八戸高等学校
出典:house-nasu

八戸高等学校 口コミ

(はちのへこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

評判
青森県

青森県

(25件) 青森県内9位 / 55校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      文武両道をかかげ、高い目標に向かって部活も勉強も励むことが出来ました。勉学に励みたい人も部活を頑張りたい人も良い環境だと思います。
      頭髪や制服などの服装等身だしなみには少し厳しいと思います。携帯も校内は電源OFFです。学年の先生方にもよります。
      私が在学中は特に大きないじめなどの問題はありませんでした。基本的に生徒も先生も仲がよかったです。
      私の学年では男子バスケ部が強かったです。山岳部や新体操愛好会などもあります。吹奏楽部などは人数も多く、活気に溢れており大会での実績もあったようです。
      個人の頑張り次第ですが、東北大学にも毎年多くの人が進学していますし、有名私立大などに進学する人も多くいます。また、指定校推薦で早慶などに進学する人もいます。
      敷地内に野球場やラグビー場、サッカー場、また弓道場や武道館などもあり、体育館も2つあり、充実しています。また、校舎も大学のように広く施設はとても充実しています。
      男子は標準的な学ランで、女子はエンジのネクタイをしめてブレザーを着ます。
      八高祭は1学期の最後に1週間つかっていろいろなイベントをします。最後は男子がファイヤーストームで盛り上がります。
      東北大学工学部
    2016-10-04投稿
      自分の努力次第で何にでもなれる進路の幅が広い学校だと感じます。勉強はとても広く深く勉強します。しかし先生達はとても上手く教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
      恐らくですがほかの公立高校の中では1番校則が緩いと感じます。
      やはり頭が良くてもちょっとおかしい人などはいますが自分と価値観が同じような人が多いのでいじめなどは無いと思います。
      多くの部活がいい成績を残していて、スポーツ科学科などがある学校とも渡り合っています。
      自分の努力次第でどんな大学にも行けるのでとてもいいと思います。
      勉強と部活どちらにも力を入れていて施設はとても充実していると感じます。
      あまり可愛いとは思いません。とてもシンプルなデザインだと感じます。
      スキーやスケールなどと多くの行事があると感じます。やはり楽しいです。
    2016-10-04投稿
      めちゃくちゃまじめでつまんない人ばっかだと思ってたけど意外とノリよくておもしろい人が多かった!笑
      あとめちゃくちゃいい人しかいません!
      いじわるな人とかいやな人とかほんとにいません!
      だから友だちといるのがすごくたのしいです!
      でも勉強がありえないくらい大変です。
      入学したいと考えているのなら本気の本気の本気の本気で覚悟して受検してほしいと思います。
      私立にくらべて服装とか頭髪とかの検査はないけどスカートの丈、シャツのボタン、ピアスなどなど意外と厳しいです。
      意外と私立より厳しいのかもしれないです。
      いい人ばっかりなのでそういうのはないと思います!
      ていうかみんな勉強大変すぎてトラブルおこしてるひまなんてないと思います笑
      私は部活のために学校行ってると言ってもいいくらい部活大好きです!
      部活のメンバーがみんなめちゃくちゃなかいいのでこの部活にはいってよかったと心から思います
      やっぱり進学校なのでいきたい大学にはほぼ行けると思います。
      最終的には個人の努力次第ですけど先生方が手厚くサポートしてくれるはずです。
      敷地は広いです。
      体育館は2個あって第二体育館のほうにはウォータークーラーと製氷機が設置されてます。
      図書館もかなり充実してると思います。
      かわいくないです。
      かっこよくもないです。
      制服には期待しないほうがいいです。
      八高祭といって、球技大会、文化祭、体育祭が夏に5日くらいかけて行われるんですけどめちゃくちゃたのしいです!笑
      みんな勉強づけの日々にストレスを感じているぶん、行事はとにかくはじけます!
      ただそれをすぎると行事はほぼないです笑
      激減します笑
    2016-10-04投稿
      自分を高めてくれるから。
      最初は辛いけど、慣れてしまえばどうってことないし、何より毎日が充実するから。
      ごく普通だと思う。
      年に数回の服装検査があり、頭髪やスカート丈がチェックされる。
      ケータイは校地内使用禁止。使用しているのが見つかった場合、職員室の金庫行き。アルバイトも原則禁止です。
      特になんの問題もない。
      素晴らしい先生が揃っていると思う。
      聞けば色々なことを教えてくれるので、積極的な人はどんどん伸びると思う。また、先生も個性豊かで面白い。
      文武両道を掲げていることもあり、部活動も盛ん。
      強制ではないが、大体の生徒が部活に所属し、兼部している人も多い。
      学校側は全面的に生徒に協力してくれる。まずは第一希望に向かってとりあえず頑張ろう!志望校のレベルを下げるのは、センター試験の後でも遅くないから。高いところを目指していると伸びるから。と、応援してくれるし、授業もわかりやすく解説してくれる。
      最後の決め手はやはり自分の努力だと思っているので星4つ。
      校地面積が広く、学校自体も大きいので最初は道に迷う。
      しかし、体育館は2つあり、どちらも立派。
      グラウンドも2面。そのほかに野球場とテニスコート、ジムもある。
      弓道場も立派で、多くの大会の会場になる。
      文化部も充実していて、やりたいことは大抵なんでもできると思う。
      普通。個人的には女子がネクタイというのがすき。一年中赤いネクタイを締めているため、八高生女子はわかりやすい。男子は普通の学ラン。
      学校祭、球技大会、運動会を一週間に詰め込んだ、八高祭はやはり楽しい。
      極め付けは最終日のファイヤーストーム(男子限定パンツ祭り)で、女子は傍観しているだけなのだが、三年生による告白タイムなどもあり、とても盛り上がる。一年で一番楽しい一週間。
      そのほかにも、一年生は地域巡検、二年生は修学旅行、三年生は遠足など、決して多くはないものの、楽しめるイベントがある。

