弘前中央高等学校

弘前中央高等学校 口コミ

(ひろさきちゅうおうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

弘前中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弘前中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(8件) 青森県内16位 (全80校中)
    23位/80校中
    4位/80校中
    10位/80校中
  • 進学
    4位/80校中
    21位/80校中
    38位/80校中

2016-03-20投稿
      文武両道をモットーとしている学校で勉学だけでなく部活動にも力を入れている学校です。進学校なので、主に勉強を頑張らなければなりませんが、希望者には講習もあり、受験対策がしっかりできると思います。
      校則は厳しいと思います。女子のスカートの丈は膝下でなければなりません。また、校地内での携帯電話使用は認められていません。校則に反した場合は、反省文を書き生徒指導部による指導が入ります。
      部活動にも力をいれているためか、自分の好きなことをやれるということで不要なストレスがないのではないかと思います。そのため、いじめはないと思うし、学年が違っても仲がいいと思います。
      進学校なのであまり部活動には力を入れてないように思われがちですが、なぎなた部は3年連続インターハイ出場したり、ソフトボール部も昨年インターハイに出場しています。
      ほとんどの生徒が大学進学します。何人かは公務員になる人もいます。今年の推薦入試の合格率は県内でトップだと思います。総合的には県内4位くらいだと思います。
      新校舎が最近建てられたばかりですごくきれいだと思います。個人的には図書館がすごくいいと思っています。もちろん本はそろっていますが、それ以上に勉強のしやすい場所だと思います。
      女子の制服はあまり可愛くはないと思います。男子の制服はブレザーで共学になってから作られたものなのでそれなりにかっこいいと思います。
      立地条件が良いということと、行事を自分たちで作り上げるということに魅かれたから。
      城東書院ゼミナール
      わからないものをなくすように努力した。最後は暗記教科をひたすらやった。
    2016-03-08投稿
      文武両道をモットーにしている学校で、勉学も部活動も頑張れる環境であると思います。学習面では希望者に講習もあるため、公務員になりたい方、進学したい方どちらでも受験対策が可能です。
      校則は個人的には厳しいと思っています。校則違反になると反省文を書き生徒指導部による指導が入ります。女子はスカートの丈はひざ下です。校地内での携帯電話使用も認められていません。
      部活動にも力を入れているため、みんな好きなことができるためみんなストレスを感じることなくすごしているせいか、いじめなどはないと思っています。
      進学校なため、部活動に力を入れてないような印象がありますが、なぎなた部は3年連続インターハイ出場、昨年度ソフトボール部インタハイ出場と部活動でも好成績を残しております。
      今年度の進学については県内4位だそうです。推薦入試合格については県内1位だそうです。多くの生徒は大学進学を希望します。また、昨年度は国家公務員になるかたもいました。
      新校舎が建設されたばかりのため、とてもきれいだと思います。旧校舎と新校舎の移動距離があるため授業間の移動は少し大変です。
      女子の制服は女子高の時からのものとなるため、可愛いとは言えないと思います。男子は共学後に作られたためブレザーでそれなりにいいと思います。
      立地条件がよく、通学にも便利であるというのが1つ。また、生徒だけで行事を完成させるということ。
      城東書院
      県の過去問集
      全般的にわからないものをなくすように頑張りました。最後は暗記教科をひたすらやりました。
    2015-10-19投稿
      過去、(30年前)に比べ、市内の高校は全般的に悪い問題は生じていないが、個性や特徴がないくなってきたと感じる。当高校は過去は長く女子高で校則は厳しかったが、男女共学となりわりと自由な学校である。
      校則はあまり厳しいとは聞いていないが、月に1度、服装検査があり、特に男子は髪が耳にかかると切られしまう。
      いじめがあったとかいじめられるといった話は聞いたことがない。クラス単位、部活動単位で学校行事に取り組んでいるためと思われる。
      長い間、女子高だったせいか、女子のスポーツ部、文化部とも大会での実績は良い。しかし、他の部(男子含む)でも、休日も熱心に取り組み、文武両道といった印象を受ける。
      卒業後は大学への進学が主であった。東京の6大学の一部からも推薦枠があり、県内でも学業の成績はトップクラス。
