みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  千葉学園高等学校   >>  口コミ

千葉学園高等学校
出典:house-nasu
千葉学園高等学校
(ちばがくえんこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /私立 / 女子校

口コミ: ★★★☆☆

千葉学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.11
(23) 青森県内38 / 79校中

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
      友達や教師に期待していない人は向いていると思います。専門的な知識は学べますが、人間関係が上手くいかず、やめている生徒は多いです。楽しい学校生活を送りたいのであれば別の高校に行った方がいいかと思います。
      他の高校と変わりありません。ですが、頭髪検査などの際、地毛が茶髪でも色々言われるときもあります。ドライヤーを控えるようになどと言われます、
      女子高校なので、対立やハブるなどが多いです。見た目で判断する人が多いため、ふくよかな人や大人しい人は変な目で見られます。先生に言ってもなかなか対応してくれないこともあり、辞めざるを得ない状況になってしまいます、気をつけた方がいいです。
      ボウリングやサッカーは強いです。文化部は基本的に緩いです。
      専門的な知識が学べるので、その道に進みたい人は進めると思いますが、あまりいい対応をしてくれないこともあります、
      私立にしてはあまり設備はいいとは言えません。かなり古く、汚れが目立ちます。
      制服が変わりましたがあまりいい評判はききません。
      球技大会や体育祭は盛り上がりますが、目立つ人が写真映えするように目立つ人のためのイベントになることもあります。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      やはり専門科目のため、専門教科はとても難しく、あとの5教科は基本レベルです。課題なども基本的にないです。あるとしたら長期休みなどです。学校はほんとに良い意味でうるさく、和気藹々としていて充実しています。先生たちもタメ口でも気軽に接してくれてアットホームな感じです。基本的に生徒の表彰などが多く、一人一人が活躍できる場だと思います。
      校則は基本的に他の学校とそんなに変わりはありませんが、破っても普段は見逃されることが多いので緩い方だと思います。長期休みの後は必ず容儀指導があります。
      いじめは特にないと思いますが、女子だけなので揉め事は多いと思います。そんな時は保健室へれごります。
      強い部活や充実した部活もある中で緩い部活もあったりします。1年生は部活は基本絶対ですが、2年生からは入っても入らなくても大丈夫です。
      就職先からのオファーなどもあり、評判もいいですし、それぞれの科で充実したカリキュラムがある。
      グラウンドがないので体育祭などはこうりょう高校まで歩いていかなければいけません。タクシーを使ってる生徒もいます。トイレはきれいなところと汚いところがあります。なんと言っても学校が古いので冬は外より寒いです。ストーブが灯油式で灯油も自分たちで持っていかなければいけません。
      2020年度入学生徒から制服が変わります。前の制服は可愛いと思いますが、リニューアルした制服はみんな微妙な反応でした。
      ちばバザーなどはそれぞれの科がレベルの高い催しを準備しています。修学旅行は奈良、京都、大阪、沖縄です。
      頑張ってください