2016-10-04投稿
      進学は県内一位、特に私達の学年は東北でも一位、進学率100パーセント。勉強したいなら八高。ただ、他の学校が遊んでる時も勉強しないといけない、ここをよく知った上で志望しよう。入学後にもっと遊びたかったなどと思われそうな人は八高は向いてないと思います。みんなで勉強がんばろう。
      他の高校と同じくらいだと思います。ただ、スカートの長さ、カーディガンの色、頭髪、、これらは厳しめです。あと、スマートフォンの使用を破った場合(校内で使用する、校内で電源を入れっぱなしで授業中に通知音がなる、胸ポケットにいれっぱなし、、)、1ヶ月没収されるので気をつけましょう。笑
      基本的にないと思います。八高は進路のことについて、他の学校と比べて教師と関わることがすごく多いので、逆に仲良くなれると思いますよ。
      八高は勉強ばっかしてるってイメージが強いと思いますが、部活も本気です。兼部をしてる人も多くいて、部活に入ってる割合は110パーセントです。部活でも青春できます。
      志望は下げない限り、絶対叶います。其れ相応の努力が必要ですが。市内でも県外でも東北でも一番だとおもうので、進学に関しては安心してください。
      体育館は新旧合わせて2つあります。基本的に男子と女子の体育は体育館を分けて使います。部活は、バド&卓球&空手で1つ。バスケ&バレーで1つ使います。図書館は市内の図書館よりも静かで勉強しやすい、これは自信をもって言えます。校庭は新しいのですごく綺麗です。
      可愛さは求めれませんが、八高らしくえんじ色のネクタイで、とてもかっこいいです。私はこの制服をきて街を歩くのがすごく誇りです。
      八高祭がものすごく楽しいです。おそらく学校祭は市内一番盛り上がってる自信があります。地域の方々も八高祭の日は八高に直接関わりのない人でも多くきてくださり、すごく賑わいます。
    2016-10-04投稿
      毎年東大に合格している学校です。東北大学などの難関大学に合格している人の割合は青森県の高等学校で最も多いです。
      他の私立や県立の学校と比べてみてもあまり厳しくないほうだと思います。
      教師と生徒間のトラブルが起こったという話は聞きません。教師は生徒の学力向上の為に一生懸命に授業して下さいます。
      登山部はインターハイに毎年出場しています。登山部は体力はもちろんのこと、地図をかくテストもあり学力も必要ですから八高生の得意分野です。
      東京大学や東北大学などの進学率は県内で1位だと言われています。
      日本でもトップクラスの設備と環境と多くの方がおっしゃっています。
      女子のネクタイは赤いワイン色でとても品格があり、上品てます。
      八高祭という学校祭があります。それは5日間連続して行います。最後の日の晩にはファイアーストーンがあり、とても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      八戸市の学生は、勉強したいならここへ行くべきです。ここの先生は授業に熱心だったり、様々な体験をさせようといつも頑張ってくださってます。
      基本的には服装チェックなどはありません。学期はじめに1回だけ身だしなみ検査を受けますが、簡単なものです。
      特にありません。頭のいい人が多いのでそのような愚かなことをする人はまずいないのです。
      部活はたくさん種類があり、特に弓道部など珍しい部もあります。
      先生は真剣に相談してくれますし、将来について考える機会も多く与えられています。
      敷地面積が広く、サッカー場、ラグビー場、野球場、トレーニングジムまであります。
      男子は普通に学ランです。女子は可愛いかは分かりませんが、ダサくはないと思います。
      八高祭というものがあり、運動会、球技大会、文化祭が一気に行われます。毎年すごい盛り上がりです、
    2016-03-05投稿
      この高校は行事を生徒に任せており、先生の生徒に対する面倒見が良く、自由で、しかも高い学力をつけることのできる学校です。卒業生には著名人が多くいらっしゃいます。
      すべからく自重すべし唯本分に向かって猛進せよ師を敬し友を愛せよというように厳しくも人情味に溢れた高校です
      みんな目標を持ち高い志を持って生活しているので、いじめのようなくだらないことはしません。また困ったことがあれば、先生方も快く相談にのってくださいます。
      一生懸命やっている部活もありますが、勉強を第一に考えている人も多くその厳しさは様々です。山岳部や自然科学部など、全国大会などに出場する部もあります。
      ほぼ全ての生徒が進学し、超難関大へ進む生徒も少なくありません。高い志を持ち、それに向かって生徒先生方も一緒になって取り組みます。
      設備は整っていますが、歴史のある校舎なので古いところもあります。八高会館は新しく、合宿や講演会にも使われます。
      女子の制服はネクタイという珍しいものです。それに対して、男子はごく一般的な学ランです。
      自宅から近く、高い学力をやしなうことが出来ると考えたので、受験を決めました。
      新教育センター
      たくさんの過去問を解きました。数学や社会など苦手教科を徹底的に頑張りました。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      典型的な進学校です。ここで出される宿題や対策をちゃんとやってれば確実に力がつきます。低レベルは人がいないので、快適です。
      節度を守っていれば、ある程度の崩しやはみ出しは黙認されます。あまりやりすぎる人もいないので、基本的に先生に校則でがみがみ言われることはなかったです。
      予習・復習・宿題と受験対策で忙しいので、イジメなんかにさく時間がもったいなく感じます。むしろみんなで助け合って課題を終わらせます。
      進学校ですが、部活もないがしろにしません。標準的な種類の部活動は全部ありますし、文化系はマニアックなのもあります。
      詳しい進学割合はわかりませんが、ほとんど全員が進学志望で、東大・京大、早慶、一橋もぽろぽろいますし、東北大や筑波も多いです。
      野球場、サッカー場、広いメイン体育館とサブ体育館、青春の香りがする屋上、緑あふれる庭など、とにかく広い。
      男子は学生服、女子は紺のブレザーに白ソックス(もしくは黒タイツ)と白ブラウスとえんじ色のネクタイです。女子の制服はスタンダードだけど、渋かっこいい感じで気に入ってます。
      いわゆるDQNがいないのと、学費の安い県立で進学にも強いしネームバリューもある高校なので、まあここなら外れないだろうと進学しました。
      ありません。自力でどうにかしました。
      あまり覚えていませんが、取りこぼしがないようにくまなく勉強して覚えるようにしました。基本を覚えてそこは落とさない、そして難しいところでどれだけ点が取れるかが勝負でした。
      国立大学に進学です。
      ヨーロッパ史の研究をしてみたいと思ったのと、交換留学をしたかったので。

