八戸西高等学校

八戸西高等学校 口コミ

(はちのへにしこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

八戸西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八戸西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 青森県内32位 (全80校中)
    28位/80校中
    25位/80校中
    16位/80校中
    11位/80校中

2016-11-11投稿
      普通科は本当に楽しそうです。いじめも先生が対応してくれます。スポーツ科学科はオススメしません。いじめもあるようです。学年が上がるにつれて、怖いというイメージも持たれています。先生方はスポーツ科学科の上級生に甘い(?)ようです。大学受験を真剣に考えているのであれば、文武両道として部活に力を入れている西高校は不向きです。部活で勉強時間の確保は難しいと思われます。
      厳しいというわけではありませんが、特別緩くしているという印象もありません。
      普通科はないようですが、スポーツ科学科はあるようです。高学年によるいじめが起きているようです。
      部活には力を入れており、部活を頑張りたいが勉強もある程度はやりたいという方にはオススメできます。
      難関大学受験には対応していないようです。市内の、東、北、八戸高校がやっている難しい単元を西高校はやらないところ場合もあるそうです。
      部活で使用するグラウンドはかなりしっかりとしています。トレーニングセンターも完備しています。校舎はあまり綺麗とは言えません。トイレも綺麗ではなかったです。
      かっこいいと思います。冬服のセーターやカーディガン、スニーカーなどの靴類は自由です。
      文化祭など、大いに楽しめるようです。しかし、球技大会などは普通科とスポーツ科学科が混合なので、普通科の1学年とスポーツ科学科の3学年が試合をすることもあり、普通科は不利になると思われます。体育系の行事は人によって楽しめないかも知れません。
    2015-10-19投稿
      以前はいじめも表ざたになったが逆にそのことで先生、学校側。生徒、保護者側が気を配れるようになったことで校風も変わりつつある
      状況ではそれほど厳しいとは思いません。それよりも生徒自身の自覚が問われる感じだと思います。特に八戸の玄関口でもある八戸駅を背にしていることで
      たぶんですが一度表に井島が表面化したことで改善、修正されたと思います。先生、生徒共に気を付けていると混じます。
      偉人は野球でしたが、スポーツを通して活気ある学校になってきていると思います。スポーツ全般がある程度喧嘩でも有名・
      学校は進学率を気にしているようですが中には、国家試験の合格者、地方公務員の合格者等もおり就職進学とも問題なし
      どこの高校でもあるような施設は頬簿充実していることで問題はないと思いますが、建築からの年月で多少は古い感じがゆがめません
      ブレザーとのことで一般的な高校の制服の単価と思います
      問題はないと考えています。ある意味今の先生はサラリーマン化しているのですがレスリングに伊調さんが来られたことで変わったと思います
      子ども自身が強く望んだためにワンランク落としての脂肪。
      塾は利用なし
      別段になし
      普段からの授業を聞くことで何も音大なくタイ先
      自主性が高く進学コースなどを設けてる刷毛ではないと思いますが、あちらこちらで勉強をできる環境が整っていると思います
      駅がすぐとのことでバス。鉄道とも問題なし
    2015-05-04投稿
      スポ科はだめ  いじめあり
      スポ科では陰湿ないじめの伝統あり
      部活も部によって入りずらい部があり
    2014-06-24投稿
    • 【総評】
      「文武両道」を校訓とし、進学校として、もちろん部活にも、そして、部活動にも力を入れている学校です。
      スポーツ科学科という科があるのも特徴のひとつだと思います。
      進路実現のために先生方も生徒の相談に積極的に乗ったり、よい学校だと思います。

そこまで厳しくはありません。校内でのケータイの使用は禁止です。

自称進学校ということですが、みんなある程度の勉強はしていると思います。

いじめはまったくありませんよ!

今年の高総体、陸上競技部では、男子総合2位・女子総合4位、男子3000m障害・三段跳び・女子400m障害で優勝、
      柔道部では女子78kg超級で優勝、インターハイ出場、
      など、大会でも記録を出しています。野球・ラグビー、その他の部活も強いです。

国立
      室蘭工業大、北見工業大、北海道教育大、弘前大、岩手大、秋田大、山形大、東北大、群馬大、琉球大、釧路公立大、青森県立保健大、青森公立大、岩手県立大、秋田県立大、高崎経済大、横浜市立大、名桜大

私立
      酪農学園大、青森中央学院大、東北女子大、八戸大、八戸工業大、岩手医科大学、盛岡大、東北学院大、東北福祉大、仙台大、東北工業大、青山学院大、拓殖大、東海大、大東文化大、法政大、日本大、武蔵野大、日本体育大学、東洋大、東海大、帝京大、杏林大、立正大、国際武道大 他

となっており、昨年度の国立大学入学者数は、53名、4年制大学・短期大学進学率は70.7%となっています。

八戸駅も徒歩十数分の位置にあり、市内・五戸方面へのバスが出るバス停もすぐ側にあります!

緑のネクタイとブレザーが特徴ですね。
      夏服は裾を出してもいいので楽です。

生徒からの進路に関する相談などには、しっかりと相談に乗って下さっています。
      よく、放課後に職員室前で3年生と先生が机に向かって話し合っている姿を見ます。
      家が近かっく、「文武両道」という校訓を掲げ、勉強にも部活にも力を注いでいたため。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      三八上北ではいわゆる、ふつーの高校という位置づけだなぁ

厳しくもなく緩くもない、感じであった(ルーズソックスはやってたけど、途中から禁止になったとか、、そんな感じ)

クラス分けは平等にといいつつも、進路の希望や成績で区別する、大人の建前のような世界だったなぁ、勉強するクラスと堕落するクラスとその間ぐらいのくらすで、やっぱし平均的な分布だったように見えてた

まぁ認めないだろうが、短期的ないじめはすくなからず 半年に1回とか、どこにでもあるでしょうが、、でも長期的で救いのないいじめは見かけなかったたなぁ

自分の時は、目立つ部活動は見かけなかったなぁ、今は体育教師育成を特化しているようだが、どうなんだろう? 無論、甲子園は、まだ未経験の高校です。

学年トップの指数えるぐらいの輩が、一橋やら、東北大とか行ってたなぁ、関東以西の進学は少なく、東北・北海道の大学への進学が多い傾向ですね。
      あと、指定校推薦枠も結構あったなぁ、先生のご機嫌伺う感じで、俺いやだったけど、、。

八戸駅に一番近い高校なんで、即ち 三戸や南部町に住んでる人は通いやすいかな、鉄道を利用できない町村(新郷とか南郷とか)出身の生徒は下宿とかしてる人いっぱいいたなぁ

ええとね、公立高校なんで、そらもう家庭にやさしい高校ですって。

【施設・設備】
      八高に比べて、きっと卒業生は高給取りではないので、寄付は少ないでしょう。
      ふつーの高校にあるフツ~の設備はひとしきり揃ってますねぇ

ブレザーです。 ネクタイは緑。 いやぁフツ~っす。

自分の時は、学年主任がぷち体罰チックなスキンシップをとる先生であった(古文の先生)、受け手にとっては、今のご時世だとぞっとするなぁ。
      ふつーの進学校なので、進学率や数字に囚われている先生が多かったかな。
      家庭の事情で、公立高校以外は厳しい、、ということだったので確実に狙える高校として、私の白羽の矢にあたった高校でした。

当時から、部活と勉学のバランスに注視していたので、現在の校風や方針の片鱗を見ていたようでした。
      プリンス進学塾
      ベネッセ 進研ゼミにお世話になりました。
      自分は、年ごとに八高&北高&西高とランクを落として、安牌を狙うつもりで受けたので、入試対策はあんましてないです。
      三八地区の真ん中のフツ~の進学校なので、あんまりきにせずのんびりとやってましたねー
      大阪芸術大学 音楽科にいったが中退、
      録音に関することを、学びたいと、大阪芸術大学に進みました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      特にいいと言える所はなく、悪すぎるところも特にないので真ん中です。

【校則の自由さ】
      髪型に厳しい、制服の着こなしに厳しい。

普通科はあるが、スポ科はあまりない。

ほとんどないと思う

かなり力を入れていて、優秀な部活が多い。

推薦、AOで受かる人が多い

駅から近く、10~15分くらいで行ける。

公立なので高くはないと思う。

【施設設備】
      それなりに充実していると思う。
      体育館が2つある。

スカートのプリーツが少なくて、かわいい制服とはいえない。

全く生徒のことを見ていないし、相談事は絶対に出来るような環境ではない。
      頼りになる先生は保健室の先生くらいです。
      文武両道をし、大学進学をしたい
      ない。
      ない。