みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  八戸西高等学校   >>  口コミ

八戸西高等学校
出典:house-nasu

八戸西高等学校 口コミ

(はちのへにしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(18件) 青森県内49位 / 62校中

2016-11-11投稿
      普通科は本当に楽しそうです。いじめも先生が対応してくれます。スポーツ科学科はオススメしません。いじめもあるようです。学年が上がるにつれて、怖いというイメージも持たれています。先生方はスポーツ科学科の上級生に甘い(?)ようです。大学受験を真剣に考えているのであれば、文武両道として部活に力を入れている西高校は不向きです。部活で勉強時間の確保は難しいと思われます。
      厳しいというわけではありませんが、特別緩くしているという印象もありません。
      普通科はないようですが、スポーツ科学科はあるようです。高学年によるいじめが起きているようです。
      部活には力を入れており、部活を頑張りたいが勉強もある程度はやりたいという方にはオススメできます。
      難関大学受験には対応していないようです。市内の、東、北、八戸高校がやっている難しい単元を西高校はやらないところ場合もあるそうです。
      部活で使用するグラウンドはかなりしっかりとしています。トレーニングセンターも完備しています。校舎はあまり綺麗とは言えません。トイレも綺麗ではなかったです。
      かっこいいと思います。冬服のセーターやカーディガン、スニーカーなどの靴類は自由です。
      文化祭など、大いに楽しめるようです。しかし、球技大会などは普通科とスポーツ科学科が混合なので、普通科の1学年とスポーツ科学科の3学年が試合をすることもあり、普通科は不利になると思われます。体育系の行事は人によって楽しめないかも知れません。