2015-12-04投稿
      難関大学・超難関大学などへの進学率もいいし、勉強したい人、進学したい人にはとてもいい学校だと思います。
      校則は緩い方だと思います。生徒自身に判断を任せている部分が多いです。バイト禁止などの細かい校則もありますが、勉強についていくにはバイトしてる余裕もないし、特別厳しい校則だとは思いません。
      はっきり言って、いじめをするような暇はありません。そんな暇があったら勉強に当てるなり部活に当てるなりするはずなので、いじめはないです。
      文武両道を掲げているので、部活も盛んです。ほとんどの生徒が部活に入っていますし、兼部してる人もたくさんいます。ただ、進学校なので、なかなか部活に時間を割くことができず、結果はなかなか伸び悩む部もあります
      難関大学・超難関大学への進学率はかなり高いです。ただ、難関大学などにこだわるあまり、なかなか偏差値の低い大学への進学は若干言いづらいのも事実です。でも基本的には生徒の希望を大事にしてくれる学校です。
      東北でもトップクラスの敷地面積を最大限有効活用し、様々な設備が揃っています。ただ、教室の場所によっては、風が全然通らなかったり、昼でも光りが全く入らず、暗いところも若干あります。
      女子の制服と言えばブレザーにエンジのネクタイです。「かわいい」というよりは「格好いい」だと思います。男子の制服は普通の学ランです。
      先生によります。毎日容赦なく課題を出す先生もいれば、課題が減るようにと気を使って授業中に課題をやってもよいという時間を作ってくれる先生もいます。変な人も多いですがやはり勉強のことは信頼できますし、面白い先生もたくさんいます。
      進学率が高いということです。どこの大学を選んだとしてもきちんと進学できるよう八高を志望しました。
      塾には行ったことがないです。
      ニューコースをよく使ってました。
      普段の授業の復習です。ニューコースの問題を問題文を覚えるぐらいまで何度も解きました。
      富山大学薬学部創薬科学科
      薬学に元々興味があり、薬を作る仕事に惹かれたので「富山の薬売り」でも有名な富山で薬学を学びたいと思ったから。
      もちろんみんな学習意欲は高いです。苦手な教科も大抵クラスに一人は得意な人がいるので教えてもらえるます。
      地方からの通学は地域によっては辛いです。電車とバスを使う場合は繋がりが悪かったりして待ち時間ができたり、1時間に1本しかバスが通ってないという地域もあります。