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
      どの科も特色ある科で学べる内容も豊富、人間関係も基本的には良好なので3年(5年)は有意義な学校生活を送ることができるかと思います。現在、看護専攻科の学生です。先生方も気さくな方が多くて個人的に好きな先生が多いです。(科でわりふられる先生も違うと思うので感じ方は人それぞれですが)看護科に進学を考えている方はみんながみんな看護師になりたいと思って来ているわけではない、ということを理解しておいた方が入学した時に周りとのギャップが生じずに済むのかなと思います。私は入学時にかなりのギャップが生じてしまった経験があります。色々な考えを持った人が沢山いるということですね。それを受け入れるのも大切です。もしも別の道に進みたければ高校卒業して進級しないという手もあります。でも学費の面やらで進級する人がほとんどです。そんなこんなで高校3年間はそれなりに過ごしてきましたが専攻科に進級すると別世界だな、と感じることがあります。看護の道を目指すには覚悟が必要だということを痛感しました。あ、あと朝礼の時の校長の話が良い話なのですが長いです。特に夏場はバタバタ倒れる子が多いです。
      緩めかなとは思います。髪の色も染めている子は茶色くなっていて汚いなぁと思う時があるし、スカートも折っている子は2、3回折っています。メイクもしている子はしていて、ピアスも開けてる子がいます。容疑指導が始業式にありますが、とりま黒染めしとけばOK的な感じになっています。よく分からないけれど靴を洗いなさいと言われている子は数名いました。
      いじめなんて今は隠れてするものなのであっても分からないと思います。大体Twitterとかインスタに書き込んでるパターンが多いです。少しはあると思いますがグループ変えるなりして柔軟に周りは対応してますね。
      ボウリング部、サッカー部は朝礼で賞状もらっているイメージです。去年は友情杯を獲得していました。運動部が成績を残していますが、数的には文化部の方が多いです。文化部は幽霊部員がいる部活が多いです。演劇部は高総文で地区?の最優秀賞とっていました。
      進学率も就職率も並だと思います。そこまで頭がいいわけでもないので進学は関東、仙台、八戸あたりの専門とか大学が多いイメージ。就職も地元の方が若干多いかと思います。毎年卒業生全員の進学就職先名簿一覧が渡るのですがざっと見た感じでは結構遠い土地に行っている方もいました。
      暑い、寒い、暗い、遠い。エアコンがないので本当に辛いです。冬も昔の古いストーブでストーブの周りしか暖かくなりません。たまにストーブでお湯沸かしてカップ麺食べてる子がいます。カップ麺を作るには良いストーブです。ストーブが黒板側にあって先生が暑くなって消しますが後ろの席の生徒は寒がっていてかわいそうです。高校は教室に扇風機が一台もないので窓を開けて個人でミニ扇風機とか下敷きで暑さを凌いでます。専攻科では講師の先生方も来るので大きい扇風機が教室に一台あります。入試の際に校舎に入った時試験会場の教室までの道がとても暗かったのを覚えています。4つの棟に分かれているのですが1番遠い棟に移動する時は遠いので大変です。調理科と看護科の棟が一緒なのですがよくトイレの修理をしています。
      かわいいとは思いますけど個人的にはチェック柄のブラウスが少し嫌でした。今年のサマースカートの柄が夏らしくて可愛いです。ジャージは前も今もあまり好きではないです。専攻科の制服は夏のブラウスは薄すぎて下着が透けます。なので白の肌着を着るよう指導されます。
      対面式、部活動紹介、球技大会、体育祭、千葉バザー、修学旅行、継灯式(看護科、などです。1学期、2学期に集中しています。
      看護師を目指しているから。
      千葉学園高等学校 看護専攻科

