みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  弘前実業高等学校   >>  口コミ

弘前実業高等学校
出典:aomori-ubi.jp

弘前実業高等学校 口コミ

(ひろさきじつぎょうこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 公立 / 共学

評判
青森県

(16件) 青森県内4位 / 62校中

2016-10-24投稿
      とっても楽しい学校!
      結構ゆるおと思う!
      そんなに厳しくない
      みんないい子!
      陸上とか強いよね!
      先輩たちも、進学率就職率たかい!
      学校すごく綺麗で、怪我した人用にエレベーター、バリアフリーもある!
      制服3種類あるし、盛夏の赤いボタンがかわいい
      球技大会、遠足、文化祭どれも楽しい!
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-22投稿
      高校で専門的な勉強を学びつつ、将来的に進学したいと考えている学生には非常にいい高校だと思います。最近では大学進学率も向上しており、教員の支援もしっかりとしているため良いです。
      毎月頭髪チェックや、服装チェックなどがあり、厳しいです。携帯電話は休み時間の間だけ使用が許されています。
      ほとんどないとは思いますが、もしかしたらどこかで起こっているかもしれません。今の時代どの高校であってもいじめは起こる時はおきます。
      テニス部が県内だけではなく、県外でも有名です。そのほかにもサッカー部や弓道部が有名で、東北大会に何度も出場しています。
      大学進学率は60%から70%で向上してきています。特に商業科や情報処理科が最も進学率が高く、そのほかの学科では、就職希望者が多いです。
      トレーニングルームやパソコン室などがあり、運動や学習をするのに便利です。また、校内に食堂と自販機があるため便利です。
      制服は中学に着ていた学生服を着ることとなっていたため普通です。女子はスカーフなどが変わったりしていました。
      イベントは充実しています。運動会や文化祭でも活発で楽しいです。修学旅行でもそれは同じです。
      多くの資格取得したかった、というのが一番の志望動機です。高校でしか取得することが出来ない資格があったためそれも魅力の一つとなりました。
      地元の金融機関
      経営や経済について学び、その専門性を生かすことも視野に入れて就職活動を将来的にしていきたいと考えていたため経営学科に進学を決定した。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      商業科、情報処理科、スポーツ科学科、農業経営科、家庭科学科、服飾デザイン科 の、六つの科があります。
      たくさんの経験ができます。
      携帯は昼休みもつかえます
      スカートや頭髪などはすごく厳しいです
      ありませんでした。先生方と生徒の信頼感が強く、本当に頼りがいのある先生方ばかりです。
      卓球部、バスケ部が強いです。種類も豊富ですので、ぜひ部活をしましょう。
      努力しだいです。先生方は全力で頑張ってくれます。それに応える姿勢が大事だとおもいます。
      体育かんは2つあります。図書館は本当に綺麗で設備が充実していまふ。
      少し地味だとおもいますが、格好悪いわけではないと思いますね。
      大変充実しています。球技大会が年に2回ある上に、運動会まであります。
      担任にすすめられたから。
      東北女子大 栄養士
    2016-10-21投稿
      実業は専門の教科が豊富でその科にあった設備も整っていていい学校です。部活動もさかんでどの部活も熱心に挑んでおりレベルが高いです。
      他の高校に比べると校則はあまり厳しくありませんが、先生方によってかわります。服装検査は大体月イチペースですがその時だけ真面目にしてれば大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いわかれますが、教師と生徒で大きなトラブルはありません。
      どの部活も熱心でレベルも高いと思います。陸上部やバド部もかなり強いかと。
      大学や専門学校、短大は推薦枠があり、希望する学校にははいりやすいかと。でも、評定がひくければ厳しいかと。
      体育館は暖房がついてなく冬はでっかいストーブで過ごします。でも寒いです。図書館はきれいで最新の本まであるので充実しているかと。
      実業は夏服、冬服、盛夏の3種類あります。人によってかわいいかわかれますが、わたしは普通だと思います。
      文化祭は他の高校より充実しているかと思います。三年生は模擬店で、二年生はクラス展示、一年生は仮想パレードで一年生は一日しか出番無いですが、準備もすごく楽しいので飽きないかと。模擬店もみたり食べたりできるので楽しいです。クラス展示ではお化け屋敷は毎年本格的で楽しいです。どの学年も面白いので飽きないかと!
    2016-10-20投稿
      わたしが入っていた学科は料理、家庭看護、保育、商品開発など様々なことができます。みんな仲が良く、先生方もとても楽しい方ばかりで今までの学生生活の中で1番楽しい3年間でした。餃子もとても盛り上がるので、ぜひおすすめです。
      まぁまぁ厳しいかもしれません。普段の生活で厳しい先生に見つかれば反省文となることもあります。しかし、基本は服装指導の時にきちんとしていれば何も言われません。行事の時も髪を巻いたりしていました。
      私が知る限りではなかったと思います。むしろ先生との距離が近く、なんでも話せる関係でした。
      全国大会出場の部活が多く、とても活気があります。青春という言葉がぴったりの高校です。
      普通科の高校に比べると勉強が進んでいないので、試験での入学は正直厳しいです。本人の努力次第だと思います。推薦はあまり成績が悪くなければ大抵の人がもらえます。
      体育館も校庭も広く、充実しています。図書館も本がたくさんあります。テニスコートや相撲場もあり、多くの部活が汗を流しています。
      スカートが特徴的な形で、他の高校に比べるとあまり可愛いとは言えません。ネクタイは結ぶタイプではなく留めるタイプです。しかし、盛夏服は可愛いと言われていました。
      とても楽しく、盛り上がります。毎回みんな準備からワクワクで楽しんでいました。
      料理や保育の勉強がしたかったので選びました。
      東北女子短期大学保育科
    2016-10-16投稿
      学科の種類が多く、その学科の勉強が出来るので将来に役立つことや自分に向いているかなど新たな発見ができます。
      服装指導は髪型、耳、爪、スカートなど細かくチェックしますから厳しいです。携帯も使ってはいけないときに見つかると反省文対象になります。
      いじめについてはあまり学校では聞いたことがありません。問題ない学校だと思います。
      部活の種類が多く、大会でも上位に入ることが多いです。部活の種類によって全国大会などにも出場してます。
      就職、進学するときに必要な準備などに先生はきちんと協力してくれます。ですが、自分から積極的でないといけません。
      学校はきれいだと思います。最近ではトイレに乙姫がつきました。
      制服は見た目的には特に問題はないのですが、女子のネクタイは結ばなくていいタイプなので緩めないです。自分的にはあまり良くはないです。
      文化祭、運動会など楽しめる行事がたくさんあります。友達と一緒に楽しみましょう。
      兄弟が入っていたことと、パソコンがいじりたかったので入りました。
      アニメ業界の色を塗る仕事
      中学の頃からアニメにか関わる仕事がしたいと思ってました。
    2016-10-06投稿
      農業経営やスポーツ、商業、情報処理、家庭科学、デザインなどを専門的に学べる青森県唯一の高等学校です。
      どの高等学校でもあるような校則しかないと思います。ゆるい方だと言えると思います。
      僕の知る限りではないと思います。毎年いじめ調査が行われます。
      スポーツ学科があるだけあって、運動部が全般的に強いです。特にサッカー部、野球部、陸上部が強いです。
      先ほども述べたように、専門的な知識を学べる学校なので、その分野には強くなります。
      マンモス校なので敷地も広く、設備について不足はないと思います。
      女子はシングルテーラードジャケットで、盛夏のブラウスは学生時代がデザインしたものです。
      研修やインターンシップ、ファッションショーが多く行われます。
    2016-10-06投稿
      実業高校なので
      商業、情報処理、スポーツ科学、農業経営、家庭科学、服飾デザインの科があり、様々なことを学ぶことができます。

