八戸西高等学校
出典:house-nasu

八戸西高等学校 口コミ

(はちのへにしこうとうがっこう)

青森県 八戸市 / 公立 / 共学

(10件) 青森県内35位 / 55校中

2016-11-11投稿
      普通科は本当に楽しそうです。いじめも先生が対応してくれます。スポーツ科学科はオススメしません。いじめもあるようです。学年が上がるにつれて、怖いというイメージも持たれています。先生方はスポーツ科学科の上級生に甘い(?)ようです。大学受験を真剣に考えているのであれば、文武両道として部活に力を入れている西高校は不向きです。部活で勉強時間の確保は難しいと思われます。
      厳しいというわけではありませんが、特別緩くしているという印象もありません。
      普通科はないようですが、スポーツ科学科はあるようです。高学年によるいじめが起きているようです。
      部活には力を入れており、部活を頑張りたいが勉強もある程度はやりたいという方にはオススメできます。
      難関大学受験には対応していないようです。市内の、東、北、八戸高校がやっている難しい単元を西高校はやらないところ場合もあるそうです。
      部活で使用するグラウンドはかなりしっかりとしています。トレーニングセンターも完備しています。校舎はあまり綺麗とは言えません。トイレも綺麗ではなかったです。
      かっこいいと思います。冬服のセーターやカーディガン、スニーカーなどの靴類は自由です。
      文化祭など、大いに楽しめるようです。しかし、球技大会などは普通科とスポーツ科学科が混合なので、普通科の1学年とスポーツ科学科の3学年が試合をすることもあり、普通科は不利になると思われます。体育系の行事は人によって楽しめないかも知れません。