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
      高校生活は楽しめます。看護科で専攻科希望してる人は覚悟持ってきたほうがいいようです。高校生活はなんだかんだ先生たちは優しいです。校則もそこまで厳しいというイメージはなかったです。緩かったですね。だいぶ、友達関係は女子ならではの揉め事はありましたけど仲良くできるとこでもありますね。それぞれ科によって生き生きとやってるのでなんとか。生活文化はテストの時が大変です。教科数が多いため苦労する部分はあります。調理科は調理実習が頻繁に行われてますね。個性生かした創作料理もやってるそうです。総合ビジネスはパソコンや電卓など事務で使う作業をひたすらやってます。ですが検定代が多く取られるのがこの科の特徴かもしれません。看護科は他の科に比べれば検定もない、実習は秋から冬の間の一二週間程度ですし高校では楽に過ごせると思います。ですがテストは全て60が赤点のボーダーです。どの科もさまざまな就職進学ができるのでいいと思います。
      とにかくゆるい。髪染めはだめ、ピアスだめ、化粧だめ、ケータイだめと色々といわれてますがだいぶゆるいです。黒くなってればオッケー、ピアス透明なのも含めて付けていなければおっけー、化粧も薄くしててもばれません。ケータイも校内で使ってる人多いです。スカートは今年から折れないように幅が広げられています。アルバイトも無許可でやってた人も多いです。ですがバレないようにしてたため、バレれば停学です。
      特にいじめはないです。女子だけなので、意見の食い違いでぶつかることは多々ありましたがそれ以外は特になかったです。ですが最近に多い一軍二軍などの階級が勝手に着けてる人たちもたまにいます。そのクラスそれぞれのことなのですが、その年によります。
      サッカー、ボーリング、バレー、ソフトボールなどが良く賞状を持ち帰ってくることが多いです。たくさんの部活がある。テスト期間は考慮して一二週間の休みがある。大会近くなると頻繁に行う部活もある。一年生は強制ではいる。二年生以降部活辞めてもやってもおっけー。
      行きたいところには行けてると思います。看護科で専攻科進む子たちは覚悟してきたほうがいいです。たくさんの理不尽な言葉に耐えなきゃ行けません。勉強も基礎看護、解剖生理学をとにかくきちんとやってきてほしいと何度も言われます。先生たちは愛情ある先生もいれば自分の考えを押し付ける先生もいるので素直な心を持ってくることをお勧めします。
      体育館は古い。バスケのゴールは板。 ストーブが古い。隙間風がやばい。壁がもろい。ある教室では雨漏り。廊下も雨漏り。体育館も雨漏り。カーテンも古臭い匂いがする。水道は鉄の味がする。運動部の部室は狭いところもあったりゴキブリが出る時もある。トイレは看護科調理科の方は洋式で、たまに詰まって使えなくなる時がある。総合ビジネス、生活文化は洋式もあるが和式トイレが多い。グランドがないため、サッカー、ソフトボールはコウリョウ高校まで行きます。もちろん徒歩またはランニングになります。
      去年の方が可愛かった、いまはリボンもダサい、スカートダサい、全てダサい。ジャージも水泳部みたい。
      球技大会がものすごく楽しい。体育大会はめんどくさいところもあるが、ダンスが一番楽しいと思う。特に最高学年になればいい思い出を作ることができる。バザー祭はどこ行ってもだるい。めんどくさい。忙しい。ほぼ休憩がないため、疲れる。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      友達と楽しく生活できる青春の場所です!
      先輩後輩の中もよく、球技大会などでは本気で戦います。また実業的なことが多いので社会に出てから有利になること間違いなしです。
      指定のものが多いけれども、統一感がありいいと思います。制服はたくさんアレンジ出来るので、個性が出せていいと思います!
      いじめどころか揉め事も少なく、仲良くやっていけます。女子しか居ないので、団体力がとても身につきます。
      私は運動部には参加していませんが、サッカー部やバレー部、ソフトやボーリングなど運動部が特に盛んです。文化部でもパソコン部は全国大会に行ったしています。
      私は、総合ビジネスに入っていますが、社会のマナーや受付の対応、簿記や情報処理など様々なことに活用できることを学習しています。
      グラウンドはありません。なので外の部活動は近くの広陵高校まで行かなくてはなりません。
      体育館と講堂があり体育をするのには不便はありません。トイレは綺麗なとこと汚いとこがあります。
      とても可愛いと思います!着回しがたくさん出来るようになっていたりとおしゃれを楽しめるようになっています。
      体育祭や千葉校バザーはとても楽しいです。
      バザーはお店の方をお招きして本格的なことも出来ます
      将来使えそうなパソコン、簿記、マナーが充実しており専門的な知識をつけることが出来、楽しい高校生活を遅れると思ったからです。

