みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  松風塾高等学校   >>  口コミ

松風塾高等学校
松風塾高等学校
(しょうふうじゅくこうとうがっこう)

青森県 東津軽郡平内町 / 清水川駅 /私立 / 共学

評判
青森県

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★★☆

松風塾高等学校 口コミ

(13) 青森県内2 / 66校中

2022年02月投稿
      高校でいろんな経験をしたいという人には向いているかもしれません。ですが、制約も多く、できないこともたくさんあります。また、作業があったり、行事の準備が大変で忙しい日が多いです。ただ礼儀や挨拶など、他の高校では中々身につけられないものを身につけることができるので、高校で何をしたいかしっかり考えて親と相談して志望校を決めた方がいいと思います。
      以前まで男子は坊主でしたが最近改正されて、ある程度短ければセーフになりました。スマホも使えませんでしたが、来年度からはタブレットが配布されるそうです。他の校則はふつうだと思います。
      寮生活で24時間一緒に過ごしてるので少なからず衝突はありますが、いじめはあまりないと思います。表面に出てないだけかもしれないですが。
      部活動数が少なく、所属している人もあまりいないので活発とは言えないと思います。野球部は他校と合同で練習し、試合に出ています。剣道部は県大会で勝ち進む生徒もいます。ですが全体的にあまり強いとは言えないと思うので、高校生活のほとんどを部活に捧げたいという人にはあまり向いてないかもしれません。
    • 進学実績
      進学だけでなく就職の人もいます。難関大以外で受験に失敗した人はあまりいないと思います。志望校に必要な科目の講習もやってくれるので、自分の努力次第では国公立や難関私立もいけると思います。面接も対策してくれるので推薦や総合型でも問題ないと思います。
      体育館は中学校の頃のものよりも少し小さいと思いました。ですが、物品はそれなりに揃っているのでメジャーなスポーツはほとんどできると思います。グラウンドは草が結構生えてます。
      他校の制服とかなりデザインが違うので、恥ずかしい時もあるかもしれません。
      スポーツ行事や学園祭といったメジャーな行事に加えて、マンドリンやギターの演奏会やgle、剣道大会といった松風塾特有の行事があります。また、今はコロナでほとんどありませんが、大和山という宗教の高校なので大和山関連の行事にも出ます。書いたもの以外にもまだあるので一年中割と忙しいと思います。
    • 高校への志望動機
      親に勧められたから

卒業生 / 2018年入学
    生徒愛あふれる先生がいる高校
    2023年06月 投稿
      実際にオープンキャンパスや学校説明会に参加して、自分の意志で入学してほしいです。
      自分はどんな人間なのか、どんな自分でいたいのか向き合えた3年間でした。寮生活ならではの共同生活の大変さやホームシックはありましたが、その分家族に対してのありが …続きを読む(全1109文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽しいだけの高校ではないことは確か。
    2022年01月 投稿
      厳しい学校なので、この学校に入る目的や規則の意味が理解できない人は、嫌いになると思います。卒業生でも、真面目にやった人はこの学校が好きになり、卒業してもよく学校に挨拶に行っていますが、不満ばかり言って向上しなかった人は嫌いになると思います。 …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ただ青春3年間縛られるだけです。
    2021年05月 投稿
      この学校は、創立者の教えを継承すべく建てられた学校ですが、昨今の学校の事情を知る限り、その教えは薄れつつある。客観的に見れば、ただただルールがよく分からないところが厳しいだけの学校にしか見えない。
      最近は男子が髪を伸ばしても良いようになるなど …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2014年入学
    厳しすぎると思います
    2018年02月 投稿
      社会人としての常識、マナーはとても身につきます。進学校でもあります。
      ですが現代に見合ってない生活です。
      携帯持込禁止、恋愛禁止、
      蛍光色禁止、など少しマナーが厳しすぎます。ほかにも色々厳しすぎるところはありますが、書ききれません。
      他の高校 …続きを読む(全401文字)
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生たちにはとてもいい高校だと思います。教師と生徒の仲もよく充実した学校生活が送れます
      厳しくないです。生徒がちゃんとした生活を送れるためにも丁度いいです …続きを読む(全297文字)
    卒業生 / 2012年入学
    ぜひ入って!
    2016年10月 投稿
      入ってよかった。ここにはいって、たくさんの事を経験した。先生や友達、先輩、後輩が自分を成長させてくれた。
      すごく厳しい。携帯使えない、漫画ダメ、音楽プレイヤーもだめ。 …続きを読む(全275文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    卒業後に後悔はしないです!
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      この学校は人数が少ないため、勉強一筋!というよりは、人と人の繋がりの …続きを読む(全966文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    自分を見つめ直すには最高の環境です!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      卒業して時間が経てば経つほど良さの分かる学校です。在学中は結構大変なと …続きを読む(全746文字)
    絶対後悔しないはず
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      ここで過ごした3年間は、一生の宝です。
      本当に、だまされたと思って入学し …続きを読む(全921文字)
    卒業生
    規則正しい生活です
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      何分親許から離れての寮生活ですから、色々不便はあります。
      規則は厳しい方 …続きを読む(全1100文字)
    保護者
    みんな楽しんでやってます
    2012年10月 投稿
    • 【総評】
      在校生の親です。はっきり言って不自由なこともありますが、みんな楽しんで …続きを読む(全1027文字)
    卒業生
    自分を鍛えるには最高の場所
    2012年09月 投稿
    • 【総評】
      前の方の内容を拝見しましたが、私は最高の学校だったと思います。
      自由な校 …続きを読む(全978文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか