します!クラスによっては先生と噛み合わないということもありますが、先生方はとても親身になって進路相談や面談をしてくれます。
      どの部活も向上心を持って取り組んでいるし、インターハイに出場している部活もあります。最近では、弓道部やテニス部、バドミントン部、卓球部が県で入賞していて、陸上部、ソフトボール部は安定した強さがあります。
      国公立大学志望者が圧倒的に多いのですが、志望校が弘前大学に偏りがちだと思います。頑張り次第で進路は叶うと思います。
      校庭が狭く、サッカー部と野球部の練習場までは距離があります。体育館が4階にあるという珍しい構造です。図書館は勉強に集中しやすいよう、暖冷房完備。
      男子はネクタイやブレザーがカッコイイと思いますが、女子は白い靴下やスカートのひだが少しダサいです。長い歴史を持つ女子高だという誇りを持てば気にならないはずです。
      運動会は女子のマスゲーム、男子の集団行動、文化祭は模擬店や学年企画、ダンス企画など、充実しています。
    2016-10-06投稿
      進学校なので、勉強に集中できます。
      先生方は生徒が大好きなので信頼のおける存在です。
      国公立大学への進学率が高いです。
      とても厳しいです。
      遅刻したら反省文、服装見だしたら反省文…
      ですが、当たり前の事なので卒業する頃には一人前になっていることでしょう。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒も先生が大好きなのでトラブルは起こりません。
      休日にも練習が入っているのでハードなスケジュールだとは思いますが、そのぶん、限られた時間で集中出来るので部活はオススメです。
      進学率が高いことで有名です。
      国公立大学にたくさんの数の生徒が進学しています。
      プールは無いものの、スキー山など行事に最適な場所があり、街中のため、充実していると思います。
      シンプルですね。
      男子はブレザー。
      女子もブレザーです。
      どちらも可愛い&かっこいいと思います。
      文化祭などイベントが充実しています。
      執行部で考えた競技などもあるので毎年変わって楽しいです。

2016-10-05投稿
      課題とか多いけど、校舎も新しいし、高校生活が充実出来る!一番びっくりした事は体育館が4回にあること!あと、部活も休みが週1しかなくて、めっちゃ大変だけど、先輩とか先生もみんな優しくて楽しい!
      白ソックスで、校内で携帯が、使えない、、、。でも、こっそり生徒は使ってる笑
      いじめとかは全然なくて、安心して暮らせる!いろいろな個性を持ってる人がいるから、誰か1人とは相性の合う人がいる!
      進学校で練習時間も短いのにも関わらず、インターハイに行く部活もある!また、弘前市の進学校にはない、チアリーディング部もあって、かわいい!!
      先生達がすごく熱血的で、自分の努力次第で入りたい大学とかに入れると思う!
      体育館が4回にある!図書館は二回にあるけど、ガラス張りになっていて、3回から誰がいるかみれる!とても、明るい!!
      普通だと思うけど、白ソックスがいまいちだと思う。女子のスカートはひだ数が少ない。男子はブレザーで、かっこいい!
      前期に行事が盛りだくさんで忙しいけど楽しい!スキー今日とかもあって、ほかの学校にはないから、楽しみ!
      市内で1番大学への進学率が高く、自分と同じレベルの人たちと切磋琢磨しあいながら、将来の夢に少しずつでも近づけると思ったから
      弘前大学医学部保健学科作業療法専攻
    2016-10-04投稿
      勉強も部活にも全力を尽くしたい!という人にはとてもいい学校だと思います!!行事も楽しくて、入学してほんとに良かったと思います?
      携帯とか、服装とかは厳しいなーって思います…^^;それ以外はほかの学校と同じ感じだと思いますよ!
      私の周りには何も無いですー!先生も相談にのってくれるのでとても頼りになります!
      いろんな部活があって、高校から新たな部活に入る人も多いので楽しいと思います!
      昨年は今までで最も多い人数が国公立大学に進学できたそうなので、勉強する気持ちがあれば志望校合格できると思います!!、!
      新校舎はとても綺麗で、勉強できる場所が沢山あるので、休みの日でも学校に来て勉強してます!!
      体育館が4階なのが疲れる………
      うーん…「お嬢様っぽい」って感じですね…(笑)
      男子のズボンはチェック柄でおしゃれだと思います!
      文化祭、球技大会、修学旅行、スキー教室が楽しかったです!!生徒会の方がたくさん考えてくれていて思い出がたくさん出来ました!
    2016-10-04投稿
      講習とか課題とか思ってる以上に多くて大変だけど、行事とか部活は楽しいです!絶対に後悔しないと思います
      多少厳しいです。スカートの折り目などチェックします。でも、社会に通用するよ
      あまりありません。いじめも全然と言って良いほどです。たまに気持ち悪い先生はいますが無視しましょう。
      薙刀がインターハイ行ってます。ソフトも強いんじゃないかな。陸上も今頑張ってます。
      昨年度の進学率は全国屈指の高さです。特に地元の弘前大学への進学率が高く、予備校と言っても過言ではありません。
      体育館は2つあります。でも新しい体育館は4階にあるので、移動が辛いです。図書館はもっと席があればと思います。
      全く。だが、清楚であるとは言われます。特に冬服は肩パットです。ジャージのダサさは素晴らしいです。
      最高ですまじ。運動会の体操はラジオ体操英語です。中央祭は鳥肌。
    2016-03-16投稿
      文武両道をモットーとしている学校で勉学だけでなく部活動にも力を入れている学校です。進学校なので、主に勉強を頑張らなければなりませんが、希望者には講習もあり、受験対策がしっかりできると思います。
      校則は厳しいと思います。女子のスカートの丈は膝下でなければなりません。また、校地内での携帯電話使用は認められていません。校則に反した場合は、反省文を書き生徒指導部による指導が入ります。
      部活動にも力をいれているためか、自分の好きなことをやれるということで不要なストレスがないのではないかと思います。そのため、いじめはないと思うし、学年が違っても仲がいいと思います。
      進学校なのであまり部活動には力を入れてないように思われがちですが、なぎなた部は3年連続インターハイ出場したり、ソフトボール部も昨年インターハイに出場しています。
      ほとんどの生徒が大学進学します。何人かは公務員になる人もいます。今年の推薦入試の合格率は県内でトップだと思います。総合的には県内4位くらいだと思います。
      新校舎が最近建てられたばかりですごくきれいだと思います。個人的には図書館がすごくいいと思っています。もちろん本はそろっていますが、それ以上に勉強のしやすい場所だと思います。
      女子の制服はあまり可愛くはないと思います。男子の制服はブレザーで共学になってから作られたものなのでそれなりにかっこいいと思います。
      立地条件が良いということと、行事を自分たちで作り上げるということに魅かれたから。
      城東書院ゼミナール
      わからないものをなくすように努力した。最後は暗記教科をひたすらやった。

2016-03-04投稿
      文武両道をモットーにしている学校で、勉学も部活動も頑張れる環境であると思います。学習面では希望者に講習もあるため、公務員になりたい方、進学したい方どちらでも受験対策が可能です。
      校則は個人的には厳しいと思っています。校則違反になると反省文を書き生徒指導部による指導が入ります。女子はスカートの丈はひざ下です。校地内での携帯電話使用も認められていません。
      部活動にも力を入れているため、みんな好きなことができるためみんなストレスを感じることなくすごしているせいか、いじめなどはないと思っています。
      進学校なため、部活動に力を入れてないような印象がありますが、なぎなた部は3年連続インターハイ出場、昨年度ソフトボール部インタハイ出場と部活動でも好成績を残しております。
      今年度の進学については県内4位だそうです。推薦入試合格については県内1位だそうです。多くの生徒は大学進学を希望します。また、昨年度は国家公務員になるかたもいました。
      新校舎が建設されたばかりのため、とてもきれいだと思います。旧校舎と新校舎の移動距離があるため授業間の移動は少し大変です。
      女子の制服は女子高の時からのものとなるため、可愛いとは言えないと思います。男子は共学後に作られたためブレザーでそれなりにいいと思います。
      立地条件がよく、通学にも便利であるというのが1つ。また、生徒だけで行事を完成させるということ。
      城東書院
      県の過去問集
      全般的にわからないものをなくすように頑張りました。最後は暗記教科をひたすらやりました。