在校生 / 2017年入学
    2018年09月投稿
      バザーは2・3年生は一切遊べません。(調理科)
      授業は分かりにくく、やる気がどんどん失われていく気がします。先生が時間どうりに来ないこともしばしばあります。
      指定のものが多いです。
      服装・頭髪検査の時は注意されますが、普段は見逃されます。
      あまりいじめはないと思います。
      とても力を入れている思います。しかし人間関係や先生に問題があって辞める生徒が多いと感じます。2年生になると半分くらいは辞めます。
      進学するなら自分で頑張るしかないと思います。
      お世辞にも綺麗とはいえません。古くて汚いです。
      校庭は向陵高校にあるので体育大会の際は歩かされます。
      可愛いと思います。ただ、夏服に白ソックスはダサい。
      球技大会・体育大会・バザーなど充実していると思います。
      調理科に興味があったから。

女子校だから男子の目を気にしないでいける
      たのしい
      専門の科だから目標をもつことができる
      友達はだいじ
      ゆるいほうだとおもう
      ほかの高校とくらべてスカートの長さはみじかい
      少ない方だと思う
      女子特有のやつとかはちょこちょこあるけどそれを
      乗り越えて仲良くなる
      部活の種類はやたら多いよ
      いろいろな部活があって選べるよ
      結局は自分次第だけど
      叶いやすいほうだと思うよ。
      学校の建物はふるい
      ぜんたいてきにふるい
      さむい
      校庭はない
      結局は人によって決まると思うけど
      可愛いと思う
      行事は充実していると思う
      クラス対抗とかなので絆とか深まる的な
      看護師とかになりたいから
      医療関係、看護関係

楽しくて、生徒が一丸になって、行事に参加できるのでとても楽しいです。科毎に行事で別れるので、自分の科の先輩方とはものすごく仲良くなれます。
      厳しいですが、先輩達が優しく、先生方も明るく楽しい方々ばかりなので、特に気にすることなく過ごすことができます。
      いじめのトラブルは耳にしたことがなく、素敵な学校だと思っています。
      クラブはサッカー、バレー、バトン部が強く、よく表彰されているのを目にします。
      近年は就職内定率が毎年100%で、10月現在でも半分の生徒が内定していると聞いて、すごくいい環境だと思います。
      学校自体は年季が入っていて、コンクリート造りですが、常に掃除に真摯に取り組んでいて、週一の丁寧掃除のおかげか校内は常に美しく、図書館は素晴らしい本が揃っています。校庭までは歩きですが、集団で移動できるのでとても、楽しいです。
      制服はすごく可愛くて、青を基調にした爽やかな制服です。夏の制服はバリエーションが、豊富で、とても可愛らしいです。
      学園の目玉である千葉バザーは、多くの方に来場していただいて、本当に充実しています。忙しいのが楽しいくらいです。

100年もの歴史があり、専門科目のみを扱うという、就職にも強く自分の将来への1歩となる大切な場所だと思います。
      とても厳しいと思います。でも、学年が上がるごとにゆるくなっている気もします。
      わたしのみじかにはないですが、いじめがあると噂で聞いたことがあります。
      サッカーが有名で、全国的な強さを誇っています。部活の種類も豊富です。
      専門科目しかないために、確実にその取得獲得や将来つきたい仕事をやりやすいと思います。
      100年もの歴史があるため、建物はだいぶ古くとても充実しているとは言えないと思います。
      他のところと比べるとだいぶ良いと思っています。もうちょっと制服の種類を増やすといいと思います。
      女子高だからこその行事が多く、千葉バザーではお客さんがたくさんきて、とても賑わいます。
      専門科目を学べて自分の将来へと繋がる勉強ができて、夢に近くことができるので、選びました。
      調理師

みんなの態度も良くまじめな子が多いです。
      ちゃんと勉強しようと思ってるなら入って損はないと思います。
      あまりきびしくないです。髪型、複素とても自由です。
      とてもいいですよ。
      全くありません。
      みんななかよく生活しています。
      教師も優しいです。
      全国レベルまでとはいきませんがとても優秀だと思います。
      有名大学にいくこがとても多いです。
      ボクもそのうちのひとりです。
      とても充実しています。
      本もたくさんあり、体育館も広いです。
      可愛いしかっこいいしもう完璧です
      映画によくある感じです。
      文化祭、体育祭などとても楽しいです。
      ぜひ体験してみてください。
      入りたかった

