みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  松風塾高等学校   >>  口コミ

松風塾高等学校
松風塾高等学校
(しょうふうじゅくこうとうがっこう)

青森県 東津軽郡平内町 / 清水川駅 /私立 / 共学

(10) 青森県内6 / 80校中

項目別に表示
    卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
      この学校は、創立者の教えを継承すべく建てられた学校ですが、昨今の学校の事情を知る限り、その教えは薄れつつある。客観的に見れば、ただただルールがよく分からないところが厳しいだけの学校にしか見えない。
      最近は男子が髪を伸ばしても良いようになるなど規制も緩和されつつあるが、それでも解せない校則はまだまだある。外出も申請無しでは行けないし、携帯も使えない、恋愛禁止と、現代に見合っていません。平日なら兎も角、土日くらい常識の範囲内で自由に外出させたり、携帯持ち込み許可しても良いのではないだろうか。金曜日の夜に渡して、日曜日の夜回収するとか、方法はいくらでもあるはず。恋愛禁止にしたって、確かに内部で取り返しの付かないことになれば、というのは分かる。ただ、その校則があるゆえに普通より少し距離を詰めたらすぐ噂になったり、弊害も多い。普通に高校生活をエンジョイしたいなら、ここは行かない方が良い。
      寮生活が故に、スクールカーストが顕著に現れている気がします。これはどこの学校もそうかも知れませんが、誰かのミス等に対して感情論で指導し、圧力をかける風潮が続いてました。そして、先輩の好き嫌いで、寮作業の割り当てがなされたり、はっきり言って陰湿です。正直、HPにあるようなアットホームな雰囲気とはほど遠いと感じました。実際自分の周りでもいじめはありましたが、かなり巧妙にしているため、先生方に言われても改善されない場合がほとんどです。
      少人数というハンデはありますが、限られた時間と場所の中で頑張っていると思います。
      少人数での授業というのもあり、授業に対する理解度はその人のやる気次第で大幅に上がると思います。最近では、難関大学への進学もあるそうです。
      特別他校と比べて広い訳ではありませんが、使い勝手は良いと思います。
      最近は他のシャバの学校と大して変わらないデザインとなり、個性に欠けます。
      小規模ではありますが、学園祭やスポーツレクリエーション等行事はあります。
      親が卒業生で、行けと言われたから
      無回答

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      社会人としての常識、マナーはとても身につきます。進学校でもあります。
      ですが現代に見合ってない生活です。
      携帯持込禁止、恋愛禁止、
      蛍光色禁止、など少しマナーが厳しすぎます。ほかにも色々厳しすぎるところはありますが、書ききれません。
      他の高校に比べると松風はとても厳しすぎます。
      私の同期でも何人かいじめられている人がいました。
      寮生活で少人数、外出も許可をとらなければでかけれない、
      そのため、逃げ場といいますか
      息抜きをする場所がなくとてもきついです
      それに、携帯がないので親に連絡取れません
      公衆電話がありますが、
      みんなに聞こえてしまう場所にあるし
      使える時間も決まっているため
      自由に使えません。
      部活は皆さん熱心で感心しました。
      生徒一人一人に先生方がいろんなことを
      教えてくださり、進路先に関しましては
      とても良いと思います。
      特になし。
      サザエさんの かつおかって感じ笑
      行事はとても充実しています。
      専門学校
      特になし。
      やる気なし

高校で勉強をしたいと思っている学生たちにはとてもいい高校だと思います。教師と生徒の仲もよく充実した学校生活が送れます
      厳しくないです。生徒がちゃんとした生活を送れるためにも丁度いいです
      教師や生徒間で小さないざこざはあると思いますが、いじめがあった話はきいたことがないです
      とても部活が盛んで実績も残しているので、素晴らしいと思います。
      それぞれが希望する進路にそった学習ができるので、いいと思います。
      ほかの学校とも比べ、設備はいいほうだと思います。過ごしやすい環境です。
      今風にしすぎると柄が悪くなってしまうと思うので、今のままが良いです
      多種多様な学校行事があり、どれもとても盛り上がり楽しいものです。

入ってよかった。ここにはいって、たくさんの事を経験した。先生や友達、先輩、後輩が自分を成長させてくれた。
      すごく厳しい。携帯使えない、漫画ダメ、音楽プレイヤーもだめ。
      全くない。安心できる。入学してよかった。言いたいことを言える。
      毎日楽しくかつどうしている。すごく楽しかった。また行きたい。
      先生がこまめに対応してくれて、相談にも乗ってくれる。ありがたい。
      古いけど、最近工事して新しくなってきた。すごく綺麗で快適です。
      ベレー帽かわいい。あと、男子の制服がかっこいい。海上自衛隊みたい。
      田植えにスポーツ、充実してる。剣道大会もあって、すごく楽しかった。
      保育科

2013年05月投稿

• 【総評】
      この学校は人数が少ないため、勉強一筋!というよりは、人と人の繋がりの大切さを学べ、思いやりや自分がどう動けば周りがスムーズに動けるかなどたとえ引っ込み思案な方でも自分から考え行動できるようになれます。

他の学校より数段に厳しいです。髪を染めたり伸ばしたりすることができないのでおしゃれには疎くなりがちではありますが、身だしなみに力を入れているので、他の学校に行ったら自分であまりしないような、制服にアイロン掛けなど将来役に立つことも自然と身についていきます。

学習意欲は個人差ではありますが、わからない所がある生徒には基礎からしっかりと教えてもらえます。
      中学校であまり勉強をなさらなかった学生にも本当に熱心に教えていただけますので、私自身すごく助かりました。

私が在校生の時にはいじめの話しは聞いたことがありませんでした。

私は部活に所属していなかったものの、初心者があつまる部活でも強くなるための努力を欠かさなかったと見ていて思いました。

進学率はすごくいいです。特別進学コースと普通コースがありますが、どちらも進学するには十分なくらいの勉強を学ぶことができます。
      特に特別進学コースなら難関大学も狙えます。
      もちろん普通コースでも狙えますし、特別進学コースの学生と遜色ないぐらい勉強のできる生ともいますので、どちらも本当に勉強面で強いと思います。

交通は不便ですが全寮制なのであまり問題ありません。
      ただ、実家が遠い所だと夏や冬など長期休暇の帰省が大変そうでした。

親から聞いた話でしかありませんが、他の私立高より安いそうです。

【施設・設備】
      学校は冬場すごく寒いです。寮はあったかいのですが、食事など寮や学校から出て食べに行くのでそこまでの道のりが大変です。
      学校もすごく古い校舎ではありますが、生徒一人一人が大切に扱っているため思った以上に中がキレイです。

あまり可愛くはないかもしれませんが動きやすいです。外で帽子をかぶらなきゃいけないのですが、風が強いと飛ばされます(笑)

生徒をしっかりと見てくれるお母さん、お父さんのようでお兄さんお姉さんのようでもある先生です。
      一緒にふざけてくれてでも厳しく怒ってくれるそんな素敵で頼もしい先生ばかりです。
      親が卒業生で話を聞いているうちに興味が湧いたからです。
      一番興味が湧いたのは、ずっと続く友達ができるという所でした。
      入試自体は難しくないので独自で勉強するぐらいで十分です。
      中学の教科書や、学校で配られるような教材で十分です。
      面接がありますので、面接できちんと答えられるようにすることでした。
      ただ、思いがけない質問が飛んでくるのであまり意味はなかったです(笑)

2013年04月投稿
    • 【総評】
      卒業して時間が経てば経つほど良さの分かる学校です。在学中は結構大変なところもありましたが、社会人になると本当に学校生活の様々な場面が活きてきます。自分を見つめ直したい、と思っている人、やり直したい、と思っている人にはおススメです。心から信頼出来る先生や、友人と出会えます。本当に行って良かった、と思っています。

寮生活ですので、制約はいろいろあります。でも皆きちんと守っているので、厳しいと思ったことはありません。

進学を考えている人はみんなそこそこ頑張っています。

正直、いじめられている、いじめている、という話は聞いたことがありません。もちろんしたりされたこともありません。ただ、24時間同じメンバーですから、ウマの合う、合わない、といことはありました。

時間的な制約もあるし、何と言っても少人数なので・・・・。

難関国公立、私立に毎年数人合格しています。この少人数です。すごい!!塾にも行けませんが、全部学校の先生が面倒みてくれます。進路や学力については、本当に親身になって先生が話を聞き、サポートしてくれます。就職希望者にも同じです。

めちゃ不便です。

食費や、寮費、授業料その他積立金などを含めても、中学(私立でした)より安い、と親が言ってました。

【施設・設備】
      校舎は結構古いですが、好きでした。寮は快適です。

何とも・・・。あんなもんじゃないですか。

先生方は、ほんとうに良い先生ばっかりです。卒業生で、戻っている方が多いです。やっぱり愛校心が強いのかな?自分の好きな先生を見つけて、いろんな相談が出来ます。私も行きますが、卒業生がしょっちゅう来ています。それだけ繋がりが深くなるんでしょうね。

2013年04月投稿
    • 【総評】
      ここで過ごした3年間は、一生の宝です。
      本当に、だまされたと思って入学してみてほしい!
      弟・妹のように可愛がってくれる先輩、本当の弟・妹以上に慕ってくれる後輩、そして何より、我が子のように(笑)一生懸命育ててくださる先生方。
      他の高校で、これほど強い絆が生まれる高校があるのでしょうか!?
      社会に出てからの評判も良いし、心を鍛えるには日本一の高校だと言えます!

厳しいけれど、窮屈な厳しさは感じなかったです。
      はっきり言って、校則程度のルールに不満を持ってたら、社会で通用しません。
      仕事をすれば、校則の大切さがわかるはず!

先生方が本ッ当に一生懸命で、親身になって教えてくださいます。
      放課後・夏季講習も無償でやってくださいます。
      わからなくても、先生方は忙しい中、嫌な顔は絶対せず何度でも教えてくださいました。
      私の同期で、入学当初は基礎の基礎レベルの学力だった子が、一生懸命勉強するようになり、そこそこ有名な四年制大学に合格しました。
      過去の先輩方、後輩でもそういう人は何人もいるようです。

一般的に言う「いじめ」は、私が在学中は聞いたことがないです。
      でも、同期とは意見の食い違いなどでたまに大きい喧嘩をしていました(笑)
      数日でたいてい仲良しに戻りますが。

基本的に弱いけど、人数が少ないので1年生からレギュラーになれるかも。(笑)
      弱くてもみんな全力で取り組んでると思います。
      銃剣道はたまーに国体まで行ってます。

学力の高い人は、国立大学にも受かってます。
      3年間でみんなそれぞれ目標が見つかるので、受験も頑張れるようです。

山の中なので、町まで行くのに時間はかかりますが、外出するときは先生が駅まで送ってくれます。
      寮なので、不便でも問題ないです。

私立では安いらしいです。

【施設・設備】
      校舎は古いですが、寮はけっこう快適です。
      寮は掃除が行き届いているので、綺麗だと思います。

好みがあるので
      私はわりと好きでした。

何度も言いますが、先生方は本当に良い!
      間違いなく良いです!!
      悩みも長時間聞いていただいたし、勉強も何度もみていただきました。
      先生方全員、一生の恩師です!!!
      自分を成長させて、立派な社会人になりたいと思ったから。
      学校のワーク
      入試問題は簡単なので、特に対策はしませんでした。

卒業生
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      何分親許から離れての寮生活ですから、色々不便はあります。
      規則は厳しい方ですし、巷の高校生と違って街で遊ぶことも普段は出来ません。
      されど、3年間の寮生活は同期、先輩後輩と何物にも変え難い絆を築く事ができました。
      そして人して生まれて大切な事の多くも此処で学びました。
      自分を変えたい!そういう方にはもってこいの環境かと思います。
      厳しい方です。
      最近はわりと緩くなっている話がちらほら。
      人によりきりですが、最初入学時にはまるっきり勉強しなかった人でも、自習室に籠って勉強する虫みたいに変わった人も幾人かいました。
      私も試験前はものすごい勉強しました。
      そういう周りの姿をみて切磋琢磨し、朝勉強の時も起こし合いをして励まし合ったのが懐かしいですね。
      私の期ではあったような無いような。
      女子はよくわかりませんが、基本的に好き嫌いはあっても虐めまでには発展しなかったと思います。
      しかし、たまーに頭のネジが緩い人がいるので、そういう人は先生に相談しましょう。
      真摯に対策を考えてくれるでしょう。
      ここ数年野球部は強くなりましたね。
      銃剣道部は青森県に余りない上に、指導の先生はかなり強いので、全国狙える唯一の部活かもしれません。
      応援団は近年は生徒不足により、女子の団長のようです。
      女子になってから見たことがないのでどうか分かりませんが、松風塾の演舞は最高にカッコ良かったです。
      痺れました。
      進学率はまあまあです。
      先生方も大分力入れられているし、丁寧に教えてくれます。
      特進コースというものが出来て難関大にも結構行くようになりました。
      ただ、個人的にはあまり特進は好きじゃないです。
      折角松風塾に来たのにずっと勉強ばっかで、本末転倒かなと。
      それでも、先輩には凄い志の高い人がいて、勉強も生活も手を抜かない凄い人がいました。
      みんながみんなそうなれるわけじゃないので。
      不便。まあ、そんなに出入りし無いし気になりません。
      通院等は先生が駅まで車で乗せてくださるので大丈夫!
      まだ親じゃないので詳細は分かりませんが、他の私学よりは安いらしいですね。
      今は公立高は無償になりましたけど、その分私学にも助成金が払われるので大分安くなったのではないでしょうか。
      【施設・設備】
      寮はあったかいです。
      学校は寒いですが、重ね着すればあんまり気になりませんでした。
      そんな私は北国育ちだからでしょうか(笑)生徒の中には九州の方から来ている人もいたので、大丈夫じゃないですかね。
      このご時世にして蒔きストーブがあるのは貴重な経験です。
      石油ストーブもあるし、焚きつけが上手くなれますよ(笑)