      伝統ある校舎であったが、近年、増改築し、最上階に体育館を作り、画期的になった。新旧が混じって味愛のある校舎となった。
      男子はブレザー、女子は一般的な制服。学校指定のものであれば、どこで購入しても良かった。私の高校時代は、その高校の女子とすれ違うだけでドキドキした。
      サッカー部の顧問は卒業後もOB部員と交流を持っており、真に子供たちの成長を喜びとしている印象を受ける。20歳を過ぎ、サーカー談義をしながら一緒に飲めることが楽しいみたい。
      兄も同様の高校であり、志望大学に合格することができたため
      城東書院
      わからない。
      復習することが習慣的となっているほか、塾での実力模試を踏まえて、苦手科目を克服したことだと思われる。
      秋田大学工学部
      自然環境に興味を持ち、ものづくりを職としたいとのことだっyた。
      生徒の学習意欲は高く、教師も進学や公務員試験対策等のための補習事業に取り組み、熱心さかうかがわれる。
      弘前公園が近く、だれでも行くことができるほど交通アクセスは良いが、自宅からの最寄りのバス停からは、冬時間の運行時間が合わなく、徒歩で45分程度を要し、大変だった。
    2015-10-19投稿
      進学校としては先生方が生徒一人ひとりをよく分析し適切なアドバイスをくれる。元々は昔ながらの女子高だったので高等女学校的な古い考えの校風が残っている。 震災の時でさえ、どんな手段を使ってでも通学させた実績があり、戦時中の大和魂を感じさせる。
      基本的に高等女学校のままなので伝統的に校則は厳しいです、ただこの地域では名の知れた進学校であるためそもそも校則を簡単にやぶるような生徒がいません。
      娘が入学して2ヶ月目に入いった頃、他のクラスでいじめが把握されたことで先生方が一丸となって対処していましたのでその点は評価できます。
      ソフトボール部が伝統校だけあって強豪として扱われてます。もともと学力の高い生徒が多いため、部活動と両立させるのは問題ないようです。
      大学進学が圧倒的に多く県内外含めて偏差値の高い大学にも進学してます。生徒、先生方の努力もあって年々その数が増えてきています。
      施設設備はごく一般の高校と変わりなく必要なものはすべて揃っています。新校舎は間取りなどが最近の作りになっています。
      男子はわかりませんが女子は昭和の時代から全く変わってません。基本的にパッと見で高等女学校という感じです。
      進学校であるため先生方はかなり高いレベルで生徒の学力を分析しています。二者面談では長所短所を的確に指摘してくれます。ただ親が何も子供のことを理解していなければ先生との会話が成り立たないので親もよく学習観察することをお勧めします。
      本人の学力レベルに合わせたこと。大学進学を目指していたこと。
      自宅の近所にある須藤そろばん塾。大学受験まで面倒見てくれるから。
      そこまでは把握していない。すべてパソコン操作にて問題、解説をやってくれているため。
      塾のパソコンで出される問題を徹底的に解く。家では進研ゼミ。学校では分からないことがあればその日の内に先生に聞く。
      まだ決まっていない。
      まだ決まってないので何ともいえない。選択中。
      当然、進学校であるため、中学の段階から大学を目指しているのでふざけた生徒が居ないのが実情です。そもそもその様な有様ではこの学校に受かりません。
      弘前駅からおよそ1.3kmに位置し、バス、自転車、徒歩どれでも選べるので不自由はないです。100円バスも巡回路に入いっています。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      全体的に古いものが多い学校です。校則や設備や制服など。それを伝統として好ましいものと思える人には快適ですが、古臭いと思う人にはうんざりする学校かもしれません。
      勿論学年差、個人差はあるでしょうが、小学校、中学校ではいじめの対象だった自分も、特にいじめを感じることはありませんでした。
      最も多いのが中堅の国公立大への進学です。上位大学を目指す人も数は多くないものの幾らか居ました。本人の意欲次第で学校側はサポートしてくれます。
      私が在籍していた頃は、図書館が老朽化、立て直しで悲惨な状況だったのですが、最近新築されたと聞いています。校舎は古めですが、汚くはないので、趣があって私は好きでした。
      よくもわるくも伝統の制服です。人によっては祖母も同じデザインのものを着ていた、なんてパターンもあります。故に地元での知名度は抜群です。
      人によりけりですが、知識量の不足はそれほど感じたことはありませんでした。今もいるのかはわかりませんが青森には珍しい地学の先生がいるのが魅力でした。