科によって学ぶことがそれぞれちがいます。
      専門的なことを沢山学べ、女子力向上をめざし
      充実した毎日を送ることができる高校です!
      メリハリがあり、ダメなことはだめ。いいことは続ける。という教えに近いのではないかと思う。
      全然ありません!
      面白い先生ばかりです!安心してください???!
      バトン部はとてもすばらしく、サッカー部はとても活気があります!
      全力で先生がたがサポートしてくれます!就職率100%ですよ!
      校庭はありません。体育祭の時には向陵高校のグラウンドを使わせてもらっています!
      制服はしないで一番可愛いんでわないかと…!
      人それぞれ好みはありますよね!
      千葉バザーはとても有名です!
      とても楽しいし仲間との絆も深めることができます!
      専門的なことを学びたいし、学べるとおもったからです!
      就職です。
    投稿者ID:271964

専門的に学べるものがあること、制服が可愛いところ、校則が緩めなところは良点ではあります。しかし、勉強面での緩さ、生徒たちの人間性等はあまり良いとは言えません。勉強をしっかりしたい方はやめておいたほうが良いでしょう。調理や看護、被服などを専門的に学びたい方、堕落した高校生活を送りたい方にはオススメです。
      他校と比べると校則は緩いです。先生に注意はされますがスカートは短いし、メイクをしたり暗めではありますが髪を染めている人もいます。校則で認められているわけではありませんが、先生方にもそれを許す風潮があります。
      人によりますがやはり女子校ですので陰口や悪口といったものは存在します。また、うちのクラスでは先生を嫌いだという雰囲気が流れています笑笑
      クラブの種類は多いですし、バトン部、サッカー部、ボウリング部、JRC部は優秀な成績を収めています。
      進学はなかなか難しい学校だと思います。勉強面に全く力を入れていないので進学できるかは個人の頑張り次第です。
      校舎全体が古いです。冬は窓の隙間から雪が入ってきて積ります。ストーブは古いのでまったく温まりません。雨が降ると雨漏りでびちょびちょになります。学校にグラウンドや駐車場はありません。そのくせに中庭に噴水があります。
      制服はとても可愛いです。私学ということもあり値段は高いですが、評判の良い制服です。
      文化祭とは違いバザーを行います。
      調理科のレストランや、各部の屋台、ステージ発表、生活文化科のファッションショーなどたいへん充実しています。
      体育祭や球技大会、修学旅行など楽しいです。
      調理科があり、調理師免許を取得できるため。
      北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ

明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわありがとうありがとうありがとうありがとう明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ
      明かさたな浜やらわ開けさ棚はまやらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわあありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとうありがとう
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわありがとうありがとう明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ
      明かさたねハマらやわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ

学科ごとの専門教科を詳しく勉強出来て将来に役立つと思う。
      先生も親身になって進路について考えてくれるのでありがたい。
      他の学校に比べると校則は緩い方だと思う。
      でも不定期に検査がある。
      いじめはないが生徒間での人間関係は良いと言いきれない。
      暴力とかは無いけどSNSや裏で悪口を言ってるのは何回か見たことがある。
      全国大会に行く部活動もあるので部活動での大会の実績はとても良い方だと思う。
      意外と色んな種類の部活動がある。
      結構微妙なところ。進学と言うよりかは就職を希望する人の方が多い。
      図書室はあるが、すごく小さいし利用する人が少ない。校庭がないので、体力テストなどのときは不便。
      県内では可愛いと評判だ。でもチェック柄のシャツにチェック柄のスカートを合わせるのには不思議に思っている…
      バザーは毎年ものすごいたくさんのお客さんが来ている。
      学科によって専門的な行事もある。
      自分のつきたい仕事を専門的に詳しく学ぶことができ、将来に役立つので志望しました。

専門職を狙うならいいと思うけど、自分に合ってないと思ったら変えることができないため、なりたい職業に必ずなりたいのであれば専門的なことを詳しく学べ資格取得も確実に出来るためお勧めします
      しかし、まだ迷っていて入学するのであれば考えるべきです。
      休みもほかのも高校に比べ少ないです。
      冬コート指定、通学用バック指定、セーター黒、灰色のみ、髪を必ず結ぶ、ローファー黒のみ、リュック禁止、自転車禁止
      いじめはありませんし教師とのトラブルもありません
      しかし、先生はうざいなと思うことは多々あります
      部活動に積極的で全国大会へ行っている部活動がとても多いです。
      短大、専門学校への進学はとてもいいです。看護師になりたい人もこの学校に来れば努力次第では必ずなれます。
      就職も資格を沢山得ることが出来るため有利です。
      校庭はありません。体育館と講堂があります。プールはありません。図書室もあり、マンガもあります。進路用、進学用の資料も沢山あります。
      看護図書室にはたくさんの資料があり、調べ物ができます。
      スクールバスはありません。しかし、寮、下宿などは近くにたくさんあります。
      ほかの学校に比べれば可愛いとよく言われますが人それぞれではないでしょうか。たくさんの着方があり、季節により着こなしができます。
      行事はとても楽しいです。球技大会、体育大会、バザーと、あります。遠足もあり、三年前から後日祭もあります。
      女子だけならではの盛り上がりがあり、とても楽しいです。
      看護師になりたく入学しました。夏休みの体験入学で先輩方の中学生に対する態度、接し方、説明の仕方などとても丁寧でこういう人になりたいと思いました。

2019年07月投稿
      あまり良いものとは言えません。いじめといういじめはなかったですが、ハブられるなどはよくあります。精神が弱い人は辞めておいた方が良いでしょう。
      私立にしては厳しめです。
      細かいことでも言われます。
      バイトは長期期間のみ。
      髪染め禁止。
      守っていない生徒もいました。笑
      いじめはないがハブられるのはよくある。数人見かけていた。辞めておいた方が良いでしょう。メンタルが強いひとや、リーダー性のある人なら大丈夫かも。
      サッカー部が強いですかね恐らく。ボウリングも強いと思います。
      1年生は強制です。
      専門的な高校なので専門的な勉強がしたい人は是非。
      生活文化科、総合ビジネス、調理、看護の四つの科があります。
      汚いですね、創立からだいぶ経っているのもありますが。
      特にトイレは汚いです笑
      ほかの学校と比べると可愛いかと。
      制服はいろんな着方ができます。
      バザーなどは楽しめます。球技大会などもいきいきしています。
      専門的な知識を身につけたかったから。
      青森大学

他の高校に比べると、調理科もあり、将来的にも明るいと思います。また、町中にあるため、登校しやすく、交通の便がよいことも魅力のひとつだと思います。
      服装はスカート丈などけっこうゆるく、制服も他の学校と比べるとかわいいと思います
      わたしが知る中でトラブルなどは無かったと思います。女子校ですが、みんな仲良しですし、他校より多くの友達が出来ます!
      運動部としては、どこが強いかよくわかりませんが、わたしはバレーボールをやっていて、そこそこ強かったです
      調理科をでると調理師免許がもらえるため、その方面の就職を考えてる人は叶いやすいと思います
      校舎は古いですが、全体的には充実していました。敷地的にも広いです
      とてもかわいい!チェックのスカートが好みで、良かったと思います
      文化祭や体育祭、修学旅行など、一般の高校にあるイベントは基本的に行われます