2012年10月投稿
    • 【総評】
      在校生の親です。はっきり言って不自由なこともありますが、みんな楽しんでやっています。うちの子もだいぶ考え方が変わってきました。将来をきちんと見据えるようになり、親にも感謝するようになりました。先生は本当に一所懸命です。ここに入学させて本当に良かったと思います。
      【校則の自由さ】
      他校に比べたら厳しいかもしれませんが、社会に出たら常識的なことばかりです。むしろ今の普通の高校の方が緩すぎると思います。
      中学のとき相当成績の悪かった生徒でも大学に進学しています。就職するケースでも高い倍率をクリアしていきます。英語がメタメタだった生徒が英検2級をとって卒業していきます。少人数教育なので分かるまで教えてくれます。周りが勉強するので大概の子は勉強せざるを得ない状況になるようです。進路指導の先生も熱心で、成績のみならず、生徒の性格、将来の夢、適正、家庭状況、いろいろなことを、ひとりひとり把握して、その子にあった進路を親身になって相談してくれます。その他の先生方も、とにかく熱心です。授業参観は自由です。一度参観すればわかりますが、とても分かりやすいです。
      いじめが全くないかといえばそうではないかもしれません。でも陰湿なものやひどいいじめはありません。先輩後輩の仲もとてもよく、皆和気あいあいとして生活しているようです。その点はとても安心しています。
      正直弱いです。生徒数が少ないとか、指導者不足の問題です。でもみな一所懸命に取り組んでいます。部活を通して成長していくようです。
      進学率は高いです。だれもが知っている国公立、一流大学にも毎年コンスタントに入学できるようになりました。寮生活を通して、勉強できる先輩が、後輩に勉強の仕方を教えてくれたりします。先輩の後ろ姿を見て後輩も頑張るようです。それは全寮制の良いところだし、他の進学校ではなかなかないかもしれません。
      全寮制なので家からは通えません。最寄りの駅まで12キロくらいです。
      公立に比べれば高いですが、私立高校の中では安いです。寮生活のことを考えれば、下宿したり、寮に入ったりして公立高校に通うよりも安いでしょう。
      【施設・設備】
      寮は新しいのですが、校舎は木造です。ただしヒバをふんだんに利用しています。確かに冬は雪も多く寒いかもしれません。しかし、それもまた良い経験なのではないでしょうか。今どきそういう校舎も少ないでしょうから。

卒業生
    2012年09月投稿
    • 【総評】
      前の方の内容を拝見しましたが、私は最高の学校だったと思います。
      自由な校風や進学実績・部活動だけがすべてではないと思います。
      人生で大切なこと、コミュニケーションの重要性を毎日毎日学びました。
      ここぞという時に頑張る力、一生繋がっていられる仲間、卒業しても相談に乗ってくださる一生の恩師を得ることもできました。
      確かに私も中3のときは、こんなに不便で厳しい学校に入りたくないと思っていました。
      ですが、卒業して何年も経ちますが、受験させてくれた両親に心から感謝しています。
      自由は少ないです。
      厳しい学校です。
      でも、この厳しい体験をしなかったら今の私はいません。
      それに、厳しさを上回る先生方の温かい愛情があります。
      宣伝が下手な学校なので、魅力がなかなか伝わらないかもしれませんが、入ってみたらわかります。
      絶対後悔しません!!
      私たちの母校をぜひ受験してください!!
      【校則の自由さ】
      厳しめだと思います。
      服装や礼節など、徹底的に教わりました。
      いい先生が多いので、確実に学習意欲は上がります。
      放課後や夜間も、先生方が無償で講習を開いてくださいますし、寮に帰ってからも事前に頼んでおけば先生が勉強を教えにわざわざ来てくださることもありました。
      寮生活なので、団結力はとてもあると思いますし、上下関係もばっちり学べます。
      もちろんトラブルは全く無いわけではないのですが、その都度先生、先輩、同期に支えられ、解決してきました。
      はっきり言って弱いです。
      部活だけをガンガンやりたい人には不向きかも。
      特進コースができてから、東北大・国際基督教大・群馬大・東京理科大・上智大などにも合格者が出ています。
      総進コースの人は、ほとんどが四年制大・短大に推薦で合格します。
      年に2~3人就職していますが、大体は自衛隊か皇居の侍女として就職しています。
      山奥なので、交通の便は悪いです。
      ですが、寮生活なので問題ありませんでした。
      寮生活なのに、普通の私立と変わらない金額です!
      うちの父親曰く、公立に行かせて、おこずかいとか携帯代とかを払うことも考えると、
      ここのほうが断然安い、そうです。
      【施設・設備】
      学校は古い木造なので、冬はとてつもなく寒いですが、寮はきれいであったかいです。
      体育館もきれいです。
      野球部の練習場や剣道場もあります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備