2016-10-25投稿
      部活に打ち込んだり推薦で進学する人はいいかもしれませんが、一般入試等で進学する人は他の学校にいくことをおすすめします。
      頭髪検査と服装検査があるが、事前に連絡もあるのでしっかりしてれば大丈夫
      嫌いな先生や苦手な先生もいるかもしれませんが、大体半分くらいずつなので上手くやってくことが大事です
      陸上部、ラグビー部、スピードスケート部、野球部は強いです!ただ、その分練習もきついので来るなら覚悟を持ってくることです
      進学の為になるような資格はたくさん取れます。
      ただ、あくまで推薦の為になるような資格ですが
      ジムもあり体育館も、2つあって各部で専用の練習場所があるので整っている方だとは思います。
      制服はブレザーですが、とある有名な漫画の中に出てくる制服そっくりです
      規模が小さいし、あまり自由な感じではないので行事は良くありません。他の県立高校の方がいいです。
    2016-10-23投稿
      とても過ごしやすい高校です。進学校で普通科とスポーツ科に分かれていますが、みんな仲良くて行事もとてもたのしいです。
      そんなに、厳しくないいと思っています。ただ、個人差があると思います。
      そのようなことは見かけませんし、耳に入りません。ですが、上下関係はしっかりしているほうだと思います。
      陸上部がとても素晴らしい成績を残しています。インターハイに出場するなど素晴らしいです。
      はっきりいえばあまり分かりません。ですが進学校なので受験には対策がしっかりしていると思います。
      体育館がとても広く、グラウンドがとても綺麗です。野球場もありスポーツに適しています。
      緑のネクタイに紺色のブレザーなので、まぁ、いい方だと思います。
      球技大会と体育祭と文化祭を続けて行う行事週間があり、とてもたのしいです。
      文武両道を目標にしていて、自分にとてもあっている学校だと思ったからです。
    2016-10-23投稿
      まちから、遠いので不便 八戸駅からは近いが周りになにもない。
      校則が厳し過ぎる いちいちめんどくさい、髪型も 中学かと思うぐらい厳しい。
      いじめを、みたことはないのでよくわからないが たぶん、いじめはないとおもう。
      部活動にはとても、ちからいれているのでとてもいい! トレーニングセンターもあるので筋肉をつけることが出来る
      進路の講演会などがあり、進路について早く考えられている と思う。
      設備が古すぎる、でもトレーニングセンターも あるので総合てきには普通ぐらい
      制服は、市内の学校にくらべて少し 違う様な感じがする。 緑を貴重にしたネクタイがいいと思う
      イベント行事があまり無く 行事にかける期間が短く全然面白くない
      スポーツ科があり部活にちから入れたいなら西高だとおもう
      KATEKYOU学院
      体育の教師
      体を動かしたりするのが好きだから あとは、自分に合ってるきがする
    2016-10-21投稿
      駅が近いのが良いがまわりに何もなさすぎる
      でも逆に考えると静かな環境で勉学に励める
      先生方も親しみやすい方が多く、とてもおすすめできる学校
      他校とあまり変わりはないと思っている
      服装が乱れていれば指摘されるし
      整っていれば何も言われない
      一時期いじめで話題になったがあれ以来別段それといったいじめなどはなく、皆仲が良いと思う
      運動部は毎回大会で良い賞をとっていた
      運動をしたい方はスポーツ科学科もあるため、そこに入りつつ共に勉学に励めば良いと思う
      自分が希望した学校へ進学するための勉学は、先生方が献身的にみてくださるため、進学率は良いと思う
      頑張り次第では有名な大学に入っている人もいた
      図書館の本はとても充実していて、また静かであって非常に勉学に励みやすい環境である
      体育館も2つあり、グラウンドも各部活ごとにあり、充実していると思う
      無難でとても良いと思う
      某漫画の制服と同じような見た目である
      夏も冬も季節にあったように作られていると感じた
      球技祭や文化祭など、面白い行事が豊富で、勉学などを忘れてクラスのみんなと楽しむことができ、良いと思う
      家から近いため
      八戸学院短期大学
    2016-10-20投稿
      勉強と体力をどちらも大幅に上げるならやはりこの学校、学校周辺は田畑で静か。先生達も面白い人ばかり。新聞などを読み感想文を書くなどを行なっています。
      髪型や爪の長さなど、登校中は冬はブレザーを着ていかなければなりません。
      イジメにはとても厳しく、ほぼ起きていない。
      起きたとしても先生方のイジメに対する対策がしっかりしており安心である。
      部活はこの高校の目玉です。特にラグビーが人気で毎年大会でいい成績を残し過去には花園予選出場。お金はかかりますが、やって損はありません。
      普通科とスポーツ科があり進学率は高いです。特にスポーツ科はスポーツ関係の仕事に就きたい人はこの科が1番。
      体育館は二つ。庭もあり、グラウンドはそれぞれの部活が十分にできるほどかなり広いです。特にトレーニングをできる施設があるのは素晴らしい。
      ブレザーとネクタイなのでかなりかっこいい。自分的にはジョジョの吉良吉影の真似ができてかなりうれしい。色も大人っぽい。
      スポーツ関係の行事は他の高校では味わえない凄い迫力があります。文化祭は三年生が模擬店などをおこないます。
      スポーツにも力を入れているし、成績に見合っていたから。
      看護関係
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      勉強も部活もどちらも頑張れる学校だと思う。進学校でありながら、部活動もいい成績を残しているほうであると思う。
      学校の規則はそれほど厳しいとは思わなかったが、部活動ごとにルールがあったりするようで、そちらのほうが厳しいと感じた。
      ひどいいじめなどは見たことがなかったが、教師からの暴力は見たことがある。生徒間のいざこざはあったが、どの学校でもみられる程度のものだと思う。
      進学校でありながら、様々な部活動でいい成績を残しているほうであると思う。
      県内、県外ともに様々な大学や短期大学、専門学校に進学している。
      郊外に学校があるため、学校の周りに全て施設がそろっており、移動に時間がかからず、とても便利であると思う。
      男女ブレザーで、あまりおしゃれをできるような制服ではないが、そこまでださい制服でもないと思う。
      運動会や球技大会、文化祭など、楽しいイベントは行っているが、すべてまとめて同じ期間にやってしまう。
      自分の学力と同程度であったため希望した。
      県外の4年制大学
      まだ自分がやりたいことがわからなかったため、進学し、見つけていきたいと思ったから。
    2016-10-17投稿
      まずは街から遠い移動手段がめんどくさい。後は学校が古いり
      校則が厳し過ぎるもう少し楽にしてもいいと思う。あとはバイトも出来るようにして欲しい
      イジメはたぶん、ないと思うが上下関係がめんどくさいと思う。
      部活動にはとてもちから入れてるからとてもいいと思うまた、トレーニングセンターがあるからいい
      先生方が進学に熱心だからとてもいいと思う。進学の公演会とかもありいい
      学校がとにかく古いし自由に出来るスペースもないしと設備はあまり良くない
      服装はいいと思う。ブレザーという面ではほかの高校よりいい。
      イベントごとがあまりないしイベントにかける時間がすくない。
      自分のやりたいことがそのままできる高校だったから
      家庭教師
      学校の先生
      身体を動かすのが好きで体育が好きだったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      文武両道が実現できる学校だと思う。進学率もよい方だと思うし、進学校にしては部活動もいい成績を残している部が多いと思う。
      学校の規則が特に厳しすぎると感じたことはないが、私がいたころは部活動ごとにそれぞれルールがあり、そちらのほうが厳しいと感じた。
      いじめと確実にいえるものは見ていないが、教師からの暴力は見たことがあるし、私も受けたことがある。生徒間のトラブルもあったが、他学校でも見られる程度のものだと思う。
      文武両道をうたっているため、部活動にも力は入れていると思うし、いい成績も残しているほうだと思う。
      県内、県外とも様々な大学に進学している。有名大学に進学しているせいともいた。
      中心街からは離れたところにあるため、校舎の近くに2つの体育館や様々なグランド、トレーニングセンターやプールなどの施設があり、充実していると思う。
      かわいいとはあまり思はなかったがそこまでひどいものではないかと思う。
      運動会や球技大会、文化祭など楽しいイベントはあるが、すべてがまとまって同じ期間に行われるため、部活などですべて参加できない生徒もいたため4にした。
      自分にとってちょうど良いレベルだったしから。
      県外の短期大学
      やりたいことが見つからず、とりあえず進学することにしたから。
    2016-10-05投稿
      雰囲気のいい学校ですー
      いい自分を伸ばせるがっこうだとおもうのでいいと思います。とてもおすすめです。
      校舎をでるとスカートを長くしたりだとありますがまぁ普通でしょう
      見た感じはないと思います。でも、かげで悪口を言ったりしてるのがありましたがそれはしょうがないことだと思います
      部活動が盛んで自分が高校でしかできない楽しみをできると思います
      個人個人の高校卒業後の進路について先生方がしっかりと考えてくれました。
      校舎はきれいで自然もありとてもすごしやすいとおもいました。。
      かわいいかはわかりませんがとても過ごしやすいかっこでしたね!ー
      とても盛り上がり、高校ならではのたのしみもこの学校では十分に楽しめます
      就職