女子力がどこよりもつく学校です実技系の学校なため筆記の他に技術にも力を入れています
      自由な部分が多いがそのぶん不審者など危険んなこともたたある。
      私が在学しているあいだはいじめは聞いたことがありませんでした
      とっても充実していて結果も残している特にサッカーやボウリングが強い
      いろいろなところに進学している人が多い推薦で進学する人がほとんどである
      設備は良くない雨漏りをしている夏は暑くゆふはとてもさむい
      とっても可愛い市内や県内で比べても女子校らしくいろいろな着方があるため選べる
      球技大会や体育大会、遠足など学年やクラスを超えて団結力がつきます
      五年で看護師国家試験資格を得られるため志望した
      新教育センター

2015年06月投稿
      先生たちは、基本フレンドリーですが先生、生徒の関係は崩さず、女子校らしい対応や気遣いがあり周りの事を考えれるようになれると思います。
      服装に関しては、厳しいです。女子校と言うのもあり、登下校時に痴漢やストーカー被害などが多いのですがスカートを短く履いていたり制服をだらしなくきているので自業自得です。
      女子校は、不平不満、女子同士の対立がありますがこれからの社会で同性同士でぶつかる事が多くなると思います。そのシュミレーションになると思います。
      どの部活も大会やコンクールなどに向けて日々努力しています。勉強が辛い科もありますが、それでも文武両道を貫ける人もいます。
      専門的な学校への進学が多いですが、就職でも進学でもより多くの人が社会に出られるよう基礎問題などを勉強したりしています
      古い部分もありますが歴史のある学校なのでそういう所は、歴史を感じます。校舎が少し複雑になっていて移動の時が少し大変です。
      制服は、とても可愛いです。ですが、だらしなくきている人が多いのでよく被害にあいます。制服は、ユニフォームなのでスカートを折るなどせず普通にかっこよく来てほしいものです。
      フレンドリーに接してくれて、楽しいです。

ですが、敬語や態度に関しては、しっかり指導してくれるのでこれからも役立つと思います。
      自分の好きな事を専門的に学べ自分の技術を磨けると思ったからです。
      学校から配られた入試の過去問題
      過去問題を解いたり、自分の苦手を減らす努力をした。
      それぞれの科で習う科目も技術も違います。でも、どこの学校よりも高校時に自分の夢に近づく事が出来ると思います。どの科の人もそれぞれの科の事を理解し合っていると、思います。
      電車、バス、徒歩でくる事ができます。朝早くに出なければならない人もいますが、市の中心部に近いので交通は便利だと思います

2015年06月投稿
      生活文化科、調理科、総合ビジネス科、看護科の4つにわかれていて、各科で専門的な知識を学ぶことができます。資格がたくさんとれます。
      制服はかわいいと評判ですが、第1ボタンは必ずしめ、スカートは短くしてはいけないです。だから校外では着崩してかわいいですが、校内ではださいです。
      女子校ということで、ドラマのように表面的にはいじめはありません。
      私は帰宅部だったのであまりよくわかりませんが、部活動が盛んであり、運動部がとても強いイメージがあります。
      専門科なので、各科でさまざまな資格がとれます。やはり資格をもっていると、就職や進学は有利になると思います
      耐震工事をしているので、多少は地震に強いと思います。しかし、冷暖房がないので、夏と冬はとても大変です。
      とてもかわいいと思います。女子校なので、デザインには凝っていて、夏服も冬服も他校生から羨ましがられます。
      先生方はフレンドリーで、とても話しやすいです。友達のような感覚で話すことができます。イケメン先生もいます。
      看護師の資格が最短ルートでとれるし、国家試験の合格率が高いから。
      過去問をできるだけときました。普段からコツコツ勉強をしていました。
      看護科を卒業し、そのまま看護専攻科にはいりました。
      看護師になるために看護科にはいって、気持ちが変わらなかったから。
      学力はあまり高くない学校で、授業内容は比較的簡単です。そのため、マジメに授業を受けている人は少ないです。
      中心街にあるので、バスや電車で通学するにはとても良いです。放課後遊ぶところがあるので、とてもいいと思います。