      制服のデザインと部活に熱心な校風に惹かれたため
      弘前ゼミナール
      特になし
      数学の図形対策に力を入れました
      地元を出て、関東の国立大へ進みました
      東北を出ることが、親の希望でもあり、私自身の希望でもあったので
      電車通学、バス通学、自転車通学、どれを利用してもアクセスが悪いという感じはしません。ただし、自転車通学の場合、学校の近くに少しきつい坂があります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      この学校は文武両道をモットーにした学校です。勉強だけでなく部活動や校内行事にも全員が積極的に取り組んでいます。
      教師、生徒同士も仲が良く、和気あいあいとした雰囲気なので、いじめが起こるような環境ではありません。
      8割以上の生徒が進学を希望しています。地元の大学に進学することが多いですが、県外の上位の大学に進学する人もいます。
      ごく最近校舎の建て替えを行ったため、耐震の面でも安全で、綺麗な校舎になっています。
      女子は伝統のある制服で、男子は今風のかっこいい制服です。
      教師によりけりですが、わかりやすく面白い授業をしてくれる人が多いように思います。
      文武両道の姿勢に惹かれたため。
      地元の大学に進学しました。
      地元であるため
      市の中心部にあり、駅から徒歩15分程度で着きます。ほとんどが自転車での通学です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      進学校なので勉強はもちろんのこと、部活動もかなり積極的に行っており、学校行事もとても多いです。自ら課題を持ち、進んで活動すればかなり充実した高校生活を送れると思います。
      正直そこそこのレベルの進学校なので、校則は他校に比べれば厳しく、生徒指導もばしばし入ります。そのためかいじめが発生するような風土は感じられないと思います。
      進学希望率は9割を越えます。地元の大学希望者はその中の半分くらいでしょうか。ただ中には東京の有名大学を受験し、進学する人もいます。東京大学に合格した生徒もいます。
      伝統のある校舎で大分古い建物だったのですが、つい最近新校舎が建ち、旧校舎の取り壊しが現在行われています。よって今ならピカピカの新校舎で学ぶことができると思います。有名な建築家の作った講堂があり、伝統をかんじられます。
      制服は古くから変わっていない伝統あるものなので、存在感が出せます。わかりやすいです。
      ほぼすべての先生が熱心な先生でした。ユニークで個性的な先生が多く、授業もわかりやすいといったある種のカリスマ先生もいました。
      家から近く、真面目な校風で自分のレベルに合った学校だったから。
      国語と社会が苦手だったので、集中的に勉強しました。
      地元の国立大学に進学しました。
      立地的にも学力的にもその大学以外に選択肢がなかったから。
      他校と比べて市の中心に位置しているので、アクセスはいいと思います。実際他の市町村から来ている人もわりといました。一番多いのは自転車通学ですが、坂の上にあるので多少しんどいときもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-04投稿
    • 【総評】
      私たちの代は比較的真面目な生徒が多く、和気あいあいと教師、生徒とも過ごしていました。文武両道で部活を活動的に行っている人も多かったです。

結構厳しかったです。伝統を重んじる気風が強かったので、制服や行動には規則が多かったように思います。

学習意欲は高く、進学する人も多かったです。先生も休み時間でも親身に教えてくれる人たちでした。

いじめはありませんでしたが、女子学生が多いためグループで仲良くやっている部分はありました。

精力的に活動している人が多かったです。特にソフトボールや新体操が強く、筝曲部等他校にあまりない部活もありました。

大学に進む人が多かったです。

周辺に自宅がある人は問題ないと思いますが、駅から遠く、バスの本数も少なかったです。
      そのため、駅~学校は自転車で来ている人も多かったですが冬は雪道なので大変そうでした。

【施設・設備】
      前川國男の建造物があり、歴史のある校舎です。その代り、学食等はありませんでした。
      伝統ある高校に入学し、そこで成長し品位を高めたいと思ったからです。
      利用せず
      学校の教材で十分です。
      とにかく基礎を勉強しました。
      面接では、礼儀正しく、質問にきちんと受け答えできれば大丈夫でした。
      弘前大学農学生命科学部
      地元でやりたいことが学べる大学があったからです。