みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  千葉学園高等学校   >>  口コミ

千葉学園高等学校
出典:house-nasu
千葉学園高等学校
(ちばがくえんこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 本八戸駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 53

口コミ: ★★★☆☆

千葉学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.04
(26) 青森県内34 / 66校中

項目別に表示
    2022年04月投稿
      設備は私立のわりにボロくよく雨漏りしてます。
      トイレ洋式が少ないです。
      でも制服はきれいだし。普段はナチュラルなメイクなら注意されません。行事の時はメイクガッツリやっても怒られません。むしろ先生達が盛り上がってます。
      共学とは違って男子の目がないのでいじめは直接的なのは見たことがありません。ですが陰口はありますね。人間なので。
      神経図太くなれる!
      アルバイト禁止とか指定コートの着用絶対とか意味の分からないものが結構あります。
      でもやってたりコート着なかったりしています。(校門で先生に注意される程度)
      冬になると黒又は紺色のカーディガンであればなんでもOKです。
      校則にカバンにキーホルダー禁止とかメイク禁止って書いてるけど無いようなもん。
      直接的な暴力やいじめは全く見たことないし、聞いたことない。
      運動部員が減ってきている。
      一年生強制入部なの意味分からん。
      文化部の方が圧倒的に多いと思う。
      ボウリング部は結構強い。
    • 進学実績
      普通かな。
      何処の高校ともあまり大差ない。
      看護科は専攻科の国家資格合格率高いから看護科は問題ないと思う。
      生活文化科も調理科も総合ビジネス科もそこそこ県内外いろんな所に進学、就職している。
      ただ、やはり専門の高校なので普通大学への進学は厳しい。
      雨漏りひどい。
      洋式トイレの詰まり、水漏れやばい。
      外より校舎の方が冬、春始め寒い。
      強風吹いたとき体育館めっちゃうるさい。
      県内の割に可愛い
      でも飽きてくる笑
      スカートはもとからだいたい膝上か膝小僧辺り。
      着崩しても短すぎなければ注意されにくい。
      ただ、スカートの裾裏に虹色の糸で留めてあって、そこでスカート切ってるか切ってないか確認される。
      生活文化科が特に盛り上がる。
      ファッションショーが醍醐味かな。
      その他にもカップルコンテストとかカラオケ大会とか例年だとあるっぽい。
    • 高校への志望動機
      保育士目指すために入った。