部活動を頑張りたいと思っている学生はとても良いと思います。
      厳しくはないと思います。

3年生は進路があるので服装指導は厳しくなりますが、、
      トラブルなどはないです。

先生方は時には厳しいですが普段はとても優しいです。
      県内でもトップにいると思います。
      陸上競技部や、ソフトテニス部など、たくさんの活躍が見られます
      部活動推薦などが多いと思います。
      公務員志望の人は他の人よりも勉強をしなければなりません。
      2つの体育館は、とても広く昼休みでもバスケットボールやバレーボールをやりにいく生徒が多いです。
      男子は学ランですが、女子はブレザーなので、可愛いと思います。
      とても充実しています。
      球技大会は夏と冬に1回ずつ行われます。
      部活をやるなら、ここが一番設備が整っているため。
    2016-10-04投稿
      専門の知識を身につけ、自分自身の価値を高められる学校です。資格取得に力を入れていて、クラスのみんなと目標に向かって頑張れる環境があり、計画的に勉強する事ができます。
      服装検査があります。
      髪を染めたり、ピアスを開ける事は禁止されています。
      また、アルバイトは学校に書面にて報告が必要です。
      中学生に比べて、変に干渉したり、陰口を言ったりなどは無かったです。文化祭や体育祭などの行事が楽しく、友達と協力し合える機会がたくさんあるので、楽しく高校生活を送れると思います。
      部活動に力を入れている事でも有名な高校です。
      設備も整っており、運動部、文化部ともに活動している部活動は多いです。
      資格取得に力を入れているので、進路に役立つと思います。わたし自身の中学生のときからの夢も、実業高校での学びがあったから叶ったと思っています。
      とても充実しています。
      また、綺麗に管理されています。
      図書室も、希望の本を紙に書いて申請すると翌々月には読むことができました。
      女子のスカートはプリーツがもう少しあっても良かったかなと思います。
      男子の学ランは、かっこいいと思います。
      文化祭は、カラオケや女装コンテストなどがありました。とても盛り上がって楽しかったです。また、お化け屋敷が有名で、とっても怖いのですが楽しいです。
      金融機関
    2015-10-19投稿
      この学校では、全国区に通ずる部活動があり生徒が活発で生き生きしています。勉学においても学校での学び以外に資格取得に重点を置き、社会進出に役立つ人材教育に力が入れられています。
      自主性を重んじているが、社会的に見て逸脱の範疇を超えることのない指導がなされている。自由度は感じられる。
      話に聞くことはありません。生徒の管理バランスと、自主性のバランスが絶妙に保たれている環境が出来ていると感じます。
      全国区に名の知れた強豪校。全体的にも力を入れており、学校の方向性が明確に打ち出されている。有名人も輩出されています。
      就職への進路が大きく開けている学校。しかし進学を望んだ場合もフォローされていて希望の持てる学校でもある。
      マンモス校なので、設備については不足ありません。むしろ他校よりは充実していて学校生活が楽しい印象を受けます。
      ごく一般的です。特徴はありませんが学生らしいと感じます。
      指導熱心です。学習を違う観点から学ばせる県内で有名な先生がいて、学習に幅が出て良い影響を生徒に与えている。
      就職に有利な学校で、資格取得に重点が置かれている。
      特になし。
      特に利用していない。
      入試対策は特に行わず。普段の勉強で事足りました。
      まだ決めていない。
      社会進出や進学に必要とされる学びのカリキュラムがプログラムされていて、生徒の希望を活かした学習体系が形成されている。
      さほどではありませんが、弘前市の駅からは若干の距離を感じます。