2016-10-05投稿
      雰囲気のいい学校ですー
      いい自分を伸ばせるがっこうだとおもうのでいいと思います。とてもおすすめです。
      校舎をでるとスカートを長くしたりだとありますがまぁ普通でしょう
      見た感じはないと思います。でも、かげで悪口を言ったりしてるのがありましたがそれはしょうがないことだと思います
      部活動が盛んで自分が高校でしかできない楽しみをできると思います
      個人個人の高校卒業後の進路について先生方がしっかりと考えてくれました。
      校舎はきれいで自然もありとてもすごしやすいとおもいました。。
      かわいいかはわかりませんがとても過ごしやすいかっこでしたね!ー
      とても盛り上がり、高校ならではのたのしみもこの学校では十分に楽しめます
      就職
    2016-10-04投稿
      勉強したいならオススメしません。部活をしたい人にはとてもいいと思います。駅に近く、ある程度登校は容易です。授業時間は中学の時より短く、長期休暇でも講習があります。行事はそれほど面白くなく、運動会・球技大会・文化祭を1週間ですませます。進学はスポーツ推薦や一般推薦、AOがほとんどで、センターで受かろうなんて考えない方がいいです。はじめに言ったように勉強をするなら他をあたったほうがいいです。しかし、充実しているところもあると思います。ここでしか出会えなかった友人や先生方、、楽しい高校生活を送りたい方はどうぞ。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。テストが終わる度に服装検査があります。爪もチェックされます。注意を受けたら紙が渡され後日再検査になります。カーディガンは色が限られ、着る時はジャケットを必ず着用しなくてはいけません。ワイシャツにネクタイしてカーディガンは禁止です。アルバイトは禁止、携帯・スマホは学校での使用禁止です。
      相性の合う合わないは日常茶飯事です。特別大きなトラブルは起こった時がありません。
      陸上、サッカー、野球、ラグビー、バスケは部員数が多く盛んです。野球部は今年春季優勝し、東北大会に出場しました。陸上では国体に出場した選手もいました。スピードスケート部は全国でも上位に入るほど強いです。なかには文武両道の生徒も多くいます。
      国公立は少なく、ほとんど私立や専門、就職がほとんどです。ほとんど推薦なので受かる人の方が多いです。
      小さめの体育館が2つあります。プール、道場、生徒会館があります。ラグビー場、野球場では試合ができます。陸上競技場は一周が400mもありません。サッカー場は駐車場です。狭いです。トレーニングセンターは設備が揃ってきたと思います。
      帝丹高校の制服とほぼ同じです。冬服はブレザーの丈が長くてださいです。夏服は昭和みたいでださいです。冬服は白のワイシャツに深緑のネクタイ、紺のブレザー、ズボン、スカートです。夏は学校指定の半袖か長袖に紺のズボン、スカート、白いソックスです。ネクタイはワイシャツを着ている時はします。ソックスは足首が隠れる程度でニーハイはだめです。
      文化祭は前夜祭、後夜祭はなく、運動会・球技大会と1週間で終わります。二学期には遠足があります。スポーツの盛んな学校なので球技大会は白熱します。
      部活がしたかったから。
      私立の大学
    2016-10-04投稿
      文武両道にはそうなんですが、悪くいうとどちらも中途半端といった感じで、入学した後に後悔する学生も少なくありません。
      しかし、スポーツ科学科など、他校よりスポーツに力を入れているのは紛れもない事実です。勉強面では、やはり先生ごとに身につく力がかなり違ってくると感じました。西高よりレベルの高い学校から転任してくる先生方も多いので、比較的レベルの高い授業は受けられるのではないでしょうか。また、学年次第ではありますが、習熟度別にクラスを分けて学習している科目もあります。
      他校よりは厳しくないかと思われますが、西高では特に髪型の指導が比較的厳しいと感じます。眉毛が見えるように、とか触覚禁止という程ではありませんが、清潔さが一番重視されています。
      服装指導検査以外の時はそれほど厳しくはないので、検査の時はきっちりしていくのが良いかと。
      ここ数年は無かったらしいものの、今年度1年生が入ってきてからいじめが起きてしまったようです。しかし、先生の対応などはかなりいいと思います。発覚した場合、迅速かつ厳格な対応をしてくれます。問題といったら、先生に相談するまでの期間ではないでしょうか(西高に関わらず人それぞれですが)
      総評にも記載したとおり、スポーツがとても盛んな学校です。
      運動部だけではなく、文化部も実績を上げています。
      野球部は今年の春の大会で30何年ぶりかの優勝、吹奏楽部も金賞受賞、スケート部は毎回インターハイ出場しているのを見かけます。そして他の学校よりもトレーニングセンターがかなり充実しており、清潔感のある中、音楽を聴きながらトレーニングする事も可能です。
      進学校ではありますが、国公立大学への合格者は毎年50人~60人ほどだそうです(一学年あたり約200人)。模試の偏差値も大体50前後、高い時で55くらいだったかと思います。復習復習とは言われますが、私自身どのように復習していけばいいのか分からず、困っています。希望先の大学の偏差値に届かず、しかし私立に行く費用もなく、やむを得ずに青森公立大学へ進む生徒も多いようです。
      まぁまぁ充実しているほうだと思います。
      基本的な教室や施設は十分にあると思います。
      ただ、サッカー場といったサッカー場がなく、サッカー部は多目的グラウンドで毎日練習しています。
      父も西高生だったのですが、創立当時から変わっていないようです。冬服の際着用する緑のネクタイも西高校のシンボルです。
      西高祭、球技大会、運動会を1週間のうちにやりきってしまうという、なんとも大胆な行事週間なるものが7月にあります。西高祭では、3年生が模擬店を出すことができます。修学旅行は関西のどこか(アンケあり)
      西高校が目標としている文武両道、そして自啓自発。それらを自分の中で成長させたいと思ったからです。また、レベル的にもあっていました。自分は点数はとれていたけど内申点が低めだった為、内申点を割かし重視する東高校は無念にも諦めました。
    2016-10-04投稿
      この学校は文武両道を目標としていて、みんなが部活に対して一生懸命に取り組んでいてみんなが頑張ってる姿は自分にとってとっても励みになっています!勉強も学べる環境は整っているので最高です!
      社会に出ていくには厳しいくらいがちょうど良いと思います。だから厳しいなあと思わずに普通のことをやってるだけだと思って生活していけば良いと思います。
      いじめはないと思います。
      男女仲よくて、先輩後輩の上下関係もしっかりしています。
      多くの部活がインターハイ東北大会出場をめざして、日々練習を頑張っています。
      国公立や私立、専門学校、それぞれ自分の夢に向かって勉強できています。
      学校の施設は他の学校とは大して変わりはないと思います。でも学校の周りは良い環境です!
      緑のネクタイが特徴的です!
      名探偵コナンの制服に似ていると有名です。
      行事週間というものがあって、球技大会、体育祭、文化祭とそれぞれ盛り上がる行事がたくさんあります!
    2015-10-19投稿
      以前はいじめも表ざたになったが逆にそのことで先生、学校側。生徒、保護者側が気を配れるようになったことで校風も変わりつつある
      状況ではそれほど厳しいとは思いません。それよりも生徒自身の自覚が問われる感じだと思います。特に八戸の玄関口でもある八戸駅を背にしていることで
      たぶんですが一度表にいじめが表面化したことで改善、修正されたと思います。先生、生徒共に気を付けていると混じます。
      偉人は野球でしたが、スポーツを通して活気ある学校になってきていると思います。スポーツ全般がある程度喧嘩でも有名・
      学校は進学率を気にしているようですが中には、国家試験の合格者、地方公務員の合格者等もおり就職進学とも問題なし
      どこの高校でもあるような施設は頬簿充実していることで問題はないと思いますが、建築からの年月で多少は古い感じがゆがめません
      ブレザーとのことで一般的な高校の制服の単価と思います
      問題はないと考えています。ある意味今の先生はサラリーマン化しています
      子ども自身が強く望んだためにワンランク落としての脂肪。
      塾は利用なし
      別段になし
      普段からの授業を聞くことで何も音大なくタイ先
      自主性が高く進学コースなどを設けてる刷毛ではないと思いますが、あちらこちらで勉強をできる環境が整っていると思います
      駅がすぐとのことでバス。鉄道とも問題なし

2015-05-04投稿
      スポ科はだめ  いじめあり
      スポ科では陰湿ないじめの伝統あり
      部活も部によって入りずらい部があり

2014-06-24投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を校訓とし、進学校として、もちろん部活にも、そして、部活動にも力を入れている学校です。
      スポーツ科学科という科があるのも特徴のひとつだと思います。
      進路実現のために先生方も生徒の相談に積極的に乗ったり、よい学校だと思います。

そこまで厳しくはありません。校内でのケータイの使用は禁止です。

自称進学校ということですが、みんなある程度の勉強はしていると思います。

いじめはまったくありませんよ!

今年の高総体、陸上競技部では、男子総合2位・女子総合4位、男子3000m障害・三段跳び・女子400m障害で優勝、
      柔道部では女子78kg超級で優勝、インターハイ出場、
      など、大会でも記録を出しています。野球・ラグビー、その他の部活も強いです。

国立
      室蘭工業大、北見工業大、北海道教育大、弘前大、岩手大、秋田大、山形大、東北大、群馬大、琉球大、釧路公立大、青森県立保健大、青森公立大、岩手県立大、秋田県立大、高崎経済大、横浜市立大、名桜大
      私立
      酪農学園大、青森中央学院大、東北女子大、八戸大、八戸工業大、岩手医科大学、盛岡大、東北学院大、東北福祉大、仙台大、東北工業大、青山学院大、拓殖大、東海大、大東文化大、法政大、日本大、武蔵野大、日本体育大学、東洋大、東海大、帝京大、杏林大、立正大、国際武道大 他
      となっており、昨年度の国立大学入学者数は、53名、4年制大学・短期大学進学率は70.7%となっています。

八戸駅も徒歩十数分の位置にあり、市内・五戸方面へのバスが出るバス停もすぐ側にあります!

緑のネクタイとブレザーが特徴ですね。
      夏服は裾を出してもいいので楽です。

生徒からの進路に関する相談などには、しっかりと相談に乗って下さっています。
      よく、放課後に職員室前で3年生と先生が机に向かって話し合っている姿を見ます。
      家が近かっく、「文武両道」という校訓を掲げ、勉強にも部活にも力を注いでいたため。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      三八上北ではいわゆる、ふつーの高校という位置づけだなぁ

厳しくもなく緩くもない、感じであった(ルーズソックスはやってたけど、途中から禁止になったとか、、そんな感じ)

クラス分けは平等にといいつつも、進路の希望や成績で区別する、大人の建前のような世界だったなぁ、勉強するクラスと堕落するクラスとその間ぐらいのくらすで、やっぱし平均的な分布だったように見えてた

まぁ認めないだろうが、短期的ないじめはすくなからず 半年に1回とか、どこにでもあるでしょうが、、でも長期的で救いのないいじめは見かけなかったたなぁ

自分の時は、目立つ部活動は見かけなかったなぁ、今は体育教師育成を特化しているようだが、どうなんだろう? 無論、甲子園は、まだ未経験の高校です。

学年トップの指数えるぐらいの輩が、一橋やら、東北大とか行ってたなぁ、関東以西の進学は少なく、東北・北海道の大学への進学が多い傾向ですね。
      あと、指定校推薦枠も結構あったなぁ、先生のご機嫌伺う感じで、俺いやだったけど、、。

八戸駅に一番近い高校なんで、即ち 三戸や南部町に住んでる人は通いやすいかな、鉄道を利用できない町村(新郷とか南郷とか)出身の生徒は下宿とかしてる人いっぱいいたなぁ

ええとね、公立高校なんで、そらもう家庭にやさしい高校ですって。

【施設・設備】
      八高に比べて、きっと卒業生は高給取りではないので、寄付は少ないでしょう。
      ふつーの高校にあるフツ~の設備はひとしきり揃ってますねぇ

ブレザーです。 ネクタイは緑。 いやぁフツ~っす。

自分の時は、学年主任がぷち体罰チックなスキンシップをとる先生であった(古文の先生)、受け手にとっては、今のご時世だとぞっとするなぁ。
      ふつーの進学校なので、進学率や数字に囚われている先生が多かったかな。
      家庭の事情で、公立高校以外は厳しい、、ということだったので確実に狙える高校として、私の白羽の矢にあたった高校でした。

当時から、部活と勉学のバランスに注視していたので、現在の校風や方針の片鱗を見ていたようでした。
      プリンス進学塾
      ベネッセ 進研ゼミにお世話になりました。
      自分は、年ごとに八高&北高&西高とランクを落として、安牌を狙うつもりで受けたので、入試対策はあんましてないです。
      三八地区の真ん中のフツ~の進学校なので、あんまりきにせずのんびりとやってましたねー
      大阪芸術大学 音楽科にいったが中退、
      録音に関することを、学びたいと、大阪芸術大学に進みました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特にいいと言える所はなく、悪すぎるところも特にないので真ん中です。

【校則の自由さ】
      髪型に厳しい、制服の着こなしに厳しい。

普通科はあるが、スポ科はあまりない。

ほとんどないと思う

かなり力を入れていて、優秀な部活が多い。

推薦、AOで受かる人が多い

駅から近く、10~15分くらいで行ける。

公立なので高くはないと思う。

【施設設備】
      それなりに充実していると思う。
      体育館が2つある。

スカートのプリーツが少なくて、かわいい制服とはいえない。

全く生徒のことを見ていないし、相談事は絶対に出来るような環境ではない。
      頼りになる先生は保健室の先生くらいです。
      文武両道をし、大学進学をしたい
      ない。
      ない。