嫌い
    2022年11月 投稿
      コロナで行事なんもなくなった。
      今口コミ見て、カラオケ大会とかあるの知らなかった。びっくり。
      校舎はすごい古い。雨漏りもえぐい。夏は外より暑いし扇風機がない。
      冬は外より寒いし、ストーブつけるのだめって言われる。
      先生はうざい。何でもかんで …続きを読む(全618文字)
    よく考えて選んでください。
    2020年08月 投稿
      友達や教師に期待していない人は向いていると思います。専門的な知識は学べますが、人間関係が上手くいかず、やめている生徒は多いです。楽しい学校生活を送りたいのであれば別の高校に行った方がいいかと思います。
      他の高校と変わりありません。ですが、頭髪 …続きを読む(全486文字)
    真面目に勉強できる人はやってける。
    2020年01月 投稿
      やはり専門科目のため、専門教科はとても難しく、あとの5教科は基本レベルです。課題なども基本的にないです。あるとしたら長期休みなどです。学校はほんとに良い意味でうるさく、和気藹々としていて充実しています。先生たちもタメ口でも気軽に接してくれて …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2017年入学
    友達といる時は楽しいし先生といる時は不快
    2022年02月 投稿
      友達と勉強したり仲良くするにはとても楽しいですが、教師には期待しない方がいいです。良い先生は良いし、良くない先生は生徒の悪口を平気で言ったり、嫌いな生徒を他の先生に怒らせるためにあることないこと言いふらしたりします。私立なので良くも悪くもず …続きを読む(全1176文字)
    卒業生 / 2017年入学
    冬はラーメンが作れます。
    2020年08月 投稿
      どの科も特色ある科で学べる内容も豊富、人間関係も基本的には良好なので3年(5年)は有意義な学校生活を送ることができるかと思います。現在、看護専攻科の学生です。先生方も気さくな方が多くて個人的に好きな先生が多いです。(科でわりふられる先生も違 …続きを読む(全1549文字)
    卒業生 / 2017年入学
    あんまり期待してこない方がいいよ。
    2020年06月 投稿
      高校生活は楽しめます。看護科で専攻科希望してる人は覚悟持ってきたほうがいいようです。高校生活はなんだかんだ先生たちは優しいです。校則もそこまで厳しいというイメージはなかったです。緩かったですね。だいぶ、友達関係は女子ならではの揉め事はありま …続きを読む(全1402文字)
    女子力を身につけられて青春のできる場所!
    2019年03月 投稿
      友達と楽しく生活できる青春の場所です!
      先輩後輩の中もよく、球技大会などでは本気で戦います。また実業的なことが多いので社会に出てから有利になること間違いなしです。
      指定のものが多いけれども、統一感がありいいと思います。制服はたくさんアレンジ …続きを読む(全571文字)
    千葉学園高等学校の口コミ
    2018年09月 投稿
      バザーは2・3年生は一切遊べません。(調理科)
      授業は分かりにくく、やる気がどんどん失われていく気がします。先生が時間どうりに来ないこともしばしばあります。
      指定のものが多いです。
      服装・頭髪検査の時は注意されますが、普段は見逃されます。 …続きを読む(全331文字)
    ともだちだいじ
    2016年10月 投稿
      女子校だから男子の目を気にしないでいける
      たのしい
      専門の科だから目標をもつことができる
      友達はだいじ
      ゆるいほうだとおもう
      ほかの高校とくらべてスカートの長さはみじかい …続きを読む(全271文字)
    可愛くて、楽しくて、明るい。
    2016年10月 投稿
      楽しくて、生徒が一丸になって、行事に参加できるのでとても楽しいです。科毎に行事で別れるので、自分の科の先輩方とはものすごく仲良くなれます。
      厳しいですが、先輩達が優しく、先生方も明るく楽しい方々ばかりなので、特に気にすることなく過ごすことがで …続きを読む(全473文字)
    笑顔いっぱい
    2016年10月 投稿
      100年もの歴史があり、専門科目のみを扱うという、就職にも強く自分の将来への1歩となる大切な場所だと思います。
      とても厳しいと思います。でも、学年が上がるごとにゆるくなっている気もします。 …続きを読む(全384文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      みんなの態度も良くまじめな子が多いです。
      ちゃんと勉強しようと思ってるなら入って損はないと思います。
      あまりきびしくないです。髪型、複素とても自由です。
      とてもいいですよ。 …続きを読む(全267文字)
    在校生 / 2015年入学
    女性らしく成長できる高校
    2016年10月 投稿
      科によって学ぶことがそれぞれちがいます。
      専門的なことを沢山学べ、女子力向上をめざし
      充実した毎日を送ることができる高校です!
      メリハリがあり、ダメなことはだめ。いいことは続ける。という教えに近いのではないかと思う。 …続きを読む(全341文字)
    在校生 / 2015年入学
    底辺の者が集まる学校。
    2016年10月 投稿
      専門的に学べるものがあること、制服が可愛いところ、校則が緩めなところは良点ではあります。しかし、勉強面での緩さ、生徒たちの人間性等はあまり良いとは言えません。勉強をしっかりしたい方はやめておいたほうが良いでしょう。調理や看護、被服などを専門 …続きを読む(全700文字)
    在校生 / 2015年入学
    明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわあり
    2016年10月 投稿
      明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわありがとうありがとうありがとうありがとう明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ
      明かさたな浜やらわ開けさ棚はまやらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ明かさたな浜やらわ …続きを読む(全463文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学よりかは就職向けだと思う
    2016年10月 投稿
      学科ごとの専門教科を詳しく勉強出来て将来に役立つと思う。
      先生も親身になって進路について考えてくれるのでありがたい。
      他の学校に比べると校則は緩い方だと思う。
      でも不定期に検査がある。 …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2014年入学
    これを見てよくかんがえてください。
    2016年10月 投稿
      専門職を狙うならいいと思うけど、自分に合ってないと思ったら変えることができないため、なりたい職業に必ずなりたいのであれば専門的なことを詳しく学べ資格取得も確実に出来るためお勧めします
      しかし、まだ迷っていて入学するのであれば考えるべきです。 …続きを読む(全685文字)
    卒業生 / 2013年入学
    よく考えてください。
    2019年07月 投稿
      あまり良いものとは言えません。いじめといういじめはなかったですが、ハブられるなどはよくあります。精神が弱い人は辞めておいた方が良いでしょう。
      私立にしては厳しめです。
      細かいことでも言われます。
      バイトは長期期間のみ。
      髪染め禁止。
      守ってい …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2013年入学
    町中にあるため帰りに友達と遊べるよ!
    2016年10月 投稿
      他の高校に比べると、調理科もあり、将来的にも明るいと思います。また、町中にあるため、登校しやすく、交通の便がよいことも魅力のひとつだと思います。
      服装はスカート丈などけっこうゆるく、制服も他の学校と比べるとかわいいと思います …続きを読む(全363文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか