弘前実業高等学校 口コミ

(ひろさきじつぎょうこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

弘前実業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた弘前実業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 青森県内13位 (全80校中)
    14位/80校中
    11位/80校中
    8位/80校中
  • 進学
    25位/80校中
    4位/80校中
    15位/80校中

2015-10-19投稿
      この学校では、全国区に通ずる部活動があり生徒が活発で生き生きしています。勉学においても学校での学び以外に資格取得に重点を置き、社会進出に役立つ人材教育に力が入れられています。
      自主性を重んじているが、社会的に見て逸脱の範疇を超えることのない指導がなされている。自由度は感じられる。
      話に聞くことはありません。生徒の管理バランスと、自主性のバランスが絶妙に保たれている環境が出来ていると感じます。
      全国区に名の知れた強豪校。全体的にも力を入れており、学校の方向性が明確に打ち出されている。有名人も輩出されています。
      就職への進路が大きく開けている学校。しかし進学を望んだ場合もフォローされていて希望の持てる学校でもある。
      マンモス校なので、設備については不足ありません。むしろ他校よりは充実していて学校生活が楽しい印象を受けます。
      ごく一般的です。特徴はありませんが学生らしいと感じます。
      指導熱心です。学習を違う観点から学ばせる県内で有名な先生がいて、学習に幅が出て良い影響を生徒に与えている。
      就職に有利な学校で、資格取得に重点が置かれている。
      特になし。
      特に利用していない。
      入試対策は特に行わず。普段の勉強で事足りました。
      まだ決めていない。
      社会進出や進学に必要とされる学びのカリキュラムがプログラムされていて、生徒の希望を活かした学習体系が形成されている。
      さほどではありませんが、弘前市の駅からは若干の距離を感じます。
    2015-10-19投稿
      文武両道である。スポーツ、文化、両方に力をいれており、卒業後の就職率も100パーセントに近いようである。
      校則違反しても一回目はその場での口頭注意。二回目は職員室での注意。三回目は進路指導の教員より注意。四回目は保護者を呼び出しての注意。十回目は退学と順に罰が重くなっていく。
      いじめがあったと聞いた事がありません。文化祭に関してもクラス一丸となって取り組み、皆、目的意識を持って行っていると聞いてます。
      どちらかというとスポーツ校と思われがちですが、文化部もきちんと活動しており優秀な成績をおさめています。
      就職する生徒が多いですが、弘前大学への推薦枠があるようです。子供の同級生で弘前大学へ推薦で入学した子がおります。
      体育館は全校生徒約900人。保護者200名。その他教職員が一同に入場できます。着席した状態にて。卒業式に入りました。
      男子は既製品の学生服。女子も指定の制服でしたが、どこで購入しても構わず安上がりです。
      生徒の作った野菜を販売している時があり、子供を迎えにいった際に薦められたことがあります。生徒が丹精こめて作った野菜ですので是非と。生徒思いな先生が多いと思います。
      就職希望であり、女子という事もあり工業系ではなく商業系にしました。
      関ジュク
      特にありません。プリントでした。
      模擬試験の勉強を定期的に行っていたようです。
      農業協同組合
      地元就職希望であり、自宅から近く通勤しやすい。
      生徒の学習意欲が高い。放課後に教室で勉強をしていたという話はよく聞いてました。また、部活同に於いても簿記部などがあり勉強の他にもがんばれた。
      私鉄電車の駅が徒歩三分の所にあります。バス路線に校舎が建っており、バス亭が校門脇にあります。電車、バス両方使えます。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
      この学校では先生も優しく話しやすいし、勉学に励み、スポーツにも取り組む学校。精神も鍛えられて社会に出てからも頑張れる力がつく
      そこまで厳しくない。校則はあまりなくスカートの長さも普通何ヶ月に一回服装検査があるがスカート丈の長さをみるくらいで髪はみない
      明るい学校のためかみんなのびのびと生活しており、ストレスもなくいじめがない素晴らしい学校であるのでとてもよい環境である
      陸上にバスケがとても強く一生懸命に打ち込んでいる多くの生徒がスポーツに打ち込んでいて活発な学校である
      5割くらいの生徒が受験します。大学に進んだり就職したり。大学の人は3割推薦で進学する印象でした。就職率も高い気がする。
      学校の中に合宿所やトレーニング施設もあり便利である反面合宿所が少し古くてお化けが出そうで嫌だった食事作るスペースもせまかった
      男女とも一般的でかもなく負荷もない男性は学ランで女性はプリーツスカート。特徴はかわいいネクタイ
      先生によりけりです。優し先生もいれば、怒りやすい先生もいる。相談にものってくれるし一緒に話して楽しい
      市内のどの高校よりもスポーツが活発な部分に惹かれた
      普段から勉強を欠かさなかった。数学を一生懸命頑張った
      学習意欲ある。昼休みに勉強してるひともいるし放課後勉強する人もたくさんいる。わからないときは先生に聞く人もいる
      駅からも近く最寄り駅がすぐそばにある。バスのバス停も近くにありバスにも乗りやすいなにで便利である
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-18投稿
      校則は厳しい感じるところがあるものの、今後、社会に進出するにあたり、ルールを順守することできる社会人としての成長を促す校風であると思う。また就職活動においては、学校自体の評価も良いことから、求人数も多く大企業への就職も成績次第では可能である。
      若い世代の近年の流行を考えると多少の服装の乱れは許容の範囲内と思いますが、この高校では、髪を染めるのはもちろん髪の長さについても注意をされます。ただし、今後、社会人として生活することを考えると早いうちから規律を守る必要性を認識できる機会でもあります。
      校則が厳しいせいか学校側に対して不満を持つことで、逆に一体感が生まるので、いじめに走るようなことはないと思います。
      過去に何度も優秀な成績を修めていることから、部活に力を入れています。多くの生徒が部活に打ち込んでいるので、切磋琢磨し成長することができます。
      専門的な分野を学習することから、基礎的な5教科を主とした大学への進学率は低いものの、専門学校などへの進学率は多いです。
      校舎全体が真新しい印象を受けますし、体育館も広く、暖房設備も充実しておりますので信頼できる学校であると思います。
      公立校ということで普通の学生服となります。夏服のワイシャツについても目立った特徴はないものです。
      規律に対しては厳しいですが、普段が気軽に接してくれるので相談などもしやすいです。また、授業もわかりやすく他の話も交えながら進みますので面白いです。
      自分の学力に合った学校を選択したことと、就職率の高さが目に留まったから。
      書店で売っている過去問
      過去3年間の過去問で合格ラインを超えるまで何度も復習しました。
      エネルギー関係の事務職です。
      収入が安定していること、および週休2日であるため。
      それなりの学力を有した学校なので、生徒の勉強への関心、集中力も高く、授業中は静かなものです。また、放課後に資格取得のための勉強会を行ったりしています。
      駅から徒歩5分程度の場所にあるため通学しやすいです。また、見晴しの良い通りなので安心して通うことができると思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      資格取得に積極的な高校であり、さらに部活動も活発的な高校であるため充実した学校生活を送ることができる環境となっているため良いです。悪い点は、部活動に熱が入りすぎる時もある環境となっているため勉強が時々おろそかになってしまう傾向にある生徒が多い点です。
      校則がしっかりしており、生徒間同士のいじめは少ないものとなっているので非常に良いです。
      ここ数年で進学率が5割以上となり、進学実績も高いものとなっており、就職意外の道も選択として「あり」という考えも多い生徒が多いので、進学実績評価は高いものと考えられるから
      運動器具やランニングマシンなどを備えたスポーツジムのような施設や広い体育館が2つあり、ほかの施設も充実しているため良いです。
      他校からの人気が高いため。
      生徒一人一人に対して親身になってくれるため、生徒に対する先生の姿勢は全体的に考えて好印象です。
      資格取得を目指しながら文武両道を目指すことができるから
      過去の入試問題を繰り返しやっていた
      県内の公立大学に進学しました。
      興味のある分野を学びたいため
      バスや鉄道などの交通機関を身近あるため楽に通学できるので良いと考えられるからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-30投稿
    • 【総評】
      部活動がとても活発で、部活をやりたくて実業高校に進学する生徒も多いです。

制服とかはとても厳しかったです。スカートの長さやネクタイが特に厳しかったです。

部活動はどの部もとても活発!東北大会やインターハイに出場している部も多いです。

半分くらいの生徒が進学しています。

弘前駅からは遠いんですが、学校の前までくるバスがあるので大丈夫だと思います。

【施設・設備】
      校舎はとても新しいです!また、部活動をしている生徒のためにトレーニング室もあり、設備はかなり整っていると思います。

男子は夏服と冬服、女子には夏服と制夏、冬服と三種類あります。

生徒に真剣で、いい先生ばかりです。
      私が小学校の時から続けていたスポーツが、実業高校が県内でトップクラスで、そこで部活をやりたかったから。
      利用しなかった
      利用しなかった
      面接練習は中学校の担任の先生と何度もしました!
      東北女子大学
      進学しました
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      実業高校はみんなが明るく、活気のある学校だった思います。先生方も生徒の学習意欲に応え授業でより応用力が試される問題を出題し、生徒のために努力していました。生徒と教師がともに成長していくことができる学校だと思いました。ただ、他人の物が盗まれるということが度々起きていたので今後起きないようにして欲しいです。

【校則の自由さ】
      校則は特に厳しいということはありませんでしたが、パーマやピアスなどはもちろん駄目でしたし、基本的に中学と似たような校則だったので良かった。

専門科目が多く自分が将来必要とされる資格を取得するために日々勉強に進んで向かうことができる環境で良かったです。

いじめ問題は在学中私の耳には一切入って来なかったので分かりません。

部活動がとても盛んで、他校に負けない強さをどの部活も持っていると思う。

ほぼ100%という実績もありとても良いです。これも先生方の指導と協力のおかげであると思います。

通学しやすい環境にあります。学校前にはバス停もあり、近くには電車も通っています。

学費は他校と同じくらいだと思います。専門科目を扱うので、科によって多少必要金額は異なりますがだいたい一緒だと思います。

【施設設備】
      スポーツ系の部活動に所属している人のために、トレーニングルームがあり選手たちは冬場はここで体を鍛えています。また、廊下の所々に水飲み場が設置されており、休み時間や体育が終わった時間を利用して飲んでいます。とても便利です。

他校からの評価は結構良いそうです。実業の制服を着たいというために入学した生徒もいたという話も聞いたことがあり、良い印象を持っています。

生徒の困っていることや、勉強で分からないところなどを親身に聞いてくれる先生ばかりでとても良い環境で学習をすることができます。また、3年生になったら夜遅くになっても進路について相談を聞いてくれたりしてくれるので良いです。
      専門資格を取得する事により将来の希望職業への就職に役立つという点と、進学校ではないけど、しっかりと毎年国公立大学への進学も果たしているので、3年間のうちに安心して自分の進路を決めることができると思ったからです。
      塾は利用していません
      旺文社
      問題集を何回も繰り返し解き、単語などを覚えるときはノートにまとめていました。
      面接練習では担任の先生に手伝ってもらい何度も練習をしました。